satellite tv + iptv.

satellite tv + iptv. (http://forum.vipshara.com/)
-   Новости вещания (http://forum.vipshara.com/f229/)
-   -   Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса... (http://forum.vipshara.com/t1021/)

Abduvosid 08.06.2017 20:15

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Eutelsat 172B запущен

Компания Airbus сообщила о запуске первого электрического спутника высокой мощности Eutelsat 172B с помощью ракеты-носителя Ariane 5

Eutelsat 172B, первый полностью электрифицированный телекоммуникационный спутник высокой мощности, построенный Airbus для компании Eutelsat был успешно запущен с космодрома Куру (Французская Гвиана) при помощи ракеты-носителя Ariane 5. Спутник обеспечит улучшенную телекоммуникационную связь, а также услуги широковещательной передачи для Азиатско-Тихоокеанского региона.

"Мы являемся первой компанией, использующей полностью электрические двигатели для спутников такого размера и мощности, – отметил руководитель направления космических систем Airbus Николя Шамусси. – С помощью этого космического аппарата мы задаем новый эталон в отрасли и открываем возможности запуска мощных и сложных спутников на орбиту с наибольшей экономической эффективностью".

Спутник Eutelsat 172B сочетает в себе электрическую мощность в 13 кВт и взлетную массу всего в 3500кг благодаря электроракетной двигательной установке EOR, спроектированной Airbus на базе высоконадежной платформы Eurostar E3000.

Применение полностью электрических ракетных двигателей для подъема орбиты и орбитального маневрирования, а также газа ксенона, выбрасываемого на высокой скорости и исключительно электрического питания от солнечных батарей, избавляет операторов от необходимости использования тонн химического топлива, и позволяет уменьшить массу спутника до 40%.

Таким образом, клиенты могут получить или существенную экономию при запуске спутника, или значительное увеличение полезной нагрузки. Кроме того, технология эффекта Холла (Hall Effect Technology), используемая Airbus, позволяет осуществить вывод спутника на рабочую орбиту значительно быстрее.

Инновационные решения, включающие использование двух развертываемых роботизированных манипуляторов, помогут установить электрические ракетные двигатели в нужное положение, чтобы задать верное направление тяги и высоту во время различных фаз полетного задания. Кроме того, собственная сеть наземных станций WALIS, развернутая компанией Airbus, позволяет инженерам компании контролировать подъем орбиты и процесс достижения спутником геостационарной орбиты.

Разработку электрифицированной платформы Eurostar компанией Airbus поддержали Европейское космическое агентство и другие космические ведомства европейских стран, в частности Национальный центр космических исследований (CNES) в рамках программы PIA ("План инвестиций в будущее", Plan d’Investissements d’Avenir), а также Космического агентства Великобритании.

Спутник Eutelsat 172B снабжен тремя видами оборудования, которые позволят улучшить функциональные возможности оператора Eutelsat в странах Азиатско-Тихоокеанского региона: транспондер C-диапазона, стандартный транспондер Ku-диапазона, а также транспондер Ku-диапазона с высокой пропускной способностью, предназначенный для обеспечения услуг связи в полёте по тихоокеанским воздушным коридорам. Спутник также оснащен многоканальным усилителем (MPA), который позволяет распределить динамическую мощность спутника между 11 зонными лучами и обеспечить доступ к интернету для самолетов, выполняющих перелеты в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Эксплуатационная гибкость многоканального усилителя подразумевает увеличение пропускной способности по каждому лучу по мере увеличения потребности в интернет-услугах, что позволит значительно повысить уровень обслуживания пассажиров воздушных судов. Технология MPA разработана компанией Airbus в рамках перспективных исследований Европейского космического агентства по программам телекоммуникационных систем и при поддержке Космического агентства Великобритании.

Производство методом добавления слоев или 3D-печать, дополнительно использованная при создании некоторых элементов спутника, например, напечатанная на принтере скоба, на 35% легче и более быстрая в изготовлении, чем те сложные компоненты, которые она призвана заменить.

Abduvosid 09.06.2017 18:25

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
ЦУП завершил подготовку к управлению полетом грузового "Прогресса МС-06"

Центр управления полетами (ЦУП) завершил работы по подготовке к управлению полетом грузового корабля "Прогресс МС-06", старт ракеты-носителя "Союз-2.1а" запланирован на 14 июня в 12.20 мск с космодрома Байконур, сообщил РИА Новости представитель ЦУП.

"Специалисты Главной оперативной группы управления полетом российского сегмента Международной космической станции приступят к управлению полетом грузового корабля после его отделения от 3-й ступени ракеты-носителя. Расчетное время отделения от 3-й ступени ракеты-носителя и выведения корабля на заданную орбиту — 12.29 мск", — сказал собеседник агентства.

Программой полета предусмотрена двухсуточная схема сближения "Прогресса МС-06" с Международной космической станцией. Стыковка корабля запланирована на 16 июня в 14.42 мск.

Кораблю предстоит доставить на орбиту более двух тонн различных грузов, в числе которых топливо, воздух, оборудование для поддержания станции в рабочем состоянии, посылки и средства для обеспечения жизнедеятельности членов экипажа.

Abduvosid 13.06.2017 19:11

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Рогозин рассказал о втором этапе утилизации устаревших объектов Байконура

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Россия и Казахстан достигли четкого понимания по содержанию второго этапа проекта утилизации морально устаревших объектов космодрома Байконур.

Выступая на V заседании казахско-российской межправительственной комиссии по комплексу "Байконур", Рогозин напомнил, что в соответствии с решением по списанию и утилизации неиспользованных объектов Байконура, которое утвердили сопредседатели комиссии 20 декабря прошлого года, с февраля по май "успешно реализован пилотный проект по утилизации 95 объектов космодрома".

"Российская сторона инициировала второй этап этой работы, предложив утилизировать еще около 300 не используемых и не имеющих перспектив применения объектов космодрома. В принципе, мы обсуждали это в узком составе, есть четкое понимание дальнейших этапов этой работы", — заявил российский вице-премьер.

Рогозин выразил надежду на поддержку казахстанских коллег по этому вопросу. Он пояснил, что "речь идет, прежде всего, о тех объектах, которые действительно технологически и морально устарели настолько, что они нам не нужны для новых наших проектов, которые сегодня мы обсуждаем".

Вице-премьер добавил, что в ходе заседания межправительственной комиссии в узком составе была достигнута принципиальная договоренность о финансовом участии казахстанской стороны в содержании и дальнейшем развитии социальной и производственной инфраструктуры Байконура.

студент 15.06.2017 20:23

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Стартовый комплекс для сверхтяжелой ракеты начнут строить после комплекса для "Ангары"

Пуск "тяжелой" "Ангары-А5М" запланирован в 2021 году
Стартовый комплекс для сверхтяжелой ракеты начнут строить на космодроме Восточный сразу после стартового стола для "Ангары", написал вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин в Facebook.

"Со следующего года количество пусков будет ежегодно увеличиваться. Также в 2018 году начнется строительство стартового комплекса для "тяжелой" "Ангары-А5М" с пуском в 2021 году, сразу после этого будет построен третий комплекс - для сверхтяжелой ракеты", - отметил он.
Рогозин напомнил, что в декабре 2017 года с космодрома запланировано проведение двух пусков ракет-носителей "Союз-2".

Помимо этого, вице-премьер сообщил, что Россия и Казахстан согласовали создание стартового комплекса для ракеты-носителя "Союз-5" на космодроме Байконур. "Что касается Байконура, то мы его бросать не собирались никогда. Позавчера мы согласовали с Казахстаном строительство комплекса для ракеты среднего класса с пуском в 2022 году", - написал он.

Abduvosid 17.06.2017 07:43

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Третий спутник национальной навигационной системы отодвинет Японию от США

Японское космическое агентство и компания Mitsubishi Heavy Industries Ltd объявили вчера, что Япония запустит третий спутник для повышения эффективности своей навигационной системы в августе.
Ракета-носитель H-2A понесёт на орбиту правительственный квази-зенитный Michibiki № 3. Запуск будет осуществлён из Космического Центра Танегашима в префектуре Кагошима, юго-западная Япония, 11 августа между 2 и 11 пополудни.

Новый спутник будет размещён на геостационарной орбите. Его главное назначение – обнаружение людей во время катастроф.

Правительство обещает в этом же году запустить ещё один навигационный спутник Michibiki.

