satellite tv + iptv.

satellite tv + iptv. (http://forum.vipshara.com/)
-   Новости вещания (http://forum.vipshara.com/f229/)
-   -   Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса... (http://forum.vipshara.com/t1021/)

Abduvosid 15.11.2020 17:08

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Компания ULA сообщила о запуске разведывательного спутника США с мыса Канаверал

Эта миссия, первоначально намечавшаяся на сентябрь, неоднократно откладывалась по техническим причинам или из-за неблагоприятной погоды

Компания United Launch Alliance (ULA) осуществила в пятницу запуск ракеты-носителя Atlas V с секретным аппаратом NROL-101 для нужд Национального управления военно-космической разведки (НУВКР) США. Пуск с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) состоялся в 17:32 по времени восточного побережья (01:32 мск в субботу).

"Atlas V для НУВКР запущена в 17:32 по времени восточного побережья с мыса Канаверал. По требованию заказчика трансляция отсчета времени и отрыва NROL-101 [от стартового стола] прекращена", - уточнили в компании.

Эта миссия, первоначально намечавшаяся на сентябрь, неоднократно откладывалась по техническим причинам или из-за неблагоприятной погоды в районе космодрома.

Деятельность НУВКР, контролирующего разведывательные спутники США, строго засекречена. Параметры и подробности миссии NROL-101, стоимость которого оценивается $1 млрд, не раскрываются.

ULA была основана в 2006 году. Ее штаб-квартира расположена в городе Сентенниал (штат Колорадо). Компания является совместным предприятием корпораций Boeing и Lockheed Martin.

Abduvosid 16.11.2020 15:16

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
SpaceX провела успешный запуск корабля Crew Dragon с экипажем к МКС

После суточной задержки из-за погодных условий компания SpaceX успешно запустила ракету-носитель Faclon 9 с космическим кораблём Dragon в рамках пилотируемой миссии Crew-1. К Международной космической станции отправились американские астронавты Майкл Хопкинс (Michael Hopkins), Виктор Гловер (Victor Glover), Шеннон Уокер (Shannon Walker), а также японский астронавт Соити Ногучи (Soichi Noguchi).

Если не считать первый и во многом тестовый пилотируемый полёт Crew Dragon к МКС в конце мая этого года, запуск пилотируемой миссии Crew-1 в ночь с 15 на 16 ноября 2020 года стал первым за девять лет самостоятельным пилотируемым космическим полётом, осуществлённым в США.Старт был дан в расчётные 03:27 по московскому времени в понедельник (19:27 воскресенья по времени Восточного побережья США) с космодрома на мысе Канаверал в американском штате Флорида.Спустя несколько минут с момента запуска, многоразовая вторая ступень ракеты-носителя Falсon 9 совершила успешную мягкую посадку на плавучую баржу SpaceX, находящуюся у побережья Флориды.

К Международной космической станции корабль SpaceX Crew Dragon с экипажем миссии Crew-1 прибудет примерно через 16 часов с момента запуска.

Abduvosid 18.11.2020 13:51

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
TIM с емкостью для Eutelsat Konnect и Konnect VHTS

Емкость новых спутников Eutelsat Konnect и Konnect VHTS будет использоваться компанией TIM, которая подписала долгосрочное стратегическое соглашение с французским спутниковым оператором Eutelsat о предоставлении высокоскоростной фиксированной спутниковой связи с января 2021 года.

В соответствии с соглашением, TIM приобрела всю итальянскую емкость спутника Eutelsat Konnect, который работает с этого месяца, а также большую часть емкости, покрывающей территорию Италии на соединяющем спутнике Konnect VHTS, когда он будет запущен.

TIM будет обладать исключительными правами на распространение спутникового широкополосного доступа в Италии на этих спутниках в течение срока действия контракта.

Спутник Eutelsat Konnect находится в эксплуатации с этого месяца и обеспечивает общую пропускную способность 75 Гбит / с и способен обеспечить полное или частичное покрытие до 15 европейских стран и 39 стран Африки. Он предлагает скорость соединения до 100 Мбит / с для компаний и частных лиц. На спутнике Konnect VHTS будет установлен самый мощный цифровой процессор из когда-либо созданных и выведенных на орбиту. Он обеспечит пропускную способность в Ka-диапазоне до 500 Гбит / с по всей Европе.

Abduvosid 18.11.2020 19:38

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Неудачный запуск ракеты Vega обернулся потерей двух спутников

Arianespace запустила ракету Vega с двумя спутниками для наблюдения Земли — SEOSat-Ingenio и TARANIS. Во время полета ракета отклонилась от курса и упала, потеряв полезный груз, передает ITC.

Согласно данным, ракета была запущена вчера, 17 ноября, с космодрома Куру во Французской Гвиане. Пуск прошел нормально, но на восьмой минуте ракета стала отклоняться от курса. Связь с ней установить не удалось, и Vega сошла с орбиты, уничтожив груз на борту.

По данным Arianespace, причиной неудачи стала проблема с системой, активирующей двигатель верхней ступени. Однако комиссия еще устанавливает окончательные причины сбоя.

Отмечается, что это не первый существенный провал миссии, связанный с запуском ракеты этого типа. В прошлом году ракета потеряла спутник вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов. Причиной стал структурный отказ, в результате которого ракета развалилась в полете.

Abduvosid 19.11.2020 11:43

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
В России искусственный интеллект будет управлять тысячами спутников

Холдинг «Российские космические системы» (РКС) работает над созданием системы управления группировками спутников. Применение технологий искусственного интеллекта (ИИ) даст возможность управлять сразу тысячами космических аппаратов, передает 3Dnews.

Сообщается, что сейчас в России обслуживание каждого спутника выполняют отдельно: проверяют работоспособность, исправляют отклонения и предусматривают угрозы для каждого аппарата. Чтоб проконтролировать группировку из 150 таких аппаратов, наземному автоматизированному комплексу необходимо ежесуточно проводить до двух тысяч сеансов управления.

РКС предлагает качественно новый метод. Система холдинга предполагает иерархическую структуру: на верхнем уровне вводятся необходимы задачи, которые будет решать ИИ, самостоятельно определяя спутники и команды управления для выполнения задач. ИИ сам сможет оценивать орбитальную позицию каждого аппарата, его техническое состояние, наличие энергоресурса и т.д.

«Особенностью новой технологии станет переход от применяемого сегодня точечного управления отдельными космическими аппаратами к управлению системным эффектом всей орбитальной группировки. В своей разработке специалисты РКС предлагают использовать методы согласованной самоорганизации — или гомеостаза, который позволит эффективно управлять орбитальной структурой, её численностью, ресурсами системы, сетью передачи данных и орбитальной вычислительной сетью», — сообщили в РКС.

Напомним, в прошлом году российские ученые представили проект «заправочной станции» для спутников. Ученые Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского предложили создать группу спутников для подзарядки других аппаратов на орбите путем преобразования энергии солнца и сбора отражаемого от поверхности планет света.

Abduvosid 19.11.2020 16:16

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Türksat 5A будет выпущен в середине декабря.

Согласно имеющейся информации и турецкой прессе Hürriyet, новый турецкий телекоммуникационный спутник Türksat 5A должен быть запущен 15 декабря 2020 года. Первоначально он должен был быть запущен ракетой-носителем Falcon 9 30 ноября.

Для запуска спутника в космос турецкий спутниковый оператор выбрал ракету Falcon 9 и услуги американской компании SpaceX Elona Muska.

Новый космический корабль будет выведен на орбиту ракетой Falcon 9 с космодрома на мысе Канаверал во Флориде.

Türksat 5A был изготовлен и поставлен компанией Airbus Defense and Space. Спутник будет обеспечивать теле- и радиопередачи и услуги передачи данных по всей Турции, Европе, Ближнему Востоку, Северу, Среднему Западу и Южной Африке, а также в Эгейском регионе. Со второй половины 2021 года он будет доступен в районе Черного моря. Спутник будет работать на орбитальной позиции 31 ° Е.

