satellite tv + iptv.

satellite tv + iptv. (http://forum.vipshara.com/)
-   Новости вещания (http://forum.vipshara.com/f229/)
-   -   Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса... (http://forum.vipshara.com/t1021/)

студент 11.02.2015 19:50

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
В Сибири разрабатывают новый топливный бак для спутников

http://i9.pixs.ru/storage/2/7/8/sytr...2_16002278.jpg

Красноярское предприятие "Информационные спутниковые системы имени академика М. Решетнева" (ИСС) разрабатывает ксеноновый бак высокого давления и увеличенной емкости для систем коррекции перспективных космических аппаратов, сообщает информагентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу предприятия.

Ксеноновый бак высокого давления - это топливный резервуар для хранения ксенона, необходимого для работы двигателей системы коррекции космических аппаратов. На спутнике "Экспресс-АМ6", запущенном осенью 2014 года, был впервые установлен бак новой конструкции из композитных материалов. Он заменил четыре бака предыдущей разработки и, имея вдвое меньший вес, обеспечил заправку 350 кг вместо 280 кг ксенона.

Новый топливный резервуар благодаря технологическим усовершенствованиям позволит взять на борт спутника уже 570 кг ксенона.

"Эта инновационная разработка даст возможность повысить технические характеристики и ресурс работы российских космических аппаратов", - заявили в ИСС.

студент 15.02.2015 20:52

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
http://satsat.info/attachments/sputn...-673941091.jpg

Ракета-носитель «Союз-У» с транспортным грузовым кораблём «Прогресс М-26М» вывезена на стартовый комплекс


В соответствии с решением Государственной комиссии, 15 февраля в 4:00 по московскому времени стартовые расчеты предприятий ракетно-космической промышленности осуществили вывоз ракеты-носителя «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-26М» из монтажно-испытательного корпуса на стартовый комплекс площадки 1 («Гагаринский старт»). Ракета установлена в пусковую систему. Начаты работы по графику первого стартового дня.

План работ на ближайшие трое суток включает в себя проверки аппаратуры и всех систем ракеты космического назначения, наземного оборудования стартовой площадки, заправку баков ракеты-носителя компонентами топлива и сжатыми газами.

Пуск ракеты-носителя «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-26М» запланирован на 17 февраля в 14:00 московского времени.
Космический грузовик доставит необходимые для полета экипажа Международной космической станции топливо, кислород, продукты питания, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов и подарки, предназначенные для членов экипажа к предстоящим праздникам.

студент 15.02.2015 20:56

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
http://i9.pixs.ru/storage/8/8/5/amoo...0_16063885.jpg

Eutelsat 48C, Eutelsat 16B и Eutelsat 3A списаны с эксплуатации

Спутниковый оператор Eutelsat списал три старых телекоммуникационных спутника Eutelsat, которые были уже в конце службы его ожидаемого срока. Это Eutelsat 3A, Eutelsat 48C и Eutelsat 16B.

Eutelsat 48C был доставлен в мае 1999 года ракетой-носителем Atlas II AS под названием Eutelsat W3. Космический аппарат вначале работал на позиции 7°E под названием Eutelsat W3. С 2004 года он работала на позиции 21,5°E под названием Eutelsat W6 , позже, как Eutelsat 21A. В конце 2012 на позицию 21,5 E был помещен новый спутник Eutelsat 21B и Eutelsat 21A был перенесен на заключительную орбитальную позицию 48°Е, где он работал в качестве Eutelsat 48C. В ноябре 2014 года снят с орбиты спутника.

Eutelsat 3А является китайский телекоммуникационный спутник Chinasat 5C (Sinosat 3C), который работал на позиции 3°E. После ввода Eutelsat 3B в промышленную эксплуатацию в июле 2014 года, оригинальный спутник Eutelsat 3А устанавливается в позицию 8°W, где он некоторое время работал как Eutelsat 8 West D.Sinosat 3C был доставлен в мае 2007 для спутникового оператора Sinosat.. В 2010 году он был приобретен компанией China Satcom и спутник был переименован в Chinasat 5C. Eutelsat 3А был снят с орбиты в ноябре 2014 года.

Eutelsat 16B был доставлен в феврале 1998 года ракетой Ariane 5. Спутник работал сначала на 13°E, как Hot Bird 4, а позже как Atlantic Bird 4 в позиции 7,2°W. В конце своей службы предоставлял услуги по Центральной и Восточной Европе и южной части Африки, как Eurobird 16A. В ноябре 2011 года спутник прекратил предоставление услуг и в этом месяце был снят с орбиты спутника.

Abduvosid 17.02.2015 03:50

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
SES заказала три спутника

Компания SES заказала три космических аппарата у трех разработчиков. SES-14 заказан у компании Airbus Space and Defence. Спутник планируется поместить в орбитальную позицию 48°з.д. в четвертом квартале 2017 г. Сейчас в этой точке работает NSS-806.

SES-15 заказан у компании Boeing. Запуск намечен на второй квартал 2017 г., орбитальная позиция пока не названа, регион обслуживания – Северная Америка.
SES-16/GovSat заказан компанией LuxGovSat - совместным предприятием оператора SES и правительством Люксембурга. Поставщик платформы - Orbital ATK, орбитальная позиция – 21,5°в.д., дата запуска – второй квартал 2017 г.

В зону покрытия входят Европа, Ближний Восток, Африка. На SES-16/GovSat планируется наличие емкости X-диапазона для поддержки государственных коммуникационных сетей и связи в интересах силовых структур.

Abduvosid 17.02.2015 03:55

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Космос потрепал "Экспресс-АМ33"

Причиной сбоя в работе спутника "Экспресс-АМ33" в ночь с 3 на 4 февраля, по предварительным данным, стали "воздействия факторов космического пространства". Нештатная ситуация вряд ли повлияет на срок эксплуатации космического аппарата.

Об обстоятельствах аварии порталу ComNews рассказал в пятницу, 13 февраля, начальник отдела по связям с общественностью оператора спутника, ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), Денис Сухоруков. По его словам, соответствующую информацию ГПКС получило от создателя космического аппарата - ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева" (ИСС).
Факторы космического пространства привели к сбоям в работе бортового цифрового вычислительного комплекса и к "закрутке" аппарата, отметил Денис Сухоруков. "В настоящее время работоспособность спутника восстановлена, "Экспресс-АМ33" используется ГПКС по целевому назначению без ограничений", - подчеркнул он.
По сведениям представителя ГПКС, в ИСС создана специальная комиссия, которая подробно исследует причины произошедшего события и при необходимости сформирует рекомендации по дальнейшей работе со спутником.

Остаточная стоимость космического аппарата составляет 645 млн руб., или около $11 млн, сообщал Александр Подчуфаров в начале февраля 2015 г.

3 февраля 2015 г., в 22:35 по московскому времени, дежурный персонал ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) зафиксировал потерю связи с "Экспрессом-АМ33". В это же время ГПКС сообщило о потере ориентации космического аппарата (см. новость ComNews от 5 февраля 2015 г.).

В ночь с 3 на 4 февраля Министерство связи и массовых коммуникаций РФ создало оперативный штаб, в который вошли рабочие группы ГПКС, РТРС и телеканалов, вещание которых шло через спутник. По словам заместителя генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) Игоря Кота, для минимизации последствий аварии был задействован ресурс С-диапазона спутника "Ямал-401", принадлежащего ГКС, в объеме около 50 МГц.

Уже в 15:00 4 февраля специалистам ГПКС и ИСС удалось полностью восстановить использование "Экспресса-АМ33" по целевому назначению и возобновить предоставление услуг связи и вещания на базе его ресурса.

Досье ComNews
Космический аппарат "Экспресс-АМ33" изготовлен железногорским ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева" совместно с французской компанией Thales Alenia Space. Он был запущен на орбиту 28 января 2008 г. и введен в эксплуатацию 14 апреля 2008 г. (см. новость ComNews от 16 апреля 2008 г.).

Это первый спутник, созданный по заказу ГПКС в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 гг. Зоны покрытия космического аппарата охватывают территорию России, Казахстана, северные районы Центральной Азии, Монголии и Китая.

Спутник предназначен для предоставления услуг связи и вещания в C- и Ku-диапазоне, включая цифровое телерадиовещание в стандартном качестве и в формате высокой четкости, широкополосный доступ к сети Интернет, передачу данных и создание мультисервисных сетей VSAT. Он также оснащен ретранслятором L-диапазона для предоставления услуг подвижной президентской и правительственной связи.

Срок активного существования спутника на орбите составляет 10 лет, технический ресурс рассчитан на 12 лет.

студент 17.02.2015 18:32

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
http://i10.pixs.ru/storage/2/7/6/cdn...3_16090276.jpg

"Прогресс М-26М" стартовал с Байконура

Транспортный корабль доставит на МКС топливо, кислород, продукты питания, в том числе — свежие яблоки, грейпфруты и апельсины. Кроме того, космический грузовик привезет на станцию посылки для космонавтов и астронавтов и подарки к предстоящим праздникам.

Ракета-носитель "Союз-У" сроссийским космическим грузовиком "Прогресс М-26М" стартовала сБайконура наМеждународную космическую станцию (МКС), сообщил РИА Новости вовторник представитель Центра управления полетами (ЦУП)."Запуск "Союза" состоялся врасчетное время с "гагаринского старта".

