Вернуться   Форум спутникового тв > Политический и экономический форум > Статьи

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.01.2021, 11:36   #1
Модератор
 
Аватар для gydrokolbasa
Страна проживания!
Online: 1мес2нед5дн
Регистрация: 29.02.2012
Сообщений: 7,854
Репутация: 15361 (Вес: 320)
Поблагодарили 7,311 раз(а)
По умолчанию Главные события 2020 года

20 главных событий 2020 года по версии Forbes

Уходящий 2020-й наверняка войдет в историю как год пандемии и локдаунов. Государственный институт русского языка им. Пушкина назвал словами 2020 года «самоизоляцию» и «обнуление» (в 2019 году — «пожар», главным образом из-за пожара в Соборе Парижской Богоматери), авторитетный словарь Collins — «локдаун» (в 2019-м — фраза «климатическая забастовка», ставшая популярной благодаря Грете Тунберг), словарь Уэбстера — «пандемия» (в прошлом году слово they — «они»). Слово «коронавирус» россияне чаще всего искали в этом году в поисковике Google.

С начала пандемии в мире было зарегистрировано более 68 млн случаев заболевания, более 1,5 млн человек скончались. Больше всего зараженных выявили в США (15,2 млн человек), Индии (9,7 млн) и Бразилии (6,6 млн).

Но, кроме коронавируса, в мире происходило еще множество разных событий. Forbes предлагает свою версию предварительных итогов 2020-го.


Уходящий 2020-й наверняка войдет в историю как год пандемии и локдаунов. Государственный институт русского языка им. Пушкина назвал словами 2020 года «самоизоляцию» и «обнуление» (в 2019 году — «пожар», главным образом из-за пожара в Соборе Парижской Богоматери), авторитетный словарь Collins — «локдаун» (в 2019-м — фраза «климатическая забастовка», ставшая популярной благодаря Грете Тунберг), словарь Уэбстера — «пандемия» (в прошлом году слово they — «они»). Слово «коронавирус» россияне чаще всего искали в этом году в поисковике Google.

С начала пандемии в мире было зарегистрировано более 68 млн случаев заболевания, более 1,5 млн человек скончались. Больше всего зараженных выявили в США (15,2 млн человек), Индии (9,7 млн) и Бразилии (6,6 млн).

Но, кроме коронавируса, в мире происходило еще множество разных событий. Forbes предлагает свою версию предварительных итогов 2020-го.

Конфликт между США и Ираном
3 января США нанесли авиаудар по Багдаду, в результате которого погиб главный военный стратег Ирана Касем Сулеймани. Как написал в Twitter президент Дональд Трамп, который лично отдал приказ о бомбардировке, командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Сулеймани был виновен в смерти миллионов людей и «планировал убить еще больше, но попался». В Иране пообещали дать «сокрушительный ответ», а спустя несколько дней ударили ракетами по американским базам в Ираке. «Все хорошо!» — отреагировал Трамп очередным твитом. Спустя несколько дней его администрация ужесточила антииранские санкции.

Катастрофа Boeing 737 под Тегераном
8 января, через несколько часов после бомбардировки баз США в Ираке иранская система ПВО сбила под Тегераном украинский Boeing 737-800, приняв его за американскую ракету. Все 176 человек, находившиеся на борту рейса Тегеран-Киев, погибли. Власти Ирана сначала заявляли, что авиалайнер потерпел катастрофу по техническим причинам, но затем под давлением лидеров западных стран признали, что самолет был сбит в результате человеческой ошибки, и согласились выплатить все необходимые компенсации. Авиакатастрофа под Тегераном стала крупнейшей (по числу погибших) за всю историю украинской авиации.

Первая смерть от коронавируса
11 января в Китае сообщили о первом умершем от нового типа коронавируса. Госпитализированный с пневмонией пожилой мужчина был покупателем рынка морепродуктов в Ухане, который стал «точкой отсчета» для всего человечества — именно здесь зафиксировали первую вспышку COVID. Спустя полторы недели власти Китая заговорили о возможной мутации нового вируса и глобальной эпидемии, но только 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о начале пандемии. На тот момент COVID-19 затронул 118 000 человек в 114 странах.

Отставка правительства России
15 января российское правительство досрочно ушло в отставку. 16-го новым премьером стал руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Его кандидатуру предложил Владимир Путин. Позже президент рассказал, что изначально главы ФНС не было в списке предложенных на должность премьера: «Мишустина никто не называл. Кроме меня». В «карьерной гонке» Михаил Мишустин обогнал сразу несколько политических тяжеловесов: по данным Forbes, чиновники обсуждали между собой другие кандидатуры, среди них — мэр Москвы Сергей Собянин, глава Счетной палаты Алексей Кудрин и первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко.