По данным турецких газет, спутник будет оснащен 42 транспондерами в Ku-диапазоне и проработает на орбите 30 лет.

В дополнение к вышеупомянутому спутнику Türksat 5A, Турция планирует запустить еще один спутник в июне 2021 года - Türksat 5B, который планируется на 42 ° Е, где в настоящее время работают спутники Türksat 3A и Türksat 4A.

Abduvosid 19.11.2020 16:26

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Спутники OneWeb отправиливь на Восточный для запуска в декабре

OneWeb отправила партию спутников на космодром Восточный. Первый запуск с Восточного запланирован на конец декабря, передает ТАСС.

Согласно данным, спутники будут доставлены на космодром с помощью самолета Ан-124-100. Партия, которую запустят в декабре, состоит из 36 космических аппаратов.

«36 спутников OneWeb улетели на борту самолета из Флориды на космодром Восточный для запуска в космос в декабре. Поздравления всей команде», — говорится в публикации OneWeb в Twitter.

Еще в 2019 году гендиректор «Главкосмоса» (подразделение «Роскосмоса») Дмитрий Лоскутов говорил о том, что во втором квартале 2020 года Восточный будет задействован в реализации проекта OneWeb.

Однако, как известно, в конце марта текущего года OneWeb заявила о банкротстве. В связи с пандемией и последовавшим за ней кризисом компания не получила должного финансирования на реализацию проекта.

В июле правительство Великобритании сообщило о планах выкупить часть OneWeb. Британское правительство предложило 500 миллионов долларов за 20% компании.

юрий56 19.11.2020 17:29

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Япония займется утилизацией космического мусора

Японский стартап Astroscale Holdings планирует запустить на орбиту спутник для уборки космического мусора. Проект намерены реализовать уже в марте 2021 года, передает ТАСС.

Сообщается, что 175-килограммовый спутник оснащен специальными магнитными панелями, с помощью которых будет притягивать обломки к себе. После сборки мусора аппарат войдет в атмосферу и сгорит вместе со своей «добычей».

Для запуска спутника используют российскую ракету «Союз». Первый пуск намечен на март следующего года, он будет совершен с космодрома Байконур.

Как отмечали ранее специалисты Научного института машиностроения в России, на сегодняшний день около 70% всех объектов геостационарной орбиты составляет космический мусор.

В связи с этим ученые постоянно ищут способы борьбы с загрязнением околоземного пространства. Еще в 2015 году китайские инженеры представили орбитальный сборщик мусора, который перерабатывает собранные космические отходы на топливо для себя.

Спустя три года, их коллеги из Британии протестировали гарпун, установленный на специальном спутнике и призванный очистить орбиты от космического мусора.

Также в этом году свои разработки представили российские специалисты. В частности, в августе компания «Российские космические системы» показала свой аппарат для утилизации космического мусора. А через месяц специалисты Самарского университета представили модель буксира для уборки геостационарной орбиты.

Кроме того, к 2025 году ожидается, что «Роскосмос» завершит свои работы по созданию космического аппарата «Ликвидатор» (рабочее название), предназначенного для очистки геостационарной орбиты от неработающих спутников и разгонных блоков.

В этом же 2025 году Европейское космическое агентство (ЕКА) готовится запустить первого сборщика космического мусора. Поскольку на орбите Земли остается много частей от космических кораблей, целью зонда ClearSpace-1 станет отработанная ступень ракеты Vega.

Abduvosid 21.11.2020 02:41

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
На космодром Восточный доставили для запуска британские спутники связи.

Британские спутники связи OneWeb доставлены на космодром Восточный для декабрьского запуска, сообщил "Роскосмос".
Это будет единственный в 2020 году старт с Восточного.

"Космические аппараты британской компании OneWeb прибыли в аэропорт Игнатьево (город Благовещенск) на самолете Ан-124-100. Специалисты... уже транспортировали их на космодром Восточный, где будет осуществляться их подготовка к намеченному на декабрь 2020 года запуску на ракете-носителе "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат", - говорится в сообщении на сайте "Роскосмоса".

Отмечается, что этот пуск станет первым полностью коммерческим с Восточного.

В сентябре источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли рассказал, что запуск 36 спутников OneWeb с Восточного намечается на 17 декабря.

gydrokolbasa 22.11.2020 09:16

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
SpaceX запустила спутник для изучения океана

Американская компания SpaceX с помощью ракеты-носителя Falcon 9 успешно вывела на штатную орбиту научный океанографический спутник Sentinel-6A Michael Freilich. Об этом сообщила компания вечером в субботу, 21 ноября.

"Вывод спутника подтвержден", – говорится в сообщении.

Запуск ракеты со спутником был осуществлен с авиабазы Ванденберг в штате Калифорния.

Через 53 минуты полета космический аппарат Sentinel-6A Michael Freilich вышел на полярную орбиту высотой 1,3 тысяч километров. Он является частью совместной программы NASA, Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) и Европейского космического агентства (ESA) по отслеживанию уровня мирового океана и сбора данных о влиянии глобального потепления на изменение береговых линий.

Аппарат войдет в состав действующей американо-европейской спутниковой орбитальной группировки Copernicus по мониторингу окружающей среды.

В свою очередь временем первая многоразовая ступень ракеты Falcon 9 через 8 минут 19 секунд после старта совершила управляемую вертикальную посадку на площадке на базе Ванденберг.

Abduvosid 22.11.2020 16:10

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Еще один взлет и посадка Falcon 9: Sentinel 6A на орбите

Спутник "Sentinel 6A Michael Freilich", предназначенный для наблюдения и составления карт океанов Земли, успешно выведен на орбиту. Он стартовал в субботу утром, 21 ноября (9:17 по местному времени) на борту ракеты Falcon 9 американской компании SpaceX с космодрома SLC-4E на базе ВВС Ванденберг в Калифорнии. Космическое агентство США NASA и Европейское космическое агентство ESA транслировали запуск в прямом эфире на своем веб-сайте. Первая ступень ракеты Falcon 9 без проблем приземлилась в Ванденберге, штат Калифорния.

Наблюдательный спутник Sentinel 6A Michael Freilich предназначен для точного измерения изменений уровня моря как основного следствия изменения климата. Эта миссия является результатом сотрудничества НАСА, Европейского космического агентства ESA, европейского агентства метеорологических спутников Eumetsat и американской метеорологической и океанографической организации NOAA. В рамках программы наблюдения Земли управление спутником будет осуществляться из центра управления в Eumetsat в Дармштадте.

Sentinel 6A - первый из двух идентичных спутников, запущенных в космос. Он назван в честь недавно скончавшегося Майкла Х. Фрейлиха, бывшего директора Департамента наблюдения Земли НАСА. Ожидается, что спутник Sentinel 6B будет запущен в 2025 году.

Запуск спутника Sentinel 6A изначально планировался заранее, он был отложен из-за проверки двигателей Falcon 9. Старт 10 ноября был отложен из-за проблем с двигателями Merlin 1D. После осмотра выяснилось, что часть лака не выдержала процесса производства, и 2 из 9 ракетных двигателей были заменены, потому что миссия Sentinel чрезвычайно важна в изучении изменения климата, особенно океанов.

Эта миссия была сотой миссией ракеты-носителя Falcon 9 SpaceX (но только ее 99-м запуском) и 108-й миссией в целом для компании с момента ее создания в мае 2002 года.

Первая ступень ракеты, впервые вылетевшая в космос, совершила успешную посадку, т.н. Возвращение на стартовую площадку (RTLS) в зоне посадки SpaceX 4 (LZ-4) на базе ВВС Ванденберг, всего в 430 метрах от стартовой площадки SLC-4E.

Миссия со спутником Sentinel 6A была одной из многих, которые SpaceX выполнила до конца 2020 года, в том числе Starlink V1 L15 (16-й полет с интернет-спутниками Starlink), секретный спутник NROL-108, полезная нагрузка CRS-21 (первая миссия по доставке Cargo Dragon 2 на МКС - приоритетный запуск 2.12.2020), спутник SXM-7 для спутникового радио в США и США. Турецкий спутник Turksat 5A (известно, что полет 15.12.2020). Стоит отметить, что все запуски в мае происходят с мыса Канаверал с двух стартовых платформ менее чем за 1,5 месяца. Если все это удастся, SpaceX будет иметь огромный успех.

