satellite tv + iptv.

satellite tv + iptv. (http://forum.vipshara.com/)
-   Новости компьютерного мира (http://forum.vipshara.com/f525/)
-   -   Борьба с пиратством и "антипиратский" закон (http://forum.vipshara.com/t2842/)

студент 28.11.2013 21:18

Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон
 
http://i.pixs.ru/storage/2/8/4/pbstw...81_9895284.jpg

Альянс AAPA рапортует об успехах в борьбе с пиратством

Совместная акция членов Альянса по борьбе с аудиовизуальным пиратством (AAPA) в Бельгии завершилась приговором суда.

14 ноября текущего года суд бельгийского города Динант вынес приговор по делу, открытому против организатора сети кардшаринга, клиентами которой было около 400 пользователей, а также его сообщника, потребовав от них возместить убытки пострадавшим компаниям.
Данная сеть кардшаринга рекламировала свои услуги на сайте eBay, через который также продавала специальные декодеры, адаптированные под просмотр закодированных телепрограмм. Сообщник также осуществлял подписку новых клиентов на услугу в обмен на процент от абонентской платы.

Суд города Динант приговорил организатора сети к 150 часам общественных работ (или 6 месяцам тюремного заключения), а также постановил конфисковать оборудование, использовавшееся для осуществления незаконной деятельности, и присудил штраф в размере 111 139,25 евро. Сообщник был приговорён к четырём месяцам тюремного заключения условно, а также к штрафу в размере 2 135 евро.

Как отмечает Кристин Мори-Пани, вице-президент AAPA и EVP и генеральный юридический консультант Viaccess-Orca, приговор не только ещё раз показывает, что бельгийские суды будут применять уголовные санкции против лиц, уличённых в пиратстве в аудиовизуальной сфере, но также демонстрирует возможности AAPA, члены которого сумели объединить усилия, опыт, ресурсы и влияние ради совместной борьбы против пиратства. «Тот факт, что в борьбу включились не только каналы из стран ЕС, но и каналы из России, подтверждает наше стремление взаимодействовать в сфере борьбы с пиратством с партнёрами со всего мира. Расширение сотрудничества AAPA с организациями, не являющимися членами Альянса, помогло также ускорить судебный процесс», - добавила она.

В 2009 году несколько членов Альянса по борьбе с аудиовизуальным пиратством (в то время - AEPOC), среди которых операторы платформ, контент-провайдеры, провайдеры систем условного доступа подали совместный иск в суд Динанта, жалуясь на ущерб, причинённый им рядом лиц. Среди подписантов иска - BSkyB, Irdeto, Liberty Global, NAGRA, NDS, Sky Deutschland и Viaccess-Orca.

В начале 2010 года юридическая полиция Динанта ворвалась в частный дом организатора сети кардшаринга, изъяв у него компьютеры, карты доступа, жёсткие диски и мобильные телефоны, использовавшиеся для предоставления услуг кардшаринга. Было установлено, что с момента запуска кардшаринг-сети, предприимчивый гражданин нелегально заработал 100 000 евро.

В процессе следствия была обнаружена связь между шаринговыми сетями в Бельгии, во Франции и в России. Следствие также установило, что после изъятия бельгийской полицией карт доступа, использовавшихся для организации кардшаринга, новоиспеченный телепират подал провайдерам платного телевидения фальшивые заявления о краже данных карт.

Впрочем, решение суда ещё может быть обжаловано.

студент 03.12.2013 20:02

Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон
 
http://icdn.lenta.ru/images/2013/12/...9980053849.jpg

«Антипиратский» закон предложили распространить на фотографии и ПО

Министерство культуры РФ подготовило поправки к «антипиратскому» закону, существенно расширяющие сферу его действия. Об этом в номере от 3 декабря сообщила газета «Ведомости». Чиновники предложили правительству блокировать в интернете не только пиратские видеофайлы, но также программное обеспечение и фотографии.

По словам замминистра культуры Григория Ивлева, если поправки утвердят, действие «антипиратского» закона будет распространяться на все объекты авторского права, кроме музыкальных фонограмм.

Также Минкультуры предлагает изменить и существующий порядок досудебного разрешения споров между правообладателями и представителями интернет-ресурсов. Согласно разработанному в ведомстве документу, правообладатели смогут обращаться с заявлением о нарушении своих прав непосредственно к хостинг-провайдеру. Провайдер, в свою очередь, должен будет уведомить о претензиях правообладателя владельцев ресурса и, в случае их отказа удалить спорный контент, заблокировать сайт в течение 24 часов. За отказ от блокировки полагается штраф до одного миллиона рублей. Причем, как говорят в Минкультуры, оплачивать его будут и провайдер, и администрация интернет-сайта.

Проект поправок, разработанный в министерстве, уже вызвал негативную реакцию со стороны российских интернет-компаний. Так, в пресс-службе компании «Яндекс» предложенные дополнения и прописанные в них штрафы назвали «совершенно необоснованными». Кроме того, как считают в «Яндексе», исключение из сферы действия закона музыкальных произведений серьезно усложнит дальнейшее регулирование вопросов, касающихся защиты авторских прав. «Нам предполагается создать режим, в рамках которого различные правила будут касаться, во-первых, фильмов, включая кинофильмы и телефильмы; во-вторых, фонограмм, а в-третьих, всех иных объектов авторских и смежных прав», — заявили в пресс-службе «Яндекса».

«Антипиратский» закон вступил в силу в августе 2013 года. Закон впервые ввел в России механизм досудебной блокировки интернет-ресурсов, подозреваемых в распространении пиратского контента. Согласно действующей редакции документа, блокировка того или иного сайта проводится по жалобе правообладателей (рассмотрением их заявлений занимается Мосгорсуд). При этом, действие закона до сих пор распространялось только на видеоконтент.

О необходимости дополнить закон и расширить сферу его действия в правительстве и Государственной думе задумались еще в сентябре. Для разработки текста соответствующих поправок в Администрации президента была создана специальная рабочая группа. В рамках группы правообладатели и представители интернет-компаний попытались выработать компромиссный варианты поправок, который устраивал бы обе стороны. Сделать это, однако, не удалось, и разработку дополнений к закону в Кремле поручили Министерству культуры.

студент 03.12.2013 20:14

Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон
 
http://img.pixs.ru/storage/9/1/8/arx...68_9955918.jpg

Испанский футбол теряет зрителей из-за пиратства


Из-за пиратов испанская индустрия платного телевидения теряет до полумиллиона футбольных болельщиков.

Испанский сектор платного телевидения теряет около 500 тысяч зрителей из-за существования пиратского доступа к футбольным трансляциям. Об этом заявляет Хавьер Тебас, президент испанской профессиональной футбольной ассоциации LFP.

Табас заявляет, что интернет-сайты, транслирующие футбольные матчи через пиринговые сети (P2P) и не имеющие при этом прав на такую трансляцию, причиняют ущерб футбольным клубам и платформам платного телевидения.

В настоящее время LFP вместе с Iproded – общественной организацией, занимающейся защитой авторских прав в сфере цифровых технологий – работают над созданием механизма контроля за футбольными трансляциями в интернете. Об этом Тебас рассказал во время совещания, организованного спортивной газетой AS.

Целью нового проекта LFP является немедленная блокировка незаконных трансляций в сети Интернет, а также информирование об этом владельцев сайта, на котором размещён «линк» – используя недавно принятый антипиратский закон, по которому уже было закрыто несколько P2P-сетей.

Тебас сравнил Испанскую лигу с Английской футбольной лигой, которая получает большие доходы за счёт продажи прав на трансляцию в сетях платного телевидения. Он также желает прекратить практику трансляции футбольных матчей в эфире бесплатных каналов. Вместо этого, по словам Тебаса, следует создать дополнительные тематические футбольные каналы – такие, как Canal+Liga и Gol Television.

Давление LFP на различные институты уже принесло некоторые результаты в сфере борьбы с пиратством. По словам Риккардо Гомеса, президента Iproded, в Испании ежедневно закрываются сотни пиратских ресурсов.

студент 07.12.2013 22:41

Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон
 
«Мосфильм» решил судиться с Rutor.org

http://icdn.lenta.ru/images/2013/12/...2a8211cc5b.jpg

Киноконцерн «Мосфильм» объявил о подготовке судебного иска против торрент-трекера Rutor.org. Об этом «Ленте.ру» 6 декабря сообщили в правовом управлении «Мосфильма». Компания обвиняет Rutor.org в незаконном распространении в интернете фильмов «Любовь и голуби», «Москва слезам не верит», «Иван Васильевич меняет профессию» и «Кавказская пленница».

По словам представителей киноконцерна, подготовка иска была начата после вынесения Мосгорсудом решения о принятии в отношении Rutor.org так называемых «предварительных обеспечительных мер». Ограничить доступ к ресурсу по заявлению «Мосфильма» суд постановил еще 28 ноября. Соответствующее определение опубликовано на сайте суда.

«Мы впервые решили воспользоваться антипиратским законом, и, к счастью, наше заявление Мосгорсуд удовлетворил. Теперь по закону у нас есть время на подготовку иска», — сообщили в «Мосфильме», уточнив, что не пытаются своими действиями «задушить» пиратов. «Правообладателей часто упрекают в том, что мы не даем возможности пользователям смотреть фильмы в Сети легально. Это не так. У нас есть свой онлайн-кинотеатр по адресу cinema.mosfilm.ru, где фильмы можно смотреть совершенно бесплатно», — подчеркнули в киноконцерне.

Антипиратский закон, позволивший правообладателям обращаться в Мосгорсуд с требованием о блокировке пиратских интернет-ресурсов, вступил в силу 1 августа 2013 года. Файлообменник Rutor.org стал одной из первых «жертв» закона. Тогда претензии к ресурсу были вызваны размещением на сайте телесериалов «Интерны», «Саша, Таня» и «Универ. Новая общага».

студент 10.12.2013 21:22

Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон
 
http://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=522613765-71-72&n=21

США отвели Украине еще три месяца на борьбу с пиратством

Американское торговое представительство продлило расследование в отношении Украины как «пирата № 1» до 28 февраля. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Согласно Торговому акту 1974 г., ведомство может пойти на такие меры, если расследование связано со «сложными вопросами». Какие именно сложности заставили американскую компанию пересмотреть сроки, в сообщении не уточняется.

Не успели в срок

Изначально американская сторона планировала завершить начатое в мае расследование к концу ноября текущего года. К этому моменту Государственная служба интеллектуальной собственности Украины должна была принять ряд мер по защите правообладателей.

В частности, легализовать часть программного обеспечения в государственных органах, а также выбрать уполномоченную организацию коллективного управления (ОКУ), которая будет собирать с украинских компаний деньги в пользу американских певцов и режиссеров.

80 млн гривен потратит государство на покупку программного обеспечения Microsoft

Но ни одно из этих требований не было выполнено в срок. На прошлой неделе Госслужба отменила тендер по закупке программ Microsoft и ABBYY, так как он был проведен с нарушениями. Процесс избрания уполномоченной ОКУ заблокировал суд по иску одного из претендентов на эту роль — «Всеукраинского агентства по авторским и смежным правам».

В итоге американская сторона не заметила улучшения со стороны Украины, рассказывал на прошлой неделе «Капи*талу» генеральный директор компании «Майкрософт Украина» Дмитрий Шимкив. По его словам, госдепартамент США как раз решал, какие санкции применить к Украине. «Это могут быть ограничения в экспорте или специальные ставки налога», — предполагал он.

Выиграли время

Отсрочка позволит украинской стороне хотя бы частично выполнить обязательства по борьбе с нарушением прав интеллектуальной собственности американских правообладателей и, возможно, избежать этих санкций.

Сейчас «Майкрософт Украина», которая уже более полугода докладывает госдепартаменту о ситуации с защитой прав интеллектуальной собственности в стране, настроена более оптимистично.

Дело в том, что 6 декабря Госслужба объявила новый тендер по легализации ПО. Согласно данным на сайте госзакупок, ведомство собирается приобрести по процедуре закупки у одного участника более 68 тыс. экземпляров Windows и более 6 тыс. комплектов Microsoft Office.

За несколько дней до этого Госслужба также объявила тендер на поставку ПО ABBYY. «Наше предложение уже даже прошло акцепт», — рассказал генеральный директор «ABBYY Украина» Виталий Тищенко. Дмитрий Шимкив сообщил, что с государственными органами, отвечающими за легализацию программного обес*печения, ведется активный диалог и работа.

«Сейчас все зависит от государства — правительство Украины должно начать действенный процесс легализации, согласно обещаниям, данным в течение 2013 года на самом высоком уровне», — считает он. Заявленная легализация ПО, напомним, обойдется государству в 100 млн грн, из которых 80 % уйдет на программы Microsoft.

Что касается выбора ОКУ, то этот процесс пока не сдвинулся с мертвой точки. И трех месяцев для его завершения будет недостаточно, считает юрист «Украинской лиги авторских и смежных прав» Александр Никин, которая также претендует на роль уполномоченной.

По его словам, сначала нужно внести изменения в закон о разрешительной системе, а «парламенту сейчас не до этого». Вместе с тем он уверен: если решится вопрос с легализацией программного обеспечения, претензии США сразу пропадут.

студент 10.12.2013 21:26

Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон
 
http://img.pixs.ru/storage/2/3/1/gra...4_10044231.jpg

Китайский поисковик обвинили в пособничестве пиратству

Две китайские интернет-компании при поддержке Голливуда судятся с крупнейшим в Азии поисковым порталом Baidu, который обвиняется в нарушении авторских прав.

Две компании – ведущий китайский портал Sohu и ведущая платформа с онлайн-видео Youku Tudou – требуют от Baidu компенсацию в размере 300 миллионов юаней (около 49 миллионов американских долларов), обвиняя поисковый портал в «серьёзном нарушении» их авторских прав путём предоставления пользователям доступа к пиратскому контенту в сети.

Скрытый текст

«Мы не можем вести бизнес в условиях здоровой конкуренции на рынке, где спокойно действуют воры и грабители, в такой среде законопослушным компаниям просто не выжить», – говорит в своём официальном заявлении председатель правления и генеральный директор Sohu Чарльз Чжан.

Если данная практика продолжится, добавил он, «никто не захочет инвестировать в контент, и индустрия онлайн-видео в Китае окажется в столь же бедственном положении, как и музыкальная индустрия, которая уже фактически разрушена пиратством».

Поддержку действиям Sohu и Youku Tudou уже высказали Американская ассоциация кинокомпаний, а также китайский интернет-гигант Tencent, Wanda Films и телевизионная продакшн-компания Huayi Brothers.

В свою очередь, руководство поискового портала Baidu в своём заявлении попыталось защитить собственные методы борьбы с пиратством. По утверждению компании, она использует автоматический механизм фильтрации нелегального контента, а также старается опустить нелегальный контент в рейтингах выдачи пониже в течение суток после уведомления о нём.

«Пиратство является серьёзной проблемой национальной видео-индустрии, – говорится в пресс-релизе компании, опубликованном на китайском языке. – В будущем Baidu постарается продолжить предпринимать усилия, направленные на поддержку развития в стране системы легального распространения видеоконтента».

Согласно данным отчёта, подготовленного независимыми аналитиками агентства iResearch, доля основанной в 2000 году компании Baidu на рынке интернет-поиска в Китае в первом квартале текущего года составила 80%.

В течение нескольких последних месяцев поисковый гигант пытался консолидировать свои позиции в китайском секторе мобильного интернета, однако столкнулся с обвинениями со стороны онлайн-компаний в том, что он распространяет контент без разрешения, занимаясь действиями, которые выходят за рамки деятельности поискового ресурса.

В своём совместном заявлении видео- и кинокомпании обвинили Baidu в причинении ущерба их бизнесу путём размещения ссылок, дающих пользователям прямой доступ к контенту без необходимости посещать сайт третьей стороны.

Они также обвиняют компанию Baidu в том, что она имела выгоду от своей деятельности, которая выражалась в том, что сайты, распространяющие нелегальный видеоконтент, делились своими рекламными доходами с поисковиком.

