satellite tv + iptv.

satellite tv + iptv. (http://forum.vipshara.com/)
-   Новости вещания (http://forum.vipshara.com/f229/)
-   -   Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса... (http://forum.vipshara.com/t1021/)

Abduvosid 18.02.2020 14:39

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Falcon 9 приобрел 60 спутников Starlink

Ракета SpaceX Falcon 9 успешно запустила пятую партию интернет-спутников Starlink в понедельник, 17 февраля, в 15:05 (UTC) со стартового поля SLC-40 на космодроме мыса Канаверал. Миссия состояла в том, чтобы использовать ракету «Сокол» первой ступени как можно быстрее. Однако при приземлении 1 этапа он не попал на посадочную платформу на корабле - он упал в океан рядом с платформой. На этот раз восстановительные миссии не увенчались успехом (на сумму более 3 миллионов долларов США), поскольку ни первая степень, ни два обтекателя не были восстановлены.

Старт понедельника состоялся у т.н. Космический стартовый комплекс 40 (SLC-40) на космодроме будет переименован. С недавним созданием космических сил США мыс Канаверал вскоре станет космической базой: космическая станция мыса Канаверал. Ожидается, что изменение произойдет в течение следующих 30 дней.

До сих пор SLC-40 использовался во всех миссиях Starlink, но компания скоро запустит ракеты Starlink с пусковой площадки Pad 39A в Космическом центре им. Кеннеди (вероятно, уже в марте 2020 года).

После запуска 60 спутников 17 февраля общее количество спутников Starlink на орбите увеличится до 300. Каждый спутник весит приблизительно 260 кг, что дает общую полезную нагрузку в 15 600 кг.

Abduvosid 19.02.2020 02:48

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
"Союз-5" получит такой же разгонный блок, как у "Ангары"

Новый разгонный блок, созданный на базе блоков серии ДМ для тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5", будет использоваться также при выведении полезной нагрузки на ракете "Союз-5". Об этом сообщил ТАСС во вторник источник в ракетно-космической отрасли.

"Для "Союза-5" будет использоваться такой же разгонный блок, как и для "Ангары", - отметил собеседник агентства.

Разработкой занимается Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия". В 2017 году в качестве вариантов для эксплуатации с ракетой "Союз-5" рассматривались созданные в рамках программ "Морской старт" и "Наземный старт" разгонные блоки ДМ-SL и ДМ-SLБ.

Ранее гендиректор РКК "Энергия" Николай Севастьянов сообщил ТАСС, что первый разгонный блок, созданный для "Ангары-А5", доставлен в ноябре на космодром Плесецк. Он уже прошел наземную экспериментальную отработку.

О создании нового разгонного блока на базе блоков серии ДМ для "Ангары-А5" стало известно в 2015 году. Разгонные блоки семейства ДМ предназначены для перевода спутников с опорной на целевую околоземную орбиту, а также на отлетные траектории.

Abduvosid 19.02.2020 11:28

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Стартовавшая с космодрома в Куру ракета Arianе 5 успешно вывела два спутника на орбиту

Ракета вывела на орбиту японский и южнокорейский спутники связи
Принадлежащий японской компании SKY Perfect JSAT Corporation спутник связи JCSAT-17 и предназначенный для дистанционного зондирования Земли спутник Корейского института аэрокосмических исследований (Республика Корея) GEO-KOMPSAT-2B успешно выведены на орбиту ракетой Ariane 5. Прямую трансляцию запуска ведет на своем сайте компания-оператор Arianespace.

Европейская ракета-носитель тяжелого класса Ariane 5 стартовала во вторник с космодрома в Куру (Французская Гвиана).

Как указали в компании, JCSAT-17 стал "21-м спутником SKY Perfect JSAT, запущенным Arianespace". "Этот геостационарный спутник связи обеспечит гибкую широкополосную связь пользователям в Японии и прилегающем регионе", - пояснили в Arianespace.

Спутник GEO-KOMPSAT-2B "предназначен для мониторинга окружающей среды Земли и мониторинга океана". Это уже второй аппарат в рамках южнокорейской программы GEO-KOMPSAT-2. Первый спутник GEO-KOMPSAT-2A был успешно запущен Arianespace в декабре 2018 года. Он предназначен для метеорологических наблюдений.

Для компании этот пуск стал третьим в 2020 году.

Abduvosid 19.02.2020 22:19

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Второй пуск спутников связи OneWeb с Байконура запланирован на вторую половину марта

Британские спутники связи OneWeb будут запущены с космодрома Байконур во второй половине марта. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе компании OneWeb в России.

“Пуск назначен на вторую половину марта. Дата пока согласовывается”, – сказал представитель компании.

Сейчас спутники еще находятся в производстве. “Как только они все будут готовы и пройдут необходимые проверки, их сразу отправят на Байконур”, – добавили в пресс-службе OneWeb. Это произойдет в ближайшее время.

Первые шесть спутников OneWeb были запущены 28 февраля 2019 года с космодрома Куру во Французской Гвиане на ракете-носителе “Союз-СТ”. Еще 34 аппарата отправились на орбиту на ракете “Союз-2.1б” с космодрома Байконур 7 февраля. В общей сложности OneWeb планирует развернуть на околоземной орбите 648 спутников. К 2021 году британская компания намерена обеспечить круглосуточную связь для пользователей по всей планете.

Abduvosid 20.02.2020 09:25

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Китай успешно запустил четыре экспериментальных спутника

Вывод космических аппаратов на орбиту был осуществлен с соблюдением всех предосторожностей
Китай вывел в четверг на орбиту четыре экспериментальных спутника. Об этом сообщила Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC).

По ее данным, запуск был осуществлен в 05:07 по местному времени (00:07 мск) при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-2D" (CZ-2D) с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань.

"Это не просто одноразовый успешный запуск, поскольку он был осуществлен в особое время, когда весь Китай решительно борется распространением нового коронавируса. Он свидетельствует, что наша корпорация на деле предпринимает все необходимые усилия в соответствии с важными распоряжениями председателя КНР Си Цзиньпина", - подчеркнул председатель правления, секретарь парткома CASC У Яньшэн.

Как отмечается в распространенном заявлении, вывод космических аппаратов на орбиту был осуществлен с соблюдением всех предосторожностей, необходимых для недопущения распространения вируса. Этот запуск стал 326-м для ракеты-носителя серии "Чанчжэн" и 46-м для CZ-2D.

КНР активно развивает национальную космическую программу, разрабатывая метеорологические, телекоммуникационные и навигационные спутники, а также технологии для освоения Луны. Помимо этого, китайские ученые реализуют проект по исследованию астероидов и Марса, к интенсивному изучению поверхности которого они приступят в 2020-2025 годах.

Abduvosid 20.02.2020 09:37

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Intelsat готовит замену Intelsat 29e

Американский оператор спутниковой связи Intelsat готовится заменить спутник Intelsat 29e (IS-29e). Этот спутник был потерян в июле 2019 года из-за катастрофического разлива топлива, вызванного электростатическим разрядом. Это было сделано в январе 2016 года.

Потерянный спутник Intelsat 29e обслуживал как Северную, так и Южную Америку. Замена будет Intelsat 40e, который будет ориентирован на Северную Америку из-за более высокого спроса, особенно со стороны авиакомпаний и их услуг в сфере развлечений и связи в полете.

По сообщению Space News, новый спутник станет самым сильным в парке оператора. Ожидается, что он будет вынесен в 2022 году.

Тем временем Intelsat арендовал старый испанский телекоммуникационный спутник, чтобы восполнить этот пробел. Hispasat 1D (теперь переименованный в Hispasat-143 W-1) - это 18-летний спутник, который оператор позаимствовал для продолжения предоставления услуг некоторым клиентам бывшего Intelsat 29e.

gydrokolbasa 20.02.2020 17:22

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Россияне вывели на орбиту военный спутник Меридиан-М

https://kor.ill.in.ua/m/610x385/2470605.jpg

Это первый пуск Союз-2 с космодрома Плесецк в 2020 году
Российский военный спутник Меридиан-М вывели на орбиту. Спутник обеспечит связь морских судов и самолетов в районе Северного морского пути.
Российский военный спутник связи Меридиан-М, запущенный ракетой Союз-2.1а с космодрома Плесецк, выведен на орбиту. Это первый пуск ракеты-носителя с космодрома Плесецк в 2020 году.

