satellite tv + iptv.

satellite tv + iptv. (http://forum.vipshara.com/)
-   Цифровое эфирное ТВ в Украине (http://forum.vipshara.com/f493/)
-   -   цифровое и кабельное тв в украине (http://forum.vipshara.com/t1442/)

vovan 20.07.2011 12:49

цифровое и кабельное тв в украине
 
Провайдером цифрового телевидения в Украине стала компания «Зеонбуд». Вещание будет запущено уже в сентябре 2011 года.

В среду, 8 декабря, Нацсовет по вопросам телерадиовещания принял решение выдать компании «Зеонбуд» лицензию провайдера четырех цифровых эфирных телесетей (MX-1, MX-2, MX-3, MX-5) сроком на 10 лет. Как уже сообщало «ДЕЛО» (№ 171 (1143), кроме «Зеонбуда» участвовать в конкурсе планировал «Мобильный канал». Впрочем, заявка этой компании Нацсоветом не рассматривалась, что его члены аргументировали тем, что представители компании не явились на заседание. Напомним, что заявка ГП «Одесский областной радиотелевизионный передающий центр», который подал ее позже утвержденного Нацрадой срока, принята не была. Таким образом, «Зеонбуд» получил лицензию, по сути, будучи единственным претендентом на нее. Размер лицензионного сбора, который предстоит заплатить инвестору, составляет 8 млн. грн.

Планы провайдера

Согласно требованиям лицензии, провайдер должен построить цифровые сети в течение 2011 года. По словам заместителя гендиректора по правовым вопросам «Зеонбуда» Андрея Шумилова, к строительству сети, в которую планируется инвестировать около 1 млрд. грн., компания намерена приступить уже в первых числах года. А ввести ее в эксплуатацию планируется уже в сентябре. По словам представителя компании, проект не предполагает очередности, то есть планируется одномоментный запуск сети. Это означает, что уже в сентябре компания готова будет предоставлять услуги телерадиовещателям по трансляции их контента в цифровом формате. В компании заявляют, что стоимость услуг распространения сигнала для телеканалов будет аналогична ныне действующим расценкам государственного концерна КРРТ. Таким образом, начать вещание в цифре некоторые каналы смогут уже в конце следующего года.
При этом у них будет возможность работать параллельно в аналоге и в цифре на протяжении переходного периода, который будет установлен Нацрадой.

Заработать на каналах

Окупить проект в компании планируют за 8 лет. По словам Андрея Шумилова, концепция запуска цифрового ТВ не предполагает взимания платы с абонентов за просмотр телеканалов. То есть единственным источником дохода для провайдера будут отчисления каналов. Планируется, что сеть провайдера покроет 10 млн. домохозяйств. В «Зеонбуде» рассчитывают, что к концу 2012 году 7 млн. из них будут пользоваться услугой.

Впрочем, добиться выполнения этого плана компания сможет только в том случае, если ее собственникам удастся на законодательном уровне добиться выделения бюджетных средств на субсидирование цифровых декодеров, необходимых абонентам для приема сигнала. Субсидировать покупку абонентских устройств за счет собственных средств компания не планирует. По ее данным, средняя стоимость декодера сегодня составляет около 350 грн. При такой высокой стоимости ожидать, что малообеспеченные телезрители ринуться покупать устройства, не приходится.

Планируется, что в цифровой сети «Зеонбуда» будет работать 32 канала, из которых 4 отойдут региональным и местным вещателям, а 28 – общенациональным. 1 декабря Нацсовет утвердил новый План развития национального телерадиоинформационного пространства, согласно которому на места в мультиплексах будет объявлен конкурс.

Донецкий след

Собственник компании, которая получит все дивиденды (http://delo.ua//wiki/Glossary/dividend/) от внедрения в Украине цифрового ТВ, неизвестен. Впрочем, по данным участников рынка, компания близка к СКМ Рината Ахметова (http://delo.ua//wiki/personi/ahmetov-rinat-131492/) . До недавних пор «Зеонбуд» принадлежал оффшорной компании Omni International Ventures Ltd, которую контролирует СКМ Рината Ахметова. Однако, в октябре владельцы компании поменялись . Новый 100%-й владелец «Зеонбуда» – неизвестная кипрская оффшорная компания Planbridge Limited.

В пресс-службе СКМ «ДЕЛУ» сообщили, что ни «Зеонбуд», ни Omni International Ventures не являются аффилированными структурами компании. Впрочем, донецкая компания часто отказывается признать факт владения некоторыми своими активами. В частности, так было и с компанией «ММДС-Украина», которая в 2008 году планировала начать строительство национальной сети беспроводной передачи данных. Эксперты считают, что вполне вероятно, что в ближайшее время произойдет еще одна смена собственника, после чего будет объявлено о получении SCM контроля над владельцем лицензии.


Источник:
http://delo.ua/biznes/rynki/kanaly-s...m-godu-148683/

vovan 20.07.2011 12:55

Перспективы перехода на цифровое ТВ в Украине

Когда в Украине отключат аналоговое ТВ? Сколько денег планирует заработать единственный провайдер "цифры"?
Об этом, наконец-то, поведал менеджмент "Зеонбуда".

Андрей Шумилов, заместитель директора ООО «Зеонбуд», которое получило в конце прошлого года эксклюзивную лицензию на развертывание четырех цифровых сетей телевещания, в своем первом интервью рассказал «Комментариям», какие шаги уже сделаны в рамках национального ТВ проекта и что предстоит сделать в ближайшее время.

В последние несколько месяцев складывается такое впечатление, что проект по внедрению национального цифрового телевидения снова завис. О действиях компании нет совершенно никакой информации…

Ваши впечатления ошибочны. За последние несколько месяцев мы провело огромную работу совместно с «Центром радиочастот» и концерном РРТ по согласованию использования радиочастот и ревизии телевышек во всех областях страны. Кроме того, мы провели десятки рабочих встреч практически со всеми ключевыми мировыми производителями и получили от них официальные предложения на поставку оборудования, в том числе передатчиков. .

И когда же подпишете договор на поставку?

Это должно случиться до середины марта.

Какова ориентировочная стоимость закупки оборудования?

Проект обойдется нам примерно в $ 150 млн..

А предлагал ли свое оборудование украинский производитель – «Квант Эфир», на передатчиках которого развернуто цифровое ТВ в соседней Белоруссии?

Да. Но мы постараемся максимально минимизировать риски. Поэтому все-таки скорее всего отдадим предпочтение более дорогому, но гарантированно надежному оборудованию западных компаний.

Что будет происходить после тендера?

Мы рассчитываем на то, что в июне уже начнется поставка передатчиков и мы их будем планомерно устанавливать на телевышки, чтобы полностью запустить все четыре мультиплекса уже к концу сентября.

В Нацсовете по телерадиовещанию на днях заявили, что в ближайшее время Кабмин должен утвердить методику, по которой будут выдаваться лицензии вещателям (телеканалам) на цифровое ТВ. Может, у Вас есть более точная дата, когда это произойдет.

По нашей информации это может случиться на заседании правительства уже в следующую среду.

Известно, что лицензия обойдется вещателю примерно в 400 тыс. грн. А сколько будет платить канал «Зеонбуду» за распространение сигнала по стране?

В первый год (2011) это будет $ 700 тыс., в 2012 – $ 2,5 млн в год. Дальше - уход с аналога и телекомпании перестанут платить за две сети вещания. Мы посчитали, что нашими клиентами станут более 300 ТРК по всей стране. Из них 28 – это будут общенациональные каналы, а остальные – региональные вещатели.

А как выглядит экономика предоставления услуг распространения цифрового телеэфира – то есть то, чем занимается «Зеонбуд»?

Изначально шла речь о том, что государство привлекает инвестора в национальный проект, который будет выглядеть как полноценный бизнес. С этой точки зрения, строительство одновременно четырех цифровых сетей является экономически оправданным. Мы просчитывали разные модели. Так, например, срок окупаемости сети из трех мультиплексов – 8 -9 лет, а из четырех – 5-6 лет. Эти сроки уже выглядят более приемлемыми для инвесторов.

Какова предполагаемая рентабельность этого бизнеса?

Мы предполагаем, что после погашения кредита (5-6 лет) прибыль составит около $20 млн в год.

Какой будет у компании штат?

Утвердили, что будет 41 человек.

На какую зрительскую аудиторию Вы рассчитываете?

По нашим данным, сейчас около 10 млн. украинцев принимает телевизионный сигнал с эфира. Это, в первую очередь, частная застройка, куда кабельщики не дотягиваются.

Как обеспечить население цифровыми приставками?

Что касается социально незащищенных слоев населения, а таких людей по нашим данным около 1,5 млн., то в план госбюджета 2012 года будет заложено около $70 млн.на закупку декодеров. Кроме того, за 2 года 2,5 миллиона украинцев купят телевизоры с возможностью приема «цифры».В 2010 году было куплено 800 тысяч. Остальное население сможет купить приставки без проблем в Украине. Мы сейчас работаем над этим вопросом, в том числе и с ведущими китайскими корпорациями. Ведь если в эфире появится возможность бесплатно принимать 32 канала, то в любом случае найдется бизнес, который организует поставку и продажу дешевых приставок .

А когда, как думаете, можно будет отключать аналоговый сигнал?

Как только 80% населения будут иметь возможность принимать «цифру». Мы планируем, что это произойти уже в 2013 году.

Но телеканалы вряд ли будут готовы к таким быстрым изменениям…

Почему же. Они в этом сами очень заинтересованы. Чем короче переходной период, тем меньше их затраты на оплату вещания в двух сетях. Это правильно и с точки зрения государства. Появится дефицитный радиочастотный ресурс, который можно лицензировать под новые стандарты связи – так называемый цифровой дивиденд. Мы знаем, что мобильные операторы намерены просить власть не продлевать лицензии на аналог , чтобы не тормозить процесс. А по нашим данным, у многих крупных вещателей лицензии как раз истекают до 2013 года.

Кстати, а каким образом «Зеонбуд» собирается доставлять сигнал к вышкам? По оптоволоконным линиям связи?

И не только. Мы рассматриваем в качестве транспорта картинки также и спутник. Это будет обходиться нам примерно $2,5 млн. в год.

Ну, если уж будете использовать спутник, то почему бы параллельно не запустить спутниковую телевизионную платформу (DTH) с платными каналами. Вы ведь все равно 32 канала будете на спутник поднимать…

Вы правы, такую возможность мы тоже рассматриваем. Более того, не плохо было бы сразу заказать у производителей приставки с поддержкой, как наземного эфирного вещания, так и спутникового.

На последок самый сложный вопрос: кто является Вашим инвестором?

Почему сложный? Мы сразу открыто заявили, что это консорциум частных инвесторов.

По нашей информации, за «Зеонбудом» стоят проинтеровские структуры и СКМ. Это так?

Такой информации менеджеры нашей компании не имеют.

Источник:
http://ht.comments.ua/tech/2011/02/2...yat-vlast.html
_________________

vovan 20.07.2011 12:57

в украине таки будет dvb-t2.



в лицензию компании «зеонбуд», провайдера строящейся украинской общенациональной сети цифрового эфирного вещания, было внесено изменение: слова «dvb-t (mpeg-4)» заменили на «dvb-t (mpeg-4) или dvb-t2 (mpeg-4)». одновременно с этим замдиректора «зеонбуда» сообщил о том, что всё закупаемое компанией оборудование dvb-t будет также поддерживать и стандарт dvb-t2.

то есть, это говорит о том, что основным стандартом эфирного телевещания в украине всё-таки станет dvb-t2. по сути, пути назад теперь нет, ведь самое сложное уже позади: благословение нацрады получено, решение о закупке оборудования — принято. в ближайшее время в «зеонбуде» будут решать, использовать ли dvb-t2 сразу для всех мультиплексов, или временно вещать часть из них в dvb-t.

ясно одно: с этого момента ввоз в страну ресиверов dvb-t, не поддерживающих dvb-t2, теряет смысл. ресиверы dvb-t2 стоят практически не дороже ресиверов dvb-t, и скоро их начнут заводить в огромных количествах по очень доступным ценам. то же самое касается и телевизоров: вскоре поставляемые в украину модели начнут комплектоваться тюнерами dvb-t2, и ощутимого изменения их цены это не вызовет.

принятие решения об использовании dvb-t2 даст украинского телевидения больше возможностей для развития, и этот «бонус» ощутят не только те, кто будет принимать телевизионный сигнал с эфира, но и абоненты кабельного и спутникового тв, в силу развития отрасли в целом. а недостатков у такого решения практически нет, потому что подавляющее большинство тех, кто уже успел купить телевизор с поддержкой только первой версии dvb-t, всё равно живёт в городах и смотрит не эфирное, а кабельное телевидение.

vovan 20.07.2011 13:04

Цифровое ТВ и будущее

В конце прошлого года Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания выдал компании «Зеонбуд» лицензию провайдера цифрового телевидения, закрепив за компанией право строительства четырех мультиплексов. В марте регулятор изменил технический стандарт вещания с DVB-T на DVВ-T2. О последствиях этого решения для телерынка - издатель отраслевого журнала MediaSat, независимый медиаэксперт Александр Глущенко.

- Почему Нацсовет выбрал DVB-T2 в качестве стандарта цифрового эфирного вещания?
- Это в некотором смысле инвестиции в будущее. Стандарт DVB-T2 позволяет увеличить количество каналов в сети на 30-40%, а в дальнейшем - перейти на вещание в стандарте HD (телевидение высокой четкости). В будущем часть наиболее популярных каналов будет полностью вещать в HD формате.

- Как смена технического стандарта повлияет на телезрителей? Смогут ли украинцы принимать телевизионный сигнал?
- Учитывая тот факт, что вещание будет вестись в стандарте DVB-T2, все ранее приобретенные телевизоры со встроенными ресиверами для приема эфирной цифры - становятся непригодны именно для просмотра сигнала с эфира, но исправно будут работать с кабельным и спутниковым ТВ. Но давайте отталкиваться от реалий. Более половины телевизоров находятся у абонентов кабельных сетей, в частности в Киеве и городах-миллионниках и смена стандартов на них никак не отразитфся. Я считаю, что пострадают только те обладатели телевизоров, у которых нет альтернативы и сигнал они принимают с эфира. После отключения аналогового вещания в 2013 году им нужно будут либо приобрести новый телевизор либо DVB-T2 сет-топ бокс, что в разы дешевле. Наличие дополнительного устройства и пульта дистанционного управления не добавит комфорта, но зато появится возможность смотреть 32 телеканала.

- А что нужно делать тем зрителям, которые уже приобрели сет-топ боксы?
- Им для приема цифры нужно будет приобретать новый ресивер. Цена вопроса - около 100$ или дороже в зависимости от функциональности и «навороченности» устройства. Не стоит пугаться этих цифр, постепенно на оборудование цены будут снижаться и большинство зрителей смогут обзавестись приемником по цене 300-400грн. А это не дороже, чем нынешняя розничная стоимость приемника для DVB-T.

- Какое оборудование теперь стоит ввозить в Украину?
- В Украину теперь стоит завозить устройство только для приема стандарта DVB-T2, как телевизоры, так и сет-топ боксы. В плане развития новых технологий мы столкнемся с теми же проблемами, что и Великобритания, Швеция, Финляндия... Рынок устройств для приема второго поколения эфирной цифры только формируется, а это влечет за собой не самый богатый выбор и номенклатуру, и более высокую стоимость, процентов на 20-30% дороже, чем для приема DVB-T.

- Что изменится для телеканалов? В чем принципиальная разница между двумя стандартами?
- Принимая решение о внедрении стандарта DVB-T2, провайдер выбирал между двумя моделями : увеличить количество программ до 50 и навсегда отрезать путь к телевидению высокой четкости или оставить 32 программы и иметь перспективу вещания в HD. Выбор пал в сторону перспективы. Учитывая тот факт, что большая часть оборудования для съемок сразу снимает в HD формате, соответственно в этом же формате создается и контент. К 2014-2015 году вопрос формата остро станет перед телеканалами. DVB-T2 позволит решить эту проблему.

- Но количество общенациональных каналов в любом случае увеличится...
- Да, и конкуренция будет только обостряться, особенно среди крупнейших шести каналов. Им будет особенно важно сохранить лидерство. От этой конкуренции выиграет зритель, так как что бы привлечь его внимание ему нужно предоставить более качественный и конкурентно способный бюджет.

- Вчера член Нацсовета Оксана Елманова заявила, что Нацсовет рассматривает возможность лицензирования платных HD каналов. Не создаст ли это дополнительных сложностей?
-В какой то мере да. С одной стороны, платное ТВ живет за счет абонентской платы ( роялти ), с другой стороны у нашего населения нет культуры потребления услуг платного ТВ. Желание смотреть платные каналы - это дополнительные расходы и как минимум наличие информации о том как оно работает. Может возникнуть путаница с оборудованием. Все ресиверы должны быть укомплектованы декодером.. Провайдеру нужно выбрать систему условного доступа, организовать биллинг, колл-центр, систему продаж, рекламную кампанию. Распространение HD канала в данный момент через наземную сеть при наличии более 20 открытых каналов даже на платной основе - нерентабельно. Для этого существует спутниковое платное ТВ - DTH-платформы. Это их бизнес. Через спутник это организовать намного проще и дешевле. Кстати, компания «Зеонбуд» заявляла о желании запуска DTH-платформы. За минимальную абонентскую плату можно предоставлять «социальный» пакет из 28 телеканалов и дополнительно премиальные пакеты, включая каналы высокой четкости.

- Многие опасаются, что рекламный рынок не сможет прокормить столько каналов. Насколько эти опасения оправданы?
- Наш рекламный рынок нельзя назвать самым богатым, скорее наоборот, но так как телевизор является одним из основных способов доставки информации к конечному потребителю, можно спрогнозировать, что появление 28 телеканалов с распространением по всей стране будет стимулировать его рост.