«Мы не хотим вдаваться во все технические подробности, однако мы желаем объяснить людям, что поведение компании Baidu можно на все 100% назвать пиратством», – заявил Чжанг в интервью AFP, добавив, что индустрия онлайн-видео будет полностью разрушена, если существующие тенденции продолжат иметь место.

Китай обладает крупнейшей в мире онлайн-аудиторией. По состоянию на конец прошлого года эксперты оценивали число китайских интернет-пользователей в 564 миллиона человек.
[свернуть]

студент 23.12.2013 11:51

Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон
 
http://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=363343678-24-72&n=21

Дело ростовского телепирата дошло до суда

В суд города Новочеркасска направлено дело в отношении 41 летнего руководителя ООО «ЛидерМедиаХолдинг» Григория Захарова, обвиняемого в нарушении авторских и смежных прав, сообщили Ньюс61.RU в прокуратуре Ростовской области.

Напомним, Захаров, в период с января 2010 по 2013 год, используя специальное оборудование, установленное в квартире № 30 по ул. Ларина, 13, г. Новочеркасска, незаконно транслировал по сети кабельного телевидения 11 тысячам абонентов телевизионные каналы правообладателями которых являлись ОАО «НТВ-ПЛЮС», ООО «Сигнал», ООО «Национальная спутниковая компания», ООО «Виасат Глобал», ЗАО «Телекомпания «Стримм» и ООО «ЛИГА-ТВ».

В результате данных противоправных действий компаниям правообладателям был причинен особо крупный ущерб на общую сумму более 111 миллионов рублей.

«На стадии предварительного следствия Захарову избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. При вынесении судом обвинительного приговора обвиняемому грозит наказание до 6 лет лишения свободы», - рассказал представитель прокуратуры области Оксана Сухарева.

студент 26.12.2013 16:48

Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон
 
http://i7.pixs.ru/storage/4/5/3/wwwc...1_10231453.jpg

Iron Maiden нашли рецепт борьбы с пиратством


Британский хэвиметал-коллектив Iron Maiden нашел собственный способ борьбы с пиратством. Вместо того, чтобы преследовать людей за незаконное скачивание записей, группа проводит турне по наиболее пиратским странам, издавая специальные коллекционные издания именно для них и напрямую работая с фанатами.

Издание Cite World отмечает, что другие группы с мировым именем ничем подобным не занимаются, а предпочитают отстаивать свои права по старинке - судебными исками и запугиванием. Издание пишет, что после того, как Iron Maiden устроила антипиратскую кампанию продажи легальных записей коллектива в таких странах как ЮАР, Бразилия, Венгрия, азиатские страны и Восточная Европа, выросли в 2,5 раза. Так, Iron Maiden издала специально для бразильского рынка ряд записей в обновленной обработке и вывела их только на местный рынок. За несколько дней в магазинах Сан-Паулу продажи данных записей превысили отметку в 2,58 млн долларов, чего не было никогда прежде.

Представители группы говорят, что версии записей для пиратских стран имеют специальные цены и отличаются от мировых альбомов Iron Maiden. Естественно, «пиратских альбомов» для данной аудитории нет на iTunes, Spotify или Deezer, так как по большей части страны-пираты не имеют доступа к этим каталогам.

Специалисты говорят, что подобный подход имеет как свои плюсы, так и минусы. Он отчасти напоминает работу независимого рекорд-лейбла, а таковых в индустрии музыки все меньше. К примеру, в одной лишь Великобритании с 2004 года закрылось 70% независимых звукозаписывающих студий, а их права и каталоги отошли четырем мировым гигантам музыкальной отрасли - EMI, Warner Music, Sony Music и Universal.

Издание Cite World отмечает, что согласно данным независимой исследовательской компании MusicMetrics, холдинговая компания Iron Maiden LLP, которая предложила необычный способ борьбы с нелегальным музыкальным рынком, в 2013 году нарастила свои продажи втрое. В самой группе Iron Maiden говорят, что современные методы борьбы с пиратством малоэффективны, так как бьют прежде всего по потребителям, поэтому необходимо найти такой рецепт, который бы позволял и артистам получить вознаграждение за проделанную работу и не опустошить карман потребителя заоблачными ценами.

Начать работу с фанатами-«пиратами» Iron Maiden предлагает с социальных сетей, где несложно собрать базу фолловеров, измеряющуюся миллионами человек. К примеру, у самой Iron Maiden сейчас в твиттере уже более 5 млн фанатов, при том, что активно пользоваться сетью микроблоггинга группа начала лишь полтора года назад. Значительная доля подписчиков - это как раз жители Бразилии, ЮАР, Восточной Европы и других традиционно пиратских регионов.

студент 26.12.2013 17:07

Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон
 
http://icdn.lenta.ru/images/2013/12/...d96fda9786.jpg

«Игру престолов» повторно признали самым «пиратским» сериалом года


Самым популярным среди интернет-пиратов телешоу в 2013 году стал сериал «Игра престолов» («Game of Thrones»). Об этом 25 декабря сообщил портал TorrentFreak.

Заключительный эпизод сериала скачали в общей сложности около шести миллионов раз. Больше половины нелегальных загрузок пришлось на первую неделю после выхода серии в эфир на ТВ. При этом количество людей, скачавших серию из интернета, превысило число тех, кто посмотрел ее по телевизору (телеаудитория эпизода в США составила 5,39 миллиона человек).

На втором месте топа расположился другой американский сериал — «Во все тяжкие» («Breaking Bad»), собравший 4,2 миллиона загрузок. На третьем месте с 3,6 миллиона скачиваний — сериал «Ходячие мертвецы» («The Walking Dead»). Рейтинг был составлен TorrentFreak на основе статистики торрент-трекеров, работающих на файлообменном протоколе BitTorrent.

Ранее «Игра престолов» уже признавалась TorrentFreak самым скачиваемым сериалом телесезона 2013 года. Фэнтези-сага возглавляла рейтинг самых популярных у пиратов программ и в 2012 году. Однако тогда максимальное количество скачиваний одного эпизода сериала не превышало отметки в 4,2 миллиона.

В России доступ к нелегально размещенным в интернете копиям «Игры престолов» официально ограничен по требованию правообладателей. Соответствующее заявление компании «Амедиа», занимающейся распространением в стране сериалов телеканалов HBO и AMC, было удовлетворено Московским городским судом в августе 2013 года. Названия конкретных сайтов, попавших под блокировку из-за размещения серий «Игры престолов», из текста документа были исключены. Решение было вынесено на основании вступившего в силу 1 августа 2013 года антипиратского закона.

Сериал «Игра престолов» снят по романам писателя Джорджа Мартина (серия «Песнь Льда и Пламени»). Премьера сериала состоялась на канале HBO весной 2011 года. В 2013 году зрители увидели третий сезон (первая серия вышла в эфир в конце марта). Режиссер «Игра престолов» Дэвид Петрарка, комментируя популярность его саги у интернет-пиратов, часто подчеркивал, что торрент-трекеры приносят фильму скорее пользу, чем вред, так как создают вокруг серий «культурный шум».

студент 28.12.2013 18:04

Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон
 
Роскомнадзор заблокировал IP форума Рутрекера


Команда известного торрент-трекера Рутрекер (rutracker.org) объявила в официальном блоге, что Роскомнадзор внес IP-адрес форума сервиса в реестр запрещенных сайтов. Соответственно, Роскомнадзор обязывает провайдеров РФ блокировать IP- адрес 195.82.146.114, по которому расположен форум Рутрекера.


Как отмечает команда Рутрекера, доменное имя rutracker.org в поиске по реестру запрещенных сайтов (Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав) не значится. Сам IP-адрес внесен в реестр 27 декабря по решению Московского городского суда. Также администрация Рутрекера сообщила, что официальная информация о блокировке и ее причинах к ним не поступала. Точно также как не было никаких требований со стороны Роскомнадзора об удалении информации, нарушающей законодательство РФ.

Позднее на Habrahabr от имени rutracker появился комментарий, что поскольку никаких предупреждений и требований со стороны Роскомнадзора не было, а контакт с ведомством есть, то причин блокировки может быть две. Во-первых, ресурс могли банально перепутать с rutracker.ru, во-вторых у блокировки есть другие основания, не касающиеся проблем с авторскими правами, о которых администрацию не поставили в известность. В качестве временного решения команда Рутрекера сменила IP-адрес форума, в результате после обновления DNS он снова станет доступным.

студент 29.12.2013 17:38

Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон
 
http://i.pixs.ru/storage/4/4/0/wwwfe...5_10266440.jpg

Роскомнадзор объяснил блокировку Рутрекера


Вчера мы писали, что известный торрент-трекер Рутрекер
Вы должны 'сказать спасибо', чтобы увидеть скрытый текст содержащейся здесь.
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
пожаловался на блокировку Роскомнадзором IP-адреса форума. Случай выглядел довольно за***очно, поскольку в реестре появился только IP-адрес, без доменного имени, а главное, администрация не получила никаких предупреждений от ведомства, хотя, по закону чиновники были обязаны это сделать. Как пояснила пресс-служба Роскомнадзора, Rutracker.org имеет к блокировке косвенное отношение, на самом деле санкции предпринимались в отношении ресурса
Вы должны 'сказать спасибо', чтобы увидеть скрытый текст содержащейся здесь.
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
Оказывается, указанный в реестре сетевой адрес арендуется ресурсом
Вы должны 'сказать спасибо', чтобы увидеть скрытый текст содержащейся здесь.
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
у хостинга
Вы должны 'сказать спасибо', чтобы увидеть скрытый текст содержащейся здесь.
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
. Вот так все просто.

Что касается
Вы должны 'сказать спасибо', чтобы увидеть скрытый текст содержащейся здесь.
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
, то заблокировали после 13 требований об удалении «пиратского» контента. Еще 05 сентября 2013 года Московский городской суд принял предварительные обеспечительные меры по защите исключительных прав ООО «Централ Партнершип Сейлз Хаус» на фильмы «Легенда №17», «Марафон», «О чем молчат девушки», «Иллюзия обмана», «Рэд 2», «Заложница 2», «Паркер». 9 сентября 2013 года Роскомнадзор на основании вступившего в силу судебного акта направил провайдеру хостинга электронное уведомление на русском и английском языках о нарушении прав с требованием принять меры по удалению нелегального контента.

Как подчеркнул Роскомнадзор, ежедневный мониторинг сайта
Вы должны 'сказать спасибо', чтобы увидеть скрытый текст содержащейся здесь.
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
показывает, что ссылки на указанные фильмы после незначительных изменений URL-адресов сохраняются, и в обход определения суда остаются в свободной торрент-раздаче. В адрес администрации 13 раз направлялись дополнительные письма с указанием-URL адресов, по которым размещена информация с нарушением исключительных прав, которые ресурс благополучно игнорировал. Принимая во внимание злостный характер нарушений 27 декабря Роскомнадзором было принято решение о блокировке интернет-ресурса
Вы должны 'сказать спасибо', чтобы увидеть скрытый текст содержащейся здесь.
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
по сетевому адресу.

В настоящее время Rutracker.ru сменил IP-адрес и в связи со сменой сетевого адреса сайтом-нарушителем, операторам связи будет направлено предписание о разблокировке прежнего IP. Новый сетевой адрес Rutracker.ru уже внесен в реестр для блокировки.

Рутрекер
Вы должны 'сказать спасибо', чтобы увидеть скрытый текст содержащейся здесь.
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
, в свою очередь, также прокомментировал сообщения Роскомнадзора. В частности заявлено, что с администрацией Rutracker.ru команда Rutracker.org не знакома ни лично, ни виртуально и тем более не имела с ними никаких деловых отношений, а IP-адрес 195.82.146.114 попавший в реестр, используется для форума
Вы должны 'сказать спасибо', чтобы увидеть скрытый текст содержащейся здесь.
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
уже более 3 лет и этот IP-адрес никогда не сдавался в аренду и не использовался никаким другим способом кроме вышеуказанного. Тем не менее, администрация Рутрекера удовлетворена самими фактом того что Роскомнадзор дал разъяснение по данному вопросу, и надеется что в дальнейшем информация, связанная с работой реестра будет поступать к ним своевременно.

студент 02.01.2014 15:40

Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон
 
http://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=637793924-38-72&n=21

Sky DE борется с шарингом

На один год и шесть месяцев тюремного заключения на срок без права на досрочное освобождение был приговорен 51-летний мужчина, который незаконно обеспечивал третьи лица просмотр Немецкий спутниковой платформы Sky Deutschland (так называемый кардшаринг). Приговор был объявлен районным судом в Stolzenau. Заключенный имеет право обжаловать решение.

Sky проводит ряд мероприятий по предотвращению и борьбе с пиратством своего телевизионного предложения. В этой цели сотрудничает в частности с компанией NagraVision .

Кардшаринг (от англ. card — «карта» и sharing — «общий доступ», дословно — «общий доступ к карте») — это метод, благодаря которому несколько независимых ресиверов могут получить доступ к просмотру платных каналов спутникового телевидения, используя одну карту доступа.

Спутниковая платформа Sky Deutschland транслируется через спутник Astra (19,2 ° E) .

студент 03.01.2014 18:21

Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон
 
http://i.pixs.ru/storage/2/3/5/tasst...5_10315235.jpg

Александр ЖАРОВ: Роскомнадзор настроен на борьбу с настоящим злом

Антипиратский закон стал главным событием для интернет-рынка в 2013 году, а в следующем году Роскомнадзор готовится к его распространению на фотографии и музыку. Руководитель ведомства Александр Жаров пообещал в интервью ИТАР-ТАСС, что механизм блокировки нелегального контента будет наименее травматичным для интернет-ресурсов.

- Сейчас обсуждается расширение сферы применения антипиратского закона с фильмов на программное обеспечение, музыку, книги и фотографии. Хватит ли ресурсов у Роскомнадзора, если такие поправки будут приняты?

- Я бы разделил этот вопрос на две части. Первая часть - как действовать в случае расширения зоны действия данного закона. Здесь проблем нет, механизм отработан и ничем не отличается от фильмов. Мы даже составили определенную карту пиратских ресурсов, которые распространяют, например, книги и музыку. Поэтому технически для нас проблем нет.

Вторая часть вопроса относится к объему работ, который кратно возрастает в случае расширения сферы применения закона. Если брать фотографии, то их если не миллиарды, то уж точно сотни миллионов выложены в Instagram и на других ресурсах. В отношении музыки то же самое. Если законодательство будет расширяться, то очевидно, что необходимо будет создавать соответствующие реестры.

Вопрос, кто этим будет заниматься. Если Роскомнадзор, то возникает вопрос о дополнительной штатной численности и деньгах. Это, очевидно, потребует модернизации технических ресурсов, которыми мы обладаем. Поэтому я надеюсь, что если законодательство будет расширяться, то депутаты и Министерство культуры, которое сейчас занимается соответствующим законопроектом, этот вопрос учтут.

- Сколько людей и денег потребуется?

Скрытый текст

- Около 34 млн рублей финансирования. Из них примерно 20 млн на фонд заработной платы и 14 млн на модернизацию существующих информационных ресурсов автоматизации реестров. Необходимо сформировать отдельное управление, которое будет заниматься всеми реестрами Роскомнадзора.

Объем дополнительных ресурсов зависит от поставленных задач. Он увеличится, если нужно будет следить за локальными домовыми и районными сетями.

- Это реально?

- А почему нет? Если в каждом управлении Роскомнадзора выделить отдельного человека, который будет заниматься исключительно этим вопросом, то проблемы нет. В каждом регионе количество таких сетей ограничено.

- Пользователей этих сетей не планируете наказывать, как это делают в США?

- Не планируем. Если вы обратили внимание, наше законодательство по отношению к пользователям предельно гуманно. И в отношении пиратских фильмов пользователей не наказывают. Я считаю, это одно из доказательств того, что наше государство социально ориентировано и пытается, не обижая граждан, решать вопросы на более высоком технологическом уровне.

- Одна из последних инициатив Роскомнадзора - антипиратский меморандум. Зачем он нужен, если есть закон?

- Антипиратский закон вступил в силу 1 августа 2013 года. По своей сути это закон про деньги - правообладатели их недополучают, а пираты получают нечестно, ничего не отчисляя правообладателям.