Новые добавочные спутники с 2018 года начнут работать в тандеме с Michibiki № 1 и № 2, запущенными один – в 2010 году, другой – в этом месяце, и дополнят спутниковую сеть США, уменьшив зависимость от неё Японии.

К 2023 году правительство намерено увеличить число спутников на орбите до семи. Тогда пользователи смартфонов смогут получать более точную информацию о своей локации на картах в своих приложениях.

студент 19.06.2017 11:24

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Аномалии на спутнике AMC 9

Люксембургский спутниковый оператор SES (Astra) объявил о том, что произошли значительные аномалии на телекоммуникационном спутнике АМС 9. Спутник запаркован на орбитальной позиции 83°W и служит для Ku и C диапазона для США и Мексики.

Инцидент на спутнике был зафиксирован в субботу 17.6.2017 и компания SES связаласяь со всеми своими клиентами и предложила им перенести службы на альтернативные спутниковые емкости.

AMC 9 работает в C и Ku диапазонах для области США и Мексики. Спутник изготовила и поставила компания Alcatel/Thales. AMC 9 был запущен в 2003 году.

SES в настоящее время тесно сотрудничает с производителем для выяснения причин аномалии и оценивает все возможности использования спутника. Все влияние аномалии стабильно и под контролем.

студент 19.06.2017 11:30

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Inmarsat увеличит количество центров установки Fleet Xpress

Возросший спрос на услуги Fleet Xpress стал причиной того, что компания спутниковой связи Inmarsat увеличивает количество портов, в которых будут организованы центры установки оборудования с 6 до 33.

12 портов будет расположены в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 11 — в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, 10 — на американских континентах. Установку оборудования будут осуществлять сертифицированные специалисты Inmarsat, говоритс в официальном сообщении оператора

Президент Inmarsat Maritime Рональд Спитхаут (Ronald Spithout) отметил крайне высокую востребованность сервиса Fleet Xpress, запущенного год назад, что и стало причиной увеличения количества сервисных центров. Росту спросу способствуют и различные маркетинговые программы — в первую очередь скидки на оборудование — инициированные оператором и его технологическими партнерами.

Fleet Xpress — сервис морской связи, который объединяет в себе широкополосную связь Global Xpress в Ка-диапазоне и классическую узкополосную мобильную связь в L-диапазоне. Первая услуга позволяет использовать приложения, требующие высоких скоростей передачи информации. Вторая обеспечивает узкополосный канал связи высокой надежности.

студент 19.06.2017 11:57

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Компания SpaceX запустит первый спутник для Болгарии

Компания SpaceX готовится к своему восьмому за этот год запуску, намеченному на понедельник, 19 июня. На борту уже побывавшей однажды в космосе ракеты Falcon 9 будет находиться болгарский спутник связи. Этот полет станет уже второй по счету демонстрацией космической компанией, возглавляемой Илоном Маском, возможности использовать повторно ракетное оборудование.

Старт планируется произвести в период с 18:10 до 20:10 GMT с площадки Стартового комплекса 39А Космического центра им. Кеннеди НАСА, которая в настоящее время является единственной функционирующей стартовой площадкой компании SpaceX на территории штата Флорида. На другой стартовой площадке компании, расположенной на территории базы ВВС США на мысе Канаверал в настоящее время ведутся ремонтные работы после произошедшего девять месяцев назад инцидента. Компания SpaceX собирается возобновить запуски ракет с площадки Стартового комплекса 40 позднее в этом году.

В настоящее время основной задачей, стоящей перед Маском, является отправка и выведение на орбиту спутника BulgariaSat-1, первого болгарского спутника. Этот космический аппарат, произведенный компанией Space Systems Loral (SSL) со штаб-квартирой в Пало Альто, штат Калифорния, будет использован для расширения возможностей телевизионного вещания и связи на Балканах и в других областях Европы, а также на территории Северной Африки.

Abduvosid 19.06.2017 14:03

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
С космодрома Куру в течение двух лет запустят восемь ракет "Союз-СТ"

Восемь пусков ракет-носителей "Союз-СТ" будут произведены с космодрома Куру (Южная Америка) в 2018-2019 годах, сообщил в понедельник ТАСС на международном авиасалоне "Ле-Бурже-2017" генеральный директор российского Ракетно-космического центра "Прогресс" Александр Кирилин.

"В этом году программа пусков из Гвианского космического центра выполнена: запущены две ракеты-носителя "Союз-СТ". В 2018 и в 2019 годах запланированы по четыре запуска ежегодно", - сказал он.

28 января 2017 года с космодрома Куру с помощью ракеты "Союз" был запущен испанский спутник Hispasat AG1, а 18 мая - люксембургский SES-15.

Контракт на поставку первых носителей "Союз-СТ" был подписан еще в 2005 году. Предполагалось запустить с Куру не менее 50 ракет за 15 лет. Первый пуск ракеты "Союз" с космодрома Куру состоялся в 2011 году.

Abduvosid 19.06.2017 20:07

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Запуск системы спутников для Арктики обойдется в 90 млрд рублей

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров принял участие в президиуме Госкомиссии по развитию Арктики, где сообщил о необходимости реализации программы по запуску системы высокоэллиптических спутников связи. Это связано с тем, что для труднодоступных регионов существуют технические ограничения при использовании стандартных геостационарных спутников.

Никифоров отметил, что для полноценного оказания высокоскоростных услуг связи на северных территориях, включая Арктический регион и Полярный бассейн, необходимо реализовать программу по запуску системы высокоэллиптических спутников связи — "Экспресс-РВ". Система, состоящая из трех основных и одного резервного космических аппаратов, позволит расширить зону доступности услуг спутниковой связи и вещания, увеличить перечень предоставляемых услуг, а также повысить качество и надежность спутниковой связи. На реализацию проекта нужно около 90 млрд рублей.

"Из них 30 млрд рублей — окупаемая часть. Таким образом, необходимо базовое федеральное софинансирование в объеме около 60 млрд рублей. Мы этот проект продвигаем также в рамках ФЦП "Арктика", но пока не находим поддержки с точки зрения бюджета", — отметил Николай Никифоров.

Министр также рассказал, что для обеспечения равного доступа к услугам связи и вещания на северных территориях продолжается строительство волоконно-оптических линий связи. Универсальные услуги связи с использованием точек доступа оказываются в 21 населенном пункте Арктической зоны, расположенных в трех субъектах РФ. К 2019 году 86 населенных пунктов будут обеспечены скоростным интернетом в пяти субъектах Арктической зоны.

"Оптика" уже дошла до Салехарда. Далее на север идет железная дорога. Вдоль нее логично вести перспективное строительство волоконно-оптических линий связи. Эта работа ведется в том числе, в контексте поручений президента об обеспечении ключевых объектов социальной инфраструктуры, прежде всего здравоохранения", — сказал министр.

Abduvosid 19.06.2017 21:58

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Китай не смог вывести на орбиту спутник связи "Чжунсин-9А"

Центр космических запусков города Сичан китайской провинции Сычуань в понедельник осуществил неудачный запуск коммуникационного спутника "Чжунсин-9А", сообщает агентство Синьхуа.

По данным корпорации аэрокосмической науки и техники КНР (CASC), специалистам не удалось вывести спутник на заданную орбиту.

Причина неудачного запуска пока не установлена, ведётся расследование произошедшего, а также тщательный анализ ошибок и неполадок. Сотрудники CASC пытаются скорректировать траекторию аппарата и вывести его на нужную орбиту.

Abduvosid 20.06.2017 06:16

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Доставка спутника BulgariaSat-1 отложено

Американская компания SpaceX сегодня дожна была запустить в космос первый болгарский телекоммуникационный спутник BulgariaSat -1. Запуск ракеты Фалькон 9 должен был заменить клапан отложенную. Самый ранний возможный старт запуска возможен 23.06. или 24 июня 2017.

BulgariaSat-1 геостационарной спутниковой связи производства на базе платформы Space System Loral в 1300 году для болгарского оператора. Спутник будет оснащен 30 BSS Ku-диапазона и два Ku-диапазона ФСС в. Пропускная способность будет использоваться для распространения программ в HD и ультра разрешении HD, а также ряд других услуг связи.

Спутник будет припаркован положение 1,9E и охватывает Балканы, Восточную и Западную Европу, Ближний Восток, Северная Африка и Кавказа Европейского союза исполнительной власти. Спутники будут иметь точечный луч также предназначенный для покрытия Балкан. Оба тома будет принят в Центральной Европе.