Источник:
http://www.sostav.ua/columns/2011/03/30/105/39297/

vovan 20.07.2011 13:05

Запуск цифровой сети произойдет с июня по сентябрь


Национальнй совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания уверен в том, что запуск сети цифрового ТВ в Украине произойдет строго по утвержденному графику – с июня по сентябрь 2011 года. Об этом сказала первый заместитель председателя Нацсовета Оксана Головатенко.
Г-жа Головатенко отметила, что «понимает опасения вещателей, которые помнят провал планов провайдера УЦТМ по строительству МХ4».

«Но в данном случае мы имеем совершенно другое положение дел. Нацрада абсолютно уверена в том, что запуск сети произойдет по утвержденному графику, т.е. с июня по сентябрь», - отметила она.
По словам Головатено, Нацсовет ведет постоянный мониторинг хода работ по строительству мультиплексов.
Так, на сегодня, компания «Зеонбуд» уже подписала контракт с Rohde & Schwarz и перечислила аванс в размере 30% за все 700 передатчиков, необходимых для строительства сети.
Также определены производители и остального оборудования – подписаны контракты с немецкими компаниями Kathrein и Spinner, американской Harris, которые выполнят поставку передающих антенн, мостов сложения, головной станции, говорит она.

Кроме того, г-жа Головатенко отметила, что Нацсовет находится в постоянном контакте и с государственным центом радиочастот.
«Есть твердые заверения руководства центра о том, что все 792 частотных присвоения, выданных провайдеру, свободны и могут быть использованы в строительстве цифровой телесети.
Центром радиочастот за 7 месяцев проделана огромная работа по просчету показателей ЭМС для этих частот, поэтому и здесь все вопросы сняты», - сказала зампред Нацсовета.
Напомним, о выборе провайдера для развития сети цифрового ТВ в Украине стало известно в декабре 2010 года. Этой компанией был определен "Зеонбуд", который принял решение строить сеть цифрового телевидения в стандарте DVB-T2 .
Сегодня стало известно о том, что соглашение между провайдером четырех цифровых мультиплексов «Зеонбуд» и немецким производителем передающего оборудования Rohde & Schwarz предусматривает поставку 668 передатчиков, которые будут смонтированы на 167 передающих станциях по всей Украине. При этом в лицензиях «Зеонбуду» на каждый мультиплекс расписано по 199 частотных выделений (по 175 плюс по 24 добавлены 16 марта), то есть провайдер должен построить передающие станции в 199 населенных пунктах.

Источник:
http://www.mediabusiness.com.ua/cont...20/42/lang,ru/

vovan 20.07.2011 13:07

Хорошковский и Ахметов могут занять половину места в «цифре»

Каналы группы «Интер», которые СМИ приписывают структурам Валерия Хорошковского, и телеканалы группы СКМ Рината Ахметова имеют больше всего шансов попасть в национальную цифровую сеть. Об этом рассказал собеседник в компании «Зеонбуд», которая занимается строительство сети.
Группа «Интер», по словам источника, претендует на 8 каналов. Сейчас в эту группу входит как раз столько же вещателей – «Интер», К1, К2, НТН, «Энтер», «Энтер Фильм», MTV и «Мега». В самой компании прокомментировать эту информацию не смогли.
Что касается СКМ, то, по словам собеседника, группа претендует на 4-6 общенациональных вещателей.
«Мы действительно предполагаем выходить на конкурс с 4-5 каналами. Однако назвать, какие именно это будут каналы, пока не можем – их список в настоящий момент находится в стадии формирования», - сообщили в СКМ.
Помимо существующих ТРК «Украина» и «Футбола» корпорация Ахметова намерена вывести в общеукраинский эфир свой новостной, кино- и женский каналы.
В итоге две телевизионные группы, с большой вероятностью, могут получить до 50% места в «цифре».
Напомним, что ООО «Зеонбуд», получившая в прошлом году лицензию на строительство четырех цифровых сетей MX-1, MX-2, MX-3 и МХ-5, обещает уже осенью дать телеканалам возможность начать вещание в новом стандарте. В общей сложности планируется, что в стране будет работать 28 бесплатных общенациональных (покрывают 95% территории страны) канала и, как минимум, по 4 региональных канала в каждой области.

Источник:
http://www.proit.com.ua/news/telecom...27/101720.html

vovan 20.07.2011 13:25

Аналоговое ТВ могут оставить, если оно не будет мешать при переходе на цифру

В ходе перехода эфирного телевидения в Украине на цифровой формат, аналоговый тип вещания могут оставить. Об этом заявил член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Николай Фартушный.
«Возможно, мы сможем сберечь аналоговое телевидение, если оно никому не будет мешать», - заявил Фартушный.
Кроме того, он отметил, что приоритет во время рассмотрения заявок на цифровое вещание регулятор будет отдавать тем компаниям, которые вещают сейчас.
Фартушный также напомнил, что Украина должна перейти на цифровое вещание до 2015 года, ведь украинские аналоговые передатчики будут мешать во время приема цифровых сигналов, особенно в приграничных областях.

Источник:
http://proit.com.ua/news/telecom/2011/05/31/141317.html

vovan 20.07.2011 13:26

«Зеонбуд» сменил директора и изъял по 32 частоты с каждого мультиплекса

Провайдер четырех цифровых мультиплексов МХ-1, -2, -3, -5 «Зеонбуд» сменил директора, номера телевизионных каналов (частотные выделения), записанные в лицензии, а также удалил по 32 частоты с лицензии каждого мультиплекса. Соответствующие изменения в лицензию компании внесла Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на заседании 1 июня.

Директором компании стал Виктор Галич, который ранее был техническим директором компании «Этер» - провайдера шестого мультиплекса (МХ-6).
С момента основания директором «Зеонбуду» был Константин Петренко, до этого в открытых источниках фигурировал как руководитель ООО «Фрегат ИСП» (интернет-провайдер в Днепропетровске).

Член Нацсовета Николай Фартушный объяснил замену и изъятие некоторых телевизионных каналов координацией частотных присвоений, продолжавшейся с декабря 2010 года. «Теперь мы имеем по 167 частот в каждом мультиплексе", - сказал он. Сколько именно частот, были заменены в лицензиях «Зеонбуду», он не смог уточнить.

На брифинге члены Нацсовета сообщили, что выводы о невозможности использования 32 частотных присвоений в каждом мультиплексе дал украинский государственный центр радиочастот.

Напомним, согласно предварительным решений Национального совета «Зеонбуд», который будет строить сеть из четырех общенациональных мультиплексов, должен был использовать 796 частотных присвоений в 199 населенных пунктах (по 199 на каждый мультиплекс). Впоследствии стало известно, что «Зеонбуд» построит передающие станции в 167 населенных пунктах и в целом использовать 668 частотных присвоений вместо 796.

telekritika.ua

vovan 20.07.2011 13:26

ICTV, СТБ, Новый и М1 подписали соглашения с «Зеонбудом»

Председатель Нацсовета прогнозирует не менее 38 заявок на 28 мест в общенациональных мультиплексах
10 июня телевизионный холдинг StarLightMedia подписал соглашения с провайдером четырех цифровых мультиплексов (МХ-1, -2, -3, -5) - компанией «Зеонбуд» - в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания. Соглашения подписали телеканалы ICTV, СТБ, Новый и М1, которые будут претендовать на места в общенациональных мультиплексах. Об этом «Телекритике» сообщил председатель Нацсовета Владимир Манжосов. По информации господина Манжосов, уже 38 компаний подписали договоры с «Зеонбудом». Т.е. на 28 мест в общенациональных мультиплексах будет подано не менее 38 заявок.
Напомним, что подписание соглашения с «Зеонбудом» - одно из требований к телекомпаниям, которые хотят участвовать в конкурсе на места в мультиплексах.
В пресс-службе Нацсовета отмечают, что подписание соглашений StarLightMedia происходило в присутствии членов Нацсовета. От компании «Зеонбуд» во встрече принимали участие генеральный директор Виктор Галич и юрист Ирина Алябьева. Со стороны вещателей соглашения подписывали руководители компаний Ирина Лысенко, Александр Богуцкий, Владимир Бородянский и другие вместе со своими юристами.
Как известно, StarLightMedia объединяет телеканалы СТБ, ICTV, Новый, М1, «М2-Эстрада», QTV. «М2-Эстрада» имеет лицензию на вещание в четвертом мультиплексе (МХ-4). Однако по новому Плану развития национального телерадиоинформационного пространства развитие четвёртое мультиплекса двинулись на 2013-2015 годы. Вместе вещания в мультиплексах МХ-1, -2, -3, и -5 должно начаться уже в 2011 году.
По данным Национального совета, сейчас к регуляторного органа подано лишь три заявки на общенациональное вещание и свыше 30 - на региональное и местное. Как писала ТК, группа «1 +1» подала заявки на цифровой конкурс. Группа «Украины» планирует подать 3 или 4 заявления на получение мест в общенациональных цифровых мультиплексах.
Напомним, прием заявлений на участие в цифровом конкурсе начался 20 мая и продлится до 20 июня. Итоги конкурса должны быть подведены до 19 августа.
Для общенациональных вещателей на конкурс выставлено 28 каналов в четырех мультиплексах. В том числе 10 каналов, где оператор сможет распространять программы с разрешением SD или HD.
Для местных вещателей на конкурс выставлены четыре свободные места в МХ-5, а именно телевизионные каналы в 167 населенных пунктах, где будут установлены передатчики.

Источник:
http://www.telekritika.ua/news/2011-06-10/63562

vovan 20.07.2011 13:27

Лицензии с последствиями

Проблема цифрового телевидения никогда не считалась в Украине чем-то важным и актуальным. Безусловно, все участники рынка были осведомлены, что через несколько лет наступит «прекрасное цифровое завтра», при котором число всеукраинских телеканалов будет увеличено до неприличных размеров, а зрители получат возможность смотреть свои любимые передачи в невиданном доселе качестве. Но пассивность, которую государство демонстрировало в этом секторе, создавала впечатление, что эта цифровая затея станет в один ряд с другими известными темами для абстрактных разговоров, такими как вступление Украины в ЕС, НАТО или присоединение к Шенгенскому договору.
Тем не менее с конца 2010 года ситуация с цифровым ТВ стала быстро меняться. В 2011 год Украина вступила с официально назначенным провайдером будущей телевизионной цифровой сети — компанией, чье влияние на телерынок ближайшего будущего можно сравнить с влиянием «Укрзалізниці» на рынок железнодорожных перевозок.

Цифровой переход

Хотим мы того или нет, но проблема цифрового телевидения рано или поздно коснется большинства отечественных телезрителей, которые принимают телесигнал с помощью обычной бытовой антенны. Ведь 16 июня 2006 года в Женеве 104 государства подписали региональное соглашение о переходе всего региона на цифровое вещание (соглашение «Женева*2006»). Согласно этому документу, 17 июня 2015 года заканчивается переходный период, по истечении которого участники «Женева2006» (включая Украину и всех наших соседей) прекращают использовать аналоговые телевизионные частоты, а вещание может осуществляться только на цифровых.
Для обычного телезрителя это означает, что начиная с 2015 года для приема привычного телесигнала ему уже будет недостаточно обычной антенны: нужно будет или поменять старый телевизор на новый (со встроенным цифровым тюнером нужного стандарта), или приобрести специальный декодер, позволяющий старому телевизору принимать телесигналы цифрового формата. Тот факт, что сроки перехода определены не украинским парламентом, а практически всем мировым сообществом, сводит на нет возможность изменить эту дату.

Таинственный хозяин цифры

С самого начала развитие цифрового телевещания в Украине осуществлялось по остаточному принципу: принимались какието решения, утверждались программы, обсуждались пути, — словом, все не выходило за пределы ни к чему не обязывающих разговоров между слабо заинтересованными лицами.
Все изменилось в конце 2010 г., когда у этого процесса появился некий «мотор» и события стали развиваться с нехарактерной для нашей страны скоростью. В конце октября Национальный совет по вопросам телерадиовещания отменил все свои решения, принятые относительно цифрового вещания в течение последних трех лет, а через несколько дней объявил конкурс на определение провайдера всей цифровой сети Украины. Конкурс несколько странный. Участие в нем приняли только две компании, участие одной из них имело чисто техническую роль (она была не допущена к конкурсу, так как не подала все необходимые документы, а представители этой компании даже не явились на заседание Нацсовета, на котором решалась судьба их заявки).
Победителем конкурса стала неизвестная фирма — ООО «Зеонбуд», с учредителями в офшорах, не имеющая в своем арсенале ни одного успешного проекта в этой сфере, реальный ее собственник до сих пор не известен.
После этого началось самое интересное — конкурс телеканалов на получение возможности вещать в цифровом формате.

Сомнительный конкурс

Несмотря на то, что по закону функционирующему телеканалу не нужно получать лицензию на вещание в цифровом формате (достаточно просто внести изменения в действующую лицензию), Нацсовет решил это правило обойти. Согласно принятому им решению телеканал может не участвовать в конкурсе в случае, если он свою действующую сеть отдал под развитие цифрового вещания. Это означает, что до начала полноценного функционирования системы цифрового вещания телеканал не будет иметь возможности вещать на своих эфирных частотах, а на такое, понятное дело, никто не пойдет.
Потому когда 15 апреля Нацсовет объявлял конкурс на цифровые лицензии, уже было понятно, что желающих в нем поучаствовать будет предостаточно. Однако при внимательном изучении решений Нацсовета о проведении конкурса, а также остальных документов, имеющих к нему отношение, можно увидеть ряд серьезных угроз для всех телеканалов, которые в итоге получат свои цифровые лицензии.
Так, своими решениями от 15 апреля этого года Нацсовет объявил конкурс на получение лицензий на свободных каналах вещания в стандарте DVB T2. Вместе с тем, объявляя конкурс на получение лицензий на вещание в указанном стандарте DVB T2, Нацсовет не учел, что осуществление вещания в этом стандарте в Украине запрещено. Объявленный Нацсоветом конкурс прямо противоречит как правительственному "Плану использования радиочастотного ресурса," так и официальному "Плану развития национального телерадиоинформационного пространства." Оба эти документа предусматривают цифровое вещание исключительно в стандарте DVB T, и оба не допускают вещание в стандарте DVB T2, лицензии на который и предлагает Нацсовет. То есть даже получение телекомпанией цифровой лицензии в указанном выше конкурсе не гарантирует ей возможности реального вещания. Более того, несоответствие решений Нацсовета о проведении конкурса требованиям законодательства о радиочастотах в дальнейшем может стать основанием для отмены всего конкурса и, как следствие, отмены лицензий. Этот нюанс может стать и своеобразной уздечкой для любого телеканала: незаконно полученные лицензии могут быть отобраны государством в любой момент.
Опыт прошлого года с каналами «TBi» и «5 канал» красочно продемонстрировал, что отобрать лицензию у телеканала особой проблемы не составляет. Для этого достаточно просто сослаться на незаконность действий самого государства при проведении лицензионного конкурса — в таком случае все негативные последствия суды возлагают на плечи не самого государства (как нарушителя), а телеканала.
Следующий нюанс связан с лицензиями самого «Зеонбуда». Согласно законодательству, для того, чтобы стать провайдером многоканальной (в нашем случае — цифровой) телесети, одной лицензии Нацсовета недостаточно. Нужно иметь также отдельную лицензию оператора многоканальной сети, которая выдается Национальной комиссией по вопросам регулирования связи (НКРС) и без которой Нацсовет не вправе назначать кого бы то ни было провайдером.
Перечень всех лицензий, которые выдавала НКРС, размещен на ее официальном сайте. Однако попытки найти в этом перечне компанию «Зеонбуд» успехом не увенчались. Потому с большой долей вероятности можно предположить, что «Зеонбуд» не получал лицензии в НКРС. Если такой лицензии действительно нет, то вся его деятельность в этой сфере является незаконной. С другой же стороны, Национальный совет, объявляя конкурс на получение лицензий для вещания в сети «Зеонбуда», фактически предлагает всем вещателям пользоваться незаконными услугами частной компании. Сможет ли это в дальнейшем стать основанием для отмены конкурса судом? Пока говорить об этом рано — суды часто демонстрируют неожиданные примеры применения законодательства. С другой стороны, нельзя исключить, что государство начнет выборочно бороться с теми или иными телеканалами, лишая их лицензии только изза того, что оно само в свое время поступило не по закону. Сможет ли сравнительно небольшой телеканал отстоять свою независимость в борьбе с государством? К сожалению, положительный ответ на этот вопрос дать непросто.

Комментарий

Данил ГЕТМАНЦЕВ, кандидат юридических наук, доцент

Нельзя не обратить внимание на то, что, начиная с выбора компании «Зеонбуд» единственным провайдером всех украинских мультиплексов, развитие цифрового вещания в Украине пошло по непрозрачным схемам. И объявленный недавно конкурс на получение цифровых лицензий является убедительным тому подтверждением.
Кроме описанных в статье нюансов можно назвать и целый ряд других. К примеру, одним из условий конкурса является обязательное подписание телеканалами договоров с «Зеонбудом», тогда как законом это требование не предусмотрено. Предложенная же редакция договора с «Зеонбудом» не отвечает ряду требований законодательства, что в будущем может стать основанием для отключения телеканалов. Эти нюансы сейчас принято умалчивать, но в дальнейшем они могут стать причиной для серьезных конфликтов на рынке телевизионного вещания.

Источник:
http://zn.ua/articles/82588

vovan 20.07.2011 13:28

«Зеонбуд» договорился с SES-Astra о раздаче в регионы ТВ-сигнала через ее спутник

Провайдер сетей цифрового ТВ компания «Зеонбуд» подписала договор с компанией SES-Astra о раздаче каналов цифрового ТВ через ее спутники. Об этом сообщили в SES-Astra.
По информации, речь идет раздаче ТВ-контента по всей территории Украины для последующего вещания телеканалов «Зеонбуда» с вышек Концерна РРТ для населения.
Напомним, что в лицензии «Зеонбуда» указано, что ресурса хватит на 32 канала. Предполагается, что 4 из них будут отведены региональным вещателям, а 28 - общенациональным.
SES ASTRA – ведущая система непосредственного спутникового вещания (DTH) в Европе. Ее спутниковая группировка насчитывает 15 спутников. Спутниковая система ASTRA предоставляет услуги более чем 125 миллионам домохозяйств, осуществляющих прием со спутника или через кабельные сети и передает более 2 500 аналоговых и цифровых теле- и радиоканалов. SES ASTRA также предоставляет через спутники мультимедийные, телекоммуникационные и интернет- услуги предприятиям и органам власти.