Спутники Меридиан будут обеспечивать связь морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми и наземными станциями.

Также спутники помогут расширить возможности сети станций спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока.

Abduvosid 20.02.2020 18:50

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Пуск РН Falcon 9 с 60 спутниками миссиии Starlink-4 прошел успешно

17 февраля 2020 года в 18:05 по МСК состоялся успешный запуск РН Falcon 9 с миссией Starlink-4 с пускового комплекса 40 космодрома на мысе Канаверал, Флорида, США.

Первой ступени не удалось совершить посадку на платформу OCISLY.

Спутники выведены на заданную орбиту.

Starlink — проект системы околоземных спутников, разработанный и осуществляемый компанией SpaceX, с целью создания дешёвого и высокопроизводительного спутникового интернет-канала связи и технических передатчиков для приёма и передачи сигнала с земли и орбиты.

Это был 4 полет ступени B1056.4 (4 мая 2019 миссия SpaceX CRS-17, 25 июля 2019 миссия SpaceX CRS-18 и 17 декабря 2019 миссия JCSat-18/Kacific-1). Также это стал рекорд самого короткого времени между использованием одного ускорителя – 61 день (на данный момент 71 день).

Abduvosid 21.02.2020 14:21

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Плавучий космодром «Морской старт» перевозят из США в Россию

Вечером 20 февраля началась транспортировка из США в Россию стартовой платформы плавучего космодрома «Морской старт». В американский порт Лонг-Бич прибыло грузовое судно Xin Guang Hua, на которое погрузили стартовую платформу, следует из данных портала Vesselfinder, отслеживающего движение судов.

Судно для «Морского старта» прибыло в Калифорнию в сопровождении четырех буксиров ранее на этой неделе, 18 февраля. Плавучий космодром планируется перебазировать на Славянский судоремонтный завод в Приморье.

Международный консорциум «Морской старт» был создан в 1995 году. С него предполагалось осуществлять коммерческие пуски на геостационарную орбиту при помощи носителей «Зенит 3SL». В апреле 2018-го S7 Space стала владельцем плавучего космодрома. В возобновление его работы инвестировали $220 млн. В 2019–2023 годах с «Морского старта» планировалось запустить 12 «Зенитов».

юрий56 24.02.2020 12:09

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
S7 создала в Приморье "космический центр" для плавучего космодрома

ООО "Авиакомпания "Сибирь" (входит в Группу S7) зарегистрировало 100-процентное дочернее предприятие ООО "Космический центр "Морской старт" в поселке городского типа Славянка Приморского края, куда будет перебазирован из США плавучий космодром Sea Launch ("Морской старт").

Компания зарегистрирована 20 февраля 2020 года с уставным капиталом 1 млн рублей. Указаны четыре вида деятельности: аренда и управление собственным и арендованным нежилым недвижимым имуществом (основной), ремонт и техническое обслуживание судов и лодок, научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, а также аренда и лизинг водных транспортных средств и оборудования.

В пятницу генеральный директор Славянского судоремонтного завода (СРЗ) Андрей Якимчук сообщил о начале перебазирования пусковой платформы Sea Launch из США на российский Дальний Восток, где будет временно находиться комплекс. Ее прибытие ожидается в первой половине марта.

Как сообщалось, S7 Space будет перебазировать ракетно-космический комплекс "Морской старт" на территорию РФ, были получены все необходимые разрешения на смену дислокации комплекса, в том числе от Государственного департамента США. В компании сообщали, что после перехода стартовая платформа и сборочно-командное судно будут временно базироваться на Славянском СРЗ в порту Славянка.

Якимчук ранее сообщал что комплекс, по его оценке, будет находиться в Славянском СРЗ не менее года.

S7 Space (ООО "С7 Космические транспортные системы") - первая в России коммерческая компания, предоставляющая полный цикл услуг по запускам космических аппаратов. В активе компании - уникальный ракетно-космический комплекс "Морской старт". Компания входит в состав холдинга S7 Group.

В 2018 году S7 Group приобрела платформу Sea Launch. В собственность холдинга перешли корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, включая товарный знак.

Abduvosid 24.02.2020 14:32

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Лукашенко предложил помощь в строительстве космодрома "Восточный".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что белорусские строители готовы помочь российской стороне в завершении строительства космодрома "Восточный".
"Мы можем перебросить туда два-три (строительных – ред.) треста, которые могут работать под ключ", - сказал Лукашенко в пятницу в Минске на встрече с губернатором Архангельской области РФ Игорем Орловым.

По его словам, возможность участия белорусской стороны в строительстве космодрома "Восточный" обсуждалась, в том числе, во время его телефонного разговора в пятницу с президентом России Владимиром Путиным. Российский президент говорил о целесообразности помощи в оперативном окончании строительства, добавил Лукашенко.

"Я ему (Путину – ред.) рассказал о встрече с Рогозиным (гендиректор госкорпорации "Роскосмос" в конце января посещал Минск – ред.) и строительстве космодрома "Восточный". Говорю президенту: это твоя стройка, контролируешь постоянно, так что имей в виду, что наш министр туда с Рогозиным полетели или полетят. И "Восточный", конечно, надо оперативно достраивать. И Рогозин, будучи здесь, просил, чтобы мы помогли специалистами", - отметил Лукашенко. Космодром Восточный запущен в строй в незавершенном виде в 2016 году. С того времени выполнены пять пусков ракет-носителей среднего класса "Союз-2", из них один аварийный. В 2020 году, как сообщалось, планируется еще пять стартов "Союзов-2".

Космодром Восточный запущен в строй в незавершенном виде в 2016 году. С того времени выполнены пять пусков ракет-носителей среднего класса "Союз-2", из них один аварийный. В 2020 году, как сообщалось, планируется еще пять стартов "Союзов-2".

С 2018 года на Восточном в рамках второй очереди ведется строительство стартового комплекса для ракеты тяжелого класса "Ангара" со сроком первого пуска в августе-сентябре 2023 года. В 2022 году в рамках третьей очереди намечается начать сооружение стартового комплекса для ракеты сверхтяжелого класса "Енисей". Первый старт ракеты предполагается в 2028 году.

Abduvosid 24.02.2020 22:19

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Более 30 спутников OneWeb отправили на Байконур из Флориды

Новая партия британских спутников связи OneWeb отправлена с завода во Флориде на Байконур. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе OneWeb в России в понедельник.

"Самолет с 34 спутниками вылетел в 01:55 мск из США", - отметили в пресс-службе.

Доставка на Байконур ожидается 25 февраля, сказали в компании.

Ранее в пресс-службе OneWeb сообщили ТАСС, что второй запуск британских спутников с космодрома Байконур планируется на вторую половину марта.

Первые шесть спутников OneWeb были запущены 28 февраля 2019 года с космодрома Куру во Французской Гвиане на ракете-носителе "Союз-СТ". Еще 34 аппарата отправились на орбиту на ракете "Союз-2.1б" с космодрома Байконур 7 февраля. В общей сложности OneWeb планирует развернуть на околоземной орбите 648 спутников. К 2021 году британская компания намерена обеспечить круглосуточную связь для пользователей по всей планете.

Abduvosid 26.02.2020 01:06

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
В Приморье зарегистрировали компанию для обслуживания космодрома "Морской старт"

Компания "Космический центр Морской старт", которая будет заниматься обслуживанием одноименного плавучего космодрома, зарегистрирована в Приморье. Как следует из информации на сайте Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), обладателем 100% ее акций стала авиакомпания "Сибирь" (входит в группу S7).

ООО "Космический центр "Морской старт" зарегистрировано 20 февраля в поселке городского типа Славянка Хасанского района Приморского края. В этом же населенном пункте находится Славянский судоремонтный завод, где будут проводиться ремонт и реконструкция плавучего космодрома "Морской старт", которым владеет группа S7.

Гендиректором новой компании, уставной капитал которой составляет 1 млн рублей, стал Максим Астафьев.

Согласно информации с сайта ЕГРЮЛ, основным видом деятельности компании является аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом, дополнительные виды деятельности - ремонт и техническое обслуживание судов и лодок, научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, аренда и лизинг водных транспортных средств и оборудования.