Через шесть часов транспортный корабль доставит наМКС топливо, кислород, продукты питания, втом числе— свежие яблоки, грейпфруты иапельсины. Кроме того, космический грузовик привезет настанцию посылки длякосмонавтов иастронавтов иподарки кпредстоящим праздникам",— отметил собеседник агентства.Как ожидается, пристыковка "Прогресса М-26М" сМКС состоится в19.59 мск кроссийскому модулю "Звезда".

С помощью двигателей "Прогресса М-26М" будут проведены две коррекции высоты полета орбиты МКС: первая намечена на26 февраля в12.16 мск, вторая— на3 марта.В свою очередь пятый ипоследний посчету космический грузовик es Lemaitre, созданный Европой попрограмме Automated Transfer Vehicle (ATV), был 14 февраля отстыкован отМКС, а15 февраля— сведен сорбиты изатоплен внесудоходном районе Тихого океана.

Согласно международным договоренностям всех стран-участниц программы эксплуатации МКС, Европа закончила производство изавершила программу запусков космических грузовых кораблей этого типа.

студент 17.02.2015 18:41

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Запущена онлайн-трансляция строительства космодрома "Восточный"

Роскосмос запустил прямую трансляцию строительства космодрома "Восточный", она доступна на сайте агентства и на портале Военно-промышленной комиссии РФ, сообщает пресс-служба Роскосмоса.


Как отмечает информагентство ИТАР-ТАСС, согласно плану, сейчас стройка должна выйти на финишную прямую. Вся инфраструктура Восточного должна быть готова к лету, первые запуски - начаться уже в этом году, а в 2018 году с этой же площадки, как ожидается, будут осуществляться и запуски по пилотируемой программе.

Во второй половине 2015 года в рамках второй очереди должно начаться строительство стартового и технического комплексов для новой ракеты "Ангара", то есть создание космического ракетного комплекса тяжелого класса для запусков космических аппаратов. Полный ввод в строй космодрома ожидается в 2020 году.

студент 18.02.2015 18:01

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
РКЦ «Прогресс»: Ракеты «Союз-5» будут летать на сжиженном природном газе

http://www.gpclub.ru/upkeep/uploads/...26-300x170.jpg

РКЦ «Прогресс» предлагает создать ракетоноситель, работающий в перспективе на природном газe.

Как сообщил журналистам генeральный директор цeнтра кoсмических разрабoток «Прoгресс» Александр Кирилин, прoект, включающий в себя сoздание новoго носителя «Сoюз», осуществляющего вывод на oрбиту аппаратов на сжиженнoм природнoм газе, его предприятие предлагает внести в программу кoсмического развития Федерального масштаба, рассчитанную на 2016-2025 года. Как сообщил господин Кирилин, сейчас уже разработчиками заканчиваются работы над эскизом данного проекта.

«Эскиз новой «Союз-5″ уже почти закончен. Природный газ — действительно перспективное и многообещающее топливо для космической промышленности. Экономическая эффективность ракет-носителей на таком топливе заключается в унификации всех единиц сборки и снижения количества деталей. Мы будем настаивать на том, чтобы внести данный проект в Федеральную программу развития ракетно-космической промышленности на 2016-2025 года, утвержденную ранее Дмитрием Рогозиным и Игорем Комаровым»,- сообщил гендиректор РКЦ «Прогресс».

Стоит отметить, что о переводе ракетоносителей на сжиженный природный газ говорится уже давно. Ранее заместитель Александра Кирилина на его посту Равиль Ахметов говорил о том, что сжиженный природный газ в качестве топлива для ракет будет в разы чище и безопаснее для экологии, чем керосин. Также Ахметов отмечал то, что это топливо обладает очень высокими энергетическими показателями, что в разы выше, чем «морально устаревший» керосин.

«На базе ракеты «Союз-5″ можно будет создать целый класс новых тяжелых и сверхтяжелых ракетоносителей. Это можно будет сделать посредством использования инновационной схемы. Ракета-носитель будет сделана двухступенчатой, а помогать ей будут боковые ускорительные блоки»,- сообщает Александр Кирилин. Как говорилось ранее, двухступенчатые и более ракетоносители с дополнительными боковыми ускорительными блоками смогут позволить без проблем выводить космические аппараты на более высокие орбиты.

Эксперты планируют создать первую «Союз-5″, работающую на сжиженном природном газе, уже к 2021 году, а первый ее запуск будет осуществлен с нового космодрома «Восточный», который сейчас строится в Амурской области.

студент 20.02.2015 19:09

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
КА «Экспресс-АМ7» доставлен на Байконур

http://i9.pixs.ru/storage/8/6/4/wwwk...9_16136864.jpg

19 февраля 2015 года, телекоммуникационный космический аппарат «Экспресс-АМ7» и комплекс вспомогательного оборудования доставлен на аэродромный комплекс «Юбилейный», где были проведены все необходимые таможенные процедуры. Сейчас спутник находится в монтажно-испытательном комплексе 50, где будет проходить его дальнейшая подготовка к запуску.

Скрытый текст

Старт ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическими аппаратом «Экспресс-АМ7» запланирован на 19 марта 2015.
Космический аппарат «Экспресс-АМ7» создан компанией EADS Astrium по заказу ФГУП «Космическая связь». Спутник предназначен для предоставления услуг телерадиовещания, широкополосного доступа и мультимедиа, передачи данных, телефонии, подвижной связи.

Орбитальная позиция 40 гр.в.д.
САС 15 лет
Точность удержания на орбите ±0,05 (север-юг / запад-восток)
Стабилизация Трёхосная
Мощность источника питания 18 000 Вт
Мощность, потребляемая полезной нагрузкой 13 665 Вт
Масса спутника 5720 кг
Масса полезной нагрузки 1438,5 кг
Платформа Eurostar E3000
[свернуть]

студент 22.02.2015 13:42

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Спутник Thor 7 готов к запуску на борту ракеты-носителя Ariane 5

http://www.astronews.ru/news/2015/6938.jpg

Европейский спутник Thor 7 на следующей неделе будет отправлен во Французскую Гвиану, где с площадки Европейского космодрома Куру 16 апреля будет произведен его запуск на борту ракеты Ariane 5.

ИСЗ спроектирован и построен авиакосмической компанией Space Systems/Loral (SSL) для скандинавского спутникового оператора Telenor Satellite Broadcasting (TSBc) и будет отправлен в космос совместно с другим спутником SICRAL 2.

THOR 7 представляет собой многоцелевой спутник,оснащенный комплектом высокопроизводительного оборудования для работы в Ка-диапазоне и будет обслуживать в основном потребности рынка спутниковой связи на морских судах.

студент 25.02.2015 19:42

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
http://i10.pixs.ru/storage/2/7/3/syt...1_16210273.jpg

ИСС подпишет контракт на производство новых спутников связи

Завершаются предконтрактные работы по новым российским космическим аппаратам — "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7", подписание контракта на их разработку и производство состоится до конца весны, сообщает ведомственная газета "Сибирский спутник".
"Длительность предконтрактного этапа вызвана необходимостью пересмотра технических решений, выработанных при создании спутников за последние годы. В такой высокотехнологичной отрасли, как космическая, большую роль играет глобальная кооперация. Однако санкционные ограничения со стороны ряда западных стран на поставку электронных компонентов вносят свои коррективы", — отмечается в материале.
Назначение новых спутников "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7" — предоставление широкого спектра услуг связи и вещания. Предполагается, что каждый из них будет иметь по 37 транспондеров, работающих в С-, Кu- и L-диапазонах частот.

Первым будет изготавливаться спутник "Экспресс-АМУ7", за его полезную нагрузку будет отвечать традиционный европейский подрядчик ИСС имени М.Ф. Решетнева — компания Thales Alenia Space.

На следующем аппарате — "Экспресс-АМУ3" — ретранслятор и антенны будут разработаны и изготовлены специалистами ИСС.

Запуск новых телекоммуникационных космических аппаратов будет осуществлен совместно при помощи ракеты-носителя "Протон-М". Спутники планируется вывести на орбиту в 2018 году, передает РИА Новости.

студент 26.02.2015 14:59

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
http://i10.pixs.ru/storage/6/7/1/zao...7_16220671.jpg

"Газпром космические системы" запустят шесть спутников до 2030 года

"Газпром космические системы" запустят шесть спутников до 2030 года, сообщил генконструктор компании Николай Севастьянов. Об этом пишет ТАСС.

"До 2020 года мы планируем запустить два спутника - "Ямал-601" и "Ямал-501". С 2020 по 2030 год настанет время восполнения орбитальной группировки, планируется запустить еще четыре спутника", - сказал Севастьянов.

Всего за время существования компании было запущено семь спутников, напомнил он. "Газпром космические системы" создала первую в России коммерческую орбитальную группировку.

студент 26.02.2015 15:32

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Телеканалы возвращаются на "Экспресс-АМ33"

http://i10.pixs.ru/storage/1/2/2/www...5_16221122.jpg
РТРС переходит с резервного канала подачи телепрограмм первого федерального мультиплекса, организованного через спутник "Ямал-401", на штатную схему с использованием космического аппарата (КА) "Экспресс-АМ33". Процесс перехода может занять от суток до трех дней.