Источник:
proit

vovan 20.07.2011 13:28

«Зеонбуд» выбрал Astra для доставки сигнала в цифровую сеть через спутник

Провайдер четырех цифровых мультиплексов «Зеонбуд» подписал контракт с компанией SES Astra (входит в группу компаний SES) на доставку телевизионного сигнала и обеспечения работы цифровой наземной телевизионной сети в Украине. Об этом сообщил глава представительства SES Astra в Украине Онно Зонневельд на пресс-конференции 5 июля.
Срок и сумму контракта господин Зонневельд не разглашает, ссылаясь на коммерческую тайну. Он отметил лишь, что сделка долгосрочная.
«Зеонбуд» будет использовать мощности Astra в орбитальной позиции 31,5 ° восточной долготы (спутник Astra 1G) для внедрения цифрового наземного телевидения с сентября 2011 года. На спутнике, по словам Онно Зонневельд, будет 28 общенациональных каналов Украины.

Для региональных и местных каналов, как писалось ранее, одним из условий конкурса на места в цифровых мультиплексах является самостоятельная доставка сигнала до станций мультиплексирования.
По словам независимого медиаэксперта, издателя журнала MediaSat Александра Глущенко, сигнал пакета «Зеонбуда» на бытовые приемники приниматься не будет, для приема нужно будет специальное профессиональное оборудование.
Господин Зонневельд также сообщил, что для Украины компания Astra зарезервировала семь транспондеров. Отметим, что территорию Украины покрывает сигнал двух спутников Astra - Astra 4A (5 ° в. Д.) и Astra 1G (31,5 ° в. Д.).
«Запуск новой сети будет способствовать значительному развитию цифровизации, и SES Astra сыграет ключевую роль в становлении первых наземных цифровой инфраструктуры для телевизионного вещания. Благодаря уникальным возможностям, таким как большая пропускная способность и охват, спутник является идеальным дополнением для всех наземных инфраструктур », - комментирует Фердинанд Кайзер, коммерческий директор SES.
Отметим, что представителей «Зеонбуда» на пресс-конференции, посвященной подписанию соглашения, не было.

Источник:
http://www.telekritika.ua/news/2011-07-05/64080

vovan 20.07.2011 13:29

Медиагруппа "Интер" обеспечит Украину телевидением мирового уровня

Крупнейшая медиагруппа в Украине U.A. Inter Media Group Limited подала 12 заявок на конкурс для получения лицензии на вещание в общенациональных цифровых мультиплексах.
Кроме уже существующих восьми каналов группы - "Интер", "К1", "К2", "НТН", "МЕГА", "Энтер-фильм", "Энтер" и "MTV Украина", заявки были поданы и для четырех новых каналов, которые медиагруппа планирует запустить. Это - "Новости ТВ", "Спорт ТВ", "Чистая прибыль" и "Мелорама".
"Медиагруппа "Интер" уже является крупнейшей в Украине, но мы не хотим останавливаться. Сегодня, когда телевидение все больше развивается в направлении четкого позиционирования контента, мы хотим создать для нашего украинского зрителя дополнительные возможности выбирать себе нишевый телеканал, исходя из личных потребностей. Я уверен, что и спортивный канал и канал новостей, и финансовый канал "Чистая прибыль", найдут своего зрителя. А новейшие цифровые технологии и полученное благодаря им общенациональное покрытие и высокое качество сигнала позволит нам обеспечить всю Украину телевидением мирового уровня", - сказал председатель правления U.A. Inter Media Group Limited Ярослав Порохняк.
Это наибольшее количество заявок, которые были поданы на данный момент в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины, на места в цифровых мультиплексах для общенациональных вещателей.

Источник:
http://www.uaimg.com/ru/press/mediag..._mirovogo.html

vovan 20.07.2011 15:17

карта покрытия Украины цифровыми передатчиками на сегодняшний день

http://protv.net.ua/screen3/DVB_T2_Zeon.jpg

vovan 20.07.2011 16:02

Интервью заместителя директора компании «Зеонбуд» - Андрея Шумилова.

Тема внедрения цифрового эфирного ТВ остро стоит перед Украиной последние несколько лет. 8 декабря прошлого года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания выдал компании «Зеонбуд» лицензию провайдера на построение сети четырех мультиплексов. 16 марта в лицензию было внесено изменение, согласно которому компания сама вправе выбирать формат вещания. В результате этого 22 марта компанией было принято решение о внедрении в Украине цифрового эфирного вещания в стандарте DVB-T2. Редакция журнала MediaSat взяла на себя функцию рупора внедрения цифры в стране и для разъяснения ситуации обратилась за комментариями к заместителю директора компании «Зеонбуд» - Андрею Шумилову.

MediaSat: Андрей Станиславович, какой стандарт выбирает провайдер для внедрения цифры в Украине: DVB-T или DVB-T2? Возможна ли комбинированная система?

Мы будем вещать в новом стандарте DVB-T2. Он дает возможность увеличить скорость передачи данных в полтора раза, что в дальнейшем (по желанию телекомпаний) позволит перейти на вещание в стандарте высокого качества – HD. Тринадцать наиболее популярных программ можно будет вещать в формате HD, остальные в SD, т.е. в стандартном качестве.
Решение зависело от цены абонентских приемников, способных принимать сигнал в стандарте DVB-Т2. Последняя неделя интенсивных поисков дала очень обнадеживающие результаты. Есть предложения от китайских производителей по цене 35 долларов.
Можно использовать в каждом мультиплексе свой стандарт вещания. Но мы рассматриваем четыре мультиплекса как единую Сеть, где условия вещания для всех ТРК абсолютно одинаковы, поэтому будет один стандарт.

MediaSat: Какова будет емкость сети МХ-1, 2, 3, 5?
Национальный совет определил, что в МХ 1, 2, 3 будет по восемь программ с национальным покрытием. Половина программ в МХ5 будут региональными и местными. Отсюда общее количество программ – 28 с национальным покрытием и порядка 380 регионально-местных.

MediaSat: При выборе DVB-T2, количество мультиплексов будет также четыре, а телеканалов 32?

Да, количество мультиплексов и программ останется неизменным. Стандарт DVB-Т2 дает два варианта вещания – увеличить количество программ до 50 и навсегда отрезать путь к телевидению высокого качества или оставить 32 программы и иметь перспективу вещания в HD. Мы советовались с Нацсоветом и телекомпаниями, мнение единое – перспектива.

MediaSat: Приняты ли уже конкретные параметры модуляции и кодирования в мультиплексах?
Модуляция 256 QAM, коррекция ошибок – 2/3, скорость передачи данных в мультиплексе – 34 Мбит/с. Многих может смутить такая высокая модуляция, но мы же говорим о DVB-Т2. Для сравнения – по соотношению сигнал/шум (С/N дБ) эта модуляция равна модуляции 16 QAM, 5/6 стандарта «DVB-Т». Специалисты поймут, о чем я говорю.

MediaSat: По какой схеме будет строиться сеть? Почему не будет использоваться План «Женева 2006» с делением страны на 81 зону? В какой поляризации будет вещание? Какой будет формат звука?
Поляризация будет стандартная – горизонтальная, как и сейчас. То есть телезрителям ничего не надо будет менять. Формат звука – стерео, стандарт MPEG-1 (Part 3, Layer 2). Это стандартный формат для наземного цифрового ТВ. Он поддерживается всеми абонентскими приемниками и абсолютно удовлетворяет запросы телекомпаний. Мы можем подавать звук и в формате ААС (5+1), но, согласитесь, к нему технически не готовы еще ни ТРК, ни подавляющее большинство телезрителей.
При планировании цифровой Сети Центром радиочастот были строго соблюдены все международные обязательства нашей страны по Плану «Женева-2006». Зоновое построение сети внутри страны не есть обязательное условие этого Плана. Украина имеет право строить цифровую сеть по своему усмотрению, но с обязательным соблюдением частотных прав стран соседей, а они соблюдены. При построении сети мы будет отталкиваться не от зонального деления территории страны, а от административного.

MediaSat: Как производился просчет частот под сеть провайдера? Сколько ушло на это времени?
На самом деле Украинским государственным центром радиочастот проведена титаническая работа. Ведь изначально задача, поставленная Президентом – построить национальную цифровую сеть из четырех мультиплексов в 2011 году и не выключить ни одной аналоговой телепрограммы – была из разряда чрезвычайно сложных. Теперь мы уже знаем, что Центр начал предварительный просчет еще в сентябре прошлого года. Работа идет и сейчас, то есть уже семь месяцев ежедневной и чуть ли не круглосуточной работы Центра. Недаром Украинский центр радиочастот считается одним из лучших в Европе.

MediaSat: Возникали ли трудности с просчетом частот?
На этот вопрос мне трудно ответить конкретно, ведь компания «Зеонбуд» получает лицензию уже с готовыми частотными присвоениями. Мы не видим всего айсберга работ по просчету частот, но семь месяцев расчетов говорят о том, что, конечно же, были проблемы и сложности. Могу только сказать, что технические специалисты компании находятся в постоянном контакте с Центром радиочастот, и я постоянно слышу от них слова восхищения профессионализмом специалистов Центра.

MediaSat: Сколько частотных присвоений будет использовать провайдер?
На сегодня Нацсовет выдал нам 792 частотных присвоения. Нам этого достаточно для выполнения задачи – обеспечить цифровым вещанием 95 % населения страны.

MediaSat: Зоны неуверенного приема, зоны радиотени и территории со сложным рельефом –
как там будет распространяться сигнал?

Напряженность поля, необходимая для приема цифрового сигнала в два раза меньше, чем для приема аналогового сигнала. Поэтому считается, что здесь у цифры меньше проблем, чем у действующего аналогового ТВ.

MediaSat: В Крыму, Карпатах и других регионах со сложным рельефом будут использоваться ретрансляторы или будут устанавливаться отдельные передатчики?
Наша сеть не будет иметь ретрансляторов. В районах со сложным рельефом проще установить передатчик, а сигнал для ретрансляции брать со спутника.

MediaSat: Включение сети будет проводиться постепенно или одновременно по всей стране?
Включение сети будет поэтапным, по мере поступления от изготовителей оборудования передающих станций и его монтажа. Мы планируем сделать это в течение июня-августа этого года. Хочу обратить внимание на то, что все четыре мультиплекса будут строиться параллельно и одновременно.

MediaSat: Планирует ли компания проводить измерения территории приема после запуска сетей? Кто и когда будет этим заниматься? Какие будут выводы по результатам оценки?
Да, конечно. Это отдельное и большое направление в нашей работе по строительству сети.
По мере запуска передающих станций измерения будут проводить специалисты Центра радиочастот и нашей компании. Мы планируем подписать соответствующий договор с Центром, данный вопрос согласован. Это даст нам основание для анализа и внесения соответствующих корректировок в мощности передатчиков, направленности антенн и т.д.

Передатчики
MediaSat: Почему для построения сети выбраны передатчики Rohde & Schwarz? По каким критериям шел отбор? Какие компании предлагали свою продукцию?
Самым главным и решающим критерием была надежность оборудования. Через два года, после отключения аналога, эта сеть будет стержнем всей телеиндустрии страны. Вы представляете себе весь кошмар ситуации, когда 700 передатчиков начнут «сыпаться»? И это не аналог, здесь если вышел из строя один передатчик, то из эфира исчезло сразу восемь программ!
Компания Rohde & Schwarz – это самый большой авторитет в мире по производству передатчиков. Сейчас только в Европе безотказно работает уже 8,5 тысяч цифровых передатчиков этой компании. Акционерами «Зеонбуд» изначально была поставлена задача – надежность сети в первую очередь, даже если это будет стоить дорого.
Мы очень плотно работали со всеми ведущими мировыми производителями – Harris (США), ABE (Италия), NEC (Япония). Не забывали и об украинском лидере – компании «Квант-Эфир». Все они производят очень хорошие передатчики, и если бы мы брали десять передатчиков для своей ТРК, то выбрали бы из них, но когда требуется 700 для 400 телекомпаний, то вопрос надежности становится главным, а в этом показателе Rohde & Schwarz равных нет.

MediaSat: Передатчики какой мощности будут использоваться?
От 50 Вт до 2 КВт. Большинство передатчиков мощностью 500 Вт и 1 КВт. Надо так же иметь в виду, что если сравнивать зоны покрытия передатчиков, то общепринято соотношение 1:4, то есть у цифрового 250 Вт и аналогового 1 КВт – зоны покрытия одинаковые.

MediaSat: Какая стоимость передающего оборудования и сроки поставок передатчиков?
Сроки поставки оборудования – равномерные партии с июня по август 2011 года. Компания «Зеонбуд» имеет контрактные обязательства по конфиденциальности, поэтому, к сожалению, я не имею права назвать точные цифры стоимости оборудования.

MediaSat: Оборудование каких компаний будет использоваться для построения сети – антенны, фидеры и др.?
Решение по производителям мостов сложения, антенн, фидеров и т.д. мы планируем принять в течение нескольких недель. Рассматриваем всех возможных производителей без исключения, но если смотреть с точки зрения надежности, то и здесь общепризнанными лидерами являются немецкие компании Spinner и Kathrein.

MediaSat: Какова роль Концерна РРТ (КРРТ) в построении сети провайдера? Какие мощности Концерна будут использоваться при построении сети?
Даже затрудняюсь подобрать эпитет для ответа, чтобы не обидеть коллег из Концерна. Я скажу – огромная, более сильного эпитета не знаю. Концерн действительно уже провел очень большую работу. Проведена ревизия всех мачт, антенн, фидеров, РРЛ, ВОЛС. Готовятся технические условия для всех передающих станций, обучается персонал, проведено несколько рабочих встреч специалистов «Зеонбуд» с главными инженерами и специалистами всех ОРТПЦ.
Ведь именно специалистам Концерна предстоит с июня по август принять в свои ОРТПЦ оборудование передающих станций и выполнить его монтаж, после чего принять на техническое обслуживание – объем работы очень большой, и мы надеемся на высокий профессионализм специалистов Концерна РРТ.

MediaSat: Откуда будет вестись вещание в районах, где нет вышек КРРТ?
Сеть спланирована с максимальным использованием вышек КРРТ. Это очень удобно с точки зрения размещения оборудования, наличия специалистов, гарантированного энергообеспечения и т.д. Поэтому у нас всего несколько вышек, которые не принадлежат Концерну. Есть мачты Укртелекома и частных компаний. Переговоры проведены, поэтому проблем с размещением не возникнет.

MediaSat: Сколько времени у «Зеонбуда» уйдет на построение сети с учетом DVB-T2?
Сеть в DVB-T2 имеет отличие от DVB-T только в режиме работы передатчиков, все остальное оборудование работает с обоими стандартами. Поэтому выбор стандарта DVB-T2 не повлечет за собой изменений в графике работ.

MediaSat: В каких регионах в первую очередь начнет монтироваться оборудование?
Так как период монтажа всего оборудования краткосрочный (июнь-август), то порядок регионов не имеет практического значения. График поставки мы спланировали так, чтобы равномерно загрузить работой одновременно все ОРТПЦ.


MediaSat: Как будет проводиться монтаж на телебашнях, которые перегружены аналоговыми передатчиками, например, в Киеве?
Директор киевского филиала Концерна Юрий Шварц сказал, что у него есть прекрасное решение по киевской телебашне и он готов принять оборудование. Это очень опытный специалист, и у нас нет оснований ему не доверять.

Головная станция и распространение

MediaSat: Где будет находиться головная станция, и каким образом будут формироваться пакеты телеканалов?
Головная станция будет находиться в Киеве на улице Дорогожицкой, 10, где будут сформированы пакеты по восемь программ для каждого мультиплекса МХ-1, 2, 3 и четыре программы для МХ5.

MediaSat: В каком виде телеканалы должны отдавать сигнал для дальнейшей ретрансляции?
Это будет цифровой сигнал в формате SDI согласно спецификаций SMPTE 259M и SMTE 272M, то есть точно такой, который они сейчас подают спутниковым операторам. Телекомпаниям ничего не надо у себя изменять.

MediaSat: По какой схеме телеканалы будут доставляться в регионы?
Обычная схема раздачи сигнала по стране с использованием спутника.

MediaSat: Какой спутник будет использоваться для раздачи сигнала? Сколько транспондеров будет арендовано? В каком формате будет осуществляться распространение?
Рассматривается несколько платформ. Есть коммерческие предложения от Spacecom и Astra. Формат распространения планируем пока в DVB-S2 Multistream, что позволит использовать один транспондер. Окончательное решение не принято. Ведем активные переговоры с телекомпаниями. Есть обоюдное желание получить синергию при совместном использовании одного спутникового потока.

MediaSat: Будет ли дублироваться распространение сигнала: спутник плюс оптика?
На первом этапе нет, так как не ко всем передающим станциям есть «последняя миля» с достаточной пропускной способностью и гарантированным качеством доступа.

MediaSat: В каком виде сигнал будет ретранслироваться со спутника? Если в кодированном, то какая СУД будет использоваться для шифрования потока?
Кодировать сигнал со спутника мы не будем. Но принять его на бытовой приемник не получится, так как мы будем использовать технологию Multistream, а для приема такого сигнала необходимы специализированные дорогие ресиверы. Более того, доступ к потоку мы сможем в этом случае ограничить и на аппаратном уровне. Это решит проблему соблюдения авторских прав телекомпаний.

«Последняя миля» плюс региональные вещатели

«Последняя миля» – канал, соединяющий конечное (клиентское)
оборудование с узлом доступа провайдера (оператора связи).

MediaSat: Как будет строиться схема доставки сигнала региональных вещателей?
Как я уже говорил, в региональный МХ-5 будет входить восемь телеканалов: четыре общенациональных и четыре регионально-местных. В каждом областном РТПЦ будет установлено оборудование, которое сможет объединить в один пакет четыре программы со спутника и программы региональных вещателей и отправить этот пакет программ к каждой цифровой передающей станции в области. Это будет РРЛ или оптика, будем решать в каждом конкретном случае в зависимости от их наличия. Сейчас мы прорабатываем эти вопросы с концерном РРТ.

