satellite tv + iptv.

satellite tv + iptv. (http://forum.vipshara.com/)
-   Новости вещания (http://forum.vipshara.com/f229/)
-   -   Телевидение и Радиовещание Украины (http://forum.vipshara.com/t1547/)

satvitek 13.12.2018 12:39

Re: Телевидение и Радиовещание Украины
 
1+1 media сообщает о поставке в Украину оборудования для приема закодированного сигнала спутника

http://www.vsetv.com/pic/news/21419_1.jpg
Группа 1+1 media, которая в марте первой среди отечественных медиагрупп подписала соглашение о поставке спутниковых ТВ-приемников, сообщает, что в рамках запланированного на 2-й квартал 2019 года кодирования спутникового сигнала, в Украину уже доставлена первая партия сеттопбоксов - оборудования, необходимого для приема закодированного сигнала.

С целью создания благоприятных условий для комфортного перехода абонентов и как можно более простого подключения и приема сигнала, 1+1 media вместе с другими медиагруппами заблаговременно позаботилась об обеспечении населения доступом к оборудованию и совместно с компанией "СТРОНГ", одним из крупнейших в Украине импортеров и производителей спутникового приемного оборудования, осуществили поставку сеттопбоксов в количестве, которое необходимо для удовлетворения первой волны спроса абонентов спутникового приема - 45000 единиц. Поставки будут осуществляться в несколько этапов.

Начиная с сегодня, 12 декабря, оборудование можно приобрести в большинстве украинских оптовых и розничных сетей, на e-commerce веб-платформах и у официальных операторов спутникового телевидения. В частности, спутниковый провайдер "VIASAT" будет осуществлять продажу сеттопбоксов по рекомендованной цене 1099 грн. за единицу. Также, для поддержки абонентов, которым в связи с кодированием необходимо приобрести приемники, компания "VIASAT" предлагает специальный тарифный пакет "Национальный", включающий рейтинговые и национальные телеканалы за 29 грн/мес.

"Поставки в Украину сеттпобоксов, без которых просмотр телеканалов, которые транслируются со спутника, станет невозможным, является вторым важным шагом в этом сложном проекте по кодированию спутникового сигнала. Первым шагом стало внесение изменений в лицензии телеканалов о замене типа приема спутникового сигнала с открытого на закрытый. Поставкой сеттопбоксов на рынок медиагруппы фактически подтверждают свое решительное намерение закодировать сигнал и показывают, что в этот процесс вовлечены не только они, но и импортеры, дистрибьюторы и спутниковые провайдеры. Все участники активно сотрудничают между собой. Уверен, что обратной дороги нет, ведь все обязательства, которые мы уже взяли на себя и продолжаем брать, будут реализованы в следующем году. Окончательное кодирование спутникового сигнала запланировано на 2-й квартал 2019 года, и я убежден, что мы выдержим этот срок", – отметил Ярослав Пахольчук, исполнительный директор и директор направления платного телевидения группы 1+1 media.

Напомним, кодирование спутникового сигнала в Украине осуществляется с целью ограничения территории покрытия спутника в Украине для защиты прав производителей и правообладателей контента. Такой подход к трансляции контента присущ всем развитым европейским рынкам, поэтому его принятие позволит украинским телевещателям не только защищать контент от пиратства и незаконного вещания без лицензии, но и соответствовать международным индустриальным стандартам.

Abduvosid 14.12.2018 18:43

Re: Телевидение и Радиовещание Украины
 
Нацсовет оштрафовал три платных канала за несоблюдение квоты на украинский язык

На вчерашнем заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, рассмотрев результаты проверок трех тематических платных телеканалов FILM.UA Group, принял решение оштрафовать их на 19 306,05 грн (5% лицензионного сбора) за несоблюдение квоты на украинский язык. Доля передач и/или фильмов на государственном языке в эфире спутниковых вещателей была меньше 75%, что нарушает требования части второй статьи 10 Закона Украины «О телевидении и радиовещании».

Недельный мониторинг телеканала Bolt (ООО «Дорослі канали»), проводившийся с 14 по 20 августа, показал, что в промежутке с 07:00 до 18:00 доля контента на украинском составила 54%; с 18:00 до 22:00 – 66%; с 07:00 до 22:00 – 57%. В эфире телеканала «Дача» (ООО «Телерадіокомпанія «Корисне ТБ») доля украинского языка составила 56% в промежутке с 07:00 до 18:00; с 07:00 до 22:00 – 58%; с 18:00 до 22:00 – 56% (мониторинг проводился полгода назад - с 13 по 19 июля). В эфире канала «Эпоха» (ООО «Телерадіокомпанія «Корисне ТБ»), который мониторился с 7 по 13 июля, доля украинского языка в промежутке с 07:00 до 18:00 составила только 24%; с 18:00 до 22:00 – 37%; с 07:00 до 22:00 – 27%.

В отличие от большинства лицензиатов, объясняющих несоблюдение квоты техническим сбоем и прочими форс-мажорами, юрист компании Елена Яремчук честно призналась, что каналы не успели привести контент в соответствие с нормами.

Регулятор традиционно отвел каналам месяц на приведение эфира в соответствие с нормами законодательства, хотя они, по уверениям юриста, давно исправились.

Вася 30 14.12.2018 20:09

Re: Телевидение и Радиовещание Украины
 
15 декабря телеканал НЛО TV празднует свое шестилетие. Молодежный, драйвовый, заряжающий канал НЛО TV становится на год старше.

За 2018 на НЛО TV вышло 200 часов контента собственного производства. Новые сезоны ситкомов о студентах «Кураторы», о детективах с альтернативными способами решения проблем «Дефективы». Откровенного шоу «Без краватки» с Иванной Онуфрийчук, шоу экспериментов «Оттак мастак», тревел-шоу «Северный check-in», киногида «ПроКиноНаНЛО» и юмористического шоу «Мамахохотала», которое вместе с НЛО TV с самого начала.

«В следующем году мы планируем выйти на 250+ часов собственного производства, уже анонсировали премьеру медицинского ситкома «Скоряк». Будем продолжать наши успешные проекты, разрабатываем новые сериалы и анимационные ситкомы. Также готовимся выйти на 3-4 полнометражных фильма в год, в частности, в 2019-м будем снимать продолжение «Инфоголика». А уже 31 января во всех кинотеатрах состоится премьера фильма «Встреча одноклассников», – директор телеканала НЛО TV Иван Букреев.

Кроме того, НЛО TV продолжает покорять онлайн! Розыгрыши под нашими постами в Instagram набирают десятки тысяч комментариев, за 2018-й YouTube-канал НЛО TV собрал 390 млн просмотров; это 46 млн часов просмотров за год. Если бы один человек попытался посмотреть такое количество контента, ему бы понадобилось 5324 года и 291 день!

Празднуем вместе! НЛО TV заряжает

Вася 30 17.12.2018 20:24

Re: Телевидение и Радиовещание Украины
 
Депутат Козак отчитался о покупке группы телеканалов "112 Украина" стоимостью 72,9 млн грн

Народный депутат Тарас Козак (фракция "Оппозиционный блок") отчитался о покупке девяти компаний группы "112 Украины", оценив их стоимость на дату приобретения в 72,87 млн грн.

Согласно его сообщению о существенных изменениях имущественного положения в реестре деклараций от 14 декабря, продавцом всех девяти компаний выступила швейцарская Plirofories AG.

Речь идет о покупке ООО "Ариадна ТВ" (оценено в 14,71 млн грн), "Новый формат ТВ" (11,49 млн грн), "ТВ Выбор" (8,11 млн грн), "Телерадиокомпания "112-ТВ" (14,36 млн грн.), "Лидер ТВ" (10,4 млн грн.), "Партнер ТВ" (8,37 млн грн.), "Сей.ТВ Системз" (2,38 млн грн), "Информационное агентство "112.юэй" (2,97 млн грн) и "Информационное агентство "112-Украина" (0,1 млн грн).

Ранее, 12 октября этого года, Т.Козак отчитался о покупке телеканала NewsOne (ООО "Новости 24 часа) с оценкой 41-42 млн грн. В том случае продавцом выступила швейцарская MW Investment AG.

За день до этого он отчитался о получении 96,61 млн грн дивидендов от кипрской Turul Investments Limited, которая в конце декабря 2017 года уже перечислила ему 36,3 млн грн дивидендов.

Т.Козак на момент избрания в Раду был главой правления ЧП "Прайвет Канселер", депутатом Львовского облсовета, а ранее с 1993 по 2010 годы работал в налоговых и таможенных органах, дослужившись до заместителя главы Гостаможслужбы.

Вася 30 17.12.2018 22:32

Re: Телевидение и Радиовещание Украины
 
В Украине появится еще один информационный телеканал


Тот, кто следит за развитием украинского телерадиопространства, точно знает первый признак приближающихся выборов - появление новых информационных телеканалов. На последнем заседании, например, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания рассматривал заявку киевского ООО «Телепростір» на получение спутниковой лицензии для нового информационного телеканала UKRLIVE. И терзался сомнениями.

- У нас в стране - больше 12-ти информационных телеканалов, ниша невероятно конкурентна, но доля, которую имеют все эти информационные телеканалы, довольно небольшая. Как планируете бороться за зрителя? - поинтересовался член Нацсовета Сергей Костинский.
В этой нише мы планируем занять одну довольно свободную нишу. На телеканалах есть так называемые нерейтинговые темы - социальные вопросы, образование, бизнес, инновации, проблемы экологии и прав человека. Собственно на них мы хотим сфокусироваться, потому что на других каналах мало такое показывают, - ответил генпродюсер канала Олег Василевский, пообещав: говорить о том, что на востоке Украины идет гражданская война и что Украина виновата в том, что на нее напала Россия, канал «точно не будет».

Конечные бенефициарные собственники UKRLIVE - Андрей Кисера и Андрей Мысик, члены партии Дмитрия Добродомова «Народный контроль», которым также принадлежат киевский спутниковый «4-й канал» и львовский региональный канал НТА. Поскольку новый вещатель аффилирован с «4 каналом», они будут делить студийный ресурс, а их команды - сотрудничать.

На вопрос Костинского, может ли Василевский публично заявить о том, что после завершения выборов канал продолжит свое существование, генпродюсер ответил уклончиво:

- Я не собственник, но судя по договоренностям, которые у нас есть с инвесторами, о продаже никто не говорил.

По словам Василевского, сейчас канал ищет модель самоокупаемости и намерен вкладывать деньги не в студию и прочие «навороты», а в контент. Привлекать рекламодателей вещатель намерен так:

- Мы понимаем, что сейчас как площадка мы не очень интересны рекламодателям, но мы можем снять им ролик за довольно доступные деньги, дать какое-то количество рекламного времени за минимальную стоимость. Таким образом мы налаживаем контакт с людьми, и они дальше с нами работают.

Канал намерен ориентироваться на аудиторию младше 45 лет, хотя основная аудитория всех информационных вещателей в Украине, как мы знаем из рейтингов, старше 55-ти. Закономерно, что у Нацсовета возник вопрос, каким образом UKRLIVE собирается этого достичь:

- Каждый день примерно 4 миллиона украинцев смотрят новости только в YouTube. То есть молодым людям тоже интересно узнавать, что происходит в Украине и мире. Мы планируем (собственно, почему я говорил, что мы не хотим вкладывать очень большие деньги в постройку студий) работать по формату, как YouTube, как работают соцсети. Быть ближе к людям, больше общаться с ними, и это не требует очень больших денег, - объяснил Василевкий и отметил, что в новостях канал будет делать акцент на достоверности, чего, по его словам, нет у большинства украинских СМИ.

Члены регулятора признались, что не верят в коммерческую концепцию канала, тем не менее, единогласно проголосовали за выдачу ООО «Телепростір» спутниковой лицензии сроком на 10 лет.

UKRLIVE будет вещать 24 часа в сутки со спутника AMOS 3 (оператор телеккомуникаций - ООО «Телеканал СТБ». В концепции прописано 100% национального аудиовизуального продукта, в том числе 19 часов 40 минут в сутки (81,94%) продукта собственного производства (информационно-аналитические и публицистические передачи).

Несмотря на долгие объяснения, что конкретно будет показывать телеканал, я так и не поняла. Придется дождаться старта его вещания, который, судя по всему, состоится довольно скоро

Вася 30 18.12.2018 11:21

Re: Телевидение и Радиовещание Украины
 
Лидер информационного вещания, у которого есть кроме спутниковой лицензии также цифровые лицензии по всей Украине, официально стоит почти 73 млн гривен.

Соратник Медведчука и народный депутат «Оппозиционного блока» Тарас Козак купил информационный телеканал «112 Украина» за чуть более 72,872 млн гривен, что эквивалентно около $2,6 млн (по актуальному курсу). Соответствующую информацию депутат отразил в изменениях к своей декларации, которые он внес 14 декабря.

Всего депутат приобрел 9 компаний группы «112 Украина»:
- компанию «Ариадна ТВ» (ООО «Аріадна ТВ») депутат купил за 14,705 млн гривен;
- за 99% «ТВ Выбор» (ООО «ТВ Вибір») депутат отдал 8,110 млн 800 гривен;
- 99% «Партнер ТВ» (ООО «Партнер ТВ») – 8,365 млн 500 гривен;
- 99% «Лидер ТВ» (ООО «Лідер ТВ») – 10,401 млн 930 гривен;
- 99% «Новый формат ТВ» (ООО «Новий формат ТВ») – 11,488 млн 950 гривен;
- 99% «Сей.ТВ Системз» (ООО «Сей.ТВ Системз») – 2,376 млн гривен;
- 99% ТРК «112-ТВ» (ООО «Телерадіокомпанія «112-ТВ») – 14,355 млн гривен;
- 99% ИА «112.ЮЕЙ» (ООО «Інформаційне агентство «112.ЮЕЙ») – 2,97 млн гривен;
- 99% ИА «112-Украина» (ООО «Інформаційне агентство «112-Україна») – 99 тысяч гривен.

1% «ТВ Выбор», «Лидер ТВ», «Новый формат ТВ», ТРК «112-ТВ», ИА «112.ЮЕЙ», ИА «112-Украина» и «Сей.ТВ Системз» принадлежат компании «Ариадна ТВ»; 1% «Партнер ТВ» – компании ТРК «112-ТВ».

На компании «Ариадна ТВ», «ТВ Выбор», «Партнер ТВ», «Новый формат ТВ» и «Лидер ТВ» записано пять региональных цифровых лицензий. На ТРК «112-ТВ» записана спутниковая лицензия телеканала; на ИА «112.ЮЕЙ» – портал 112.ua.