Ожидаемый срок службы составляет 15 лет.

Abduvosid 21.06.2017 20:26

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Роскосмос летом примет решение о возобновлении запусков ракет "Днепр" с Байконура

Комиссия Роскосмоса определит перспективы возобновления пусков конверсионных ракет "Днепр" с космодрома Байконур этим летом, сообщил журналистам на авиакосмическом салоне "Ле- Бурже-2017" генеральный директор компании "Главкосмос пусковые услуги" Александр Серкин.

"В настоящее время работает комиссия, созданная Роскосмосом, в которую включены все предприятия, связанные с реализацией пуска "Днепра" в России. Комиссия рассматривает перспективы пусков с космодрома Байконур. Она не закончила свою работу. Я думаю, что какие-то результаты мы можем ожидать в ближайшее время, этим летом", - сказал он.

Пуски ракет "Днепр" были приостановлены в 2014 году. В их эксплуатации участвовали представители Украины.

Серкин пояснил, что даже после приостановки пусков несколько имеющихся контрактов на запуски спутников на "Днепре" продолжают действовать. "Некоторые контракты были расторгнуты и урегулированы, некоторые нагрузки по контракту с "Космотрасом" мы по решению с заказчиками перевели на другие носители, некоторые заказчики имеют действующие контракты и по ним мы ведем консультации, как наши обязательства урегулировать", - сказал он.

студент 23.06.2017 13:22

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Спутник AMC-9 компании SES превратится в «спутник-зомби»

Принадлежащий компании SES спутник AMC-9, на котором в субботу утром возникли «серьёзные неполадки», по всей видимости, потерян. Об этом Advanced Television сообщил источник в компании SES.

Несмотря на то, что по состоянию на данный момент ещё рано говорить об окончательной потере спутника, краткосрочный прогноз выглядит не очень радужно. Предыдущим «спутником-зомби» стал аппарат Galaxy-15, который сошёл со своей орбиты в апреле 2010 года и начал медленно двигаться из выделенной орбитальной точки в зону расположения других спутников. В итоге данные спутники пришлось двигать, дабы избежать столкновения с вышедшим из-под контроля Galaxy-15. Однако, затем произошло чудо: благодаря усилиям инженеров из компании-владельца спутника (Intelsat) аппарат, ставший на какое-то время «космическим бродягой», удалось не только вернуть к жизни в декабре 2010 года, но и, фактически, перезагрузить.

В итоге спутник Galaxy-15 получил новую «прописку» в орбитальной позиции 133 градуса западной долготы, где он продолжает нормально работать по сегодняшний день.

Таким образом, несмотря на то, что в компании SES уже поспешили озвучить сумму возможных потерь доходов от выхода из строя спутника AMC-9 и о том, как это может повлиять на общие финансовые показатели по итогам года, в конечном итоге результат может оказаться не столь катастрофическим.

Впрочем, пока с момента возникновения неполадок прошло лишь несколько дней. Более подробную информацию можно ожидать, когда техники и инженеры будут иметь лучшее понимание того, что же произошло со спутником на орбите. Однако, в любом случае, опыт 2010 года, когда совместные усилия многих людей в индустрии помогли избежать проблем на орбите, даёт надежду на то, что и сейчас всё может также наладиться.

Abduvosid 23.06.2017 17:25

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Запуск спутников в Индии

23 июня 2017 г. в 03:59 UTC (06:59 ДМВ) с 1-й стартовой площадки (FLP) Космического центра имени Сатиша Дхавана на о. Шрихарикота специалистами Индийской организации космических исследований осуществлен успешный пуск РН PSLV-XL (C38) со спутником ДЗЗ Cartosat-2E и 30 другими космическими аппаратами. Все спутники отделились от носителя и вышли на околоземную орбиту.

Индийский КА ДЗЗ Cartosat-2E (2017-036А) разработан и изготовлен специалистами Индийской организации космических исследований. Его стартовая масса превышает 700 кг.

Японский КА ДЗЗ CE-SAT-1 (Canon Electric Satellite-1) разработан и изготовлен специалистами компании Canon Electronics Space Technology Laboratory. Его масса около 50 кг.

Индийский спутник NIUSAT [Keralshree] изготовлен в Ноорульском исламском университете. Его масса 15 кг.

Итальянский астрономический спутник Max Valier Sat несет на своем борту рентгеновский телескоп. Масса аппарата 15 кг. Также предназначен для отработки новых технологий.

Латвийский экспериментальный спутник Venta-1 создан преподавателями и студентами Вентспилского университета. Его масса 7,5 кг.

Американский КА ДЗЗ CICERO [Community Initiative for Cellular Earth Remote Observation] создан специалистами компании Tyvak Nano-Satellite Systems, Inc. по заказу компании GeoOptics Inc.

Американские КА ДЗЗ Lemur-2-34 ‘ShainaJohl’, Lemur-2-35 ‘XueniTerence’, Lemur-2-36 ‘LucyBryce’, Lemur-2-37 ‘KungFoo’, Lemur-2-38 ‘McPeake’, Lemur-2-39 ‘Sam-Amelia’, Lemur-2-40 ‘Lisasaurus’ и Lemur-2-41 ‘Lynsey-Symo’ изготовлены в компании Spire. Масса каждого из них 4 кг.

Телекоммуникационные спутники Blue Diamond, Green Diamond и Red Diamond изготовлены датской компанией GOMSpace по заказу международного консорциума Sky and Space Global со штаб-квартирой в Австралии. Масса каждого аппарата 6 кг.

Немецкий экспериментальный КА COMPASS-2 [DragSail-Cubesat, QB50-DE04] изготовлен студентами Аахенской высшей прикладной школы. Его масса 4 кг.

Британский экспериментальный КА InflateSail [QB50 GB06] создан специалистами компании Surrey Space Centre. Его масса 4 кг.

Литовский образовательный КА LituanicaSAT-2 [QB50 LT01] изготовлен студентами и преподавателями Вильнюсского университета. Также будет использован для отработки новых технологий. Масса 4 кг.

Итальянский КА для изучения земной атмосферы URSA MAIOR [University of Roma la Sapienza Micro Attitude in Orbit testing, QB50 IT02] создан студентами Римского университета “Ла Сапиенса”. Также будет использован для отработки новых технологий. Масса 3 кг.

Китайский экспериментальный спутник для изучения земной атмосферы NUDTSat [QB50 CN06] создан в Национальном университете оборонных технологий. Его масса 2 кг.

Австрий экспериментальный КА Pegasus [QB50 AT03] для изучения земной атмосферы создан в Университете прикладных наук Винера Неуштадта. Его масса 2 кг.

Британский КА UCLSat [University College London Satellite, QB50 GB03] предназначен для изучения земной атмосферы и отработки новых технологий. Создан в Лондоском университетском колледже. Масса 2 кг.

Для этих же целей предназначен и чешский КА VZLUsat-1 [QB50 CZ02]. Его создали в Пражском НИИ аэронавтики. Масса 2 кг.

Итальянский КА D-Sat [Deorbit Satellite] создан специалистами итальянской компании D-orbit. Его масса 4,5 кг.

Американский экспериментальный КА Tyvak-53B создан в компании Tyvak Nano-Satellite Systems, Inc.

Финский КА ДЗЗ Aalto-1 разработан в Университете Аалто. Его масса 4 кг.

Французский экспериментальный КА ROBUSTA-1B [Radiation on Bipolar Test for University Satellite Application] разработан и изготовлен в Университете Монплийер. Его масса 1 кг.

Чилийский образовательный КА SUCHAI [Satellite of the University of Chile for Aerospace Investigation] имеет массу. Также предназначен для отработки новых технологий.

Словацкий образовательный КА skCUBE создан в Словацкой организации космических исследований. Его масса КА.

Abduvosid 23.06.2017 17:26

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Hellas Sat 3 будет запущен 28 июня

Четвертый в этом году старт несущей ракеты Ariane 5 и в целом седьмой запуск Arianespace запланирован на вечер 28 июня 2017 года между 20:00 и 23:30 час по ГРИНВИЧУ, т. е. с 22:00 до 01:30 час нашего времени). Задача ракеты Ariane 5 будет доставка в космос двух телекоммуникационных спутников - GSAT-17 и Hellas Sat 3.

Hellas Sat 3 будет по порядку вторым спутником Hellas Sat, который будет предназначен для предоставления DTH и телекоммуникационных услуг из орбитальной позиции 39°E, где с 2001 года работает спутник Hellas Sat 2. Новый космический аппарат будет предоставлять услуги в Европе, на Ближнем востоке и в Южной Африке.