В пресс-службе S7 Group не комментируют информацию о регистрации дочерней компании.
Перебазирование "Морского старта"

Согласно данным портала движения судов vesselfinder.com, в воскресенье пусковую платформу "Одиссей", которая входит в плавучий космодром "Морской старт", погрузили на судно Xin Guang Hua около порта Лонг-Бич на тихоокеанском побережье США.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что в конце февраля планируется начать переход плавучего космодрома "Морской старт" из США на Славянский судоремонтный завод, который находится в 50 км от Владивостока. По словам собеседника агентства, платформа будет доставлена на Дальний Восток за три недели. Прибыть на завод она должна ориентировочно во второй половине марта.

В 2014 году пусковая деятельность "Морского старта" была приостановлена, в сентябре 2016 года владельцем ракетно-космического комплекса стала группа компаний S7. Ранее компания S7 Space сообщала, что перебазирует стартовую платформу и командное судно "Морского старта" в 2020 году на СРЗ, где будет проводиться ремонт и реконструкция плавучего космодрома.

Группа S7 владеет активами ракетно-космического комплекса "Морской старт", с которого до конца мая 2014 года провели 36 запусков (в том числе 32 успешных). Морская часть комплекса - это базирующиеся в Калифорнии плавучая пусковая платформа Odyssey и сборочно-командное судно, на котором осуществляются сборка ракеты и управление предстартовыми операциями.

Abduvosid 27.02.2020 00:19

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Роскосмос получит в 2020 году более 2 млрд рублей на страхование при запусках ракет

Правительство РФ распорядилось направить в 2020 году более 2 млрд рублей госкорпорации "Роскосмос" на обеспечение страхования рисков и ответственности при запусках и летных испытаниях космических аппаратов. Соответствующий документ опубликован в среду на официальном интернет-портале правовой информации.

Средства будут выделены в соответствии с федеральным законом "О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов".

"Направить бюджетные ассигнования, предусмотренные Минфину России по подразделу "Исследование и использование космического пространства" раздела "Национальная экономика" в размере 2,144 млрд рублей Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией в 2020 году основного мероприятия "Обеспечение страхования рисков и ответственности при запусках и летных испытаниях космических аппаратов", - говорится в распоряжении.

Страхование рисков и ответственности реализуется в рамках программы "Космическая деятельность России".

Abduvosid 29.02.2020 07:25

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
«Ямал» в тумане. Почему ГКС опоздал с запуском спутникового интернета в Ka-диапазоне

В 2020 году на российском рынке спутникового интернета в Ka-диапазоне появился еще один игрок — оператор АО «Газпром космические системы» (ГКС), который в прошлом году запустил спутник «Ямал-601». Получится ли у ГКС, опоздавшего на несколько лет, стать заметным игроком в сегменте Ka-интернета?

НЕСПЕШНЫЙ СТАРТ
Конкурс на создание «Ямала-601» ГКС объявил в 2011 году с расчетом, что спутник уже в 2014-м сможет заменить «Ямал-202» в орбитальной позиции 49° в. д. В июле 2013 года в конкурсе победила французская Thales Alenia Space, сумма контракта составила 10 млрд рублей. Из договора следовало, что работы должны быть выполнены в течение 28 месяцев, то есть ориентировочно спутник должен был быть готов к 2016-му. В 2015 году ГКС поднял вопрос о замене иностранного подрядчика на отечественного. Назывались причины как финансовые (из-за падения курса рубл@ проект дорожал), так и политические (приоритет российским компаниям). Однако контракт в итоге остался у французов, а «Сбербанк» в 2016-м предоставил оператору пять кредитных линий на общую сумму 22 млрд рублей — эти средства пошли на оплату работ Thales Alenia Space, запуск спутника и создания двух хабов.

Запуск «Ямала-601» состоялся только 30 мая 2019 года. Причем из-за сбоя в работе апогейного двигателя перевод спутника с геопереходной орбиты на геостационарную осуществлялся двигателями малой тяги. И лишь 19 июля прошлого года Thales Alenia Space передала управление «Ямалом-601» оператору.

На борту космического аппарата находятся 38 транспондеров C-диапазона, которые заменят аналогичные емкости старого спутника «Ямал-202», а также 32 транспондера Ka-диапазона — они необходимы для предоставления широкополосного доступа в интернет частным клиентам, которые проживают в европейской части России, на Урале и в Западной Сибири. В ГКС рассчитывают, что после старта услуги абонентская база за пять лет вырастет до 200—300 тыс. клиентов. Об этом в интервью говорил заместитель гендиректора ГКС по маркетингу и международному бизнесу Игорь Кот.

ИЗБЫТОЧНЫЙ ОПТИМИЗМ
С учетом текущего состояния и динамики российского рынка Ka-диапозона эти прогнозы выглядят крайне оптимистичными. Ka-интернет в России с 2015 года предоставляется с аппаратов «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6», которые принадлежат ФГУП «Космическая связь». В 2016-м к ним присоединился «Экспресс-АМУ1» (аппарат также известен под названием Eutelsat 36C). По данным регионального директора компании Hughes Network System в России и СНГ Константина Ланина, которые он приводил в интервью, количество включенных абонентов по итогам первой половины 2019 года на первых двух «Экспрессах» составляет около 14 тыс. С учетом «Экспресса-АМУ1» общая абонентская база спутникового ШПД, по оценкам Ланина, равнялась 20 тыс. подключений. Глава российского представительства Hughes также отмечал, что к «Экспрессу-АМ5» и «Экспрессу-АМ6» каждую неделю в Ka-диапазоне подключается около 100 клиентов. Следовательно, в течение года абонентская база Ka-диапазона увеличивается примерно на 5 тыс.

Как говорилось выше, ГКС хочет за пять лет подключить к Ka-диапазону 200—300 тыс. абонентов, то есть по 40—60 тыс. в год. При этом зона покрытия «Ямала-601» почти в точности повторяет зону «Экспресса-АМ5» и «Экспресса-АМ6». В начале 2017 года генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров на встрече с прессой удивлялся, почему ГКС намеревается запустить аппарат, полностью повторяющий зону обслуживания «пятерки» и «шестерки». «Почему [ГКС] не пошли в те регионы, где мы сегодня не присутствуем?», — задавался вопросом глава ГПКС.

Если огрубл@ть, то Ka-диапазон нового «Ямала» покрывает территорию от Калининграда до Красноярска. Его лучи не будут доступны в местах, где разрабатываются газовые месторождения и на полуострове, который дал название этой серии космических аппаратов. То есть спутниковый интернет для частных клиентов от ГКС будет ориентирован на территорию, где живет большая часть населения страны (население Дальнего Востока составляет 8,2 млн человек, или чуть больше 5% от всего населения России – прим. «Телеспутника»). Однако количество удаленных населенных пунктов, у которых есть потребность в спутниковом интернете, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, очевидно, выше. Характерным маркером спроса служит тот факт, что на подключение к расположенному западнее ««Экспрессу-АМ6» постоянно предлагаются скидки, а расположенные восточнее «Экспресс-АМ5» продается без акционных предложений.

В целом, по данным Mediascope, в феврале-июне 2019 года интернетом пользовались 95,8 млн россиян старше 12 лет.

НАДЕЖДА НА ДЕМПИНГ
Но высокое проникновение интернета в стране вряд ли станет главным препятствием. VSAT-рынок в России существует, пусть его объемы и далеки от американского. На «нагретой» европейской и западносибирской территории «Ямал-601» столкнется с более серьезными проблемами: конкуренцией и выстраиванием механики продаж. Расти ударными темпами за счет эффекта низкой базы при текущей конфигурации вряд ли получится — все сливки с этой территории уже сняты «Экспрессами».

Ранее ГКС как интернет-провайдер выступал только в вахтовых поселках газодобытчиков, предлагая доступ в Сеть в Ku-диапазоне. Правда, работа с партнерами-провайдерами в Ku- и в Ка-диапазонае отличается. В первом случае спутниковый оператор выделяет провайдеру часть емкости и тот через собственный хаб реализует услугу, исходя из своего понимания рынка. В Ка-диапазоне вся работа идет на наземном сегменте оператора, и посредник присутствует либо как виртуальной оператор (Virtual Network Operator, VNO), либо как дилер.

