Вернуться   satellite tv + iptv. > Компьютерный мир > Технодром > Новости компьютерного мира

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.10.2013, 21:05   #31
Постоялец
 
Аватар для студент
Страна проживания!
Online: 4мес0нед6дн
Регистрация: 26.08.2013
Сообщений: 25,645
Репутация: 52470 (Вес: 1047)
Поблагодарили 25,754 раз(а)
По умолчанию Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон



Мосгорсуд удовлетворил первые иски о блокировке пиратских сериалов


Мосгорсуд во вторник удовлетворил первые иски, поданные в рамках «антипиратского» закона, заблокировав доступ к нескольким сериалам, в том числе к «Интернам», «Универу» и «Компьютерщикам», на сайтах rutor.org и turbofilm.tv, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Речь в исках обладателя исключительной лицензии на использование сериалов в интернете ЗАО «Сейчас» шла о сериалах «Интерны», «Саша, Таня», «Универ. Новая общага» на торрент-трекере rutor.org и сериале «Компьютерщики» (The IT Crowd) на сайте turbofilm.ru. Иски были поданы к фирмам-владельцам ресурсов rutor.org и turbofilm.tv — PRQ Inet KV и Leaseveb Germany GmbH. Ранее суд принял обеспечительные меры, временно заблокировав доступ к этим ресурсам.

Представитель Роскомнадзора, который участвовал в делах в качестве третьего лица, перед началом заседаний сообщил РАПСИ, что первое «антипиратское» решение суда было вынесено в понедельник, 21 октября. Тогда суд удовлетворил иск ВГТРК к индивидуальному предпринимателю Назарову. Юрист Роскомнадзора затруднился сказать, о каких именно аудио-визуальных произведениях шла речь в том деле.

На судебное заседание во вторник представители ответчиков не явились. Юрист ЗАО «Сейчас» в ходе заседания заявил, что сериалы незаконно размещаются в интернете без согласия правообладателя, и просил обязать ответчиков прекратить размещение фильмов в сети.

«Антипиратский» закон устанавливает Мосгорсуд в качестве единственной инстанции для принятия заявлений правообладателей на обеспечительные меры в отношении нелегального контента. Эти меры включают в себя удаление пиратского контента и, в случае неудаления, блокировку ресурса.

Этот закон был принят Госдумой 21 июня. Документ закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав.
студент вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 29.10.2013, 17:54   #32
Постоялец
 
Аватар для студент
Страна проживания!
Online: 4мес0нед6дн
Регистрация: 26.08.2013
Сообщений: 25,645
Репутация: 52470 (Вес: 1047)
Поблагодарили 25,754 раз(а)
По умолчанию Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон



Телепирату из Беларуси вынесен приговор


Уголовное дело в отношении «спутникового пирата» из Беларуси, начатое по заявлению «Триколор ТВ» осенью 2012 года, завершилось вынесением обвинительного приговора.

Осенью 2013 года суд Фрунзенского районного суда г. Минска вынес «пирату» приговор, согласно которому он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 14 (Покушение на преступление), ч.2 ст.212 (Хищение путем использования компьютерной техники) УК Республики Беларусь. Наказание белорусскому правонарушителю назначено в виде ограничения свободы сроком на 2 года без направления в исправительное учреждение закрытого типа без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Приговор уже вступил в законную силу.

Согласно материалам дела, правонарушитель при помощи специальных программ предоставлял потребителям неправомерный доступ к просмотру закрытых спутниковых телеканалов «Триколор ТВ». Преступник распространял поддельные смарт-карты доступа к сети оператора как среди своих непосредственных клиентов, которым устанавливал спутниковое оборудование, так и в других странах – через интернет, получая денежные средства от граждан Беларуси, Украины, Литвы, Казахстана и России на адреса электронных кошельков, зарегистрированных по паспортным данным другого человека. Как указано в обвинительном заключении, с марта 2012 года по октябрь 2012 года преступник сбыл 133 смарт-карты, стоимостью от 20 до 40 долларов. Стоит отметить, что стоимость «пиратской» карточки зачастую превышала стоимость легальной подписки на пакеты телеканалов «Триколор ТВ».

«Мы не первый год ведем борьбу с «пиратами». Безусловно, количество желающих заработать на продаже нелегальных смарт-карт заметно уменьшилось, – говорит представитель службы безопасности «Триколор ТВ». - Этот приговор – доказательство того, что «пирату» не удастся избежать наказания, где бы он ни проживал. При этом «пиратская» деятельность не только преследуется по закону, но и экономически невыгодна для пользователя. Ведь, как правило, в ходе расследования подобных уголовных дел оборудование и «пиратские» смарт-карты изымаются у владельцев и приобщаются к материалам дела. В результате граждане, приобретшие «пиратские» смарт-карты, лишаются и денег, и возможности просмотра телеканалов, а также могут быть привлечены к ответственности за осуществление нелегального просмотра».

Напомним, уголовное дело в отношении белорусского «пирата», продававшего смарт-карты нелегального доступа к услугам «Триколор ТВ», было возбуждено в октябре 2012 года по заявлению оператора в правоохранительные органы Республики Беларусь. Сотрудники ОВД Республики Беларусь провели контрольную закупку, а затем и масштабное расследование, выявившее многочисленные эпизоды данного дела. Белорусский правонарушитель признал свою вину и пошел на сотрудничество со следствием. По признанию самого осужденного, он не думал, что его задержат на территории другой страны за нарушение закона в отношении российского оператора.

Это уже не первый случай в практике «Триколор ТВ» по противодействию «спутниковому пиратству», когда оператору удалось добиться вынесения обвинительного приговора по делу, возбужденному за пределами России.
студент вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 30.10.2013, 12:52   #33
Постоялец
 
Аватар для студент
Страна проживания!
Online: 4мес0нед6дн
Регистрация: 26.08.2013
Сообщений: 25,645
Репутация: 52470 (Вес: 1047)
Поблагодарили 25,754 раз(а)
По умолчанию Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон



Пиратство отдаляет Украину от ЕС, - посол США

Посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что пиратство в интернете остается бесконтрольным и затрудняет работу в Украине передовых компаний, которые не уверены в защищенности своей интеллектуальной собственности. Об этом он заявил сегодня в Киево-Могилянской академии, говоря о европейском будущем Украины.

"В Украине экспортный рынок программного обеспечения составляет $1,5 миллиарда, а внутренний рынок - $3,5 миллиарда. Представьте, что было бы, если бы искоренили пиратство. Представьте, что компании приходили бы сюда и постоянно делились своим ноу-хау и набирали бы молодых украинских талантов - будь они уверены в защищенности своей интеллектуальной собственности", - сказал дипломат.

Он также обратил внимание на то, что значительная часть правительственных структур, не говоря уже о частных предприятиях и гражданах, пользуется нелицензионным или пиратским программным обеспечением, а "ошибки" украинской власти в общении с организациями, которые собирают роялти, еще больше отдалили Украину от международных стандартов.

Источник: украинская служба Радио Свобода
студент вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 31.10.2013, 13:52   #34
Постоялец
 
Аватар для студент
Страна проживания!
Online: 4мес0нед6дн
Регистрация: 26.08.2013
Сообщений: 25,645
Репутация: 52470 (Вес: 1047)
Поблагодарили 25,754 раз(а)
По умолчанию Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон




Правообладатели США назвали самые пиратские сайты Украины


Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA) на днях опубликовала ответное письмо с дополнительными данными по онлайн-пиратству, адресованное Торговому представительству США по списку 301 (отчете по уровню нарушения авторских прав в мире). В этом письме содержится расширенный список сайтов, которые в альянсе считают пиратскими, а также физических рынков, где торгуют пиратской продукцией.

В письме содержатся примеры онлайн- и физических мест распространения продукции, «где контрафактные ТМ или пиратские копии продуктов представлены в таком количестве, что рынок становится примером проблемного с точки зрения нарушения прав и помогает развитию международного пиратства и продаж контрафактной продукции». В последующем списке, по мнению IIPA, содержатся ключевые рынки, вовлеченные в процесс нарушения авторских прав.

В секции по пиратским онлайн-ресурсам упоминается российская социальная сеть «ВКонтакте» и Rutracker.org, украинские торренты, а также сайт EX.ua (который по информации составителей списка остается 16 самым популярным сайтом Уанета). Полностью список пиратских, по мнению IIPA, сайтов с украинским происхождением (серверы в Украине) выглядит таким образом:

Extratorrent.cc (Николаев)
Torrentz.cd/Torrent.cd (Харьков)
Torrentbit.net (Харьков)
SumoTorrent.com
EX.ua (Киев)
Watchfreemovies.ch — украинский сайт, который хостится в Румынии


Свои данные по сайтам, где чаще всего нарушаются права на фильмы, представила Торговому представительству и ассоциация Motion Picture. Из украинских ресурсов в ее списке торрент-трекер Extratorrent.com — 299 по популярности сайт в мире, с 16 млн посетителей в августе этого года. На сайте есть разделы «самые пиратируемые фильмы мира» и «камрипы».

Напомним, весной прошлого года Торговое представительство США переместило Украину из списка наблюдения (Watch List) в список особого внимания (Priority Watch List). Не последнюю роль в этом решении сыграла история с закрытием и восстановлением файлообменника EX.UA. Об этом шла речь в очередном выпуске «списка 301» (2012 Special 301 Report) и посвященном ему пресс-релизе представительства (United States Trade Representative).

Недавно милиция изъяла кеширующие серверы файлообменника FS.ua, но сайт вскоре восстановился на других доменах.
студент вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 01.11.2013, 18:42   #35
Постоялец
 
Аватар для студент
Страна проживания!
Online: 4мес0нед6дн
Регистрация: 26.08.2013
Сообщений: 25,645
Репутация: 52470 (Вес: 1047)
Поблагодарили 25,754 раз(а)
По умолчанию Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон



Украинских интернет-пиратов Вильнюсом не напугаешь

Накануне ожидаемого подписания в Вильнюсе соглашения об ассоциации с Евросоюзом, в котором особое внимание уделяется защите интеллектуальной собственности, и в контексте повешенного на Украину Торговым представительством США (USTR) ярлыка пирата №1 в мире украинские власти готовят революционный законопроект, подготовленный Госслужбой интеллектуальный собственности (ГСИСУ), который призван нанести сокрушительный удар по отечественным медиа-пиратам.

Документ предусматривает возможность в течение пяти дней блокировать сайты, где зафиксировано размещение пиратского контента. Для этого правообладателю нужно будет лишь направить соответствующую жалобу в ГСИСУ. Если через три дня нелицензионный контент не будет удален, налагается штраф в размере 34 тыс. грн. Правда, кого именно будут штрафовать, пока не ясно, поскольку от первоначальной идеи — возлагать ответственность за нарушение авторских прав на поставщиков услуг интернета, провайдеров услуг хостинга или регистраторов доменов — авторы документа в последний момент отказались. Зато ясно, что все заинтересованные стороны (правообладатели, владельцы крупных интернет-площадок и чиновники) пришли к принципиальному консенсусу по поводу борьбы с цифровым пиратством. Поэтому документу будет обеспечен зеленый свет и в Кабмине, и в парламенте.

Несмотря на сомнительное с точки зрения законодательства, наделение исполнительного госоргана фактически полномочиями суда, Павел Миколюк, директор юридической фирмы «Виндекс», говорит, что это вполне законно: «Если соответствующая процедура (блокирования доменов пиратских сайтов — прим. авт.) будет прописана в законе, она будет законной». Это означает, что получив заявление от правообладателя, ГСИСУ будет сама, без суда и следствия, решать, какие сайты блокировать, а какие нет. При этом в юрисдикции госслужбы находятся домены, зарегистрированные только в Украине.

Павел Миколюк считает, что после принятия законопроекта борьба с пиратством в украинском сегменте интернета станет гораздо более эффективной. Он это объясняет тем, что пиратским ресурсам или некуда будет бежать или такое бегство будет просто финансово невыгодно. «Если контент (а это могут быть десятки тысяч фильмов) переводить на иностранный хостинг, то владельцу сайта понадобится тратить большие средства, чтобы доступ к контенту бы не менее качественным, чем в UA-IX. На оплате разницы стоимости трафика украинского и зарубежного хостинга пираты могут потерять значительную часть своего дохода, что сделает такой бизнес экономически непривлекательным», — объясняет руководитель юрфирмы.

Кроме того, те хостинг-провайдеры, куда могут быть перенесены ресурсы, как правило, находятся в США или Европе, где также действует антипиратское законодательство. Оно также предусматривает реагирование на запросы правообладателей и санкции к хостинг-провайдерам там более жесткие, чем в Украине.

Однако Павел Миколюк говорит, даже если закон будет принят, проблема пиратства не решится в течение нескольких месяцев. Но работу по созданию технических и юридических сложностей для нелегальных ресурсов однозначно надо вести. «Все эти переезды, попытки скрыть сервера, попытки уйти от ответственности — это определенные риски, затраты для владельцев пиратских ресурсов. Поэтому в любом случае борьбу с пиратскими ресурсами надо с чего-то начинать», — считает директор «Виндекс».

