satellite tv + iptv.

satellite tv + iptv. (http://forum.vipshara.com/)
-   Новости вещания (http://forum.vipshara.com/f229/)
-   -   Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса... (http://forum.vipshara.com/t1021/)

Abduvosid 04.01.2021 19:27

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
В Европейском Союзе изучат возможность создания собственной спутниковой системы связи

Европейская комиссия выбрала консорциум, объединивший европейских производителей спутников, операторов и провайдеров услуг, операторов связи и поставщиков услуг по запуску для изучения проекта, разработки и запуска космической системы связи, принадлежащей европейцам. Членами консорциума являются компании Airbus, Arianespace, Eutelsat, Hispasat, OHB, Orange, SES, Telespazio и Thales Alenia Space.

В рамках исследования будет проведена оценка осуществимости нового проекта, целью которого является на укрепление европейского цифрового суверенитета и предоставление возможности безопасного подключения для граждан, коммерческих предприятий и государственных учреждений, а также обеспечение глобального охвата для сельских и отдалённых районов. Эта новая флагманская программа ЕС, дополняющая проекты «Copernicus» и «Galileo», получив «зелёный свет», сможет полноценно использовать синергию технологического потенциала, наработанных цифровой и космической отраслями. Стоимость контракта на годовое технико-экономическое исследование осуществимости составляет 7.1 миллиона евро.

Европейская космическая система связи, создание которой поддерживает комиссар Бретон, призвана обеспечить возможность предоставления услуг защищённой связи для ЕС и его государств-членов, а также услуг широкополосного подключения для европейских граждан, компаний и секторов мобильной связи, укрепив тем самым цифровой суверенитет ЕС. Проект будет основываться на программе Европейского Союза GOVSATCOM, направленной на объединение и совместное использование спутниковых услуг и должен обеспечивать высокий уровень надёжности, устойчивости и безопасности, который недоступен в настоящее время на рынке; проект также будет использовать инициативу EuroQCI, которая продвигает инновационную технологию квантовой криптографии.

В частности, на стадии исследования, назначенного Европейской комиссией, будут объединены требования пользователей и миссий, а также предоставлены предварительный архитектурный проект и концепция предоставления услуг, а кроме того – соответствующие бюджетные оценки. На этом этапе будет рассмотрена и оценена схема государственно-частного партнерства (ГЧП).

Исследование должно будет показать, каким образом космическая система сможет улучшать возможности существующих критически важных инфраструктур (включая наземные сети) и подключаться ним, укрепляя тем самым возможности ЕС для доступа к облаку и предоставляя цифровые услуги независимым и безопасным способом, что крайне необходимо для укрепления доверия в сфере цифровой экономики и обеспечения европейской стратегической автономии и устойчивости.

Будет рассмотрена возможность использования спутников в экосистеме 5G и усиления их роли, проведена оценка совместимости с учётом эволюции в направлении будущих технологий 6G.

Запуск европейской суверенной инфраструктуры призван принести пользу широкому кругу секторов, включая автомобильный и морской транспорт, воздушное сообщение и управление им, разработку самоходных транспортных средств, а также множество приложений Интернета вещей (IoT). Инфраструктура должна обеспечить повышенную безопасность при передаче и хранении информации и данных, поддерживая потребности различных пользователей, таких как правительственные учреждения, финансовые и банковские компании, научные сети, критические инфраструктуры и центры обработки данных.

Abduvosid 05.01.2021 09:58

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Китай нацеливается в 2021 году на более чем 40 пусков

Китай нацеливается в 2021 году на более чем 40 пусков.
Индия разрабатывает многоразовые ступени.
NASAзаключает пусковые контракты.

Китайская корпорация аэрокосмической науки и технологий (CASC) выпустила отчет в котором изложила свои основные задачи на 2021 год.

Согласно документу:

1. В 2021 году организация планирует осуществить более 40 пусков в число которых войдут и пуски в обеспечение развертывания околоземной пилотируемой станции. Кроме того вслед за запуском основного модуля станции последуют пуск грузового корабля Tianzhou-2 и пилотируемые миссии Shenzhou-12. Эти пуски будут осуществляться с использованием ракет Long March 5B, Long March 7 и Long March 2F. Первые две ракеты будут пускаться из Вэньчана, а последняя с территории Цзюцюаня.

2. В 2021 году страна рассчитывает, что примерно 10 февраля космический аппарат Tianwen-1 выйдет на марсианскую орбиту, а уже в марте он попробует осуществить приземление.

3. Страна продолжит разрабатывать для околоземной станции пару экспериментальных модулей и прорабатывать вопросы отправки тайконавтов на Луну.

4. Работы в остальных направлениях космической деятельности будут осуществляться в обычном режиме и сопровождаться ускоренными разработками новой техники.

В целом в 2020 году CASC была наиболее активным оператором пусковых услуг и осуществила 34 из 39 китайских пусков. По этому показателю она опередила SpaceX с ее 25 пусками. При этом в обозначенные более чем 40 пусков не входят пуски коммерческими операторами.

Что же касается Индии, то она сообщила о том, что в 2020-х годах она планирует сосредоточиться на решении задач по созданию многоразовых и тяжелых ракет, а также сосредоточиться на создании новых ракетных двигателей.

«В соответствии с глобальными направлениями, нам необходимо разработать тяжелую ракету-носитель, полукриогенную ступень, многоразовую ракету-носитель, передовую двигательную установку, авионику следующего поколения, современные материалы, динамические космические приложения и эффективную интеграцию космических услуг, а также передовые космические технологии. научные миссии », – говорится в заявлении ISRO.

Ключевой целью Индии в области ракетостроения можно считать достижение задачи независимости доступа в космос путем создания средств выведения способных выводить на ГПО полезные нагрузки массой около 5.5 тонн.

По поводу 2021 года в Индии считают, что:

1. В 2021 году они осуществят летное испытание ракеты SSLV.
2. Осуществят беспилотный пуск пилотируемого корабля.
3. Введут в строй стартовую площадку на территории Кулашекарапаттинам. К ее преимуществам в стране относят возможность запускать ракеты в южном направлении и избежать потребности в изгибании траектории полета (вызвана необходимостью избежать пролета над территорией Шри-Ланки).

В тоже самое время NASA закончило рассмотрение заявок от 10 компаний (5 заявок было отвергнуто из-за недостатков или других проблем) на осуществление пусковых услуг с использованием легких средств выведения и по итогу заключило контракты с компаниями Astra Space, Firefly Aerospace и Relativity Space.

В соответствии с условиями запроса каждая из отобранных компаний должна будут обеспечить реализацию одной из двух миссий, а именно:

1. Запуск на 550 км орбиту (среднее наклонение) кубсатов общей массой 30 кг. На эту миссию претендовали Aevum, Astra, Gloyer-Taylor Laboratories, Interorbital Systems, Phantom Space Corporation, Phoenix Launch Systems и Relativity.
2. Запуск на 550 км солнечно-синхронную орбиту кубсатов общей массой около 95 кг. При этом 75 кг и 20 кг полезной нагрузки должны быть выведены на орбиты с плоскостями разделенными минимум на 10 градусов. На эту миссию претендовали Firefly Aerospace, и Momentus.

Также в NASA сообщили, что заявка Wagner Star Industries была отвергнута поскольку она пришла слишком поздно, а следовательно она вообще не оценивалась.

Abduvosid 05.01.2021 10:01

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Virgin Orbit планируют вторую попытку запуска своей ракеты LauncherOne

Virgin Orbit планируют вторую попытку запуска своей ракеты LauncherOne. Окно для запуска миссии Launch Demo 2 открывается 10 января. Резервные дни: 17, 24 и 31 января.

Компания уже доставила ракету LauncherOne для новой миссии со своего завода в Калифорнии на аэродром в Мохаве. Она была подвешена под крыло специального самолёта-носителя Boeing 747 "Cosmic Girl". В связи с пандемией компания отказалась от попытки запуска в конце декабря того года, но сейчас Virgin Orbit снова вернулись к работе и нацелены всё-таки запустить свою ракету.

