satellite tv + iptv.

satellite tv + iptv. (http://forum.vipshara.com/)
-   Новости вещания (http://forum.vipshara.com/f229/)
-   -   Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса... (http://forum.vipshara.com/t1021/)

Abduvosid 16.06.2016 17:34

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Запуск ракеты Ariane 5 с космодрома в Куру отложен во второй раз

Запуск тяжелой европейской ракеты-носителя Ariane 5 с космодрома Куру, который должен был состояться в четверг, отложен на 24 часа. Об этом сообщила корпорация Arianespace.

Это уже второй перенос сроков пуска данной ракеты: ее должны были отправить к орбите Земли еще 8 июня.

По данным Arianespace, на заключительной стадии подготовки было выявлено "нарушение в подключении питающих шлангов в верхней части носителя". "Проанализировав ситуацию, корпорация Arianespace приняла решение отложить запуск на 24 часа, чтобы сменить это оборудование и провести все необходимые проверки", - говорится в заявлении.

студент 20.06.2016 08:56

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
На Хайнане установлены 8 пунктов для наблюдения за первым запуском "Чанчжэн-7"

Первый запуск китайской ракеты-носителя нового поколения "Чанчжэн-7" /"Великий поход-7"/ состоится в третьей декаде июня текущего года на космодроме в городе Вэньчан южнокитайской островной провинции Хайнань. Предстоящий запуск станет также первым для нового, 4-го по счету, космодрома страны.

На территории Вэньчана отведено в общей сложности примерно 45 га земельных участков для создания 8 пунктов для наблюдения за первым запуском "Чанчжэн-7". Эти смотровые площадки в состоянии принять 25,3 тыс туристов.

Большинство смотровых площадок расположены в поселке Лунлоу, где также предложен ряд специфических маршрутов. В парке "Цяотоу" будет установлен жидкокристаллический дисплей площадью 60 кв. м для трансляции запуска "Чанчжэн-7", передает Синьхуа.

Abduvosid 20.06.2016 18:37

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
С космодрома во Французской Гвиане запущена ракета Ariane-5 с двумя спутниками связи

Тяжелая ракета-носитель Ariane-5 успешно стартовала с космодрома Гвианского космического центра (ГКЦ). Как сообщили в компании Arianespace, которая обслуживает запуски с этой стартовой площадки во Французской Гвиане, старт произведен в субботу в 18:39 по местному времени (воскресенье, 00:39 мск).
"Запуск выполнен, все бортовые показатели в норме", - сообщили в Arianespace.

Запуск Ariane-5 произведен с четвертой попытки. Первоначально ракета должна была стартовать еще 7 июня, но тогда сроки были перенесены из-за технической неполадки. Повторная попытка запуска была предпринята в четверг, однако в последний момент была вновь выявлена внештатная работа систем носителя. Спустя сутки, в пятницу, старт был в очередной раз отложен - на этот раз из-за неудовлетворительных метеоусловий над космодромом ГКЦ.

Ariane-5 выводит на геопереходную орбиту два телекоммуникационных спутника, разработанных американской компанией SSL. Первый аппарат - EchoStar XVIII для оператора спутникового телевещания и интернет-связи DISH Network. Он должен обеспечить устойчивую передачу сигнала для подписчиков, проживающих в материковых штатах США, на Аляске и на Гавайях.

Второй спутник - BRIsat, созданный по заказу индонезийского банка BRI, который стал первым частным финансовым учреждением в мире, приобретшим собственный спутник. Аппарат призван повысить защищенность банковских коммуникационных систем в Индонезии, Юго-Восточной и Северо-Восточной Азии

студент 22.06.2016 11:05

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Индия запустила и успешно вывела на орбиту одновременно 20 спутников

Самым крупным грузом стал индийский спутник серии Cartosat-2 весом 725,5 кг для наблюдений за земной поверхностью

Рекордное число спутников - сразу 20 - успешно вывела на околоземную орбиту в ходе одного запуска Индийская организация космических исследований (ISRO). Об этом сообщила глава ISRO Киран Кумар.

