satellite tv + iptv.

satellite tv + iptv. (http://forum.vipshara.com/)
-   Новости вещания (http://forum.vipshara.com/f229/)
-   -   Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса... (http://forum.vipshara.com/t1021/)

gydrokolbasa 17.04.2021 12:51

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
SpaceX будет доставлять астронавтов на Луну

Компания Илона Маска в рамках программы "Артемида" получила контракт на 2,9 млрд долларов, обогнав крупнейшие корпорации.
Компания Илона Маска SpaceX получила контракт NASA на доставку астронавтов на поверхность Луны. Об этом в пятницу, 16 апреля.

Компания Маска получила контракт на 2,9 млрд долларов, опередив такие крупные корпорации, как Blue Origin Джеффа Безоса, которая сотрудничает с Lockheed Martin, Northrop Grumman и Darper и оборонный подрядчик Dynetics.

Первый этап этой программы намечен на 2021 год. В рамках него запланирован беспилотный полет установленного на ракету Space Launch System корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю. На втором этапе, в 2023 году, корабль облетит Луну уже с экипажем. Саму высадку на спутник NASA запланировало на 2024 год.

Программа "Артемида", в рамках которой запланирована высадка астронавтов на Луну, была запущена при администрации бывшего президента США Дональда Трампа и поддержана администрацией Джо Байдена. Одной из ее целей является отправка на спутник первой женщины. NASA ожидает, что программа станет ступенью к созданию постоянно обитаемого поселения на Луне.

К этой космической программе также присоединились Европейское космическое агентство (ESA), Япония, Канада, Австралия, Великобритания и ряд других стран.

Abduvosid 17.04.2021 15:50

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Малонаселенные пункты получат доступ к спутниковому интернету с 2024 года

Населенные пункты, где проживает менее 100 человек, получат доступ к интернету через спутник с 2024 года. Об этом сообщил глава Минцифры Максут Шадаев в ходе заседания Комитета Госдумы по информационной политике 15 апреля.

Инициатива реализуется в рамках программы устранения цифрового неравенства, второй этап которой стартовал на этой неделе. В ведомстве обещают, что интернет будет доступным и недорогим.

Глава Минцифры также напомнил, что расходы на подключение к интернету малонаселенных удаленных пунктов несут операторы связи. В фонд УУС связисты отчисляют по 1,2% от выручки, и затем эти средства инвестируются в строительство инфраструктуры.

Чтобы обеспечить все небольшие населенные пункты интернетом по единому стандарту без увеличения нагрузки на операторов, понадобится 10 лет. Поэтому в отрасли решили задействовать другие инструменты, которые помогут сократить этот срок.

Как отметил Шадаев, речь идет о строительстве спутниковой группировки из четырех космических аппаратов, которые планируется использовать на высоких эллиптических орбитах.

Они обеспечат доступный дешевый интернет, который покроет Дальний Восток и Север. Запуск аппаратов запланирован на 2024 год.

Как пишет ComNews со ссылкой на заместителя министра цифрового развития Олега Иванова, речь идет о высокоэллиптической орбитальной группировке "Экспресс-РВ". Кроме того, глава Минцифры напомнил о развертывании двух группировок "низколетов" - Starlink и OneWeb.

Ранее сообщалось, что Ростелеком начал реализацию второго этапа проекта устранения цифрового неравенства. Проект предусматривает, что до конца 2021 года в 1198 малых населенных пунктах от 100 до 500 человек появится доступ к беспроводному интернету и мобильной связи четвертого поколения 4G.

Abduvosid 20.04.2021 11:26

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Казахстан и компания SES подписали меморандум об использовании спутников O3b mPOWER

Республиканский центр космической связи (РЦКС), который является подведомственным предприятием Аэрокосмического комитета Министерства цифрового развития, и компания SES, поставщик услуг по обеспечению связи для доставки контента, подписали меморандум о взаимопонимании с целью рассмотреть возможность подписания договоров о предоставлении услуг высокоскоростной передачи данных на базе спутниковой связи с использованием созданной компанией SES коммуникационной системы O3b mPOWER. Об этом сообщила пресс-служба SES.

Согласно меморандуму, РЦКС рассмотрит возможность использования группы созданных компанией SES высокоэффективных спутников нового поколения с малой задержкой, запуск которых намечен на третий квартал 2021 г. Полностью оплаченная система спутников O3b mPOWER, расположенная на средней околоземной орбите на высоте 8 000 км, обеспечит глобальное покрытие с использованием всего шести спутников. В будущем планируется увеличить их количество до одиннадцати. Система способна предоставлять специализированные услуги на скорости в несколько гигабит в секунду с беспрецедентной гибкостью и стабильностью, что позволяет обеспечить непрерывное и эффективное использование широкополосной связи.

Стороны также рассмотрят возможность создания внутреннего шлюза для системы O3b mPOWER. Компания SES активно участвует в программах передачи знаний, призванных поспособствовать процессу цифровой трансформации предпринимательского и государственного секторов Казахстана. Также в прошлом году компания SES вышла на рынок Казахстана и планирует совершать прямые инвестиции в стране.

Кроме того, РЦКС и SES рассмотрят возможность использования услуг O3b mPOWER в других странах Центральной Азии с универсальным широкополосным доступом к сети Интернет.

Напомним, что недавно Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с OneWeb. В числе прочего стороны рассматривают сотрудничество по сборке комплектующих к спутникам "OneWeb" на базе сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов в Нур-Султане.

Abduvosid 20.04.2021 11:33

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Запуск "Союза-2.1б" с 36 спутниками связи OneWeb запланировали на 26 апреля

Запуск очередной партии космических аппаратов OneWeb с использованием ракеты-носителя "Союз-2.1б" и разгонного блока "Фрегат" с космодрома Восточный запланирован на 26 апреля на 01:14 по московскому времени. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе французской корпорации Arianespace.

"Следующая миссия запланирована с космодрома Восточный с космическим кораблем "Союз" 26 апреля. Планируемое время пуска - 00:14 по парижскому времени (01:14 мск)", - отметили в пресс-службе. В корпорации уточнили, что "миссия продлится 3 часа 51 минуту".

Как напомнили в компании, на сегодняшний день группировка спутников OneWeb на низкой околоземной орбите насчитывает 146 космических аппаратов, планируется запуск сотен других. Предстоящий запуск должен довести число космических аппаратов OneWeb на орбите до 182.

Первые шесть спутников OneWeb отправились на орбиту с космодрома Куру на ракете "Союз-СТ" 28 февраля 2019 года. С Байконура 7 февраля 2020 года в космос были выведены 34 аппарата, а 21 марта - еще столько же. Впервые с космодрома Восточный спутники OneWeb были запущены в декабре 2020 года (36 аппаратов), 25 марта оттуда было выведено еще 36 спутников. Всего компания намеревается развернуть на околоземной орбите порядка 600 спутников.

Обновленная договоренность OneWeb с Arianespace предполагает запуск 16 российских ракет "Союз" с космодромов Куру, Восточный и Байконур в 2020-2022 годах. Каждый пуск позволит вывести на орбиту по 34-36 аппаратов.

Abduvosid 20.04.2021 16:01

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
SpaceX выведет на орбиту украинский спутник за почти $2 млн

Украина заплатит компании SpaceX $1,99 млн за запуск спутника Сич 2−1, пишет ИА Regnum.

По словам депутата Верховной рады от фракции "Слуга народа" Ольги Василевской, запуск должен пройти до конца 2021 года.

Кстати, стало известно, что также к концу этого года Илон Маск намерен сделать спутниковый интернет Starlink мобильным. Об этом глава SpaceX написал на своей странице в Twitter. На данный момент сеть связи Starlink является стационарной. Чтобы обеспечить бесперебойную работу на максимальном покрытии, необходимо будет использовать компактное оборудование, принимающее поток данных. Это проблему решат до конца года.

Однако при всех успехах и амбициозных планах Илона Маска многие критикуют его деятельность. Так, конкурирующие компании вроде Viasat, OneWeb Global, Hughes Network Systems и Boeing решили бороться со Starlink в том числе с привлечением регуляторов в США и Европе. Об этом пишет 3DNews. Отмечается, что проект Starlink побудил Европейский Союз срочно приступить к разработке конкурирующего космического проекта, который будет представлен к концу 2021 года.

Руководитель по правительственным делам конкурирующей компании OneWeb Крис Маклафлин (Chris McLaughlin) отметил, что у SpaceX простодушный подход к космосу. Компания Маска придерживается позиции "вначале — запуск, обновление — потом"., тогда как другие компании делают наоборот. Из-за этого 5% первой партии спутников Starlink вышли из строя. По словам астрофизика Джонатана Макдауэлла (Jonathan McDowell), в ноябре доля отказов составила 3%. С тех пор Starlink улучшил конструкцию спутников и довел долю отказов до 1%.

"Нужно стремиться, чтобы спутников было меньше, а сами они при этом были более продвинутыми", — отметил основатель и исполнительный председатель Viasat Марк Данкберг (Mark Dankberg). В Twitter Маск прокомментировал более ранние опасения Данкберга о том, что SpaceX представляет опасность для орбитального трафика словами: "Starlink "представляет опасность" для потока прибыли Viasat — скорее, так".

Компания Boeing также пожаловалась на Starlink в FCC: "Критически важно для будущей безопасной и устойчивой орбитальной среды, чтобы стандарты были глобально согласованными и обеспечивали конкурентную атмосферу".