В то же время, крайне скептически относится к законодательной инициативе Роман Семешко, исполнительный директор ассоциация «АРМА-Украина». Он не согласен с передачей фактически судебных полномочий административному органу: «Чтобы наделить ГСИСУ такими полномочиями, необходимо вносить соответствующие изменения в положение об этом органе, согласовывать их с Министерством юстиции, а это дело даже не одного месяца. Гораздо проще и эффективнее было бы возложить функцию по блокировке пиратских ресурсов на суд».

Представитель ОКУ также считает, что в таком случае ГСИСУ могла бы, как регулятор в сфере соблюдения прав интеллектуальной собственности, отслеживать случаи пиратства, давать заключения и подавать представления в судебные органы. А в свою очередь для судебных органов необходимо было бы сократить процессуальные сроки рассмотрения дел в сфере интеллектуальной собственности, чтобы они оперативно реагировали на обращения ГСИСУ, — утверждает Семешко.

Директор «АРМА-Украина» также раскритиковал крайне слабую эффективность воздействия на интернет-пиратов: «Какой может быть эффект от законопроекта, если ГСИСУ, допустим, вынесут запрет? Вы и сейчас можете обратиться ко многим ресурсам с требованием заблокировать показ контента и они блокируют. Но вы поймите, что за это время фильм можно было прокрутить и скачать сотни раз и получить какую-то выгоду. Кроме того, с момента обращения в госорган, до вынесения представления пройдут дни и недели, ну какая от этого может быть эффективность?»

По мнению Романа Семешко, борьба с пиратами была бы эффективной, если бы произошло существенное ужесточение наказаний за нарушение авторских прав. «Начиная от введения уголовной ответственности до штрафных санкций с выплатой в доход бюджета и выплатой правообладателям миллионных компенсаций. Тогда хватило бы года, чтобы в корне изменить эту систему», — говорит эксперт.

В том, что инициатива ГСИСУ будет не эффективна также практически не сомневается Артем Афян, управляющий партнер юрфирмы «Юскутум»: «Украине предлагается внедрить усеченный аналог российского закона, который не принес желаемых результатов, а больше держится за счет фактора страха перед правоохранительными органами. Важно отметить, что мотивом подобной инициативе служит цель создания альтернативы суду вместо создания конкретных процедур для защиты интеллектуальной собственности в рамках действующей судебной системы. При этом пока что отсутствует механизм подтверждения полномочий обратившегося».

Артем Афян также подчеркивает, что нерешенным остается вопрос, что именно будет блокироваться и по какому механизму. Блокировки IP-адресов показали свою неэффективность, потому что сегодня по одному IP может находиться невероятное количество ресурсов и от блокировки будет больше вреда, чем пользы. «Подобные псевдоуспехи защиты интеллектуальной собственности только тормозят внедрение действительно эффективных механизмов», — подводит итог юрист.
студент вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 02.11.2013, 18:14   #36
Постоялец
 
Аватар для студент
Страна проживания!
Online: 4мес0нед6дн
Регистрация: 26.08.2013
Сообщений: 25,645
Репутация: 52470 (Вес: 1047)
Поблагодарили 25,754 раз(а)
По умолчанию Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон



За год Роскомнадзор получил более 70 тысяч заявок для реестра запрещенных сайтов


Роскомнадзор подвел итоги спустя год после вступления в силу закона о "черном списке" сайтов. Напомним, ровно год назад – 1 ноября 2012 года – вступил в действие Федеральный закон № 139, в соответствии с которым был создан Единый реестр интернет-ресурсов с информацией, запрещенной к распространению в Российской Федерации. В соответствии с законом, доступ к интернет-ресурсам, включенным в Единый реестр, должен быть прекращен.



С ноября прошлого года в Роскомнадзор, который был определен оператором реестра, поступило из различных источников, в том числе от социально активных интернет-пользователей более 70 тысяч заявок на включение интернет-сайтов в Единый реестр. В 55% обращениях давались указания на сайты, пропагандирующих наркоманию, 15% – суицид, 30% – на ресурсы с детской порнографией. Четверть из общего массива обращений, прошедших первичный контроль, были направлены на дальнейшую экспертизу в уполномоченные органы.

За минувший год в Единый реестр вносилось более 14,5 тысяч сайтов. После удаления администраторами противоправной информации значительная их часть из реестра была исключена. Анализ показал, что не удаляют запрещенную информацию не более 4% включенных в реестр ресурсов. Это относится преимущественно к сайтам-наркоторговцам, интернет-магазинам и форумам, где продаются так называемые спайсы и курительные миксы.

В настоящее время в Едином реестре содержится 3,4 тысяч интернет-ресурсов, в том числе примерно в 600 случаях внесен IP-адрес. Выгрузку информации из реестра осуществляют почти 4 тысяч операторов связи, осуществляющих доступ к Интернету.
студент вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 13.11.2013, 15:01   #37
Постоялец
 
Аватар для студент
Страна проживания!
Online: 4мес0нед6дн
Регистрация: 26.08.2013
Сообщений: 25,645
Репутация: 52470 (Вес: 1047)
Поблагодарили 25,754 раз(а)
По умолчанию Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон



Запущен сайт с десяткой самого пиратского контента недели

Новый Web-сайт опровергает претензии MPAA к поисковикам по поводу пиратского контента.

Исследователи из Mercatus-центра при Университете Джорджа Мейсона запустили сайт PiracyData.org, который, по их словам, показывает, что поисковые системы не рекламируют пиратский контент, опровергая тем самым обвинения, выдвинутые Американской ассоциацией кинокомпаний (MPAA), которая заявила, что поисковики значительно облегчают жизнь пиратам.

В середине сентября MPAA опубликовала данные исследования, которое якобы показало главенствующую роль поисковых систем в вопросах информирования пользователей об онлайн-источниках контрафактной видео- и ТВ-продукции. Согласно данным исследования, 74% опрошенных пользователей интернета заявили, что они используют для поиска контрафактного контента поисковые порталы или поисковые инструменты.

Новый сайт предоставляет список из десяти самых нелегально скачиваемых фильмов, доступных в BitTorrent, составленный агентством Torrent Freak, предоставляя по каждой позиции информацию о доступности или недоступности легального просмотра данного фильма в сети. По словам директора Программы технологической политики Mercatus-центра Джерри Брито, если фильм недоступен для легального просмотра в сети, среди наиболее релевантных результатов поиска будут ссылки на пиратские источники. «Что бы там не говорили представители индустрии производства контента о том, что они видят, на самом деле поисковые ресурсы лишь отображают реальное положение дел», - говорит он, замечая, впрочем, что факт недоступности легального просмотра фильма в сети, конечно же, не оправдывает пиратство. – «Однако не стоит обвинять и поисковые системы, заставляя их насильно менять свою бизнес-модель».

Новый сайт показывает, что из 10 наиболее скачиваемых пиратами фильмов этой недели три доступны для просмотра на ресурсах, предоставляющих услуги онлайн-проката, а 4 доступны для приобретения цифровой копии. При этом ни один из них не доступен в режиме потокового просмотра.

В MPAA советуют зрителям посетить сайт ассоциации - WhereToWatch.org – описывая его как «Единую базу всех платформ для легального просмотра видео на территории США».

«Сегодня возможностей для легального просмотра фильмов и телепрограмм в сети больше чем когда либо раньше, и количество этих возможностей постоянно растёт. Если даже какой-либо фильм в настоящее время недоступен для законного приобретения или просмотра в потоковом режиме, это совсем не значит, что его надо красть у авторов и производителей, которые приложили немало усилий для его создания», - отмечают в MPAA. – «Наша индустрия прилагает все возможные усилия для того, чтобы предоставлять аудитории контент в удобное время и в удобном месте, однако кража контента по-прежнему является комплексной проблемой, которая требует принятия всеобъемлющих и добровольных решений всеми заинтересованными сторонами».
студент вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 21.11.2013, 18:14   #38
Постоялец
 
Аватар для студент
Страна проживания!
Online: 4мес0нед6дн
Регистрация: 26.08.2013
Сообщений: 25,645
Репутация: 52470 (Вес: 1047)
Поблагодарили 25,754 раз(а)
По умолчанию Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон

MUSO опубликовала рейтинг наиболее популярных музыкальных групп скачиваемых с пиратских сайтов

Ведущая антипиратская компания MUSO, независимая альтернатива IFPI, опубликовала рейтинг наиболее популярных музыкальных групп скачиваемых с пиратских сайтов. В подсчете компании учитывались аудиофайлы, которые были загружены на файлообменники, потоковые сервисы и через торренты.

На первом месте по количеству скачиваний вполне предсказуемо обосновалась легендарная ливерпульская четверка The Beatles, число нелегально загруженных треков которой составило 187 687 штук. На втором месте с весьма приличным отрывом оказалась британо-американская блюзовая группа Fleetwood Mac, с ее 72984 нелегально скачиваемыми треками. Бронза за королем стиля регги Бобом Марлей (60024 треков).


Далее вледуют такие легендарные комманды и исполнители как Led Zeppelin (59011), Клиф Ричардс (56576), Стиви Уандер (45496), Джимми Хендрикс (44093), Элвис Пресли (40794), ABBA (35193) и замыкает десятку английская команда The Rolling Stones (34444)

Стоит отметить, что часть доходов от музыки The Beatles одно время получал Майкл Джексон. В 1984 году на аукционе он приобрел издательские права на песни этой группы за $50 миллионов, что было больше предложения Пола Маккартни. В 1995 году Sony выкупила у Джексона 50% его прав.
студент вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 22.11.2013, 21:19   #39
Постоялец
 
Аватар для студент
Страна проживания!
Online: 4мес0нед6дн
Регистрация: 26.08.2013
Сообщений: 25,645
Репутация: 52470 (Вес: 1047)
Поблагодарили 25,754 раз(а)
По умолчанию Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон



«Газпром-Медиа» искоренит пиратское видео из соцсети «ВКонтакте»

Компания Gazprom-Media Digital, специализирующаяся на продаже интернет-рекламы, займется монетизацией лицензионного видеоконтента в социальной сети «ВКонтакте». Об этом представители компании сообщили в пресс-релизе, 19 ноября поступившем в «Ленту.ру».

В рамках соглашения Gazprom-Media Digital добавит «ВКонтакте» в пул своих интернет-площадок и с декабря 2013 года получит эксклюзивные права на продажу рекламы в плеере социальной сети. В свою очередь, «ВКонтакте» предоставит компании не только площадку для размещения рекламы, но также и различные инструменты для определения ключевой аудитории.

По информации газеты «Ведомости», после вычета комиссии Gazprom-Media Digital, доходы от всех рекламных продаж будут делиться между «ВКонтакте» и правообладателями пополам.

Как сообщили «Ленте.ру» представители «ВКонтакте», легальный контент в социальную сеть будут загружать сами правообладатели. Защитить лицензионный контент от последующего копирования планируется с помощью «специальных программных решений».

По словам вице-президента социальной сети Ильи Перекопского, новая схема работы позволит «ВКонтакте» постепенно решить все спорные вопросы с правообладателями видео. Как заявил Перекопский, в настоящее время социальная сеть ведет активные переговоры с владельцами авторских прав, большая часть из которых уже находится на финальной стадии подписания договоров.

О переговорах «ВКонтакте» с правообладателями впервые стало известно еще в сентябре 2013 года. Тогда о достижении договоренности с соцсетью сообщили представители медиахолдинга ВГТРК. Тем не менее, несмотря на наличие соглашения, по словам заместителя генерального директора ВГТРК Дмитрия Медникова, стороны до сих пор еще обсуждают технические детали.

Ранее в «ВКонтакте» уже можно было смотреть легальный видеоконтент с рекламой. Рекламные ролики демонстрировались в видео, загруженных с помощью видеохостинга YouTube. Доходы от продажи такого размещения, соответственно, получала компания Google, которой принадлежит видеохостинг.
студент вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 27.11.2013, 10:52   #40
Постоялец
 
Аватар для студент
Страна проживания!
Online: 4мес0нед6дн
Регистрация: 26.08.2013
Сообщений: 25,645
Репутация: 52470 (Вес: 1047)
Поблагодарили 25,754 раз(а)
По умолчанию Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон

Роскомнадзор заблокировал пиратские копии «Географ глобус пропил»


Кадр из фильма «Географ глобус пропил»

Роскомнадзор заблокировал доступ к пиратским копиям фильма «Географ глобус пропил» на пяти сайтах по представлению Мосгорсуда. Об этом сообщает РАПСИ.

Суд принял обеспечительные меры по запросу киностудии «Красная стрела», которая обладает исключительными правами на эту картину. Пиратские копии фильма заблокированы на сайтах streamzone.org, bigcinema.tv, free-torrents.org, seedoff.net и tushkan.net.

Теперь правообладатели в течение 15 дней должны подготовить заявление о постоянной блокировке противоправного контента. Если они этого не сделают, временная блокировка может быть снята.

Положение о временной блокировке пиратского контента в досудебном порядке действует в России с августа 2013 года после принятия так называемого антипиратского закона. Прецеденты с блокировкой популярных фильмов в Рунете уже случались. Так, например, в конце августа компания «Амедиа» добилась ограничения на ряде ресурсов доступа к сериалу «Игра престолов».

