satellite tv + iptv.

satellite tv + iptv. (http://forum.vipshara.com/)
-   Новости вещания (http://forum.vipshara.com/f229/)
-   -   Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса... (http://forum.vipshara.com/t1021/)

Abduvosid 14.06.2023 21:58

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Intelsat начинает испытания монитора загрязнения воздуха НАСА

Спутниковый оператор Intelsat успешно запустил первый космический прибор для мониторинга основных загрязнителей воздуха в Северной Америке. Прибор отправляет данные обратно на Землю в рамках первого этапа испытаний на орбите.
Новый УФ-спектрометр, управляемый Intelsat для НАСА и Смитсоновской астрофизической обсерватории (SAO), расположен на спутнике Intelsat 40e (IS-40e), построенном компанией Maxar. Этот спутник был запущен в апреле и сейчас работает над достижением своей целевой орбитальной позиции.

Данные TEMPO будут играть важную роль в научных исследованиях таких явлений, как загрязнение воздуха в часы пик и движение выбросов от лесных пожаров и вулканов.

Первые данные будут собраны учеными NASA и SAO летом, что позволит им установить оптимальные характеристики системы TEMPO до начала регулярных операций в октябре этого года.

Abduvosid 14.06.2023 22:23

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Eutelsat Hot Bird 13C покинул 13E и взял курс на запад.

В европейской орбитальной позиции 13°E снова работают только телекоммуникационные спутники. После недавнего коммерческого запуска спутника Eutelsat Hot Bird 13G более старый спутник Eutelsat Hot Bird 13C был полностью выпущен и в настоящее время перемещается на новую позицию.

Eutelsat Hot Bird 13G — один из двух новых полностью электрических телекоммуникационных спутников французского оператора Eutelsat, который вместе с будущим спутником Eutelsat Hot Bird 13F призван обеспечить непрерывность услуг, предоставляемых клиентам и зрителям в регионе EMENA ( Европы, Ближнего Востока и Северной Африки).

В то время как Eutelsat Hot Bird 13G уже работает на 13°Е, второй из двух новых космических аппаратов Eutelsat Hot Bird 13F все еще проходит технические испытания на временной орбитальной позиции 0,4°E. Еще один из новых спутников Eutelsat — Eutelsat 10B — проходит испытания в соседней позиции в 1,5°E.

Спутник Eutelsat Hot Bird 13C был запущен под названием Hot Bird 9 20 декабря 2008 года с помощью ракеты-носителя Ariane 5 ECA. Поставщиком космического корабля выступила EADS Astrium.

Eutelsat Hot Bird 13C оснащен в общей сложности 64 транспондерами, которые могут работать во всем частотном диапазоне Ku (от 10,7 до 12,75 ГГц) с полосой пропускания 24, 33, 36, 47 и 50 МГц. Спутник заменил спутник Hot Bird 7A в феврале 2009 года в позиции 13 ° E.

Новое положение спутника Eutelsat Hot Bird 13C пока неизвестно. Дело в том, что ожидаемый срок службы этого спутника составляет не менее 15 лет, а это значит, что он уже на исходе своего расчетного срока. Однако у него может быть достаточно топлива для обслуживания следующей орбитальной позиции.

Позиция 13°E в настоящее время обслуживается как новым спутником Eutelsat Hot Bird 13G, так и более старыми спутниками Eutelsat Hot Bird 13B и Eutelsat Hot Bird 13E.

Abduvosid 20.06.2023 21:56

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Спутник Satria запущен на ракете Falcon 9

19 июня 2023 года в 18:21 по восточному поясному времени (22:21 UTC) ракета-носитель Falcon 9 с миссией PSN SATRIA была успешно запущена со стартовой площадки SLC-40 на мысе Канаверал, Флорида, США. SATRIA — телекоммуникационный спутник правительства Индонезии и индонезийского спутникового оператора PSN. Он обеспечит широкополосную связь на площади 6000 кв. острова Индонезии.

Для первого этапа B1067.12 это был уже 12-й полет (3 июня 2021 г. - миссия CRS-22, 11 ноября 2021 г. - пилотируемый полет Crew-3, 19 декабря 2021 г. - спутник Türksat 5B, 27 апреля 2022 г. - Пилотируемый полет Crew-4, 15 июля 2022 г. - CRS -25 MISSION, 19 сентября 2022 г. - Misja со спутниками Satellites 4.3, 3 ноября 2022 г. - Спутник Eutelsat Hot Bird 13G, 17 декабря 2022 г. - Спутники 3b Mpower, 26 января 2023 г. - Starlink 5.2, 14 мая 2023 г. — Starlink 5.9 5.9).

Первая ступень ракеты Falcon 9 приземлилась на платформу в Атлантическом океане примерно в 680 км от места старта.

Спутник успешно выведен на эллиптическую «сверхсинхронную» переходную орбиту.

Индонезийский проект SATRIA стоил почти 550 миллионов долларов США. Спутник SATRIA обеспечит доступ в Интернет со скоростью около 150 Гбит/с, когда он начнет функционировать в ноябре. SATRIA — Индонезийский спутник будет эксплуатироваться Satelit Nusantara Tiga, дочерней компанией индонезийской спутниковой компании PT Pasifik Satelit Nusantara, или PSN.

В течение следующих 15 лет SATRIA будет предоставлять интернет-услуги сельским больницам, школам и правительственным зданиям, уделяя особое внимание районам, где недоступны наземные оптоволоконные соединения. Индонезия, четвертая по численности населения страна в мире, имеет около 6000 населенных островов, что еще больше затрудняет создание национальной инфраструктуры подключения к Интернету.

Abduvosid 22.06.2023 16:07

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
SES прекратила переговоры с Intelsat

В конце марта этого года люксембургский спутниковый оператор SES (Astra) объявил о начале переговоров с конкурирующим оператором Intelsat о возможном слиянии.

Сегодня SES (Astra) объявила о завершении переговоров о возможном слиянии с Intelsat.

Обе компании предоставляют свои спутниковые услуги клиентам по всему миру. И SES (Astra), и Intelsat работают на рынках Чехии и Словакии.

SES (Astra) предоставляет программы и услуги клиентам чешско-словацкой спутниковой платформы Skylink, компании M7 Group, члену CANAL+ на спутниках Astra 3B (23,5°E) и Astra (19,2°E), а также зрителям FTA. программы с этих и других орбитальных позиций.

Intelsat обслуживает клиентов Magio Sat и DIGI SK, оператора Slovak Telekom, Telly, freeSAT, оператора M7 Group и Magenta SAT TV, компании T-Mobile TV.

Abduvosid 22.06.2023 16:12

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Завершение переговоров о слиянии SES и Intelsat

Переговоры о слиянии двух крупнейших спутниковых операторов мира, SES и Intelsat, подошли к концу. Intelsat подтвердила, что сделка оценивается примерно в 10 миллиардов долларов. больше не действует и что теперь компания будет двигаться в своем стратегическом направлении. Кроме того, 22 июня SES в коротком сообщении подтвердила, что завершила переговоры о возможном слиянии SES и Intelsat. Напомним, 29 марта SES сообщила, что ведет переговоры с Intelsat и уверенности в том, что сделка состоится, нет. Обе компании базируются в Люксембурге.

«Учитывая содержание недавних обсуждений и тот факт, что членские организации SES не согласны с некоторыми фундаментальными вопросами бизнеса, важными для заинтересованных сторон Intelsat, Intelsat пришла к выводу, что слияние на самом деле не создаст достаточной ценности по сравнению с тем, что Intelsat движется в другом стратегическом направлении, — сообщается. Intelsat в своем публичном комментарии для СМИ.

Оба оператора говорили о слиянии как минимум 3 месяца.

Окончание переговоров с Intelsat может быть основной причиной ухода генерального директора SES Стива Коллара — после 20 лет работы в SES — о чем он объявил 12 июня. Стив Коллар регулярно говорил о необходимости слияния в индустрии спутниковых операторов и с энтузиазмом поддерживал слияние, среди прочего, с Интелсат.

Вторым ключом к завершению переговоров стало сообщение о том, что Intelsat рассматривает возможность добавления в свой флот 16 спутников на околоземной орбите (MEO). Слияние с оператором SES, у которого уже имеется достаточный парк спутников на средней орбите, сделало бы заказ Intelsat излишним.

Наблюдатели за рынком отметили одно важное предложение: «... аффилированные стороны SES не пришли к соглашению по некоторым фундаментальным вопросам бизнеса, важным для заинтересованных сторон Intelsat», которое показало бы, кто не согласен на это слияние, но есть и второе мнение о том, что есть некоторые «нежелание правительства» Люксембурга санкционировать слияние равноправных операторов.

Это «слияние равных» связано с тем, что государство Люксембург владеет значительным пакетом акций SES SA. На другой стороне медали основным акционером (непубличного) Intelsat является немецкий страховой гигант Allianz. Разве Люксембург не ладит с Allianz?

С другой стороны, SES все еще ожидает решения Апелляционного суда штата Делавэр по делу против Intelsat о доходах от C-диапазона.

К сожалению, неизбежным, но важным элементом переговоров должно было стать значительное падение акций SES SA. В марте, когда начались эти переговоры, цена акций SES SA составляла около 6,30 евро за акцию. С тех пор они потеряли большую часть этой стоимости и в настоящее время торгуются по цене 4882 евро за акцию (22 июня). Это на 21% меньше, чем в первом полугодии. Сейчас не лучшее время для слияния, потому что СЭС, несомненно, будет пострадавшей стороной.

Abduvosid 24.06.2023 19:46

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Eutelsat Hot Bird 13C на 12,5°W как Eutelsat 12 West G

Eutelsat Hot Bird 13C, один из спутников, служивших до начала июня в европейской спутниковой позиции 13°E, где припаркованы спутники под торговым названием Eutelsat Hot Bird, уже работает над новой орбитальной позицией.

