satellite tv + iptv.

satellite tv + iptv. (http://forum.vipshara.com/)
-   Новости вещания (http://forum.vipshara.com/f229/)
-   -   Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса... (http://forum.vipshara.com/t1021/)

Abduvosid 22.02.2021 17:05

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Предварительно запуск следующей миссии SpaceX состоится 25 февраля

Компания SpaceX перетасовала ближайшие запуски, и теперь долгожданная миссия Starlink-17 с 60-ю спутниками для раздачи Интернета предварительно запланирована на 25 февраля, сообщается в группе SpaceX ВКонтакте. Это будет второй раз, когда 1-я ступень носителя отправится в свой 8-й полёт.

Старт РН Falcon-9 со спутниками должен состояться с площадки LC-39A Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал (шт. Флорида, США). Посадка 1-й ступени ожидается на платформу в 634 км от места старта.

Запуск миссии Starlink-20 теперь переехал на 8 марта.

Abduvosid 22.02.2021 17:13

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Казахстан решил отказаться от создания спутника KazSat-2R

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана решило прекратить работу над проектом создания нового телекоммуникационного космического аппарата "KazSat-2R". Об этом заявил руководитель этого министерства Багдат Мусин в ходе встречи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, сообщила пресс-служба главы государства в пятницу.

"Министр доложил главе государства о развитии казахстанской системы спутниковой связи "KazSat". В частности, принято решение о прекращении проекта "KazSat-2R" в пользу инновационных решений, в том числе связанных со спутниковыми группировками связи нового поколения. Это позволит сэкономить миллиарды тенге бюджетных средств", - говорится в сообщении.

Сейчас Казахстан имеет собственную космическую систему связи, состоящую из спутников "KazSat-2" и "KazSat-3" и наземных комплексов управления. В 2023 году завершится эксплуатация "KazSat-2", и для его замены власти планировали ввод в эксплуатацию космического аппарата "KazSat-2R". В 2020 году Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана должно было завершить подготовку технико-экономического обоснования нового спутника. После этого в ходе конкурсных процедур планировали определить подрядчиков, которые займутся изготовлением этого космического аппарата.

Abduvosid 22.02.2021 17:14

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Россия полностью восстановит “Морской старт” за три года

Россия все же будет восстанавливать космодром “Морской старт”, хотя ранее это считалось малоперспективным. Данным проектом будет руководить вице-губернатор Петербурга Евгений Елин, о скорой отставке которого стало известно 15 февраля.

“С 1 марта 2021 года, по приглашению акционеров S7 Group, Евгений Елин возьмет на себя руководство космическим направлением холдинга”, – говорится в пресс-релизе. Вице-губернатором он стал в январе 2019 года по приглашению тогда еще врио главы региона Александра Беглова.

До того, с 2013 по май 2017 года, Елин был заместителем министра экономического развития и курировал госзакупки, а также космическую программу. После ареста министра Алексея Улюкаева и до назначения Максим Орешкина Елин был врио главы министерства. Елин также входил в комитет по стратегическому планированию “Роскосмоса”.

S7 Group приобрела платформу “Морской старт” (Sea Launch) в 2018 году. В собственность холдинга перешли корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, включая товарный знак.

Весной 2020 года “Морской старт” перебазировали из США в порт на Дальнем Востоке. В июле 2020 глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин сообщил, что госкорпорация разработает ракету-носитель “Союз-7” для запусков с Sea Launch на базе ракеты “Союз-5”.

Новый носитель будет готов к 2023 году. Рогозин добавил, что специалисты госкорпорации исследовали “Морской старт”, побывали на командном судне и на пусковой платформе “Одиссей” и убедились в их удовлетворительном состоянии.

А 25 августа вице-премьер Юрий Борисов сказал, что платформа “Морской старт” может быть полностью восстановлена на рубеже 2023-2024 годов. На эту задачу будет выделено 35 млрд рублей, как бюджетных, так и небюджетных.

Abduvosid 23.02.2021 12:09

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Европа планирует собственную низкоорбитальную группировку спутников связи

Илон Маск (Elon Musk) недавно заявил, что при наличии стабильных финансовых потоков бизнес Starlink может обрести структурную независимость от SpaceX и выйти на публичное размещение акций. Но наметившаяся тенденция к обеспечению технологического суверенитета вынуждает Европу задуматься о создании собственной низкоорбитальной группировки спутников связи. Помимо этого, Евросоюз готовит смежные проекты, касающиеся технологий беспилотных летательных аппаратов и управления космическим трафиком.

Инициатива, получившая название «План действий по синергии между гражданской, оборонной и космической отраслями» (Action Plan on synergies between civil, defence and space industries), призвана использовать исследования и инновации в трёх секторах для других проектов и предприятий.

Об этой инициативе рассказало агентство ........g. Европейские власти, как уточняется, готовы финансировать несколько региональных программ, направленных на развитие инфраструктуры спутниковой связи в этом регионе. Наземная инфраструктура тоже выиграет от появления скоростной спутниковой связи, особенно в контексте расширения использования беспилотных транспортных средств. Пользоваться спутниковой связью нового поколения смогут как гражданские, так и военные клиенты.

Также сообщается, что для предотвращения столкновений в результате распространения спутников и космического мусора будет внедряться управление космическим трафиком, что обеспечит при этом автономный доступ ЕС в космос.

Проект по разработке беспилотников позволит повысить конкурентоспособность промышленности ЕС в этой ключевой области за счёт сильной оборонной сферы, в то время как разработки для космической связи обеспечат надёжную и высокоскоростную связь в Европе на основе квантового шифрования.

«Идея состоит в том, чтобы инновации целенаправленно имели разнообразное использование с помощью изменений в конструкции, а также в том, чтобы позволить использовать огромный инновационный потенциал исследователей и стартапов», — указано в заявлении Европейского комиссара по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager). В свою очередь, комиссар ЕС по промышленности Тьерри Бретон (Thierry Breton) сказал, что проекты помогут европейскому блоку встать на ноги, а не полагаться на другие страны. «Это также уменьшит нашу зависимость в критически важных технологиях и повысит лидерство в промышленности, которое нам необходимо для восстановления после кризиса (пандемии коронавируса)», — подчеркнул он.

Каким будет бюджет проекта, пока только предстоит оценить. Нет и чёткого графика финансирования подобных разработок. Европейские власти надеются, что данный инфраструктурный проект даст толчок к развитию региональной аэрокосмической промышленности в целом.

Abduvosid 23.02.2021 12:09

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Космические аппараты GRUS готовятся к запуску на Байконуре

В рамках подготовки к запуску четырех космических аппаратов GRUS: GRUS-1 B, C, D, E командой компании Axelspace (Япония) проведены проверки программного обеспечения, заряжены бортовые батареи, проверены двигательные установки и топливные ёмкости. На сегодняшний день все четыре аппарата готовы к интеграции с разгонным блоком.

С 2015 года Axelspace начала создание системы наблюдения за Землей следующего поколения AxelGlobe. Она состоит из целого ряда микроспутников для обеспечения покрытия различных частей света с высокой периодичностью. Те четыре спутника (GRUS-1B, 1C, 1D, 1E), которые будут запущены в этот раз, войдут в состав системы AxelGlobe, при этом данный запуск станет вторым после запуска спутника GRUS-1A в декабре 2018 года.