Миссия со следующей партией из 60 спутников Starlink L15 должна быть осуществлена ​​с мыса Канаверал 22 ноября в г. 21:56 EST (23 ноября 02:56 UTC).

Следующим запуском SpaceX с базы ВВС Ванденберг станет радарный спутник SARah-1, но только в феврале 2021 года.

Abduvosid 23.11.2020 16:28

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
SpaceX перенесла запуск 16-ой партии спутников Starlink

SpaceX перенесла очередной запуск спутников Starlink. Ориентировочно, космические аппараты могут отправиться на орбиту во вторник, передает Российская газета.

Сообщается, что перенос запуска не связан с какими-либо техническими неполадками, компании необходимо некоторое время для анализа данных. Вероятно, партия спутников будет отправлена в космос во вторник, но это зависит от погодных условий.

Отмечается, что это уже шестнадцатая партия спутников Starlink. Когда 60 космических аппаратов окажутся на орбите, общее число запущенных спутников достигнет 900.

Напомним, в октябре SpaceX осуществила целых три запуска спутников Starlink. Тринадцатая партия отправилась в космос 6 октября, четырнадцатая — 18 октября, а пятнадцатая — 24 октября.

Каждая отправка является частью проекта SpaceX по развертыванию глобальной мега-группировки, которая в конечном итоге должна объединить в себе 12 000 аппаратов.

Abduvosid 23.11.2020 18:53

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
При использовании спутника AMOS-17 установлен рекорд скорости передачи данных в сети hiSky

В рамках полевых тестов в движении и испытаний, проведенных с использованием мощных управляемых HTS-лучей модуля KA-диапазона спутника AMOS-17 от компании Spacecom и небольших приёмных терминалов Smartellite от компании hiSky была достигнута скорость передачи данных на уровне 125 кбит/сек – что на 400% превышает результаты других решений.

Скрытый текст

Компания hiSky Ltd., являющаяся пионером услуг доступной спутниковой связи для передачи голоса и данных и провайдер спутниковых услуг для Интернета вещей, договорилась о сотрудничестве с компанией Spacecom, провайдером услуг спутниковой связи и оператором спутникового флота AMOS, с целью организации системы предоставления услуг связи с использованием спутника AMOS-17.

В качестве оператора услуг доступной сети компания hiSky внедрила инновационные технологии в области спутниковой связи для передачи голоса и данных, соединяя людей и устройства в самых удалённых местах, а также в дороге. Терминалы Smartellite, работающие в Ka- и Ku-диапазонах, обеспечивают глобальный доступ к услугам компании как на суше, так и на море и удовлетворяя растущий спрос на передачу данных на низкой и средней скорости для приложений Интернета вещей, задействованных в различных отраслях, включая рыболовство, управление флотом, сельское хозяйство, добыча нефти и газа и многое другое.

AMOS-17 – это современный цифровой трёхдиапазонный спутник. Возможности его рабочего модуля позволяют обеспечивать широкое HTS-покрытие в C-диапазоне, передачу региональных HTS-лучей в Ku-диапазоне и управляемых HTS-лучей в Ka-диапазоне, которые можно комбинировать для обеспечения максимальной пропускной способности и эффективности. Расположенный в оптимальной орбитальной позиции 17 градусов восточной долготы, спутник охватывает сигналом всю территорию EMEA, а при помощи управляемых лучей Ka-диапазона, передаваемых со спутника, возможно предоставлять услуги на обширной территории от Азии на востоке до Бразилии на западе. Уникальный трёхдиапазонный цифровой рабочий модуль спутника предлагает надёжные, защищённые и отказоустойчивые решения по организации спутниковой связи для нужд основных сфер интересов.

Компании hiSky и Spacecom договорились о сотрудничестве, чтобы изучить потенциал для оптимизации системы hiSky и увеличения скорости передачи данных с использованием мобильных терминалов крайне малого размера за счёт обеспечения возможности соединения через мощные управляемые лучи спутника AMOS-17. В результате серии успешных полевых испытаний, в процессе которых скорость передачи данных обычно составляла менее 30 кбит/сек, удалось резко увеличить данный показатель — до отметки 125 кбит/с при использовании современного спутника AMOS-17. Таким образом, это открыло двери для внедрения целого ряда дополнительных услуг Интернета вещей, которые предоставляет компания hiSky, и которые предусматривают использование разнообразных новых приложениях и более высокие скорости.

«Сочетание возможностей нового спутника высокой пропускной способности AMOS-17 с расширенными возможностями и гибкостью нашего компактного терминала позволило нам достичь рекордных показателей скорости передачи данных при работе в сети во время движения, – говорит соучредитель и генеральный директор HiSky Шахар Кравиц. – Для наших потребителей это означает, что мы можем снизить цену на наши услуги, одновременно предложив им возможности более высокого уровня, в частности — потоковую передачу видео и подключение других ресурсоёмких приложений IoT. Это также открывает вполне реальные возможности для развёртывания национальных коммуникационных систем и инфраструктуры Интернета вещей на уровне государств, что полностью изменит правила игры для сообществ по всей Африке».

Директор компании Spacecom по вопросам бизнеса и технологических проектов Эран Шапиро добавляет: «Превосходные результаты, полученные в ходе испытания, наглядно демонстрируют то, что сочетание производительности рабочего модуля спутника AMOS-17, современной гибкой цифровой платформы и оптимального расположения в позиции 17° в.д. открывают новые возможности для пользователей услуг мобильной связи и мобильных сетей передачи больших данных. Терминалы hiSky способны кардинально изменить ландшафт мобильной связи для сектора IoT, узкополосных и широкополосных решений. Благодаря использованию спутника AMOS-17 мы можем предложить единый пакет новых возможностей для работы коммерческих приложений, открывать новые рынки и развивать наши уникальные предложения для государственных служб».
[свернуть]

Abduvosid 23.11.2020 20:52

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Запуск ракеты-носителя "Ангара" перенесли на несколько дней

Запуск отложили из-за выявления замечания во время испытаний на стартовом комплексе

Запуск тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5" отложен на несколько дней из-за выявления замечания во время испытаний на стартовом комплексе. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Во время испытаний на стартовом комплексе было выявлено заниженное сопротивление изоляции между вторым и третьим блоками. Запуск будет перенесен на несколько дней для выяснения причин", - отметил собеседник агентства.

При этом источник подчеркнул, что, пока "Ангара" была в техническом комплексе, замечаний не было.

В свою очередь второй источник подтвердил ТАСС, что запуск тяжелой ракеты-носителя "Ангара" может быть отложен.

В августе Роскосмос сообщил, что на космодроме Плесецк началась подготовка к летным испытаниям тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5". Позже источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что ее запуск с Плесецка запланирован на 28 ноября.

"Ангара" - семейство российских ракет-носителей от легкого класса до тяжелого. Новое семейство использует экологически чистые компоненты топлива. Пока было проведено только два запуска, оба с космодрома Плесецк: легкая "Ангара-1.2ПП" стартовала в июле 2014 года, первый старт тяжелой "Ангары" состоялся в декабре 2014 года.

Abduvosid 23.11.2020 20:57

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
"Союз-СТ" вывезут на стартовый стол космодрома Куру 25 ноября для подготовки к пуску

Ракета-носитель "Союз-СТ-А" для запуска спутника ОАЭ Falcon Eye 2 будет вывезена на стартовый стол космодрома Куру во Французской Гвиане 25 ноября. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Вывоз ракеты "Союз-СТ-А" на стартовый стол запланирован на 25 ноября", - сообщил собеседник агентства.

По словам источника, на прошлой неделе во время испытаний в монтажно-измерительном комплексе была выявлена негерметичность электропневмоклапана. Деталь уже привезли из России, ведется работа по его замене.