Напомним, в 2015-м в СМИ была опубликована информация о том, что телеканал «112 Украина» выставлен на продажу за $30 млн. Потенциальный покупатель, народный депутат Александр Онищенко уведомлял, что готовился купить канал за $17 млн в интересах президента.

Согласно декларации Тараса Козака, покупка стала возможной благодаря получению дивидендов от кипрской компании Turul Investments Limited в размере 96,609 млн 996 гривен, которая фигурирует в структуре собственности компании-монополиста в сфере дистрибуции сигарет «Тедис Украина». Полученные дивиденды политик указал в изменениях к декларации от 11 октября. До ребрендинга «Тедис Украина» называлась «Мегаполис-Украина», при президентстве Виктора Януковича она получила монополию на поставки табака. По данным СМИ, на украинский рынок «Мегаполис-Украина» привел Виктор Медведчук, но в компании это опровергали. В 2017 году Козак и Медведчук фигурировали в деле о выведении из-под налогообложения 2,5 млрд гривен компанией «Тедис Украина».

Напомним, Тарас Козак в октябре купил NewsOne за 41,976 млн гривен, что эквивалентно чуть более $1,5 млн. Телеканал владеет только спутниковой лицензией, он второй по рейтингам в информационной нише после «112 Украина».

В 2017 году депутат задекларировал около 36,7 млн грн дохода и $95 тыс. наличными. В 2017-м Козак указал дивиденды 36,3 млн гривен от Turul Investments Limited. В СМИ реальным владельцем телеканалов NewsOne и «112 Украина» называют Виктора Медведчука. Брат Тараса Козака Богдан официально выступает бизнес-партнером брата Виктора Медведчука Сергея. Приемная нардепа Тараса Козака в Киеве расположена в одном здании с офисом Виктора Медведчука и «Украинская выбором». Козак в Киеве арендует дом на 608,9 кв. м у ООО «Инвестиционная компания «Спорт-тур», связанного с Медведчуком. Ранее журналисты программы «Схемы» зафиксировали, что Тарас Козак и Виктор Медведчук вместе летают из Москвы в Киев.

Abduvosid 18.12.2018 16:08

Re: Телевидение и Радиовещание Украины
 
На канале NewsOne - очередное пополнение

Частота, с которой на канале NewsOne в последнее время появляются новые ведущие, несколько меня настораживает, заставляя задаваться вопросом - а куда же деваются старые? Как бы там ни было, сегодня вещатель объявил об очередном пополнении в лице Татьяны Будь - экс-ведущей каналов «ТВі» и «Интер», которая теперь будет рассказывать новости под брендом NewsOne.

Вещатель заботливо рассказывает о хобби Татьяны, среди которых - танцы, путешествия, медитация и картины маслом. А сама Будь решила поприветствовать новую аудиторию не очень понятным пожеланием: «Всем зрителям - вдохновение, создавать каждый свой день - наполненным и таким, которым в действительности хочется. Наслаждаться жизнью в каждом моменте. И только позитивных и светлых новостей».

Посмотрим, как Татьяна проявит себя в новой роли, и как скоро канал объявит о следующем кадровом пополнении.

satvitek 23.12.2018 13:24

Re: Телевидение и Радиовещание Украины
 
"1+1 media" будет дистрибутировать украинский телеканал о здоровом способе жизни "36,6 TV"

http://www.vsetv.com/pic/news/21473_1.jpg
21 декабря 1+1 media включила украинский познавательно-развлекательный телеканал 36,6 TV в портфолио 1+1 media distribution, расширив собственное дистрибуционное предложение до 23 каналов. Выход 36,6 TV на телевизионный рынок Украины осуществляется в рамках реализации политики FILM.UA Group о распространении своего нового телеканала и укрепления стратегического партнерства с 1+1 media.

36,6 TV обеспечивает украинских зрителей мотивирующим контентом, который помогает настроиться на позитивное мышление и подталкивает изменить жизнь к лучшему. Библиотека телеканала составлена из оригинального полезного и премиального видео, рассчитанного на аудиторию, которая стремится придерживаться здорового образа жизни. Среди наиболее актуальных вопросов, которые поднимаются квалифицированными специалистами и приглашенными звездными гостями в эфире, является здоровое питание, тренировки, психология и медицина.

Концепция наполнения сетки телеканала формируется на основе предпочтений целевой аудитории (женщины 25+) и состоит преимущественно из отечественного контента и частично из познавательно-развлекательных программ зарубежного производства, которые зрители могут просматривать без рекламы. Вещание телеканала происходит на спутнике Astra 4А в SD-формате и через IP-протокол в HD формате.

"Мы, как медиагруппа, в первую очередь, заинтересованы в обеспечении зрителя качественным продуктом, который будет как интересным, так и полезным. Поэтому, ознакомившись с контентом 36,6 TV, мы сразу поняли, что он гарантированно получит положительные отзывы потребителей. До сих пор на телевизионном рынке Украины не было представлено телеканала, который был бы на 100% посвящен вопросу здоровья и удовлетворял бы потребности зрителей в данной тематике, поэтому фактически 36,6 TV является первым отечественным телеканалом об активном и здоровом образе жизни, и мы рады, что он дополнил предложение 1+1 media distribution", - комментирует Андрей Мальчевский, директор департамента дистрибуции и развития сети вещания 1+1 media.

"Весь контент канала ищет ответ на достаточно актуальный вопрос − как жить долго и счастливо? − отмечает генеральный продюсер 36,6 TV Наталья Якимович. − Мы пытаемся собрать лучших специалистов и экспертов, которые на собственном опыте показывают, как работает, например, йога и здоровое питание. Отдельного внимания заслуживают блоги и программы известных психологов, ведь без порядка в голове трудно достичь гармонии в теле. Уже сейчас по количеству просмотров отдельных программ на нашем YouTube-канале можно сделать выводы, что аудиторию интересуют выбранные нами темы, а ведущие вызывают доверие".

С момента выхода на украинский телевизионный рынок в сентябре 2018 телеканал уже получил большой интерес среди зрителей, которые заинтересованы в здоровом образе жизни, поэтому сегодня 36,6 TV уже добавили к своим телевизионных предложений уже более 50 отечественных провайдеров, среди которых национальные операторы Triolan, Lanet, Домашнее ТВ (Киевстар), ОТТ-платформы DivanTV и Trinity-TV. Кроме того, доступ к просмотру телеканала уже имеют зрители многих региональных провайдеров, среди которых провайдеры из г. Одесса (Tenet, Briz, Норма), г. Мариуполь (Формат, Grizly, Архат ТВКОМ), г. Тернополь (Колумбус), г. Киев (IPnet, LocalNet, Pautina, Intraffic), г. Харьков (Макснет), г. Конотоп (Зурбаган), г. Ивано-Франковск (Дискавери), г. Николаев (Дикий сад), г. Кропивницкий (Шторм), г. Ужгород (Крам), г. Мукачево (ДВС ТВ), г. Умань (ТИМ), г. Ковель (UAINET) и многие другие.

Abduvosid 27.12.2018 16:14

Re: Телевидение и Радиовещание Украины
 
Нацсовет ужесточил контроль за нарушителями правил трансляции телемагазинов

На прошлой неделе Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания огласил предупреждение музыкальному телеканалу О-TV (ООО «Музичний канал «О-ТВ») за нарушение рекламного законодательства и правил трансляции телепродаж.

Доля рекламы в эфире вещателя превысила предусмотренные законом 15% астрономического часа фактического вещания, составив 16% в слотах 18:00-19:00, 19:00-20:00, 21:00-22:00, 23:00-00:00 и 17% в слоте 20:00-21:00. Объем трансляции телемагазинов превысил предусмотренные 3 часа в сутки, составив 5 часов.

Представитель О-TV Виктория Горбаченко нарушение признала, отметив, что телеканал уже исправился, и нарушений «больше не будет никогда». Тем не менее, члены Нацсовета проголосовали на оглашение предупреждения. Предписание привести свою деятельность в соответствии с законодательством в течение месяца Ульяна Фещук попросила выдать отдельным распоряжением: «Если мы выдаем распоряжение, и проверка через какое-то время показывает, что нарушение не снято, Нацсовет имеет право обратиться в суд за аннулированием лицензии», - пояснила чиновница.

Последние полгода Нацсовет методично проверяет нарушителей правил трансляции телемагазинов, но санкцию с отдельным распоряжением, кажется, применяет к ним впервые. Интересно, почему именно О-TV вызвал у регулятора жедание обратиться в суд?

Abduvosid 28.12.2018 09:00

Re: Телевидение и Радиовещание Украины
 
Канал ZIK готовит 7-часовой новогодний телемарафон

Если для планирования новогодней ночи моей подборки того, что готовят наши телеканалы, вам не хватило, тогда непременно обратите внимание на сообщение ZIK. Вещатель, который до этого отмалчивался по поводу праздничной сетки, наконец-то объявил, чем побалует свою аудиторию в новогоднюю ночь.

31 декабря в эфир ZIK ворвется итоговый телемарафон, который продлится целых 7 часов. Его ведущими станут Наталья Влащенко, Павел Кругляковский и Лейла Мамедова, Богдан Машай и Наталья Лятуринская, Алексей Бурлаков и Виктория Попович, Денис Зепсен и Андриана Кучер. Появляясь в эфире по очереди, они расскажут зрителям, чем жили Украина и мир в минувшем 2018-м, и чего им ждать в грядущем 2019-м.

Также в сетке ZIK предусмотрено место для специального праздничного выпуска программы «HARD с Влащенко». В ее студию придут гости из разных сфер деятельности, чтобы тоже подытожить уходящий год.

К сожалению, точного времени старта марафона канал не сообщает, так что желающие все это увидеть могут включать его нау***.

satvitek 12.01.2019 11:02

Re: Телевидение и Радиовещание Украины
 
UA: ПЕРШИЙ переходит на цифровое вещание

http://www.vsetv.com/pic/news/21532_1.jpg
Национальная общественная телерадиокомпания Украины переоформила лицензию на вещание телеканала UA: ПЕРШИЙ (серия НР № 01058-м от 30.03.2017 года) с исключением из этой лицензии аналогового вещания в большинстве регионов.

Несмотря на переход Украины к более современному стандарту распространения программ в цифровом формате DVB-T2 и поэтапное отключение аналоговой технологии вещания, НСТУ обратилась в Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания с заявлением о переоформлении лицензии телеканала UA: ПЕРШИЙ.

10 января Нацсовет рассмотрел обращение и принял соответствующее решение.

Переоформление лицензии телеканала UA: ПЕРШИЙ с исключением "аналога" касается всех регионов Украины, кроме зоны проведения ООС (Донецкая и Луганская области), Херсонской области, которая граничит с оккупированным Крымом, а также Харьковской, Черниговской и Сумской областей, ведь передатчики в этих регионах обеспечивают возможность просмотра UA: ПЕРШИЙ на приграничной с Российской Федерацией территории.

Аналоговое вещание является устаревшей и энергозатратной технологией связи, занимает значительную часть радиочастотного спектра. Для более эффективного использования радиочастотного ресурса международное сообщество уже давно решила отказаться от аналогового вещания и перейти на цифровое. В 2006 году в Женеве состоялась Региональная конференция радиосвязи, что и стало началом перехода от аналогового к цифровому телевидению в странах Европы, Азии и Африки. Страны-члены Международного союза электросвязи, в том числе и Украина, обязались полностью перейти на цифровое телевидение, отказавшись от "аналога".

Цифровой стандарт обеспечивает высокое техническое качество программ и экономию энергоресурсов; также расширяются возможности использования радиочастотного ресурса, поскольку в одной частотной полосе можно передать не одну аналоговую, а восемь цифровых программ высокого качества.

Украинское правительство согласно Плану использования радиочастотного ресурса Украины, утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины от 9 июня 2006 №815, принял решение о поэтапном обязательном отключении аналогового телевизионного вещания. Общественный вещатель продолжал вещание в "аналоге" дольше, даже после прекращения такого вещания коммерческими каналами.

Теперь переоформление лицензии телеканала UA: ПЕРШИЙ позволит освободить занимаемый радиочастотный ресурс страны для его дальнейшего более эффективного использования с учетом современных технологий. Это решение также существенно оптимизирует расходы телерадиокомпании, поскольку именно вещание в "аналоге" является очень дорогим, к тому же, операторы телекоммуникационных услуг увеличили стоимость таких трансляций.

Вместе с тем эти изменения в лицензии не лишат зрителей возможности смотреть UA: ПЕРШИЙ, поскольку программы телеканала доступны в эфирном цифровом формате DVB-T2, на спутнике и в кабельных каналах во всех городах Украины, а также в интернете

Abduvosid 13.01.2019 10:45

Re: Телевидение и Радиовещание Украины
 
Нацсовет отказал в переоформлении лицензии «УНИАН ТВ». Плюсы возмущены

Вчера состоялось первое в новом году заседание Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Кому-то оно, может, и принесло хорошие вести, но только не группе «1+1 медиа»: одному из каналов холдинга, «УНИАН ТВ», отказали в переоформлении цифровой лицензии.

Суть вопроса в том, что у «УНИАН ТВ» имеется лицензия на цифровое эфирное (многоканальное) вещание в мультиплексе МХ-4 с 2008 года (в 2015-м Нацсовет ее продлил). Теперь же Плюсы захотели сменить номер мультиплекса на МХ-3, но регулятор им в этом отказал. Мотивом решения было то, что у «УНИАН ТВ» нет договора с «Зеонбудом», однако Плюсы уверяют, что он подписан еще летом, а решение Нацсовета - политически мотивированное.

По старой доброй традиции, группа не стала молчать и выпустила по этому поводу заявление. Предлагаю ознакомиться:

«Группа« 1 + 1 медиа »возмущена таким решением Нацсовета и считает, что в разгаре предвыборной кампании, безосновательный отказ в лицензии информационному каналу и выдача лицензии пропрезидентским каналам является исключительно политически мотивированным.

- Мы видим, что с приближением выборов учащаются случаи, когда пропрезидентское большинство в Нацсовете продолжает отстаивать интересы определенных политических сил. Нас беспокоит, что Верховная Рада почему-то не успела проголосовать в 2018 году за постановление о моратории на проведение проверок СМИ контролирующими ведомствами в предвыборный период, является устоявшейся практикой выборов прошлых лет в Украине. Мы убеждены, что накануне выборов политики должны стоять в стороне работы независимых СМИ, - комментирует генеральный директор 1 + 1 медиа Александр Ткаченко. - В то же время, отказывая в переоформлении лицензии УНИАН ТВ, большую часть населения Украины искусственно оставляют доступа к качественному контенту и сужают выбор зрителя к каналам, транслирующие исключительно провластной точку зрения.

