Вернуться   satellite tv + iptv. > Курилка > Обо всем > Говорим обо всем (флудилка)

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.11.2018, 14:55   #451
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес1нед2дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 22,300
Репутация: 13551 (Вес: 588)
Поблагодарили 6,832 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Астрономы открыли черную дыру, действующую словно «космический фонтан»


Ученые обнаружили, что гигантская эллиптическая галактика, расположенная на расстоянии примерно в один миллиард световых лет от Земли, активно участвует в рециклинге – но отнюдь не в рециклинге пластиковых бутылок. Сверхмассивная черная дыра, расположенная в центре галактики, выбрасывает холодный молекулярный газ, который впоследствии вновь падает на эту черную дыру, замыкая таким образом цикл.

Скрытый текст


Это явление, известное как «фонтан», представляет собой рециклинг звездообразовательного материала на уровне галактики; этот механизм давно предполагался теоретически, однако никогда прежде не был наглядно подтвержден наблюдениями.

Астрономы обнаружили эту живописную сцену в галактике, лежащей в центре скопления галактик Абель 2597.

«Возможно, это первая система, в которой мы обнаруживаем одновременно свидетельства наличия входящего потока холодного молекулярного газа, движущегося в сторону черной дыры, и исходящего потока, или джетов, которые формирует черная дыра», - объяснил главный автор нового исследования Грант Тремблей (Grant Tremblay) из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, США.

«Сверхмассивная черная дыра, лежащая в центре этой галактики, действует, словно механический насос, входящий в состав оборудования фонтана».

Черная дыра, разумеется, не может извергать из себя материю в полном смысле этого слова. При поглощении материала черной дырой часть его формирует вращающийся аккреционный диск, подобный воронке, образующейся при сливе жидкости из раковины в ванной. Однако не весь материал в конечном счете оказывается поглощен черной дырой. Часть его перемещается к полюсам черной дыры, вероятно, вдоль линий магнитного поля - подобно тому, как заряженные частицы солнечного ветра движутся к полюсам Земли вдоль магнитных линий, формируя полярные сияния. Однако динамика черной дыры отличается от динамики Земли: вместо полярных сияний черные дыры формируют джеты плазмы, движущейся со скоростью, близкой к скорости света, из приполярных областей черной дыры.

В случае сверхмассивной черной дыры, изученной в этом исследовании, она выбрасывает джеты холодного молекулярного газа в космос на расстояние порядка 30000 световых лет. Этот газ затем попадает в огромный резервуар холодного газа массой примерно 3 миллиарда масс Солнца, протянувшийся на 100000 световых лет от центра галактики, который питает собой аккреционный диск этой черной дыры.

Втекающий в направлении черной дыры поток холодного газа исследователи наблюдали при помощи радиотелескопа Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA), а исходящий поток теплого газа – при помощи инструмента MUSE Очень большого телескопа Европейской южной обсерватории.
[свернуть]
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
1 раз(а) сказали "Спасибо":
gydrokolbasa (11.11.2018)
Старый 11.11.2018, 09:14   #452
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес1нед2дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 22,300
Репутация: 13551 (Вес: 588)
Поблагодарили 6,832 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Эксперт прокомментировал приближение астероида к Земле


Пролеты астероидов мимо Земли — это довольно регулярное явление, а сами образы иногда повторяют то, что знакомо человеческому глазу, сообщил председатель Национального комитета российских астрономов, вице-президент Международного астрономического союза, научный руководитель Института астрономии РАН Борис Шустов, комментируя информацию о приближении к Земле астероида, напоминающего череп.

Астероид 2015 TB145, по форме напоминающий череп, приблизится к Земле 11 ноября, подойдя на расстояние в 38 миллионов километров.

“Это довольно регулярное событие. Что касается формы черепа, то я такой астероид не видел, но в 2010 году после столкновения двух астероидов я видел красивейшую картину — как будто птица летит”, — прокомментировал Шустов эту информацию.
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
1 раз(а) сказали "Спасибо":
gydrokolbasa (11.11.2018)
Старый 14.11.2018, 13:05   #453
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес1нед2дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 22,300
Репутация: 13551 (Вес: 588)
Поблагодарили 6,832 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

В окрестностях Млечного пути обнаружена необычная «галактика-призрак»


Спутник Gaia («Гея») помог обнаружить гигантскую «призрачную» галактику, расположенную близ края Млечного пути.

Международная команда астрономов, включающая исследователей из Кембриджского университета, Соединенное Королевство, открыла этот массивный объект во время анализа данных, полученных при помощи космического аппарата Gaia Европейского космического агентства. Этот объект, получивший название Насос 2, не был обнаружен до сих пор по причине его экстремально низкой плотности, а также хорошо выбранного «укрытия», позади диска Млечного пути.

Насос 2 является карликовой галактикой. Карликовые галактики первыми появились во Вселенной, поэтому большинство звезд в этих галактиках являются древними, имеют небольшую массу и небольшое содержание металлов. Однако, по сравнению с другими известными карликовыми галактиками-спутниками Млечного пути, галактика Насос 2 имеет гигантский размер – сравнимый с размером Большого Магелланова Облака (БМО) и составляющий около одной трети размера самого Млечного пути.

Еще более необычной галактику Насос 2 делает то, что она испускает экстремально мало света. По сравнению с БМО, другой галактикой-спутником Млечного пути, ее яркость примерно в 10000 раз меньше. Другими словами, она имеет слишком большой размер для своей яркости, или она слишком тусклая для своего огромного размера.

«Это галактика-призрак, - сказал Габриэль Торреальба (Gabriel Torrealba), главный автор новой работы. – Настолько диффузные объекты никогда не наблюдались прежде. Открытие стало возможным лишь благодаря высочайшему качеству данных, собранных при помощи спутника Gaia».

Пока исследователи не могут однозначно указать причину того, что галактика Насос 2 имеет настолько малую массу, однако, согласно основной рабочей гипотезе, эта галактика могла потерять массу в результате приливного взаимодействия с нашей Галактикой. Эта гипотеза, тем не менее, не объясняет гигантский размер галактики Насос 2, поскольку обычно при приливной потере массы карликовые галактики-спутники Млечного пути также уменьшаются в размерах.
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
1 раз(а) сказали "Спасибо":
gydrokolbasa (14.11.2018)
Старый 16.11.2018, 20:52   #454
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес1нед2дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 22,300
Репутация: 13551 (Вес: 588)
Поблагодарили 6,832 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Туманность Пещера в излучении водорода, кислорода и серы

16/11/2018

Что находится внутри космической пещеры? Звездные ясли размером 10 световых лет. На этом небесном пейзаже доминирует пылевая туманность Sh2-155, или туманность Пещера. Картинка смонтирована из телескопических изображений, полученных с узкополосными фильтрами. Излучение водорода, кислорода и серы показано различными цветами по схеме, используемой для снимков космического телескопа Хаббл. Туманность находится в плоскости Млечного Пути на расстоянии около 2400 световых лет от нас в направлении на северное созвездие Цефея.

Астрономические исследования этой области показали, что туманность образовалась на границе между массивным молекулярным облаком Цефей B и ассоциацией молодых голубых горячих звезд Цефей OB3. Яркий ободок туманности состоит из ионизованного водорода, свечение которого подпитывается излучением горячих звезд. В основном это излучение яркой голубой звезды, которая видна левее входа в пещеру. Ионизационные фронты, порожденные излучением, могут вызвать сжатие вещества и образование внутри него новых звезд.
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
1 раз(а) сказали "Спасибо":
gydrokolbasa (17.11.2018)
Старый 17.11.2018, 10:34   #455
Модератор
 
Аватар для gydrokolbasa
Страна проживания!
Online: 1мес3нед1дн
Регистрация: 29.02.2012
Сообщений: 8,409
Репутация: 16453 (Вес: 345)
Поблагодарили 7,857 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Ночью звездопад Леониды-2018 достигнет пика: как посмотреть на явление



Сегодня, 17 ноября, звездопад Леониды достигает своего пика. Увидеть метеоры можно с любой точки Земли, однако немаловажно обеспечить минимум постороннего света. О метеорном потоке и как за ним наблюдать, расскажут Українські Новини.
Леониды – второй метеорный поток месяца, который достигает своей максимальной активности 17, 18 ноября. Это время будет наиболее благоприятным для наблюдения за звездопадом. На пике в небе можно будет увидеть около 15 метеоров в час, что считается средним показателем.

Явление образуется из-за того, что Земля пролетает мимо обломков кометы Темпеля-Туттеля, которые при входе в атмосферу сгорают и образуют вспышки света. За 33 года комета огибает Солнце и максимально приближается к Земле. В таких условиях Леониды достигают небывалой интенсивности, генерируя сотни метеоров час, среди которых и огненные шары – самые мощные, яркие и красочные вспышки. В последний раз такой силы метеорный поток достигал в 2001 году.

Название звездопада происходит от его радианта – места, откуда в небе визуально появляются сгорающие частицы – созвездия Льва (англ. Leo). Однако заметить метеоры можно как в области созвездия, так и в других частях небесного пространства.