Французский спутниковый оператор Eutelsat переместил спутник на позицию 12,5°W, где он будет предоставлять свои услуги под обозначением Eutelsat 12 West G. Миссией старого спутника будет предоставление услуг трансатлантической связи. Для этих целей предназначена позиция 12,5°W.

В новой позиции 12,5°W старый спутник Eutelsat 12 West E (ранее известный как Afghansat 1 / Eutelsat 48D / Eutelsat W2M) предоставлял различные виды услуг.

Спутник Eutelsat Hot Bird 13C (теперь Eutelsat 12 West G) был запущен под названием Hot Bird 9 20 декабря 2008 года с помощью ракеты-носителя Ariane 5 ECA. Поставщиком космического корабля выступила EADS Astrium.

Eutelsat Hot Bird 13C оснащен в общей сложности 64 транспондерами, которые могут работать во всем частотном диапазоне Ku (от 10,7 до 12,75 ГГц) с полосой пропускания 24, 33, 36, 47 и 50 МГц. Спутник заменил спутник Hot Bird 7A в феврале 2009 года в позиции 13 °E.

Ожидаемый срок службы спутника Eutelsat Hot Bird 13C составляет не менее 15 лет, что означает, что он подходит к концу.

Abduvosid 26.06.2023 12:35

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
SES и NorthStar с услугами SSA нового поколения

NorthStar Earth & Space Inc. (NorthStar) и SES (Astra) подписали соглашение о сотрудничестве для внедрения нового поколения коммерческих услуг по информированию о космической ситуации (SSA).

Обе компании объявили сегодня, что их цель — значительно повысить точность отслеживания резидентных космических объектов (RSO) для повышения безопасности и устойчивости операций в космосе.

Это соглашение следует за прошлогодним заявлением NorthStar и SES о сотрудничестве и содействии реализации более устойчивой космической среды и укрепляет их совместное обязательство проложить путь к ответственным практикам в космосе.

Используя свой взаимодополняющий опыт, передовые технологии и обширные спутниковые сети, компании будут работать вместе над оптимизацией лидирующих в отрасли услуг SSA, отличающихся непревзойденным масштабом, точностью и надежностью. Эта коммерческая услуга улучшит традиционные возможности управления автопарком, снизив риск столкновения и обеспечив оптимальную безопасность и эффективность во время операций.

NorthStar Earth & Space Inc. (NorthStar) — первый коммерческий поставщик услуг космического мониторинга из космоса. Люксембургский спутниковый оператор SES (Astra) является лидером в области глобальных решений для подключения контента.

Abduvosid 27.06.2023 13:31

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
SES 18 введена в промышленную эксплуатацию

Новый телекоммуникационный спутник SES 18 люксембургского спутникового оператора SES (Astra) начал предоставлять услуги в своей целевой позиции 103 градуса западной долготы, заменив исходный спутник SES 3 C-диапазона. Спутник SES 18 позволяет SES предоставлять услуги вещания C-диапазона миллионам американских домохозяйств, а также предоставлять другие важные услуги сетевой связи в США.

SES 19, который был запущен в тандеме с SES 18, достиг своей орбитальной позиции 135 градусов западной долготы, где он находится вместе с SES 22.

Благодаря этому шагу SES успешно вывела на орбиту пять из шести новых спутников в рамках более широкой программы Федеральной комиссии по связи (FCC) по очистке части спектра C-диапазона, чтобы позволить операторам мобильной связи развертывать услуги 5G на прилегающих территориях. США (КОНУС).

Cпутниковые операторы, включая SES, поручила FCC очистить нижние 300 МГц спектра C-диапазона во всем CONUS к декабрю 2023 года. Оставшийся шестой спутник, SES-23, находится на земле в качестве запасного для обеспечения резервирования в случае необходимости. .

SES-18 имеет решающее значение для этих усилий, позволяя SES переводить существующие услуги на более высокие частоты C-диапазона, сохраняя при этом бесперебойное обслуживание клиентов. Предоставляя контрактную защиту услуг клиентам, получающим видеоуслуги в США, SES-18 позволит SES завершить очистку спектра C-диапазона, чтобы помочь в достижении амбициозных целей FCC в отношении инноваций в США 5G.

SES-18 и SES-19 были успешно запущены ракетой SpaceX Falcon 9 в марте 2023 года с мыса Канаверал, Флорида. SES-18 и SES-19 были спроектированы, изготовлены и собраны компанией Northrop Grumman.

Abduvosid 29.06.2023 19:11

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
OneWeb расширяет зону покрытия до 37 европейских стран

Сеть связи на низкой околоземной орбите (LEO) OneWeb расширяет свои услуги подключения в Европе и большей части США, переходя на глобальные услуги. Спутниковая связь через OneWeb теперь достигает регионов выше 35 градусов северной широты. Это означает, что OneWeb работает, например. в Польше, Чехии, Австрии, Франции, Испании и Португалии и многих других странах Европы.

Это расширение было запущено впервые в конце мая 2023 года, добавив услуги в 37 новых стран Европы в пределах досягаемости OneWeb, включая Австрию, Италию, Францию ​​и Португалию, а также все западное побережье США от Вашингтона до Калифорнии, северо-западное восточное побережье. от Мэна до Вирджинии и на Средний Запад. Это расширение еще больше улучшит связь в Канаде и других морских регионах.

Расширенная веб-доступность представляет собой важный шаг на пути эволюции OneWeb к глобальным услугам.

OneWeb уже соединяет 50 градусов северной широты, работая с партнерами-дистрибьюторами над предоставлением решений для широкополосной связи, сотовой связи, корпоративных корпоративных услуг и многого другого в Арктике, чтобы соединить точки на Аляске, в Канаде, Великобритании и других странах. Благодаря этому последнему расширению партнеры OneWeb расширяют регионы, в которых они предлагают услуги, и позволяют новым партнерам OneWeb включать и интегрировать сеть OneWeb LEO со своими решениями.

Являясь оптовым поставщиком услуг связи, OneWeb предоставляет свои услуги через таких партнеров, как телекоммуникационные компании и интернет-провайдеры, которые могут интегрировать OneWeb в набор услуг связи, предоставляя конечному пользователю быстрые, надежные подключения к Интернету с малой задержкой, независимо от их местоположения.

Спутниковая сеть OneWeb LEO создаст новые возможности для образования, здравоохранения, торговли и экономического развития благодаря высокой скорости соединения и малой задержке, что делает эту услугу идеальной для приложений связи в режиме реального времени, таких как видеозвонки и широкополосная связь корпоративного класса, изменяя возможности подключения в областях, где наземные службы недоступны.
- Это расширение является важным шагом на пути к предоставлению глобальных коммерческих услуг нашим клиентам.

сказал Стивен Бейнон, директор по обслуживанию клиентов в OneWeb.

- Мы наблюдаем рост спроса на наши услуги по мере того, как мы расширяем сферу деятельности и расширяем портфолио пользовательских терминалов для различных рынков. Наш технический опыт во всех уголках земного шара, а также прочные отношения с существующими партнерами на Аляске, в Канаде и Европе означают, что OneWeb имеет хорошие возможности для поддержки клиентов в этих новых регионах, а также для приветствия новых партнеров для активации. обслуживание впервые. Поскольку охват нашей сети продолжает расти, я невероятно рад обслуживать больше клиентов в морском, государственном, корпоративном и авиационном секторах, чем когда-либо прежде.


OneWeb завершила запуск своей глобальной группировки в начале 2023 года, и к концу года компания работает над тем, чтобы предложить полностью глобальную услугу. OneWeb и ее партнеры продолжают добавлять новые наземные станции и предоставлять больше услуг по всему миру, поскольку более чем 600 спутников достигают своего конечного местоположения в созвездии. OneWeb планирует завершить глобальное развертывание наземных станций к концу года.

Abduvosid 01.07.2023 13:54

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Astra 5B перестала транслировать телепрограммы

Люксембургский спутниковый оператор SES (Astra) прекратил предоставление телевизионных услуг на спутнике Astra 5B, который находится на орбитальной позиции 31,5°E. Спутник больше не транслирует теле- и радиопрограммы.
К концу июня в работе были последние три транспондера - 11,817 ГГц, пол. V; 12,051 ГГц, пол. V и 12,071 ГГц, пол. H, которые служили в основном для целей DTC.

Программы DW (англ.), Turan TV, VTV Romania транслировались на частоте 11,817 ГГц. FTA-станции ТБН Украина и The World Networl располагались на частоте 12,051 ГГц, а платные программы группы Warner Bros. транслировались на частоте 12,071 ГГц. Discovery (WBD) — канал Discovery, Animal Planet, TLC, ID Xtra, Eurosport 1 и Eurosport 2.

Все перечисленные станции теперь транслируются с других спутников. DW, TBN Ukraine и VTV Romania предоставляются со спутника Astra 4A (4,8°E), Turan TV со спутника Eutelsat 36B (36°E). Платные каналы WBD на спутниках Eutelsat 21B (21,5°E) и Eutelsat 9B (9°E).

Astra 5B был запущен в марте 2014 года ракетой-носителем Ariane 5. Спутник оснащен 40 ретрансляторами Ku-диапазона (от 11,7 до 12,5 ГГц) с полосой пропускания 33 МГц. Транспондеры покрывают своим сигналом Центральную и Восточную Европу и Россию. Срок службы спутника 15 лет.

В прошлом грузинская платформа MagtiSat и румынская Orange TV Romania вещали через спутник Astra 5B. Первый из упомянутых постепенно сокращал свое спутниковое предложение и, наконец, сосредоточился только на распространении станций через Интернет. Orange Romania недавно перешла на греческие спутники Hellas Sat 3 и Hellas Sat 4 (39°E) после приобретения конкурирующей платформы Dolce. Сейчас Astra 5B пустует и по-прежнему готова предоставлять дополнительные услуги.