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания также ссылается на якобы отсутствие договора между УНИАН ТВ и «Зеонбуд». Впрочем этот договор был подписан еще 20 июля 2018.

- Наша законодательная база построена таким образом, что создает большой простор для политических манипуляций. Мы убеждены, что на период предвыборной кампании должно наступить режим тишины, когда политические силы не будут вмешиваться в деятельность медиагруппы, а лицензии будут выдаваться в соответствии с нормами закона. Иначе ситуация все больше напоминать роман Джорджа Оруэлла «1984», - комментирует директор юридического департамента «1 + 1 медиа» Татьяна Смирнова.

Abduvosid 13.01.2019 10:46

Re: Телевидение и Радиовещание Украины
 
Нацсовет оштрафовал детские телеканалы Рудольфа Кирноса

На своем первом в нынешнем году заседании Нацсовет по телерадиовещанию не только злил Плюсы, но и делал кое-что еще. Например, регулятор принял решение о наложении штрафных санкций на детские телеканалы NIKI kids и NIKI junior (ООО «Детское телевидение Украины»).

Как сообщили в Нацсовете, решение принято по результатам плановой проверки телеканалов NIKI kids и NIKI junior, которая проводилась в сентябре 2018 года. Мониторинг вещания обоих каналов (за 18 сентября) показал, что объем контента национального производства, который транслировался в эфире этих телеканалов был значительно меньше, чем это предписано их лицензиями. В частности, если лицензия предполагает не менее 50% аудиовизуального продукта национального производства в эфире, то фактический объем вещания локального контента в эфире NIKI kids составил всего 1,5%, а в эфире NIKI junior - - 1,75%.

За нарушение части восьмой статьи 28 и части первой статьи 9 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», регулятор решил назначить телеканалам NIKI kids и NIKI junior штраф. Каждый из каналов должен заплатить по 19 306,05 грн (5% от общей суммы лицензионного сбора) штрафа за несоблюдение квоты на национальный аудиовизуальный контент в эфире.

Напомню, что спутниковые лицензии на вещание телеканалы NIKI kids и NIKI junior получили в августе 2017 года, оформив их на ТОВ «Дитяче телебачення України», собственником которого является Рудольф Кирнос. Запуск телеканалов состоялся в ноябре того же года. После этого Нацсовет уже успел обратить свое внимание на этих вещателей: в сентябре 2018-го регулятор вынес им предупреждения за нарушение правил вещания в памятные дни. Дистрибуцией обоих каналов с ноября 2018 года занимается StarLight Digital.

Abduvosid 17.01.2019 00:35

Re: Телевидение и Радиовещание Украины
 
NewsOne HD выходит на спутник

Еще одна телевизионная станция из Украины появилась на спутнике в высоком разрешении. NewsOne HD вещает в незашифрованном виде (FTA) с орбитальной позиции 4,8 °Е. Канал вошел в мультиплекс DVB-S2 / 8PSK, состоящий из других украинских станций FTA: Channel 4, ZIK HD, Sirius TV, TV5, ATR HD и Camp TV.

В Украине в 2019 году состоятся президентские и парламентские выборы. Первое должно начаться в марте. Для новостного канала, который называется NewsOne, это хорошая возможность обеспечить спутниковое вещание в формате HD. Тем более что в кабельных сетях оно давно транслируется в высоком разрешении.

NewsOne представляет последние события из Украины и мира, дополненные комментариями экспертов. Канал занимает лидирующие позиции по уровню просмотра информационных станций в Украине, как на традиционном телевидении, так и в Интернете. Он распространяется во всех кабельных сетях, а также в общедоступном пакете DVB-T в Киеве и его окрестностях. Благодаря спутнику примерно 84% украинцев достигают. Кроме того, его можно подобрать в Европе и западноевропейской части России.

Первые технические испытания NewsOne HD были проведены в июле 2015 года.

Технические параметры:
Астра 4А (4,8 ° в.д.)
тр. B2 (11,747 ГГц, поле V, SR: 30000, FEC: 3/4; DVB-S2 / 8PSK)

ID: NewsOne HD
PID V: 7631 (MPEG-4 / HD)
PID A: 7632
PID PCR: 7631
SID: 7630
PID PMT: 7630
Кодирование: отсутствует (FTA)

SD-версия канала NewsOne транслируется с тп. B19 (12,073 ГГц, поле H, SR: 27500, FEC: 3/4; DVB-S / QPSK).

Abduvosid 17.01.2019 09:54

Re: Телевидение и Радиовещание Украины
 
Украинское иновещание теперь доступно в крупнейшей IPTV-сети Черногории

Хорошие новости для тех, кто следит за судьбой украинского иновещания. Телеканал UATV не перестает радовать своими успехами, и теперь он доступен абонентам базового пакета крупнейшей IPTV-сети Черногории Crnogorski Telekom A.D.

Эта сеть входит в группу Deutsche Telekom и является крупнейшей телекоммуникационной компанией Черногории, предоставляющей полный спектр услуг фиксированной и мобильной связи (телефония, интернет, телевидение, сети передачи данных, информационно-коммуникационные технологии). На рынке мобильной связи компания присутствует с 2000 года, а сегодня ее покрытие охватывает территорию, на которой проживает 99% населения Черногории. Вместе с тем, Crnogorski Telekom является первым и крупнейшим интернет-провайдером страны, а с 2007 года предоставляет своим абонентам услуги IPTV.

Включение в список ее услуг UATV не осталось без внимания украинских дипломатов. «Украинское телевидение в Черногории – это не только особая возможность для наших граждан поддерживать связь с Родиной, это дополнительный инструмент распространения в Черногории объективной, актуальной информации об Украине, возможность для ознакомления с украинской культурой и историей многочисленных зрителей в этом замечательном Балканском государстве», - прокомментировала временный поверенный в делах Украины в Черногории Наталья Фиялко.

Согласен с ней и консул Украины в Черногории Михаил Шматов: «С включением в сеть Crnogorski Telekom UATV пока представлен в двух крупнейших кабельных сетях Черногории, которые вместе обеспечивают практически 100% покрытие в стране. Поэтому Украина становится ближе и понятнее для иностранного зрителя, учитывая значительное количество туристов, ежегодно посещающих Черногорию».

gydrokolbasa 23.01.2019 09:36

Re: Телевидение и Радиовещание Украины
 
Украинский телеканал начнет вещание в Беларуси

http://www.bagnet.org/storage/16/30/...7fde64177d.jpg

Украинский канал UATV начнет вещать на Беларусь в самые ближайшие дни. С таким заявлением во вторник, 22 января, выступил посол Украины Игорь Кизим.

"Контракт уже подписан. Провайдер направил документы в Министерство информации Беларуси для получения разрешения на трансляцию. Думаю, это вопрос нескольких дней", — сказал дипломат.

По словам Кизима, транслироваться UATV будет в кабельных сетях Беларуси.

"Технические вопросы все уже решены. Не сомневаюсь, что решение Мининформа будет положительное, потому что это было обещано на самом высоком уровне (...) Там есть новостные блоки и много разнообразной информации про Украину — ее культуру, традиции, обычаи, а также современную жизнь", — подытожил посол.

satvitek 29.01.2019 11:12

Re: Телевидение и Радиовещание Украины
 
Канал "Украина" стал эксклюзивным транслятором церемонии вручения премии "Оскар"®

http://www.vsetv.com/pic/news/21602_1.jpg
Телеканал "Украина" приобрел эксклюзивные права на прямую трансляцию 91-й церемонии вручения самой престижной кинопремии мира "Оскар"®. Уже шестой год подряд телеканал "Украина" предоставляет зрителям уникальную возможность – увидеть, как проходит главное событие в киноиндустрии.

Церемония вручения "Оскар"® состоится 24 февраля, по традиции событие пройдет в театре "Долби" (Лос-Анджелес, Калифорния).

4 февраля состоится традиционный обед с участием всех номинантов, который всегда проводится накануне самой церемонии. Финальное голосование жюри состоится 19 февраля, и уже 24 февраля будут объявлены победители.

Показ церемонии запланирован, как минимум, в 225 странах, включая Украину. Стать свидетелем важного эмоционального и красивого кинособытия смогут зрители канала "Украина".

Смотрите церемонию вручения премии "Оскар"® в эфире канала "Украина"!

Abduvosid 29.01.2019 18:44

Re: Телевидение и Радиовещание Украины
 
MBG Ukraine готовит к выходу на украинский рынок History2

Дистрибьюторская компания MBG Ukraine планирует вывести на украинский рынок нового вещателя - телеканал History2 (Н2).

Об этом в блиц-интервью рассказала руководительница компании Екатерина Фёдорова.

«Для канала History2 (Н2) готовится российская дорожка на основе европейской версии - тогда канал станет доступным и для Украины после прохождения процедуры внесения в список адаптированных каналов», - сказала она.

ООО «Медиа Бродкастинг Групп Украина» (подразделение российского холдинга Media Broadcasting Group Limited - MBG) представляет на украинском рынке иностранные телеканалы History (в прошлом History Channel) и Euronews. Каналы присутствуют в пакетах ряда украинских кабельных и ОТТ-провайдеров.

satvitek 30.01.2019 19:04

Re: Телевидение и Радиовещание Украины
 
"1+1 media" вошла в ТОП-20 лучших работодателей по версии hh.ua

http://www.vsetv.com/pic/news/21608_1.jpg
Группа 1+1 media вошла в ТОП-20 лучших работодателей по результатам исследования "Рейтинг работодателей Украины 2018" кадрового портала hh.ua, которые были представлены сегодня, 24 января. Также медиахолдинг вошел в число самых желанных работодателей в региональном фокусе.

"Такая высокая оценка чрезвычайно мотивирует и еще раз подтверждает, что инвестиции 1+1 media в бренд работодателя являются эффективными и правильными. Главное, не останавливаться на достигнутом. Мы с командой продолжим работать в направлении повышения показателей вовлеченности как среди наших сотрудников, так и над ростом привлекательности холдинга для внешних соискателей, чтобы по итогам 2019 сохранить за собой место в этом рейтинге", ‒ комментирует Лариса Брувер, HR-директор 1+1 media.

Результаты рейтинга составлены на основе опроса соискателей, в котором респонденты отмечали компании, которые считают лучшими на рынке труда, и оценки экспертов в сфере управления персоналом. Вместе с 1+1 media в ТОП-20 лучших компаний вошли Microsoft, EY, Coca Cola, McDonald's, Samsung и другие.

gydrokolbasa 01.02.2019 16:36

Re: Телевидение и Радиовещание Украины
 
Украинцы не хотят телевидения Т2 – переключаются на IPTV

За доллар в месяц людям обещают показать 400 каналов

краинцы отказываются от классических форм потребления телевизионного контента: переход страны на цифру вынудил многих искать альтернативы эфирному сигналу и даже отказываться от дорогого и неудобного кабеля. Благо, людям подсобили интернет провайдеры, расширяющие свои сети и повышающие скорости. По данным Госстата, число абонентов широкополосного доступа к сети интернет с января 2017-го по октябрь 2018 увеличилось на 66% до 22,8 млн. При этом операторы кабельного ТВ за то же время потеряли порядка 500 тыс. абонентов – в конце прошлого года адептов проводного телевидения в Украине насчитывалось всего 2,2 млн.

Большинство последних, судя по всему, переметнулись вовсе не на разрекламированный чиновниками стандарт DVB-Т2. А взялись осваивать онлайн телевидение.

«В мае в большинстве областей был отключен аналоговый эфирный сигнал телеканалов, соответственно состоялся переток домохозяйств на иные типы приема. В результате этого количество пользователей IPTV/OTT в Украине за год выросло более чем на 50% и составляет почти 800 тысяч домохозяйств на конец 2018 года», - рассказал UBR.ua директор BigDataUA Сергей Бойко.

Причин у таких тенденций масса, говорят эксперты. Прежде всего, переход на IPTV выгоден с точки зрения оптимизации затрат. Зачем ежемесячно вносить платеж на счет кабельного оператора и интернет провайдера, если очень часто можно получить услугу «2 в 1». Тут, правда, поддержку молодому рынку оказал все тот же отказ от аналогового сигнала. Который вызвал всплеск продаж новеньких ТВ, зачастую уже «в базе» оборудованных не только DVB-Т2 тюнером, но и «умными» возможностями. Среди которых, кроме прочего, производители часто встраивают приложения работающих в Украине IPTV сервисов.

Однако далеко не все украинцы знают, что выбор поставщика услуги – дело добровольное. И к умным приставкам и телевизорам нынче можно подключить не меньше сотни различных сервисов, доступных пользователям в нашей стране. На что обратить внимание, определяясь с поставщиком контента, и как не переплатить

Прежде всего настоятельно рекомендуем выяснить реальную скорость вашего интернет-соединения. Причем именно там, где к IPTV будет подключаться устройство. К примеру, если телевизор соединяется с сетью по Wi-fi через стену от роутера, получить задекларированные провайдером 100 мбит/с он вряд ли сможет. Да и в целом, ориентироваться исключительно на цифры в буклете поставщика интернет-сигнала не стоит.

Проверьте скорость соединения одной из доступных в сети программой самостоятельно, причем в часы пиковой нагрузки. IPTV провайдеры «требуют» от своих клиентов ширины канала не меньше 3-5 мбит/с. На деле же для картинки «без тормозов» нужно в 2-3 раза больше.

Определить потребности
Если со скоростью интернета проблем нет, выясните, чего именно вы хотите получить от телевидения. Большинство операторов «разбивают» свои предложения на пакеты. К примеру, один из самых известных в Украине Megogo за 47 грн./мес. Предлагает 119 каналов и 8 тыс. фильмов. Но не ищите здесь «дорогих» Discovery и National Geographic. Да и кинопремьерами здесь не побалуют.

Зато в пакет за 197 грн. включены 153 телеканала около 10 тыс. лицензионных фильмов и возможность смотреть трансляции футбольных матчей.

Протестировать
Большинство операторов предлагает клиентам попробовать услугу в течение месяца (иногда меньше) за символическую плату или вовсе бесплатно. Но здесь стоит учесть ряд нюансов. Прежде всего, даже оплата 1 грн. потребует ввода данных банковской карты. В большинстве именитых сервисов проблем ни с безопасностью, ни с автооплатой не возникнет. И все же лучше потратить несколько минут на прочтение публичного договора – там точно выписаны все условия «бонуса». В противном случае может выйти так, например, что по истечении ознакомительного периода абонплата спишется за следующий месяц без вашего ведома.