Brexit
31 января, в 23:00 по Гринвичу, произошло историческое для Европейского союза событие: впервые в истории от него «откололась» одна из стран-участниц — Великобритания. За час до этого премьер-министр страны Борис Джонсон обратился к нации с телеобращением, в котором заявил, что «это не конец, а начало». Но атмосферы праздника не было; многие британцы в этот вечер выставили в окна свечи, тем самым давая понять, что беспокоятся о своем будущем. До конца переходного 2020 года, в течение которого на территории страны еще действовали правила Евросоюза, Великобритания так и не смогла согласовать правила взаимной торговли с ЕС.

«Черный понедельник» для нефти и рубля
Март начался с развала сделки ОПЕК+: Россия отказалась поддержать сокращение добычи нефти ради стабилизации цен и объявила об увеличении добычи. Вслед за этим Саудовская Аравия объявила, что увеличит добычу сырой нефти и будет продавать ее за $6-8 за баррель. Нефтяные котировки рухнули: 9 марта цена Brent опустилась ниже $32 за баррель (самое большое падение со времен войны в Персидском заливе 1991 года), цена WTI — ниже $30 за баррель. Курс доллара к полудню в моменте превышал 75 рублей, евро — 85 рублей. Вслед за нефтью и курсом рубля рухнули мировые фондовые рынки: сразу после открытия торгов все три индекса Нью-Йоркской фондовой биржи (S&P 500, Dow Jones и NASDAQ) просели примерно на 7%, после чего торги приостановили.

Начало всеобщей самоизоляции в России
25 марта Владимир Путин впервые выступил с обращением к россиянам из-за ситуации с коронавирусом. Президент объявил список первоочередных мер, призванных обеспечить сохранение доходов и рабочих мест, а также поддержать малый и средний бизнес. 30 марта Россия полностью закрыла границы, а в Москве и области начал действовать всеобщий режим самоизоляции, который распространился на всю страну.

Протесты после гибели Джорджа Флойда
В конце мая США охватили беспорядки, которые вспыхнули как реакция на гибель в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда. Полицейский задушил его во время задержания, почти девять минут прижимая шею мужчины коленом к асфальту. Протесты быстро распространились по стране, сопровождаясь вспышками насилия и мародерством. В июне они прошли более в чем 2 000 городов в 60 странах мира. А антирасистское движение Black Lives Matter, в рамках которого проходили протесты, стало крупнейшим в американской истории: на пике июньских акций в них приняли участие от 15 до 26 млн американцев.

Разлив дизельного топлива в Норильске
29 мая на территории норильской ТЭЦ произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом. В место разлива въехал автомобиль, начался пожар. Но ущерб нанес не он, а вытекшие из резервуара более 21 000 т дизельного топлива; часть попала в грунт, остальное — в реки и их притоки. Предельно допустимая концентрация вредных веществ в водоемах оказалась превышена в десятки тысяч раз. В МЧС заявили, что хранилище дало течь из-за внезапного проседания свай фундамента на вечной мерзлоте, но Ростехнадзор позже исключил эту версию. Официальной причиной катастрофы назвали нарушения при строительстве и эксплуатации ТЭЦ. Утечка топлива в Норильске стала крупнейшим за всю историю экологическим бедствием в российской Арктике.

Первый в истории частный пилотируемый запуск в космос
Вечером 30 мая компания SpaceX Илона Маска осуществила успешный запуск космического корабля Crew Dragon к Международной космической станции. На борту находились два американских астронавта Боб Бенкен и Даг Харли. Это первый случай в истории, когда людей в космос доставила частная компания. В Twitter исторический запуск посмотрели более 16 млн человек.

Роскомнадзор разблокировал Telegram
18 июня Роскомнадзор объявил о разблокировке Telegram на территории России. А в ноябре ведомство открыло официальный канал в мессенджере, с которым безуспешно боролся больше года. Telegram был заблокирован весной 2018 года из-за отказа предоставить ФСБ ключи шифрования, с помощью которых силовики получили бы доступ к переписке пользователей. Попытки блокировок Telegram привели к проблемам с доступом к сторонним сайтам.

Поправки в Конституцию вступили в силу
4 июля вступили в силу поправки в Конституцию, которые одобрили почти 78% россиян. В их числе — поправка об обнулении президентских сроков, которая позволяет Владимиру Путину принять участие в новых выборах. Впервые в основном законе страны отражено упоминание Бога, а брак определяется как «союз мужчины и женщины». Поправки также расширяют требования к чиновникам: им запрещено иметь двойное гражданство и счета за рубежом.