Abduvosid 05.07.2023 20:36

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Astra 5B направится к позиции 23.5E

Еще одна миссия ждет телекоммуникационный спутник Astra 5B. Люксембургский спутниковый оператор SES (Astra) намерен перевести этот спутник на новую орбитальную позицию. Astra 5B переместится на позицию 23,5°E, где обслуживает спутник Astra 3B, который используется, среди прочего, чешско-словацкой платформой Skylink.

Напомним, что Astra 5B предоставляла свои услуги на позиции 31,5°E до 01.07.2023г, когда была прекращена рассылка последних телепрограмм. До этого на спутник попали грузинская платная телекомпания Magti Sat TV и румынская Orange TV Romania. Первая из перечисленных услуг DTH закончилась на спутнике, румынская платформа перешла на Hellas Sat 3 (39°E).

Astra 5B была запущена в марте 2017 года с помощью ракеты-носителя ECA Ariane 5. Спутник имеет емкость 40 транспондеров с полосой пропускания 33 МГц в диапазоне частот от 11,7 до 12,5 ГГц, а также шесть транспондеров в диапазоне Ка. Ожидаемый срок службы спутника составляет 15 лет. Это означает, что впереди у него еще около 6 лет эксплуатации. В новой геостационарной позиции 23,5°E, Astra 5B должна появиться 19 июля 2023 года.

Спутник Astra 5B соответствующим образом дополнит возможности в позиции 23,5°E. Спутник Astra 3B также предоставляет услуги в том же диапазоне. Но у него также есть транспондеры в диапазонах от 11,45 до 11,7 и от 12,5 до 12,75 ГГц, которые в основном используются для эпизодических передач и распространения радиопрограмм. Всего Astra 3B оснащена 60 транспондерами в диапазоне Ku и еще четырьмя в диапазоне Ka.

Спутник Astra 3B, который в настоящее время предоставляет услуги на 23,5°E, был запущен в мае 2010 г. с ожидаемым сроком службы 15 лет. Это означает, что он уже в конце своей миссии.

Позиция 31,5°E, по-видимому, будет без движения. Турецкий спутник Türksat 5A припаркован в соседней позиции 31°E. Он используется для распространения услуг передачи данных и, в порядке эксперимента, для телевещания.

Abduvosid 10.07.2023 15:17

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Еще 2 успешных запуска со спутниками Starlink

7 июля этого года, SpaceX запустила еще 48 широкополосных спутников Starlink на переходные орбиты на своей ракете Falcon 9. Миссия Starlink 5-3 стартовала с базы космических сил Ванденберг в Калифорнии. 9 июля в В 23:58 (по местному времени или 3:58 UTC 10 июля) со стартовой площадки SLC-40 с мыса Канаверал была запущена еще одна партия из 22 спутников Starlink. Это были 91-й и 92-й запуски, посвященные исключительно спутникам Starlink.

7 июля первая ступень ракеты Falcon 9 успешно приземлилась на плавучую баржу, стоящую в Тихом океане. Это был 12-й запуск и посадка именно этой 1-й ступени № B1063. Запущено 22 спутника Starlink в версии 1.5 Mini.

При запуске 9 июля 1-я ступень приземлилась на баржу, ожидающую в Атлантике. Эта 1-я ступень побила множество рекордов для SpaceX. Во время своего 16-го полета в космос первая ступень B1058 вывела на орбиту 22 мини-спутника второго поколения Starlink V2 в рамках миссии, получившей обозначение Starlink 6-5.

SpaceX уже запустила 4698 спутников Starlink, подавляющее большинство из которых находится в рабочем состоянии. Из них номинально исправны 4375 и полностью исправны 3740.

Abduvosid 10.07.2023 16:35

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Eutelsat 12 West E покинул позицию 12.5W и движется на запад

Французский спутниковый оператор Eutelsat прекратил все услуги телекоммуникационного спутника Eutelsat 12 West E с орбитальной позиции 12,5° з.д. Теперь спутник движется на запад. Положение цели неизвестно.

Даже после удаления спутника Eutelsat 12 West E услуги предоставляются с позиции 12,5°W. На этой позиции недавно припаркован спутник Eutelsat 12 West G, новое название спутника Eutelsat Hot Bird 13C, который до конца мая обслуживал европейских зрителей DTH с позиции 13°E.

Срок службы спутника Eutelsat Hot Bird 13C, ныне известного как Eutelsat 12 West G, подходит к концу, и спутник начал наклоняться (отклоняться от заданного геостационарного положения). Однако спутник по-прежнему может предоставлять различные типы спутниковых услуг (больше не DTH).

Оригинальный Eutelsat 12 West E — это название спутника, известного как Eutelsat W2M. Этот спутник работал в различных орбитальных позициях (некоторые в качестве резервных). Вспомним 16°E, 48°E, 28,5°E или совсем недавно 12,5°W.

Abduvosid 10.07.2023 22:35

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Astra 5B переезжает на новую позицию дополнение к #4011

Спутник Astra 5B начал двигаться на запад после прекращения работы в позиции 31,5°E. В настоящее время он находится в позиции около 28,5°E. Положение цели — 23,5°E. То есть орбитальный слот, используемый Astra 3B и чешско-словацкой спутниковой платформой Skylink.

Напоминаем, что спут. Astra 5B прекратила оказание всех видов услуг на позиции 31,5°E с 01.07.2023. и тех пор спутник, готовится к новой миссии — перемещению на новую позицию и оказанию услуг с 23,5°E.

Спутник Astra 3B в настоящее время припаркован в позиции 23,5°E и служит в основном для нужд Центральной и Восточной Европы. Спутник распространяет программное предложение платформы Skylink.

Срок службы спутника Astra 3B подходит к концу и вероятно, он будет заменен перемещенным спутником Astra 5B.

Astra 5B был запущен 22 марта 2014 года ракетой-носителем Ariane 5. Поставщиком спутника выступила компания Airbus Defense and Space. Ожидаемый срок службы спутника составляет 15 лет.

Abduvosid 13.07.2023 17:46

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Спутники Eutelsat Hot Bird 13F и Eutelsat 10B направляются к целевым позициям

Новые телекоммуникационные спутники Eutelsat Hot Bird 13F и Eutelsat 10B французского спутникового оператора Eutelsat в настоящее время перемещаются на целевые орбитальные позиции 13°E и 10°E. соответственно.

Eutelsat Hot Bird 13F предназначен для предоставления услуг телевидения и передачи данных с позиции 13°E и замены существующих спутников Eutelsat Hot Bird 13B и Eutelsat Hot Bird 13E.

Спутник Eutelsat Hot Bird 13F вместе со спутником Eutelsat Hot Bird 13G, который был запущен в 13°E в конце мая 2023 года, образуют новый флот Eutelsat Hot Bird в 13°E. Спутники охватят Европу, Ближний Восток и Северную Африку.

Eutelsat Hot Bird 13F был запущен ракетой-носителем Falcon 9 15 октября 2022 года. Поставщиком спутника является Airbus Defense and Space.

Еще одной новостью от Eutelsat станет ввод в коммерческую эксплуатацию спутника Eutelsat 10B в позиции 10°E, где он заменит спутник Eutelsat 10A, ожидаемый срок эксплуатации которого истекает (14 лет эксплуатации, ожидаемый срок эксплуатации 15 лет), а также то, что спутник начал дрейфовать (отклоняться от заданного орбитального положения).

Спутник Eutelsat 10B был снова запущен 23 ноября 2022 года ракетой-носителем Falcon 9 с мыса Канаверал, штат Флорида (США). Спутник разработан специально для растущего спроса на мобильную связь. Будет два многолучевых транспондера HTS Ku-диапазона, а пропускная способность будет охватывать Североатлантический коридор, Европу, Средиземное море и Ближний Восток. Eutelsat 10B также будет оснащен двумя широкополосными транспондерами в диапазонах C и Ku, что обеспечит продолжение работы за спутником Eutelsat 10A.

Abduvosid 18.07.2023 06:48

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Amazonas Nexus в работе. Он предлагает интернет на кораблях и самолетах

В субботу был введен в коммерческую эксплуатацию новый геостационарный спутник, предназначенный для рынка воздушной и морской мобильности, который также обеспечит доступ в Интернет в удаленных местах, таких как Гренландия или джунгли Амазонки.

Спутник называется Amazonas Nexus и является новым космическим аппаратом спутникового оператора Hispasat.

Спутник был запущен 7 февраля 2023 года с космодрома 40 (SLC-40) базы космических сил США на мысе Канаверал, штат Флорида, с помощью ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX.

На спутнике Amazonas Nexus примерно за полгода были проведены все необходимые испытания - от вывода спутника на геостационарную орбиту высотой 36 000 км, его запуска, размещения антенн, передающей аппаратуры и окончательного размещения. в целевом положении (61° западной долготы), где он будет функционировать в течение всего срока службы.

Hispasat является первым спутниковым оператором в мире, который компенсирует углеродный след всего процесса запуска. Это действие было осуществлено через Sylvestris и определено как часть приверженности к устойчивому развитию, которое Redeia приняла во всех своих действиях.

Amazonas Nexus — это полностью электрический спутник, построенный на платформе Spacebus NEO компании Thales Alenia Space. Спутник оснащен самым современным цифровым прозрачным процессором (DTP). Он позволяет установить связь за один шаг во всей зоне покрытия и обеспечивает максимальную гибкость, облегчающую ее адаптацию к изменениям спроса на услуги в течение более чем 15-летнего срока службы спутника.

Abduvosid 20.07.2023 22:55

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Amazon хочет менять свои спутники каждые 7 лет

Amazon готовится к полной замене 3236 спутников в интернет-проекте Kuiper Space каждые 7 лет, хотя этот проект еще даже не стартовал, так как первый спутник должен выйти на орбиту в этом году (существует значительная задержка). Amazon говорит, что более длительный срок службы невозможен, учитывая экстремальные условия в космосе.

