satellite tv + iptv.

satellite tv + iptv. (http://forum.vipshara.com/)
-   Новости вещания (http://forum.vipshara.com/f229/)
-   -   Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса... (http://forum.vipshara.com/t1021/)

студент 20.03.2014 20:01

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
http://mediasat.ua/uploads/news/555x...6d81a9184c.jpg

Запуск спутника Astra 5B состоится в эту пятницу


Запуск спутника состоится с космодрома Европейского космического центра во Французской Гвиане на борту ракетоносителя Ariane 5 в 19:05 - 20:02 по местному времени (23.05 – 00.02 CET; 18.05 – 19.02 EDT).

Спутник ASTRA 5B сконструирован компанией Airbus Defence and Space (в прошлом EADS Astrium) в Тулузе, Франция, на основе высоконадежной платформы Eurostar E3000. Многоцелевой спутник будет размещен на орбитальной позиции 31,5 гр. восточной долготы; он оснащен транспондерами Ku- и Ka-диапазона, что обеспечит доставку телевизионных сигналов до конечных пользователей (DTH) в странах Восточной Европы и на соседних рынках.

Технический директор SES Мартин Халливел утверждает: «Запуск ASTRA 5B станет 39-м спутником SES на борту европейского аппарата Arianespace. В основе нашего многолетнего сотрудничества лежит успешный опыт работы, который подтверждает нашу уверенность в Arianespace и ее ракетоносителях Ariane. Мы рады перспективе сотрудничества по запускам спутников с нашим постоянным партнером».

Видео трансляция запуска в стандартном разрешении и HD будет доступна на спутнике ASTRA с позиции 19,2 градуса восточной долготы; транспондер 1,037; частота 11023.25 МГц; горизонтальная поляризация; символьная скорость 22,0 MСим/с, FEC 5/6, ID услуги 5221 и 5222; название услуги «Astra 5B Launch SD» и «ASTRA 5B Launch HD» или на сайте.

студент 22.03.2014 11:33

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
http://satsat.info/attachments/sputn...ikov-1fg59.jpg

УКРАИНА ЗАПУСТИТ В КОСМОС ШЕСТЬ СОБСТВЕННЫХ РАКЕТ

По плану пусков на 2014 год, сделанных в Украине, а также с помощью США и ЕС по программе международной кооперации ракет-носителей, запланировано одиннадцать запусков.

По данным председателя ДКАУ, в общем запланированном количестве пусков, шесть из которых приходится на ракеты-носители изготовленные в Украине. Их них три запуска РН "Днепр" по украинской – российской программе, а остальные три запуска ракета – носителя "Зенит" – в рамках международных программ "Морской старт" с морского космодрома в Тихом океане и наземный старт с космодрома "Байконур" Казахстан. По запланированному на апрель запуску РН "Зенит- 3SLБФ" с наземного старта на орбиту будет выведен первый украинский телекоммуникационный спутник связи " Либідь".

Также в пусковом плане на текущий год, три собранные с участием Украины и США ракеты-носители класса Аntares, для грузовых перевозок на МКС, где Украиной была разработана первая ступень ракеты. и два запуска новейшей европейской РН класса Vega, где украинскими учеными был разработан и сконструирован маршевый двигатель четвертой ступени. По сведениям ДКАУ в прошедшем году было осуществлено четыре успешных запуска ракета – носителей, сконструированных в Украине, которые вывели на орбиту двадцать пять космических аппаратов из шестнадцати стран. Один запуск РН "Зенит" с КА Intelsat -27 был неудачным.

Украинская ракета-носитель "Днепр" будет запущена в ноябре.

По данным оценкам экспертов, Украина на данный момент обеспечивает ракета – носителями собственного производства ежегодно более десяти процентов мирового рынка пусковых услуг. Верховная Рада Украины пятого сентября 2013 года приняла национальную космическую программу на 2013-2017 годы, в которой запланировано создание системы геоинформационного обеспечения и мониторинга чрезвычайных ситуаций с подачей космической информации, запуск трех космических аппаратов, создание космического комплекса "Циклон -4", международное развитие сотрудничества с Россией, Канадой, странами ЕС, Бразилией, Казахстаном, Беларусью и США.

студент 23.03.2014 12:21

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
"Союз-2.1б" в ночь на понедельник выведет на орбиту спутник ГЛОНАСС


Старт ракеты-носителя "Союз-2.1б" 24 марта с пусковой установки № 4 площадки № 43 космодрома Плесецк запланирован на 2.54 (мск).


Ракета-носитель среднего класса "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" в ночь на понедельник стартует с космодрома Плесецк и выведет на орбиту навигационный спутник "Глонасс-М", сообщил РИА Новости представитель войск Воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.

"Наиболее оптимальной датой запуска космического аппарата "Глонасс-М" для его выведения в максимально приближенную к рабочей орбитальной позиции точку определена дата 24 марта 2014 года", — сказал Золотухин.

По его словам, старт ракеты-носителя "Союз-2.1б" 24 марта с пусковой установки № 4 площадки № 43 космодрома Плесецк запланирован на 2.54 (мск), отделение головной космической части в составе разгонного блока "Фрегат" и космического аппарата "Глонасс-М" от ракеты ожидается в 2.57 (мск), а выведение на расчетную орбиту космического аппарата "Глонасс-М" должно состояться в 6.26 (мск).

"После отделения в 06 часов 26 минут (мск) космический аппарат "Глонасс-М" будет взят на управление средствами Главного испытательного космического центра им. Г.С.Титова Космического командования Войск воздушно-космической обороны", — добавил полковник.

Модернизированная ракета-носитель "Союз-2.1б" полностью создана по отечественной технологии из материалов, произведенных в России, и его заметным отличием от предшествующих моделей является цифровая система управления. Она позволяет существенно увеличить точность вывода аппарата в заданную точку земной орбиты.

студент 23.03.2014 12:30

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
"Союз-2.1б" с ГЛОНАССом установили на стартовую площадку Плесецка


Модернизированная ракета-носитель "Союз-2.1б" полностью создана по отечественной технологии из материалов, произведенных в России, и его заметным отличием от предшествующих моделей является цифровая система управления.


Ракета-носитель "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и спутником ГЛОНАСС на борту, запуск которой запланирован в ночь на 24 марта, установлена на стартовой площадке космодрома Плесецк, сообщил журналистам в пятницу представитель войск Воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.

"В пятницу, 21 марта, специалистами космодрома был осуществлен вывоз и установка ракеты космического назначения (РКН) "Союз-2.1б" на стартовый комплекс площадки № 43, где личный состав боевого расчета проведет цикл испытаний систем и агрегатов ракеты-носителя и стартового оборудования", — отметил Золотухин.

Заправка разгонного блока "Фрегат" топливом была произведена на прошлой неделе. В среду боевой расчет Центра испытаний и применения космических средств космодрома Плесецк завершил сборку космической головной части, состоящей из разгонного блока и космического аппарата "Глонасс-М", и ее стыковку с ракетой-носителем "Союз-2.1б".

Модернизированная ракета-носитель "Союз-2.1б" полностью создана по отечественной технологии из материалов, произведенных в России, и его заметным отличием от предшествующих моделей является цифровая система управления. Она позволяет существенно увеличить точность вывода аппарата в заданную точку земной орбиты.

Запуски космических аппаратов российской Глобальной навигационной спутниковой системы с космодрома Плесецк проводятся с 26 февраля 2011 года, когда был запущен первый космический аппарат нового поколения "ГЛОНАСС-К", который впервые был выведен на орбиту ракетой-носителем среднего класса "Союз-2.1б". До этого все запуски космических аппаратов ГЛОНАСС проводились с космодрома Байконур ракетами тяжелого класса "Протон".

студент 24.03.2014 13:20

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
http://www.business-gazeta.ru/images/article/41130.jpg

Спутник «Глонасс-М» успешно выведен на орбиту


24 марта в 02 часа 54 минуты мск со стартового комплекса площадки 43 Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодром «Плесецк») выполнен пуск ракеты космического назначения «Союз-2.1б» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат» и космическим аппаратом (КА) «Глонасс-М». Пуск выполнен совместным расчетом специалистов Минобороны России и предприятий ракетно-космической промышленности.

В соответствии с циклограммой полета КА «Глонасс-М» (производство ОАО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф.Решетнева», г.Железногорск) выведен на целевую орбиту и принят на управление. Он пополнит действующую орбитальную группировку отечественной глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. До состоявшегося запуска на орбите находились 28 космических аппаратов системы ГЛОНАСС. Из них 24 использовались по целевому назначению, три составляли орбитальный резерв, а еще один находился на этапе летных испытаний.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» создана в ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (г.Самара), разгонный блок «Фрегат» изготовлен в ФГУП «НПО им. С.А.Лавочкина».

Система ГЛОНАСС определена, как система двойного назначения, обеспечивающая решение задач в интересах Минобороны России и гражданских пользователей. Доступ к гражданским навигационным сигналам глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС предоставляется российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений.