"Сегодня мы вывели на орбиту рекордное число спутников, перекрыв свое собственного достижение 2008 года, когда были запущены одновременно 10 малых спутников, вдвое", - заявил он. По данным ISRO, ракета-носитель PSLV стратовала в 09:25 (06:55 мск) с космодрома на острове Шрихарикота в штате Андхра-Прадеш у юго-восточного побережья с полезной нагрузкой 1288 кг. За 26 минут она вывела на орбиту 3 спутника Индии и 17 иностранных - США, Индонезии, Канады, Германии.

Самым крупным грузом стал индийский спутник серии Cartosat-2 весом 725,5 кг для наблюдений за земной поверхностью, который, как отметил министр науки и техники Джитендра Сингх, "выведет картографические возможности страны на принципиально новый уровень". На орбиту отправился также Sathyabamasat весом 1 ,5 кг, принадлежащий университету Ченнаи, который будет собирать данные о парниковых газах и Swayam весом 1 кг, собранный в инженерном колледже Пуны для поддержки сервиса обмена сообщениями радиолюбительским сообществам.

Первый запуск ракеты-носителя для вывода спутников на полярную орбиту (Polar Satellite Launch Vehicle, PSLV) состоялся 20 сентября 1993 года. Она была разработана ISRO для запуска на низкую околоземную, полярную, солнечно- синхронные орбиты индийских космических аппаратов, а также для коммерческих запусков зарубежных спутников. До появления PSLV подобные коммерческие услуги предоставляла только Россия.

С помощью PSLV можно также запускать небольшие спутники на геопереходную орбиту (ГПО). 22 октября 2008 года ракета- носитель PSLV-XL была использована для запуска первого индийского лунного зонда Чандраян-1, а 5 ноября 2013 года - для запуска первого индийского межпланетного зонда Мангальян (Mars Orbiter Mission) к Марсу. Также PSLV-XL используется для запуска спутников индийской региональной навигационной системы IRNSS.

http://forumimage.ru/thumbs/20160622...0148972528.jpg

Abduvosid 22.06.2016 17:06

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Китай впервые запустит ракету-носитель "Чанчжэн-7" в течение семи дней

Первый запуск ракеты-носителя "Чанчжэн-7" ("Великий поход-7") запланирован на период с 25 по 29 июня текущего года. Об этом сообщил информационный портал "Сина".

Запуск будет произведен с космодрома Вэньчан в южнокитайской островной провинции Хайнань. Портал отмечает, что запуск "Чанчжэн-7" станет частью проекта по созданию китайской орбитальной станции.

Ожидается, что Китай создаст собственную орбитальную станцию к 2020 году.

Abduvosid 23.06.2016 06:50

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Иран хочет иметь свой спутник связи

Как сообщает иранское информационное агентство MEHR - Иранская организация космических планирует разместить свои собственные спутники на геостационарной орбите к 2025 году. Мохаммад Хомаюн Садр, который является заместителем директора института сказал, что страна хочет достичь двух целей - передачи изображений с высоким разрешением и спутниковой связи.

В настоящее время территория Ирана (и Ирака и остальной части региона Ближнего Востока), его сигнал охватывает целый ряд коммерческих спутниковых операторов, в том числе Yahsat, Arabsat, SES, Eutelsat и другие.

Несмотря на то, что уже давно частые утверждения о вмешательстве спутникового сигнала он был из региона Ирана, и это хорошо известно, что иранские власти запрещают просмотр спутниковых каналов и конфисковать оборудование, что позволяет их приема в стране. В январе 2015 года в очень огласку действия в полиции Тегерана уничтожили ок. 6000 спутниковых антенн в местном футбольном стадионе, дробильно танк им.

В июле прошлого года, иранский священнослужитель предупредил, что спутниковое телевидение опаснее атомной бомбы. Али Джаннати, министр исламской культуры, отметил, что усилия властей по предотвращению использования спутника из строя. Он сказал: "Там, где мы собираем спутниковые тарелки с крыш домов, два дня спустя, задняя часть антенны. Кажется, что только создают бизнес для установщиков антенн ".

студент 24.06.2016 19:36

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
В США осуществлен запуск ракеты-носителя Atlas V с военным спутником связи

Ранее запуск Atlas V с данным аппаратом несколько раз откладывался в связи с расследованием некорректной работой двигателя ракеты-носителя

Американский консорциум United Launch Alliance (ULA) осуществил в пятницу запуск ракеты-носителя Atlas V с военным спутником связи MUOS 5 с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида).