Hellas Sat 3 предоставит компенсацию за мощность в Hellas Sat 2, в том числе новые для распространения HD и Ultra HD. Мощности FSS/BSS сектора охватывают Европу, Ближний восток и Африку на юг от Сахары, в том числе услуг между Европой и Южной Африкой. Частью спутника Hellas Sat 3 будет емкость Inmarsat С EAN (European Aviation Network) для поставщика глобальных услуг мобильной связи.

Hellas Sat 3 на платформе Spacebus 4000 C4 изготовилa и поставила компания Thales Alenia Space. Спутник будет иметь 45 транспондеров в Ku-диапазоне и один в Ка-диапазоне.

GSAT 17 будет по порядку 21-ым спутником ISRO запущеным компанией Arianespace. Спутник обеспечит мощности для фиксированной спутниковой службы (FSS) в обычном и верхнем расширенном C-диапазоне. Далее будет обеспечивать мобильной спутниковой службы (ПСС) в С-диапазоне и передачи данных и аварийно-спасательных служб в UHF диапазоне.

ISRO поддерживает использование космического пространства для развития индийского субконтинента. Он специализируется на всех типах космических приложений, в том числе наблюдения Земли, телекоммуникаций, вещания и подготовки программ, науки и навигации.

студент 24.06.2017 15:08

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Во Флориде стартовала ракета-носитель Falcon 9 со спутником

Ракета-носитель Falcon 9 стартовала с космодрома на мысе Канаверал (Флорида) с коммуникационным спутником для Болгарии BulgariaSat 1, компания-владелец SpaceX ведет прямую трансляцию старта ракеты.

Запуск ракеты-носителя произошел в 22.11 мск. Во второй раз компания SpaceX повторно использует первую ступень ракеты Falcon 9. Первая ступень этой ракеты-носителя была использована и восстановлена после запуска коммерческого спутника в январе текущего года.

Первоначально запуск планировался на 19 июня, но был перенесен по техническим причинам. В рамках нынешнего старта компания вновь намерена осуществить посадку первой ступени ракеты на баржу в океане для ее последующего использования.

студент 24.06.2017 15:15

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
С Плесецка стартовал "Союз-2.1в" с военным спутником Минобороны

Ракета-носитель "Союз-2.1в" стартовала сегодня с космодрома Плесецк с космическим аппаратом Минобороны РФ на борту, об этом сообщили журналистам в пресс-службе военного ведомства.

"В пятницу, 23 июня, в 21.04 мск с пусковой установки № 4 площадки № 43 Государственного испытательного космодрома Плесецк боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил успешно осуществлен пуск ракеты-носителя легкого класса "Союз-2.1в" с космическим аппаратом в интересах Минобороны России", — рассказали в министерстве.

По данным Минобороны, предстартовые операции и сам старт "Союза" "прошли в штатном режиме". "Средства наземного автоматизированного комплекса управления осуществляли контроль за проведением пуска и полетом ракеты-носителя", — добавили там.

Скрытый текст

Общее руководство запуском осуществлял командующий Космическими войсками генерал-полковник Александр Головко.

Космические войска уже в третий раз запускают легкую ракету "Союз-2.1В", которая проходит на Плесецке летно-конструкторские испытания. Первый старт "Союз-2.1в" был успешно проведен в декабре 2013 года, второй — в декабре 2015.

Генеральный директор Государственной корпорации Роскосмос Игорь Комаров во время панельной сессии в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума 2017

Предыдущий пуск "Союза-2" с северного космодрома состоялся 25 мая этого года — на орбиту стартовала ракета-носитель "Союз-2.1б" с космическим аппаратом нового поколения, также в интересах Минобороны.

Летные испытания космического ракетного комплекса "Союз-2" начались на космодроме Плесецк 8 ноября 2004 года. За прошедшие 13 лет с северного космодрома проведено 30 пусков ракет-носителей "Союз-2" этапов модернизации 1а, 1б и 1в.

"Союз-2" пришел на смену ракетам-носителям "Союз-У", эксплуатировавшихся на Плесецке с 1973 по 2012 год. Было проведено 435 пусков ракет "Союз-У", выведено на орбиту 430 спутников различного назначения.
[свернуть]

gydrokolbasa 25.06.2017 17:00

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Компания Space X запустила в космос мощнейшую в мире ракету-носитель

Илон Маск успешно запустил ракетоноситель со спутником связи.

Компания Space X успешно запустила в космос ракетоноситель с болгарским спутником связи на борту.

Запуск ракеты состоялся в пятницу, 23 июня. На видео, которое транслировалось в режиме онлайн, видно, что все стадии пуска ракеты прошли по запланированному графику.

Стоит отметить, что многократная первая ступень ракеты вернулась на посадочную площадку, оборудованную на побережье Флориды. Для нынешнего запуска компания Space X повторно использовала первую степень Falcon 9, которая уже успешно использовалась во время старта полгода назад.

Abduvosid 26.06.2017 07:17

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Латвия выходит в космос

Первый латвийский спутник «Venta-1» успешно выведен на орбиту, сообщила агентству ЛETA представитель Вентспилсской высшей школы Агнесе Екабсоне.

Разработанный в этом вузе спутник 23 июня в 6.59 по латвийскому времени ракетой-носителем PSLV-C38 был доставлен в космос.

«Venta-1» будет находиться на низкой орбите Земли (LEO) на высоте примерно 505 км.

Спутник будет облетать Землю 16 раз в сутки, но его сигнал можно будет принимать не всегда.

Хороший его прием будет возможен два-три раза в сутки в течение примерно 10 минут.

Команда Вентспилсской высшей школы следила за запуском спутника в прямом эфире в своей радиостанции, откуда и будет воспринимать сигналы «Venta-1», а главный координатор проекта от Вентспилсской высшей школы Айгар Краузе отправился в Индию, чтобы присутствовать при этом историческом событии лично.

студент 26.06.2017 11:48

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Запуск китайской тяжелой ракеты-носителя "Чанчжэн-5" состоится в начале июля

Предстоящий запуск станет вторым по счету для этой серии ракет-носителей

Тяжелая ракета-носитель "Чанчжэн-5" ("Великий поход - 5") со спутником "Шицзянь-18" в понедельник доставлена на стартовый стол космодрома Вэньчан (китайская провинция Хайнань, Южный Китай). Как сообщило агентство Синьхуа, запуск запланирован на 2-5 июля.

Ранее сообщалось о том, что ракета должна стартовать с космодрома уже в текущем месяце. Предстоящий запуск станет вторым по счету для этой серии ракет-носителей.

"Чанчжэн-5" была доставлена на космодром в начале мая. Транспортировка ракеты производилась по морю из порта Тяньцзинь и проходила с отставанием от графика из-за неблагоприятных погодных условий. Как отмечает агентство, к настоящему времени все испытания и проверки ракеты завершены, работы по подготовке к запуску вошли в финальную стадию.

Грузоподъемность "Чанчжэн-5" составляет 25 тонн при полете на низкую околоземную орбиту и 14 тонн в случае выхода на геостационарную переходную орбиту. Первый успешный запуск ракеты-носителя данного типа был осуществлен КНР в ноябре 2016 года.

студент 26.06.2017 11:52

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
SpaceX запустила спутники с рекордно коротким интервалом

Замена устаревших спутников и создание на низкой околоземной орбите группировки такого числа новейших Iridium NEXT - первая в истории операция подобного масштаба

Американская компания SpaceX в воскресенье успешно вывела в космос 10 телекоммуникационных спутников Iridium NEXT. Старт ракеты-носителя Falcon 9 состоялся в 13:25 по времени Западного побережья США (23:25 мск) с базы ВВС США Ванденберг (штат Калифорния). Прямую трансляцию запуска SpaceX вела на своем сайте.

Рекордно короткий интервал

В последний момент ввиду сильного тумана и ветра SpaceX внесла изменение в план запуска. Дистанционно управляемая платформа в Тихом океане, на которую потом приземлилась первая отработанная ступень ракеты, была передислоцирована. Компания под руководством Илона Маска повторно использует ступени в целях удешевления стоимости запусков.

Несмотря на неблагоприятную погоду, возвращение части ракеты прошло благополучно. "Нижняя ступень Falcon 9 приземлилась на платформу", - заявил представитель компании.

