Вернуться   satellite tv + iptv. > Тетя Шура > Шаринг > Настройки различных ресиверов, помощь в настройке

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.11.2014, 15:59   #1
Модератор
 
Аватар для satvitek
Страна проживания!
Online: 2мес4нед0дн
Регистрация: 27.04.2014
Сообщений: 23,859
Репутация: 31402 (Вес: 802)
Поблагодарили 15,531 раз(а)
По умолчанию Изготовление кабеля витая пара к роутеру или к модему.

Изготовление кабеля LAN ( витая пара ) к роутеру или к модему.

Многие, кто пользуется кардшарингом, используют для своих ресиверов интернет. Естественно, что его использование часто является для не слишком сведующих людей камнем преткновения.
Мол, не идет интернет и всё. Особенно это заметно для тех кто связан с ресиверами на "Линуксе". Эти ресиверы уже имеют сетевую карту, способную контролировать вход интернета и поэтому на обычной оригинальной прошивке шаринг идет, а если он переведен на прошивку с "Линуксом" - Энигма, Нейтрино, AAF,PKT, Spark и т.д. как правило, начинаются проблемы с установкой сети.
Тут уместно проверить контактную схему кабеля к роутеру или к модему. Если не уверены, кабель можно сменить готовым или сделать его самому. Вот таким образом:



Витая пара

Витая пара (англ. twisted pair) — вид кабеля связи, представляет собой одну или несколько пар изолированных проводников, скрученных между собой (с небольшим числом витков на единицу длины), покрытых пластиковой оболочкой. Свивание проводников производится с целью повышения связи проводников одной пары (электромагнитная помеха одинаково влияет на оба провода пары) и последующего уменьшения электромагнитных помех от внешних источников, а так же взаимных наводок при передаче дифференциальных сигналов. Для снижения связи отдельных пар кабеля (периодического сближения проводников различных пар) в кабелях UTP категории 5 и выше провода пары свиваются с различным шагом. Витая пара — один из компонентов современных структурированных кабельных систем. Используется в телекоммуникациях и в компьютерных сетях в качестве сетевого носителя во многих технологиях, таких как Ethernet, ARCNet и Token ring. В настоящее время, благодаря своей дешевизне и лёгкости в установке, является самым распространённым решением для построения локальных сетей.

Кабель подключается к сетевым устройствам при помощи соединителя 8P8C (зачастую ошибочно называемого RJ45 или RJ-45), немного большим, чем телефонный соединитель RJ11.
В зависимости от наличия защиты — электрически заземлённой медной оплетки или алюминиевой фольги вокруг скрученных пар, определяют разновидности данной технологии.


Незащищенная витая пара:


неэкранированная витая пара (UTP — Unscreened twisted pair) — экранирование полностью отсутствует;
фольгированная витая пара (FTP — Foiled twisted pair) — также известна как S/UTP[1] присутствует один общий внешний экран;
фольгированная экранированная витая пара (SFTP — Shielded Foiled twisted pair) — отличается от FTP наличием дополнительного внешнего экрана из медной оплетки;

Защищенная витая пара:

защищенная витая пара (STP — Shielded twisted pair) — присутствет экран для каждой пары;
защищенная экранированная витая пара (S/STP — Screened shielded twisted pair) — отличается от STP наличием дополнительного общего внешнего экрана.
Экранирование обеспечивает лучшую защиту от электромагнитных наводок как внешних, так и внутренних, и т. д. Экран по всей длине соединен с неизолированным дренажным проводом, который объединяет экран в случае разделения на секции при излишнем изгибе или растяжении кабеля. В зависимости от структуры проводников — кабель применяется одно- и многожильный. В первом случае каждый провод состоит из одной медной жилы, а во втором — из нескольких.
Одножильный кабель не предполагает прямых контактов с подключаемой периферией. То есть, как правило, его применяют для прокладки в коробах, стенах и т. д. с последующим оконечиванием розетками. Связано это с тем, что медные жилы довольно толсты и при частых изгибах быстро ломаются. Однако для «врезания» в разъемы панелей розеток такие жилы подходят как нельзя лучше.
В свою очередь многожильный кабель плохо переносит «врезание» в разъёмы панелей розеток (тонкие жилы разрезаются), но замечательно ведет себя при изгибах и скручиваниях. Кроме того, многожильный провод обладает бо?льшим затуханием сигнала.[1][2] Поэтому многожильный кабель используют в основном для изготовления патчкордов (PatchCord), соединяющих периферию с розетками.