Напомним, что недавно SpaceX запустила очередную ракету-носитель с 60 спутниками Starlink. Он стал 24-м по счету в рамках проекта Илона Маска по предоставлению доступа в интернет.

Abduvosid 20.04.2021 22:20

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
SpaceX в деле: Когда и как запустят «юбилейный» украинский спутник «Січ 2-30»

К концу года по указу президента Владимира Зеленского в космос должен отправиться «юбилейный» украинский спутник «Січ 2-30». Насколько аппарат готов к отправке, и удалось ли привлечь к запуску SpaceX, стало известно из интервью Экономической Правды с главой Государственного космического агентства Владимиром Тафтаем.

Переговоры со SpaceX
В феврале президент Владимир Зеленский дал поручение к концу года вывести в космос украинский спутник «Січ 2-30 (2-1)». Запуск будет приурочен к 30-летию независимости Украины.

Позже появилась информация о том, что в качестве оператора для запуска спутника была выбрана компания SpaceX. На сегодня, по словам главы Государственного космического агентства Владимира Тафтая, КБ «Южное», создавшее «Січ 2-30», уже провело консультации с компанией Илона Маска. SpaceX в свою очередь переадресовала задания по адаптации спутника к запуску в свое подразделение в Германии.

Как говорит глава Госкосмоса, украинская сторона уже имеет предварительные договоренности со SpaceX по контракту. С учетом всех технических моментов сумма контракта составит $1,99 млн. Работа будет реализована после того, как Кабмин выделит средства.

Готовность к запуску
На данный момент, говорит Владимир Тафтай, «Січ 2-30» полностью собран. Однако спутнику еще предстоит ряд испытаний, в частности, из-за особенностей его строения и расположения. Без подготовительных работ SpaceX не примет космический аппарат.

«Наш спутник планировался с вертикальным расположением. Это важно, потому что основной полезной нагрузкой спутника является камера. Поскольку расположение на SpaceX будет другое, горизонтальное, нагрузка на камеру будет абсолютно другая. То есть нагрузка пойдет на оптическую часть спутника», — объяснил глава Госкосмоса.

Испытания продлятся до августа. После этого начнется подготовка к отправке спутника на точку старта. Запуск предварительно намечен на декабрь.

Значимость спутника
Как отмечает Владимир Тафтай, запуск «Січ 2-30» важен по многим причинам. Во-первых, спутник обещает нам доступ к независимому зондированию, а возможность иметь снимки с собственного спутника очень значима с точки зрения обороны и государственной безопасности.

Помимо этого, снимки со спутника будут использоваться в сельском и лесном хозяйстве, картографии, а также для нужд службы по чрезвычайным ситуациям.

Разрешающая способность спутника составляет 7,6 метра на пиксель. Срок эксплуатации зависит от времени пребывания на целевой орбите и достигает 3 лет.

После того, как «Січ 2-30» будет запущен, Национальный центр управления и испытания космических средств проведет ряд испытаний на орбите и введет спутник в эксплуатацию. Именно Центр будет осуществлять управление космическим аппаратом с Земли, получать и обрабатывать данные.

Abduvosid 21.04.2021 09:48

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Меморандум о взаимопонимании: В Казахстане может появиться спутниковый интернет от компании SES (Дополнение к #3763)

Казахстанский Республиканский центр космической связи (РЦКС) и глобальный спутниковый оператор SES подписали меморандум о взаимопонимании. Компания может начать предоставлять Казахстану услуги спутниковой связи, используя собственную систему O3b mPOWER, сообщает пресс-служба.

Скрытый текст

Меморандум о взаимопонимании
Республиканский центр космической связи, подведомственное предприятие Аэрокосмического комитета Министерства цифрового развития Казахстана, и компания SES подписали меморандум о взаимопонимании. Стороны планируют совместную работу в сфере предоставления услуг спутниковой связи с использованием коммуникационной системы O3b mPOWER.

Так, в рамках меморандума РЦКС рассмотрит возможность использования спутников компании SES для расширения услуг передачи данных в Казахстане и других странах Центральной Азии с универсальным широкополосным доступом к сети Интернет. Также стороны рассмотрят возможность создания внутреннего шлюза для системы O3b mPOWER.

«В информационную эпоху высокоскоростная связь и надежный доступ к сети имеют критическое значение для предприятий и населения, особенно для тех, кто находится в удаленных уголках. Мы в компании SES гордимся тем, что можем эффективно использовать наше не имеющее аналогов покрытие и проверенные технологии, чтобы помочь Казахстану в процессе цифровой трансформации посредством облачной спутниковой связи. Предоставляя наши услуги и делясь опытом использования негеостационарных спутников, мы рады оказать поддержку РЦКС в работе над внедрением инноваций и расширением услуг передачи данных в Казахстане. Мы также с нетерпением ждем появления новых возможностей для сотрудничества с другими компаниями в стране», — сообщил генеральный директор SES Networks Дж. П. Хемингуэй.

Система O3b mPOWER
Система спутников O3b mPOWER, расположенная на средней околоземной орбите на высоте 8 000 км, обеспечит глобальное покрытие с использованием всего шести спутников. В будущем планируется увеличить их количество до одиннадцати.

Система способна предоставлять специализированные услуги на скорости в несколько гигабит в секунду с беспрецедентной гибкостью и стабильностью, что позволяет обеспечить непрерывное и эффективное использование широкополосной связи.

Система O3b mPOWER построена на основе текущего поколения созданной компанией SES системы O3b, которая работает с 2014 г. На сегодня система O3b остается единственной прошедшей испытания в промышленных масштабах группой негеостационарных спутников (NGSO).

Спутниковый интернет в Казахстане
В начале года Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана приняло решение отказаться от собственного спутника. Это объяснялост тем, что спутниковые группировки нового поколения смогут обеспечить Казахстану куда большую скорость интернета, нежели собственная система. Кроме того, отказ от KazSat-2R, говорили в министерстве, сэкономит стране миллиарды тенге.

В связи с этим Министерство цифрового развития приступило к переговорам со Starlink, Oneweb и SES касательно замены KazSat-2 и предоставления спутникового интернета 1 200 казахстанским селам.

В прошлом месяце ведомство договорилось о тестировании интернета OneWeb на территории республики. На онлайн-встрече с CEO OneWeb Нилом Мастерсоном было принято решение о реализации в казахстане пилотного проекта OneWebDemo.
[свернуть]

Abduvosid 21.04.2021 18:46

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Starlink теряет 2 спутника

Один астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики заметил, что на прошлой неделе два интернет-спутника Starlink вошли в атмосферу и сгорели. Оба спутника Starlink уже находились на хранении во флоте. Один из них вошел в атмосферу 17 апреля в 14:30 UTC и другой 18 апреля в 16:00 по всемирному координированному времени. На данный момент SpaceX сосредоточена на важном запуске ракеты Falcon 9. В 6:11 по местному времени ракета Falcon 9 вылетит с мыса Канаверал в составе пилотируемой команды Dragon Crew из 4 человек на Международную космическую станцию.

На орбите все еще находится около 1375 спутников Starlink, но частота отказов при их раннем запуске достигала 3%, хотя недавние отказы достигают 1% или меньше.

Следующий запуск спутников Starlink запланирован на 28 апреля, когда на орбиту выйдет следующая партия из 60 спутников.

Орбитальные конфликты: спутник Starlink приближается к столкновению со спутником OneWeb. Говорят, что у SpaceX просто "сумасшедший" подход к космосу. Доказано, что в начале апреля один из спутников Starlink находился всего в 58 метрах от спутника OneWeb, который пугающе близок в космосе и потенциально мог столкнуться.

Некоторые специалисты говорят, что у SpaceX должно быть меньше спутников Starlink, но сделать их более эффективными и менее аварийными.

Такие жалобы предшествуют решению, которое будет принято FCC США: разрешить ли изменение лицензии SpaceX и использование других орбит для дальнейших спутников Starlink?

gydrokolbasa 21.04.2021 21:55

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
В космическом корабле Boeing Starliner снова проблемы: компания перенесла испытания.

https://tech.24tv.ua/resources/photo...16000&a=center

Второй испытательный полет капсулы Boeing Starliner для доставки экипажей на МКС, известный как миссия Orbital Flight Test-2 (OFT-2), состоится только в конце лета. После нескольких месяцев задержек NASA и Boeing перенесли запуск с апреля на август, из-за технических проблем с авионикой космического аппарата.

Несмотря на это Boeing может запустить космический корабль Starliner на Международную космическую станцию ​​в беспилотном режиме уже в мае, если появится такая возможность. Однако майский запуск будет зависеть от графика других миссий по обслуживанию космической станции, от наличия ракеты "Атлас-V" в United Launch Alliance и готовности космодрома Eastern Range.

Команда Starliner завершила все работы над кораблем для миссии OFT-2, за исключением мероприятий, которые будут проводиться ближе к запуску, таких как подготовка грузов и заправка космического корабля топливом. Команда также представила все документы на проверку и утверждение в NASA и завершает действия, рекомендованные Независимой группой проверки, включая те, которые не были обязательными для OFT-2, – говорится в заявлении Boeing.