Первая попытка запуска LauncherOne 25 мая этого года была неуспешна, двигатель первой ступени отключился спустя пару секунд после зажигания.
Было проведено расследование, которое показало, что вышла из строя линия подачи кислорода, что привело к преждевременному отключению двигателя.

В первой миссии LauncherOne не несла полезной нагрузки. В новой миссии ракета будет нести 10 кубсатов от NASA в рамках контракта Venture Class Launch Service, заключённого в 2015 для демонстрации технологий и запуска малых космических аппаратов в космос.

Это будет 20-я миссия NASA по программе ELaNa, она поможет провести на орбите 9 разнообразных миссий, используя небольшие спутники для демонстрации новых технологий и проведения научных и образовательных исследований.

Почти каждая полезная нагрузка этой миссии была полностью разработана и произведена силами университетов.

Abduvosid 05.01.2021 15:56

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Илон Маск придумал новый метод посадки первых ступеней тяжелых ракет

Илон Маск рассказал о новом методе посадки ракет для повторного использования. SpaceX будет «ловить» первую ступень тяжелой Super Heavy с помощью пусковой вышки, пишет TechCrunch.

Как известно, ракеты Falcon 9 оснащены посадочными опорами для успешного приземления. Однако Илон Маск придумал метод возвращения, в котором тяжелая ракета вообще не будет иметь опор.

Речь идет о том, чтобы «ловить» возвращаемую ступень ракеты-носителя стрелой пусковой башни, до того, как она коснется земли. Такой метод, разумеется, потребует очень точного маневрирования, но, используя его, SpaceX сможет уменьшить вес конструкции Super Heavy и, как следствие, ее стоимость.

Отмечается, что целью Илона Маска является организация регулярных полетов в рамках проекта Starship: прямых перелетов на Землю, орбитальных миссий ближе к дому, дальних перелетов на Луну и Марс. Для этого необходимо постоянное повторное использование сверхтяжелых кораблей, еще более многоразовых, чем нынешняя система Falcon 9 (и Falcon Heavy) SpaceX.

Напомним, в конце ноября SpaceX осуществила шестнадцатый запуск спутников Starlink. Многоразовая первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 была использована уже в седьмой раз.

Abduvosid 07.01.2021 16:03

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Экспресс 80 приступил к техническим испытаниям

Российский спутниковый оператор ГПКС (Российская компания спутниковой связи) приступил к техническим испытаниям своего нового телекоммуникационного спутника Экспресс 80, который припаркован на уже заданной позиции 80 ° E.

Первые тестовые сигналы на 11,606 ГГц, позиция V, 11,672 ГГц, позиция H и 11,672 ГГц, позиция V появились на спутнике Express 80. Частоты могут измениться во время технических испытаний.

Ожидается, что коммерческая эксплуатация Express 80 начнется в конце этого месяца или в начале февраля.

Оператор пока не объявил о зоне действия нового спутника. Поэтому неясно, будет ли сигнал любого из лучей охватывать территорию Центральной Европы.

Напомним, что «Экспресс-80» вместе со спутником «Экспресс-103» был запущен в космос российской ракетой-носителем «Протон-М» 31 июля 2020 года. Спутник на базе платформы «Экспресс H1000» поставлен МКС имени Решетнева совместно с Thales Alenia Space.

Экспресс 80 оснащен 18 транспондерами в диапазоне C и 20 в диапазоне Ka, покрывающих территорию России, а также двумя транспондерами в диапазоне L с глобальным покрытием. Оба спутника предназначены для предоставления фиксированной и мобильной связи, цифрового телевидения и радиовещания, высокоскоростного Интернета и услуг передачи данных в Российской Федерации.

Abduvosid 08.01.2021 11:24

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Türksat 5A выйдет сегодня 8 января

Первая в этом году миссия SpaceX со спутником Türksat 5A запланирована на сегодня 8 января с космодрома SLC-40 на мысе Канаверал. Ракета Falcon 9 предназначена для запуска в космос спутника Türksat 5A для турецкого оператора спутников Türksat 5A.

Новый спутник будет размещен на новой орбитальной позиции 31 ° Е.

Türksat 5A был изготовлен и поставлен компанией Airbus Defense and Space в сотрудничестве с Турцией. Спутник будет предоставлять телевизионные услуги в Ku-диапазоне в Турции, на Ближнем Востоке, в Европе и Африке.

Старт постепенно переносили с 30 ноября на 31 декабря. Это должно было произойти в ночь с 4 на 5 января.

Стартовое окно будет длиться с 2:28 до 7:20 по нашему времени (с 1:28 до 6:20 UTC). В случае непогоды старт откладывается на сутки - 9 января.

Что интересно: вот-вот стартует 1-я ступень ракеты Falcon 9 B1060.4 и это будет ее четвертый полет. Ранее первая ступень ракеты использовалась для миссий GPS III SV02, Starlink 11 и Starlink 14.

Если все пойдет хорошо, ожидается, что эта ступень снова приземлится на плавучей платформе в Атлантическом океане примерно в 675 км от стартовой площадки на мысе Канаверал, Флорида. На первом этапе посадочная площадка уже покинула порт Канаверал, а это значит, что полет должен был идти по плану.

Следующий пуск ракеты Falcon 9 запланирован на 14 января с того же места SLC-40.

Abduvosid 10.01.2021 16:14

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Arianespace в 2020 году получила заказы на 12 космических пусков

Французская Arianespace в 2020 году сформировала портфель заказов на пуски 12 космических ракет, в том числе семейства "Союз".

"В 2020 году мы сформировали портфель заказов на пуски семейства ракет (Ариан 5, Ариан 6, Союз, Вега и Вега С). Он включает в себя семь пусков коммерческих спутников связи и пять институциональных заказов", - написал Исраэль.
По его словам, компания в 2021 году ожидает более длительные заказы, включающие несколько запусков для компании OneWeb, запуск телескопа NASAWebb, а также спутников для европейской навигационной системы Galileo.

Abduvosid 10.01.2021 17:08

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Корабль «Прогресс МС-16» отправится к МКС в середине февраля

Определена дата запуска очередного российского грузового корабля по программе Международной космической станции (МКС). Старт планируется осуществить в следующем месяце.Речь идёт об аппарате «Прогресс МС-16». Он доставит на орбитальную станцию запасы топлива и газов, а также различное оборудование и грузы, включая аппаратуру для проведения научно-исследовательских экспериментов.

Кроме того, на борту корабля будет находиться специальный ремонтный комплект, при помощи которого российские космонавты, как ожидается, смогут заделать трещину в модуле «Звезда», из-за которой происходит утечка воздуха.запуск аппарата «Прогресс МС-16» запланирован на 15 февраля в 07:45 по московскому времени. Старт будет осуществлён с космодрома Байконур. К орбитальному комплексу корабль должен пристыковаться 17 февраля в 09:19 по московскому времени.

Отметим, что сейчас на МКС находятся семь человек. Это российские космонавты Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков, американские астронавты Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шэннон Уокер и японский астронавт Соити Ногути.

юрий56 10.01.2021 21:21

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
1 млн рублей – штраф за использование Starlink в России
09/01/2021


Правительство внесло в Госдуму постановление о штрафах до 1 млн рублей для операторов, использующих иностранные спутниковые системы связи. Такое наказание будет полагаться за уклонение от «обязанностей по формированию российского сегмента», установленное прошлогодним постановлением. Фактически речь о том, что любой трафик в России должен проходить через систему СОРМ — включая будущий всемирный интернет Starlink от Илона Маска.
Вы должны 'сказать спасибо', чтобы увидеть скрытый текст содержащейся здесь.
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.

Abduvosid 11.01.2021 20:46

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Британия выдала SpaceX лицензию на запуск Starlink

Starlink выйдет на рынок Великобритании. SpaceX получила лицензию на предоставление услуг спутникового интернета британским пользователям, передает InternetUA.

Сообщается, что регулятор Ofcom выдал разрешение еще в ноябре. Лицензия позволит Starlink конкурировать с британскими наземными и спутниковыми провайдерами, такими как BT Group Plc, Inmarsat Group Holdings и OneWeb.

По данным ресурса, интернет Starlink одобрили также в Греции, Германии и Австралии. Кроме того, в ноябре SpaceX получила разрешение на запуск спутникового интернета в Канаде.