Верхняя ступень носителя достигла расчетной высоты на десятой минуте полета. Через 57 минут спутники один за другим были выведены на заданную орбиту. "Вывод всех Iridium NEXT прошел успешно. Подтверждение получено", - информировали в SpaceX.

Как сообщил ранее Маск, ракета оснащена более крупными сверхзвуковыми решетчатыми рулями. "Носитель летит с более крупными и улучшенными сверхзвуковыми решетчатыми рулями. Каждый из них отлит из цельного куска титана, способного выдержать без защитной оболочки нагрев при повторном вхождении [в плотные слои атмосферы]", - написал Маск в своем Twitter.

Abduvosid 26.06.2017 18:16

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Индийская ракета вынесла спутник CARTOSAT 2E

23 июня, утром с индийской Шрихарикоте запущен PSLV-XL (C38) спутник Cartosat 2E, которые будут служить для 15 различных стран. Все спутники постепенно отделяются от ракеты и были выведены на орбиту.

CARTOSAT 2E (2017-036A) был разработан и построен Индийской организации космических исследований (ИСРО).

Abduvosid 27.06.2017 18:18

Re: НОВОСТИ «АКАДО»
 
Руководство Intelsat считает отказ от объединения с OneWeb ошибкой

Несмотря на то, что акционеры Intelsat заблокировали объединение Intelsat и OneWeb, оператор не оставил планы по развитию спутниковой системы, сочетающей геостационарные (GEO) и низкоорбитальные (LEO) спутники. Об этом изданию ViaSatellite заявил первый заместитель председателя совета диреткоров Intelsat по маркетингу и продажам Курт Ригельман (Kurt Riegelman).

Несмотря на то, что акционеры Intelsat заблокировали объединение Intelsat и OneWeb, оператор не оставил планы по развитию спутниковой системы, сочетающей геостационарные (GEO) и низкоорбитальные (LEO) спутники. Об этом изданию ViaSatellite заявил первый заместитель председателя совета диреткоров Intelsat по маркетингу и продажам Курт Ригельман (Kurt Riegelman).

Ригельман отметил, что ни у кого из руководства Intelsat нет сомнений, что именно сочетание геостационарных и низкоорбитальных систем — это основное направление дальнейшего развития спутниковых коммуникаций. Также руководство компании считает, что именно OneWeb будет лидером на рынке LEO-систем. Особенный интерес у Intelsat вызывает тот факт, что стратегия OneWeb совпадает с тем, как видит дальнейшее развитие Intelsat. Эта стратегия включает базируется на двух ключевых факторах: полное покрытие земной поверхности и работа в Ku-диапазоне. Ригельман отметил, что направление развития OneWeb очень гармонично сочетается с тем, как планирует развиваться Intelsat. Также Ригельман добавил, что спутниковая связь с подвижными объектами является одним из самых перспективных секторов рынка, и в нем также сочетание возможностей двух операторов должно принести серьезную выгоду.

Те временем OneWeb привлек инвестиции на $1,2 млрд, заложил производственные мощности по производству спутников и заключил контракты на их запуск. Первый запуск спутника OneWeb запланирован на следующий год, он будет произведен ракетой-носителем «Союз» с космодрома Куру во Французской Гвиане. А 22 июня 2017 года Комиссия США по связи (FCC, Federal Communications Commission) выдала OneWeb все необходимые разрешения на работу на территории страны. Таким образом, OneWeb стал первой негеостационарной широкополосной спутниковой системой, официально легализованной на территории США. Напомним, в FCC уже зарегистрированы и ждут своего подтверждения (или отказа) заявки на работу еще нескольких негеостационарных систем: LEO-система SpaceX (около 4 тыс. космических аппаратов), система компании Boeing (3 тыс. спутников). Telesat и ViaSat также разрабатывают свои LEO-проекты, и тоже подали заявки в FCC. Председатель FCC Аджит Пай (Ajit Pai) заявил, что Комиссия надеется на то, что получится выдать лицензии на работу в США еще нескольким LEO-операторам. Большее количество компаний, заметил Пай, способствует большей конкуренции, от чего потребитель только выигрывает.

Совет директоров Intelsat одобрил объединение с OneWeb в феврале этого года. Ожидалось, что сделка будет завершена в третьем квартале, но, после неоднократных обсуждений и переноса окончательной даты решения, совет акционеров заблокировал объединение Intelsat и OneWeb.

Abduvosid 27.06.2017 18:24

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Amazonas 1 попал на орбиту захоронения

23 июня испанский оператор Hispasat завершил процесс деорбитации спутника Amazonas 1, начатого 19 июня с. г. Кульминацией этого процесса была передача последней команды из центра Hispasat в городе Арганда-дель-Рей. Amazonas 1 оказывал услуги в течение более 12 лет, несмотря на то, утечки топлива вскоре после старта.

Amazonas 1 был вынесен 5 августа 2004 года с космодрома "Байконур" в Казахстане, на борту ракеты " Протон М/Breeze M. Был построен компанией EADS Astrium (ныне Airbus) и это был первый спутник в орбитальной позиции 61°В для Бразилии. В 2014 году, благодаря соглашению с Intelsatem, спутник был смещен на позицию 55,5°. Во время своей работы Amazonas 1 провел более 25 тысяч. передачи из 19 различных стран. В последнее время он носил название Hispasat 55W-1.

Amazonas 1 был для оператора основой для экспансии на рынки Латинской Америки. Спутник обеспечивал покрытие досягаемости всего американского континента, Европы и Северной Африки. Он был построен на платформе Eurostar 3000, а для его основных обязанностей входило: распределение телевизионных каналов в Европе и Америке, а также предоставление других услуг связи.

В настоящее время спутник Amazonas 1 находится в 300 км выше орбиты геостационарной, на так называемой орбите захоронения.

студент 28.06.2017 10:13

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
SpaceX успешно провела второй за три дня запуск и посадку ракеты

Компания SpaceX успешно запустила две ракеты-носителя Falcon 9 с возвращаемыми первыми ступенями с разницей в 48 часов. Обе миссии доставили на орбиту коммерческие спутники, пишет The Verge.

Главная задача SpaceX — в течение суток повторно запустить только что слетавшую в космос ракету. Компания уже прошла первую стадию — успешное приземление первой ступени Falcon 9 на морскую платформу, — теперь нужно наладить регулярность.

За последние три дня SpaceX осуществила сразу два запуска Falcon 9 из разных точек США, чтобы протестировать свои возможности. Первый старт состоялся в пятницу 23 июня с болгарским спутником связи BulgariaSat-1 из Флориды, второй — в воскресенье 25 июня с 10 спутниками компании Iridium из Калифорнии. Разница во времени составила всего 48 часов, что является рекордом для SpaceX. Также уже 1 июля должен состояться запуск ракеты компании Илона Маска со спутником Intelsat*.

Согласно внутренним документами компании, в 2017 году SpaceX планирует осуществить 27 запусков, а к 2019 запускать по одной ракете каждую неделю. Сейчас в среднем компания запускает одну ракету каждые три недели. При сохранении таких темпов SpaceX сможет осуществить только 17 миссий за этот год. Однако предприятие Маска наращивает темпы. Ранее рекордным показателем был запуск 8 ракет в год.

В последних пусках впервые использовалась модификация ракеты-носителя Falcon 9 с боковыми стабилизаторами (решетчатыми «плавниками») из цельнолистового титана, которые выдерживают высокие температуры при прохождении верхних слоев атмосферы и не нуждаются в дополнительной защите.

студент 28.06.2017 10:15

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Mitsubishi назвала сроки запуска новой ракеты

Японское агентство аэрокосмических исследований и компания Mitsubishi Heavy Industries на 2020 год запланировали запуск новой ракеты H3 (в варианте без боковых ускорителей). Об этом изданию Space News сообщил вице-президент корпорации Ко Огасавара.

«Правительство заявило, что в два раза сокращает расходы на запуск лишнего килограмма груза, поэтому, получив такое требование, мы много работали, чтобы найти нужные решения», — сказал Огасавара. Ракета H3 должна прийти на смену носителям H-2A (используется для запуска спутников) и H-2B (задействована в запусках к МКС), пишет Lenta.ru.

студент 28.06.2017 17:46

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
SES собирается запустить спутник с продолжительным сроком службы


Люксембургский спутниковый оператор SES (Astra) заключил соглашение с глобальной коммуникационной и информационной компанией MDA на новый проект, который продлит срок службы спутника. Новый спутник передаст Space System Loral (SSL), филиал компании MDA и ведущий поставщик инновационных спутников и космических систем.