Длительная подготовка Boeing и выявленные недостатки
После неудачного первого испытательного полета в декабре 2019 года, во время которого Starliner не смог достичь МКС, группа экспертов NASA обнаружила 80 проблем, которые Boeing должна была устранить – в основном, в программном обеспечении Starliner. Эта неудача задержала первые летные пилотируемые испытания (Crew Flight Test, CFT), которые теперь планируется осуществить не раньше сентября. В миссии CFT примут участие космонавты NASA Буч Уилмор, Николь Манн и Майк Финке.

Инженеры компании сейчас проводят компьютерное моделирование, включая сквозное тестирование надежности и интеграции – все это проложит путь для будущих полетов Starliner. Boeing заявила, что рассчитывает завершить все испытания программного обеспечения в апреле. Команда Starliner уже готовится к CFT и недавно провела учения с космонавтами в скафандрах с подъемом их на борт космического корабля OFT-2 для всесторонней проверки систем жизнеобеспечения и связи.

Контракт NASA и Boeing и полеты к МКС
В 2014 году NASA заключила с Boeing контракт на сумму 4,2 миллиарда долларов на запуск от двух до шести пилотируемых миссий на МКС на своем новом космическом корабле Starliner. В то же время SpaceX получила аналогичный контракт стоимостью 2,6 миллиарда долларов на доставку людей на корабле Crew Dragon. Сейчас SpaceX готовится к запуску своей второй регулярной пилотируемой миссии Crew-2, которую перенесли с 22 на 23 апреля из-за неблагоприятных погодных условий. Команда Crew-1, доставлена ​​на МКС в ноябре 2020 года, должна вернуться на Землю 28 апреля.


gydrokolbasa 22.04.2021 20:23

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Запуск к МКС корабля Crew Dragon-2 перенесли на сутки

http://vsviti.com.ua/wp-content/uplo..._demo-2_00.jpg

Из-за непогоды запуск многоразового космического корабля Crew Dragon-2 компании SpaceX с четырьмя астронавтами Международной космической станции (МКС), который планировалось осуществить сегодня, перенесен на сутки, сообщил НАСА.

Теперь запуск корабля c помощью тяжелой ракеты-носителя Falcon 9 предполагается осуществить 23 апреля в 5:49 по времени Восточного побережья США (12:49 по Киеву) со стартового комплекса 39А Комического центра имени Кеннеди во Флориде (США).

По сообщению НАСА, запуск миссии Crew-2 к МКС перенесен из-за неблагоприятных погодных условий на начальном этапе полета для аварийной посадки капсулы и возвращение многократного первой ступени ракеты-носителя Falcon 9.

В состав экипажа Crew Dragon-2 входят представители сразу трех космических агентств - астронавты НАСА Меган Макартур (командир корабля) и Шейн Кимбро (пилот), астронавт Европейского космического агентства (ESA) Томас Песке и астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Акихико Хосиде.

Запуск пилотируемого Crew Dragon-2 осуществляется в рамках коммерческой пилотируемой программы НАСА и контракта с компанией SpaceX, которая является разработчиком корабля и носителя.

Многократная капсула корабля сделает уже свой второй полет к МКС. Первый раз она использовалась во время испытательного пилотируемого полета Crew Dragon к МКС весной прошлого года. Многократный первая ступень ракеты-носителя Falcon 9, который после запуска должен будет приземлиться в вертикальном положении на автоматическую платформу в Атлантике, будет использован четвертый раз.

Отмечается, что экипаж корабля будет работать на МКС около шести месяцев в составе общего экипажа станции из семи человек.

В субботу, 24 апреля, примерно в 5:09 по времени Восточного побережья США Crew Dragon состыкуется с МКС в автоматическом режиме. До станции впервые будет пристыкован сразу два корабля Crew Dragon.

Экипаж Crew-2 покинет станцию ​​не ранее 31 октября.

Время астронавты Crew Dragon-2 будут находиться на МКС одновременно с экипажем Crew Dragon-1, в настоящее время работает на станции и также состоит из четырех человек.

Возвращение корабля Crew Dragon-1 планируется в конце апреля.

Между тем НАСА и SpaceX уже готовят полет к МКС корабля Crew Dragon-3. Он намечен на осень.

Abduvosid 23.04.2021 14:08

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Amazon должен запустить более 1600 спутников к 2026 году

Amazon намерен создать на орбите созвездие из 3236 спутников, чтобы обеспечить интернетом отдаленные уголки мира. Об этом пишет издание "Хайтек".

Отмечается, что группировка спутников должна стать фундаментом проекта Kuiper, который в свою очередь может стать аналогом проекта Starlink от SpaceX. По требованию Федеральной комиссии по связи США (FCC) Amazon до 2026 года должен запустит 1618 космических аппаратов.

В прошлом году Amazon получил одобрение на проект спутника стоимостью $10 млрд, который станет прямым конкурентом SpaceX. Project Kuiper имеет миссию аналогичную SpaceX Starlink – обеспечить надежный широкополосный интернет в недостаточно охваченных районах.

Также стало известно, что канадский спутниковый оператор Telesat намерен привлечь $500 млн через размещение облигаций. Средства будут направлены на финансирование создания спутниковой группировки Lightspeed общей стоимостью $5 млрд. Облигации будут выпущены 27 апреля со сроком погашения в 2026 году. Недавно сообщалось, что Telesat планирует создать собственную спутниковую группировку на низкой околоземной орбите для обеспечения высокоскоростной глобальной широкополосной связи из космоса по аналогии с проектом SpaceX Starlink и OneWeb.

Abduvosid 23.04.2021 14:26

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Ракету "Союз-2.1б" со спутниками OneWeb установили на стартовый стол Восточного

Ракета-носитель "Союз-2.1б" установлена на стартовый комплекс космодрома Восточный для запуска британских спутников связи. Об этом говорится в сообщении Роскосмоса, распространенном в четверг.

"Сегодня в 01:00 мск (07:00 по местному) началась транспортировка ракеты космического назначения на стартовый комплекс. <...> Спустя несколько часов ракета была установлена в стартовую систему, и проведен наезд мобильной башни обслуживания, которая предназначена для подготовки ракет космического назначения семейства "Союз-2" к старту", - говорится в сообщении.

Как уточнили в Роскосмосе, на космодроме начались работы по графику первого стартового дня.

Запуск спутников OneWeb с Восточного запланирован на 01:14 мск 26 апреля.

Первые шесть спутников OneWeb отправились на орбиту с космодрома Куру на ракете "Союз-СТ" 28 февраля 2019 года. С Байконура 7 февраля 2020 года в космос были выведены 34 аппарата, а 21 марта того же года - еще столько же. Впервые с космодрома Восточный спутники OneWeb были запущены в декабре 2020 года (36 аппаратов), 25 марта оттуда было выведено еще 36 спутников. Всего компания намеревается развернуть на околоземной орбите порядка 600 спутников.

Обновленная договоренность OneWeb с Arianespace предполагает запуск 16 российских ракет "Союз" с космодромов Куру, Восточный и Байконур в 2020-2022 годах. Каждый пуск позволит вывести на орбиту по 34-36 аппаратов.

Abduvosid 23.04.2021 20:44

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Россия впервые отказала заказчику в запуске спутника

“Роскосмос” впервые за годы отказал заказчику в запуске спутника: все производственные мощности на пределе, обеспечить еще один пуск не получится, рассказал генеральный директор “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин журналистам в пятницу.

“Когда у нас в этом году вдруг появилась возможность запустить еще космический аппарат, мы впервые за всю нашу последние годы вынуждены были отказать заказчику, потому что у нас физически производственные мощности, они на пределе”, – сказал Рогозин по итогам посещения Ракетно-космического центра “Прогресс”.

В этом году для ракет “Союз” намечается активная пусковая программа по контракту с OneWeb: 25 марта выполнен пуск с Восточного, на 26 апреля планируется второй. Затем последует еще два пуска с Восточного и четыре с Байконура.

Единственным коммерческим пуском ракеты “Союз” не по программе OneWeb в этом году станет старт с одноименным кораблем “Союз”, на котором в космос отправятся космические туристы. Его старт планируется на 8 декабря.

Помимо того, еще два пуска ракет “Союз” намечаются с Куру. Большое количество стартов будет проведено в интересах “Роскосмоса”, Минобороны РФ и других федеральных ведомств.

Abduvosid 24.04.2021 05:52

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Успешный пилотируемый пуск ракеты Falcon 9

Запуск ракеты-носителя Falcon 9 SpaceX с Crew Dragon на борту состоялся 23 апреля в 12:49 по мск. времени со стартового комплекса 39А на Кеннеди во Флориде. Астронавты экипажа-2 - Шейн Кимбро и Меган МакАртур из НАСА, Акихико Хошайд из JAXA и Томас Песке из ЕКА (Европейского космического агентства) - сейчас направляются на Международную космическую станцию ​​(МКС).

Теперь четыре члена экипажа совершат 23,5-часовое путешествие на МКС. Космический корабль Crew Dragon, получивший название Endeavour, автономно пристыкуется к переднему порту станции модуля Harmony около 11:10 утра в субботу, 24 апреля.

«Это был удивительный год для НАСА и нашей программы коммерческих экипажей: с мая прошлого года было совершено три пилотируемых запуска на космическую станцию», - сказал Стив Юрчик, исполняющий обязанности администратора НАСА. Это еще одна важная веха для НАСА, SpaceX и наших международных партнеров в ЕКА и JAXA, а также для будущих исследований на борту МКС. Это будет прекрасное время для наших экипажей поздороваться со станцией перед первой передачей коммерческого экипажа.

