Вернуться   satellite tv + iptv. > Курилка > Обо всем > Говорим обо всем (флудилка)

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.01.2014, 10:04   #91
Постоялец
 
Аватар для ALEKSANDR58
Страна проживания!
Online: 1мес0нед2дн
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 4,461
Репутация: 6450 (Вес: 164)
Поблагодарили 3,112 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Космический фонарик проливает свет на за***ки Вселенной
Интересно, как один квазар может пролить свет – в прямом и переносном смысле – на некоторые за***ки нашей Вселенной.

На расстоянии два миллиона световых лет от нас астрономы открыли квазар, который освещает скопление газа или туманность, находящуюся неподалеку. В результате видны волокна, которые, по мнению команды исследователей, соединяют галактики в нашей Вселенной.

“Это уникальный объект: он огромный, по крайней мере в два раза больше, чем любая из тех туманностей, которые были открыты на сегодняшний день, и его протяженность намного больше, чем галактическое окружение квазара”, - утверждает Себастьяно Канталупо (Sebastiano Cantalupo), научный сотрудник Университета Калифорнии в Санта Круз, который руководил исследованием.

Открытие, которое освещает квазар UM287, по мнению ученых, может рассказать больше о том, как галактики соединяются с «космической сетью» материи. Космологические модели давно уже предполагали существование этих волокон, или «трубок», однако впервые их увидели при помощи телескопа.

“Гравитация заставляет обыкновенную материю следовать по пути распространения темной материи, поэтому волокна рассеянного, ионизированного газа должны распространяться так же, как темная материя в смоделированных ситуациях”, - заявляют исследователи.

Астрономы добавляют, что большой удачей можно считать тот факт, что свет квазара падает в нужном направлении, чтобы освещать газ; он действует, как своеобразный «космический фонарик», который может показать нам вещество, лежащее в основе. UM287 заставляет газ светиться: так же «ведут себя» флуоресцентные лампы на Земле.

“Этот квазар освещает рассеянный газ намного сильнее, чем все, что нам приходилось наблюдать раньше, таким образом, впервые позволяя рассмотреть расширенный газ между галактиками”, - говорит Дж. Ксавье Прочаска (J. Xavier Prochaska), соавтор исследования, профессор астрономии и астрофизики в университете Санта Круз.

Это открытие было сделано при помощи 10-метрового телескопа Кек I (Keck I) в обсерватории W. M. Keck Observatory на Гавайях.

Научный труд был опубликован 19 января в издании Nature.
ALEKSANDR58 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 26.01.2014, 18:55   #92
Постоялец
 
Аватар для ALEKSANDR58
Страна проживания!
Online: 1мес0нед2дн
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 4,461
Репутация: 6450 (Вес: 164)
Поблагодарили 3,112 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Поставщиком воды и органических веществ может быть межпланетная пыль
Ученые из SOEST(Школы Океанских и Земных Наук и Технологий) университета Гавайи-Маноа, Национальной Лаборатории имени Лоренса Ливермора (Lawrence Livermore National Laboratory), Национальной Лаборатории Лоренса Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory) и университета Калифорнии-Беркли открыли, что частицы межпланетной пыли (interplanetary dust particles /IDPs) могут быть «поставщиками» воды и органических веществ на Землю и другие подобные Земле планеты.

Межпланетная пыль, источником которой являются кометы, астероиды и осколки, оставшиеся от рождения Солнечной Системы, постоянно падает на Землю и другие объекты Солнечной Системы. На эти частицы воздействует солнечный ветер, в основном, ионы водорода. Эта «водородная бомбардировка» выбивает атомы из кристаллов силикатных минералов, оставляя кислород, который более доступен для взаимодействия с водородом, например, и может создавать молекулы воды.

Этот механизм одновременной поставки воды и органических веществ так же может работать и на экзопланетах. Эти «сырые» ингредиенты пыли и ионов водорода от родительской звезды делают такой процесс возможным в практически любой планетарной системе.

У этого открытия большой потенциал: безвоздушные космические объекты, такие, как астероиды и Луна, постоянно подвергаются воздействию солнечного ветра, в результате которого может образовываться вода.

«Давно известно, что межпланетная пыль, особенно пыль от обыкновенных астероидов и комет содержит в себе виды углерода, которые могут пережить вхождение в атмосферу Земли; а теперь мы продемонстрировали, что так же она несет с собой воду, образованную при воздействии солнечного ветра. Так, нам впервые удалось показать, что вода и органические вещества могут поставляться вместе», - говорит соавтор исследования Хоуп Ишии (Hope Ishii).
ALEKSANDR58 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 26.01.2014, 19:00   #93
Постоялец
 
Аватар для ALEKSANDR58
Страна проживания!
Online: 1мес0нед2дн
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 4,461
Репутация: 6450 (Вес: 164)
Поблагодарили 3,112 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Сверхновая SN 2014J на снимках космической обсерватории Swift
Исключительно близкая сверхновая, открытая 21 января, находится в центре внимания обсерваторий всего мира, в том числе нескольких космических телескопов NASA. Объект, который назвали SN 2014J, находится в галактике M82 на расстоянии всего 12 миллионов световых лет от нас. То есть, это ближайшая сверхновая из открытых за последние двадцать лет, и, возможно, самая близкая сверхновая типа Ia, которая была обнаружена за время работы действующих сейчас космических миссий.

Чтобы исследовать это событие во всех возможных деталях, астрономы наблюдают за ним с помощью космического телескопа Hubble (Хаббл) и рентген-обсерватории Chandra X-ray (Чандра), космического телескопа Nuclear Spectroscopic Telescope Array (NuSTAR) и гамма-телескопа Fermi (Ферми), а так же миссии Swift (Свифт).

Первые данные были получены от телескопа Swift. 22 января, всего через день после того, как была открыта сверхновая, UVOT - ультрафолетовый/научный телескоп миссии - сделал снимок сверхновой и галактики, в которой она находится.

Интересно, что SN 2014J можно заметить на снимках, сделанных за неделю до того, как кто-либо заметил ее присутствие. Сверхновая была открыта только тогда, когда Стив Фосси (Steve Fossey) и его студенты из Обсерватории Лондонского Университета делали снимки галактики.

Несмотря на то, что взрыв произошел необыкновенно близко, свет сверхновой затмевают плотные пыльные облака в галактике, из-за которых она кажется не такой яркой.

"Межзвездная пыль в основном рассеивает синий цвет, вот почему UVOT отчетливо видит SN 2014J в видимом и ближнем ультрафиолетовом свете, однако в среднем ультрафиолетовом диапазоне она едва видна", - говорит Питер Браун (Peter Brown), астрофизик из Университета Техаса, который руководит группой, использующей Swift для наблюдений за ультрафиолетовым излучением сверхновых.

M82, так же известная как галактика Сигара, расположена в созвездии Большая Медведица и является достаточно популярным объектом наблюдений небольших телескопов. M82 находится сейчас на стадии мощного звездообразования, благодаря чему она кажется во много раз ярче, чем наша галактика – Млечный Путь.
ALEKSANDR58 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 26.01.2014, 19:01   #94
Постоялец
 
Аватар для ALEKSANDR58
Страна проживания!
Online: 1мес0нед2дн
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 4,461
Репутация: 6450 (Вес: 164)
Поблагодарили 3,112 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

NASA готовится к проверке инструментов, установленных на борту аппарата Rosetta

Три научных прибора NASA, установленных на космическом аппарате Rosetta (Розетта), готовят к проверке.

Rosetta – первый аппарат, который, согласно планам, в ноябре будет выведен на орбиту вокруг кометы Чурюмова-Герасименко и затем высадит на нее зонд. Аппарат был реактивирован 20 января после 957 дней, проведенных в состоянии спячки.

Руководители миссии в США планируют в марте активировать приборы, установленные на борту аппарата, для того, чтобы в августе начать научную деятельность. Эти приборы – ультрафиолетовый спектрограф, микроволновой термометр и плазменный анализатор.

Ультрафиолетовый спектрограф, названный Элис (Alice), будет анализировать газы в хвосте кометы, а так же ее кому. Так же Элис исследует, в каком количестве комета производит воду, угарный газ и двуокись углерода – угольную кислоту, благодаря чему можно будет больше узнать о составе поверхности ядра. Так же этот прибор будет измерять количество аргона, - таким образом, получая информацию о температуре Солнечной Системы в то время, когда сформировалось ядро кометы, около 4,6 миллиардов лет назад.

Микроволновой Инструмент для орбитального зонда Rosetta будет определять химический состав рядом с поверхностью кометы и измерять температуру химических веществ, а так же пыли и льда, которые она испускает. Этот инструмент так же будет наблюдать за активностью газа в хвосте через кому.

Ионный и электронный сенсор – это часть набора из пяти инструментов, которые будут анализировать плазменное окружение кометы, особенно кому. Этот прибор будет наблюдать за поведением заряженных частиц во внешней атмосфере Солнца, или солнечным ветром, и их взаимодействием.



Так же NASA работало над частью электронной «начинки» Double Focusing Mass Spectrometer (масс-спектрометра с двойной фокусировкой), который является частью построенного в Швейцарии Спектрометра для Ионного и Нейтрального Анализа (ROSINA). Предполагается, что этот прибор будет обладать достаточным разрешением для того, чтобы разделить две молекулы с примерно одинаковой массой: молекулярный азот и моноокись углерода.