студент 24.03.2014 13:40

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
АСТРА 5B и Amazonas 4A на орбите


Ракета Ariane 5 ECA успешно вынесла на орбиту два телекоммуникационных спутника - АСТРА 5B и Amazonas 4A. Этот первый спутник будет служить на позиции 31,5°Е для зрителей в Срединной Европе, в том также в Польше. Ariane 5 ECA стартовала без проблем из космодрома Kourou во Французской Гайане, но с суточным опозданием лишь в субботу, 22 марта 2014 г. о часах 23: 04 центральноевропейского (19: 04 местного времени) времени. Был то уже 73-й старт ракеты Ariane 5 подряд, 59 удачный вынос и другой старт ракеты фирмы Arianespace в этом году.

[youtube]HwvfiVkSUoA[/youtube]

АСТРА 5B

Спутник АСТРА 5B должен работать для luksemburskiego спутникового оператора SES (АСТРА). Был выработан и доставленный через Airbis Defence and Space (Tuluza, Франция) опираясь на наиболее безотказную платформу Eurostar E3000 . Спутник будет работать на орбитальной позиции 31,5°E. К распоряжению будет иметь 40 transponderów пасма К 36 MHz и 6 равновесных transponderów в пасме Ka. Стартовая масса спутника АСТРЫ 5B - 5724 кг. Ожидаемое рабочее время на орбите - 15 лет.

Емкость transponderów спутника АСТРА 5B позволит расширение географической дальности на страны Срединно-восточной Европы, СНГ и России. Спутник предназначен для платформ DTH, DTC и дистрибуции сигнала для наземного цифрового телевидения. Дополнительно спутник АСТРЫ 5B оборудован емкостью в поляризаци L для европейской системы помощи спутниковой системе GPS - european Geostationary Navigation Overlay Сервиса (EGNOS).

Система EGNOS очень важна также для Польши.

Система построенной была через Европейское Космическое Агентство, Европейскую Комиссию и EUROCONTROL. Есть то европейская спутниковая система, помогающая системам навигации : американский GPS и русский Glonass, и в будущем европейский Galileo. Важнейшие задания то трансляция дифференциальных поправок и информирование об авариях системы GPS.

EGNOS при помощи спутника АСТРЫ 5B значительно увеличит подробность и достоверность позиции с GPS на территории восточной Польши, Украины и других стран в дальности вязанки. Что интересное, теоретически EGNOS должен увеличивать подробность определения позиции к 3-4 метрам, но благодаря поправкам, высчитываемым на отдельных рекомендательных и ретранслирующих станциях поправки через геостационарные спутники на позициях 5°Эй и 31,5°Эй подробность определения позиции должна вырасти к 1-3 метрам.

Вскоре спутник АСТРА 2G

Airbus Defense and Space теперь есть на окончании построения следующего спутника для SES (АСТРЫ) - АСТРЫ 2G, которая должна угодить в сентябрь 2014 г. на позицию 28,2°E. Этот спутник должен быть вынесен русской ракетой Протон M.

Спутник АСТРЫ 5B будет оборудован двумя пакетами пасма К, - wide beam и high power beam.


Вязанка wide beam должна обеспечить покрытие западной части России, стран СНГ, Украины, Турции, Румынии, Болгарии, Сербии, Албании, Македонии, Греции, а также доброе покрытие восточной части Польши, Словакии и Венгрии. Сигнал быстро будет слабеть чем западнее. Сигнал в восточной Германии или Чехии будет много возмущает, а западной Германии исчезнет. До получения в дальности вязанки должно хватить спутниковая антенна 60cm.


Пакет high power beam будет иметь другое расписание сигнала, также в Польше. Чем севернее Европы (Польши) тем будет хуже, но к получению должна хватить антенна 60cm (52-53dB).

Amazonas 4A

Спутник Amazonas 4A выработанным был через Orbital Sciences Corporation на платформе Geostar 2.4 для испанского оператора Hispasat. Стартовая масса то около 3000 кг. Спутник имеет 24 активных transponderów пасма К о высокой силе - обеспечит широкую сферу телекоммуникационных услуг в странах Южной Америки на позиции 61°W. Oczekiwany рабочее время выносит 15 лет.

студент 25.03.2014 20:37

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
http://www.internovosti.ru/photos/2014/3/25/m82735.jpg

С Байконура стартовал корабль «Гагарин»

С Байконура стартовал корабль «Гагарин»Фото: stomaster.livejournal.com

РИА Новости сообщает, что в ночь на вторник, 25 марта, с космодрома Байконур стартовала Ракета-носитель «Союз-ФГ» с кораблём «Союз ТМА-21».

Как отмечает агентство, пуск ракеты произошел в назначенное время, без происшествий. В честь первого космонавта, совершившего полет в космос 50 лет назад, кораблю присвоено собственное имя «Гагарин».

Новая интернациональная команда экспедиции состоит из двух россиян Александра Самокутяева и Андрея Борисенко а также представителя Соединенных Штатов Рональда Гарана. Работа космонавтов на МКС продлится шесть месяцев, во время которых экипаж должен будет встретить два американских шаттла и три российских грузовых корабля. Также космонавты должны совершить выход в открытый космос по российской программе.

Первоначальная дата запуска космического корабля была запланирована на 30 марта, однако специалисты обнаружили некорректную работу одной из систем корабля, и старт «Гагарина» был перенесен. После проведения замены неисправного прибора «Квант-В», специалисты сообщили о полной готовности космического корабля к запуску.

Abduvosid 26.03.2014 03:38

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Близится к завершению строительство первого космического спутника связи Туркменистана

На космическом спутнике связи Туркменистана TürkmenÄlem 52.00Е, запуск которого запланировано провести в этом году завершены монтажные работы, говорится в сообщении правительства страны.

"Завершены монтажные работы на спутнике связи TürkmenÄlem 52.00Е, в том числе по установке астрономических измерителей и оборудования связи по круглосуточному управлению спутником, проведены проверочные работы по техническим характеристикам спутниковых антенн", - сказано в информации.

Данный вопрос обсуждался на последнем правительственном совещании.
"Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что наличие собственного искусственного спутника ускорит развитие в стране систем связи, интернета и телевидения", - отмечается в материале. Глава государства также поручил "принять все необходимые меры для обеспечения организованной и слаженной работы по качественному обслуживанию и эффективной эксплуатации этой современной техники и подготовке соответствующих специалистов".

Первый телекоммуникационный спутник Туркменистана, согласно контракту подписанного в 2011 году строит французская Thales Alenia Space.

Спутник будет располагать тремя антеннами, которые будут охватывать своим вещанием часть Европы, Африки и Азии. Этот спутник позволит Туркменистану совершить значительный прорыв в области телекоммуникаций, связи и других приложений, как Интернет, мобильная связь.

По некоторым оценкам, астроклиматические условия страны являются одними из лучших на планете для проведения астрономических наблюдений.

В частности, прозрачность атмосферы, благоприятный ветровой режим, освещенность позволяют в течение года вести более двух тысяч часов наблюдений за космическими объектами.

Ожидается, что искусственный спутник может быть задействован в целях решения задач, поставленных перед народным хозяйством страны. В частности, из космоса станет возможным вести мониторинг за сельскохозяйственными площадями, проводить исследования для нужд нефтегазового комплекса, осуществлять экологические наблюдения.

студент 29.03.2014 17:53

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
http://i7.pixs.ru/storage/0/7/9/prha...9_11459079.jpg

Продолжается подготовка к запуску КА «Луч-5В» и «КазСат-3»

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к пуску ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М» и двумя коммуникационными космическими аппаратами (КА) «Луч-5В» и «КазСат-3».

28 марта в монтажно-испытательном корпусе 92А50 специалисты предприятий ракетно-космической промышленности выполнили операции по сборке пневмо-гидровлической и электрической систем первой ступени ракеты-носителя (РН) «Протон-М» и провели автономные испытания третьей ступени РН.

Параллельно в соседнем зале продолжается автономная подготовка КА «КазСат-3» и КА «Луч-5В». Выполнена заправка КА «КазСат-3» ксеноном, ведется подготовка КА «Луч-5В» к установке на него БХП (баков хранения и подачи компонентов топлива). В настоящее время на заправочной станции площадки 31 завершается заправка БХП компонентами топлива. После чего БХП будут доставлены в МИК 92А50 для стыковки с КА «Луч-5В».

Пуск РКН «Протон-М» с РБ «Бриз-М» и двух КА «КазСат-3» и КА «Луч-5В» запланирован на конец апреля 2014 г.
Сообщает: Пресс-служба Роскосмоса

студент 29.03.2014 22:00

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
http://i6.pixs.ru/storage/9/4/9/wwwc...0_11462949.jpg

Начало эксплуатации «Экспресс-АТ1» запланировано на 16 апреля

Завершение испытаний и начало коммерческой эксплуатации спутник «Экспресс-АТ1», 56°в.д. запланировано на 16 апреля. В этот день на емкость этого спутника планируют перевести свое вещание два DTH-оператора: Триколор и НТВ Плюс.

Как сообщил на конференции Digital & Connected TV Russia 2014 Технический директор ЗАО «Национальная спутниковая компания» (Триколор ТВ) Константин Коцарев, компания арендовала на «Экспресс-АТ1» 10 транспондеров. «Триколор ТВ» оценивает аудиторию Сибирского региона, охватываемого зоной покрытия «Экспресс-АТ1», в 7 млн. потенциальных абонентов.