Напомним, что FCC дала Amazon разрешение на развертывание 3236 спутников на низкой околоземной орбите. Развертывание планируется в 5 этапов, и интернет-сервис будет запущен после запуска первых 578 спутников. В соответствии с выданной лицензией FCC Amazon обязана запустить и эксплуатировать 50% своих спутников не позднее 30 июля 2026 года, а остальные спутники запустить и эксплуатировать не позднее 30 июля 2029 года.

Пока реализация проекта Койпера не идет так, как было заявлено, потому что не было даже запуска с тестовыми спутниками.

Два прототипа спутников «KuiperSat-1» и «KuiperSat-2» изначально планировалось запустить в четвертом квартале 2022 года с помощью ракеты RS1 от ABL Space Systems. 12 октября 2022 года Amazon обновила этот план, чтобы запустить ракету-носитель ULA Vulcan Centaur в середине 2023 года. Запуск не производился и даже не числится ни в каких пусковых списках.

5 апреля 2022 года Amazon объявила о заключении крупного набора соглашений о запуске с тремя операторами запуска, в общей сложности 83 запуска в течение следующего десятилетия. Контракты предусматривают запуск всего флота на момент строительства 3236 спутников и включают 18 пусков европейской ракеты Ariane 6 [новая ракета Arianespace не готова и неизвестно, когда состоится первый испытательный пуск]. Также запланировано 12 запусков ракеты New Glenn от Blue Origin (с возможностью 15 дополнительных полетов) и 38 запусков ракеты Vulcan от United Launch Alliance. Все три из этих средних или тяжелых ракет еще не совершили свой первый полет. Ближе всего к запуску ракеты «Вулкан», но сам проект «Койпер» сильно отстает от графика. Соблюдение рекомендаций FCC кажется невозможным до 2026 года.

Ожидается, что самые дешевые версии терминалов приема сигналов со спутников Койпера будут стоить менее 400 долларов. благодаря разработке собственных чипов.

Зачем заменять спутники KuiperSat каждые 7 лет?

С одной стороны, причина в излучении, которому электроника в этой технологии подвергается без защиты. С другой стороны, наблюдаются постоянные экстремальные колебания температуры: каждые 90 минут спутники сначала попеременно нагреваются под воздействием солнечных лучей, а затем быстро остывают. Amazon также рассматривает регулярную замену относительно дешевых спутников как возможность модернизировать сеть с помощью новых технологий. Неиспользуемые спутники должны полностью сгорать при входе в атмосферу.

Amazon хочет предоставить первым тестовым клиентам интернет из космоса уже в 2024 году.

К 2026 году половина из 3236 спутников должна находиться на орбите. Помимо прочего, проект Kuiper составит конкуренцию уже работающему аналогичному сервису Starlink космической компании SpaceX от технологического миллиардера Илона Маска. Работает и проект OneWeb, в котором участвует спутниковый оператор Eutelsat.

Война на Украине изменила взгляд на телекоммуникации.

После начала российской агрессии в Украине классические услуги мобильной связи были быстро отключены, но доставка интернета через спутники Starlink продолжала работать. И такие системы тоже сложно вывести из строя, хотя русские пытались бороться или нейтрализовать сервисы Starlink — безуспешно.

Amazon не видит угрозы в том, что новые флотилии из тысяч спутников заблокируют пространство по всему миру, хотя астрономы уже жалуются на спутники Starlink на орбите, что они мешают их работе. На практике интернет-спутники маленькие и удалены друг от друга на тысячи километров, даже если на картинках это выглядит как густая сеть. В космосе много места.

Abduvosid 25.07.2023 12:50

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Eutelsat 10B официально запущен в коммерческую эксплуатацию

Eutelsat 10B, новый телекоммуникационный спутник французского спутникового оператора Eutelsat, был введен в коммерческую эксплуатацию в целевой позиции 10°E, заменив устаревший спутник Eutelsat 10A.

Спутниковый оператор подтвердил успешный запуск нового спутника. Дополнительная пропускная способность HTS в Ku-диапазоне на новом спутнике удовлетворит растущий спрос на мобильную связь и обеспечит непрерывность обслуживания исходного спутника Eutelsat 10A.

В ответ на сильный рост спроса на мобильную связь новый спутник оснащен двумя многолучевыми транспондерами HTS (спутник с высокой пропускной способностью) в диапазоне Ku. Один из них будет охватывать Североатлантический коридор, Европу, Средиземное море и Ближний Восток, предлагая значительную пропускную способность для передачи данных в самых оживленных зонах воздушного и морского движения, а другой пропускной способности обеспечит расширенное покрытие через Атлантический океан, Африку и Индийский океан.

Пропускную способность нового спутника будут использовать несколько ведущих морских и бортовых поставщиков услуг связи. Дальнейшие переговоры с операторами связи находятся на продвинутой стадии. Эти партнеры, такие как Panasonic и Intelsat, будут использовать Eutelsat 10B для предоставления услуг мобильной связи в воздухе и на море пассажирам и экипажу кораблей и авиакомпаний.

Eutelsat 10B также будет предоставлять услуги Eutelsat ADVANCE, глобальную сеть с непревзойденным покрытием, которая обеспечивает превосходную связь для пользователей за пределами досягаемости наземных сетей через инновационную спутниковую сеть как услугу.

Сирил Дюжарден (Cyril Dujardin), генеральный директор бизнес-подразделения Connectivity Business Unit, сказал: «Спутник Eutelsat 10B улучшит наши глобальные услуги связи за счет высокой пропускной способности, чтобы удовлетворить растущий спрос на бортовые и морские услуги. Пропускная способность Eutelsat 10B в диапазоне Ku дополняет диапазон Ka спутника EUTELSAT KONNECT VHTS, который будет поэтапно вводиться осенью, что отражает нашу способность обслуживать наших клиентов как в диапазонах Ka, так и в диапазонах Ku с помощью лучших космических активов. в своем классе. Кроме того, этот спутник предлагает новые инновационные ресурсы, которые дополнят предложение Eutelsat GEO-LEO».

Eutelsat 10B оснащен транспондерами с широким лучом в диапазонах C и Ku для обеспечения непрерывности видеоуслуг для спутника Eutelsat 10A, срок службы которого истекает в конце этого года.

Спутник Eutelsat 10B эксплуатируется Eutelsat с 1987 года на 10°E и обеспечивает покрытие Европы, Ближнего Востока и Африки. Постоянные клиенты, такие как Arqiva и Eurovision, смогут использовать новейшие ресурсы и расширенные услуги на позиции 10°E.

Лоуренс Дельпи, генеральный директор видеобизнес-подразделения, сказал: «Благодаря спутнику Eutelsat 10B мы доставляем новейшие ресурсы и расширенные услуги на 10° восточной долготы, одну из давних лидирующих орбитальных позиций Eutelsat и ключевую позицию для профессиональных видеосетей. Спутник сохраняет неотъемлемую роль в цепочке поставок медиа, особенно в поддержке прямых трансляций крупных новостей и спортивных событий. Наши клиенты могут рассчитывать на еще более качественные услуги с этим новым мощным спутником».

Eutelsat 10B — это полностью электрический спутник с мощным цифровым прозрачным процессором 5-го поколения, который обеспечивает гибкость распределения пропускной способности и оптимальное использование спектра. Построенный компанией Thales Alenia Space на платформе Spacebus NEO, спутник был запущен 23 ноября 2022 года с мыса Канаверал, штат Флорида.

Abduvosid 25.07.2023 13:20

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Astra 5B на позиции 23.5Е

Телекоммуникационный спутник Astra 5B перешел на новую орбитальную позицию. Люксембургский спутниковый оператор SES (Astra), эксплуатирующий вышеупомянутый спутник, переместил его на 23,5°E, где в остальном работает спутник Astra 3B, который, помимо прочего, предоставляет услуги клиентам чешско-словацкой спутниковой платформы Skylink.

С момента своего запуска в 2014 году Astra 5B предоставляла свои услуги с позиции 31,5°E, прежде всего клиентам из Румынии и Грузии, а также платформам DTH Orange TV Romania и Magti Sat. После ухода этих сервисов платного телевидения с этого спутника и переноса раздаточных сигналов других вещателей спутник с июля пустует. SES (Astra) нашла ему применение в виде переезда на новую позицию 23,5°E, где он может заменить (или дополнить) услуги вышеупомянутого спутника Astra 3B.

Срок службы спутника Astra 3B уже подходит к концу. Космический аппарат был запущен в мае 2010 года с ожидаемым сроком службы 15 лет. Это означает, что спутник должен быть заменен другим в неопределенный период времени.

У Astra 5B, которая сейчас находится на позиции 23,5°E, впереди еще около 6 лет эксплуатации. Он может предложить клиентам 40 транспондеров в диапазоне Ku от 11,7 до 12,5 ГГц, который является одним из диапазонов, которые также использует Astra 3B.

Будет ли и, возможно, когда Astra 5B будет работать в позиции 23,5°E, пока не ясно. Оператор пока не объявлял о своих планах и не подтверждал новую позицию.

Abduvosid 25.07.2023 13:27

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
SpaceX запускает еще 22 спутника Starlink

22 июля в В 19:09 по восточному поясному времени (23:09 UTC), после долгого ожидания улучшения погоды во Флориде, SpaceX запустила еще 22 широкополосных спутника Starlink V2-Mini второго поколения на своей ракете Falcon 9. Запуск состоялся со стартовой площадки SLC-40 на мысе Канаверал. Следующий запуск SpaceX — это миссия ракеты Falcon Heavy, запланированная на 26/27 июля с LC-39A.

После старта с космодрома 40 ракета Falcon 9 направилась на юго-восток, выйдя на орбиту, наклоненную под углом 43 градуса к экватору. Полезная нагрузка со спутниками отделилась от второй ступени примерно через 2,5 минуты полета. Первая ступень Falcon 9 успешно приземлилась на беспилотный корабль Just Read the Installation в Атлантическом океане к востоку от Багамских островов.