"Успешное пробуждение Rosetta от ее долгого сна – это испытание для команд, которые построили аппарат и управляют им, а так же для международного сотрудничества между ESA и NASA", заявляет Марк Маккогрин (Mark McCaughrean)старший научный советник управления ESA по науке и роботизированным исследованиям. "Впереди – много работы, но мы рады к ней вернуться".
ALEKSANDR58 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 26.01.2014, 19:04   #95
Постоялец
 
Аватар для ALEKSANDR58
Страна проживания!
Online: 1мес0нед2дн
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 4,461
Репутация: 6450 (Вес: 164)
Поблагодарили 3,112 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

У Нефритового Кролика возникли проблемы из-за лунного рельефа
Китайский луноход Yutu (Юту, Нефритовый Кролик) испытывает проблемы с механической системой контроля. Ученые вынуждены провести тщательный осмотр, - об этом заявило китайское новостное агентство Xinhua.

Предполагается, что неисправности могли возникнуть из-за «сложного рельефа лунной поверхности». Другие подробности не сообщаются. Проблема была обнаружена как раз перед тем, как ровер должен был второй раз быть введен в состояние спячки. Посадочный модуль Chang"e-3, еще одна часть лунной миссии, «уснул» за несколько часов до поломки.

Посадочный модуль и луноход уже провели в анабиозе одну лунную ночь – первую для этой миссии. В ночное время солнечные батареи не могут подзаряжаться.

Нефритовый Кролик был отделен от посадочного модуля 15 декабря, через несколько часов после того, как зонд Chang"e-3 приземлился на поверхности Моря Дождей (Mare Imbrium). Ровер оснащен панорамной камерой, ультрафиолетовой и рентген-камерой и радаром, с помощью которого он получает научные данные.

Государственная Администрация Науки, Технологии и Национальной Оборонной Промышленности Китая сообщает, что по окончании первой стадии спячки, ультрафиолетовая камера посадочного модуля начала наблюдения за плазмосферой над Землей.

Зонд Chang"e-3 позволил Китаю стать первой страной, успешно высадившейся на поверхность луны со времени советской миссии в 1976 году, и третьей, которая отправила ровер на Луну, после СССР и США.

Основная цель ровера – исследовать геологическую структуру Луны и заниматься поиском натуральных ископаемых в течение трех месяцев, в то время как посадочный модуль должен проводить исследования на месте высадки в течение года.

Как луноход, так и посадочный модуль до сих пор работали без нареканий, выдерживая температуры, которые во время прошлой лунной ночи достигали -180°C.
ALEKSANDR58 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 27.01.2014, 07:05   #96
Постоялец
 
Аватар для ALEKSANDR58
Страна проживания!
Online: 1мес0нед2дн
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 4,461
Репутация: 6450 (Вес: 164)
Поблагодарили 3,112 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Вопрос о выходе в открытый космос Экспедиции МКС 39/40 остается открытым
Трубки и впитывающие подушечки, которые американские астронавты использовали для того, чтобы подстраховаться во время выхода в открытый космос в декабре, были хорошим решением на тот момент, однако причина утечки жидкости, произошедшей в июле прошлого года, до сих пор неизвестна.

Планировалось совершить два выхода в открытый космос во время Экспедиции 40 Международной Космической Станции, однако из-за проблемы с неисправным скафандром этот вопрос все еще остается открытым. NASA удалось выяснить, что проблема связана с сепаратором смесительного насоса, однако, по словам командира экспедиции Стива Свонсона (Steve Swanson), непонятно, откуда взялись в воде взвешенные частицы. Возможно, они попали туда из фильтра, а, может быть, из самой водной системы. Поэтому пока NASA не планирует выходы в открытый космос, рассматривая их возможность только по необходимости, пока не станет известно больше.

Экспедиция 39/40 будет отправлена в космос в конце марта. В числе космонавтов экспедиции 39/40 будут Александр Скворцов, который был командиром Экспедиции 24 в 2010 году, и Олег Артемьев, для которого этот полет станет первым полетом в космос. Артемьев ранее принимал участие в экспериментальной миссии Марс 500, которая имитировала пилотируемый полет на Марс.

Несмотря на то, что больше всего внимания прессы привлекают выходы в открытый космос и устранение неисправностей, одна из главных целей работы МКС – выяснение того, как влияет долговременное нахождение в космосе на организм человека. Именно этот вопрос будет в главном фокусе миссии в 2015 году.

Экспедиция 39 отправится в космос 26 марта 2014 года с космодром Байконур в Казахстане. Космонавты присоединятся на орбите к Михаилу Тюрину, Коичи Ваката (Koichi Wakata) (он будет командиром Экспедиции 39, впервые японский космонавт примет командование МКС) и Рику Мастраккио (Rick Mastracchio), который принимал участие в замене неисправного насоса в декабре.
ALEKSANDR58 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 27.01.2014, 07:06   #97
Постоялец
 
Аватар для ALEKSANDR58
Страна проживания!
Online: 1мес0нед2дн
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 4,461
Репутация: 6450 (Вес: 164)
Поблагодарили 3,112 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Наблюдения за трансформациями кометы помогут узнать больше о Солнечной Системе

В июле аппарат Rosetta (Розетта) должен отправить на Землю первые снимки ядра кометы Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko), сделанные с большого расстояния. Космический зонд в августе будет выведен на орбиту вокруг ядра кометы. На это орбите он будет находиться в течение полутора лет, сопровождая комету на ее пути к Солнцу. Камера, которая находится на борту зонда, была создана европейским консорциумом; некоторые из фильтров были произведены в Швеции. Один из ведущих научных сотрудников, принимавших участие в создании камеры, Ганс Рикман (Hans Rickman), так же занимался выбором фильтров и контролировал процесс их производства в Швеции. Он и его коллега Бьорн Дейвидссон (Björn Davidsson) будут проводить изучение снимков для того, чтобы больше узнать о составе кометы и о том, что происходит, когда комета превращается в газ.

"Сравнивая силу света, отражающегося от кометы в разных цветовых спектрах, можно сказать, из какого вещества состоит эта комета", - говорит Бьорн Дейвидссон.

"Мы хотим сравнить наблюдаемое выделение газов с нашими математическими моделями испарения для того, чтобы понять свойства слоев поверхности кометы. Мы так же будет проводить анализ снимков газового облака кометы, в котором содержится большое количество пыльных частиц. Сравнивая движения частиц в реальности с нашими моделями, мы получим информацию о свойствах газа".

Кометы – это останки вещества, которое когда-то сформировало планеты в нашей Солнечной Системе. Следовательно, наблюдения за кометами могут пролить свет на то, что происходило во время, когда формировалась Земля. В ноябре, когда посадочный модуль Philae (Филы) высадится на поверхность кометы, будет доступно еще большее количество информации.

«Впервые мы сможем подробно изучить состав, внешний вид, а так же поведение и внутреннюю структуру ядра кометы», - говорит Бьорн Дейвидссон. «Это – уникальная возможность заглянуть в мир, которому уже 4,6 миллиардов лет: это поможет нам понять, почему Солнечная Система является именно такой».
ALEKSANDR58 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 27.01.2014, 07:10   #98
Постоялец
 
Аватар для ALEKSANDR58
Страна проживания!
Online: 1мес0нед2дн
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 4,461
Репутация: 6450 (Вес: 164)
Поблагодарили 3,112 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

NEOWISE празднует окончание первого месяца работы после выхода из спячки
За первые двадцать пять дней после возобновления работы обновленная миссия NEOWISE (Неонвайз) обнаружила 857 небольших объектов в нашей Солнечной Системе, в том числе – двадцать два околоземных объекта (near-Earth objects / NEOs) и четыре кометы. Три объекта – это новые открытия: каждый из этих трех новых объектов – несколько сотен метров в диаметре, темного, угольного цвета.

Только что закончен послестартовый осмотр готовности аппарата; он подтвердил, что способность отслеживания местоположения астероидов и их яркости аппаратом находится на том же уровне, на котором она была до того, как аппарат был введен в состояние спячки в начале 2011 года. В настоящее время NEOWISE наблюдает и составляет характеристику приблизительно одного околоземного объекта - NEO – в день. Таким образом, астрономы получают намного более четкое представление о размерах и составе этих объектов.

Из более чем 10,500 NEOs, которые были открыты на сегодняшний день, удалось провести физические измерения всего десяти процентов; планируется, что возобновление миссии NEOWISE поможет увеличить это число более, чем в два раза.
ALEKSANDR58 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 27.01.2014, 10:06   #99
Постоялец
 
Аватар для ALEKSANDR58
Страна проживания!
Online: 1мес0нед2дн
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 4,461
Репутация: 6450 (Вес: 164)
Поблагодарили 3,112 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Саргассы в космосе
"Французский спутник-шпион стал жертвой "звездного мусора", скопившегося в окрестностях нашей планеты," - сообщило недавно информационное агентство ИТАР-ТАСС.

Это первая официально признанная авария, связанная с загрязнением околоземного пространства. По словам директора компании "Сервей сетеллит текнолоджи", построившей этот космический аппарат, спутник предназначался для контроля за работой радиоперехватчиков в интересах французской военной разведки. Но дорогостоящее оборудование проработало недолго. Обломок ракеты "Ариан", кружившийся в космосе еще с 1986 года протаранил шпиона со скоростью 31 тысяча миль в час...