Украине насчитывалось всего 2,2 млн.

Большинство последних, судя по всему, переметнулись вовсе не на разрекламированный чиновниками стандарт DVB-Т2. А взялись осваивать онлайн телевидение.

«В мае в большинстве областей был отключен аналоговый эфирный сигнал телеканалов, соответственно состоялся переток домохозяйств на иные типы приема. В результате этого количество пользователей IPTV/OTT в Украине за год выросло более чем на 50% и составляет почти 800 тысяч домохозяйств на конец 2018 года», - рассказал UBR.ua директор BigDataUA Сергей Бойко.

Кабельные операторы начали зачистку эфира. Без каких каналов останутся украинцы

Причин у таких тенденций масса, говорят эксперты. Прежде всего, переход на IPTV выгоден с точки зрения оптимизации затрат. Зачем ежемесячно вносить платеж на счет кабельного оператора и интернет провайдера, если очень часто можно получить услугу «2 в 1». Тут, правда, поддержку молодому рынку оказал все тот же отказ от аналогового сигнала. Который вызвал всплеск продаж новеньких ТВ, зачастую уже «в базе» оборудованных не только DVB-Т2 тюнером, но и «умными» возможностями. Среди которых, кроме прочего, производители часто встраивают приложения работающих в Украине IPTV сервисов.

Однако далеко не все украинцы знают, что выбор поставщика услуги – дело добровольное. И к умным приставкам и телевизорам нынче можно подключить не меньше сотни различных сервисов, доступных пользователям в нашей стране. На что обратить внимание, определяясь с поставщиком контента, и как не переплатить – разбирался UBR.ua.

Проверить скорость
Прежде всего настоятельно рекомендуем выяснить реальную скорость вашего интернет-соединения. Причем именно там, где к IPTV будет подключаться устройство. К примеру, если телевизор соединяется с сетью по Wi-fi через стену от роутера, получить задекларированные провайдером 100 мбит/с он вряд ли сможет. Да и в целом, ориентироваться исключительно на цифры в буклете поставщика интернет-сигнала не стоит.

Я спросил у Google. Что искали украинцы в интернете в 2018 году

Проверьте скорость соединения одной из доступных в сети программой самостоятельно, причем в часы пиковой нагрузки. IPTV провайдеры «требуют» от своих клиентов ширины канала не меньше 3-5 мбит/с. На деле же для картинки «без тормозов» нужно в 2-3 раза больше.

Определить потребности
Если со скоростью интернета проблем нет, выясните, чего именно вы хотите получить от телевидения. Большинство операторов «разбивают» свои предложения на пакеты. К примеру, один из самых известных в Украине Megogo за 47 грн./мес. Предлагает 119 каналов и 8 тыс. фильмов. Но не ищите здесь «дорогих» Discovery и National Geographic. Да и кинопремьерами здесь не побалуют.

Зато в пакет за 197 грн. включены 153 телеканала около 10 тыс. лицензионных фильмов и возможность смотреть трансляции футбольных матчей.

Протестировать
Большинство операторов предлагает клиентам попробовать услугу в течение месяца (иногда меньше) за символическую плату или вовсе бесплатно. Но здесь стоит учесть ряд нюансов. Прежде всего, даже оплата 1 грн. потребует ввода данных банковской карты. В большинстве именитых сервисов проблем ни с безопасностью, ни с автооплатой не возникнет. И все же лучше потратить несколько минут на прочтение публичного договора – там точно выписаны все условия «бонуса». В противном случае может выйти так, например, что по истечении ознакомительного периода абонплата спишется за следующий месяц без вашего ведома.

Не рассчитали – DVB-T2 тюнеры вскоре сильно подешевеют

Или «бонусный период» закончится в самый неподходящий момент. К примеру, TrinityTV использует строгую дату расчета – первое число месяца. И если вы решите попробовать сервис компании 31 января, на тест у вас будет всего один день. Хотя в остальном этот оператор весьма схож по условиям с Megogo: за 47 грн. - 150 телеканалов, 97 грн. — 210 телеканалов и 34 HD-канала, за 197 грн. — 220 телеканалов и 43 в HD качестве. Тут же можно получить неплохой набор фильмов (большая часть из которых, правда, записаны с трансляций украинских телевизионщиков).

Abduvosid 06.02.2019 15:25

Re: Телевидение и Радиовещание Украины
 
$10 млн грантов для «Общественного». Стал известен полный перечень грантовых проектов НОТУ за 2018

В отчете за 2018 год Национальная общественная телерадиокомпания Украины представила перечень доноров и суммы, которые получило предприятие на реализацию различных проектов.

В отчете указаноно (со с. 119), что НОТУ выполнила поставленную перед собой задачу по привлечению донорской помощи на сумму $10 млн. Для этого была создана «команда по работе с донорами», которая является частью департамента зарубежного сотрудничества НОТУ. Сейчас рассматривается вопрос о создании отдела по работе с грантами в рамках пересмотра структуры предприятия.

«Для привлечения грантового финансирования для поддержки НОТУ было принято решение об объединении стратегий работы с донорами и фандрейзинг стратегии в единый стратегический документ, описывающий общие принципы коммуникации с донорами и другими целевыми аудиториями по привлечению средств в ПАО «НОТУ», а также предлагающий новые инструменты фандрейзинга и пути реализации грантовой политики компании», – говорится в отчете НОТУ.

После чего в документе приводится перечень донорских организаций, с которыми были (и будут) реализованы проекты, с их описанием и суммами грантов. В отчете не говорится, на каком основании отбирались проекты для поддержки донорами. «Телекритика» предлагает ознакомиться с полным перечнем грантовых проектов НОТУ:

Internews предоставил $55 901 для создания цикла спецрепортажей на «UA:Перший» «Обличчя війни» о переселенцах с востока и юга Украины. А также о тех, кто остался в зоне конфликта. Проект реализован при содействии Благотворительного фонда поддержки создания и развития общественного телевидения и радиовещания Украины (далее – Благотворительный фонд) в течение периода: 1 июля 2016 – 31 мая 2017 (последний выпуск программы – 29 мая 2018). Кроме того, $9460 были предоставлены ​​для создания 20 телеисторий «Агенти громад» от участников медийной школы, которые транслировались на телеканале «Буковина». Филиал ПАО «НОТУ» – «Черновицкая РД» – организовала десятидневную медиашколу для обучения активистов новосозданных общин, в рамках реформы децентрализации местных общин. А телеканал «Буковина» и выпускники медиашколы создали 20 телеисторий, которые промотируют реформу децентрализации на местном уровне. Проект реализован при содействии Благотворительного фонда в течение периода 1 марта – 31 августа 2018. Еще $149 984,84 Internews предоставил на создание 12 программ по 26 минут «Пізно ввечері шоу», которые транслировались на «UA:Перший». Проект реализовывался при содействии Благотворительного фонда в течение периода15 марта – 31 августа 2018.
Chemonics International Inc. предоставил 4 172 173,48 грн ($157 440) для создания шести программ по 30 минут «Шахтарі» (в эфире проект шел под названием «Шахтарська зміна»), которые транслировались на «UA:Перший» (причем объем финансирования увеличивался). Оборудование, закупленное в рамках этого гранта, останется в собственности ПАО «НОТУ» и будет использоваться для дальнейшей работы. Проект реализовывался при содействии Благотворительного фонда в течение периода 1 января 2017 – 31 июля 2018.
Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) предоставил €98 063 для создания 50 программ по 13 минут «Своя земля» (5 филиалов по 10 выпусков). Целевая аудитория программы – население Закарпатской, Полтавской, Харьковской, Херсонской и Кировоградской областей. Проект реализовывался при содействии Благотворительного фонда в течение периода 1 мая – 10 августа 2018. Предусмотрено $58 800 (общая стоимость за весь период) для создания проекта «Сучасна громада»: 25 программ – первый сезон (завершен) и 50 программ – второй сезон (2018–2019 годы). Цель проекта донесение объективной информации о реформе децентрализации, разъяснение ее преимуществ и побудить граждан к активному участию в общественно-политической жизни своего села или города. Проект реализуется при содействии Благотворительного фонда в течение периода 15 февраля 2018 – 1 октября 2019. Предоставлено €100 000 для создания программы о развитии объединенных общин «Вся країна. Сучасна громада». Цель – донести объективную информацию о реформе децентрализации и побудить людей к активному участию в общественно-политическом жизни своего села или города. Проект реализовывался при содействии Благотворительного фонда в течение периода 1 июня – 20 августа 2018. Будет изготовлено 40 выпусков по 26 минут, их трансляция запланирована с октября следующего года.

С JICA сотрудничество продолжается с 2016-го, речь идет о $3 000 000 («Проект развития потенциала общественного вещателя в Украине»). Цель проекта – совершенствование умений и навыков персонала общественного вещателя в использовании современного телевизионного оборудования, в частности для покрытия сигналом всей территории Украины, и производство собственного качественного программного продукта (образовательных программ), а также создание на базе общественного вещателя информационной структуры для освещения природных катастроф и чрезвычайных ситуаций. В 121 рамках проекта произведено 12 выпусков по 12 минут кукольного шоу ($61 000) 16 выпусков телепроекта о людях с инвалидностью «Разом» ($34 000).
Internews Network предоставил $24 944,84 на создание телепроекта для «UA:Сумы» по информированию жителей области об общественных преобразованиях (минифильм). Проект реализовывался ОО «Бюро анализа политики» в течение периода 1 октября 2017 – 31 марта 2018. $44 438,5 выделено на создание цикла из 6 программ по 25 минут «Посттравматичний синдром» на «UA:Перший». Проект реализовывался в течение периода 1 ноября 2017 – 30 апреля 2018. $15 500 предоставлено на создание телепроекта об освещении жизни переселенцев «Війна. Перезавантаження» в филиале ПАО «НОТУ» – Полтавська РД «Лтава». Проект реализовывался при содействии ОО «Институт аналитики и адвокации» в течение периода 1 октября 2017 – 31 марта 2018.

SIDA предоставила €410 000 для проведения организационного и финансового аудита ПАО «НОТУ» Ernst & Young в 2018 году. В 2018– 2021 гг. на средства SIDA €4 000 000 (общая сумма проекта за весь период) будет реализовываться проект международной технической помощи (далее – МТП) «Поддержка регионализации общественного вещания в Украине 2018–2021» (тренинги, учебные визиты, закупка технического оснащения и программного обеспечения) через SR MDO.
European Union, German Federal Foreign Office предоставил €6 250 000 (общая сумма проекта за весь период 2016–2020) на проект МТП «Поддержка Национального общественного вещателя Украины» (построение мультимедийного ньюс-хауса – создание и поддержка Академии Общественного вещания). Реализуется Deutsche Welle Akademie, BBC Media Action и NIRAS.
Council of Europe через офис Совета Европы в Украине, а именно через проекты «Усиление свободы слова и становление общественного вещателя в Украине» и «Свобода медиа в Украине», в 2018 году предоставил юридическую поддержку наблюдательному совету ОАО «НОТУ»; помог изготовить промоматериалы (раздаточные материалы, блокноты и т. д.) и организовать тренинги, встречи. Проекты предусматривают предоставление экспертной поддержки, оплату маркетинговой стратегии и социологического исследования, развитие потенциала персонала, политическую поддержку (включая организацию различных мероприятий и привлечение экспертов), поддержку организационного развития, промоподдержку (наружная реклама, раздаточные материалы и т. п.). На 2018–2019 (примерно $25 500 за 2018) запланировано создание мобильного приложения для трех каналов радио, наружная реклама УР в Киеве, Львове и Днепре.

«Украинская инициатива по повышению уверенности» (UCBI), ограниченное грантовое соглашение в неденежной форме №NAT020. Цель проекта – повышение качества контента местного общественного канала «UA:Донбасс»; увеличение объемов потребления качественных местных новостей, что укрепит позитивное изложение фактов и событий в Украине в общинах Донбасса; расширение доступа к разнообразному, индивидуализированного, ориентированного на реформы контента в местных и общенациональных СМИ. Выполняется ПАО «НОТУ» на протяжении периода 2 мая 2018 – 2 октября 2019 года. Предусмотрено на проект $178 495, средства будут расходоваться донором на перестройку студии и направление менторов для обучения, изготовление продукта за донорские средства не предусмотрено.

Посольство США предоставляет $600 000 (общая сумма проекта за весь период 2018–2019) на создание платформы для проведения качественных дебатов в шести регионах. В рамках проекта состоится закупка техники. Проект реализуется при содействии Благотворительного фонда поддержки НОТУ.
UN Women – разработка политик и проведение тренингов для работников по гендерно чувствительной тематике. Проект реализуется UN Women 2018–2019.
USAID предоставил 150 000 грн через Ukrainian Women’s Fund (28 июля 2018 – 29 сентября 2018) на создание цикла программ о финансовой грамотности на «Українському радіо».
В состоянии подписания соглашение с Internews Network (январь – сентябрь 2019 года) на освещение президентских дебатов, создание политического ток-шоу, радиодокументальных проектов и выездных радиостудий. Проект будет реализовываться непосредственно через ПАО «НОТУ», окончательный бюджет еще не согласован с донором.
Посольство Великобритании в Украине реализует в 2018–2019 через Британский совет проект «Учебные курсы по английскому языку для государственных служащих 2018/2019», а именно проведение уроков по английскому языку для работников ПАО «НОТУ».
Государственный департамент США через IREX реализует программу «Партнерство в области СМИ в Украине», которая предусматривала в 2017–2018 учебные поездки в США – тренинги и стажировки.

В списке указано, что 6 проектов реализуются «при содействии» Благотворительного фонда поддержки НОТУ («Обличчя війни», «Агенти громад», «Пізно ввечері шоу», «Шахтарська зміна», «Своя земля» и «Сучасна громада»). Также указаны два проекта при поддержке фонда, пока не завершенные: «Вся країна. Сучасна громада» и проект при поддержке посольства США для дебатов в шести регионах (без названия). В отчете не объясняется, почему данные проекты идут через благотворительный фонд, тогда как остальные проекты – напрямую, через департамент зарубежного сотрудничества НОТУ.

Тогда как на сайте благотворительного фонда НОТУ указано, что в течение 2018 им были реализованы пять проектов: «Шахтарська зміна», «Пізно ввечері шоу», «Агенти громад», «Своя Земля», «Сучасна громада».