Запуск ракеты-носителя "Союз-СТ-А" запланирован на 29 ноября. Российская ракета должна вывести на орбиту спутник ОАЭ Falcon Eye 2. Ранее запуск неоднократно переносился из-за замечаний к разгонному блоку "Фрегат".

Ракета-носитель "Союз-СТ-А" разработана и производится в РКЦ "Прогресс" в рамках программы "Союз" в Гвианском космическом центре. Это модификация ракеты "Союз-2" этапа 1а, адаптированная к требованиям по эксплуатации в Гвианском космическом центре в части безопасности (прием телекоманд с Земли на прекращение полета), системы телеизмерений (передатчики, работающие в дециметровом диапазоне с европейской структурой кадра телеметрии) и условий эксплуатации (повышенная влажность, морская транспортировка и другие).

Abduvosid 23.11.2020 21:08

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Запуск спутников "Гонец" с Плесецка предварительно намечен на 3 декабря

Запуск трех спутников связи "Гонец-М" с космодрома Плесецк, который отложили ранее из-за замечаний к ракете, предварительно перенесен на 3 декабря. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Запуск спутников "Гонец" предварительно перенесен на 3 декабря", - отметил собеседник агентства.

Ранее другой источник сообщил ТАСС, что запуск "Гонцов-М" с космодрома Плесецк перенесен из-за замечаний к ракете. По его словам, носитель разберут и заменят ряд деталей.

На прошлой неделе главнокомандующий Воздушно-космическими силами России генерал-полковник Сергей Суровикин доложил министру обороны Сергею Шойгу, что пуск ракеты-носителя "Союз-2" с выводом на орбиту блока космических аппаратов состоится 24 ноября. Тогда боевой расчет Минобороны России завершал технологические операции по подготовке ракеты-носителя к вывозу на стартовый комплекс.

"Гонец" - единственная российская низкоорбитальная система подвижной спутниковой связи, предназначена для глобального обмена информацией с подвижными и стационарными объектами, а также для организации каналов ретрансляции в различных целях.

Abduvosid 24.11.2020 15:10

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Собран космический аппарат «Экспресс-АМУ3»

В компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») завершен процесс сборки телекоммуникационного космического аппарата «Экспресс-АМУ3».

Специалисты «Решетнёвской фирмы» провели стыковку двух основных сборочных единиц спутника «Экспресс-АМУ3». Модуль служебных систем, отвечающий за жизнеспособность космического аппарата, объединён с модулем полезной нагрузки, предназначенным для выполнения целевых задач.

Модуль служебных систем, или, иначе, платформа, разработан и изготовлен российской компанией ИСС. Модуль полезной нагрузки создан совместно с итальянским подразделением фирмы Thales Alenia Space: конструкцию производства «Решетнёвской фирмы» на зарубежном предприятии оснастили ретрансляционным оборудованием.

По завершении процесса сборки спутник отправлен на электрические испытания для проверки качества проведённых работ. Новый российский телекоммуникационный космический аппарат «Экспресс-АМУ3» предназначен для передачи высококачественных услуг связи и вещания. Гарантированный срок его активного существования составит 15 лет.

gydrokolbasa 25.11.2020 07:50

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
SpaceX вывела на орбиту еще 60 спутников Starlink

Американская компания SpaceX во вторник, 24 ноября, успешно запустила с мыса Канаверал ракету-носитель Falcon 9 с шестнадцатой по счету группировкой из 60 мини-спутников Starlink. Соответственное видео опубликовано на странице компании в Twitter.

Так, при этом запуске первую ступень Falcon 9 использовали в седьмой раз, чего раньше никогда не делали. Кроме того, запуск такой ракеты стал сотым в истории компании.

Вскоре после старта был осуществлен очередной спуск первой ступени Falcon 9 на платформу в Атлантическом океане. Вывод 60 спутников Starlink подтвердили в компании.

Напомним, спутники Starlink предназначены для обеспечения доступа в интернет. Первая партия из 60 аппаратов была выведена на орбиту в мае 2019 года. Всего SpaceX намерена запустить около 11 тысячи спутников.

Abduvosid 25.11.2020 15:54

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
По стопам Маска: в Китае частная ракета успешно вывела IoT-спутник на орбиту

7 ноября с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая был произведен первый запуск ракеты CERES 1, сконструированной и построенной пекинским стартапом Galactic Energy и ставшей уже второй китайской ракетой-носителем, которая была разработана частной компанией и смогла успешно выполнить свою орбитальную миссию.

19-метровая твердотопливная ракета была запущена в 15:12 и, проведя в полёте около 18 минут, выпустила на орбиту небольшой спутник связи, который будет предоставлять клиентам услуги для подключения устройств Интернета вещей (IoT), находясь на солнечно-синхронной орбите на высоте около 500 километров над Землёй. Об этом пишет China Daily со ссылкой на официальный пресс-релиз компании Galactic Energy.

В рамках миссии также был установлен новый рекорд высоты полёта для китайских частных ракет. В июле 2019 года был произведен запуск твердотопливной ракеты SQX 1 производства i-Space – ещё одной частной космической компании из Пекина. Ракета вывела два спутника на орбиту на высоте 300 км над Землёй.

Орбитальной миссией называют полёт ракеты-носителя, выводящей космический аппарат на орбиту в открытом космосе. До появления компаний i-Space и Galactic Energy в Китае были и другие частные фирмы, пытавшиеся провести орбитальные миссии, однако эти попытки оказались неудачными. Таким образом, они не смогли преодолеть столь желанный для любого серьёзного новичка в мировом космическом секторе порог, который ранее преодолевала лишь американская компания SpaceX, принадлежащая Илону Маску.

Согласно информации от компании Galactic Energy, ракета CERES 1 имеет четыре ступени, а её двигатели работают, главным образом, на твёрдом топливе. Имея при взлёте массу в 31 тонну, ракета способна отправлять 300-килограммовый спутник (или же несколько спутников общей массой 300 кг) на солнечно-синхронную орбиту на высоте 500 км, или же выводить полезные грузы массой 350 кг на низкую околоземную орбиту на высоте 200 км.

Компания Galactic Energy была основана в феврале 2018 года некоторыми инженерами из государственных космических конгломератов.

Согласно информации, полученной от компании, её инженеры в настоящее время заняты разработкой ракеты, которую можно будет использовать повторно.

Помимо Galactic Energy и i-Space в Китае имеются и прочие частные компании, разрабатывающие собственные ракеты для космических запусков.

Лидером среди них является компания LandSpace, также расположенная в Пекине, которая в настоящее время работает над проектом 49.5-метровой ракеты ZQ 2. Компания заявила, что её разработка будет самой большой и самой мощной китайской частной ракетой, а первый запуск намечен на следующий год.

Согласно заявлениям компании, ракета будет иметь взлетную массу 216 тонн и сможет выводить 4-тонный спутник на солнечно-синхронную орбиту или 6-тонный спутник на низкую околоземную орбиту.

Abduvosid 25.11.2020 20:51

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
OneWeb выходит из банкротства

Спутниковый оператор OneWeb выходит из банкротства, об этом сообщает пресс-служба компании. Официальные документы о выходе из банкротства будут подписаны 30 ноября, а окончательное судебное решение будет принято 3 декабря. Известно, что консорциум в составе правительства Великобритании и компании Bharti Global инвестировал $1 млрд в развитие низкоорбитальной спутниковой группировки, состоящей из 650 аппаратов.

Штаб-квартира OneWeb будет по-прежнему находиться в Соединенном Королевстве. Это позволит компании следить, чтобы Великобритания находилась в авангарде новой индустриальной эпохи коммерческой космонавтики. OneWeb планирует сотрудничать с британскими коммерческими и академическими космическими сообществами наряду с другими международными специалистами в области исследований и разработок.