Миссия четырех астронавтов на МКС продлится 6 месяцев - они вернутся не ранее 31 октября. Члены экипажа-2 будут проводить исследования и техническое обслуживание. Космический корабль Crew Dragon может оставаться на орбите не менее 210 дней, что является требованием НАСА.

gydrokolbasa 24.04.2021 08:55

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
24 апреля Crew Dragon пристыкуется к МКС

http://broadcast.net.ua/images/2021/...cast&Space.jpg

Ракета Falcon 9 c кораблем Crew Dragon (Crew-2), на борту которого находятся четыре астронавта, стартовала к МКС с площадки Космического центра Кеннеди во Флориде, США. Компания SpaceX впервые повторно использовала для отправки астронавтов на МКС капсулу корабля Crew Dragon и первую ступень ракеты Falcon 9, которые до этого уже летали в космос. Трансляция запуска продолжается на YouTube-каналах NASA и SpaceX.

Таким образом, Crew Dragon - первый многоразовый транспортный космический корабль со времен шаттлов. Crew-2 - это третий пилотируемый полет Crew Dragon и вторая штатная миссия SpaceX по отправке людей к МКС в рамках действующего контакта c NASA и ее программы Commercial Crew Program, направленной на поддержку коммерческих компаний, занимающейся разработкой космического транспорта. Всего таких запланировано еще минимум четыре.

Ракета Falcon 9 стартовала с пусковой площадки LC-39A космического центра имени Кеннеди во Флориде 23 апреля в 12:49 по киевскому времени.

Через две с половиной минуты первая ступень отделилась, а на девятой минуте после запуска она совершила посадку на плавучую платформу «Of Course I Still Love You» в Атлантическом океане.

Вторая ступень штатно отработала и успешно вывела корабль на запланированную орбиту, который теперь должен добраться к МКС с помощью собственных двигателей. Корабль должен прибыть к МКС 24 апреля в 12:10 по киевскому времени и в автономном режиме состыкуется с узлом IDA-2 модуля «Гармония». В случае нештатной ситуации астронавты смогут перехватить контроль и произвести стыковку в ручном режиме.

Abduvosid 25.04.2021 22:00

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Сошли с орбиты спутники CATSAT-1 и CATSAT-2

Сошли с орбиты и сгорели в плотных слоях земной атмосферы американские технологические спутники CATSAT-2 (44029 / 1998-067PV) и CATSAT-1 (44033 / 1998-067PZ).

Первым 20 апреля в 06:11 UTC (09:11 ДМВ) прекратил своё существование КА CATSAT-2, вторым 21 апреля в 07:25 UTC (10:25 ДМВ) – КА CATSAT-1.

Оба спутники были доставлены на борт МКС кораблём Dragon CRS-16 в декабре 2018 г.

юрий56 26.04.2021 13:24

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Ракета "Союз-2.1б" со спутниками OneWeb была запущена с космодрома Восточный

"Роскосмос" вывел на орбиту 36 спутников британской компании OneWeb, пишет "РИА Новости" со ссылкой на заявление главы госкорпорации Дмитрия Рогозина.

Ракета-носитель "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и 36 космическими аппаратами стартовала с космодрома Восточный в 01.14 (по Мск). Напомним, что это уже второй запуск. Предыдущий состоялся 25 марта. Тогда ракета-носитель "Союз-2" также вывела на орбиту 36 британских спутников.

Источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что следующие пуски намечены на 27 мая и 1 июля. Четыре следующих кластерных запуска с Байконура по 34 аппарата OneWeb в каждом запланированы на 2 и 26 августа, 18 сентября и 23 или 26 декабря 2021 года.

Напомним, в июне 2015 года "Роскосмос" подписал с OneWeb и французской Arianespace (компания - производитель спутников) контракт на 21 коммерческий запуск спутников на ракетах-носителях "Союз" с космодромов Куру (Французская Гвиана), Байконур и Восточный. Позднее количество запланированных пусков сократилось до 19.

Отметим, что OneWeb намерен начать предоставлять коммерческие услуги спутниковой связи в конце 2021 года. К концу 2022 года компания рассчитывает развернуть группировку из 648 спутников, которая позволит обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли

Abduvosid 26.04.2021 19:01

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Ремонт на орбите: как устаревшим спутникам продлевают жизнь. Опыт Northrop Grumman

12 апреля – в День космонавтики – небольшой космический аппарат успешно пристыковался к активному телекоммуникационному спутнику для проведения обслуживания, которое позволит продлить срок его эксплуатации.

Ключевые моменты:
Компании Northrop Grumman, Intelsat и Telenor Satellite второй раз в истории космической индустрии успешно провели на орбите миссию по стыковке небольшого космического аппарата с телеком-спутником.
Космический аппарат MEV-2, построенный компанией Northrop Grumman, успешно пристыковался к работающему на орбите уже 18 лет спутнику Intelsat IS-10-02 (THOR 10-02) для проведения обслуживания, которое, как ожидается, позволит продлить срок эксплуатации спутника на пять лет.
При планировании миссии аппарата MEV-2 был учтён положительный опыт предыдущего проекта компании Northrop Grumman – аппарата MEV-1, который в прошлом году провёл успешную стыковку с нерабочим спутником Intelsat.

Что произошло
12 апреля Northrop Grumman Corporation и её дочерняя компания SpaceLogistics LLC провели успешную стыковку космического аппарата Mission Extension Vehicle-2 (MEV-2) с коммерческим спутником связи Intelsat 10-02 (THOR 10-02) в рамках миссии по обслуживанию спутника с целью продления срока его эксплуатации.

Скрытый текст

Это уже вторая стыковка двух коммерческих космических аппаратов, проведенная компанией на орбите. MEV-1 вошёл в историю, когда успешно стыковался со спутником Intelsat 901 (IS-901) в феврале 2020 года. Однако, в отличие от космического аппарата MEV-1, который стыковался со спутником IS-901 над геостационарной орбитой перед возвращением последнего в эксплуатацию, аппарат MEV-2 стыковался со спутником IS-10-02/THOR-10-02 непосредственно на его оперативной геостационарной орбите.

Напомним, MEV-2 был запущен на орбиту 15 августа 2020 года с космодрома в Куру (Французская Гвиана) на борту ракеты Ariane 5.

Что известно о спутнике Intelsat 10-02 (THOR 10-02)
Спутник Intelsat 10-02 (THOR 10-02) находится в совместном владении Telenor Satellite с компанией Intelsat. Он был запущен на орбиту в 2004 году, и в настоящее время пребывает в отличном состоянии, продолжая обеспечивать тысячи жизненно важных каналов связи для судов, плавающих по загруженным морским маршрутам, для находящихся в удалённых районах платформ добычи полезных ископаемых. Также спутник обеспечивает каналы связи для систем телерадиовещания и наземных служб в отдалённых районах.

Перспектива дальнейшего продления работы этих каналов сделала очевидным выбор компаний Telenor и Intelsat в пользу технологий Northrop Grumman. Компании являются первыми операторами коммерческих спутников, выполняющими обслуживание активного спутника на геосинхронной орбите. Стоит отметить, что необходимость проведения таких работ связана также с тем, что спутник должен исчерпать свои запасы топлива к концу 2021 года.

В соответствии с условиями контракта на предоставление услуг по продлению срока эксплуатации космический аппарат MEV-2 будет обслуживать спутник Intelsat 10-02 (THOR 10-02) на протяжении пяти лет, прежде чем отстыковаться от него, и перейти к выполнению новой миссии.

Что известно о миссии MEV
Mission Extension Vehicle (MEV) является первым в линейке космических аппаратов Northrop Grumman, предназначенных для обслуживания спутников непосредственно на орбите. Однако, после прошлогодней роботизированной миссии по обслуживанию, отмеченной наградами DARPA, компания проводит с агентством SpaceLogistics совместную миссию, результатом которой станет первое в истории роботизированное обслуживание на орбите коммерческого спутника Intelsat 10-02 (THOR 10-02).

Данная миссия позволит расширить рынок обслуживания на орбите как коммерческих, так и государственных спутников клиентов с использованием передовой робототехники, при этом будет задействована система Mission Robotic Vehicle (MRV) для проведения на орбите ремонта, модернизации, сборки, детального осмотра и перемещения спутников клиентов с помощью робототехники.

В рамках программы расширения портфеля сервисных услуг на орбите компания Northrop Grumman использует системную инженерию на основе моделей для разработки модулей Mission Extension Pod (MEP), которые также будут предоставлять критически важные услуги по продлению срока эксплуатации спутников, находящихся в космосе в течение длительного времени. MRV будет использоваться для установки этих модулей на работающие на орбите коммерческие и государственные спутники с целью продления срока их эксплуатации. Компания планирует провести в 2024 году запуск MRV, а также запуск первых MEP.

Что говорят в компаниях
«Успешная стыковка нашего второго аппарата Mission Extension Vehicle в очередной раз демонстрирует надёжность, безопасность и полезность космической логистики, – отметил вице-президент по стратегическим космическим системам Northrop Grumman и президент SpaceLogistics LLC Том Вилсон. – Успех данной миссии открывает возможности для эксплуатации второго поколения наших сервисных спутников и роботов, гарантирующих гибкость и отказоустойчивость как для коммерческих, так и для государственных спутниковых операторов, что позволяет реализовать совершенно новые классы миссий».