Человеческая цивилизация обладает удивительным свойством: отвоевав у Природы очередной уголок, тут же превращать его в свалку. "Ближний космос" не стал исключением. Металлические осколки, ступени ракет, отслужившие свое спутники, разнообразные контейнеры во множестве кружат над Землей, время от времени падая вниз. Нас уверяют, что весь этот космический хлам не представляет пока никакой угрозы. Так ли это?

...Любопытное письмо пришло в комиссию "Феномен" из Кировоградской области. Механизатор местного колхоза Михаил Карпович Застеба, убирая пшеничное поле, обнаружил за***очный предмет, похожий на "морскую мину, только без рожек". Судя по всему, этот "гостинец" свалился с неба. Почва в месте падения промялась и была "закоксовавшейся", как при высокой температуре. Вес шара, точнее сферы, тринадцать килограммов, диаметр около 38 сантиметров. Изготовлена "мина" из серебристого металла, имеет четыре отверстия, края которых оплавлены...

В письме задается два вопроса. Один для любознательных: "Что за "пришелец" пожаловал к нам из космоса?" Второй чисто практический: "Застрахованы ли мы от того, что подобный предмет упадет завтра уже не в чистое поле, а куда-нибудь в менее безопасное место?"

Из компетентных источников:

По данным североамериканской службы космического наблюдения (НОРАД) сейчас в околоземном пространстве кружатся в хороводе более семи тысяч искусственных объектов, превышающих размерами банку из-под пива (более 10 сантиметров в диаметре). Из них лишь пять процентов - действующие аппараты. Остальное мусор. Это 1.600 вышедших из строя спутников, а также 5.500 различных фрагментов: ступени ракет, осколки, обломки, есть даже один молоток, оброненный в 1984 году американским астронавтом, работавшим в грузовом отсеке космического корабля. Мелочевки же (мелкие осколки взорванных военных спутников, болты, гайки и т.п.) на околоземных орбитах - несчетное количество.

Весь этот хлам основательно досаждает космонавтам. Так в июле 1983 года в иллюминаторе орбитальной станции "Салют-7" образовалась выбоина диаметром четыре миллиметра. В том же году во время полета "Челленджера" на его лобовом стекле появилась "вмятина" размером 2,5 сантиметра и глубиной полсантиметра. После приземления стекло обследовали и пришли к выводу,что "прозрачную броню" чуть не пробила чешуйка краски размером всего 0,2 миллиметра, сорвавшаяся в космосе с какого-то спутника. "Если бы это была гайка,шаттлу пришел бы конец,"- грустно констатировали американцы...

О степени опасности столкновения с такими частицами, скорость которых при встречном ударе может превышать 15 километров в секунду, свидетельствует хотя бы такой факт:на снятых со спутника "Солар макс" теплоизоляционных щитах обнаружено около двух тысяч отверстий и выбоин, образовавшихся за четыре с половиной года...

"Тем не менее для обитателей Земли космический мусор не представляет опасности заверяют специалисты. - Большая часть его сгорает при прохождении плотных слоев атмосферы."

И практика пока подтверждает эти слова. До сих пор единственной жертвой упавшего обломка космического аппарата является кубинская корова, погибшая на "острове Свободы" еще в 1962 году. Но вспомните, сколько уже раз грозили нам космические "посланцы"! Назовем лишь самые крупные происшествия.

...1979 год. Орбитальная станция "Скайлэб" весом около 85 тонн рухнула в Тихий океан, зацепив градом осколков и побережье Австралии.

...1991 год. Сорокатонная станция "Салют-7", состыкованная с кораблем "Космос-1686", после неуправляемого снижения рассыпалась над аргентинскими Кордильерами.

Разве могут такие большие конструкции сгореть в атмосфере? Да, что говорить, если согласно расчетам, даже пресловутый американский молоток, летающий сейчас у нас над головами, благополучно достигнет Земли, лишившись, правда, по дороге деревянной ручки. Кто знает, где он упадет? А ведь таких объектов на орбите более семи тысяч. Это значит, что столько же опасных "выстрелов" будет сделано из космоса по нашей планете, причем "пули" будут весить поболее, чем знаменитые девять граммов...

Существуют районы, где особенно часто падает с неба космический хлам. Это, например, весь российский север от Архангельской области до Якутии, где регулярно валятся с неба отработанные ступени, двигатели, обтекатели ракет, запускаемых с космодрома "Плесецк". По разным источникам в тундре скопилось уже от 16 до 30 тысяч тонн(!) "космических обломков". Особенно опасны отработанные ступени ракетоносителя "Циклон", в которых остается в среднем до 500 килограммов очень ядовитого вещества "гептил" – одного из компонентов ракетного топлива. Но местные жители давно сроднились с такой ситуацией и ни на что не жалуются. Наоборот, спешат к каждой вновь образовавшейся воронке и растаскивают "металл" по домам для хозяйственных нужд. Из головных обтекателей ракет, говорят, получаются классные сани под оленью упряжку...

Но такое везенье не может длиться вечно. Школьнику понятно, что человеческие жертвы рано или поздно в такой зоне повышенного риска неизбежны. И никто не может ( в ответ на письмо М. Застеба) гарантировать безопасность от космических обломков механизаторам Кировоградской области, как впрочем и всем другим механизаторам (и не механизаторам) планеты. И дело даже не в обычном, пусть даже военном, космическом мусоре, который в любой момент может свалиться оттуда. Мы узнали, что там на высоких орбитах кружат, ожидая своего часа, секретные спутники-шпионы с атомными реакторами на борту...

Из компетентных источников:

...1964 год. Потерпел аварию американский спутник "Транзит", распылив в атмосфере радиоактивное вещество.

...1968 год. Метеоспутник "Нимбус В-1" с реактором на борту не достиг заданной орбиты и рухнул в океан.

...1969 год. Неудачные запуски двух советских лунных зондов, значившихся под названиями "Космос-300" и "Космос-305", закончились аварийным входом в атмосферу и распылением радиоактивных веществ.

...1970 год. После аварии на корабле "Аполлон-13" американские астронавты вынуждены были при возвращении на Землю сбросить лунный отсек с атомным реактором. Несмотря на интенсивные поиски, он так и не был найден.

Ядерные энергоустановки стали использоваться на советских спутниках-шпионах с 1967 года. Эти аппараты запускались ракетоносителями F-1 с Байконура и предназначались для радиолокационного слежения за военным флотом американцев и кораблями их союзников. Реактор, снабжавший локатор энергией, содержал более 30 килограммов 90-процентного урана-235...

Принимались, впрочем, и меры предосторожности: когда спутник вырабатывал свой ресурс, его "забрасывали" на более высокую орбиту (около 1000 километров), где он смог бы вращаться, не падая, еще лет 300. Не следует думать, что за это время реакторы станут менее опасны. Скорее наоборот, ведь нарабатываемый в них плутоний более радиоактивен и имеет период полураспада 24 тысячи лет. Наши генералы, очевидно полагали, что их пра-пра-правнукам легче будет разобраться с этими "атомными бомбами замедленного действия".

Но без ЧП все же не обошлось. В январе 1978 года спутник "Космос-954" внезапно разгерметизировался и после неуправляемого снижения градом радиоактивных обломков рухнул на север Канады. После вспыхнувшего международного скандала Советский Союз взял на себя половину расходов по очистке загрязненной территории и выплатил канадцам три миллиона долларов.

Второе ЧП произошло уже в 1982 году."Космос-1402" не удалось вывести на более высокую орбиту и он стал падать. Содержимое реактора рассеялось над Южной Атлантикой.

В 1988 году еще один "Космос" с ядерной начинкой потерял управление. Лишь в самый последний момент сработали двигатели, выбросив "шпиона" на тысячекилометровую орбиту. После этого мы отказались от использования ядерных энергоустановок. Но к тому времени на орбитах вокруг планеты уже скопилось около 35 таких "бомб". Казалось бы, и этого вполне достаточно, но нам все мало...

Недавно на одной из научных конференций в Москве всерьез обсуждался проект захоронения ядерных отходов на околоземных орбитах. Неужели у нас не хватит разума не умножать проблем с космическим мусором? И без того в околоземных Саргассах дрейфует уже огромное кладбище погибших космических кораблей
ALEKSANDR58 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 27.01.2014, 11:08   #100
Постоялец
 
Аватар для ALEKSANDR58
Страна проживания!
Online: 1мес0нед2дн
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 4,461
Репутация: 6450 (Вес: 164)
Поблагодарили 3,112 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Обнаружена новая планета в системе яркой звезды
Команда астрономов из Центра Звездной Астрофизики в Аархусе, Дания, открыла новую экзопланету, названную Kepler-410A b. По своему размеру планета близка к Нептуну, она вращается по орбите вокруг более яркой звезды в двойной звездной системе на расстоянии 425 световых лет от Земли.

Объект может быть хорошо изучен, благодаря тому, что звезда, вокруг которой вращается планета – относительно яркая, ее можно видеть при помощи сильных биноклей. Планета вращается по орбите одной из звезд двойной звездной системы, и ее орбита не циклическая; она слегка вытянута. Планета немного больше, чем Земля; ее радиус в 2,8 раза больше, чем радиус нашей планеты. Ее орбитальный период – около 18 дней; расстояние от нее до звезды намного меньше, чем расстояние от Земли до Солнца, и поэтому она, скорее всего, непригодна для жизни из-за очень высокой температуры.