Новым генеральный директором OneWeb стал Нил Мастерсон (Neil Masterson). Он сменил на этом посту Адриана Стеккеля (Adrian Steckel), который продолжает оставаться членом совета директоров. "Я с нетерпением жду возможности помочь команде OneWeb воплотить в жизнь и коммерциализировать свое видение по предоставлению доступа в интернет по всему миру. У OneWeb сильная социальная цель — улучшить доступ к информации во всем мире, которую я разделяю", — заявил Мастерсон. — "Наш запуск в декабре этого года позволит Великобритании занять прочные позиции в мировом космическом бизнесе наряду с признанными индийскими экспертами в области телекоммуникаций, компанией Bharti Global. OneWeb станет образцом межгосударственного сотрудничества в космосе".

После выхода из банкротства, OneWeb официально перезапускает свое производство спутников. Производственные линии совместного предприятия с Airbus в США были снова введены в эксплуатацию. OneWeb планирует 17 декабря вывести на орбиту 36 спутников связи из 648 аппаратов, которые должны войти в первоначальную группировку. На данный момент на орбите находится 74 спутника OneWeb. Ожидается, что второе поколение спутников OneWeb может появиться в мае 2021 года — об этом пишет Advanced Television.

Напомним, что в марте под влиянием ситуации с пандемией OneWeb была вынуждена подать заявление о банкротстве в соответствии с главой 11 Кодекса о банкротстве США. Новость о банкротстве компании появилась в медиа спустя неделю после успешного запуска спутников.

OneWeb планирует создать низкоорбитальную группировку спутников для обеспечения 24-часового покрытия Земли связью. Ожидается, что компания сможет предоставлять свои услуги связи в конце 2021 года. На первом этапе связь через спутники компании смогут использовать жители Великобритании, Канады, некоторых стран Северной Европы, американского штата Аляска и острова Гренландия, принадлежащего Дании, а также на судах в морях Северного Ледовитого океана.

Abduvosid 26.11.2020 10:23

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Миссия Starlink V1.0-L15 успешно завершена

SpaceX запустила еще одну ракету Falcon 9 - на этот раз с миссией из 60 спутников Starlink V1.0-L15, но в седьмой раз приземлилась та же первая ступень этой ракеты. В этом отношении SpaceX теперь кажется непреодолимой с точки зрения запуска, восстановления и повторного использования своей ракеты.

Другие рекорды были также побиты при запуске ракеты Falcon 9 с космическим стартовым комплексом 40 во Флориде (25 ноября в 2:13 по Гринвичу), потому что это был 23-й запуск в этом году чрезвычайно надежной ракеты Falcon 9. Это также было 67-е возвращение. Первый этап Falcon после того, как SpaceX впервые вернулся на уровень 1 в 2015 году.

Первый этап Falcon 9, поддерживающий эту миссию, ранее выполнял 6 других миссий: миссия Telstar 18 VANTAGE в сентябре 2018 года, миссия Iridium 8 в январе 2019 года и четыре миссии Starlink в мае 2019 года, январе 2020 года. , Июнь 2020 г. и август 2020 г. Одна половина обтекателя Falcon 9 ранее поддерживала один из пусков, а другая половина уже участвовала в двух миссиях.

955 спутников Starlink уже вышли на орбиту, хотя некоторые из них вышли из строя и были выведены с орбиты.

юрий56 26.11.2020 15:31

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
РКК «Энергия»: МКС сыпется, России нужна своя орбитальная станция


Ряд элементов Международной космической станции вскоре безвозвратно выйдут из строя, и починить их нельзя. Содержать МКС больше невыгодно, поэтому России нужно выйти из участия в работе МКС и сосредоточиться на своей орбитальной станции. Об этом заявил первый заместитель генерального директора РКК «Энергия» Владимир Алексеевич Соловьев на совете по космосу РАН.

«Уже сейчас есть ряд элементов, которые серьезно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации. Многие из них не подлежат замене. После 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС. По оценкам РКК «Энергия», траты на дальнейшее финансирование, которые оцениваются в 10–15 млрд рублей, слишком велики. Необходимо пересмотреть сроки дальнейшего участия в программе и сосредоточиться на реализации программ орбитальных станций», — приводит слова Соловьёва сайт «Научная Россия».

Россия связана обязательствами по участию в программе МКС до 2025 года. Дальнейшее развитие России в космических проектах следовало бы сосредоточить на национальной программе, считает заместитель главы РКК «Энергия», которая разрабатывает проект российской орбитальной служебной станции (РОСС). Как он отметил на презентации, развёрнута РОСС может быть после 2024 года. Предполагается, что космонавты будут работать там вахтовым методом, экипажем от 2 до 4 человек. РОСС составят из 3–7 заменяемых модулей, что сделает срок её эксплуатации неограниченным.

Одной из проблем в промежуточной камере российского модуля «Звезда» на МКС этой осенью стала трещина, через которую постепенно уходит воздух. Утечку с сентября сначала долго искали и нашли с помощью чайного пакетика, а потом пытались заклеить пластилином, заделать в помощью полиэтилена и скотча. Затем в ход пошла заплатка из резины и фольги, но и она не помогла.

Ракетно-космическая корпора́ция «Энергия» имени С. П. Королёва — одно из ведущих предприятий космической промышленности СССР и России. Главная организация корпорации находится в городе Королёве, филиал — на космодроме Байконур.

gydrokolbasa 29.11.2020 11:17

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Япония запустила спутник двойного назначения

Космический аппарат предназначен для лазерной ретрансляции данных в гражданских и военных целях.
Японская ракета-носитель H-IIA со спутником JDRS-1, предназначенным для высокоскоростной передачи данных, стартовала с космодрома на острове Танэгасима. Запуск в прямом эфире транслировало Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) в воскресенье, 29 ноября.

Космический аппарат предназначен для лазерной ретрансляции данных в гражданских и военных целях. В частности, спутник будет взаимодействовать с разведывательными аппаратами IGS-Optical и IGS-Radar.

В плане гражданских задач спутник должен будет обеспечивать ретрансляцию сигналов между космическими аппаратами агентства JAXA, находящимися на низкой околоземной орбите, и наземными станциями космической связи.

Указывается, что этот новый спутник способен передавать данные в семь раз быстрее обычных, работая в среднем около девяти часов в сутки.

Abduvosid 29.11.2020 15:31

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Рогозин назвал точную дату запуска ракеты “Союз” с Куру

Пуск ракеты-носителя “Союз-СТ” не переносился и состоится в ранее установленную дату – 29 ноября, однако перенос возможен в случае ухудшения погодных условий, написал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

“Это не так. Пуск состоится в ранее установленные сроки, то есть завтра рано утром. Перенос возможен только из-за погодных условий, но пока идем на завтра”, – написал он.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что планировавшийся на 29 ноября запуск спутника ОАЭ на российской ракете “Союз” с космодрома Куру во Французской Гвиане состоится либо 30 ноября, либо 1 декабря по московскому времени. Пуску 30 ноября может помешать погода. Пуск, по информации источника, должен пройти в 4.33 мск в любой из этих дней.

До этого сообщалось, что старт планируется на 29 ноября.

За неделю до этого в ракете была обнаружена некачественная деталь, что в дальнейшем подтвердил Рогозин. Ее заменили. Однако дату старта при этом не переносили.

Ракета на Куру предназначена для запуска космического аппарата оптико-электронного наблюдения Земли Falcon Eye-2, изготовленного в Европе в интересах Минобороны ОАЭ.

юрий56 29.11.2020 17:55

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
В "Энергии" рассказали о будущей российской орбитальной станции

Новую российскую орбитальную станцию предлагается развернуть на такой орбите, которая позволит вести наблюдение за всей поверхностью Земли, в первую очередь за Арктикой. Об этом говорится в материалах Ракетно-космической корпорации "Энергия", представленных в Совет РАН по космосу (имеются в распоряжении редакции).

Так, возможны два вида наклонения — 72 и 98 градусов, причем второй вариант выдвигается впервые. Наклонение в 72 градуса даст возможность наблюдать за поверхностью Земли до широты около 80 градусов, сюда попадает и Северный морской путь. При 98 градусах возможен полный обзор Земли.