27 июля мы подписали коммюнике, которое стало первым шагом по направлению к саморегулированию между правообладателями и интернет-площадками. Все это время мы последовательно с ними встречались, проводили совещания. В результате удалось достичь, как мне кажется, самого главного: правообладатели поняли, что интернет-площадки - это не злобные пираты, которые хотят только украсть. Другие, то есть интернет-площадки, осознали, что правообладатели не хотят их всех позакрывать, а настроены на сотрудничество с теми, кто к этому готов. Ведь цель любого творца, который создал фильм - в том, чтобы максимальное количество людей его увидело. Понимая, что наиболее эффективное регулирование отношений находится не в законодательной плоскости, а в области саморегулирования, мы начали вместе с юристами правообладателей и интернет-площадок прорабатывать меморандум. Большинство правообладателей, в том числе западных, к нему присоединились. Все легальные сетевые кинотеатры и отдельные наиболее крупные интернет-площадки - например, Mail.ru Group - к нему присоединились.

- Но его не подписали такие крупные игроки рынка, как "ВКонтакте", "Яндекс" и Google. С чем это связано?

- У всех разные причины. "ВКонтакте" находится сейчас в самом активном диалоге со всеми правообладателями. Но поскольку меморандум был подписан в том числе западными правообладателями, у них есть проблема. Так как "ВКонтакте" упоминается в специальном отчете 301 управления торгового представителя США как пиратский ресурс, западные правообладатели, попадающие под юрисдикцию США, не могут подписывать с российской соцсетью такие меморандумы. Но у меня есть надежда, что на фоне подвижек в их отношениях с правообладателями "ВКонтакте" будет исключена из списка 301 и присоединится к меморандуму.

Что касается Google, то американская компания, действующая в соответствии с американским законодательством о защите авторских прав (DMCA), не считает нужным присоединяться к российскому меморандуму - это их право.

У компании "Яндекс" были конкретные претензии по некоторым формулировкам меморандума, которые они на данном этапе считают для себя неприемлемыми. По их мнению, ряд положений документа обязывает их осуществлять премодерацию и накладывает некие обязательства по срокам внедрения систем идентификации контента.

Поскольку меморандум - документ саморегулирования, мы продолжим диалог по поводу возможного внесения в него дополнений и изменений. Присоединиться к нему можно в любое время. Поэтому я предполагаю, что публичное подписание меморандума - только начало процесса, который в дальнейшем будет продолжен. Я считаю, что свою первичную функцию побуждения к саморегулированию мы выполнили. Дальше они сами должны договариваться, мы не собираемся загонять их в этот меморандум насильно.

- В меморандуме говорится о необходимости внедрения интернет-площадками IT-систем для идентификации и блокировки видеоконтента. Потребует ли это значительных затрат от компаний?

- Все крупные сервисы - по крайней мере Mail.ru Group, "Яндекс" и "ВКонтакте" - намерены внедрять такие IT-системы. Монетизация видеоконтента для всех них является перспективным бизнесом, поэтому вопрос его идентификации стоит остро.

- Как вы оцениваете результаты принятия антипиратского закона?

- Ситуация сдвинулась с мертвой точки. "Сталинград", например, практически не "пиратировался": его только один из файлообменников разместил, но к нам обратились владельцы прав, мы связались с администрацией интернет-ресурса и через 15 минут фильм был удален. Больше прецедентов не было, сборы "Сталинграда" говорят сами за себя.

Если посмотреть все отечественные премьеры, которые вышли на экран после вступления в силу закона, то ситуация везде одинакова: фильмы появляются и буквально в тот же день контент становится недоступен. Очевидно, правообладатели связываются с владельцами площадок, говорят "либо судимся, либо удаляйте", и все удаляют. Все правообладатели говорят о том, что их доходы от показа фильмов возрастают. Говорить о цифрах рано, но это явно не статистическая погрешность. Один из крупных правообладателей нам говорил, что его доходы квартал к кварталу выросли примерно на 6%, считая это результатом принятия антипиратского закона.

- Считаете ли вы необходимым регулирование рынка компьютерных игр с точки зрения сцен насилия и прочего нежелательного контента?

- В закон о защите детей от негативной информации, который определил возрастную маркировку оборота информационной продукции, видеоигры не попали. Но в развитие положений закона мы заказали ведущим НИИ и вузам - педагогам, культурологам, врачам, детским психологам, социологам - разработать концепцию информационной безопасности детей, которая в том числе говорит, что видеоигры тоже требуют регулирования. Это необходимо, так как контент в играх в силу вовлеченности ребенка в процесс игры, в силу особенностей восприятия детской психики может быть крайне травматичен. Мое мнение как человека и отца - этот вопрос требует регулирования.

- Этой осенью было несколько громких новостей о блокировке в России крупнейших мировых интернет-ресурсов. В частности, Facebook. Стоит ли ожидать полной блокировки крупных сайтов или ограничитесь отдельными страницами?

- В законе об ограничении доступа к противоправной информации говорится, что оператор связи обязан заблокировать ресурс, если его владелец в течение трех дней не удалил незаконный контент. Выбор способа блокировки - прерогатива оператора связи, который может ограничивать доступ как ко всему сайту, так и к отдельным страницам. Во многом это вопрос технических возможностей самих операторов связи. Крупные компании - такие как "МегаФон", "Билайн", МТС, "Ростелеком" - обладают дорогостоящим оборудованием для точечной блокировки страниц. Поэтому они могут не блокировать весь ресурс. Но небольшим компаниям, которые не могут потратить несколько миллионов и даже десятков миллионов долларов на аппаратуру, приходится ограничивать доступ ко всему сайту по IP-адресу.

Мы находимся в постоянном диалоге с хостинг-провайдерами и владельцами крупных ресурсов, чтобы они могли вовремя удалять противоправный контент. Поэтому о полной блокировке крупных интернет-ресурсов речи не идет. Отдельные сайты могут быть заблокированы полностью. На данный момент поступило свыше 80 тыс. жалоб на сайты, из них попали в реестр и блокируются по IP-адресу 902 ресурса. Подавляющее большинство заблокированных таким способом - это интернет-магазины, торгующие наркотиками. Они находятся вне закона и не вступают ни в какой диалог.

- Что должен сделать, например, Facebook, чтобы его заблокировали в России?

- Уверен, что Facebook такой цели перед собой не ставит. В соответствии с российским законом любой ресурс, который в течение трех суток не реагирует на требования Роскомнадзора удалить противоправную информацию, может попасть под блокировку по IP-адресу. Но в нашем полуторагодовом опыте такого еще не было. И по ту и по другую сторону находятся вменяемые люди. Любая крупная интернет-площадка - это прежде всего бизнес. И стремиться к тому, чтобы тебя заблокировали, как-то нелогично.

- Возможна ли блокировка законопослушных ресурсов, если тот же хостинг-провайдер обслуживает нелегальные ресурсы?

- Такое возможно. Могу лишь дать совет владельцам сайтов: выбирая IP-адрес, на котором планируете разместить сайт, посмотрите, кто вас окружает. Вполне возможно, что рядом торговцы наркотиками - в этом случае гарантий от блокировки никто не даст.

- В СМИ писали про черный список хостинг-провайдеров. Зачем он вам нужен и что ждет этих провайдеров?

- Это журналистский штамп. В рамках борьбы с противоправным контентом мы мониторим, кто выполняет наши предписания, а кто нет. Нам удалось выяснить, что существует порядка 30 хостинг-провайдеров, у которых мы постоянно видим сайты-наркоторговцы - они прыгают с одного IP-адреса на другой. Как правило, эти хостеры расположены в США и ряде других западных стран. Мы для себя составили этот список на основании систематического анализа. Он нужен для облегчения работы - мы знаем, где искать "переехавший" сайт. Санкции на основании этого списка по закону применяться не могут до нового обращения гражданина или организации по каждому конкретному сайту. Блокируется не информация, а определенный ресурс. Но мы надеемся, что законодатели обратят на это внимание и какое-то регулирование в отношении этих хостинг-провайдеров будет принято.

- Сейчас обсуждается законопроект Андрея Лугового о блокировке ресурсов экстремистской направленности по решению Генпрокуратуры, то есть без решения суда. Готов ли Роскомнадзор к реализации этого законопроекта, если он будет принят?

- Механизм, заложенный в законопроект, следующий: по обращению гражданина, организации или на основании мониторинга интернета генпрокурор или его заместитель могут отправить в Роскомнадзор предписание о блокировке информации, которая является экстремистской или призывает к массовым беспорядкам. Соответственно, Роскомнадзор по аналогии с законом об ограничении доступа к противоправной информации может обратиться к владельцу сайта или к хостинг-провайдеру с требованием удалить незаконную информацию. Если удаления информации не происходит в установленные сроки, ресурс блокируется оператором связи.

С технической стороны мы полностью готовы, так как экстремистские ресурсы блокировались и ранее, но по решению суда. Бывали разные ситуации: судьи не обязаны знать нюансы адресации в интернете, поэтому появлялись решения, в которых было описание противоправной информации без IP-адреса или только IP-адрес. Это создавало определенные проблемы, которые потом решались в ручном режиме. Сейчас мы наладили конструктивный диалог с Генпрокуратурой, и надеюсь, мы выработаем наименее травматичный для добропорядочных ресурсов механизм блокировки противоправного контента и по решению судов тоже.

- Этот механизм будет зафиксирован на бумаге?

- Я очень надеюсь, в начале наступающего года мы выйдем на некий результирующий документ и придем к единообразию и в отношении судебных решений по блокировке интернет-ресурсов.

- Блокировка без решения суда дает почву для злоупотреблений, разве не так?

- Для начала нужно дождаться подписания закона президентом. Могу сказать, что когда принимали закон об ограничении доступа к противоправной информации, представители интернет-сообщества писали о новых возможностях для недобросовестной конкуренции. Якобы детскую порнографию разместят у кого-нибудь в блоге и его заблокируют. Эти опасения не оправдались. Не знаю ни одного случая, когда в социальной сети или блоге злонамеренно была размещена такая информация и он был заблокирован. Кроме того, мы и Генпрокуратура, если этот закон будет принят, настроены все-таки на борьбу с настоящим злом, а не на конкурентную борьбу.

Если будет принят закон, мы, как и во всех предыдущих случаях, вступим в диалог с интернет-отраслью, будем обсуждать правоприменительную практику. Но в данной ситуации принципиально важно, чтобы провайдеры максимально быстро взаимодействовали с владельцами ресурсов и удаляли запрещенную информацию. Сейчас информация в сети распространяется максимально быстро. Поэтому если действительно идет призыв к организации массовых беспорядков, скорость реакции становится критичной, иначе беспорядки состоятся и блокировать уже будет поздно.

- В этом году обсуждалась тема использования персональных данных иностранными компаниями - например, Apple и Twitter. Сенатор Руслан Гаттаров не раз обращался в разные ведомства, в том числе в Роскомнадзор, с просьбой проверить политики этих компаний на соответствие российскому законодательству о защите персональных данных. Есть ли у Роскомнадзора основания предъявлять претензии этим компаниям?

- Я бы и эту тему разделил на две составляющие: наши возможности повлиять на эти компании и мое личное отношение к этой проблеме. Сенатор Гаттаров действительно запросил наше мнение по вопросу распространения персональных данных крупнейшими западными поисковиками и социальными сетями: Google, Twitter, Facebook - и ресурсами Apple. Мы проанализировали. Проблема заключается в том, что это американские, или даже транснациональные компании, серверные мощности которых находятся за рубежом, в основном в США. Когда пользователь впервые обращается к этим ресурсам, появляется пользовательское соглашение, в котором очень четко сказано, что вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и они могут быть переданы третьим лицам. Я должен с сожалением сказать, что наши граждане не обращают на это внимание: желание пользоваться возможностями социальных сетей или девайсов выше рисков, которые, возможно, люди не осознают.

Правовых оснований для того, чтобы высказывать претензии к этим компаниям, нет. Мы находились со всеми компаниями в переписке. На все вопросы нам были даны юридически грамотные ответы. Надо понимать, что юридические службы в этих компаниях сильные, и аналогичные проблемы у них возникают не только в России.

Эмоционально позицию сенатора Гаттарова мы поддерживаем. И могу отметить, что ситуация с мертвой точки сдвинулась. И Twitter, и Facebook, и Google, насколько я понимаю, осознают, что им надо что-то менять в своей политике на территории России. Надеюсь, что в диалоге родится истина и персональные данные наших граждан будут лучше защищены на этих площадках.

- Необходимо ли присутствие офисов этих иностранных компаний в России?

- Я считаю, что офисы здесь, конечно, должны присутствовать, поскольку если возникают юридически значимые вопросы, то должен быть представитель - человек, который может давать на них юридически значимые ответы.

- Может, есть планы законодательно заставить иностранные компании открыть офисы в России?

- Мы не можем выступать с законодательной инициативой. Этим вопросом занимается сенатор, который обладает таким правом. Наверное, он после завершения всех переговоров, если сочтет нужным, с такими законодательными инициативами выйдет.

- Планируется ли введение регулирования в отношении OTT-сервисов - таких как Skype, Viber и других? МТС, например, давно выступает с такой инициативой, отмечая, что эти сервисы используют сети операторов и ничего не платят.

- МТС действительно достаточно последовательно выступает за то, чтобы услуги этих сервисов лицензировались. Но в России лицензируется деятельность по возмездному оказанию услуг связи, а не технологии.

- Но Skype же частично платный, почему бы его не лицензировать?

- Я вижу сложности в этом отношении. На то они и OTT-сервисы: они существуют в интернете, находятся за пределами России. Как их регулировать - запретить?

- Можно адресно блокировать, если они не получили лицензию...

- У участников рынка к этому вопросу существуют различные подходы: кто-то выступает за лицензирование, кто-то считает, что пока трогать не надо. Очевидно, вопрос требует углубленной проработки. Минкомсвязь такое обсуждение уже инициировало. Мы готовы принять участие в процессе и прийти к консенсусному решению, которое позволит легитимизировать OTT-сервисы на территории России.

- В начале февраля 2013 года премьер-министр России Дмитрий Медведев раскритиковал качество связи в Москве и потребовал решить проблему. Почему в Москве, на крупнейшем в стране рынке, возникают проблемы с сотовой связью?

- Председатель правительства действительно говорил о том, что качество связи в столице его не устраивает. Этот вопрос волнует не только Дмитрия Анатольевича Медведева, он широко обсуждается. Качество связи многих не устраивает: бывают проблемы с дозвоном до абонента, с обрывом связи, сроками доставки SMS. Важно понимать, что у этого есть как объективные, так и субъективные причины. И далеко не во всем виноваты операторы сотовой связи.

Современные телефоны - достаточно сложные устройства, которые поддерживают связь в стандартах GSM (2G) и UMTS (3 G), а теперь еще и LTE (4G). Когда человек движется, телефоны переключаются между базовыми станциями и зачастую меняют стандарт связи в режиме онлайн - например, из сети GSM в UMTS и обратно. Очевидно, что в процессе такого перехода в силу разных характеристик стандартов и отличий в покрытии могут возникать сбои и замедление скорости передачи данных. Здесь вопрос к абонентскому оборудованию, то есть телефонам. Но, к сожалению, идеальных устройств не существует - новые технологии появляются слишком быстро. Это объективная причина проблем со связью.

Субъективные причины связаны с архитектурой города и объектами специальной связи. Москва - наиболее сложный город в стране с точки зрения гражданской связи, так как здесь находится много специального оборудования, используемого военными, спецслужбами и другими ведомствами. Отсюда возникает проблема электромагнитной совместимости гражданской и специальной связи - операторам необходимо строить сети так, чтобы не мешать другим пользователям радиочастотного спектра, а это непросто. Кроме того, качество связи зависит от рельефа местности: в холмистых районах сложнее строить сети.

- То есть проблемы со связью решить не получится?