Ранее запуск Atlas V с данным аппаратом несколько раз откладывался в связи с расследованием некорректной работой двигателя ракеты-носителя, зафиксированной 23 марта.

Тогда при старте грузового корабля Cygnus с мыса Канаверал к МКС имело место слишком быстрое отключение и отделение первой ступени Atlas V. Несмотря на указанные трудности, запуск был успешным.

Система MUOS находится в ведении Пентагона и предназначена для улучшения связи между американскими войсками и их союзниками по всему миру. Аппарат MUOS-4 был запущен 2 сентября 2015 года.

студент 24.06.2016 19:39

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Первый из четырех новых спутников "Меридиан" запустят в 2018 году

Первый из четырех космических аппаратов "Меридиан" системы единой спутниковой связи второго поколения планируется запустить в 2018 году, сообщил глава ИСС имени Решетнева Николай Тестоедов в кулуарах президиума РАН.

"Контракт на производство четырех спутников "Меридиан" подписан весной 2016 года сразу со всеми контрагентами, сразу прорабатывая вопрос комплектующих. По нашим планам, уже в 2018 году первый космический аппарат из четырех должен взлететь и обеспечить функционирование системы единой спутниковой связи второго поколения без разрыва до появления системы третьего поколения", — сказал Тестоедов.

По данным из открытых источников, к настоящему времени на орбиту выведено семь спутников системы "Меридиан". Срок их активного существования на орбите составляет семь лет. Четыре аппарата успешно работают по целевому назначению, один — вышел из строя из-за пробоя космическим мусором гермоконтейнера, второй и пятый — выведен на нерасчетную орбиту.

slava12 25.06.2016 13:18

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Центр Хруничева: конструкцию "Протонов" изменили для исключения аварий

Александр Ковалёв. Конструктивные изменения внесены в рулевой двигатель третьей ступени всех ракет-носителей "Протон-М" чтобы избежать повышенных вибронагрузок и последующего разрушения, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор государственного космического Центра имени Хруничева Андрей Калиновский.

Изменения в конструкцию пришлось внести после аварии "Протона-М" с мексиканским спутником связи MexSat-1, произошедшей 16 мая 2015 года. Третья ступень носителя, разгонный блок и космический аппарат полностью сгорели в атмосфере.
"Все мероприятия на сегодняшний день реализованы. Был изменён узел крепления турбонасосного агрегата (ТНА), внесены изменения в конструкцию самого вала. Могу отметить, что на всех двигателях установлена дополнительная телеметрическая аппаратура, которая доказала эффективность проведённых доработок. Вибрация в этом узле снизилась в разы", — констатировал он.

По итогам расследования аварии с MexSat-1 госкомиссия пришла к выводу, что причиной нештатного завершения полета ракеты-носителя "Протон-М" стал отказ рулевого двигателя третьей ступени из-за повышенных вибронагрузок, вызванных увеличением дисбаланса ротора турбонасосного агрегата, связанного с деградацией свойств его материала под действием высоких температур и несовершенством системы балансировки. Также в заявлении комиссии отмечалось, что ошибка носит конструктивный характер.

slava12 26.06.2016 11:50

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Ракета-носитель "Чанчжэн-5" будет запущена во второй половине 2016 года

Космос 26 июня, 11:35 UTC+3
Ракеты "Чанчжэн-5" также будут использоваться в ходе работ по строительству китайской орбитальной станции
Китай планирует провести первый запуск ракет-носителей "Чанчжэн-5" ("Великий поход-5") во второй половине текущего года. Об этом заявила представитель государственной программы пилотируемых полетов У Пин.
Ожидается, что запуск будет произведен с космодрома Вэньчан, расположенного в островной провинции Хайнань.
По данным Государственного управления оборонной науки, техники и промышленности КНР, координирующего разработку ракеты, грузоподъемность "Чанчжэн-5" составит 25 тонн при выходе на низкую околоземную орбиту и 14 тонн в случае выхода на геостационарную переходную орбиту. Двигатели ракеты будут работать на низкотоксичном топливе.
Носители этой серии планируется использовать для реализации заключительной части китайской программы исследования Луны. Китай намерен отправить на спутник Земли аппараты "Чанъэ-5" и "Чанъэ-6", основной задачей которых станет получение образцов лунных пород. Запуск "Чанъэ-5" намечен на 2017 год.
Ракеты "Чанчжэн-5" также будут использоваться в ходе работ по строительству китайской орбитальной станции, начало которых запланировано на 2018 год.