SES будет первым коммерческим клиентом, который будет использовать услугу заправки на спутнике и сможет услугу активировать с минимальными искажениями трафика на спутник. Соглашение также включает в себя возможность для дальнейшего расширения сотрудничества.

Компания SES будет сотрудничать с новым предприятием SIS (Space Infrastructure Services), который будет коммерциализировать сложные варианты услуг спутниковой связи. SIS заключил договор с SSL на проектирование и строительство высокообъемного спутника, способного для программы DARPA (Advanced Research Projects Agency) добавляют дополнительные полосы. На спутнике можно будет дополнять топлива и тем самым продлить срок службы спутников.

Новый спутник с более длительным сроком службы будет запущен в 2021 году.

Abduvosid 30.06.2017 17:22

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Россия и Белоруссия подписали меморандум о создании нового белорусского спутника

Генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров и председатель президиума Национальной академии наук Белоруссии Владимир Гусаков подписали меморандум о намерениях по созданию российско-белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли, сообщается на сайте Роскосмоса.

"Российско-белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли планируется создавать в тесной кооперации российских и белорусских предприятий. Съемочную аппаратуру космического аппарата изготовит Белоруссия, а создание платформы и вывод на орбиту обеспечит Роскосмос", - говорится в сообщении.

Проект будет реализован в рамках соглашения о сотрудничестве между двумя странами в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, подписанного 26 декабря 2012 года.

Проектный облик космического аппарата, говорится в сообщении, утвержден 12 мая 2017 года. После подписания меморандума Роскосмос и академия наук Белоруссии детально проработают вопросы создания, применения и оценки экспортного потенциала космического аппарата.

Спутник будет включен в действующую российско-белорусскую орбитальную группировку спутников дистанционного зондирования Земли высокого разрешения, управление и прием информации с него будут осуществляться пропорционально распределенным ресурсам. Ранее Россия и Белоруссия создали совместную российско-белорусскую наземную инфраструктуру управления белорусским спутником БКА и российским "Канопус-В", а также систему приема и обработки информации, получаемую с них.

Также сообщалось, что запуск нового спутника состоится, вероятнее всего, в конце 2020 года. Платформу изготовит российская корпорация "ВНИИЭМ". Она же в свое время изготовила первый белорусский космический аппарат БКА, запущенный с космодрома Байконур в 2012 году и эксплуатируемый до сих пор. Спутник дистанционного зондирования получит аппаратуру съемки с разрешением 0,5 метра производства белорусского предприятия "Пеленг".

Abduvosid 30.06.2017 17:22

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
SES первым из операторов заключил контракт на орбитальное обслуживание спутника

28 июня две компании — спутниковый оператор SES и разработчик космической техники MDA — объявили о заключении контракта на орбитальное обслуживание космического аппарата (в первую очередь — заправку корректировочных двигателей) с целью продления его срока службы. Таким образом, SES стал первым коммерческим оператором, заключившим контракт на дозаправку спутника на геостационарной орбите. В случае успеха первого опыта, контракт предусматривает и несколько дополнительных аналогичных миссий.

Какой именно космический аппарат из группировки SES будет дозаправлен, не уточняется. Известно, что это будет спутник, созданный компанией Space Systems/Loral (SSL) — дочерней компанией MDA.

В прошлом году Агенство США по перспективным оборонным разработкам (U.S. Defense Advanced Research Projects Agency — DARPA) инициировало проект RSGS (Robotic Servicing of Geostationary Satellites) по созданию автоматических космических аппаратов для обслуживания спутников на геостационарной орбите. В конце июля прошлого года SS/L получила контракт от DARPA на создание манипулятора — демонстратора технологии RSGS. Тогда же DARPA объявило, что RSGS является одним из приоритетных программ на ближайшие несколько лет. В конце прошлого года NASA также выбрало SS/L для аналогичного проекта по обслуживанию спутников на низкой орбите.
Генеральный конструктор ОАО «Газпром космические системы» Николай Севастьянов:

К примеру, современная электронная база и материалы позволяют создавать спутники с очень длительными сроками существования. При этом время эксплуатации спутника ограничено запасами топлива. За время работы спутник становится частью глобальной телекоммуникационной инфраструктуры. В этом случае может быть экономически выгодно продлевать эксплуатацию исправного спутника с помощью дозаправки.

Также случаются нештатные ситуации при запуске, когда ракета не выводит спутник на заданную орбиту. Для достижения заданной орбиты приходится тратить запас топлива спутника, что приводит к сокращению его срока эксплуатации, как это было с одним из наших спутников «Ямал-402». В этом случае дозаправка позволит решить проблему сохранения срока эксплуатации космического аппарата.

Еще один пример, если после вывода на орбиту у спутника не раскрылась антенна или солнечная батарея. Это ограничит использование космического аппарата или выведет его из строя. Ремонт в подобной ситуации поможет избежать экономических потерь. Опыт техобслуживания спутников на орбите есть. Например, уникальный телескоп «Хаббл» несколько раз ремонтировался астронавтами, что значительно увеличило его эффективность для общества. Использование робототехники в этом смысле имеет большие перспективы.

Как показывает опыт, все подобные инновации рано или поздно реализуются, если они дают экономический эффект. Таким образом, обслуживание спутников на орбите позволит экономически эффективно развивать глобальную космическую инфраструктуру.

Abduvosid 01.07.2017 18:41

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
С космодрома Байконур вместе с "Канопус-В-ИК" будут запущены еще 11 аппаратов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении совместного запуска с космодрома Байконур российского космического аппарата "Канопус-В-ИК" и ряда других аппаратов Норвегии, Японии, ФРГ и США. Соответствующий документ опубликован в субботу на официальном портале правовой информации.

"Утвержден комплекс мер по проведению запуска с космодрома Байконур космического аппарата дистанционного зондирования земли "Канопус-В-ИК" (РФ), а также космических аппаратов автоматической идентификации морских судов NorSat-l и NorSat-2 (Норвегия), космического аппарата дистанционного наблюдения за льдами в арктических водах WNISAT-1R (Япония), космических аппаратов научного назначения TechnoSat и Flying Laptop (ФРГ), двух космических аппаратов дистанционного зондирования Земли "МКА-Н" (РФ), полезных нагрузок дистанционного зондирования Земли Flock-2k и Corvus-ВС (США), полезной нагрузки научного назначения и автоматической идентификации морских судов Lemur+ (РФ, США) и полезной нагрузки технологического назначения Tyvak (США)", - говорится в справке к документу.

Запуск будет произведен ракетой-носителем "Союз-2" (этап 1а).

Аппарат "Канопус-В-ИК" предназначен для мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, поиска очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду, мониторинга сельскохозяйственной деятельности, природных ресурсов.

студент 02.07.2017 15:04

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Китайская ракета-носитель "Великий поход–5" стартовала с космодрома Вэньчан

Китайская ракета-носитель тяжёлого класса "Чанчжэн-5" ("Великий поход-5") со спутником "Шицзянь-18" в воскресенье стартовала с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань, передает корреспондент РИА Новости.

Старт ракеты состоялся в воскресенье в 19.23 по местному времени (14.23 мск). Это второй пуск для ракет-носителей серии "Чанчжэн-5" и 250 для ракет-носителей "Великий поход" в целом.
Ракета "Великий поход — 5" со спутником "Шицзянь-18" была доставлена на космодром Вэньчан еще 6 мая.
В середине апреля Китай произвел успешный пуск первого из шести телекоммуникационных спутников серии "Шицзянь" для обеспечения скоростного беспроводного интернета в транспорте. Тогда с космодрома Сичан в провинции Сычуань с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-3B" был запущен спутник "Шицзянь-13".

В середине февраля сообщалось, что Китай планирует в 2017 году осуществить запуск шести телекоммуникационных спутников для обеспечения скоростного беспроводного интернета в транспорте, в частности в самолетах и высокоскоростных поездах.

"Чанчжэн-5" — самая мощная ракета-носитель нового поколения Китая. Ее высота составляет 56,97 метра, диаметр основной ступени — пять метров. Она способна вывести на низкую околоземную орбиту 25 тонн груза. Проект по разработке "Чанчжэн-5" был утвержден Госсоветом КНР в 2006 году. В качестве топлива для "Чанчжэн-5" используется жидкий кислород и жидкий водород.