Высокое качество данных телескопа Kepler (Кеплер) позволяет очень подробно изучить звезду; кроме этого, звезда довольно яркая – она третья по яркости среди всех звезд, в системе которых телескопом Kepler были открыты экзопланеты. Это позволило ученым изучить малейшие изменения яркости звезды, причиной которых становятся звездные пульсации, с помощью техники, которая называется астросейсмология. Таким образом, они смогли исследовать свойства звезды, такие, как ее масса и радиус, с точностью до нескольких процентов.

Ученые измерили угол наклонения звезды. Возраст звезды – около 2.7 миллиарда лет, она немного больше, чем Солнце.

Ученые точно измерили время транзита и обнаружили, что планета проходит перед звездой не четко каждые 17,8 дней: иногда это случается на 15 минут раньше или позже. Эти отклонения указывают на то, что в системе может присутствовать еще одна планета, которая слегка притягивает или отталкивает Kepler-410A b.
ALEKSANDR58 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 27.01.2014, 11:15   #101
Постоялец
 
Аватар для ALEKSANDR58
Страна проживания!
Online: 1мес0нед2дн
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 4,461
Репутация: 6450 (Вес: 164)
Поблагодарили 3,112 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Прощай, Нефритовый Кролик? Или до свидания?
Стали известны некоторые подробности того, что происходит сейчас с китайским луноходом ‘Yutu’ (Юту, Нефритовый Кролик). В официальном заявлении, сделанном представителями китайского космического агентства для газеты People’s Daily, говорится, что ровер “испытывает проблемы с механическим контролем движения”.

Инцидент произошел через шесть недель после начала работ на поверхности Луны. В тот момент, когда была обнаружена поломка, Нефритовый Кролик направлялся к югу от места высадки.

“Ученые занимаются починкой”, - сказано в People’s Daily.

Согласно статье, неполадки произошли из-за «сложного лунного рельефа». Ситуация кажется довольно серьезной, так как «неполадки» были обнаружены перед началом второй лунной ночи, как раз перед тем, как ровер должны были ввести в состояние «спячки». Поэтому в настоящее время неизвестно, удалось ли китайским космическим инженерам предпринять какие-либо действия по устранению проблемы до того, как аппарат перешел на режим сохранения энергии.

Неофициальные источники сообщают, что после того, как одна из солнечных батарей над мачтой Yutu была опущена в необходимое горизонтальное положение, она не сложилась так, как должна была, в короб с подогревом, который должен был защищать ее во время лунной ночи.

В том случае, если эти сведения соответствуют действительности, такая неисправность может привести к порче приборов и электронных систем, установленных на мачте, в том числе цветной и навигационной камер, а так же остронаправленной антенны.

Посадочный модуль и ровер проводят научные исследования только в течение лунного дня. Перед тем, как была обнаружена неисправность, оба аппарат только что закончили второй «рабочий день»; все необходимые исследования были проведены и снимки сделаны, согласно планам.

Программа исследований второго лунного дня включала в себя наблюдения за небом в оптический телескоп, наблюдения за плазмосферой Земли в крайнем ультрафиолетовом диапазоне, исследования подповерхностным радаром и спектроскопические исследования, которые Yutu проводил про и помощи манипулятора.

Ровер и посадочный модуль работают от солнечных батарей. Работы продолжаются в течение лунного дня – это около 14 земных суток. Лунная ночь так же длится две недели, и в это время оба аппарата находятся в состоянии спячки, для того, чтобы сохранить работоспособность и сохранить энергию в отсутствие солнечного света. В это время работает радиоизотопный источник тепла, который поддерживает необходимую температуру (не ниже -40 градусов Цельсия) для сохранения компьютерной и электронной подсистем, находящихся в коробе под кормой.

Так как во время лунной ночи, когда аппараты находятся в спящем режиме, связь с ними невозможна, о дальнейшей судьбе лунохода мы сможем узнать лишь через две недели – приблизительно, 8 или 9 февраля.
ALEKSANDR58 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 27.01.2014, 22:56   #102
Постоялец
 
Аватар для студент
Страна проживания!
Online: 4мес0нед6дн
Регистрация: 26.08.2013
Сообщений: 25,645
Репутация: 52470 (Вес: 1047)
Поблагодарили 25,754 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Экзопланете совсем не обязательно находиться в обитаемой зоне для поддержания жизни


В продолжение темы о ближайшей к нам внесолнечной планете нельзя обойти вниманием недавнюю работу группы ученых из Университетов Макмастера в Гамильтоне (Канада) и Государственного университета Вебера в Огдене (США). В своем исследовании ученые взглянули на вопрос поиска жизни за пределами Солнечной системы под другим углом.


По мнению Рене Хеллер (Rene Heller) и Джона Армстронга (John Armstrong), чтобы экзопланета оказалась подходящей для поддержания жизни в привычном для нас понимании, ей совсем не обязательно обращаться вокруг родной звезды в пределах обитаемой зоны. Более того, небесное тело может и вовсе являться не самой экзопланетой, а ее спутником, и при этом предоставлять даже более благоприятные для зарождения и развития жизни условия, чем Земля.

В своем исследовании авторы делают упор на то, что нельзя при поисках пригодных для жизни внесолнечных планет отталкиваться лишь от расстояния между звездой и планетой. Существуют и другие важные факторы, определяющие возможность существования воды в жидком состоянии. Один из таких факторов — приливные силы, которые возникают в результате гравитационного взаимодействия звезды и планеты. Однако здесь присутствует довольно весомое ограничение: планета должна двигаться по вытянутой орбите (чтобы меняющиеся гравитационные условия позволяли ее растягивать и сжимать), которая с течением времени из-за все той же гравитации будет стремиться стать круговой. И тут на арену выходят планетные спутники, которые мы упоминали выше. В качестве образца, от которого стоит отталкиваться при поиске пригодных для жизни небесных тел, авторы предлагают выбрать спутник Юпитера Европу. Однако поиски спутников у экзопланет на данном этапе упираются в ограничение оборудования, которое пока не в состоянии их разглядеть в космосе.


Земля также уступает своим далеким собратьям в том, что последние, в силу большей массы, скрывают в недрах более интенсивную и продолжительную тектоническую активность. У них сильнее магнитное поле, защищающее планету от высокоэнергетического излучения звезды, толще атмосфера и мельче океаны из-за более гладкой поверхности. Хеллер и Армстронг указывают, что такими экзопланетами с большей долей вероятности должны обладать долгоживущие звезды, немного превосходящие по размеру и массе Солнце. К таковым по счастливому совпадению относится ближайшая к нам Альфа Центавра B. В ближайшее время при помощи космического телескопа Кеплер астрономы рассчитывают доподлинно подтвердить наличие у нее экзопланеты, а там и до спутников дело дойдет...
студент вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 28.01.2014, 11:33   #103
Постоялец
 
Аватар для ALEKSANDR58
Страна проживания!
Online: 1мес0нед2дн
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 4,461
Репутация: 6450 (Вес: 164)
Поблагодарили 3,112 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Сверхновая в галактике М82 была открыта благодаря облачной погоде
Редкий пример того, как облачная погода может способствовать астрономическому открытию: команда ученых, которая обнаружила сверхновую в галактике M82, повернула свои телескопы в ее направлении только лишь потому, что цели, которые они запланировали исследовать той ночью, были скрыты за облаками.

Взрывающаяся звезда в Галактике Сигара была обнаружена в 23:20 по московскому времени на занятии, которое проводил Стив Фосси (Steve Fossey) в Обсерватории Лондонского Университета. В открытии участвовали студенты Бен Кук (Ben Cooke), Том Райт (Tom Wright), Мэттью Уайлд (Matthew Wilde) и Гай Поллак (Guy Pollack).

“Погода была неважная, собирались облака. Поэтому вместо запланированного практического занятия по астрономии я решил показать студентам, как пользоваться камерой CCD на одном из автоматических 0.35–метровых телескопов”, - рассказывает Стив Фосси в пресс-релизе.

Студенты попросили направить ее на M82, и в этот момент Фосси увидел звезду, которой, как он помнил, не было в прошлый раз, когда он исследовал галактику. Поиск других изображений онлайн помог обнаружить, что происходит нечто странное, однако облака очень быстро все закрывали. Команда тогда сделала снимки с выдержкой одна и две минуты с разными фильтрами, используя дополнительный телескоп для того, чтобы удостовериться в том, что первый телескоп был полностью исправен. Команда проверила все сообщения об открытии сверхновых, и, когда ничего не было найдено, Фосси отправил сообщение в Центральное Бюро Астрономических Телеграмм , которое ведет каталог сверхновых. При этом он думал, что есть возможность того, что это открытие может быть всего лишь астероидом, который находится между нами и галактикой, однако дальнейшие спектроскопические измерения подтвердили это «случайное» открытие.