О переходе с резервного канала говорится в письме заместителя директора Департамента оперативно-технического управления сетью телерадиовещания ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Андрея Терешина, адресованного филиалам РТРС и смежным компаниям (копия документа есть в распоряжении ComNews).

"В связи с указанием Минкомсвязи и на основании решения ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М. Ф. Решетнева" о возможности дальнейшего использования КА "Экспресс-АМ33" по целевому назначению без ограничений в соответствии со штатной эксплуатационной документацией необходимо, начиная с 00:00 мск 25 февраля 2015 года, осуществить переход с ранее организованного резервного канала подачи федерального пакета программ в стволе №5 КА "Ямал-401" на штатную схему распространения телерадиопрограмм с использованием КА "Экспресс-АМ33", - говорится в письме.

Пресс-секретарь РТРС Игорь Степанов пояснил в беседе с ComNews, что телеканалы сами приняли решение о возвращении к штатной схеме распространения телепрограмм с использованием "Экспресс-АМ33". "Остальное – дело РТРС и наших филиалов. Возвращение к штатной схеме распространения телепрограмм требует около суток", - отметил он.

Восстановление на вещательную зону "В" (Урал) штатной схемы вещания федерального пакета, в состав которого входят, в частности, "Первый канал", "Россия 1", "Культура" и "Пятый канал", подтвердил и начальник отдела по связям с общественностью ФГУП "Космическая связь" (ГПКС, оператор "Экспресса-АМ33") Денис Сухоруков.

"По нашей информации, процесс перевода займет два-три дня, после чего канал подачи "спасенного" федерального пакета телепрограмм в транспондере №5 спутника "Ямал-401" будет выключен", - рассказал заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ОАО "Газпром космические системы" (ГКС, владелец "Ямала-401") Игорь Кот. После этого ГКС вернется к планам по загрузке емкости, которые существовали до нештатной ситуации с "Экспрессом-АМ33" , отметил он.

Пресс-службы "Первого канала", "России 1" и "Пятого канала" вчера не ответили на запрос ComNews. Источник на рынке, знакомый с ситуацией, пояснил ComNews, что вещание с "Экспресса-АМ33" было восстановлено еще 4 февраля, а теперь РТРС возобновляет прием сигнала с этого аппарата.
3 февраля 2015 г., в 22:35 по московскому времени, дежурный персонал РТРС зафиксировал потерю связи с "Экспрессом-АМ33". В это же время ГПКС сообщило о потере ориентации космического аппарата (см. новость ComNews от 5 февраля 2015 г.).

В ночь с 3 на 4 февраля Министерство связи и массовых коммуникаций РФ создало оперативный штаб, в который вошли рабочие группы ГПКС, РТРС и телеканалов, вещание которых шло через аварийный спутник. Для минимизации последствий аварии был задействован ресурс С-диапазона на спутнике "Ямал-401" в объеме около 50 МГц.

Уже в 15:00 4 февраля специалистам ГПКС и создателя космического аппарата, ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М. Ф. Решетнева" (ИСС), удалось полностью восстановить использование "Экспресса-АМ33" по целевому назначению и возобновить предоставление услуг связи и вещания на его базе.

По предварительным данным ИСС, причиной сбоя в работе спутника стали "воздействия факторов космического пространства", которые привели к сбоям в работе бортового цифрового вычислительного комплекса и к "закрутке" аппарата (см. новость ComNews от 16 февраля 2014 г.). Нештатная ситуация вряд ли повлияет на срок эксплуатации спутника.

slava12 27.02.2015 15:00

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
РТРС вернулся к штатному использованию спутника "Экспресс-АМ33"

ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), которое в связи с инцидентом на спутнике "Экспресс-АМ33" в начале февраля перевело вещание федерального пакета программ на космический аппарат "Ямал-401", вернулось к распространению программ с "Экспресса" в обычном режиме, сообщается на сайте РТРС.

Напомним, аварийная ситуация с "Экспресс-АМ33" сложилась в ночь с 3 на 4 февраля. РТРС зафиксировал потерю связи со спутником, а ГПКС - потерю ориентации космического аппарата. К середине дня специалистам удалость восстановить работу космического аппарата. По предварительным данным, причиной неполадок стало воздействие "факторов космического пространства".

Как отмечает РТРС, в результате ЧП прервалось вещание общероссийских телеканалов Первый канал, "Россия-1", "Культура", Пятый канал, "ТВ Центр" в следующих регионах: Алтайский и Красноярский края, Иркутская, Кемеровская, Томская области, Республики Алтай, Бурятия, Хакасия, Тыва; также прекратилось вещание Первого канала в Новосибирской области. Для минимизации последствий аварии РТРС задействовало ресурс С-диапазона на спутнике "Ямал-401" в объеме около 50 МГц.

Указание от Минкомсвязи РФ о возможности дальнейшего использования "Экспресс АМ33" без ограничений РТРС получило только 25 февраля.

"РТРС создал собственную оперативную систему резервирования для обеспечения бесперебойной трансляции телесигнала в экстренных ситуациях на космических аппаратах связи в 2010-2013 годах. Принцип работы системы основывается на использовании дублирования спутникового сигнала на Земле: каждая станция вещания РТРС обладает технической возможностью приема радиосигнала сразу с двух космических аппаратов. При выходе из строя основного спутника связи антенна радиотелетранслятора в автоматическом или полуавтоматическом режиме перенастраивается на прием сигнала от другого спутника", - отмечается в сообщении.

Оперативная система резервирования создана в инициативном порядке и за счет средств РТРС, добавили в компании.

студент 27.02.2015 16:20

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Запуск "Гонцов" ожидается на следующей неделе

http://i10.pixs.ru/storage/2/7/9/sde...4_16238279.jpg

3 марта с помощью ракеты-носителя "Рокот" с космодрома Плесецк будет осуществлен запуск трех космических аппарата персональной связи и передачи данных системы "Гонец".

Предыдущий запуск тройки спутников "Гонец" состоялся 3 июля 2014 года. По состоянию на текущий период группировка системы "Гонец" состоит из десяти космических аппаратов - девяти "Гонец-М" и одного "Гонец-Д1".

Система "Гонец" предназначена для предоставления персональной связи и передачи данных различного типа, в том числе координатно-временных данных спутниковой координационной системы ГЛОНАСС.

студент 27.02.2015 16:35

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
http://i10.pixs.ru/storage/4/7/3/www...8_16238473.jpg

Спутник военного назначения, запущенный с Плесецка, выведен на орбиту

Спутник военного назначения, старт которого на ракете "Союз-2.1а" состоялся днем в пятницу с космодрома Плесецк в Архангельской области, выведен на расчетную орбиту, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Минобороны РФ по войскам ВКО полковник Алексей Золотухин.

Это первый пуск ракеты космического назначения, проведенный войсками Воздушно-космической обороны в 2015 году с космодрома Плесецк.

"Ракета-носитель среднего класса "Союз-2.1а" успешно вывела на расчетную орбиту космический аппарат, запущенный в интересах министерства обороны Российской Федерации. Старт и полет ракеты-носителя, а также отделение космического аппарата прошли в штатном режиме", — сказал Золотухин.

Он пояснил, что в расчетное время космический аппарат был выведен на целевую орбиту и в 15.36 мск принят на управление средствами Главного испытательного космического центра имени Германа Титова Космического командования войск Воздушно-космической обороны.

студент 02.03.2015 19:01

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Ракета SpaceX с двумя спутниками на борту успешно стартовала с мыса Канаверал

http://i10.pixs.ru/storage/9/3/6/med...7_16285936.jpg

Ракета Falcon 9 компании SpaceX успешно стартовала с космодрома на мысе Канаверал в США. Прямая трансляция запуска велась на сайте LiveStream.
На борту ракеты находятся два коммерческих спутника: французский Eutelsat 115 West B и ABS 3A компании Asia Broadcast Satellite. Falcon 9 должен вывести их на рабочую высоту в 37 тысяч километров.

В феврале SpaceX несколько раз откладывала запуск Falcon 9, однако затем произвела успешный старт, отказавшись от плана по приземлению на борту плавучего космодрома в Атлантическом океане. Управляемую посадку ракеты компания пыталась произвести в январе, однако успех операции оказался омрачен неточным снижением и взрывом.

Сегодняшний запуск должен закончиться приводнением Falcon 9 в океане. Рассчитанная на управляемые взлет и посадку ракета-носитель является уникальной разработкой — остальные ракеты в ходе полета сбрасывают ступени, которые сгорают в атмосфере или падают в океан.

студент 02.03.2015 19:12

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Спутник «Экспресс-АМ8»: скоро запуск

http://i10.pixs.ru/storage/1/1/1/www...7_16286111.jpg

2 марта космический аппарат «Экспресс-АМ8», разработанный и изготовленный компанией «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва», доставлен на космодром «Байконур».

Доставка телекоммуникационного космического аппарата «Экспресс-АМ8» самолётом Ан-124-100 «Руслан» прошла без замечаний. На «Байконуре» специалистами компании «ИСС» и космодрома спутник будет подготовлен к запуску, который намечен на начало апреля.

Космический аппарат «Экспресс-АМ8» создан по заказу государственного оператора «Космическая связь» на базе платформы среднего класса «Экспресс-1000НТВ» разработки Решетнёвской фирмы. Спутник оснащён 42 активными транспондерами, работающими в C-, Ku- и L-диапазонах частот.