Продажи «Экспрессов» сейчас идут через крупных провайдеров-посредников (AltegroSky, SenSat, «Радуга-интернет», «Стриж» и других) и дилеров, в частности продажей емкостей Ka-диапазона спутника «Экспресс-АМУ1» занимается «Триколор», который имеет дилерскую сеть во всех регионах России, в том числе в малых населенных пунктах. Но как и когда будут осуществляться продажи Ka-диапазона ГКС, пока неизвестно. Представители некоторых компаний, потенциально заинтересованных в работе с этим спутниковым оператором, рассказали корреспонденту, что продажи, скорее всего, начнутся в начале февраля, о чем будет объявлено на CSTB-2020. Сейчас на сайте new.gazpromcosmos.ru, специально созданном для продаж доступа в интернет со спутников серии «Ямал», потенциальным абонентам предлагают оставить заявку на подключение к «Ямалу-601». В контакт-центре также предлагают оставить заявку, но не называют сроки, когда можно будет физически получить услугу доступа с нового космического аппарата.

Среди партнеров на сайте упомянуты только Gilat, Newtec и NoLimit Electronic (NLE). В разделе «Дилеры» сказано, что с ГКС работают более 1000 дилеров (без перечисления их адресов), опубликовано предложение стать участником дилерской программы и дана короткая инструкция по предварительной настройке модема в Ka-диапазоне. Во вкладке «Блоги» можно найти три публикации, датированные 31 октября 2019 года. Одна из них называется «Как выжить в деревне. Реальная история дизайнера»: в ней рассказывается, что девушка, живя в глубинке, подключила спутниковый интернет от «Газпром космические системы» и теперь может смотреть сериалы по вечерам.

Однако нам не удалось обнаружить подтвержденных случаев использования доступа в интернет через «Ямал-601» частными или юридическими лицами. Одной из причин, почему ГКС так и не начал подключение к Ka-диапазону, участники рынка называют отсутствие необходимого VSAT-оборудования у партнеров спутникового оператора. Один из собеседников на рынке спутниковой связи рассказал, что у самого ГКС сейчас в наличии около 100 комплектов. Крупные российские провайдеры Ka-интернета не предлагают подключение к новому спутнику.

Похоже, главным оружием ГКС в борьбе за Ka-абонентов будет демпинг. При пропускной способности «Ямала-601» в 30 Гбит/с подключиться к безлимитным тарифам оператор предлагает за 750 рублей и 1850 рублей. Для сравнения: у SenSat безлимитные тарифы начинаются от 2,6 тыс. рублей и доступны только со спутника «Экспресс-АМУ1». Но даже низкие тарифы вряд ли помогут ГКС набрать 300 тыс. абонентов за пять лет, если оператор не сможет договориться с дилерами и партнерами-провайдерами и развернуть массовое продвижение своей услуги.

НЕИНТЕРЕСНЫЕ ТРАНСПОНДЕРЫ
На наш взгляд, ГКС опоздал с запуском спутникового интернета в Ka-диапазоне. Оператор грезил о нем еще в начале прошлого десятилетия, когда казалось, что подключить к VSAT пару миллионов россиян не составит особого труда. Однако быстро сделать подходящий спутник не получилось, а после кризиса 2014 года, вкупе с массовым внедрением оптоволокна и 4G, о захвате рынка Ka-диапазона кавалерским наскоком пришлось забыть окончательно. Но отказываться от запланированной конфигурации оператор не стал. В итоге на узко сегментированном и хорошо освоенном рынке мы имеем еще 32 транспондера Ka-диапазона, которые, кажется, не особо интересны даже их владельцу.

Abduvosid 29.02.2020 10:02

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Источник: третий спутник “Глонасс-К” запустят с Плесецка в мае

Третий навигационный спутник нового поколения “Глонасс-К” планируется запустить с космодрома Плесецк в мае, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

В декабре 2019 года другой источник РИА Новости в отрасли рассказал, что старт “Глонасса-К” намечается в конце марта.

В феврале 2020 года представитель предприятия “Информационные спутниковые системы имени Решетнева” Роман Фаткулин заявил, что запуски двух спутников “Глонасс-К” будут осуществлены во втором квартале и в конце года. Всего, по его словам, до 2022 года будет выведено девять “Глонассов-К”.

“Пуск ракеты-носителя “Союз-2.1б” с разгонным блоком “Фрегат” и третьим спутником “Глонасс-К” планируется в мае”, – сказал собеседник агентства.

В Роскосмосе не стали комментировать РИА Новости данную информацию.

Первый спутник “Глонасс-К” был запущен в космос в феврале 2011 года и в настоящее время проходит летные испытания.

Второй “Глонасс-К” был выведен на орбиту в декабре 2014 года и с февраля 2016 года работает по целевому назначению.

Спутники нового поколения “Глонасс-К” и “Глонасс-К2” отличаются от аппарата предыдущего поколения “Глонасс-М” большим количеством излучаемых навигационных сигналов (пять сигналов у “Глонасс-М”, семь и девять – у “Глонасс-К” и “Глонасс-К2”) и большим сроком службы (семь лет у “Глонасс-М”, 10 лет – у “Глонасс-К” и “Глонасс-К2”).

Сейчас орбитальная группировка российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС включает 28 космических аппаратов (26 “Глонасс-М” и два “Глонасс-К”), из которых 23 работают по целевому назначению, один находится в орбитальном резерве, один – на этапе летных испытаний, три – на техническом обслуживании. Для глобального покрытия Земли навигационными сигналами системы нужны 24 работающих спутника.

gydrokolbasa 01.03.2020 13:40

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
В США взорвалась межпланетная ракета Илона Маска

Космический корабль разрабатывался для межпланетных перелетов.

https://imgclf.112.ua/original/2020/...amp=1582988818

Опытный образец ракеты Starship, которую компания Илона Маска SpaceX разрабатывает для межпланетных перелетов, взорвался во время испытаний на полигоне Бока-Чика в штате Техас.

При наддуве жидким азотом нижняя часть ракеты лопнула, ее фрагменты разлетелись на несколько десятков метров. О пострадавших или разрушениях данных пока нет. Испытания транслировались в прямом эфире.

Автор проекта Next Spaceflight Майкл Бейлор заявил, что испытания находятся на самой ранней стадии и поэтому беспокоиться не о чем. По его словам, разработчики сделают выводы после случившегося.


Abduvosid 01.03.2020 21:25

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Третий спутник «Глонасс-К» выйдет на орбиту в конце весны

Определены ориентировочные сроки запуска очередного навигационного спутника «Глонасс-К». Об этом сообщает «РИА Новости», ссылаясь на информацию, полученную от осведомлённого источника в ракетно-космической отрасли.

«Глонасс-К» — это третье поколение отечественных космических аппаратов для навигации (первое поколение — «Глонасс», второе — «Глонасс-М»). От спутников «Глонасс-М» новые аппараты отличаются улучшенными техническими характеристиками и увеличенным сроком активного существования. В частности, обеспечивается повышение точности определения местоположения.

Первый спутник семейства «Глонасс-К» был запущен ещё в 2011 году, а запуск второго аппарата серии состоялся в 2014-м. Теперь готовится вывод на орбиту третьего спутника «Глонасс-К».

Запуск предварительно намечен на май, то есть на конец наступившей весны. Старт будет осуществлён с государственного испытательного космодрома Плесецк в Архангельской области. При этом будут использованы ракета «Союз-2.1б» и разгонный блок «Фрегат».

Отмечается также, что в общей сложности до 2022 года на орбиту будут выведены девять спутников «Глонасс-К». Это позволит значительно обновить российскую группировку ГЛОНАСС, улучшив возможности навигации.

Abduvosid 03.03.2020 07:18

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
OneWeb привлекла $3,4 млрд инвестиций для развития спутниковой системы

Британская компания OneWeb уже привлекла инвестиции в объеме $3,4 млрд для развития собственной спутниковой системы. Об этом сообщил в понедельник гендиректор компании Адриан Стекель в интервью газете "Ведомости".

"Уже $3,4 млрд [инвестиций привлекли]. Будем привлекать еще, чтобы завершить строительство [спутниковой] системы, но публично пока не предоставляем такую информацию", - сказал Стекель.

По его словам, крупнейшими инвесторами компании являются японская телекоммуникационная корпорация SoftBank, созданная британским бизнесменом Ричардом Брэнсоном Virgin, американский производитель высокотехнологичных электронных комплектующих Qualcomm, Airbus, мексиканская Grupo Salinas, правительство Руанды. "Спутники производит Airbus OneWeb Satellites, совместное предприятие OneWeb и Airbus", - уточнил он.

