satellite tv + iptv.

satellite tv + iptv. (http://forum.vipshara.com/)
-   Новости вещания (http://forum.vipshara.com/f229/)
-   -   Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса... (http://forum.vipshara.com/t1021/)

ALEKSANDR58 06.02.2014 08:10

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Вложений: 1
Стыковка ТГК Прогресс М-22М с МКС

5 февраля 2014 года состоялся успешный запуск транспортного космического корабля Прогресс М-22М на ракете-носителе Союз-У, а уже 6 февраля в 02:22 мск, после шести часов полета космический грузовик успешно произвел стыковку с стыковочным отсеком Пирс Российского сегмента Международной космической станции.

На станцию было доставлено более 2,5 тонн груза, в том числе, топливо, продукты питания, запасы кислорода, научно исследовательские материалы и приборы и т.д.

ALEKSANDR58 06.02.2014 08:11

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Новый маршрут для «Кьюриосити»
«Кьюриосити» приближается к дюне Dingo Gap, ученые должны проложить наиболее подходящий маршрут для прохождения дюны.



Команда, которая управляет марсоходом «Кьюриосити», планирует проложить маршрут через песчаную дюну Dingo Gap, что дольжно позволить проанализировать интересные особенности рельефа Марса. Это равнинная местность, сейчас марсоход приближается к ней с юго-востока. Cама дюна лежит между двумя уступами и имеет высоту около 1 метра. Долгосрочная цель марсохода — гора Эолида.


© NASA

Ученые собираются более тщательно продумать маршрут, чтобы избежать прохода по участкам с острыми горными породами, представляющими угрозу для алюминиевых колес марсохода. Команда стала внимательнее относиться к маршруту, так как в конце 2013 года участились случаи проколов и разрывов в колесах. Ученые исследуют снимки с ровера, чтобы понять, сможет ли марсоход беспрепятственно пересечь дюну.

Руководитель проекта из Лаборатории реактивного движения НАСА Джим Эриксон заявил, что ученые будут исследовать дюну в западном направлении, чтобы убедиться, что местность действительно настолько подходит, как об этом говорят данные анализа орбитальных изображений высокого разрешения, полученные камерой HiRISE на борту космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter. Цель марсохода находится в 800 метрах по прямой линии, все маршруты, идущие по разным ланшафтам, увеличивают расстояние.

Перед высадкой марсохода в кратере Гейла ученые с помощью орбитальных снимков составили карту типов ландшафта в сетке из 140 квадратных секторов, каждый по 1,5 квадратных километра. «Кьюриосити» примарсился в квадрате Yellowknife, затем пересёк квадраты Mawson и Coeymans, а в январе достиг квадрата Kimberley. Чтобы определить, насколько дюна Dingo Gap, породы которой богаты линейными кристаллами полевого шпата, подходит для маршрута, специалисты запустили тестовую модель вездехода, испытания прошли без ущерба, передает Вести.ру.
С момента посадки в августе 2012 года марсоход «Кьюриосити» проехал 4,89 километра, с января 2014 года — 264,7 метра.

ALEKSANDR58 06.02.2014 08:12

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Спутник ABS-2 в ожидании запуска

Ракетоноситель Ariane-5 с двумя спутниками на борту ABS-2 и Athena-Fidus перемещен в зону запуска ELA-3 космодрома Куру во Французской Гвиане. Данный старт будет 72-ым для Ariane-5. Полезная нагрузка - 10210 кг, включающая массу обоих спутников и интеграционной системы SYLDA. Запуск состоится 6 февраля в 17.30 по местному времени (7 февраля 00.30 по московскому времени).

ALEKSANDR58 07.02.2014 00:58

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
РН Ariane 5 успешно стартовала.


В 1.24 мск. вр. погода на Космодроме Куру улучшилась и предпусковой отсчет был возобновлен.

Через семь минут РН Ariane 5 с двумя космическими аппаратами - ABS-2 и Athena-Fidus - успешно ушла со старта.

До этого из-за погодных условий - на космодроме Куру шёл сильный дождь - предпусковой обратный отсчет был остановлен за семь минут до пуска

ALEKSANDR58 07.02.2014 07:32

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Космический аппарат ABS-2 успешно отделился от верхней ступени РН
Ariane 5 и начал самостоятельное движение с геопереходной на геостационарную орбиту.

Спутник предназначен для вывода в точку 75°в.д. На нем сформирован российский луч, охватывающий большую часть территории страны с высокой энергетикой. Емкость этого спутника будет использована российскими операторами для предоставления услуг телевещания и связи.

Второй спутник, выведенный на орбиту этим же пуском - Athena-Fidus - предназначен для поддержки сетей связи государственных пользователей европейских стран, в первую очередь Италии и Франции.

ALEKSANDR58 08.02.2014 14:17

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Вложений: 1
На космодроме Байконур проходит подготовка к пуску пилотируемого корабля "Союз ТМА-12М"

На космодроме Байконур проходит подготовка к пуску пилотируемого корабля "Союз ТМА-12М". Об этом информирует пресс-служба Роскосмоса.

Экипаж МКС 39/40 на пресс-конференции в Космическом центре имени Джонсона (слева-направо): Олег Артемьев, Стивен Суонсон и Александр Скворцов. Фото: NASA

Вчера, 7 февраля, были успешно завершены автономные проверки систем корабля и начались новые работы, связанные с проверкой взаимодействия и взаимного влияния систем космического аппарата. Между тем, в монтажно-испытательном корпусе площадки №112 проходит подготовка ракеты-носителя "Союз-ФГ", которая доставит корабль на орбиту. В частности, вчера проходила сборка второй ступени ракеты.

Согласно плану, пуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-12М" состоится 26 марта. На борту корабля будут находится члены экипажа МКС 39/40 в составе командира Александра Скворцова (Роскосмос) и двух бортинженеров Олега Артемьева (Роскосмос) и Стивена Суонсона (NASA).

Для Александра это будет вторая экспедиция на Международную космическую станцию. Олег Артемьев отправится на орбиту впервые. Для Стивена Суонсона это будет третий полет к МКС, однако первый на корабле Союз, поскольку до этого, он был участником космических полетов по программе Space Shuttle.

Abduvosid 09.02.2014 15:42

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Азербайджан запустит спутник-шпион

Сегодня ровно год с запуска первого телекоммуникационного спутника связи Азербайджана – Azerspace-1.

По сообщению Министерства связи и информационных технологий Азербайджана, спутник, коммерческая эксплуатация которого началась с июля прошлого года, сумел привлечь более 60 местных и иностранных каналов для их спутниковой трансляции.

«Помимо этого, ведётся заключение контрактов на оптическую и радарную поддержку государственных организаций, включая силовые структуры. В 2015 году завершится технико-экономическое обоснование (ТЭО) для второго азербайджанского спутника связи. ТЭО подготовит компания Global Resources», – сказано в сообщении. Контракт с компанией финансируется в рамках грантового соглашения между ОАО Azercosmos и Агентством США по международному развитию (USTDA).

В 2017 году Азербайджан планирует вывести на орбиту оптический спутник с высоким разрешением и уже ведёт переговоры с компаниями-производителями. Высокая разрешающая способность позволит отнести его к разряду спутников-шпионов. Для работы с такими спутниками уже завершается выбор подрядчика по строительству универсального центра управления спутниками.