- Получится. И у нас уже есть первые результаты. В мае 2013 года мы совместно с департаментом информационных технологий Москвы (ДИТ. - ИТАР-ТАСС) разработали совместную методику контроля качества связи в стандартах 2G и 3G и провели первый эксперимент на территории около 700 кв. км между Дмитровским и Ленинградским шоссе. Мы проконтролировали как технические параметры, так и удовлетворенность абонентов - проводили опросы населения. На первом этапе выяснилось, что качество связи не очень хорошее: например, SMS доходило до адресата за 39 секунд, а это очень долго. Операторы сотовой связи, которые также принимали участие в эксперименте, установили дополнительно 50 базовых станций в пилотном районе, и буквально в середине декабря мы получили новые результаты контроля. Я надеюсь, жители пилотной зоны уже почувствовали улучшение качества связи. В следующем году мы вместе с ДИТ распространим этот эксперимент на всю Москву и ряд крупных городов России: Санкт-Петербург, Краснодар, Казань, Новосибирск и Хабаровск.

После этого мы хотим выйти с конкретными предложениями по контролю качества связи, которые должны утверждаться постановлением правительства.

- Когда может появиться постановление правительства на эту тему?

- Свои предложения мы направим в Минкомсвязи, которое поддерживает нас в этой работе. Надеюсь, в следующем году постановление будет подготовлено и принято.

- Будут ли предусмотрены санкции для операторов за низкое качество связи?

- Я не думаю, что результаты контроля будут вести к каким-то санкциям по лишению лицензии. Возможно, это будут инструменты административного воздействия в виде требования по устранению проблем со связью. Если они не будут исполнены в срок, то возможно предусмотреть штрафные санкции. По действующему законодательству, в случае иных нарушений, не касающихся качества связи, срок исполнения наших требований операторами составляет три месяца. Давайте дождемся нормативного урегулирования этого вопроса.

- По каким критериям будет оцениваться качество связи?

- Мы ориентируемся на несколько параметров. В частности, доля вызовов, которые закончились разъединением раньше времени. Доля неуспешных вызовов, то есть когда соединение установлено, но абонент не слышит собеседника. Есть еще параметр качества передачи речи - его мы только будем разрабатывать с операторами. Мы осторожно подходим к этому вопросу: с одной стороны, нужно улучшить связь для абонентов, а с другой - не навредить бизнесу операторов. Также планируется учитывать время доставки SMS.

- За сколько они должны доходить?

- По-моему, за три секунды. Но это не окончательный норматив, мы находимся в процессе диалога с операторами связи и с НИИ, которые этим вопросом занимаются.

- Что-то еще делается для улучшения качества связи?

- Косвенно на качестве положительно отразится новая схема оплаты радиочастотного спектра. Сейчас операторы платят исходя из количества базовых станций. Когда эта методика была внедрена, большинство компаний начали сокращать число станций. Очевидно, это сказалось на качестве. В начале следующего года эта методика будет изменена: операторы будут платить за конкретные полосы частот независимо от числа базовых станций. По нашим расчетам, это улучшит качество связи.

- Не приведет ли контроль качества связи к резкому росту капитальных затрат? Например, операторам придется устанавливать новые базовые станции. Даже с учетом изменений в схеме оплаты радиочастотного спектра это большие затраты...

- Прямые затраты на оборудование вырастут не сильно. В тестовой зоне речь шла о 50 базовых станциях на трех операторов - это не так много. Но в целом, с учетом снижения платы за частоты, операторы могут остаться даже в выигрыше. Специалисты Роскомнадзора и операторов связи проводили расчеты и выяснили, что затраты на дополнительные базовые станции будут точно меньше экономии на платежах за частоты. Контроль качества простимулирует операторов искать новые, экономически выгодные и технологически передовые способы развития своих сетей и оптимизации трафика.

- Как будет использоваться радиочастотный спектр на Олимпиаде в Сочи? Может ли возникнуть дефицит радиочастотного ресурса телерадиовещателей?

- Олимпийские игры - высокотехнологичное событие. Права на телепоказ игр в Сочи выкупили более 200 представителей российских и международных компаний. Организаторы игр рассчитывают принять 12 тыс. представителей СМИ, из них - около 10 тыс. телерадиовещателей, представляющих порядка 100 компаний со всего мира.

В Сочи планируется использовать огромное количество технических средств, в том числе радиоэлектронных (РЭС). Для их работы необходим соответствующий частотный ресурс. Причем ввиду ожидающейся максимальной концентрации РЭС (несколько десятков тысяч) требуется и значительное количество радиочастотного спектра в различных диапазонах частот.

Радиочастотный ресурс выделяется участникам Олимпиады на основании их заявок. Заявки принимаются в электронном виде через портал оргкомитета Игр. Также в электронном виде выдаются и разрешительные документы. Экспертиза об электромагнитной совместимости проводится в сжатые сроки, не более трех-четырех дней. Разрешения выдаются в течение одного-двух дней. Во время проведения Олимпиады все службы Роскомнадзора будут работать в круглосуточном режиме, и все работы по выдаче разрешений на использование радиочастотного спектра будут проводиться в считанные часы. К настоящему времени уже обработано 4135 радиочастотных заявок и выдано 3597 разрешений на использование частот.

Также мы вводим в действие автоматизированную систему радиоконтроля на территории России, которая в полной мере впервые будет работать на Олимпийских играх. Серьезная штука: средства связи будут видны в режиме онлайн, и инспектор Роскомнадзора будет более оперативно реагировать на нарушения.

Конечно же, всегда могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, в том числе и дефицит частотного ресурса. Это естественно, потому что не всегда и не все прибывающие РЭС можно учесть.

- Осенью у оператора спутникового ТВ "Радуга ТВ" возникли проблемы из-за того, что у него нет вещательной лицензии. Роскомнадзор даже передал документы в правоохранительные органы, так как, на ваш взгляд, это попадает под статью УК РФ "незаконное предпринимательство". Есть ли выход из данной ситуации у "Радуги ТВ" и какой?

- Проблемы у них возникли достаточно давно. Они вызваны тем, что компания работает по схеме кабельного оператора связи: обладая связной лицензией, вещает через спутник с использованием ограниченного частотного ресурса. Согласно поправкам в закон об СМИ от 2011 года, такое вещание возможно в двух случаях: если оператор владеет вещательной лицензией, либо если он заключает договор с компанией, которая этой лицензией располагает. У "Радуги ТВ", в отличие от других игроков рынка, нет ни того ни другого.

С "Радугой ТВ" мы прошли многомесячный процесс административных взаимоотношений: мы подавали на них в суд, они подавали встречные иски. И все данные суды, кроме одного мирового суда, признали, что мы правы и наложили на них штрафы общим объемом в 80 тыс. рублей. Затем, в силу того что вещание не прекратилось, мы передали дело в МВД. Что дальше делать "Радуге"? Им самим надо решать. Либо прекратить свою деятельность, либо попытаться получить вещательную лицензию через конкурс, который состоится в феврале 2014 года.

В целом у "Радуги" было много времени с 2011 года, чтобы решить свои проблемы. Сейчас они начинают двигаться в этом направлении: зарегистрировались как СМИ и подали документы на получение универсальной лицензии. Наличие такой лицензии - обязательное условие для участия в федеральном конкурсе.

- Не считаете ли решение по отзыву лицензии у "Росбалта" слишком строгой санкцией?

- Мы находимся с ними в процессе судебных разбирательств, не хотел бы комментировать эту тему.

- У Роскомнадзора нет планов по усилению контроля над интернет-СМИ в части санкций за противоправные комментарии пользователей?

- Было решение пленума Верховного суда, в соответствии с которым средство массовой информации должно модерировать форум, то есть комментарии пользователей. Отношение к форуму традиционно более мягкое, чем к обыкновенному материалу в СМИ. Если на форуме по какой-то причине появляется мат или информация экстремистского содержания, то мы сначала информируем СМИ об этом и просим удалить ее. Если она не удаляется, то начинаются санкции. Но у нас таких случаев практически нет.

- Российское законодательство позволяет регистрировать то же самое СМИ под разными названиями. Этим пользуются некоторые издатели, у которых Роскомнадзор отзывает лицензию. Наиболее яркий пример - журнал "Флирт", который не раз закрывали, но он все равно появлялся под разными названиями. Бороться с этим можно?

- Наша борьба с журналом "Флирт" - это длинная история. Владельцы издания используют лазейку, которая существует в действующем законодательстве. Регистрация СМИ - дело абсолютно свободное. Мы абсолютно не возражаем против факта существования этого журнала. Но для нас кажется абсолютно неприемлемой его регистрация в качестве информационно-рекламного издания. По нашему мнению, это эротическое издание, и оно требует соответствующей возрастной маркировки 18+, упаковки и распространения в определенных местах.

Могу лишь отметить, что издание медленно трансформируется: сейчас оно распространяется в упакованном виде, и контент в нем стал значительно мягче, то есть фотографии на обложке стали более целомудренными. Но, тем не менее, это не изменило его характер. Сохраняются в значительном количестве объявления об оказании платных сексуальных услуг.

23 декабря мы выиграли очередной суд у владельцев журнала "Флирт в большом городе", суд поддержал нашу позицию, что это эротическое издание. Процесс апелляций и дальнейших разбирательств продолжится, но я вижу свет в конце тоннеля. В дальнейшем мы будем стремиться к тому, чтобы весь пакет журналов, которые будут фигурировать с названием "Флирт" и происходить от одного и того же учредителя, все же был признан эротическим.

- Нельзя ли запретить учредителю создавать новые СМИ, если он несколько раз попадался на противозаконных изданиях?

- Я надеюсь, что так как ИТАР-ТАСС - очень популярное средство массовой информации, законодатели ваше предложение услышат и такие изменения в законодательство проработают.

- Роскомнадзор занимается контролем сроков доставки корреспонденции "Почтой России". Согласно последним исследованиям, ситуация стала хуже. Роскомнадзор придерживается того же мнения?

- Это не совсем так. В первом квартале 2013 года был очевидный провал по срокам доставки корреспонденции, во втором и третьем кварталах ситуация постепенно улучшалась, но она не стала лучше, чем была в 2012 году. Мы раз в квартал рассылаем контрольные письма в наши территориальные органы и смотрим, сколько времени они туда идут. Улучшения в сроках можно четко связать с приходом нового руководства "Почты России".

Что касается экспресс-почты EMS, то она точно стала лучше в 2013 году. Новое руководство "Почты России" максимально использует свои производственные ресурсы и понимает, куда надо прикладывать усилия. Другой вопрос в том, что состояние их ресурсов зачастую плачевно. На мой взгляд, среди главных проблем "Почты России" - уровень развития системы межобластной почтовой логистики: нужно закупать новое оборудование, минимизировать технологические процессы сортировки, обновлять парк автотранспорта, работать над клиентоориентированностью и т. д. Это все капиталоемкая история, и, насколько я понимаю, "Почта России" с Минкомсвязью, которому они подведомственны, сейчас очень серьезно над этим вопросом работают.

- Что удалось сделать в 2013 году и какие планы на 2014 год?

- За этот год мы осуществили реформу территориальных органов Роскомнадзора: у нас было 75 одинаковых управлений на всей территории России. Сейчас 70 управлений, 8 из которых окружные. Мы подняли часть обеспечивающих функций на уровень окружных управлений - это сделало систему более управляемой. Теперь есть центральный аппарат Роскомнадзора, под ним 8 окружных управлений, под которыми находятся остальные управления.

В планах следующего года - реформа радиочастотной службы (РЧС) и главного радиочастотного центра (ГРЧЦ). Исторически мы отвечали за связь, но затем добавились СМИ, персональные данные, и недавно еще и борьба с противоправным контентом в интернете. Поэтому было бы логично разграничить функции в рамках Роскомнадзора: отдать РЧС все инженерные функции, включая технический мониторинг средств массовой коммуникации. А ГРЧЦ, помимо функций по расчету электромагнитной совместимости, мы планируем передать экспертизу нелегального контента в интернете. Надеюсь, что правительство одобрит эти инициативы.

В отношении автоматизированной системы радиоконтроля в планах 2014 года - ее масштабировать. На конец года мы будем видеть около 26% радиоэлектронных средств на территории РФ, в планах 2014 года – перевалить за 30%.

Константа уходящего и грядущего года: Роскомнадзор как был, так и остается открытым для диалога и с обществом, и с субъектами рынка, потому что только в диалоге рождается истина и наиболее эффективное правоприменение даже в такой сложной области, как связь и средства массовой коммуникации и персональные данные.
[свернуть]

Александр Малахов
ИТАР-ТАСС

студент 06.01.2014 00:16

Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон
 
http://minsvyaz.ru/common/upload/res...5D_240x180.jpg

Как будут защищать от пиратов транляции Олимпиады


Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин встретился с делегацией Международного олимпийского комитета (МОК) во главе с вице-президентом Винсентом Чупин для обсуждения вопросов, связанных с обеспечением прав на трансляцию событий XXII Зимних Олимпийских и XI Паралимпийских игр в Сочи.

Замминистра сообщил представителям МОК, что во время проведения Игр работа по защите авторских прав при трансляциях будет вестись по нескольким направлениям.

Прежде всего, будет привлекаться максимальное внимание общественности к возможности легального просмотра интернет-трансляций на девяти сертифицированных ресурсах, которые имеют лицензионные и сублицензионные соглашения о правах на вещание и показ. В числе таких ресурсов:
Вы должны 'сказать спасибо', чтобы увидеть скрытый текст содержащейся здесь.
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.


Минкомсвязь России выступила с предупреждением о недопустимости использования пиратского контента другими сайтами. Для этих целей Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) в составе 132 членов — отечественных и действующих в России интернет-компаний, участников рынка электронных коммуникаций — подписала соответствующую декларацию об обязательствах по защите интересов правообладателей на вещание Игр в рамках действующего законодательства. С текстом Декларации можно ознакомиться по ссылке.

В свою очередь, российские правообладатели организовали систему мониторинга появления в сети нелицензионного контента при помощи специальных цифровых кодов, которые используются во всех материалах, транслируемых с Зимних Олимпийских игр. Они позволяют быстро находить и распознавать незаконный контент. Далее по заявлению правообладателей будет проводиться оперативная блокировка сайтов, разместивших такой контент.

В ходе встречи со стороны представителей МОК была высказана поддержка и одобрение мер, разработанных Министерством связи и массовых коммуникаций РФ. Они высоко оценили деятельность рабочей группы по борьбе с пиратством на Зимних Олимпийских играх, которая была создана при участии Минкомсвязи России, РАЭКа, правообладателей и представителей других ведомств.

студент 22.01.2014 17:14

Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон
 
http://i7.pixs.ru/storage/7/9/1/w3sa...3_10566791.gif

Россия: Суд наказал следующего пирата

Районный Суд в Красноярска наказал основателя и директора фирмы RadarTV за бесправное распространение телеканалов Viasat History, Viasat Nature, Viasat Explorer, TV1000 и Russkoje кинотеатр. Jewstratow Сергей Borisowicz был осужден на исправительные работы на период 7 месяцев с сохранением 5omiesięcznego выгоды от выполненной работы. Обвиняемый будет работать в местах, определенных через местные власти в договоренности с уголовно-исполнительными инспекциями.

Отметим, что фирма RadarTV нарушила права союза Viasat Global в периоде от 1 августа 2012 до 25 апреля 2013 года. Провинность выглядела следующим образом: Jewstratow бесправно подсоединился к сети światłowodowej Орион Telekom(krasnojarski оператор, легально транслирующий упомянутые каналы) и при помощи специально подготовленной инсталляции ретранслировал каналы Viasat своим абонентам.

Jewstratow не возразил поставленным обвинениям и согласился на выполнение наказания.

студент 29.01.2014 14:45

Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон
 
http://im7-tub-ru.yandex.net/i?id=487240715-08-72&n=21

Дания: наказание за sharing 2680 евро


Датская полиция сделала налет по 30 адресам в центральной и южной Jutlandii, с целью сдерживания пиратства и card sharingu. Прокурор к борьбе с хозяйственной и международной (Saerlig Okonomisk og International Kriminalitet или сокращенно SOIK) преступностью сказал, что конфискованы большие количества нелегальных материалов, приспособлений к нелегальному открытию для доступа телеканалов по так называемой сети sharingu. В четверг, 23 января в процессе координированных действий полиции и прокуратуры арестовано 27 лица.