Конструкция кабеля:

Кабель обычно состоит из четырёх пар. Проводники в парах изготовлены из монолитной медной проволоки толщиной 0,5 - 0,65 мм. Кроме метрической , применяется система AWG, в которой эти величины составляют 24 или 22 соответственно. Толщина изоляции - около 0,2 мм, материал обычно поливинилхлорид (английское сокращение PVC), для более качественных образцов 5 категории - полипропилен (PP), полиэтилен (PE). Особенно высококачественные кабели имеют изоляцию из вспененного (ячеистого) полиэтилена, который обеспечивает низкие диэлектрические потери, или тефлона, обеспечивающего уникальный рабочий диапазон температур.
Также внутри кабеля встречается так называемая "разрывная нить" (обычно капрон), которая используется для облегчения разделки внешней оболочки - при вытягивании она делает на оболочке продольный разрез, который открывает доступ к кабельному сердечнику, гарантированно не повреждая изоляцию проводников.
Внешняя оболочка имеет толщину 0,5-0,6 мм, и обычно изготавливается из привычного поливинилхлорида с добавлением мела, который повышает хрупкость. Это необходимо для точного облома по месту надреза лезвием отрезного инструмента. Кроме этого, начинают применяться так называемые "молодые полимеры", которые не поддерживают горения, и не выделяют при нагреве галогенов (такие кабели маркируются как LSZH - Low Smoke Zero Halogen и обычно имеют яркую окраску внешней оболочки).
Самый распространенный цвет оболочки - серый. Оранжевая окраска, как правило, указывает на негорючий материал оболочки, который позволяет прокладывать линии в закрытых областях. В общем случае, цвета не обозначают особых свойств, но их применение позволяет легко отличать коммуникации c разным функциональным назначением, как при монтаже, так и обслуживании.
Отдельно нужно отметить маркировку. Кроме данных о производителе и типе кабеля, она обязательно включает в себя метровые или футовые метки.
Форма внешней оболочки так же может быть различна. Чаще других применяется самая простая - круглая. Только для прокладки под половым покрытием, по очевидной причине, используется плоский кабель.
Кабели для наружной прокладки обязательно имеют влагостойкую оболочку из полиэтилена, которая наносится (как правило) вторым слоем поверх обычной, поливинилхлоридной. Кроме этого, возможно заполнение пустот в кабеле водоотталкивающим гелем, и бронирование с помощью гофрированной ленты или стальной проволоки.

В большинстве случаев сейчас используют кабель пятой категории (Category 5) UTP - неэкранированная витая пара (Unshielded Twisted Pair), который поддерживает скорость передачи данных до 100 мегабит в секунду 100 Mb/s (Megabits per second).


Вам потребуется:

- кабель. Вы можете взять уже готовый кабель, используемый ранее для соединения с Интернетом и обрезать одну сторону для того, чтобы сделать кроссоверный кабель.
Кабель пятой категории (также его называют витая пара) вы можете приобрести в большинстве компьютерных фирм или компаний, которые занимаются сетями (системных интеграторов), или на радиоэлектронных рынках.

На проводе лучше не экономить и купить качественный товар, чтобы избежать проблем с сетью из-за некачественного кабеля. Убедитесь при покупке, чтобы цветная кодировка внутренних жил кабеля легко распознавалась. Также обратите внимание на разницу между плотным прямым кабелем и мягким крученым кабелем.

Жесткий и прямой кабель показывает, что каждая из восьми жил состоит из сплава меди. Этот тип кабеля используется для прокладки в стены и почти не гнется. Это предполагает, что вы не будете менять местоположение кабеля и переносить его. Он имеет лучшую проводимость, чем мягкий крученый кабель, что позволяет его прокладывать на более длинные дистанции.

Второй тип кабеля также состоит из восьми многожильных проводов. Этот кабель очень легко гнется, его используют для небольших участков сети, где важна мобильность.