«Компания Intelsat на протяжении более пяти десятилетий является первопроходцем в области многих космических технологий. Мы гордимся своим тесным сотрудничеством с Northrop Grumman в рамках работы над сегодняшней новаторской миссией – стыковкой работающего спутника связи на геостационарной орбите, – заявил директор компании Intelsat по обслуживанию Майк ДеМарко. – Космическое обслуживание – ценный инструмент для компании Intelsat в сфере расширения высококачественного обслуживания, от которого зависят наши клиенты. Технология MEV от Northrop Grumman помогла нам продлить срок службы двух в целом исправных и высокопроизводительных спутников, позволив нам сосредоточить наш инновационный капитал на развитии сети спутников Intelsat следующего поколения – эта технология является для нас беспроигрышным вариантом».

Генеральный директор компании Telenor Satellite Мортен Тенгс добавил: «Это новаторский проект, и мы рады представившейся возможности стать частью его успеха. Обеспечение исключительной спутниковой связи для клиентов является нашей основной задачей, и благодаря этой исторической миссии мы продолжим обслуживать наших морских и удалённых клиентов, предлагая им критически важные решения в сфере связи, от которых они зависят».
[свернуть]

Abduvosid 27.04.2021 20:12

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Dragonfly Полякова: Владелец Firefly Aerospace купил южноафриканского производителя спутников

Украинский бизнесмен Макс Поляков выкупил компанию Dragonfly Aerospace. Компания Поляка — Firefly Aerospace — планирует запускать спутники Dragonfly с помощью ракеты Firefly Alpha, передает НВ Бизнес.

Покупка Dragonfly Aerospace
У южноафриканского производителя спутников Dragonfly Aerospace будет украинский владелец. Компанию выкупил предприниматель и владелец аэрокосмического предприятия Firefly Aerospace Макс Поляков.

Сделка по продаже Dragonfly Aerospace была закрыта еще в начале этого месяца, однако официально о ней было объявлено только сегодня. Сумму сделки Поляков раскрывать не стал.

Ожидается, что приобретение южноафриканского производителя спутников даст Полякову точку опоры в условиях жесткой конкуренции на рынке спутников, а Firefly Aerospace получит потенциальный источник дохода.

Планы Firefly Aerospace
По планам самого Полякова, спутники Dragonfly будут выводить ракета Firefly Alpha. И первого такого запуска можно ожидать уже к концу июня.

Также, отмечает владелец Firefly Aerospace, в планах расширить присутствие Dragonfly Aerospace на американском и европейском рынке за счет новых мощностей.

Сейчас Firefly Aerospace нацелена на расширение производства и вывод на рынок собственной мощной ракеты Beta. Для этого компания хочет привлечь инвестиции в размере до $350 миллионов в течение года.

О Firefly Aerospace
Firefly Aerospace является частным космическим предприятием. Было основано в 2014 году как Firefly Space Systems. Через три года, в апреле 2017-го, из-за судебных разбирательств с Virgin Galactic компания была вынуждена признать себя банкротом.

После этого все активы предприятия, патенты и лицензионные соглашения выкупил украинский предприниматель Максим Поляков. На базе собственной EOS Launcher и приобретенной Firefly Space Systems Поляков создал Firefly Aerospace.

Компания занимается разработкой легких ракет-носителей для запуска груза в космос. В ноябре прошлого года запустила собственную ракету Firefly Alpha. В разработке — Firefly Beta и Firefly Gamma.

Abduvosid 28.04.2021 10:56

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Китай запустил девять коммерческих спутников

Китай во вторник осуществил успешный запуск ракеты-носителя "Чанчжэн-6" (CZ-6, Long March-6) с девятью коммерческими спутниками. Об этом сообщило агентство "Синьхуа".

По его данным, запуск состоялся в 11:20 по местному времени (06:20 мск) с космодрома Тайюань в северной китайской провинции Шаньси. Нынешний запуск стал 366-м по счету для ракет-носителей серии "Чанчжэн".

Отмечается, что все спутники вышли на заданную орбиту. Среди них "Цилу-1" и "Цилу-4", которые будут предоставлять восточной провинции Шаньдун услуги дистанционного зондирования земли для нужд градостроительства, сельского и лесного хозяйства, отрасли энергетики, предотвращения стихийных бедствий. Остальные семь спутников, как передает агентство, будут использоваться для тестирования технологий при проектировании спутниковых платформ, а также получения изображений в режиме реального времени, сбора и передачи данных.

Китай активно развивает национальную космическую программу, разрабатывая метеорологические, телекоммуникационные и навигационные спутники, а также технологии для освоения Луны. Китайские ученые также реализуют проект исследования астероидов и Марса, к интенсивному изучению поверхности которого они намерены приступить в ближайшее время.

Согласно официальному заявлению Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC), в текущем году КНР планирует осуществить как минимум 40 запусков и поставит новый национальный рекорд.

Abduvosid 28.04.2021 17:09

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Eutelsat инвестирует в OneWeb $550 млн

Компания Eutelsat сообщила об инвестировании $550 млн в капитал спутникового оператора OneWeb. Eutelsat получит 24% в капитале OneWeb, став мажоритарным акционером наряду с правительством Великобритании и индийским холдингом Bharti Global.
Закрытие сделки ожидается во втором полугодии 2021 года после получения разрешений регулирующих органов, говорится в сообщении Eutelsat.

Оператор отмечает, что к концу 2021 года OneWeb будет управлять группировкой из 648 спутников на низкой орбите, обеспечив глобальное покрытие в 2022 году. «OneWeb станет первым оператором с группировкой на негеостационарной орбите с глобальным охватом, которая обеспечит пропускную способность в 1,1 Тбит/с для государственных заказчиков и операторов фиксированной и мобильной связи. Планируется второй этап расширения группировки, что позволит значительно расширить пропускную способность и гибкость системы», - отмечают в Eutelsat. Инвестор ожидает, что годовая выручка OneWeb составит около $1 млрд в течение трех-пяти лет после полного развертывания группировки. «Благодаря инвестициям Eutelsat проект OneWeb почти полностью профинансирован», - подчеркивается в пресс-релизе.

Eutelsat получит те же права в управлении OneWeb, как и правительство Великобритании и холдинг Bharti, в том числе представительство в совете директоров.

В качестве источника средств для инвестиций в OneWeb Eutelsat называет ликвидные активы в размере 1,9 млрд евро по состоянию на конец марта и выручку от аукциона по распределению частот C-диапазона в размере $507 млн.

В феврале сообщалось о переговорах OneWeb с национальным оператором связи Великобритании BT (ранее British Telecom) о подключении клиентов к сети OneWeb в удаленных частях страны.

Abduvosid 28.04.2021 18:47

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Федеральная комиссия по связи США одобрила запуск 2824 дополнительных спутников Starlink

Федеральная комиссия по связи США (FCC) поддержала план SpaceX по выводу 2824 дополнительных спутников Starlink на более низкую орбиту, пишет ixbt.com.

Ранее компания запросила у FCC разрешение на запуск этих спутников для предоставления услуг широкополосного доступа в интернет.

Всего SpaceX планирует вывести 12 000 спутников. Общая сумма инвестиций в реализацию проекта составляет около $10 млрд.

Стоит отметить, что конкурирующие компании обвиняют компанию Илона Маска в космической монополии и запуске слишком большого количества спутников в ущерб качеству.

По их мнению, космические аппараты SpaceX ненадёжны и могут нанести вред окружающей среде.

Среди критиков оказались Viasat, OneWeb, Hughes Network Systems и Boeing.

Напомним, что сегодня, 28 апреля, SpaceX намерена вывести на орбиту очередную партию из 60 мини-спутников проекта Starlink. Предыдущий запуск состоялся в начале апреля.

gydrokolbasa 29.04.2021 10:39

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
SpaceX вывела на орбиту новую партию спутников Starlink

Первая многоразовая ступень ракеты-носителя SpaceX совершила управляемую посадку на плавучую платформу в Атлантике.
Американская компания SpaceX осуществила успешный запуск тяжелой ракеты-носителя Falcon 9 с 60 микроспутниками Starlink. Трансляция велась на канале компании в YouTube.

Старт с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида состоялся в 23:44 по времени Восточного побережья США (06:44 утра по Киеву 29 апреля).

Примерно через 1 час 5 минут после старта ракеты группа спутников Starlink была выведена на заданную орбиту.

Первая многоразовая ступень ракеты-носителя SpaceX, которая использовалась для запуска в седьмой раз, через 8 минут 37 секунд после запуска совершила управляемую вертикальную посадку на автоматическую плавучую платформу Just Read the Instructions, которая находилась в Атлантическом океане в 630 километрах от космодрома на мысе Канаверал.

Это уже 25-й вывод на орбиту группы интернет-спутников с мая 2019 года в рамках проекта Starlink. С учетом нынешних спутников орбитальная группировка SpaceX состоит уже из 1503 космических аппаратов. Компания является крупнейшим спутниковым оператором в мире. Предыдущая партия из 60 спутников Starlink была запущена 7 апреля.


gydrokolbasa 29.04.2021 10:48

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Ракета-носитель с южмашевским двигателем успешно стартовала с космодрома в Атлантике

Отличительной особенностью БМД РД-843 является возможность многократного запуска во время полета (до 5 включений), благодаря чему обеспечивается разведения спутников на различные орбиты.