Для наблюдения не нужны особенные приспособления – уловить метеор можно глазами, важно лишь дать им привыкнуть к темноте. Главным условием для успешного просмотра всегда является отсутствие "светового шума", то есть света от ламп и экранов. Обеспечив такую обстановку, рассмотреть звездопад будет куда легче.
__________________
Глупый человек не тот кто задаёт глупые вопросы, а тот кто на них отвечает.
gydrokolbasa вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 17.11.2018, 10:54   #456
Модератор
 
Аватар для gydrokolbasa
Страна проживания!
Online: 1мес3нед1дн
Регистрация: 29.02.2012
Сообщений: 8,409
Репутация: 16453 (Вес: 345)
Поблагодарили 7,857 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Скоро на Марсе высадится миссия NASA



Марсоход InSight от Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) 26 ноября впервые за шесть лет совершит посадку на планете Марс.

"Впервые за шесть лет новая миссия приземлится на Марсе. 26 ноября марсоход InSight от NASA совершит посадку на красной планете в 15 часов (по Вашингтону - ред.)", - говорится в сообщении.

Как сообщается, миссия с марсоходом InSight будет заключаться в исследовании внутренней части планеты Марс. По словам генерального директора неправительственной организации Planetary Society Билла Ная, InSight будет проводить бурение земли красной планеты, и это позволит миру узнать больше о формировании как самой планеты Марс, так и планеты Земля.

Он также добавил, что благодаря этой миссии люди получат больше информации относительно происхождения своей планеты, и почему планеты Марс и Земля очень похожи между собой, однако в то же время имеют отличия.

По информации CNN, NASA будет осуществлять прямую трансляцию посаки марсохода.

Отмечается, что сама миссия с InSight была запущена еще 5 мая 2018 года. Как известно, в 2012 году на Марс приземлился марсоход Curiosity.
__________________
Глупый человек не тот кто задаёт глупые вопросы, а тот кто на них отвечает.
gydrokolbasa вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 18.11.2018, 18:56   #457
Модератор
 
Аватар для gydrokolbasa
Страна проживания!
Online: 1мес3нед1дн
Регистрация: 29.02.2012
Сообщений: 8,409
Репутация: 16453 (Вес: 345)
Поблагодарили 7,857 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Астрономы обнаружили самую яркую галактику во Вселенной



Объект поглощает энергию из трех карликовых галактик-спутников.

Ученые из Лаборатории реактивного движения NASA обнаружили самую яркую галактику во Вселенной. Галактика W2246-0526 получает энергию за счет поглощения сразу трех карликовых соседок. Материал, который объект получает в результате поглощения, и позволяет ему светиться настолько ярко.

Отмечается, что галактика была открыта еще в 2015 году. Она не является самой массивной известной галактикой, но светится в 350 триллионов раз ярче, чем Солнце. Если бы все галактики располагались на одинаковом расстоянии от Земли, W2246-0526 была самой яркой.

С помощью новых данных исследователям удалось установить, что галактика "ворует" энергию у своих спутников. На данный момент ученые не могут сказать, удастся ли карликовым галактикам выйти из этой цепи или же они будут полностью поглощены.

Исследователи подчеркивают, что большая часть яркости галактики исходит не от звезд, а от вещества, которое вращается вокруг сверхмассивной черной дыры, расположенной в ее центре. Масса черной дыры превосходит массу Солнца в четыре миллиарда раз. Вещество падает в черную дыру, разогревается до миллионов градусов и излучает свет.
__________________
Глупый человек не тот кто задаёт глупые вопросы, а тот кто на них отвечает.
gydrokolbasa вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
1 раз(а) сказали "Спасибо":
batkov (18.11.2018)
Старый 22.11.2018, 10:31   #458
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес1нед2дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 22,300
Репутация: 13551 (Вес: 588)
Поблагодарили 6,832 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Пыльные Плеяды


22/11/2018
Знаменитое звёздное скопление Плеяд медленно разрушает пролетающее мимо облако газа и пыли. Плеяды — самое яркое рассеянное скопление на небе Земли, его можно увидеть невооружённым глазом практически из любой точки северного полушария проплывающее мимо молодое облако из газа и пыли, скорее всего, является частью пояса Гулда — необычного кольца из областей звездообразования, расположенного вокруг Солнца, в местной части Млечного Пути.

Скрытый текст


Последние 100 000 лет так получилось, что часть пояса Гулда движется сквозь более старое скопление Плеяд, вызывая бурные реакции между звёздами и пылью. Световое давление излучения звёзд достаточно сильно расталкивает пыль в небольшой голубоватой отражательной туманности вокруг скопления, и более мелкие частицы пыли разлетаются быстрее. В результате некоторые части газо-пылевого облака приобрели форму волокон и слоёв, как хорошо видно на этой фотографии, снятой с большой экспозицией.
[свернуть]
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
1 раз(а) сказали "Спасибо":
gydrokolbasa (22.11.2018)
Старый 24.11.2018, 08:40   #459
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес1нед2дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 22,300
Репутация: 13551 (Вес: 588)
Поблагодарили 6,832 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Внешняя Солнечная система ждет. Но как мы будем до нее добираться?

24/11/2018
Через год с небольшим начнется новое десятилетие, а вместе с ним откроется совершенно новый поток идей для миссий NASA, некоторых поближе — вроде Марса, некоторых подальше. Некоторых совсем далеких. Отдельные люди рассчитывают, что для нас откроется эпоха роботизированных путешествий в миры, которые находятся не просто в миллионах — в миллиардах километров от нас. Среди них Уран и Нептун (планеты, которые мы посещали в 1986 и 1989 годах, соответственно), а также сотни ледяных тел за пределами области, известной как пояс Койпера.

Пояс Койпера — дом для Плутона и тысяч других миров различных размеров. Большинство тел там состоят из строительных блоков нашей Солнечной системы, давным-давно отконвоированных в далекие обледенелые края. Посещение пояса Койпера может открыть нам подсказки к вопросам, как сформировалась наша планета и ее соседи, почему здесь так много воды и другим за***кам.

Скрытый текст


На границах Солнечной системы
Уран и Нептун также хранят много за***ок сами по себе. Чем больше мы узнаем о планетарных системах, тем чаще мы видим, что большинство миров не такие большие, как Юпитер, и не такие маленькие, как Земля. Многие из них, как правило, по размерам близки к Урану и Нептуну, «ледяным гигантам», которые получили название за экзотическое состояние водяного льда, который лежит глубоко под облачными слоями. Изучение Урана и Нептуна не только поможет нам понять планеты нашей Солнечной системы — оно поможет нам понять планеты, которые вращаются вокруг других звезд.

Многие из этих миссий зависят от времени. Предстоящее Decadal Survey — «десятилетний обзор» NASA, когда агентство отправлять космические аппараты в 2020-х и 2030-х годах — может создать или разрушить эти далеко идущие планы по освоению внешней Солнечной системы.

Decadal Survey: как будет проходить десятилетний обзор
Начиная с 2020 года группа из Национальной академии наук (при участии нескольких заинтересованных сторон из космического сообщества) будет собираться и составлять список приоритетных целей для исследования. Ученые будут предлагать свои варианты в виде прописанных рекомендаций, известных как «white papers» (читай: технический документ).

Из этих рекомендаций возникнет общий консенсус относительно того, какими должны быть приоритетные задачи. Эти цели служат в качестве ориентиров для предложений миссий среднего класса в категории New Frontiers (New Horizons и Juno были в этой категории). NASA сначала собирает список предложенных миссий, а затем сужает их постепенно до одного-двух финалистов. Как только финалист получает зеленый свет, команда, стоящая за ним, может начать планирование и конструирование — и на это уходят годы.

Все это может затруднить попадание в конкретное окно, в которое можно будет исследовать Уран или Нептун, а также заглянуть к объекту из пояса Койпера. Вот почему точные графики составлять рискованно.

Посещение ледяного гиганта
Одна из групп, в частности, рассмотрела вариант миссии посещения Урана и Нептуна одновременно. Последняя итерация включает облет Урана и выход на орбиту Нептуна. Под руководством Марка Хофштадтера и Эми Саймон, ученые планируют заглянуть на другую сторону Урана, отличную от той, которую «Вояджер-2» наблюдал в 1986 году, и изучить Нептун и его крупнейший спутник Тритон. Тритон вращается задом наперед, что может быть связано с тем, что он когда-то был крупнейший объектом пояса Койпера — до того, как Нептун притянул Тритон к себе, выбросив множество своих исходных спутников.

Саймон говорит, что эти миссии должны быть развернуты в течение 15 лет, включая время в пути и в исследованиях. Это связано с тем, как долго отдельные части аппарата могут сохраняться в космосе с относительной уверенностью. В то время как космический аппарат может прожить и дольше, 15 лет — это минимум, в ходе которого можно быть уверенным, что миссия выполнит свои научные задачи в полной мере Но как сделать так, чтобы путешествие не истратило слишком много ресурсов в актуальной фазе исследования? Один из способов разогнать космический аппарат — использовать гравитационную силу планеты для разгона.

«Обычно, чтобы добраться туда меньше чем за 12 лет, прибегают к облетам планет, как правило, включая Землю и Венеру», говорит Саймон. В таких сценариях вы погружаетесь в гравитационный колодец планеты, надеясь на эффект рогатки, который разгонит ваш аппарат и сэкономит максимум топлива. «Лучшие из вариантов используют также Юпитер, поскольку он самый массивный и может сильно разогнать космический аппарат».