В 2016 году планируется запуск низкоорбитального спутника.

ALEKSANDR58 09.02.2014 19:24

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
KazSat 3 должен быть запушен до 30 апреля 2014


Казахстан намерен запустить свой новый телекоммуникационный спутник KazSat 3 не позднее 30 апреля 2014 года. Об этом сообщается в пресс-релизе космического агентства казахстана Kazcosmos.

"В 2013 году были проведены общие подготовки спутника KazSat-3 и полностью завершено тестирование спутника. Запуск спутника планируется с космодрома Байконур до 30 апреля 2014".

Спутник будет основан на платформе Экспресс-1000. KazSat 3 будет работать на орбитальной позиции 58,5 градусов E в течение примерно 15 лет. Спутник будет оснащен 28 активными транспондерами в Ku-диапазоне, которые обеспечат покрытие всей территории Казахстана.

ALEKSANDR58 09.02.2014 19:37

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Ракета "Протон" с турецким спутником связи стартует с космодрома Байконур 15 февраля


Расчетный срок службы спутника - 30 лет

Старт российской ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М", который выведет на орбиту турецкий спутник связи, состоится 15 февраля. Об этом объявила американская компания "Интернэшнл лонч сервисиз" (ИЛС), мажоритарная доля в которой принадлежит российскому Государственному космическому научно-производственному центру (ГКНПЦ) имени М.В. Хруничева. По свидетельству ИЛС, пуск будет произведен с космодрома Байконур в 03:09 по местному времени (01:09 мск).

Спутник "ТуркСат-4А", который предстоит вывести в космос, произведен японской компанией "Мицубиси". Он предназначен для обеспечения услуг связи и трансляции телевизионного сигнала на регион, простирающийся от западных районов Китая до восточной части Англии. Таким образом, аппарат, вес которого составляет 4,8 тонны, будет работать для потребителей в Европе, Центральной Азии, Африке и на Ближнем Востоке. Расчетный срок службы спутника - 30 лет.

ИЛС базируется в пригороде Вашингтона Рестон (штат Вирджиния) и занимается продвижением на международный рынок услуг носителя "Протон" и разгонного блока "Бриз-М", которые разработаны ГКНПЦ имени М.В. Хруничева. Совместное предприятие было учреждено в 1995 году корпорацией "Локхид-Мартин", ГКНПЦ и Ракетно-космической корпорацией "Энергия" имени С.П. Королева. В 2006 году "Локхид-Мартин" вышла из партнерства, продав мажоритарную долю одному из германских предпринимателей. В мае 2008 года ГКНПЦ выкупил эту долю.

С 1996 года ИЛС осуществила уже 84 запуска "Протонов", при этом на "Протоне" впервые будет выведен в космос спутник связи в интересах Турции. Речь также идет о дебютной отправке ИЛС на орбиту аппарата, построенного японской фирмой "Мицубиси".

ALEKSANDR58 11.02.2014 08:57

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
На Байконуре начаты работы с ракетой-носителем «Протон-М» по графику первого стартового дня

:: 11.02.2014 09:30

11 февраля на космодроме Байконур состоялся вывоз ракеты-носителя (РН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М» и турецким космическим аппаратом связи (КА) «TуркСат-4А» на стартовый комплекс площадки 81.
Решение на транспортировку было принято в ходе заседания технического руководства и Государственной комиссии, состоявшегося накануне.
В соответствии графиком подготовки ракета космического назначения была доставлена на стартовый комплекс, и специалисты космодрома приступили к ее установке в пусковое устройство и работам по графику первого стартового дня.
Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и турецким космическим аппаратом связи «TуркСат-4А» запланирован на 15 февраля.

ALEKSANDR58 11.02.2014 19:26

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
ТГК «Прогресс М-20М» завершил полет

:: 11.02.2014 17:54

11 февраля 19.54 мск в расчетном районе южной части Тихого океана произведено затопление несгораемых остатков транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс М-20М». В 19.06 мск в соответствии с программой, заложенной в бортовой компьютер корабля специалистами Центра управления полетами (ЦУП) ФГУП ЦНИИмаш, на «космическом грузовике» была включена на торможение двигательная установка, после чего началось управляемое сведение ТГК с орбиты.
Во время автономного полета ТГК с 8 по 10 февраля были проведены сеансы космического эксперимента «Изгиб», целью которого стала отработка методов управления и анализа движения ТГК в режимах гравитационной ориентации (ГО) и СОЗ (Солнце-объект-Земля).
ТГК «Прогресс М-20М» стартовал к Международной космической станции с космодрома Байконур 28 июля 2013 года, доставив 2366 кг грузов.

ALEKSANDR58 14.02.2014 09:07

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Международный телекоммуникационный союз выделил Азербайджану орбитальные позиции для спутников

Международный телекоммуникационный союз (ITU) выделил Азербайджану восемь орбитальных позиций для спутниковых систем, сказал в четверг журналистам министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов.
По его словам, по этим позициям Азербайджан уже приступил к переговорам с соседними странами по вопросу координации спутниковых присвоений.
"Этот процесс, конечно же, чрезвычайно сложный, так как частотный спектр очень узкий. Мы ведем переговоры с российскими компаниями, которые владеют частотным спектром. Мы считаем, что для второго телекоммуникационного спутника, в том числе и для спутника зондирования Земли, сможем воспользоваться нашими позициями", - сказал министр.
По словам Аббасова, эти позиции охватывают территорию от Восточной Европы до Тихого океана. В этих зонах также функционируют спутниковые операторы России, Китая, Японии и других стран, с которыми необходимо провести работы по координации орбитальных позиций.
"Для первого спутника "Azerspace-1" мы используем орбитальную позицию Малайзии, которая арендована сроком до 20 лет. Но в будущем мы намерены использовать собственные орбитальные позиции", - сказал он.
Запуск первого телекоммуникационного спутника Азербайджана "Azerspace-1" был осуществлен восьмого февраля 2013 года. Спутник предназначен для предоставления услуг цифрового ТВ, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT и обеспечения правительственной связи. В зону обслуживания Azerspace-1 входят страны Европы, Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки.
Запуск на орбиту второго телекоммуникационного спутника Азербайджана "Azerspace-2" запланирован на 2017 год. Второй телекоммуникационный спутник Азербайджана будет также предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети интернет, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT и так далее.
Вторая спутниковая программа Азербайджана будет иметь исключительно коммерческий характер, сказал Аббасов.
По словам министра, значительная часть ресурсов "Azerspace" будет реализована на внешних рынках.
"20 процентов ресурсов первого телекоммуникационного спутника Азербайджана "Azerspace-1", предназначенные для внутреннего пользования, еще не исчерпаны. Ресурсы "Azerspace-2" также предусмотрены для экспорта. Это позволит Азербайджану увеличить конкурентоспособность на внешних рынках и получить дополнительные доходы", - сказал Аббасов.

ALEKSANDR58 14.02.2014 13:43

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Спутник ABS-2 будет готов к эксплуатации в конце марта


Компания “ГеоТелекоммуникации” (ГТСС) обнародовала сроки начала вещания со спутника ABS-2, запущенного 7 февраля в точку 75° в.д. Согласно сообщению компании, начало параллельного вещания со спутника ABS-2 запланировано на 27 марта 2014 года.