Самым замечательным в SN 2014J является то, что ее можно видеть даже в небольшие телескопы. Так же она находится довольно близко, по астрономическим стандартам, на расстоянии около 12 миллионов световых лет от нас (самой близкой с момента изобретения телескопа была сверхновая 1987A, которая взорвалась в феврале 1987 года на расстоянии 168 световых лет). Астрофотографам уже удалось сделать много снимков взрывающейся звезды.
ALEKSANDR58 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 28.01.2014, 14:54   #104
Постоялец
 
Аватар для ALEKSANDR58
Страна проживания!
Online: 1мес0нед2дн
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 4,461
Репутация: 6450 (Вес: 164)
Поблагодарили 3,112 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Астрономы обнаружили "реку" из водорода, протекающую в пространстве

Группа астрономов под руководством Дэниэля Пизано обнаружила "реку" из водорода: очень тонкую нить газа, "протекающую" в галактике NGC 6946. Об этом сообщается на сайте Национальной радиоастрономической обсерватория (NRAO - National Radio Astronomy Observatory).
Исследование проводилось с помощью 100-метрового радиотелескопа "Грин Бэнк" (Green Bank Telescope). По словам ученых, их открытие поможет объяснить, как некоторые спиральные галактики могут поддерживать устойчивые темпы звездообразования.

"Мы знали, что топливо для звездообразования должны было откуда-то поступать. Однако, до сих пор, мы обнаруживали лишь около 10 % информации, необходимой для объяснения того, что мы наблюдаем во многих галактиках. Ведущая теория заключается в том, что реки водорода - известные как холодные потоки - могут транспортировать водород через межгалактическое пространство, тайно заправляя процессы звездообразования. Но разреженность водорода мешала его найти, до сих пор", - сказал Пизано.

Известно, что в спиральных галактиках, таких как наш Млечный Путь, как правило, проходят спокойные, но устойчивые процессы звездообразования. Некоторые спиральные галактики, такие как NGC 6946 более активны, хотя в тоже время менее активны по сравнению с другими. Именно это поставило перед учеными следующий вопрос: "Что является питательной средой для устойчивого формирования звезд в этой и других, аналогичных спиральных галактиках?".

Однако, используя радиотелескоп "Грин Бэнк", пизано и его коллеги смогли точно зарегистрировать поток холодного водорода, который направлялся в сторону центра галактики NGC 6946. Однако, астрономы не смогли обнаружить "истока" этой космической реки. Дальнейшие исследования помогут подтвердить природу этого наблюдения и в дальнейшем ученые смогут рассказать о влиянии этих потоков на эволюцию галактик.

NGC 6946 (галактика Фейерверк) была открыта 9 сентября 1798 года выдающимся английским астрономом Уильям Гершель. Несмотря на свою красоту, для наблюдателя Фейерверк является довольно тусклым объектом, расположенным на расстоянии около 22,5 миллионов световых лет на границе между созвездиями Цефея и Лебедя. Размер NGC 6946 в поперечнике составляет около 40 тысяч световых лет.

Помимо этого, галактика NGC 6946 является одним из рекордсменов по количеству зарегистрированных в ней взрывов сверхновых звезд. За последние сто лет в Фейверке астрономами было зафиксировано девять вспышек сверхновых, это SN 1917A, SN 1939C, SN 1948B, SN 1968D, С. Н. 1969P, С. Н. 1980K, С. Н. 2002hh, С. Н. 2004et и SN 2008S.
ALEKSANDR58 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 30.01.2014, 10:37   #105
Постоялец
 
Аватар для ALEKSANDR58
Страна проживания!
Online: 1мес0нед2дн
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 4,461
Репутация: 6450 (Вес: 164)
Поблагодарили 3,112 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Астероидный пояс раскрывает тайны эволюции Солнечной Системы

Астероиды в главном поясе между Марсом и Юпитером очень различаются по своим размерам и составу. Это разнообразие позволяет предположить, что все они являются осколками мигрирующих планет, отколовшимися в течение первого миллиарда лет истории нашей Солнечной Системы.
Несмотря на то, что гипотеза о миграции планет рассматривалась уже в течение некоторого времени, влияние этих движений на астероидный пояс начали оценивать только в последние десять лет.

Например, в 1980-х астрономы смогли обнаружить четкий градиент цвета в поясе: красноватые космические обломки скопились рядом с внутренним краем, а голубоватые расположились дальше. Эту разницу относили на счет термальной деформации, считая, что красный оттенок появился на астероидах благодаря тепловому воздействию, а те астероиды, которых это воздействие не затронуло, остались синими.

Поэтому многие исследователи считали, что по большей части астероиды в поясе не слишком удалялись от орбит, на которых они сформировались. Однако более свежие открытия заставили ученых переменить мнение.

Ученые из Массачусетского Института Технологий и Парижской Обсерватории на основе анализа данных Слоановского Цифрового небесного Обзора (Sloan Digital Sky Survey) составили карту астероидов Солнечной Системы, на которую нанесли около 100000 астероидов с учетом их размера, состава и местоположения. Эта карта показывает, что красные астероиды встречаются более часто, чем это предполагалось ранее, и позволяет предположить, что до того, как планеты в Солнечной Системе заняли свое текущее положение, здесь происходили поистине драматические изменения. Например, Юпитер мог «подвинуться» ближе к Солнцу, возможно, даже подошел на такое же расстояние к нашей звезде, на котором сейчас от нее находится Марс. За время своей миграции Юпитер двигался прямо через астероидный пояс, «разогнав» его содержимое и населив его заново астероидами как из внешних, так и из внутренних частей Солнечной Системы перед тем, как вернуться на то место, где он находится сейчас. Этот сценарий очень отличается от традиционного, «статичного» взгляда на Солнечную Систему.

Недавние наблюдения за астероидами не только проливают свет на историю Солнечной Системы; они так же позволяют узнать больше о формировании и эволюции систем экзопланет.

Многое об астероидах еще предстоит узнать. Например, почти ничего неизвестно о внутренней структуре космических камней.

Космический аппарат Dawn (Рассвет) недавно дал нам возможность близко изучить огромный астероид Веста, в будущем году, когда зонд прибудет на Цереру, - самый большой объект в астероидном поясе, – он поможет нам больше узнать о ней.
ALEKSANDR58 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 30.01.2014, 10:38   #106
Постоялец
 
Аватар для ALEKSANDR58
Страна проживания!
Online: 1мес0нед2дн
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 4,461
Репутация: 6450 (Вес: 164)
Поблагодарили 3,112 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Компактные эллиптические галактики миллиарды лет назад исчерпали запасы газа

Астрономам удалось найти по крайней мере одну из причин, по которым в компактных эллиптических галактиках прекратился рост звезд около 11 миллиардов лет назад: они исчерпали все свои запасы газа.
Когда в этих галактиках заканчиваются запасы газа, некоторые из них поглощают галактики меньшего размера, создавая, таким образом, гигантские эллиптические галактики. В «выгоревших» галактиках плотность звезд от 10 до 100 раз больше, чем в эллиптических галактиках, сформировавшихся позднее, по другому эволюционному сценарию.

“Много лет это оставалось за***кой, потому что всего лишь через три миллиарда лет после Большого Взрыва в большей части самых массивных галактик прекратилось звездообразование”.

Об эволюции этих галактик исследователи смогли узнать благодаря данным космического телескопа Hubble (Хаббл), - его программе сверхдальнего ближнего инфракрасного обзора CANDELS (Cosmic Assembly Near-Infrared Deep Extragalactic Legacy Survey) и спектроскопического обзора 3D-HST. Для того, чтобы узнать возраст звезд, они скомбинировали данные Hubble со сведениями, полученными при помощи космического телескопа Spitzer (Спитцер) и телескопа Subaru (Субару) на Гавайях.

Затем они исследовали древние субмиллиметровые галактики, в которых происходит быстрое звездообразование, с помощью данных, собранных от множества космических и наземных телескопов.

“Эта мульти-спектральная информация, начиная с оптического диапазона и заканчивая субмиллиметровыми волнами, позволяет узнать все о размерах, звездных массах, уровне формирования звезд, содержании пыли и точных расстояниях до окутанных пылью галактик, которые существовали в ранней Вселенной”, - утверждает новостной центр Hubble.

Ученые обнаружили, что субмиллиметровые галактики были, скорее всего, предками компактных эллиптических галактик, так как у этих галактик много общих черт. Затем ученые подсчитали, что всплески звездообразования продолжались в субмиллиметровых галактиках всего около 40 миллионов лет, до того, как в этих галактиках закончился газ.

Полностью это исследование будет опубликовано издании Astrophysical Journal от 20 февраля.
ALEKSANDR58 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 30.01.2014, 10:41   #107
Постоялец
 
Аватар для ALEKSANDR58
Страна проживания!
Online: 1мес0нед2дн
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 4,461
Репутация: 6450 (Вес: 164)
Поблагодарили 3,112 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Комета, которая будет проходить рядом с Марсом, глазами миссии NEOWISE

Сближение кометы C/2013 A1 Siding Spring, открытой около года назад благодаря наблюдениям, которые проводились в австралийской обсерватории Siding Spring, с Марсом обещает стать одним из самых заметных астрономических событий октября 2014 года.
Теперь за кометой следит целое созвездие космических аппаратов. Одними из первых наблюдения за кометой провели космический телескоп Hubble (Хаббл) и недавно реактивированная миссия NEOWISE. Установлено, что диаметр ядра кометы – около 4 километров, оно уже активно и выбрасывает около 100 килограммов пыли ежесекундно.

Эта пыль может представлять собой угрозу орбитальному зонду Марса, но в то же самое время – предоставляет уникальную возможность для ученых. К примеру, можно будет исследовать тот эффект, который падающие частицы окажут на верхнюю часть атмосферы Марса: они могут нагреть ее и расширить.