Предназначение нового спутника «ИСС» – обеспечение высококачественных услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в Интернет, передачи данных, а также президентской и правительственной связи.

студент 03.03.2015 20:48

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
http://i10.pixs.ru/storage/9/4/3/www...4_16303943.jpg

ISRO запустит четвёртый навигационный спутник 9 марта

Газета The Times of India пишет, что Индийская организация космических исследований (ISRO), как ожидается, запустит спутник IRNSS-1D 9 марта в 6:35 p.m. IRNSS-1D – четвёртый навигационный спутник Индийской региональной навигационной спутниковой системы. С ним созвездие уже становится работоспособным.

Впрочем, окончательное решение о дате запуска будет принято 6 марта на заседании руководства ISRO.

Спутник полетит на орбиту на индийской ракете Indian Polar Satellite Launch Vehicle-XL.

студент 03.03.2015 20:58

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
http://i10.pixs.ru/storage/1/5/3/bne...9_16304153.jpg

"Экспресс-АМ8" осветит Южную Америку

Запуск спутника "Экспресс-АМ8" российского оператора спутниковой связи ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) запланирован на 6 апреля 2015 г. При помощи этого космического аппарата отечественная компания впервые выйдет на рынок Южной Америки. В частности, у ГПКС есть предварительные договоренности с иностранными телекомпаниями об использовании спутника для организации трансляций Jлимпиады в Рио-де-Жанейро в 2016 г.

Скрытый текст

Об этом рассказал репортеру ComNews начальник отдела по связям с общественностью ГПКС Денис Сухоруков.
Предконтрактная загрузка "Экспресса-АМ8" составляет уже более 60% с учетом задержки срока изготовления спутника более чем на полтора года относительно контрактного срока. Напомним, изначально этот спутник планировался к запуску в октябре 2013 г. Теперь на "Экспресс-АМ8" в орбитальной позиции 14° з.д. будут переведены клиенты с действующего в этой позиции космического аппарата "Экспресс-А4", отметил Сухоруков. При реализации проектов на новом спутнике вместе с ГПКС работают различные участники рынка, в том числе давние партнеры ГПКС - группа компаний Romantis (канадское отделение), Castor (Нидерланды) и Earthly Orbit (Великобритания). "Новые контракты, безусловно, тоже есть", - подчеркнул Денис Сухоруков, не раскрыв названия компаний.
2 марта самолет Ан-124-100 "Руслан" доставил спутник на космодром Байконур. Там специалисты ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева" (ИСС) и космодрома подготовят космический аппарат к запуску, сообщала пресс-служба ИСС.
"Экспресс-АМ8" предназначен для предоставления услуг телерадиовещания, передачи данных и мультимедиа в европейской части России, в странах Европы, Африки и Латинской Америки. "Экспресс-АМ8" создан в рамках федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 гг.". Он будет осуществлять, в том числе, трансляцию пакетов федеральных программ на загранпредставительства России и в интересах других потребителей русскоязычного контента в Атлантическом регионе. Спутник поможет обеспечивать президентскую и правительственную связь в западном полушарии.
"Особо стоит отметить, что с запуском этого спутника ГПКС впервые выходит на рынок Южной Америки. Этот рынок в последнее время демонстрирует устойчивый рост в сфере телекоммуникаций. "Экспресс-АМ8" будет задействован для сетей корпоративной и ведомственной связи VSAT, а также для линий привязки удаленных базовых станций сотовой связи - Cellular backhaul - в удаленных регионах, в частности в дельте Амазонки на северо-западе Бразилии, а также в странах Андского региона - Перу, Колумбии, Венесуэле, Эквадоре, Боливии", - отметил директор интеграционных услуг и комплексных проектов ГПКС Андрей Кириллович.
По его словам, новый спутник также обеспечит покрытие четырех континентов, позволяя организовывать межконтинентальные "линки" между Северной и Южной Америкой, Европой, Ближним Востоком и Африкой.
Одно из перспективных направлений использования спутника - организация телевизионных трансляций. "В частности, у ГПКС есть предварительные договоренности с иностранными телекомпаниями об использовании спутника "Экспресс-АМ8" для организации трансляций и репортажей Олимпиады в Рио-де-Жанейро в 2016 г.", - подчеркнул Андрей Кириллович.
Тем временем не все российские компании заинтересованы в аренде емкости на новом спутнике. "В связи с тем что из позиции 14° з.д. практически не видно территорию России, где расположена основная масса наших клиентов, AltegroSky пока не планирует арендовать емкость на "Экспрессе-АМ8", - отметил генеральный директор ГК AltegroSky Сергей Пехтерев.
"Экспресс-АМ8" создан ИСС им. академика М.Ф.Решетнева совместно с французской компанией Thales Alenia Space по заказу ГПКС. Спутник сделан на базе платформы среднего класса "Экспресс-1000НТВ". Он оснащен 42 активными транспондерами, работающими в C-, Ku- и L-диапазонах частот. Срок активного существования - 15 лет. Масса спутника - 2100 кг, масса полезной нагрузки - 661 кг, мощность, потребляемая полезной нагрузкой - 5880 Вт.
Напомним, что на начало весны, на 19 марта, запланирован запуск спутника связи "Экспресс-АМ7". Он создан по заказу ГПКС европейской компанией Airbus Defence and Space (до 2014 г. она носила название EADS Astrium) на базе платформы Eurostar E-3000.
Спутник предназначен для предоставления услуг телерадиовещания, широкополосного доступа и мультимедиа, передачи данных, телефонии, подвижной связи на территории России (за исключением Дальнего Востока), Европы, Ближнего Востока, Южной Азии, Северной и Южной Африки. Он будет установлен в орбитальной позиции 40° в.д.
[свернуть]

студент 04.03.2015 20:06

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
http://i10.pixs.ru/storage/3/1/3/img...4_16318313.jpg

Еще четыре спутника запущены с МКС

Еще четыре малых космических аппаратов запущены с японского модуля Kibo Международной космической станции.

3 марта в 10:50 UTC (13:50 мск) от МКС были отделены спутники Flock-1b.5 (1998-067FW) и Flock-1b.6 (1998-067FX), а 4 марта в 01:20 UTC (04:20 мск) – спутники TechEdSat-4 (1998-067FY) и GEARRSat (1998-067FZ).

КА ДЗЗ серии Flock разработаны и изготовлены американской компанией PlanetLabs. Масса каждого аппарата около 5 кг.

Технологический и образовательный КА TechEdSat-4 (Technical and Educational Satellite-4, TES-4) создан специалистами Университета Сан-Хосе, Университета Айдахо и Исследовательского центра имени Эймса. Его масса 4 кг. Срок активного существования 10 дней.

Технологический КА GEARRSat (Globalstar Experiment And Risk Reduction Satellite) создан специалистами американской компании NearSpace Launch..

На борт МКС все спутники были доставлены летом минувшего года грузовым кораблем Cygnus Orb-2.

студент 04.03.2015 20:32

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
http://i10.pixs.ru/storage/6/4/0/i03...6_16318640.jpg

"Ямал-300К" встанет на позицию


Спутниковый оператор "Газпром космические системы" (ГКС) в рамках расширения своего бизнеса переместит спутник "Ямал-300К" на новую орбитальную позицию 183˚ в. д., принадлежащую Нидерландам, которую арендует у страны компания SES. По планам ГКС космический аппарат "Ямал-300К" прибудет в новую орбитальную позицию в мае нынешнего года, после чего спутник будет введен в коммерческую эксплуатацию.

Скрытый текст

Перемещение спутника "Ямал-300К" происходит в рамках сотрудничества ГКС и SES. Космический аппарат "Ямал-300К" бы запущен 3 ноября 2012 г. в орбитальную позицию 90° в.д. Позже, 15 декабря 2014 г., на эту позицию был запущен "Ямал-401".

"Перемещение спутника "Ямал-300К" необходимо, так как частоты, на которых он работает, пересекаются с частотным планом "Ямала-401", - пояснил репортеру ComNews заместитель генерального директора ГКС по маркетингу и бизнес-планированию Игорь Кот. - Изначальный план ГКС заключался в том, чтобы перевести "Ямал-300К" в точку 163,5° в. д., но срок прав на нее истек до того, как туда был запущен спутник".

По словам Игоря Кота, ГКС планирует, что спутник "Ямал-300К" прибудет в новую орбитальную позицию в мае нынешнего года, после чего космический аппарат будет введен в коммерческую эксплуатацию. По расчетам компании, движение к этой точке займет около месяца. В точке 183° в. д. уже находится спутник NSS-9 компании SES, но он работает в C-диапазоне, в то время как "Ямал-300К" оснащен транспондерами Ku-диапазона. Поэтому, находясь в одной орбитальной позиции, эти спутники не будут создавать помехи друг другу.

ГКС уже переместила со спутника "Ямал-300К" на "Ямал-401" всю полезную нагрузку. "Мы уже ведем переговоры с рядом компаний по аренде емкостей на спутнике "Ямал-300К", который заработает в ново позиции. В том числе на ресурс этого спутника претендует SES", - сказал Игорь Кот. Однако он не уточнил, с кем именно компания ведет переговоры. Также Игорь Кот не раскрыл условия сотрудничества ГКС и SES.