vladimir59 28.06.2016 10:49

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Россия и Казахстан построят новый ракетно-космический комплекс


"Роскосмос" совместно с казахстанскими партнерами построит новый ракетно-космический комплекс, который унаследует лучшее от "Зенита" (его производство фактически прекратилось). Планируется, что запуск нового космического аппарата будет проходить на Байконуре с той позиции, с которой ранее стартовали "Зениты". Об этом пишут "Известия".

Отмечается, что Россия и Казахстан будут строить новый ракетный комплекс в рамках уже начатого совместного проекта "Байтерек". Согласно договоренности, строительством ракеты займется "Ростелеком", а его партнеры подготовят всю необходимую инфраструктуру для нового ракетного комплекса. Отмечается, что пока новой ракеты нет, стороны займутся модернизацией и совместной эксплуатацией ракетного комплекса "Протон".

Как рассказал генеральный конструктор "Роскосмоса" по ракетным комплексам Александр Медведев, Россия построит "новый ракетно-космический комплекс для носителя среднего класса с двигателем РД-171 на первой ступени". Комплектацию второй ступени "Роскосмос" все еще обдумывает.

Отметим, что создание замены "Зенита" входит в Федеральную космическую программу на 2016-2025 гг.

vladimir59 28.06.2016 17:23

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 

9 фактов о запуске новой китайской ракеты Long March-7



25 июня Китай осуществил успешный запуск своей новой ракеты-носителя «Чанчжэн-7», передает в субботу агентство По данным агентства, ракета-носитель стартовала с пусковой площадки около 20 часов по местному времени (15.00 мск).

Издание «Жэньминь жибао» подготовило специальный материал, в котором содержатся 9 фактов о запуске Long March-7.

1. Long March-7 способна успешно выйти на орбиту даже при неблагоприятных погодных условиях. Несмотря на то, что для запуска всегда подбираются ясные дни, запуск ракеты Long March-7 может быть осуществлен даже во время дождя и ураганного ветра.

2. Long March-7 может находится на стартовой площадке в заправленном состоянии до 24 часов. Данный показатель является абсолютным рекордом, так как высокотоксичное ракетное топливо должно находится в охлажденном состоянии. Специальный материал, из которого сделаны топливные баки Long March-7, позволяет сохранять температуру топлива значительно дольше, чем у других ракет иностранного производства.

3. За первые 20 секунд с момента запуска ракеты стартовая установка потребляет более 400 тонн воды для охлаждения конструкций.

4. Накануне старта техники космодрома наносят на конструкции стартовой площадки специальное покрытие, предотвращающее разрушение металла под воздействием высоких температур. В момент отрыва ракеты от земли температура достигает отметки в 2800 градусов по Цельсию.

5. Новейшая ракета Long March-7 прибыла на космодром Вэньчан, расположенный на о. Хайнань, в разобранном состоянии в трюме грузового судна. Транспортировка ракеты-носителя из Тяньцзиня на Хайнань заняла около 2 недель.

6. Long March-7 вышла на орбиту по такому же пути, что и Long March-5.

7. Для дозаправки ракеты топливом используются специальные полимерные трубы.

8. Более 90% стартового веса ракеты составляет топливо.

9. Long March-7 оснащена новейшей системой сопротивления боковому ветру, благодаря чему запуск Long March-7 может быть осуществлен в любую погоду. Дублирующиеся системы стабилизации и навигации не позволят ракете отклониться от заданного курса.

vladimir59 28.06.2016 17:37

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Вложений: 1
Запущенный с Восточного спутник «Аист-2Д» приступил к выполнению научной программы


Исследователи приступили к проведению научных экспериментов со спутником «Аист-2Д», который был выведен на орбиту в ходе первого запуска ракеты-носителя с космодрома Восточный 28 апреля нынешнего года.