млн грантов для «Общественного». Стал известен полный перечень грантовых проектов НОТУ за 2018

Напомним, благотворительный фонд общественного вещателя на прошлой неделе оказался в эпицентре скандала. Перед голосованием за расторжение контракта с председателем правления Зурабом Аласанией 31 января наблюдательный совет НОТУ заслушала отчет о деятельности фонда по поддержке «Общественного», в котором, как сообщали члены наблюдательного совета Светлана Остапа, Владимир Яворивский и Александр Павличенко, были озвучены «признаки нарушения» использования денег доноров. Фонд был основан в июне 2014 года, его руководителем значится Анна Десятова, а подписантом – Игорь Кобеля. Учредителями фонда являются общественный союз «Украинский Хельсинский союз по правам человека» и первичная профсоюзная организация НОТУ.

Abduvosid 19.02.2019 13:35

Re: Телевидение и Радиовещание Украины
 
Нацсовет проверит новый телеканал Мураева второй раз подряд

Наблюдая за последним заседанием Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, я пришла к выводу, что у ведущих политических ток-шоу тоже бывает профдеформация. И заключается она в стремлении создать балаган в любом месте, где есть и люди и хоть какая-нибудь камера. По крайней мере, это происходит каждый раз, когда регуляр рассматривает вопросы телеканала «Макси ТВ» (ООО «Наша Прага»), он же самопровозглашенный «Наш», представляемого его ведущим и директором Тиграном Мартиросяном.

Скрытый текст


Ну как вопросы. На самом деле с ноября прошлого года, когда на частотах женского «Макси ТВ» запустился информационно-политический «Наш», Нацсовет рассматривает один и тот же вопрос - самовольное изменение каналом названия и программной концепции. Уже через неделю после старта обновленного вещателя регулятор, зафиксировав отсутствие в эфире всех прописанных в лицензии программ, назначил телеканалу проверку, а через месяц - вынес предупреждение и обязал устранить нарушение в течение двух недель.

Новый мониторинг и последующая проверка показали, что телеканал распоряжение Нацсовета не выполнил (продолжает вещать в формате информационно-аналитического), что дает регулятору право обратиться в суд за аннулированием лицензии «Макси ТВ». За это члены госоргана и собирались проголосовать в прошлый четверг, но начал выступать Мартиросян, и заверте...

«В середине декабря прошлого года мы обратились в Нацсовет с заявлением об изменении программной концепции. Как обладатели спутниковой лицензии, полученной на внеконкурсном основании, мы имеем право вещать в рамках того формата и программной концепции, который считаем нужным. Согласно закону «О телевидении и радиовещании», Нацсовет в течение 30 дней должен рассмотреть наше заявление и утвердить его. Сегодня 14 февраля 2019 года. Более двух месяцев Нацсовет игнорирует рассмотрение нашего заявления. Более того, не рассматривает документы, поданые нами в установленный законом срок: об изменении структуры собственности, об изменении юридического адреса, об изменении редакционного совета и руководства. Вместо этого Нацсовет назначает нам мониторинг, внеплановые проверки и выносит предупреждение. Наш телеканал, я хочу подчеркнуть, не нарушает украинского законодательства, мы транслируем продукт исключительно собственного производства, не покупая дорогостоящие турецкие сериалы, голливудские фильмы, французские или испанские форматы. Наш телеканал остается площадкой для всех политических сил, как парламентских, так и непарламентских. За неполных три месяца работы мы создали более 350 рабочих мест и только за декабрь заплатили более 3 млн грн в государственный бюджет Украины. Мы планируем расширяться: создать более 500 рабочих мест и, соответственно, платить еще больше налогов. Но Нацсовет фактически искусственно создает условия, при которых мы становимся нарушителями, не рассматривая наши документы. Мы требуем у Нацсовета приступить к рассмотрению наших документов, нашего заявления и дать нам возможность реализовать конституционное право граждан Украины на доступ к информации», - продекламировал Мартиросян.

А юрист телеканала добавила (цитирую дословно): «Согласно распоряжению главы Нацсовета от 11 декабря, нам был предоставлен месячный срок для приведения деятельности в законодательство. Через 10 дней был составлен мониторинг, на основании которого была сделана проверка. Мы считаем, что это было грубое нарушение наших прав - и акт проверки, и все, что сегодня происходит, мы считаем противозаконным».

Опуская долгое дальнейшее обсуждение, объясню суть: в документах, отправленых вещателю после декабрьского заседания Нацсовета, была допущена ошибка - прописано 30 дней на устранение нарушения вместо озвученных на заседании 14-ти. И это, и то, что регулятор не рассматривает заявление канала об изменении концепции, поданное уже после того, как концепция была самовольно изменена, «Наш» намерен оспаривать в суде, а также «обращаться во все международные организации, профильные организации и посольства, чтобы отстоять свое право работать».

В сотый раз объяснив, что изменение формата до соответсвующего решения регулятора является нарушением, член Нацсовета Сергей Костинский напомнил, что документы, поданные каналом на переоформление, в том числе содержат пункт о намерении изменить логотип «Макси ТВ» на «Наш», который уже оформлен на другую телекомпанию, ранее вещавшую под логотипом «Наши». «Нацсовет не переоформил лицензию, поскольку документы содержали невозможные условия, то есть переоформление на логотип, который на тот момент уже использовался или принадлежал другой телеорганизации», - резюмировал Сергей.

Особо не вдаваясь в подробности несоответствия действий вещателя с его заявлениями (на момент подачи документов на переоформление концепции Мартиросян утверждал, что «Наш» вещает в соответствии с форматом «Макси ТВ» и даже обещал это доказать), Костинский также уточнил, что регулярно смотрит эфир канала, и нарушения вещатель не устранил ни через 14 дней, ни через месяц, прошедший с момента вынесения предупреждения. По мнению чиновника, речь идет о систематическом нарушении телеканалом законодательства, и Нацсовету все же стоит обратиться в суд за аннулированием его лицензии.

Мартиросян стоял на своем: «С актом мониторинга мы не согласны. Утверждение «ну давайте будем откровенны, что вы нарушаете программную концепцию» юридически никчемно - мы с вами это прекрасно понимаем. Мы считаем, что вы игнорируете наше заявление и документы из-за того, что канал ведет независимую политику и приглашает в эфир представителей всех политических сил, в том числе критикующих власть».

К дискуссии подключилась Ульяна Фещук: «Давайте не превращать заведание в вечернюю телепередачу. Вы даже начали с «добрый вечер», хотя сейчас на самом деле утро... Я периодически смотрю ваш канал и вижу, что рекламы в ваших программах нет. Поэтому откуда у собственника берутся деньги, чтобы платить озвученные зарплаты и налоги, исходя из той декларации, которая подана в документах Нацсовету, для меня большой вопрос».

Впрочем, «вечерняя передача» была неизбежна: в зале находился народный депутат Сергей Высоцкий, заявивший, что очень хотел бы увидеть в Украине закон, предоставляющий Нацсовету расширенные права по борьбе с российской пропагандой - как во Франции. И четко озвучивший свое отношение к каналу «Наш»: «На пятый год войны мы имеем канал, который использует своих ведущих как микрофон, чтобы приглашать понятных пророссийских гостей в студию и гнать свою пропаганду. Это формат, который создали на NewsOne. Мы все прекрасно понимаем, какой это формат, как вы его построили и зачем. Телеканал выглядит как пророссийский, использует пророссийскую символику, мы видим постоянную ротацию одних и тех же спикеров на всех телеканалах, которые считаются пророссийскими, - они ходят с канала на канал и вешают лапшу зрителям».

Тигран начал обвинять Сергея в политизации вопроса, тот - отвечать, что такие телеканалы вместе с собственниками строят в Украине «русский мир», Мартиросян - требовать обоснования обвинений. В итоге кричать и перебивать друг друга начали все.

Когда тишину удась восстановить, резюмировать все озвученное взялась Ульяна Фещук. Для начала она пожелала Мартиросяну «научиться останавливать своего собственника господина Мураева от оглашения в эфире своей предвыборной агитации и нарушения законодательства» (на что Тигран возразил, что Евгений Мураев не является собственником). Затем - в очередной раз объяснила, что телеканал мог бы очень просто переоформить свою программную концепцию, если бы подал документы в Нацсовет до того, как это сделал. И предложила выход из ситуации с ошибкой в документах регулятора - провести еще одну проверку «Макси ТВ»: «Вы утверждаете, что работаете в рамках программной концепции - значит, эта проверка вам ничем не грозит».

За такой проект решения члены регулятора проголосовали единогласно. Затем Фещук дополнила: «Даже если Нацсовет принимает решение обратиться в суд об аннулировании лицензии, это не говорит о том, что лицензия аннулирована. Пока длится судебый процесс, канал продолжает вести вещание, и ничего ему не мешает».

Жаль, что нельзя подать в суд за убийство времени. Те, кто своими «короткими комментариями» в ответ на каждую реплику превратил пятиминутный вопрос в полуторачасовой балаган, этого явно заслуживают.
[свернуть]

gydrokolbasa 23.02.2019 09:31

Re: Телевидение и Радиовещание Украины
 
Украинский «FILMUADrama» и еще 3 канала получили разрешение Мининформа на вещание Беларуси

Министерство информации выдало разрешения на вещание на территории Республики Беларусь четырем зарубежным телевизионным каналам.


Разрешения на распространение на территории Республики Беларусь получили следующие телеканалы:

«Ani» — телеканал мировой анимации для детей 6-12 лет. ANI — это детское пространство, сказочный анимационный мир за телеэкраном, населенный любимыми героями и персонажами; первый телеканал, который ребенок выбирает сам. При этом значительная часть контента подходит для совместного просмотра с родителями.

«NickToons» — телевизионный канал, владельцем которого является Viacom. Является родственным телеканалом Nickelodeon. Канал транслирует анимационные мультсериалы круглосуточно. Слоган Nicktoons «Big Stars, Animated». Изначально телеканал транслировал исключительно архивные программы Nickelodeon, но вскоре стал вещать оригинальные мультсериалы.

«FILMUADRAMA»
— первый канал украинских сериалов, практически весь контент для которого – сериалы, полнометражные фильмы в жанре драмы и мелодрамы.

«МИР 24» — информационный, культурологический и страноведческий телеканал рассказывает о новостях в странах СНГ и в мире. Каждые полчаса в прямом эфире выходят 15-минутные выпуски оперативной информации, каждые 4 часа по будням — 25-минутные блоки новостей с репортажами, прямыми включениями и комментариями. Круглосуточно — информационные ленты в виде бегущей строки с «горящими» новостями и темами дня.

Abduvosid 24.02.2019 20:40

Re: Телевидение и Радиовещание Украины
 
Иностранные телеканалы в Украине: как упорядочить неупорядоченное

Принятие Порядка адаптации иностранных телеканалов затягивается. Норма о языке иностранных телеканалов фигурирует в законе об аудиовизуальных медиасервисах, который Украина обязана принять по соглашению об Ассоциации с ЕС до 1-го сентября.

Скрытый текст

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания в четвертый раз готовится вынести на месячное общественное обсуждение новую редакцию проекта Порядка адаптации иностранных телеканалов, которым регулятор хочет прописать процедуру попадания заграничных вещателей в сети провайдеров кабельного телевидения. «Телекритика» уже анонсировала, что в новой редакции документа его автор – член регулятора Сергей Костинский, обещал убрать, в частности, самую противоречивую норму – обязательный запуск данными телеканалами дорожек на украинском языке. Новая редакция Порядка адаптации должна была быть вынесена на общественное обсуждение на заседании регулятора еще 7 февраля, но этого не случилось ни на заседании 14 февраля, ни 21 февраля. Регулятор прислушался к мнению индустрии и решил привлечь к разработке документа представителей Совета Европы не во время общественного обсуждения документа, а именно сейчас, и только после этого регулятор предоставит документ участникам рынка.

По информации ТК, первая встреча Нацсовета и Совета Европы состоялась во вторник, 19 февраля. В СЕ решили помочь ведомству: к разработке документа будут привлечены представители европейских стран, которые приедут в Украину специально для консультаций регулятора. Соответственно, когда документ будет вынесен на общественное обсуждение, теперь неизвестно. В новом документе должен быть прописан запрет на присутствие российских телеканалов, замаскированных под европейские, а ведущие международные американские телеканалы, адаптируясь в Украине, должны избежать показа украинским зрителям российских версий с информацией о свидетельствах Роскомнадзора, запрещенными российскими фильмами и неоплаченной в Украине российской рекламой. Вопрос выполнения языковой квоты для иностранных телеканалов не будет обязательным, его вынесут в отдельный законопроект. Данная норма прописана сегодня в законопроекте об аудиовизуальных медиасервисах, который Украина, по соглашению с Ассоциацией с ЕС, обязана принять до 1 сентября. Документ был зарегистрирован еще 1 декабря 2017-го и по сегодня не рассмотрен даже в первом чтении, из-за чего представители общественности начили бить тревогу.

«Телекритика» продолжает следить за данной темой. В прошлом году мы делали большой материал, в котором называли расценки на запуск украинских дорожек, а также предоставляли позицию украинских телеканалов платного ТВ, которые активно выступали за квотирование их конкурентов – иностранных вещателей. На этот раз мы предлагаем посмотреть на нее под другим ракурсом – действительно ли запуск украиноязычных дорожек невыгоден иностранным телеканалам, и на примере информационного государственного телеканала UATV рассмотрим, рады ли украинским телеканалам в Европе, и как в действительности работает Европейская конвенция о трансграничном вещании.

Озвучка на украинский язык сегодня стоит пределах $100-180 за час.

Справка. Впервые Порядок адаптации был вынесен на общественное обсуждение 2 августа 2018-го. Второй раз – 29 августа, на два месяца. 29 ноября документ был третий раз вынесен на общественное обсуждение, срок которого истек 30 декабря. Сегодня в списке адаптированных иностранных телеканалов, который утверждает Нацсовет, 180 зарубежных телеканалов. Они попадают в него по заявительному принципу, у регулятора нет документа, который регулировал бы попадание (исключение) телеканалов из него. У 110 вещателей из адаптированного списка есть русскоязычная звуковая дорожка, 32 вещают на английском, еще 35 – на других языках (польский, немецкий и т. д.). Украинские дорожки имеются только у 4 телеканалов: Da Vinci learning (локализовано до 80% эфира), AMC (украинская дорожка эксклюзивно доступна у провайдера «Воля», у других провайдеров – русская дорожка), Nat Geo (до 40%) и Spike (до 50%). У Paramount Comedy украинский владелец (партнерство с «1+1 медиа») и украинская лицензия, канал озвучивает свой эфир на украинском силами инхаус-студии звукозаписи «1+1 медиа». Озвучка на украинский язык сегодня стоит пределах $100-180 за час.