«Новые горизонты», например, использовал помощь Юпитера для достижения Плутона. «Кассини» использовал четыре отдельных облета для разгона при помощи Сатурна после запуска с Земли, получения разгона от Венеры дважды, возвращения на Землю и, наконец, окончательного прыжка с Юпитера.

Саймон говорит, что для того, чтобы добраться до Урана в сжатый срок, можно было бы использовать облет Сатурна — например, в окно между 2024 и 2028 годом, чтобы поймать газовый гигант в нужном месте на его 29-летней орбите. Такая миссия потребует быстрого соображения по меркам NASA — обычно миссии планируются десять лет перед запуском, затем планируются, конструируются и запускаются в течение пяти лет — так что придется рассчитывать уже на следующее окно, облет Юпитера в период с 2029 по 2032 год, с последующим выходом к Нептуну. Следующий шанс появится не раньше, чем через десять лет.

Миссия на Уран может использовать традиционные топливо и двигатели, чтобы добраться до точек разгона побыстрее — будь то ракета Atlas V или Delta IV Heavy. Но из-за того, что Нептун находится так далеко и точная траектория не выстраивается так идеально, как хотелось бы, миссия на эту планету будет полагаться на Space Launch System, ракеты NASA следующего поколения с увеличенной грузоподъемностью (а она еще даже не летала). Если она не будет готова вовремя, нам придется полагаться на другую технологию следующего поколения: солнечную электротягу, которая задействует солнечную энергию для зажигания ионизированного газа для ускорения движения транспортного средства. До сих пор она использовалась только на космическом аппарате Dawn в миссиях на Весту и Цереру и в двух миссиях к небольшим астероидам.

«Даже в случае с солнечным электричеством все еще нужны химические двигатели, на случай, если солнечная энергия перестанет быть эффективной, а также для торможения на орбите», говорит Саймон.

Таким образом, график достаточно плотный. Но если мы будем двигаться активней, обе эти миссии могут послужить другой цели: добраться до неизведанных миров пояса Койпера.

Большая неизвестность
Другая работа, написанная тремя участниками команды «Новых горизонтов», рассматривает возможности возвращения к поясу Койпера после успешной прогулки зонда к Плутону. «Мы увидели, насколько это было интересно, и захотели узнать, что там есть еще», говорит Тиффани Финли, главный инженер Юго-Западного научно-исследовательского института (SWRI) и соавтор статьи, опубликованной в Journal of Spacecraft and Rockets.

Пояс Койпера содержит ледяные остатки, оставшиеся от образования Солнечной системы, а объекты в нем включают колоссальное множество различных материалов. Плутон, например, чуть больше Эриды. Но Плутон состоит из льда, поэтому он имеет меньшую массу. Эрида состоит из пород по большей части, поэтому она более плотная. Некоторые миры, по всей видимости, состоят из метана, в то время как другие содержат много аммиака. Где-то на задворках нашей Солнечной системы есть множество карликовых планет и небольших миров, которые хранят ключевые моменты для нашего понимания того, как появляются планеты — и могут ли другие планетарные системы быть похожими на нашу.

Ученые использовали узкие ограничения: они ограничили миссию 25-летним сроком и рассмотрели 45 ярчайших объектов пояса Койпера, сравнив их относительно различных сценариев планетарных облетов. Юпитер, как не удивительно, открыл большую часть целей в списке. Но окно Юпитера открывается раз в 12 лет, что делает миссии с его участием зависящими от времени. Простые облеты Сатурна предоставляют вполне неплохой список целей из пояса Койпера.

Но когда вы ставите эти миры в пару с Ураном или Нептуном, вы получаете шанс обнаружить новые факты о наших за***очных, самых далеких планетах и даже некоторых карликовых планетах одним махом.

Добраться до этих миров поможет эффект рогатки, сперва от Юпитера, а затем и от другой планеты. Каждая из этих планет выравнивается в линию с Юпитером в узком окне в 2030-х годах, и аккуратно укладывается в разные части этого десятилетия. Например, чтобы перейти к списку миров на пути с Нептуном, нужно добраться до Юпитера в начале 2030-х годов, а добраться до пояса Койпера через Уран потребует запуска в середине 2030-х годов. Юпитер и Сатурн выравниваются как раз для «рогатки» в пояс Койпера в конце 2030-х.

Список целей сулит много интересных возможностей. Варуна, продолговатый мир, который обрел такую форму из-за быстрой скорости вращения, прекрасно подходит для облета Юпитера-Урана. Нептун, как уже упоминалось, дает возможность взглянуть на Эриду. Миссия через Юпитер-Сатурн позволит наблюдать Седну, большую карликовую планету с орбитой, которая может указать путь к еще не открытой девятой планете. Юпитер-Сатурн позволят сделать остановочку у одной из самых интересных карликовых планет: Хаумеа.

Подобно Варуне, Хаумеа отличается яйцевидной формой, в то время как большинство крупных карликовых планет пояса Койпера обычно круглые. Но Хаумеа получила такую форму из-за древнего столкновения, которое подарило ей две луны, систему колец и хвост из мусора. Когда астероиды обладают схожим составом, их называют «семейством столкновения». Хаумеа произвела единственное известное семейство столкновений в поясе Койпера.

«Хаумеа, конечно, самый крутой объект. Все хотят на Хаумеа», говорят ученые.

Что бы мы ни выбрали, времени у нас будет не так много. Поэтому, если мы хотим увидеть кольца Хаумеа или даже красный, инопланетный свет Седны, работу нужно начинать уже в ближайшее время. Эти миры настолько малы, что есть только один способ узнать их тайны: добраться до них.
[свернуть]
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 24.11.2018, 15:20   #460
Заблокированные
 
Аватар для Vova-2018
Страна проживания!
Online: 2дн7ч55м
Регистрация: 27.09.2018
Сообщений: 276
Репутация: 192 (Вес: 0)
Поблагодарили 96 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Магнитные поля экзопланет могут формироваться движущимися потоками магмы
Всем нам хорошо известны свойства магнитного поля Земли: оно защищает планету от губительной космической радиации, имеет дипольную структуру и формируется под действием потоков жидкого железа, протекающих в ядре планеты – так называемое «магнитное динамо». Однако о магнитных полях экзопланет нам известно гораздо меньше. В новом исследовании ученые во главе с Франсуа Субираном (François Soubiran) смогли выяснить новые подробности о магнитных полях экзопланет класса «суперземель» массой порядка 5 масс нашей планеты - исследователи показали, что эти планеты обладают магнитным полем, которое, однако, формируется в соответствии с новым механизмом, под влиянием океанов магмы, существующих на этих планетах.

Это удивительное открытие состоит в том, что медленно движущиеся расплавленные горные породы класса силикатов, находящиеся на поверхности или под поверхностью планеты, способны формировать магнитное динамо, аналогично тому, как его формирует расплавленное железо в ядре Земли. Ранее исследователи предполагали подобный сценарий, однако не были уверены в том, что расплавы силикатов обладают достаточной электрической проводимостью (в обычных условиях силикаты являются диэлектриками) при условиях, в которых они находятся в составе вещества суперземли массой порядка 5 масс нашей планеты, то есть при температуре порядка 10000 Кельвинов и давлении порядка 10 миллионов атмосфер. Однако в новой работе Субиран и его коллеги показали при помощи компьютерного моделирования, что при данных условиях расплавы кварца, оксида магния и смешанного оксида магния и кремния (пост-перовскита) обладают достаточно большой проводимостью (которая, впрочем, примерно в сотню раз меньше проводимости жидкого железа), чтобы генерировать достаточно мощные магнитные поля вокруг суперземель. Мощность и структура формируемого магнитного поля в этом случае обусловлена скоростью собственного вращения планеты: экзопланеты с периодом вращения порядка двух суток и менее будут генерировать дипольное магнитное поле, аналогичное магнитному полю Земли, в то время как более медленновращающиеся планеты будут иметь менее организованное поле, не имеющее четких полюсов – которое довольно трудно обнаружить с большого расстояния, пояснили авторы.
Vova-2018 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 25.11.2018, 22:23   #461
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес1нед2дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 22,300
Репутация: 13551 (Вес: 588)
Поблагодарили 6,832 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

25 ноября 2018 1855
Новая миссия НАСА Lucy изучит троянские астероиды, движущиеся по орбите Юпитера


Чуть больше, чем 4 миллиарда лет назад, планеты в нашей Солнечной системе существовали вместе с небольшими каменистыми или ледяными объектами, обращающимися вокруг Солнца. Эти объекты представляли собой последние остатки планетезималей – примитивных «строительных кирпичиков», из которых формировались планеты. Большинство из этих объектов было вытолкнуто впоследствии на окраины Солнечной системы или за ее пределы, в тот период времени, когда происходили смещения орбит гигантских планет. Однако некоторые из этих объектов попали в менее удаленные от Солнца области космического пространства, в которых гравитационные силы, действующие соответственно со стороны Юпитера и Солнца, уравновешиваются между собой – и сохранились в этих областях, не претерпевая существенных изменений, на протяжении нескольких миллиардов лет.