По словам Технического директора ОАО «НТВ Плюс» Олега Колесникова, компания арендовала на «Экспресс-АТ1» 5 транспондеров.

Представители обеих российских платформ, планирующих начать вещание со спутника «Экспресс-АТ1», 56°в.д., пока не смогли сообщить какой-либо конкретной информации по составу пакетов и тарифной политике. Оба оператора сейчас работают над этими вопросами. Но и Триколор ТВ и НТВ Плюс акценировали внимание на том, что жителям Сибири, проживающим в зоне покрытия «Экспресс-АТ1» будет доступен сервис по качеству и цене аналогичный тому, который предоставляется со спутников Eutelsat 36A и Eutelsat 36B, 36°в.д.

Abduvosid 01.04.2014 05:43

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Запуск первого украинского спутника связи "Лыбидь" в связи с аннексией РФ Крыма смещен на лето

В связи с аннексией Российской Федерацией территории Автономной Республики Крым, Украина вынужденно корректирует сроки запуска первого украинского спутника связи "Лыбидь": намеченный ранее на апрель запуск переносится на лето, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в ракетно-космической отрасли.

"В связи с событиями в Крыму, запуск "Лыбиди" переносится, ориентировочно, на лето", - сказал собеседник агентства.

"Учитывая, что подготовка наземной инфраструктуры станции управления спутником велась в Национальном центре управления и испытаний космических средств (НЦУИКС) в Евпатории, в настоящее время отрабатывается вопрос переноса наземной станции управления спутником в другой пункт", - пояснил он.

"В качестве одного из возможных вариантов на данный момент рассматривается Дунаевцы (Хмельницкая обл.). Приказом космического ведомства сотрудники НЦУИКС уже переведены из АРК на материк", - сообщил источник.

Собеседник агентства затруднился уточнить на данном этапе действия украинской стороны в отношении оставшейся на территории АРК украинской наземной космической инфраструктуры, и в первую очередь, технических средств НЦУИКС.

"Позиция правительства в отношении оставшейся на аннексированной территории госсобственности озвучена ранее: Украина намерена использовать общепринятые в международной практике симметричные меры, включая арест российской госсобственности за рубежом", - отметил он.

"Пока сложно сказать, какие симметричные международные механизмы могут быть задействованы, в отношении, скажем, "де-юре" украинских технических средств НЦУИКС, и в первую очередь, радиотехнического комплекса "Квант-Д" (один из крупнейших в мире радиотелескопов РТ-70 - ИФ). Пока можно лишь констатировать, что "де-факто" РТ-70 - это достояние мировой науки, и будет работать в интересах РФ", - заявил источник.

Контракт между ГКАУ и канадской MacDonaldDettwilerandAssociates (MDA) на создание спутника национальной системы спутниковой связи (НССС) "Лыбидь" был подписан в декабре 2009 года. Согласно контракту, MDA выступает головным подрядчиком по созданию системы.

Финансирование проекта обеспечивается за счет кредита Канадского экспортного агентства (EDS) в размере $254,6млн, привлеченного под гарантии правительства Украины летом 2009 года. Договор о размещении украинского спутника на орбите подписан в марте 2012 года госадминистрациями связи Украины (Госспецсвязи) и Франции.

По данным ГКАУ, планируется, что КА "Лыбидь", который создается на платформе Express 1000HТ ОАО "Информационные спутниковые системы им.академика Решетнева"(ИСС, РФ), будет работать на геостационароной орбите в орбитальной позиции 48 градусов восточной долготы с использованием трех лучей: евро-украинского, западно-африканского и индийского, которые в общей сложности смогут обеспечивать трансляцию до 900 телевизионных каналов.

Запуск спутника планируется обеспечить при помощи украинской РН "Зенит-3SLБФ" с космодрома "Байконур" (Казахстан). Ранее пуск планировался на конец апреля текущего года.

Abduvosid 01.04.2014 05:43

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Китай запустил спутник на орбиту Земли

Китай запустил новый исследовательский спутник Земли:
В 10 часов 58 минут по Пекину с космодрома Цзюцюань, что на Северо-Западне Китая, с помощью ракеты-носителя под названием "Чанчжэн-2" произведен был успешный запуск "Шицзянь-11-06".

студент 01.04.2014 19:19

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
http://s1.ipicture.ru/uploads/20140401/9zUWThUg.jpg

Европейское космическое агентство запустит в 2017 году аппарат Cheops


В Европейском космическом агентстве сообщили о планах по запуску в 2017 году новой научной космической программы, ориентированной на изучение планет, вращающихся вокруг удаленных звезд. Как говорят в ЕКА, новый космический аппарат Cheops или CHaracterising ExOPlanets Satellite в качестве своей основной программы видит исследование ближайших к нам звезд и наблюдение планет вокруг них.

Аппарат будет оснащен сверхчетким оптическим набором инструментов, которые будут реагировать на мельчайшие изменения в уровне светимости звезд, говорящем о прохождении мимо них их планет. Наблюдение планет транзитивным способом на сегодня уже используется несколькими телескопами и в целом доказал свою эффективность, хотя данный метод не слишком подходит для наблюдения планет, удаленных от их звезд на большие расстояния.

В ЕКА говорят, что новый аппарат будет оснащен инструментами для точного измерения радиуса планет и их удаленности от звезд. По данным параметрам можно будет рассчитывать массу планет и определять их примерную химическую композицию, получая данные о внутреннем составе. В основном аппарат европейского агентства сосредоточится на исследовании землеподобных планет с твердой поверхностью и радиусом, сравнимым с земным.

Работы над проектом Cheops ведутся в рамках научно-исследовательского направления программ ЕКА. Cheops представляет собой первого представителя нового класса космических аппаратов, заточенных под исследование опредленного типа экзопланет. "Сконцентрировавшись на определенном типе экзопланет, Cheops поможет ученым проводить сравнительные исследования планет, подобных нашей, и получать новые знания об их структуре", - говорит директор программы научных исследований ЕКА Альваро Гименез-Каньете.

Проект Cheops был выбран из 26 миссий-претендентов, анонсированных в марте 2012 года. В ЕКА говорят, что изначально не планировали получить столь большой список претендентов, но фактическая ситуация убедила космическое агентство в заинтересованности сообщества в исследованиях, связанных с экзопланетами. Курируют создание аппарата Cheops совместная группа ученых из Швейцарии и Европейского космического агентства.

Согласно проспекту проекта, Cheops будет работать на солнечно-синхронной орбите высокой 800 км, его планируемый срок службы составляет 3,5 года.

Abduvosid 03.04.2014 16:17

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Второй квартал ознаменуется девятью запусками ракет-носителей с Байконура

С Байконура планируется осуществить девять пусков ракет во II квартале 2014 года, согласно утвержденному графику, — об этом сообщает “Интерфакс” со ссылкой на источник на космодроме.

На данный момент проводятся работы по четырем пусковым кампаниям: к пуску готовится корабль “Прогресс М-23М” (запуск назначен на 9 апреля, ракета “Союз-У”), спутник EgyptSat-2 (запуск назначен на 16 апреля, ракета “Союз-У”), кластер космических аппаратов “Луч-5В” и “КазСат-3” (запуск назначен на 28 апреля, ракета “Протон-М”), а также корабль “Союз ТМА-13М” (запуск назначен на 28 мая, ракета “Союз-ФГ”) с очередной экспедицией на МКС.

По данным источника на Байконуре, помимо пилотируемого пуска в мае с Байконура намечается вывести на орбиту два российских спутника связи — “Экспресс-АМ4Р” и “Луч”. Оба пуска будут выполняться ракетой “Протон”.

Что касается графика запусков июня, то стоит отметить, что все космические аппараты, которые полетят с Байконура в июне, будут “нестандартными”. Так, на 19 июня намечен пуск метеоспутника “Метеор-М” на ракете “Союз-2.1Б”. Этот пуск будет кластерным, ведь помимо “Метеора-М”, являющегося основной нагрузкой, на орбиту планируется вывести еще девять малых космических аппаратов. Уже на конец июня намечены два запуска, а именно, запуск ракеты “Стрела” со спутником “Кондор-Э” и запуск ракеты “Союз-2.1Б” с космическим аппаратом “Фотон-М”.

Отметим, что за первые три месяца 2014 года в мире прошло 13 пусков космических ракет-носителей, из которых пять пусков было проведено Россией (четыре с Байконура и один с Плесецка).

ALEKSANDR58 03.04.2014 21:33

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Вложений: 2
Европа запускает тяжелый научный спутник Sentinel-1a


Европейское космическое агентство и Роскосмос предстоящей ночью запустят крупнейший в истории гражданский научный спутник. В 1:02 мск с космодрома Куру во Французской Гвиане стартует российский «Союз-СТ» с европейским космическим спутником Sentinel-1A. Европейцы ожидают получение при помощи нового аппарата «беспрецедентного» объема научных данных о нашей планете. Подобная беспрецедентность довольно дорого обошлась Европе - стоимость миссии составила 7,5 млрд евро. Финансирование проекта рассчитано как минимум до 2020 года.
Запуск нескольких аппаратов Sentinel проводится в рамках общеевропейского космического проекта Copernicus, в задачи которого входит комплексное исследование различных процессов, связанных с нашей планетой. В Европейском космическом агентстве говорят, что по своим масштабам и глубине исследований Sentinel не имеют себе аналогов. «Эти спутники дадут европейским ученым возможность точно понимать, что именно происходит с нашей планетой - от полюсов и окенов до суши», - говорит Энн Гловер, научный советник Европейского Союза в Брюсселе.