29 апреля 2021, в 04:50 по киевскому времени с космодрома Куру, что во Французской Гвиане состоялся 16-й успешный пуск европейской ракеты-носителя (РН) легкого класса Vega.

В качестве основной нагрузки, по заказу компании Airbus Defence and Space, ракета-носитель Vega вывела на орбиту космический аппарат Pléiades Neo 3 массой около 750 кг. Это первый из четырех спутников, которые после полного развертывания созвездия (Pléiades Neo 3, 4, 5, 6) смогут посещать любую точку земного шара два раза в день и обеспечат коммерческих и институциональных потребителей изображениями с высоким разрешением.

Также в рамках программы Европейского космического агентства Small Spacecraft Mission Service (SSMS) на орбиту было выведено еще пять вспомогательных полезных нагрузок - микроспутник наблюдения Norsat-3 для Норвежского космического агентства и четыре кубсата для операторов Eutelsat, NanoAvionics / Aurora Insight и Spire.

Блок маршевого двигателя (БМД) РД-843, который используется в составе жидкостной двигательной установки 4-й ступени РН Vega, разработало ГП «КБ «Южное» и серийно производит ГП «ПО Южный машиностроительный завод». Отличительной особенностью БМД РД-843 является возможность многократного запуска во время полета (до 5 включений), благодаря чему обеспечивается разведения спутников на различные орбиты.

Сейчас продолжаются работы по улучшению характеристик двигателя с целью расширения диапазона выводимых полезных нагрузок.

Всего с 2012 года РН Vega стартовала 18 раз.

Abduvosid 29.04.2021 19:08

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
В Куру запустили ракету Vega со спутником из новой серии аппаратов мониторинга Земли (дополнение к #3784)

Ракета легкого класса Vega успешно стартовала в ночь на четверг с космодрома Куру (Французская Гвиана). Трансляцию из Центра управления полетами Гвианского космического центра ведет компания Arianespace.

На борту европейского носителя находится первый спутник из новой серии аппаратов мониторинга Земли Plеiades Neo, а также пять мини-спутников для разных заказчиков. Как сообщил Agence France-Presse (AFP) генеральный директор Arianespace Стефан Исраэль, французский спутник Pleiades Neo 3 "создан на основе самых передовых технологий в сфере мониторинга Земли в том, что касается разрешающей способности снимков". По данным, приведенным действующим во Французской Гвиане региональным телеканалом La Premiere, разрешающая способность оптики у первых спутников этой группы составляет 30 см.

Этот запускаемый аппарат полностью профинансирован и создан корпорацией Airbus Defence and Space. Она же является и его оператором.

Также на борту ракеты находятся пять мини-спутников, которые будут размещены на орбите с помощью недавно созданной и уже опробованной в сентябре прошлого года системы SSMS - спутникового диспенсера. Как сообщила корпорация Arianespace, осуществляющая коммерческие запуски с Куру, в дальнейшем аналогичное устройство, получившее наименование MLS, будет установлено и на новом тяжелом носителе Ariane 6, что позволит активно использовать его для создания созвездий спутников.
Пять мини-спутников

Среди выводимых носителем Vega аппаратов - и мини-спутник мониторинга Земли Norsat-3 для норвежского космического агентства. Он предназначен для контроля морского трафика и содействия ему. Аналогичные задачи будут выполнять два спутника серии Lemur-2. Кроме того, они будут вести мониторинг воздушных перелетов, сообщать данные, необходимые для составления прогнозов погоды. Аппарат Bravo будет вести сбор данных для компании Aurora insight expert. в радиодиапазоне частот. У корпорации это уже третий искусственный спутник Земли.

Также Vega размесит на орбите ретрансляционный спутник связи Tyvak-182A для французского оператора Eutelsat. Аппарат предназначен для обеспечения связи в удаленных от крупных сетей зонах Земли. Все эти аппараты будут находиться на солнечно-синхронных орбитах (в промежутке высот от 613 до 621 км).
Прежние неудачи

Нынешний старт Vega - восемнадцатый по счету. Предыдущая попытка пуска ракеты Vega завершилась 17 ноября прошлого года неудачей - носитель отклонился от запланированной траектории сразу после срабатывания двигателей четвертой ступени. В результате были уничтожены находившиеся на его борту два спутника - испанский и французский. Неудачным был и пятнадцатый по счету пуск ракеты в июле 2019 года - ракета сильно отклонилась от траектории и была уничтожена. Обломки упали в Атлантический океан.

Как выяснила независимая комиссия по расследованию, авария ракеты в 2020 году была вызвана ошибкой, допущенной на заводе итальянской компании-производителя Avio во время монтажа четвертой ступени. Было сделано неверное подключение кабелей устройства управления вектором тяги двигателей, что контрольная проверка в дальнейшем не выявила. Нынешний экземпляр ракеты был проверен на заводе и на космодроме особо тщательно.

Abduvosid 29.04.2021 19:41

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Разрешение FCC на более низкие орбиты Starlink

SpaceX получила одобрение FCC на снижение орбиты спутников Starlink. Федеральная комиссия по связи США (FCC) одобрила изменение лицензии SpaceX на созвездие Starlink, что позволяет компании использовать более 2800 дополнительных спутников на нижних орбитах.

27 апреля FCC заявила, что позволит SpaceX переместить 2814 спутников Starlink с орбит в диапазоне от 1100 до 1300 км на 540-570 километров. Это та же высота орбиты, которую компания использует для своей нынешней группировки из около 1350 действующих спутников.

- В частности, мы модифицируем лицензию, уменьшая количество спутников с 4 409 до 4 408; изменение базовой рабочей высоты, указанной для 2814 спутников, с целью изменить ее с 1100–1300 км до диапазона 540–570 км, говорится в заявлении FCC.

FCC отклонила возражения против этих изменений со стороны Viasat, SES, O3B, Kepler, Kuiper Systems и других операторов. Самое смешное, что Starlink сократит общее количество спутников на ... один спутник с 4409 до 4408. Это включает 1584 спутника, которым ранее было разрешено работать на 550 км орбитах под углом 53 градуса, а 10 были одобрены для работы в полярных регионах. орбиты. К ним присоединятся 2814 спутников, ранее одобренных для работы на более высоких орбитах, работающих на наклонах 53,2, 70 и 97,6 градусов и на широтах между 540 и 570 километрами.

FCC постановила, что SpaceX должна поддерживать соответствующие спутники на высоте ниже 580 км. Это подразумевает потенциальное вмешательство в запланированное созвездие со стороны проекта Kuiper (финансируемого Джеффом Безосом из Amazon).

Были рассмотрены многочисленные возражения.
Основное внимание в ответе FCC на некоторые сообщения было уделено использованию Starlink якобы «секретных» антенн. SpaceX использует некоторые модернизированные антенны, которые отклонились от своей базовой конструкции с фазовой решеткой и были заменены параболическими антеннами для передачи в Ka-диапазоне. FCC получила около 200 уведомлений об оговорках. Многие операторы спутников были против модификации орбиты для спутников Starlink по ряду причин, начиная от повышенных электромагнитных помех и заканчивая повышенным риском столкновения спутников и образования орбитального мусора. FCC практически отвергла все эти аргументы.

И на этот раз 29 апреля этого года. Ракета Falcon 9 должна выполнить еще одну миссию спутников Starlink V1.0-L24.
А портал Nocneniebo.pl сообщил, что после более чем месячного перерыва космический поезд Илона Маска вернется в польское небо. Запущены спутники 29 апреля в г. В 5:44 они будут летать над Польшей каждое утро до 5 мая. Первый полет 30 апреля в г. 3:00 утра. Что ожидать? Давайте поищем в небе цепочку светящихся спутников. Длинная четкая линия по небу. Это похоже на поезд, составленный из машин, установленных друг за другом - отсюда и название Starlink Train.

gydrokolbasa 02.05.2021 10:32

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Crew Dragon отстыковался от МКС

Экипаж миссии Crew-1 возвращается на Землю после почти полугода на Международной космической станции.
Американский космический корабль Crew Dragon с четырьмя астронавтами на борту в воскресенье, 2 мая, благополучно отстыковался от Международной космической станции. Теперь он направляется на Землю. Полет транслирует NASA на канале в соцсетях.

"Отстыковка подтверждена! После 167 дней в космосе - максимального количества для американского космического корабля с момента последней миссии Skylab в 1974 году - астронавты возвращаются домой", - говорится в сообщении NASA.

Команду на начало отстыковки дали в 3.30 по киевскому времени. Приводнение корабля должно произойти примерно через шесть с половиной часов. Оно будет совершено в районе Мексиканского залива у побережья Флориды в США.

юрий56 10.05.2021 20:26

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Украина за пять лет намерена создать свой космодром и вывести семь спутников на орбиту — космическая программа

Украина в течение пяти лет намерена вступить в Европейское космическое агентство и создать собственный космодром. Об этом рассказал глава Государственного космического агентства Украины Владимир Тафтай в эфире канала Первый деловой.

Украинская космическая программа прошла публичное обсуждение и вскоре будет направлена на согласование в органы центральной власти.
По словам Тафтая, ключевые цели украинской космической программы на пять лет:
вступить в Европейское космическое агентство;
создать украинский космодром;
создать спутниковую группировку семи украинских спутников (вывести их на орбиту).