Напомним, SpaceX развернула бета-тестирование Starlink в Северной Америке в октябре прошлого года. По словам Илона Маска, некоторые штаты США, в частности Флорида, смогут получить доступ к публичной бета-версии интернета Starlink только в январе. А в Европе запуск интернета Starlink можно ожидать уже в феврале-марте 2021 года.

Abduvosid 13.01.2021 11:34

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Intelsat приобрела у Airbus два аппарата

Оператор геостационарной спутниковой связи объявил о покупке у Airbus Defence and Space двух космических аппаратов. Спутники будут основаны на линейке продуктов Airbus OneSat – последнего поколения полностью гибких, реконфигурируемых на орбите спутников с программно-определяемыми параметрами (SDS).

Также их будет отличать обеспечение оптимального баланса между производительностью, гибкостью и конкурентоспособной ценой на бит при сохранении надежности. С точки зрения рынка основным целевым предназначением спутников заявлено обслуживание авиапассажиров. Отмечается, что это будут полностью перенастраиваемые спутники, а их поставка ожидается уже в 2023 году.

В компании не стали обнародовать данные о частотах заказываемых спутников, но отметили, что это будут многодиапазонные изделия. Причиной заказа именно таких аппаратов заявлено желание более гибко реагировать на изменения рыночного спроса.

Abduvosid 13.01.2021 11:39

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Virgin Orbit планирует запуск своей ракеты LauncherOne 13 января

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы рассказали о том, что Virgin Orbit планирует вторую попытку запуска своей ракеты LauncherOne.

Virgin Orbit перенесла запуск LauncherOne на среду, 13 января, первоначально полет был запланирован на воскресенье, 10 января. Операция должна состояться с 15:00-18:00 UTC.

Модифицированный Boeing 747-400 Cosmic Girl взлетит из космопорта Мохаве. Он пролетит над Тихим океаном и выпустит ракету-носитель с 10-ю кубсатами на борту к западу от острова Сан-Николас.

Abduvosid 13.01.2021 11:47

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Iceye готовится о очередному запуску

Iceye готовится к запуску на орбиту трех радиолокационных спутников. В качестве средства выведения будет использоваться ракета Falcon 9.

Данный запуск будет проходить в рамках стратегии компании по созданию на низкой околоземной орбите радиолокационной группировки и сейчас Iceye занимается созданием дополнительных восьми аппаратов.

Необходимо отметить, что на настоящий момент времени объем собранных компанией средств составляет $152 млн, которые, по замыслу фирмы, должны будут позволить клиентам укрепить возможность предоставления клиентам надежных услуг слежения за местоположением, обнаружением объектов и реагирование на окружающую среду.

gydrokolbasa 13.01.2021 18:11

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Одна из лун Юпитера "посылает" Wi-Fi сигнал

Станция Юнона поймала радиосигнал с одной из лун Юпитера – Ганимеда. Об этом сообщил телеканал ABC4 со ссылкой на представителя NASA в штате Юта Патрика Виггинса.

Как пояснил Виггинс, сигнал зафиксировали, когда Юнона проходила через полярную область Юпитера, где силовые линии магнитного поля планеты соединяются с луной Ганимед.

В науке такой радиосигнал называют "декаметровым излучением", а на Земле его знают как Wi-Fi.

Представитель NASA подчеркнул, что излучение луны Юпитера не является сигналом от инопланетян. Его вызывают электроны, которые колеблются с меньшей скоростью, чем вращаются, что заставляет частицы усиливать радиоволны.

Электроны, генерирующие радиосигнал, также могут вызывать полярные сияния в далеком ультрафиолетовом спектре, которые наблюдала камера аппарата.

Виггинс добавил, что верит в существование внеземной жизни и ожидает настоящих подтверждений этого.

Abduvosid 15.01.2021 19:46

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
В США создали ещё одну замену двигателю РД-180, двигатель AR1, конкурент Raptor и BE4

Американская компания Aerojet Rocketdyne (находится в процессе приобретения крупнейшей в мире военно-промышленной корпорацией Lockheed Martin) завершила сборку первого образца ракетного двигателя AR1, сообщает SpaceNews.

Издание отмечает, что в ближайших планах компании — испытание нового силового агрегата.

SpaceNews напоминает, что AR1, работающий на керосине и кислороде, создавался Aerojet Rocketdyne по заказу Военно-воздушных сил (ВВС) США для замены российского двигателя РД-180, который получает первая ступень тяжелой ракеты Atlas V, а его разработка, которая велась с 2016 года, потребовала 350 миллионов долларов.

В октябре 2020 года исполнительный директор альянса United Launch Alliance (ULA) Тори Бруно сообщил, что проблемы с турбонасосами ракетного двигателя BE-4 американской компании Blue Origin решены.

В январе 2018 года генеральный директор «Энергомаша» Игорь Арбузов заявил, что более половины выручки предприятия формируется из поставок в США ракетных двигателей РД-180 и РД-181.

В настоящее время носитель Vulcan, который должен заменить Atlas V, получит не AR1, а BE-4, работающий на метане и кислороде. Двигатели AR1 и BE-4 участвовали в тендере ВВС США, предполагающем создание замены РД-180, однако первый силовой агрегат в конкурентной борьбе проиграл второму.

BE4 будет использоваться в Atlas VI и в New Glen, на заключительных испытаниях находиться двигатель Raptor, который используется в Starship и в Super Haevy, в раннем прототипе Starship Starhoper, и Starship SN3, 5, 6, и 8, испытания SN9 запланированы на конец января этого года, в марте запланированы испытания Super Haevy BN1

AR1 вероятно будет применяться в ракетах Delta и Antares, вместо РД-181

Abduvosid 15.01.2021 19:51

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
OneWeb привлек $400 млн

Компания OneWeb, недавно вышедшая из банкротства, смогла привлечь $400 млн инвестиций, передает Advanced Television.

Свой вклад сделали два бывших инвестора: $350 млн поступило от японского медиа-гиганта SoftBank и еще $50 млн — от Hughes Networks Systems.

SoftBank был одним из первых инвесторов в OneWeb, однако большая часть вложенных тогда денег испарилась после выхода компании из банкротства. Hughes Networks Systems связывают с OneWeb контракты на поставку наземного оборудования для связи на сумму $250 млн.

По словам представителей OneWeb, новые денежные поступления позволят оператору широкополосной спутниковой связи полностью профинансировать свой парк спутников первого поколения, насчитывающий 648 аппаратов. Ожидается, что эти спутники будут построены и выведены на орбиту к концу 2022 года. Первая партия из 110 аппаратов уже выведена на орбиту и находится в хорошем состоянии.

О том, что OneWeb выходит из банкротства, стало известно в конце ноября 2020 года. Консорциум в составе правительства Великобритании и компании Bharti Global инвестировал $1 млрд в развитие низкоорбитальной спутниковой группировки.

Abduvosid 17.01.2021 17:42

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Компания Rocket Lab отменила первый в этом году запуск ракеты перед самым стартом

Компания Rocket Lab, занимающаяся выводом на орбиту малых спутников, отменила свой первый запуск в 2021 году из-за странных показаний датчиков перед стартом. Ракета-носитель Electron должна была запустить микроспутник для европейской космической компании OHB Group с полуострова Махия в Новой Зеландии в 10:38 по московскому времени, но неожиданные данные от уклономера ускорителя заставили компанию отложить миссию.

У нас есть уклономер, показывавший некоторые странные данные. Он не используется для полёта, но мы все равно хотим выяснить причину, — написали представители Rocket Lab в обновлённой информации. — В этом прелесть работы на собственном полигоне — у нас есть роскошь дополнительного времени, чтобы задержать пуск и быть полностью уверенными».

У Rocket Lab есть 10-дневное окно, в течение которого компания может осуществить первый полет в текущем году под названием «Ещё один покидает земную кору» со своего стартового комплекса №1. Миссия станет 18-м полётом Rocket Lab и должна довести количество успешно выведенных на орбиту спутников до 97. «Мы отказываемся от сегодняшней миссии ради анализа данных датчиков, — добавила компания в другом комментарии. — К счастью, у нас есть окно в 10 дней на эту миссию, так что в нашем распоряжении много возможностей для повторного пуска в ближайшие дни».