Это уже не первый случай подобного партнерства компаний SES и ГКС. Еще в 2011 г. в орбитальную позицию 55° в. д., права на которую принадлежали ГКС, был запущен спутник Astra 1F компании SES. Аппарат работал в этой орбитальной позиции и позволял ГКС вещать на европейскую часть России и Западную Сибирь до момента запуска спутника "Ямал-402".
Другой российский спутниковый оператор – ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) – не исключает возможности в будущем рассмотреть реализацию такой практики партнерства с иностранными компаниями. Однако, по словам начальника отдела по связям с общественностью ГПКС Дениса Сухорукова, пока речи об этом нет.

"В течение последних пяти лет ГПКС находится в активной фазе восполнения орбитальной группировки. Достаточно сказать, что за последние пять лет мы преждевременно потеряли пять новых космических аппаратов в своих орбитальных позициях. В текущем году у нас предстоят еще три пуска, и, если не будет никаких сюрпризов и все спутники будут исправно эксплуатироваться, то вопрос наращивания группировки путем постановки бортов с остаточным ресурсом в новые позиции будет для ГПКС на повестке дня. В любом случае, данные действия должны быть экономически обоснованы", - рассказал репортеру ComNews Денис Сухоруков.

По словам директора по продажам компании Intelsat Марио Иванова, даже если спутниковые операторы являются конкурентами, они могут сотрудничать, если это имеет смысл для всех сторон. "Мы всегда открыты к диалогу с ГПКС и ГКС о возможных взаимовыгодных вариантах сотрудничества", - отметил представитель Intelsat.

Он также напомнил, что в феврале нынешнего года Intelsat начал сотрудничать с Azercosmos по спутнику "Azerspace-2"/Intelsat 38, запуск которого запланирован на 2017 г. в орбитальную позицию 45° в. д.

Компания Eutelsat тоже использует свои позиции в сотрудничестве с партнерами. "Возможно использование сторонних спутников для защиты прав на орбитальные позиции, но на временной основе, до запуска своего аппарата", - добавил региональный вице-президент Eutelsat в России Николай Орлов. Однако он не уточнил, о каких именно партнерах идет речь.
[свернуть]

студент 05.03.2015 18:45

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Индия отложила запуск четвертого спутника IRNSS-1D

http://i10.pixs.ru/storage/7/0/4/ima...5_16332704.jpg

Запуск четвертого спутника IRNSS-1D собственной навигационной системы Индии отложен, сообщила Индийская организация космических исследований (ISRO).

Ранее сообщалось о том, что запуск должен состояться 9 марта.

"Запуск четвертого спутника IRNSS-1D индийской региональной навигационной системы ракетой-носителем PSLV-27 отложен из-за аномалии в одной из его телеметрических передатчиков",- говорится в сообщении организации.

Сбой в работе телеметрической системы был обнаружен во время проверки электроники после того, как ракета и спутник были совмещены. Новая дата пуска будет определена позже, после устранения неполадок, передает РИА Новости.

студент 05.03.2015 18:57

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
http://kaluga.rtrn.ru/files/ec/d5/ec...6d53093660.jpg

Зрителей предупредили об отключении телесигнала 8 марта

Теле- и радиосигнал может временно пропасть в воскресенье, 8 марта, в городах России из-за солнечной активности. Об этом сообщает в четверг, 5 марта, ТАСС со ссылкой на пресс-службу ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС).

Отключение трансляции в РТРС объяснили тем, что «наступает период весенней интерференции — явления, когда Солнце, спутник связи и приемная антенна наземного ретранслятора выстраиваются на одной линии». «Солнце, оказавшись ровно позади спутника связи, "глушит" теле- и радиосигнал земных вещателей», — рассказали в РТРС.

Телезрители столкнутся с заметными помехами на экранах телевизоров, при этом в пик интерференции сигнал может пропасть полностью.

Сигнал, как отметили в РТРС, поступает с разных спутников связи. Поскольку аппараты находятся на разной орбите, время появления помех и отключения сигнала будет различаться. На Урале и в Сибири 8 марта сигнал может пропасть с 08:40 до 12:45 мск, в Центральном федеральном округе — с 11:45 до 12:45 мск, на Дальнем Востоке — с 08:22 до 09:08 мск, уточнили во ФГУП.

«Первым линию между Солнцем и приемными антеннами начнет пересекать спутник "Ямал-202", а последним из зоны возникновения интерференции выйдет спутник "Экспресс-АМ44" — 17 марта», — сообщили в РТРС.

студент 05.03.2015 19:56

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
"Экспресс-АМ6": цель близка

http://i10.pixs.ru/storage/7/2/0/ima...6_16333720.jpg

Российский спутник ГПКС "Экспресс-АМ6" окажется в позиции 51 град. в. д., где будут проводиться его испытания, 6 марта. После он отправится в заданную орбитальную позицию, а в первой половине мая 2015 года будет введен в эксплуатацию.

Об этом корреспонденту ИАА TelecomDaily сообщил пресс-секретарь ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) Денис Сухоруков. "В настоящее время спутник "Экспресс-АМ6" дрейфует с небольшой скоростью и, как мы ожидаем, 6 марта окажется в позиции 51 град. в. д.", - пояснил он.

В дальнейшем "АМ6" будет перемещен в орбитальную позицию 53 град. в. д., где, после завершения испытаний, будет введен в эксплуатацию. Произойти это должно ориентировочно в первой половине мая, отмечает Денис Сухоруков.

Ракетоноситель "Протон-М" вывел "АМ6" на околоземную орбиту в октябре 2014 года. Он заменит на орбите место "Экспресса-АМ22", который сразу отправится в точку стояния 80 град. в. д. В позиции 53 град. в. д. космический аппарат (КА) обеспечит покрытие Европейской части России, Урала и Западной Сибири, а также стран Ближнего Востока, Европы и Африки .

На днях в Минкомсвязи выставили на общественное обсуждение проект "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2009 г." № 985, которое учитывает действие федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы". По нему, в том числе, общую стоимость создания "Экспресс-АМ6" предлагается увеличить до 7 172,380 млн руб. вместо предусмотренных ФЦП 7 163,674 млн руб. Согласно пояснительно записке, объем средств, освоенный в 2014 году в рамках работ по созданию данного КА, увеличился до 120,114 млн руб., вместо предусмотренных программой 116,4 млн руб., в связи с переносом сроков выполнения отдельных этапов работ по созданию "АМ6".

В пояснительной записке указано, что в 2015 году планируется уменьшение объема финансирования работ по созданию данного КА до 5,049 млн руб., вместо предусмотренных программой 218,0 млн руб., в связи с переносом этапа работ по испытанию на орбите "АМ6" на 2015 год и переносом сроков оплаты предусмотренных договором на создание данного КА отложенных платежей на 2016 год на сумму 163,457 млн руб. и на 2017 год - на сумму 54,486 млн руб.

Abduvosid 07.03.2015 06:51

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Экспресс AM6 с мая на позиции 53E

Русский оператор спутниковой связи ГПКС провести еще одну серию технических испытаний на новом телекоммуникационного спутника Экспресс АМ6 в положении 51 ° E. В этом месте должен появиться сейчас.

После того, как технические испытания будут перемещены Экспресс AM6 в начале мая на его целевой орбитальной позиции 53 ° E, которая возьмет на себя операции для спутника Экспресс АМ22. Она движется в положение 80 ° Е, который после многих лет ГПКС служба восстановления.

С позиции 53 ° E будет продолжать оказывать Экспресс AM6 охват европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Ближнем Востоке, в Европе и Африке.

Abduvosid 08.03.2015 23:56

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Азербайджан заключил контракт на страхование ответственности спутника "Azerspace-1"

Национальный оператор спутниковой связи Азербайджана ОАО "Азеркосмос" привлек компанию "Altitude Risk Partners" для страхования ответственности спутника "Azerspace-1".

Об этом говорится в сообщении Агентства по государственным закупкам Азербайджана, опубликованном в четверг на его сайте.

Компания стала победителем тендера, объявленного азербайджанской компанией.

Стоимость контракта, заключенного на один год, составляет 47,5 тысяч долларов.

Как отмечается, "Altitude Risk Partners" возьмет на себя страхование ответственности спутника на период до седьмого февраля 2016 года.

Первый телекоммуникационный спутник Азербайджана "Azerspace-1" был запущен в феврале 2013 года. Спутник предназначен для предоставления услуг цифрового телевидения, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT и обеспечения правительственной связи. В зону обслуживания "Azerspace-1" входят страны Европы, Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки.

Основанная в 2014 году компания Altitude Risk Partners является подразделением Castel Underwriting Agencies Limited, специализирующейся на андеррайтинге авиационных и космических рисков.

студент 09.03.2015 16:36

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
http://i11.pixs.ru/storage/5/0/1/upl...4_16390501.jpg

«Astra 2E» теперь работает вместо «Astra 2A»

Значительные изменения произошли на спутниковой позиции 28,2°E, используемой, в основном, британскими вещателями.Здесь закончил работу устаревший спутник «Astra 2A», а вместо него начал работу спутник «Astra 2E».