Протесты в Хабаровске
Летом в Хабаровском крае вспыхивают акции протеста в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала. Они начались 11 июля — через два дня после того, как Фургала отправили под арест по подозрению в организации убийств и покушения на бизнесменов 15 лет назад. Вместо него временно исполняющим обязанности губернатора края назначен Михаил Дегтярев, который не пользуется популярностью. Долгое время силовики не мешали проведению многотысячных шествий и митингов, но в октябре ОМОН впервые разогнал протестующих. Протесты в Хабаровске продолжаются до сих пор, правда, они уже не так многочисленны.

Выборы президента в Белоруссии
С августа в Белоруссии каждые выходные проходят акции протеста, участники которых выступают против результатов президентских выборов, которые прошли в стране 9 августа. По данным ЦИК, на них победил нынешний президент Александр Лукашенко, получив 80,1% голосов, а его главная соперница Светлана Тихановская — чуть больше 10% голосов. Тихановская 11 августа уехала в Литву, где обвинила власть в масштабных фальсификациях и потребовала отставки Лукашенко. Правоохранительные органы заявили о радикализации протестов, акции переместились с улиц во дворы жилых домов.

В России зарегистрировали первую в мире вакцину против коронавируса
11 августа Владимир Путин объявил о том, что Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, которую назвали «Спутник V». Позже президент сообщил, что одна из его дочерей уже привилась и чувствует себя хорошо. 6 декабря в России началась масштабная вакцинация от коронавируса «Спутником». За первые пять часов электронной записи на прививку записались более 5 000 москвичей.

Отравление Навального
Утром 20 августа Алексею Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, основателя ФБК доставили в больницу. Там он впал в кому. 22 августа Навального перевезли на лечение в берлинскую клинику «Шарите». Спустя полторы недели правительство Германии сообщило о наличии в организме Навального следов яда из группы «Новичок». Позже это подтвердили эксперты из Франции и Швеции. Российские власти отрицают все обвинения в свой адрес и ставят под сомнение сам факт умышленного отравления Навального, ссылаясь на то, что в анализах, проведённых в России, никаких ядов выявлено не было.

Конфликт в Нагорном Карабахе

Утром 27 сентября премьер Армении Никол Пашинян заявил о нападении на Нагорный Карабах со стороны Азербайджана. Азербайджанские власти в свою очередь назвали операцию в Карабахе ответом на обстрел своих военных. В ночь с 9 на 10 ноября Азербайджан и Армения при посредничестве России договорились о полном прекращении огня. Баку и Ереван остановились на достигнутых позициях, а на территории Нагорного Карабаха разместились российские миротворцы. Кроме того, согласно договоренностям, Армения вернула под контроль Азербайджана несколько оккупированных районов вокруг непризнанной республики. Точные потери до сих пор неизвестны.

Разрыв сделки «Яндекса» и «Тинькофф»
16 октября стало известно, что «Тинькофф банк» отказался от сделки с «Яндексом». О переговорах было официально объявлено чуть меньше месяца назад; сделка на $5,48 млрд могла стать крупнейшей на российском финансовом рынке за последнее время и привести к созданию интернет-гиганта с капитализацией $30 млрд.

Олег Тиньков после срыва сделки написал сотрудникам, что решил остановить переговоры, потому что изначально речь шла об объединении, а затем «все вылилось в продажу со всеми вытекающими негативными последствиями». Он заявил, что «не верит в эту забюрокраченную компанию», и предложил самим «купить этот гавно-Яндекс». Тиньков подчеркнул, что банк «сам вырастет» до 20 млн клиентов и «1 млрд прибыли», а также будет стоить больше $10 млрд на бирже.

Выборы президента в США
3 ноября в США прошли президентские выборы, которые стали одними из самых напряженных и непредсказуемых. Они побили все рекорды по явке, которая на протяжении всей истории страны была довольно низкой. Другой особенностью стало голосование по почте. Несмотря на продолжающийся подсчет голосов, 7 ноября ведущие американские СМИ объявили о победе кандидата от Демократической партии Джозефа Байдена, который первым в истории выборов в США набрал 80 млн голосов. Трамп в ответ заявил, что выборы были сфальсифицированы, и назвал их позором для страны. Республиканцы подали ряд исков с целью оспорить процесс подсчёта голосов в штатах, где разрыв между Трампом и Байденом был незначительным. Во многих случаях жалобы были быстро отвергнуты. Сколько ещё продлится пересчёт голосов и судебные тяжбы, неизвестно. Однако 14 декабря должно состояться голосование коллегии выборщиков, после которого будет официально объявлено имя победителя.
__________________
Глупый человек не тот кто задаёт глупые вопросы, а тот кто на них отвечает.
gydrokolbasa вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 12:25.


Powered by vBulletin® - Перевод: zCarot