Скрытый текст


Новая миссия НАСА под названием Lucy («ЛЮСИ») совершит пролет мимо шести таких расположенных в гравитационно стабильных областях астероидов – троянских астероидов Юпитера – давая человечеству возможность впервые получить in situ информацию об этих за***очных древних объектах.

Троянские астероиды движутся по той же орбите, что и Юпитер, однако формируют два облака, которые отстоят от гигантской планеты примерно на 120 градусов дуги каждое и располагаются вместе с Юпитером в вершинах примерно равностороннего треугольника.

Научные инструменты миссии Lucy позволят охарактеризовать поверхности троянских астероидов и ответить на вопрос, почему эти поверхности являются настолько темными (поверхности троянских астероидов отражают не более 5-6 процентов падающего света). Согласно одной из гипотез, темная поверхность может свидетельствовать о наличии углерода, а это, в свою очередь, подразумевает, что на поверхностях этих астероидов могли находиться органические вещества уже несколько миллиардов лет назад, в ранний период существования Солнечной системы.

Запуск миссии Lucy запланирован на октябрь 2021 г.
[свернуть]
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 26.11.2018, 22:14   #462
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес1нед2дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 22,300
Репутация: 13551 (Вес: 588)
Поблагодарили 6,832 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Астрономы нашли озон над полярными областями Венеры


18:53 26/11/2018
Облачный покров в северном полушарии Венеры в ультрафиолетовом диапазоне. Цвета ложные. Съемка велась «Венерой-Экспресс» в марте 2006 года.

Скрытый текст


Астрономы из России и Франции, работавшие с архивными данными межпланетной миссии «Венера-Экспресс», обнаружили озоновые слои над полярными областями Венеры. Это открытие подтверждает существующую модель атмосферной циркуляции Венеры, однако вносит корректировку в существующие критерии обитаемости экзопланет. Статья опубликована в журнале Icarus, кратко о ней рассказывается в пресс-релизе на сайте ИКИ РАН.

Озон регистрировался в ультрафиолетовом диапазоне в атмосферах Земли, Марса и Венеры. Его молекулы образуются в ходе соединения молекулы кислорода с атомом кислорода, которые в земной атмосфере рождаются в ходе процесса фотодиссоциации молекулярного кислорода, а на Марсе и Венере при распаде молекул углекислого газа в слоях атмосферы над облаками. Впервые в атмосфере Венеры признаки наличия озонового слоя были обнаружены в 2011 году, однако случаи его регистрации имели непродолжительный характер, а сам слой был, по-видимому, очень тонок и располагался на очень больших высотах (90-100 километров).

В новой работе российско-французская группа ученых из лаборатории LATMOS и Института Космических Исследований РАН вновь проанализировала данные инструмента SPICAV (SPectroscopy for the Investigation of the Characteristics of the Atmosphere of Venus), состоявшего из инфракрасного и ультрафиолетового спектрометров, установленных на борту межпланетной миссии «Венера-Экспресс», собранные в период с 2006 по 2014 года. Им удалось обнаружить постоянные, достаточно плотные озоновые слои, расположенные над полярными областями Венеры выше широт 50°, на высоте около 70 километров от поверхности планеты, в верхнем слое облаков, где давление аналогично озоновым слоям в атмосферах Марса и Земли.


Среднегодовое содержание озона в атмосфере дневного полушария Венеры. Белый цвет означает отсутствие озона по данным «Венеры-Экспресс». Emmanuel Marcq et.al\Icarus 319 (2019) 491–498

Данные, собранные спектрометрами, помогли оценить объёмную долю озона на Венере, которая составила около 10–20 частиц на миллиард (или 0,1–0,5 единиц Добсона). Концентрация озона в атмосфере Земли в тысячу раз больше и составляет около 300 единиц Добсона. Если же сравнивать с Марсом, то полярные озоновые слои Венеры примерно в 10 раз тоньше, чем на Марсе (а концентрация озона в атмосфере Красной планеты примерно в 100 раз меньше, чем на Земле), однако механизм образования слоев аналогичен тому, который идет в верхней атмосфере Марса. Кроме того, обнаружение озоновых слоев над полюсами Венеры показывает правильность принятой на сегодняшний день модели атмосферной циркуляции, в которой воздушные массы из экваториальных областей перемещаются по меридианам к полюсам, где охлаждаются и опускаются ниже, однако обнаруженная объёмная концентрация озона в 5 раз выше, чем предсказывает модель, что указывает на необходимость ее доработки.

Итоги работы также указывают на ошибочность утверждения о том, что лишь факт наличия озона в атмосфере экзопланеты может гарантировать её пригодность для жизни, так как еще необходима его достаточно большая концентрация — не менее 100 единиц Добсона. В Солнечной системе такому критерию обитаемости соответствует лишь Земля.

Это не первое научное открытие, сделанное на основе данных, накопленных «Венерой-Экспресс» за десять лет работы. Станция показала вихри на южном полюсе Венеры, помогла найти активные вулканы, объявить «электрический ветер» виновником исчезновения воды с Венеры и выяснить, что на циркуляцию газов в атмосфере Венеры оказывает влияние форма поверхности, скрытая под облаками.

Ранее мы рассказывали о том, как гравитационные волны раскрутили Венеру, как механические компьютеры и азбука Морзе помогут NASA изучать эту планету, а также о совместной миссии российских и американских ученых — долгоживущей станции «Венера-Д», которая поможет разобраться в за***ках истории Венеры и ее климата.
[свернуть]
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 27.11.2018, 09:17   #463
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес1нед2дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 22,300
Репутация: 13551 (Вес: 588)
Поблагодарили 6,832 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

В NASA рассказали, когда может состояться пилотируемый полет на Марс


7:22 27/11/2018
Пилотируемый полет на Марс, вероятно, состоится в 2030-х годах, после того как будет создана необходимая инфраструктура для такой экспедиции. Об этом заявил директор NASA Джим Брайденстайн в ходе брифинга по итогам посадки на Марсе автоматической станции Mars InSight. Брифинг транслировался на сайте NASA.

Скрытый текст


“Вероятно, полет на Марс будет возможен в 2030-х годах, и это было бы весьма амбициозным графиком, – отметил он. – Сначала мы двинемся к Луне, и этот пункт обозначен в качестве первостепенного в политической директиве, одобренной президентом США. Мы должны создать устойчивую структуру для доступа в космос с участием людей и использованием автоматических устройств для того, чтобы достигать окрестностей Луны, и для того, чтобы обеспечивать посадки на ее поверхность”.

“Как только мы добьемся этого, – отметил директор NASA, – мы приступим к созданию международной коалиции, чтобы обеспечить устойчивый доступ на поверхность Луны. На этом этапе мы осуществим оценку технических решений, оценим риск, связанный с полетами, а также воздействие полетов на физиологию человека”.

Ранее в понедельник на Марсе совершила посадку автоматическая станция Mars InSight, предназначенная для изучения глубинных слоев планеты. Аппарат опустился на нагорье Элизий в четырех градусах к северу от экватора. Этот район был избран для посадки, поскольку он представляет собой достаточно ровный участок поверхности Марса.
[свернуть]
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
1 раз(а) сказали "Спасибо":
gydrokolbasa (28.11.2018)
Старый 28.11.2018, 23:05   #464
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес1нед2дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 22,300
Репутация: 13551 (Вес: 588)
Поблагодарили 6,832 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Насколько быстро расширяется Вселенная: новые исследования


20:15 28/11/2018
Как известно, расстояния между галактиками увеличиваются, Вселенная расширяется. Для описания этого процесса имеется космологический закон, называющийся законом Хаббла. Одна из составляющих закона — постоянная Хаббла: коэффициент, описывающий скорость разбегания галактик. Для определения данного коэффициента в арсенале ученых имеется несколько методов, однако эти методы приводят к двум различным, несогласующимся величинам.

Скрытый текст


Некоторые методы, опирающиеся на использование света от сверхновых и пульсирующих переменных звезд Цефеид, определяют, что объекты удаляются от Земли со скоростью, увеличивающейся на 73 километра в секунду на каждые 3,26 миллиона световых лет, то есть на каждый мегапарсек. Другие же методы, которые используют реликтовое излучение (электромагнитное излучение, доходящее до нас из ранней Вселенной), получают величину примерно в 67 км/с на мегапарсек. Такое расхождение в получаемых величинах ученые пока объяснить не могут.

Впрочем, недавно специалисты, занимающиеся Dark Energy Survey, используя измерения на основе сверхновых, получили постоянную Хаббла, равную 67,7 км/с на мегапарсек: в общем, очень близкую к величине, получаемой методами на основе реликтового излучения. (Исследование доступно по ссылке.)

Вскоре же после выхода в свет результатов DES вышли два новых исследования, пытающихся объяснить расхождение в получаемых коэффициентах. В одной из работ исследователи попытались уменьшить данное расхождение, предложив иную датировку периода рекомбинации — эпохи, начавшейся через несколько сотен тысяч лет после Большого взрыва, когда начали формироваться первые нейтральные атомы водорода. В другой же работы вводится понятие «ранней темной энергии» — некоторой силы, отвечавшей за расширение Вселенной в далеком прошлом и сейчас более не активной.