С запуском в этот раз четырех спутников GRUS наблюдение с высокой периодичностью станет реальностью, так как система AxelGlobe будет эксплуатировать пять спутников, обеспечивая съемку со средней периодичностью раз в 1,4 дня для среднеширотных регионов, включая Японию, и съемку со средней периодичностью раз в 3 дня для низкоширотных регионов. Это позволит оказывать полномасштабные услуги по предоставлению спутниковых снимков, при этом компания планирует активно предлагать решения с учетом потребностей клиентов из различных отраслей, в том числе из сельскохозяйственной отрасли, где требуется высокая периодичность съемки, а также оказывать услугу по обеспечению бесперебойной деятельности в случае непредвиденных обстоятельств.

Abduvosid 24.02.2021 12:33

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
На Байконуре проведена сборка РКН «Союз-2.1б» с КА «Арктика-М»

На космодроме Байконур продолжается подготовка к пуску ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и метеорологическим космическим аппаратом «Арктика-М». Во вторник, 23 февраля 2021 года, в монтажно-испытательном корпусе площадки № 31 совместный расчет специалистов предприятий Госкорпорации «Роскосмос» завершил общую сборку ракеты космического назначения.

В соответствии с графиком предстартовых работ накануне проведена сборка космической головной части, состоящей из разгонного блока и космического аппарата под головным обтекателем. Сегодня к «пакету» из первой и второй ступеней ракеты-носителя пристыковывали блок из третьей ступени и головной части. По завершении механических работ была проведена стыковка электрических соединений и их проверка.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и космическим аппаратом «Арктика-М» запланирован на 28 февраля 2021 года с пусковой установки № 6 площадки № 31 космодрома Байконур. Метеорологический космический аппарат «Арктика-М», разработанный в Научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), предназначен для проведения регулярной съемки арктического региона Земли, находясь в районе апогея высокоэллиптической орбиты типа «Молния».

Abduvosid 25.02.2021 07:44

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Китай планирует строить по 500 спутников в год

18 февраля компания Taizhou Xingkong Intelligent Connectivity Technology (Taizhou Xingkong), являющаяся оператором услуг спутниковой связи и принадлежащая Geely Technology Group, получила от Национальной комиссии по развитию и реформам Китая (NDRC) добро на реализацию проекта по производству коммерческих спутников. Об этом пишет CnTechPost со ссылкой на пресс-службу Geely.

Получение данного разрешения означает, что вскоре начнёт свою работу первый в Китае завод, занимающийся производством коммерческих спутников, объединяющий в себе возможности производства, как аэрокосмических устройств, так и автомобилей.

На заводе уже идёт строительство первого производственного комплекса, который, как ожидается, будет введён в эксплуатацию в октябре текущего года, а его проектная мощность составит 500 спутников в год.

В апреле 2020 года NDRC внесла «спутниковый Интернет» в список «новых инфраструктур» (широко обсуждаемый термин, который, как многие полагают, позволит Китаю дать дополнительный стимул своему экономическому развитию). Данный шаг был расценен как сигнал о том, что сектор коммерческой спутниковой связи Китая находится на подъёме.

Пользуясь представившейся возможностью, Geely Technology Group начала создавать связанную со спутниками производственную цепочку, которая включает в себя проектирование, исследования и разработки, производство, запуск и рыночные приложения, а также стремится укрепить базовую архитектуру экосистемы с учётом новых технических тенденций, таких как IoV (Интернет транспортных средств), искусственный интеллект и самоходные автомобили.

Центр испытаний спутников Taizhou Xingkong, расположенный в Новом районе у залива Тайчжоу, является первым в Китае интеллектуальным центром AIT (сборка, интеграция и тестирование) пульсирующих модульных спутников. Он объединяет в себе центр исследований и разработок спутников, центр производства интеллектуальных компонентов, центр измерений и управления, платформу облачных вычислений для больших данных и т.д. Помимо всего прочего, данный центр также является первым в Китае заводом, способным массово производить как космические спутники, так и автомобили.

Abduvosid 25.02.2021 16:04

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Китай запустил новые спутники для исследования электромагнитной среды

Третья группа китайских спутников дистанционного зондирования "Яогань-31" отправилась в космос с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая в среду в 10:22 по пекинскому времени (02:22 UTC, 05:22 ДМВ).

Запуск, ставший для ракет-носителей серии "Чанчжэн" 361-м по счету, был произведен при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-4С".

Выйдя на запланированные орбиты, спутники будут использоваться для исследования электромагнитной среды и испытаний соответствующих технологий.

Китай запустил первую и вторую группы спутников "Яогань-31" 10 апреля 2018 года и 29 января этого года соответственно, сообщает агентство Синьхуа.

Abduvosid 26.02.2021 18:04

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
СМИ: Алексей Волин может возглавить ГПКС

У ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) вскоре может появится новый руководитель. С 2010 года предприятие возглавлял Юрий Прохоров, но с мая 2020-го он работает в качестве исполняющего обязанности гендиректора, и нового контракта ему не предлагают. Наиболее вероятным преемником Прохорова называют бывшего заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексея Волина. Сам Волин не стал обсуждать вопрос своего трудоустройства, при этом не опровергнув варианта с ГПКС.

По словам источников «Ведомостей», смена первого лица ГПКС — вопрос ближайшего времени. Не исключено, что Прохоров останется на предприятии на должности советника или заместителя гендиректора, отметил один из собеседников издания.

Два собеседника «Ведомостей» отмечают, что наряду с Волиным в качестве кандидата на пост главы ГПКС рассматривались бывший руководитель Федерального агентства связи (Россвязь) Олег Духовницкий. Связаться с Духовницким не удалось, а официальный представитель ГПКС от комментариев отказался.

Сейчас спутниковая группировка ГПКС состоит из 10 геостационарных космических аппаратов — их услугами пользуются телевещатели и связисты в 58 странах мира. В ежегодном рейтинге ведущих глобальных операторов фиксированной спутниковой связи от Euroconsult ГПКС занимает 11-е место по результатам экономической деятельности. В 2019 году его выручка составила 12,3 млрд рублей, чистая прибыль — 4,8 млрд рублей.

«Несмотря на то, что целых три новых российских искусственных спутника Земли из-за аварий “Протонов” за последние 10 лет не вышли на орбиту, ГПКС в полном объеме обеспечило переход страны на цифровое ТВ, цифровизацию госсектора, развертывание широкополосного спутникового интернета в Ка-диапазоне от Калининграда до Камчатки, внедрение отечественной спутниковой платформы “Истар”», — прокомментировал работу ГПКС акционер компании «Ка-интернет» Сергей Пехтерев. ГПКС разработало проект принципиально новой спутниковой группировки «Экспресс РВ», активно продавало ресурс своих космических аппаратов за пределами России, несмотря на очень жесткую конкуренцию со стороны зарубежных спутников, отметил он.

«Вряд ли Волин досконально разбирается в технических нюансах функционирования спутниковой связи, но это и не нужно, для этого есть профильные замы», — отмечает гендиректор ИАА TelecomDaily Денис Кусков. ГПКС вполне могут пригодиться огромный опыт административной работы Волина, его связи и умение выстраивать отношения с госструктурами, считает он.

ГПКС — крайне стабильное предприятие, развивающееся по инерциальной модели, говорит человек, знакомый с менеджерами нескольких компаний космической отрасли. «Это госпредприятие, управляющее государственными спутниками, решающими задачи государства. Перед ГПКС не стоит задача сделать технологический рывок, привлечь значительные средства, стать акционерной компанией, выйти из кризиса», — отмечает он. Источник издания добавил, что от того, кто руководит ГПКС, сейчас зависит не так уж много.