Это был шестой полет первого этапа под номером B1076, который участвовал в миссиях CRS-26, OneWeb Launch 16 и Intelsat IS-40e. Он также участвовал в двух предыдущих миссиях Starlink.

SpaceX уже запустила на орбиту 4837 спутников Starlink, а количество спутников Starlink, находящихся в настоящее время на орбите, составляет 4497.

Abduvosid 25.07.2023 21:27

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Европейский спутник наблюдения Aeolus вернется на Землю

Это будет одна из первых попыток вспомогательного и управляемого возвращения с орбиты выведенного из эксплуатации спутника. Европейское космическое агентство (ESA) заявляет, что попытается совершить «первый в своем роде» вспомогательный вход в атмосферу на одном из своих ныне несуществующих спутников. Запущенный в августе 2018 года европейский спутник наблюдения Aeolus превзошел все ожидания — теперь он вот-вот вернется на Землю.

По оценкам Европейского космического агентства (ЕКА), из 10 000 спутников и других объектов, находящихся в настоящее время в космосе, насчитывается до 2000 неработающих спутников, большинство из которых входят в земную атмосферу естественным, неконтролируемым образом, что может дополнительно представлять угрозу, если объект крупный.

Спутник Aeolus очень хорошо пережил свою работу на орбите, а его прибор Aladin отправил 7 миллиардов импульсов ультрафиолетового света для определения профиля земного ветра.

Несмотря на свою первоначальную цель в качестве исследовательской миссии для проверки новых технологий, Aeolus был настолько успешным, потому что он предоставлял данные европейским метеорологическим центрам на протяжении большей части своего 5-летнего пребывания на орбите и значительно улучшал глобальные прогнозы погоды.

Топливо в Элусе почти закончилось, и миссия официально завершена.

Тем не менее, Европейское космическое агентство (ЕКА) вернет Aeolus на Землю, что они называют «первым в своем роде» вспомогательным входом в атмосферу. Теперь спутники вынуждены полностью сгорать или управляемо спускаться и самоликвидироваться в конце своей миссии.

Спутник Aeolus не был предназначен для управляемого возвращения из космоса, поскольку спутник был спланирован и построен в конце 1990-х годов, до введения действующих правил. ЕКА намерено дополнительно снизить минимальный риск причинения вреда людям или инфраструктуре, чтобы «подать пример» среди растущего количества космического мусора.

Уборка космического мусора теперь является одной из главных целей ЕКА.

В конце своей миссии Aeolus работал на высоте 360 км.
В настоящее время он падает на Землю со скоростью около 1 км/день, и спуск ускоряется. В понедельник, 24 июля, он находился на высоте 280 км. Оттуда диспетчеры ЕКА будут постепенно снижать его в 4 этапа (250 км, 150 км, 120 км и 80 км). Правда, ЕКА рассчитывает, что на высоте около 80 км спутник сгорит в атмосфере. Многое зависит от активности солнца.

Однако некоторые утверждают, что спутник Aeolus все-таки может пережить повторный вход в атмосферу и приземлится в Атлантическом океане в пятницу, 28 июля.

С 2030 года каждый спутник, разработанный ЕКА, будет «нейтральным в отношении загрязнения окружающей среды», что означает, что он очистит свою драгоценную околоземную орбиту после завершения своей миссии.

Abduvosid 28.07.2023 08:38

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Китай не хочет подключать Монголию к сети Starlink?

6 июля 2023 года правительство Монголии подписало соглашение со SpaceX о включении страны в глобальную спутниковую систему Starlink, обеспечивающую высокоскоростной широкополосный спутниковый интернет по всему миру. Однако Китай может рассматривать идею Монголии о присоединении к Starlink как угрозу национальной безопасности.

Журналисты гонконгской газеты Asia Times провели анализ, который показал, что некоторые эксперты в Китайской Народной Республике (КНР) негативно относятся к планам Монголии, поскольку ближайшие к границе спутники SpaceX могут помочь китайцам обойти режим жесткой цензуры в Интернете. . Здесь эксперты подчеркнули тот факт, что сервис Starlink нельзя будет отключить в случае массовых беспорядков, а люди смогут искать стороннюю информацию в зарубежных источниках.

В настоящее время жители Китая не могут получить доступ к веб-сайтам без использования VPN, поскольку они заблокированы так называемыми проект «Золотой щит». Стоит отметить, что китайские власти отказались от использования Starlink из-за опасений за национальную безопасность.

Кроме того, SpaceX могла бы поддержать военных США в случае вооруженного конфликта с Китаем.
Ежедневная газета Освободительной армии Китая в мае 2022 года опубликовала статью, в которой подчеркивается, что SpaceX не только предлагает гражданским лицам высокоскоростной интернет, но и имеет большой опыт работы с вооруженными силами США. Спутники Starlink могут увеличить боевую мощь США в дистанционной связи, навигации и исследованиях позиционирования.

Журналисты Asia Times отметили, что SpaceX не предоставила им никаких комментариев по поводу подобных заявлений китайских экспертов. Однако представитель Министерства цифрового развития Монголии в беседе с журналистами издания заявил, что использование страной спутников Starlink не повлияет на отношения с соседними странами. Он сказал, что трансграничная коммуникационная инфраструктура регулируется международными договорами, которые были совместно согласованы всеми странами, включая Монголию. Эти договоры являются основой для укрепления сотрудничества и взаимопонимания между странами.

Представитель подчеркнул, что Монголия поддерживает дружественные двусторонние отношения со своими соседями и высоко уважает суверенитет всех народов. Что касается Китая, то источник отметил, что Пекин установил свои собственные правила и средства контроля для таких технологий, как Starlink. В результате потребители в Китае будут подчиняться исключительно своей собственной юрисдикции в соответствии с законами и правилами своей страны.

Кроме того, представитель добавил, что правительство Монголии открыто предложило всем провайдерам низкоорбитальной связи изучить рыночные возможности в стране, а Starlink был выбран потому, что SpaceX является лидером рынка.

Abduvosid 28.07.2023 18:47

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Eutelsat 36D будет запущен во второй половине 2024 года

Новый телекоммуникационный спутник Eutelsat 36D французского спутникового оператора Eutelsat будет запущен примерно через год — во второй половине 2024 года.

Новый телекоммуникационный аппарат будет производиться и поставляться компанией Airbus Defence and Space. Спутник предназначен для распространения видео и государственных услуг с охватом Африки, России, Европы и Ближнего Востока. Спутник будет иметь емкость 70 транспондеров в диапазоне Ku, а также емкость в диапазоне УВЧ.

Eutelsat 36D будет работать в позиции 36°E, где он должен заменить текущий спутник Eutelsat 36B.

В настоящее время в позиции 36°Е работают вышеупомянутые спутники Eutelsat 36B и Express AMU1, которые французская сторона арендует и предлагает под названием Eutelsat 36C.

Abduvosid 28.07.2023 18:52

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Eutelsat Hot Bird 13F в коммерческой эксплуатации

Французский спутниковый оператор Eutelsat запустил в коммерческую эксплуатацию спутник Eutelsat Hot Bird 13F. Это один из двух космических аппаратов, предназначенных для работы в позиции 13°Е в качестве замены старых спутников Hot Bird.

Спутник Eutelsat Hot Bird 13F уже был запущен в коммерческую эксплуатацию 4 апреля 2023 года — более трех месяцев назад. Только сегодня Eutelsat сообщил об этом без дальнейших подробностей.

Eutelsat Hot Bird 13G, второй из двух новых спутников Hot Bird, был введен в коммерческую эксплуатацию 30 мая 2023 года, в первую очередь заменив устаревший спутник Eutelsat Hot Bird 13C, который переместился на новую позицию 12,5 °W, где он служит под новым названием. Eutelsat 12 West G, особенно для трансатлантических соединений для передачи данных.

Спутник Eutelsat Hot Bird 13F был построен и поставлен компанией Airbus Defence and Space. Спутник был запущен 15 октября 2022 года ракетой-носителем Falcon.

Вместе Eutelsat Hot Bird 13F и Eutelsat Hot Bird 13G будут использовать до 102 физических транспондеров в позиции 13°E для предоставления услуг телевидения, радио и передачи данных в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Карты покрытия новых спутников Eutelsat Hot Bird (пока) недоступны.

Abduvosid 31.07.2023 13:11

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Успешный запуск ракеты Falcon Heavy со спутником EchoStar 24

SpaceX запустила один из самых тяжелых коммерческих телекоммуникационных спутников в истории с помощью своей ракеты Falcon Heavy. Американский спутник, также известный как Jupiter 3/EchoStar 24, считается одним из крупнейших когда-либо созданных коммерческих телекоммуникационных спутников. После запуска на орбиту 95°W он должен иметь размах крыльев коммерческого авиалайнера. По данным производителя Maxar Technologies, он весит более 9 тонн.

После двух неудачных попыток ракета Falcon Heavy успешно вывела на орбиту огромный спутник EchoStar компании Hughes Communications во время ночного запуска 28 июля.

Это была 250-я успешная миссия SpaceX. Это была седьмая миссия Falcon Heavy и третий полет этой ракеты в этом году.
Сдвоенные боковые ускорители Falcon Heavy, совершившие два предыдущих полета, вернутся в посадочные зоны SpaceX 1 и 2 во Флориде. Ядру ракеты потребуется полная мощность для запуска этого гигантского спутника на геостационарную переходную орбиту, и оно не будет восстановлено. Примерно через 3,5 часа Хьюз подтвердил, что со спутником все в порядке.

Спутник обеспечит пропускную способность Интернета в 500 Гбит/с в Северной и Южной Америке.
Спутник будет поддерживать бортовой Wi-Fi, подключение к морю, корпоративные сети, транзитную связь для операторов мобильных сетей и поддержку общественных решений Wi-Fi, а также спутниковое подключение к Интернету в Северной и Южной Америке.