Как сообщила Rocket Lab, полезная нагрузка коммуникационного микроспутника для OHB Group предназначена для обеспечения работы в определенных частотах и поддержания будущих услуг с орбиты. Пуск организован OHB Cosmos, подразделением по заключению контрактов на запуски для OHB Group.После вывода полезной нагрузки на заданную орбиту в этой миссии ускоритель войдёт в плотные слои атмосферы с такой скоростью, чтобы сгореть и не превратиться в космический мусор. В этой мисси Rocket Lab, в отличие от прошлой, не будет пытаться возвращать на землю первую ступень Electron для последующего повторного использования.

Базирующаяся в Лонг-Бич (штат Калифорния) Rocket Lab запустила восемь миссий Electron в 2020 году и стремится увеличить частоту пусков в 2021 году с помощью двух новых стартовых площадок. Ожидается, что стартовый комплекс № 2 на базе NASA на острове Уоллопс (штат Вирджиния) впервые будет использован в конце этого года. Тем временем компания строит ещё одну площадку рядом со стартовым комплексом № 1, чтобы увеличить свои возможности запуска с полуострова Махия.

Abduvosid 18.01.2021 14:26

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
OneWeb получает новые инвестиции, но сокращает спутниковую группировку

Корпорация SoftBank Group вложила 350 миллионов долларов в спутниковый стартап OneWeb, предоставив тем самым помощь бизнесу, оказавшемуся в минувшем году на грани банкротства.

Японский конгломерат SoftBank и американская спутниковая компания Hughes Network Systems инвестировали в общей сложности 400 миллионов долларов в проект, предусматривающий создание спутниковой группировки на низкой околоземной орбите, который был спасён от банкротства правительством Великобритании и индийской телекоммуникационной компанией Bharti Global. SoftBank получит место в совете директоров компании в рамках инвестиционного проекта, после реализации которого финансирование OneWeb достигнет 1.4 миллиарда долларов, – говорится в заявлении OneWeb.

SoftBank был одним из первых инвесторов OneWeb, вложившим в лондонскую компанию более 1 миллиарда долларов, при этом инвестор сумел сохранить за собой небольшую долю после реструктуризации компании по главе 11.

Компания OneWeb является конкурентом проекта Starlink Илона Маска, который также предусматривает запуск на орбиту группировок небольших спутников для предоставления услуг глобального доступа к широкополосному интернету. Ранее в SoftBank пытались объединить OneWeb с уже существующей спутниковой компанией Intelsat SA.

Пятничная сделка, о которой основатель компании Bharti и исполнительный председатель OneWeb Сунил Миттал намекал в прошлом месяце, оставляет спутниковой компании дефицит финансирования в размере около 1 миллиарда долларов. Данное финансирование необходимо компании для запуска и эксплуатации первого поколения из 648 спутников. В настоящее время OneWeb, возобновив в прошлом месяце запуски уже при новом владельце, имеет на орбите 110 космических аппаратов.

Компания Hughes, в принципе, согласилась инвестировать 50 миллионов долларов ещё в июле прошлого года.

Меньше спутников
Вместе с тем OneWeb скорректировала свои планы, связанные с созданием на низкой околоземной орбите (LEO) спутниковой группировки, сократив проектное количество спутников с 48 000 до 7 000.

В марте прошлого года, когда OneWeb пребывала в процессе оформления банкротства по главе 11, компания обратилась в Федеральную комиссию по связи США (FCC) с просьбой расширить выданную ей лицензию, дающую ей доступ на рынок, позволив ей запустить на орбиту группировку из 48 000 спутников. Теперь же в OneWeb провели повторную калибровку планов и решили сократить заявленное для работы на рынке США количество спутников до 6 372. В OneWeb отмечают, что с учётом 720 спутников, на эксплуатацию которых уже получена лицензия FCC, общий размер группировки составит примерно 7 000 единиц.

В ноябре 2020 года компания OneWeb вышла из состояния банкротства в соответствии с главой 11 под управлением консорциума, возглавляемого правительством Великобритании и компанией Bharti Global. Примерно через месяц после этого события компания OneWeb вернулась к реализации своих планов, запустив на орбиту 36 спутников. В результате количество спутников в группировке достигло 110.

В OneWeb заявили, что в настоящее время компания сосредоточена на реализации программы по запуску системы первого поколения, состоящей из 648 спутников, и готовятся к началу предоставления коммерческих услуг региональным клиентам. Последнее должно быть реализовано в течение года.

В пояснительной записке к заявке, поданной в FCC 12 января текущего года, компания OneWeb отмечает, что коррекция планов, связанных с развёртыванием спутниковой группировки, позволит «обеспечить превосходную пропускную способность для конечных пользователей и эффективность использования частотного ресурса при одновременном снижении финансовых расходов и более взвешенном видении компанией OneWeb перспектив освоения космоса».

Согласно заявке, компания OneWeb планирует разместить 72 спутника в 32 плоскостях с наклоном орбиты 40° и 55° в дополнение к 1764 спутникам с наклоном орбиты 87.9°.

gydrokolbasa 18.01.2021 14:34

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Virgin Orbit успешно запустила ракету на орбиту с самолета

https://kor.ill.in.ua/m/610x385/2583044.jpg

Американская частная компания Virgin Orbit впервые вывела на орбиту свою ракету-носитель LauncherOne.
Компания Ричарда Брэнсона Virgin Orbit произвела успешный пуск ракеты-носителя LauncherOne с самолета Boing 747 в ходе демонстрационной миссии Launch Demo 2.

Самолет с ракетой вылетел с аэродрома Мохаве в Калифорнии и осуществил пуск ракеты в 150 км к юго-западу от города Лонг-Бич над океаном.

В ходе демонстрационного испытания двухступенчатая ракета длиной 21 метр была сброшена на высоте примерно 10,2 тысяч метров с модифицированного самолета Boeing 747 (под названием Cosmic Girl) над Тихим океаном, после чего на ней включился двигатель. Вслед за отделением первой ступени ракета отправилась на штатную орбиту с десятью исследовательскими миниспутниками американских университетов и NASA.

Двухступенчатая ракета-носитель воздушного старта LauncherOne разрабатывается компанией Virgin Orbit с 2007 года. Ракета способна выводить до 300 кг полезной нагрузки на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км.

Состоявшийся пуск стал 2-м орбитальным запуском в 2021 году и первым успешным пуском ракеты-носителя LauncherOne.

VirginOrbit ранее сообщала, что в перспективе запуски планируется осуществлять с аэродромов в США, Японии и Великобритании.

В мае прошлого года первый демонстрационный запуск LauncherOne окончился неудачей. После отделения от самолета ракета из-за отказа двигателей первой ступени упала в океан.

Abduvosid 18.01.2021 17:15

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Вложений: 1
Canon предлагает пользователям снимки Земли с реального спутника

Вложение 12976

Canon даст пользователям возможность получить снимки Земли со спутника. Компания запускает интерактивный сайт, предоставляющий изображения земной поверхности с высоты около 600 км, передает 3Dnews.

Сообщается, что таким образом можно получить имитированные фотографии Нью-Йорка, Венеции, Дубая, Аляски и других мест планеты. Однако выбор мест, снимки которых можно получить, ограничен. Тем не менее, пользователи могут увеличивать и уменьшать масштаб, кадрировать изображение, а также получать координаты своей фотографии.

Все снимки получают с микроспутника CE-SAT-1, оснащённого телескопом Canon Cassegrain, а также модифицированной цифровой зеркальной камерой 5D Mark III и камерой Canon PowerShot S110. Первая камера может снимать с высоты 600 км земную поверхность размерами 6 на 4 км с разрешением около 1 метра, вторая используется для широкоугольных снимков.

Отмечается, что пользователи получают не «свежие» фотографии, сделанные в реальном времени. Это невозможно, поскольку спутник постоянно движется по заданной орбите. Интерактивный сайт от Canon позволяет по запросу найти предварительно снятое изображение, интересующее конкретного человека.