Та, что поймала на sharingu сеть состояла из 25 людей также двух лидеров, которые ее организовали. Из вступительной информации полиции следует, что сеть имела больше чем 35 пользователей. В Дании максимальное наказание за нелегальный card sharing, по закону датским о радиовещании и телевидении выносит в 1,5 году тюрьмы, в особенно серьезных случаях может вырасти до 6 лет тюрьмы. Наказание для пользователей в рамках сети card sharingu может вырасти к 20.000 DKK (2680 евро).

Полиция и прокуроры в Данные строго относится за поиск этого вида злоупотреблений, как card sharing, потому что платное телевидение по поводу таких нелегальных сетей теряет миллионы евро каждый год.

студент 16.02.2014 18:14

Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон
 
http://msk.mr7.ru/public/article/ima...3f034c448e.jpg

Антипиратский закон дошел до апелляции. Хостинг-провайдер оспорит решение Мосгорсуда


В рамках антипиратского законодательства Мосгорсуду вскоре предстоит рассмотреть первую апелляционную жалобу. Выступавший ответчиком по иску телеканала "Пятница" "Интернет-хостинг центр" пытается доказать, что он непричастен к нелегальному распространению в интернете реалити-шоу "Американский жених" и не должен уплачивать 4 тыс. руб. госпошлины. Именно к хостинг-провайдерам подано большинство исков, хотя те размещением пиратского контента не занимаются.

ООО "Интернет-хостинг" (предоставляет услуги хостинга под брендом "Интернет-хостинг центр"; ИХЦ) направило в Мосгорсуд апелляционную жалобу на решение по иску входящего в холдинг "ПрофМедиа" ООО "Телекомпания "Пятница"". Об этом "Ъ" сообщил гендиректор хостинг-провайдера Роман Веретельников и подтвердили в юридической фирме КПФМ, представляющей интересы компании. На сайте Мосгорсуда информации о поданной апелляционной жалобе нет, но, как пояснили в пресс-службе суда, такие сведения публикуются только после того, как становится известна дата рассмотрения дела.

Так называемый антипиратский закон вступил в силу в августе 2013 года. Правообладатель, чьи кино- и телефильмы распространяются без его согласия, может обратиться в Мосгорсуд с заявлением об обеспечительных мерах, а в случае его удовлетворения — в Роскомнадзор, который через хостинг-провайдера уведомляет о нарушении интеллектуальных прав владельца сайта и блокирует ресурс, если тот отказывается удалить информацию. После этого правообладатель должен в течение 15 дней подать в Мосгорсуд иск о защите прав на контент. Как указано на сайте Мосгорсуда, с момента вступления закона в силу было вынесено 98 определений об обеспечительных мерах и принято к рассмотрению 49 исков.

В декабре 2013 года Мосгорсуд в первой инстанции удовлетворил иск "Пятницы" о защите прав на реалити-шоу "Американский жених", без согласия телеканала размещенное на сайте amerikanskiy-zhenih.ru. Ответчик был определен с помощью бесплатного сервиса Whois, предоставляющего данные о регистрации доменов. По его данным, услуги хостинга сайту предоставляет именно ИХЦ. При этом сам домен зарегистрирован на "частное лицо", было указано в Whois по состоянию на вчерашний день. Соглашаясь с доводами "Пятницы", Мосгорсуд запретил ИХЦ "создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование" телепередачи и взыскал с провайдера 4 тыс. руб. госпошлины. Представители ИХЦ в суде возражали, что требования "Пятницы" "технически невыполнимы": компания является не владельцем сайта, а лишь провайдером хостинга. Вчера в "ПрофМедиа" заявили, что сознательно предъявляли иск к хостинг-провайдеру, так как это не противоречит Гражданскому кодексу.

Неопределенная конструкция, сложившаяся в Гражданском кодексе и законе "Об информации...", позволяет привлекать к ответственности за нарушение интеллектуальных прав лицо, предоставляющее "возможность возможности" получения и использования информации в интернете, констатирует партнер юридической фирмы Dentons Виктор Наумов. Он отмечает, что практика в отношении информационных посредников отличается в судах общей юрисдикции и арбитраже. Арбитражные суды, по словам господина Наумова, нередко отказывают в удовлетворении исков к провайдерам, проанализировав их роль и степень участия.

В рассматривавшихся же в Мосгорсуде делах о защите интеллектуальной собственности в интернете хостинг-провайдеры указаны ответчиками или соответчиками как минимум в 32 случаях. При этом в большинстве опубликованных решений указано, что представители провайдеров просто не являлись в суд. Так было, например, и в деле с участием PRQ Inet KB, скандально известного шведского провайдера, основанного одним из создателей крупнейшего в мире торрент-трекера The Pirate Bay Готтфридом Свартхольмом. Как сообщал ранее "Ъ", на PRQ и его основателя оказались зарегистрированы популярные в России торрент-ресурсы Rutor.org и Kinozal.tv, претензии к которым предъявили сразу несколько крупных медиакомпаний — структуры ВГТРК, "Газпром-медиа", "Централ Партнершип", "Амедиа", "Нон-стоп Продакшн" и Star Media.

студент 19.02.2014 18:40

Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон
 
http://i.pixs.ru/storage/4/3/6/media...4_10943436.jpg

Ex.ua, «Вконтакте», «Петровка» и «7 километр» - в списке самых злостных пиратов

Торговое представительство США (USTR) опубликовало очередной отчет со списком самых злостных нарушителей авторского права в мире. Среди них нашлось место и украинским сайтам Ex.ua и Extratorrent.cc. Также в список вновь попали популярная у нас российская социальная сеть «ВКонтакте» и сайты Rutracker и Rapidgator.net.

Кроме интернет-площадок с пиратским контентом, в отчете также указаны крупнейшие в мире физические рынки, где массово продается пиратская продукция. Здесь Украина снова «отличилась»: в список попали киевский рынок «Петровка» и одесский «7 километр».

В прошлом году USTR уже называл Украину и Россию лидерами по пиратству в мире, и этот «титул» нам с соседями удалось сохранить. Также в актуальном отчете представлены сайты из Китая, Канады, Великобритании, Болгарии и Вьетнама.

Списки направят на рассмотрение в посольства США и президенту, чтобы те на высшем уровне обеспечили дипломатическое давление на власти провинившихся стран. Ранее, в 2012 году, американцы уже пытались заблокировать Ex.ua, однако под общественным давлением власти Украины пошли на попятную. В итоге, как отмечают американцы, сайт до сих пор функционирует, продолжая распространять нелицензионный контент.

Кроме упомянутых, на карандаш американским властям попали
Вы должны 'сказать спасибо', чтобы увидеть скрытый текст содержащейся здесь.
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.


В прошлом году из украинских ресурсов в списке USTR фигурировал только украинский торрент-трекер Extratorrent.com. Однако в октябре 2013 года Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA) направил в Торговое представительство США дополнительные данные по онлайн-пиратству, в результате чего наше присутствие в списке существенно расширилось. Полностью список пиратских, по мнению IIPA, сайтов с украинским происхождением (серверы в Украине) выглядит таким образом:

Вы должны 'сказать спасибо', чтобы увидеть скрытый текст содержащейся здесь.
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.

студент 21.02.2014 22:11

Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон
 
В России впервые вступил в силу приговор за интернет-пиратство


Впервые в России вступил в силу приговор за интернет-пиратство. Подсудимым оказался владелец торрент-трекера ironclub.tv Антон Елесин, признанный виновным по статье 146 Уголовного кодекса РФ (“Нарушение авторских и смежных прав”), а приговорили этого молодого человека к двум годам условно. При этом иск к Елесину подали представители Российской антипиратской организации (РАПО), занимающейся защитой интересов правообладателей, а рассмотрением дела занимался Набережночелнинский городской суд.

В ходе следствия было установлено, что Антон Елесин загружал на созданный им сетевой ресурс ironclub.tv пиратские копии фильмов, в том числе такие хиты, как “Мальчишник-3”, “Титаник”, “Форсаж”, “Крепкий орешек” и “Операция Ы“. Причем, размещенный на трекере контент могли спокойно скачивать все желающие с помощью торрент-клиента, как это обычно и бывает на такого рода сайтах, а общий урон от деятельности Елесина правообладатели оценили ни много ни мало в 17,5 миллиона рублей. Суд, правда, заметно скостил эту сумму, признав, что обвиняемый нанес ущерб в размере 2,1 миллиона рублей.

студент 22.02.2014 12:51

Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон
 
«Яндекс» подсчитал пиратские запросы по сериалам


Шесть процентов пользователей «Яндекса», интересующихся сериалами, пытаются найти в Сети пиратские копии фильмов. Об этом свидетельствует статистика поисковых запросов, 21 февраля опубликованная интернет-компанией.

По данным поисковика, шесть процентов связанных с сериалами запросов содержат так называемые «уточняющие слова», которые относятся к нелегальному скачиванию той или иной серии фильма или сериала в целом (например, «Карпов 2 торрент» или «Игра престолов торрент»). Используются ли в запросах уточняющие слова, свидетельствующие о поиске только легального видеоконтента, не уточняется.

В свою очередь, как уточняют в «Яндексе», с онлайн-просмотром фильмов связано 90 процентов всех употребляющихся пользователями уточняющих слов. Однако в данном случае ясности относительно того, идет ли речь о легальном или нелегальном просмотре в интернете, нет.

В целом сериалами чаще всего интересуются женщины. Среди пользователей «Яндекса», спрашивающих поисковик о сериалах, женщин в полтора раза больше, чем мужчин. Различаются и сами сериалы, которые ищут в Сети представители противоположных полов. Так, новыми сериями «Ментовских войн», «Глухаря» или «Универ.Новая общага» в основном интересуются мужчины. Женщины же чаще спрашивают о таких фильмах, как «Земской доктор», «Моя прекрасная няня» и «Ангел или демон».

Статистика поисковых запросов по сериалам, обнародованная компанией, охватывает период с 1 октября по 17 ноября 2013 года. В это время самыми популярными у пользователей поисковика сериалами стали такие фильмы, как «Молодежка», «Великолепный век», «Карпов», «Реальные пацаны», «Сверхъестественное» и другие.

Популярность российских и зарубежных сериалов в поиске примерно одинакова. Из иностранных фильмов пользователи чаще всего интересуются американскими (около половины всех запросов) и турецкими сериалами (четверть запросов). Причем популярность турецких сериалов на 80 процентов обеспечена одной единственной мыльной оперой — фильмом «Великолепный век».

студент 25.02.2014 22:33

Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон
 
https://encrypted-tbn2.gstatic.com/i...NRPL6kOsf4zrkq

Дума рассмотрит пакет поправок в антипиратское законодательство


Депутат от фракции «Единая Россия» Сергей Железняк внес в Государственную думу законопроект, предусматривающий расширение действующего в стране антипиратского законодательства на все виды контента. Текст законопроекта появился на официальном сайте Госдумы.

Депутат предлагает внести поправки в закон «Об информации» и Гражданский кодекс РФ и блокировать интернет-ресурсы за распространение «любой информации, содержащей объекты авторских и смежных прав». Речь идет, в частности, о нелицензионной музыке, книгах и программном обеспечении. В настоящее время заблокированным за пиратство может оказаться только ресурс, распространяющий нелегальный видеоконтент.

Кроме того, как отмечается в документе Железняка, необходимо уточнить сам механизм, по которому проводится блокировка пиратских сайтов. Железняк предлагает обязать операторов по требованию Роскомнадзора блокировать «не только конкретное место в контенте, а весь нелегальный контент». В том случае, если у провайдера нет технической возможности ограничить доступ к незаконно размещенной информации, заблокированным должен оказаться весь ресурс целиком.

Антипиратский закон действует в России с августа 2013 года. Закон ввел процедуру досудебной блокировки интернет-сайтов с пиратскими фильмами и сериалами. Для того, чтобы тот или иной ресурс был признан пиратским, требуется соответствующее постановление Мосгорсуда о принятии «предварительных обеспечительных мер». При наличии такого постановления, провайдеры обязаны ограничить доступ к ресурсу, а правообладатели могут в течение 15 дней подать в суд иск о защите авторских прав.

С момента вступления антипиратского закона в силу блокировке подверглись уже несколько десятков интернет-сайтов. Также в конце февраля вступил в силу первый судебный приговор за интернет-пиратство. Набережночелнинский городской суд признал владельца торрент-трекера ironclub.tv Антона Елесина виновным в нарушении авторских прав. Елесен был приговорен судом к двум годам лишения свободы условно.

студент 07.03.2014 20:51

Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон
 
http://i7.pixs.ru/storage/3/3/2/news...9_11146332.jpg

Одобрен законопроект о блокировке сайтов с любым пиратским контентом


Комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который распространяет действие "антипиратского" закона на все объекты авторских и смежных прав, сообщает РИА Новости.

Как ожидается, законопроект может быть рассмотрен ГД 12 марта. Закон о защите интеллектуальных прав в интернете, известный как "антипиратский" закон, вступил в силу 1 августа. Этот закон закрепил правовые основания и определил порядок ограничения доступа к сайтам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением авторских прав.

В конце февраля вице-спикером Госдумы Сергеем Железняком (ЕР) внес на рассмотрение парламента законопроект, который предполагает ограничение доступа к любому пиратскому контенту в интернете, а не только к фильмам.
Законопроектом уточняется механизм блокировки оператором связи нелегального контента, сообщается в пояснительной записке.

"Оператор связи осуществляет блокировку не конкретного места в контенте, а весь нелегальный контент в соответствии с вступившим в силу судебным актом. В случае отсутствия у оператора связи технической возможности ограничить доступ к незаконно размещенной информации оператор связи обязан ограничить доступ к такому информационному ресурсу", — говорится в пояснительной записке.

Законопроект содержит положение, согласно которому оператор связи освобождается от ответственности перед правообладателем и перед пользователем за ограничение доступа к информации. "Тем самым освобождение от ответственности перед правообладателем и пользователем за ограничение доступа к информации в соответствии с действующим законом распространяется на провайдера хостинга, владельца сайта и оператора связи", — отмечается в документе.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 июля 2014 года.

студент 28.03.2014 16:35

Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон
 
http://www.amtv.ru/images/pix/img407...096F4B14-s.jpg

Эксперты: за последние годы доля пиратского софта в России значительно снизилась


Россия продолжает находиться в числе стран-лидеров по объёму используемого нелицензионного программного обеспечения (ПО). Тем не менее, за последние годы доля пиратского софта значительно снизилась, поскольку пользователи такого ПО осознали высокие риски его использования.

На мировом рынке программного обеспечения Россия занимает невысокую долю – всего 1,3%, при этом уровень использования нелицензионного софта в РФ очень высок, отмечает директор по консалтингу IDC в России и СНГ Тимур Фарукшин: «Последний раз уровень пиратства в России мы считали два года назад, тогда это было 63%». По состоянию на 2011 год Россия входила в список стран с высоким уровнем пиратства, соглашается менеджер ассоциации производителей программного обеспечения BSA Алексей Черный: «Традиционно, Россию (63%) сравнивали с активно развивающимися экономиками как Бразилия (53%), Китай (77%) и Индия (63%). При этом те темпы, которыми снижался уровень пиратства в России с 2004 (87%), были самые высокие в мире».

Чаще покупать лицензионное ПО стал как бизнес, так и частные пользователи. Причём, вызвано это не столько снижением цен на лицензионное ПО, сколько финансовыми потерями из-за использования пиратских программ, объясняет руководитель направления по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России Дмитрий Береснев: «По запросу “скачать Windows бесплатно” ваш шанс получить продукт с вирусами и троянами или иным образом потерять свои данные – 92%. <…> В “зверской” сборке Windows – 63 встроенных распространителями вредоноса и уязвимости». Эксперт обращает внимание, что криминал тратит большие деньги на распространение своих модифицированных сборок и зарабатывает на данных пользователей пиратского ПО и доступе к их компьютерам.