Abduvosid 03.07.2017 13:42

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Пуск ракеты с Байконура привел к двум жертвам

Падение частей ракеты-носителя «Союз-2.1а» после пуска с космодрома Байконур привело к степному пожару площадью свыше 190 квадратных километров. В результате от ожогов погибли два гражданина Казахстана.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Байконур 14 июня привел к двум жертвам. Как сообщили в пресс-службе Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана, в обоих случаях смерть наступила из-за ожогов в результате степного пожара, возникшего после падения частей ракеты-носителя.

Гражданин Казахстана Вячеслав Тыц был госпитализирован в травматологическое отделение центральной больницы города Жезказган с термическими ожогами второй-третьей степени. Позднее его перевели в Областной центр травматологии и ортопедии имени профессора Макажанова, однако из-за большой площади поражения спасти пациента не удалось. Как уточняют в министерстве, Тыц был сотрудником российского «НПО машиностроения» и выполнял работы по сбору отделяемых частей ракеты-носителя.

Ранее от аналогичных травм скончался еще один гражданин Казахстана - Юрий Хатюшин.

Для расследования обстоятельств произошедшего была создана комиссия в составе сотрудников российской госкорпорации «Роскосмос» и других специалистов, которая пришла к выводу, что возгорание носило техногенный характер в условиях «сложной погодной обстановки». Сильный ветер и высокая температура воздуха стали причиной быстрого распространения пожара в степи, утверждают эксперты. По оценкам научно-исследовательского центра «Гарыш-Экология», площадь возгорания составила 193 квадратных километра.

Российские и казахстанские специалисты пообещали «применять беспилотные летательные аппараты» для контроля за обстановкой во избежание повторения подобных инцидентов в дальнейшем.

Abduvosid 03.07.2017 13:42

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Компания SpaceX отложила на сутки запуск спутника связи

Американская компания SpaceX отложила примерно на сутки запланированный ранее на воскресенье запуск с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) ракеты-носителя Falcon 9 со спутником связи Intelsat 35e. Об этом сообщили официальные представители SpaceX.

Как ожидается, новая попытка вывести аппарат на орбиту будет предпринята в понедельник, в 19:37 по времени Восточного побережья США (во вторник, в 02:37 мск). Запуск был отложен из-за неполадок в системе навигации. Как уточнили в SpaceX, о серьезных неисправностях речь не идет.

Спутник, принадлежащий международному консорциуму Intelsat со штаб-квартирой в Люксембурге, предназначен для предоставления телекоммуникационных услуг на территории Северной и Южной Америки, Европы и Африки. Масса аппарата превышает 6 тонн. Он изготовлен американской корпорацией Boeing.

Abduvosid 03.07.2017 16:10

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Рогозин рассказал, сколько пусков планирует Восточный в 2018 году

В 2018 году на космодроме Восточный запланировано пять пусков, далее их число будет увеличиваться по нарастающей, рассказал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в интервью РИА Новости.

По словам Рогозина, в конце 2017 года на Восточном начнется увеличение серийных пусков: "Сначала два, в следующем году по планам — пять, и дальше по нарастающей".

Вице-премьер также назвал сроки завершения работ по пускам ракет с космодромов Восточный и Байконур.

"Восточный: 2021 год — Ангара-5М, затем после 2025 года — сверхтяжелая ракета. А на Байконуре: 2022 год — это пуск новой средней ракеты Союз-5", — сказал Рогозин.

Он отметил, что РФ не могла "не обратить внимание на определенные успехи частных космических компаний США, в том числе на разработку технологий возвращаемых первых ступеней, которые "проповедует" и реализует господин Илон Маск".

"Мы просто физически не имеем права уступить кому бы то ни было рынок пусковых услуг. Мы всегда были лидерами на этом рынке и должны были принять некие решения", — сказал Рогозин.

Он пояснил, что поэтому изменения в позиции, в сроках, в объектах, которые должны быть готовы, связаны с реакцией РФ на события на рынке пусковых услуг и на необходимость создания новых средств выведения.

Abduvosid 04.07.2017 10:28

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Запуск Falcon 9 со спутником Intelsat вновь отложен по техническим причинам

Американская компания SpaceX во второй раз отложила по техническим причинам запуск ракеты-носителя Falcon 9 со спутником связи Intelsat 35e, который должен был состояться на космодроме «Канаверал» во Флориде.

Старт ракеты был намечен на 20:35 по времени Восточного побережья США (03:35 мск), однако примерно за десять секунд до обозначенного времени он был отменён.

Точные причины отмены старта не называются. Отмечается, что новая попытка запуска ракеты возможна через 24 часа.

Напомним, что первоначально запуск Falcon 9 со спутником Intelsat 35e должен был состояться вечером 2 июля, но был отложен в последний момент из-за неполадок в системе навигации.

Аппарат Intelsat 35e, созданный компанией Boeing, предназначен для оказания телекоммуникационных услуг на территории Северной и Южной Америки, Европы и Африки. Срок работы спутника рассчитан на 15 лет. Масса аппарата составляет 6 тонн.

Abduvosid 04.07.2017 17:35

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
SES восстановил контакт с AMC-9

SES восстановил контакт со спутником AMC-9: рядом с космическим аппаратом обнаружены посторонние объекты, но они, по заверению оператора, не угрожают другим спутникам.

17 июня SES объявил, что в результате аномалии спутник AMC-9 вышел из строя. В результате аварии оператор потерял контакт с космическим аппаратом, который начал дрейф из своей орбитальной позиции — 83° з.д.

2 июля издание Space.news, ссылаясь на специальное заявление оператора, опубликовало информацию о восстановлении контакта со спутником. Сейчас специалисты SES и Thales Alenia Space — разработчик AMC-9 — исследуют ситуацию и определяют свои последующие действия.

Рядом со спутником обнаружены посторонние предметы, их возможное происхождение, а так же возможное участие в создании аварийной ситуации еще предстоит определить. Дрейф AMC-9, говорится в заявлении SES, не угрожает другим космическим аппаратам. Все операторы получают информацию о его местонахождении и состоянии.

slava12 06.07.2017 12:35

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Использование российских спутников компаниям поставили в приоритет


Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла новые правила аренды иностранных спутников связи компаниями. Так, предприятия смогут использовать зарубежные аппараты, "согласованные с администрацией связи России", однако только в том случае, если необходимой спутниковой емкости нет у отечественных аппаратов, пишет РБК.

По данным издания, с 2010 года перед тем, как арендовать емкость на иностранном спутнике, компании должны обратиться к российским операторам – ФГУП "Космические системы" (ГПКС) и "Газпром космические системы". Однако до последнего момента в случае отсутствия ответа от них в десятидневный срок компании могли заключать договор с иностранным оператором. Теперь же им необходимо предоставлять ГКРЧ документ о том, что у российских владельцев спутников недостаточно емкости, а также о том, что у иностранной компании такая емкость имеется. Кроме того, в случае наличия действующего договора с зарубежным оператором, разрешение на использование радиочастот можно продлить не более чем на три года.

Как отмечают собеседники издания, такие нормы фактически закроют возможность работать с иностранными спутниками. Однако российские операторы считают, что принципиальных изменений не ожидается – компании уже переводят емкости на российские спутники, в частности, из-за скачков в курсе валют и законодательных ограничений.

Abduvosid 06.07.2017 14:41

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Компания SpaceX вывела на орбиту телекоммуникационный спутник консорциума Intelsat

Американская компания SpaceX вывела в среду на орбиту телекоммуникационный спутник Intelsat 35e. Старт ракеты-носителя Falcon 9 состоялся в 19:38 по времени Восточного побережья США (02:38 мск четверга - прим. ТАСС) с космодрома на мысе Канаверал.

"Носитель Falcon 9 вывел спутник Intelsat 35e на орбиту", - заявил представитель SpaceX в эфире прямой трансляции, которую компания вела на своем сайте.

SpaceX дважды откладывала запуск ракеты со спутником. Изначально он должен был состояться 2 июля, однако из-за неполадок в системе навигации был перенесен на сутки. 3 июля компания вновь попыталась осуществить старт ракеты, однако за несколько секунд до запуска полет был отменен.

Аппарат под названием Intelsat 35e принадлежит к классу геостационарных спутников с высокой пропускной способностью сигнала.