Гендиректор OneWeb добавил, что компания планирует вывести на орбиту все спутники до третьего квартала 2021 года. "Работать будут 588 спутников, и некоторое количество - в резерве (какие-то в космосе, какие-то на Земле). Мы тесно сотрудничаем с Россией, подписали контракт с Arianespace на запуск почти всех спутников ракетами "Союз", - сказал Стекель, добавив, что следующий запуск планируется в марте этого года.
Грузия, Казахстан и Армения

Грузия, Казахстан и Армения пришли к взаимопониманию с OneWeb, отметил Стекель.

"Мы нашли понимание в Грузии, Казахстане, Армении в том числе потому, что наша система может сыграть важную роль в реализации правительственной программы цифровизации", - сказал он, отвечая на вопрос, как обстоят дела с разрешениями на работу в других странах.

По словам гендиректора британской компании, также есть прогресс в переговорах с Китаем. Гендиректор OneWeb уточнил, что цифровизация невозможна там, где нет связи, а главной миссией компании является расширение покрытия. При этом "качество подключения к интернету везде будет высоким - и в сельских районах, и в городских, и в северных странах, и в южных", пояснил Стекель.

Первые шесть спутников OneWeb были запущены 28 февраля 2019 года с космодрома Куру во Французской Гвиане на ракете-носителе "Союз-СТ". Еще 34 аппарата отправились на орбиту на ракете "Союз-2.1б" с космодрома Байконур 7 февраля.

Abduvosid 03.03.2020 13:09

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Снятие с орбиты спутника Thaicom 5

Тайский спутниковый оператор Thaicom объявил об успешном переводе своих клиентов с Thaicom 5 на Thaicom 6 (78,5 ° E) и другие спутники. Оператор заявляет, что приложил все усилия, чтобы решить проблему технического дисбаланса, обеспечить непрерывность обслуживания своих клиентов. Перемещение и возобновление обслуживания были завершены 20 февраля 2020 года. Между тем оператор завершил процесс вывода (так называемого снятия с орбиты) спутника Thaicom 5 с орбиты 26 февраля 2020 года в 16:52 по местному времени.

Напомним, что 17 декабря 2019 года спутник Thaicom 5 имел технический дефект, вызвавший технические ограничения при мониторинге положения спутника. Оператор Thaicom предпринял несколько неудачных попыток восстановить спутник до его первоначального состояния с момента сбоя. Это привело к тому, что оператор спутника решил вывести спутник Thaicom 5 с орбиты.

Следует напомнить, что до выхода из строя спутник Thaicom 5 предоставлял надежные услуги спутниковой связи в течение 14 лет с момента его запуска в мае 2006 года.

Abduvosid 05.03.2020 15:12

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
В России намерены запустить спутник для детального наблюдения Земли

Об этом рассказал генеральный директор компании Владислав Иваненко.

«В 2024 году совместно с предприятием «Роскосмоса» — АО «Российские космические системы» — планируем запуск достаточно большого по нашим меркам аппарата массой 120—150 кг», — цитирует РИА Новости Иваненко.

Он сообщил, что этот спутник даст возможность делать снимки земной поверхности с разрешением около метра.

По его словам, «целевая задача — выйти на стоимость такой платформы для разных типов полезной нагрузки при серийном производстве примерно 300 млн рублей».

«Софинансирование проекта осуществляет РКС и частично мы сами из собственных средств. Таким образом мы совместно разрабатываем новую универсальную спутниковую платформу, которая будет востребована и для ДЗЗ, и для аппаратов связи, и для научно-технологических спутников», — добавил Иваненко.

Ранее сообщалось, что запуск метеорологического спутника «Метеор-М» отложен до 2021 года в связи с необходимостью проведения дополнительных испытаний аппарата.

Abduvosid 07.03.2020 07:47

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
"Союз-СТ" снимут со старта на космодроме Куру для замены разгонного блока

Ракета-носитель "Союз-СТ", которая должна вывести на орбиту с космодрома Куру во Французской Гвиане спутник ОАЭ Falcon Eye 2, будет снята со стартового комплекса для замены разгонного блока "Фрегат". Такое решение принято в пятницу по итогам переговоров специалистов РФ, Франции и ОАЭ, сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Принято решение снять ракету со стартового стола и отправить в монтажно-испытательный комплекс космодрома для замены разгонного блока "Фрегат", на котором ранее были выявлены некритичные замечания. Для старта используют другой разгонный блок, имеющийся в наличии на Куру", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что при комплексных предстартовых испытаниях ракеты-носителя 5 марта был обнаружен сбой в плате блока обогрева одного из жидкостных ракетных двигателей малой тяги системы управления "Фрегата". "По результатам анализа специалисты РФ пришли к выводу, что данное замечание не препятствует проведению запуска и штатному выведению спутника на орбиту в условиях экваториального космодрома. Однако эмиратский заказчик решил перестраховаться", - пояснил источник.

Собеседник агентства отметил, что на замену "Фрегата" и новые предстартовые проверки в собранной ракете-носителе уйдет несколько недель. "Предварительно пуск отложен на первую декаду апреля", - уточнил он.

Сейчас ракета-носитель "Союз-СТ" остается на стартовом столе космодрома, ее планируется снять 9-10 марта.
Перенос запуска "Союза-СТ"

Изначально запуск спутника был запланирован на 04:33 мск 6 марта (22:33 5 марта по времени Французской Гвианы). В четверг источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что запуск спутника ОАЭ Falcon Eye 2 для оптико-электронной разведки перенесен предварительно на сутки из-за проблем с разгонным блоком. Он также отметил, что запуск может быть отложен и на более длительный срок. Источник утверждал, что такое решение было принято из-за проблем в одном из кабелей разгонного блока "Фрегат".

Ранее оператор космических полетов Arianespace заявил о как минимум трех запланированных стартах с использованием российских ракет "Союз" с космодрома Куру. Следом в списке значится запуск второго военного спутника для Франции CSO-2 (первый запущен в декабре 2019 года ракетой "Союз СТ-А"). Также Arianespace рассчитывает в 2020 году вывести на орбиту еще две партии спутников OneWeb при помощи "Союзов" с космодрома Куру.

Abduvosid 08.03.2020 17:24

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Китай готов к запуску Chang Zheng-3B

В Китайской Народной Республике, 9 марта 2020 года, объявлена временная запретная зона для движения воздушного транспорта в районе космодрома Сичан (XSLC – Xichang Satellite Launch Center) и других районах обозначенных уведомлением НОТАМ (NOtice To AirMen, NOTAM).

Стартовое окно, запланированного пуска, ракеты-носителя Chang Zheng-3B/G2 (серийный номер Y63?) из космодрома Сичан в провинции Сычуань: с 11:47 до 12:49 UTC (с 19:47 до 20:49 BJT). По московскому времени пуск РН CZ-3B/G2 планируется 9 марта 2020 года с 14:47 до 15:49 МСК.

Полезная нагрузка РН CZ-3B/G2: спутник третьего поколения Beidou-3 G2Q — предпоследняя миссия по построению навигационной системы BeiDou (BDS). Завершающая запланирована на май текущего года. Этими запусками двух новых спутников Китай завершит создание единой глобальной навигационной системы, как гражданского, так и военного назначения.

Это будет пятый космический запуск в 2020 году, который планирует осуществить Китайская Народная Республика из заявленных 40+ космических запусков в текущем году и общий 327-й пуск ракеты-носителя семейства Chang Zheng (“Великий поход”).

NOTAM (англ. NOtice To AirMen – извещение лётному составу) — оперативно распространяемая информация (извещения) об изменениях в правилах проведения и обеспечения полётов и аэронавигационной информации.

Abduvosid 09.03.2020 08:29

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
В Роскосмосе назвали смену расчета на космодроме Куру плановой

Смена боевого расчета на космодроме Куру во Французской Гвиане будет плановой. Об этом сообщили ТАСС в субботу в пресс-службе Роскосмоса.

"Работы идут в соответствии с планом, будет частичная плановая ротация расчета", - отметили в госкорпорации.