Физики и до этого полагали, что существовало две фазы расширения Вселенной: одна — сразу после Большого взрыва, когда расширение было очень быстрым, и другая, которую мы можем наблюдать сейчас. «Мы говорим о том, что нечто похожее могло происходить и в другое время в истории Вселенной», — отмечает Вивиан Поулин (Vivian Poulin), один из авторов второго исследования, порталу Gizmodo.

На данный момент, ка отмечается, обе новые идеи находятся лишь на начальном этапе разработки — работы, посвященные им, были пока опубликованы лишь в электронной библиотеке arXiv (ссылки на работы: 1, 2,) и им еще предстоит пройти рецензирование. Кроме того, обе работы вышли слишком рано после публикации результатов DES, чтобы рассматривать последние. Несмотря на это, как говорит Мэтт Бакли (Matt Buckey), физик, не участвовавший ни в одном из описываемых исследований, исследователи, определенно, задаются верными вопросами; впрочем, он также подчеркнул, что любая новая теория должна учитывать все существующие данные.
[свернуть]
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
1 раз(а) сказали "Спасибо":
gydrokolbasa (28.11.2018)
Старый 29.11.2018, 12:51   #465
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес1нед2дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 22,300
Репутация: 13551 (Вес: 588)
Поблагодарили 6,832 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Телескоп «Хаббл» впервые после неисправности делает фотоснимок



29/11/2018
После короткого перерыва в наблюдениях космоса космический телескоп НАСА Hubble («Хаббл») теперь вновь официально «в строю», и недавно обсерватория сделала завораживающий новый снимок далекой галактики с активным звездообразованием.

Скрытый текст


5 октября космический телескоп Hubble перешел в «безопасный режим», когда один из его гироскопов-маховиков, служащих для управления ориентацией телескопа в пространстве, вышел из строя. По прошествии примерно трех недель команда миссии смогла устранить неисправность гироскопа и вернуть космический аппарат «в строй». Вскоре после триумфального возвращения к проведению научных операций космический телескоп Hubble провел наблюдения участка неба, включающего галактики с активным звездообразованием, который расположен на расстоянии примерно 11 миллиардов световых лет от Земли в направлении созвездия Пегас.

Этот новый снимок, полученный 27 октября при помощи камеры Wide Field Camera 3 космического телескопа, стал первым изображением, полученным телескопом после устранения его неисправности, согласно заявлению, опубликованному НАСА. Однако устранение этой неисправности оказалось отнюдь не рядовой задачей для специалистов НАСА, поскольку переключение на запасной гироскоп, осуществляемое обычно в таком случае, не привело к ожидаемому эффекту – другая неисправность была выявлена также и в запасном гироскопе. Так как больше работоспособных запасных гироскопов на борту космического телескопа Hubble не оставалось, существовал риск того, что телескоп будет переведен в режим работы на одном гироскопе вместо трех, что значительно сузило бы спектр научных возможностей обсерватории. Однако после нескольких недель «мозгового штурма» команда специалистов НАСА смогла «вернуть к жизни» последний запасной гироскоп, тем самым значительно «продлив жизнь» легендарному космическому телескопу, который теперь продолжает получать ценные сведения об устройстве Вселенной и делает удивительные новые снимки далеких галактик.
[свернуть]
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
1 раз(а) сказали "Спасибо":
gydrokolbasa (29.11.2018)
Старый 01.12.2018, 16:57   #466
Модератор
 
Аватар для gydrokolbasa
Страна проживания!
Online: 1мес3нед1дн
Регистрация: 29.02.2012
Сообщений: 8,409
Репутация: 16453 (Вес: 345)
Поблагодарили 7,857 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Ученые заявили, что к Земле летит гигантский астероид

Учёных НАСА заявили, что в будущем на землю может упасть астероид весом 50 мегатонн, пишет НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ. Это станет причиной масштабного взрыва, превышающего в полторы тысячи раз мощность ядерного оружия.

Эксперты определили 62 возможные траектории падения. Длина объекта 2018 LF16 составляет 215 метров. Само столкновение может произойти в течение века. Тело последний раз наблюдали 16 июня 2018 года. Именно тогда и была просчитана опасность в случае падения астероида.

Скорость тела достигает 33 844 мили в час. Как отмечают специалисты, размеры объекта в несколько раз превышают лондонскую часовую башню Биг-Бен. Также астероид несравним со Статуей Свободы в Нью-Йорке.

Ученые успокаивают, что вероятность фатального конца есть, однако она невысокая (примерно 1 к 30 миллионам). Если падение всё-таки и произойдёт, то по мощности оно будет схожим с 57-мегатонной Царь-бомбой, которую испытал СССР в 1961 году.

Эксперты определили, что крупные тела приближаются к нашей планете примерно раз на тысячу лет, поэтому повода для переживаний нет.
__________________
Глупый человек не тот кто задаёт глупые вопросы, а тот кто на них отвечает.
gydrokolbasa вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
1 раз(а) сказали "Спасибо":
batkov (01.12.2018)
Старый 01.12.2018, 20:20   #467
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес1нед2дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 22,300
Репутация: 13551 (Вес: 588)
Поблагодарили 6,832 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

01 декабря 2018 1719
Ученые подробно запечатлели первые моменты взрыва сверхновой типа Ia


Международная команда исследователей, включающая ученых из Австралийского национального университета, использовала космический телескоп Kepler («Кеплер») совместно с наземными обсерваториями для подробного анализа первых моментов взрыва умирающей звезды. Исследование было проведено в рамках обзора неба, целью которого является углубление наших знаний о взрывах сверхновых.

Скрытый текст



Команда астрономов, возглавляемая доктором Брэдом Такером (Brad Tucker) из Австралийского национального университета, в своей работе изучила сверхновую под названием SN 2018oh, расположенную в галактике, находящейся на расстоянии примерно 170 миллионов световых лет от нас.

«Обсерватория Kepler в последние дни работы на орбите, перед тем как ее запасы топлива окончательно иссякли, наблюдала тонкие изменения яркости при взрыве звезды с самых первых его мгновений, в то время как наземные обсерватории зарегистрировали изменения цвета и химического состава вещества этой умирающей звезды», - сказал доктор Такер из Школы исследований в области астрономии и астрофизики Австралийского национального университета.

Сверхновая SN 2018oh относится к типу Ia, то есть представляет собой систему, состоящую из двух компонент – белого карлика, остатков сгоревшей звезды небольшой массы, и звезды-компаньона. Однако яркость типичной сверхновой типа Ia обычно возрастает до достижения высокого уровня в течение трех недель, прежде чем начинает постепенно снижаться, а в случае сверхновой SN 2018oh яркость возрастала значительно быстрее – всего лишь в течение нескольких суток после первичной вспышки. Согласно теоретическим моделям, построенным командой Такера, такое резкое повышение яркости может объясняться тем, что материал, выбрасываемый со стороны взрывающегося белого карлика, попадает в звезду-компаньона. Это приводит к формированию экстремально яркого и горячего гало, которое отвечает за избыточную яркость и тепло, зарегистрированные при наблюдениях сверхновой SN 2018oh.
[свернуть]
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
1 раз(а) сказали "Спасибо":
gydrokolbasa (01.12.2018)
Старый 03.12.2018, 11:31   #468
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес1нед2дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 22,300
Репутация: 13551 (Вес: 588)
Поблагодарили 6,832 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Взгляд в центр квазара

Тщательные наблюдения квазара 3C 273 с помощью инструмента GRAVITY Большого телескопа Very Large Telescope (VLT) Южной Европейской обсерватории ESO впервые позволили показать структуру кружащего вихрем вокруг сверхмассивной черной дыры газа. И при этом астрономам удалось измерить массу этой черной дыры с невероятной до сих пор точностью.

Более 50 лет назад астроном Маартен Шмидт выявил первый «звездоподобный объект» или квазар, получивший название 3С 273 - чрезвычайно яркой, но чрезвычайно удаленное небесное тело. Энергия, которая отдается таким квазаром, намного больше, чем энергия, отдаваемая нормальной галактикой, как, например, Млечный путь, и она не может создаваться вследствие регулярного процесса синтеза в звездах. Вместо этого астрономы предполагают, что гравитационная энергия здесь превращается в тепло, когда материя заглатывается особо массивной черной дырой.


Оптическое изображение квазара 3С 273, снятое космическим телескопом Hubble. Квазар находится в центре гигантской эллиптической галактики в созвездии Девы на расстоянии от Земли в 2,5 миллиарда световых лет. И это был первый квазар, который вообще был идентифицирован, как таковой. © ESA / Hubble & NASA

Международная команда астрономов с помощью инструмента GRAVITY сумела заглянуть глубоко «в сердце» квазара, благодаря чему смогла напрямую наблюдать структуру быстро движущегося газа вокруг его центральной черной дыры. Раньше такие наблюдения не были возможны из-за небольшого углового размера этой внутренней области, так как она имеет лишь размеры примерно равные нашей Солнечной системе, но при этом отстоят от нас на гигантское расстояние около 2,5 миллиарда световых лет.

Инструмент GRAVITY обеспечивает комбинацию всех четырех телескопов Большого телескопа VLT Южной Европейской обсерватории ESO благодаря технике, которая называется интерферометрия. Она обеспечивает намного лучшее угловое разрешение, которое соответствует угловому разрешению условного телескопа диаметром 130 метров. Благодаря этому, астрономы могут различать структуры всего в десять микродуговых секунд - на расстоянии, на котором находится квазар это примерно 0,1 светового года (примерно соответствует размеру монеты в 1 советский рубль на Луне).