Как пояснил член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин, при наклонении 98 градусов со станции будут полностью видны полярные области. При этом, по его словам, для мониторинга арктических территорий вполне достаточно спутников массой 15 килограммов.

"Это будет мировой хайп. На такие наклонения еще никто не пускал станции. Такие орбиты нужны для наблюдения Земли. Они удобны, потому что Солнце находится постоянно под определенным углом, это называется солнечно-синхронная орбита, и аппаратура для съемки настраивается один раз", — сказал ученый.

В октябре первый заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" Владимир Соловьев рассказал, что по конструкции новая станция будет похожа на орбитальную станцию "Мир". Ее составят как минимум пять модулей, в том числе коммерческий модуль для размещения четырех туристов. Там будут два больших иллюминатора и доступ к Wi-Fi.

Выводить модули на орбиту планируется ракетами-носителями "Ангара-А5" с космодрома Плесецк или Восточный, а сами модули собираются создать на базе еще не построенного научно-энергетического модуля МКС. Кроме того, предусматривается регулярная пристыковка к станции свободнолетающего производственного модуля-лаборатории, который предполагается запустить на ракете "Союз-2.1б" с Плесецка или Восточного.

Abduvosid 30.11.2020 14:26

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
В Arianespace подтвердили запуск "Союза" 30 ноября с космодрома Куру

Компания Arianespace подтвердила запуск ракеты-носителя "Союз-СТ-А" с космодрома Куру во Французской Гвиане 30 ноября (по московскому времени). Соответствующее коммюнике компания распространила в субботу.

"29 ноября (30 ноября мск - прим. ТАСС) Arianespace осуществит с космодрома во Французской Гвиане свой восьмой запуск в этом году" , - говорится в сообщении. В компании подчеркнули, что эта миссия станет третьей осуществленной в 2020 году с помощью ракеты-носителя "Союз".

Согласно коммюнике компании, старт ракеты запланирован на 04:33 по московскому времени (29 ноября 22:33 по времени во Французской Гвиане).

В Arianespace также отметили, что запуск будет транслироваться на сайте компании.

Ранее о переносе запуска ракеты-носителя на сутки сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. "В ГКЦ (Гвианском космическом центре - прим. ТАСС) принято решение на продолжение подготовки и пуск РКН (ракеты-носителя - прим. ТАСС) 30.11.2020 в 04:33 мск", - написал Рогозин в Twitter.

Российская ракета должна вывести на орбиту спутник ОАЭ Falcon Eye 2.

Abduvosid 01.12.2020 06:21

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Live: первый запуск ракеты Falcon 9 c космическим кораблем Dragon 2 в транспортной конфигурации

Пятого декабря, в 19:39 (мск), должен состояться старт ракеты-носителя Falcon 9 с беспилотным транспортным кораблем Dragon 2.

Запуск ракеты осуществят со стартового комплекса номер 39 Космического центра имени Кеннеди: впервые запустят корабль Dragon 2 в транспортной конфигурации. Старт состоится в рамках второй фазы контракта Commercial Resupply Services, направленной на снабжение МКС.Dragon 2 доставит на борт Международной космической станции различные грузы и оборудование, включая коммерческий воздушный шлюз Bishop Airlock, а также материалы для экспериментов BioAsteroid, Cardinal Heart, HemoCue и BRazing of Aluminum alloys IN Space.

Первый запуск Dragon 2 провели 2 марта 2019 года, а 30 мая 2020-го выполнили пуск корабля с экипажем на борту. Эксплуатационный запуск к МКС состоялся 16 ноября. Следующий пилотируемый старт намечен на март 2021-го.

Грузовая и пилотируемая версия космического корабля Dragon 2 очень похожи. Отличие — специальные технические средства на борту управляемого корабля, такие как система аварийного спасения.

Abduvosid 01.12.2020 18:55

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Турция обнародовала свои планы, связанные с запуском спутников связи

В середине декабря текущего года будет запущен очередной спутник компании Turksat – Turksat 5A.

По словам генерального менеджера компании Turksat Дженка Сена, которого цитирует агентство Hurriyet, в новом спутнике используются последние технологии, которые позволяют значительно расширить его ёмкость и увеличить покрытие.

Рабочий модуль спутника Turksat 5A содержит 42 транспондера для работы в Ku-диапазоне. Спутник будет размещён в орбитальной позиции 31 градус восточной долготы, которая в настоящее время мало используется. А его срок эксплуатации составит более 30 лет.

По словам Сена, зона покрытия нового спутника будет охватывать Ближний Восток, южную часть Европы и обширные территории в Африке.

Спутники Turksat 5A и Turksat 5B собираются на заводе компании Airbus. Запуск спутника Turksat 5B намечен на 2021 год.

В настоящее время компания Turksat также занята постройкой своего собственного спутника – Turksat 6A – который будет запущен в 2022 году.

Abduvosid 01.12.2020 23:37

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
SpaceX в декабре запустит четыре космических аппарата

SpaceX в декабре намерен вывести на околозменую орбиту ещё четыре космических аппарата. Об этом пишет ИА Regnum.

В том числе, компания планирует вывести на орбиту американский спутник связи SXM-7 и турецкий телекоммуникационный спутник Turksat 5A. Также SpaceX должна будет отправить на орбиту секретный спутник NROL-108 Национального управления военно-космической разведки США (NRO). А по договору с NASA к Международной космической станции компания запустит ракету-носитель Falcon 9 с грузовым кораблем Cargo Dragon с оборудованием и материалами для научных экспериментов и 2,5 тонны продовольствия.

Напомним, что в конце ноября SpaceX запустил шестнадцатую партию спутников проекта Starlink. Запуск должен был пройти 22 ноября, однако его перенесли. Пятнадцатая партия спутников Starlink была запущена месяц назад. Недавно американские пользователи протестировали спутниковый интернет Starlink в экстремальных условиях.

Abduvosid 02.12.2020 20:40

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Турция планирует запустить очередной спутник связи в декабре

Генеральный менеджер компании Turksat Дженк Сен заявил, что в середине декабря 2020 года Турция запустит спутник связи Turksat 5A, передает Hurriyet.

По словам Сена, в новом спутнике используются последние технологии, которые позволяют значительно расширить его емкость и увеличить покрытие. Ожидается, что срок эксплуатации Turksat 5A составит более 30 лет.

Спутник Turksat 5A собирается на заводе компании Airbus. Рабочий модуль Turksat 5A содержит 42 транспондера для работы в Ku-диапазоне. Аппарат будет размещен на орбитальной позиции 31 градус восточной долготы. Зона покрытия нового спутника будет охватывать Ближний Восток, южную часть Европы и Африку.

Стоит отметить, компания Turksat сейчас занимается строительством собственного спутника Turksat 6A, запуск которого запланирован на 2022 год.

Abduvosid 03.12.2020 20:14

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Спутники связи «Гонец-М» выведены на орбиту

Ракета-носитель «Союз-2.1б» вывела на расчетные орбиты три спутника связи «Гонец-М» и аппарат для Минобороны РФ.

«На расчетные орбиты выведены блок космических аппаратов низкоорбитальной коммерческой системы спутниковой связи «Гонец-М» и разработанную в интересах Минобороны служебную платформу наноразмерного космического аппарата «ЭРА-1», — цитирует Regnum сообщение военного ведомства.

Носитель был запущен с космодрома Плесецк в Архангельской области 3 декабря.

Система «Гонец-Д1М» предназначена для обеспечения связи и передачи данных в глобальном масштабе, включая удаленные и труднодоступные районы, а также для мониторинга в промышленной, транспортной и экологической сферах.

Abduvosid 04.12.2020 19:15

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
SpaceX готовится к отправке на МКС модернизированного Dragon

SpaceX готовится к запуску космического корабля Dragon из Флориды в эти выходные, который отправится к Международной космической станции.