MediaSat: Чья будет «последняя миля»? Какая нужна емкость сети (оптика)?
Мы хотели бы в генподрядчики Концерн РРТ. Сейчас специалисты Концерна прорабатывают этот вопрос. Для МХ-5 достаточно будет 40 Мбит/с.

MediaSat: Сколько региональных и местных вещателей смогут попасть в региональный мультиплекс?
Региональный мультиплекс один – МХ-5. В него смогут попасть порядка 380 региональных и местных телепрограмм. Соотношение между региональными и местными будет разным по областям, в зависимости от исторически сложившейся ситуации с вещателями. Члены Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины сейчас активно изучают ситуацию в регионах и проводят разъяснительную работу с местными органами власти и телекомпаниями о порядке участия в конкурсе на вещание в МХ-5.

Телеканалы и цифры
MediaSat: Телеканалы скептически относятся к внедрению цифрового ТВ. Чем цифровая сеть будет привлекательна для них?
Скептически относиться к внедрению цифрового ТВ – это все равно, что быть против технического прогресса. Мы же с вами не определяем мировые тенденции, нам бы успеть за ними с опозданием хотя бы не более, чем на 3-5 лет. Другое дело, как это сделать лучше и дешевле. Такой скептицизм нам понятен, и наша задача – сделать переход к цифре для телекомпаний максимально комфортным, потому что они наши потенциальные клиенты. Мы активно общаемся с руководством ведущих телекомпаний и видим их полное понимание того, что переход на цифровое вещание – объективная необходимость.
Надо ли переходить на цифровой формат? Это должна для себя решить каждая телекомпания самостоятельно. Это их бизнес и их видение собственного будущего. Но боюсь, что сейчас уже речь идет о другом, смогут ли они попасть в цифровой мультиплекс.
Мы общаемся с членами Нацсовета и видим у них другую озабоченность, как распределить ограниченное количество мест в мультиплексах между значительно большим количеством желающих.

MediaSat: Лицензия на вещание в цифре будет стоить около 400 тыс. грн. Сколько будет стоить распространение в общенациональном МХ и сколько в региональном? Какова будет стоимость в переходный период и после выключения аналога? (2011 – 2014 гг.).
Подход к определению стоимости распространения телепрограмм точно такой, как у Концерна РРТ. Это то, к чему телекомпании привыкли и знают. Стоимость зависит от количества передатчиков и их мощности, которые телекомпания использует. Если это местная ТРК, то она платит за один передатчик, региональная – за 6-7, национальное покрытие – за все.
Например, тариф для передатчика 100 Вт – 7,9 грн./час, для 500 Вт – 18,81 грн./час. Это точно такие тарифы, по которым в этом году телекомпании платят Концерну РРТ. Более того, на переходный период запланированы скидки на тарифы: 50 % июнь 2011 г. – июнь 2012 г., 25 % июль 2012 г. – июль 2013 г.
После отключения аналога стоимость услуг не возрастет, и это будет зафиксировано в договоре между ТРК и компанией «Зеонбуд». Проект договора нами разработан и передан на рецензию ряду телекомпаний. После учета всех их замечаний мы передадим его на утверждение в Нацсовет по телевидению и радиовещанию. «Зеонбуд» за открытые и цивилизованные отношения с телекомпаниями, повторюсь еще раз – это наши клиенты, а мы привыкли уважать и лелеять своих клиентов.

MediaSat: Сколько телеканал должен будет заплатить в год за место в общенациональном мультиплексе в 2014 году после отключения аналога?
Точно сказать сейчас невозможно, так как не известна инфляционная составляющая в течение трех лет. Но могу сказать – ни на гривну больше, чем если бы они платили за вещание своих программ через сеть Концерна РРТ.

MediaSat: Какова предполагаемая рентабельность этого бизнеса?
Планируется окупить вложенные инвестиции в течение восьми лет, плановая рентабельность порядка 20%.

MediaSat: Когда планируется полное отключение аналога?
Выключение аналога планируется в 2013 году. Все участники процесса перехода: государство, телекомпании и «Зеонбуд» заинтересованы в том, чтобы это произошло в максимально короткие сроки. С финансовой точки зрения это выгодно всем. Но с одним условием, что ни один телезритель не потеряет возможность приема телевидения, а телекомпании сохранят свою зрительскую аудиторию в полном объеме. Это и есть наша супер-задача.

MediaSat: Как будет проходить отключение: по регионам, по мультиплексам, одновременно?
Телекомпании, входящие в мультиплексы, сами будут принимать решение по выключению своих аналоговых сетей. Наша задача - дать им для этого экономические предпосылки, то есть обеспечить прием населением их программ в цифровой сети. Как только ТРК увидят, что подавляющее большинство населения купило приемники, а это значит, что их аналоговую сеть уже никто не смотрит, то они выключат ее, чтобы не греть за свои деньги воздух.

MediaSat: Будут ли вводиться платные МХ, или же вещание будет производиться только в открытом виде?
Решением Нацсовета определено, что вещание в цифровой телесети осуществляется без взимания оплаты с телезрителей.

MediaSat: Как будет проводиться подсчет рейтингов телеканалов?
Думаю, что к 2013 году телекомпании смогут определиться самостоятельно по этому вопросу. Если компания «Зеонбуд» как провайдер сможет им в этом помочь, то мы будем только рады.

Мониторинг сети и гарантии для телеканалов
MediaSat: Будет ли выделен диспетчерский центр для мониторинга сети?
В состав Головной Станции (ул. Дорогожицкая, 10) будет входить центр управления и мониторинга, при помощи которого можно будет контролировать состояние всего оборудования по сотням параметров и осуществлять его дистанционную настройку, переключение.

MediaSat: Смогут ли представители телеканалов иметь доступ к on-line и/или off-line информации из сети мониторинга? Будут ли регулярные отчёты?
Технически это возможно. Прорабатываем этот вопрос с телекомпаниями. Если бы в сети были только 28 национальных программ, то, конечно же, был бы вариант on-line. Но надо хорошо подумать, прежде чем давать доступ к сети 400 телекомпаний. Отчеты ежемесячные обязательны, они – основание для осуществления взаиморасчетов.

MediaSat: Будет ли вышеуказанная информация применяться в системе финансового учёта при взаиморасчётах с клиентами? Будет ли вестись учёт профилактик, поломок, регламентированных простоев и чрезмерных аварийных простоев?
Да, безусловно. Мы планируем автоматическую выписку ежемесячных актов и счетов с учетом результатов мониторинга сети. Все будет максимально прозрачно и строго в соответствии с условиями договора.

MediaSat: Есть ли планы по переводу передающих центров на необслуживаемый автономный режим? Как будет проводиться сервисное обслуживание сети? Будут ли региональные сервисные центры?
Оборудование передающих центров будет располагаться в помещениях Концерна РРТ, и специалисты Концерна будут выполнять его техническое обслуживание, в том числе следить за параметрами энергоснабжения, температурными показателями и т.д. Они будут иметь доступ к системе мониторинга работы сети и вместе с нашими специалистами принимать решения по ремонтным работам в случае их необходимости. Ясно, что ремонт оборудования такого высокого класса – это замена блоков, вышедших из строя. Для оперативности их доставки планируются четыре сервисных центра – Запад, Центр, Юг, Восток, которые будут иметь склады ЗиП.

Зрители и оборудование

MediaSat: Как обеспечить население цифровыми ресиверами/телевизорами для приема DVB-T2?
Главное – это обеспечить спрос населения на приемники. Остальное сделают всемогущие китайские производители и отечественные бизнесмены, которые уже научились считать. А арифметика здесь простая – 10 млн. домохозяйств принимают телевидение из эфира, умножим на 5-10$ маржи на приемнике и получим 50-100 млн. прибыли. Отличный бизнес. К нам уже обратились десятки отечественных поставщиков телекоммуникационного оборудования. Они намерены получить свою часть этой прибыли. Молодцы! Кто раньше стартует, тот получит все. Спрос мы обеспечим. Из этих 10 млн. домохозяйств сейчас 60% смотрят 5-6 телепрограмм и зачастую в низком качестве. Теперь будет 32 лучших телепрограммы в отличном качестве и бесплатно! По условиям конкурса, телекомпании будут обязаны рекламировать свой переход на цифровое вещание. Да, собственно говоря, они и сами в этом заинтересованы.

MediaSat: Есть ли данные по предварительной стоимости приемного оборудования?
Я уже называл цену 35$, но есть предложения и по 24$, все зависит от партии заказа. Рынок спроса огромный, можно очень хорошо заработать на теме поставки приемников.

MediaSat: Кто должен отвечать за «социальный» ресивер?
Государство, Кабинет министров, Верховный Совет, областные и городские администрации. Это национальный и социальнозначимый проект по своей сути. «Зеонбуд» – важное, но всего лишь одно из звеньев в большой государственной программе – переход страны на цифровое телевещание. Цель – обеспечить населению доступ к современной качественной информационной услуге.
Предварительные переговоры в Кабинете министров и Верховном совете говорят о том, что реальной цифрой в бюджете 2012 года считается выделение 200 млн. долларов на обеспечение населения приемниками цифрового телевидения.

MediaSat: Существует ли вероятность того, что мобильные операторы в обмен на цифровой дивиденд включатся в программу обеспечения населения приемниками?
Наш прогноз – нет. Похоже на то, что мобильные операторы выбрали мудрую восточную философию – если долго сидеть у берега, то рано или поздно трупы врагов проплывут мимо.

MediaSa: Кто будет отвечать за информирование населения о переходе на цифровое вещание?
Как я уже говорил – телекомпании в первую очередь, это самый эффективный способ информирования, а также Нацсовет и Госслужба связи – как кураторы государственной программы перехода на цифровое вещание. Уверен, что и печатные средства информации не останутся в стороне, все же это не рядовое событие в Украине, а главное, что эта тема злободневна для 2/3 населения страны.

MediaSat: Во многих странах создавали специальные колл-центры, линии поддержки населения, будет ли что-то подобное в Украине?
Мне трудно представить call-центр, способный ответить 30 миллионам человек.
С нашей точки зрения более эффективный метод – это постоянное и подробное информирование через средства массовой информации. Человек прочел, отложил, осмыслил, спросил у соседа. Мое интервью можно считать первым шагом в этом направлении, а ваше издание делает чрезвычайно важную работу по реализации большого национального проекта.

MediaSat: Будет ли сертифицироваться приемное абонентское оборудования «Зеонбудом» о том, что оно соответствует всем техническим параметрам сети и проблем с приемом не возникнет?
Сертифицирование ввозимого в страну телекоммуникационного оборудования – это функция Госслужбы связи. Но мы будем тестировать предлагаемые на рынке приемники и информировать Госслужбу связи и население через СМИ о возможных проблемах с оборудованием того или иного поставщика. Мы заинтересованы в том, чтобы не допустить дискредитации самой идеи цифрового качества.

MediaSat: Будут ли компания сотрудничать с украинскими компаниями-дистрибьюторами, которые не только смогут поставить абонентские ресиверы, но и адаптировать программное обеспечение для украинского рынка, организовать дистрибуцию через свои сети и сервисное обслуживание в будущем?
Да, безусловно. Мы уже сейчас работаем. Повторюсь, что эта задача масштабная, и в одиночку ее никто не сможет решить. Надеемся также на бизнес-активность региональных элит. Уверены и в том, что в 2012 году обеспечение населения приемниками станет главным брендом политических партий в борьбе за места в парламенте, недорогим и очень эффективным способом агитации.

MediaSat: Какие будут выходные параметры сигнала? На что ориентироваться производителям оборудования?
Стандарт вещания DVB-T2:
параметры видео - MPEG-4 (Part 10, с поддержкой Main Profile, Level 3);
параметры аудио - MPEG-1 (Part 3, Layer 2).

DTH и кабельщики

MediaSat: Будет ли создаваться своя спутниковая платформа платного ТВ?
Это отдельная и большая тема. Согласен с Вами, что сейчас самое подходящее время для реализации такого проекта. Компания «Зеонбуд» участвует в переговорах о создании спутниковой платформы, но будем это делать самостоятельно или в пуле с другими компаниями – решение не принято. Поэтому более обстоятельного ответа на эти вопросы у меня пока нет.

MediaSat: Кабельные и мультисервисные операторы будут брать сигнал из эфира или со спутника?
Мы строим сеть для приема телепрограмм с эфира непосредственно телезрителями. Наши клиенты – телекомпании, мы оказываем услугу по вещанию их телепрограмм. Коммерческих отношений с кабельными и мультисервисными операторами не будет.

MediaSat: На рынке ходят слухи, что компания готовится к продаже европейскому инвестору, так ли это?
А кто сказал, что у нас сейчас не европейские инвесторы? Судя по тому, какие чрезвычайные требования они предъявляют к надежности сети и качеству услуг, которые будет оказывать «Зеонбуд», то у менеджеров компании даже и сомнений нет, что мы попали под Европу.

Спасибо за содержательную беседу и информативное интервью. Желаем Вашей компании успехов в реализации намеченных задач по цифровизации страны.

источник http://www.mediasat.net.ua/content/news_all/5626/

vovan 25.07.2011 15:53

http://www.mediasat.net.ua/content/news_all/6164/
В скором времени посмотреть украинский спорт по телевизору можно будет в каждом селе. Вот только вместо любимого футбола придется привыкать к давно забытому хоккею.

В сеть эфирного цифрового вещания компании «Зеонбуд» может попасть новый бесплатный спортивный общенациональный канал «Хоккей», а вот телеканалу «Футбол», который транслирует телевизионное подразделение СКМ, не суждено оказаться в общенациональном эфире. Об этом «Комментариям» сообщил собеседник в «Зеонбуде».

Напомним, что сегодня Национальный совет по вопросам ТВ и радиовещания завершает прием заявок на «места» в цифровой эфирной сети компании «Зеонбуд». Она начнет работу в коммерческом режиме в сентябре этого года и охватит большую часть Украины. Впоследствии аналоговое ТВ в стране будет выключено. В общей сложности в новой сети будет размещено 28 национальных телеканалов. В «Зеонбуде» сообщили, что заявок уже подано больше 60-ти. Наибольшие шансы на попадание в эфир имеют лояльные к «Зеонбуду» группа «Интер» (12 заявок) и СКМ (ТРК «Украина» - 4 заявки). StarLightMedia (ICTV, Новый канал, СТБ) постараются получить места на 4 канала, «Студия 1+1» - на 3. Конкурс на цифровых вещателей состоится уже в августе.

«Телеканала «Футбол» не будет. Собственники, вероятно, все-таки хотят распространять его на платной основе через кабельные сети или через спутник. Наверно, они считают, что футбол, это такая «фишка», которую можно продавать», - сказал собеседник в «Зеонбуде». «Мы решили, что самый правильный путь развития для этого канала - это баланс между получением доходов от рекламы и доходов от кабельных операторов», - заявили «Комментариям в пресс-службе СКМ.

«Зато, наверно, будет канал «Хоккей». Президент недавно озвучивал серьезные задачи по возрождению хоккея в стране», - отмечает «зеобудовец».

Напомним, что президент на одной из недавних пресс-конференций уже упоминал о необходимости воскрешения этого умершего в стране вида спорта. «Мы рассчитываем на то, что Украина будет и хоккейным государством», — заявил Виктор Янукович.

Напомним, что в июне Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение о выдаче лицензии на спутниковое вещание ООО «Тотвельд». (ТМ «Хоккей»).

Собственником компании «Тотвельд», получившей лицензию, является хоккейный клуб «Донбасс». Как известно, летом 2010 года, стопроцентным владельцем этого спортивного клуба стал вице-премьер-министр - министр инфраструктуры Борис Колесников. Как ожидается, телеканал будет готов к январю-февралю 2012 года.

Генеральный директор телеканала TVi Николай Княжицкий сомневается в том, что «Хоккей» сможет окупать себя за счет рекламы, - его придется датировать. «У нас развиты такие вида спорта, как футбол или бокс. Если бы были такие каналы, но зрителей у них было бы наверняка больше, чем у хоккея. Ведь у нас есть братья Кличко и серьезные достижения в футболе. А что касается хоккея, то, наверное, люди, которые жили в СССР и были болельщиками, отдали бы каналу предпочтение. А вот молодые люди, как мне кажется, не сильно-то увлекаются и болеют за этот вид спорта», - отмечает менеджер.

Следует добавить, что «Хоккей», вероятно, окажется не единственным спортивным общенациональным бесплатным каналом. Как известно, «Интер» подал заявку на «Спорт ТВ». Таким образом, каналов этой направленности должно быть уже, как минимум, два.

Стоит отметить, что как спортивные каналы, так и некоторые другие смогут транслироваться на территории страны в высоком разрешении. «Я знаю, что уже есть порядка 15 программ, представители которых написали, что хотят вещать в HD (High Definition)»,- сообщил представитель «Зеонбуда». «Мы настаиваем на том, чтобы общеукраинский бесплатный телевизионный пакет был интересный. Ведь нужно сделать так, чтобы зритель купил приставку и захотел его смотреть. Если это не случиться, будет очень плохо. Нужно, чтобы в пакете были молодежные, спортивные, новостные, развлекательные и культурные программы. Надеемся, что Национальный совет эту позицию учтет», - резюмирует он.

vovan 25.07.2011 15:53

http://www.mediasat.net.ua/content/news_all/6164/
В скором времени посмотреть украинский спорт по телевизору можно будет в каждом селе. Вот только вместо любимого футбола придется привыкать к давно забытому хоккею.

В сеть эфирного цифрового вещания компании «Зеонбуд» может попасть новый бесплатный спортивный общенациональный канал «Хоккей», а вот телеканалу «Футбол», который транслирует телевизионное подразделение СКМ, не суждено оказаться в общенациональном эфире. Об этом «Комментариям» сообщил собеседник в «Зеонбуде».