Спутник будет расположен на 95°W и заменит спутник EchoStar Spaceway 3, который был запущен 14 августа 2007 года.
«Юпитер-3 — это самый мощный и высокопроизводительный спутник, который мы когда-либо запускали. Как ведущий провайдер и изобретатель спутникового Интернета, мы с гордостью объявляем о начале новой эры подключения и обслуживаем больше клиентов там, где кабельное и оптоволокно недоступно.

сказал Хамид Ахаван, генеральный директор EchoStar.

Abduvosid 31.07.2023 13:16

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Express AMU1 изменил площадь

Оператор российского телекоммуникационного спутника Express AMU1 компания ГПКС в последние дни модифицировала зону покрытия (карту покрытия) российского луча.

Изменение внесено с целью предотвращения помех спутниковому сигналу российского вещания местных платформ Триколор ТВ и НТВ Плюс, с которыми операторы работают с 13 июня 2023 года.

Российский луч спутника Express AMU1 теперь не охватывает территорию Калининградской области, большую часть Беларуси и Украины, а также больше не охватывает территорию Чехии и Словакии. «Соседний» спутник Eutelsat 36B, который также находится на стоянке в позиции 36°E, не изменил покрытия того же луча. Поэтому на нашей территории возможен прием только транспондеров от Eutelsat 36B с круговой поляризацией с позиции 36°E с деполяризационной пластиной.

Модификация посадочного места Express AMU1 была вынужденной из-за помех транспондеру российскому вещанию. После коррекции футпринта сигналы российских мультиплексов стабильны. По крайней мере на данный момент.

После изменения зоны покрытия российского луча сигнал со спутника Express AMU1 был ограничен не только за рубежом, но и на части территории РФ - особенно в вышеупомянутой Калининградской области. Абоненты Триколор ТВ теперь могут перенаправить свою тарелку с позиции 36° в.д. на позицию 56°E, где предложение Триколор ТВ теперь расширено не только на Сибирь, но и на Калининградскую область. Триколор ТВ в точке 56°E переключил транспондеры с восточного луча, нацеленного на сибирский регион, на широкий луч, покрывающий большую часть Российской Федерации и часть Восточной Европы. Вещание с новой позиции также могут принимать спутниковые зрители в Чехии и Словакии. Доходные условия другие - Центральная Европа уже не в зоне покрытия и лучшие доходные условия ближе к Калинградской области (т.е. северо-восток территории).

Однако текущая ситуация неприятна для НТВ-Плюс, который часть программного предложения транслирует на Eutelsat 36B, а часть – на Express AMU1. В Калининградской области абоненты не могут настроиться на некоторые программы.

Abduvosid 04.08.2023 14:26

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Astra 1P и 1Q отправятся на орбиту в 2024 году

В отчете за первое полугодие 2023 года SES предоставила информацию о запуске своих новых спутников. Согласно текущим планам оператора, анонсированные ранее телекоммуникационные спутники Astra 1P и Astra 1Q, которые отправятся в позицию 19,2°Е, будут выведены на орбиту в 2024 году. Поэтому в этом вопросе ничего не изменилось с момента первых анонсов, сделанных в ноябре 2021 года — никаких задержек оператор не предвидит.

Спутники Astra 1P и Astra 1Q будут построены Thales Alenia Space: Astra 1P будет основана на полностью электрической платформе Spacebus Neo, а Astra 1Q будет основана на инновационной линейке продуктов Space Inspire (INStant SPace In-orbit REconfiguration). .

Текущие спутники SES, размещенные на 19,2°Е — Astra 1KR, Astra 1L, Astra 1M и Astra 1N — популярны в основном в Германии (ARD, ZDF, ORF, Sky Deutschland, HD+, ProSiebenSat.1), Франции (CANAL+, Orange, TNTSAT, BIS) и Испании (Movistar+). Есть также польский телеканал TV "Trwam" и Radio Maryja.

Astra 1KR была запущена 20 апреля 2006 г., Astra 1L - 4 мая 2007 г., Astra 1M - 5 ноября 2008 г. и Astra 1N - 6 августа 2011 г. Это означает, что самый старый из этих спутников работает уже более 17 лет.

Abduvosid 04.08.2023 14:52

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Спутник Intelsat Galaxy 37/Horizons 4 на орбите

Телекоммуникационный спутник Galaxy 37/Horizons 4 был успешно выведен на орбиту ракетой SpaceX Falcon 9. Спутниковый оператор Intelsat объявил и при этом установил новый рекорд в индустрии коммерческой спутниковой связи — за 9 месяцев в космос было отправлено 8 геостационарных спутников. Это был 52-й орбитальный запуск SpaceX в этом году и 6-й полет первой ступени Falcon 9, получившей обозначение B1077, который впервые совершил полет в октябре 2022 года с полетом Crew Dragon на Международную космическую станцию.

Спутник Galaxy 37/Horizons 4 производства Maxar был запущен на борту ракеты-носителя SpaceX Falcon 9 со стартовой площадки SLC-40 на мысе Канаверал, Флорида, в 1:00 по восточноевропейскому времени (7:00 по среднеевропейскому стандартному времени). Спутник отделился от ракеты через 33 минуты. Оператор Intelsat подтвердил прием первого сигнала с нового спутника через 37 минут.

Спутник будет введен в коммерческую эксплуатацию в конце года в орбитальной позиции 127°W.

Спутник предназначен для предоставления широкого спектра услуг и обеспечения широкого диапазона лучей. Емкость C-диапазона будет использоваться под брендом Galaxy 37 для распространения телевизионных программ и телекоммуникационных услуг среди клиентов в Северной Америке.

Транспондеры Ku-диапазона будут предлагаться под торговой маркой Horizons 4 и обеспечат непрерывность обслуживания клиентов в области мобильности, сетей и услуг для правительства США и будут находиться в совместной собственности Intelsat и JSAT International, дочерней компании SKY в США. Perfect JSAT Corp.
Разгонный блок Falcon 9 выведет космический корабль Galaxy 37 на так называемую сверхсинхронную переходную орбиту с наивысшей точкой над его конечной запланированной геостационарной орбитой. Этот тип орбиты экономит бортовое топливо спутника, которое будет использоваться для разворота и снижения орбиты.

Спутнику потребуется около 3 недель, чтобы выйти на геостационарную орбиту на высоте около 35 500 км над экватором.

Испытания будут проходить над Гавайями примерно на 148°W. Как только эта проверка будет завершена, он сдвинется на 127°W, то есть примерно к западу от Сиэтла. Спутник планируется ввести в эксплуатацию в начале октября. Ожидается, что он проработает на орбите не менее 18 лет.

Abduvosid 08.08.2023 10:49

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Будет совместный спутник операторов Eutelsat и Thaicom

Новый программно-определяемый спутник (SDS) будет работать над Азией на орбитальной позиции 119,5°E. Операторы Eutelsat и Thaicom договорились о новом телекоммуникационном спутнике, которым они будут управлять совместно (половинная мощность). Пока не уточняется, какая ракета выведет этот спутник на орбиту.

Eutelsat Communications через свою дочернюю компанию Eutelsat Asia PTE. LTD подписала партнерское соглашение с Space Tech Innovation Limited (STI), дочерней компанией тайского спутникового оператора Thaicom, для строительства и эксплуатации спутника SDS.

В рамках этого партнерства Eutelsat расширит свои услуги на весь азиатский континент.
Eutelsat обязалась арендовать и эксплуатировать половину емкости нового спутника на весь срок его службы.

Новейший геостационарный спутник SDS обеспечит STI и станет одним из спутников следующего поколения, предлагающих мгновенную модификацию на орбите и плавную реконфигурацию, оптимизируя использование ресурсов на орбите в интересах оператора и клиента.

Спутник будет доставлен в 2027 году.

Новый спутник позволит Eutelsat расширить свои орбитальные ресурсы за счет дополнительной полосы пропускания примерно на 50 Гбит/с в Азии, чтобы удовлетворить растущий спрос на связь в регионе.

Ева Бернеке, генеральный директор Eutelsat Communications, прокомментировала:
«Стратегическое партнерство с Thaicom, направленное на использование преимущества позиции 119,5°Е, идеально расположенной для обслуживания всего азиатского региона, представляет собой прекрасную возможность для Eutelsat, а также инновационный подход к инвестициям. Мы уверены в послужном списке Thaicom как ведущего оператора спутниковой связи в Азии с более чем 30-летним опытом работы в отрасли и его опытом работы на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона. Этот спутник следующего поколения, полностью совместимый с нашим будущим предложением LEO-GEO, позволит Eutelsat реагировать на динамичный рост спроса на связь в регионе.

Abduvosid 11.08.2023 18:23

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Yahsat покупает два спутника Airbus

Спутниковый оператор Yahsat из Абу-Даби покупает два телекоммуникационных спутника у Airbus Defense & Space. О возможности покупки двух новых спутников мы уже писали здесь. Два спутника, названные Al Yah 4 и Al Yah 5, должны быть запущены в 2027 и 2028 годах и заменят спутники Al Yah 1 и Al Yah 2. Airbus уже начал работу по созданию новых спутников.

Яхсат говорит, что общий объем инвестиций, включая услуги по запуску (кто будет запускать эти спутники на геостационарную орбиту, не разглашается), составит около 950 миллионов долларов, но это увеличит мощность в 20 раз. Основным заказчиком увеличенной мощности станет правительство Объединенных Арабских Эмиратов. Yahsat заявляет, что рассчитывает продлить существующие контракты с правительством ОАЭ и обеспечить получение доходов до 2040 года.

Yahsat сообщила о чистой прибыли в размере 175 млн дирхамов ОАЭ (48 млн долларов США) в первой половине 2023 года при выручке в размере 753 млн дирхамов ОАЭ.

Новые спутники заменят спутники Al Yah 1 (52,5°Е) и Al Yah 2 (48°Е), которые были запущены в 2011 и 2012 годах соответственно.