Abduvosid 26.02.2021 18:05

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Ракету для запуска спутника “Арктика-М” установили на стартовый стол Байконура

Ракета-носитель “Союз-2.1б”, которая с разгонным блоком “Фрегат” выведет на орбиту спутник “Арктика-М”, установлена на стартовый стол космодрома Байконур. Об этом говорится в сообщении Роскосмоса, распространенном в четверг.

“В соответствии с решением Государственной комиссии ракета-носитель “Союз-2.1б” с разгонным блоком “Фрегат” и космическим аппаратом “Арктика-М” была вывезена на стартовый комплекс площадки № 31 космодрома Байконур”, – сообщили в госкорпорации.

В Роскосмосе уточнили, что специалисты приступили к работам по графику первого стартового дня.

Старт запланирован на 28 февраля. Аппарат будет выведен на высокоэллиптическую орбиту ракетой-носителем “Союз-2.1б” и разгонным блоком “Фрегат”.

Ранее генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что госкорпорация планирует запустить первый спутник “Арктика-М” в феврале 2021 года. По его словам, Роскосмос договорился с Росгидрометом проанализировать возможности того, чтобы первые два аппарата “Арктика-М” “не стали одиночками”. Данные спутники позволят получать обзорное изображение Северной полярной области Земли и прилегающих к ним территорий не реже, чем раз в 15-30 минут.

Abduvosid 27.02.2021 10:26

Re: Eutelsat W4, 36°E
 
Запуск 36 спутников OneWeb с Восточного запланирован на 25 марта

Запуск 36 британских спутников связи OneWeb с космодрома Восточный запланирован на 25 марта, сообщили в «Главкосмосе» (входит в «Роскосмос»).
«36 космических аппаратов доставлены в аэропорт Игнатьево (Благовещенск) на самолёте Ан-124-100... 27 февраля начнётся их подготовка к запланированному на 25 марта запуску с использованием ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», — говорится в пресс-релизе.

В ноябре сообщалось, что OneWeb планирует от восьми до десяти запусков своих спутников с космодромов Восточный, Байконур и Куру в 2021 году.

юрий56 28.02.2021 16:43

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Первый российский спутник "Арктика-М" вышел на расчетную орбиту

28.02.2021

МОСКВА, 28 фев — РИА Новости. Мониторинговый спутник "Арктика-М" вышел на орбиту, заявил РИА Новости генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
Он отметил, что специалисты установили связь с аппаратом.

Ракета-носитель "Союз-2.1б" с "Арктикой" стартовали с 31-й площадки Байконура в 9:55 по московскому времени. В 10:04 мск разгонный блок "Фрегат" с аппаратом отделился от третьей ступени ракеты. Затем он вывел спутник на орбиту за счет трех включений маршевого двигателя.
Это первый российский космический аппарат для мониторинга климата и окружающей среды в Арктике. Его масса — 2,2 тонны, расчетный срок службы — семь лет.
Спутник "Арктика-М" создавали для работы на высокоэллиптической орбите. Он будет решать задачи метеорологии, гидрологии, агрометеорологии. Для этого изделие оборудовали двумя многозональными сканирующими устройствами (МСУ-ГС), которые будут делать многоспектральные изображения облачности и поверхности Земли в видимом и инфракрасном диапазонах.
Кроме того, на "Арктику-М" установили гелиогеофизический аппаратурный комплекс (ГГАК-ВЭ) для контроля и прогноза вспышечной активности Солнца и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также аппаратуру для ретрансляции метеоинформации и сигналов от аварийных радиобуев международной космической поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ.
Российская мониторинговая орбитальная группировка в Арктическом регионе будет состоять из двух таких спутников. Это обеспечит круглосуточное всепогодное наблюдение поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана.
Запуск второй "Арктики-М" намечается в 2023-м, еще трех спутников — в 2024-2025 годах. Им на смену после 2025-го предполагается отправить пять спутников нового поколения "Арктика-МП".
Это третий российский космический пуск в 2021-м, а всего, по словам генерального директора "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, в этом году намечается 29 космических стартов.

Abduvosid 01.03.2021 03:05

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
"Энергомаш" в 2021 году начнет автономные испытания частей двигателя для ракет "Ангара"

НПО "Энергомаш" (предприятие - разработчик ракетных двигателей) в 2021 году приступит к автономным испытаниям частей модернизированного двигателя РД-191М для ракет "Ангара". Об этом сообщил главный конструктор "Энергомаша" Петр Левочкин в эфире телепрограммы "Большой космос", размещенной в субботу на канале Роскосмоса в Youtube.

"Это серьезнейшая работа по перепроектированию двигателя РД-191М под ракету-носитель "Амур". В этом году, помимо выпуска конструкторской документации в полном объеме, мы должны приступить к автономным испытаниям и изготовить материальную часть первого доводочного двигателя", - сказал Левочкин.

Ранее гендиректор НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов сообщил, что первый доводочный образец модернизированного двигателя РД-191М для ракет "Ангара" должен быть собран в конце 2021 года. При этом огневые испытания нового двигателя планируются на середину 2022 года.

Базовый РД-191 представляет собой однокамерный двигатель с вертикально расположенным турбонасосным агрегатом. Его разработка началась в конце 1998 года. Этот двигатель с дожиганием окислительного газа предназначен для семейства отечественных ракет-носителей "Ангара". Конструкция изделия основана на конструкции двигателей РД-170/171.

"Ангара" - семейство российских ракет-носителей от легкого класса до тяжелого. Новое семейство использует экологически чистые компоненты топлива. Первые два пуска тяжелой "Ангары" состоялись 23 декабря 2014 года и 14 декабря 2020 года с космодрома Плесецк.

Abduvosid 01.03.2021 03:07

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Планируемые спутники SES (Astra) до 2024 г.

Люксембургский спутниковый оператор SES (Astra) планирует вывести в космос к 2024 году и ввести в эксплуатацию ряд новых спутников, которые будут использоваться для передачи данных, мобильных или государственных услуг, а также для передачи телевизионных передач.

Всего будет установлено 16 спутников, из них 11 для глобальной сети O3b mPOWER. Спутники SES 18, SES 19, SES 20 и SES 21 предназначены для телевизионного вещания, которое будет работать в диапазоне C в Северной Америке.

Abduvosid 01.03.2021 22:05

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Спутники OneWeb будут запущены с Восточного в конце марта

К концу месяца с космодрома Восточный запустят партию спутников OneWeb. Космические аппараты уже доставили на Восточный, передает Интерфакс.

Сообщается. что подготовка к запуску длится уже три дня, с 27 февраля. Спутники OneWeb отправятся в космос 25 марта с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат».

К слову, недавно стало известно, что в настоящее время OneWeb сосредоточена на реализации программы по запуску системы первого поколения, состоящей из 648 спутников. Кроме того, компания готовятся к началу предоставления коммерческих услуг региональным клиентам уже в течение года.

Напомним, предыдущий запуск партии космических аппаратов OneWeb был осуществлен 18 декабря. Ракета «Союз-2.1б» с 36 спутниками стартовала в 15:26 мск (14:26 по Киеву) с площадки 1С.

Abduvosid 01.03.2021 22:07

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Индия отправила в космос 19 иностранных спутников связи

В Индии запустили ракету с 19 спутниками связи. В их числе — бразильский космический аппарат «Амазония-1», передает 3Dnews.