«С помощью GRAVITY мы смогли впервые «проникнуть» в так называемый «Broad Line Region» (область широкой линии) и наблюдать там движения отдельных газовых облаков вокруг центральной черной дыры», - объясняет Экхард Штурм из Института внеземной физики имени Макса Планка (MPE). - «И наши наблюдения показывают, что эти газовые облака действительно вихрем вращаются вокруг этой черной дыры».

Широкие эмиссионный линии атомов - это характерный признак квазаров и однозначное подтверждение внегалактического происхождения излучения. Но размеры относящейся сюда области до сих пор можно было определять только с помощью метода так называемого Reverberation Mapping (в переводе - «эхо-картирование). Колебания яркости в центре квазара вызывают световое эхо, когда излучение на своем пути попадает в материю, и чем больше система, тем сильнее эхо. При удачных обстоятельствах вышеуказанным методом удаётся определять движение газа, что свидетельствует о вращающемся диске. Этот результат, полученный из информации о времени действия, теперь можно проверить с помощью наблюдений с пространственным разрешением с помощью GRAVITY.

«Наши результаты подтверждают основополагающие предположения, полученные методом эхо-картирования», - говорит Джейсон Декстер из MPE. И дополняет: «Информация о движении и размерах области непосредственно вокруг черной дыры является решающей для определения ее массы». Этот метод был впервые экспериментально успешно проверен на практике, подтвердив предыдущие оценки массы черной дыры примерно в 300 миллионов солнечных масс.

Таким образом, GRAVITY не только подтверждает правильность данных ранее использованного метода определения массы черных дыр в квазарах, но и обеспечивает новый и очень точный независимый метод измерения этих масс. А это, считают ученые, обеспечит надежный уровень измерения масс черных дыр в тысячах квазаров.

Квазары играют важную роль в истории вселенной, так как их развитие тесно связано с ростом галактик. Астрономы же исходят из того, что у всех больших галактик в центре имеется сверхмассивная черная дыра; но до сих пор им удалось в достаточной степени изучить черную дыру лишь в нашей собственно галактике - Млечном пути.

«Это первый раз, когда нам удалось с достаточным пространственным разрешением изучить непосредственное окружение гигантской черной дыры за пределами нашей галактики»,-подчеркивает Райнхард Генцель, руководитель группы инфракрасных исследований MPE. - «Черные дыры - это чрезвычайно привлекательные объекты, которые дают нам возможность изучать физику при экстремальных обстоятельствах, а с помощью GRAVITY мы получили возможность изучать не только близкие, но и очень далекие подобные объекты».
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
1 раз(а) сказали "Спасибо":
gydrokolbasa (03.12.2018)
Старый 03.12.2018, 11:38   #469
Модератор
 
Аватар для gydrokolbasa
Страна проживания!
Online: 1мес3нед1дн
Регистрация: 29.02.2012
Сообщений: 8,409
Репутация: 16453 (Вес: 345)
Поблагодарили 7,857 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Астрономы зафиксировали аномалию в космосе

Ученые увидели взрыв звезды, но ее "поведение" не похоже на изученные аналогичные объекты.
Астрономы зафиксировали аномальный взрыв сверхновой звезды. Излучение объекта является необычным для подобных звезд.

Ученые зафиксировали резкий всплеск излучения в первые дни после взрыва звезды ASASSN-18bt. Такое "поведение" сверхновой является аномальным и остается за***кой.

Чаще всего после взрыва белого карлика в нем начинают вновь протекать термоядерные процессы. Это становится возможным, когда звезда "пополняется" веществом. Необходимое его количество взорвавшаяся сверхновая может получить, поглотив часть вещества "звезды-компаньона", или полностью сливается с другим белым карликом.

Но в случае с ASASSN-18bt, астрономы не обнаружили рядом ни одного достаточно массивного тела, которое могло бы "отдать" свое вещество. Ученые предполагают, что такое поведение сверхновой связано с уникальным распределением радиоактивных изотопов в веществе погибшего белого карлика. Астрономы продолжают наблюдения и пытаются найти подтверждение этой теории.
__________________
Глупый человек не тот кто задаёт глупые вопросы, а тот кто на них отвечает.
gydrokolbasa вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
1 раз(а) сказали "Спасибо":
batkov (03.12.2018)
Старый 03.12.2018, 23:17   #470
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес1нед2дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 22,300
Репутация: 13551 (Вес: 588)
Поблагодарили 6,832 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

LIGO и VIRGO “поймали” еще четыре всплеска гравитационных волн


03/12/2018
Российские и зарубежные астрономы, работающие с гравитационными обсерваториями LIGO и ViRGO, объявили об обнаружении еще четырех всплесков, порожденных слияниями черных дыр. Об этом сообщает пресс-служба МГУ.

Да здравствует гравитационно-волновая астрономия! Она родилась всего-то 3 года назад при сенсационной регистрации первых экзотических событий, вполне встала на ноги и поставляет все новые и новые интереснейшие данные, без которых уже невозможно представить развитие астрономии и космологии”, — рассказывает Сергей Вятчанин, профессор МГУ и один из членов коллаборации LIGO.

Великолепная десятка

Скрытый текст

В сентябре 2015 года, фактически сразу после включения обновленного LIGO, ученые обнаружили всплеск гравитационных волн, порожденных сливающимися черными дырами общей массой в 65 Солнц. Впоследствии, LIGO зафиксировал еще пять подобных событий, порожденных, за одним исключением, похожими слияниями крупных черных дыр.

Их открытие запустило новую серию больших споров среди ученых – как именно могли возникнуть подобные пары черных дыр и можно ли “увидеть” историю их образования в том, как происходит процесс их слияния.

Часть астрономов сегодня считает, что черные дыры в таких парах рождаются в одиночестве, и лишь через очень продолжительное время они встречаются с другим подобным объектом, сближаются с ним и сливаются. Подобная теория накладывает очень строгие ограничения на частоту таких слияний и место, где они могут происходить – фактически, такие пары черных дыр могут возникать только внутри сверхплотных шаровых скоплений на окраинах галактик.

Ответ на этот вопрос пока дать затруднительно из-за небольшого числа открытых слияний черных дыр. Вятчанин и его коллеги по коллаборации, а также участники проекта VIRGO, почти удвоили число известных гравитационных всплесков, обнаружив множество новых потенциальных всплесков “эйнштейновских волн”. Это уже позволяет давать некоторые оценки.

Все эти события, как отмечают ученые, были открыты в ходе второго цикла наблюдений. Он начался в ноябре 2016 года и закончился в августе прошлого года. Помимо уже известного первого слияния нейтронных звезд и трех отголосков столкновения черных дыр, ученым из LIGO и ViRGO удалось найти и подтвердить еще четыре события такого рода.

Новые тайны космоса

Все они, помимо статистики по числу столкновений черных дыр, принесли и массу других открытий. К примеру, новое событие GW170729 было вызвано гравитационными волнами от самого массивного и отдаленного источника из когда-либо наблюдавшихся.

Оно произошло примерно 5 миллиардов лет тому назад, когда слились две черные дыры, чья масса предположительно в 50 и 35 раз превышала вес Солнца. По расчетам ученых, “продукт” их слияния похудел примерно на пять солнечных масс, чья энергия была излучена в виде гравитационных волн.

Следующий всплеск, GW170809, был уникален тем, что на его примере ученые впервые смогли измерить поляризацию гравитационных волн. Это крайне важно для проверки теории относительности и поисков возможных следов “лишних” измерений и параллельных миров.

Аналогичным образом, третья новая вспышка “эйнштейновских волн”, GW170818, помогла астрономам локализовать положение источника этого излучения с очень высокой точностью, до уровня замерив задержку сигнала на всех трех гравитационных детекторах.

Все это, как отмечают исследователи, позволило им сделать некоторые выводы о “демографии” черных дыр и их потенциальной “родине”. К примеру, замеры LIGO и ViRGO неожиданно показали, что подобные объекты крайне редко обладают высокой скоростью вращения. Это не характерно для известных пар черных дыр и других объектов в Млечном пути, а также говорит в пользу их “одиночного рождения”.

С другой стороны, частоты слияний и типичные массы черных дыр пока укладываются в предсказания теории. Необычно малых и крупных объектов, попадающих в своеобразную “запрещенную зону”, где черные дыры никогда не находили, LIGO и ViRGO пока не обнаружили. Обновление LIGO, которое ученые планируют завершить в конце этого года, поможет открыть еще больше черных дыр и проверить, сохранится ли этот тренд в будущем.

“В начале следующего года начнется очередной третий цикл научных наблюдений детекторов LIGO и ViRGO. Предполагается, что в этом цикле в них для повышения чувствительности будет использован квантовый “сжатый свет”. Это будет первое использование в гравитационно-волновых детекторах квантовых технологий, разработкой которых в частности занимается группа Московского университета”, — заключает Фарит Халили, профессор физического факультета МГУ.
[свернуть]
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
1 раз(а) сказали "Спасибо":
gydrokolbasa (04.12.2018)
Старый 04.12.2018, 16:08   #471
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес1нед2дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 22,300
Репутация: 13551 (Вес: 588)
Поблагодарили 6,832 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Астрономы НАСА открыли залежи "инопланетной" воды на луне Сатурна


04.12.2018
Все запасы воды на Фебе, одной из лун Сатурна, имеют крайне необычный изотопный состав, не характерный для Солнечной системы. Она могла возникнуть или в межзвездной среде, или на самых далеких окраинах нашей планетной семьи, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Icarus.