Abduvosid 16.08.2023 12:36

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Movistar через спутник к 2030 году

Испанская телекоммуникационная компания Telefónica продлила контракт с люксембургской спутниковой компанией SES до 2030 года за 90 миллионов евро. Это подтверждает портал Economia Digital со ссылкой на слова генерального директора SES Руи Пинто на встрече с аналитиками.

Первоначально контракт, который Telefónica подписала с SES, должен был обслуживать около 240 000 человек к 2027 году. Абоненты Movistar Plus+, принимающие спутниковый сигнал в основном в сельской и изолированной местности.

Это был контракт, унаследованный от поглощения несуществующего испанского оператора Canal+ (ранее Digital+) восемь лет назад.

Платформа Movistar Plus+ в основном принимается по оптоволокну, но вышеупомянутые 240 000 клиентов по-прежнему используют спутниковые технологии. Интересно, что 6 лет назад это число составляло 700 000 человек. подписчиков, так что падение огромно.

Поэтому решение оператора Telefonica вызывает удивление, ведь компания предполагала, что не будет продлевать контракт в 2027 году и предложение ТВ исчезнет из флота спутников Astra на орбитальной позиции 19,2° в.д. Так или иначе, приоритетом для провайдера были и остаются услуги оптоволокна и потокового ТВ.

К 2030 году, что тогда?

Парадоксально, но клиенты спутников Movistar Plus+ действительно попадают во вторую категорию, поскольку они принимают меньше телеканалов и в некоторых случаях только в разрешении SD. Совершенно по-другому это выглядит в оптоволокне, где каналов больше и в лучшем HD-разрешении.

Продление контракта до 2030 года может стать последней сделкой Telefónica с SES Astra.

К тому времени многое изменится в телевизионном ландшафте и новых технологиях, таких как «исчезновение цифрового наземного телевидения» или того, что мы называем «традиционным линейным телевидением». Хотя следует отметить, что спутниковые операторы продолжают инвестировать и обновлять свои спутниковые парки. SES запустит новые спутники Astra 1P и Astra 1Q в 2024 году, а Eutelsat запускает Eutelsat Hot Bird 13F и 13G.

Abduvosid 17.08.2023 10:09

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Плотный график запусков SpaceX

Если позволит погода, вторая половина августа обещает быть интересной с аж 4-5 пусками ракет Falcon 9. Впереди у SpaceX несколько насыщенных дней, в том числе с выводом на орбиту спутников Starlink, но есть и планы по запуску двух столь необходимых спутников O3b/mPOWER для SES. Также есть пилотируемая миссия Crew 7.

В 20:14 по времени Флориды (0:14 UTC) 16 августа компания планирует развернуть партию из 22 спутников Starlink миссии 6-10 из комплекса SLC-40. Первая ступень Falcon 9 будет использоваться в 13-й раз, и предыдущие миссии этой первой ступени включали запуски со спутниками Eutelsat и Turksat 5B. Первая ступень Falcon 9 приземлится на баржу A Shortfall of Gravitas в Атлантическом океане.

Через несколько часов, в 12:01 по тихоокеанскому времени (7:01 по Гринвичу) 17 августа, запланирован запуск следующей партии из 21 спутника Starlink 7.1, спутников Starlink V2, с западного побережья Калифорнии с поля SLC-4E. на базе космических сил Ванденберг.Мини второго поколения. Ракета-носитель первой ступени Falcon 9 приземлится на баржу «Конечно, я все еще люблю тебя» в Тихом океане. Это будет 15-е использование ракеты-носителя Falcon 9.

На 25 августа запланирован запуск ракеты Falcon 9, которая запустит космический корабль Crew Dragon в рамках 12-го полета программы с астронавтами. Время: 3:49 утра по восточному поясному времени (07:49 UTC) и место запуска: поле: LC-39A в Космическом центре Кеннеди. Ракета-носитель первой ступени Falcon 9 вернется для посадки в зоне посадки 1 на станции космических сил на мысе Канаверал.

Астронавт НАСА - Жасмин Могбели, астронавт ЕКА (Европейского космического агентства) - Андреас Могенсен, астронавт JAXA (Японского агентства аэрокосмических исследований) - Сатоши Фурукава и российский космонавт Роскосмоса - Константин Борисов отправятся в шестимесячную экспедицию на корабле Crew Dragon под названием Endurance. к Международной космической станции косм.

Следующая группа спутников Starlink будет запущена примерно 31 августа с базы Ванденберг, но точная дата запуска пока не сообщается.

Кроме того, на 27 августа запланирован запуск двух спутников O3b/mPOWER с мыса Канаверал. Здесь тоже пока нет 100-процентного подтверждения, и впереди еще 2 пуска.

Abduvosid 25.08.2023 19:43

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Авария на спутнике Inmarsat I6-F2

У Viasat проблемы с другим спутником на орбите, который неисправен. У Viasat уже есть проблемы с запуском 1 мая этого года. Американский спутник ViaSat-3. Однако эта новая проблема затрагивает новый спутник Inmarsat I6-F2, который был запущен 18 февраля 2023 года на ракете Falcon 9. Произошла неожиданная аномалия мощности. Производитель – Airbus и оператор – Viasat постараются вернуть спутник к использованию.

На спутнике Inmarsat I6-F2 возникла аномалия в подсистеме электропитания на этапе подъема на орбиту.

На данном этапе Viasat и Airbus, производитель спутника i6-F2, работают над определением основной причины аномалии и оценкой того, сможет ли спутник выполнить свою миссию. Airbus сообщил, что эта аномалия является беспрецедентным событием; ни один из ее геостационарных телекоммуникационных спутников никогда не выходил из строя на орбите.

Этот спутник застрахован примерно на 350 миллионов долларов.
Это первый спутник Инмарсат, когда-либо испытавший серьезную аномалию или отказ. Спутник-близнец Inmarsat I6-F1, запущенный в декабре 2021 года, продолжает работать, как и ожидалось.

Viasat заявила, что аномалия спутника Inmarsat I6-F2 "не влияет на текущее обслуживание клиентов" и, как ожидается, не окажет "существенного влияния на финансовые перспективы", объявленные компанией в августе. Airbus изготовил спутник и вместе с Viasat сделает все, чтобы этот спутник снова заработал на правильной орбите.

Спутник I6-F2 был унаследован от Inmarsat в рамках покупки Viasat компании Inmarsat, которая завершилась в мае.

Он должен был работать на 28° з.д. с гибридными мощностями L-диапазона и Ka-диапазона - 20 точечных лучей Ka-диапазона, которые можно было направить для обеспечения дополнительной мощности в ключевых областях спроса и роста. Лучи L-диапазона можно широко реконфигурировать, включив в них до 199 отдельных небольших лучей над поверхностью Земли, меньшее количество более крупных лучей и глобальный луч. Он должен был обеспечить покрытие Атлантического океана. Его будут поддерживать две новые антенны восходящей линии связи в Испании — Сантандер и Арганда.

Все спутники I6 играют ключевую роль в способности Viasat поддерживать рост.

Они предназначены для дополнения парка геостационарных спутников L-диапазона компании, обеспечивая дополнительную пропускную способность и резервное покрытие. Кроме того, спутник I6-F2 включает дополнительную пропускную способность Ka-диапазона (4 Гбит/с), дополняя существующий парк Inmarsat Global Xpress (GX) Ka-диапазона. Viasat в настоящее время строит 7 спутников с пропускной способностью Ka-диапазона, что еще больше расширяет глобальные услуги мобильной связи.

Abduvosid 25.08.2023 19:49

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Eutelsat Hot Bird 13F прибыл на 13°E

В четверг 24 августа, cпутник Hot Bird 13F компании Eutelsat достиг своей конечной орбитальной позиции 13°E. В этот же день на нем был активирован первый транспондер, с частотой 12,073 ГГц, pol. V. Пользователи спутниковых форумов SatsUK и Digital-Forum.it сообщают об улучшении сигнала по сравнению с тем же транспондером на Eutelsat Hot Bird 13B до его перемещения.

Транспондер №68 с частотой 12,073 ГГц, пол. V, SR: 29900, FEC: 5/6; DVB-S2/QPSK на спутнике Eutelsat Hot Bird 13F используется оператором Eutelsat для целей передачи DVB-IP. Так что никаких телеканалов мы там не найдем. Поток данных ищется под именем PoC (сокращение от Proof of Concept).

Ожидается, что в ближайшие дни Eutelsat продолжит замену транспондеров со спутников Eutelsat Hot Bird 13B и 13E на новый блок Eutelsat Hot Bird 13F с целью завершения всего перехода в третьем квартале этого года, поскольку объявлено.

Осталось переключиться часть транспондеров Polsat Box. Каналы, распространяемые CANAL+ и TVN Warner Bros. Discovery уже поразил еще один новый спутник — Eutelsat Hot Bird 13G на рубеже мая и июня этого года. Окончательные последствия перехода со спутников Hot Bird 13B, 13C и 13E на спутники Hot Bird 13F и 13G должны скоро ощутить абоненты Polsat Box, CANAL+ и Orange TV.

Добавим, что на самом деле спутник Eutelsat Hot Bird 13F начал работу на орбите 4 апреля 2023 года, но в позиции 0,5°E, где он предоставлял коммерческие услуги Немецкому космическому агентству (DLR). Стоимость этого разового контракта составила 14 миллионов евро. Затем начался процесс перемещения спутника на 13°E, куда он наконец прибыл 24 августа этого года.

Abduvosid 30.08.2023 14:19

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Космический мусор убран из-под носа?

Не исключено, что миссия ClearSpace-1, которая должна удалять космический мусор, окажется под угрозой срыва. 10 августа этого года Космические силы США проинформировали Европейское космическое агентство о том, что вблизи VESPA были обнаружены новые объекты. VESPA как космический мусор является целью миссии ClearSpace-1, запланированной на 2026 год.