Известно, что девять транспондеров на ABS-2 закреплены за компанией “ГеоТелекоммуникации”, и еще три за компанией “Спутниковое телевидение”, а одним из основных клиентов которой является структура ВГТРК — “Цифровое телевидение”. Согласно неофициальным данным, еще несколько транспондеров находится в распоряжении оператора МТС, но его представители не дают официальных комментариев по этому поводу.

Напомним, что 7 февраля состоялся запуск ракеты-носителя Ariane 5 ECA с двумя телекоммуникационными спутниками на борту — ABS-2 и Athena-Fidus. Запуск был задержан на 1 час и 10 минут из-за дождя в Куру, но в 18.30 по местному времени (1:30 по мск) запуск ракеты все же состоялся.

Ожидается, что спутник обеспечит покрытие стран Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы, Ближнего Востока, России и стран СНГ

ALEKSANDR58 14.02.2014 19:11

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Новости Роскосмоса
На Байконуре Государственная комиссия приняла решение о заправке и пуске РН «Протон-М»

:: 14.02.2014 18:09

14 февраля 2014 г. на космодроме Байконур состоялось заседание Государственной комиссии, на котором были рассмотрены результаты испытаний на стартовом комплексе ракеты-носителя (РН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М», предназначенной для выведения на орбиту турецкого космического аппарата связи (КА) «TуркСат-4А».
Заслушав доклады руководителей работ о готовности РКН и средств наземной космической инфраструктуры, Государственная комиссия приняла решение о заправке РКН компонентами топлива и пуске.
В соответствие с графиком предстартовой подготовки пусковые расчеты предприятий ракетно-космической отрасли России приступили к операциям по заправке баков РН «Протон-М» окислителем и горючим.
Пуск РН «Протон-М» с РБ «Бриз-М» и КА «TуркСат-4А» со стартового комплекса площадки 81 космодрома запланирован на 15 февраля в 01.09 по московскому времени.
Прямая трансляция пуска будет вестись на сайте Роскосмоса.

ALEKSANDR58 15.02.2014 07:05

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Новости Роскосмоса
РКН «Протон-М» с КА «TуркСат-4А» стартовала с космодрома Байконур

:: 15.02.2014 01:25

15 февраля 2014 года в 01.09.03 по московскому времени со стартового комплекса площадки 81 космодрома Байконур стартовыми расчетами предприятий ракетно-космической промышленности России осуществлен пуск ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М», предназначенной для выведения на целевую орбиту турецкого космического аппарата связи (КА) «TуркСат-4А».
В 01.18 мск головной блок в составе РБ «Бриз-М» и КА «ТуркСат-4А» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя. Дальнейшее выведение космического аппарата на целевую орбиту будет осуществляться за счет работы двигательной установки разгонного блока.

ALEKSANDR58 15.02.2014 10:30

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Новости Роскосмоса
КА «TуркСат-4А» выведен на целевую орбиту

:: 15.02.2014 10:22

15 февраля 2014 года в 10.22 по московскому времени турецкий космический аппарат связи (КА) «TуркСат-4А» штатно отделился от разгонного блока (РБ) «Бриз-М» на целевой орбите.
Ранее 15 февраля в 01.09.03 мск со стартового комплекса площадки 81 космодрома Байконур стартовыми расчетами предприятий ракетно-космической промышленности России осуществлен успешный пуск ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с РБ «Бриз-М», предназначенной для выведения данного космического аппарата на орбиту.
В 01.18 мск головной блок в составе РБ «Бриз-М» и КА «TуркСат-4А» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя. Дальнейшее выведение космического аппарата на орбиту осуществлялось за счет работы двигательной установки разгонного блока.
Космический аппарат связи «TуркСат-4А» изготовлен компанией Mitsubishi Electric (Япония) по заказу спутникового оператора Turksat AS (Турция) и предназначен для предоставления услуг телевещания и широкополосной связи на территорию Турции, Европы, Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки.
Контракт на использование ракеты-носителя «Протон-М» для запуска КА «TуркСат-4А» заключило российско-американское предприятие International Launch Services Inc. (Рестон, США). ILS имеет эксклюзивное право на маркетинг на мировом рынке российской ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-М». С мая 2008 года контрольный пакет акций в ILS принадлежит ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева» - разработчику и изготовителю РН «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М».

ALEKSANDR58 16.02.2014 23:59

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Запуск ракеты носителя Ариан-5 со спутниками Amazonas 4A и Astra 5В отложен

Запуск Ariane 5 с телекоммуникационными спутниками Amazonas 4A и Astra 5B был вновь отложен. Первоначально, запуск ракеты намечался на 7 марта 2014 года. Причиной отсрочки запуска является обеспечение дополнительных проверок на спутнике Amazonas 4А.

Запуск VA216 ракеты Ariane 5 должен вывести на орбиту спутники Astra 5B с мощностью 6 транспондеров в Ка и 40 Ku-4А на Амазонас 4А.

Astra 5B будет работать на позиции 31,5 ° E, а Amazonas 4A в положении 61 ° W.

ALEKSANDR58 17.02.2014 10:56

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
На Байконуре продолжаются работы по подготовке к пуску РН «Протон» с КА «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2»


:: 17.02.2014 08:32

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к пуску ракеты-носителя (РН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М» и кластером из двух российских телекоммуникационных космических аппаратов (КА) «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2».
+ Полный текст +
Ракета-носитель, разгонный блок и космические аппараты находятся в монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50 космодрома, где специалисты Роскосмоса проводят их автономные проверки и испытания.
Сегодня утром на стартовом комплексе площадки 81 космодрома расчеты Центра эксплуатации №2 и других подразделений филиала ФГУП ЦЭНКИ – Космического центра «Южный» приступили к работам по подготовке оборудования и аппаратуры стартового комплекса к предстоящему пуску.
Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и кластером из двух российских телекоммуникационных КА серии «Экспресс» намечен на 16 марта.

Космические аппараты «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» созданы в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва». КА «Экспресс-АТ1» создан на основе платформы «Экспресс-1000H». Масса КА составляет около 1800 кг. На космическом аппарате установлено 32 транспондера (ствола ретрансляции), работающих в Ku-диапазоне (и еще 8 резервных стволов). Планируется, что КА проработает на орбите не менее 15 лет, обеспечивая телевидением западную и центральную Россию, а также западную и центральную Сибирь и почти весь Казахстан.
Телекоммуникационный КА «Экспресс-АТ2» создан на базе платформы «Экспресс-1000К». Его масса около 1250 кг. На космическом аппарате установлено 16 транспондеров, работающих в Ku-диапазоне. КА будет обеспечивать телевизионными услугами восточную часть России. Срок службы спутника должен составить не менее 15 лет.

ALEKSANDR58 19.02.2014 10:40

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Новости Роскосмоса
Пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-12М» готовят к проверкам на герметичность

19.02.2014 08:49
На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к пуску по пилотируемой программе 2014 года.
Сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 космодрома расчеты специалистов космической отрасли России выполнят перегрузку транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-12М» из стенда в вагон для транспортировки в вакуум-камеру, где космический корабль пройдёт проверки на герметичность.
Пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с экипажем ТПК «Союз ТМА-12М» запланирован на 26 марта.