Ракета-носитель «Союз» должна будет поднять аппарат Sentinel-1a до высоты в 690 км, на что будет затрачено 23 минуты. Орибита вращения у Sentinel-1a будет полярной, то есть аппарат будет летать от северного полюса к южному, а не вдоль экватора, как большая часть космических аппаратов.
Одним из основных инструментов спутника является Синтетический апертурный радар, который будет выполнять большую часть значимых исследований и замеров. Развертывание солнечных батарей и основных инструментов аппарата будет нужно провести через 10 часов после доставки спутника на орбиту. В ЕКА говорят, что существует четкая последовательность действий после вывода аппарата. К примеру, вначале нужно подключить указанный радар, а лишь потом разворачивать солнечные панели.

Радар на спутнике будет выполнять десятки задач: мониторинг береговой линии, отслеживание лесных массивов, уровни загрязнения айсбергов и другие. Также он будет проводить исследования мирового океана, что поможет в том числе и в прогнозировании наводнений и цунами.

После аппарата Sentinel-1a в космос должен будет отправиться аппарат Sentinel-1b, но будет это только в следующем году. Всего в рамках научной программы Copernicus предполагается отправить шесть спутников Sentinel, каждый из которых будет иметь свой диапазон исследований. К примеру, Sentinel-2 будет исследовать изменения на суше за счет многоволновых детекторов, Sentinel-3 - то же самое, но применительно к океанам, Sentinel-4 займется атмосферными исследованиями газов и их концентрацией в верхних слоях атмосферы, Sentinel-5 - в нижних слоях атмосферы.

ALEKSANDR58 04.04.2014 10:39

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Ракета-носитель "Союз-СТ" вывела на орбиту европейский спутник

Сегодня, 4 апреля (по мск), был осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз-СТ" с европейским спутником "Sentinel-1A" на борту. Об этом сообщают представители Европейского космического агентства.

Пуск ракеты-носителя "Союз-СТ" с европейским спутником "Sentinel-1A". Видео: ESA

Ракета стартовала в 01:02 мск с космодрома во Французской Гвиане. На 617 секунде полета космический аппарат совместно с разгонным блоком "Фрегат" отделился от последней ступени ракеты-носителя. Спустя 23 минуты 24 секунды с момента старта "Sentinel-1A" отделился от разгонного блока и был выведен на заданную орбиту.

"Sentinel-1A" - европейский спутник дистанционного зондирования Земли, который будет работать по программе Copernicus, направленную на проведения мониторинга поверхности планеты. Основным инструментом борту аппарата является радар, который и будет проводить наблюдения. Данные, полученные с аппарата будут очень важны при решении различных задач, поскольку радиолокационные наблюдения можно проводить независимо от времени суток, либо погодных условий.

Abduvosid 04.04.2014 17:26

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
На Байконуре КА «КазСат-3» готовят к заправке

На космодроме Байконур специалисты предприятий ракетно-космической промышленности России продолжают подготовку космического аппарата (КА) «КазСат-3», запуск которого на орбиту планируется произвести в конце апреля.
3 апреля в монтажно-испытательном корпусе (МИК) площадки 92А50 специалисты выполнили перегрузку космического аппарата в контейнер, предназначенный для его транспортировки на заправочную станцию (ЗС). Сегодня контейнер с аппаратом доставят на ЗС и подготовят КА к заправке.

Операции по заправке КА «КазСат-3» компонентами топлива запланированы на 5-6 апреля.

КА «КазСат-3» изготовлен в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнева» по заказу Республики Казахстан.
Запуск КА «КазСат-3» планируется осуществить совместно с российским спутником-ретранслятором «Луч-5В» при помощи ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М».

Abduvosid 06.04.2014 23:40

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Индия запустила второй навигационный спутник

Индия успешно запустила свой второй навигационный спутник, который должен пополнить спутниковую группировку, создаваемую для реализации локальной спутниковой навигации. Данная система является независимым индийским проектом и ориентирована на навигацию в пределах Индии и близлежащих регионов.

Индийская ракета-носитель PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle) стартовала из космического центра им Сатиша Дхавана в пятницу в 15:44 мск. Стартовая площадка располагается в 70 км к северу от регионального индийского города Ченнаи.

Твердотопливная 6-двигательная ракета за 2,5 минуты отработала первую ступень и оказалась на околоземной орбите, тогда как на нужную высоту в 20 000 км спутник был доставлен за чуть более чем 20 минут при помощи второй ступени с ускорителем. Предварительные данные показывают, что аппарат был выведен на эллиптическую орбиту с апогеем в 20 000 км и перигеем в 210 км, углом наклонения 19,2 градуса относительноэкватора, что соответствует прогнозным значениям. Точное позиционирование спутника относительно поверхности Индии должно выполняться за счет двигателей самого космического аппарата.

Пятничный старт индийский ракеты-носителя PSLV стал уже 26-м с 1993 года и 22-м успешным. Отметим, что в пятницу использовалась доработанная XL—модификация ракеты, использующая более длинную первую ступень с более мощными двигателями и увеличенным запасом топлива.

Индийский навигационный аппарат IRNSS-1b присоединятся на орбите к запущенному в июле 2013 года спутнику -1а. До середины 2015 года должны быть запущены еще пять подобных аппаратов, которые обеспечат полное покрытие Индии навигационным сигналом, а также навигацию в радиусе 1800 км от границ Индии. Значительная часть сервисов IRNSS будет доступна гражданским пользователям, но у системы будет и военная составляющая.

IRNSS-1b работает в спутниковых L- и S-диапазонах, а также имеет на борту атомные часты для точности времени. Для служебного использования тут есть с C-транспондеры, который позволят наземным службам определять расстояние до спутников и повышать точность навигации. Конфигурация IRNSS предполагает, что аппараты 1a и 1b работать на геосинхронной орбите в наклонных позициях от экватора. Позже еще два спутника будут размещены в аналогичных слотах. Тогда как три оставшихся апарата разместятся на геостационарной орбите по экватору.

Abduvosid 07.04.2014 19:40

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
На космодроме Плесецк продолжаются испытания КРК «Ангара».

На космодроме Плесецк (Архангельская обл.) продолжается подготовка к началу летных испытаний космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара».

Стендовое изделие ракеты-носителя «Ангара» установлено на стартовом комплексе, где специалисты космодрома и ракетно-космической промышленности проводят цикл испытаний систем и агрегатов системы заправки ракеты-носителя компонентами ракетного топлива и проверяют готовность заправочного оборудования к первому пуску.

Стендовое изделие ракеты-носителя Ангара - это полномасштабный электрический и заправочный технологический макет ракеты-носителя «Ангара» легкого класса со стыковочными элементами тяжелой ракеты.

На этом изделии установлены штатные системы: заправки и слива компонентов топлива, аварийного пожаротушения, терморегулирования и пожарной безопасности, телеметрии, отрывными (при старте) блоками электроснабжения и системой наземных измерений.

СПРАВКА

КРК «Ангара» - новое поколение ракет-носителей модульного типа, разрабатываемых на основе двух универсальных ракетных модулей (УРМ) с кислородно-керосиновыми двигателями: УРМ-1 и УРМ-2. Семейство ракет-носителей «Ангара» включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемностей от 3,8 т до 35 тонн («Ангара- А7») на низкой околоземной орбите.

Головным разработчиком и производителем КРК “Ангара” является ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева».

Государственными заказчиками - Министерство обороны Российской Федерации и Федеральное космическое агентство.

Abduvosid 08.04.2014 02:27

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Turksat 4A тестирует на позиции 50Е

Турецкий оператор спутникового Türksat AS начал тестирование, технические новом телекоммуникационном спутнике Türksat 4А с временной орбитальной позиции 50 градусов в.д. Целью испытаний является проверка состояния спутников, в том числе всех имеющихся лучей и дальности.,

Для целей испытаний использовались канал демо-оператора спутникового Türksat, который показал на частоте 12,246 Ггц, а также на 12,303 GHz, pol. V. в то Время как в первом случае (вероятно) использует луча восточной европы, во втором-западной. На востоке требуется антенна 120 см и больше. Западная связка обеспечивает великолепное покрытие в Европе - прием возможен на антенны 60 см.

Последующие тесты Türksatu проводятся также в Ка (19,750 Ггц).

Технические параметры:

Türksat 4А (50 ГРАДУСОВ E)
12,246 GHz, pol. H, SR 27500, FEC 5/6, DVB-S/QPSK
12,303 GHz, pol. V, SR 27500, FEC 5/6, DVB-S/QPSK
19,750 GHz, pol. L, SR 2222, FEC 3/4, DVB-S/QPSK

студент 12.04.2014 15:12

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
http://www.cybersecurity.ru.images.1...39716048546178

США запустили новый спутник радиоперехвата


ВВС США запустили новый американский разведывательный спутник с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Ракета-носитель Atlas-5 вывела на заданную орбиту аппарат, известный как NROL-67, который, согласно неофициальным данным, предназначен для проведения космической радиоэлектронной разведки и радиоперехвата данных в интересах американских спецслужб. Запуск проводила компания United Launch Alliance.