Ожидается, что комета A1 Siding Spring пройдет на расстоянии 138 000 километров от Марса 19 октября 2014 года. Это – одна треть от расстояния между Землей и Луной. Такая дистанция говорит о том, что столкновение с орбитальными зондами Марса можно исключить.

В то же время, это расстояние – в 80 раз ближе, чем то, на котором проходила от Марса комета ISON (Исон), это дает возможность сделать снимки ядра кометы с хорошим разрешением.

Комета A1 Siding Spring была первой кометой, открытой в 2013 году, на расстоянии 7,2 астрономических единиц. Комета достигнет перигелия через четыре дня после сближения с Марсом, планируется, что на тот момент ее яркость будет достигать величины +8, а значит, ее можно будет увидеть в бинокли.

Само ядро кометы движется по ретроградной орбите относительно Марса. Частицы A1 Siding Spring войдут в атмосферу Марса – и могут столкнутся с любым космическим аппаратом, который может встретиться им на пути – со скоростью 56 километров в секунду.
ALEKSANDR58 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 30.01.2014, 19:07   #108
Постоялец
 
Аватар для ALEKSANDR58
Страна проживания!
Online: 1мес0нед2дн
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 4,461
Репутация: 6450 (Вес: 164)
Поблагодарили 3,112 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

В Главном поясе астероидов полно иммигрантов


Сегодня Солнечная система выглядит спокойным и уютным местом: восемь планет на своих местах, и кажется, что так было всегда. На тех телах, что давно крутятся около светила, поменьше легко испаряющихся материалов. А вот за снеговой линией (что понятно из названия) водного и газового льда много больше — на поверхности тех же астероидов. В общем, разное место жительства — разный состав, согласны?


И правильно, что не соглашаетесь. Астрономы во главе с Франческой Демео (Francesca DeMeo) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США) попробовали составить карту расположения астероидов в Солнечной системе и связать её с их составом. И вот что у них вышло.

Миграция Юпитера, некогда находившегося чуть ли не на нынешней орбите Марса, расшвыряла многие «коренные» астероиды пояса и одновременно принесла туда множество новых. (Здесь и ниже иллюстрации David A. Aguilar, CfA.)
До сих пор астероиды главного пояса между Юпитером и Марсом рассматривались как следы неудачной попытки планетообразования, когда гравитация близкой планеты-гиганта так и не дала возникнуть соседней планете, остановив процесс на начальной стадии. Те, что находились ближе к Солнцу, должны были быть суше, а те, что дальше, — богаче льдом.

Когда же, используя данные Слоановского цифрового обзора неба, удалось проанализировать состав тысяч астероидов Главного пояса, последний оказался весьма разношёрстным — более многообразным, чем считалось. И в особенности это относилось к малым астероидам.

Сами учёные объясняют это при помощи появившейся в прошлом десятилетии модели Ниццы, из которой следует, что изначально планеты Солнечной были расположены не там, где сегодня, и на совсем иных расстояниях между собой (по всей видимости, меньше). Затем из-за гравитационных взаимодействий между гигантскими планетами они начали перемещаться. Причём гравитация Юпитера отбросила других гигантов дальше от Солнца, и практически все малые тела, от орбиты Меркурия до Сатурна, были перемещены со своих мест, осев, словно пена в зоне прибоя, на «нейтральной территории», где гравитация Юпитера не способствовала их выбросу из системы.

Из стартового населения пояса астероидов могло быть потеряно до 90% тел, в то время как «новички» из других точек резко разнообразили общую картину по составу астероидов, обеспечив им набор как сравнительно сухих, так и весьма влажных тел.


Насколько именно титаническая миграция и изменения астероидных орбит повлияли на обводнение Земли?

Авторы исследования полагают, что именно мощное перетасовывание астероидов и комет, вызванное упомянутыми миграциями газовых гигантов, могло подарить Земле её океаны: поздняя тяжёлая бомбардировка кометами должна была обеспечить нашей планете достаточное количество воды, которого в системах, не переживших соответствующего хаотического перемещения планет, просто не было. На этом основании астрономы полагают, что многие экзопланеты земных размеров могут отличаться от Земли по обеспеченности водой в худшую сторону. Разумеется, при отсутствии у нас данных о том, насколько общей для планетарных систем является внутренняя миграция планет, это предположение выглядит довольно смелым.

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Nature.
ALEKSANDR58 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 30.01.2014, 20:18   #109
Постоялец
 
Аватар для студент
Страна проживания!
Online: 4мес0нед6дн
Регистрация: 26.08.2013
Сообщений: 25,645
Репутация: 52470 (Вес: 1047)
Поблагодарили 25,754 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.



Астрономы открыли необычную галактику-сомбреро

Космический телескоп НАСА Спитцер обнаружил странную галактику, которая сочетает в себе сразу два вида общепринятых галактик. Новая галактика-"сомбреро" одновременно похожа на эллиптическую и спиральную галактику. Согласно данным инфракрасного телескопа, новая галактика представляет собой круглое эллиптическое образование, но с тонким внутренним диском, присущим спиральным галактикам. Исследователи говорят, что данная галактика - первая, где столь ярко выражены оба типа.

По мнению ученых, изучение данной галактики позволит лучше понять эволюцию галактик в целом. "Сомбреро - представляет собой более сложную галактику, чем мы раньше думали", - говорит Дмитри Гадотти из Европейской южной обсерватории в Чили. "Здесь мы видим нечто уникальное - одна галактика внутри другой".

Галактика-Сомбреро, известная как NGC 4594 удалена от Земли на 28 млн световых лет в созвездии Девы. По словам Гадотти, с точки зрения земного наблюдателя, можно видеть лишь острие плоского диска, а также центральную выпуклость галактики, где сосредоточена основная масса звезд, что делает эту галактику похожей на широкополую шляпу. Сейчас астрономы не могут точно сказать, является ли галактика-сомбреро кольцом или спиралью в большей степени.

Новые наблюдения, проведенные при помощи Спитцера, показывают, что галактика-сомбреро - это не просто обычный плоский диск, подобный сотням тысяч других галактик, а более круглая эллиптическая галактика, но с плоским центральным диском внутри. Благодаря инфракрасному диапазону исследований, у ученых есть возможность посмотреть как-бы сквозь галактику, получив ее объемную картинку.

По оценкам исследователей возраст сомбреро составляет около 9 млрд лет, что дает основания утверждать факт формирования галактики в условиях ранней Вселенной, в физических и химических условиях, отличных от сегодняшних. Как альтернативная теория, можно предположить, что на одном из этапов жизни галактики, она "проглотила" соседнюю галактику, благодаря чему получила столь странную форму.
студент вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 30.01.2014, 20:22   #110
Постоялец
 
Аватар для студент
Страна проживания!
Online: 4мес0нед6дн
Регистрация: 26.08.2013
Сообщений: 25,645
Репутация: 52470 (Вес: 1047)
Поблагодарили 25,754 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.



НАСА развивает лунную программу «Lunar Catalyst»

В рамках новой программы «Lunar Catalyst» НАСА будет бесплатно предоставлять отдельным компаниям экспертов, оборудование, помещения и программное обеспечение, чтобы помочь им в разработке аппаратов для посадки на Луну. «Цель этой инициативы – способствовать коммерциализации», – пояснил Джейсон Крусан, заведующий в НАСА передовыми программами освоения космоса, во время беседы с потенциальными претендентами.

Разработка коммерческих аппаратов с посадочными модулями станет очередным пунктом в растущем списке услуг космического транспорта, которые привлекают многие американские компании, в том числе Boeing и Alliant Techsystems.

Аэрокосмическое агентство США уже передало ответственность за доставки грузов на МКС частным компаниям SpaceX и Orbital Sciences, контракты которых с НАСА в общей сложности достигают 3,5 миллиардов долларов.

НАСА пытается найти сбалансированный подход, при котором помощь агентства способствовала бы развитию проектов в аэрокосмической отрасли, отметил Крусан в ходе видео-конференции с журналистами.

«Если бы к нам пришла команда, которая хотела бы получить все от НАСА и хотела бы, чтобы мы для них разработали посадочный сервис, это нельзя было бы назвать полноценным партнерством», – заметил он.

НАСА также интересуют коммерческие космические рейсы для американских астронавтов. По крайней мере, три компании – SpaceX, Boeing и Sierra Nevada – конкурируют за право получить финансирование НАСА, чтобы подготовить свои космические корабли к тестовым испытаниям к 2017 году.

Компании, заинтересованные в проекте «Lunar Catalyst», должны до 17 мая подать свои предложения и бизнес-планы в НАСА, где впоследствии будет принято решение о приобретении оборудования или услуг.

Так, например, агентство разрабатывает миссию по добыче воды на Луне и планирует сотрудничать с Канадой и рядом других стран при разработке лунохода и посадочного модуля. Если же этот план не удастся, НАСА может попробовать приобрести оборудование у американских компаний.