На ТПК «Союз ТМА-12М» к Международной космической станции стартует экипаж 39/40-й экспедиции. Подготовку к полету проходят экипажи: основной – Александр Скворцов (командир), Олег Артемьев (бортинженер), Стивен Свонсон (бортинженер); дублеры – Александр Самокутяев (командир), Елена Серова (бортинженер), Барри Уилмор (бортинженер).

студент 21.02.2014 18:03

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
http://im4-tub-ru.yandex.net/i?id=119979774-37-72&n=21http://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=745030971-24-72&n=21

SES планирует на 2014 год запуск двух новых спутников: Astra 5B и Astra 2G.

Спутниковый оператор SES (Astra) готовится в этом году запустить два новых телекоммуникационных спутника. Запуск спутников запланирован на первую половину года и охватывают частично или полностью европейскую территорию.

Первый новый спутник планируется разместить в позиции 31,5 ° в.д. Это будет спутник Astra 5B , который будет запущен с космодрома Куру во Французской Гвиане в марта 2014. Astra 5B будет оснащен 40 транспондерами, чтобы увеличить транспондера потенциал для услуг в Центральной и Восточной Европе и в России и странах СНГ.

Спутник Astra 2G будет запущен в течение второго квартала 2014 года с космодрома Байконур (Казахстан). Astra 2G будет находиться в положении 28.2 ° E / 28.5 ° E и обеспечить охват Великобритании и Ирландии, Европы, Ближнего Востока и Африки. Как Astra 2E и 2F Astra будет оснащаться британского союза с ограниченным охватом Европы. Объем приносит широкий охват Европы, в том числе Чехии и Словакии.

Так же, SES готовится к запуску еще двух спутников на 2015 и 2016 годы. Это будут спутник SES 9 (планируется позиция 108.2 ° E) и SES 10 (67 ° W). Спутники предназначены для обеспечения охвата Азиатско-Тихоокеанском регионе, соответственно. Латинская Америка.

студент 23.02.2014 15:14

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
http://www.nasa.gov/images/content/190747main_ys.jpg

Запущен новый спутник навигационной группировки GPS

Американская навигационная система GPS пополняется новым спутником. В пятницу в США был запущен новый аппарат, созданный компанией Boeing и ориентированный на работу в GPS как с гражданским, так и с военным сегментом группировки. Аппарат был запущен при помощи ракеты-носителя Delta 4 с космодрома на мысе Канаверал во Флориде в пятницу в 5:59 мск.

Ракета-носитель Delta 4 создается компанией United Launch Alliance - совместным предприятием Lockheed Martin и Boeing - по контракту с военными США. Запущенный спутник должен будет занять орбитальную позицию на высоте около 20 000 км над Землей и заменить собой аппарат, выведенный на орбиту 16 лет назад. Заменяемый аппарат уже проработал вдвое дольше положенного срока. При этом, в Пентагоне говорят, что сейчас в GPS работают восемь еще более старых спутников и пока их работа не вызывает нареканий.

Новый запущенный аппарат является пятым спутником новой серии в GPS, которые поддерживают более высокую точность позиционирования и более устойчивы к помехам в сигнале. Новый аппарат относится к так называемой серии 2F, которая имеет срок полезного использования 12 лет. Данные аппараты помимо основного функционала GPS также поддерживают дополнительные функции, такие как ассистирование в коммерческой авиации, поддержка поисковых операций и поддержка в спасательных операциях.

Согласно принятым на сегодня планам, в этом году должны быть запущены еще два обновленных спутника GPS. На сегодня группировка аппаратов GPS включает в себя 31 работающий спутник и шесть устаревших аппаратов, которые могут быть использованы в случае выхода основных аппаратов.

ALEKSANDR58 23.02.2014 22:55

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Вложений: 1
На 27 февраля запланирован пуск ракеты-носителя H-IIA со спутником нового поколения на борту

На конец этого месяца, 27 февраля, запланирован пуск ракеты-носителя H-IIA со спутником нового поколения GPM (Global Precipitation Measurement) на борту. Об этом сообщается на сайте американского космического агентства NASA.


Спутник GPM на орбите Земли в представлении художника. Иллюстрация: NASA Goddard

GPM (Global Precipitation Measurement) - спутник нового поколения, предназначенный для регулярного (каждые 2-3 часа) измерения осадков на нашей планете. Проект, стоимость которого составляет 933 миллиона долларов, является совместным проектом американского космического агентства NASA и японского космического агентства JAXA. На борту космического аппарата установлено два основных прибора: Dual-Frequency Precipitation Radar (DPR) и GPM Microwave Imager (GMI).

Первый представляет собой радар, позволяющий создавать трехмерные карты осадков. С его помощью ученые смогут следить за интенсивностью осадков и снегопадов на поверхности всей планеты. Прибор будет работать в двух частотах, что позволит исследователям получать ещё больше информации.

Второй инструмент является датчиком, цель которого - следить за микроволновой энергией, излучаемой от Земли. Работа датчика будет проходить в 13 различных диапазонах. Полученные данные позволят сформировать карты, которые покажут количество выпавших осадков.

Согласно проекту, пуск ракеты-носителя будет осуществлен с космодрома Танегасима (Япония) в 22:07 мск. Трансляция запуска, которую можно посмотреть на этой странице, будет проводиться американским космическим агентством в режиме онлайн. Начало трансляции в 21:00 Мс вр

Abduvosid 24.02.2014 18:42

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Азербайджанским спутником будут управлять еще и из Нахичевани

Для центра управления построено новое административное здание.

В результате выполнения Распоряжения Президента Азербайджанской Республики «О создании в Азербайджане космической промышленности и выводе на орбиту телекоммуникационных спутников», а также принятых в связи с этим государственных программ наша страна вступила в новый этап развития космической промышленности.

Вывод на орбиту 8 февраля 2013 года первого телекоммуникационного спутника Азербайджана «Azеrspace-1» обеспечил интеграцию нашей страны в мировое космическое пространство.

Как продолжение осуществляемых в этой области мер, в Нахичевани был создан Резервный наземный центр управления спутником ОАО «Azеrkosmos».

Как передает Oxu.Az со ссылкой на Day.az, по сообщению пресс-службы Верховного Меджлиса Нахичеванской Автономной Республики, 22 февраля председатель Верховного Меджлиса Васиф Талыбов ознакомился с условиями, созданными в Резервном наземном центре управления спутником.

Министр связи и информационных технологий Нахичеванской Автономной Республики Ровшан Мамедов сообщил, что для центра управления на территории построено новое административное здание и установлена антенна управления. Помещения оснащены самым современным оборудованием, в них созданы необходимые условия для деятельности работников. В здании полностью соблюдены меры безопасности, установлены автоматическая противопожарная система и камеры видеонаблюдения. В случае возникновения какой-либо технической неисправности в основном центре, управление автоматически передается в Резервный наземный центр управления спутником. Это создает возможность для непрерывного управления и эксплуатации спутника «Azеrspace-1».

Создание в Нахичевани Резервного наземного центра управления спутником ОАО «Azеrkosmos» имеет важное значение для Нахичевани. Так, центр управления намного ускорит процессы обеспечения информационной безопасности в автономной республике, осуществления новых наукоемких проектов, оказания качественных услуг телерадиовещания и связи, а также формирования электронного правительства.