Запуск ракеты Falcon 9 частной компании запланирован на субботу на 18:39 из Космического центра Кеннеди, однако в настоящее время прогнозируется, что погода не будет благоприятствовать запуску. Офицеры космических сил прогнозируют 40%-ную вероятность хорошей погоды и рискованные условия для приземления ракеты-носителя в море на корабль. Облачность и дождь - главные проблемы при взлете.

Это будет первый запуск нового и улучшенного грузового космического корабля Dragon от SpaceX, не путать с космическим кораблем Crew Dragon, который уже доставил на МКС две партии астронавтов.

Новый грузовой корабль заполнен более чем 2900 килограммами материалов, включая оборудование, научные материалы и новые эксперименты, предназначенные для МКС. Это 21-й полет, в которой SpaceX участвует в качестве поставщика услуг для НАСА.

Капсула и Falcon 9 были вывезены на стартовую площадку 39A в среду в рамках подготовки к запуску.

После запуска Dragon прибудет на МКС в воскресенье, почти через 24 часа после старта с космического побережья Флориды. Это будет первая автоматическая стыковка Cargo Dragon. За все предыдущие 20 полетов SpaceX астронавты на МКС захватывали космический корабль с помощью робота Canadaarm с космической станции.

юрий56 07.12.2020 18:26

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Запуск спутников связи "Экспресс" отложен на конец 2021 года

Запуск двух телекоммуникационных спутников "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7" перенесен на конец 2021 года. Об этом сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин на своей странице в Facebook.

"В четвертом квартале следующего года планируем на "Протоне-М" провести парный запуск, отправив на целевые орбиты как "Экспресс-АМУ3", так и "Экспресс-АМУ7", — пишет Рогозин. Также глава Роскосмоса отметил, что "Информационные спутниковые системы" им. Решетнева (ИСС) завершили сборку спутника "Экспресс-АМУ3".

Спутник "Экспресс-АМУ3" планируется разместить в орбитальной точке 96,5 градусов восточной долготы, аппарат "Экспресс-АМУ7" — в позиции 145 градусов восточной долготы. Спутники будут изготовлены ИСС и европейской компанией Thales Alenia Space Italia. Аппараты предназначены для предоставления услуг фиксированной, подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в интернет, а также передачи данных в Российской Федерации и за рубежом.

В октябре 2020 года генеральный директор ИСС Николай Тестоедов говорил, что спутники "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7" должны были изготовить и запустить в 2020 году, однако планам помешала пандемия Covid-19.

Abduvosid 08.12.2020 11:27

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Единственный в 2020 году запуск с Восточного отложен, рассказал источник

Единственный в 2020 году космический запуск с космодрома Восточный ракеты-носителя "Союз-2" с 36 британскими спутниками OneWeb отложен с 17 на 18 декабря по причинам, не связанным с техникой, сообщили РИА Новости два источника в ракетно-космической отрасли.

"Пуск перенесен на 18-е число", - сказал собеседник агентства.
Эту информацию подтвердил другой источник.

По их словам, перенос пуска на сутки не связан с техническими причинами. Однако истинная причина не называется.

Это должен быть первый в 2020 году пуск с данного космодрома. Изначально в 2020 году планировалось четыре пуска со спутниками OneWeb, но из-за банкротства компании и пандемии они были отложены.

Запуск проводится в рамках контракта, подписанного еще в 2015 году. Всего контракт предусматривал пуски 21 ракеты "Союз" с космодромов Байконур, Восточный и Куру. В сентябре 2020 года OneWeb после реструктуризации из-за банкротства объявила, что количество законтрактованных пусков "Союзов" сокращено до 19. К настоящему времени выполнено три пуска: два с Байконура и один с Куру.

OneWeb планирует к концу 2022 года развернуть группировку спутников, которая позволит обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли. Коммерческие услуги компания собирается начать предоставлять в конце 2021 года. В марте 2020 года компания, запустив 74 спутника, подала заявку о банкротстве в суд американского штата Нью-Йорк. В июле правительство Великобритании и телекоммуникационный холдинг Bharti Global Limited объявили о совместных инвестициях в размере более одного миллиарда долларов в OneWeb, спасая последнюю от банкротства, при этом каждая из сторон инвестирует по 500 миллионов долларов.

В 2018 году стало известно, что против выделения радиочастот компании выступили ФСБ и Роскомнадзор. В августе 2019 года компания OneWeb отозвала заявку на получение радиочастот в России для работы своих спутников. Компания сообщила, что заявку переработают и внесут снова с учетом российских требований по национальной безопасности.

Abduvosid 08.12.2020 13:17

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Федеральная комиссия связи США выделила SpaceX $886 млн на развитие ШПД в отдаленных регионах

Федеральная комиссия связи США (FCC) выделила 9,2 млрд долларов на расширение покрытия широкополосного интернета в отдаленных регионах. Компании, получившие грант, помогут американцам, не имеющим доступа к качественным услугам, предает InternetUA.

Сообщается, что среди компаний, получивших финансирование, оказалась SpaceX. Она выиграла 886 миллионов долларов, которые будут направлены на обслуживание клиентов в 35 штатах.

«Крупнейшими обладателями грантов FCC, которые будут выдаваться в течение 10 лет, также стали LTD Broadband, Charter Communications и Rural Electric Cooperative Consortium, каждый из которых выиграл чуть более 1 миллиарда долларов», — пишет ресурс.

Для SpaceX финансирование FCC означает возможность значительно превзойти конкурентов. Компания уже запустила около 1000 спутников в рамках проекта Starlink, а как известно, всего SpaceX планирует отправить на орбиту 12 000 космических аппаратов. Кроме того, компания Илона Маска использует многоразовые ракеты Falcon 9, что значительно снижает затраты на реализацию проекта.

Напомним, в конце ноября SpaceX осуществила шестнадцатый запуск спутников Starlink. Многоразовая первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 была использована уже в седьмой раз.

Abduvosid 08.12.2020 19:59

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
SpaceX получит господдержку на развёртывание спутникового интернета Starlink

Федеральная комиссия по связи США (FCC) объявила о присуждении премий на общую сумму в $9,2 млрд компаниям, предоставляющим широкополосный доступ к Интернету в сельских районах США. Основанная Илоном Маском (Elon Musk) SpaceX стала одним из крупнейших бенефициаров. Компания получит $886 млн в течение следующих 10 лет на свой проект спутниковой широкополосной связи Starlink в рамках Фонда FCC по развитию цифровых технологий в сельских районах.

Starlink — это группировка спутников SpaceX, которые будут летать на малых высотах вокруг Земли, обеспечивая высокоскоростной доступ в Интернет. SpaceX уже запустила на низкую околоземную орбиту 900 из запланированных 12 000 спутников, необходимых для полноценного функционирования системы. Господин Маск сказал, что компании требуется не менее 800 спутников в космосе, чтобы обеспечить операционные возможности. SpaceX инициировала бета-тестирование Better Than Nothing для широкополосной связи Starlink в октябре после того, как летом провела закрытое предварительное тестирование.

Среди других крупных победителей аукциона FCC также были LTD Broadband, которая получит $1,3 млрд; Charter Communications, выигравшая $1,2 млрд; и Консорциум сельских электрических кооперативов (Rural Electric Cooperative Consortium), который получит $1,1 млрд долларов.

По разным оценкам в США от 24 до 163 миллионов человек не имеют доступа к широкополосному Интернету, и эта проблема особенно остро стоит в сельской местности. Ожидается, что новая администрация президента США Джо Байдена (Joe Biden) увеличит федеральные расходы на широкополосную связь в 2021 году, чтобы преодолеть так называемое «цифровое расслоение».

Abduvosid 09.12.2020 20:46

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
SpaceX отложила запуск прототипа ракеты Starship всего за 1,3 секунды до старта

Вчера вечером должен был состояться важный тестовый запуск прототипа сверхтяжёлой ракеты Starship, однако за 1,3 секунды до старта автоматика SpaceX отменила пуск из-за проблемы, связанной с двигателем Raptor. Затем компания заявила, что отложила пуск на сутки и, скорее всего, повторит попытку сегодня или завтра.