От принятия нового Порядка зависит судьба рынка в 400 млн гривен – именно такую сумму украинские провайдеры платного телевидения платят иностранным телеканалам в год. По оценке телегруппы «1+1 медиа», провайдеры платного телевидения потратят в 2018 году на отчисления за ретрансляцию телеканалов 750 млн гривен. Иностранные телеканалы получают из этой суммы больше остальных – 400 млн гривен в год (около $14 млн), 4 отечественные телегруппы – 230 млн гривен; украинские платные телеканалы – 120 млн гривен. В результате, международные телехолдинги, такие как Discovery, Sony, Fox или Viasat, будучи крупнейшими мировыми медиаимпериями, имея многомиллионные обороты, на рынке платного телевидения Украины не тратятся на озвучку. Платные украинские телеканалы поддерживают идею квотирования иностранных телеканалов – это уравняет их шансы с иностранными платными телеканалами в конкурентной борьбе за зрителя на рынке Pay TV. На неравные условия для украинских и международных телеканалов, работающих на рынке Pay TV, предоставляя доступ ко своим каналам за плату, жалуется группа «Континент ТВ» («Трофей», «Терра», «Наука» и «Фауна»), «Корисне ТВ» («Дача» и Epoque) и Vianet (Niki Kids и Niki Junior). Представители дистрибьюторов иностранных телеканалов в Украине отмечают, что попытка Нацсовета обязать запустить украинские дорожки превышает полномочия регулятора и не соответствует законодательству и ратифицированному Украиной международному соглашению – Европейской конвенции о трансграничном телевидении. Последняя позволяет ретрансляцию в Украине всех телеканалов из стран, ратифицировавших ее, без каких-либо ограничений.
Адаптация для СНГ

То, что список адаптированных телеканалов требует изменений, очевидно: основная часть телеканалов попала в него в 2007-08 годах, после чего вещатели не раз меняли своих правообладателей, лицензии, логотипы и даже останавливали вещание, но при этом не подавали свои изменения Нацсовету. Реестр телеканалов на сайте Mavise показывает, что основная часть телеканалов, которые адаптировались в Украине, указали лицензии и разрешения, согласно которым у них нет официального разрешения регулятора вещать на территорию Украины. В этих же лицензиях не упоминается российская дорожка, по которой вещают телеканалы. Русская дорожка указана в лицензии/свидетельстве Роскомнадзора. По информации «Телекритики», в декабре Нацсовет получил письмо-жалобу от украинской группы каналов Vianet, которая указала на все вышеперечисленные нюансы. В регуляторе до сих пор не нашли что ответить компании, хотя обязаны были дать письменный ответ через месяц.

Учитывая нынешнюю политическую ситуацию, чтобы избегать конфликтов, принимается решение даже немного обрезать русскоязычную версию, вырезая «спорный контент» (имеется в виду спорный для любой страны). Поэтому обычно русскоязычные версии с лицензиями РКН не несут угрозы нашей информационной безопасности.

Иностранные телеканалы для трансляции в сетях провайдеров во все страны бывшего СССР создают единую, русскую версию, осуществляя адаптацию в Москве. Зачастую они к тому же ретранслируют в этих версиях местную российскую рекламу, показывают в эфире свидетельства Роскомнадзора, а иногда и российскую киносериальную продукцию с запрещенными актерами из «черного» списка Министерства культуры Украины. И только в последние годы отдельные участники рыка начали учитывать особенности законодательства в разных странах и менять свой эфир в зависимости от страны распространения. К примеру, телеканалы Sony Pictures Television с весны прошлого года запустили отдельную для Украины и Казахстана версию своих телеканалов, разъясняет руководитель компании Beatmediacom (дистрибьютор каналов Sony Pictures Television в Украине) Сергей Осадчий: «Телеканалы от Sony Pictures Television International Networks в Украине используют другой чем в России спутниковый сигнал. Кроме того, что у нас на каналах нет пометки лицензии Роскомнадзора, периодически еще могут быть различия и в программном продукте. Мы ввели эту практику после получения письма от Нацсовета где-то год назад».

Отдельные от России русскозяычные версии для СНГ стали некой новой модой для иностранных телеканалов, особенно тех, которые входят в большие международные холдинги, разясняет Катерина Федорова, руководитель компании «Медиа Бродкастинг Групп Украина» (входит в Media Broadcasting Group) – дистрибьютора телеканалов History и Euronews. «Так сложилось исторически, что русскоязычные версии каналов делают на всю территорию с русскоязычным населением (в целом это постсоветские страны). В свое время в России потребовали лицензирование для всех иностранных СМИ, включавшее обязанность распределения собственности. Поскольку это самый русскоязычный рынок, зарубежные каналы начали лицензироваться, но русскоязычные версии остались для всех стран, включая Украину. Что значит русскоязычная версия? Кроме озвучивания/дублирования программ, еще есть и оформление эфира, перевод межпрограммных роликов с учетом необходимых временных поясов, перевод визуальных знаков, иногда реклама. То есть это также расходы, хотя и не такие серьезные, как за перевод, больше по времени и операционной работе. Что касается самой редакционной политики – мейджоры обычно оставляют этот аспект за собой. А учитывая нынешнюю политическую ситуацию, чтобы избегать конфликтов, принимается решение даже немного обрезать русскоязычную версию, вырезая «спорный контент» (имеется в виду спорный для любой страны). Поэтому обычно русскоязычные версии с лицензиями РКН не несут угрозы нашей информационной безопасности – хотя мониторинг лишним не бывает. Но, думаю, по требованию Нацсовета, иностранные каналы смогут себе позволить добавить русскоязычную дорожку на европейские версии, если у них такие есть, и если разница в контентном наполнении не слишком значительная», – говорит Катерина Федорова.

Несмотря на то, что Украина является членом Европейской конвенции о трансграничном вещании, украинские телеканалы, которые работают на зарубежную аудиторию, сталкиваются с проблемами при заходе в европейские страны. Директор развития сети UATV Николай Шкарабан поделился опытом общение с европейскими регуляторами: «Нам было очень легко зайти в Чехию и Словакию – они не требовали дополнительных процедур. В Польше провайдеры, к которым мы обращались, сами вносили наш канал в список адаптированных вещателей, который составляет местный регулятор. Венгрия, несмотря на участие в Евроконвенции о трансграничном телевидении, очень закрытая страна – мы пытались зайти в сети местных провайдеров в прошлом году. Нам пришлось заполнить заявку на 20 страниц, после чего местный регулятор нам отказал. Отчасти это было политическое решение – оно совпало во времени с украино-венгерским конфликтом по языку в школах Закарпатья. В Болгарии местный список иностранных телеканалов носит скорее формальный характер – ряд провайдеров транслируют в своих сетях телеканалы, которых нет в этом списке. Во Францию, Германию, Британию и страны Бенилюкса очень сложно зайти. Мы там присутствуем разве что только у ОТТ-провайдеров, поскольку они не до конца зарегулированы. В Германии телеканал присутствует в Баварии. Там у нас есть местный дистрибьютор – компания «Медиапул», она работает в германоязычных странах: Германии, Австрии и Швейцарии. Они сами на нас вышли. Единственное, что от нас потребовалось – это скан-копия лицензии с переводом на английский язык», – добавил Николай Шкарабан.

Разовые затраты на озвучку канала в первый год составят $270 тысяч, в последующие годы – не больше $35 тысяч в год.

И еще раз о языке

Глава Ассоциации правообладателей и поставщиков контента Наталья Клитная говорит о том, что ратифицированная Украиной Евроконвенция о трансграничном вещании не предусматривает создания порядков адаптации иностранных телеканалов, как и адаптированных списков в целом. Не вписывается в конвенцию и предложение регулятора обязать создавать украиноязычные дорожки: «Нацсовету стоило бы создать «черный» список иностранных телеканалов вместо «белого». Создание украинских звуковых дорожек должно стимулировать иностранные телеканалы некими преференциями. Какими именно? Нужно обсуждать. Например, размещением в порядке телеканалов в списке провайдеров или же возможность получения украинской лицензии/регистрации без обязательства по размещению национального продукта».

Катерина Федорова уверяет, что запуск украинских дорожек не выгоден коммерческим игрокам, поскольку их заработок с украинского рынка не такой большой, чтобы покрыть расходы на локализацию. «Причин этому две. Первая – стоимость зарубежных каналов, которая еще к тому исчисляется в валюте, хотя каналы пытаются в год фиксировать курс, чтобы провайдеры хоть как-то могли рассчитывать расходы. Вторая – нечестная отчетность. В принципе, это касается стоимости, поскольку большинство провайдеров не хотят или не могут поднять цены абоненту, чтобы подписка покрывала полную стоимость прав и обеспечила заработок, а качественных каналов хотят включить больше, чтобы у абонента был хороший выбор. Но так не бывает! А вот те каналы, у которых другая цель (например, пропаганда) – они точно не пожалеют дополнительных средств, чтобы выглядеть проукраинскими и на украинском языке продолжать навязывать свое мнение зрителям. Стоит об этом задуматься».

Стоимость иностранных телеканалов для провайдеров в среднем колеблется в пределах 10 центов с расчетом на абонента в месяц. Программная сетка платных телеканалов составлена несколько по-другому, чем у эфирных вещателей: обычно в год платные каналы крутят не больше 1200-1500 часов контента, из которого порядка 150-200 часов новинок. Учитывая, что стоимость часа озвучки колеблется в пределах $100-180, разовые затраты на озвучку канала в первый год составят $270 тысяч, в последующие годы – не больше $35 тысяч в год.
[свернуть]

gydrokolbasa 01.03.2019 19:38

Re: Телевидение и Радиовещание Украины
 
Телеканал ZIK опроверг обвинения в "тесном сотрудничестве" с Администрацией Президента Украины

Заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Олег Гладковский, после эфира с которым появилось заявление о связи ZIK с Администрацией Президента, назвал телеканал медиаплощадкой со сбалансированной редакционной политикой, утверждает ZIK.

"ZIK опровергает обвинения в "тесном сотрудничестве" с Администрацией Президента Украины, причиной которых стал эфир программы Vox Populi с первым заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олегом Гладковским", – сказано в заявлении.

На телеканале утверждают, что Гладковский, ставший одним из героев расследования программы "Наші гроші" про хищения в оборонной отрасли страны, сам пришел к ним.

"ZIK известно, что господина Гладковского приглашали на эфиры и другие телеканалы. Однако, как заметил сам чиновник, он выбрал ZIK как медиаплощадку со сбалансированной редакционной политикой", – отметили на телеканале.

Руководство ZIK удивилось, "почему свою принципиальную позицию журналист [Братущак] решил продемонстрировать именно сейчас, не тогда, когда Алексей только пришел на ZIK и каналу приписывали "продажу" Виктору Медведчуку или позже – Дмитрию Фирташу".

"Владельцем ZIK остается львовский бизнесмен Петр Дыминский с семьей. Со структурой собственности телеканала ZIK может ознакомиться каждый желающий, ведь ее согласно действующему законодательству размещено в открытом публичном доступе", – сказано в заявлении телеканала.

28 февраля Братущак сообщил, что увольняется с телеканала ZIK в связи с проявлением цензуры, которой он назвал, в частности, программу с участием Гладковского. Чиновник 27 февраля отвечал на вопросы, задаваемые голосом за кадром. Журналист утверждает, что Гладковский, "чтобы лишний раз не пересекаться с журналистами, заходил и выходил через черный вход".

25 февраля "Наші гроші" опубликовали расследование, в котором говорилось, что Гладковский и его сын Игорь причастны к поставкам контрабандных российских деталей для военной техники. Государственные оборонные предприятия "Укроборонпрома" покупали эти детали у фирм-"прокладок" по ценам, завышенным в несколько раз, говорилось в телепрограмме.

26 февраля народный депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко заявила, что Гладковский-старший и "Укроборонпром" планируют подать в суд на журналистов.

На время проведения расследования Олег Гладковский снял с себя обязанности первого заместителя секретаря СНБО, президент Украины Петр Порошенко поддержал его отстранение и потребовал от правоохранительных органов срочно проверить информацию, изложенную в программе.

По словам генпрокурора Юрия Луценко, журналистское расследование появилось в тот момент, когда расследование махинаций в оборонной отрасли находилось "на финишной прямой". Вероятная сумма убытков составляет 22 млн грн, заявил Луценко.

Abduvosid 04.03.2019 02:52

Re: Телевидение и Радиовещание Украины
 
Телеканал СТБ приступил к съемкам новогодней сетки

У кого на носу весенний сезон, а у кого – Новый год. Сегодня телеканал СТБ анонсировал старт съемок мини-сериала по корейскому формату. Предварительно сериал назвали «Женатики».

В последние дни зимы СТБ приступил к съемкам новогодней 4-серийной лирической комедии, которая выйдет в эфир канала в конце года. В сериале рассказывается история, которая происходит под Новый год с одной семьей. Брак двух когда-то любящих людей распадается. Их отношения пытается спасти сын, за***ав одно желание. Новогоднее чудо не дремлет – услышав это желание, оно устраивает паре большое испытание, меняя их телами.

«Нам хочется снимать истории про вещи, которые меняют людей и мир к лучшему. В каждом проекте это по-разному происходит. История «Женатиков» о том, как люди смогли правильно воспользоваться удивительным шансом, который дала им жизнь, или новогоднее чудо. Кстати, работа над поиском названия еще продолжается, в скором времени мы его озвучим», – комментирует креативный продюсер проекта Тала Пристаецкая.

«Идея не нова, но мне понравились сценарные решения. Я приверженец семейных ценностей, а в сериале заложена очень хорошая мысль – будучи долгое время в браке, люди перестают друг друга слышать, понимать, и с годами жизнь превращается в механический процесс. Из-за таких недоразумений наступает точка невозврата. В этом проекте желание ребенка превращает все не просто в точку возврата, а в невероятную историю, где паре дан шанс узнать друг друга, побывав на месте друг друга. Важно прислушиваться к человеку, с которым ты проводишь жизнь, и заботиться друг о друге вопреки своим амбициям и обидам», – комментирует Вячеслав Довженко.