Новый расчет, уточнили в Роскосмосе, прибудет на космодром Куру в соответствии с графиком.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что персонал французской компании Arianespace, которая является оператором космодрома Куру, практически в полном составе покинул космодром из-за выявленных случаев заражения коронавирусом в соседнем населенном пункте. Другой источник подтвердил информацию и уточнил, что "российский боевой расчет - около 300 человек - планирует вернуться в РФ в понедельник, предварительно завершив операции по переносу пуска "Союза-СТ" с эмиратским спутником Falcon Eye 2".

Другой источник сообщал ТАСС о переносе запуска ракеты "Союз-СТ", которая должна вывести на орбиту с космодрома Куру спутник Объединенных Арабских Эмиратов Falcon Eye 2. Носитель снимут со стартового комплекса для замены разгонного блока "Фрегат" из-за сбоя в плате блока обогрева одного из жидкостных ракетных двигателей малой тяги его системы управления. Данное замечание, уверены российские специалисты, не препятствует проведению запуска, однако арабские специалисты решили перестраховаться. Собеседник агентства уточнил, что пуск отложен на первую декаду апреля.

Abduvosid 11.03.2020 07:52

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Две ракеты-носители «Протон-М» собрали с бракованными болтами

На двух ракетах «Протон-М» обнаружены дефектные детали. Их запуски должны были состояться в марте и июле.

Во внутреннем крепеже ракет-носителей использовались дефектные болты. После обнаружения неполадки их решили заменить. Как рассказал изданию источник, близкий к руководству Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им. Хруничева (дочка «Роскосмоса»), болты оказались перекалены и это повлияло на их прочность. Предполагается, что на замену дефектных деталей потребуется около 45 дней.

Запуск одной из ракет должен был состояться в конце марта, теперь его перенесли на май. Вторая ракета, на которой планировалось запустить научную миссию ExoMars-2020 на Марс в июле также оказалась с браком. О сроках переноса ее запуска пока не сообщается.

Газета, со ссылкой на свои источники сообщает, что до 2022 года «Роскосмос» потратит более 450 млн рублей на мероприятия по контролю качества.

Abduvosid 11.03.2020 21:45

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
На Байконуре образовалась очередь на запуск из кораблей "Прогресс"

Грузовой корабль "Прогресс МС-17" для запуска на Международную космическую станцию в первой половине 2021 года доставлен на космодром Байконур, сообщил Космический центр "Южный" (филиал ЦЭНКИ - предприятия "Роскосмоса").
В настоящее время на космодроме находятся еще три грузовых корабля - "Прогресс МС-14", "Прогресс МС-15" и "Прогресс МС-16".

"На станцию Тюра-Там прибыл железнодорожный состав, которым из РКК "Энергия" на Байконур доставлен грузовой корабль "Прогресс МС-17" ... Его запуск к МКС намечен на первую половину 2021 года", - говорится в видео на YouTube-канале предприятия.

Отмечается, что корабль будет находиться на хранении в монтажно-испытательном корпусе на площадке 254 космодрома до 2021 года.
Запуск корабля "Прогресс МС-14" намечается на 25 апреля, "Прогресса МС-15" - на 23 июля, "Прогресса МС-16" - на 11 декабря.

Abduvosid 11.03.2020 21:45

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
SpaceX привлекла $500 млн на создание системы Starlink

В ходе очередного раунда финансирования компания SpaceX привлекла $500 млн на создание системы Starlink. Цена акции компании составила $220. Сейчас ее оценивают в $36 млрд против $33,3 млрд в 2019 году, сообщает CNBC.

Компания SpaceX регулярно привлекает финансирование, поскольку продолжает развивать три масштабных проекта: Crew Dragon, Starlink и Starship, напоминает CNBC. В 2019 году SpaceX привлекла $1,33 млрд в течение трех раундов финансирования и сейчас она является одной из самых высоко оцениваемых частных компаний в мире.

На 15 марта запланирован шестой запуск спутников Starlink в количестве 60 космических аппаратов (КА). В данный момент группировка насчитывает 302 КА. Чтобы выдержать необходимый темп развертывания системы, SpaceX производит шесть спутников в день, ссылается CNBC на заявление вице-президента компании Джонатана Хофеллера (Jonathan Hofeller).

SpaceX оценивает создание сети Starlink в $10 млрд. Но до сих пор финансирование развертывания системы шло за счет внутренних средств компании, а сторонние не привлекались, подчеркнул Джонатан Хофеллер.

Ранее сообщалось, что компания SpaceX ракетой-носителем Falcon 9 вывела на орбиту 60 спутников системы Starlink. Это третий запуск космических аппаратов данной системы.

юрий56 11.03.2020 21:57

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Первый пуск "Протона-М" в 2020 году отложили из-за проблем с комплектующими

Генеральный директор Центра им. М. В. Хруничева Алексей Варочко сообщил, что запуск перенесли на конец мая.

Первый в этом году запуск ракеты-носителя "Протон-М" со спутниками связи "Экспресс-80" и "Экспресс-103" перенесен на конец мая из-за проблем с комплектующими носителя, сообщил ТАСС во вторник генеральный директор Центра им. М. В. Хруничева Алексей Варочко.

По его словам, при проведении контроля качества комплектующих было обнаружено несоответствие одного из проверяемых параметров. "Для обеспечения надежности и гарантии выполнения своих обязательств Центром Хруничева принято решение заменить серию комплектующих, в том числе на ракете-носителе "Протон-М", находящейся на техническом комплексе космодрома Байконур для запуска космических аппаратов "Экспресс", - сказал глава предприятия.

Варочко уточнил, что из-за необходимости "проведения штатного цикла проверок ракеты-носителя после замены комплектующих[b][i] дату запуска космических аппаратов планируется перенести на конец мая текущего года".

Предупреждение!
Ссылки на другие сайт ресурсы запрещены!!!

Abduvosid 12.03.2020 06:16

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Экспресс 80 и Экспресс 103 будут доставлены в конце мая

В конце мая 2020 года еще два российских телекоммуникационных спутника серии «Экспресс», а именно «Экспресс 80» и «Экспресс 103», будут запущены в космос при 80 °E и 103 °E восточной долготы соответственно..

Запуск Протона М с обоих спутников был первоначально запланирован на конец марта. Причиной отсрочки являются некачественные крепежные винты, найденные на ракете Proton. Обмен будет проходить прямо на Байконуре. Поэтому начало откладывается до конца мая этого года.

Для зрителей в Европе будет особенно интересен спутник Express 80, который будет оснащен 38 транспондерами в диапазонах C, Ku и L. Будет предпринято несколько попыток восстановить и обеспечить непрерывную работу служб для европейской части Российской Федерации с орбитальной позиции 80 ° в.д., где ранее работали спутники Express AM2 и Express MD1, а затем Express AM22.

Интересно, что, несмотря на проблемы с протонами, россияне не планируют обращаться к американской компании SpaceX. Стоимость запуска пусковой установки Falcon 9 была снижена до 61,5 миллиона долларов, в то время как стоимость Протона для той же услуги составляет 65 миллионов долларов.

Abduvosid 13.03.2020 09:15

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Брак в ракете "Протон-М" устранят без ее возвращения в Москву.

Специалисты "Роскосмоса" проведут замену бракованных деталей в ракете-носителе "Протон-М" на космодроме Байконур, возвращать носитель в Москву на завод-изготовитель не потребуется, приводит "Роскосмос" слова гендиректора Центра Хруничева Алексея Варочко.

"Новая система качества, разработанная в госкорпорации "Роскосмос", выявила брак. Устранение дефекта будет произведено непосредственно на Байконуре", - приводятся его слова в сообщении на сайте госкорпорации.

В Центре Хруничева отметили, что 11 марта группа специалистов предприятия во главе с генеральным директором Варочко вылетает на Байконур для организации работы по устранению дефекта.

Роскосмос создал комиссию для выявления виновных в использовании некачественных комплектующих в ракете-носителе "Протон-М", предназначенной для запуска телекоммуникационных спутников "Экспресс-80" и "Экспресс-103" с космодрома Байконур, сообщил Роскосмос.

Во вторник генеральный директор Центра Хруничева Алексей Варочко сообщил РИА Новости, что старт отложен на конец мая из-за обнаружения "некачественных комплектующих" в ракете.

"Уже создана комиссия для установления виновных, допустивших нарушение технологии. По решению генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Дмитрия Рогозина, сотрудники, которые выявили дефекты в процессе подготовки к пуску, будут поощрены", - говорится в сообщении на сайте Роскосмоса.