Отметим, что данный старт стал причиной переноса запуска американского коммерческого грузовика SpaceX Dragon, который должен был стартовать почти месяц назад. Изначально старт Dragon был отложен по техническим причинам, но затем в SpaceX без объявления причин перенесли запуск, перенесенный на 30 марта. Как теперь становится понятно, он пересекся со стартовым окном для NROL-67 и предпочтение было отдано последнему.

Справедливости ради, следует отметить, что и NROL должен был быть запущен еще две недели назад, но за день до старта 25 марта специалисты диагностировали на ракете повреждение критически важного радарного оборудования. Повреждение было вызвано коротким замыканием.

Отметим, что спутники серии NROL являются аппаратами, о которых публично не сообщается, однако известно, что военные спутники-шпионы этой серии являются самыми большими и тяжелыми аппаратами на орбите.

По мнению независимых экспертов, запущенный аппарат собирает данные для разведки США, работая с геосинхронной орбиты. Прежде США также выводили объекты подобного класса и все они были тяжелыми спутниками, размещенными на орбите высотой 35 900 км. Предполагается, что NROL состоит из сети радиоресиверов и большой антенны.

Также независимые эксперты с высокой долей вероятности говорят о том, что после ввода нового спутника в строй, аппарат будет работать в интересах Агентства Национальной Безопасности США и проводить "глобальный радиоперехват", осуществляемый руководством различных стран.

студент 12.04.2014 19:57

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=865453949-53-72&n=21

Туркменистан запустит телекоммуникационный спутник на орбиту в ноябре

Туркменистан запустит свой первый спутник связи "ТуркменАлем 520Е" на орбиту в ноябре 2014 года, сообщают в субботу СМИ страны со ссылкой на председателя Национального космического агентства при президенте Туркменистана Алладурды Атаева, представившего свой отчет руководству страны.
Руководитель агентства сообщил, что с помощью ракетоносителя "Falkon 9" в ноябре планируется вывести первый спутник связи Туркменистана на космическую орбиту, сказано в сообщении государственной новостной службы "Туркмен довлет хабарлары" (ТДХ).

В ходе представления отчета был продемонстрирован общий вид спутника и его сервисные модули.

"К настоящему времени собраны основная платформа спутника связи "Туркмен Алем 52,00 Е", центральная "труба", емкости для топлива и гелия, двигатели 10 N, а также гигрометры", - отмечает ТДХ.

Газета "Нейтральный Туркменистан" пишет, что в ближайшее время предусмотрено проведение испытаний модулей связи, вакуумных установок, проведение соответствующих электромагнитных испытаний, связанных с определением диапазонов частоты антенн спутника.

В статье сказано, что работы, проводимые в центре управления, расположенном в Ахалском велаяте (области), находятся на стадии завершения.
Строительство станции управления в Дашогузском велаяте будет завершено в мае.

Первый телекоммуникационный спутник Туркменистана, согласно контракту, подписанному в 2011 году, строит французская Thales Alenia Space.

Спутник будет располагать тремя антеннами, которые будут охватывать своим вещанием часть Европы, Африки и Азии, и позволит Туркменистану совершить значительный прорыв в области телекоммуникаций, связи и других приложений, таких как интернет, мобильная связь.

По некоторым оценкам, астроклиматические условия страны являются одними из лучших на планете для проведения астрономических наблюдений.
В частности, прозрачность атмосферы, благоприятный ветровой режим, освещенность позволяют в течение года вести более двух тысяч часов наблюдений за космическими объектами.

Ожидается, что искусственный спутник может быть задействован в целях решения задач, поставленных перед народным хозяйством страны. В частности, из космоса станет возможным вести мониторинг за сельскохозяйственными площадями, проводить исследования для нужд нефтегазового комплекса, осуществлять экологические наблюдения.

студент 12.04.2014 20:02

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
http://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=49...16f-41916&n=21

Началась заправка разгонного блока «Бриз-М» для запуска космических аппаратов «КазСат-3» и «Луч-5В»

Байконур готовится к старту ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с двумя космическими аппаратами, изготовленными ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнева» - «КазСат-3» и «Луч-5В».

На данном этапе пусковой кампании космические аппараты, ракета-носитель «Протон-М», разгонный блок и другие компоненты РКН проходят автономную подготовку в монтажно-испытательном корпусе 92-А50.

Для выведения спутников на целевую орбиту будет использоваться разгонный блок «Бриз-М», который доставили в МИК в конце марта. За прошедшие две недели разгонный блок прошел первый цикл функциональных и электрических проверок. Сегодня «Бриз-М» вывезли из МИКа на технологическую заправочную площадку /ТЗП/ для заправки его баков (высокого давления) компонентами топлива и сжатыми газами. Через несколько дней, после завершения заправочных операций «Бриз-М» будет возвращен в МИК для очередной серии испытаний.

К настоящему времени специалисты космической отрасли выполнили основной объем запланированных в МИКе операций на ракете-носителе: тестирование и механическую сборку ее блоков, серию пневматических испытаний для проверки герметичности, сборку электрических схем. Сейчас проводятся электрические испытания систем ракеты-носителя.

Одновременно идет подготовка наземного технического оборудования стартового комплекса, которое должно обеспечить установку РКН в пусковое устройство, предстартовые проверки и запуск.

В технологических операциях, выполняемых на техническом комплексе и стартовой площадке, задействованы ФГУП «ГКНПЦ им.М.В.Хруничева (разработчик и изготовитель РН «Протон» и РБ «Бриз-М»), ИСС им. Академика М.Ф.Решетнева, КЦ «Южный», а также другие предприятия Роскосмоса.

«Луч-5В» – третий спутник многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», которая создается в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. Система ретрансляции «Луч» предназначена для обеспечения связью российского сегмента МКС, низкоорбитальных космических аппаратов, ракет-носителей, разгонных блоков с наземными станциями. Первые два спутника серии «Луч» были успешно запущены с использованием ракеты-носителя «Протон-М» и РБ «Бриз-М». КА «Луч-5А» выведен на целевую орбиту /совместно с КА «Амос-5»/ в декабре 2011 г. , а КА «Луч-5Б» /в паре с КА «Ямал-300К»/ - в ноябре 2012 г.

Казахстанский телекоммуникационный космический аппарат «КазСат-3» предназначен для предоставления услуг связи, телевещания и высокоскоростного доступа в Интернет на территории Казахстана и сопредельных государств. Спутник разработан и изготовлен по контракту с АО «Республиканский центр космической связи» (Республика Казахстан) в рамках проекта создания национальной космической системы связи и вещания Республики Казахстан. Первые два спутника «КазСат» были также запущены с помощью РН «Протон » в 2006 и 2011 гг., соответственно.

студент 14.04.2014 18:10

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
http://cdn4.img22.ria.ru/images/62924/07/629240770.jpg

"Союз-У" со спутником "Иджипсат" установили на стартовый комплекс


Ракета-носитель со спутником связи "Иджипсат" вывезена из монтажно-испытательного корпуса и установлена на стартовый стол.

Ракета-носитель "Союз-У" со спутником связи "Иджипсат" установлена на стартовый комплекс, запуск запланирован на 20.20 мск 16 апреля, сообщает Роскосмос в понедельник.

"Состоялся вывоз ракеты-носителя с космическим аппаратом из монтажно-испытательного корпуса на стартовый комплекс площадки 31, "Союз-У" установлена на стартовый стол", — отмечается в сообщении.

Стартовые расчеты предприятий Роскосмоса приступили к работам по графику первого стартового дня.

Abduvosid 15.04.2014 20:42

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
КА «Луч-5В» интегрирован в космическую головную часть

На космодроме Байконур продолжается интенсивная подготовка к пуску ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и кластером из двух космических аппаратов (КА) – российского «Луч-5В» и казахстанского «КазСат-3».

Сегодня в чистовом зале монтажно-испытательного корпуса площадки 92А-50 космодрома расчеты предприятий Роскосмоса провели стыковку КА«Луч-5В» к сборке из разгонного блока «Бриз-М» и «КазСат-3». После завершения механической стыковки расчеты предприятий Роскосмоса провели стыковку электрических соединений и сейчас проводят их проверки.

Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и кластером из космических аппаратов «КазСат-3» и «Луч-5В» запланирован на 28 апреля с площадки 81 космодрома.

студент 16.04.2014 19:34

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
http://i6.pixs.ru/storage/8/7/4/sytr...7_11724874.jpg

Летные испытания спутников «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» прошли успешно

Телекоммуникационные космические аппараты «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2», созданные специалистами компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва», прошли этап лётных испытаний.