Напомним, что сегодня Национальный совет по вопросам ТВ и радиовещания завершает прием заявок на «места» в цифровой эфирной сети компании «Зеонбуд». Она начнет работу в коммерческом режиме в сентябре этого года и охватит большую часть Украины. Впоследствии аналоговое ТВ в стране будет выключено. В общей сложности в новой сети будет размещено 28 национальных телеканалов. В «Зеонбуде» сообщили, что заявок уже подано больше 60-ти. Наибольшие шансы на попадание в эфир имеют лояльные к «Зеонбуду» группа «Интер» (12 заявок) и СКМ (ТРК «Украина» - 4 заявки). StarLightMedia (ICTV, Новый канал, СТБ) постараются получить места на 4 канала, «Студия 1+1» - на 3. Конкурс на цифровых вещателей состоится уже в августе.

«Телеканала «Футбол» не будет. Собственники, вероятно, все-таки хотят распространять его на платной основе через кабельные сети или через спутник. Наверно, они считают, что футбол, это такая «фишка», которую можно продавать», - сказал собеседник в «Зеонбуде». «Мы решили, что самый правильный путь развития для этого канала - это баланс между получением доходов от рекламы и доходов от кабельных операторов», - заявили «Комментариям в пресс-службе СКМ.

«Зато, наверно, будет канал «Хоккей». Президент недавно озвучивал серьезные задачи по возрождению хоккея в стране», - отмечает «зеобудовец».

Напомним, что президент на одной из недавних пресс-конференций уже упоминал о необходимости воскрешения этого умершего в стране вида спорта. «Мы рассчитываем на то, что Украина будет и хоккейным государством», — заявил Виктор Янукович.

Напомним, что в июне Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение о выдаче лицензии на спутниковое вещание ООО «Тотвельд». (ТМ «Хоккей»).

Собственником компании «Тотвельд», получившей лицензию, является хоккейный клуб «Донбасс». Как известно, летом 2010 года, стопроцентным владельцем этого спортивного клуба стал вице-премьер-министр - министр инфраструктуры Борис Колесников. Как ожидается, телеканал будет готов к январю-февралю 2012 года.

Генеральный директор телеканала TVi Николай Княжицкий сомневается в том, что «Хоккей» сможет окупать себя за счет рекламы, - его придется датировать. «У нас развиты такие вида спорта, как футбол или бокс. Если бы были такие каналы, но зрителей у них было бы наверняка больше, чем у хоккея. Ведь у нас есть братья Кличко и серьезные достижения в футболе. А что касается хоккея, то, наверное, люди, которые жили в СССР и были болельщиками, отдали бы каналу предпочтение. А вот молодые люди, как мне кажется, не сильно-то увлекаются и болеют за этот вид спорта», - отмечает менеджер.

Следует добавить, что «Хоккей», вероятно, окажется не единственным спортивным общенациональным бесплатным каналом. Как известно, «Интер» подал заявку на «Спорт ТВ». Таким образом, каналов этой направленности должно быть уже, как минимум, два.

Стоит отметить, что как спортивные каналы, так и некоторые другие смогут транслироваться на территории страны в высоком разрешении. «Я знаю, что уже есть порядка 15 программ, представители которых написали, что хотят вещать в HD (High Definition)»,- сообщил представитель «Зеонбуда». «Мы настаиваем на том, чтобы общеукраинский бесплатный телевизионный пакет был интересный. Ведь нужно сделать так, чтобы зритель купил приставку и захотел его смотреть. Если это не случиться, будет очень плохо. Нужно, чтобы в пакете были молодежные, спортивные, новостные, развлекательные и культурные программы. Надеемся, что Национальный совет эту позицию учтет», - резюмирует он.

vovan 13.08.2011 15:14

группа «украина» подала пять заявок на конкурс на свободные места в цифровых мультиплексах (многоканальных телесетях мх-1, мх-2, мх-3, мх-5) с общенациональным покрытием.
в частности, речь идет о каналах под логотипами «украина», «киноточка», «новости», «нло-тв» и «спорт». последние четыре канала - новые.

как уже сообщала, «украина» планировала запустить киноканал осенью 2011 года. однако впоследствии руководитель отдела стратегического планирования медиагруппы иван букреев отметил, что формат нового канала еще обсуждается и менеджмент определяются с тем, будет запущен в ближайшее время именно киноканал. «группа рассматривает различные решения. это не только киноканалы, есть масса других форматов. у нас не стоит задача выпустить киноканал до определенного числа. мы наращивать аудиторию и искать ниши, которые интересны зрителям и интересны нам с точки зрения бизнеса », - сказал он.
напомним, на конкурс выставлено 28 каналов в четырех мультиплексах с общенациональным покрытием. в этой категории поступило 59 заявлений от 54 телерадиоорганизаций, которые будут рассматриваться в понедельник, 15 августа.

vovan 15.08.2011 15:01

Нацсовет только в четверг решит, какие каналы Украина увидит в «цифре»

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины планирует в четверг, 18 августа, определить победителей конкурса на вещание в национальной цифровой сети, построенной компанией «Зеонбуд». Об этом сегодня сообщил глава Нацсовета Владимир Манжосов, передает корреспондент «proIT».

На заседании 15 августа Нацсовет только рассмотрел программные концепции и презентации претендентов на общенациональное вещание в мультиплексах.

Напомним, заявки от телекомпаний будут рассматриваться с 15 по 17 августа. Всего было подано 59 заявок на общенациональное вещание и 1040 – на региональное.

vovan 18.08.2011 15:02

Телеканалы ОРТ, Эра, ТВI не получили лицензии на вещание в цифровых мультиплексах с общенациональным покрытием. Такое решение приняла Нацрада на заседании в четверг, 18 августа.

ТРК Украина не получила лицензии на каналы Новости и Спорт, вто время как по Киноточке, НЛО-ТБ и Украине - решение было позитивным.

Группа Интер отказали по четырем новым каналам - Спорт-ТВ, Мелорама и Новости-ТВ, Чистая прибыль, в то время как НТН, К1, К2, Мега, МТV-Украина, Энтер фильм и Энтер мьюзик - получили места в мультиплексах.

У StarLight победителями конкурса стали ICTV, "Новий канал" i СТБ. В группе 1+1, - одноименный канал и ТЕТ.

5 канал, Первый национальный, Тонис - тоже среди "счастливчиков".

Среди новых "лиц" Банк-ТВ, - канал Нацбанка, Хоккей (компания "Тотвильт"), Эскулап-ТВ (Аспера 2011), Погода (ТРК Погода-ТВ), Start TV (Новые коммуникации), ВинтажТВ (Корона Санрайс).

Напомним, на конкурс было выставлено 28 каналов в 4 мультиплексах (МХ-1, МХ-2, МХ-3, МХ-5) с общенациональным покрытием. На конкурс подали 59 заявок от 54 телерадиоорганизаций.



полный список


1. „Міжнародна комерційна телерадіокомпанія” (ICTV), м. Київ
2. ТОВ „Новий канал”, м. Київ
3. ТОВ „Телеодин”, м. Київ
4. Телерадіокомпанія „Студія „1+1” у формі ТОВ”, м. Київ
5. ПрАТ „Телекомпанія „ТЕТ”, м. Київ
6. ТОВ „Телерадіокомпанія „КІНО ТВ”, м. Київ
7. ПрАТ „Міжнародний Медіа Центр-СТБ”, м. Київ
8. ТОВ „Телеканал „К2”, м. Київ
9. АТЗТ „Українська незалежна ТВ-корпорація”, м. Київ
10. Підприємство з іноземними інвестиціями у формі ТОВ „Телерадіокомпанія „НБМ”, м. Київ
11. ТОВ „Телерадіокомпанія „Україна”, м. Донецьк (логотип „Україна”)
12. ТОВ „Телерадіокомпанія „Україна”, м. Донецьк (логотип „Кіноточка”)
13. ТОВ „Телерадіокомпанія „Україна”, м. Донецьк (логотип „НЛО-ТБ”)
14. Національна телекомпанія України, м. Київ
15. ТОВ „ТОТВЕЛЬД”, м. Київ
16. ВАТ „Телеканал „ТОНІС”, м. Київ
17. ТОВ „Телеканал „МЕГА”, м. Київ
18. ТОВ „Музичне телебачення”, м. Київ
19. ТОВ „Телерадіоорганізація „Мульті Медіа Сервіс”, м. Київ
20. ТОВ „Телерадіокомпанія „Музика ТВ”, м. Київ
21. ТОВ „Телестудія „Служба інформації”, м. Київ
22. ТОВ „Телерадіокомпанія „Нові комунікації”, м. Київ
23. ТОВ „Телерадіокомпанія „ПОГОДА ТБ”, м. Київ
24. ТОВ „Банківське телебачення”, м. Київ
25. ТОВ „КОРОНА САНРАЙС”, м. Київ
26. ТОВ „АСПЕРА 2011”, м. Київ
27. ТОВ „РЄАЛ ІСТЕЙТ-ТВ”, м. Одеса
28. ТОВ „Голдберрі”, м. Київ


Із 28 компаній-переможців: 5 нових компаній («Кіноточка», „НЛО-ТБ”, „Банківське телебачення”, „КОРОНА САНРАЙС”, „АСПЕРА 2011”); 9 переможців мали супутникові ліцензії; 13 компаній – загальнонаціональні мовники (2 загальнонаціональні компанії ТРК «Ера» та «Експрес-Інформ» переможцями не стали), 1 – регіональний мовник (телеканал «МЕГА»).

vovan 22.08.2011 12:16

До недавнего времени внедрить цифровое эфирное ТВ-вещание в Укране никак не удавалось. Но вот наконец Нацсовет по ТВ выдал лицензии на вещание в стандарте DVB-T2 (MPEG-4), раздал места в мультиплексах, а также определил, какие каналы смогут появиться в высокой четкости (HD – high definition, – сейчас вещание ведется в SD – standard definition).

Проигравшие компании возмущаются, победители – подсчитывают, во сколько им обойдется вещание в цифре.

Пусть никто не уйдет обиженным

Результаты долгожданного конкурса были частично предсказуемы, частично – нет (полный список победителей в разбивке по мультиплексам можно посмотреть в Таблице 1 или же на сайте регулятора).

Крупные медиа-группы получили "добро" на большинство заявок, хотя, например, российскому ОРТ было отказано в месте в цифровой сети, а из 12 заявок группы "Интер" члены регулятора не согласились пустить в сеть 4 новых канала ("Чистая прибыль", "Новости ТВ", "Спорт ТВ", "Мелорама"). Также лицензию не получат два канала ТРК Украина ("Новости" и Спорт"), три другие заявки (логотипы "Украина", "Киноточка" и "НЛО ТБ") были одобрены.

Телекомпании ТВі места в мультиплексе также не досталось. Гендиректор канала Николай Княжицкий на решение отреагировал бурно, требуя у членов регулятора уточнить, голосовали они "против" или воздержались. После заседания заметил, что, скорее всего, компания будет оспаривать данное решение - "когда в стране появится эффективная судовая система". По мнению члена Нацсовета Николая Фартушного, именно активность компании в судах привела к тому, что регулятор "за" ТВі не голосовал. Есть два метода решения конфликта – договорной и публичный, считает член Нацсовета. ТВі выбрал второй метод, и пока договоренности нет, не хотелось бы переносить текущие конфликты в "цифровую" область. Ранее в своем блоге на Украинской правде Княжицкий высказывал мысль о том, что результаты конкурса могут быть вообще отменены, из-за ряда допущенных нарушений.

Действующим ОРТ, ТВі, 2+2 лицензии не достались, зато их получили новички или малоизвестные вещатели – такие как "Аспера 2011", "Голдберри", "Корона Санрайс" (всего в конкурсе на общенациональное вещание было около 20% новых компаний). Члены совета пытались прояснить, почему был сделан именно тот, а не иной выбор. Например, комментируя решение "за" канал с экзотическим названием НЛО-ТБ, замглавы совета Лариса Мудрак сказала, что смотреть нужно не на название, а на программную концепцию. У данного канала она заключается в демонстрации документального кино собственного производства. Если говорить о "Корона Санрайс", компания будет готовить ретро-канал, которого в Украине нет. "Аспера 2011" – единственный медицинский канал, "Риел Истейт-ТВ" – это готовый и работающий канал о недвижимости и торговле, "Голдберри" – канал о туризме, в том числе, в Украине, поэтому все они имеют право на место в мультиплексе.

Как отмечают члены регулятора, немаловажную роль играло наличие собственного контента, а также экономической возможности обеспечить наполнение канала, причем параллельно вести вещание в аналоге и цифре, до тех пор, пока аналоговое ТВ вообще не отключат. Замглавы совета Мудрак заметила, что, по ее субъективному мнению, около 60% заявителей не смогли бы поставлять собственный контент 24 часа в сутки.

По детским каналам, которым отказали в лицензии, члены совета также высказали сомнение, что компании смогут обеспечить контент, отвечающий концепции. С тех пор как Нацсовет обратил внимание на развитие детского ТВ, некоторые вещатели, прикрываясь "детской" тематикой, получали скидки в лицензионной оплате, а позже сводили детский контент к минимуму.

vovan 22.08.2011 12:18

регионы

конкурс с определением региональных победителей прошел чуть ранее – 16 и 17 августа. и вызвал достаточно критики со стороны участников. "результаты оцениваем как шокирующие, – рассказала корреспонденту исполнительный директор независимой ассоциации вещателей (нам) екатерина мясникова. – большому количеству региональных компаний-лидеров эфира, у которых есть собственные коллективы, достаточное количество собственного продукта, не дали лицензию. вместо этого дали лицензию новым, никому не известным компаниям. например, в тернополе есть компания tv-4, которая работает на рынке уже свыше 15 лет. в результате на 4 свободных канала выбирают одну новую компанию, одну киевскую никому не известную и огтрк. остается одно свободное место, но tv-4, которая делает собственный эфир, у которой коллектив полсотни людей, туда не выбирают".

высказывают недовольство результатами и в 5 канале. по мнению представителей канала, решение регулятора отказать его партнерам – полісся тб, автор тб, нбм-запоріжжя и трк трт тб – является необоснованным. по условиям конкурса, приоритет на получение лицензий имеют эфирные каналы, указанные компании подготовили все пакеты документов, концепции вещания, выполнили условия конкурса, но по решению нацсовета, не получили лицензий на цифровое вещание. представитель автор тб владимир качанов отмечает: "в общем, на весь днепропетровский регион было выдано 4 лицензии, что очевидно является недостаточным количеством и выглядит как общая тенденция на уничтожение местного регионального вещания". "это происходило в то время, когда нацсовет должен был бы автоматически переоформить лицензии действующим вещателям. подчеркиваю – переоформить!", – замечает генеральный директор 5 канала иван адамчук.

с другой стороны, представители рынка отмечают существование в украине массы локальных вещателей с бедной производственной базой и с большим количеством ретрансляций, которую можно было бы сократить. "мне обидно за те компании, которые в эфире десятилетиями – львовский міст, тва черновицкая, tv-4 тернопольская. за массу других – нет", – говорит генеральний продюсер компании телеодин (телеканалы м1 і м2-естрада), глава цифрового комитета ітк валентин коваль. в нацсовете отмечают: по результатам конкурса в регионах осталось много незаполненных мест, а это значит, что у компаний, которые претендуют на места в mx-5, будет шанс попасть в цифру в будущем.

vovan 23.08.2011 10:12

Цифровое ТВ потянули в суды

Конкурс на цифровое эфирное вещание удовлетворил интересы далеко не всех телерадиокомпаний. Поэтому предсказуемо появляются судебные споры с обделенными игроками

Но ход этих тяжб вряд ли повлияет на запуск телевизионного сигнала нового формата в эфир.

Как сообщил «Комментариям» генеральный директор ТВі Николай Княжицкий, телеканал сегодня подает иск в Окружной административный суд Киева на Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. «Наши права ущемлены тем, что мы не получили лицензии. Но требуем мы совершенно других вещей: признать недействительным и отменить решение Нацсовета об объявлении конкурса и признать противоправным действия регулятора касательно определения победителей», - сказал Княжицкий.

Напомним, что в прошлый четверг Нацсовет назвал 28 каналов-победителей, которые получили возможность вещать в общенациональной цифровой сети «Зеонбуд». Кроме того, были определены ТРК, получившие право распространять цифровой сигнал в регионах. В список счастливцев попало много новых никому неизвестных каналов, посвященных истории, медицине, здоровому образу жизни и пр. В то же время несколько «старых» ТРК оказались за бортом.

Отвечая на вопросы журналистов на брифинге по итогам конкурса, представители Нацсовета предоставили довольно странное обоснование своего отказа ТВi. Оказалось, что речь в данном случае не шла ни о программной концепции, ни о финансовых возможностях ТВi. Канал не пришелся по душе регулятору потому, что чересчур много спорил. «Мы имеем шесть судебных исков названной телекомпании против нас. Когда они будут решены, мы сможем вернуться к рассмотрению вопроса о лицензии», - отметила член Нацсовета Лариса Мудрак.

О намерениях защитить свои права заявили также представители региональных телекомпаний. Так, крымская ТРК «Черноморская», один из старейших вещателей полуострова, не получившая права на «цифру», также хочет пойти в суд. «Если украинские суды не признают нашу правоту, тогда мы дойдем до Европейского суда», - заявил генеральный продюсер компании Александр Янковский.

Кроме «Черноморки», в других регионах страны также есть ряд старых авторитетных вещателей, которые вряд ли понимают, что произошло: это телеканал Citi, не получивший лицензии в Киеве, «Мост», проигравший во Львове, «ТВА» - в Черновцах ит.д..

Юристы отмечают, что у ТВi, как в принципе и у его последователей, если таковые найдутся, очень мало шансов, повлиять на решение регулятора и задержать включение цифрового сигнала. «Если в судебном порядке будут наложены обеспечительные меры и будет наложен запрет на выдачу лицензии победителям на руки до принятия решения по сути, это был бы наиболее выгодный сценарий для проигравших компаний. Но вероятность такого развития событий минимальна. Исходя из практики подобных споров, связанных с государством, обеспечительные меры, как правило, не выносятся. Поэтому суд идет своим чередом, а развертывание сетей - своим», - считает управляющий партнер юрфирмы Asters Алексей Дидковский.