Во дворе центра проделана работа по благоустройству, установлены трансформаторная подстанция и генератор, проведено озеленение, создана осветительная система, обеспечена охрана территории.

Председатель Верховного Меджлиса Васиф Талыбов отметил, что центр управления будет иметь важное значение в оказании устойчивых услуг связи и развитии телекоммуникационной инфраструктуры в автономной республике, дал поручения, связанные с подготовкой местных специалистов и серьезным соблюдением мер безопасности.

ALEKSANDR58 27.02.2014 00:30

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Вложений: 1
Ракета-носитель "Falcon 9" теперь оснащена посадочным шасси

Ракета-носитель "Falcon 9", которая в грядущем марте должна доставить грузовой корабль "Dragon" на орбиту, теперь оснащена посадочным шасси. Об этом сообщает Элон Маск, генеральный директор частной космической компании SpaceX.


Посадочное шасси, установленное на ракете-носителе "Falcon 9". Фото: Elon Musk

Установка посадочных опор - это ещё один шаг на пути к строительству многоразовых ракет-носителей. Длина одной ноги составляет 18,2 метра. Однако, отметим, что ракета не будет осуществлять вертикальную посадку. Вместо этого, она, как обычно, приводнится в акватории Атлантического океана.

А пока что во время старта специалисты намерены провести некоторые тесты после отделения ступени ракеты-носителя. Самым главным из них является тест на раскрытие посадочных опор. Полученные результаты помогут в дальнейшей разработке посадочной системы. Также, Элон Маск отметил, что "Falcon 9" будут приводняться, пока компания не будет разработан окончательный вариант посадочной системы, и компания не докажет, что сможет безопасно посадить ракету.

Используя систему посадочного шасси, SpaceX намерена значительно сократить издержки на пуск своих ракет-носителей, несмотря на и так низкую (по сравнению со стоимостью пусков других ракет) стоимость, равную 54 миллионам долларам.

Согласно плану, пуск ракеты-носителя "Falcon 9" с грузовым космическим кораблем Dragon на борту, состоится 16 марта в 13:41 мск. Трансляция старта будет проводиться американским космическим агентством NASA. Посмотреть трансляцию можно будет на нашем сайте.

ALEKSANDR58 27.02.2014 00:33

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Вложений: 1
27 февраля состоится видеовстреча с космонавтом Фёдором Николаевичем Юрчихиным
Вложение 7864

Фёдор Юрчихин после приземления спускаемой капсулы корабля "Союз ТМА-09М". Фото: Роскосмос

В грядущий четверг, 27 февраля 2014 года, состоится встреча с российским космонавтом, Героем Российской Федерации, Фёдором Николаевичем Юрчихиным. Об этом сообщают представители Телестудии Федерального космического агентства.

"27 февраля 2014 года в 17:00 приглашаем Вас на видеовстречу "Космонавтика – вчера, сегодня, завтра” с Героем России Фёдором Николаевичем Юрчихиным", - говорится в сообщении.

Видеовстреча с космонавтом будет транслироваться с двух страниц телестудии Роскосмоса: на видеохостинге YouTube, а также в социальной сети Google+. Также, видеовстречу с Фёдором Юрчихиным можно будет посмотреть и на этой странице. Кроме того, вы сможете задать вопрос космонавту: для этого необходимо перейти по этой ссылке. Авторы лучших вопросов будут подключены к видеовстрече (для участия в видеовстрече вам понадобятся наушники, микрофон и вебкамера).

ALEKSANDR58 27.02.2014 00:36

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Вложений: 1
На 27 февраля запланирован пуск ракеты-носителя H-IIA со спутником нового поколения на борту

На конец этого месяца, 27 февраля, запланирован пуск ракеты-носителя H-IIA со спутником нового поколения GPM (Global Precipitation Measurement) на борту. Об этом сообщается на сайте американского космического агентства NASA.
Спутник GPM на орбите Земли в представлении художника. Иллюстрация: NASA Goddard

GPM (Global Precipitation Measurement) - спутник нового поколения, предназначенный для регулярного (каждые 2-3 часа) измерения осадков на нашей планете. Проект, стоимость которого составляет 933 миллиона долларов, является совместным проектом американского космического агентства NASA и японского космического агентства JAXA. На борту космического аппарата установлено два основных прибора: Dual-Frequency Precipitation Radar (DPR) и GPM Microwave Imager (GMI).

Первый представляет собой радар, позволяющий создавать трехмерные карты осадков. С его помощью ученые смогут следить за интенсивностью осадков и снегопадов на поверхности всей планеты. Прибор будет работать в двух частотах, что позволит исследователям получать ещё больше информации.

Второй инструмент является датчиком, цель которого - следить за микроволновой энергией, излучаемой от Земли. Работа датчика будет проходить в 13 различных диапазонах. Полученные данные позволят сформировать карты, которые покажут количество выпавших осадков.

Согласно проекту, пуск ракеты-носителя будет осуществлен с космодрома Танегасима (Япония) в 22:07 мск. Трансляция запуска, которую можно посмотреть на этой странице, будет проводиться американским космическим агентством в режиме онлайн. Начало трансляции в 21:00 мск.

студент 02.03.2014 23:03

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
http://s2.blomedia.pl/gadzetomania.p...hss-327840.jpg

Китай намерен к 2020 году создать полнофункциональную космическую станцию


Китай к концу 2015 года запустит космическую лабораторию "Тяньгун-2", чтобы овладеть технологией дозаправки топлива и другими ключевыми технологиями для космической станции, сообщил член Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК), генеральный конструктор Программы пилотируемой космонавтики Китая Чжоу Цзяньпин.

По его информации, по китайскому плану пилотируемой космонавтики, до создания космической станции к 2020 года будет запущена космическая лаборатория "Тяньгун-2" с последующей целью создания большой системы официальной космической лаборатории.

По словам Чжоу Цзяньпина, "Тяньгун-2", размер которого практически сопоставим с "Тяньгуном-1", будет способен как работать на орбите на постоянной основе, так и на краткосрочной основе в качестве пилотируемого космического аппарата. Он будет рассматриваться как важный этап технических испытаний отечественной космической станции до ее создания.

В период заданий "Тяньгуна-2" в Китае будут запущены пилотируемые и грузовые корабли с целью проведения технической подготовки к созданию постоянной космической станции.

Первая китайская космическая лаборатория "Тяньгун-1" была запущена 29 сентября 2011 года. Она приняла 6 космонавтов в составе экипажей "Шэньчжоу-9" и "Шэньчжоу-10". Созданная к 2020 году китайская космическая станция станет единственной к тому времени космической станцией, находящейся на орбите Земли, об этом рассказал сегодня в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа член Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета /ВК НПКСК/, генеральный конструктор Программы пилотируемой космонавтики Китая Чжоу Цзяньпин.

Согласно существующим планам, после того, как международная космическая станция будет выведена из строя в 2020 году, китайская космическая станция останется единственной, находящейся на орбите.

По словам генерального конструктора, основная цель Китая -- превратить обитаемую орбитальную станцию в космическую исследовательскую лабораторию. На предварительном этапе космическая станция будет состоять из основного отсека и двух отсеков-лабораторий, каждый весом более 20 т, и предоставляющий возможность для долгосрочной жизнедеятельности и работы космонавтов.