Бизнес – особенно, крупный и средний – несёт колоссальные потери при использовании пиратского софта, говорит генеральный директор ООО «Финам Технология» Олег Гурский. Он привёл данные исследования, проведённого «ФИНАМом» в начале 2013 года: «Сначала были выполнены работы по выявлению рисков и оценки вероятности их наступления применительно к компаниям холдинга <…> Далее была выполнена оценка финансового ущерба от наступления вышеперечисленных рисковых ситуаций <…>. Полученная цифра оценки возможного ущерба от нелицензионного ПО составила $3,956 млн, что почти в 4 раза больше общих затрат холдинга на приобретение лицензионных версий – $1,333 млн».

Риски при использовании нелегального ПО достаточно высоки, констатирует адвокат, юридический представитель BSA в России Милада Мараховская. По её словам, за незаконное использование авторских прав на ПО (ст. 7.12 КоАП РФ) налагается административный штраф на граждан в размере от 1,5 до 2 тыс. руб., на должностных лиц – от 10 до 20 тыс. руб., на юридических лиц – от 30 до 40 тыс. рублей (с конфискацией). «Финансовое наказание (за использование в коммерческой деятельности) – это ответственность на основании ГК РФ (ст.1301) – компенсация правообладателю в размере от 10 тыс. до 5 млн руб. или в двукратном размере стоимости ПО (незаконно используемого)», – добавляет эксперт.

И практика доказывает, что санкции работают, подтверждает г-н Черный: «В прошлом году суд обязал одну из проектировочных организаций среднего размера выплатить компенсацию в размере 8,7 млн рублей в пользу компаний-участников BSA за нарушение авторских прав и незаконное использование программных продуктов в коммерческой деятельности. Помимо этого, компания провела легализацию программного обеспечения. Это не абсолютный максимум, но довольно крупная компенсация за 2013 год».

Для сокращения доли пиратского ПО на российском рынке необходимы следующие меры, считает г-н Береснев: «1) Активная позиция государства, постоянное внимание к вопросу (без защиты ИС модернизация, инновационная экономика и успешная конкуренция в современном мире невозможны); 2) Просветительская работа системы образования, ассоциаций, консультантов и правообладателей, удобство приобретения (пряник); 3) Законодательство и правоприменение (кнут). Нужны все три элемента, без любого из них борьба малоэффективна».

студент 13.05.2014 18:15

Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон
 
http://i.pixs.ru/storage/8/9/1/media...0_12093891.jpg

Россия остается страной с высоким уровнем пиратства


Россия остается страной с высоким уровнем пиратства, следует из отчета Торгового представительства США по нарушениям в сфере интеллектуальной собственности за 2014 г. (так называемый «301-й список»). Всего представительство называет восемь стран с высоким уровнем пиратства. Помимо России это Алжир, Аргентина, Чили, Китай, Индия, Индонезия, Пакистан, Таиланд и Венесуэла.

Правоохранительные органы в России значительно уменьшили усилия по борьбе с пиратством, указано в отчете. Объем расследований резко сократился в 2012 г. и продолжил падать в прошлом году. В этом году российский суд вынес два первых решения об уголовных наказаниях за онлайн-пиратство. Но расследование этих дел заняло несколько лет, и правоохранительные органы явно не стремятся заводить аналогичные дела. То есть из-за низкой активности правоохранительных органов и несовершенства законодательства Россия является «домом» для множества пиратских сайтов.

Впрочем, в отчете торгпредства уже второй год подряд не упоминается соцсеть «В контакте», которую оно прежде называло одним из главных источников нелегального контента в мире. Соцсеть впервые была включена в список торгпредства в 2011 г.

Однако это не значит, что «В контакте» исключена из «301-го списка». Ежегодно торгпредство также публикует список «общеизвестных пиратских сайтов», где перечисляет главных нарушителей интеллектуальной собственности американских компаний в мире. Такой список за этот год пока не опубликован, а в списке прошлого года «В контакте» описана как «чрезвычайно популярный в России сайт, где бизнес-модель создает возможности для нелегального обмена, просмотра и прослушивания контента».

Таким образом, позиция американских властей по отношению к «В контакте» явно смягчилась за последние пару лет. Между тем российские чиновники еще в прошлом году заявили, что готовы помочь «В контакте» выйти из «301-го списка». Заинтересован в этом прежде всего Роскомнадзор. «Мы исходим из того, что при решении споров об интеллектуальной собственности в сети переговоры между компаниями, правообладателями и интернет-площадками гораздо эффективнее судов и вмешательства регулятора, — объяснял “Ведомостям” заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов. — “В контакте” — одна из крупнейших интернет-компаний рунета, и одно ее присутствие в списке торгпредства не позволяет американским мейджорам сесть с ней за стол переговоров».

«В контакте» часто принято демонизировать, хотя на самом деле представление о сети как о пиратском ресурсе уже в общем-то не соответствует действительности», — заявил «Ведомостям» исполнительный директор соцсети Дмитрий Сергеев. «На сегодня подход “В контакте” к защите авторских прав практически ничем не отличим от большинства крупнейших мировых ресурсов — есть достаточно эффективная система заявления прав и удаления контента. Весь монетизируемый видеоконтент приносит правообладателям долю в наших рекламных продажах. По музыкальным записям мы ведем активный диалог с крупными правообладателями, ищем форму сотрудничества, которая была бы выгодна им и удобна нашим пользователям», — добавил он.

студент 14.05.2014 15:50

Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон
 
http://i7.pixs.ru/storage/1/4/5/medi...2_12106145.jpg

В России поймали спутникового пирата

В Ивановский районный суд города Владимир поступило диковинное для этой области уголовное дело.

Специалист ООО "ИнтерКом", проживающий в г. Владимире, прибыл в составе бри***ы рабочих в одну из деревень Ивановского района, чтобы смонтировать системы оборудования для видеонаблюдения и оборудование для приема спутникового телевидения.

Подсудимый предложил хозяину установить и настроить оборудование для приема спутникового телевидения по технологии "кард-шаринга" - для получения доступа к полному пакету телевизионных каналов, предлагаемых ОАО "НТВ-ПЛЮС", но по низкой цене. При этом он прекрасно понимал, что без заключения абонентского договора и карты доступа он не обладает правом на компьютерную информацию ОАО "НТВ-ПЛЮС".

Получив согласие заказчика, установщик не проинформировал хозяина о незаконности таких действий. Используя находившиеся на месте шесть ресиверов, он установил на них программу-плагин "mgcamd", которую ранее приобрел у неустановленного источника и хранил на принадлежащем ему ноутбуке. Мастер настроил программу, скопировал служебный информационный поток и кодовые слова НТВ-ПЛЮС и вывел аналоговый сигнал на вход устройства, воспроизводящего телепрограмму.

В результате житель Ивановского района получил возможность нелегально смотреть полный пакет закрытых спутниковых каналов ОАО "НТВ-ПЛЮС", что нанесло провайдеру ущерб в виде упущенной выгоды на сумму 412 190,76 рублей.

Органами предварительного следствия действия подсудимого квалифицированы как "совершение неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации" и "совершение распространения и использования компьютерных программ , заведомо предназначенных для несанкционированной модификации, копирования компьютерной информации и нейтрализации средств защиты компьютерной информации".

студент 16.05.2014 19:22

Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон
 
http://i6.pixs.ru/storage/8/3/6/medi...3_12135836.jpg

Дипломатический конфуз: Украину все еще считают пиратским государством

МИД поспешил отрапортовать об исключении нашей страны из списка государств, лидирующих в интернет-пиратстве

Министерство иностранных дел в разгар майских праздников сообщило, что США исключили Украину из списка основных нарушителей интеллектуальной собственности. Об этом на брифинге 6 мая заявил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебейнис.

Скрытый текст

По его словам, «офис Торгового представителя США (USTR) решил исключить Украину из нынешнего «Специального доклада 301», не присваивать ей какого-либо статуса и не принимать дополнительных мер». Представитель МИД заявил, что такое решение стало своеобразным компромиссом со стороны США и поддержкой курса нового правительства Украины на совершенствование защиты интеллектуальной собственности в стране.

Эту радостную новость растиражировал ряд украинских СМИ. При этом еще год назад – в мае прошлого года – USTR назвал Украину в числе крупнейших нарушителей авторских прав, а в июне началось специальное расследование. Оно длилось полгода и завершилось в феврале 2014-го. По его результатам американским ведомством было принято решение, что неэффективная защита авторских прав в Украине наносит ущерб экономике США, в результате чего наша страна оказалась в шаге от санкций.

Однако, как рассказал Forbes Дмитрий Шимкив, директор «Майкрософт Украина», чиновники МИДа в своем недавнем заявлении всего лишь выдают желаемое за действительное. «Украинское руководство «отчитывается» о ерунде. В отчете USTR по «Списку 301» сказано, что Украина получила статус приоритетного иностранного государства (PFC, priority foreign country) в прошлом году, и пока изменений в этом вопросе нет. Как бы нам того ни хотелось, однако исключения страны из списка пока не произошло. Чиновники лгут», – возмущается Шимкив.

По его словам, отсутствие четкого изменения статуса означает, что в стране до сих пор нет существенного прогресса в решении проблемы с защитой интеллектуальной собственности. В то же время в связи со сложной политической и экономической ситуацией USTR принял решение пока не применять меры по отношению к Украине. «Это не означает, что они не будут применяться вообще никогда, это только отсрочка, связанная с ситуацией в стране», – объясняет Шимкив.

Вместе с тем представитель МИД Евгений Перебейнис, к которому обратился Forbes за комментарием, твердо стоял на своей позиции. «Официальная позиция МИД не изменилась», – сообщил он.

Репутация дороже санкций

Первые претензии со стороны США к Украине были предъявлены еще в 2010 году. Никаких серьезных шагов для решения проблемы в этой сфере Украина так и не сделала. Поэтому в 2012-м USTR, который напрямую подчиняется Белому дому, включил Украину в список стран с повышенным уровнем надзора Priority Watch List. Вместе с Украиной в этом списке оказались Алжир, Аргентина, Чили, Китай, Индия, Индонезия, Пакистан, Россия, Таиланд и Венесуэла.

В течение года украинские чиновники пытались убедить США, что начали бороться с нарушением прав интеллектуальной собственности, демонстративно закрывая самые популярные файлообменники, но их усилия сочли недостаточными. В результате в мае 2013 года Украина была признана крупнейшим нарушителем авторских прав и отнесена к категории «приоритетного иностранного государства» Priority Foreign Country (PFC) .

Причиной получения Украиной этого досадного статуса стали широкая распространенность пиратства в онлайн и на физических носителях, бездействие государства в борьбе с вышеупомянутыми случаями, а также использование нелицензионного программного обеспечения (ПО) на предприятиях и в государственных учреждениях.

Кроме репутационных потерь, статус PFC грозит Украине еще и экономическим ущербом. В частности, страна может потерять возможность получить льготы от Общей системы преференций – программы поддержки экономического роста стран, по которой в США беспошлинно ввозится 3400 видов товаров из 130 стран. По данным Международного альянса интеллектуальной собственности (IIPA), за 11 месяцев 2012 года из Украины в Соединенные Штаты по этой программе было ввезено продукции почти на $70 млн.

Для выхода из патовой ситуации в прошлом году IIPA предоставил рекомендации правительству Украины – усилить контроль за соблюдением законодательства по интеллектуальным правам. Альянс призвал тогдашнее руководство Украины повысить активность МВД и прокуратуры в борьбе с нарушениями авторских прав, увеличить количество проверок предприятий на предмет соблюдения авторских прав и выделить дополнительные ресурсы на борьбу с правонарушителями.

Украина – пират № 1

Уровень пиратства в нашей стране, как уверяет «Майкрософт Украина», практически не снижается уже много лет, оставаясь одним из самых высоких в мире – 84%.

В октябре прошлого года IIPA опубликовал письмо с дополнительными данными по онлайн-пиратству, адресованное USTR. В этом письме содержался расширенный перечень сайтов, которые, согласно мнению Международного альянса интеллектуальной собственности, считаются пиратскими, а также физических рынков, где торгуют пиратской продукцией.

Среди «неблагонадежных» онлайн-ресурсов упоминаются популярные в Украине российские сайты – социальная сеть «ВКонтакте», файлообменник Rapidgator.net и торрент-трекер Rutracker.org. Полностью список пиратских сайтов с украинским происхождением (серверы находятся в Украине), по мнению IIPA, выглядит следующим образом:

Extratorrent.cc ( Николаев),

Torrentz.cd/Torrent.cd (Харьков),

Torrentbit.net (Харьков),

SumoTorrent.com (Киев),

EX.ua (Киев),

Watchfreemovies.ch (украинский сайт, который хостится в Румынии).

Недовольство американцев вызывают также рынок «Петровка» в Киеве и «7-й километр» в Одессе.

Свои данные по сайтам, где чаще всего нарушаются права на фильмы, представила Торговому представительству США и ассоциация Motion Picture. Из украинских ресурсов в ее список попали торрент-трекер Extratorrent.cc (бывший Extratorrent.com) – 299-й по популярности сайт в мире, в августе 2013-го имевший 16 млн посетителей.


Украинские пираты ХХІ века

Несмотря на нарекания с американской стороны, Украина все же делает определенные успехи в борьбе с нарушением прав интеллектуальной собственности. Так, популярность «пиратских» программ в государственном секторе постепенно уменьшается. За последние 10 лет уровень использования органами власти Украины нелицензионного ПО снизился с 80% до 33%. Тем не менее, потребность в легализации программного обеспечения органов государственной власти составляет почти 400 000 экземпляров, а расходы на эти цели могут достигать 1,5 млрд гривен. «В прошлом году легализация не состоялась из-за ряда государственных бюрократических процедур, и в текущем бюджете расходы на это не предусмотрены. Мы готовы вести диалог с государством для решения проблемы, однако пока не видим готовности к нему», – отметил Шимкив.

Что касается аудиовизуального пиратства, то успехи не слишком впечатляют. Причем на территории Украины наиболее востребован именно американский контент, как, впрочем, и во всем мире. Возможно, именно поэтому американские правообладатели более ответственные, чем их британские или русские коллеги, считает Владимир Илинг, руководитель Украинской антипиратской ассоциации. «Но и они время от времени осуществляют мероприятия (в том числе международные) по защите новых музыкальных произведений и фильмов», – добавляет он.

Борьба Украинской антипиратской ассоциации, представляющей интересы восьми украинских и семи американских правообладателей, заключается в «общении с сайтами-нарушителями». «Мы посылаем письма пиратским ресурсам с требованиями блокировки и удаления определенных файлов. Если сайт не реагирует на требования удалить нелегальный контент, то обращаемся в органы внутренних дел, преимущественно в подразделения по борьбе с киберпреступностью и подразделения по борьбе с экономическими преступлениями, действующие в соответствии с законом», – рассказывает Илинг.

Как следствие, в 2013 году были закрыты 15 интернет-сайтов, но при этом 22 интернет-ресурса сменили место хостинга. В 2014 году эта работа продолжается, заверили Forbes в Ассоциации: уже закрыто пять интернет-ресурсов, хотя 12 сайтов изменили свой хостинг, в том числе Extratorrent.cc. «В прошлом году судами было вынесено пять решений о нарушении авторского права в сети интернет. Нарушителям досталось условное осуждение до 1-3 лет с испытательным сроком и штрафами», – добавляет Илинг.


Война миров

Едва ли не самую активную борьбу Украинская антипиратская ассоциация проводила с файлообменником Fs.ua, убытки правообладателей от существования которого в прошлом году, по данным самой ассоциации, составили 350 000 гривен. К осени прошлого года портал принадлежал украинской компании WebCase, параллельно занималась развитием файлообменника FileShare.in.ua (просуществовал 6 лет, прекратил работу 31 мая 2013-го). Популярности ресурсу Fs.ua добавило закрытие Ex.ua в феврале 2012 года. Однако после выхода последний сумел вернуть себе большинство аудитории. По данным Gemius, аудитория Fs.ua в марте 2013-го составила 913,5 тыс. пользователей против 2,6 млн в Ex.ua.

В сентябре прошлого года WebCase продала сайт неназванным иностранным инвесторам, которые перевели его на новый домен fs.to и новый хостинг. Теперь домен ресурса относится к зоне острова Тонга. В октябре прошлого года украинская милиция по требованию УАПА изъяла сервера файлообменника Fs.to (бывший Fs.ua), однако вскоре ресурс перенес свой контент на домен brb.to.