Скрытый текст

"Соотношение долей дейтерия и водорода в воде на этом спутнике Сатурна оказалось рекордно высоким – ничего подобного не встречается на других планетах. Это говорит о том, что все ее запасы воды "родились" или на самых далеких и холодных окраинах Солнечной системы, или даже за ее пределами", — заявил Роджер Кларк (Roger Clark) из Планетологического института в Тусоне (США).
Космические водовозы
Вопрос происхождения воды и органики на Земле и других планетах Солнечной системы сегодня остается одним из самых острых и противоречивых вопросов в астрономии. Большинство планетологов полагает, что вся органика и влага, присутствующая сегодня в Солнечной системе, содержалась на окраинах диска из газа и пыли, внутри которого родились ее планеты.

Впоследствии она распределилась по всем ее мирам, благодаря чему, как считали исследователи, ее изотопный состав и свойства должны были быть примерно одинаковыми на всех мирах нашей звездной семьи. Когда астрономы впервые измерили этот параметр для Земли, Марса и более далеких планет, они с удивлением обнаружили, что это не так. Вопреки предсказаниям теории, в нашей воде присутствует слишком много дейтерия, "тяжелого" водорода.
Более того, наблюдения за Вестой и другими древними небесными телами показали, что вода могла присутствовать на Земле фактически сразу с ее рождения, что невозможно в рамках этой общепринятой теории. Ее источником, как позже выяснили планетологи-теоретики, могла быть межзвездная среда, на чью долю приходится, по их расчетам, примерно половина воды Солнечной системы.

Кларк и его коллеги нашли первое "практическое" подтверждение этой теории, изучая данные, собранные зондом "Кассини" на последней фазе его жизни, когда межпланетная станция НАСА начала пролетать через кольца Сатурна.

Внутри них, как отмечают ученые, присутствует не только частички льда и пыли, но и два достаточно крупных спутника планеты-гиганта, луны Феба и Япет. Их материя постепенно "обдирается" кольцами Сатурна и пополняет их запасы влаги и других форм материи.

Тайны "властелина колец"
По этой причине ученых давно интересовал изотопный и химический состав и самих лун, и порождаемых ими колец. До недавнего времени они не могли точно измерить эти характеристики, и только в начале прошлого года у них появилась такая возможность в рамках "Финала оперы".

В прошлом, как отмечают планетологи, они уже измерили доли дейтерия во льдах других спутников Сатурна, и не нашли серьезных расхождений с аналогичным показателем для Земли. Число атомов тяжелого водорода в их льдах было всего на 4% больше, чем в океанах нашей планеты, что вполне укладывалось в предсказания "старой" теории.

Феба, как обнаружили Кларк и его коллеги, абсолютно выбивалась из этого тренда – ее запасы воды содержали в себе в 8 раз больше дейтерия, чем остальные спутники Сатурна. На этом странности не заканчивались. Аналогичным образом, в ее материи присутствовало в 4 раза больше тяжелого углерода-13, чем в недрах других миров Солнечной системы, а в ее спектре присутствовали странные линии, не характерные для всех остальных планет.
Что это означает? Как предполагают ученые, столь большие количества дейтерия и тяжелого углерода говорят о том, что Феба сформировалась или на окраинах, или вообще за пределами Солнечной системы, причем ее льды никогда не таяли и не менялись никаким другим образом. Другой возможный сценарий – столкновение с "межзвездными кометами" или объектами из облака Оорта.

Любой из этих сценариев, в свою очередь, ставит под сомнение то, что доли дейтерия и водорода можно использовать в качестве индикатора того, где родилась та или иная планета. Вполне возможно, что существуют и другие объекты, помимо Фебы, попавшие в Солнечную систему из межзвездной среды или дальних окраин нашей планетной семьи.
[свернуть]
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 05.12.2018, 14:52   #472
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес1нед2дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 22,300
Репутация: 13551 (Вес: 588)
Поблагодарили 6,832 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Обнаружено самое мощное гравитационно-волновое событие на сегодняшний день


О четырех новых обнаружениях гравитационных волн было объявлено на семинаре Gravitational Waves Physics and Astronomy Workshop, проходившем в Мэрилендском университете, США. Таким образом, теперь общее число обнаруженных гравитационно-волновых событий составляет 11 событий, считая с первого обнаружения, состоявшегося в 2015 г.

Скрытый текст


Десять из этих событий являются столкновениями черных дыр, а одно событие характеризуется как столкновение нейтронных звезд, представляющих собой плотные остатки взорвавшейся звезды.

Эти новости укрепляют нашу уверенность в том, что обнаружения гравитационных волн не являются ложными, поскольку недавно, в конце октября, в журнале New Scientist появилась статья, ставящая под сомнение корректность обнаружения гравитационно-волновых событий.

Обнаружение гравитационно-волнового события не может быть проведено со 100-процентной уверенностью. Вероятность ложного обнаружения определяется частотой, с которой может происходить такое событие, которое будет имитировать собой гравитационно-волновое событие. Поэтому при обнаружении гравитационных волн ученые задаются уровнем статистической значимости: например, если событие, которое может имитировать гравитационно-волновое событие, происходит во Вселенной с частотой один раз в 1000 лет, то вероятность того, что обнаруженный нами несколько раз подряд сигнал такого характера относится именно к гравитационно-волновому событию, очень высока. Если же частота возникновения во Вселенной имитирующего события довольно высока: например, если это событие происходит с частотой раз в месяц, тогда обнаружение считается ненадежным. Все проведенные до сих пор коллективами гравитационно-волновых обсерваторий LIGO и VIRGO обнаружения считаются надежными.

Теперь научные коллективы обсерваторий LIGO и VIRGO завершили анализ всех данных, полученных, начиная с сентября 2015 г. Согласно анализу, 8 из 20 исходных черных дыр имели массы между 30 и 40 массами Солнца, 6 черных дыр имели массы от 20 до 30 масс Солнца, три черных дыры имели массы порядка 10-20 масс нашего светила и лишь две черных дыры имели небольшие массы, составляющие 7-8 масс нашей звезды.

И лишь одна черная дыра имела до столкновения огромную массу в 50 масс Солнца – что делает ее самой крупной черной дырой, столкновение которой с другой черной дырой (массой 34 массы Солнца) стало источником гравитационных волн, зарегистрированных обсерваториями LIGO и VIRGO. Это событие, GW170729, было зафиксировано 29 июля 2017 г., и произошло оно на расстоянии свыше 5 миллиардов световых лет от нас. Несмотря на слабый сигнал, это событие является одним из самых мощных гравитационно-волновых событий, зарегистрированных на сегодняшний день, подчеркнули авторы доклада.
[свернуть]
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
1 раз(а) сказали "Спасибо":
gydrokolbasa (05.12.2018)
Старый 06.12.2018, 08:15   #473
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес1нед2дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 22,300
Репутация: 13551 (Вес: 588)
Поблагодарили 6,832 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Фея из туманности Орла


6:52 06/12/2018
Пылевые скульптуры в туманности Орла испаряются. Мощное излучение звезд разрушает холодные космические горы, и оставшиеся от них величественные колонны напоминают мифических чудовищ. На сегодняшней фотографии изображена одна из впечатляющих пылевых колонн в туманности Орла, которая похожа на гигантскую неземную фею. Однако эта фея ростом в 10 световых лет дает излучение, которое горячее обычного огня.

Большая туманность Орла (M16) – это гигантская испаряющаяся оболочка из газа и пыли, внутри которой растет каверна. В ней находятся красивые звездные ясли, где сейчас идет образование молодого рассеянного скопления. Эта огромная колонна, удаленная от нас на 7 тысяч световых лет, вероятно, испарится за сто тысяч лет. Эта картинка, раскрашенная в искусственные цвета, была опубликована в 2005 году в честь пятнадцатилетия с момента запуска Космического телескопа Хаббл.
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
1 раз(а) сказали "Спасибо":
gydrokolbasa (15.12.2018)
Старый 07.12.2018, 09:19   #474
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес1нед2дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 22,300
Репутация: 13551 (Вес: 588)
Поблагодарили 6,832 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

07 декабря 2018 0548
Ученые обнаружили планетные системы, которые «прятались в пыли»


«Суперземли» и планеты размером с Нептун могут формироваться вокруг молодых звезд в значительно больших количествах, чем считалось ранее, выяснили астрономы в новом исследовании.

Наблюдая молодые звезды, расположенные в звездообразовательной области, лежащей в направлении созвездия Тельца, исследователи обнаружили, что многие из них окружены структурами, указывающими на присутствие невидимых, все еще находящихся в процессе формирования молодых планет.