Напомним, в сентябре Китай запустил ракету-носитель CZ-11 с 9 спутниками, среди которых — аппарат популярной китайской видеоплатформы Bilibili. Спутник был сделан по заказу и предназначен для фото- и видеосъемки поверхности Земли.

Материалы, предоставленные спутником, будут размещаться на платформе Bilibili. Это поможет организовать предоставление услуг, адаптированных под интересы пользователей, вроде снимков, снятых методом аэрофотосъемки.

Abduvosid 19.01.2021 12:18

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Запущенные в сентябре спутники "Гонец-М" приняты в эксплуатацию

Три спутника связи "Гонец-М", которые были запущены на орбиту 28 сентября 2020 года, начали использоваться по целевому назначению, передает "Интерфакс-АВН" со ссылкой на ИСС им. Решетнева.

Аппараты введены в состав Многофункциональной системы персональной спутниковой связи "Гонец-Д1М". Представители эксплуатирующей организации при поддержке специалистов компании ИСС протестировали поочерёдно работу служебных бортовых систем всех трех спутников, провели коррекцию их орбитального положения и проверили функционирование бортовых радиотехнических комплексов.

Спутники "Гонец-М" предназначены для обеспечения услуг персональной спутниковой связи в труднодоступных местностях.

Кстати, в конце декабря 2020 года правительство РФ и госкорпорация "Роскосмос" определили перечень первоочередных работ по программе "Сфера" в 2021 году. Программа "Сфера" предполагает развитие целого ряда направлений: системы навигации (ГЛОНАСС), системы связи и вещания, а также дистанционного зондирования земли. Планируется, что в новую программу войдут спутники серии "Экспресс" и "Ямал", включая спутники "Экспресс-РВ" на высокоэллиптических орбитах, система персональной спутниковой связи и передачи данных "Гонец" нового поколения, системы ретрансляции и дистанционного зондирования Земли, перспективная среднеорбитальная система спутникового интернета и низкоорбитальная система передачи данных и интернета вещей (IoT).

Abduvosid 20.01.2021 18:06

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
SpaceX запустила очередную партию спутников Starlink

SpaceX отправила в космос ракету-носитель Falcon 9 с 60 спутниками Starlink. Это уже 17-й запуск космических аппаратов Starlink, передает ТАСС.

Сообщается, что ракета стартовала с космодрома на мысе Канаверал во Флориде в 08:02 по времени Восточного побережья США (15:02 по Киеву). Примерно через час после запуска спутники быть выведены на околоземную орбиту.

Запуск спутников было осуществлен с помощью тяжелой ракеты-носителя Falcon 9. Первая ступень этой ракеты была использована уже в восьмой раз.

Напомним, в начале месяца Илон Маск рассказал о новом методе посадки ракет для повторного использования. Речь идет о том, чтобы «ловить» возвращаемую ступень ракеты-носителя стрелой пусковой башни, до того, как она коснется земли.

Abduvosid 21.01.2021 06:41

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Ракета Falcon 9 запущена с миссией Starlink 17

20 января в 2:02 (8:02 EST) ракета Falcon 9 успешно взлетела с космодрома LC-39A с миссией Starlink 17. Первая ступень ракеты приземлилась на платформе в Атлантике. SpaceX подтвердила, что 60 спутников Starlink были успешно развернуты с верхней ступени ракеты Falcon 9 на запланированной орбите 550 км. Таким образом, общее количество запущенных Starlinks составляет 1015 спутников. Очередной успех SpaceX и Starlink!

Ракета Falcon 9 после нескольких переносов взлета наконец вылетела из Флориды с первым и успешным запуском в этом году - еще одна группа из 60 интернет-спутников Starlink вышла на орбиту.

Ракета Falcon 9 была запущена с космодрома на мысе Канаверал (Флорида) в 8:02 на восточном побережье США (14:02 в Польше). Это 8-й полет первой ступени именно этой ракеты, которая после запуска традиционно приземляется на плавучую платформу в Атлантике для дальнейшего использования.
Первая ступень ракеты Falcon 9, обслуживающей эту миссию, ранее выполняла 7 других миссий: миссию SXM-7 в декабре 2020 года, миссию RADARSAT Constellation в июне 2019 года, первую демонстрационную миссию Crew Dragon в марте 2019 года и четыре миссии Starlink. После разделения 1-я ступень приземлилась на платформу «Просто прочтите инструкции», расположенную в Атлантическом океане. Одна половина обтекателей Falcon 9 ранее поддерживала миссию Starlink, а другая половина ранее поддерживала два.

Это 17-я группа спутников Starlink, выведенная на орбиту SpaceX. В его состав входят 60 спутников, в том числе общее количество спутников связи более тысячи.

Starlink - это спутниковая сеть нового поколения, способная предоставить людям на Земле широкополосный доступ в Интернет. Проект стартовал в феврале 2018 года. Его цель - обеспечить высокоскоростной доступ в Интернет в любой точке мира. Всего на первом этапе создания сети около 12 тысяч. спутники.

Abduvosid 21.01.2021 23:39

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Airbus и Thales выиграли контракты на спутники Galileo второго поколения

Европейская комиссия объявила 20 января о заключении контрактов с Airbus Defense and Space и Thales Alenia Space. Предметом контрактов является создание первого кластера навигационных спутников Galileo следующего поколения. При этом, по условиям контракта, к работе над аппаратами не будет допущен производитель текущего поколения аппаратов – OHB (сейчас производит последние 12 аппаратов первого поколения).

В соответствии с контрактами Airbus и Thales построят по шесть спутников Galileo. Исходя из общей стоимости контрактов в размере 1.47 миллиарда евро, каждый из спутников нового поколения будет стоить ЕС в районе 123 млн евро. Первые спутники нового поколения должны быть готовы к запуску в 2024 году. Также их будут отличать значительно улучшенные сервисные возможности, особенно в области безопасной навигации и устойчивости к возникающим угрозам.

Abduvosid 22.01.2021 16:36

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Еврокомиссия заказала 12 навигационных спутников Galileo

20 января 2021 года Европейская комиссия разместила два заказа на 12 спутников (каждый с 6 спутниками) на общую сумму 1,47 миллиарда евро. Европейская комиссия объявила о присуждении контракта компаниям ThalesAleniaSpace (Италия) и Airbus Defense & Space (Германия).

Airbus и TAS построили четыре «новаторских» спутника для Galileo в 2011/2012 гг. Впоследствии эти компании потеряли заказы на спутники Galileo 1-го поколения в пользу консорциума OHB-System (Германия) и Surrey Satellite Technology Ltd (Великобритания).

Консорциум был исключен из тендера на спутники 2-го поколения после того, как Великобритания вышла из ЕС. Статус Великобритании как «третьей страны» в настоящее время исключает ее компании из работы над наиболее чувствительными элементами того, что Европейский Союз считает повесткой дня безопасности мореплавания.

После исключения из этого консорциума OHB-System продолжила участвовать в тендере, но проиграла. Два спутника Galileo 27 и 28 из последней партии из 12 спутников 1-го поколения, которые все еще производятся старым консорциумом, будут запущены ракетой-носителем "Союз" из Французской Гвианы в Куру.

Европейский Союз выделил 9,01 миллиарда евро на программу Galileo и родственную ей программу Egnos в течение следующего семилетнего бюджетного периода.

По этому соглашению Европейская Комиссия запускает второе поколение европейской спутниковой навигационной системы Galileo. Цель состоит в том, чтобы удерживать Galileo на переднем крае технологических возможностей против глобальных конкурентов (GPS, Glonass, Beidou) и поддерживать его в качестве одной из самых сильных инфраструктур спутникового позиционирования в мире, укрепляя при этом ее как ключевой элемент стратегической автономии Европы.

Первые спутники второго поколения Galileo должны быть запущены на орбиту в конце 2024 года. Новые возможности основаны на инновационных технологиях (антенны с цифровой конфигурацией, взаимосвязь между спутниками, новые технологии атомных часов, использование полностью электрических силовых установок) . Эти спутники повысят точность системы Galileo и надежность ее сигнала, что будет иметь решающее значение в наступающем цифровом десятилетии, а также для более крупных систем безопасности и военных приложений.