"В Центре Хруничева отметили, что речь идет о некачественных комплектующих изделиях, произведенных в 2015-2016 годах", - отмечается в сообщении.

Спутники "Экспресс-80" и "Экспресс-103", изготовленные компанией "Информационные спутниковые системы имени Решетнева" в интересах предприятия "Космическая связь", будут работать на геостационарной орбите (круговой орбите высотой 35 тысяч 786 километров) в точках стояния 80 градусов и 96,5 градуса восточной долготы соответственно. Они предназначены для предоставления услуг связи и вещания в С-, Ku- и L-диапазонах на территории России и в странах СНГ.

Abduvosid 13.03.2020 09:16

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Акционеров Intelsat обвинили в мошенничестве при продаже крупного пакета акций

Спутниковый оператор Intelsat и два его крупных акционера оказались под угрозой обвинения в разглашении инсайдерской информации при продаже акций в ноябре 2019 года. Используя резкие колебания курса акций Intelsat, который зависел от решения Федеральной комиссии по связи США (FCC) по С-диапазону, акционеры продали большой пакет акций на максимуме курса, перед ожидаемым его падением.

Юридическая фирма Schall, специализирующаяся на защите прав акционеров, известила всех заинтересованных лиц о том, что начинает работу по искам против Intelsat SA, обвиняемой в нарушениях законодательства о ценных бумагах. Schall призывает всех акционеров Intelsat, которые считают, что их интересы пострадали, присоединиться к этим искам.

Курс акций Intelsat сильно зависит от известной акционерам и возможным покупателям акций информации о компенсации оператору за С-диапазон, обращает внимание информационная служба Нью-Йоркской фондовой биржи Nasdaq. Чем больше размер компенсации, тем выше курс акций, и наоборот. Но с момента объявления решения о компенсации за расчистку С-диапазона — около года назад — акции Intelsat упали на 87%. Также Nasdaq напоминает, что долги оператора превышают $14 млрд, и он может подать иски против FCC, жалобы в официальные органы, предпринять различные лоббистские действия, объявить о банкротстве, но нет никакой уверенности, что хоть одно из этих усилий окупится. При этом до завершения аукциона на С-диапазон, назначенного на декабрь 2020 года, курс акций Intelsat останется непредсказуемым.

Используя скачки курса и неизвестную остальным участникам рынка информацию о решении FCC, два акционера Intelsat — BC Partners и Silver Lake Partners — продали большой пакет акций на пике их стоимости. New York Post сообщает, что им удалось это сделать до того, как стало известно о размерах компенсации оператору за расчистку С-диапазона.

5 ноября 2019 года генеральный директор Intelsat Стивен Шпенглер встретился со старшим советником FCC Николасом Дегани, чтобы обсудить план Intelsat по продаже С-диапазона в рамках сделки, которая, как ожидалось, принесет компании $7,4 млрд. Днем спустя был продан 10-миллионный пакет акций Intelsat примерно за $24,60 — на 6,6% ниже, чем официальная цена на предыдущий день на закрытии биржи. Эта сделка проходила на фоне уверенности в том, что Intelsat получит требуемую компенсацию за расчистку С-диапазона, поэтому представлялась выгодной. Но 18 ноября FCC отклонила все претензии оператора. И на следующий день после объявления решения FCC, 19 ноября, акции Intelsat упали до $6,09, что на 75% ниже той цены — $24,60 за акцию — по которой были проданы 6 ноября.

Акционер BC Partners утверждает, что продажи проходили исключительно на основе доступной в то время публичной информации и были выполнены в полном соответствии с рыночными правилами, говорится в материале New York Post. Фонд, купивший акции Intelsat 5 ноября, сообщил, что в данный момент консультируется с юристами и готовит подачу судебных исков.

Abduvosid 13.03.2020 20:05

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Белоруссия и Россия планируют запустить спутники в 2025 и 2027 годах

Запуск нового российско-белорусского спутника запланирован на 2025 год, еще одного - на 2027 год, эти летательные аппараты будут обладать возможностью видео- и стереосъемки, на снимках можно будет отследить незаконные свалки, а также определить тип самолета или корабля, сообщил директор УП "Геоинформационные системы" Национальной академии наук (НАН) Белоруссии Сергей Золотой.

В январе председатель президиума НАН республики Владимир Гусаков заявил, что запуск разрабатываемого совместно с российской стороной спутника дистанционного зондирования Земли запланирован на 2021 год.
"До конца апреля планируется защита эскизного проекта, потом приступим к рабочему проектированию и изготовлению - на это уйдет четыре-пять лет. Этот спутник планируем вывести на орбиту в 2025 году. Но если сначала мы говорили лишь об одном совместном аппарате, то теперь речь идет о группировке из двух спутников — скорее всего, второй запустим в 2027 году", - сказал Золотой в интервью изданию "СБ. Беларусь сегодня".

По словам специалиста, среди особенностей этих спутников - разрешение 35 сантиметров, видео- и стереосъемка, инфракрасный диапазон для распознавания тепловых аномалий (пожаров). Как сообщил Золотой, благодаря стереосъемке спутник сможет сфотографировать один и тот же объект с разных сторон, из полученных снимков можно составить 3D-модель любого сооружения или местности.
"Например, с помощью снимков такого качества Минприроды сможет контролировать ситуацию с экологией, скажем, отслеживать несанкционированные свалки. Также мы увидим на снимках со спутника детали мостов, четко сможем распознать тип самолета или корабля. Видеосъемка — еще одна изюминка нового космического аппарата: ее разрешение чуть меньше, около 50 сантиметров, а длительность видео составит полторы минуты", - пояснил представитель НАН республики.

Золотой рассказал также, что с предложением сделать "что-то совместное" к белорусской стороне обращались ученые из Китая, ЮАР, Украины, но подобного рода проекты выполнить сложно, "лучше работать с партнерами, в которых уверен". "В космической сфере у нас проблем с россиянами никогда не было… К примеру, Россия рассматривает расширение отряда космонавтов, но им нужны не военные, а инженеры-биологи, химики, физики. На МКС можно провести много уникальных экспериментов, которые не сделаешь на Земле, туда стоит отправить профессионалов своего дела, в том числе сотрудников НАН", - заметил Золотой.
Он обратил внимание, что "Роскосмос" хочет расширить спектр экспериментов, которые проводятся в космосе, предлагает поучаствовать в этом Минску, и ему, в свою очередь, есть что предложить. "Перед нами стоит целый спектр интересных задач — постараемся их красиво реализовать", - добавил директор предприятия.

Abduvosid 15.03.2020 20:42

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Запуск РН Falcon 9 с 60 спутниками Starlink был отменен после зажигания двигателей

15 марта 2020 года в 16:22 по МСК должен был состоятся запуск РН Falcon 9 Block 5 с 60 спутниками Starlink в рамках миссии Starlink-5 с пускового комплекса 39A, Космического Центра им. Кеннеди, США.

Для первой ступени Falcon 9 FT Block 5 B1049.5, это должен был быть уже 5 полет! (10 сентября 2018 миссия Telstar 18V/APStar 5C, 11 января 2019 миссия Iridium NEXT 66—75, 24 мая 2019 миссия Starlink версия 0.9, 7 января 2020 миссия Starlink версия 1.0 (2-й запуск)).

Запуск РН Falcon 9 был отменен уже после зажигания двигателей. Выявлена проблема с питанием двигателем.

Abduvosid 16.03.2020 08:18

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
NASA завершило тестирование космического корабля Orion, готовящегося к полёту на Луну

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) завершило процесс тестирования космического корабля Orion, разработанного корпорацией Lockheed Martin и предназначенного для отправки в космос экипажа астронавтов в рамках лунной миссии Artemis.Как сообщается, тестирование включало серию термальных проверок в вакуумной камере, а также проверку работоспособности электроники космического корабля в условиях внешнего электромагнитного воздействия.

Тестирование проводилось в исследовательском центре NASA имени Джона Гленна в Огайо. Здесь на станции Плам-Брук находится крупнейшая в мире термальная камера, а также имеются аэродинамические трубы и другое оборудование для имитации условий полёта в космосе.Космический корабль Orion прибыл в центр ноябре 2019 года. Предполагалось, что тестирование будет длиться в течение четырёх месяцев. Несмотря на то, что в этот раз процесс испытаний проходил на фоне вспышки пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, специалистам центра удалось выполнить работы с опережением графика.