Витая пара категории 6 (между парами виден разделительный корд), у каждой пары свой шаг скрутки



- разъемы RJ-45. кабель обжимается модульным разъемом RJ-45 (RJ расшифровывается как «Registered Jack»). RJ-45 аналогичны по виду тем, которые вы можете увидеть на конце телефонного кабеля, за исключением того, что они имеют восемь контактов. Продаются в упаковках по 50 и 100 штук. Можно купить поштучно, но это, как правило, дороже. Обратите внимание на тип коннектора: он должен подходить к вашему типу кабеля. Существуют два типа коннекторов RJ-45 для плотного кабеля и мягкого крученого кабеля. Используйте правильный коннектор, чтобы избежать проблем при обжиме и дальнейшем использовании кабеля.


- обжимник. Вам будет нужен модульный обжимной инструмент. Какой лучше купить? Лично я не имею каких-либо предпочтений по фирмам, но убедитесь, что вы покупаете хороший инструмент. Если вы тратите 200 — 300 гривен, лучше купить один, который будет служить вам всю жизнь. Потратив на данный инструмент 50 — 150 гривен, вы рискуете оказаться в положении, когда, обжав несколько кабелей с его помощью, он может сломаться.


- инструмент для зачистки витой пары. Есть несколько видов специализированных инструментов, которые можно использовать для зачистки изоляции. Если у вас нет такого инструмента, вы можете использовать любой острый предмет (нож, ножницы, лезвие и т.д.).

Важно! Используя лезвие, будьте аккуратны! Не повредите сами провода.


- ножницы. Они есть дома у всех и нужны для того, чтобы ровно обрезать края провода перед тем, как обжать сетевой кабель. Можно также использовать подручный инструмент или обжимник (на нем также имеются специальные ножи).

Теперь вы знаете, что вам необходимо, чтобы сделать обжим витой пары его самостоятельно, так что, я думаю, вы готовы … Первое, что вам нужно будет сделать – отрезать кабель необходимой длины. Помните, если у вас не получится с первого раза, вам придется отрезать снова, так что лучше взять с запасом, чтобы не тратить лишний провод. Как говориться в пословице: «Семь раз отмерь и один раз отрежь».

Если вам нужно протянуть кабель через отверстия, учтите, что с разъемами это может оказаться сложнее. Итак, убедившись в наличии всех комплектующих, вы можете приступать непосредственно к процессу.


Схемы обжима витой пар.

Существуют два типа сетевого кабеля, обычно используемые в компьютерных сетях - Cross-over ("нуль хабный") и Straight-through (прямо проходящий, использующий хаб).
Cross-over ("нуль хабный") - используется для соединения двух компьютеров через сетевые карты (компьютер- ресивер) напрямую, т.е. не используется ни хаб, ни коммутатор. Таким образом вы можете подключить только два компьютера одновременно, для подключения трех и более потребуется хаб или некоторый тип коммутатора. Для подключения PC - PC (компьютер - компьютер), PC - Smart TV (компьютер - телевизор), Switch - Switch (коммутатор - коммутатор), Router - Router (маршрутизатор - маршрутизатор) и PC - VSR (компьютер - спутниковый ресивер).


Straight-through (прямо проходящий, использующий хаб) - название этого вида кабеля говорит само за себя - он передаёт сигнал напрямую из одного конца в другой, а именно с 1-го контакта на 1 2-2, 3-3, и т.д. Используется для различных видов соединений (ресивер- роутер/маршрутизатор, компьютер - хаб, компьютер - DSL/ISDN/кабельный модем, или соединения хаба и коммутатора между собой). Для подключения PC - Switch (компьютер - коммутатор), Smart TV - Router (телевизор - маршрутизатор), Switch - Router (коммутатор - маршрутизатор) , Router - PC (маршрутизатор - компьютер) и Router - VSR (маршрутизатор - спутниковый ресивер).


Если вы внимательно посмотрите на два конца Cross-over кабеля, то заметите, что разница между ним и Straight-through всего лишь в том, что зеленая и оранжевая пара поменялись местами, а имено меняются 1-ый с 3-им и 2-ой с 6-ым.

Обжим витой пары.


1) Для начала, снимите около 5 см пластиковой изоляции с конца кабеля. Будьте очень осторожны, очень важно не повредить внутреннюю изоляцию проводов. Это может изменить характеристики кабеля, или ухудшить качество передаваемого сигнала. Внимательно проверьте провода. Если имеются повреждения, просто обрежьте зачищенную часть и начните сначала.

2) Разветвление проводов друг от друга и их выравнивание. Это нужно для того, чтобы подготовленный кабель плотно и правильно зашел в разъем RJ-45.