У НАСА уже есть контракты на покупку научно-технических данных о Луне с несколькими компаниями, которые борются за приз в 30 миллионов долларов в конкурсе «Google X Prize» на приземление и управление частным аппаратом на Луне до конца 2015 года.
студент вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 31.01.2014, 09:22   #111
Постоялец
 
Аватар для ALEKSANDR58
Страна проживания!
Online: 1мес0нед2дн
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 4,461
Репутация: 6450 (Вес: 164)
Поблагодарили 3,112 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

На Марсе вырос пончиковый гриб
На NASA подали в суд из-за находки, сделанной марсоходом Opportunity

Нейропсихолог Роун Джозеф подал в суд на NASA, требуя срочно исследовать странный объект, который недавно появился рядом с марсоходом Opportunity. По его мнению, это вовсе не камень, как считают астрономы, а марсианский гриб, пишет Popular Science.

Неизвестный объект появился возле марсохода, который остановился на зимовку, 15 января. Его зафиксировала установленная на Opportunity камера: она делает снимки окружающей поверхности каждый сол – марсианский день, который длится 24 часа 37 минут 23 секунды. То место, где был обнаружен объект, фотографировали с периодичностью в 12 таких дней. По мнению специалистов из NASA, это всего лишь камень, который выкатился из-под колес Opportunity.

Однако Джозеф уверен, что камень в этом месте появиться не мог, поскольку марсоход никуда не двигался, а на фотографии, сделанной Opportunity накануне, можно заметить "гриб" в начальной стадии роста. К такому выводу он пришел, основываясь на форме и составе объекта: в нем обнаружили такой высокий уровень серы, магния и марганца, который никогда не фиксировали в образцах марсианской почвы.

За последние две недели Джозеф неоднократно обращался в NASA с требованием изучить объект, который может оказаться живым организмом, но ответа так и не получил. Тогда он решил направить иск против NASA и его руководителя Чарльза Болдена в окружной суд Калифорнии.

"Любой разумный взрослый человек, подросток, ребенок, шимпанзе, обезьяна, собака, или грызун даже с капелькой любопытства подошел бы, чтобы внимательно изучить чашеобразную структуру, которая появилась в нескольких футах перед ними всего за 12 дней", – цитирует судебный иск Джозефа Central New York. Нейропсихолог, который считает себя "астробиологом", требует обязать NASA сделать 100 качественных фотографий "гриба" с разных ракурсов и еще 24 снимка с помощью микроскопа. Эти данные он хочет получить для изучения и публикации.

В NASA подчеркнули, что любые находки, которые хоть немного намекают на возможность обнаружения жизни на Марсе (например, за***очная "черника"), неизменно вызывают подобный интерес. В агентстве пообещали публиковать все данные, полученные марсоходом о неизвестном объекте, отказавшись комментировать эксцентричный судебный иск.
ALEKSANDR58 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 31.01.2014, 10:03   #112
Постоялец
 
Аватар для ALEKSANDR58
Страна проживания!
Online: 1мес0нед2дн
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 4,461
Репутация: 6450 (Вес: 164)
Поблагодарили 3,112 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Звездный шторм в туманности Трифид

Желто-оранжевый объект, изображенный на снимке WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer/Широкоугольный инфракрасный обзорный исследователь) - это туманность Трифид (Тройная Туманность, M 20, NGC 6514) – звездные ясли, где взрываются, зарождаясь, новые звезды. Туманность, представленная сразу тремя видами основных туманностей, - эмиссионной, отражающей и поглощающей, - как бы разделена на три лепестка, отсюда и ее название.
Различные цвета на этом снимке – это различные длины волн инфракрасного цвета, зафиксированные камерами Wise. Главное зеленое облако состоит из водорода. Внутри этого облака находится туманность Трифид, где излучение и ветры от массивных звезд создали полость в окружающих пыли и газе, и, предположительно, запустили процесс рождения новых поколений звезд. Пыль светится в инфракрасном свете, поэтому три линии, кажущиеся темными в оптическом диапазоне, - именно они создают туманность, -инфракрасные камеры WISE видят яркими.

Голубые звезды, «разбросанные» тут и там, это более старые звезды, которые расположены между Землей и туманностью Трифид. В конечном итоге зарождающиеся звезды туманности будут выглядеть так же, как эти звезды на переднем плане. Красное облако справа вверху – это газ, который нагревается благодаря группе молодых звезд.

Тройная туманность расположена на расстоянии 5400 световых лет от нас в созвездии Стрельца.

Синий – это свет, которые испускается на длине волн 3.4 микрона, а неоновый голубой - 4.6 микрона. Этот свет в основном исходит от горячих звезд. Относительно холодные объекты, такие, как пыль туманности, на этом изображении представлены зеленым и красным цветом. Зеленый – это свет 12 микрон, а красный – 22 микрона.
ALEKSANDR58 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 31.01.2014, 11:55   #113
Постоялец
 
Аватар для ALEKSANDR58
Страна проживания!
Online: 1мес0нед2дн
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 4,461
Репутация: 6450 (Вес: 164)
Поблагодарили 3,112 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Станцию для полета к Марсу будут строить в точке Лагранжа после 2025 г

Промежуточную станцию для перелетов космических кораблей к Марсу в точке Лагранжа международная кооперация может начать строить уже после 2025 года, сообщил журналистам представитель РКК "Энергия" в кулуарах проходящих в МГТУ имени Баумана "Королевских чтениях".

"Можно построить в точке Лагранжа станцию для полета к Марсу. Сейчас такие переговоры идут между Роскосмосом, НАСА и ЕКА. Проектируется и уже начинается создание научно-энергетического модуля (НЭМ) у нас, на базе РКК "Энергия". В настоящее время идут обсуждения, чтобы связку таких модулей, как основу, отправить в точку Лагранжа, чтобы потом либо стоять в этой точке, либо перелетать на кораблях к Марсу, или двигаться всей станцией в его сторону.

Скорее всего, первые полеты будут на кораблях, а потом уже целиком вся станция будет двигаться по направлению к Красной планете", — отметил он.


Проект пилотируемого корабля для полета на Марс, архивное фото

Представитель РКК "Энергия" отметил, что предлагается сделать связку НЭМов базовым элементом будущей станции.
"Доставка НЭМов в точку Лагранжа планируется на американских кораблях. На каких именно — пока обсуждается. Существующие типы не совсем удовлетворяют всем требованиям к этой миссии, поэтому необходимо новое изделие, которое нужно создавать в широкой международной кооперации", — заключил собеседник агентства.
ALEKSANDR58 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 31.01.2014, 12:51   #114
Постоялец
 
Аватар для ALEKSANDR58
Страна проживания!
Online: 1мес0нед2дн
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 4,461
Репутация: 6450 (Вес: 164)
Поблагодарили 3,112 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Лунный транзит глазами SDO

Это можно назвать затмением, которое никто не увидел. SDO (Solar Dynamics Observatory / Обсерватория Солнечной Динамики) – космический аппарата NASA, ведущий наблюдения за Солнцем с орбиты – сделал несколько снимков «собственного» солнечного затмения.
С наблюдательного поста обсерватории можно увидеть, как дважды в год, переходя в новую фазу, Луна проходит перед Солнцем. Это правильнее называть лунным транзитом, а не затмением, так как все это можно наблюдать только из космоса. Транзиты обычно продолжаются в течение получаса, однако тот, который был зафиксирован 30 января, длился 2,5 часа, - он был одним из самых продолжительных. Следующий произойдет 26 июля 2014 года.

Когда затмение заканчивается, обычно больше ничего не происходит, но только не в этот раз. Как только Луна прошла перед солнечным диском, на Солнце произошла довольно сильная вспышка класса M6. Ее источником стала новая, очень активная группа солнечных пятен, окружающих восточный лимб; произошел выброс коронарной массы.

SDO вращается на геосинхронной орбите вокруг Земли на высоте около 35,5 тысяч километров и постоянно, днем и ночью, делает снимки Солнца. Каждый день антенны в White Sands получают около 1.5 терабайт информации о нашем светиле.
ALEKSANDR58 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 31.01.2014, 15:58   #115
Постоялец
 
Аватар для ALEKSANDR58
Страна проживания!
Online: 1мес0нед2дн
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 4,461
Репутация: 6450 (Вес: 164)
Поблагодарили 3,112 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

На пути марсохода Curiosity "встали" песчаные дюны

Движение марсохода Curiosity, который направляется к подножию горы Эолиды, было приостановлено из-за того, что на его пути "встали" песчаные дюны. Об этом сообщается на сайте американского космического агентства NASA.
На данный момент группа специалистов, работающих с марсоходом, разрабатывает наиболее благоприятный маршрут, следуя которому ровер сможет успешно пересечь песчаные дюны и продолжить свое движение. Отметим, что с 1 января ровер проехал 264,7 метра, а общий путь, пройденный марсоходом с момента посадки (6 августа 2012 года) составляет 4,89 километра.

Кроме того, прежде чем давать команды марсоходу, инженеры испытают маршрут на Земле с помощью тестовой модели марсохода Curiosity, которую поместят в условия близкие к тем, в которых находится настоящий ровер. Специалисты оценят степень проскальзывания на склонах и другие факторы. В любом случае, марсоход должен преодолеть это препятствие без какие-либо инцидентов, поскольку создавался по опыту прошлых лет (вспомним марсоход Spirit, который застрял в песках кратера Гусева).

В тоже время, команда оценивает степень износа колес марсохода, ведь к концу 2013 года количество их проколов заметно возросло. В связи с этим, ученые управляют Curiosity с ещё большей осторожностью, тщательно планируя маршрут и регулярно проверяя состояние колес.