«Аист-2Д» предназначен для проведения большого количества научных экспериментов, а также для отработки и сертификации целевой аппаратуры дистанционного зондирования Земли. Аппарат весит около 500 кг, срок его «жизни» — три года.

На спутнике установлен оптический сканер, способный снимать поверхность нашей планеты в разрешении до 1,5 метра. На борту присутствуют масс-спектрометр, датчик частиц, аппаратура для наблюдения за микрометеоритами и космическим мусором. Кроме того, этот малый космический аппарат несёт уникальный радиолокатор, который сможет «заглянуть» даже под поверхность Земли.

На спутнике также установлены экспериментальные солнечные батареи. Это фотоэлектрические преобразователи, созданные на основе пористого нанокристаллического кремния. Их КПД может превышать 30 процентов. При этом новые батареи не менее эффективны, чем их современные аналоги на подложке германия, а стоят в пять раз дешевле.

Как сообщается, научная аппаратура на борту «Аиста-2Д» включена и работает штатно. Специалисты начали изучать собственную атмосферу космического аппарата и космические излучения, микрометеоритные потоки и их воздействие на конструкционные материалы, солнечные батареи и оптические элементы, составлять карты «солнечных» ветров и «мусорных полей» в районе движения спутника.

vladimir59 29.06.2016 22:59

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
В США доставлены три двигателя РД-181 для американской ракеты «Антарес»


Три двигателя РД-181 для американской ракеты-носителя «Антарес» доставлены компанией-производителем НПО «Энергомаш» в США.

«23 июня 2016 года три двигателя РД181 для американской РН «Антарес» были отправлены в США заказчику-компании «Orbital ATK». Двигатели благополучно доставлены в пункт назначения и приняты заказчиком», - говорится на сайте.

Отмечается, что компания Orbital ATK продолжает активные работы по возобновлению пусков космических аппаратов «Сигнус» с помощью модернизированной ракеты «Антарес» с использованием новых двигателей РД181, разработанных в АО «НПО Энергомаш».

«Данные пуски обеспечивают доставку грузов на международную космическую станцию», - отмечается на сайте.

Между тем, 16 июня СМИ сообщили, что первый запуск американской модернизированной ракеты «Антарес» (Antares), оснащенной новым российским двигателем РД-181, вероятно, будет перенесен с июля на август.

Напомним, 10 мая генеральный директор химкинского НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов подтвердил, что первый после аварии в 2014 году запуск американской ракеты-носителя Antares с российскими двигателями РД-181 запланирован на начало июля 2016 года.

Пуски ракет Antares были прекращены после произошедшего в октябре 2014 года крушения при запуске также принадлежащего Orbital ATK грузовика Cygnus к МКС. После катастрофы ракета была модернизирована, а двигатель AJ26 (модернизированная версия российских NK-33s) был заменен на российские РД-181.

Согласно результатам расследования аварии носителя Antares, проведенного компанией Orbital ATK, основной причиной инцидента стал взрыв ракетного двигателя AJ-26, сделанного на основе советского НК-33 и модифицированного для США украинским КБ «Южное».

Orbital ATK осуществляет доставку грузов на МКС по контракту с НАСА. Компания осуществила пять успешных рейсов на МКС, контрактом гарантированы еще по меньшей мере 12 полетов до 2024 года.

vladimir59 29.06.2016 23:03

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Осенью будет запущена очередная серия спутников "Гонец"

В среду, 29 июня, предприятие "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева сообщило о том, что осенью текущего года планируется запустить три космических аппарата системы связи "Гонец".

В ИСС уточнили, что изготовление космического аппарата "Гонец-М" номер 26 по заказу Роскосмоса завершилось. Он будет предоставлять услуги персональной спутниковой связи в составе многофункциональной системы под названием "Гонец-Д1М".