Сообщается, что ракета-носитель PSLV-C51 отправилась в космос 6:54 по киевскому времени с космодрома имени Сатиша Дхавана на Шрихарикоте. Ракета вывела на орбиту 637-килограммовый спутник «Амазония-1» и еще 18 других космических аппаратов, включая 13 из США.

«Индия и НИКИ [бразильский Национальный институт космических исследований] испытывают огромную гордость за запуск в рамках этой миссии первого спутника, разработанного и интегрированного Бразилией. Спутник находится в очень хорошем состоянии. Я поздравляю бразильскую команду»,— сказал глава ISRO (Индийской организации космических исследований (ISRO) Кайласавадиву Сиван.

Отмечается, что с учётом этой миссии Индия на данный момент запустила в общей сложности 342 иностранных спутника. Запуски осуществляет NewSpace India — государственное предприятие правительства Индии, являющееся коммерческим крылом ISRO.

Напомним, в прошлом году индийская компания Vestaspace Technology, занимающаяся производством небольших спутников, озвучила планы по запуску на орбиту группировки из 35+ спутников. Целью проекта станет раздача в разные уголки Земли сигнала для сверхскоростных линий связи 5G и запуска решений категории Интернет вещей (IoT).

Abduvosid 02.03.2021 11:57

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
8265 каналов на спутниках SES (Astra)

По состоянию на конец 2020 года 8265 телеканалов транслировались более чем 365 миллионам домохозяйств по всему миру через спутники люксембургского спутникового оператора SES (Astra).

Из них 2981 канал транслировался в формате HDTV высокой четкости и UHD / 4K сверхвысокой четкости.

69 процентов от общего количества телеканалов транслировалось в формате MPEG-4 / H.264 всего 4 процента. в кодеке HEVC / H.265.

59 процентов всех доходов SES (Astra) поступает от распространения видео, и 41 процент. от сетевых сервисов.

Abduvosid 03.03.2021 14:58

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
ВКС России приняли на сопровождение спутник "Арктика-М" и разгонный блок "Фрегат"

Специалисты Центра контроля космического пространства (ЦККП) ВКС России приняли на сопровождение космический аппарат (КА) "Арктика-М" и разгонный блок (РБ) "Фрегат". Об этом сообщили во вторник в Минобороны РФ.

"После проведения специалистами Центра контроля космического пространства анализа и обработки координатной и некоординатной информации о КА "Арктика-М" и РБ "Фрегат" новые космические объекты приняты на сопровождение наземными средствами контроля космического пространства Космических войск ВКС", - говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что информация об этих объектах была внесена в Главный каталог космических объектов российской системы контроля космического пространства.

Ракета "Союз-2.1б" с первым спутником "Арктика-М" стартовала с космодрома Байконур в 09:55 мск. Примерно через девять минут после пуска головной блок в составе "Фрегата" и спутника отделился от третьей ступени ракеты.

Минимально в состав высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы "Арктика-М" должно входить два спутника, они будут попеременно сменять друг друга на рабочем участке орбиты, расположенном в районе ее апогея. Аппараты обеспечат круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана, а также постоянную и надежную связь. Данные спутники позволят получать обзорное изображение Северной полярной области Земли и прилегающих к ней территорий не реже, чем раз в 15-30 минут.

Abduvosid 03.03.2021 14:58

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Spacecom получила новый контракт

Израильский оператор геостационарной спутниковой связи подписал новый многолетний контракт. Его предметом является оказание услуг спутниковой связи в интересах организации электронного обучения в школах Нигерии. Партнером в этом проекте у компании является нигерийский интернет провайдер Zinox.

Сделка была анонсирована в понедельник, а ее финансовые параметры стороны решили не раскрывать. В качестве космического сегмента в проекте будут задействованы С диапазонные возможности космического аппарата AMOS-17 (имеет специальный луч полностью покрывающий всю территорию Нигерии).

Заявляется, что подобное решение более экономически оправдано чем обслуживание территории страны при помощи множества отдельных точечных лучей. В результате Spacecom считает, что может предложить своим нигерийским клиентам значительные экономические выгоды, гибкость услуг, более низкие капитальные затраты, а также рентабельные текущие эксплуатационные расходы.

Abduvosid 03.03.2021 15:25

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
SpaceX перенесла запуск очередной партии спутников

SpaceX перенесла очередной запуск ракеты Falcon 9 с 60 спутниками Starlink на борту. Об этом пишет ТАСС. Он был намечен на 28 февраля.

Отмечается, что пуск, который должен был пройти с космодрома на мысе Канаверал, переносили дважды – сначала на понедельник, потом на вторник. По состоянию на сегодняшний день, пуск состоится не раньше четверга. Причиной переносов стали неблагоприятные погодные условия.

Напомним, что предыдущий запуск Falcon 9 со спутниками компании на борту прошёл 16 февраля. После запуска SpaceX сообщила, что не смогла вернуть первую ступень ракеты на плавучую платформу. Компания также подтвердила успешность доставки 60 спутников Starlink на орбиту.

Также стало известно, что 26 февраля 36 новых космических аппаратов компании OneWeb, принадлежащей правительству Великобритании и группе компаний Bharti Global, прибыли в аэропорт Игнатьево (г. Благовещенск). Об этом сообщила пресс-служба "Роскосмоса". Специалисты Космического центра "Восточный" доставили на космодром все 36 аппаратов. Об этом сообщает пресс-служба "Роскосмоса". На сегодняшний день группировка спутников OneWeb на низкой околоземной орбите насчитывает 110 космических аппаратов, планируется запуск сотен других. Предстоящий запуск должен довести количество космических аппаратов OneWeb на орбите до 146. Низкоорбитальные космические аппараты OneWeb предназначены для обеспечения наземных потребителей высокоскоростным интернетом напрямую через спутниковую связь.

Помимо этого "РИА Новости" со ссылкой на источники сообщали, что запуск телекоммуникационных спутников "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7" с космодрома Байконур может состояться на несколько месяцев раньше планируемого срока. Ранее старт был намечен на IV квартал 2021 года. Однако собеседники агентства считают, что запуск можно будет произвести уже в августе-сентябре.

Abduvosid 04.03.2021 13:37

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
На Восточном продолжается подготовка к запуску второй партии спутников OneWeb

На космодроме Восточный продолжается интенсивная подготовка к предстоящему пуску ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и новой партией космических аппаратов OneWeb.
В аэропорт Игнатьево г. Благовещенска 1 марта 2021 года прибыли специальный борт с наземным вспомогательным оборудованием и два диспенсера иностранного заказчика под аппараты.

Специалисты Космического центра «Восточный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») приняли груз, обеспечили сопровождение работ по выгрузке, установке на транспортные средства и транспортированию оборудования до технического комплекса космодрома Восточный. Сотрудники филиала также осуществили выгрузку на складе блоков. Диспенсер является составной частью космической головной части — это переходное звено между разгонным блоком и космическими аппаратами.

Накануне на космодром прибыла вторая партия космических аппаратов компании OneWeb, принадлежащей правительству Великобритании и группе компаний Bharti Global. На техническом комплексе уже идет их подготовка к намеченному на март 2021 года запуску на ракете-носителе «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат».

Этот пуск станет вторым полностью коммерческим запуском с космодрома Восточный. Его реализует европейский поставщик пусковых услуг Arianespace для компании OneWeb. Главкосмос (дочернее предприятие Госкорпорации «Роскосмос») обеспечивает выполнение работ по запускам аппаратов группировки OneWeb с использованием ракет-носителей «Союз-2» в рамках контрактов с Arianespace и российско-французской компанией «Старсем».