Galileo работает с 2016 года и предоставляет услуги сигнализации 2 миллиардам пользователей по всему миру. В настоящее время на орбите находится 26 спутников Galileo.

Еще два спутника первого поколения будут запущены в третьем квартале этого года. Это первые два спутника третьей серии FM23 и FM24, построенные производителем спутников OHB из Бремена. OHB имеет контракты на создание в общей сложности 34 спутников 1-го поколения по программе Galileo. 22 из этих спутников уже входят в текущую группировку, остальные 12 находятся на различных стадиях производства и тестирования. Это не повлияет на новый порядок.

В мае 2018 года Комиссия объявила тендер на поставку первой партии из 12 спутников второго поколения с целью подписания двух контрактов (два источника), каждый на поставку 6 спутников.

Конкурс проводила делегация Европейского космического агентства (ESA). После двух месяцев тщательной технической и финансовой оценки промышленных предложений ЕКА рекомендовало Комиссии заключить контракт с ThalesAleniaSpace и Airbus Defense & Space, которые были лучшими техническими и финансовыми предложениями.

Abduvosid 22.01.2021 19:38

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Китай, 2021 год. Возможные орбитальные запуски в ближайшее время

В соцсетях появилось сообщение о том, что космодром Вэньчан (WSLC) будет закрыт для посещения 23-25 ​​января. Связано ли это с запуском спутника SD-1 (JL-1)/Hainan-1 в эти выходные без каких-либо уведомлений, неизвестно.

Интересно, откуда в Вэньчане он будет стартовать (с площадки LM-7 ?) .

Похоже, в ближайшие 2 недели может произойти до 4 запусков китайских спутников, и * ни один из них * не является конкретным, т.е. мы даже не знаем, что запускается!

Местные туроператоры упоминают еще один запуск РН LM-3B 5 февраля с неким “Tianhui” (- 3?). Еще один запуск на ССО ?

Запуск LM-11 из Сичана в этом месяце .

LM-4C / YG-31-02 из Цзюцюаня, возможно, начало февраля. Здесь стоит искать корабль слежения Yuan Wang 7.

Есть также слухи о полете Kuaizhou, который ожидается “скоро”.
на форуме

Abduvosid 23.01.2021 10:45

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Китай отправил в космос спутник мобильной связи «Тяньтун-1»

В Китае успешно запустили в космос спутник связи «Тяньтун-1». Спутник присоединился к двум своим предшественникам для создания качественной мобильной связи, передает ТАСС.

Сообщается, что запуск был произведен 20 января при помощи ракеты CZ-3B с космодрома Сичан (провинция Сычуань) в 00:25 по местному времени (19 января в 18:25 по Киеву). Это был 358-й запуск носителя серии «Чанчжэн».

Первый и второй спутники из группы «Тяньтун-1» были запущены в 2016 и 2020 годах соответственно. Вместе с запущенным на днях аппаратом они будут формировать мобильную сеть. доступную не только на территории КНР, но и для сопредельных государств Азиатско-Тихоокеанского региона, в странах Ближнего Востока, а также в Африке и в акватории Индийского океана. Ожидается, что эта сеть сможет предоставлять качественные услуги связи при любых погодных условиях.

Напомним, в середине текущего года Китай планирует запустить ракету-носитель «Чанчжэн-11». «Чанчжэн-11» будет запущена с платформы в Желтом море. Благодаря этому, Китай сможет предоставить услуги по запуску ракет странам, участвующим в инициативе «Пояс и путь».

Abduvosid 25.01.2021 14:47

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Летные испытания полезной нагрузки спутника "Экспресс-80" завершены

Решение о готовности полезной нагрузки спутника связи "Экспресс-80" к работе будет принято в ближайшее время, специалисты уже провели ее летные испытания. Об этом говорится в видео, размещенном в среду на официальном канале АО "Информационные спутниковые системы им. М. Ф. Решетнева" (ИСС) на YouTube.

"Специалисты ИСС завершили летные испытания полезной нагрузки на космическом аппарате "Экспресс-80". В ближайшие дни будет принято решение о готовности полезной нагрузки спутника "Экспресс-80" к эксплуатации", - говорится в видео.

Как уточнили в ИСС, полезная нагрузка включает в себя 38 активных транспондеров для обеспечения связи и вещания в C-, Ku- и L-диапазонах частот.

Ракета-носитель "Протон-М" со спутниками "Экспресс-80" и "Экспресс-103" стартовала с космодрома Байконур 31 июля 2020 года. Затем они были выведены на целевую геопереходную орбиту высотой 54,9 тыс. км за счет нескольких включений двигательной установки разгонного блока "Бриз-М".

Перелет на геостационарную орбиту высотой 35 786 километров осуществлялся при помощи собственных электрореактивных двигателей СПД-100В (разработки ОКБ "Факел", Калининград).
О спутниках

"Экспресс-80" и "Экспресс-103" построены по заказу ФГУП "Космическая связь" на базе унифицированной платформы среднего класса "Экспресс-1000Н" разработки "Информационных спутниковых систем". Партнером предприятия по полезной нагрузке новых спутников традиционно выступает европейская компания Thales Alenia Space.

Аппараты предназначены для обеспечения услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в интернет, а также передачи данных на территории России и в странах СНГ в C-, Ku- и L-диапазонах. Полезная нагрузка будет включать 38 (для аппарата "Экспресс-80") и 37 (для "Экспресса-103") основных транспондеров. Срок активного существования аппаратов - 15 лет.

Как сообщало ранее ФГУП "Космическая связь", спутники "Экспресс-80" и "Экспресс-103" планируется ввести в эксплуатацию в январе-феврале 2021 года.

Abduvosid 25.01.2021 14:52

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
SpaceX отправила в космос рекордное количество спутников

SpaceX совершила очередной запуск тяжелой ракеты-носителя Falcon 9. В этот раз компания вывела на орбиту рекордное количество спутников, передает Интерфакс.

Сообщается, что запуск был осуществлен в рамках миссии Transporter-1 в воскресенье, 24 января, с космического комплекса на мысе Канаверал во Флориде в 10:00 по времени Восточного побережья США (17:00 по Киеву). Ракета Falcon 9 вывела на орбиту 133 государственных и коммерческих космических аппарата, а также 10 интернет-спутников Starlink.

На прошлой неделе SpaceX отправила в космос ракету-носитель Falcon 9 с 60 спутниками Starlink. Это был уже 17-й запуск космических аппаратов Starlink. На сегодня орбитальная группировка SpaceX насчитывает более тысячи спутников Starlink.

Abduvosid 25.01.2021 16:23

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
SpaceX провела самый массовый запуск в истории

Миссия SpaceX Transporter-1 доставила на орбиту сразу 143 спутника, общей массой свыше пяти тонн.

Американская частная космическая компания SpaceX осуществила самый массовый по числу полезных нагрузок запуск в истории космонавтики.

Миссия SpaceX Transporter-1 доставила на орбиту сразу 143 спутника. Общая масса спутников от 30 клиентов SpaceX свыше пяти тонн.

Запуск многоразовой ракеты-носителя Falcon 9, которая доставила спутники на орбиту, состоялся с комплекса SLC-40 во Флориде, США. Это пятый полет ракеты.

"Запускаем множество небольших спутников для широкого круга клиентов. С радостью предлагаем услуги по недорогому выходу на орбиту для небольших компаний", - прокомментировал запуск основатель SpaceX Илон Маск.

Предыдущий рекорд компании Маска по "пакетным" запускам — 64 аппарата в миссии SSO-A.

Мировой рекорд до этого принадлежал индийской миссии PSLV-C37: 15 февраля 2017 года было запущено 104 спутника.

На сайте SpaceX любой желающий может купить место под головным обтекателем Falcon 9 по цене $1 миллион за 200 кг груза. За каждый +1 кг компания просит доплатить $5000.

Abduvosid 25.01.2021 17:18

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Южнокорейский спутник CAS500-1 доставили на Байконур

Южнокорейский спутник дистанционного зондирования Земли доставлен на Байконур, откуда будет запущен ракетой-носителем "Союз-2". Об этом сообщила в воскресенье в Twitter компания "Главкосмос пусковые услуги" (входит в Роскосмос).