Как сообщает ТАСС, до отправки аппарата на космодром Плесецк он будет помещен на хранение. Отметим, что "Гонец" является единственной российской системой спутниковой связи. В составе данной орбитальной группировки находятся двенадцать космических аппаратов "Гонец-М", а также один "Гонец- Д1".

vladimir59 29.06.2016 23:08

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
«Роскосмос» начал работу над возвращаемой первой ступенью ракеты-носителя

«Роскосмос» решил начать работу над созданием образца возвращаемой первой ступени ракеты-носителя. В ГКНПЦ имени Хруничева восстановлен специальный департамент

«Роскосмос» приступает к созданию летного образца возвращаемой первой ступени ракеты-носителя, для чего в Государственном космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) имени М.В.Хруничева собрана команда специалистов, разрабатывавших систему «Энергия-Буран». Об этом рассказал «Известиям» генеральный конструктор «Роскосмоса» по космическим ракетным комплексам Александр Медведев.

По его словам, на предприятии месяц назад «восстановлен департамент по многоразовым средствам выведения».

Как отмечает издание, российских инженеров не вдохновил опыт Илона Маска, основателя SpaceX, который сажает ступени ракеты Falcon 9 на баржу в Атлантическом океане. ГКНПЦ имени Хруничева проектирует крылатую первую ступень, способную возвращаться на космодром как самолет и садиться на взлетно-посадочную полосу.

«Схема, по которой сажает первую ступень SpaceX, нам не подходит, поскольку с наших космодромов ракеты летят не над морем и у нас нет возможности подогнать в нужное место баржу. Даже если бы такая возможность была, не факт, что это оптимальный путь: в море почти всегда мешают боковой ветер и качка», — отметил Медведев.

В ГКНПЦ имени Хруничева тема возвращаемой первой ступени, подчеркнул он, ведется уже порядка 20 лет. «В 2001 году я впервые представлял прототип возвращаемой ступени — систему «Байкал» на авиакосмическом салоне в Ле-Бурже. Долгие годы мы чертили проекты, строили макеты, делали их продувки в ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт имени Жуковского. — РБК) и получали положительные результаты», — рассказал Медведев, добавив, что «пора от проектов на бумаге переходить к реальным вещам»: создать летный демонстратор.

«И с этим согласен Игорь Комаров, гендиректор «Роскосмоса». Конкретные предложения мы уже подготовили, о них пока подробно рассказывать рановато», — заключил Медведев.

За апрель и май компании SpaceX Илона Маска удалось трижды посадить нижнюю ступень ракеты-носителя Falcon 9 на морскую платформу. После первой удачной посадки Маск отметил, что многоразовая первая ступень ракеты-носителя Falcon может выдержать 10–20 запусков.

Две недели назад, однако, серия успешных посадок была прервана: нижняя ступень ракеты-носителя Falcon 9, запустившая коммуникационные спутники Eutelsat 117 West B и ABS 2A, не смогла успешно приземлиться на морскую платформу. Маск назвал это приземление, «возможно, самым жестким на сегодняшний день»

Abduvosid 30.06.2016 22:10

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
"Протон-М" со спутником Echostar-21 запустят с Байконура 29 августа

Ракета-носитель "Протон-М" с американским спутником связи Echostar-21 будет запущена с космодрома Байконур 29 августа, сообщили в четверг в пресс-службе госкорпорации "Роскосмос".

"29 августа 2016 года с космодрома Байконур планируется осуществить запуск автоматического космического аппарата Echostar-21 на ракете-носителе "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М", - говорится в сообщении корпорации, поступившем в ТАСС.

Первоначально запуск "Протона" с Echostar-21 должен был состояться в первом квартале 2016 года, потом был назначен на конец июня.

Аппарат EchoStar-21 (ранее именовался EchoStar T2 и TerreStar 2), изготовленный компанией Space Systems/Loral, предназначен для оказания услуг связи на территории Европы. Предыдущий запуск "Протона" состоялся утром 9 июня - ракета вывела на орбиту аппарат Interlsat 31.

студент 04.07.2016 19:38

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Подготовка ракеты-носителя "Союз-ФГ" к запуску

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с первым пилотируемым кораблем новой серии "Союз МС" установлена на первой "Гагаринской" стартовой площадке космодрома Байконур.

http://forumimage.ru/thumbs/20160704...6777309070.jpg

Abduvosid 11.07.2016 18:34

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Hispasat и JSAT заинтересованы в покупке ABS?