Фильм «Географ глобус пропил» Александра Велединского признан в России одним из главных фильмов года. Он получил главные призы фестиваля «Кинотавр» в Сочи, 23-го немецкого кинофестиваля в Котбусе и седьмого фестиваля русского кино «Спутник над Польшей».
студент вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 28.11.2013, 21:18   #41
Постоялец
 
Аватар для студент
Страна проживания!
Online: 4мес0нед6дн
Регистрация: 26.08.2013
Сообщений: 25,645
Репутация: 52470 (Вес: 1047)
Поблагодарили 25,754 раз(а)
По умолчанию Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон



Альянс AAPA рапортует об успехах в борьбе с пиратством

Совместная акция членов Альянса по борьбе с аудиовизуальным пиратством (AAPA) в Бельгии завершилась приговором суда.

14 ноября текущего года суд бельгийского города Динант вынес приговор по делу, открытому против организатора сети кардшаринга, клиентами которой было около 400 пользователей, а также его сообщника, потребовав от них возместить убытки пострадавшим компаниям.
Данная сеть кардшаринга рекламировала свои услуги на сайте eBay, через который также продавала специальные декодеры, адаптированные под просмотр закодированных телепрограмм. Сообщник также осуществлял подписку новых клиентов на услугу в обмен на процент от абонентской платы.

Суд города Динант приговорил организатора сети к 150 часам общественных работ (или 6 месяцам тюремного заключения), а также постановил конфисковать оборудование, использовавшееся для осуществления незаконной деятельности, и присудил штраф в размере 111 139,25 евро. Сообщник был приговорён к четырём месяцам тюремного заключения условно, а также к штрафу в размере 2 135 евро.

Как отмечает Кристин Мори-Пани, вице-президент AAPA и EVP и генеральный юридический консультант Viaccess-Orca, приговор не только ещё раз показывает, что бельгийские суды будут применять уголовные санкции против лиц, уличённых в пиратстве в аудиовизуальной сфере, но также демонстрирует возможности AAPA, члены которого сумели объединить усилия, опыт, ресурсы и влияние ради совместной борьбы против пиратства. «Тот факт, что в борьбу включились не только каналы из стран ЕС, но и каналы из России, подтверждает наше стремление взаимодействовать в сфере борьбы с пиратством с партнёрами со всего мира. Расширение сотрудничества AAPA с организациями, не являющимися членами Альянса, помогло также ускорить судебный процесс», - добавила она.

В 2009 году несколько членов Альянса по борьбе с аудиовизуальным пиратством (в то время - AEPOC), среди которых операторы платформ, контент-провайдеры, провайдеры систем условного доступа подали совместный иск в суд Динанта, жалуясь на ущерб, причинённый им рядом лиц. Среди подписантов иска - BSkyB, Irdeto, Liberty Global, NAGRA, NDS, Sky Deutschland и Viaccess-Orca.

В начале 2010 года юридическая полиция Динанта ворвалась в частный дом организатора сети кардшаринга, изъяв у него компьютеры, карты доступа, жёсткие диски и мобильные телефоны, использовавшиеся для предоставления услуг кардшаринга. Было установлено, что с момента запуска кардшаринг-сети, предприимчивый гражданин нелегально заработал 100 000 евро.

В процессе следствия была обнаружена связь между шаринговыми сетями в Бельгии, во Франции и в России. Следствие также установило, что после изъятия бельгийской полицией карт доступа, использовавшихся для организации кардшаринга, новоиспеченный телепират подал провайдерам платного телевидения фальшивые заявления о краже данных карт.

Впрочем, решение суда ещё может быть обжаловано.
студент вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 03.12.2013, 20:02   #42
Постоялец
 
Аватар для студент
Страна проживания!
Online: 4мес0нед6дн
Регистрация: 26.08.2013
Сообщений: 25,645
Репутация: 52470 (Вес: 1047)
Поблагодарили 25,754 раз(а)
По умолчанию Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон



«Антипиратский» закон предложили распространить на фотографии и ПО

Министерство культуры РФ подготовило поправки к «антипиратскому» закону, существенно расширяющие сферу его действия. Об этом в номере от 3 декабря сообщила газета «Ведомости». Чиновники предложили правительству блокировать в интернете не только пиратские видеофайлы, но также программное обеспечение и фотографии.

По словам замминистра культуры Григория Ивлева, если поправки утвердят, действие «антипиратского» закона будет распространяться на все объекты авторского права, кроме музыкальных фонограмм.

Также Минкультуры предлагает изменить и существующий порядок досудебного разрешения споров между правообладателями и представителями интернет-ресурсов. Согласно разработанному в ведомстве документу, правообладатели смогут обращаться с заявлением о нарушении своих прав непосредственно к хостинг-провайдеру. Провайдер, в свою очередь, должен будет уведомить о претензиях правообладателя владельцев ресурса и, в случае их отказа удалить спорный контент, заблокировать сайт в течение 24 часов. За отказ от блокировки полагается штраф до одного миллиона рублей. Причем, как говорят в Минкультуры, оплачивать его будут и провайдер, и администрация интернет-сайта.

Проект поправок, разработанный в министерстве, уже вызвал негативную реакцию со стороны российских интернет-компаний. Так, в пресс-службе компании «Яндекс» предложенные дополнения и прописанные в них штрафы назвали «совершенно необоснованными». Кроме того, как считают в «Яндексе», исключение из сферы действия закона музыкальных произведений серьезно усложнит дальнейшее регулирование вопросов, касающихся защиты авторских прав. «Нам предполагается создать режим, в рамках которого различные правила будут касаться, во-первых, фильмов, включая кинофильмы и телефильмы; во-вторых, фонограмм, а в-третьих, всех иных объектов авторских и смежных прав», — заявили в пресс-службе «Яндекса».

«Антипиратский» закон вступил в силу в августе 2013 года. Закон впервые ввел в России механизм досудебной блокировки интернет-ресурсов, подозреваемых в распространении пиратского контента. Согласно действующей редакции документа, блокировка того или иного сайта проводится по жалобе правообладателей (рассмотрением их заявлений занимается Мосгорсуд). При этом, действие закона до сих пор распространялось только на видеоконтент.

О необходимости дополнить закон и расширить сферу его действия в правительстве и Государственной думе задумались еще в сентябре. Для разработки текста соответствующих поправок в Администрации президента была создана специальная рабочая группа. В рамках группы правообладатели и представители интернет-компаний попытались выработать компромиссный варианты поправок, который устраивал бы обе стороны. Сделать это, однако, не удалось, и разработку дополнений к закону в Кремле поручили Министерству культуры.
студент вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 03.12.2013, 20:14   #43
Постоялец
 
Аватар для студент
Страна проживания!
Online: 4мес0нед6дн
Регистрация: 26.08.2013
Сообщений: 25,645
Репутация: 52470 (Вес: 1047)
Поблагодарили 25,754 раз(а)
По умолчанию Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон



Испанский футбол теряет зрителей из-за пиратства


Из-за пиратов испанская индустрия платного телевидения теряет до полумиллиона футбольных болельщиков.

Испанский сектор платного телевидения теряет около 500 тысяч зрителей из-за существования пиратского доступа к футбольным трансляциям. Об этом заявляет Хавьер Тебас, президент испанской профессиональной футбольной ассоциации LFP.

Табас заявляет, что интернет-сайты, транслирующие футбольные матчи через пиринговые сети (P2P) и не имеющие при этом прав на такую трансляцию, причиняют ущерб футбольным клубам и платформам платного телевидения.

В настоящее время LFP вместе с Iproded – общественной организацией, занимающейся защитой авторских прав в сфере цифровых технологий – работают над созданием механизма контроля за футбольными трансляциями в интернете. Об этом Тебас рассказал во время совещания, организованного спортивной газетой AS.

Целью нового проекта LFP является немедленная блокировка незаконных трансляций в сети Интернет, а также информирование об этом владельцев сайта, на котором размещён «линк» – используя недавно принятый антипиратский закон, по которому уже было закрыто несколько P2P-сетей.

Тебас сравнил Испанскую лигу с Английской футбольной лигой, которая получает большие доходы за счёт продажи прав на трансляцию в сетях платного телевидения. Он также желает прекратить практику трансляции футбольных матчей в эфире бесплатных каналов. Вместо этого, по словам Тебаса, следует создать дополнительные тематические футбольные каналы – такие, как Canal+Liga и Gol Television.

Давление LFP на различные институты уже принесло некоторые результаты в сфере борьбы с пиратством. По словам Риккардо Гомеса, президента Iproded, в Испании ежедневно закрываются сотни пиратских ресурсов.
студент вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 07.12.2013, 22:41   #44
Постоялец
 
Аватар для студент
Страна проживания!
Online: 4мес0нед6дн
Регистрация: 26.08.2013
Сообщений: 25,645
Репутация: 52470 (Вес: 1047)
Поблагодарили 25,754 раз(а)
По умолчанию Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон

«Мосфильм» решил судиться с Rutor.org


Киноконцерн «Мосфильм» объявил о подготовке судебного иска против торрент-трекера Rutor.org. Об этом «Ленте.ру» 6 декабря сообщили в правовом управлении «Мосфильма». Компания обвиняет Rutor.org в незаконном распространении в интернете фильмов «Любовь и голуби», «Москва слезам не верит», «Иван Васильевич меняет профессию» и «Кавказская пленница».

По словам представителей киноконцерна, подготовка иска была начата после вынесения Мосгорсудом решения о принятии в отношении Rutor.org так называемых «предварительных обеспечительных мер». Ограничить доступ к ресурсу по заявлению «Мосфильма» суд постановил еще 28 ноября. Соответствующее определение опубликовано на сайте суда.

«Мы впервые решили воспользоваться антипиратским законом, и, к счастью, наше заявление Мосгорсуд удовлетворил. Теперь по закону у нас есть время на подготовку иска», — сообщили в «Мосфильме», уточнив, что не пытаются своими действиями «задушить» пиратов. «Правообладателей часто упрекают в том, что мы не даем возможности пользователям смотреть фильмы в Сети легально. Это не так. У нас есть свой онлайн-кинотеатр по адресу cinema.mosfilm.ru, где фильмы можно смотреть совершенно бесплатно», — подчеркнули в киноконцерне.

Антипиратский закон, позволивший правообладателям обращаться в Мосгорсуд с требованием о блокировке пиратских интернет-ресурсов, вступил в силу 1 августа 2013 года. Файлообменник Rutor.org стал одной из первых «жертв» закона. Тогда претензии к ресурсу были вызваны размещением на сайте телесериалов «Интерны», «Саша, Таня» и «Универ. Новая общага».
студент вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 10.12.2013, 21:22   #45
Постоялец
 
Аватар для студент
Страна проживания!
Online: 4мес0нед6дн
Регистрация: 26.08.2013
Сообщений: 25,645
Репутация: 52470 (Вес: 1047)
Поблагодарили 25,754 раз(а)
По умолчанию Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон



США отвели Украине еще три месяца на борьбу с пиратством

Американское торговое представительство продлило расследование в отношении Украины как «пирата № 1» до 28 февраля. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Согласно Торговому акту 1974 г., ведомство может пойти на такие меры, если расследование связано со «сложными вопросами». Какие именно сложности заставили американскую компанию пересмотреть сроки, в сообщении не уточняется.

Не успели в срок

Изначально американская сторона планировала завершить начатое в мае расследование к концу ноября текущего года. К этому моменту Государственная служба интеллектуальной собственности Украины должна была принять ряд мер по защите правообладателей.

В частности, легализовать часть программного обеспечения в государственных органах, а также выбрать уполномоченную организацию коллективного управления (ОКУ), которая будет собирать с украинских компаний деньги в пользу американских певцов и режиссеров.

80 млн гривен потратит государство на покупку программного обеспечения Microsoft

Но ни одно из этих требований не было выполнено в срок. На прошлой неделе Госслужба отменила тендер по закупке программ Microsoft и ABBYY, так как он был проведен с нарушениями. Процесс избрания уполномоченной ОКУ заблокировал суд по иску одного из претендентов на эту роль — «Всеукраинского агентства по авторским и смежным правам».

В итоге американская сторона не заметила улучшения со стороны Украины, рассказывал на прошлой неделе «Капи*талу» генеральный директор компании «Майкрософт Украина» Дмитрий Шимкив. По его словам, госдепартамент США как раз решал, какие санкции применить к Украине. «Это могут быть ограничения в экспорте или специальные ставки налога», — предполагал он.

Выиграли время

Отсрочка позволит украинской стороне хотя бы частично выполнить обязательства по борьбе с нарушением прав интеллектуальной собственности американских правообладателей и, возможно, избежать этих санкций.

Сейчас «Майкрософт Украина», которая уже более полугода докладывает госдепартаменту о ситуации с защитой прав интеллектуальной собственности в стране, настроена более оптимистично.

Дело в том, что 6 декабря Госслужба объявила новый тендер по легализации ПО. Согласно данным на сайте госзакупок, ведомство собирается приобрести по процедуре закупки у одного участника более 68 тыс. экземпляров Windows и более 6 тыс. комплектов Microsoft Office.

За несколько дней до этого Госслужба также объявила тендер на поставку ПО ABBYY. «Наше предложение уже даже прошло акцепт», — рассказал генеральный директор «ABBYY Украина» Виталий Тищенко. Дмитрий Шимкив сообщил, что с государственными органами, отвечающими за легализацию программного обес*печения, ведется активный диалог и работа.