Как известно, борьба с Ex.ua, которую украинская власть начала в 2012 году, быстро утихла вследствие политической критики и недовольства интернет-пользователей. Extratorrent.cc (экс-Extratorrent.com) – еще один сайт, основанный в Украине. Несмотря на неоднократные попытки закрыть сайт в нескольких юрисдикциях, ему удается существовать и дальше, меняя доменные имена.

В отличие от Extratorrent.cc, сайты Ex.ua и brb.to доступны только пользователям из Украины, а на ресурсах присутствует украинская реклама. По мнению Александра Мася, основателя файлообменника Infostore.org (предшествовал Ex.ua), который существовал в 2004-2008 годах, такая практика является распространенной. «Эти сайты закрывают доступ в первую очередь для того, чтобы не загружать международные каналы. Но это дает также какую-то защиту, иностранные правообладатели меньше жалуются. Infostore тоже закрывал. Но сайт пострадал прежде всего из-за внутренних разборок в стране, когда милиция пыталась переложить проблемы с больной головы на здоровую. Длинная история, но с правообладателями не связана», – отметил Мась.

Напомним, Infostore был едва ли не первым украинским файлообменником, противостояние которого с милицией, закончившееся закрытием сайта, стало довольно громким делом. Официально закрытие объяснялось наличием на ресурсе порнографического контента.

Кстати, не все так гладко в делах борьбы с нарушением авторских прав и на Западе. Самым «пиратским» ресурсом в мире остается шведский сайт Pirate Bay. «На Западе действуют законы, которые четко подчеркивают отношение государства к фактам нарушения прав интеллектуальной собственности любого лица. То же самое касается и государственных мер по сайту Pirate Bay – его владельцы были оштрафованы и привлечены к определенным срокам заключения», – отметил Илинг.

Усиленная борьба за легальный контент в собственной стране заставила Pirate Bay искать убежище в разных странах мира. «Pirate Bay «скитается» по свету. Они, конечно, лихие ребята, но, насколько я помню, местонахождение сайта сегодня – Новая Зеландия», – подытожил Мась.
[свернуть]

студент 17.05.2014 14:23

Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон
 
http://i6.pixs.ru/storage/7/4/3/medi...7_12144743.jpg


Вице-президент Байден жёстко критикует интернет-пиратов

Вице-президент Соединённых Штатов Джо Байден раскритиковал правительства государств, в которых вольготно себя чувствуют пираты, нелегально распространяющие фильмы, музыку и прочие технологические продукты в силу отсутствия там должных механизмов защиты интеллектуальной собственности, и призвал к «международному экономическому порядку», который будет противодействовать воровству объектов авторского права.

«На карту поставлено нечто большее, чем просто стоимость идей», - заявил Байден в своей программной речи перед делегатами проходящей в Вашингтоне Конференции творчества, организованной Американской ассоциацией кинокомпаний (MPAA).

«Это бросает тень на репутацию страны, уличённой в таком воровстве. Как может называть себя законопослушной страна, жители которой при молчаливом согласии своего правительства воруют наиболее ценные идеи у представителей нашей страны?», - спросил он.

«Если международное сообщество не будет предпринимать мер, направленных на защиту интеллектуальной собственности, эти страны вряд ли захотят делать что-то существенное, дабы защитить её», - продолжил Байден.

Байден предупредил, что страны, которые позволяют пиратам чувствовать себя вольготно, «остаются странами второго сорта, неспособными создавать у себя среду, необходимую для появления собственных инновационных проектов», и без появления механизмов защиты интеллектуальной собственности такая среда у них не появится.

Американский вице-президент отметил, что, учитывая постоянно изменяющуюся природу пиратства, торговые соглашения нуждаются в обновлении в духе веяний новой эпохи – эпохи глобализации. «Если мы достигнем хотя бы приближённого к этому уровня, нас ждёт успех», - заявил Байден.

студент 17.05.2014 16:32

Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон
 
http://i6.pixs.ru/storage/3/3/3/icdn...7_12146333.jpg

С операторов и хостинг-провайдеров снимут ответственность за «пиратский» контент


Рабочая группа при Минкомсвязи по вопросам регулирования интернета на заседании в четверг, 15 мая, решила, что операторы связи и хостинг-провайдеры не должны нести ответственность за распространение в интернете «пиратского» контента с нарушением авторских прав. Об этом сообщил «Ленте.ру» директор по внешним коммуникациям
 компании Rambler&Co Матвей Алексеев,
 принявший участие в заседании.

При этом хостинг-провайдеры, по предложению Минкомсвязи, должны будут и в дальнейшем отвечать за невыполнение судебных решений по блокировке «пиратского» контента.

Поддержанные ведомством инициативы будут рассмотрены юристами, которые впоследствии предоставят рабочей группе их окончательный вариант для экспертной оценки и определения путей реализации.

Минкомсвязи также поддержало позицию рабочей группы по установлению более длительного срока для удаления нелегального контента владельцами сайтов до 36 часов после получения требований правообладателей. Ранее Минкультуры в своем законопроекте предложило отвести на это 24 часа.

Одобрены и предложения по установлению критериев определения недобросовестных интернет-ресурсов с точки зрения размещения «пиратского» контента. Таковыми предложено считать те ресурсы, на которых контент с нарушением авторских прав составляет основную массу всего контента. Кроме того, недобросовестными предлагается признавать те ресурсы, экономическая модель которых основана извлечении прибыли от распространения «пиратского» контента.

По словам Алексеева, принятые группой решения говорят о том, что «процесс идет в правильном русле».

Рабочая группа для оптимизации работы над инициативами по регулированию интернета была создана при Минкомсвязи по поручению первого заместителя председателя правительства России Игоря Шувалова.

студент 21.05.2014 18:55

Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон
 
http://i6.pixs.ru/storage/9/0/8/medi...2_12203908.jpg

Правобладатели смогут закрывать пиратские сайты через суд


Соцсети и торренты — под угрозой. Законопроект, который готовит рабочая группа при Минкомсвязи, позволит закрывать сайты, где регулярно появляется пиратский контент. Даже если его регулярно удаляют.

Сегодня сайтам с большим количеством пользовательского контента (соцсетям, торрентам, файлообменникам и др.) не грозит закрытие, если они оперативно реагируют на претензии правообладателей. Быстрое удаление размещенного пользователями контрафакта освобождает такие сайты от ответственности. Но вскоре такой сайт можно будет закрыть по решению суда — если эксперты примут решение, что он является пиратским. Предполагается, что соответствующие поправки в законы Минкомсвязи представит в правительство 23 мая. Об этом «Известиям» рассказали несколько участников рабочей группы при Минкомсвязи, которая готовит поправки.

По словам представителей самого министерства, сейчас «есть задача разработать критерии отнесения сайтов к пиратским».

— Недобросовестные нелегальные сайты надо блокировать целиком, — рассказывал «Известиям» замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.

Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова пояснила, что правообладатели хотят включить в законодательство понятие «вредоносного сайта» (по информации «Известий», сам термин еще может измениться).

Обсуждаются два критерия причисления сайта к пиратским. Это неоднократность нарушения авторских прав и распространение пиратского контента с целью получения прибыли. По словам главы Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергея Плуготаренко, РАЭК считает, что между данными критериями должен стоять союз «и», а правообладатели настаивают на союзе «или».

Сама процедура закрытия пиратского сайта, по словам гендиректора Национальной федерации музыкальной индустрии Леонида Агронова, должна выглядеть следующим образом.

— Мы планируем внести в законодательство процедуру, которая позволит правообладателям через суд заблокировать сайт, нарушающий их авторские права. Подать в суд сможет любой правообладатель при наличии претензии, — сказал он. — Нарушающий авторские права сайт будут блокировать — так же, как это сейчас делает Роскомнадзор с экстремистскими. Кроме того, правообладатель сможет подать заявление о возмещении ущерба.

По мнению эксперта по интернет-праву Антона Богатова, законопроект о пиратских сайтах коснется большого числа интернет-проектов.

— Это и социальные сети, и поисковики, и даже торрент-трекеры. Последние — невзирая на временный характер соответствующих гиперссылок, — отмечает эксперт.

Напомним, что 7 мая на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова было принято решение свести подготовленные депутатами Госдумы и Министерством культуры законопроекты об усилении борьбы с пиратством в Сети в единый пакет поправок. Рабочая группа при Минкомсвязи, в которую вошли представители заинтересованных госведомств и интернет-отрасли и правообладателей, должна подготовить их к 23 мая.

Сегодня по ст. 1253.1 Гражданского кодекса России информационный посредник (администрация соцсети, файлообменного сайта, хостинга и т.п.) не несет ответственности, если после получения претензии правообладателя ограничит доступ к размещенному пользователем пиратскому контенту или удалит этот контент.

студент 21.05.2014 19:11

Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон
 
http://i7.pixs.ru/storage/8/0/8/medi...5_12204808.jpg

Интернет-индустрия просит вписать в антипиратский закон торренты

Рабочая группа при Минкомсвязи корректирует поправки Минкультуры, предусматривающие штраф для любого владельца сайта, на котором размещена ссылка на пиратский контент.

Представители интернет-индустрии предложили внести в антипиратский законопроект, который готовит рабочая группа при Минкомсвязи, понятие «торренты». Об этом «Известиям» рассказал глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко. В антипиратском законопроекте Минкультуры (именно его взяла за основу рабочая группа) используются слишком широкие и неопределенные формулировки: согласно им, владелец сайта должен по жалобе правообладателя блокировать вообще все ресурсы и страницы, которые помогают найти в Сети контрафактный контент.

В предложенных Минкультуры поправках в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» (копия есть у «Известий») владельцев сайтов и провайдеров хостинга хотят обязать в случае жалобы правообладателя ограничивать доступ к «информации, содержащей объект авторского права или смежных прав». А также к «информации, необходимой для его получения с использованием сети интернет». Вторая формулировка, по мнению представителей интернет-отрасли, является слишком неопределенной. Фактически администрацию поисковиков хотят обязать «чистить» результаты поиска, а всех владельцев сайтов — уничтожать ссылки на пиратские материалы, в том числе в пользовательских комментариях.

— Сейчас формулировка в законе некорректна, — считает директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. — Под нее попадают даже обычные гиперссылки, в том числе и те, которые размещаются в поисковых системах. Мы считаем, что эту фразу необходимо ликвидировать.

При этом предложенные тем же Минкультуры поправки Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предусматривают крупные штрафы для владельцев сайтов и провайдеров хостинга, не выполнивших в срок предписания по досудебной блокировке размещенного контента. Юридическим лицам грозит штраф до 1 млн рублей за каждый факт нарушения.

По словам Плуготаренко, интернетчики предлагали сузить формулировки закона — внести в него понятие торрентов. Но, по мнению других участников рабочей группы, это слишком узкий, технический термин.

— Бизнес торрент-трекера мало отличается от бизнеса любого сайта, где размещен пиратский контент, — заявил «Известиям» другой участник рабочей группы, гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов. — Они все предлагают доступ к контенту в обмен на просмотр рекламы или оплату за более высокую скорость скачивания. Для нас, правообладателей, эти сайты, вне зависимости от технических особенностей, неразличимы.

— В интернете существует огромное количество технических и околотехнических терминов, обозначающих различные сетевые службы и процессы, — рассказывает эксперт по интернет-праву Антон Богатов. — Я не вижу нужды в их легальном определении — тем более что это представляет собой непростую задачу: понадобится определять термины, входящих в это определение, и т.д. С моей точки зрения надо бороться не с инструментом (торрент-трекер и т.п.), а с неправомерным использованием этого инструмента.

Правообладатели хотят ввести в законопроект более общее понятие — «вредоносный сайт». Такие сайты предполагается блокировать.

— Критерии — неоднократное распространение пиратского контента сайтом и коммерческое использование этого контента. Сайты, которые систематически не занимаются распространением авторского контента, не являются вредоносными, — рассказывает Агронов.

По мнению Левовой, наказывать за ссылки в любом случае не вполне корректно.

— Необходимо дискриминировать не тот сайт, где есть ссылка на пиратский контент, а тот, где этот контент непосредственно размещен, — считает она.

Представители Минкомсвязи не прокомментировали свою позицию по формулировкам еще не готового законопроекта.

Торрент — популярная технология обмена файлами через интернет. На специальных сайтах (торрент-трекерах) можно найти информацию, необходимую для скачивания нужного файла (например, фильма или музыкальной записи) у других пользователей. При этом на самом торрент-трекере фильмы или музыка не хранятся, поэтому правообладателям сложнее засудить такой сайт за распространение пиратского контента.

студент 28.05.2014 10:58

Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон
 
http://i.pixs.ru/storage/8/2/9/media...5_12301829.jpg

В России сайтам грозит полная блокировка за размещение пиратского контента

Минкультуры Российской Федерации в лице министра Владимира Мединского выступило с предложением предоставить органам исполнительной власти возможность полной блокировки интернет-ресурсов, на которых располагается нелегальный медиаконтент. Таким образом, постановлением суда можно будет выполнять не только блокировку web-страниц, но и полностью останавливать функционирование сайтов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Господин Мединский также отметил, что в законопроект, подготовленный депутатом Железняком от Единой России, планируется внести ряд поправок, которые будут рассмотрены во втором чтении. Он также добавил, что в данном законопроекте исключительное право автора распространяется не только на видеоконтент, а и на весь перечень интеллектуальных прав.

Впрочем, Министерство культуры не ограничится только блокировкой. Кроме всего прочего предлагается установить штрафные санкции, а также ввести админответственность. Господин Мединский полагает, что такие нововведения позволят возродить в России авторское право.

Министр культуры РФ также сообщил, что у владельцев веб-сайтов с момента получения уведомления будет 36 часов для удаления пиратского контента с серверов. Впрочем, как отметил Мединский, добросовестные владельцы оперативно реагируют на подобные предупреждения, удаляя незаконный контент в кратчайшие сроки.

студент 05.06.2014 17:12

Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон
 
Борьба с музыкальным пиратством откладывается на год


Рабочая группа передала на рассмотрение в правительство РФ итоговый законопроект, с помощью которого планируется усилить борьбу с интеллектуальным пиратством в стране. Теперь предлагается наказывать за нарушение прав не только на фильмы и программное обеспечение, но и на литературные произведения, а также на музыкальные композиции.


Впрочем, музыкальным пиратам сделано некоторое послабление, поскольку по вводимым нормам их будут наказывать лишь спустя год после вступления указанного закона в силу. При этом в список контента, пиратское распространение которого будет преследоваться, не попали фотографии и базы данных, хотя первоначально эти категории присутствовали.

В то же время сайты теперь планируется наказывать не только за размещение пиратского контента, но и за публикацию информации, необходимой для его получения, что вполне может создать проблемы в работе поисковиков, форумов и других сетевых ресурсов. Так что у правительства и депутатов еще есть возможность внести в законопроект изменения, учитывающие озабоченность интернет-индустрии и сглаживающие острые углы.

студент 10.06.2014 19:33

Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон
 
http://i7.pixs.ru/storage/6/2/3/medi...0_12499623.jpg


Для взлома смарт-телевизора нужна только антенна - учёные


Передавая пакеты данных через радио- или телевизионные каналы, злоумышленники могут отправить вредоносный код на устройства.

Так называемые смарт-телевизоры уязвимы к проведению drive-by атак, в ходе которых применяется эксплоит для перехвата цифрового телевизионного сигнала вместо данных IP-адреса. Об этом в своем исследовании сообщают Йоссеф Орен (Yossef Oren) и Анжелос Керомитис (Angelos Keromytis) из Network Security Lab при Колумбийском университете.

«Для атаки не нужен ни IP-адрес, ни сервер. Нужен лишь доступ на крышу к антенне, причем вас почти невозможно отследить», - подчеркивают ученые.

Передавая пакеты данных через радио- или телевизионные каналы, вредоносный код можно отправить на сами устройства. Затем телевизоры можно использовать для отправки сообщений, необходимых для поиска других уязвимых устройств, подключенных к той же домашней сети. Кроме того, злоумышленники также могут использовать взломанные телевизоры для осуществления атак на любой интернет-ресурс.