В сообщении также отмечается, что с февраля будет увеличено количество рабочих смен, что позволит управлять марсоходом почти круглосуточно. Таким образом, он достигнет подножия Эолиды быстрее запланированного срока.
ALEKSANDR58 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 06.02.2014, 10:02   #116
Постоялец
 
Аватар для ALEKSANDR58
Страна проживания!
Online: 1мес0нед2дн
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 4,461
Репутация: 6450 (Вес: 164)
Поблагодарили 3,112 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

На Солнце произошла очередная вспышка средней силы
На Солнце опять произошла вспышка, на этот раз – средней силы. Она началась в 8:57 по московскому времени утром 4 февраля; ее пик пришелся на 9 часов утра. На этом снимке, сделанном Обсерваторией Солнечной Динамики (Solar Dynamics Observatory) NASA, можно увидеть яркую вспышку рядом с центром.
Солнечные вспышки – это мощные выбросы излучения. Вредное излучение вспышки не может пройти через атмосферу Земли и нанести физический вред людям, которые находятся на поверхности планеты. Однако, в том случае, когда вспышки достаточно интенсивны, они могут вызвать волнения в тех слоях атмосферы, где проходят сигналы GPS и спутниковой связи.

Обсерватория Солнечной Динамики сообщает: «Регионы 1967 и 1968 (бывшие области 1944 и 1946) продолжают двигаться по солнечному диску и в настоящее время расположены рядом с центральным меридианом. На данный момент эти пятна стали источником вспышек уровня R1 и R2 NOAA (вероятный уровень нарушений радиосвязи, где 1 – наименьшее значение, а 5 - наибольшее). Мы продолжим наблюдения за признаками дополнительных выбросов коронарной массы и солнечной радиации, так как эти области сейчас расположены таким образом, что возрастает вероятность возможных влияний на Землю».
ALEKSANDR58 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 06.02.2014, 10:23   #117
Постоялец
 
Аватар для ALEKSANDR58
Страна проживания!
Online: 1мес0нед2дн
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 4,461
Репутация: 6450 (Вес: 164)
Поблагодарили 3,112 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

На Марсе появился новый кратер

Долгий срок службы аппарата MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) позволяет нам видеть изменения, которые происходят на Красной Планете, например, такие, как этот относительно новый и довольно большой кратер, ширина которого составляет 30 метров. Ученые считают, что в результате столкновения осколки разлетелись на расстояние до 15 километров.
Изучив снимки этой области «до» и «после», ученые выяснили, что новый кратер образовался между июлем 2010 года и маем 2012.

При обработке изображения применялась искусственная расцветка, поэтому новый кратер кажется синим, из-за того, что красноватая пыль, которая покрывает почти всю поверхность Марса, его еще не покрыла.

С помощью MRO ученые смогли определить, что за год с Марсом сталкивается около 200 астероидов, однако обычно они намного меньшего размера, чем тот, в результате столкновения с которым появился этот кратер.

Обычно кратеры обнаруживаются следующим образом: камера CTX (Context Camera) MRO или камеры на других орбитальных зондах видят аномалии или темные пятна, которые появляются на новых снимках. Затем камера высокого разрешения HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment), установленная на MRO, делает снимки этой области для того, чтобы исследовать все изменения в максимально возможных подробностях.
ALEKSANDR58 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 06.02.2014, 15:39   #118
Постоялец
 
Аватар для ALEKSANDR58
Страна проживания!
Online: 1мес0нед2дн
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 4,461
Репутация: 6450 (Вес: 164)
Поблагодарили 3,112 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Кольца Сатурна и знаменитый шестигранный полярный шторм на снимке Cassini
Знаменитый шестигранный атмосферный поток Сатурна окружает северный полюс планеты, а саму планету окружают кольца. Все это можно увидеть на снимке, сделанном аппаратом Cassini (Кассини) сверху.
На этом изображении освещенная Солнцем сторона колец видна с высоты около 43 градусов от плоскости колец. Фотографию планеты зонд выполнил широкоугольной камерой в ближнем инфракрасном диапазоне с использованием спектрального фильтра.

Снимок был сделан 23 ноября 2013 года с расстояния 2, 5 миллиона километров от Сатурна: фазовый угол Солнце-Сатурн-Кассини равен 97 градусам. Разрешение снимка – 150 километров на пиксель.

Миссия Cassini-Huygens (Кассини-Гюйгенс) – это совместный проект NASA, Европейского Космического Агентства ESA и Итальянского Космического Агентства. Лаборатория реактивного движения (JPL), подразделение Технологического Института Калифорнии в Пасадене, руководит проектом со стороны NASA. Орбитальный зонд Cassini и две камеры, которые находятся на борту аппарата, были сконструированы, разработаны и собраны в JPL. Центр обработки снимков находится в Институте Космических наук в Боулдере.

В 2010 году было объявлено, что аппарат продолжит свою работу на орбите Сатурна до 2017 года — миссия получила название Solstice.
ALEKSANDR58 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 08.02.2014, 11:34   #119
Постоялец
 
Аватар для ALEKSANDR58
Страна проживания!
Online: 1мес0нед2дн
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 4,461
Репутация: 6450 (Вес: 164)
Поблагодарили 3,112 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

MESSENGER сделал более 200 000 снимков с орбиты Меркурия

Космический аппарат MESSENGER (Мессенджер) передал на Землю более 200 000 снимков, сделанных с орбиты вокруг Меркурия. Первоначально ожидалось, что аппарат сделает как минимум 1000 снимков, ученые при этом надеялись, что, возможно, эту цифру удастся увеличить хотя бы до 2 тысяч.
Во время второй, расширенной миссии MESSENGER, космический аппарат постепенно приближается все ближе к поверхности Меркурия с каждой последующей орбитой. Примерно через два месяца, в момент наибольшего приближения аппарат будет спускаться ниже, чем когда-либо за время всей миссии, таким образом, давая возможность получить снимки невероятно высокого разрешения. Для съемки на высоте менее 350 километров аппарат будет пользоваться NAC (Narrow Angle Camera / Узкоугольной камерой), которая способна делать снимки с разрешением от 20 м до 2 м.

Для того, чтобы отметить эту памятную веху, ученые, которые занимаются обработкой снимков, создали эту мозаику из четырех снимков. Эти снимки – одни из первых, сделанных на низкой высоте. Благодаря им можно разглядеть пустоты, которые сформировались в одном слое на стене этого кратера диаметром 15 километров. 6 февраля аппарат отмечал свой 12-й меркурианский год, 18-й меркурианский звездный день, и 6-й меркурианский солнечный день на орбите.
ALEKSANDR58 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 09.02.2014, 13:52   #120
Постоялец
 
Аватар для студент
Страна проживания!
Online: 4мес0нед6дн
Регистрация: 26.08.2013
Сообщений: 25,645
Репутация: 52470 (Вес: 1047)
Поблагодарили 25,754 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Европейский охотник за звездами телескоп Гайя прислал первый снимок


Новейший телескоп Европейского космического агентства Гайя (Gaia), который отправился в космос 19 декабря 2013 года, добрался до «места» работы и перешел в режим настройки. В течение ближайшего времени телескоп будет передавать на Землю снимки, по которым будет производиться его фокусировка и отладка. Затем телескоп приступит к выполнению возложенной миссии — составлению точнейшей трехмерной карты Млечного Пути.


Звездный кластер NGC1818 в Большом Магеллановом облаке.

На опубликованном изображении, которое специалисты ESA получили с телескопа одним из первых, видны звезды кластера NGC 1818, удаленного от нас на 164 световых года. Звездное скопление расположено в пределах галактики-спутника Млечного Пути — Большого Магелланова облака. Изображение демонстрирует лишь 1% от общего поля зрения телескопа. Данный снимок стал одним из немногих, которые специалисты получат, пока будет производиться настройка оборудования Гайи. По окончании этого процесса передача широкоформатных изображений без применения светофильтров будет прекращена и телескоп приступит к выполнению основной программы.

[youtube]bbfb8VhH7L0&feature[/youtube]

Напомним, расчетный срок службы телескопа составляет 5 лет. За это время ученые получат сведения о миллиарде звезд, населяющих Млечный Путь. Благодаря рекордному угловому разрешению, равному 25 мксм (ширина монеты на поверхности Луны при взгляде с Земли), телескоп сможет получить самые точные данные о траектории, скорости движения и удаленности миллиарда звезд нашей Галактики. В течение ближайших пяти лет Гайя сделает не менее 70 снимков каждой звезды, чтобы составить достаточное для нанесения на трехмерную карту представление.

Телескоп Гайя глазами художника.

Необходимость получения такого большого количества фотографий по каждой из миллиарда звезд (что к слову составляет лишь 1 % от общего населения Галактики) вызвано принципом работы телескопа. Ученые, применяя метод астрономического параллакса, смогут с высокой точностью рассчитать расстояние до каждого из светил, сопоставив изменение его расположения по отношению к более далеким объектам при движении Земли по орбите. Первые шесть месяцев работы телескопа уйдут на то, чтобы получить по одному снимку каждой звезды из намеченного миллиарда.

Итоговые результаты планируется опубликовать не ранее, чем через три года после завершения основной 5-летней миссии. Создание подробной трехмерной карты поможет астрофизикам составить представление и выделить закономерности в распределении темной материи в нашей Галактике.
студент вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 06:40.


Powered by vBulletin® - Перевод: zCarot