Вполне очевидно, что конфликты Нацсовета и каналов не будут раздуты так сильно, как недавно это было сделано, например, в частотном споре с «Пятым Каналом», «Интером» и тем же ТВi. Ведь тогда у вещателей была отличная возможность поспекулировать на том, что если у кого-то из них заберут аналоговые частоты, то для них это будет означать исчезновение из эфира (хотя в действительности это была просто дополнительная возможность развития). В таком случае можно было аппелировать к ущемлению прав потребителей, то есть зрителей. В теперешнем цифровом конфликте громко поспекулировать вряд ли удастся. Ведь для зрителя пока точно ничего не изменится в ближайшее время, так как в стране еще пока не появились даже потенциальные абоненты цифрового эфира. Для того, чтобы цифровое ТВ будущего стало реальностью необходимо как минимум решить, как их будут видеть зрители. Пока что неясно, кто и когда их обеспечит новыми телевизорами и приставками.

источник

Abduvosid 23.08.2011 14:32

"первый национальный" запустит проект ежемесячных бесед с януковичем

национальная телекомпания украины покажет цикл бесед с президентом украины виктором януковичем. общаться с главой государства будет публицист, поэт и писатель виталий коротич в проекте "вечера с виталием коротичем". эту информацию "медиабизнесу" подтвердил гендиректор нтку егор бенкендорф.
первая программа длительностью около 60 минут выйдет в эфир 24 августа в 21:20.

по словам генерального директора нтку егора бенкендорфа, гостем следующих выпусков программы также будет виктор янукович.

точное количество выпусков пока не уточняется. однако, как полагает егор бенкендорф, проект будет выходить, как минимум до следующего нового сезона.
начиная с сентября программа "вечера с виталием коротичем" и виктором януковичем будет выходить раз в месяц в выходной день после итогового выпуска новостей.

vladimir59 28.08.2011 17:35

В Нацсовете говорят, что "цифру" поделили честно, но еще не окончательно

http://www.kievrada.com/img_upload/p...93463805-b.jpg

Глава Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Владимир Манжосов отрицает, что конкурс по распределению лицензий на цифровое вещание был непрозрачным.

Об этом говорится в его письме к генсекретарю международной организации "Репортеры без границ" Жану-Франсуа Жульяру в ответ на заявление "Репортеров без границ" о непрозрачности проведения конкурса на места в цифровых мультиплексах.

"Национальный совет не может согласиться с Вашим утверждением, высказанным в открытом письме, о непрозрачности проведения конкурса. По нашему мнению, конкурс проходил открыто, при участии всех заинтересованных сторон. Национальный совет максимально содействовал конкурсантам…", - говорится в письме, которое приводит "Телекритика".

Манжосов сообщает, что всего "было рассмотрено 1040 заявлений, поданных на получение лицензии на вещание в многоканальной телесети МХ-5, и 59 заявлений, поданных на получение лицензии на канале вещания в многоканальных сетях МХ-1, МХ-2, МХ-3, МХ-5".

"Главными критериями во время определения победителей цифрового конкурса было обеспечение полноценного 24-часового вещания, финансовая и экономическая состоятельность телекомпаний, наличие собственного продукта и оригинальность концепции", - объясняет Манжосов.

По его словам, Нацсовет понимает, что местные вещатели имеют разные финансовые возможности и не всегда могут обеспечить круглосуточное вещание, поэтому "готов рассматривать вопрос об изменении конкурсных условий для повторного конкурса на МХ-5".

"Речь идет о возможности осуществления совместного вещания несколькими телекомпаниями или сотрудничество регионального и местного вещателей", - уточнил глава Нацсовета.

Он подчеркнул, что "среди приоритетов Национального совета – недопущение монополизации медиапространства и поддержка новых компаний".

"Конкурс на цифровое вещание, результаты которого были объявлены 16-18 августа этого года, является лишь очередным шагом введения цифрового вещания в Украине", - отметил Манжосов.

"В ближайшее время Национальный совет объявит новый повторный конкурс на места в МХ-5 (региональном мультиплексе), в котором могут принять участие телекомпании, которые сейчас не стали победителями", - заверил он.

Кроме того, по словам Манжосова, до 2015 года будет рассмотрена возможность создания региональных локальных мультиплексов.

Как известно, 18 августа были обнародованы результаты конкурса по распределению лицензий на цифровое вещание, и их получили каналы, которые принадлежат бизнесменам Валерию Хорошковскому, Виктору Пинчуку, Ринату Ахметову и Борису Колесникову.

"Репортеры без границ" призвали Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания пересмотреть результаты конкурса по распределению лицензий на цифровое вещание.

vovan 01.09.2011 22:00

В сентябре украинцев познакомят с новыми ТВ-гаджетами
Приставки для приема нового вида телевидения можно будет купить с осени. Представители ТВ-каналов ссчитают, что покупательского бума можно ждать два года

Оператор цифровой сети "Зеонбуд" через неделю намерен оповестить телеканалы, которые получили лицензии на цифровое вещание, о готовности к коммерческой эксплуатации около половины необходимых передатчиков. Об этом "Комментариям" сообщили в компании-операторе. По словам замдиректора "Зеонбуда" Андрея Шумилова, к концу сентября в эксплуатацию будет введена вся цифровая сеть.

Напомним, что в августе были проведены конкурсы на вещание в новой цифровой общенациональной сети, в которой поместится 28 всеукраинских телеканалов и по 4 ТРК в каждом регионе.

"Зеонбуд" попытается оперативно решить проблему с приставками, необходимыми для приема нового вида телевидения. "Через пару недель в магазинах появятся первые ресиверы. Они будут стоить не больше, чем бюджетный мобильный телефон – $50. Мы рассчитываем, что около половины домохозяйств, которые сейчас принимают аналоговое вещание, примут решение о покупке таких устройств", - сказал Андрей Шумилов.

При этом он уточнил, что "Зеонбуд" уже протестировал цифровые приставки китайской компании ZTE и корейской компании Humax. "К нам приезжало руководство ZTE. Они очень заинтересованы в нашем рынке. Ведь речь идет о потенциальном заказе в 11-12 млн. устройств. Кроме того, обосновавшись в Украине, они потом могут расшириться на российский рынок, где также было принято решение развивать "цифру"", - говорит Шумилов.

Представитель "Зеонбуда" рассказал, что компания будет содействовать тому, чтобы поставщики оборудования находили местных продавцов и дилеров. Оператор будет выкладывать на своем сайте информацию о ресиверах, которые прошли тесты в сети, а также делиться контактами их производителей со всеми заинтересованными лицами. "Я думаю, в нашей стране найдутся предприимчивые люди, которые смогут заработать на перепродаже этих устройств в общей сложности $50-100 млн.", - говорит менеджер.

Шумилов также уточнил, что украинская компания Romsat, уже закупила первую партию сет-топ-боксов в размере 6 тысяч. "Нам также предоставил на тесты свои устройства и один украинский производитель – "Меридиан им. С.П. Королева"", - добавил он.

На этом предприятии "Комментариям" рассказали, что они уже налаживали в 2009 году серийное производство приставок под телевизионный стандарт DVB-T (предшественник стандарта DVB-T2). Напомним, что когда в 2008 году Нацсоветом была сделана первая неудачная попытка запустить цифровое ТВ, для вещания был определен именно этот стандарт. "Меридиан" тогда выпустил первую партию ресиверов. Но их 6 тыс. устройств продать удалось только тысячу. Львиная доля партии до сих пор пылиться на складах.

Впрочем, в "Меридиане" утверждают, что готовы модернизировать производство под определенный Нацсоветом стандарт DVB-T2. "Если нам будет сделан заказ хотя бы на 5-10 тыс. устройств, то мы сможем гарантировать розничную стоимость в размере $52-55. И это не предел. Чем больше будет требуемая партия, тем дешевле обойдутся устройства", - рассказывают на именном предприятии.

Представитель "Зеонбуда" добавил, что у руководства страны есть понимание того, что около 1,5 млн малоимущих семей нужно будет обеспечить приставками за счет бюджета. "Мы рассчитываем, в 2012 году на эти нужды будет заложено около 400 млн. грн", - заявил Шумилов. Представители "Меридиана" считают, что у них в таком случае появится возможность получить крупный госзаказ. Ведь это предприятие контролирует государство.

Несмотря на большую уверенность представителей цифрового оператора в бешеном спросе на декодеры, как только они там появятся, менеджеры телеканалов настроены более скептично. Они почти смирились с тем, что в первые годы вещания "цифру" некому и не на что будет принимать. Как отмечает глава цифрового комитета "ИТК" Валентин Коваль, по статистике 80% населения покупают цифровые приставки за месяц до полного отключения аналогового вещания и в течение месяца после . А наше государство обязалось совершить соответствующий переход до конца 2015 года. Хотя сейчас существует большая вероятность, что этот дед-лайн будет уменьшен на два года.

Abduvosid 07.09.2011 12:05

реальный переход с аналога на цифровое тв начнется в 2012 году

реальный переход населения украины с аналогового на цифровое телевидение начнется в следующем году.

такое мнение независимой ассоциации вещателей (нам) озвучил начальник отдела частот украинского научно-исследовательского института радио и телевидения дмитрий маковеенко.

"я считаю, что в 2011 году будет достроена сеть цифрового эфирного вещания и 2012 год станет годом не разговоров, а реального перехода населения от аналогового к цифровому телевизионному вещанию. чего можно от этого ждать? безусловно, большого количества проблем у населения с приемниками, учитывая два фактора: стандарт dvb-t2 является достаточно новым, а осведомленность населения достаточно низкая", - заметил эксперт. также, по его словам, покупка приставки для преобразования сигнала не во всех случаях будет достаточным действием для того, чтобы смотреть цифровое эфирное тв. "во многих случаях необходимо будет заменять приемную антенну", - заметил он.

напомним, 16,17 и 18 августа этого года национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания (нацсовет по тв) объявил, какие телекомпании получат право на вещание в цифровой сети зеонбуда. для региональных телерадиокомпаний будет проводиться повторный конкурс.

vovan 30.09.2011 11:06

Переможці конкурсу на регіональну цифру (ПОВНИЙ СПИСОК)

http://www.telekritika.ua/news/2011-08-18/65083

vovan 19.10.2011 12:32

Эксперты раскритиковали идею Госкомтелерадио и Нацсовета закодировать сигнал «Зеонбуда»

Эксперты критически оценивают решение Нацсовета рекомендовать «Зеонбуду» установить на главной станции мультиплексирования сигнала систему условного доступа (кодирования сигнала). По их словам, это не защитит потребителей от пиратских устройств, а наоборот - побудит к пиратству, а также приведет к искусственному ограничению рынка цифрового приемного оборудования и к задержке с развертыванием цифровой сети и появлению зрителей.

«Когда все открыто, пиратских устройств не возникает. Они как раз появляются, когда-то начинает закрываться », - сказал в комментарии« Телекритике »генеральный директор каналов М1 и« М2-Эстрада »Валентин Коваль. С ним согласен издатель журнала Mediasat Александр Глущенко: «Нет в мире ни одной системы условного доступа (СУД), которую невозможно взломать. Наличие карты доступа и протокола обмена данными между картой и сет-топ-боксом - непаханое поле для пиратов и создание для них новой нивы для зарабатывания средств на нежелании зрителей смотреть ТВ на "рекомендованном" оборудовании ».

Также господин Глущенко опровергает тезис о том, что кодирование обезопасит рынок от некачественного оборудования: «В мире не так много производителей, которые производятся устройства для приема DVB-T2. Все они известны. Если ресивер соответствует стандарту DVB-T2, и он сертифицирован в Украине на соответствие нормам электробезопасности и электромагнитной совместимости, то это устройство по определению является достаточно качественным. А если не отвечает - его можно вернуть продавцу или производителю соответствии с условиями гарантии и закона "О защите прав потребителей". И никакое шифрование сигнала ничем тут не поможет ».

По словам господина Глущенко, идея Госкомтелерадио навевает на мысль о «лоббировании интересов одного из производителей сет-топ-боксов и СУД», а именно решение о кодировании сигнала в стандарте DVB-T2 сводит на нет весь процесс внедрения цифрового телевидения.

Александр Глущенко и Валентин Коваль называют несколько причин, почему они не приветствуют рекомендацию Нацсовета. Во-первых, любая СУД автоматически удорожает производство цифровых ресиверов. Во-вторых, автоматически уменьшается круг производителей, в оборудование которых сможет быть интегрирована эта СУД. «А это банальная попытка монополизировать рынок и заработать на СУД и ресиверах», - отмечает господин Глущенко.

По мнению экспертов, может возникнуть международный скандал, поскольку многие производители телевизоров и сет-топ боксов, зная что в Украине внедряется DVB-T2 и вещания будет открытым, инвестировали в производство оборудования именно для приема открытого сигнала, и его переработка невозможна. Теперь тысячи сет-топ-боксов и телевизоров, которые едут в Украину или уже приехали и ждут на таможне, окажутся ненужными.

Эта проблема, напоминает господин Коваль, возникает не впервые: в прошлый раз - когда в Украину начали ввозить телевизоры DVB-T, а впоследствии было принято решение о стандарте эфирного цифры DVB-T2. «Но тогда Украина замерзла в своем решении, и люди поставляли оборудование на свой страх и риск. А сейчас, когда в "Зеонбуде" уже даже сеть построена, когда уже приняты решения, которые не предусматривают системы условного доступа, этот шаг является еще одной задержкой минимум на полгода с поставкой приемников, развертыванием сети и появлением зрителей », - говорит господин Коваль. А по расчетам господина Глущенко, процесс выбора оборудования и его поставка растянется на год.

Кроме этого, при внедрении СУД за бортом «цифровизации» остаются производители телевизоров. «Ведь интегрирования СУД в телевизионное устройство или даже использования CAM-модулей - процесс долговременный и не из дешевых. Ни один крупный производитель телевизоров не будет интегрировать "экзотический" СУД в свои устройства, если рынок сбыта измеряется тысячами, а не миллионами», - отмечает господин Глущенко.

Кодирование сигнала может свидетельствовать о намерении в будущем сделать доступ к каналам (или их части) платным. «Учитывая тот факт, что в проекте бюджета-2012 предусмотрены средства на закупку сет-топ-боксов, требование о закупке конкретных сет-топ-боксов с функцией условного доступа обеспечит оператору / провайдеру цифровой сети минимальную абонентскую техническую базу для введения платных пакетов телепрограмм (не забываем, что судьба мультиплексов МХ-4, -6, -7, -8 еще не решена), что позволит этому субъекту получать доход не только за счет платы за распространение сигнала телекомпаний, но и за счет средств за доступ к платных пакетов телепрограмм», - говорит юрист Института медиа права Игорь Розкладай.

Индустрия изначально предлагала продавать сет-топ-боксы, в которых будут пока не активированы карты условного доступа, для того, чтобы сначала запустить 16 общенациональных каналов, а остальные сделать платными. Однако это следовало делать на старте процесса перехода к цифре, отмечает Валентин Коваль. «Но тогда нам ответили, что цифровое телевидение - это открытый доступ, это информирование населения, это социальная функция. Сейчас уже началось цифровое вещание, и в этот момент говорить, что оно будет закодированным, - абсолютно неправильно », - добавляет он.

Экспертов удивляет, почему идея кодирования сигнала исходит от Государственного комитета телевидения и радиовещания. «Если они распорядители бюджетных средств на обеспечение населения сет-топ-боксами, то должны провести тендер на поставщика, выбрать его и обеспечить систему распределения, определить, кто должен получить бюджетные сет-топ-боксы», - отмечает Валентин Коваль.

Рынок сейчас интересует, какая система условного доступа будет предложена. «Если это будет делать сам "Зеонбуд", то скорее всего они выберут одну из простых систем Viaccess, Conax или Irdeto, что не приведет к существенному удорожанию устройств. Если же мы увидим такие разработки, вроде DRE Crypt или "Роскрипт" от General Satellite, тогда будет понятно, откуда "растут ноги". Значит, кто хочет контролировать не только завоз сет-топ-боксов в страну, но и их производство», - говорит господин Коваль.

По мнению Александра Глущенко, в кодировке основного сигнала сети «Зеонбуд» не заинтересован никто, кроме самого автора этой идеи и тех, кто ее лоббирует. «В этом не заинтересованы ни каналы, ни зрители, да и сам"Зеонбуд" при такой схеме явно получит в разы меньше, поскольку абонентская база в кодированной сети будет в разы меньше, чем при открытом вещании, за что каналы задумаются, целесообразно им платить столько денег за распространение сигнала », - резюмирует эксперт.

А вот юрист Игорь Розкладай обратил внимание на то, что Нацсовет этим решением вышел за пределы своих полномочий. «О полномочиях в сфере цифрового вещания закон "О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания" не содержит четких положений, впрочем, статьи 14-16 закона говорят об обеспечении Нацсоветом надзора за соблюдением стандартов и норм технического качества телерадиопрограмм (грубо говоря - качества "картинки"). Также Нацсовет является идеологом, который определяет, что для страны нужно определенное количество телеканалов или сетей в определенном качестве и в определенной нише по определенной технологии. Технический регламент, устанавливающий требования относительно стандартов аудио и видео, стандартов модуляции, сжатия и т.д., требования к передатчикам или приемникам, должны устанавливать органы в сфере телекоммуникации и органы стандартизации», - говорит он.

Попытку навязать пользователям сет-топ-боксы конкретных производителей, равно как и введение кодированного доступа, по мнению юриста, можно трактовать как «ограничение потребительских прав граждан и дальнейшую монополизацию рынка».



«Телекритика»

Abduvosid 03.11.2011 05:51

нацсовет через суд выдал телеканалу «киев» лицензию на место в мх-5

национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на заседании 2 ноября приняла решение выдать государственному коммунальному предприятию трк «киев» лицензию на вещание в мультиплексе мх-5 в киеве. таким образом нацсовет выполнил постановление окружного административного суда города киева от 14 октября 2011 года.