Для проведения атаки нужно, чтобы в телевизоре был задействован стандарт HbbTV (Hybrid Broadcast Broadband TV). Изначально его разработали в качестве вспомогающего элемента для использования вещателями интернет-подключения для получения вспомогательной информации о программах и пр.

Согласно утверждениям Орена, посредством эксплуатации уязвимостей в HbbTV можно осуществить целый ряд манипуляций. В частности, речь идет об авторизации пользователя в Facebook с использованием ТВ-приложения и отправке сообщений.

студент 15.06.2014 17:31

Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон
 
В США предъявлены обвинения румынскому хакеру

http://i6.pixs.ru/storage/8/7/3/medi...0_12565873.jpg

Федеральное жюри в американском штате Виргиния предъявило румынскому хакеру официальные обвинения во взломе электронной почты и социальных аккаунтов ряда бывших политиков, в том числе представителей семейства Бушей, передает агентство РИА Новости со ссылкой на Associated Press.

Неделю назад Марчел Лехел Лазар был приговорен в Румынии к четырем годам тюремного заключения, однако суд не рассматривал обстоятельств его деятельности в США. Теперь, когда против Лазара выдвинуты официальные обвинения, власти США могут обратиться с запросом об экстрадиции преступника.

В заявлении минюста США отмечается, что обвинения 42-летнему Марчелу Лехелу Лазару (Marcel Lehel Lazar), известному в сети как Guccifer, включают мошенничество, несанкционированный доступ к защищенному компьютеру, виртуальное преследование и кражу личных данных.
Киберпреступник прославился взломом почты представителей семейства Бушей. Он смог похитить переписку, фотографии представителей семейства, а также фотографию картины, предположительно написанной бывшим президентом США Джорджем Бушем-младшим, которая была охотно растиражирована СМИ.

Также хакер доставил неприятности бывшему госсекретарю США Колину Пауэллу, взломав его электронную почту и страничку на Facebook, и опубликовав ряд электронных писем, которые спровоцировали слухи о его романе с дипломатом и политиком из Румынии, депутатом Европарламента Кориной Крету. Пауэлл был вынужден выступить с опровержением этих слухов.

студент 17.06.2014 17:26

Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон
 
http://i7.pixs.ru/storage/5/0/8/icdn...7_12595508.jpg

О заблокированных блогерах сообщат на официальном сайте


Информация о заблокированных сайтах или отдельных страницах сайта, принадлежащих блогерам, будет размещаться на официальном сайте. Об этом говорится в проекте постановления правительства, подготовленного Минкомсвязью.

Ведение и поддержку этого сайта будет обеспечивать подведомственная Роскомнадзору организация.

Предполагается, что официальный сайт будет расположен по адресу www.97-fz.gov.ru. На сайте будет размещены сведения об адресах страниц сайтов или доменных имен, в отношении которых приняты решения об ограничении доступа. Как только доступ к данному ресурсу (странице) будет возобновлен, информация об этом также будет появляться на сайте.

Согласно проекту постановления, сайт должен будет заработать с 1 августа 2014 года, одновременно с вступлением в силу федерального закона №97, подписанного президентом РФ Владимиром Путиным 5 мая 2014 года, упорядочивающего обмен информацией в интернете и ограничивающего права популярных блогеров.

Закон касается владельцев блогов с посещаемостью более трех тысяч пользователей в сутки. Их обязали следить за тем, чтобы блоги не использовались для совершения преступлений, разглашения гостайны, публикации экстремистских материалов, а также для пропаганды порнографии, культа насилия и жестокости. Популярным блогерам также будет запрещено нецензурно выражаться на своих страницах.

Согласно тексту закона, блогер должен будет разместить на сайте свои фамилию и инициалы, а также электронный адрес для направления ему юридически значимых сообщений. Эти же данные он или его провайдер должны направить в Роскомнадзор по запросу ведомства. В противном случае для блогеров и их провайдеров предусмотрен штраф.

Закон входит в антитеррористический пакет, который был внесен в Госдуму группой депутатов от разных фракций во главе с председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой (ЕР).

студент 21.06.2014 20:34

Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон
 
http://i6.pixs.ru/storage/0/7/5/medi...8_12655075.jpg

Роскомнадзор защитил «Игру престолов» от пиратов


В рамках «антипиратского» закона Роскомнадзор внес в Реестр запрещенных сайтов два торрент-трекера, распространяющих популярные сериалы: Lostfilm.tv и торрент-трекер Kinosvit.tv. Под блокировку попали отдельные страницы с этих ресурсов, на которые пожаловались правообладатели.

Большая часть заблокированных страниц относится к сериалам «Игры престолов» и «Во все тяжкие». На Losftilm.tv под блокировку попали также сериалы «Жеребец», «Преступная империя», «Американская история ужасов», «Отдел новостей», «Черные паруса» и др.

На Kinosvit.tv также заблокированы сериалы «Настоящий детектив», «Американская история», «Карточный домик», «Черные паруса», «Башни» и «Настоящая кровь». Кроме того, Роскомнадзор заблокировал доступ к онлайн-кинотеатру Igra-prestoloff.net, целиком посвященному одноименному сериалу.

Решения о блокировке интернет-ресурсов, нарушающих права на кино- и ТВ-материалы, принимает Мосгорсуд. Согласно картотеке суда, иск к вышеупомянутым ресурсам был подан правообладателем – «А-Сериал» (входит в группу «А-Медиа»). В рамках предварительных обеспечительных мер суд обязал ответчиков прекратить распространение спорного контента.

Поскольку вышеупомянутые ресурсы не выполнили это требование, Роскомнадзор включил их в Реестр запрещенных сайтов. В соответствующем решении суда фигурировало еще 13 различных ресурсов, в том числе торрент-трекер Rutor.org, который еще в прошлом году был включен в Реестр. Кроме того, в рамках защиты своих прав на сериал «Игры престолов» «А-Сериал» подал еще пять исков к семи различным ресурсам.

студент 23.06.2014 17:49

Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон
 
http://i6.pixs.ru/storage/2/2/7/5min...8_12680227.jpg

Шри-Ланка начала борьбу с телевизионными пиратами

Примерно 300 000 жителей Шри-Ланки использует нелегальные устройства для просмотра индийских и других зарубежных телеканалов с DTH-платформ. Такие данные показало исследование, проведённое Министерством СМИ и информации Шри-Ланки.

На огромном чёрном рынке действует более 500 пиратских операторов спутникового и кабельного телевидения, – сообщил секретарь министерства доктор Чаритха Хератх.

Уведомление от Министерства появилось в местных газетах в качестве предупреждения незарегистрированным кабельным и спутниковым компаниям, производителям, поставщикам и пользователям нелегальных устройств, таких как спутниковые и кабельные сет-топ-боксы, сообщает Rapid TV News.

«Во многих местах нелегальные операторы кабельного телевидения предлагают подключение по более низким ценам, поскольку они не платяи лицензионных сборов», - заявил Чаритха Хератх.

Стоимость ежемесячной подписки на услуги нелегальных операторов варьируется в пределах от 100 до 300 ланкийских рупий, в то время как легальная подписка обходится в сумму от 500 до 2 000 ланкийских рупий.

Сегодня право официально работать на территории Шри-Ланки имеют лишь две кабельные и четыре спутниковые компании, сообщил Чаритха Хератх.

«Если вдруг выяснится, что какая-либо из этих компаний нарушила условия соглашения и заключила субконтракты с какими-либо другими организациями, мы тут же аннулируем выданные им разрешения», – добавил он.

Местная полиция и Отдел криминальных расследований провели в течение последних месяцев до сотни рейдов на вызвавшие подозрения компании. В результате некоторых из этих рейдов были выявлены факты незаконного приёма телеканалов.

Регуляторный орган в сфере телекоммуникаций (TRC) также начал процесс регистрации и регулирования всех вещательных спутниковых компаний для лучшего мониторинга оборудования, производителей и провайдеров.

Напомним, в мае этого года Шри-Ланка на правительственном уровне отказалась от использования европейского стандарт цифрового вещания DVB-T для построения национальной эфирной телесети, отдав предпочтение разработанному в Японии стандарту ISDB-T.

студент 06.07.2014 17:04

Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон
 
http://i.pixs.ru/storage/9/1/2/media...3_12864912.jpg

Антипиратский закон принят во втором чтении

Госдума в пятницу, 4 июля 2014 года, приняла во втором чтении законопроект, направленный на расширение применения так называемого антипиратского закона. Об этом говорится на сайте Госдумы.

Поправки в закон предполагают распространение ограничений доступа к сайтам, содержащим все виды контента, размещенного с нарушением авторских прав, за исключением фотографий. В частности, законопроектом предлагается ограничить доступ к сайтам, через которые распространяются аудиовизуальные и литературные произведения, прямые телевизионные трансляции, включая трансляции спортивных соревнований, программы для ЭВМ и другие. Исключение сделано только для фотографий. Ранее ограничения касались только сайтов, через которые распространяются кино- и телефильмы.

Кроме того, новая редакция антипиратского закона предполагает возможность наказания любого пользователя сети интернет за распространение «информации, необходимой для получения доступа» к контенту, размещенному с нарушением авторских прав. Другими словами, проект предлагает наказывать интернет-пользователей за распространение ссылок на сайты, где контент выложен в нарушением авторских прав.

В случае обнаружения контента, выложенного в интернет с нарушением авторских прав, а также ссылок на него, правообладатель может потребовать блокирования доступа к страницам, содержащим этот контент или ссылки. В случае невозможности ограничить доступ к конкретной странице сайта, оператор связи обязан заблокировать весь сайт.

В четверг, 3 июля, представители интернет-сообщества попросили Госдуму отложить рассмотрение во втором чтении законопроекта о внесении изменений в антипиратский закон.

Письмо было направлено председателю Госдумы Сергею Нарышкину. Согласно тексту письма, с которым ознакомилась «Лента.ру», «по мнению отрасли, наилучший способ нормализации взаимоотношений с правообладателями лежит в рамках переговорного процесса и поиска коммерческих моделей сотрудничества, что сейчас делают практически все крупнейшие ресурсы».

Поскольку на ведение переговоров о заключении договоров с правообладателями и организационно-техническую подготовку к потенциальному принятию законопроекта интернет-сообществу требуется время, то отрасль просила отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении.

Представители интернет-отрасли в письме выразили опасение, что если законопроект будет принят и вступит в силу в сжатые сроки, то индустрия не успеет принять необходимые меры для соответствия новым нормам и минимизации негативных эффектов от закона.

Как сообщил «Ленте.ру» депутат Госдумы Вадим Деньгин, рассмотрение законопроекта в третьем чтении планируется Госдумой в осеннюю сессию.

студент 09.07.2014 20:00

Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон
 

http://i6.pixs.ru/storage/4/4/6/medi...5_12910446.jpg

Европейские вещатели приветствуют антипиратский план ЕС

Европейская комиссия разработала план действий, направленных на борьбу с нарушениями прав интеллектуальной собственности на территории стран ЕС, а также выработала стратегию по защите прав интеллектуальной собственности за пределами региона.

В ЕС заявляют о планах применить подход «следуем за деньгами» («follow the money»), включающий в себя меры, принимаемые для недопущения нарушений в сфере прав интеллектуальной собственности в промышленных масштабах вместо наказания индивидуальных нарушителей.

Европейские коммерческие вещатели одобрили план действия сразу же после того, как он был официально озвучен. Ассоциация коммерческого телевидения – европейская отраслевая группа, лоббирующая интересы вещателей, отмечает, что её члены сталкиваются с серьёзными проблемами при попытке защитить свой контент от незаконного скачивания и потоковой трансляции в сети Интернет – как на территории ЕС, так и за его пределами.

«Пиратство и несанкционированное распространение телевизионного контента в сети Интернет серьёзно влияет на возможности вещателей вкладывать деньги в создание творческих, журналистских и спортивных программ в последующем сезоне, – заявил генеральный директор Ассоциации коммерческого телевидения Росс Биггам. – В настоящее время примерно 40% доходов европейских коммерческих вещательных групп реинвестируются в производство контента – в целом, сумма этих вложений составляет 15 миллиардов евро в год или 41 миллион евро в день. Поэтому мы горячо приветствуем факты, свидетельствующие о том, что Европейская Комиссия серьёзно относится к обеспечению неприкосновенности прав интеллектуальной собственности, а также настроены весьма оптимистично относительно того, что новые механизмы со временем будут играть важную роль в уменьшении количества случаев нарушений прав интеллектуальной собственности в промышленных масштабах».


План действий ЕС будет включать в себя тренинговые программы для представителей регуляторных и правительственных органов государств-членов, которые смогут предоставить им помощь в поиске быстрых и надёжных решений по борьбе с нарушениями прав интеллектуальной собственности, обмен опытом между государствами-членами, а также продолжающийся диалог с владельцами прав интеллектуальной собственности.

Для защиты прав интеллектуальной собственности на международном уровне Европейская Комиссия предлагает создать рабочие группы по вопросам интеллектуальной собственности, которые должны взаимодействовать с представителями стран, не входящих в ЕС, проводя исследования для определения приоритетных стран, на которых следует сосредоточить свои усилия в первую очередь, а также справочно-консультативных центров для оказания помощи правообладателям.

Все шаги, направленные на защиту прав интеллектуальной собственности, запланированы на текущий и следующий год, при этом Комиссия продолжает думать о сроках начала следующего этапа, когда будут представлены конкретные юридические механизмы по защите прав интеллектуальной собственности.

студент 17.07.2014 17:46

Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон
 
http://i7.pixs.ru/storage/1/1/4/medi...7_13021114.jpg

Молодежь больше любит пиратов


Желание молодёжи смотреть пиратский контент гораздо выше, чем среди людей старшего поколения. В целом, можно смело говорить, что с возрастом желание смотреть пиратский контент постепенно снижается.

Главная хорошая новость, полученная в результате исследования, проведённого агентством YouGov по поручению компании Irdeto, работающей в сфере защиты контента, состоит в том, что большинство американских и британских зрителей не особо горит желанием смотреть программы, полученные незаконным путём.

В Австралии и странах Азии ситуация отличается. В этих регионах количество респондентов, заявивших о том, что они не особо горят желанием смотреть пиратский контент, оказалось намного меньшим (40% в Австралии, 31% в Сингапуре, 40% в Индии и всего 9% в Индонезии), таким образом, большинство зрителей из Азиатско-Тихоокеанского региона потенциально готовы потреблять видео и музыку, полученные пиратским путём.

С другой стороны, 62% британцев в возрасте 18-24 года и 54% американцев в возрасте 18-34 года признались в том, что они смотрят пиратский контент, и эта доля гораздо выше, чем среди зрителей более старшего возраста.

Исследование было заказано компанией Irdeto и проведено в репрезентативной выборке из 4 700 взрослых зрителей, целью исследования было понимание поведения зрителя в сфере потребления медиа-контента. Исследование определило тенденции в пиратстве, зрительские привычки, а также популярность тех или иных платформ в США, Великобритании, Австралии, Сингапуре, Индии и Индонезии.

Многие из опрошеных заявили, что они, в общем-то, вполне готовы получать контент не пиратским, а законным путём – в случае доступности этого законного пути. Однако этот ответ вполне может означать и то, что под «законным путём» они имели в виду трансляцию на бесплатных телеканалах, а не на платных.

«Одним из наиболее интересных результатов нашего опроса стало то, что доступность, плохое качество и наличие защиты являются сдерживающими фактами в сфере загрузки нелегального контента», - заявил Бенгт Джонсон, вице-президент Irdeto, курирующий страны Азиатско-Тихоокеанского региона. – «Это чёткий сигнал операторам о том, что им следует обеспечивать высокое качество контента по приемлемой цене. Это сможет стать их изюминкой, которая поможет сохранять конкурентоспособность в таком сложном регионе, как Азиатско-Тихоокеанский».

В Великобритании лишь 3% опрошеных признались в том, что смотрят пиратский контент ежедневно, а 5% делают это хотя бы раз в неделю.


Часовой пояс GMT +3, время: 13:07.

Powered by vBulletin® - Перевод: zCarot