Космические аппараты «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2», парный запуск которых состоялся 16 марта с космодрома Байконур, прошли орбитальные проверки полезной нагрузки и модуля служебных систем в позиции 69,5º восточной долготы геостационарной орбиты.
Спутник «Экспресс-АТ1» в настоящее время переведён в рабочую точку 56º восточной долготы и сдан заказчику для использования по целевому назначению. Космический аппарат «Экспресс-АТ2» достигнет своей орбитальной позиции 140º восточной долготы в последней декаде мая, после чего он также будет сдан заказчику и введён в штатную эксплуатацию.
Телекоммуникационные космические аппараты «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» предназначены для обеспечения фиксированной и мобильной спутниковой связи, передачи данных, высокоскоростного доступа к ресурсам интернет, распространения программ непосредственного телевизионного вещания на территории России и сопредельных стран.

Abduvosid 16.04.2014 20:18

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Продолжается подготовка к старту MEASAT-3A

Продолжается подготовка к самой миссии ракеты-носителя Ariane 5, которая вынесет на орбиту с Французской Гвианы спутника MEASAT-3A и Optus 10. MEASAT-3A " прибыл на борту транспортного самолета Ан-124 " Руслан", который приземлился в аэропорту Cayenne-Rochambeu и был разряжен, чтобы транспорт до космического порта. Одновременно ракета-носитель Ariane 5 был перевезен от места интеграции к месту окончательной сборки.

MEASAT-3A, который был подготовлен Airbus Defence and Space на базе платформы Eurostar E3000, будет поддерживаться MEASAT для DTH в Малайзии, Индии, Индонезии и Австралии. MEASAT-3A будет работать на 91,5 градусов в.д вместе со спутниками MEASAT-3 " и " MEASAT-3A.

Спутник Optus 10 был произведен через SSL (Space Systems/Loral) для австралийского оператора мобильной связи Optus. Он оснащен 24 транспондера Ku, чтобы обеспечить услуги DTH, возможностью подключения к интернету, телефонии и услуги передачи данных для Австралии и Новой Зеландии.

Запуск ракеты Ariane 5 со спутниками MEASAT-3A и Optus 10 произойдет в течение ближайших недель.

ALEKSANDR58 17.04.2014 07:34

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
ГКС отправит миллиарды на "Ямал"

Спутниковый оператор ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) в 2014-2017 гг. инвестирует 36,6 млрд руб. внебюджетных средств в создание и вывод на орбиту спутников "Ямал-501" и "Ямал-601". Об этом рассказал вчера генеральный директор ГКС Дмитрий Севастьянов на международной конференции Satellite Russia & CIS 2014, организованной ComNews Conferences. Он напомнил, что к 2020 г., по утвержденным планам, российская группировка спутников связи будет насчитывать 16 аппаратов, из них пять будут принадлежать ГКС (сегодня - 13 и 4 соответственно). Спутники "Ямал-202" и "Ямал-201" сойдут с орбиты, спутник "Ямал-300К" перейдет из позиции 90° в.д. в точку 183° в.д., а "Ямал-402" останется в точке 55° в.д. Группировку пополнят три новых аппарата: "Ямал-401" (90° в.д.), "Ямал-501" (81,75° в.д.) и "Ямал-601" (49° в.д.). Орбитальная емкость системы "Ямал" вырастет с 242 до 1116 транспондеров, а их суммарная пропускная способность - с 17 Гбит/с до 80 Гбит/с. Инвестиции в "Ямал-601" и "Ямал-501" в текущем году составят 4,5 млрд руб. В 2015 г. они вырастут до 11,8 млрд руб., а в 2016 г. - до 13,3 млрд руб. В 2017 г. ГКС вложит в два аппарата еще 7 млрд руб. Директор по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот в беседе с ComNews пояснил, что программа спутников Ka-диапазона подразумевает комплексные инвестиции не только в сами аппараты, но и в инфраструктуру. "Тут нужна целостная наземная инфраструктура - хабы, телепорт - которые должны быть запущены одновременно с вводом спутников в эксплуатацию. Кроме того, сюда включены значимые расходы на страхование аппаратов", - добавил Игорь Кот. Одна из задач "Ямала-601", который будет произведен компанией Thales Alenia Space - заменить спутник "Ямал-202", работающий в С-диапазоне. Помимо этого, на нем будут установлены еще два ретранслятора, предназначенные для Ku- и Ka-диапазонов. "Планируется задействовать до 40 транспондеров для Ка-диапазона", - подчеркивал ранее генеральный директор ГКС Дмитрий Севастьянов (см. новость ComNews от 25 апреля 2013 г.). Это позволит спутнику работать с антеннами диаметром 0,6 м, при этом пропускная способность земных станций повысится до 20 Мбит/с. Спутник "Ямал-501" во многом будет аналогичен "Ямалу-601". Это КА мощностью 12 кВт и с 448 эквивалентными транспондерами, который будет работать из орбитальной позиции 81,75° в.д. в частотных диапазонах Ku и Ka. Его запуск планируется осуществить в 2018 г.

ALEKSANDR58 17.04.2014 07:35

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Дорога в новый космос


Начиная новый инвестиционный цикл, ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) готовится к строительству в космосе и на Земле. О планах развития систем "Ямал" и СМОТР, о новых подходах к созданию коммерческих спутников корреспонденту "Стандарта" Дмитрию Петровскому рассказал генеральный конструктор ГКС Николай Севастьянов. - В декабре прошлого года совет директоров ГКС одобрил программу развития компании до 2020 года. Какие задачи стоят теперь перед вами? -Мы будем развивать систему спутниковой связи "Ямал" и создавать геоинформационную космическую систему СМОТР (система мониторинга трубопроводов) в рамках утвержденной программы. Ее одобрению предшествовала трехлетняя работа, как по системам связи, так и по системам дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Наша основная задача – ​внедрение перспективных технологий, обеспечивающих экономическую эффективность космических систем. В частности, мы исследуем и отрабатываем пользовательские приложения на основе спутников связи и наблюдения, чтобы обеспечить им широкое применение. - Каковы ближайшие перспективы запусков и строительства спутников связи ГКС? - Завершаются наземные испытания спутника "Ямал-401", планируемого к запуску в июле этого года в орбитальную позицию 90° в. д., идет подготовка к переводу космического аппарата "Ямал-300К" в восточную орбитальную позицию 183° в. д. Мы начали создание спутника связи "Ямал-601" с запуском в 2016 году, который пойдет на замену "Ямала-202". Также проектируем новый спутник "Ямал-501". - Расскажите, как строится и развивается система аэрокосмического мониторинга СМОТР? - За предыдущие пять лет мы разработали новые аэрокосмические геоинформационные технологии и начали предоставлять услуги аэрокосмического мониторинга газопроводов и месторождений. "Газпром" эксплуатирует Единую систему газоснабжения протяженностью свыше 168 тыс. км, ведет масштабное строительство на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. Геоинформационный мониторинг тут крайне актуален, но для него нужны новые инструменты. ГКС предложил создать космическую группировку ДЗЗ СМОТР. Оценка показала, что 50‑60 % объема услуг системы будет востребовано предприятиями и партнерами группы "Газпром". Мы завершили обоснование инвестиций в систему ДЗЗ и готовим материалы для строительства первого радиолокационного спутника. - Что сегодня необходимо для развития российских коммерческих космических систем? - Если мы хотим широко развивать коммерческие группировки спутников связи и наблюдения, нужно обеспечить условия для их создания. Мы видим, что в последние 20 лет в мире активно идет коммерциализация космической индустрии. Стало понятно, что космические технологии могут дать новые возможности для развития услуг связи и геоинформационных сервисов. Поэтому бизнес начал активно инвестировать не только в земную, но и в космическую инфраструктуру. Чтобы ускорить этот процесс, в США и Европе были приняты определенные политические решения, способствующие коммерциализации космической отрасли. - В чем суть этих решений? - Развитые страны направляют бюджетные средства в основном на создание космической техники в интересах национальной безопасности и науки, а развитие коммерческих космических систем полностью отдают бизнесу. Чтобы ускорить развитие коммерческого космического сектора, государства приобретают гражданские услуги у коммерческих спутниковых операторов. Поэтому бизнес инвестирует в строительство спутников и заказывает их запуски на орбиту. Это способствует развитию не только спутниковых операторов, но и новых коммерческих производителей космической техники, которые интенсивно внедряют новые технологии. В России нужно создать подобные условия. Государство может оказать политическую поддержку новым предприятиям, которые ориентированы на создание коммерческих спутников. С моей точки зрения, старые, заслуженные предприятия космической отрасли целесообразно ориентировать на выполнение госзаказа в области обороны и науки, создав им привычные и комфортные условия работы в режиме ОКР. Это позволит эффективно использовать государственные ресурсы в интересах обеспечения национальной безопасности и развития науки. Гражданские космические услуги для нужд государства следует покупать у коммерческих спутниковых операторов, создавая условия для развития этого сектора услуг, что будет способствовать привлечению внебюджетных инвестиций в космический сектор. Это, в свою очередь, сформирует условия для создания новых предприятий, которые будут производить конкурентоспособную космическую технику в России.