3) На данном этапе вы должны решить, какой конец кабеля вы сделаете с обратной обжимкой. Ниже приведен рисунок, на котором показано, как правильно и в каком порядке располагать провода по цветам перед обжатием.


После того, как вы выровняли провода, расположите их в такой последовательности, как было показано выше, возьмите ножницы и обрежьте ровно все провода, оставив по 13 мм провода.

4)Держите коннектор пластиковой защелкой от себя.
Теперь возьмите разъем RJ-45 и аккуратно начинайте вставлять в него подготовленный провод. Вставляйте отсортированные и выровненные жилы осторожно и постепенно. Вы почувствуете сопротивление, как только жилы начнут попадать в пазы внутри коннектора.
Посмотрите внимательно, чтобы жилы оставались в нужной последовательности. Иногда при вставке кабеля в коннектор в последний момент жилы могут поменяться местами. Используйте лупу если это необходимо.
Протолкните жилы до конца коннектора, убедитесь, что все жилы одной длины и касаются прозрачной стенки. Вы должны видеть линию, состоящую из восьми концов жил. Если какая-то жила прошла не до конца, вынимайте кабель, выравнивайте жилы и пробуйте снова.
Теперь засуньте оболочку кабеля как можно дальше в коннектор и внешняя изоляция кабеля попала под планку зажима коннектора.
После этого зажмите фиксирующую планку коннектора отверткой, при этом нужно следить, чтобы жилы не вышли из посадочных каналов. Для удобства можно зафиксировать кабель рукой в которой держите отвертку.


Перед обжимом последний раз убедитесь что все жилы выровнены и проходят до конца. Теперь вставляйте коннектор в соответствующий зажим на инструменте, зажимайте рукоятки плавно прилагая усилие, но так чтобы не поломать коннектор. После обжима осмотрите коннектор, все контакты должны быть одной длины и утоплены в пластик.


Обратите внимание, чтобы выступающие шлицы обжимщика попали на контакты джека, иначе можно сломать пластмассу между контактами. Также убедитесь, что все контакты достали до провода и прокололи изоляцию.
Немаловажно, чтобы в конечном результате джек фиксировался именно на не зачищенном проводе!

При отсутствии инструмента, специально предназначенного для обжима коннекторов и при наличии опыта ( с десяток убитых RJ-45 :-) ), возможно обжать разъём простой плоской отвёрткой.Осталось утопить контакты коннектора в жилы кабеля. При этом последовательно (без фанатизма) вдавливаются контакты в проводники. Нужно быть предельно внимательным и с чувством давить отверткой на контакты, чтобы те сели на свои места, при этом прорезав оплетку жил.

Когда будете утапливать контакты коннектора в жилы кабеля, следите за тем, чтоб они садились на одно и тоже место образуя одну линию. По окончанию опрессовки, желательно убедится в качестве выполненной работы и проверить связь с помощью обычного тестера. Для этого на тестере нужно выставить переключатель в режим измерения сопротивления или в положение звукового сигнала и протестировать все рабочие жилы обжатого Вами сетевого LAN кабеля.

При отсутствии сопротивления или звукового сигнала, дожмите контакты коннектора до своего посадочного места. Конечно кримпером это делать гораздо удобнее и быстрее, но если все сделаете правильно - на выходе получите ничем не хуже обжатую витую пару отверткой.

Было бы не лишним использовать изолирующий колпачок так как он защитит кабель от перегиба и коннектор от пыли и влаги. Кроме того, колпачок придает кабелю некоторую завершенность и красоту.



6) Теперь давайте проделаем все тоже самое для второго края кабеля, но теперь вам нужно разместить провода так, как на рисунке ниже.

После того, как вы обжали и второй край кабеля, теперь у вас есть полноценный кабель. Если вы сделали кроссоверный кабель, вы можете свободно передавать любые данные с одного компьютера на другой на высокой скорости.


Если он не работает — перепроверьте оба края. Всегда существует вероятность того, что вы что-то упустили. Если это так — просто удалите испорченный край и сделайте новый.

Вот несколько фактов к вашему сведению:

- максимальная длина кабеля не должна превышать 100 метров.
- не допускайте ситуаций, когда кабель может сильно перегнуться.
- не затягивайте кабельные стяжки.

satvitek вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
2 раз(а) сказали "Спасибо":
Abduvosid (17.11.2014) , студент (16.11.2014)
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 22:37.


Powered by vBulletin® - Перевод: zCarot