В настоящее время группировка спутников OneWeb на низкой околоземной орбите насчитывает 110 космических аппаратов, планируется запуск сотен других. Первые шесть спутников OneWeb были запущены 28 февраля 2019 года с Гвианского космического центра (Французская Гвиана) с использованием ракеты-носителя «Союз-СТ» и разгонного блока «Фрегат». Еще по 34 спутника были выведены на орбиту 7 февраля и 22 марта 2020 года с космодрома Байконур при помощи ракет-носителей «Союз-2.1б» и разгонных блоков «Фрегат». В декабре с Восточного запустили еще 36 космических аппаратов. Предстоящий пуск должен довести количество спутников OneWeb на орбите Земли до 146 единиц. Низкоорбитальные космические аппараты OneWeb предназначены для обеспечения наземных потребителей высокоскоростным интернетом напрямую через спутниковую связь.

Abduvosid 05.03.2021 11:39

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
SpaceX осуществила запуск ракеты со спутниками Starlink

Американская компания SpaceX осуществила в четверг запуск ракеты-носителя Falcon 9 с 60 микроспутниками Starlink. Трансляцию ведут на сайте компании.

Старт с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) состоялся в 03:24 по времени Восточного побережья США (11:24 мск).

Первая ступень носителя ранее использовалась при семи запусках. Сотрудники SpaceX намерены в очередной раз вернуть этот элемент Falcon 9 на Землю. Ожидается, что ступень через несколько минут после старта плавно опустится на плавучую платформу Of Course I Still Love You ("Конечно, я все еще люблю тебя") в Атлантическом океане. Эта технология позволяет компании удешевлять стоимость очередных запусков носителей.

Старт первоначально был намечен на 28 февраля. Тогда он был отменен примерно за полторы минуты до старта. Позже его несколько раз перенесли.

Сеть Starlink предназначена для обеспечения доступа в интернет за счет развертывания на околоземной орбите большого количества малых аппаратов массой до 500 кг. По оценке SpaceX, запуск в общей сложности 11 тыс. спутников и ввод их в эксплуатацию обойдутся в $10 млрд.

В мае 2019 года в космос были выведены первые 60 аппаратов Starlink.

Abduvosid 05.03.2021 11:43

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Юбилейная партия, новый завод и Звездный город: Как у SpaceX обстоят дела с развертыванием сети Starlink

SpaceX совершила очередной успешный запуск Starlink. Сегодня воспользоваться спутниковым интернетом компании можно уже в США, Канаде и Великобритании, и мы все ближе к тому моменту, когда скоростной спутниковый интернет от Илона Маска будет реальностью для жителей любого региона планеты.

Последние события
Сегодня, 4 марта, SpaceX запустила в космос уже двадцатую партию спутников Starlink. Запуск был произведен с космодрома на мысе Канаверал во Флориде в 03:24 по времени Восточного побережья США (10:24 по Киеву).

На орбиту отправились 60 спутников Starlink при помощи ракеты-носителя Falcon 9. К слову, для первой ступени носителя данный запуск стал уже восьмым.

Посадку ступени на платформу Of Course I Still Love You SpaceX в прямом эфире не показала. Однако, вероятно, она прошла более успешно, чем в предыдущий раз — 16 февраля, когда первая ступень Falcon 9 упала в воду.

Что нового о Starlink
Недавно Илон Маск сообщил, что обеспечить скоростным спутниковым интернетом Starlink большую часть населения нашей планеты его компания сможет уже к концу этого года. В это же время сам интернет ускорится примерно до 300 Мбит/с, а задержка снизится примерно до 20 мс.

Как мы можем видеть, SpaceX активно работает над тем, чтоб обещания Маска подтвердились. На днях стало известно, что космическая компания строит новый завод для Starlink в Техасе. На этом заводе будет налажено «массовое производство миллионов устройств, ориентированных на потребителя». Вероятно, речь идет о комплектах Starlink, необходимых для подключения к сети.

Звездная база
Также Илон Маск предложил чиновникам переименовать техасский город Бока-Чика в Starbase (Звездная база). Соответствующий запрос миллиардер подал в местную администрацию. Как раз недалеко от Бока-Чика находится испытательный полигон SpaceX и проводится разработка прототипа космического корабля Starship.

Большинство своих мощностей Маск или уже держит, или планирует перенести в Техас, поскольку в этом штате отсутствует подоходный налог. В частности, именно в Техасе строится завод по производству электромобилей, а в скором времени сюда переедут штаб-квартиры SpaceX и Tesla.

В дальнейшем Илон Маск намерен отвести под свои производства гораздо большую территорию, чем Бока-Чика.

Abduvosid 06.03.2021 05:25

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Арбитраж приостановил стройку стартового комплекса "Ангара" на космодроме Восточный

Арбитражный суд Амурской области на 90 суток приостановил работы производственно-строительного объединения (ПСО) "Казань" по строительству стартового комплекса "Ангара" на космодроме Восточный, говорится в материалах суда.

"Суд решил привлечь общество с ограниченной ответственностью "Производственно-строительное объединение "Казань" к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 9.5 КоАП России ("Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию") в виде административного приостановления строительной деятельности по объекту <...> на срок до 90 суток", - говорится в судебном решении.

В документе уточняется, что речь идет о строительстве стартового комплекса "Ангара" на космодроме Восточный: иск поступил в суд от 119-го отдела государственного архитектурно-строительного надзора Минобороны РФ.

Строительство второй очереди космодрома Восточный началось в 2019 году. Предполагается возведение стартового стола под ракету "Ангара-А5" и сопутствующей инфраструктуры. Работы по второй очереди проводит ПСО "Казань". Первый пуск "Ангары" с пилотируемым кораблем "Орел" без экипажа запланирован на 15 декабря 2023 года

Abduvosid 10.03.2021 03:13

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
В «Роскосмосе» обсуждают конфигурацию и орбиту новой орбитальной станции

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что в настоящее время в госкорпорации обсуждаются конфигурация и орбита новой орбитальной станции, разрабатываемой в России.

Один из пользователей Facebook спросил Рогозина на его странице о том, есть ли планы по разработке базового блока станции.

«Обсуждаем конфигурацию и орбиту новой станции», — ответил он.

В начале декабря Рогозин заявил, что Россия готовится к созданию новой орбитальной станции, и попросил россиян поделиться предложениями касательно ее облика.

Тогда Рогозин подчеркивал, что станция должна быть многофункциональной, неким заправочно-, ремонтно-, сборочным комплексом-платформой, при этом посещаемой или постоянно обитаемой.

В ноябре ракетно-космическая корпорация «Энергия» предложила развернуть новую российскую орбитальную служебную станцию, которая сможет вести наблюдение за всей поверхностью Земли.

Abduvosid 11.03.2021 07:18

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
SpaceX отложила до 11 марта запуск ракеты со спутниками Starlink

Компания SpaceX перенесла на четверг, 11 марта, запуск ракеты-носителя Falcon 9 с 60 микроспутниками Starlink. Об этом компания сообщила во вторник в Twitter.

"Теперь планируем запуск Starlink на четверг, 11 марта в 03:13 по времени восточного побережья (11:13 мск) - нужно время на дополнительные предстартовые проверки", - говорится в сообщении.

Предыдущий запуск 60 микроспутников Starlink компания SpaceX провела 4 марта.