«Я не рассматриваю этот проект только как комедию. Это хорошая возможность взглянуть и на себя, свои ошибки в семейной жизни и намекнуть зрителю на какие-то их обычные действия, которые мы не замечаем, но которые могут привести к распаду семьи. Если кто-то для себя что-то правильное и нужное отметит и избежит развода, я буду невероятно рада и благодарна, что меня утвердили на эту роль и решили снять такую известную и извечную историю, но в таком интересном прочтении», – говорит Вера Кобзарь.


«У нас был длительный кастинг со сложной задачей. Главной героине нужно оставаться утонченной и женственной, когда она играет себя, и не паясничать, пародируя мужчину, а стать мужчиной, когда они меняются телами. Про Славу мы думали с самого начала, поскольку нам нужен был очень мужественный парень на эту роль. Парень с огромным актерским талантом. Женщине сложно перевоплотиться в мужчину, но мужчине еще труднее играть женщину. Нужно не изображать из себя манерного мужчину, а стать женщиной и прожить это. Вера Кобзарь и Слава Довженко справились с этой задачей лучше всего», – рассказывает Тала.

В главных ролях: Вера Кобзарь, Вячеслав Довженко, Екатерина Варченко, Анастасия Карпенко, Рома Кондратюк, Татьяна Зиновенко и др. Режиссер-постановщик – Антон Щербаков, оператор-постановщик – Дмитрий Плюта, художник-постановщик – Дмитрий Шинкаренко, автор сценария – Ольга Кржчевская, исполнительный продюсер – Наталья Никифорова, креативный продюсер – Тала Пристаецкая.

Почему телеканал решил выбрать именно корейский формат, и почему этот сериал должен понравиться нам, зрителям, – уже вскоре «Телекритика» опубликует интервью с Талой Пристаецкой и поделится с вами самыми интересными моментами в работе над «Женатиками».

Abduvosid 07.03.2019 09:59

Re: Телевидение и Радиовещание Украины
 
Канал украинского иновещания запускает проект к 8 марта

Еще буквально несколько дней, и украинский сегмент интернета взорвется от споров о том, нужно ли поздравлять женщин с 8 марта. Не знаю, какую сторону в нем займете вы, а канал украинского иновещания UATV, кажется, уже определился.

С сегодняшнего дня вещатель начнет показывать в своем эфире специальные тематические ролики под общим названием «Жить на полную». В каждом из них будут рассказываться истории украинок, которые живут на полную и вдохновляют этим других.

«Это женщины, которые на своем примере показывают, как преодолеть себя и бросить вызов самым высоким вершинам, как не бояться нового, не опускать руки в трудные моменты. Как забыть о цифрах в паспорте и доказать, что начать – никогда не поздно, и как воплотить мечту, о которой обстоятельства диктовали забыть», - описывает проект пресс-служба канала.

Сюжеты будут выходить в выпусках новостей начиная с 5 марта. Если готовитесь отмечать - не пропустите.

Abduvosid 07.03.2019 10:01

Re: Телевидение и Радиовещание Украины
 
Нацсовет продлил запрет российского телеканала RTVI на год

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания сегодня на своем заседании запретил российский международный информационный телеканал RTVI сроком на 1 год.

Регулятор сослался на нарушение вещателем украинского законодательства: трансляцию российских фильмов с актерами, внесенными украинским Минкультом в «черный» список, а также информационных программ с антиукраинской риторикой. Вещатель не исключен из списка адаптированных иностранных телеканалов – ретрансляция временно приостановлена на территории Украины.

Это второй временный запрет для телеканала. 6 сентября 2018-го Нацсовет приостановил сроком на полгода ретрансляцию RTVI по той же причине – антиукраинская информационная политика и показ российских фильмов с «черносписочниками». Сегодня, 6 марта, данный запрет истек.

Регулятор повторно мониторил эфир телеканала в феврале, зафиксировав присутствие российских фильмов с «черносписочниками», а также информационную программу с участием депутата Госдумы РФ Натальей Поклонской, в риторике которой были антиукраинские высказывания.

Юридически телеканал нарушил часть вторую статьи 6 закона «О телевидении и радиовещании» (запрет российских фильмов с участием «черносписочников»); часть первую статьи 28 закона «Об информации» (информация не может быть использована для нарушения территориальной целостности государства и пропаганды войны); статью 15-1 закона «О кинематографии» (запрет фильмов, в которых популяризируются войска государства-агрессора). Регулятор отмечает, что статья 28 Евроконвенции о трансграничном телевидении говорит, что ни один из пунктов Конвенции не мешает сторонам применять правила, более жесткие и подробные по сравнению с предусмотренными Конвенцией. Также регулятор отмечает, что 24 статья Конвенции позволяет приостанавливать ретрансляцию вещателя, который нарушает Конвенцию.

Телеканал RTVI был включен в список адаптированных иностранных каналов 2 апреля 2008 года. У вещателя британская лицензия, выданная местным регулятором Ofcom, правообладатель – лондонская компания Brenrose Limited. Несмотря на британскую лицензию, канал является российским, он работает для русскоязычной аудитории. Официальный владелец – Руслан Соколов, экс-глава государственного пропагандистского канала Минобороны РФ «Звезда».

Напомним, 7 февраля регулятор запретил на срок 6 месяцев российский телеканал «Наше любимое кино», у которого британская лицензия, а 21 февраля принял решение запретить телеканал TV XXI, который потерял свою латвийскую лицензию. Всего регулятор за последние 5 лет запретил 82 российских телеканала.

Abduvosid 07.03.2019 10:03

Re: Телевидение и Радиовещание Украины
 
Нацсовет пролицензировал «звездный» информационный телеканал

Вещатель под названием «Зоряний» будет информационно-аналитическим с кинопоказом. Его владельцем указан украинский бизнесмен, проживающий в Польше. Представителям телеканала не помешали получить лицензию грамматические ошибки в презентации.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания 6 марта проголосовал за выдачу спутниковой лицензии новому телеканалу «Зоряний» (ООО «Канон комунікейшн»). За данное решение проголосовали пять из семи членов ведомства. Воздержались заместители главы регулятора Ульяна Фещук и Ольга Герасимьюк.

Новый телеканал будет носить название «Зоряний». Согласно концепции это будет информационно-аналитический канал с кинопоказом. Собственником телеканала выступает Андрей Вовк, директором указана Олеся Атерчук. В уставном фонде компании – 8,4 млн гривен. Представители телеканала назвали собственника вещателя бизнесменом, который проживает в Польше, сфера деятельности – медицина, оздоровление. Телеканал будет производить 80% собственного продукта. На нем будут работать 120 человек.

Вещатель будет направлен «конкретно на человека» и вопреки «серой новостной строке» будет давать «вдохновение жить». Новости будут о «реальных человеческих историях». Символом телеканала стал свет, слоган – «Шукаємо світло разом», новостной сегмент будет называться «У світлі новин». В эфире будут также короткие детские программы, программа о путешествиях по Украине, лайф-хаки, ноу-хау украинцев, прославившиеся в мире, программа для молодежи «У доски».

Телестудия канала разместится в бывшем помещении «Киевэнерго» на улице Антоновича. В слайдах презентации, созданной на украинском языке, был ряд грамматических ошибок. Также представителями вещателя использовались слова «канал покажет, как выживать в Украине» и слово «зубожіння». В редакции канала будут работать журналисты программ расследований, криминальных новостей («Чрезвычайные новости»), а также государственных вещателей.

Ульяна Фещук указала на противоречивость в презентации между словами «свет» со словами «выживать» и «зубожіння». Чиновница усомнилась в успехе телеканала, акцентировав на том, что это 20-й информационный телеканал. Ольга Герасимьюк обратила внимание на ошибки, а также необходимость особого подхода к созданию программ для молодой аудитории.

Напомним, 17 января Нацсовет проголосовал за выдачу спутниковой лицензии информационному телеканалу «Перший незалежний», связанному со львовским бизнесменом, спонсором ВО «Свобода» Игорем Кривецким. 20 декабря лицензия на спутниковое вещание досталась волынскому местному цифровому «12 каналу», который связан с совладельцем группы «Континиум», заместителем главы депутатской группы «Воля народа» Степаном Ивахивым. 13 декабря регулятор пролицензировал сразу два новостных телеканала – Ukrlive (связан с партией «Народный контроль» Дмитрия Добродомова) и полтавский телеканал «Останній бастіон» (который финансирует аграрный бизнесмен).

Abduvosid 18.03.2019 17:24

Re: Телевидение и Радиовещание Украины
 
В Одессе появится еще один информационно-развлекательный телеканал

В минувший четверг Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания выдал лицензию на кабельное вещание одесскому телеканалу «УТВ» (ООО «Візуальні комунікації України»). Формат канала - информационно-развлекательный с кинопоказом, директор компании - Наталья Каптусарова.

Как рассказал на заседании представитель канала, известный одесский журналист Сергей Братчук, «УТВ» уже 8 лет работает в интернете, его продукт активно брали местные кабельные сети, но лицензии Нацсовета у вещателя до сих пор не было. «В случае получения лицензии мы сделаем такой морской крен в сторону увеличения публицистических программ, которые связаны в том числе и с событиями на фронте, с жизнью объединений добровольцев, которые есть в Украине. Ну и, конечно, увеличим информационное насыщение: если раньше, согласно редакционной концепции, у нас было больше развлекательных программ, то сейчас хотим увеличить количество информационно-публицистического контента», - объяснил он.

По словам Братчука, вещатель гордится тем, что является одним из немногих каналов, которые сегодня в Одессе рассказывают о происходящем на фронте (сам журналист - подполковник запаса, участник АТО и был координатором группы «Информационное сопротивление-Юг»). Естественно, члены Нацсовета проголосовали за выдачу лицензии единогласно, даже не поинтересовавшись, против обыкновения, именем собственника.

«УТВ» будет вещать 24 часа в сутки, минимальная доля национального продукта - 83% (20 часов), территория распространения - Одесса (многоканальная телесеть ООО «Телерадиокомпания «Ідеал+»), лицензия выдана сроком на 10 лет.

Кстати, в Одессе название «УТВ» расшифровывают как «Украинское телевидение», хотя на самом деле за этой аббревиатурой скрывается фраза «У тебе вдома».

Abduvosid 18.03.2019 17:34

Re: Телевидение и Радиовещание Украины
 
Ведущая «5 канала» теперь работает на ZIK

Весна – время перемен, а потому Евгения Таганович, 5 лет прослужившая верой и правдой на «5 канале» в программе «Время новостей», решила сменить работу. Отныне она – ведущая проектов «Первые о главном. Утро» и «Первые о главном. День» на канале ZIK.

«Евгения – профессионал, ведущая, будет полноценным автором выпусков новостей, поскольку в последнее время работала еще и как выпускающий редактор. И это, безусловно, усилит нашу команду. Приход Евгении является хорошим приобретением для ZIK. Поэтому я желаю нам вместе новых вершин в телерейтингах», – говорит шеф-редактор департамента информационного вещания и аналитики телеканала ZIK Роман Недзельский.

«Надеюсь, что дополню суперпрофессиональный коллектив ZIK и смогу изменить к лучшему то, что происходит в эфире. Хочу стать единым целым с прекрасной, насколько я уже смогла понять, командой, и мы вместе будем делать что-то невероятное, что обязательно должно завоевать зрительскую симпатию и доверие. Это должно быть круто и драйвово. Сделаю все, что от меня зависит», – добавляет Евгения Таганович.

В эфире Евгения займет место Анны Нитченко, которая в конце февраля прекратила сотрудничество с каналом.

Abduvosid 20.03.2019 13:32

Re: Телевидение и Радиовещание Украины
 
«Квартал 95» после «Интера» мог перейти в холдинг StarLightMedia

Студия «Квартал 95» после ухода с «Интера» в 2012 году кроме «1+1 медиа» получила также предложение о сотрудничестве от StarLightMedia Виктора Пинчука. Об этом сообщил творческий руководитель студии «Квартал 95» Владимир Зеленский на встрече с руководством Европейской бизнес ассоциации, Американской торговой палаты и Союза украинских предпринимателей (СУП), которая прошла 18 марта, передает «Интерфакс-Украина».

По его словам, после ухода с «Интера» кроме телегруппы Игоря Коломойского он получил предложение от телегруппы Виктора Пинчука. «Условия были выгоднее у “Плюсов”», – сказал Владимир Зеленский, отметив, что это была единственная причина выбора «1+1». Он открестился от связи с Игорем Коломойским, сообщив, что его отношения с каналом «1+1» регулируются контрактом на продажу контента. Сегодня потребителем примерно 80% контента студии «Квартал 95» является «1+1 медиа», хотя часть продуктов идет и на других каналах, например, «Новом канале» или канале «Украина».

Он пояснил, что на телеканале «Интер» студия почти не имела прав на продукты, которые производила, продавая их вместе, тогда как в сотрудничестве с «1+1» партнеры делятся правами в соотношении 50 на 50. «Есть много продуктов, которые мы произвели за деньги «1+1», и делимся и… будем делиться прибылью», – добавил Владимир Зеленский. Он уточнил, что выкупил у «Интера» права на продукты «Квартала 95», «потому что они стали играть в какие-то политические игры…».

Совладелец «Квартала 95» напомнил, что в свое время управлял шестью каналами группы «Интер», в том числе каналом «Интер», и его укоряли, что он, мол, является человеком Дмитрия Фирташа и Виктора Януковича, «потому что они контролировали этот канал в разных пропорциях». Владимир Зеленский подчеркнул, что сделал «Интер» «первой кнопкой страны», но ушел из этой телевизионной группы, потому что «там было некое влияние на новостную политику».

Владимир Зеленский также сообщил о наличии у него «хорошего решения» для исправления ситуации на телевизионном рынке страны, где ключевые каналы принадлежат олигархам, имеющим возможность влиять на их новостную политику. В понимании Зеленского они перестанут влиять на новости, когда их каналы начнут зарабатывать. «У нас пять олигархов владеют пятью группами телевизионных каналов, и ничего с этим мы пока не можем сделать. Хотя у нас есть хорошее решение, как их всех превратить в портфельных инвесторов, чтобы они не влияли на новостную политику. Они должны получать прибыль с каналов», – считает артист.

Напомним, в октябре 2012-го «Квартал 95» перешел с «Интера» на «1+1». По словам Владимира Зеленского, контракт с телегруппой у продакшена заканчивается в 2022-м. В интервью Дмитрию Гордону Зеленский также сообщал, что бывший президент Украины Виктор Янукович хотел купить лояльность «Квартала 95» за $100 миллионов.