На новый спутник было переключено 14 транспондеров, в основном используемых платной платформой «Sky», но содержащих несколько некодированных телеканалов. Частоты и состав телеканалов не изменились, поэтому некоторые зрители могли вообще не ощутить переключения.
Переключение наверняка ощутили проживающие на границе зоны покрытия сигнала, так как у нового спутника эта зона существенно уменьшилась. Например, в Польше, где для приёма «Astra 2A» хватало антенны 60 см, теперь понадобится 90 см. В странах Скандинавии, где тоже был возможен приём на маленьких антеннах, теперь сигнала не стало вообще. То же самое касается и северо-запада России, который теперь оказался вне зоны покрытия. Наоборот улучшились условия приёма в Испании и на Канарских Островах, находившихся вне зоны покрытия старого спутника, а новый «Astra 2E» там обеспечивает приём на небольших антеннах.
В работе «Astra 2A» находился с 1998 года, а срок работоспособности прогнозировался на 15 лет, то есть до 2013 года. Следовательно, спутник успешно проработал даже дольше планируемого, но конца не избежать и пора было заменить его новым. «Astra 2A» отправится на другую позицию, которая ещё не определена. Судя по всему, на захоронение этот спутник ещё не отправится и возможно, ещё некоторое время будет запасным спутником, который можно временно использовать в случае аварии какого-нибудь другого спутника.

студент 09.03.2015 16:45

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
http://i11.pixs.ru/storage/6/4/6/img...8_16390646.jpg

Азербайджан заключил контракт на страхование ответственности спутника "Azerspace-1"

Национальный оператор спутниковой связи Азербайджана ОАО "Азеркосмос" привлек компанию "Altitude Risk Partners" для страхования ответственности спутника "Azerspace-1".Об этом говорится в сообщении Агентства по государственным закупкам Азербайджана, опубликованном на его сайте.Компания стала победителем тендера, объявленного азербайджанской компанией.

Стоимость контракта, заключенного на один год, составляет 47,5 тысяч долларов.Как отмечается, "Altitude Risk Partners" возьмет на себя страхование ответственности спутника на период до седьмого февраля 2016 года.
Первый телекоммуникационный спутник Азербайджана "Azerspace-1" был запущен в феврале 2013 года. Спутник предназначен для предоставления услуг цифрового телевидения, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT и обеспечения правительственной связи. В зону обслуживания "Azerspace-1" входят страны Европы, Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки.
Основанная в 2014 году компания Altitude Risk Partners является подразделением Castel Underwriting Agencies Limited, специализирующейся на андеррайтинге авиационных и космических рисков.

студент 09.03.2015 19:07

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Eutelsat 8 West B в завершающей стадии производства

http://i11.pixs.ru/storage/1/0/9/die...6_16393109.jpg

Eutelsat 8 West B, новый телекоммуникационный спутник спутникового оператора Eutelsat, находится на финальной стадии производства и на пути к запуску ракетой Ariane 5 в середине 2015 года.

Eutelsat 8 West B будет служить на позиции 7 ​​W/8°W, на которой теперь распространяется более чем 1000 телевизионных каналов в более чем 52 млн домохозяйств. Nilesat и Eutelsat сотрудничают в создании всеобъемлющей инфраструктуры, включая вещания спутников для DTH с большим охватом от Марокко до Персидского залива.

Обе компании постоянно предлагают новые мощности для удовлетворения спроса для распределения программ цифрового и ускорения расширения телевидения высокой четкости ( HDTV ). Следующий этап расширения в самых популярных позициях на Ближнем Востоке и в Северной Африке Eutelsat 8 West B. к

В дополнение к предоставлению дополнительных мощностей в Ku-диапазоне в регионе MENA и Пан-африканского покрытия в С-диапазоне Eutelsat 8 West B будет проводить новое поколение передовых функций, которые повышают планку для производительности, гибкости и обеспечения сигнала.

Новые функции обеспечивают следующие преимущества:

• уменьшить влияние помех за счет увеличения контроля частоты спутниковой восходящей линии связи

• увеличение числа активных каналов помогает оптимизировать полезные нагрузки электроэнергии, вырабатываемой их солнечных панелей.

студент 12.03.2015 20:35

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
ГПКС приступило к испытаниям спутника «Экспресс-АМ6»

http://i11.pixs.ru/storage/0/9/6/img...4_16440096.jpg

Испытания полезной нагрузки спутника «Экспресс-АМ6» начались 10 марта 2015 года в позиции 51 градус восточной долготы. В дальнейшем космический аппарат «Экспресс-АМ6» будет перемещен в орбитальную позицию 53 градуса восточной долготы, где, после завершения испытаний, в первой половине мая 2015 года он будет введен в эксплуатацию.

Российский спутник «Экспресс-АМ6» по заказу ФГУП «Космическая связь» создан ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» совместно с ФГУП «Научно-исследовательский институт радио» и компанией MDA Corporation (Канада). «Экспресс-АМ6» предназначен для предоставления услуг телерадиовещания, передачи данных, услуг мультимедиа, телефонии и подвижной связи. Зоны облуживания «Экспресс-АМ6» охватывают территорию России, Европы, Ближнего Востока, Африки и Азии.

студент 13.03.2015 19:43

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
http://i10.pixs.ru/storage/2/8/8/sta...0_16454288.jpg

КА Экспресс-АМ7 вывезен для заправки на ТЗП

В соответствии с графиком подготовки запуска телекоммуникационного спутника Экспресс АМ-7, сегодня, 13 марта, состоялась транспортировка ракеты-носителя и космического аппарата из монтажно-испытательного комплекса на технологическую заправочную станцию (ТЗП). В течение двух ближайших дней баки низкого давления разгонного блока будут заправлены компонентами ракетного топлива.

После заправки ракета космического назначения будет доставлена на стартовый комплекс площадки 200 для финальных работ по подготовки пуска, который назначен на 19 марта.

Космический аппарат «Экспресс-АМ7» по заказу ФГУП «Космическая связь» создаётся компанией EADS Astrium. Спутник предназначен для предоставления услуг телерадиовещания, широкополосного доступа и мультимедиа, передачи данных, телефонии, подвижной связи.

студент 13.03.2015 19:53

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
http://i10.pixs.ru/storage/4/3/9/cdn...7_16454439.jpg

Аварию "Протона" списали на неосторожность

Почти через 2 года после аварии на космодроме "Байконур" ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками на борту, в результате которой государству был нанесен ущерб в 4,4 млрд рублей, следствие начало предъявлять обвинения фигурантам дела.

Ими стали сотрудники столичного Центра имени Хруничева, где производилась ракета: сборщики Евгений Прохоров и Денис Гришин, а также мастер-контролер Диана Гудкова. 10 марта Диане Гудковой предъявлены обвинения по ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении работ"). Следствие считает, что из-за невнимательности она пропустила брак. Сама Гудкова вину категорически не признает и говорит, что в тот момент приборы были установлены верно, о чем она внесла запись в журнал приемки. Ранее качество ракет на ГКНПЦ имени Хруничева проверяла еще и военная приемка, однако к моменту сборки потерпевшего аварию "Протона-М" она, по словам защиты Гудковой, была упразднена.

Полтора года следствие в рамках уголовного дела по ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении работ") выясняло причины крушения летом 2013 года на "Байконуре" ракеты-носителя "Протон-М" с тремя навигационными спутниками "Глонасс-М" и определяло круг потенциальных виновников.

Серия госэкспертиз установила, что причиной аварии была нештатная работа трех датчиков угловых скоростей. Это привело к тому, что система управления ракеты получала некорректные данные о ее ориентации в пространстве. Как выяснилось, при сборке ракеты в ноябре 2011 года датчики были установлены неверно — их перевернули на 180 градусов.

Сами датчики производятся в ФГУП "Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина" (ФГУП НПЦ АП), но устанавливаются на Ракетно-космическом заводе, входящем в состав столичного ГКНПЦ имени Хруничева. Как выяснилось, к монтажу датчиков были причастны сборщики Евгений Прохоров и Денис Гришин, а также мастер-контролер Диана Гудкова.

Скрытый текст

— Датчики стоят на площадках в специальных пазах, благодаря чему их можно установить только в одном положении. Однако если приложить силу, то датчик можно вогнать в углубление и верх тормашками, — рассказал "Известиям" источник в правоохранительных органах — Под лупой видно, что около штатных мест есть вмятины от того, что датчики вкрутили туда силой.

Следствие начало предъявлять фигурантам дела официальные обвинения по ст. 216 УК РФ. Эта статья не тяжкая и в худшем случае грозит им наказанием до 3 лет лишения свободы. Первой обвиняемой стала Диана Гудкова. По версии следствия, она должна была контролировать правильность установки датчиков, однако проглядела брак. Сама мастер свою вину категорически не признает и считает, что задета ее профессиональная честь.

— Гудкова 30 лет работает на предприятии контролером и имеет безупречную профессиональную репутацию, — рассказал "Известиям" адвокат Алексей Курганов. — Свою вину она не признает: когда она принимала работу сборщиков, датчики были установлены правильно, о чем она внесла соответствующую запись в журнал.

Диана Гудкова пояснила следователям, что ранее на предприятии действовала двойная система контроля — после нее оборудование еще проверяла и так называемая военная приемка. Однако к моменту производства "Протона" она была сокращена приказом тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова. Помимо снижения уровня контроля это привело к повышенной нагрузке на штатных сотрудников предприятия.