Используя радиотелескоп Atacama Large Millimeter Array (ALMA), команда исследователей под руководством Фэна Лонга (Feng Long) из Института астрономии Кавли Пекинского университета, Китай, провела обзор молодых звезд, расположенных в звездообразовательной области Телец, которая представляет собой огромно облако из газа и пыли, расположенное на расстоянии всего лишь 450 световых лет от нас. Исследование показало, что из 32 звезд, окруженных протопланетными дисками, 12 звезд – то есть 40 процентов – имеют диски со сложной структурой, демонстрирующие кольца и щели, которые, как считает команда, появились в дисках в результате формирования в ни их планет.

Кроме того, в работе была рассмотрена альтернативная версия формирования щелей и колец в околозвездном диске, не предполагающая наличие планет и связывающая формирование структуры диска с изменениями давления, обусловенными магнитными полями, однако проверка этой гипотезы не подтвердила связи между свойствами звезд и структурой диска, добавили авторы.
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 07.12.2018, 16:16   #475
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес1нед2дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 22,300
Репутация: 13551 (Вес: 588)
Поблагодарили 6,832 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Рекордсмены за пределами Земли


15:06 07/12/2018

Эта диаграмма иллюстрирует сравнение расстояний, пройденных различными транспортными средствами по поверхности Луны и Марса.

Данные по Opportunity и Curiosity показаны по состоянию на 18 июня 2018 года.
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
1 раз(а) сказали "Спасибо":
gydrokolbasa (08.12.2018)
Старый 08.12.2018, 09:55   #476
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес1нед2дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 22,300
Репутация: 13551 (Вес: 588)
Поблагодарили 6,832 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

M61: спиральная галактика в скоплении Вирго


5:50 08/12/2018
M61 является спиральной галактикой с перемычкой, входящей в скопление галактик Вирго . В галактике M61 , как и во всех спиральных галактиках , видны яркие спиральные рукава , центральная перемычка , пылевые прожилки и яркие сгустки звезд. M61 , обозначаемая также NGC 4303 , похожа на Млечный Путь.

M61 была открыта с помощью телескопа в 1779 году дважды, но один наблюдатель ошибочно принял ее за комету. M61 находится на расстоянии 60 миллионов световых лет от нас. Недавно было открыто, что в гало M61 движется высокоскоростной поток газа .
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
1 раз(а) сказали "Спасибо":
gydrokolbasa (08.12.2018)
Старый 08.12.2018, 10:02   #477
Модератор
 
Аватар для gydrokolbasa
Страна проживания!
Online: 1мес3нед1дн
Регистрация: 29.02.2012
Сообщений: 8,409
Репутация: 16453 (Вес: 345)
Поблагодарили 7,857 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

NASA опубликовало уникальную аудиозапись со "звуками Марса"

в NASA обнародовали уникальную запись с Марса

Отправленный на Марс десять дней назад аппарат InSight впервые передал на Землю аудиозапись, на которой слышен марсианский ветер.

Специалист аэрокосмического агентства Брюс Банердт заявил, что у отправленного на Марс аппарата не было задачи услышать нечто подобное, однако аудиозапись может действительно говорить о «неких звуковых волнах на Марсе». При этом они настолько малы, что человеческое ухо их воспринять не может, однако передают локаторы зонда.

Чтобы люди могли услышать марсианский ветер на своих мобильных устройствах и ноутбуках, в NASA увеличили оригинальный звук на две октавы. Его советуют слушать на звуковой системе с сабвуфером или в наушниках.



В агентстве также информировали, что намерены установить на Марсе специальное оборудование, которое позволит изучать вибрации на поверхности планеты и тем самым узнать больше о ее устройстве.

Ранее сообщалось, что пользователей сети поразила своеобразная мелодия планеты-гиганта, которую Сатурн «напевает» своему спутнику Энцеладу. Год назад космическая техника Cassini завершила миссию, которую начала 10 лет назад. Этот аппарат собрал много данных, после чего столкнулся с атмосферой Сатурна. Как только техника проходила между гигантом и его спутником Энцеладом, ее датчики засекли удивительные колебания плазмы Сатурна в сторону луны.

Ученые решили проанализировать запись полета Cassini. Специалисты пришли к выводу, что колебания плазмы – это прохождение звука через пространство. Эксперты сразу же перешли к конвертации записи в аудиофайл, чтобы каждый смог услышать эту «музыку».



Такая запись продемонстрировала, что Энцелад является не единственным участником подобного действия. Когда же луна «напевает» Сатурну, гигант возвращает эти колебания. Таким образом Сатурн передает собственную энергию лунной плазме.
__________________
Глупый человек не тот кто задаёт глупые вопросы, а тот кто на них отвечает.
gydrokolbasa вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
1 раз(а) сказали "Спасибо":
batkov (08.12.2018)
Старый 11.12.2018, 08:46   #478
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес1нед2дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 22,300
Репутация: 13551 (Вес: 588)
Поблагодарили 6,832 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Марсоход Curiosity. Sol 2254-2255: ровер “быстрого реагирования”


22:16 10/12/2018
Это изображение местности red Jura снято навигационной камерой Navcam.

Navigation cameras (Navcams): для навигации марсоход использует пару чёрно-белых камер, которые установлены на мачте для слежения за передвижением марсохода. Камеры имеют 45-градусное поле зрения, делают 3D-изображения. Их разрешение позволяет видеть объект размером в 2 сантиметра с расстояния 25 метров.

Сегодня был один из тех дней, когда вы осознаете, что умение быстро адаптироваться к ситуации, умение перестраиваться, что называется на ходу (т. е. колесах) – очень важно.

Наш предыдущий план привел нас в район Lothian E, где мы надеялись найти место, пригодное для бурения. К сожалению, фундамент в этом месте оказался таким же как и на предыдущем участке, что заставило команду пересмотреть план на эти выходные.

Команда должна взвесить все “за” и “против”, выстроить приоритеты с долгосрочными целями и должна попытаться определить оптимальную потенциальную цель для бурения.

Мы никогда не знаем точно, что мы найдем, когда прибудем на новое место, поэтому лучшее, что мы можем сделать, это использовать дистанционное наблюдение и опыт предыдущих Солов.

В конечном счете, команда решила провести один Сол, занимаясь контактной наукой в этом месте, а затем двигаться дальше.

Инструмент Chemcam займется целями “Blackfort Hill”, “Woodhill” и “Dalziel”, а Mastcam изучит “Woodhill” и “Newburgh”.

Для MAHLI запланированы цели “Woodhill” and “Springside”.

В понедельник мы примем решение – приступить к бурению, либо продолжить наш путь.
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
1 раз(а) сказали "Спасибо":
gydrokolbasa (11.12.2018)
Старый 13.12.2018, 09:25   #479
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес1нед2дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 22,300
Репутация: 13551 (Вес: 588)
Поблагодарили 6,832 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Газовое облако Gum 15 от VLT


Черная полоса, проходящая по центру этого снимка, – часть большого разреженного газового облака, именуемого Gum 15

Gum 15 – это туманность в созвездии Паруса, находящаяся на расстоянии около 3000 световых лет от Земли. На широкоугольных снимках это космическое газово-пылевое облако выглядит как эффектная красноватая туманность с вкраплениями звезд и переплетающимися полосами пыли. На этом изображении крупным планом запечатлена одна из таких полос в центральной части Gum 15.

Представленный снимок был получен в Паранальской обсерватории в Чили при помощи Очень Большого Телескопа (VLT).
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
1 раз(а) сказали "Спасибо":
gydrokolbasa (13.12.2018)
Старый 15.12.2018, 11:34   #480
Модератор
 
Аватар для gydrokolbasa
Страна проживания!
Online: 1мес3нед1дн
Регистрация: 29.02.2012
Сообщений: 8,409
Репутация: 16453 (Вес: 345)
Поблагодарили 7,857 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Зонд NASA сделал первое фото внутри солнечной короны.

Аппарату NASA Parker Solar Probe удалось совершить ранее невозможный маневр – погрузиться в раскаленную атмосферу Солнца глубже, чем какому-либо другому космическому кораблю до него.

При этом зонду "Паркер" впервые в истории удалось запечатлеть снимки внутри солнечной короны.

Parker Solar Probe был запущен 4 месяца назад к Солнцу для изучения нашей звезды, а чтобы аппарат выдержал огромные температуры, его оснастили высокой степенью защиты от нагрева. В итоге зонд "Паркер" смог погрузиться в верхние слои атмосферы Солнца на расстоянии 16,9 миллионов километров от поверхности – труднодоступного места, которое до сих пор остается за***кой для астрономов.

Внутри атмосферы зонд смог запечатлеть фантастические снимки коронального выброса с помощью прибора WISPR (широкодиапазонного тепловизора). Ярким пятном на фотографии является солнечный свет, отражающийся от планеты Меркурий, которая находится на расстоянии 57,9 миллионов километров от Солнца. Темные точки по бокам Меркурия – это искажения из-за большой выдержки.

"Полет сквозь коронарный выброс сродни полету на Земле сквозь сильную метель, только вместо снега зонд пролетает сквозь мощный поток заряженных частиц", – объясняет главный научный сотрудник NASA Расс Ховард.



__________________
Глупый человек не тот кто задаёт глупые вопросы, а тот кто на них отвечает.
gydrokolbasa вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
1 раз(а) сказали "Спасибо":
batkov (15.12.2018)
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 20:01.


Powered by vBulletin® - Перевод: zCarot