В будущем в ходе эксплуатации обитаемой космической станции будут организованы крупные программы, нацеленные на достижение результатов в области космических исследований, связанных с наукой о жизни, материаловедением, космической медициной, микрогравитацией, астрономией, фундаментальной физикой и другими научными сферами, отмечает генеральный конструктор.

Сегодня же в интервью китайскому государственному агентству Синьхуа, ведущий научный сотрудник по реализации национальной лунной программы Китая Е Пэйцзянь сообщил, что Китай способен осуществить зондирование Марса.
Китай способен запустить космическую исследовательскую ракету, которая облетит Марс и совершит посадку на поверхность планеты, отметил он, подчеркнув, что в техническом плане с отслеживанием и контролем аппарата никаких проблем возникнуть не должно.

"Но когда отправлять космический аппарат на Марс зависит от государственного бюджета и решения государства", -- отметил Е Пэйцзянь.

Китай систематически развивает область космических исследований. 14 декабря прошлого года мягкую посадку на Луну осуществил посадочный модуль "Чанъэ-3" с первым китайским луноходом "Юйту" на борту. Е Пэйцзянь сказал, что на втором этапе космической программы Китай усовершенствовал наземную станцию и разрешил многие проблемы с технологиями контролирования космических аппаратов.

Марс считается наиболее похожей на Землю планетой в солнечной системе. При нынешних технических условиях для полета исследовательского аппарата с Земли на Марс требуется 10 месяцев. К настоящему времени человечество совершало более 40 попыток по зондированию Марса, но свыше половины из них закончились неудачей. Всего 13 аппаратов совершили посадку на эту планету и только 7 из них смогли отправить сигнал на Землю. 9 ноября 2011 года был осуществлен запуск российского космического корабля с первым китайским аппаратом зондирования Марса "Инхо-1" на борту, однако 15 января 2012 года корабль разбился.

студент 02.03.2014 23:06

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
http://www.cybersecurity.ru.images.1...39354616915959

Япония и США запустили метеоспутник-гигант

Новый совместный метеоспутник-гигант, созданный по совместной программе НАСА и японского космического агентства JAXA, стартовал накануне в 22:37 мск с японской космической площадки Танегасима при помощи японской ракеты-носителя H-2A. Главная обсерватория GPM (Global Precipitation Measurement) будет поставлять данные о наблюдении осадков практически в реальном времени каждые три часа по всему миру, значительно улучшая понимание ученых об изменении климата и глобального гидрологического цикла.

3 900-килограммовая обсерватория GPM будет вращаться по орбите Земли на высоте 253 миль (407 км), примерно так же высоко, как Международная космическая станция. Спутник будет облетать планету каждые 93 минуты, делая около 16 кругов в сутки.

Спутник будет использовать два инструмента: GPM Microwave Imager (микроволновая камера) и DPR (Dual-frequency Precipitation Radar – двухчастотный радиолокатор) – для изучения осадков и снегопадов от Северного полярного круга до Южного, предоставляя исследователям внешний вид на облака и грозовые системы.

Создание спутника обошлось в 933 млн долларов. Строительство зонда, который стал самым большим аппаратом подобного рода, построенным в американском Центре космических полетов имени Годдарда за всю историю, было закончено в прошлом году, и в ноябре 2013 спутник прибыл в Японию.

Напомним, что ранее японцы произвели испытания своей новой ракеты-носителя «Эпсилон», которая смогла успешно вывести на околоземную орбиту космический аппарат Sprint-A, являющийся ультрафиолетовой обсерваторией, предназначенной для наблюдения за планетами Солнечной системы.

ALEKSANDR58 02.03.2014 23:07

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Вложений: 1
Первый литовский спутник запустили в космос в последний зимний день

Знаменательное событие для космической отрасли Литвы произошло в последний день зимы – в космос был запущен первый спутник этой страны. Причем запуск проводился не с космодрома на Земле, а с борта Международной космической станции.

Если быть точными, то в космос было запушено сразу два спутника этой страны, доставленные на борт Международной космической станции ранее. Первый был произведен в Вильнюсе и называется LituanicaSat-1. Второй же был собран специалистами учеными Каунасского технологического университета, и называется LitSat-1. Оба аппарата относятся к классу, так называемых наноспутников, то есть имеют малые размеры и массу, что позволило без труда доставить их на борт орбитального комплекса.

Так как данный спутники для Литвы являются первыми, то они имеют ограниченный функционал, и только передают на землю радиосигналы. Первыми это радиообращение, гласящее «Литва любит свободу», услышал бразильский радиолюбитель по имени Роланд. За это ему решено подарить специальную QSL карточку, на которой выгравирована благодарность от президента этой прибалтийской страны Дали Грибаускайте. Ожидается, что данные аппараты пробудут в космосе примерно полгода, после чего полностью сгорят в верхних слоях атмосферы.

студент 03.03.2014 21:26

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
http://upload.wikimedia.org/wikipedi...n_Logo.svg.png

Индия готовится к запуску космической миссии Aditya


Индийская организация космических исследований ISRO планирует запустить к 2017 году новый научный космический проект, направленный на исследование Солнца. В ISRO говорят, что новая миссия Aditya уже значится в утвержденных планах ведомства, хотя у специалистов еще нет точного видения некоторых технических аспектов проекта. Глава ISRO К. Радхарикришнан говорит, что запуск миссии ожидается в 2017-2020 годах, поэтому у его ведомства еще есть время на разработку ряда недостающих технических аспектов.

По его словам, аппарат Aditya будет летать вокруг Земли, но будет ориентирован на Солнце. Сейчас у современной науки не так уж много аппаратов подобного рода.

В ISRO говорят, что помимо Aditya они также сосредоточатся на миссии Astrosat - проекте нацеленном на дизайн, разработку, производство и запуск астрономической обсерватории для исследований космического излучения. Запуск этого аппарата ожидается до 2017 года. Параллельно с этим, Индия готовит лунный аппарат Чандраян-2, который будет состоять из двух частей - орбитальной и посадочной.

Впрочем, по Чандраяну пока нет ясности, так как бюджет этого проекта еще не утвержден.

Что касается практической направленности работы ISRO, то здесь космическое агентство готовится к запуску IRNSS 1-B - второго из семи спутников, которые должны сформировать Индийскую Региональную Навигационную Спутниковую Систему. Запуск IRNSS 1-B ожидается в первую неделю апреля. Тогда как запуск новой индийской космической ракеты-носителя GSLV Mark III ожидается в самом конце мая или начале июня. Первый вариант этой ракеты должен поднимать до 4 тонн, тогда как к 2020 году GSLV получит новый двигатель, который сможет поднимать тяжелые аппараты массой от 6 до 10 тонн.

ALEKSANDR58 03.03.2014 21:46

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Вложений: 3
На Байконуре КА «Экспресс-АТ1» и КА «Экспресс-АТ2» стыкуют с РБ «Бриз-М»




На космодроме Байконур специалисты предприятий ракетно-космической промышленности России продолжают работы по подготовке к пуску ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М» и кластером из двух российских телекоммуникационных космических аппаратов (КА) «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2».
Началась сборка космической головной части: 2 марта КА «Экспресс-АТ2» был перемещен с рабочего места из чистового зала на рабочее место сборки головной части, после чего его установили на разгонный блок «Бриз-М». Также специалисты ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнева, ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» и филиала ФГУП «ЦЭНКИ» – КЦ «Южный» провели монтаж электрических соединений между космическим аппаратом и разгонным блоком и выполнили проверки электрических цепей.
3 марта работы с космической головной частью были продолжены. Специалисты проводят стыковку КА «Экспресс-АТ1» со сборкой «Экспресс-АТ2»-«Бриз-М».
После завершения сборки космическая головная часть (разгонный блок «Бриз-М» со спутниками «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» под головным обтекателем) будет пристыкована к ракете-носителю «Протон-М».
Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и кластером из двух российских телекоммуникационных КА серии «Экспресс» намечен на 16 марта.