SpaceX поделилась в Twitter видеозаписью отмены полёта. Компания также подтвердила, что прототип Starship с серийным номером 8, или просто SN8, будет стремиться взлететь на высоту 12,5 км. Полёт на столь большой высоте представляет собой самое амбициозное испытание системы, поскольку ранее ракета пару раз «подпрыгивала» в воздух примерно на 150 метров (речь идёт о прототипах SN5 и SN6 в начале этого года).

При этом целью полёта SN8 не является достижение заявленной высоты в дюжину километров, а, скорее, проверка нескольких ключевых компонентов системы Starship. «Этот суборбитальный полёт предназначен для проверки ряда задач, начиная с того, как работают три двигателя Raptor, до общих аэродинамических возможностей транспортного корабля (включая его закрылки) и системы управления подачей топлива от основных и малых баков. SN8 также попытается выполнить манёвр с переворотом при посадке, который будет первым для корабля такого размера», — говорится в заявлении SpaceX.


Учитывая сложность задачи и массу изменений в SN8, исполнительный директор SpaceX Илон Маск (Elon Musk) ранее озвучил низкие шансы на полный успех с первой попытки: «Многое нужно сделать правильно, так что шанс один к трём», а затем добавил: «И поэтому у нас уже готовятся прототипы SN9 и SN10». В отношении отличий SN8, SN9 и SN10 он тогда же отметил: «В новых прототипах — множество мелких улучшений, но в целом они очень похожи. Электрика более надёжная, улучшенные двигатели, более герметичный носовой обтекатель и так далее. Серьёзные обновления запланированы для SN15».

Starship SN8 построен из нержавеющей стали, а прототипы представляют ранние версии ракеты, которую Маск представил в прошлом году. Компания разрабатывает Starship с целью запуска грузов и отправки до 100 человек в миссиях к Луне и Марсу. В то время как ракеты Falcon 9 и Falcon Heavy от SpaceX являются частично многоразовыми, цель компании состоит в том, чтобы сделать Starship полностью многоразовым кораблём, способным летать регулярно с относительно короткими промежутками между полётами, когда ключевой статьёй расходов станет топливо, а не дорогостоящее оборудование.

SpaceX также отметила, что она провела в общей сложности более 16 000 секунд (четыре с половиной часа) испытаний двигателей серии Raptor, которые лежат в основе Starship. Компания создаёт и тестирует прототипы Starship на своём растущем предприятии в Бока-Чика в штате Техас. Объект расположен на побережье Мексиканского залива к востоку от техасского города Браунсвилл на границе с Мексикой. SpaceX ожидает, что первые испытания в рамках орбитального полёта Starship состоятся не раньше следующего года.

abdulla 10.12.2020 03:18

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Прототип Starship разбился при посадке после взлета на 12 километров

SpaceX провела летные испытания верхней ступени Starship. Прототип SN8 взлетел на 12 километров, спустился к посадочной площадке и принял вертикальное положение для посадки. Однако ракета не успела затормозить и разбилась, предположительно, из-за отказа одного из двигателей. Трансляция испытаний велась на YouTube-канале SpaceX.

Последние полгода SpaceX сосредоточила основные усилия на разработке Starship, сверхтяжелой ракеты нового поколения с космическим кораблем, интегрированным в верхнюю ступень. Обе ступени, верхняя и нижняя, будут полностью многоразовыми, с реактивной посадкой подобно первой ступени Falcon 9, что должно существенно снизить цену запуска. Помимо грузовой и пассажирской версий корабля, проект предполагает создание специализированного топливозаправщика, который сможет за несколько рейсов заново заполнить горючим баки взлетевшей на орбиту ступени. За счет этого система позволит доставить десятки тонн полезной нагрузки в различные места Солнечной системы, как на Луну, для которой ракету специально модифицируют, так и на Марс, куда Илон Маск обещает отправить людей к 2024 году.

Разработка осложняется использованием стали, а не обычного для ракет алюминия, в качестве основного конструкционного материала. Тем не менее, за год компания успела построить и испытать около десятка прототипов верхней ступени Starship. Не все из них прошли испытания — некоторые разрушились в процессе или после, но в конце лета прототип SN5 взлетел на 150 метров и штатно приземлился. Нынешний прототип SN8 прошел огневые испытания в ноябре, и, в отличие от предыдущих, он подходит для полноценного атмосферного полета — на нем установлены все три двигателя Raptor, головной обтекатель и аэродинамические рули.

Сегодня SpaceX отправила SN8 в испытательный полет на 12,5 километров. Ракета взлетела без видимым проблем, достигла апогея, выключила двигатели и начала управляемый спуск бортом вниз с помощью аэродинамических рулей. Во время взлета на трансляции было видно, как спустя полторы минуты из трех двигателей отключился сначала один, а затем и второй, но неясно, было ли это аварией или частью программы.

Далее, при приближении к земле Starship включил двигатели и развернулся хвостом вниз, при этом вновь заработало лишь два из них. Ракета не успела погасить вертикальную скорость, и при касании посадочной площадки смялась снизу вверх, а затем взорвалась.

Несмотря на это, глава SpaceX посчитал испытания успешными и поздравил команду разработчиков. По его словам, проблема была в нехватке давления в посадочных баках, но само переключение на подачу топлива из них прошло успешно.

Когда Starship будет готова, она сможет, помимо исследования других планет, сильно помочь в развертывании системы глобального спутникового интернета Starlink, недавно запущенной в режиме бета-теста. Кроме того, хотя пилотируемый российский полет к другим планетам пока вопрос отдаленного будущего, через два года на Марс должна отправиться платформа «Казачок» с установленным на нее европейским марсоходом «Розалин Франклин».

Abduvosid 11.12.2020 05:50

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Запуск 36 спутников OneWeb с Восточного запланирован на 18 декабря

Британские спутники связи OneWeb будут запущены с космодрома Восточный 18 декабря. Об этом сообщил в четверг гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"В этой укладке 36 космических аппаратов компании OneWeb. Запустим 18 декабря ракетой "Союз-2" и разгонным блоком Фрегат", - написал Рогозин на своей странице в Twitter.

Ранее в компании OneWeb сообщали, что запуск запланирован на 17 декабря.

Он станет первым полностью коммерческим пуском с космодрома Восточный. В ноябре самолет Ан-124-100 "Руслан" с 36 спутниками связи OneWeb прибыл из США в Благовещенск, откуда они были доставлены на космодром специалистами космического центра "Восточный" (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры).

Обновленная договоренность OneWeb с Arianespace предполагает запуск 16 российских ракет "Союз" с космодромов Куру, Восточный и Байконур в 2020-2022 годах. Каждый запуск позволит вывести на орбиту по 34-36 спутников OneWeb. Их производство активизировало совместное предприятие OneWeb и концерна Airbus.

Abduvosid 11.12.2020 05:51

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
“Ангару” вывезли на стартовый стол Плесецка

Тяжелая ракета-носитель "Ангара-А5" вывезена на стартовый комплекс космодрома Плесецк. Об этом сообщил ТАСС в четверг источник в ракетно-космической отрасли.

"Ангара" вывезена на стартовый комплекс на космодроме Плесецк и установлена на пусковой стол", - отметил собеседник агентства.

Накануне администрация Колпашевского района Томской области сообщила, что запуск ракеты космического назначения "Ангара-А5" с космодрома Плесецк запланирован на 14 декабря 08:50 мск. Ранее второй испытательный пуск этой ракеты был намечен на 28 ноября.

Как сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли, во время испытаний на стартовом комплексе было выявлено заниженное сопротивление изоляции между вторым и третьим блоками, поэтому пуск был перенесен на несколько дней для выяснения причин. Собеседник агентства подчеркнул, что во время нахождения "Ангары" в техническом комплексе замечаний не было.

Позже гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что запуск тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5" с космодрома Плесецк состоится в декабре.


Часовой пояс GMT +3, время: 21:01.

Powered by vBulletin® - Перевод: zCarot