Сеть Starlink предназначена для обеспечения доступа в интернет за счет развертывания на околоземной орбите большого количества малых аппаратов массой до 500 кг. По оценке SpaceX, запуск в общей сложности 11 тыс. спутников и ввод их в эксплуатацию обойдутся в $10 млрд.

В мае 2019 года в космос были выведены первые 60 аппаратов Starlink.

Abduvosid 11.03.2021 07:27

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Спутник "Глонасс-М" №731 выведен из эксплуатации

Космический аппарат "Глонасс-М" №731 не используется с 9 марта. Об этом говорится в сообщении на сайте информационно-аналитического центра координатно-временного и навигационного обеспечения системы ГЛОНАСС.

"[Спутник] (731) снят с использования с 09.03.2021", - говорится в сообщении.

На сайте уточняется, что все операции с космическим аппаратом прекращены.

"Глонасс-М" №731 был запущен 2 марта 2010 года. 28 августа 2010 года его ввели в систему.

Сейчас в орбитальную группировку входит 27 спутников, 23 из них используется по целевому назначению, один находится на техобслуживании, два - на этапе летных испытаний, еще один - в резерве. Для гарантированного глобального покрытия необходимо иметь 24 работающих спутника.

gydrokolbasa 11.03.2021 11:34

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
SpaceX готовится к следующему пуску Starship – прототип SN11 уже на стартовой платформе.

Предыдущий прототип Starship SN10 испытали неделю назад, а компания SpaceX уже готовится к очередному тестовому полету. Прототип SN11 установили на стартовой площадку неподалеку в Бока-Чика и он уже ожидает будущего запуска.

https://tech.24tv.ua/resources/photo...g?202103095719

В ближайшее время SpaceX проведет уже четвертый полет прототипа на высоту около 10 км с последующей попыткой возврата и реактивного приземления.

В сети появилось немало видео, как ракету SN11 вывозят на стартовую площадку и помещают на испытательный стенд с помощью огромного крана. Ракета имеет высоту около 50 метров и приводится в движение тремя ракетными двигателями Raptor. Окончательная версия Starship получит шесть двигателей Raptor.

О корабле Starship
Starship SN11 – прототип космического корабля, построенный SpaceX для тестирования систем, необходимых для создания огромной полностью многоразовой системы, которая будет состоять из корабля Starship и 70-метровой сверхтяжелой ракеты-носителя Super Heavy, которая будет выступать в роли первой степени. Оба компонента после запуска должны возвращаться на землю и использоваться повторно.

Ускоритель Super Heavy получит около 30 двигателей Raptor. Недавно Маск заявил, что система начнет доставлять людей в космос в 2023 году. В перспективе этот корабль планируется использовать для полетов на Луну, Марс и в другие удаленные от Земли места.

По словам Илона Маска, в SN11 было внесено множество изменений с целью исправления выявленных в ходе предыдущих испытаний недостатков. По его словам, SN10 взорвалась после посадки, потому что двигателям не хватило мощности в результате утечки гелия из топливного бака. Интересно, что SpaceX начинает увеличивать количество плиток теплозащитного экрана – если на SN8 их, по сути, не было, то на SN11 ими покрыта уже заметная часть ракеты. Возможно, уже вскоре мы увидим прототип с полноценной тепловой защитой (он призван предотвратить разрушение корабля при нагревании во время входа в атмосферу Земли).

Испытание SN10, успешная посадка и взрыв
3 марта SpaceX запустила свой корабль Starship SN10 на высоту 10 километров и сумела приземлить его, хотя ракета взорвалась через 8 минут после посадки. Перед этим SpaceX разбила во время испытаний еще 2 прототипа кораблей – Starships SN9 и SN8.

SpaceX вносила постепенные изменения и обновления в дизайн Starship после каждого испытательного полета. Компания заявила, что Starship в результате сможет доставлять до 100-110 тонн на низкую околоземную орбиту.

gydrokolbasa 12.03.2021 10:29

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Китай запустил ракету-носитель "Чанчжэн-7А Y2"

12 марта 2021 года, запуск ракеты-носителя "Чанчжэн-7A Y2" ("Великий поход-7A Y2") с космодрома Вэньчан в южнокитайской провинции Хайнань. Об этом сообщает информационное агентство Синьхуа.
Ракета-носитель, которая должна вывести на орбиту экспериментальный спутник, стартовала с космодрома в 01:51 по пекинскому времени.

Данный спутник будет в основном использоваться для проведения на орбите испытаний новых технологий, включая мониторинг космической среды.

"Чанчжэн-7A Y2" - модифицированная версия ракеты "Чанчжэн-7", она представляет собой новое поколение разработанных и построенных Китаем высокоорбитальных ракет среднего размера. Ее грузоподъемность составляет не менее 7 тонн для геосинхронной орбиты.

Этот запуск стал 362-м запуском для ракет серии "Чанчжэн".

Abduvosid 13.03.2021 12:51

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Очередной удачный старт со спутников Starlink

Продолжая свои успешные запуски, SpaceX доставила на орбиту еще одну партию из 60 интернет-спутников Starlink рано утром в четверг после, казалось бы, безупречного взлета с космодрома 40 на мысе Канаверал на борту ракеты Falcon 9. Это была седьмая ракетная миссия Falcon с начала полета. год из Флориды.

Первая ступень ракеты Falcon 9 спустилась и приземлилась на футбольное поле SpaceX Just Read the Instructions, припаркованного в Атлантическом океане в нескольких сотнях километров к востоку от Чарльстона, Южная Каролина. Успешная посадка завершила 6-й полет той же ракеты Tier 1. Два других также находились в Атлантическом океане и забрали обе половины грузового обтекателя Falcon 9.

Официальные лица SpaceX подтвердили, что ракета Falcon 9 вывела спутники Starlink на целевую орбиту, завершив 110-й запуск Falcon 9 с 2010 года и 94-й успешный полет семейства Falcon из SpaceX подряд.

60 новых спутников Starlink, запущенных 11 марта 2021 года, увеличивают общее количество запущенных спутников Starlink до 1265.

По словам экспертов в этой области, которые наблюдают за спутниками на орбите, более 1100 спутников Starlink работают, не считая тестовых копий и неисправных спутников.

В сети Starlink в конечном итоге должно быть более 10 000 человек. спутников, но первая часть будет иметь 1584 спутника на орбите 550 км над Землей.

У SpaceX запланировано еще как минимум 2 миссии Starlink до конца марта, а возможно, и больше.

Следующий запуск ракеты Falcon 9 со спутниками Starlink запланирован не ранее Воскресенье, 14 марта, 9:44 по Гринвичу. от взлетной площадки 39А на Кеннеди, в нескольких милях к северу от поля 40.

gydrokolbasa 14.03.2021 13:04

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
SpaceX готовит запуск новой партии спутников. Это рекордный старт Falcon 9

Американская компания SpaceX сегодня запустит очередную партию мини-спутников. Запуск примечателен тем, что спутники Starlink выведет на орбиту ракета Falcon 9, для которой это девятый по счету старт.

Об этом говорится в сообщении на сайте SpaceX.

Сообщается, что запуск запланирован со стартового комплекса 39А Космического центра имени Кеннеди (штат Флорида) в 06:01 по времени Восточного побережья США (12:01 по Киеву). Ракета Falcon 9 выведет на орбиту 60 мини-спутников в рамках развертывания проекта спутникового интернета Starlink.