как пояснил на заседании глава нацсовета владимир манжосов , телеканал «киев» оплатил лицензионный сбор за победу в конкурсе на мх-5 с задержкой в два дня. « у нас были сомнения, имеем ли мы право выдавать лицензию, потому возбуждено срок, который по закону составляет 10 дней », - сказал он. в свою очередь телекомпания обратилась в суд, который постановил: административный иск удовлетворить полностью и обязать нацсовет выдать гкп "трк" киев "» лицензию на вещание в мх-5 в киеве. « компания в суде объяснила причины задержки - были объективные причины, поэтому мы не подавали апелляцию на решение суда », - добавил господин манжосов.

напомним, что 16 августа трк «киев» была признана победителем конкурса на вещание в сети мх-5 в киеве и должна была уплатить 96 тыс. 960,00 грн лицензионного сбора.

как писала «телекритика», из-за неуплаты лицензионного сбора свои лицензии на места в мх-5 не получили чп «студия калина» с новоград-волынского житомирской области, победившая в конкурсе в городе новоград-волынском, и чао «акционерная радиотелевизионная компания" глас "" из одессы, победившая в конкурсе в городе одессе, а также в восьми населенных пунктах одесской области.

Abduvosid 09.11.2011 16:58

Украинские каналы переходят в «цифру». Но не все...

Киев - 350 миллионов гривен на создание в Украине цифрового телевидения предусмотрено в государственном бюджете 2012 года. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров. В правительстве уверяют: вскоре на всей территории Украины заработает «цифра». Одновременно представители некоторых телеканалов утверждают: конкурс на лицензии цифрового вещания был проведен незаконно и непрозрачно. Поэтому журналисты обратились в Верховную Раду с просьбой расследовать ситуацию.

Согласно международному соглашению, все украинские каналы, начиная с 2015 года, будут транслироваться только в цифровом формате. Цифровое телевидение - это новый тип технологии вещания. Информация (т.е. видео и аудио) передается в байтах. За счет этого качество изображения и звука намного выше чем в обычном, аналоговом, телевидении, рассказывают специалисты.

Переход на цифровое вещание
Сейчас (в тестовом режиме) в цифровом формате работают почти 30 каналов в 165 городах Украины. Что нужно для того, чтобы принимать цифровой сигнал, объясняет Иван Омельянчук, член правления Генеральной Ассамблеи международной ассоциации цифрового эфирного вещания.

«Если в квартире есть антенна для аналогового телевидения (эфирного) и старый телевизор, то надо иметь еще тюнер (другое название прибора - сет-топ-бокс), вот и все. На ту антенну все будет приниматься идеально. Если нет такой антенны, ее придется купить. Нужен переходный период, аналоговое телевидение нельзя будет сразу выключать, пока люди не будут обеспечены сет-топ-боксами. Потому они должны быть у каждого. Как правило, страна переходит на цифровое телевидение когда 95-98% населения обеспечены ими ».

Все страны Евросоюза уже почти полностью перешли на цифровое телевещание, рассказывает депутат, член парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Юрий Стец. Украина не может остаться в стороне от этой тенденции. Однако, по мнению депутата, все расходы в этой сфере должно взять на себя государство.

«Государство устанавливает так называемые передатчики и зеркала, которые просто дают сигнал. А у нас в телевизорах (новых) есть возможность принимать этот цифровой сигнал. Если же такой возможности нет, то переоборудование должно происходить за счет государства », - отметил Юрий Стець.
На что хватит 350 000 000?

Глава Нацсовета Владимир Манжосов утверждает: в любом случае цифровое телевидение увеличит число общенациональных каналов (сейчас их 15 а будет 32). И по его словам, важнейшим сейчас является оборудование всей страны соответствующим оборудованием для цифрового вещания.

«Мы должны создать сеть передатчиков, для того, чтобы можно было распространять сигнал. Эта задача почти выполнена: из 167 станций смонтировано более 150. А вторая задача - это, чтобы этот сигнал могли увидеть зрители. Для этого нужно иметь специальные цифровые приставки - сет-топ-боксы. 350 миллионов гривен, заложенных в бюджете, хватит на 1 миллион домохозяйств. Этим решается задача обеспечения такими приборами наиболее незащищенных слоев населения. Приставки будут приобретены за бюджетные средства и розданы бесплатно », - сказал Манжосов.

В целом же люди будут вынуждены покупать оборудование самостоятельно. Но у зрителей будет выбор: смотреть цифровое наземное эфирное телевидение - 32 канала в бесплатном доступе или купить спутниковую антенну, сет-топ-бокс и смотреть программы через спутник. То есть, выбирать между платным и бесплатным телевидением.

Цифровой конкурс: телеканалы протестуют
Депутат Верховной Рады Юрий Стец уверен, что внедрение цифрового ТВ - это безусловный позитив для Украины. (Ведь в стране есть регионы, куда аналоговое телевидение добраться просто не может). Однако вопрос в том, как именно проходит внедрение, замечает Стець.

«Если это будет сделано так же, как в Европе, цивилизованно и логично, тогда общество от этого только выиграет. Если же это будет происходить так, как все остальное в Украине, и в том числе так, как прошел цифровой конкурс, который состоялся с нарушением норм законодательства и здравого смысла, просто путем дерибана, то предсказать, что это будет к лучшему для людей, мне трудно », - сказал он.

Подавляющее большинство региональных и местных телекомпаний не смогут работать в цифровом формате, говорит юрист Независимой ассоциации вещателей Ольга Большакова. Они просто не способны платить тарифы за распространение сигнала, установленные компанией-монополистом. Кроме того, большинство давно известных телекомпаний лицензию на цифровое вещание не получили. А в западных областях не получила лицензию ни одна частная региональная компания, утверждает Ольга Большакова.

«Компании, которые работают по 20 лет, хорошо известные в своих регионах, такое место не получили. Из общенациональных компаний, осуществляющих эфирное вещание, не получила лицензию ТРК «Эра». К сожалению, очень многие известные спутниковых вещателей, например ТВi, которые соревновались за свободные места в цифре, также не получили лицензии. А получили вещание абсолютно новые, никому пока не известны каналы ».

В Национальном Совете говорят: конкурс проходил абсолютно честно, а отказа каналам в лицензии были четко аргументированными. Важными критериями для отбора были концепции каналов, их финансовые мощности и качество продукта. Кроме того, в Украине состоится и повторный конкурс, в котором могут принять участие телекомпании, что не стали победителями.

Однако иски, которые оспаривают результаты конкурса на получение цифровых лицензий, уже подали в суды 3 общенациональные и 3 региональные телекомпании. Кроме того, члены Независимой ассоциации телерадиовещателей обратились в парламентский Комитет по вопросам свободы слова и информации с просьбой проверить проведения Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания цифрового конкурса. Теперь депутаты Верховной Рады планируют создать временную следственную комиссию, которая бы исследовала законность конкурса.

юрий56 25.11.2011 22:48

Для перехода на цифру - новая телебашня

В селе Дегтев, которое находится в Волынской области, планируется построить башню для цифрового телевиденья.

Такое сообщение поступило из пресс-службы Волынской облгосадминистрации. На данный момент сотрудники облгосадминистрации занимаются тем, что определяют земельный участок и его границы для строительства башни, а также правовой статус этого участка. Данный участок земли должен быть получен главой филиала концерна радиовещания и телевидения, который находится на Волыни, сообщает ura-inform.com.

Между тем, данную башню хотят строить именно в селе Дегтев не случайно. Наличие здесь башни обеспечит покрытие в городах Устилуге, Нововолынске, Владимире-Волынском, а также в пгт Иваничи.

Abduvosid 30.11.2011 17:55

Введение цифрового вещания дает шанс платному телевидению

Необходимость перехода Украины на цифровое эфирное вещание приведет к переделу не только рекламного, но и операторского телерынка. Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания прогнозирует, что население, воспитанное на аналоговом эфирном ТВ, пассивно перекочует в такое же эфирное, но цифровое. Однако операторы платного телевидения уверены, что сейчас у них появился шанс нарастить свою рыночную долю.

Выход эфира
Переход Украины на цифровое эфирное телевидение, который, согласно международному договору "Женева-2006", должен состояться до 2015 года, вызвал неоднозначную реакцию у поставщиков услуг платного телевидения. До сих пор при выборе между бесплатным аналоговым и платным телевидением у зрителя было несколько критериев оценки - в основном это стоимость, количество каналов, качество передачи сигнала и покрытие. Операторы платных платформ - кабельных, спутниковых или IPTV - уверены, что в процессе перехода на цифровое вещание часть абонентов эфирного телевидения предпочтет их услуги. Дело в том, что стоимость декодера для приема спутникового или IPTV-сигнала превышает стоимость аналогичного устройства для приема эфирного цифрового сигнала всего на $10-20, плюс ежемесячная абонентская плата в 60-100 грн. Кроме того, иногда операторы обходятся и без абонплаты, зарабатывая на продаже оборудования. А количество каналов может превышать 500 - против 32 каналов в цифровом пакете. Еще одним стимулом роста интереса к платному ТВ является возможность потребителя самому выбирать набор каналов.

Украинский рынок платного телевидения растет в среднем на 5 процентных пунктов в год: если в 2006 году доля неэфирных сетей составляла, согласно исследованию Astra Satellite Monitor, 30%, то на конец 2010 года - более 50%. (см. диаграмму). При этом количество домохозяйств, где смотрят телевизор, практически не изменилось - в 2006 году их насчитывалось чуть более 18 млн, на конец 2010 года - 17,25 млн. Из них 34% приходилось на кабельное, 16% - на спутниковое телевидение, а около 1% - на IPTV.

Операторы уверены, что в Украине существует значительный потенциал для роста платного телевидения. Так, в среднем по Европе доля платного телевидения уже составляет более 65%. Кабельное телевидение достигло пика в начале 2000-х, и на протяжении последних лет количество таких подключений не выросло. В то же время спутниковое вещание и IPTV продолжают увеличивать свою долю - до 32% и 5% соответственно. Увеличение количества эфирных телеканалов после запуска цифрового вещания должно привести к консолидации рынка платного контента. Может начаться отток абонентов мелких кабельных провайдеров, считает издатель отраслевого журнала Mediasat Александр Глущенко. "Если твой оператор кабельного ТВ предоставляет всего 50 каналов, из которых 32 можно получить в цифровом качестве бесплатно, то зачем платить?" - говорит он.

В Нацсовете уверены, что внедрение цифрового эфирного телевидения не только не приведет к оттоку зрителей в платные платформы, но и наоборот - поможет эфирному вещанию нарастить свою долю аудитории. Цифровая технология избавит эфир от главных минусов аналогового сигнала - некачественной передачи и небольшого количества каналов, уверены в ведомстве. "Сейчас средний пакет по Украине - это 5-9 каналов. В цифре это будет 32 канала",- говорит заместитель главы Нацсовета Оксана Головатенко. Эфир, в отличие от спутника, кабеля или IPTV, останется бесплатным - зрителям необходимо будет только единожды купить сет-топ-бокс для приема сигнала стоимостью около $50-100. К тому же в некоторых регионах с проблемным ландшафтом, таких как Карпаты или Крым, передать телесигнал можно только с помощью полноценной цифровой эфирной сети, добавляет госпожа Головатенко.

Политика сдерживания
Конкуренция между платным и эфирным телевидением разворачивается не только в домах телезрителей, но и на уровне регулятора. Интерес к технологии, позволяющей предоставлять интернет-пользователям доступ к телевизионному контенту, интернет-провайдеры начали проявлять в течение последних двух лет. "В 2000-х годах интернет вторгся на территорию ТВ - кабельные провайдеры начали предоставлять интернет-доступ. Сейчас происходит обратный процесс - с появлением технологий "оптика-к-дому", обеспечивающих высокую пропускную способность, провайдеры начали заниматься телевидением",- говорит господин Глущенко. Главной проблемой IPTV в Нацсовете считают недостаточный уровень покрытия. "Интернет-доступ с достаточной пропускной способностью на сегодня есть только в крупных городах",- подчеркивает Оксана Головатенко. Однако, как отмечают сами операторы, технология IPTV в основном направлена как раз на жителей крупных городов с высоким уровнем проникновения интернета.

Главной же проблемой развития IP-технологий в Украине операторы считают позицию Нацсовета, с прошлого года отказывавшегося выдавать им лицензии на вещание. Ведомство, в частности, не удовлетворило заявки телекоммуникационных компаний "Киевстар" и "Укртелеком", объясняя это несоответствиями в законодательной базе: согласно закону "О телевидении и радиовещании", не предусматривалось начисление лицензионного сбора для лицензиатов, желающих предоставлять услугу по данной технологии. До того как остановить выдачу лицензий, Нацсовет успел разрешить вещание 23 операторам, в том числе Wnet и IPNet. Еще 20 заявок находятся на рассмотрении. Впрочем, вчера Нацсовет заявил, что с 1 января 2012 года он снова начнет выдавать лицензии операторам IPTV. Теперь у них может возникнуть другая проблема - стоимость лицензии на IPTV составит 480 тыс. грн только в Киеве, и не каждый провайдер сможет себе ее позволить, считает Александр Глущенко. Между тем крупные интернет-провайдеры уже сейчас предоставляют услугу IPTV в тестовом режиме, не нуждающемся в лицензированиии.

Украинский рынок IPTV, по прогнозам исследовательской компании Pyramid Research, до 2016 года будет демонстрировать темпы годового роста на уровне 42% и через пять лет достигнет абонентской базы в 104 тыс. пользователей или же 2% от всей базы платного ТВ.

Трансформация технологии
Одновременно с попытками платных платформ отвоевать долю абонентов во время перехода на цифровое эфирное вещание украинский рынок заинтересовался новой технологией - OTT (Over the Top) Video. Как и IPTV, она основана на использовании IP-протокола, но передает сигнал не через отдельную, управляемую оператором сеть передачи данных, а через интернет. Фактически OTT-оператор является контент-провайдером, который может привлечь значительное число абонентов различных интернет-провайдеров.

В идеале сервис становится доступным практически на всех устройствах с экраном и сетевыми возможностями - компьютерах, смартфонах, медиапланшетах, современных телевизорах с возможностью интернет-подключения (в более старых моделях телевизоров для OTT применяются декодеры). Однако невозможность определить ширину интернет-канала до каждого конкретного пользователя часто приводит к низкому качеству потокового видео.

Мировые интернет-гиганты уже разрабатывают свои решения доставки контента по технологии OTT Video. В мае прошлого года компания Google представила проект Google TV -программно-аппаратной платформы для телевизоров, открывающей доступ к телевизионному контенту через интернет-соединение.

Аналогичное решение от компании Apple - iTV - было разработано в прошлом году. iTV - это цифровой мультимедийный проигрыватель, который воспроизводит контент на широкоэкранные телевизоры и плазменные панели из библиотеки iTunes или с сервисов iTunes Store, MobileMe, Netflix, YouTube, Vimeo, Flickr.
Следует отметить, что сегодня государство менее всего препятствует развитию OTT-технологии. "Сегодня эта технология не регулируется Нацсоветом и работает как торрент-трекеры, но только с легальным контентом",- говорит основатель Divan.tv, одного из немногих провайдеров телеконтента с использованием OTT, Андрей Колодюк. Однако в последнее время часть провайдеров, жалуясь на слишком большие объемы трафика, перекрыла пользователям доступ к торрент-трекерам. По мнению Александра Глущенко, такая угроза может стоять и перед OTT-операторами, особенно если учесть, что OTT-технология - прямой конкурент провайдерского IPTV. По прогнозам господина Колодюка, разработки Google и Apple до Украины дойдут еще не скоро - через 4-5 лет.

Abduvosid 08.12.2011 17:59

в украине завершается строительство сети цифрового тв

в украине подходит к завершающему этапу строительство 4-х покрытий сети цифрового телевещания в самом современном стандарте dvb-t2. об этом заявил первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли украины андрей клюев в интервью журналистам в среду в рамках 45-го заседания совета глав администраций связи регионального содружества в сфере связи (рсс).

новость по теме
по его словам, планируется обеспечить трансляцию более 40 телевизионных каналов. ожидается, что вещание в цифровом формате начнется уже в 2012 году, отметил первый вице-премьер-министр.

Abduvosid 14.01.2012 00:19

Украина: Суд отказал в отмене результатов цифрового конкурса
Судились ТВi, «Эра», «Малятко ТВ»


Окружной административный суд города Киева отказал в полном объеме в удовлетворении исковых требований телеканалов ТВi, ТВinfo (ООО «Инфо24»), «ТВi-Культура» (ООО «Медиа инфо»), «Малятко ТВ» и ТРК «Эра», которые оспаривали результаты цифрового конкурса на места в общенациональных цифровых мультиплексах. Такое решение объявил 12 января Председательствующий судья Константин Пащенко.

В комментариях представитель телеканала ТВi Юрий Крайняк и представитель ТРК «Эра» Павел Костинчук сказали, что намерены подавать апелляцию на это решение.
Отметим, что на судебном заседании 12 января не присутствовал один из представителей истцов - директор «Малятко ТВ» Владимир Кметик. О причинах его отсутствия судья не сообщил.

Ответчиком по делу выступала Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания.

Напомним, результаты конкурса на места в цифровых мультиплексах МХ-1, МХ-2, МХ-3, МХ-5 обжаловали « Малютка-ТВ », Тви ( три иска от трех юридических лиц ), « Эра »,« Черноморская ТРК », МТРК «Черновцы» из города Черновцы и телекомпания «САТ-плюс» из города Славянска Донецкой области.

«Сат-плюс» и «Черноморская ТРК» подали иски в окружные административные суды Донецкой области и Крыма. Другие телеканалы - в Окружной административный суд города Киева, который 1 ноября 2011 объединил все дела в одно производство .

24 ноября Окружной административный суд города Киева начал рассматривать дело по существу и заслушал объяснения сторон .

Тви настаивал на незаконности создания телесети стандарта DVB-T2 в Украине.
ТРК «Эра» ссылалась на то, что Нацсовет в своих решениях не указывала основания отказа в победе в конкурсе.

«Малятко ТВ» указывало, в частности, на то, что в конкурсных условиях (в части требований к программной концепции вещания) было рекомендовано размещения детских программ, но Нацсовет отказал детском канала.

vovan 19.01.2012 23:11

Сигнал в цифровом эфирном ТВ закодируют.