«Сейчас все зависит от государства — правительство Украины должно начать действенный процесс легализации, согласно обещаниям, данным в течение 2013 года на самом высоком уровне», — считает он. Заявленная легализация ПО, напомним, обойдется государству в 100 млн грн, из которых 80 % уйдет на программы Microsoft.

Что касается выбора ОКУ, то этот процесс пока не сдвинулся с мертвой точки. И трех месяцев для его завершения будет недостаточно, считает юрист «Украинской лиги авторских и смежных прав» Александр Никин, которая также претендует на роль уполномоченной.

По его словам, сначала нужно внести изменения в закон о разрешительной системе, а «парламенту сейчас не до этого». Вместе с тем он уверен: если решится вопрос с легализацией программного обеспечения, претензии США сразу пропадут.
студент вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 10.12.2013, 21:26   #46
Постоялец
 
Аватар для студент
Страна проживания!
Online: 4мес0нед6дн
Регистрация: 26.08.2013
Сообщений: 25,645
Репутация: 52470 (Вес: 1047)
Поблагодарили 25,754 раз(а)
По умолчанию Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон



Китайский поисковик обвинили в пособничестве пиратству

Две китайские интернет-компании при поддержке Голливуда судятся с крупнейшим в Азии поисковым порталом Baidu, который обвиняется в нарушении авторских прав.

Две компании – ведущий китайский портал Sohu и ведущая платформа с онлайн-видео Youku Tudou – требуют от Baidu компенсацию в размере 300 миллионов юаней (около 49 миллионов американских долларов), обвиняя поисковый портал в «серьёзном нарушении» их авторских прав путём предоставления пользователям доступа к пиратскому контенту в сети.

Скрытый текст

«Мы не можем вести бизнес в условиях здоровой конкуренции на рынке, где спокойно действуют воры и грабители, в такой среде законопослушным компаниям просто не выжить», – говорит в своём официальном заявлении председатель правления и генеральный директор Sohu Чарльз Чжан.

Если данная практика продолжится, добавил он, «никто не захочет инвестировать в контент, и индустрия онлайн-видео в Китае окажется в столь же бедственном положении, как и музыкальная индустрия, которая уже фактически разрушена пиратством».

Поддержку действиям Sohu и Youku Tudou уже высказали Американская ассоциация кинокомпаний, а также китайский интернет-гигант Tencent, Wanda Films и телевизионная продакшн-компания Huayi Brothers.

В свою очередь, руководство поискового портала Baidu в своём заявлении попыталось защитить собственные методы борьбы с пиратством. По утверждению компании, она использует автоматический механизм фильтрации нелегального контента, а также старается опустить нелегальный контент в рейтингах выдачи пониже в течение суток после уведомления о нём.

«Пиратство является серьёзной проблемой национальной видео-индустрии, – говорится в пресс-релизе компании, опубликованном на китайском языке. – В будущем Baidu постарается продолжить предпринимать усилия, направленные на поддержку развития в стране системы легального распространения видеоконтента».

Согласно данным отчёта, подготовленного независимыми аналитиками агентства iResearch, доля основанной в 2000 году компании Baidu на рынке интернет-поиска в Китае в первом квартале текущего года составила 80%.

В течение нескольких последних месяцев поисковый гигант пытался консолидировать свои позиции в китайском секторе мобильного интернета, однако столкнулся с обвинениями со стороны онлайн-компаний в том, что он распространяет контент без разрешения, занимаясь действиями, которые выходят за рамки деятельности поискового ресурса.

В своём совместном заявлении видео- и кинокомпании обвинили Baidu в причинении ущерба их бизнесу путём размещения ссылок, дающих пользователям прямой доступ к контенту без необходимости посещать сайт третьей стороны.

Они также обвиняют компанию Baidu в том, что она имела выгоду от своей деятельности, которая выражалась в том, что сайты, распространяющие нелегальный видеоконтент, делились своими рекламными доходами с поисковиком.

«Мы не хотим вдаваться во все технические подробности, однако мы желаем объяснить людям, что поведение компании Baidu можно на все 100% назвать пиратством», – заявил Чжанг в интервью AFP, добавив, что индустрия онлайн-видео будет полностью разрушена, если существующие тенденции продолжат иметь место.

Китай обладает крупнейшей в мире онлайн-аудиторией. По состоянию на конец прошлого года эксперты оценивали число китайских интернет-пользователей в 564 миллиона человек.
[свернуть]
студент вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 23.12.2013, 11:51   #47
Постоялец
 
Аватар для студент
Страна проживания!
Online: 4мес0нед6дн
Регистрация: 26.08.2013
Сообщений: 25,645
Репутация: 52470 (Вес: 1047)
Поблагодарили 25,754 раз(а)
По умолчанию Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон



Дело ростовского телепирата дошло до суда

В суд города Новочеркасска направлено дело в отношении 41 летнего руководителя ООО «ЛидерМедиаХолдинг» Григория Захарова, обвиняемого в нарушении авторских и смежных прав, сообщили Ньюс61.RU в прокуратуре Ростовской области.

Напомним, Захаров, в период с января 2010 по 2013 год, используя специальное оборудование, установленное в квартире № 30 по ул. Ларина, 13, г. Новочеркасска, незаконно транслировал по сети кабельного телевидения 11 тысячам абонентов телевизионные каналы правообладателями которых являлись ОАО «НТВ-ПЛЮС», ООО «Сигнал», ООО «Национальная спутниковая компания», ООО «Виасат Глобал», ЗАО «Телекомпания «Стримм» и ООО «ЛИГА-ТВ».

В результате данных противоправных действий компаниям правообладателям был причинен особо крупный ущерб на общую сумму более 111 миллионов рублей.

«На стадии предварительного следствия Захарову избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. При вынесении судом обвинительного приговора обвиняемому грозит наказание до 6 лет лишения свободы», - рассказал представитель прокуратуры области Оксана Сухарева.
студент вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 26.12.2013, 16:48   #48
Постоялец
 
Аватар для студент
Страна проживания!
Online: 4мес0нед6дн
Регистрация: 26.08.2013
Сообщений: 25,645
Репутация: 52470 (Вес: 1047)
Поблагодарили 25,754 раз(а)
По умолчанию Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон



Iron Maiden нашли рецепт борьбы с пиратством


Британский хэвиметал-коллектив Iron Maiden нашел собственный способ борьбы с пиратством. Вместо того, чтобы преследовать людей за незаконное скачивание записей, группа проводит турне по наиболее пиратским странам, издавая специальные коллекционные издания именно для них и напрямую работая с фанатами.

Издание Cite World отмечает, что другие группы с мировым именем ничем подобным не занимаются, а предпочитают отстаивать свои права по старинке - судебными исками и запугиванием. Издание пишет, что после того, как Iron Maiden устроила антипиратскую кампанию продажи легальных записей коллектива в таких странах как ЮАР, Бразилия, Венгрия, азиатские страны и Восточная Европа, выросли в 2,5 раза. Так, Iron Maiden издала специально для бразильского рынка ряд записей в обновленной обработке и вывела их только на местный рынок. За несколько дней в магазинах Сан-Паулу продажи данных записей превысили отметку в 2,58 млн долларов, чего не было никогда прежде.

Представители группы говорят, что версии записей для пиратских стран имеют специальные цены и отличаются от мировых альбомов Iron Maiden. Естественно, «пиратских альбомов» для данной аудитории нет на iTunes, Spotify или Deezer, так как по большей части страны-пираты не имеют доступа к этим каталогам.

Специалисты говорят, что подобный подход имеет как свои плюсы, так и минусы. Он отчасти напоминает работу независимого рекорд-лейбла, а таковых в индустрии музыки все меньше. К примеру, в одной лишь Великобритании с 2004 года закрылось 70% независимых звукозаписывающих студий, а их права и каталоги отошли четырем мировым гигантам музыкальной отрасли - EMI, Warner Music, Sony Music и Universal.

Издание Cite World отмечает, что согласно данным независимой исследовательской компании MusicMetrics, холдинговая компания Iron Maiden LLP, которая предложила необычный способ борьбы с нелегальным музыкальным рынком, в 2013 году нарастила свои продажи втрое. В самой группе Iron Maiden говорят, что современные методы борьбы с пиратством малоэффективны, так как бьют прежде всего по потребителям, поэтому необходимо найти такой рецепт, который бы позволял и артистам получить вознаграждение за проделанную работу и не опустошить карман потребителя заоблачными ценами.

Начать работу с фанатами-«пиратами» Iron Maiden предлагает с социальных сетей, где несложно собрать базу фолловеров, измеряющуюся миллионами человек. К примеру, у самой Iron Maiden сейчас в твиттере уже более 5 млн фанатов, при том, что активно пользоваться сетью микроблоггинга группа начала лишь полтора года назад. Значительная доля подписчиков - это как раз жители Бразилии, ЮАР, Восточной Европы и других традиционно пиратских регионов.
студент вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 26.12.2013, 17:07   #49
Постоялец
 
Аватар для студент
Страна проживания!
Online: 4мес0нед6дн
Регистрация: 26.08.2013
Сообщений: 25,645
Репутация: 52470 (Вес: 1047)
Поблагодарили 25,754 раз(а)
По умолчанию Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон



«Игру престолов» повторно признали самым «пиратским» сериалом года


Самым популярным среди интернет-пиратов телешоу в 2013 году стал сериал «Игра престолов» («Game of Thrones»). Об этом 25 декабря сообщил портал TorrentFreak.

Заключительный эпизод сериала скачали в общей сложности около шести миллионов раз. Больше половины нелегальных загрузок пришлось на первую неделю после выхода серии в эфир на ТВ. При этом количество людей, скачавших серию из интернета, превысило число тех, кто посмотрел ее по телевизору (телеаудитория эпизода в США составила 5,39 миллиона человек).

На втором месте топа расположился другой американский сериал — «Во все тяжкие» («Breaking Bad»), собравший 4,2 миллиона загрузок. На третьем месте с 3,6 миллиона скачиваний — сериал «Ходячие мертвецы» («The Walking Dead»). Рейтинг был составлен TorrentFreak на основе статистики торрент-трекеров, работающих на файлообменном протоколе BitTorrent.

Ранее «Игра престолов» уже признавалась TorrentFreak самым скачиваемым сериалом телесезона 2013 года. Фэнтези-сага возглавляла рейтинг самых популярных у пиратов программ и в 2012 году. Однако тогда максимальное количество скачиваний одного эпизода сериала не превышало отметки в 4,2 миллиона.

В России доступ к нелегально размещенным в интернете копиям «Игры престолов» официально ограничен по требованию правообладателей. Соответствующее заявление компании «Амедиа», занимающейся распространением в стране сериалов телеканалов HBO и AMC, было удовлетворено Московским городским судом в августе 2013 года. Названия конкретных сайтов, попавших под блокировку из-за размещения серий «Игры престолов», из текста документа были исключены. Решение было вынесено на основании вступившего в силу 1 августа 2013 года антипиратского закона.

Сериал «Игра престолов» снят по романам писателя Джорджа Мартина (серия «Песнь Льда и Пламени»). Премьера сериала состоялась на канале HBO весной 2011 года. В 2013 году зрители увидели третий сезон (первая серия вышла в эфир в конце марта). Режиссер «Игра престолов» Дэвид Петрарка, комментируя популярность его саги у интернет-пиратов, часто подчеркивал, что торрент-трекеры приносят фильму скорее пользу, чем вред, так как создают вокруг серий «культурный шум».
студент вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 28.12.2013, 18:04   #50
Постоялец
 
Аватар для студент
Страна проживания!
Online: 4мес0нед6дн
Регистрация: 26.08.2013
Сообщений: 25,645
Репутация: 52470 (Вес: 1047)
Поблагодарили 25,754 раз(а)
По умолчанию Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон

Роскомнадзор заблокировал IP форума Рутрекера


Команда известного торрент-трекера Рутрекер (rutracker.org) объявила в официальном блоге, что Роскомнадзор внес IP-адрес форума сервиса в реестр запрещенных сайтов. Соответственно, Роскомнадзор обязывает провайдеров РФ блокировать IP- адрес 195.82.146.114, по которому расположен форум Рутрекера.


Как отмечает команда Рутрекера, доменное имя rutracker.org в поиске по реестру запрещенных сайтов (Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав) не значится. Сам IP-адрес внесен в реестр 27 декабря по решению Московского городского суда. Также администрация Рутрекера сообщила, что официальная информация о блокировке и ее причинах к ним не поступала. Точно также как не было никаких требований со стороны Роскомнадзора об удалении информации, нарушающей законодательство РФ.