ALEKSANDR58 17.04.2014 07:51

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Новости Роскосмоса
Состоялся успешный запуск РН «Союз-У» с КА «Иджипсат»

16.04.2014 20:49


16 апреля в 20.20 по московскому времени со стартового комплекса площадки 31 космодрома Байконур стартовыми расчетами предприятий Роскосмоса произведен успешный пуск ракеты космического назначения (РКН) «Союз-У» с космическим аппаратом (КА) «Иджипсат».
В 20.28 мск в соответствии с циклограммой полета космический аппарат «Иджипсат» отделился от третьей ступени ракеты-носителя и выведен на расчетную орбиту.
Космический аппарат "Иджиптсат" предназначен для дистанционного зондирования Земли с высоким пространственным разрешением. Он оснащен самыми современными технологиями для получения снимков в видимом и инфракрасном диапазонах. Данные полученные со спутника будут использоваться в сельскохозяйственных, геологических и экологических исследованиях.
Пресс-служба Роскосмоса

ALEKSANDR58 18.04.2014 12:45

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Российский спутник связи «Экспресс-АМ4Р» доставлен на Байконур


Космический аппарат «Экспресс-АМ4Р» доставлен на космодром Байконур для подготовки к запуску на ракете-носителе «Протон», запланированному на май.

Транспортный самолет «Руслан» авиакомпании «Волга-Днепр» с космическим аппаратом и вспомогательным наземным оборудованием на борту совершил посадку в аэропорту «Юбилейный» космодрома сегодня утром.

КА «Экспресс-АМ4R» создан европейской компанией EADS Astrium по заказу по заказу ФГУП «Космическая связь» в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. Космический аппарат массой приблизительно 5770 кг построен на базе платформы Eurostar Е3000 и оснащен транспондерами транспондерами С-, Кu-, Ка-, L-диапазона для обеспечения устойчивого покрытия связью всей территории России и стран СНГ.

Ракета-носитель «Протон-М», предназначенная для запуска КА «Экспресс-АМ4Р», была доставлена с завода-изготовителя ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» на космодром в конце февраля.

студент 18.04.2014 18:42

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
http://icdn.lenta.ru/images/2014/04/...1c5d364f99.jpg

Дефицит спутников связи в России сократится уже в апреле


Новые спутники связи «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АМ5» будут введены в эксплуатацию 22 апреля, сообщила госкомпания «Космическая связь» (ГПКС), отвечающая за работу российской группировки телекоммуникационных спутников. Начало их работы позволит сократить дефицит емкости каналов спутниковой связи, образовавшийся после прошлогодней аварии космического аппарата «Экспресс-МД1».

С 22 апреля ГПКС приступит к переводу действующих сетей связи на работу через эти спутники и к подключению новых пользователей на их мощности.

Космический аппарат «Экспресс-АТ1» выведен на орбиту 16 марта 2014 года, он обеспечит покрытие телевизионным вещанием территории России от Калининградской области и Крыма до Норильска и Читы, а также Восточной и Северной Европы.

Спутник тяжелого класса «Экспресс-АМ5» запущен 26 декабря 2013 года. Он предназначен для предоставления услуг связи и вещания в различных диапазонах радиочастот в Сибири и на Дальнем Востоке. Этот спутник, в частности, будет использоваться для решения задач подвижной президентской и правительственной связи, широкополосного доступа в интернет, предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференц-связь, передача данных) и для создания сетей связи на основе технологии VSAT (приемопередающие станции с малой апертурой раскрытия антенны).

Российская группировка спутников связи работает в условиях острого дефицита емкости каналов после того, как вследствие аварии 4 июля 2013 года вышел из строя спутник «Экспресс-МД1», обеспечивавший вещание российских телеканалов на европейской части России.

В результате группировка государственных спутников связи оказалась неспособной самостоятельно решать проставленные перед ней задачи, и для замещения аварийного спутника пришлось привлечь космический аппарат «Ямал-202», принадлежащий дочерней структуре «Газпрома».

Впрочем, и до этой аварии группировка работа на пределе возможностей. Еще три года назад представители ГПКС говорили о том, что емкости каналов работающих на орбите государственных спутников используются 99–100%, что означает практическое отсутствие возможности резервирования емкости на случай аварий и в других нештатных ситуациях.

ALEKSANDR58 19.04.2014 06:28

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Осуществлен успешный пуск космического корабля Dragon к МКС

Вчера, 18 апреля, состоялся успешный пуск ракеты-носителя "Falcon 9" с грузовым космическим кораблем Dragon на борту. Об этом сообщают представители американского космического агентства NASA.

Ракета стартовала в 23:45 мск с 40-й стартовой площадки космодрома на мысе Канаверал. Спустя несколько минут космический аппарат был выведен на заданную орбиту. Стыковка Dragon с МКС запланирована на грядущее воскресенье, 20 апреля.

Согласно плану в 16:14 мск корабль будет захвачен с помощью руки-манипулятора "Canadarm-2", которой будут управлять японский астронавт Коити Ваката, а также американец Ричард Мастраккио. Затем с помощью руки-манипулятора Dragon будет пристыкован к модулю Harmony (Гармония).

Космический корабль Dragon доставит на станцию более 2 тонн полезного груза, в который входят продукты питания, одежда для членов экипажа МКС, научные эксперименты, ноги для робота "Robonaut 2", скафандры для астронавтов и др.

студент 20.04.2014 13:32

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 

http://cdn2.img22.ria.ru/images/97906/38/979063878.jpg

Зонд LADEE завершил миссию и упал на поверхность Луны, сообщило NASA


Выполнявший научную программу по изучению разреженной атмосферы Луны зонд LADEE не имел достаточно топлива, чтобы далее находиться на орбите Луны и осуществлять научные исследования.

Специалисты NASA подтвердили контролируемое падение на поверхность Луны исследовательского аппарата LADEE, изучавшего разреженную атмосферу спутника Земли.

Аппарат был запущен в космос в сентябре 2013 года. В октябре он прибыл к Луне, а 20 ноября вышел на низкую окололунную орбиту — от 12 до 60 километров над поверхностью спутника — и начал выполнять основную научную программу по изучению разреженной атмосферы Луны. Предполагалось, что этой работой он будет заниматься 100 дней. Однако НАСА продлило работу зонда на орбите еще на 28 дней.

"NASA завершило миссию LADEE запланированным столкновением с лунной поверхностью", — говорится в заявлении американского аэрокосмического агентства.

Зонд LADEE не имел достаточно топлива, чтобы далее находиться на орбите Луны и осуществлять научные исследования. Аппарат, по размерам схожий с торговым автоматом, при ударе, вероятно, разлетелся на куски, которые, скорее всего, засыпало в мелких кратерах, считают ученые.

С помощью LADEE научная команда NASA получила базовые данные о слабой лунной атмосфере, или экзосфере, и пылевых частицах.

Проект LADEE (Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer) общей стоимостью 280 миллионов долларов предполагает исследование крайне разреженной лунной атмосферы (экзосферы) и пылевых частиц у ее поверхности. Собранные данные помогут ученым судить об экзосфере Меркурия и других тел Солнечной системы. С помощью аппарата LADEE проводились также эксперименты по лазерной связи между Луной и Землей.

Abduvosid 20.04.2014 13:40

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Express AM4R прибыл на Байконур

Транспортный самолет Ан-124-100 Руслан в пятницу 18 апреля 2014 года, передал Гвианскому космодрому спутник российской телекоммуникационной Экспресс AM4R

Спутник сейчас подготовляется начать ракету Протон. Экспресс AM4R производиться и поставляться европейской компании EADS Astrium на основании приказа ФГУ "Космическая связь" в рамках федеральной программы космических России на период 2006-2015 гг. Спутниковое масса 5770 кг построен на базе платформы Eurostar E3000 и оснащен транспондерами в С, Ku, Ka и L полосы, чтобы обеспечить полное покрытие территории России и стран СНГ. Спутник будет помещен в одну из самых важных мест в России - 80 ° E.

Запуск ракеты Протон-М с Бриз-М верхнего блока и спутникового Экспресс AM4R запланировано на май 2014 года.

студент 21.04.2014 13:40

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
дополнение к сообщ. 1033

Первая секция ракеты SpaceX благополучно приводнилась


После нескольких переносов 18 апреля в 3:25 по восточноевропейскому времени частная американская компания SpaceX, принадлежащая известному изобретателю и миллиардеру Элону Маску (Elon Musk), произвела с базы ВВС США на мысе Канаверал во Флориде четвёртый по счёту запуск грузового судна Dragon.


В течение первых 160 секунд полёта ракета поднялась на высоту около 80 км, причём 70 секунд из них двигалась на сверхзвуковой скорости. В момент отсоединения первой ступени носитель двигался в 10 раз быстрее скорости звука. Затем включился единственный вакуумный двигатель второй ступени, которая выводит грузовой корабль на низкую околоземную орбиту. Через 9 минут 40 секунд после старта отключился двигатель и продолжилось движение по инерции, ещё через 35 секунд отсоединилась вторая ступень — корабль Dragon раскрыл солнечные батареи и продолжил свой путь к МКС в условиях микрогравитации с помощью коротких струй газа.

[youtube]yi09XN3NaeI[/youtube]

В перспективе вся ракета-носитель Falcon 9 должна стать многоразовой, но пока компания стремится сделать многоразовой хотя бы первую ступень, которая уже благополучно приводнилась в Атлантическом океане в вертикальном положении при повторно запущенных двигателях. Теперь инженерам компании предстоит оценить степень износа первой ступени и стоимость её восстановления. В будущем посадка будет осуществляться на стартовую площадку. Главная задача — сохранить дорогостоящие двигатели.