ALEKSANDR58 11.03.2014 11:54

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Подготовка к запуску двух российских спутников связи “Экспресс-АТ1” и “Экспресс-АТ2” вступила в завершающую стадию.


В понедельник 10 марта ракету космического назначения “Протон-M” с установленными на ней разгонным блоком “Бриз-М” и двумя космическими аппаратами “Экспресс-АТ” вывезли из монтажно–испытательного корпуса 92-А50 на топливо-заправочную площадку (ТЗП) технического комплекса. В тот же день на ТЗП началась заправка баков низкого давления разгонного блока.

Накануне, в монтажно-испытательном корпусе 92-А50 прошли заключительные операции по общей сборке космической головной части (КГЧ) и ракеты-носителя “Протон”. Собранная ракета космического назначения успешно прошла полный цикл необходимых проверок. В минувшие выходные на космическую головную часть ракеты установили защитный термочехол, затем РКН погрузили на транспортно-установочный агрегат для вывоза на ТЗП.

Операции на ТЗП должны завершиться сегодня. В соответствии с графиком, сегодня вечером на космодроме состоится заседание Государственной комиссии по итогам подготовки РКН на техническом комплексе. Комиссия определит готовность стартового комплекса и примет решение о вывозе РКН с технического комплекса на стартовую позицию.

КА “Экспресс-АТ1” и “Экспресс-АТ2” изготовлены ОАО “Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва” совместно с компанией Thales Alenia Space (Франция) по заказу ФГУП “Космическая связь” , в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы.

Пуск ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и двумя российских спутниками непосредственного телевещания серии "Экспресс-АТ" намечен на 16 марта. Это будет второй в 2014 году космический запуск с использованием ракеты-носителя “Протон”.

студент 12.03.2014 18:51

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
http://sohanews2.vcmedia.vn/thumb_w/...13/4-d3d95.jpg

Государство потеряло 20 млрд на незастрахованных космических запусках

Ущерб, причиненный государству вследствие неудачных незастрахованных запусков космических аппаратов и транспортных рейсов на орбиту, превысил 20 млрд рублей — такая цифра содержится в ответе Российской ассоциации авиакосмических страховщиков (РААКС) контрольно-ревизионному управлению Кремля. Копия ответа есть у “Ведомостей”. Статистика Роскосмоса и РААКСа свидетельствует о том, что последние четыре года было проведено 100 запусков в космос, из которых шесть оказались “неуспешными” или “аварийными”. Важно то, что пять из них не были застрахованы.

Представитель Роскосмоса говорит, что ранее агенство предпочитало страховать только “уникальные”, но не серийные спутники. К сожалению, серийная техника оказалась не столь надежной. “Основные причины космических аварий последних лет — человеческий фактор и недостатки контроля производства космической техники, в том числе ошибки при сборке и недостаточный объем заводских испытаний”, — рассказывает вице-президент РААКС Павел Шутов. Другие причины называет первый заместитель правления “Согаза” Николай Галушин: а именно, ошибки в программном обеспечении, при монтаже и сборке ракеты-носителя, проблемы с разгонным блоком.

В августе Дмитрий Медведев поручил разработать закон о страховании космических рисков. Такой закон стал особенно актуальным после гибели “Протона” с тремя “Глонассами”. Разработкой законопроекта руководит вице-премьер Дмитрий Рогозин. По поручению Рогозина от 14 января (есть у “Ведомостей”) Роскосмос, Минобороны, Минэкономразвития и Минфин должны подготовить свои проекты к 14 августа. Свой законопроект готовят и в РААКС, причем будет предложено страховать не только сами запуски и эксплуатацию на орбите, но и испытание ракетных двигателей, а также персонал предприятий космической отрасли.

Страховщики полагают, что государственная страховая компания не нужна, так как небольшие убытки (до $35 млн) рынок может покрывать самостоятельно, а остальное можно перестраховывать на Западе. Согласно оценке участников страхового рынка, стоимость страхования запусков и последующей эксплуатации космических аппаратов на орбите находится между 16 и 25%.

студент 12.03.2014 18:55

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Завершено довыведение спутника «Экспресс-АМ5»

Космический аппарат «Экспресс-АМ5», запуск которого состоялся 26 декабря 2013 года, достиг позиции 145º восточной долготы на геостационарной орбите. Довыведение спутника с помощью электрореактивных двигателей длилось 73 дня вместо прогнозируемых 90. Такая схема запуска, когда спутник достигает целевой орбиты при помощи собственных двигателей, была впервые применена в российской космической отрасли. Необходимость использования этой схемы вызвана тем, что энергетические возможности ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» оказались недостаточны для выведения на целевую орбиту нового космического аппарата массой 3358 кг.


«Экспресс-АМ5» – первый спутник, созданный на базе крупногабаритной унифицированной платформы «Экспресс-2000», разработанной специалистами компании «ИСС». На космическом аппарате установлено 84 транспондера в Ka-, C-, Ku- и L-диапазонах частот. На сегодня это самый мощный российский телекоммуникационный спутник. Мощность платформы, выделяемая на полезную нагрузку, в конце срока активного существования составит 12,1 кВт.

В орбитальной позиции 145º восточной долготы специалисты «ИСС» проведут лётные испытания полезной нагрузки космического аппарата «Экспресс-АМ5». После этого спутник будет переведён в рабочую точку 140º восточной долготы для выполнения целевого назначения.

Спутник предназначен для обеспечения цифрового телерадиовещания, решения задач подвижной президентской и правительственной связи, а также предоставления пакета мультисервисных услуг.

студент 12.03.2014 23:08

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
http://i.pixs.ru/storage/8/2/7/wwwfe...9_11211827.jpg

Состоялся вывоз ракеты-носителя «Протон-М» с двумя космическими аппаратами серии «Экспресс-АТ» на стартовый комплекс

В соответствии с решением Государственной комиссии сегодня утром в 4.30 мск состоялся вывоз ракеты космического назначения «Протон-М» с космическими аппаратами «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» на стартовый комплекс площадки 81 космодрома Байконур.

К 6.00 мск. с помощью транспортно-установочного агрегата РКН доставили с топливо-заправочной площадки (ТЗП) на стартовую позицию, затем установили в пусковое устройство и перевели вертикальное положение. После подвода к РКН башни обслуживания и подключения коммуникаций специалисты ГКНПЦ им. М.В.Хруничева и других предприятий Роскосмоса приступили к выполнению работ по программе первого стартового дня.

План работ на ближайшие несколько дней включает в себя предстартовые проверки аппаратуры РКН и наземного оборудования стартового комплекса, заправку ракеты-носителя компонентами топлива и сжатыми газами.