Позднее на Habrahabr от имени rutracker появился комментарий, что поскольку никаких предупреждений и требований со стороны Роскомнадзора не было, а контакт с ведомством есть, то причин блокировки может быть две. Во-первых, ресурс могли банально перепутать с rutracker.ru, во-вторых у блокировки есть другие основания, не касающиеся проблем с авторскими правами, о которых администрацию не поставили в известность. В качестве временного решения команда Рутрекера сменила IP-адрес форума, в результате после обновления DNS он снова станет доступным.
студент вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 29.12.2013, 17:38   #51
Постоялец
 
Аватар для студент
Страна проживания!
Online: 4мес0нед6дн
Регистрация: 26.08.2013
Сообщений: 25,645
Репутация: 52470 (Вес: 1047)
Поблагодарили 25,754 раз(а)
По умолчанию Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон



Роскомнадзор объяснил блокировку Рутрекера


Вчера мы писали, что известный торрент-трекер Рутрекер
Вы должны 'сказать спасибо', чтобы увидеть скрытый текст содержащейся здесь.
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
пожаловался на блокировку Роскомнадзором IP-адреса форума. Случай выглядел довольно за***очно, поскольку в реестре появился только IP-адрес, без доменного имени, а главное, администрация не получила никаких предупреждений от ведомства, хотя, по закону чиновники были обязаны это сделать. Как пояснила пресс-служба Роскомнадзора, Rutracker.org имеет к блокировке косвенное отношение, на самом деле санкции предпринимались в отношении ресурса
Вы должны 'сказать спасибо', чтобы увидеть скрытый текст содержащейся здесь.
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
Оказывается, указанный в реестре сетевой адрес арендуется ресурсом
Вы должны 'сказать спасибо', чтобы увидеть скрытый текст содержащейся здесь.
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
у хостинга
Вы должны 'сказать спасибо', чтобы увидеть скрытый текст содержащейся здесь.
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
. Вот так все просто.

Что касается
Вы должны 'сказать спасибо', чтобы увидеть скрытый текст содержащейся здесь.
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
, то заблокировали после 13 требований об удалении «пиратского» контента. Еще 05 сентября 2013 года Московский городской суд принял предварительные обеспечительные меры по защите исключительных прав ООО «Централ Партнершип Сейлз Хаус» на фильмы «Легенда №17», «Марафон», «О чем молчат девушки», «Иллюзия обмана», «Рэд 2», «Заложница 2», «Паркер». 9 сентября 2013 года Роскомнадзор на основании вступившего в силу судебного акта направил провайдеру хостинга электронное уведомление на русском и английском языках о нарушении прав с требованием принять меры по удалению нелегального контента.

Как подчеркнул Роскомнадзор, ежедневный мониторинг сайта
Вы должны 'сказать спасибо', чтобы увидеть скрытый текст содержащейся здесь.
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
показывает, что ссылки на указанные фильмы после незначительных изменений URL-адресов сохраняются, и в обход определения суда остаются в свободной торрент-раздаче. В адрес администрации 13 раз направлялись дополнительные письма с указанием-URL адресов, по которым размещена информация с нарушением исключительных прав, которые ресурс благополучно игнорировал. Принимая во внимание злостный характер нарушений 27 декабря Роскомнадзором было принято решение о блокировке интернет-ресурса
Вы должны 'сказать спасибо', чтобы увидеть скрытый текст содержащейся здесь.
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
по сетевому адресу.

В настоящее время Rutracker.ru сменил IP-адрес и в связи со сменой сетевого адреса сайтом-нарушителем, операторам связи будет направлено предписание о разблокировке прежнего IP. Новый сетевой адрес Rutracker.ru уже внесен в реестр для блокировки.

Рутрекер
Вы должны 'сказать спасибо', чтобы увидеть скрытый текст содержащейся здесь.
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
, в свою очередь, также прокомментировал сообщения Роскомнадзора. В частности заявлено, что с администрацией Rutracker.ru команда Rutracker.org не знакома ни лично, ни виртуально и тем более не имела с ними никаких деловых отношений, а IP-адрес 195.82.146.114 попавший в реестр, используется для форума
Вы должны 'сказать спасибо', чтобы увидеть скрытый текст содержащейся здесь.
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
уже более 3 лет и этот IP-адрес никогда не сдавался в аренду и не использовался никаким другим способом кроме вышеуказанного. Тем не менее, администрация Рутрекера удовлетворена самими фактом того что Роскомнадзор дал разъяснение по данному вопросу, и надеется что в дальнейшем информация, связанная с работой реестра будет поступать к ним своевременно.
студент вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
2 раз(а) сказали "Спасибо":
Kosvas (14.05.2014) , Domestic1969 (29.12.2013)
Старый 02.01.2014, 15:40   #52
Постоялец
 
Аватар для студент
Страна проживания!
Online: 4мес0нед6дн
Регистрация: 26.08.2013
Сообщений: 25,645
Репутация: 52470 (Вес: 1047)
Поблагодарили 25,754 раз(а)
По умолчанию Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон



Sky DE борется с шарингом

На один год и шесть месяцев тюремного заключения на срок без права на досрочное освобождение был приговорен 51-летний мужчина, который незаконно обеспечивал третьи лица просмотр Немецкий спутниковой платформы Sky Deutschland (так называемый кардшаринг). Приговор был объявлен районным судом в Stolzenau. Заключенный имеет право обжаловать решение.

Sky проводит ряд мероприятий по предотвращению и борьбе с пиратством своего телевизионного предложения. В этой цели сотрудничает в частности с компанией NagraVision .

Кардшаринг (от англ. card — «карта» и sharing — «общий доступ», дословно — «общий доступ к карте») — это метод, благодаря которому несколько независимых ресиверов могут получить доступ к просмотру платных каналов спутникового телевидения, используя одну карту доступа.

Спутниковая платформа Sky Deutschland транслируется через спутник Astra (19,2 ° E) .
студент вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 03.01.2014, 18:21   #53
Постоялец
 
Аватар для студент
Страна проживания!
Online: 4мес0нед6дн
Регистрация: 26.08.2013
Сообщений: 25,645
Репутация: 52470 (Вес: 1047)
Поблагодарили 25,754 раз(а)
По умолчанию Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон



Александр ЖАРОВ: Роскомнадзор настроен на борьбу с настоящим злом

Антипиратский закон стал главным событием для интернет-рынка в 2013 году, а в следующем году Роскомнадзор готовится к его распространению на фотографии и музыку. Руководитель ведомства Александр Жаров пообещал в интервью ИТАР-ТАСС, что механизм блокировки нелегального контента будет наименее травматичным для интернет-ресурсов.

- Сейчас обсуждается расширение сферы применения антипиратского закона с фильмов на программное обеспечение, музыку, книги и фотографии. Хватит ли ресурсов у Роскомнадзора, если такие поправки будут приняты?

- Я бы разделил этот вопрос на две части. Первая часть - как действовать в случае расширения зоны действия данного закона. Здесь проблем нет, механизм отработан и ничем не отличается от фильмов. Мы даже составили определенную карту пиратских ресурсов, которые распространяют, например, книги и музыку. Поэтому технически для нас проблем нет.

Вторая часть вопроса относится к объему работ, который кратно возрастает в случае расширения сферы применения закона. Если брать фотографии, то их если не миллиарды, то уж точно сотни миллионов выложены в Instagram и на других ресурсах. В отношении музыки то же самое. Если законодательство будет расширяться, то очевидно, что необходимо будет создавать соответствующие реестры.

Вопрос, кто этим будет заниматься. Если Роскомнадзор, то возникает вопрос о дополнительной штатной численности и деньгах. Это, очевидно, потребует модернизации технических ресурсов, которыми мы обладаем. Поэтому я надеюсь, что если законодательство будет расширяться, то депутаты и Министерство культуры, которое сейчас занимается соответствующим законопроектом, этот вопрос учтут.

- Сколько людей и денег потребуется?

Скрытый текст

- Около 34 млн рублей финансирования. Из них примерно 20 млн на фонд заработной платы и 14 млн на модернизацию существующих информационных ресурсов автоматизации реестров. Необходимо сформировать отдельное управление, которое будет заниматься всеми реестрами Роскомнадзора.

Объем дополнительных ресурсов зависит от поставленных задач. Он увеличится, если нужно будет следить за локальными домовыми и районными сетями.

- Это реально?

- А почему нет? Если в каждом управлении Роскомнадзора выделить отдельного человека, который будет заниматься исключительно этим вопросом, то проблемы нет. В каждом регионе количество таких сетей ограничено.

- Пользователей этих сетей не планируете наказывать, как это делают в США?

- Не планируем. Если вы обратили внимание, наше законодательство по отношению к пользователям предельно гуманно. И в отношении пиратских фильмов пользователей не наказывают. Я считаю, это одно из доказательств того, что наше государство социально ориентировано и пытается, не обижая граждан, решать вопросы на более высоком технологическом уровне.

- Одна из последних инициатив Роскомнадзора - антипиратский меморандум. Зачем он нужен, если есть закон?

- Антипиратский закон вступил в силу 1 августа 2013 года. По своей сути это закон про деньги - правообладатели их недополучают, а пираты получают нечестно, ничего не отчисляя правообладателям.

27 июля мы подписали коммюнике, которое стало первым шагом по направлению к саморегулированию между правообладателями и интернет-площадками. Все это время мы последовательно с ними встречались, проводили совещания. В результате удалось достичь, как мне кажется, самого главного: правообладатели поняли, что интернет-площадки - это не злобные пираты, которые хотят только украсть. Другие, то есть интернет-площадки, осознали, что правообладатели не хотят их всех позакрывать, а настроены на сотрудничество с теми, кто к этому готов. Ведь цель любого творца, который создал фильм - в том, чтобы максимальное количество людей его увидело. Понимая, что наиболее эффективное регулирование отношений находится не в законодательной плоскости, а в области саморегулирования, мы начали вместе с юристами правообладателей и интернет-площадок прорабатывать меморандум. Большинство правообладателей, в том числе западных, к нему присоединились. Все легальные сетевые кинотеатры и отдельные наиболее крупные интернет-площадки - например, Mail.ru Group - к нему присоединились.

- Но его не подписали такие крупные игроки рынка, как "ВКонтакте", "Яндекс" и Google. С чем это связано?

- У всех разные причины. "ВКонтакте" находится сейчас в самом активном диалоге со всеми правообладателями. Но поскольку меморандум был подписан в том числе западными правообладателями, у них есть проблема. Так как "ВКонтакте" упоминается в специальном отчете 301 управления торгового представителя США как пиратский ресурс, западные правообладатели, попадающие под юрисдикцию США, не могут подписывать с российской соцсетью такие меморандумы. Но у меня есть надежда, что на фоне подвижек в их отношениях с правообладателями "ВКонтакте" будет исключена из списка 301 и присоединится к меморандуму.

Что касается Google, то американская компания, действующая в соответствии с американским законодательством о защите авторских прав (DMCA), не считает нужным присоединяться к российскому меморандуму - это их право.

У компании "Яндекс" были конкретные претензии по некоторым формулировкам меморандума, которые они на данном этапе считают для себя неприемлемыми. По их мнению, ряд положений документа обязывает их осуществлять премодерацию и накладывает некие обязательства по срокам внедрения систем идентификации контента.

Поскольку меморандум - документ саморегулирования, мы продолжим диалог по поводу возможного внесения в него дополнений и изменений. Присоединиться к нему можно в любое время. Поэтому я предполагаю, что публичное подписание меморандума - только начало процесса, который в дальнейшем будет продолжен. Я считаю, что свою первичную функцию побуждения к саморегулированию мы выполнили. Дальше они сами должны договариваться, мы не собираемся загонять их в этот меморандум насильно.

- В меморандуме говорится о необходимости внедрения интернет-площадками IT-систем для идентификации и блокировки видеоконтента. Потребует ли это значительных затрат от компаний?

- Все крупные сервисы - по крайней мере Mail.ru Group, "Яндекс" и "ВКонтакте" - намерены внедрять такие IT-системы. Монетизация видеоконтента для всех них является перспективным бизнесом, поэтому вопрос его идентификации стоит остро.

- Как вы оцениваете результаты принятия антипиратского закона?

- Ситуация сдвинулась с мертвой точки. "Сталинград", например, практически не "пиратировался": его только один из файлообменников разместил, но к нам обратились владельцы прав, мы связались с администрацией интернет-ресурса и через 15 минут фильм был удален. Больше прецедентов не было, сборы "Сталинграда" говорят сами за себя.

Если посмотреть все отечественные премьеры, которые вышли на экран после вступления в силу закона, то ситуация везде одинакова: фильмы появляются и буквально в тот же день контент становится недоступен. Очевидно, правообладатели связываются с владельцами площадок, говорят "либо судимся, либо удаляйте", и все удаляют. Все правообладатели говорят о том, что их доходы от показа фильмов возрастают. Говорить о цифрах рано, но это явно не статистическая погрешность. Один из крупных правообладателей нам говорил, что его доходы квартал к кварталу выросли примерно на 6%, считая это результатом принятия антипиратского закона.

- Считаете ли вы необходимым регулирование рынка компьютерных игр с точки зрения сцен насилия и прочего нежелательного контента?

- В закон о защите детей от негативной информации, который определил возрастную маркировку оборота информационной продукции, видеоигры не попали. Но в развитие положений закона мы заказали ведущим НИИ и вузам - педагогам, культурологам, врачам, детским психологам, социологам - разработать концепцию информационной безопасности детей, которая в том числе говорит, что видеоигры тоже требуют регулирования. Это необходимо, так как контент в играх в силу вовлеченности ребенка в процесс игры, в силу особенностей восприятия детской психики может быть крайне травматичен. Мое мнение как человека и отца - этот вопрос требует регулирования.

- Этой осенью было несколько громких новостей о блокировке в России крупнейших мировых интернет-ресурсов. В частности, Facebook. Стоит ли ожидать полной блокировки крупных сайтов или ограничитесь отдельными страницами?