"Космический аппарат Корейского Института Аэрокосмических исследований "CAS500-1" доставлен на площадку №31 космодрома Байконур, где будет осуществляться дальнейшая подготовка спутника, его заправка и интеграция. Готовимся к запуску ракеты-носителя "Союз-2", - говорится в сообщении.

Ранее генеральный директор компании "Главкосмос пусковые услуги" Александр Серкин сообщил, что запуск спутника запланирован на март 2021 года.

Контракт с Корейским институтом аэрокосмических исследований на запуск космического аппарата CAS500-1 был подписан компаниями "Главкосмос" и "Главкосмос пусковые услуги" 17 августа 2017 года, на следующий день аналогичный контракт был заключен с компанией Korea Aerospace Industries на запуск CAS500-2. Оба аппарата планируется запустить на ракете-носителе "Союз-2.1а" с космодрома Байконур.

Abduvosid 25.01.2021 22:34

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
«Ангара» без будущего. Новая российская ракета может оказаться никому не нужна

Тренд на многоразовость — не единственное, что угрожает главному решению «Роскосмоса» на следующие несколько десятков лет. Для «Ангары» может просто не найтись работы.

Новые технологии, старая ракета

Работой над «Ангарой» российские аэрокосмические промышленные предприятия занимаются больше 20 лет. Разрабатывать ракету начали ещё в середине 90-х, когда космос был никому не нужен, но люди, создающие ракеты, хорошо понимали, что рано или поздно новая ракета понадобится как военным, так и гражданским заказчикам. В 2014 тяжелая версия ракеты «Ангара» совершила свой первый полёт.

Следующие шесть лет выдались для «Ангары» не самыми простыми. Снижение спроса на одноразовые тяжелые ракеты, спровоцированное выходом на рынок многоразовых Falcon 9, заставил разработчиков срочно пересмотреть подходы к использованию ракетной техники такого уровня. Однако базовые решения «Ангары» пересматривать не стали — 14 декабря 2020 года на испытательный пуск вышла не новая ракета, созданная с применением нового разгонного блока и двигателей третьей ступени, а та же самая, какую запускали с Плесецка шесть лет назад. Самое очевидное из незначительных улучшений конструкции — облегченная конструкция. Двигатели, система управления — остались с прежних времён.

Новые разгонные блоки появятся у «Ангары» лишь в этом году. Если всё пойдёт по плану.

Abduvosid 26.01.2021 14:11

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
SpaceX запустила 143 спутника с помощью одной ракеты (дополнение к #3630)

SpaceX добилась еще одного впечатляющего успеха - запустила с мыса Канаверал целых 143 спутника с помощью одной ракеты Falcon 9. Запуск состоялся в воскресенье, 24 января (15:00 по Гринвичу). Кстати, на полярную орбиту выведено 10 собственных спутников Starlink. Предыдущий рекорд пришелся на запуск Индии, когда в 2017 году было запущено 104 спутника. Важно отметить, что была восстановлена ​​1-я ступень ракеты Falcon 9, которая приземлилась в Атлантике через 10 минут после взлета. Оба обтекателя также были выловлены.

Рекордной полезной нагрузкой стала миссия SpaceX «Транспортер-1» - число было настолько внушительным, потому что большинство из них являются так называемыми кубическими спутниками - около 133 спутников были небольшими. Напомним, SpaceX объявила о своем предложении о совместном запуске малых спутников в 2019 году. Воскресный запуск стал первым в серии миссий Transporter, которые должны выполняться каждые 4 месяца, а другой специальный запуск, названный Transporter-2, первоначально запланирован на середину 2021 года - на этот раз с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии. .

Большинство из 133 микроспутников этой миссии были небольшими, часто проектировались и строились университетами и колледжами для специализированных приложений. Запуск ракеты Falcon 9 привлек университеты, потому что были установлены низкие сборы - всего 15 тысяч. дол. за 1 кг стартовой массы спутника.

Один из операторов спутников - Planet Labs - уже эксплуатирует более 150 спутников наблюдения Земли, размещенных на низкой орбите. полярный - он обращается вокруг земного шара каждые 90 минут. Спутники серии Planetscope могут управлять разрешением до 3 м, а флот Skysat управляет изображениями с высоким разрешением до 0,5 м. Они специализируются на фотографиях Земли до и после. Они будут использовать SpaceX, чтобы запустить на орбиту 36 своих «Супердинов».

SpaceX развернула всю полезную нагрузку за 12 отдельных операций:
36 спутников "Планета Супердув"
17 спутников Кеплера
НАСА V-R3x + 3x Maverick Cubesat
Nanorack
28 спутников EXOport-2
Спутник "Капелла-3"
Спутник "Капелла-4"
EXOport-1 с двумя спутниками ICEYE
IQPS от Inc
13 спутников Spaceflight Inc. Sherpa-FX1
20 спутников D-Orbit
10 спутников Starlink

10 спутников Starlink, которые все еще находились в грузовом отсеке миссии, вышли на полярную орбиту для улучшения связи в крайних северных широтах Канады и США. У Starlink уже 1025 спутников на орбите, и около 951 из них работают номинально.

Abduvosid 26.01.2021 15:28

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Беларусь запустит новый университетский спутник в этом году

Беларусь планирует запустить второй наноспутник Белорусского государственного университета (БГУ). Первый научно-образовательный космический аппарат был отправлен на орбиту в 2018 году, передает БелТА.

Сообщается, что спутник послужит в образовательных целях, для развития прогрессивных направлений в обучении. К его разработке и анализу поступающей информации университет привлекает студентов.

Космический аппарат будет иметь малые размеры, однако его оснастят всеми необходимыми техническими средствами. В частности, наноспутник получит системы для радиозатменного зондирования атмосферы и исследования магнитных аномалий.

Этот наноспутник станет уже вторым космическим аппаратом БГУ. Его предшественник был запущен в октябре 2018 года и был первым университетским спутником в системе белорусского образования.

Отмечается, что над созданием нового спутника в Беларуси сейчас трудится и Национальная академия наук работает. Специалисты намерены собрать космический аппарат для дистанционного зондирования Земли на основе уже существующего, запущенного на орбиту в июле 2012 года.

Новый спутник Национальной академии наук будет иметь пространственное разрешение 0,35 м, тогда как у его предшественника было 2 м. Это необходимо, чтоб получать более детальную информацию.

Abduvosid 26.01.2021 19:05

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Франция успешно протестировала первый в мире спутниковый двигатель на основе йода

Первый в мире спутник с ионным двигателем на йоде успешно прошел испытания. Специалисты утверждают, что это поможет спутниковой промышленности перейти на более экологичное и дешевое топливо, передает Hi-Tech Mail.ru.

Сообщается, что ионный двигатель на йоде был создан французским стартапом ThrustMe и установлен на спутнике CubeSat 12U. Космический аппарат был отправлен в космос с помощью китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-6» в ноябре прошлого года.

Успешные тесты говорят о том. что йод можно считать подходящим топливом для спутников. Главным преимуществом йода как рабочего тела для двигателя является его экономичность — он нетоксичен, остается твердым при комнатной температуре и не требует сложной системы понижения давления для перехода в газообразное состояние.

Более того, спутники на таких двигателях не будут загрязнять орбиту, поскольку обладают достаточной тягой для поддержания высоты и предотвращения столкновений. По завершению миссии от таких маленьких и легких аппаратов можно довольно просто избавиться, направив в атмосферу, где они полностью сгорят.

Напомним, в 2024 году Япония планирует запустить в космос первый в мире деревянный спутник. Возвращаясь на Землю, он будет полностью сгорать в атмосфере, не выбрасывая в нее вредные вещества и не осыпая землю обломками. Кроме того, такие спутники будут проще в сборке.

gydrokolbasa 26.01.2021 19:19

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Опубликован Список Туристов, Полетят На МКС В Капсуле SpaceX Crew Dragon

Компания Axiom Space назвала имена туристов, которые отправятся на Международную космическую станцию (МКС) в рамках первой в истории миссии с экипажем, который полностью состоит из частных клиентов.