— Ранее контроль был двухэтапным, а затем радии экономии его упростили, — добавил Алексей Курганов. — Нагрузка на людей возросла в разы. Моя подзащитная фактически осталась единственной, кто должен был осматривать все узлы и агрегаты.

Представители Роскосмоса и ГКНПЦ имени Хруничева не стали комментировать "Известиям" ситуацию вокруг этого уголовного дела.

Напомним, что "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М" стартовал с Байконура 2 июля 2013 года в 06.38 мск. Однако почти сразу после отрыва от стартового стола ракета резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе и после взрыва упала неподалеку от места старта.

Ракета и спутники не были застрахованы, поэтому бюджету был причинен ущерб в 4,4 млрд рублей. Казахстан оценил ущерб от аварии в 13,6 млрд тенге (около $76 млн). Премьер-министр России Дмитрий Медведев в августе объявил выговор главе Роскосмоса Владимиру Поповкину за ненадлежащее выполнение своих обязанностей, а 10 октября он был отстранен от занимаемой должности. Поповкин выезжал на место крушения "Протона", где отравился парами гептила и заболел. 18 июня 2014 года он скончался.

Роскосмос проводил собственное расследование — отрабатывалась техническая версия, а также человеческий фактор. К аварии могли привести отказ оборудования космодрома, проблемы с системой управления "Протоном", неправильная установка датчиков угловых скоростей, их неверное подключение, сбой в работе двигательной установки первой ступени, прогар трубопровода подачи окислителя.

18 июля председатель аварийной комиссии замруководителя Роскосмоса Александр Лопатин огласил официальную причину падения "Протона-М". Отчет также был направлен первому замгенпрокурора России Александру Буксману.

Главной стала техническая версия. Эксперты обнаружили нештатную работу трех датчиков угловых скоростей. "На стыковочных поверхностях трех из шести приборов имеются характерные следы силового воздействия, аналогичные следам, появившимся после проведения эксперимента по нештатной установке приборов", — говорилось в отчете. Косвенную вину эксперты возложили на разработчиков технических регламентов — "применяемые способы и методы контроля в ходе наземной подготовки и испытаний по действующей конструкторской, технологической и эксплуатационной документации не позволяют выявить неправильную установку датчиков на ракете".

Комиссия не нашла нарушений в процессе подготовки и запуска ракеты, качество топлива соответствовало норме, метеоданные во время старта также были благоприятными. Правда, сам старт ракеты произошел на 0,4 секунды раньше запланированного, однако выявить причину этого комиссии так и не удалось.
[свернуть]

Abduvosid 14.03.2015 02:27

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Последние приготовления перед построением Экспресс AM7

В Космодроме Байконуру (Казахстан) идут последние приготовления, происходящих для построения новых российских телекоммуникационных satleitu Экспресс AM7. Ракета-носитель Старт Протон с курьерской AM7 запланирован на 19 марта 2015.

AM7 Экспресс предназначен для предоставления услуг вещания, широкополосного доступа и мультимедиа, данные, телефония и мобильные приложения. Сказал Роскосмос. Спутниковое базируется на платформе Eurostar E3000, изготовлены и поставлены на EADS Astrium на основании приказа ГПКС.Ожидаемый срок службы космического системы составляет 15 лет.

Спутниковое будет работать в положение 40 ° E и обеспечит 24 транспондеров в С-диапазоне, 36 в Ku и два в L диапазоне. Для C группа будет иметь 3 различных объемов охватывать, в общей сложности 5 Ku диапазона Beam.

Abduvosid 15.03.2015 07:56

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Arabsat заказал два спутника

Арабская спутниковый оператор Arabsat близко к заказе двух спутников телекоммуникационных из Lockheed-Martin. Информацию о выставке Arabsat Кабины в Дубае.

"Arabsat находится в заключительной стадии предложений и принятия решений о выделении производства и тех своих новых спутников в разных орбитальных позиций для Европы, Ближнего Востока и Африки", сказал Arabsat.

Это довольно удивительно новости вероятным победителем тендера. Arabsat является прекрасные отношения с европейскими поставщиками, такими как Thales Alenia и бывших Astrium / EADS, (Airbus теперь обороны и пространстве).Последний контракт с компанией Thales Alenia охватывает не две полезные нагрузки с Инмарсат - АРАБСАТ имена новый спутник Hellas Sat 3, в то время как спутниковое Inmarsat называется его половину Europas.

Astrium и Thales теперь также производится Бадр 7 (первоначально назывался Бадр 6В) и будет доставлен в течение этого года (вероятно, в июле).

Abduvosid 15.03.2015 17:27

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
«Экспресс-АМ7»: завершающий этап предстартовой подготовки

Телекоммуникационный КА «Экспресс-АМ7», запуск которого запланирован на 19 марта, после заправки ракеты-носителя и разгонного блока был доставлен на стартовую площадку. Ракета космического назначения в составе РН «Протон-М», разгонного блока «Бриз-М» и КА «Экспресс АМ-7» была вертикализирована в пусковой установке стартового комплекса «Протон».

Космический аппарат «Экспресс-АМ7» по заказу ФГУП «Космическая связь» создаётся компанией EADS Astrium. Спутник предназначен для предоставления услуг телерадиовещания, широкополосного доступа и мультимедиа, передачи данных, телефонии, подвижной связи.

студент 16.03.2015 21:02

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
http://i10.pixs.ru/storage/9/4/6/www...9_16502946.jpg

НАСА запустило спутники для изучения магнитосферы Земли

Сегодня ранним утром беспилотная ракета Atlas V, разработанная компанией United Launch Alliance, озарила ночное небо над Флоридой. Ракета запустила в космос четыре спутника в рамках миссии, нацеленной на поиск и изучение взрывных явлений в магнитном поле Земли.

Запуск ракеты состоялся с космодрома на мысе Канаверал 12 марта в 22:44 по местному времени (13 марта, в 05:44 по МСК). Ракета отправила в космос четыре Многомасштабных Магнитосферных спутника (ММС) агентства НАСА для изучения явлений магнитного пересоединения в магнитном поле Земли. Ниже приведено захватывающее зрелище ночного запуска.

Миссия, стоимостью в 1,1 млрд долларов, нацелена на изучение феномена магнитного пересоединения. Данное явление определяет космическую погоду, которая включает в себя солнечные вспышки, корональные выбросы массы, а также геомагнитные бури и полярные сияния на Северном и Южном полюсах. Они могут привести к повреждению искусственных спутников и вызвать перенапряжения в электрических сетях на Земле.

По словам Джона Дурелли, ученого из центра космических полетов Годдарда агентства НАСА, вся команда исследователей миссии ММС прибыла во Флориду, чтобы воочию наблюдать запуск. Многие ученые были со своими семьями. Некоторые исследователи посвятили миссии ММС около десяти лет своей жизни. Для нас это было значимым событием», – добавляет он.

Миссия ММС – это единственный в своем роде космический эксперимент, посвященный исключительно изучению магнитного пересоединения. Данное явление происходит тогда, когда силовые линии магнитного поля из нескольких магнитных доменов сначала сходятся вместе, а после быстро перестраиваются. Магнитные поля высвобождают огромное количество энергии. Она может ускорять частицы почти до скорости света. Четыре спутника ММС были построены и испытаны в Центре космических полетов Годдарда агентства НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд.

По словам ученых миссии, как именно энергия из силовых линий магнитного поля преобразуется в тепловую и кинетическую энергию в процессе магнитного пересоединения – пока неизвестно. В околоземном пространстве четыре спутника ММС будут выстроены в форме пирамиды. Это позволит им считывать данные сразу в трех измерениях. Благодаря высокому разрешению спутники смогут наблюдать явления магнитного пересоединения на всех уровнях, вплоть до электронов.

студент 16.03.2015 21:16

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
"Экспресс-АМ6" готовится к маю

http://i10.pixs.ru/storage/1/7/6/www...6_16503176.jpg

Спутник "Экспресс-АМ6", выведенный на нерасчетную орбиту осенью 2014 г., достиг точки 50,45º в.д. В этой орбитальной позиции уже начались летные испытания полезной нагрузки космичекого аппарата. После них "Экспресс-АМ6" будет переведен в заданную позицию 53º в.д. ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) планирует начать коммерческую эксплуатацию этого спутника в первой половине мая.

Спутник "Экспресс-АМ6" был запущен с космодрома Байконур 21 октября прошлого года. 22 октября оператор пуска – ГКНПЦ им. М.В. Хруничева – отрапортовал об успешном выводе аппарата: "Космический аппарат "Экспресс-АМ6" отделился от разгонного блока "Бриз-М" на целевой орбите. В расчетное время орбитальный блок в составе разгонного блока и космического аппарата отделился от третьей ступени ракеты-носителя и продолжил автономный полет".
Однако 28 октября американский эксперт в сфере космоса Джонатан МакДауэлл сообщил, что "Экспресс-АМ6" находится на нерасчетной орбите, которая имела иное наклонение и перигей на 2492 км ниже расчетного значения. Тогда из неофициальных источников выяснилось, что проблема была связана с нештатной работой разгонного блока "Бриз-М".
Публично этот факт был признан в России лишь на прошлой неделе, когда производитель спутника – ОАО "Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнева" (ИСС) – официально сообщил: "При запуске, состоявшемся 21 октября 2014 года, космический аппарат был выведен на нерасчетную орбиту, параметры которой имели значительные отклонения по высоте, наклонению и эксцентриситету".