- В законе об ограничении доступа к противоправной информации говорится, что оператор связи обязан заблокировать ресурс, если его владелец в течение трех дней не удалил незаконный контент. Выбор способа блокировки - прерогатива оператора связи, который может ограничивать доступ как ко всему сайту, так и к отдельным страницам. Во многом это вопрос технических возможностей самих операторов связи. Крупные компании - такие как "МегаФон", "Билайн", МТС, "Ростелеком" - обладают дорогостоящим оборудованием для точечной блокировки страниц. Поэтому они могут не блокировать весь ресурс. Но небольшим компаниям, которые не могут потратить несколько миллионов и даже десятков миллионов долларов на аппаратуру, приходится ограничивать доступ ко всему сайту по IP-адресу.

Мы находимся в постоянном диалоге с хостинг-провайдерами и владельцами крупных ресурсов, чтобы они могли вовремя удалять противоправный контент. Поэтому о полной блокировке крупных интернет-ресурсов речи не идет. Отдельные сайты могут быть заблокированы полностью. На данный момент поступило свыше 80 тыс. жалоб на сайты, из них попали в реестр и блокируются по IP-адресу 902 ресурса. Подавляющее большинство заблокированных таким способом - это интернет-магазины, торгующие наркотиками. Они находятся вне закона и не вступают ни в какой диалог.

- Что должен сделать, например, Facebook, чтобы его заблокировали в России?

- Уверен, что Facebook такой цели перед собой не ставит. В соответствии с российским законом любой ресурс, который в течение трех суток не реагирует на требования Роскомнадзора удалить противоправную информацию, может попасть под блокировку по IP-адресу. Но в нашем полуторагодовом опыте такого еще не было. И по ту и по другую сторону находятся вменяемые люди. Любая крупная интернет-площадка - это прежде всего бизнес. И стремиться к тому, чтобы тебя заблокировали, как-то нелогично.

- Возможна ли блокировка законопослушных ресурсов, если тот же хостинг-провайдер обслуживает нелегальные ресурсы?

- Такое возможно. Могу лишь дать совет владельцам сайтов: выбирая IP-адрес, на котором планируете разместить сайт, посмотрите, кто вас окружает. Вполне возможно, что рядом торговцы наркотиками - в этом случае гарантий от блокировки никто не даст.

- В СМИ писали про черный список хостинг-провайдеров. Зачем он вам нужен и что ждет этих провайдеров?

- Это журналистский штамп. В рамках борьбы с противоправным контентом мы мониторим, кто выполняет наши предписания, а кто нет. Нам удалось выяснить, что существует порядка 30 хостинг-провайдеров, у которых мы постоянно видим сайты-наркоторговцы - они прыгают с одного IP-адреса на другой. Как правило, эти хостеры расположены в США и ряде других западных стран. Мы для себя составили этот список на основании систематического анализа. Он нужен для облегчения работы - мы знаем, где искать "переехавший" сайт. Санкции на основании этого списка по закону применяться не могут до нового обращения гражданина или организации по каждому конкретному сайту. Блокируется не информация, а определенный ресурс. Но мы надеемся, что законодатели обратят на это внимание и какое-то регулирование в отношении этих хостинг-провайдеров будет принято.

- Сейчас обсуждается законопроект Андрея Лугового о блокировке ресурсов экстремистской направленности по решению Генпрокуратуры, то есть без решения суда. Готов ли Роскомнадзор к реализации этого законопроекта, если он будет принят?

- Механизм, заложенный в законопроект, следующий: по обращению гражданина, организации или на основании мониторинга интернета генпрокурор или его заместитель могут отправить в Роскомнадзор предписание о блокировке информации, которая является экстремистской или призывает к массовым беспорядкам. Соответственно, Роскомнадзор по аналогии с законом об ограничении доступа к противоправной информации может обратиться к владельцу сайта или к хостинг-провайдеру с требованием удалить незаконную информацию. Если удаления информации не происходит в установленные сроки, ресурс блокируется оператором связи.

С технической стороны мы полностью готовы, так как экстремистские ресурсы блокировались и ранее, но по решению суда. Бывали разные ситуации: судьи не обязаны знать нюансы адресации в интернете, поэтому появлялись решения, в которых было описание противоправной информации без IP-адреса или только IP-адрес. Это создавало определенные проблемы, которые потом решались в ручном режиме. Сейчас мы наладили конструктивный диалог с Генпрокуратурой, и надеюсь, мы выработаем наименее травматичный для добропорядочных ресурсов механизм блокировки противоправного контента и по решению судов тоже.

- Этот механизм будет зафиксирован на бумаге?

- Я очень надеюсь, в начале наступающего года мы выйдем на некий результирующий документ и придем к единообразию и в отношении судебных решений по блокировке интернет-ресурсов.

- Блокировка без решения суда дает почву для злоупотреблений, разве не так?

- Для начала нужно дождаться подписания закона президентом. Могу сказать, что когда принимали закон об ограничении доступа к противоправной информации, представители интернет-сообщества писали о новых возможностях для недобросовестной конкуренции. Якобы детскую порнографию разместят у кого-нибудь в блоге и его заблокируют. Эти опасения не оправдались. Не знаю ни одного случая, когда в социальной сети или блоге злонамеренно была размещена такая информация и он был заблокирован. Кроме того, мы и Генпрокуратура, если этот закон будет принят, настроены все-таки на борьбу с настоящим злом, а не на конкурентную борьбу.

Если будет принят закон, мы, как и во всех предыдущих случаях, вступим в диалог с интернет-отраслью, будем обсуждать правоприменительную практику. Но в данной ситуации принципиально важно, чтобы провайдеры максимально быстро взаимодействовали с владельцами ресурсов и удаляли запрещенную информацию. Сейчас информация в сети распространяется максимально быстро. Поэтому если действительно идет призыв к организации массовых беспорядков, скорость реакции становится критичной, иначе беспорядки состоятся и блокировать уже будет поздно.

- В этом году обсуждалась тема использования персональных данных иностранными компаниями - например, Apple и Twitter. Сенатор Руслан Гаттаров не раз обращался в разные ведомства, в том числе в Роскомнадзор, с просьбой проверить политики этих компаний на соответствие российскому законодательству о защите персональных данных. Есть ли у Роскомнадзора основания предъявлять претензии этим компаниям?

- Я бы и эту тему разделил на две составляющие: наши возможности повлиять на эти компании и мое личное отношение к этой проблеме. Сенатор Гаттаров действительно запросил наше мнение по вопросу распространения персональных данных крупнейшими западными поисковиками и социальными сетями: Google, Twitter, Facebook - и ресурсами Apple. Мы проанализировали. Проблема заключается в том, что это американские, или даже транснациональные компании, серверные мощности которых находятся за рубежом, в основном в США. Когда пользователь впервые обращается к этим ресурсам, появляется пользовательское соглашение, в котором очень четко сказано, что вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и они могут быть переданы третьим лицам. Я должен с сожалением сказать, что наши граждане не обращают на это внимание: желание пользоваться возможностями социальных сетей или девайсов выше рисков, которые, возможно, люди не осознают.

Правовых оснований для того, чтобы высказывать претензии к этим компаниям, нет. Мы находились со всеми компаниями в переписке. На все вопросы нам были даны юридически грамотные ответы. Надо понимать, что юридические службы в этих компаниях сильные, и аналогичные проблемы у них возникают не только в России.

Эмоционально позицию сенатора Гаттарова мы поддерживаем. И могу отметить, что ситуация с мертвой точки сдвинулась. И Twitter, и Facebook, и Google, насколько я понимаю, осознают, что им надо что-то менять в своей политике на территории России. Надеюсь, что в диалоге родится истина и персональные данные наших граждан будут лучше защищены на этих площадках.

- Необходимо ли присутствие офисов этих иностранных компаний в России?

- Я считаю, что офисы здесь, конечно, должны присутствовать, поскольку если возникают юридически значимые вопросы, то должен быть представитель - человек, который может давать на них юридически значимые ответы.

- Может, есть планы законодательно заставить иностранные компании открыть офисы в России?

- Мы не можем выступать с законодательной инициативой. Этим вопросом занимается сенатор, который обладает таким правом. Наверное, он после завершения всех переговоров, если сочтет нужным, с такими законодательными инициативами выйдет.

- Планируется ли введение регулирования в отношении OTT-сервисов - таких как Skype, Viber и других? МТС, например, давно выступает с такой инициативой, отмечая, что эти сервисы используют сети операторов и ничего не платят.

- МТС действительно достаточно последовательно выступает за то, чтобы услуги этих сервисов лицензировались. Но в России лицензируется деятельность по возмездному оказанию услуг связи, а не технологии.

- Но Skype же частично платный, почему бы его не лицензировать?

- Я вижу сложности в этом отношении. На то они и OTT-сервисы: они существуют в интернете, находятся за пределами России. Как их регулировать - запретить?

- Можно адресно блокировать, если они не получили лицензию...

- У участников рынка к этому вопросу существуют различные подходы: кто-то выступает за лицензирование, кто-то считает, что пока трогать не надо. Очевидно, вопрос требует углубленной проработки. Минкомсвязь такое обсуждение уже инициировало. Мы готовы принять участие в процессе и прийти к консенсусному решению, которое позволит легитимизировать OTT-сервисы на территории России.

- В начале февраля 2013 года премьер-министр России Дмитрий Медведев раскритиковал качество связи в Москве и потребовал решить проблему. Почему в Москве, на крупнейшем в стране рынке, возникают проблемы с сотовой связью?

- Председатель правительства действительно говорил о том, что качество связи в столице его не устраивает. Этот вопрос волнует не только Дмитрия Анатольевича Медведева, он широко обсуждается. Качество связи многих не устраивает: бывают проблемы с дозвоном до абонента, с обрывом связи, сроками доставки SMS. Важно понимать, что у этого есть как объективные, так и субъективные причины. И далеко не во всем виноваты операторы сотовой связи.

Современные телефоны - достаточно сложные устройства, которые поддерживают связь в стандартах GSM (2G) и UMTS (3 G), а теперь еще и LTE (4G). Когда человек движется, телефоны переключаются между базовыми станциями и зачастую меняют стандарт связи в режиме онлайн - например, из сети GSM в UMTS и обратно. Очевидно, что в процессе такого перехода в силу разных характеристик стандартов и отличий в покрытии могут возникать сбои и замедление скорости передачи данных. Здесь вопрос к абонентскому оборудованию, то есть телефонам. Но, к сожалению, идеальных устройств не существует - новые технологии появляются слишком быстро. Это объективная причина проблем со связью.

Субъективные причины связаны с архитектурой города и объектами специальной связи. Москва - наиболее сложный город в стране с точки зрения гражданской связи, так как здесь находится много специального оборудования, используемого военными, спецслужбами и другими ведомствами. Отсюда возникает проблема электромагнитной совместимости гражданской и специальной связи - операторам необходимо строить сети так, чтобы не мешать другим пользователям радиочастотного спектра, а это непросто. Кроме того, качество связи зависит от рельефа местности: в холмистых районах сложнее строить сети.

- То есть проблемы со связью решить не получится?

- Получится. И у нас уже есть первые результаты. В мае 2013 года мы совместно с департаментом информационных технологий Москвы (ДИТ. - ИТАР-ТАСС) разработали совместную методику контроля качества связи в стандартах 2G и 3G и провели первый эксперимент на территории около 700 кв. км между Дмитровским и Ленинградским шоссе. Мы проконтролировали как технические параметры, так и удовлетворенность абонентов - проводили опросы населения. На первом этапе выяснилось, что качество связи не очень хорошее: например, SMS доходило до адресата за 39 секунд, а это очень долго. Операторы сотовой связи, которые также принимали участие в эксперименте, установили дополнительно 50 базовых станций в пилотном районе, и буквально в середине декабря мы получили новые результаты контроля. Я надеюсь, жители пилотной зоны уже почувствовали улучшение качества связи. В следующем году мы вместе с ДИТ распространим этот эксперимент на всю Москву и ряд крупных городов России: Санкт-Петербург, Краснодар, Казань, Новосибирск и Хабаровск.

После этого мы хотим выйти с конкретными предложениями по контролю качества связи, которые должны утверждаться постановлением правительства.

- Когда может появиться постановление правительства на эту тему?

- Свои предложения мы направим в Минкомсвязи, которое поддерживает нас в этой работе. Надеюсь, в следующем году постановление будет подготовлено и принято.

- Будут ли предусмотрены санкции для операторов за низкое качество связи?

- Я не думаю, что результаты контроля будут вести к каким-то санкциям по лишению лицензии. Возможно, это будут инструменты административного воздействия в виде требования по устранению проблем со связью. Если они не будут исполнены в срок, то возможно предусмотреть штрафные санкции. По действующему законодательству, в случае иных нарушений, не касающихся качества связи, срок исполнения наших требований операторами составляет три месяца. Давайте дождемся нормативного урегулирования этого вопроса.

- По каким критериям будет оцениваться качество связи?

- Мы ориентируемся на несколько параметров. В частности, доля вызовов, которые закончились разъединением раньше времени. Доля неуспешных вызовов, то есть когда соединение установлено, но абонент не слышит собеседника. Есть еще параметр качества передачи речи - его мы только будем разрабатывать с операторами. Мы осторожно подходим к этому вопросу: с одной стороны, нужно улучшить связь для абонентов, а с другой - не навредить бизнесу операторов. Также планируется учитывать время доставки SMS.