Ранее такие эксперименты многократно производились на небольшой испытательной ракете Grasshopper лишь с одним двигателем Merlin. А на прошлой неделе в штате Нью-Мексико SpaceX осуществила тестовый взлёт на высоту 250 метров и приземление обратно ракеты Falcon 9 с полным набором из девяти двигателей. Компания преследует цель удешевления космических запусков в десятки или даже сотни раз.

[youtube]0UjWqQPWmsY[/youtube]

20 апреля грузовой корабль Dragon достиг Международной космической станции — в 7:14 его захватила роботизированная рука, которой управляли два космонавта Японии и NASA. В 10:06 Dragon был успешно пристыкован к модулю Harmony.

[youtube]07umAHbXYyk[/youtube]

На космическую станцию было доставлено около 2,3 тонн груза, который состоит из продуктов питания для космонавтов, одежды, материалов для научных экспериментов, запасных частей и других предметов для шести членов экипажа. Научное оборудование будет задействовано более чем в 150 экспериментах. Среди доставленных приборов присутствует инкубатор для выращивания растений и небольшой спутник PhoneSat 2.5, построенный на основе стандартных комплектующих для смартфонов. Это уже не первая модель — в рамках данного проекта отрабатывается возможность быстрого конструирования спутников для различных целей.

На Землю Dragon вернётся не пустым, принеся с собой примерно 1,6 тонн груза. Корабль также приводнится в океане, но с помощью двух парашютов, выпущенных на высоте 13,7 км, а не двигателей.

Abduvosid 22.04.2014 05:46

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
На техническом комплексе завершается подготовка РКН «Протон-М»

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к пуску ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М» и двумя коммуникационными космическими аппаратами (КА) – российским спутником-ретранслятором «Луч-5В» и казахстанским КА «КазСат-3»

21 апреля в монтажно-испытательном корпусе (МИК) 92А50 специалисты предприятий ракетно-космической промышленности России выполняют заключительные операции перед вывозом РКН на топливозаправочную позицию (ТЗП). Проводится установка на головной обтекатель РКН термочехла, наддув топливных баков ракеты. Позднее РКН «Протон-М» будет переложена с рабочего места на транспортно-установочный агрегат.

22 апреля планируется доставить РКН из МИКа 92А50 на ТЗП, где будет проводиться заправка компонентами топлива баков низкого давления разгонного блока «Бриз-М».

студент 23.04.2014 16:21

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
http://www.ogoniok.com/common/4991/O...Image_0001.jpg

Байконур: на техническом комплексе завершается подготовка РН «Протон-М» к предстоящему запуску КА «КазСат-3» и «Луч-5В»

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к следующему, третьему с начала 2014 года, пуску ракеты космического назначения «Протон-М». Основной полезной нагрузкой в предстоящем запуске будет третий казахстанский спутник связи «КазСат-3». Вместе с ним будет запущен российский спутник–ретранслятор «Луч».

Запуск намечен на конец апреля. Технологические операции на техническом (ТК) и стартовом комплексах (СК), в которых задействованы специалисты ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, ИСС им.академика М.Ф.Решетнева, КЦ «Южный» и других предприятий космической отрасли, начались в конце прошлого месяца.

К настоящему времени выполнен основной объем работ на ТК, включая тестирование и заправку космических аппаратов, проверки и последующую общую сборку компонентов и систем РКН в монтажно-испытательном корпусе 92-А50.

Сегодня утром РКН (ракету-носитель «Протон» с установленной на ней космической головной частью в составе разгонного блока «Бриз-М», КА «Луч-5В» и КА «КазСат-3») вывезли из монтажно-испытательного корпуса 92-А50. РКН доставили на топливозаправочную станцию (ТЗП), где она будет находиться два дня на время заправки баков низкого давления разгонного блока «Бриз-М». Заправка разгонного блока – заключительная операция, предусмотренная графиком подготовки РКН на техническом комплексе космодрома.

Уже завтра днем должно состояться совещание технических руководителей космодрома по итогам подготовки РКН и соответствующих объектов наземной инфраструктуры к предстоящему пуску.

Затем ожидается решение государственной комиссии о вывозе РКН «Протон-М» на стартовый комплекс.

Аппарат «Луч-5В» – третий спутник многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», которая создается в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. Система ретрансляции «Луч» предназначена для обеспечения связью российского сегмента МКС, низкоорбитальных космических аппаратов, ракет-носителей, разгонных блоков с наземными станциями.

Первые два спутника серии «Луч» были успешно запущены с использованием ракеты-носителя «Протон-М» и РБ «Бриз-М». КА «Луч-5А» выведен на целевую орбиту (совместно с КА «Амос-5») в декабре 2011 г. , а КА «Луч-5Б» (в паре с КА «Ямал-300К») - в ноябре 2012 г.

Телекоммуникационный космический аппарат «КазСат-3» предназначен для предоставления услуг связи, телевещания и высокоскоростного доступа в Интернет на территории Казахстана и сопредельных государств. Спутник разработан и изготовлен по контракту с АО «Республиканский центр космической связи» (Республика Казахстан) в рамках проекта создания национальной космической системы связи и вещания Республики Казахстан. Первые два спутника «КазСат» были также запущены с помощью РН «Протон » в 2006 и 2011 гг., соответственно.

студент 23.04.2014 17:05

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
http://i7.pixs.ru/storage/8/2/6/medi...1_11816826.jpg

Начал работу самый мощный российский спутник связи

Минкомсвязи сообщило о введении в эксплуатацию двух новых спутников «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АТ1», которые позволят обеспечить современными услугами связи и телевидения различные регионы РФ, а также будут решать задачи президентской и правительственной связи. Создатели «Экспресс-АМ5» говорят о нем как о самом мощном российском телекоммуникационном спутнике.

После завершения летных испытаний и проверки всех бортовых систем сегодня, 22 апреля, в эксплуатацию были введены российские телекоммуникационные спутники «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АТ1», сообщает Минкомсвязи РФ.

«Экспресс-АМ5» — первый спутник, построенный на базе крупногабаритной унифицированной платформы «Экспресс-2000», разработанной компанией «Информационные спутниковые системы». Запуск состоялся 26 декабря 2013 г. с космодрома Байконур.

Космический аппарат, оснащенный 84 транспондерами в 4 разных диапазонах частот, поможет обеспечить услугами связи — многопрограммным цифровым теле- и радиовещанием, включая HD-телевидение, широкополосным доступом в интернет и др. — население Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, спутник будет решать задачи подвижной президентской и правительственной связи. «Это самый мощный российский телекоммуникационный спутник», — заявили ранее его создатели.

В свою очередь, «Экспресс-АТ1» заменит «Бонум-1», запущенный в 1998 г. и выработавший свой ресурс в 2010 г.

Этот космический аппарат обеспечит условия для интенсивного развития новых инфокоммуникационных технологий, телевидения высокой четкости, позволит распространять программы непосредственного телевизионного вещания на европейской части России, Урала и Западной Сибири, а также Восточной и Северной Европы.

В декабре 2013 г. генеральный директор «Триколор ТВ» Александр Макаров назвал запуск «Экспресс-АТ1» одним из самых важных событий 2014 г., так как компания «Триколор ТВ» планирует активно использовать новую емкость.

Оба космических аппарата были построены с участием зарубежных партнеров: «Экспресс-АМ5» — канадской компании MDA, «Экспресс-АТ1» — французской Thales Alenia Space. Срок активного существования обоих спутников составляет 15 лет.

«Спутниковая связь позволяет быстро и качественно организовать распространение теле- и радиопрограмм, обеспечить населению доступ к другим важным услугам: широкополосному доступу в интернет, дистанционному образованию, телемедицине. Особенно эффективны и востребованы спутниковые решения для организации связи и вещания в Сибири и на Дальнем Востоке. Ввод в эксплуатацию спутников «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АТ1» стал важной вехой в обновлении спутниковой группировки гражданского назначения», — отметил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

На 2014 г. запланированы запуски еще четырех спутников: «Экспресс-АМ6», «Экспресс-AM4R», «Экспресс-AM8» и «Экспресс-AM7». Следующим шагом развития орбитальной группировки станет запуск в 2015 г. космического аппарата тяжелого класса «Экспресс-АМУ1».

Abduvosid 25.04.2014 17:33

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
SSL построит два новых коммуникационных КА

Компания Space Systems/Loral (SSL) объявила о том, что она выбрана для строительства двух спутников связи для SKY Perfect JSAT – ведущего японского спутникового оператора. Спутники – JCSAT-15 and JCSAT-16 – будут использованы SKY Perfect JSAT для обеспечения растущих требований телекоммуникационной инфраструктуры Азиатско-Тихоокеанского региона.

Оба спутника сконструированы под такие сервисы как передача видеосигнала, обмен данными, обеспечение связи и дополнительные услуги в Японии и соседних регионах. Оба работают в Ku-диапазоне и предполагают гибкий режим переключения.


Часовой пояс GMT +3, время: 04:52.

Powered by vBulletin® - Перевод: zCarot