Ожидается, что многоразовая ступень ракеты, которая используется для запуска в рекордный девятый раз, осуществит вертикальную посадку приблизительно через восемь с половиной минут после старта.

Abduvosid 15.03.2021 16:21

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Falcon 9 доставил 60 спутников миссии Starlink L21

14 марта этого года. в. В 6:01:26 по местному времени (10:01:26 GMT) ракета Falcon 9 была запущена с космодрома 39 космодрома на мысе Канаверал (Флорида). Это был восьмой пуск ракеты Falcon 9 в этом году! Запуск миссии Starlink V1.0-L21 был также третьим полетом Falcon 9 за 10 дней с двух стартовых площадок во Флориде, расположенных в нескольких километрах друг от друга. Во время двух предыдущих миссий 4 и 11 марта этого года. на орбите находилось по 60 спутников Starlink каждый.

Интересно, что первая ступень ракеты Falcon 9, получившая обозначение B1051, совершила девятый полет в космос и обратно. Впервые ракета Tier 1 выполнила так много миссий. И на этот раз проблем не возникло: примерно через 8 с половиной минут после взлета «Stage 1» снова приземлился вертикально на плавучую платформу, примерно в 630 км к северо-востоку от мыса Канаверал.

Ракета выпустила сразу все спутники Starlink на высоте 283 км примерно через 64 ​​минуты после запуска из Космического центра. Кеннеди.

С запуском в воскресенье SpaceX отправила на орбиту 1325 спутников Starlink в рамках серии миссий Falcon 9. Доступно около 1200 спутников.

SpaceX готовится к следующему запуску Falcon 9 со спутниками Starlink с космодрома 40 на космической станции на мысе Канаверал в следующее воскресенье, 21 марта, в 12:37 по местному времени (4:37 по Гринвичу). Миссия обозначена Starlink V1.0-L22.

Starlink - это спутниковая сеть нового поколения, которая может предоставить людям на Земле широкополосный доступ в Интернет. Проект стартовал в феврале 2018 года. Его цель - предоставить доступ к высокоскоростному Интернету в любой точке мира. Всего на первом этапе создания сети планируется запустить около 12 тысяч. спутники.

Компания уже запустила интернет-тестирование среди обычных пользователей. Оборудование для приема и отправки сигналов со спутников Starlink стоит 499 долларов, ежемесячная абонентская плата составляет 99 долларов, что сопоставимо или даже ниже, чем у крупных поставщиков в США.

Производитель обещает скорость загрузки от 50 до 150 Мбит / с. На основании полученных данных тестовые пользователи сообщают, что это правда, а иногда показатели даже выше.

Abduvosid 16.03.2021 08:31

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
SpaceX установил мировой рекорд по количеству многократных использований первой ступени

Старт в штате Флорида состоялся в воскресенье в 06:01 по времени Восточного побережья США (в 13:01 по Мск). Позже многоразовая первая ступень американской ракеты-носителя Falcon 9 совершила успешную управляемую посадку на плавучую платформу в Атлантике. Она используется уже девятый раз. SpaceX установила новый мировой рекорд по количеству многократных использований первой ступени. Прямая трансляция прошла на официальной странице в Twitter.

Напомним, что предыдущий запуск состоялся 11 марта. На сегодняшний день орбитальная группировка SpaceX включает 1203 космических аппарата.

Недавно стало известно, что SpaceX намерен подключить к интернету Starlink движущийся транспорт. Компания подала соответствующую заявку в Федеральную комиссию по связи США (FCC). Из документов следует, что SpaceX запрашивает разрешения на то, чтобы беспроводная широкополосная связь, которая обеспечивается за счет Starlink, была доступна "для движущегося транспорта в США и движущихся судов и летательных аппаратов по всему миру". Для этого компании требуется включить в ее сеть Starlink новые компоненты, в том числе наземные.

Abduvosid 16.03.2021 17:23

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Ракета "Союз", а не "Ариан-6" долетит до Галилео

Европа решила запустить спутники "Галилео" с помощью ракеты "Союз". Запуск двух европейских навигационных спутников Galileo планировался на первый квартал 2022 года. Первоначально, согласно контракту, он должен был осуществляться с помощью новой европейской ракеты Ariane 6 с космодрома Куру во Французской Гвиане. Это решение было недавно изменено, поскольку из-за ограничений пандемии строительство новой ракеты Arianespace задерживается. Запуск будет осуществлен с помощью российской ракеты-носителя "Союз СТ".

В сентябре 2017 года был подписан контракт на запуск 4 навигационных спутников Galileo с двумя ракетами Ariane 6 в период с конца 2020 года до середины 2021 года. Договор предусматривал использование ракет "Союз СТ" в качестве аварийного решения. Позже из-за задержки первого запуска Ariane 6, который теперь запланирован на второй квартал 2022 года, один из двух запусков Galileo был отложен для ракеты Союз - в настоящее время запланирован на сентябрь 2021 года.

В период с 2011 по 2016 год с космодрома Куру ракетами «Союз» на орбиту были выведены 14 спутников европейской глобальной навигационной системы «Галилео». В период с 2016 по 2018 год еще 12 спутников Galileo были запущены тремя ракетами Ariane 5.

Galileo - одна из немногих глобальных спутниковых навигационных систем в мире. Кроме того, глобальные навигационные услуги предоставляются американской системой GPS, российской Глонасс и китайской Beidou.
Созвездие Галилео насчитывает 26 спутников, 22 из которых находятся на орбите, а 4 временно не работают по назначению. По состоянию на декабрь 2016 года система Galileo находится на начальной стадии предоставления услуг.

Abduvosid 17.03.2021 13:33

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Железнодорожный состав с двумя ракетами «Протон-М» отправлен на Байконур

В ночь на 16 марта 2021 года из Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») на космодром Байконур отправлены блоки двух ракет-носителей «Протон-М», разгонный блок «Бриз-М» и головной обтекатель, предназначенные для запуска модуля «Наука» к Международной космической станции и спутника-ретранслятора «Луч-5х».

Все мероприятия, связанные с отправкой средств выведения производства ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, прошли без замечаний.

Транспортировка ракетно-космической техники с завода-изготовителя Центра Хруничева осуществляется для реализации пусковых программ Госкорпорации «Роскосмос», целями которых является расширение функциональных возможностей российского сегмента МКС и развитие многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч».

Abduvosid 17.03.2021 13:41

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Новые рекорды SpaceX: 21-я партия Starlink и девятое возвращение Falcon 9

SpaceX успешно отправила на орбиту 21-ю партию спутников Starlink. Вместе с тем, первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 вернулась на Землю уже в девятый раз, передает iXBT.

Запуск №21
SpaceX запустила в космос ракету-носитель Falcon 9 с очередной партией из 60 спутников Starlink. Это уже 21-й запуск космических аппаратов компании, призванных создать глобальную спутниковую систему для высокоскоростного доступа в интернет.

Запуск был произведен 14 марта с космодрома Кеннеди на мысе Канаверал во Флориде в 12:01 по киевскому времени.

Предыдущая партия спутников Starlink была запущена в этом же месяце, 4 марта.

Falcon 9 бьет рекорды
Как и ранее, спутники отправились на орбиту при помощи ракеты-носителя Falcon 9. Для первой ступени ракеты это был уже девятый запуск.

Ступень успешно приземлилась на автоматическую морскую платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане. К слову, месяц назад, во время седьмого полета Falcon 9 совершить управляемую посадку на платформу не удалось — ступень упала в воду.