- За сколько они должны доходить?

- По-моему, за три секунды. Но это не окончательный норматив, мы находимся в процессе диалога с операторами связи и с НИИ, которые этим вопросом занимаются.

- Что-то еще делается для улучшения качества связи?

- Косвенно на качестве положительно отразится новая схема оплаты радиочастотного спектра. Сейчас операторы платят исходя из количества базовых станций. Когда эта методика была внедрена, большинство компаний начали сокращать число станций. Очевидно, это сказалось на качестве. В начале следующего года эта методика будет изменена: операторы будут платить за конкретные полосы частот независимо от числа базовых станций. По нашим расчетам, это улучшит качество связи.

- Не приведет ли контроль качества связи к резкому росту капитальных затрат? Например, операторам придется устанавливать новые базовые станции. Даже с учетом изменений в схеме оплаты радиочастотного спектра это большие затраты...

- Прямые затраты на оборудование вырастут не сильно. В тестовой зоне речь шла о 50 базовых станциях на трех операторов - это не так много. Но в целом, с учетом снижения платы за частоты, операторы могут остаться даже в выигрыше. Специалисты Роскомнадзора и операторов связи проводили расчеты и выяснили, что затраты на дополнительные базовые станции будут точно меньше экономии на платежах за частоты. Контроль качества простимулирует операторов искать новые, экономически выгодные и технологически передовые способы развития своих сетей и оптимизации трафика.

- Как будет использоваться радиочастотный спектр на Олимпиаде в Сочи? Может ли возникнуть дефицит радиочастотного ресурса телерадиовещателей?

- Олимпийские игры - высокотехнологичное событие. Права на телепоказ игр в Сочи выкупили более 200 представителей российских и международных компаний. Организаторы игр рассчитывают принять 12 тыс. представителей СМИ, из них - около 10 тыс. телерадиовещателей, представляющих порядка 100 компаний со всего мира.

В Сочи планируется использовать огромное количество технических средств, в том числе радиоэлектронных (РЭС). Для их работы необходим соответствующий частотный ресурс. Причем ввиду ожидающейся максимальной концентрации РЭС (несколько десятков тысяч) требуется и значительное количество радиочастотного спектра в различных диапазонах частот.

Радиочастотный ресурс выделяется участникам Олимпиады на основании их заявок. Заявки принимаются в электронном виде через портал оргкомитета Игр. Также в электронном виде выдаются и разрешительные документы. Экспертиза об электромагнитной совместимости проводится в сжатые сроки, не более трех-четырех дней. Разрешения выдаются в течение одного-двух дней. Во время проведения Олимпиады все службы Роскомнадзора будут работать в круглосуточном режиме, и все работы по выдаче разрешений на использование радиочастотного спектра будут проводиться в считанные часы. К настоящему времени уже обработано 4135 радиочастотных заявок и выдано 3597 разрешений на использование частот.

Также мы вводим в действие автоматизированную систему радиоконтроля на территории России, которая в полной мере впервые будет работать на Олимпийских играх. Серьезная штука: средства связи будут видны в режиме онлайн, и инспектор Роскомнадзора будет более оперативно реагировать на нарушения.

Конечно же, всегда могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, в том числе и дефицит частотного ресурса. Это естественно, потому что не всегда и не все прибывающие РЭС можно учесть.

- Осенью у оператора спутникового ТВ "Радуга ТВ" возникли проблемы из-за того, что у него нет вещательной лицензии. Роскомнадзор даже передал документы в правоохранительные органы, так как, на ваш взгляд, это попадает под статью УК РФ "незаконное предпринимательство". Есть ли выход из данной ситуации у "Радуги ТВ" и какой?

- Проблемы у них возникли достаточно давно. Они вызваны тем, что компания работает по схеме кабельного оператора связи: обладая связной лицензией, вещает через спутник с использованием ограниченного частотного ресурса. Согласно поправкам в закон об СМИ от 2011 года, такое вещание возможно в двух случаях: если оператор владеет вещательной лицензией, либо если он заключает договор с компанией, которая этой лицензией располагает. У "Радуги ТВ", в отличие от других игроков рынка, нет ни того ни другого.

С "Радугой ТВ" мы прошли многомесячный процесс административных взаимоотношений: мы подавали на них в суд, они подавали встречные иски. И все данные суды, кроме одного мирового суда, признали, что мы правы и наложили на них штрафы общим объемом в 80 тыс. рублей. Затем, в силу того что вещание не прекратилось, мы передали дело в МВД. Что дальше делать "Радуге"? Им самим надо решать. Либо прекратить свою деятельность, либо попытаться получить вещательную лицензию через конкурс, который состоится в феврале 2014 года.

В целом у "Радуги" было много времени с 2011 года, чтобы решить свои проблемы. Сейчас они начинают двигаться в этом направлении: зарегистрировались как СМИ и подали документы на получение универсальной лицензии. Наличие такой лицензии - обязательное условие для участия в федеральном конкурсе.

- Не считаете ли решение по отзыву лицензии у "Росбалта" слишком строгой санкцией?

- Мы находимся с ними в процессе судебных разбирательств, не хотел бы комментировать эту тему.

- У Роскомнадзора нет планов по усилению контроля над интернет-СМИ в части санкций за противоправные комментарии пользователей?

- Было решение пленума Верховного суда, в соответствии с которым средство массовой информации должно модерировать форум, то есть комментарии пользователей. Отношение к форуму традиционно более мягкое, чем к обыкновенному материалу в СМИ. Если на форуме по какой-то причине появляется мат или информация экстремистского содержания, то мы сначала информируем СМИ об этом и просим удалить ее. Если она не удаляется, то начинаются санкции. Но у нас таких случаев практически нет.

- Российское законодательство позволяет регистрировать то же самое СМИ под разными названиями. Этим пользуются некоторые издатели, у которых Роскомнадзор отзывает лицензию. Наиболее яркий пример - журнал "Флирт", который не раз закрывали, но он все равно появлялся под разными названиями. Бороться с этим можно?

- Наша борьба с журналом "Флирт" - это длинная история. Владельцы издания используют лазейку, которая существует в действующем законодательстве. Регистрация СМИ - дело абсолютно свободное. Мы абсолютно не возражаем против факта существования этого журнала. Но для нас кажется абсолютно неприемлемой его регистрация в качестве информационно-рекламного издания. По нашему мнению, это эротическое издание, и оно требует соответствующей возрастной маркировки 18+, упаковки и распространения в определенных местах.

Могу лишь отметить, что издание медленно трансформируется: сейчас оно распространяется в упакованном виде, и контент в нем стал значительно мягче, то есть фотографии на обложке стали более целомудренными. Но, тем не менее, это не изменило его характер. Сохраняются в значительном количестве объявления об оказании платных сексуальных услуг.

23 декабря мы выиграли очередной суд у владельцев журнала "Флирт в большом городе", суд поддержал нашу позицию, что это эротическое издание. Процесс апелляций и дальнейших разбирательств продолжится, но я вижу свет в конце тоннеля. В дальнейшем мы будем стремиться к тому, чтобы весь пакет журналов, которые будут фигурировать с названием "Флирт" и происходить от одного и того же учредителя, все же был признан эротическим.

- Нельзя ли запретить учредителю создавать новые СМИ, если он несколько раз попадался на противозаконных изданиях?

- Я надеюсь, что так как ИТАР-ТАСС - очень популярное средство массовой информации, законодатели ваше предложение услышат и такие изменения в законодательство проработают.

- Роскомнадзор занимается контролем сроков доставки корреспонденции "Почтой России". Согласно последним исследованиям, ситуация стала хуже. Роскомнадзор придерживается того же мнения?

- Это не совсем так. В первом квартале 2013 года был очевидный провал по срокам доставки корреспонденции, во втором и третьем кварталах ситуация постепенно улучшалась, но она не стала лучше, чем была в 2012 году. Мы раз в квартал рассылаем контрольные письма в наши территориальные органы и смотрим, сколько времени они туда идут. Улучшения в сроках можно четко связать с приходом нового руководства "Почты России".

Что касается экспресс-почты EMS, то она точно стала лучше в 2013 году. Новое руководство "Почты России" максимально использует свои производственные ресурсы и понимает, куда надо прикладывать усилия. Другой вопрос в том, что состояние их ресурсов зачастую плачевно. На мой взгляд, среди главных проблем "Почты России" - уровень развития системы межобластной почтовой логистики: нужно закупать новое оборудование, минимизировать технологические процессы сортировки, обновлять парк автотранспорта, работать над клиентоориентированностью и т. д. Это все капиталоемкая история, и, насколько я понимаю, "Почта России" с Минкомсвязью, которому они подведомственны, сейчас очень серьезно над этим вопросом работают.

- Что удалось сделать в 2013 году и какие планы на 2014 год?

- За этот год мы осуществили реформу территориальных органов Роскомнадзора: у нас было 75 одинаковых управлений на всей территории России. Сейчас 70 управлений, 8 из которых окружные. Мы подняли часть обеспечивающих функций на уровень окружных управлений - это сделало систему более управляемой. Теперь есть центральный аппарат Роскомнадзора, под ним 8 окружных управлений, под которыми находятся остальные управления.

В планах следующего года - реформа радиочастотной службы (РЧС) и главного радиочастотного центра (ГРЧЦ). Исторически мы отвечали за связь, но затем добавились СМИ, персональные данные, и недавно еще и борьба с противоправным контентом в интернете. Поэтому было бы логично разграничить функции в рамках Роскомнадзора: отдать РЧС все инженерные функции, включая технический мониторинг средств массовой коммуникации. А ГРЧЦ, помимо функций по расчету электромагнитной совместимости, мы планируем передать экспертизу нелегального контента в интернете. Надеюсь, что правительство одобрит эти инициативы.

В отношении автоматизированной системы радиоконтроля в планах 2014 года - ее масштабировать. На конец года мы будем видеть около 26% радиоэлектронных средств на территории РФ, в планах 2014 года – перевалить за 30%.

Константа уходящего и грядущего года: Роскомнадзор как был, так и остается открытым для диалога и с обществом, и с субъектами рынка, потому что только в диалоге рождается истина и наиболее эффективное правоприменение даже в такой сложной области, как связь и средства массовой коммуникации и персональные данные.
[свернуть]

Александр Малахов
ИТАР-ТАСС
студент вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 06.01.2014, 00:16   #54
Постоялец
 
Аватар для студент
Страна проживания!
Online: 4мес0нед6дн
Регистрация: 26.08.2013
Сообщений: 25,645
Репутация: 52470 (Вес: 1047)
Поблагодарили 25,754 раз(а)
По умолчанию Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон



Как будут защищать от пиратов транляции Олимпиады


Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин встретился с делегацией Международного олимпийского комитета (МОК) во главе с вице-президентом Винсентом Чупин для обсуждения вопросов, связанных с обеспечением прав на трансляцию событий XXII Зимних Олимпийских и XI Паралимпийских игр в Сочи.

Замминистра сообщил представителям МОК, что во время проведения Игр работа по защите авторских прав при трансляциях будет вестись по нескольким направлениям.

Прежде всего, будет привлекаться максимальное внимание общественности к возможности легального просмотра интернет-трансляций на девяти сертифицированных ресурсах, которые имеют лицензионные и сублицензионные соглашения о правах на вещание и показ. В числе таких ресурсов:
Вы должны 'сказать спасибо', чтобы увидеть скрытый текст содержащейся здесь.
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.


Минкомсвязь России выступила с предупреждением о недопустимости использования пиратского контента другими сайтами. Для этих целей Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) в составе 132 членов — отечественных и действующих в России интернет-компаний, участников рынка электронных коммуникаций — подписала соответствующую декларацию об обязательствах по защите интересов правообладателей на вещание Игр в рамках действующего законодательства. С текстом Декларации можно ознакомиться по ссылке.

В свою очередь, российские правообладатели организовали систему мониторинга появления в сети нелицензионного контента при помощи специальных цифровых кодов, которые используются во всех материалах, транслируемых с Зимних Олимпийских игр. Они позволяют быстро находить и распознавать незаконный контент. Далее по заявлению правообладателей будет проводиться оперативная блокировка сайтов, разместивших такой контент.

В ходе встречи со стороны представителей МОК была высказана поддержка и одобрение мер, разработанных Министерством связи и массовых коммуникаций РФ. Они высоко оценили деятельность рабочей группы по борьбе с пиратством на Зимних Олимпийских играх, которая была создана при участии Минкомсвязи России, РАЭКа, правообладателей и представителей других ведомств.
студент вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 22.01.2014, 17:14   #55
Постоялец
 
Аватар для студент
Страна проживания!
Online: 4мес0нед6дн
Регистрация: 26.08.2013
Сообщений: 25,645
Репутация: 52470 (Вес: 1047)
Поблагодарили 25,754 раз(а)
По умолчанию Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон



Россия: Суд наказал следующего пирата

Районный Суд в Красноярска наказал основателя и директора фирмы RadarTV за бесправное распространение телеканалов Viasat History, Viasat Nature, Viasat Explorer, TV1000 и Russkoje кинотеатр. Jewstratow Сергей Borisowicz был осужден на исправительные работы на период 7 месяцев с сохранением 5omiesięcznego выгоды от выполненной работы. Обвиняемый будет работать в местах, определенных через местные власти в договоренности с уголовно-исполнительными инспекциями.