На протяжении января 2012 года компания Зеонбуд установит системы условного доступа (CAS) в цифровых телесетях МХ-1, МХ-2, МХ-3, МХ-5
Эти мероприятия пройдут в соответствии с решением Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания (Нацсовета по ТВ), изложенных в решении от 12 октября 2011 года N2464.

Поставищиком системы выступит компания Irdeto B.V., компания поставит решение Irdeto CAS с программной технологией Irdeto Cloaked CA (бескарточное решение). При этом сохранится возможность предоставлять населению открытый и бесплатный доступ к 32 телепрограммам, сообщает Нацсовет.

При установке системы условного доступа государство получит возможность контролировать устройства, которые будут появляться на рынке. В Нацсовете обещают, что все поставщики оборудования будут иметь одинаковые шансы выйти на рынок, а ограничения будут касаться только пиратских устройств и тех, которые не соответствуют критериям качества.

В то же время, например, в НАМ ранее высказывали предположения, что введение кодировки сигнала может повлиять на цену приставок. Что в свою очередь, может сподвигнуть пользователей перейти на спутниковое вещание или на кабельное ТВ, при сопоставимых ценах на абонентское оборудование.

Abduvosid 22.01.2012 09:51

Украина: государственная дотация в частный бизнес?
Ни для кого не секрет, что одна из самых характерных черт любого масш­табного проекта в Украинае — изобилие в нем (или вокруг него) всевозможных непрозрачных схем, которые любое, даже самое позитивное начинание безвариантно сводят к банальному растягиванию бюджетов. Ладно, если бы великие цели, под которые выделялись эти самые бюджеты, хоть как-то реализовывались. Но способность исказить любую идею до неузнаваемости — это свойство, за которое нас еще спросят потомки, чьим будущим мы уже сейчас умело распоряжаемся.

Стоит ли говорить, что такой глобальный проект, как переход на цифровое телевидение, уже по определению не может обойтись без алогизмов, при которых сама идея нового телевидения дискредитируется. И дело здесь даже не столько в непрозрачности распределения лицензий на цифровое вещание. Ведь в результате искусственно созданных самим государством препятствий, цифровое телевидение рискует так и не запуститься в полной мере…

Нашифровали на 350 миллионов
После окончательного перехода на цифровое телевидение обычный телевизор не сможет принимать сигнал на привычную эфирную антенну: ввиду ряда технических нюансов цифровой сигнал нужно суметь правильно «перевести» на язык стандартного телевизора. Делается это с помощью цифровых декодеров, благодаря которым телевизор сможет заново радовать своих хозяев изображением.

В 2008 году Украина сделала выбор технологии развития цифрового телевидения — принят стандарт DVB-T. Сразу после этого производители телевизоров специально под нас стали оснащать свои модели встроенным декодером именно этого стандарта. В результате практически каждый покупатель нового телевизора автоматически оказывался подготовленным для перехода страны на цифровое телевидение: для этого достаточно было выполнить незначительные настройки своего телевизора.

Но, как известно, Украина не ищет легких путей. Казалось бы, что может быть проще и правильней для чиновника, чем сделать все по закону? Тем не менее весной 2011 года Нацсовет по вопросам телерадиовещания самостоятельно изменил технологические парамет­ры будущего цифрового телевидения, заменив установленный Каб­мином стандарт DVB-T на несертифицированный в Украине DVB-T2. Ввиду того, что эти стандарты не совместимы один с другим, все без исключения декодеры, которые были вмонтированы в новые телевизионные приемники, оказались непригодными. Иными словами, если потребитель купил декодер (как отдельный аппарат, так и встроенный в телевизор), ему все равно придется приобретать еще один, настроенный под новый технический стандарт DVB-T2.

Несмотря на относительную дороговизну таких декодеров (в Великобритании, где также внедряется вещание в DVB-T2, цены стартуют с 99,99 фунтов) рынок рано или поздно сделал бы свое дело, и стоимость такой приставки пришла бы к каким-то реальным для нашей страны значениям. Однако, как показали дальнейшие события, наличие свободной конкуренции на этом рынке не входило в планы украинских чиновников.

Так, осенью 2011 года Нац­совет по вопросам телерадиовещания принял решение о шифровании цифрового телесигнала. Шифро­вание телесигнала по сути означает, что он может быть принят с помощью конкретного вида декодеров конкретного производителя. Это, в свою очередь, устраняет с рынка всех производителей кроме тех, которые будут навязаны государством. Понятно, что в таких условиях о конкуренции разговора быть не может — единст­венный поставщик фактически становится монополистом рынка приемных уст­ройств и может единолично устанавливать цены и диктовать иные условия.

В конце прошлого года эта схема получила логическое продолжение: в законе о государственном бюджете на 2012 год отдельной статьей выделено 350 млн. 120 тыс. гривен на закупки декодеров для населения. В условиях монополизации рынка несложно догадаться, кому пойдут эти самые 350 млн. И не исключено, что и схема вся задумывалась именно для того, чтоб освоить эти деньги.
Но вот только как это соотносится с антимонопольным законодательством? Ведь кроме того, что государство искусственно ограничило рынок предложений декодеров, так еще и за государственный счет принялось финансировать деятельность частных компаний, которые и занимаются цифровым вещанием. Понятно, что при отсутствии государственных субсидий расходы на установку декодеров должны ложиться не в последнюю очередь на собственника украинской цифровой сети — частную компанию «Зеон­буд», а также на телеканалы, которые заинтересованы, чтобы их смот­рели в цифровом формате.
Антиконкурентное субсидирование
Основой антимонопольного законодательства является Консти­туция, согласно которой государст­во, кроме обеспечения защиты конкуренции, обязано всячески пресекать как незаконное ограничение конкуренции, так и недобросовестную конкуренцию.
Специальным конкурентным законодательством установлены и особые правила для случаев, когда само государство вводит конкурентные ограничения. В частности, закон прямо запрещает любые дейст­вия каких-либо органов влас­ти, которые могут привести к недопущению, устранению или ограничению конкуренции.
Ввиду того, что ограничение рынка предложений приемных устройств для цифрового телевидения основывается на решении Нац­совета по вопросам телерадиовещания, то этот орган (а также отдельные чиновники) и должен привлекаться к ответственности за нарушение конкурентного законодательства. А если позже выяснится, что на основании этого решения государство закупило декодеры по невыгодным ценам, то современная практика возбужденных уголовных дел дает массу примеров того, чем это может закончиться.
Но есть еще один нюанс, связанный с действием конкурентного законодательства.
Вопросы государственного субсидирования покупок для населения декодеров цифрового эфирного ТВ периодически поднимаются практически в каждой европейской стране. Дело в том, что такое субсидирование с самого начала вызвало в Европе ряд судебных споров, результаты которых оказали серьезное влияние на развитие цифрового ТВ. И одним из основных здесь является разбирательство относительно субсидирования покупок декодеров в Италии, начавшееся еще в 2004 году, последнее решение по которому принято летом 2011 года.
Госзакупки: европейский опыт
В 2004 г. итальянское правительство решило выделить субсидии на покупку населением декодеров цифрового ТВ на общую сумму 110 млн. евро. Выделение денег только для цифрового эфирного телевидения возмутило спутниковых вещателей. Их претензии понять несложно: с какой такой радости государство за счет налогоплательщиков финансирует развитие только эфирного телевидения? Почему аналогичным образом не финансируется, к примеру, спутниковое ТВ?
28 июля 2011 г. Европейский суд справедливости вынес окончательное решение, постановив, что предоставление государством помощи потребителям только цифрового эфирного телевидения является нарушением правил конкуренции. По мнению суда, предоставление потребителям мультиплексов субсидий для приобретения приставок привело к экономическим выгодам компании, вещающей в цифре, так как позволило им укрепить свои рыночные позиции за счет государства в сравнении с иными конкурентами.
В решении суда отдельно сказано, что подход отбора, основанный на технологических характеристиках в пользу технологий цифрового эфирного вещания, в отличие от спутниковых технологий, привел к искажениям конкуренции, и, как следствие, данная мера не может считаться совместимой с функционированием свободного рынка и свободной конкуренции.
В результате суд обязал частные компании вернуть Италии потраченные на приобретение декодеров деньги.
Много лет спустя Украина реши­ла наступить на те же грабли, и пошла заведомо противоправным путем.
Как будут развиваться дальнейшие события вокруг цифрового телевидения в Украине остается лишь догадываться. К сожалению, отсутствие какой-то единой стратегии, помноженное на коррупцию, не дает поводов для оптимизма относительно будущего цифрового ТВ. Тем не менее нужно надеяться, что многочисленные палки в колеса, которые само государство себе же и вставляет, не смогут лишить зрителей возможности просмотра телеканалов, потому что их информационная политика будет более честной и открытой, чем мы можем наб­людать сегодня.
Комментарий
Данил ГЕТМАНЦЕВ, кандидат юридических наук, доцент:
— При всех недостатках в Украине все же сумели построить цифровую сеть и даже запустили ее в работу, что давало определенные поводы для оптимизма. Но принятые решения о шифровании цифрового телесигнала в итоге могут свес­ти на нет все то условно позитивное, что уже было сделано на этом пути.
Очевидно, вопросами монополизации рынка декодеров для приема цифрового ТВ обязан заняться Анти­монопольный комитет. Созданные Нацсоветом искусст­венные ограничения в дос­тупе к этому рынку прямо конф­ликтуют с требованиями конкурентного законодательства. В итоге это может закончиться для Украины и санкциями в рамках процедур ВТО, и даже уголовными делами.
Выделение в госбюджете более 350 млн. грн. на покупку цифровых декодеров для населения может расцениваться как государственная дотация в бизнес провайдера мультиплексов. С экономической точки зрения цифровое телевидение — это обычный бизнес-проект, к которому государство не имеет никакого отношения. Цифровой провайдер «Зеонбуд» — обычная частная компания, являющаяся посредником между каналом и зрителем и получающая за это немалые деньги. Отсутствие у такого посредника зрителей может привести к отказам телеканалов от дальнейшего сотрудничества, а следовательно, к убыточности этого проекта в целом.

В этой связи конкурентное законодательство ставит вполне резонный вопрос: почему бизнес эфирного провайдера получает бюджетные дотации, тогда как спутниковые или кабельные провайдеры никаких преференций не имеют? Ответа на этот вопрос нет, и, судя по всему, никогда не будет

Abduvosid 24.01.2012 18:49

В Киеве состоится Международная конференция «Цифровые системы доставки видеоконтента"

29 марта 2012 года в Киеве состоится Международная конференция "Цифровые системы доставки видеоконтента. Мультиплатформенные решения", посвященная реалиям и перспективам развития на украинском рынке таких технологий и услуг, как IPTV, online TV, OTT сервисы.

Место проведения: конференц-зал отеля "Казацкий"
Адрес: Киев, ул. Михайловская, 1/3
Организаторы: Украинский научно-исследовательский институт радио и телевидения (УНИИРТ), Концерн Радиовещания, радиосвязи и телевидения (Концерн РРТ), журнал "Медиасат", компания "ТЕХЭКСПО"
В рамках конференции будут работать две сессии, посвященные наиболее важным и обсуждаемым сегодня вопросам.

■ СЕССИЯ 1 "Новые технологии, платформы и устройства для доставки и приема видеоконтента":
• Технологии для реализации стратегии multiscreen.
• Решения для IPTV, online TV, ОТТ сервисов.
• Доставка видеоконтента до мобильных устройств. Новые решения.
• Приемные устройства как движущая сила развития мультиплатформенных решений: телевизоры с выходом в Интернет, Smart TV, планшеты, смартфоны.
■ СЕССИЯ 2 "Бизнес модели и условия монетизации провайдеров платного ТВ":
• Конвергенция Интернет ТВ и вещательного контента.
• Приобретение и дистрибуция контента для новых медиа платформ.
• Как помочь провайдерам предоставлять ОТТ сервисы пользователям.
• Каким образом сделать новую платформу коммерчески привлекательным бизнесом.

В ходе программы планируется открытая дискуссия на тему: "Настоящее и будущее потребления видеоконтента", участники которой обсудят альтернативы рекламной модели ТВ, варианты развития платного ТВ в Украине, а также подискутируют на предмет того, можно ли определить реальный рейтинг телеканалов.

К участию в конференции приглашаются: операторы телекоммуникаций, Интернет/онлайн ТВ провайдеры, операторы кабельного ТВ, операторы спутникового ТВ, правообладатели, агрегаторы и поставщики видеоконтента; производители и поставщики оборудования и программных решений; системные интеграторы; регуляторные органы; отраслевые объединения.

Рабочие языки конференции: русский, украинский, английский. Синхронный перевод обеспечивается.

Abduvosid 24.01.2012 18:55

в украине будет спортивное телевидение в формате 3d

в украине планируют спортивное телевидение в формате 3d. заявил директор по продвижению евроспорт в украине данни менкен, передает корреспондент нбн.
«по нашему мнению, в украине существует активно развивающийся рынок, цифровое вещание также расширяется. это означает возможности для будущего…. 3d также в наших планах», – сказал г-н менкен.

он добавил, что точных дат о появлении 3d он назвать не может, однако, в целом, евроспорт заинтересован в использовании локальных ресурсов телеканала.

Abduvosid 25.01.2012 11:27

Украина: телезрителей оставят без европейского спорта

По мере приближения Евро-2012 у спортивных каналов появляется все больше cпоров с кабельными ТВ-операторами

Те компании, которые будут организовывать футбольные съемки этим летом, попытаются продать свой продукт по максимальной цене. Однако, как оказалось, украинский зритель не готов заплатить за такое дорогое удовольствие.

Кабельные операторы заговорили о том, что из их сетей в 2012 году могут пропасть центральные спортивные каналы, еще в ноябре-декабре прошлого года. В то время президент группы компаний «Воля» Сергей Бойко заявлял, что больше всех отчисления планируют поднять такие каналы, как Eurosport и « Футбол». По его словам, речь шла об увеличении платы за эту группу каналов в среднем в 2-3 раза.

В начале января нового года стало очевидно, что без затяжного скандала между владельцами авторских прав и ТВ-операторами не обойдется. Eurosport Group направила в региональные суды 11 исков к компании «Воля» с требованием возобновить вещание в кабельных сетях оператора. Об этом «Комментариям» вчера сообщил управляющий директор Eurosport в Бенилюксе и директор по дистрибуции в Украине, Чехи и Словакии Дэнни Менкен.

Он также добавил, что в нескольких городах суды уже приняли обеспечительные меры, согласно которым трансляция каналов Eurosport и Eurosport2 не прекратится до принятия решения по сути.

Выяснилось, что к началу года у телекоммуникационной компании «Воля» осталось всего 7 контрактов (в Донецке, Кировограде, Запорожье, Кривом Роге, Виннице, Днепропетровске и Черновцах) с правообладателем канала Eurosport, а к концу 2012 года останется и вовсе один. Сроки окончания контрактов с Eurosport по этим городам разные. Раньше их было в общей сложности 17 – по одному в каждом из городов присутствия «Воли».

Руководство «Воли» уверяет, что каналы Eurosport стали обходится им очень дорого. Поэтому пришлось найти им замену. «Права на канал Eurosport стоят больше, чем дюжина спортивных каналов («Футбол» «Футбол+», «Наш футбол», «НТВ-Теннис», «Спорт1», Спорт2, «НТВ-Баскетбол», Extreme Sports Channel, «Хокей» и пр.), которые мы предлагаем нашим абонентам», - сообщил «Комментариям» генеральный директор «Воли» Эрик Франке.

Напомним, что «Воля» - это далеко не единственный оператор, решивший отказаться от «Евроспорта». Этот путь уже прошла компания «Триолан».
«Мы уже около 7 лет работаем с «Евроспортом». Мне очень жаль, что этот вопрос решается сейчас в судах. «Евроспорт» не пошел на компромисс. Наши партнеры регулярно увеличивают плату за свой контент. Мы не хотим продолжать эту практику в следующем году. Тем более, что согласно внутреннему исследованию, не так много пользователей базового пакета смотрят Eurosport», - добавил Франке. По его словам, за три месяца до срока окончания контрактов «Воля» уведомляла Eurosport о том, что она не намерена продлять контракты. Но тот никак не реагировал.

В то же представители Eurosport Group опровергают часть заявлений Франке. Дэнни Менкен заявил, что договор между компаниями действует до конца 2013 года.

Кроме того, он добавил, что компания не увеличивала авторских отчислений в этом году. «Наши затраты на покупку прав на трансляцию международных спортивных событий год от года увеличиваются. Поэтому мы вынуждены повсеместно увеличивать и стоимость показа наших каналов в кабельных сетях. Но в Украине этого не произошло», - сказал менеджер.

Эксперты рынка придерживаются мнения, что украинские кабельные операторы решили не «закупать» дорогой «Евроспорт», так как местные и российские телевизионщики создают много альтернативных продуктов. Издатель журнала Mediasat Александр Глущенко считает, что украинский рынок не готов оплачивать Eurosport по европейским ценам. Он добавляет, что права на самые популярные виды спорта в Украине – футбол, теннис, хоккей - уже получили нишевые спортивные каналы.

«Практика показала, что в Украине есть каналы, которыми можно заменить Eurosport, и он утратил свою уникальность. Сейчас гораздо больше шумихи поднимается, когда из пакетов некоторых небольших кабельных операторов пропадает канал «Футбол», который также поднимает плату за права»,- говорит эксперт.

Глущенко добавил, что сейчас основной «фишкой» Eurosport остаются зимние виды спорта, такие как биатлон. «Но в этом направлении все большую конкуренцию ему составляют российские телеканалы», - говорит он.

Тем временем, Eurosport пытается придумать для Украины альтернативные решения распространения контента. Согласно вчерашнему заявлению руководства группы, в ближайшее время компания запустит на украинском рынке дисконт-предложение. Каналы будут доступны потребителям прямо на сайте компании по специальной цене, которая будет значительно ниже существующей.


Часовой пояс GMT +3, время: 09:35.

Powered by vBulletin® - Перевод: zCarot