«Я думаю, что мы все были удивлены тем, как хорошо всё прошло. Когда мы проводили тестирование термовакуумом, мы действительно планировали, что оно продлится больше 62 дней, но аппарат функционировал хорошо, как и установка. Так что нам не потребовалось дополнительное время», — заявила Николь Смит (Nicole Smith), менеджер проекта по тестированию станции Плам-Брук. По её словам, тестирование длилось 47 дней.Теперь космическому кораблю предстоит транспортировка в космический центр имени Кеннеди во Флориде. Его туда доставят на борту транспортного самолёта Aero Spacelines Super Guppy, предназначенного для перевозки крупногабаритных грузов.

Abduvosid 16.03.2020 08:18

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Названы сроки запусков ракет «Союз» со спутниками ОАЭ и Франции

Отложенные из-за проблем с разгонными блоками «Фрегат-М» пуски ракет-носителей «Союз-СТ-А» с космодрома Куру, которые должны вывести на орбиту спутники ОАЭ Falcon Eye 2 и Франции CSO-2, запланированы на апрель и май этого года.Ранее стало известно о том, что запуск Falcon Eye 2 был перенесён с 6 марта на апрель из-за обнаружения в разгонном блоке «Фрегат-М» проблем технического характера. В конечном счёте разгонный блок было решено заменить аналогичным, предназначавшимся для выведения в космос CSO-2, из-за чего пуск этого спутника был перенесён с 10 апреля на май.

Теперь же предполагается, что спутник ОАЭ Falcon Eye 2 будет выведен в космос 14 апреля. Что касается французского аппарата, то его запуск намечен на вторую половину мая. Ожидается, что при этом старте будет использован разгонный блок «Фрегат-М», который изначально предназначался для выведения британских спутников OneWeb в конце этого года.

В 2019 году запуск аппарата Falcon Eye 1 на ракете Vega с площадки космодрома Куру закончилась неудачей из-за проблем со второй ступенью ракеты-носителя. После этого инцидента ОАЭ решили вывести на орбиту следующий спутник на ракете «Союз-СТ».

В общей сложности с осени 2011 года с космодрома Куру было выполнено 23 пуска ракет «Союз-СТ». Из-за проблем с разгонным блоком «Фрегат» в 2014 году европейские навигационные спутники Galileo были выведены на нерасчётную орбиту.

Abduvosid 17.03.2020 09:56

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Rocket Lab приобрела производителя компонентов для малых спутников

Rocket Lab объявила о приобретении канадской компании Sinclair Interplanetary по производству компонентов для малых спутников в связи с планами создания собственного спутникового подразделения. Сумма сделки не раскрывается.

Базирующаяся в Торонто компания Sinclair Interplanetary была основана в 2001 году Дугом Синклером (Doug Sinclair). В частности, компания производит маховики и астроориентаторы для спутников. Её аппаратные средства установлены примерно в 100 действующих космических аппаратах.

Rocket Lab заявила, что будет использовать системы Sinclair в своей платформе Photon, и что она предоставит Sinclair ресурсы для увеличения производства этих компонентов для продажи другим компаниям.

В прошлом году Rocket Lab анонсировала спутниковую платформу Photon, в которой используется технология, разработанная для разгонного блока Electron. В феврале 2020 года гендиректор Rocket Lab Питер Бек (Peter Beck) заявил, что первый малый спутник на базе Photon будет запущен во втором квартале в рамках демонстрационной миссии.

Abduvosid 17.03.2020 09:56

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Япония примет участие в проекте «Спектр-УФ»

Государственная корпорация Роскосмос не против участия Японии в проекте «Спектр-УФ», если она будет соблюдать сроки поставок спектрографа для исследований экзопланет вокруг других звёзд.«Спектр-УФ» — это космический комплекс, который в настоящее время находится в разработке. Обсерватория предназначена для проведения фундаментальных астрофизических исследований в ультрафиолетовом и видимом диапазонах электромагнитного спектра с высоким угловым разрешением, а также для регистрации гамма-излучения в энергетическом диапазоне от 10 кэВ до 10 МэВ.

В 2018 году сообщалось, что в проекте «Спектр-УФ» может принять участие Япония. Однако окончательное решение по данному вопросу не принято. Ясность в ситуацию внёс заместитель директора по научной работе Института астрономии РАН Михаил Сачков.

Как мне сообщили японские коллеги, был ответ из Роскосмоса в JAXA, что Япония может принимать участие в проекте "Спектр-УФ", если будет соблюдать сроки поставок образцов и макетов», — рассказал господин Сачков.

Космической обсерватории «Спектр-УФ» предстоит решать широкий набор научных задач. Одним из инструментов аппарата станет Телескоп Т-170М. Он предназначен для сбора, концентрации и регистрации электромагнитного излучения астрономических объектов в ультрафиолетовом и оптическом диапазонах излучения с длиной волны от 110,0 до 700,0 нм.

Abduvosid 17.03.2020 21:11

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
"Роскосмос" перенес на осень празднование Дня космонавтики из-за коронавируса

Празднование Дня космонавтики перенесли с 12 апреля на осень из-за коронавируса, сообщила пресс-служба "Роскосмоса". Речь идет о традиционном праздничном концерте.

Его перенесли в соответствии с указом мэра Сергея Собянина, который запретил проводить в помещениях мероприятия с участием более 50 человек.

Дату концерта определят позднее.

Собянин запретил массовые мероприятия на открытом воздухе, ограничил их в помещениях, но пока решил не закрывать кафе, рестораны и магазины. Школы и учреждения дополнительного образования будут закрыты с 21 марта по 12 апреля. Музеям разрешено работать с учетом введенных ограничений, но в них запрещено пускать иностранцев. Кинотеатры собирались продолжать работать, продавая по 50 билетов на сеанс.

Ранее сообщалось, что из-за коронавируса введены значительные ограничения для будущего экипажа МКС, который должен вылететь на орбиту в апреле. На Байконуре ограничили участие прессы в мероприятиях. Запуск миссии ExoMars-2020 перенесли с лета этого года на 2022 год. Гвианский Космический центр объявил о приостановке всей пусковой программы на космодроме Куру.

Abduvosid 18.03.2020 12:41

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Компания SpaceX запустит космический аппарат Intelsat-40e

Компания Intelsat объявила о том, что в 2022 году при помощи ракеты «Falcon 9» она выведет на орбиту свой космический аппарат Intelsat-40e. Производителем спутника является Maxar Technologies, которая получила контракт на его создание в конце прошлого года. На спутнике также будет установлена принадлежащая НАСА полезная нагрузка Tropospheric Emissions: Monitoring of Pollution (TEMPO).

Спутник Intelsat-40e будет предоставлять услуги Ка и Ku диапазонной спутниковой связи на территории Северной Америки. Частично этот аппарат будет замещать возможности вышедшего из строя космического аппарата Intelsat-29e (утечка топлива).

Abduvosid 20.03.2020 19:57

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Bloomberg: OneWeb рассматривает возможность подачи заявления о банкротстве

Оператор спутниковой связи OneWeb рассматривает возможность подачи заявления о банкротстве, так как из-за высоких затрат и жесткой конкуренции компания столкнулась с нехваткой денежных средств.

Об этом изданию Bloomberg рассказали анонимные источники, знакомые с ситуацией внутри компании. Представитель OneWeb отказался давать какие-либо комментарии изданию. В SoftBank, который является основным акционером OneWeb, также не ответили на вопросы Bloomberg.

Базирующая в Лондоне компания OneWeb основана в 2012 году. Она занимается развертыванием низкоорбитальной спутниковой группировки для предоставления высокоскоростного доступа в интернет. С момента создания OneWeb привлекла инвестиции в размере порядка $ 3,3 млрд от SoftBank, Airbus SE и Qualcomm Inc.

Свои низкоорбитальные спутниковые группировки создают SpaceX (проект Starlink) и Amazon (проект Kuiper), а также операторы Inmarsat, Intelsat и Eutelsat.

OneWeb планирует развернуть группировку из 648 спутников. Сейчас на орбите находится 40 космических аппаратов оператора. Ожидается, что запуск еще 34 спутников OneWeb состоится в марте с космодрома Байконур.


Часовой пояс GMT +3, время: 04:41.

Powered by vBulletin® - Перевод: zCarot