Отметим, что фирма RadarTV нарушила права союза Viasat Global в периоде от 1 августа 2012 до 25 апреля 2013 года. Провинность выглядела следующим образом: Jewstratow бесправно подсоединился к сети światłowodowej Орион Telekom(krasnojarski оператор, легально транслирующий упомянутые каналы) и при помощи специально подготовленной инсталляции ретранслировал каналы Viasat своим абонентам.

Jewstratow не возразил поставленным обвинениям и согласился на выполнение наказания.
студент вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 29.01.2014, 14:45   #56
Постоялец
 
Аватар для студент
Страна проживания!
Online: 4мес0нед6дн
Регистрация: 26.08.2013
Сообщений: 25,645
Репутация: 52470 (Вес: 1047)
Поблагодарили 25,754 раз(а)
По умолчанию Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон



Дания: наказание за sharing 2680 евро


Датская полиция сделала налет по 30 адресам в центральной и южной Jutlandii, с целью сдерживания пиратства и card sharingu. Прокурор к борьбе с хозяйственной и международной (Saerlig Okonomisk og International Kriminalitet или сокращенно SOIK) преступностью сказал, что конфискованы большие количества нелегальных материалов, приспособлений к нелегальному открытию для доступа телеканалов по так называемой сети sharingu. В четверг, 23 января в процессе координированных действий полиции и прокуратуры арестовано 27 лица.

Та, что поймала на sharingu сеть состояла из 25 людей также двух лидеров, которые ее организовали. Из вступительной информации полиции следует, что сеть имела больше чем 35 пользователей. В Дании максимальное наказание за нелегальный card sharing, по закону датским о радиовещании и телевидении выносит в 1,5 году тюрьмы, в особенно серьезных случаях может вырасти до 6 лет тюрьмы. Наказание для пользователей в рамках сети card sharingu может вырасти к 20.000 DKK (2680 евро).

Полиция и прокуроры в Данные строго относится за поиск этого вида злоупотреблений, как card sharing, потому что платное телевидение по поводу таких нелегальных сетей теряет миллионы евро каждый год.
студент вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 16.02.2014, 18:14   #57
Постоялец
 
Аватар для студент
Страна проживания!
Online: 4мес0нед6дн
Регистрация: 26.08.2013
Сообщений: 25,645
Репутация: 52470 (Вес: 1047)
Поблагодарили 25,754 раз(а)
По умолчанию Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон



Антипиратский закон дошел до апелляции. Хостинг-провайдер оспорит решение Мосгорсуда


В рамках антипиратского законодательства Мосгорсуду вскоре предстоит рассмотреть первую апелляционную жалобу. Выступавший ответчиком по иску телеканала "Пятница" "Интернет-хостинг центр" пытается доказать, что он непричастен к нелегальному распространению в интернете реалити-шоу "Американский жених" и не должен уплачивать 4 тыс. руб. госпошлины. Именно к хостинг-провайдерам подано большинство исков, хотя те размещением пиратского контента не занимаются.

ООО "Интернет-хостинг" (предоставляет услуги хостинга под брендом "Интернет-хостинг центр"; ИХЦ) направило в Мосгорсуд апелляционную жалобу на решение по иску входящего в холдинг "ПрофМедиа" ООО "Телекомпания "Пятница"". Об этом "Ъ" сообщил гендиректор хостинг-провайдера Роман Веретельников и подтвердили в юридической фирме КПФМ, представляющей интересы компании. На сайте Мосгорсуда информации о поданной апелляционной жалобе нет, но, как пояснили в пресс-службе суда, такие сведения публикуются только после того, как становится известна дата рассмотрения дела.

Так называемый антипиратский закон вступил в силу в августе 2013 года. Правообладатель, чьи кино- и телефильмы распространяются без его согласия, может обратиться в Мосгорсуд с заявлением об обеспечительных мерах, а в случае его удовлетворения — в Роскомнадзор, который через хостинг-провайдера уведомляет о нарушении интеллектуальных прав владельца сайта и блокирует ресурс, если тот отказывается удалить информацию. После этого правообладатель должен в течение 15 дней подать в Мосгорсуд иск о защите прав на контент. Как указано на сайте Мосгорсуда, с момента вступления закона в силу было вынесено 98 определений об обеспечительных мерах и принято к рассмотрению 49 исков.

В декабре 2013 года Мосгорсуд в первой инстанции удовлетворил иск "Пятницы" о защите прав на реалити-шоу "Американский жених", без согласия телеканала размещенное на сайте amerikanskiy-zhenih.ru. Ответчик был определен с помощью бесплатного сервиса Whois, предоставляющего данные о регистрации доменов. По его данным, услуги хостинга сайту предоставляет именно ИХЦ. При этом сам домен зарегистрирован на "частное лицо", было указано в Whois по состоянию на вчерашний день. Соглашаясь с доводами "Пятницы", Мосгорсуд запретил ИХЦ "создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование" телепередачи и взыскал с провайдера 4 тыс. руб. госпошлины. Представители ИХЦ в суде возражали, что требования "Пятницы" "технически невыполнимы": компания является не владельцем сайта, а лишь провайдером хостинга. Вчера в "ПрофМедиа" заявили, что сознательно предъявляли иск к хостинг-провайдеру, так как это не противоречит Гражданскому кодексу.

Неопределенная конструкция, сложившаяся в Гражданском кодексе и законе "Об информации...", позволяет привлекать к ответственности за нарушение интеллектуальных прав лицо, предоставляющее "возможность возможности" получения и использования информации в интернете, констатирует партнер юридической фирмы Dentons Виктор Наумов. Он отмечает, что практика в отношении информационных посредников отличается в судах общей юрисдикции и арбитраже. Арбитражные суды, по словам господина Наумова, нередко отказывают в удовлетворении исков к провайдерам, проанализировав их роль и степень участия.

В рассматривавшихся же в Мосгорсуде делах о защите интеллектуальной собственности в интернете хостинг-провайдеры указаны ответчиками или соответчиками как минимум в 32 случаях. При этом в большинстве опубликованных решений указано, что представители провайдеров просто не являлись в суд. Так было, например, и в деле с участием PRQ Inet KB, скандально известного шведского провайдера, основанного одним из создателей крупнейшего в мире торрент-трекера The Pirate Bay Готтфридом Свартхольмом. Как сообщал ранее "Ъ", на PRQ и его основателя оказались зарегистрированы популярные в России торрент-ресурсы Rutor.org и Kinozal.tv, претензии к которым предъявили сразу несколько крупных медиакомпаний — структуры ВГТРК, "Газпром-медиа", "Централ Партнершип", "Амедиа", "Нон-стоп Продакшн" и Star Media.
студент вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 19.02.2014, 18:40   #58
Постоялец
 
Аватар для студент
Страна проживания!
Online: 4мес0нед6дн
Регистрация: 26.08.2013
Сообщений: 25,645
Репутация: 52470 (Вес: 1047)
Поблагодарили 25,754 раз(а)
По умолчанию Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон



Ex.ua, «Вконтакте», «Петровка» и «7 километр» - в списке самых злостных пиратов

Торговое представительство США (USTR) опубликовало очередной отчет со списком самых злостных нарушителей авторского права в мире. Среди них нашлось место и украинским сайтам Ex.ua и Extratorrent.cc. Также в список вновь попали популярная у нас российская социальная сеть «ВКонтакте» и сайты Rutracker и Rapidgator.net.

Кроме интернет-площадок с пиратским контентом, в отчете также указаны крупнейшие в мире физические рынки, где массово продается пиратская продукция. Здесь Украина снова «отличилась»: в список попали киевский рынок «Петровка» и одесский «7 километр».

В прошлом году USTR уже называл Украину и Россию лидерами по пиратству в мире, и этот «титул» нам с соседями удалось сохранить. Также в актуальном отчете представлены сайты из Китая, Канады, Великобритании, Болгарии и Вьетнама.

Списки направят на рассмотрение в посольства США и президенту, чтобы те на высшем уровне обеспечили дипломатическое давление на власти провинившихся стран. Ранее, в 2012 году, американцы уже пытались заблокировать Ex.ua, однако под общественным давлением власти Украины пошли на попятную. В итоге, как отмечают американцы, сайт до сих пор функционирует, продолжая распространять нелицензионный контент.

Кроме упомянутых, на карандаш американским властям попали
Вы должны 'сказать спасибо', чтобы увидеть скрытый текст содержащейся здесь.
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.


В прошлом году из украинских ресурсов в списке USTR фигурировал только украинский торрент-трекер Extratorrent.com. Однако в октябре 2013 года Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA) направил в Торговое представительство США дополнительные данные по онлайн-пиратству, в результате чего наше присутствие в списке существенно расширилось. Полностью список пиратских, по мнению IIPA, сайтов с украинским происхождением (серверы в Украине) выглядит таким образом:

Вы должны 'сказать спасибо', чтобы увидеть скрытый текст содержащейся здесь.
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
студент вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
2 раз(а) сказали "Спасибо":
vlastelin_zubov (22.02.2014) , kosoleg5 (19.02.2014)
Старый 21.02.2014, 22:11   #59
Постоялец
 
Аватар для студент
Страна проживания!
Online: 4мес0нед6дн
Регистрация: 26.08.2013
Сообщений: 25,645
Репутация: 52470 (Вес: 1047)
Поблагодарили 25,754 раз(а)
По умолчанию Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон

В России впервые вступил в силу приговор за интернет-пиратство


Впервые в России вступил в силу приговор за интернет-пиратство. Подсудимым оказался владелец торрент-трекера ironclub.tv Антон Елесин, признанный виновным по статье 146 Уголовного кодекса РФ (“Нарушение авторских и смежных прав”), а приговорили этого молодого человека к двум годам условно. При этом иск к Елесину подали представители Российской антипиратской организации (РАПО), занимающейся защитой интересов правообладателей, а рассмотрением дела занимался Набережночелнинский городской суд.


В ходе следствия было установлено, что Антон Елесин загружал на созданный им сетевой ресурс ironclub.tv пиратские копии фильмов, в том числе такие хиты, как “Мальчишник-3”, “Титаник”, “Форсаж”, “Крепкий орешек” и “Операция Ы“. Причем, размещенный на трекере контент могли спокойно скачивать все желающие с помощью торрент-клиента, как это обычно и бывает на такого рода сайтах, а общий урон от деятельности Елесина правообладатели оценили ни много ни мало в 17,5 миллиона рублей. Суд, правда, заметно скостил эту сумму, признав, что обвиняемый нанес ущерб в размере 2,1 миллиона рублей.
студент вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 22.02.2014, 12:51   #60
Постоялец
 
Аватар для студент
Страна проживания!
Online: 4мес0нед6дн
Регистрация: 26.08.2013
Сообщений: 25,645
Репутация: 52470 (Вес: 1047)
Поблагодарили 25,754 раз(а)
По умолчанию Re: Борьба с пиратством и "антипиратский" закон

«Яндекс» подсчитал пиратские запросы по сериалам


Шесть процентов пользователей «Яндекса», интересующихся сериалами, пытаются найти в Сети пиратские копии фильмов. Об этом свидетельствует статистика поисковых запросов, 21 февраля опубликованная интернет-компанией.


По данным поисковика, шесть процентов связанных с сериалами запросов содержат так называемые «уточняющие слова», которые относятся к нелегальному скачиванию той или иной серии фильма или сериала в целом (например, «Карпов 2 торрент» или «Игра престолов торрент»). Используются ли в запросах уточняющие слова, свидетельствующие о поиске только легального видеоконтента, не уточняется.

В свою очередь, как уточняют в «Яндексе», с онлайн-просмотром фильмов связано 90 процентов всех употребляющихся пользователями уточняющих слов. Однако в данном случае ясности относительно того, идет ли речь о легальном или нелегальном просмотре в интернете, нет.

В целом сериалами чаще всего интересуются женщины. Среди пользователей «Яндекса», спрашивающих поисковик о сериалах, женщин в полтора раза больше, чем мужчин. Различаются и сами сериалы, которые ищут в Сети представители противоположных полов. Так, новыми сериями «Ментовских войн», «Глухаря» или «Универ.Новая общага» в основном интересуются мужчины. Женщины же чаще спрашивают о таких фильмах, как «Земской доктор», «Моя прекрасная няня» и «Ангел или демон».

Статистика поисковых запросов по сериалам, обнародованная компанией, охватывает период с 1 октября по 17 ноября 2013 года. В это время самыми популярными у пользователей поисковика сериалами стали такие фильмы, как «Молодежка», «Великолепный век», «Карпов», «Реальные пацаны», «Сверхъестественное» и другие.

Популярность российских и зарубежных сериалов в поиске примерно одинакова. Из иностранных фильмов пользователи чаще всего интересуются американскими (около половины всех запросов) и турецкими сериалами (четверть запросов). Причем популярность турецких сериалов на 80 процентов обеспечена одной единственной мыльной оперой — фильмом «Великолепный век».
студент вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 10:52.


Powered by vBulletin® - Перевод: zCarot