Тем не менее, девять возвращений — это абсолютный рекорд среди первы по количеству многократных использований первой ступени. Всего первая ступень Falcon 9 рассчитана на 10 запусков до капитального ремонта, а общая продолжительность ее жизни может достигнуть 100 миссий.

Что нового у Starlink
Недавно Илон Маск сообщил, что обеспечить скоростным спутниковым интернетом Starlink большую часть населения нашей планеты его компания сможет уже к концу этого года. В это же время сам интернет ускорится примерно до 300 Мбит/с, а задержка снизится примерно до 20 мс.

Как мы можем видеть, SpaceX активно работает над тем, чтоб обещания Маска подтвердились. На днях стало известно, что космическая компания строит новый завод для Starlink в Техасе. На этом заводе будет налажено «массовое производство миллионов устройств, ориентированных на потребителя». Вероятно, речь идет о комплектах Starlink, необходимых для подключения к сети.

юрий56 17.03.2021 17:11

"Экспресс-80"
 
17.03.2021

Спутник связи "Экспресс-80" введен в эксплуатацию в составе спутниковой группировки ГПКС

15 марта 2021 года спутник связи и вещания "Экспресс-80" введен в эксплуатацию в составе орбитальной группировки ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) в позиции 80° в.д. Летные испытания космического аппарата "Экспресс-80" проведены в полном объеме и с положительными результатами. Об этом сообщает пресс-служба ГПКС.

Спутник "Экспресс-80" предназначен для предоставления услуг фиксированной, подвижной связи; цифрового телерадиовещания; высокоскоростного доступа в интернет, а также передачи данных в Российской Федерации и за рубежом.

"Орбитальное расположение космического аппарата "Экспресс-80" в точке 80° в.д. над самым центром России позволяет обеспечить современными и надежными услугами связи и вещания пользователей практически в любой точке нашей страны, – отметил и.о. генерального директора ГПКС Юрий Прохоров. – С запуском нового спутника мы предлагаем рынку принципиально новые, наиболее востребованные сегодня на рынке продукты: пакетное цифровое вещание, доступ в интернет на авиа- и морском транспорте, дистанционное образование и телемедицину".

Космический аппарат "Экспресс-80" был запущен на геостационарную орбиту с космодрома "Байконур" 31 июля 2020 года. Спутник изготовлен ведущим российским предприятием ракетно-космической отрасли – АО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнёва" совместно с европейской компанией Thales Alenia Space. Срок активного существования "Экспресс-80" составляет 15 лет.

В начале года стало известно, что летные испытания полезной нагрузки "Экспресс-80" завершены.

Что касается позиции 80° в.д., то в сентябре "Кабельщик" публиковал колонку генерального директора компании AltegroSky Сергея Пехтерева о "проклятии" этой точки.

Abduvosid 18.03.2021 10:15

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Ракету «Союз» в новом дизайне установили на старте космодрома Байконур

Ракету-носитель «Союз-2.1а» в новом дизайне установили на стартовом комплексе космодрома Байконур в преддверии запланированного на 20 марта пуска. Об этом в среду, 17 марта, сообщается на сайте госкорпорации «Роскосмос».

«В 05:30 мск начался вывоз ракеты космического назначения: железнодорожный состав покинул помещения монтажно-испытательного корпуса площадки № 31. Далее она была доставлена на стартовый стол и установлена в пусковую установку», — говорится в сообщении.

Ожидается, что основные работы пускового дня пройдут в ночь на 20 марта. Уже утром, за несколько часов до запланированного времени старта, пройдет заседание комиссии. По его итогам примут решение о заправке ракеты компонентами топлива и точном времени ее старта.

Как уточняется, это будет первый коммерческий запуск компании «Главкосмос Пусковые Услуги» (входит в состав «Роскосмоса»). «Союз-2.1а» запустят с разгонным блоком «Фрегат» и 38 космическими аппаратами.

13 марта «Роскосмос» продемонстрировал новый дизайн ракеты-носителя. Она будет окрашена в бело-синей гамме, тогда как ранее являлось стандартным серо-оранжевое цветовое сочетание.

В госкорпорации уточняли, что источником вдохновения для новой окраски стал прототип ракеты-носителя «Восток».

15 февраля ракета «Союз-2.1А» с грузовым кораблем «Прогресс МС-16» стартовала с космодрома Байконур. 17 февраля стыковка с МКС прошла в телеоператорном режиме управления.

Abduvosid 18.03.2021 10:29

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
На Байконуре проводятся работы по плану первого стартового дня

На космодроме Байконур продолжается подготовка к первому коммерческому запуску компании «Главкосмос Пусковые Услуги» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»).

В соответствии с решением Государственной комиссии ракета-носитель «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» и 38 космическими аппаратами утром 17 марта 2021 года была вывезена на стартовый комплекс площадки № 31 космодрома Байконур.
В 05:30 по московскому времени начался вывоз ракеты космического назначения: железнодорожный состав покинул помещения монтажно-испытательного корпуса площадки № 31. Далее она была доставлена на стартовый стол и установлена в пусковую установку. После стыковки коммуникаций ракеты-носителя с наземным оборудованием будут выполнены автономные испытания систем и агрегатов полезной нагрузки, разгонного блока, носителя и стартового комплекса в рамках первого стартового дня. Планируется, что основные работы пускового дня пройдут в ночь с 19 на 20 марта с.г.

Утром 20 марта, за несколько часов до запланированного времени старта, состоится заседание Государственной комиссии, по итогам которого будут приняты решения о заправке ракеты компонентами топлива и точном времени ее старта. Основной полезной нагрузкой станет космический аппарат CAS500-1, основной задачей которого является предоставление электронно-оптических изображений в высоком разрешении. Попутная полезная нагрузка: японские аппараты ELSA-d, GRUS, малый аппарат Саудовской Аравии NAJM-1, спутники связи Технического университета Берлина, первый спутник Высшей школы экономики НИУ ВШЭ ДЗЗ, CubeSat Образовательного центра «Сириус» и НИУ ВШЭ, а также спутник «Орбикрафт-Зоркий» компании «Спутникс».

Abduvosid 19.03.2021 06:37

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
В Японии прошли успешные стендовые испытания новой ракеты-носителя H-III

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) провело успешные стендовые испытания новой двухступенчатой ракеты-носителя H-III. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в четверг на сайте агентства.

"В качестве одного из этапов по подготовке к запуску H-III на территории космодрома Танэгасима [на юго-западе Японии] были проведены успешные криогенные испытания [по заправке баков ракеты]", - подчеркивается в заявлении JAXA.

Ожидается, что первый запуск новой ракеты-носителя может состояться уже в течение 2021 финансового года (продлится с 1 апреля 2021 года по 31 марта 2022 года).

H-III является крупнейшей ракетой-носителем Японии, работающей на жидком топливе. Ее длина составляет 63 м, диаметр - 5,2 м. Ожидается, что на солнечно-синхронную орбиту она сможет выводить полезный груз массой более 4 тонн, на геопереходную орбиту - массой более 6,5 тонн.

По данным агентства Kyodo, таким образом H-III в сравнении со своей предшественницей ракетой-носителем H-IIA сможет выводить спутники, масса которых будет больше в 1,3 раза. При этом производство H-III будет менее затратно благодаря ее упрощенной конструкции, что сможет снизить стоимость запуска на 50%, до 5 млрд иен (около $45,8 млн) в сравнении с H-IIA.


Часовой пояс GMT +3, время: 02:07.

Powered by vBulletin® - Перевод: zCarot