Запуск космических аппаратов «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» намечен на 03 час.08 мин. мск 16 марта.

Космические аппараты «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» изготовлены ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» совместно с компанией Thales Alenia Space (Франция) по заказу ФГУП «Космическая связь», в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы.

Abduvosid 14.03.2014 04:02

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
На Байконуре идут работы второго стартового дня по подготовке к пуску РН «Протон» с КА «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2»

На космодроме Байконур продолжаются интенсивные работы по подготовке к пуску ракеты-носителя (РН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М» и кластером из двух российских телекоммуникационных космических аппаратов (КА) «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2».

Вчера состоялся вывоз РН «Протон-М» на стартовый комплекс и стартовые расчёты приступили к работам по графику первого стартового дня.

Сегодня утром на стартовом комплексе площадки 81 космодрома Байконур начались работы по выполнению программы подготовки к пуску по графику второго стартового дня. Выполняется набор стартовой готовности ракеты-носителя, разгонного блока и космического аппарата. Идут совместные проверки системы управления ракеты-носителя и разгонного блока.

Пуск РН «Протон-М» с РБ «Бриз-М» и кластером из двух российских телекоммуникационных КА серии «Экспресс» намечен на 3:08 мск 16 марта.

студент 16.03.2014 14:16

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
http://im7-tub-ru.yandex.net/i?id=131896966-02-72&n=21

КА «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» выведены на целевую орбиту

16 марта 2014 года в 12:10 по московскому времени космический аппарат «Экспресс-АТ1» штатно отделился от разгонного блока (РБ) «Бриз-М» на целевой орбите. Через 18 минут от разгонного блока штатно отделился и второй КА - «Экспресс-АТ2».
Для ракеты-носителя «Протон» этот пуск стал вторым в текущем году и 395-м в ее истории.

Космические аппараты «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» созданы в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва». КА «Экспресс-АТ1» создан на основе платформы «Экспресс-1000H». Масса КА составляет около 1800 кг. На космическом аппарате установлено 32 транспондера (ствола ретрансляции), работающих в Ku-диапазоне. Планируется, что КА проработает на орбите не менее 15 лет, обеспечивая с геостационарной орбиты телевидением западную и центральную Россию, а также западную и центральную Сибирь и почти весь Казахстан.

Телекоммуникационный КА «Экспресс-АТ2» создан на базе платформы «Экспресс-1000К». Его масса около 1250 кг. На космическом аппарате установлено 16 транспондеров, работающих в Ku-диапазоне. КА будет обеспечивать телевизионными услугами с геостационарной орбиты восточную часть России. Срок службы космического аппарата должен составить не менее 15 лет.

Пресс-служба Роскосмоса

Abduvosid 17.03.2014 05:41

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
"Протон-М" с двумя российскими спутниками связи стартовал с Байконура

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и двумя российскими спутниками связи серии "Экспресс-АТ" стартовала с космодрома Байконур; разгонный блок "Бриз-М", призванный вывести на геопереходную орбиту два российских спутника связи серии "Экспресс-АТ", отделился от ракеты-носителя "Протон-М", сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

Запуск "Протона-М" с космическими аппаратами "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" состоялся в расчетное время — 3.08 мск. Состоялось отделение головной космической части в составе разгонного блока "Бриз-М" и спутников от третьей ступени "Протона".

"Вывод аппаратов на геопереходную орбиту и их отделение от "Бриза" будут проведены поочередно: "Экспресс-АТ1" — 16 марта в 12.10 мск, а "Экспресс-АТ2" — в 12.28 мск", — отметил собеседник агентства.

Масса спутника "Экспресс-АТ1" составляет 1 тонну 726 килограммов, расчетный срок службы — 15 лет. Он будет расположен в точке стояния 56 градусов восточной долготы. "Экспресс-АТ2" — аналогичный спутник, но более легкий — 1 тонна 427 килограммов. Расчетная точка стояния аппарата — 140 градусов восточной долготы.

Спутники "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" изготовлены ОАО "Информационные спутниковые системы" имени Решетнёва" совместно с компанией Thales Alenia Space (Франция) по заказу ФГУП "Космическая связь" в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы.

ALEKSANDR58 17.03.2014 22:38

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Намеченный на апрель запуск телекоммуникационного спутника "Экспресс-АМ4Р" перенесен на май
Скорректирована дата запуска телекоммуникационного спутника "Экспресс-АМ4Р", построенного европейским концерном "Астриум" (Astrium) по заказу госпредприятия "Космическая связь" (ГПКС), сообщили "Интерфаксу" в понедельник на космодроме.

"Запуск "Экспресса-АМ4Р" с помощью ракеты-носителя "Протон-М" и разгонного блока "Бриз-М" намечался на 6 апреля. В силу ряда причин организационного и технического характера старт решено перенести на 16 мая", - сообщил собеседник агентства.

Он не уточнил, что конкретно помешало осуществить запуск в намеченные сроки.

Контракт на производство спутника "Экспресс-АМ4Р" был подписан в декабре 2011 года. "Экспресс-АМ4Р" "по своим характеристикам повторяет космический аппарат "Экспресс-АМ4", который в августе 2011 года при запуске был выведенный на нерасчетную орбиту. Спутник должен с геостационарной орбиты обеспечить доступ в сеть Интернет в отдаленных и труднодоступных регионах России по общедоступным ценам.

Ранее сообщалось, что 18 августа 2011 года на нерасчетной орбите оказался спутник связи "Экспресс-АМ4", запускавшийся с помощью ракеты-носителя "Протон-М". На участке работы разгонного блока "Бриз-М" между четвертым и пятым включениями его маршевого двигателя прекратилась передача на Землю телеметрической информации. В расчетное время аппарат не вышел на связь.

Abduvosid 18.03.2014 04:29

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Arabsat планирует четыре новых спутника

Арабский спутниковый оператор Arabsat объявил конкурс проектов на приобретение четырех новых спутников HS3 (Hellas Sat 3), HS4 (Hellas Sat 4), ARB6E (Arabsat 6E) и ARB6A (Arabsat 6А) .

Новые спутники будут размещены на трех различных орбитальных местах с огромным объемом покрытия - на Ближнем Востоке, Африки, Азии и европейском рынках с высокой DTH мощности в Ка-диапазоне и Ка-спот связке.

Два новых спутника, HS3 и HS4 будет хорошей заменой для существующих спутниковых HS2 позицию Hellas-Sat 39 ° E с дополнительной мощности в Ku и Ка-диапазона, которые обеспечат клиентам большую гибкость. HS4 будет, кроме того, свой вклад в Arabsat большой емкости в Ku-диапазоне, охватывающей Европу и Средиземноморье, который будет дополнять существующие мощности на орбите. Существующие спутниковые Hellas Sat 2 охватывает Восточную Европу, Ближний Восток и Южная Африка.

ARB6E ARB6A и будет иметь пропускную способность Ka и Ku диапазона. Спутник будет предназначена для поддержки АРАБСАТ бизнес ходе и обеспечить резервные мощности для пользователей, и будет обслуживать растущий спрос на спутниковой емкости и услуг на Ближнем Востоке, в Африке и Азии. Запуск всех четырех спутников, запланированных на в 2016 году и 2017 году.


Часовой пояс GMT +3, время: 09:44.

Powered by vBulletin® - Перевод: zCarot