VESPA — это адаптер, оставшийся на орбите после запуска ракеты «Вега» в космос в 2013 году. Этот объект имеет форму конуса, весит 113 кг и имеет диаметр 2 м.

Этот адаптер станет предметом предстоящей миссии по активному удалению космического мусора (ADR) ClearSpace-1. Он разрабатывается как первая в истории миссия по выводу с орбиты существующего заброшенного объекта посредством высокоточных и сложных операций с близкого расстояния и захвата.

ЕКА заказало миссию ClearSpace-1 швейцарскому стартапу ClearSpace, чтобы продемонстрировать технологии, необходимые для удаления мусора, и в качестве первого шага на пути к созданию новой, устойчивой и отказоустойчивой коммерческой космической экосистемы.

По предварительному анализу, новый мусор, расположенный вблизи VESPA, исходит от самого адаптера, который находится на орбите с перигеем 660 км, апогеем 790 км и наклонением 98,72 градуса.

Имеющаяся на данный момент информация указывает на то, что наиболее вероятной причиной обломков стало столкновение на высокой скорости с небольшим неотслеживаемым объектом, вызвавшее выброс новых фрагментов низкой энергии. Предварительные оценки показывают, что повышенный риск столкновения этих обломков с другими миссиями незначителен.

Дальнейшие наблюдения, помимо 18-й эскадрильи космической обороны, проводят немецкий институт Фраунгофера FHR и польские члены Европейской оптической сети. Они указывают на то, что основной объект остался нетронутым и не претерпел существенных изменений на своей орбите.

Разработка миссии ClearSpace-1 продолжится по плану до сбора дополнительных данных о событии. ЕКА и отраслевые партнеры тщательно оценивают его влияние на миссию. Полный анализ займет несколько недель.

Abduvosid 31.08.2023 17:07

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
ЕКА снова откладывает запуск Ariane 6

Европейское космическое агентство (ЕКА) сообщило, что испытательные запуски двигателей новой европейской ракеты Ariane 6 вновь отложены из-за проблем с наземным оборудованием. 30 августа ЕКА сообщило, что запланированный на 29 августа испытательный запуск двигателей Ariane 6 на космодроме Куру во Французской Гвиане отложен из-за технической проблемы, затронувшей панель управления загрузкой топлива и автоматический обратный отсчет.

Тест, в ходе которого будет работать движок Vulcain 2.1, перенесен на 5 сентября. Более длительные испытания запланированы на 26 сентября.

Первоначально это более короткое первое испытание было запланировано на июль, но было отложено из-за истечения времени испытаний. Позже ЕКА уточнило, что автоматический обратный отсчет был прерван, поскольку некоторые измерения превысили установленные пределы.

ЕКА перенесло испытания на конец августа, чтобы дать командам двухнедельный летний перерыв и отремонтировать бассейн, используемый для сжигания излишков водорода, поврежденных водой.
4 сентября ЕКА должно провести дополнительную пресс-конференцию, чтобы проинформировать журналистов о прогрессе (или его отсутствии) ракеты Ariane 6.

ЕКА обещало дебютный запуск новой ракеты в четвертом квартале этого года, но эта дата уже перенесена на 2024 год. Конференция 4 сентября может дать более конкретную дату.

Abduvosid 03.09.2023 06:22

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Тр. 1 (11.219H) запущен с Eutelsat Hot Bird 13G.

30 августа на спутнике Eutelsat Hot Bird 13G (13°E) был запущен тп. 1 на частоте 11,219 ГГц в горизонтальной поляризации (H). Мультиплекс работает со скоростью SR 29900 ximb/s и коррекцией ошибок FEC 5/6 в стандарте DVB-S2 и модуляцией QPSK. К сожалению, он не предлагает никаких теле- или радиоуслуг для приема на традиционные приемники.

В прошлый раз тр. 1 был активирован 27 октября 2022 года (тогда эксплуатировался устройством Eutelsat Hot Bird 13C) и истек в январе 2023 года.

Пропускная способность использовалась для экстренного распространения международных каналов BBC Permanent HD и Iran International HD, которые были намеренно заблокированы из Ирана на их первоначальных параметрах.

Текущая цель 1 может быть совершенно другим. Мультиплекс с аналогичными параметрами работает с 22 июня 2023 года на частоте 12,073 ГГц, пол. V и используется оператором Eutelsat для передачи в системе DVB-IP. Несколько дней назад он был переключен с Eutelsat Hot Bird 13B на Eutelsat Hot Bird 13F.

Abduvosid 05.09.2023 15:11

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
21 спутник Starlink v2 Mini на орбите

4 сентября в 22:47 по восточному времени (02:47 UTC 5 сентября) ракета Falcon 9 компании SpaceX стартовала с космического центра Кеннеди во Флориде, что ознаменовало исторический 62-й орбитальный запуск в этом календарном году. Спутниковая миссия Starlink побила собственный рекорд запуска на орбиту, установленный в 2022 году, запустив 61 орбитальную миссию в течение года.

Ракета Falcon 9 Block-5 запущена в рамках миссии Starlink 6-12.

В рамках миссии на орбиту был выведен 21 спутник Starlink v2 Mini.

Это была 24-я миссия Starlink, запущенная с помощью ракеты-носителя LC-39A, и 69-й запуск SpaceX с этой ракеты-носителя на сегодняшний день. В этом году SpaceX запускала свою ракету в среднем каждые 4 дня (в основном Falcon 9, но также и Falcon Heavy). В августе состоялось 9 запусков Falcon 9.

Общее количество запусков 62 за календарный год является максимальным показателем, достигнутым одной компанией по запуску коммерческих спутников.

Для первой ступени ракеты B1073.10 это был уже 10-й полет:
14 мая 2022 г. — Starlink 4-15
30 июня 2022 г. - SES-22
10 августа 2022 г. — Starlink 4-26
25 сентября 2022 г. — Starlink 4-35
11 декабря 2022 г. — Hakuto-R M1
7 февраля 2023 г. – Hispasat Amazonas Nexus
15 марта 2023 г. - CRS-27
19 апреля 2023 г. — Starlink 6-2
12 июня 2023 г. — Starlink 5-11
Первая ступень ракеты приземлилась на автономную платформу JRTI в 618 км от космодрома в Атлантическом океане.

Известно, что целью SpaceX станет выполнение 10 полетов Falcon в месяц к концу 2022 года, а затем 12 полетов в месяц в следующем году.

Abduvosid 06.09.2023 21:24

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Первый морской запуск китайской ракеты Ceres 1S

Во вторник, 5 сентября 2023 г., в В 17:34 по пекинскому времени (9:34 UTC) с морской платформы в Восточно-Китайском море недалеко от города Хайян провинции Шаньдун состоялся запуск коммерческой ракеты-носителя Ceres 1S, миссию ласково окрестили «Русалочка». Ракета Ceres 1S вывела на орбиту 4 спутника Интернета вещей. Китайский производитель ракет Galactic Energy подтвердил, что это девятый полет и первый морской полет серии ракет Ceres 1S. Это первая китайская частная компания, успешно запустившая ракету со стартовой площадки в море.

С морского космодрома Китая прилетели 4 спутника. В люке ракеты Ceres 1S находятся 4 спутника Tianqi 21-24, разработанные Guodian Gaoke — коммерческой научно-технической компанией, базирующейся в Пекине, которые входят в группировку Tianqi Internet of Things на низкой околоземной орбите.

Группировка из 38 спутников Tianqi начнет функционировать в 2024 году. Она будет предоставлять глобальные услуги передачи данных для различных приложений, таких как экстренная связь и мониторинг окружающей среды.
Спутники Tianqi 21 – 24 вышли на орбиту на высоте около 800 км. Эти спутники оснащены химической двигательной установкой, что позволяет им совершать маневры на орбите. Годиан Гаоке в настоящее время имеет на орбите 21 спутник и планирует создать группировку из 38 спутников к 2024 году.

Это будет одновременно первый морской запуск ракеты Ceres 1S и первый частный китайский запуск с морской платформы. Ракета-носитель Ceres 1S представляет собой четырехступенчатую ракету высотой 19 м и диаметром обтекателя 1,4 м. Аппарат способен вывести на низкую околоземную орбиту до 400 кг груза. Эта миссия станет пятой в 2023 году и девятой в целом.

Первый китайский запуск с моря Китайцы не скрывают, что рассчитывали на этот запуск. По сравнению с наземным запуском морской запуск представляет собой метод, обладающий большей гибкостью, лучшей адаптируемостью и более экономически эффективными услугами. Более того, гибкое расположение стартовых и посадочных площадок может гарантировать, что сгорание отработавших ступеней ракеты никому не угрожает. Космический мусор при запуске затем падает в море, а не приземляется вблизи населенных пунктов, что может привести к повреждению или гибели людей.
Эти преимущества дают Galactic Energy и Китаю уверенность в увеличении частоты морских запусков в будущем.

юрий56 10.09.2023 14:02

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Второй спутник "Арктика-М" запустят в середине декабря

Запуск метеорологического космического аппарата (КА) "Арктика-М" № 2 запланирован на середину декабря 2023 года. "Запуск КА "Арктика-М" № 2 запланирован на середину декабря", - говорится в сообщении. В апреле в материалах правительства к посещению премьер-министром Михаилом Мишустиным НПО имени Лавочкина (входит в Роскосмос) сообщалось, что аппарат "Арктика-М" № 2 находится в завершающей стадии изготовления. Тогда отмечалось, что запуск спутника запланирован на декабрь. Первый спутник "Арктика-М" был запущен с космодрома Байконур 28 февраля 2021 года. Спутники обеспечат круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана, а также постоянную и надежную связь. В декабре 2022 года в НПО имени Лавочкина заявили, что спутниковая группировка будет расширена до четырех аппаратов.


Часовой пояс GMT +3, время: 05:01.

Powered by vBulletin® - Перевод: zCarot