Intelsat 35e весом около 6 тонн построен американской корпорацией Boeing и предназначен для предоставления телекоммуникационных услуг на территории Северной и Южной Америки, Европы и Африки. Расчетный срок эксплуатации аппарата, принадлежащего международному консорциуму Intelsat со штаб-квартирой в Люксембурге, составляет более 15 лет.

Это уже третий запуск Falcon 9 за последние две недели. 25 июня SpaceX запустила ракету с базы ВВС США Ванденберг в штате Калифорния, выведя на орбиту 10 телекоммуникационных спутников Iridium NEXT. 23 июня с космодрома на мысе Канаверал стартовала Falcon 9 с первым болгарским спутником связи BulgariaSat-1.

Во время двух предыдущих запусков SpaceX удалось осуществить управляемый спуск нижней ступени ракеты для последующего использования. Однако в ходе нынешнего старта возвращения ступени Falcon 9 не планировалось.

Abduvosid 06.07.2017 14:43

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Российским компаниям усложнили процедуру аренды зарубежных спутников

Компаниям в России разрешили использовать иностранные спутники для оказания услуг только при условии получения отказа российских операторов космических аппаратов. Уже в 2018 году от иностранных спутников откажется Банк России

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ; основной орган, отвечающий в стране за распределение частот) на заседании во вторник, 4 июля, разрешила российским компаниям арендовать мощности на аппаратах из иностранных спутниковых группировок, «согласованных с администрацией связи России» (среди них Intelsat, Eutelsat, ABS, Horizons и др.). Но это решение было принято с учетом «приоритета использования ​российского орбитально-частотного ресурса», пояснила в своем сообщении по итогам заседания Минкомсвязь (министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров возглавляет ГКРЧ).

«Приоритетность использования» и установленные ГКРЧ новые правила фактически закроют возможность работы на иностранных спутниках, рассказали РБК два участника рынка спутниковой связи.

Основные пользователи спутников — это операторы связи, спутникового телевидения и компании, которым для ведения деятельности необходимо спутниковое покрытие (например, Банк России). Активно использовать иностранные борта российские компании стали в середине 2000-х — в этот период произошло много аварий с отечественными космическими аппаратами. С 2010 года компании, которые решили работать на иностранной инфраструктуре, должны были сначала обратиться к отечественным операторам спутников — ФГУП «Космические системы» (ГПКС) или «Газпром космические системы». Но, как рассказывает один из собеседников РБК, по действовавшим до последнего времени правилам, отсутствия от этих операторов ответа в течение десяти дней было достаточно, чтобы компания-заявитель получила право обратиться уже за ресурсом иностранных бортов. «Когда падали российские спутники, никто даже не требовал от компаний запрашивать такие разрешения. Сейчас ситуация поменялась», — говорит источник РБК.

Согласно проекту решения ГКРЧ (копия есть в распоряжении РБК), чтобы получить частоты для работы с иностранными спутниками, компаниям теперь нужно представить регулятору официальное подтверждение от владельца иностранного спутника о наличии у него такой емкости, а также официальный ответ российских владельцев космических аппаратов об отсутствии у них таковой. В документах ГКРЧ также отмечается, что, если у компании уже есть действующий договор аренды емкости с владельцем иностранного спутника, она сможет получить разрешение на использование радиочастот на срок действия этого договора, но не более чем на три года.​

После изменения процедуры ни ФГУП «Космические системы», ни «Газпром космические системы» не ожидают дефицита отечественных мощностей. По оценке представителя пресс-службы ФГУПа, порядка 90% российских компаний перевели свои сети с зарубежных спутников на космические аппараты ГПКС и «Газпром космические системы» еще в течение 2015–2016 годов или дожидаются сроков окончания долгосрочных контрактов для осуществления такого перехода. «Это связано с двумя причинами: непредсказуемыми колебаниями валютного курса и законодательными ограничениями по организации государственных сетей связи с использованием зарубежных спутников», ​— отметил представитель пресс-службы. По его словам, оба оператора российских спутников имеют достаточно ресурса для организации каналов связи и телерадиовещания с покрытием всей территории страны. «Дефицита нет, а с учетом находящихся в производстве новых космических аппаратов тяжелого класса — двух серии «Экспресс» и одного «Ямал» — дефицита и не ожидается», — настаивает собеседник РБК.

​Заместитель гендиректора «Газпром космические системы» Игорь Кот также считает, что принятое решение никаких новых последствий для российских и зарубежных спутниковых операторов, работающих на отечественном рынке, не несет. В то же время, по его мнению, процедура стала «более прозрачной, контролируемой, меньше поводов для неоднозначных трактовок». «Факторы конкурентоспособности спутниковых операторов на российском рынке и впредь будут преимущественно экономическими, а не регуляторными», — отметил Кот.

Сложности перехода

По мнению руководителя направления по работе с физическими лицами спутникового оператора AltegroSky Сергея Пехтерева, решение ГКРЧ усложняет процедуру использования иностранных спутников, но не делает ее полностью недоступной. «Есть орбитальные позиции, где у России нет спутников. Если, например, компания будет запрашивать емкость исключительно на спутнике в такой позиции, отечественные операторы ей откажут. Но если речь будет идти о клиенте, интересном для российских операторов, они будут за него бороться», — рассуждает Пехтерев.

Среди крупных структур, арендующих мощности на иностранных спутниках, Пехтерев назвал Банк России, «Ростелеком», МТС, «Орион-экспресс» и др.

«В связи с появлением возможности Банк России инициировал переход на российские спутники с 1 июля 2018 года, — подтвердил РБК представитель банка. — Проект потребует перенастройки антенн и проведения соответствующих технических мероприятий. Банк России считает проект крайне важным как с точки зрения обеспечения независимости и безопасности каналов связи, так и с точки зрения оптимизации затрат». Он не уточнил уровень необходимых инвестиций в переход, как и то, насколько удастся оптимизировать затраты на аренду спутников. Источник РБК, знакомый с процессами в банке, сообщил, что переход на отечественные спутники стал возможен благодаря тому, что, с одной стороны, потребности ЦБ в емкостях уменьшились, а с другой — отечественные операторы спутников расширили свои возможности.

«Иностранцы ведут гибкую ценовую политику, подстраиваясь под подешевевший рубль, и сейчас большой разницы в стоимости аренды ресурса на зарубежном или российском аппарате практически нет. Однако при смене спутника оператору придется перенастраивать приемное оборудование абонентов, что само по себе сложно и может привести к дополнительным затратам», — отметил Сергей Пехтерев. Это подтверждает и представитель крупного оператора спутникового ТВ. По его словам, настройку антенн производят в основном квалифицированные установщики за плату. «Количество этих специалистов ограничено. Для качественного перевода крупной сети, состоящей из миллионов абонентских спутниковых станций, даже по невысоким тарифам потребуются миллиарды рублей и очень длительное время», — отметил собеседник РБК. По итогам первого квартала 2017 года в России было 16,2 млн абонентов спутникового ТВ и 102 тыс. — спутникового интернета (включая сегмент b2b), по оценке «ТМТ Консалтинг».

Представитель «РТКОмм.ру» («дочка» «Ростелекома», которая развивает спутниковую связь) Алексей Пентегов сказал, что проблемы, связанные с использованием иностранных спутников, затрагивают компанию «в крайне малой степени». «Мы работаем преимущественно на отечественных спутниках и только там, где они работают с невысокой энергетикой, используем зарубежные. Это происходит в Дальневосточном федеральном округе», — сообщил Пентегов.

По словам представителя «Орион-Экспресс» Елены Акимкиной, выбор в пользу российских или зарубежных спутников в основном определяет их орбитальная позиция и особенности зоны обслуживания. Компания имеет разрешение на использование принадлежащих иностранной Intelsat спутников Horizons 2 и Intelsat 15 до 2023 года, а также российского «Экспресс-АМ5». «В нашем проекте все аппараты почти идеально дополняют друг друга по конфигурации своей зоны обслуживания», — отметила Акимкина. Она затруднилась сказать, усложнится ли работа компании после принятия решения ГКРЧ.

У МТС иностранный спутник — это единственный аппарат, через который компания оказывает услуги абонентам спутникового ТВ. Представитель МТС отказался от комментариев. Другие операторы спутникового ТВ менее зависимы от иностранных спутников. У Национальной спутниковой компании (бренд «Триколор ТВ») из трех аппаратов, на которых работает компания, один является иностранным, у «НТВ-Плюс» — один из четырех.


Часовой пояс GMT +3, время: 12:52.

Powered by vBulletin® - Перевод: zCarot