Abduvosid 20.03.2019 13:37

Re: Телевидение и Радиовещание Украины
 
Канал иновещания UATV запускает проект о киевской подземке

На телеканале иновещания UATV, миссия которого - в том числе привлекать туристов в Украину, решили, что киевское метро - вполне себе туристический объект, и запустили цикл программ, рассказывающий о каждой из станций столичной подземки.

«В обычной жизни у многих людей метро не вызывает эмоций. Это – средство передвижения, чтобы побыстрее уехать по своим делам, – рассказывает автор проекта Инна Бурцева. – Мы же хотим, чтобы новый проект, прежде всего, вернул зрителю эмоции. Наша задача – привлечь аудиторию, рассказать интересные и малоизвестные факты, истории о каждой станции. Возможно, это будет история ее создания, возможно – воспоминания людей о событиях, которые происходили в их жизни в метро». По словам авторов, проект ориентирован на иностранных туристов, но будет интересен и украинцам, которые живут за границей.

По словам Инны, программа расскажет не только о существующих станциях, но и о тех, которые еще только проектируются. Премьерный выпуск проекта познакомит зрителей со станцией метро «Днепр».

«Решили начать с этой станции, потому что она была первой пусковой. Она – уникальная. Не хочу раскрывать все секреты, но, может, кто-то еще из киевлян старшего поколения помнит, что когда не было метромоста, поезд делал оборот. Это было революционное техническое решение, на тот момент в мире такого не строил никто. Поезд под эстакадой оборачивался вокруг своей оси и опять заезжал в туннель, а высота там 6 метров. Мы нашли старожилов, раскопали старые документы. У нас прекрасный спикер, который был одним из первых машинистов метро. Ему сейчас 92 года и он очень много помнит, и во многом нам помогает», – говорит Бурцева.

Проект «Метро» стартует на UATV 5 апреля – на английском, русском и украинском языках.

Abduvosid 21.03.2019 09:27

Re: Телевидение и Радиовещание Украины
 
В СНБО вспомнили о санкциях по каналам «112 Украина» и NewsOne

Спустя почти полгода после того, как Верховная Рада проголосовала за применение санкций против собственников «112 Украина» и NewsOne, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) поручил Службе безопасности Украины завершить проверку юридических лиц, связанных со «112 Украина» и NewsOne для введения против этих телеканалов санкций.

«СНБО поручило СБУ завершить проверку причастности к террористической деятельности юридических лиц, перечень которых приведен в приложении 1 Постановления Верховной Рады от 4 октября 2018 года», — говорится в сообщении СНБО.

В этом приложении указан перечень украинских юридических лиц, которые имеют отношение к указанным телеканалам. СНБО отмечает, что согласно законодательству, санкции против юридических лиц, которые являются резидентами Украины, применяются исключительно в том случае, если они причастны к террористической деятельности. «Вопрос о применении санкций, инициированных Верховной Радой, будет рассмотрен после завершения такой проверки», – подчеркнули в СНБО.

Напомним, в конце сентября петиция о «прекращении антиукраинской деятельности» телеканалов «112 Украина» и NewsOne на сайте Верховной рады набрала более 25 тысяч голосов, необходимых для ее рассмотрения. 4 октября ВР попросила СНБО применить санкции к тогдашним собственникам телеканалов «112 Украина» и NewsOne (на то время ими были гражданин Германии Эдуард Катц и отец нардепа Евгения Мураева Владимир). Заседание СНБО по данном вопросу так и не было проведено. После этого народный депутат и соратник лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука Тарас Козак купил телеканал NewsOne за 41,976 млн гривен ($1,5 млн), а в декабре – телеканал «112 Украина» за 72,872 млн гривен ($2,6 млн).

Abduvosid 21.03.2019 09:29

Re: Телевидение и Радиовещание Украины
 
Шесть общенациональных телеканалов не дотягивают до 90%-й квоты на украинский язык

Телеканалы «Украина», ICTV, НТН, К1, «Энтер-фильм» и «Интер» в зоне риска невыполнения нормы о квоте в 90% украинского языка в телеэфире. Эта квота сегодня прописана в законопроекте об украинском языке, поправки к которому уже третью пленарную неделю рассматривает Верховная рада.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания 20 марта обнародовал результаты собственного мониторинга выполнения языковой квоты телеканалами за октябрь – ноябрь прошлого года.

Меньше всего украинского языка среди общенациональных телеканалов в эфире «Украины», ICTV и НТН – 77%, на К1 – 79%, «Энтер-фильме» – 78,5%, «Интере» – 80%. На телеканале СТБ в среднем 86% украинского языка, на «1+1» – 88%. 100% украинского языка в эфире семи общенациональных телеканалов: «UA:Перший», «Эспрессо», «Рада», «Мега», «Эскулап», М1 и «Пиксель», еще два канала – ZIK и «Культура» – не добрали 1% до 100%.

Среди спутниковых каналов хуже всего выполняют квоту телеканалы «Возрождение» (34% ) и «Терра» (67% ). В случае роста квоты с 75% до 90% в зону риска попадут три телеканала – «36,6» (86% ), «112 Украина» (86% ) и «Громадське» (89% ). 100% украинского языка зафиксировано в эфире девяти спутниковых телеканалов – NewsOne, «Футбол 1», «Футбол 2», Music Box UA, Bolt, «Караван ТВ», «Натали», «Ольвия» и «4-й канал», еще два канала приближаются к 100% – «Киев» (99,5% ) и «Горизонт» (99% ).

Наилучшую динамику выполнения квоты по сравнению с предыдущей волной мониторинга показали телеканалы «Интер» (+43 п. п.), «Индиго» (55 п. п.), «Эскулап» (+51 п. п.), а также «Дача» (+77 п. п.), «Трофей» (+70 п. п.), «Наука» (45 п. п.), «Горизонт» (+26 п. п.).

Abduvosid 21.03.2019 09:30

Re: Телевидение и Радиовещание Украины
 
На общественном телеканале «UA: Культура» появятся спорт и политика

Подозреваю, что зрителей, которым прежнего наполнения канала «UA: Культура» было недостаточно, наберется не один десяток. Специально для них вещатель решил расширить тематический диапазон, так что теперь в его сетке будет место и политическим, и даже спортивным проектам.

«То, что по концепции «UA: Перший» - общественно-политический канал, не делает «UA: Культура» антагонистом. Сам термин «культура» уже давно нуждается в переосмыслении. Сейчас мы точно осознаем, что он намного шире термина «искусство». И один из двух общенациональных каналов Общественного вещания не может позволить себе роскошь быть лишь каналом об искусстве», - говорит по этому поводу исполнительный продюсер «UA: Культура» Лукьян Галкин.

Контент об искусстве все еще составляет большую часть программ, которые выходят на канале. Но первые шаги в направлении увеличесния разнообразия уже сделаны: ранее в сетке вещателя появились проекты о политзаключенных, в частности об Олеге Сенцове. Также здесь выходили спецпроекты, подготовленные к разным общественно-политическим событиям, а постоянной площадкой для них постепенно становилась программа «Пізній ранок шоу».

«Сейчас айдентика проекта - похожая на зефирку студия, максот-енот - наверное, не тот сеттинг, от которого зрители ждут серьезных разговоров. Прибавьте сюда каноны формата утренних шоу. Но команда, которая создает «Пізній ранок шоу» - крутые профессионалы, которые никогда не забывают, что они в первую очередь журналисты, поэтому должны освещать все важные для общества события. Позволю себе маленький тизер: направленность «Пізній ранок шоу» в будущем станет еще более социальной, айдентика тоже будет пересмотрена в контексте этого вектора», - обещает Галкин.

Возвращаясь к каналу, отмечу, что на днях в его сетке появился еще один политический проект - ток-шоу «Зворотній відлік», который транслируется на всех вещателях Общественного с 18 марта.

«Накануне выборов каждый канал превращается в рупор того или иного кандидата. Общественный вещатель придерживается нейтральной позиции - нашей целью, прежде всего, является дать аудитории всю важную информацию о кандидатах: позиции по поводу ситуации на востоке страны, общества, гендера, толерантности и т.п. «Зворотній відлік» проверит уровень политической культуры участников, это проект, который пропагандирует высокую культуру дискуссии, - безусловно, он должен быть в сетке нашего канала», - уверен Галкин.

Ну а с сегодняшнего дня на «UA: Культура» будет еще и спорт. С 20 по 23 марта канал будет траслировать Чемпионат мира по фигурному катанию-2019.

«Любой спорт для нас, безусловно, культура. Но понятно, что такие виды, как футбол или бокс, уж слишком контрастируют с сегодняшним лицом канала. Это не значит, что через пару лет ситуация не изменится, но сейчас мы все же будем отдавать предпочтение спортивным дисциплинам с яркой визуальной составляющей - как фигурное катание, художественная гимнастика, спортивные танцы. В будущем мечтаем транслировать соревнования по шахматам», - объяснил Лукьян.

На мой взгляд, это правильное решение. И конкуренции никакой: где еще можно увидеть накал страстей среди шахматистов?

gydrokolbasa 21.03.2019 11:48

Re: Телевидение и Радиовещание Украины
 
Часть Сумской области осталась без эфирного ТВ

Часть Сумской области осталась без эфирного телевидения из-за прекращения электроснабжения к передатчикам на телебашне в Белополье.
Энергетики сообщили Сумскому филиалу государственного Концерна РРТ о прекращении поставок электроенергии к передатчикам, установленным на телебашне в Белополье. Об этом заявила представитель Национального совета по вопросам ТВ и радиовещания в области Лариса Якубенко в Facebook.

По ее словам, долг концерна перед Сумыоблэнерго составляет 400 тысяч грн.

Известно, что на Белопольской башне установлены мощные аналоговые передатчики. Каналы UA:Перший и 1+1 осуществляют аналоговое вещание с помощью передатчиков мощностью 25 кВт. Также на башне установлены цифровые передатчики.

Таким образом, отключение передающих устройств оставило жителей всех прилегающих районов без эфирного телевидения.

Ранее КРРТ собирался отключить с 18 марта цифровое телевидение по всей Украине из-за сложного финансового положения, однако вскоре передумал.

Накануне стало известно, что абонентская плата за телевидение выросла на 15-25% поголовно у всех провайдеров.

Также сообщалось, что украинцы стали больше "сидеть" в интернете. Население страны отказывается смотреть кабельное телевидение и массово подключает интернет.

Abduvosid 27.03.2019 07:11

Re: Телевидение и Радиовещание Украины
 
ТБН Украина стартовал FТA на спутнике Astra 4A

Украинский телеканал TBN в украинской версии программы начал бесплатное распространение на 4.8°Е. Новый дистрибутив расширяет доступность программы для украинских домохозяйств.

До настоящего времени программа TBN Украина транслировалась со спутниковой системы Eutelsat Hot Bird на 13 °Е.

Интересно, что TBN Ukraine на новой позиции 4.8 ° E заняла позицию после российской телекомпании Dozdj, которая переместилась на другой спутник Astra 5B на позицию 31.5 ° E. Те же значения PID были сохранены, поэтому трансляции должны показываться зрителям в позиции Dozdj TV без необходимости нового поиска.

TBN Ukraine предлагает контент, который поддерживает христианские ценности, христианскую музыку и фильмы, познавательные, спортивные и автомобильные. Станция была запущена в 2017 году под названием Украина 24. С 8 февраля 2018 года она работает под нынешним названием ТБН Украина.

технические параметры - ТБН Украина:

• Astra 4A (4,8 ° E), частота 12,380 ГГц, H, SR 27500, FEC 3/4, DVB-S / QPSK, FTA

Abduvosid 31.03.2019 20:57

Re: Телевидение и Радиовещание Украины
 
Нацсовет отменил свое решение о приостановке трансляции российского телеканала

Российский телеканал «Наше любимое кино», ретрансляцию которого в начале февраля приостановил Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, теперь снова может вещать в Украине. В результате специального расследования выяснилось, что долгое время регулятор отправлял уведомления о нарушении каналом украинского законодательства не тому правообладателю - в документах, предоставленных Нацсовету, была указана немецкая компания RtvD Video und Filmproduktionsgesellschaft mbH, тогда как владельцем установлена британская компания Richmond International Enterprises Limited.

Следуя простой логике, получается, что реальный правообладатель мог быть не в курсе происходящего, поэтому на последнем заседании Нацсовет временный запрет отменил, чтобы не нарушать требования Европейской конвенции о трансграничном телевидении. При этом заместитель председателя Нацсовета Ульяна Фещук и член регулятора Сергей Костинский отметили, что телеканал в любом случае остается нарушителем, поскольку систематически не придерживается требований законодательства Украины.

«Решение отменяется только из-за несоблюдения нами определенных процедур - с целью, чтобы все требования Конвенции были выполнены. Но мы не отказываемся от намерения начать официальную процедуру уведомления нового правообладателя и регулятора Великобритании о нарушении. Надеюсь, что они исправятся, а если нет - мы будем принимать меры, предусмотренные Конвенцией, и снова примем решение, как и месяц назад», - подытожила Фещук.

Таким образом, в украинском информпространстве остался всего один российский телеканал, ретрансляция которого временно приостановлена за нарушение законодательства - это информационный RTVI.

Abduvosid 01.04.2019 21:30

Re: Телевидение и Радиовещание Украины
 
Телеканал «Индиго» снова изменил программную концепцию

Так и не утвердившись ни в нише женского вещания, ни в нише детского, и пару раз получив нагоняй от регулятора за нарушение концепции, телеканал «Индиго» (ООО «ТРК «Україна») из «Медиа Группы Украина», решил сменить программную концепцию, по сути вернувшись к тому, что было прописано в лицензиях с самого начала.

Как рассказал генпродюсер нишевых каналов МГУ Иван Букреев, вещатель намерен усилить научно-просветительское программирование и увеличить количество программ о культуре и искусстве, отказавшись от детских передач (3 часа в сутки) и информационного блока (1,5 часа). «С таким количеством информационных и детских каналов, как спутниковых, так и с национальной эфирной лицензией, мы, если говорить о существенной доле вещания, больше фокусируемся на научно-просветительских программах, которые и покупаем, и производим сами. А также на на программах о культуре и искусстве», - объяснил он.

Теперь в лицензиях «Индиго» прописано 2 часа передач о культуре и искусстве, 4 часа 10 минут научно-просветительских, 3 часа развлекательных программ и 6,5 часов кинопоказа. Формат телеканала - семейный.


Часовой пояс GMT +3, время: 21:15.

Powered by vBulletin® - Перевод: zCarot