Программа получила название Axiom Mission 1 (Ax-1). Полет планируется осуществить на корабле Crew Dragon компании SpaceX, возглавляемой миллиардером Маск.

Итак, сообщается, что командиром экипажа станет Майкл Лопес-Алегрия (Michael López-Alegría), вице-президент Axiom и бывший астронавт Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA).

Кроме того, в состав команды войдут: американский предприниматель Ларри Коннор (Larry Connor), канадский инвестор и филантроп Марк Пети (Mark Pathy), а также израильский инвестор Эйтан Стиббе (Eytan Stibbe). При этом Ларри Коннор будет выполнять функции пилота.

https://sundries.com.ua/wp-content/u...21/01/iss2.jpg

На борту МКС туристы намерены осуществить ряд исследовательских проектов, а также провести другие работы. Срок их пребывания на орбите составит около восьми суток.

Отмечается также, что запуск миссии Ax-1 станет возможен не ранее января следующего года. Однако эти сроки не являются окончательными.

Abduvosid 26.01.2021 20:21

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Источники сообщили о переносе космического пуска с Восточного

Первый в этом году пуск ракеты-носителя “Союз-2” с космодрома Восточный отложили с 25 февраля на месяц, сообщили РИА Новости два источника в ракетно-космической отрасли.

В декабре собеседник агентства заявил, что с Восточного на 25 февраля наметили старт ракеты “Союз-2.1б” с разгонным блоком “Фрегат” и 36 британскими спутниками связи OneWeb. Позже генеральный директор “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин подтвердил, что пуск ожидается в следующем месяце.

“Старт отложен на 25 марта”, — сказал источник.

Он подчеркнул, что это не окончательная дата и пуск могут сдвинуть еще дальше.

Другой собеседник подтвердил эту информацию и отметил, что по планам спутники доставят на космодром в конце февраля.

С 2016 года с Восточного осуществляли по одному пуску ракет-носителей “Союз-2” ежегодно (рекорд из двух пусков был в 2018 году). Всего с него провели шесть пусков, один из них был аварийным.

Ранее источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщил, что в 2021 году намечается шесть-семь пусков ракет “Союз-2” с Восточного. По коммерческой программе прогнозируются три запуска по 36 британских спутников связи OneWeb в каждом, а по федеральной программе ожидаются три-четыре старта: с метеорологическим спутником “Метеор-М”, двумя научными аппаратами “Ионосфера-М”, лунной посадочной станцией “Луна-25” и, возможно, радиолокационным спутником наблюдения Земли “Кондор-ФКА”.

Контракт между компаниями Arianespace и OneWeb на 21 пуск ракет “Союз” с космодромов Байконур, Восточный и Куру подписали в июне 2015 года. В сентябре OneWeb объявила, что количество законтрактованных пусков “Союзов” сокращено до 19. Из них выполнены уже четыре: два с Байконура, один с Восточного и один с Куру, на орбиту выведены 110 спутников.

В ноябре в компании “Главкосмос” (дочернее предприятие “Роскосмоса”) сообщили РИА Новости, что в 2021 году OneWeb планирует 8-10 запусков спутников ракетами “Союз” с Байконура, Восточного и Куру.

OneWeb собирается начать предоставлять коммерческие услуги спутниковой связи в конце 2021 года, а к концу 2022 года развернуть группировку из 648 космических аппаратов для обеспечения широкополосного доступа в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли.

Abduvosid 28.01.2021 03:47

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
SpaceX запустит новую партию спутников Starlink уже 30 января

По сообщениям сетевых источников, американская компания SpaceX планирует 30 января осуществить запуск очередной партии микроспутников Starlink. Согласно имеющимся данным, в рамках 18-й по счёту миссии по запуску спутников SpaceX отправит на орбиту 60 аппаратов Starlink.

Источник говорит о том, что запуск ракеты-носителя Falcon 9, которая будет использоваться для доставки спутников в космическое пространство, запланирован на 07:24 по времени восточного поПо сообщениям сетевых источников, американская компания SpaceX планирует 30 января осуществить запуск очередной партии микроспутников Starlink. Согласно имеющимся данным, в рамках 18-й по счёту миссии по запуску спутников SpaceX отправит на орбиту 60 аппаратов Starlink.
бережья США (15:24 мск) 30 января. Ракета вместе со спутниками будет стартовать с площадки космодрома на мысе Канаверал, находящегося в штате Флорида.

Напомним, спутниковая сеть Starlink разворачивается для предоставления доступа в интернет. В рамках этого проекта на околоземной орбите будет построена сеть из большого количества малых спутников массой до 500 кг. По оценкам SpaceX, для реализации проекта необходимо осуществить запуск не менее 11 тыс. малых аппаратов. Их запуск и введение в эксплуатацию оцениваются в $10 млрд. По состоянию на 2018 год SpaceX сумела привлечь $507 млн, а одним из крупнейших инвесторов стала компания Google, которая ранее планировала реализовать собственный аналогичный проект.

Стоит также отметить, что в конце 2018 года SpaceX заключила контракт с ВВС США на $28 млн. В рамках этого соглашения предусматривается тестирование сети Starlink для нужд военных. Первые 60 спутников SpaceX отправились в космос в мае 2019 года, а к настоящему моменту их количество приближается к 1000 единиц.

Abduvosid 28.01.2021 09:25

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Роскосмос планирует запустить 10 ракет "Союз" для иностранных партнеров в 2021 году

Роскосмос планирует осуществить 10 запусков ракет-носителей "Союз-2" и "Союз-СТ" в этом году в интересах зарубежных партнеров. Об этом сообщил ТАСС заместитель гендиректора Роскосмоса по международному сотрудничеству Сергей Савельев.

"Российская сторона в 2021 году планирует осуществить 10 запусков ракетами-носителями "Союз-2" и "Союз-СТ" в интересах иностранных заказчиков", - отметил Савельев.

По словам заместителя генерального директора госкорпорации, четыре из них пройдут с космодрома Байконур и по три - с Восточного и Куру (Французская Гвиана). При этом с космодрома Куру ожидается запуск аппарата европейской глобальной спутниковой навигационной системы Galileo.

Во втором квартале 2021 года с Байконура запланирован запуск космического аппарата дистанционного зондирования Земли CAS500-1 в интересах Республики Корея с группой из 34 иностранных и российских космических аппаратов, выводимых в качестве попутной полезной нагрузки.

gydrokolbasa 28.01.2021 12:08

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Украинский ионно-плазменный двигатель имеет вдвое больший ресурс, чем аналоги - разработчики.

Ионно-плазменный двигатель, созданный в Харькове учеными Национального аэрокосмического университета им. Жуковского и компанией FED, в отличие от существующих аналогов имеет вдвое больший ресурс.

Об этом рассказал руководитель лаборатории плазменных двигателей Национального аэрокосмического университета им. Жуковского Андрей Лоян.

«В нашем изделии применены ноу-хау, которые на сегодняшний день не доступны нашим конкурентам. Это и MSL-преобразование координат, центрально-расположенный катод, высокий градиент магнитного поля, и это далеко не все, что дает существенное улучшение параметров тяги, КПД и ресурса. Наш двигатель, однозначно, имеет в два раза больший ресурс, чем любой существующий на планете. Он уникален. Такого двигателя в космосе еще нет», - заявил Лоян.

С мая 2020 года двигатель тестируют в лаборатории на специальном оборудовании, в частности, в вакуумной камере, где имитируются условия космоса.

«Это и ударные нагрузки при перевозке, и ударные нагрузки при запуске, влияние околоземной плазмы, влияние вакуумного пространства, влияние ионного пучка во время самой работы. Проходит полный цикл тепловых, термовакуумных испытаний - абсолютно весь комплекс», - объясняет Лоян.

Харьковский двигатель можно установить на любую космическую технику. Его назначение - коррекция орбиты, ориентация спутника, а еще двигатель можно использовать как маршевый - для дальних миссий на планеты или астероиды.

По прогнозу председателя правления общества FED, выступившего инвестором проекта, Виктора Попова, испытания должны завершиться в 2022 году.


Часовой пояс GMT +3, время: 15:39.

Powered by vBulletin® - Перевод: zCarot