Скрытый текст

Запуск спутника "Экспресс-АМ6", как и его предшественника "Экспресс-АМ5", имел уникальную особенность. Если до них все российские космические аппараты (кроме тяжелого спутника "Ямал-402") выводились сразу в плановую позицию на геостационарной орбите, но эти два спутника отделялись от разгонного блока на промежуточной орбите, откуда своим ходом, с помощью электродвигательных установок, в течение нескольких месяцев перемещались в целевую точку. Причиной столь необычной для России схемы запуска стала высокая масса каждого из двух спутников, составляющая около 3400 кг. Ракета "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" способна вывести на геостационарную орбиту лишь около 3000 кг полезного груза.

"Специалисты ИСС обеспечили довыведение спутника в заданную точку после запуска за счет ресурсов его электродвигательных установок. В ходе довыведения была проведена основная программа летных испытаний модуля служебных систем космического аппарата", - говорится в сообщении ИСС. В пятницу ComNews не удалось получить комментарии от пресс-службы ИСС.
По словам начальника отдела по связям с общественностью ГПКС Дениса Сухорукова, испытания полезной нагрузки спутника "Экспресс-АМ6" в позиции 50,45º в.д. начались 10 марта. По опыту летных испытаний "Экспресс-АМ5", они продлятся около полутора месяцев. В дальнейшем космический аппарат "Экспресс-АМ6" будет перемещен в орбитальную позицию 53º в.д., где и будет введен в эксплуатацию, сказал Денис Сухоруков. "Ориентировочно это должно произойти в первой половине мая нынешнего года", - уточнил Денис Сухоруков.

Денис Сухоруков подчеркнул, что довыведение спутника никак не отразилось на его характеристиках. Ранее генеральный директор ИСС Николай Тестоедов заявлял в интервью агентству "Интерфакс", что довыведение не скажется на 15-летнем гарантированном сроке активного существования "Экспресс-АМ6". Этот показатель определяется, в первую очередь, запасом на борту аппарата ксенона, необходимого для коррекции орбиты в течение 15 лет, добавил Николай Тестоедов.

"Экспресс-АМ6" мы сделали чуть более легким, чем его предшественник - "Экспресс-АМ5". Поэтому для сохранения единой для этих аппаратов баллистической схемы выведения и чтобы "не пересчитывать" адаптацию под носитель, мы просто заправили большее количество топлива в баки двигательной установки спутника. Это как раз то количество топлива, которое, еще и с запасом, обеспечило довыведение спутника в нужную точку орбиты", - пояснял Николай Тестоедов.

Это уже не первый случай, когда спутник не сразу вышел на запланированную геопереходную орбиту. Так нештатная ситуация при запуске "Ямала-402" (его масса - 5250 кг) 8 декабря 2012 г. возникла из-за разгонного блока "Бриз-М", который не довел аппарат до запланированной геопереходной орбиты. В результате спутник добирался до плановой орбитальной позиции с помощью включений апогейного двигателя. Потребовалось в общей сложности четыре импульса двигателя, что привело к незапланированному расходу топлива и небольшому сокращению срока службы спутника.

По словам генерального директора группы компаний AltegroSky Сергея Пехтерева, в отличие от ситуации с "Ямалом-402", при выводе "Экспресса-АМ6" двигательная установка самого разгонного блока "Бриз-М" отработала штатно. Но были погрешности в системе разгонного блока, отвечающей за навигацию и расчет орбиты, в результате он был выведен менее точно, чем запущенный за год до этого "Экспресс -АМ5", добавил Сергей Пехтерев.

"Поэтому плановое довыведение на электрореактивных двигателях в случае АМ5 заняло меньше времени (менее 3 месяцев) чем планировалось изначально, а в случае АМ6 больше. Естественно, для заказчика в лице ГПКС эта ситуация с длительным довыведением менее привлекательна. Но не из-за перерасхода ксенона, который является рабочим телом для электрореактивных двигателей, а в связи с тем, что ГПКС потеряет доходы за 2-3 месяца , начав предоставлять услуги позже", - резюмировал Сергей Пехтерев в беседе с репортером ComNews.

Телекоммуникационный космический аппарат "Экспресс-АМ6" создан специалистами ИСС по заказу ГПКС, а поставщиком полезной нагрузки для него выступила канадская корпорация MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd. (MDA). Он предназначен для предоставления услуг цифрового телевидения, телефонии, видеоконференций, VSAT-сети, доступа в Интернет, передачи данных для пользователей европейской части России и Западной Сибири, стран Центральной Европы и Ближнего Востока.

Мощность спутника – 14 кВт, срок активного существования – 15 лет, точка стояния – 53° в.д. На нем установлено 14 транспондеров C-диапазона, 44 – Ku-диапазона, 12 – Ka-диапазона и два – L-диапазона. Общий ресурс транспондеров - более 2700 МГц. Аппарат застрахован компанией "Ингосстрах" на 5,5 млрд руб. (см. новость ComNews от 14 февраля 2014 г.). Как уточнил в пятницу ComNews представитель "Ингосстраха" в связи с довыведением спутника "Экспресс-АМ6" сумма страховки не изменилась, поскольку это не страховой случай.
[свернуть]

Abduvosid 17.03.2015 06:32

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
ГКС расплатится за "Ямал-401"

Спутниковый оператор "Газпром космические системы" (ГКС) планирует привлечь пятилетний кредит на сумму 105 млн евро для оптимизации кредитных обязательств по проекту "Ямал-401".

Об этом говорится в документах, опубликованных на портале госзакупок.

Подведение итогов закупки состоится не позднее 3 апреля.

По словам заместителя генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игоря Кота, речь идет не о кредите под новые проекты, который увеличил бы долговую нагрузку компании, а об оптимизации кредитных обязательств, уже имеющихся у компании по проекту "Ямал-401". Спутник "Ямал-401" запущен на орбиту в декабре 2014 г., а в январе 2015 г. началась его эксплуатация, добавил он.

"Таким образом, проект перешел из инвестиционной фазы, когда из кредитных средств, привлеченных на его старте, оплачивались работы поставщиков, в фазу коммерческого использования, когда созданный актив (спутник) начал генерировать доходы, обеспечивая возврат кредитов и, в конечном итоге, получение прибыли. Когда риски создания и запуска спутника уже позади, владелец спутника оптимизирует свои долговые обязательства, заменяя "старые" кредиты на другие – с более комфортными условиями. Это обычная практика в проектном финансировании", - пояснил в беседе с ComNews Игорь Кот.

На взгляд финансового аналитика ИХ "Финам" Тимура Нигматуллина, кредит на сумму 105 млн евро (6,9 млрд руб по курсу на 16 марта 2015 г.) удовлетворяет потребностям компании. "По данным СПАРК, чистый убыток ГКС за III квартала прошлого года составил 2,9 млрд руб. При этом, долгосрочные займы и кредиты составляли 32,5 млрд руб., а краткосрочные – 2,6 млрд руб. Таким образом, очевидно, компания рассчитывает рефинансировать свою краткосрочную задолженность и пополнить оборотные средства посредствам привлечения кредитной линии", - заметил в разговоре с репортером ComNews Тимур Нигматуллин.

Общий долг ГКС составлял на конец прошлого года около 50 млрд руб. при EBITDA в районе 2 млрд руб., сказал главный аналитик UFS IC Илья Балакирев. "В обычных условиях, компания не смогла бы привлекать новые обязательства, но ОАО "Газпром" выступает поручителем по займам ГКС. Поэтому фактически можно рассматривать долг ГКС как долг самого "Газпрома". Его участие в капитале спутникового оператора выполняет, скорее, стратегические задачи, нежели преследует цели получения прибыли. Мы не ожидаем трудностей с привлечением этого займа", - резюмировал Илья Балакирев.

По словам начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгия Ващенко, ГКС получила убыток за год, и рефинансирование требуется ввиду недостаточности собственных средств. "Само по себе удлиннение сроков платежа не сильно ухудшит финансовое положение. Заявленная предложенная ставка (EURIBOR + 7%) примерно соответствует доходности 5 летних евробондов "Газпрома", который является поручителем", - сказал Георгий Ващенко.

"Если говорить о новых инвестиционных проектах в нынешнем году, например, "Ямал-601", то в их реализацию компания будет вкладывать собственные средства и привлекать новые кредиты", - добавил в заключение Игорь Кот.

Abduvosid 17.03.2015 06:56

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Протон несчастный случай

Для несчастных случаев, подтверждающих ракеты России протона потеряло 3 российских навигационных систем ГЛОНАС М. Русское информационное агентство Известия в пятницу 13 марта 2015 сообщила, что Диана Гудкова, ветеран Хруничева, был официально обвинен в нарушении правил техники безопасности.

Она была старшим менеджером и отвечал за контроль качества. В настоящее время рассмотрели два человека.

Авария Протон произошла в июле 2013 года, когда он был в космодроме Байконур (Казахстан), чтобы начать ракету Протон с тремя российскими навигационными спутниками.

Последующее расследование показало, что руководство датчики и протоны были установлены с ног на голову.


Часовой пояс GMT +3, время: 04:56.

Powered by vBulletin® - Перевод: zCarot