Тафтай уточнил, что сейчас первый спутник Січ 2−30, который должен быть запущен в декабре 2021 года, проходит испытания. Цели спутников — оборона, экономическая безопасность, раннее выявление катастроф (пожаров, наводнений) и прогнозирование урожаев.

«[Можно предупредить] несанкционированное использование лесных массивов, вырубку лесов, использования водных ресурсов, пожары, ведь благодаря спутникам информацию можно получить быстрее, когда проблема только начинается», — объяснил глава Госкосмоса.

На реализацию программы на пять лет нужно 15 млрд грн — около 3 млрд каждый год. Также в программу входят инвестиционные проекты, которые будут реализовываться за деньги инвесторов.

Ранее министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский заявил, что Украина планирует в 2021 году запустить в космос собственный спутник и может привлечь к этому проекту компанию SpaceX.

Он говорил, что президент Украины Владимир Зеленский хочет, чтобы Украина до конца 2021-го вывела на орбиту свой спутник. Также он рассказал, что Зеленский до конца президентского срока поставил перед украинской космической отраслью задачу создать ракету-носитель легкого класса.

gydrokolbasa 17.05.2021 14:24

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
SpaceX вывела на орбиту пятнадцатую в этом году партию спутников Starlink.

Компания SpaceX отправила в космос 52 спутников связи Starlink, а также два аппарата компаний Tyvak и Capella Space. В рамках этой миссии использовалась ракета-носитель Falcon 9, которая стартовала с площадки Космического центра Кеннеди во Флориде.

Запуск прошел успешно, примерно через девять минут после старта первая ступень ракеты-носителя вернулся на Землю, совершив посадку на специальную плавучую платформу под названием Of Course I Still Love You. Первая ступень уже восьмой раз был успешно возвращен на поверхность Земли. Для SpaceX этот пуск стал 15 в этом году, а за последние несколько недель это уже третий запуск спутников Starlink.

Конкретный запуск отличается от других, поскольку кроме собственных спутников связи SpaceX отправила в космос два аппарата сторонних компаний. После очередного успешно запуска на орбите стало более 1600 спутников связи Starlink, причем в SpaceX является разрешение на вывод в космос еще тысячи аппаратов.

Спутники Starlink будут использоваться для предоставления широкополосного интернет-доступа пользователям со всего мира, в том числе в труднодоступных и отдаленных регионах. Сейчас сеть Starlink находится на этапе бета-тестирования, а ее коммерческое использование должно начаться позже в этом году.

Abduvosid 19.05.2021 18:04

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
В США состоялся успешный запуск РН Falcon 9 Block 5 с миссией Starlink-26 (Дополнение к #3789)

16 мая 2021 года в 01:54 по МСК состоялся успешный пуск РН Falcon 9 Block 5 с миссией Starlink-26 со стартовой площадки LC-39A Космического центра им. Кеннеди, Флорида, США.

В рамках миссии было выведено на орбиту 52 спутника Starlink v.1.0 спутников Starlink v.1.0.

Также были запущены спутники Capella-6 и Tyvak-0130 по программе SpaceX SmallSat Rideshare Program. Цены на услуги, которые SpaceX предлагает через веб-сайт в рамках программы SmallSat Rideshare, начинаются с $1 млн. для полезной нагрузки весом до 200 кг, с возможностью увеличения веса за $5 000 за каждый дополнительный кг. Есть и страховка на сумму до $2 млн.

Для первой ступени B1058.8 это был уже восьмой полет (30 мая 2020 Demo-2, 20 июля 2020 ANASIS-II, 6 октября 2020 Starlink-12, 6 декабря 2020 CRS-21, 24 января 2021 Transporter-1, 11 марта 2021 года Starlink-20, 7 апреля 2021 года Starlink-23).

Одна створка обтекателя ранее использовалась в миссии SXM-7, а другая в миссии NROL-108.

Первая ступень успешно села на автономную платформу OCISLY в 633 км км от места старта, в Атлантическом океане.

Спасение створок обтекателя запланировано из воды, в 707 км от места старта кораблем Shelia Bordelon.

Starlink — глобальная спутниковая система, разворачиваемая компанией SpaceX для обеспечения высокоскоростным широкополосным доступом в Интернет в местах, где он был ненадежным, дорогим или полностью недоступным.

Спутник Capella-6 оснащен радиолокационной станцией с синтезированной апертурой. Масса спутника – около 40 килограмм. Спутник позволяет получить радиолокационные (РЛ) изображения земной поверхности с разрешением 50 сантиметров.

Спутник Tyvak-0130 – оптический астрономический аппарат.

Все спутники успешно развёрнуты.

Трансляцию запуска можно посмотреть по ссылке здесь.

Следующий запуск – это миссия Starlink-28, которая предварительно запланирована на 26 мая. Это будет важный запуск спутников Starlink, именно после вывода этих спутников SpaceX будут иметь на орбите группировку спутников для первичного глобального охвата.

Abduvosid 19.05.2021 18:15

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Группа спутников OneWeb подготовлена к запуску с космодрома Восточный

На космодроме Восточный завершена сборка головной части ракеты космического назначения "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и аппаратами OneWeb. Об этом сообщил Роскосмос.

В монтажно-испытательном корпусе проведена накатка обтекателя на головной блок и проведены электрические испытания. Космическая головная часть в полном объеме подготовлена к транспортированию в монтажно-испытательный корпус ракеты-носителя.

В свою очередь, носитель прошел полный цикл испытаний на техническом комплексе и в настоящее время готов к общей сборке ракеты космического назначения. Общая сборка — это заключительная операция перед вывозом её на стартовый комплекс.

Этот пуск станет четвертым полностью коммерческим с космодрома Восточный. Его реализует европейский поставщик пусковых услуг Arianespace для компании OneWeb. Главкосмос (дочернее предприятие Госкорпорации "Роскосмос") обеспечивает выполнение работ по запускам спутников группировки OneWeb с использованием ракет-носителей "Союз-2" в рамках контрактов с Arianespace и российско-французской компанией "Старсем".

Напомним, ранее стало известно, что очередная партия спутников OneWeb будет запущена летом. Предыдущий запуск состоялся 26 апреля с космодрома Восточный.

В июне 2015 года "Роскосмос" подписал с OneWeb и французской Arianespace (компания - производитель спутников) контракт на 21 коммерческий запуск спутников на ракетах-носителях "Союз" с космодромов Куру (Французская Гвиана), Байконур и Восточный. Позднее количество запланированных пусков сократилось до 19.

Отметим, что OneWeb намерен начать предоставлять коммерческие услуги спутниковой связи в конце 2021 года. К концу 2022 года компания рассчитывает развернуть группировку из 648 спутников, которая позволит обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли.

юрий56 20.05.2021 16:10

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
"Роскосмос" уменьшит количество спутников программы "Сфера"

"Роскосмос" сэкономит на спутниках при создании многофункциональной спутниковой системы "Сфера". Об этом пишет "РИА Новости" со ссылкой на материалы госкорпорации.

Отмечается, что количество спутников связи в системе практически не изменилось. Предполагается, что будут созданы семь спутников "Экспресс", четыре – "Экспресс-РВ", 12 аппаратов "Скиф" для широкополосного доступа в интернет и 264 спутника "Марафон" для интернета вещей. На два меньше (два вместо четырех) стало лишь спутников "Ямал".

Согласно материалам госкорпорации, была сокращена вторая составляющая системы "Сфера" — группировка спутников дистанционного зондирования Земли. Уменьшили группировку аппаратов "Беркут" – вместо 211 аппаратов оптического наблюдения "Беркут-О" и "Беркут-ВД" теперь предполагается создание суммарно 84 аппаратов. Вместо 37 радиолокационных "Беркут-X" и "Беркут-XLP" — 12 таких аппаратов.

Ранее развертывание группировок ожидалось с 2022 по 2028 годы. Новые сроки в материалах не указаны.

"Сфера" - это доработанная версия проекта глобальной системы спутниковой связи "Эфир", однако Спутниковая система "Эфир" - лишь часть более глобальной "Сферы". Из-за сходных задач проект неофициально называют "российским OneWeb". Первоначально стоимость проекта оценивалась в 534 млрд рублей. Затем – в 300 млрд.

Год назад стало известно, что в "Сферу" войдут 10 орбитальных группировок.

Недавно сообщалось, что первый космический аппарат орбитальной группировки "Скиф", который входит в "Сферу", будет выведен на орбиту в третьем квартале 2022 года. В апреле стало известно, что головные исполнители начали работу над "Сферой"

Abduvosid 20.05.2021 16:54

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Китай успешно вывел на орбиту спутник Haiyang-2D для наблюдения за океанами

Китайская ракета-носитель "Чанчжэн-4-Би" (Long March-4B, CZ-4B) успешно вывела в среду на заданную орбиту спутник Haiyang-2D. Об этом сообщило Центральное телевидение Китая.

По его данным, запуск был осуществлен с космодрома Цзюцюань (северо-западная провинция Ганьсу) в 12:03 по местному времени (07:03 мск).

Спутник Haiyang-2D предназначен для наблюдения за окружающей средой, в частности морями и океанами. Он способен в режиме реального времени производить мониторинг поверхности воды, высоты волн, направления ветра, температуры воды и других показателей.

Отмечается, что аппарат вместе с находящимися на орбите спутниками Haiyang-2B и Haiyang-2C сформирует сеть для высокоточного мониторинга морской среды.

Нынешний запуск стал 370-м для ракет-носителей "Чанчжэн".

Спутник Haiyang-2B был выведен на орбиту в октябре 2018 года. Запуск спутника Haiyang-2C состоялся в сентябре 2020 года.

Abduvosid 20.05.2021 17:04

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Китай перенес запуск орбитального грузовика "Тяньчжоу-2"

КНР перенесла запуск ракеты-носителя "Чанчжэн-7" с китайским орбитальным грузовиком "Тяньчжоу-2" по техническим причинам. Об этом в среду сообщило Центральное телевидение Китая.

Ожидалось, что ракета-носитель будет запущена с космодрома Вэньчан южной провинции Хайнань в 01:00 по пекинскому времени (20:00 мск). О времени запуска будет сообщено отдельно.

Орбитальный грузовик "Тяньчжоу-2" должен отправиться на стыковку с базовым модулем "Тяньхэ" национальной космической станции Китая. После запуска "Тяньчжоу-2" Китай планирует отправить к станции при помощи ракеты "Чанчжэн-2F" пилотируемый корабль "Шэньчжоу-12" с тремя тайкунавтами (так в Китае называют космонавтов). Его стыковка с базовым модулем "Тяньхэ" сделает станцию обитаемой.

Abduvosid 20.05.2021 22:57

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
"Роскосмос" уменьшит количество спутников программы "Сфера"

"Роскосмос" сэкономит на спутниках при создании многофункциональной спутниковой системы "Сфера". Об этом пишет "РИА Новости" со ссылкой на материалы госкорпорации.

Отмечается, что количество спутников связи в системе практически не изменилось. Предполагается, что будут созданы семь спутников "Экспресс", четыре – "Экспресс-РВ", 12 аппаратов "Скиф" для широкополосного доступа в интернет и 264 спутника "Марафон" для интернета вещей. На два меньше (два вместо четырех) стало лишь спутников "Ямал".

Согласно материалам госкорпорации, была сокращена вторая составляющая системы "Сфера" — группировка спутников дистанционного зондирования Земли. Уменьшили группировку аппаратов "Беркут" – вместо 211 аппаратов оптического наблюдения "Беркут-О" и "Беркут-ВД" теперь предполагается создание суммарно 84 аппаратов. Вместо 37 радиолокационных "Беркут-X" и "Беркут-XLP" — 12 таких аппаратов.

Ранее развертывание группировок ожидалось с 2022 по 2028 годы. Новые сроки в материалах не указаны.

"Сфера" - это доработанная версия проекта глобальной системы спутниковой связи "Эфир", однако Спутниковая система "Эфир" - лишь часть более глобальной "Сферы". Из-за сходных задач проект неофициально называют "российским OneWeb". Первоначально стоимость проекта оценивалась в 534 млрд рублей. Затем – в 300 млрд.

Год назад стало известно, что в "Сферу" войдут 10 орбитальных группировок.

Недавно сообщалось, что первый космический аппарат орбитальной группировки "Скиф", который входит в "Сферу", будет выведен на орбиту в третьем квартале 2022 года. В апреле стало известно, что головные исполнители начали работу над "Сферой".

Abduvosid 22.05.2021 17:28

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Спутник VCC-C сгорел в атмосфере

Завершился полёт спутника VCC-C [сокр. от англ. Virginia CubeSat Constellation, др. наз. Ceres] (44430 / 1998-067QQ). 18 мая 2021 г. в 11:26 UTC (14:26 ДМВ) космический аппарат вошёл в плотные слои атмосферы и сгорел в ней.

Спутник был доставлен на МКС грузовым кораблём Cygnus CRS-11 в апреле 2019 г. и позже отправлен в самостоятельный полёт.

Abduvosid 24.05.2021 13:12

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Ракету "Союз-2.1б" со спутниками OneWeb установили на стартовый стол Восточного

Ракета-носитель "Союз-2.1б" установлена на стартовый комплекс космодрома Восточный для запуска 36 британских спутников связи OneWeb. Об этом говорится в сообщении Роскосмоса, распространенном в понедельник.

"Сегодня в 01:00 мск (07:00 по местному времени) началась транспортировка ракеты космического назначения на стартовый комплекс. Одновременно расчет специалистов госкорпорации "Роскосмос" приступил к работам по подготовке стартового оборудования. Спустя несколько часов ракета была установлена в стартовую систему и проведен наезд мобильной башни обслуживания", - говорится в сообщении.

Как уточнили в Роскосмосе, на космодроме начались работы по графику первого стартового дня.

Запуск носителя с разгонным блоком "Фрегат" запланирован на 20:43 мск 27 мая с космодрома Восточный. Как ранее сообщили в пресс-службе французской корпорации Arianespace, вывод спутников на орбиту займет 3 часа 51 минуту. Предстоящий пуск должен довести количество космических аппаратов OneWeb на орбите до 218. Низкоорбитальные космические аппараты OneWeb предназначены для обеспечения наземных потребителей высокоскоростным интернетом напрямую через спутниковую связь.

Abduvosid 24.05.2021 13:18

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Запуск РН “Long March 7” с грузовым кораблем “Tianzhou-2”. Скоро!

А РН “Long March 7” с грузовым кораблем “Tianzhou-2” должна была стартовать космодрома Вэньчан 19 мая в 20:35:30 МСК.

Однако запуск отложили по техническим причинам. По неофициальной информации конкретная причина задержки не имеет ничего общего с самой ракетой, но система пожаротушения на стартовой площадке была неисправна.

Похоже на задержку ~ на неделю грузовой миссии Tianzhou-2, однако ничего не сообщается о том, что эта задержка повлияет на миссию Shenzhou-12.

Космический корабль Shenzhou-12 планируется запустить с помощью ракеты Long March-2F в июне, отправив трех астронавтов на орбиту примерно на три месяца, в течение которых будут испытаны регенеративная система жизнеобеспечения и техническое обслуживание.

Даже если это будет недельная задержка, это потребует только нового расчета орбиты для запуска Shenzhou-12, но это не приведет к серьезным последствиям т.к. июньская миссия будет выполняться с другого космодрома.

Разработчики миссий оставили место для корректировки окна между миссиями, так что такая задержка вряд ли повлияет на двухлетний график.

Чанчжэн-7 (Великий поход–7 или CZ-7) — китайская двухступенчатая ракета-носитель среднего класса, семейства “Чанчжэн”. Ракета представляет новую линейку китайских ракет-носителей, использующих экологически чистые компоненты ракетного топлива: жидкий кислород и керосин.

Поскольку ракета была заправлена жидким кислородом и керосином, которые должны храниться при низких температурах, топливо пришлось слить. Однако заправка для следующего запуска займет всего несколько часов.

Abduvosid 25.05.2021 20:29

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Один из спутников "Глонасс-М" вывели из группировки на техобслуживание

Российский спутник связи "Глонасс-М" № 732 (23-я точка) временно выведен из группировки, сообщается на сайте информационно-аналитического центра координатно-временного и навигационного обеспечения системы ГЛОНАСС.

"Временно выведен", - указано в строке состояния аппарата.

Этот спутник был запущен 2 марта 2010 года и введен в систему 28 марта 2010 года. В прошлый раз он выводился на техобслуживание в декабре прошлого года.

В настоящее время в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС находятся 27 спутников, из них 22 аппарата используются по целевому назначению, два спутника временно выведены из состава орбитальной группировки на техобслуживание, еще один аппарат находится в орбитальном резерве, два спутника проходят летные испытания. Для покрытия всего земного шара требуется 24 работающих аппарата "Глонасс".

Abduvosid 28.05.2021 17:49

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Запуск спутников OneWeb перенесли на сутки

Ракета-носитель "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат", которая должна вывести 36 спутников OneWeb на орбиту, будет запущена в 20:38 мск в пятницу. Об этом говорится в сообщении Роскосмоса, распространенном в четверг.

"Государственная комиссия на космодроме Восточный приняла решение о пуске ракеты-носителя "Союз-2.1б" с 36 космическими аппаратами OneWeb в рамках миссии № 47 на 28 мая 2021 года. Время пуска - 20: 38: 39 мск", - говорится в сообщении.

Ранее в пресс-службе Роскосмоса сообщили ТАСС, что запуск "Союза-2.1б" со спутниками OneWeb перенесен на резервную дату, уточнив, что ракета остается в предстартовом состоянии. В свою очередь источник на космодроме сообщил ТАСС, что пуск перенесен на 28 мая из-за выявленных автоматикой замечаний.

Ракета-носитель "Союз-2.1б" должна была быть запущена в четверг в 20:43 мск. Вместе с разгонным блоком "Фрегат" она должна вывести на орбиту 36 британских спутников связи OneWeb.

Первые шесть спутников OneWeb отправились на орбиту с космодрома Куру на ракете "Союз-СТ" 28 февраля 2019 года. С Байконура 7 февраля 2020 года в космос были выведены 34 аппарата, 21 марта того же года - еще столько же. Впервые с космодрома Восточный спутники OneWeb запустили в декабре 2020 года. Были выведены 36 аппаратов. Затем запуски по программе с космодрома Восточный состоялись 25 марта, 26 апреля 2021 года.


Часовой пояс GMT +3, время: 23:38.

Powered by vBulletin® - Перевод: zCarot