Hispasat в Мадриде и японской JSAT сообщениям, хотят купить Asia спутникового вещания (ABS). "FT" сообщает, что большинство крупных операторов спутниковой связи, заинтересованные в АБС, в том числе СЭС Люксембурга. "FT", говорит только что подали заявки. Процесс от имени АБС сделок с Goldman Sachs.

ABS принадлежит частный акционерный капитал инвестора Permira, который купил ABS в 2010 году за $ 200 млн. Теперь компания хочет около $ 1 млрд. для этих активов. ABS, которая не публично свои финансовые результаты, как сообщается, зарабатывает около $ 100 миллионов. в год (EBITDA).

ABS имеет флот из семи спутников и была основана в 2007 году Томасом Choi, который до сих пор является президентом этого оператора.

SkyPerfect / JSAT со штаб-квартирой в Токио, управляет парком спутников и владеет 100 процентов. акций в DTH SkyPerfecTV. JSAT работает два спутника в рамках совместного предприятия с американской Intelsat, но по мнению экспертов Интелсат не хочет, чтобы увеличить свои собственные и такой большой долг за счет приобретения ABS.

Hispasat является относительно новым оператором спутниковой связи, который достиг своего первого спутника на орбиту в 1992 году. Eutelsat имеет 33,69 процента. акций в компании.

Abduvosid 12.07.2016 17:57

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
"Ростелеком" наводят на АО ГЛОНАСС

Как стало известно, "Ростелеком" намерен приобрести около 15% акций АО ГЛОНАСС, управляющего системой экстренного реагирования при ДТП ЭРА-ГЛОНАСС.

Данный пакет оценивается примерно в 675 млн руб., сделка может быть закрыта в конце 2016--начале 2017 года, после того как будет решен вопрос передачи компании крымских активов государственной IT-системы.

"Ростелеком" станет акционером АО ГЛОНАСС, рассказал федеральный чиновник со ссылкой на проект указа президента РФ и подтвердил собеседник в АО ГЛОНАСС. На первом этапе РФ передаст 58,8% акций "Ростеху", а 29,5% — "Роскосмосу", остальные 11,7% останутся в госсобственности. После этого пройдет допэмиссия акций в пользу "Ростелекома", и у "Ростеха" останется 50% плюс 1 акция, у "Роскосмоса" — 25% плюс 1 акция, "Ростелеком" получит 15% минус 3 акции, еще 10% плюс 1 акция сохранится у РФ, рассказали собеседники. АО ГЛОНАСС внесут в перечень стратегических компаний. "Наблюдательный совет "Ростеха" и "Роскосмос" не смогут принимать решение об отчуждении акций АО ГЛОНАСС третьим лицам без одобрения правительства",— сказал собеседник со ссылкой на документ.

АО ГЛОНАСС развивает систему ЭРА-ГЛОНАСС, которая обеспечивает получение информации о ДТП и ее передачу в экстренные службы по всей России. Собеседник, близкий к администрации президента, утверждает, что рассматривается вопрос о передаче в уставный капитал АО ГЛОНАСС имущества ЭРА-ГЛОНАСС в Крыму и Севастополе, а также исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. В дальнейшем инфраструктура ЭРА-ГЛОНАСС будет использоваться и в коммерческих целях: для предоставления страховых и охранно-поисковых услуг, создания картографических сервисов, что позволит вывести систему на самоокупаемость через несколько лет. В проекте стратегии АО ГЛОНАСС говорилось, что в 2016-2018 годах на поддержание и эксплуатацию ЭРА-ГЛОНАСС из бюджета необходимо выделить еще 4,7 млрд руб. До 2014 года государство уже потратило на ЭРА-ГЛОНАСС более 4 млрд руб.

Из-за дефицита госсредств Минфин еще осенью 2014 года предлагал пустить в капитал АО ГЛОНАСС не только компании с госучастием, но и операторов связи МТС, "Вымпелком", "МегаФон", которые взаимодействуют с ЭРА-ГЛОНАСС. Тогда глава Росимущества Ольга Дергунова предупреждала о потенциальных конфликтах при смешанной акционерной форме АО ГЛОНАСС. По данным, текущий проект указа президента согласован Минэкономики, Росимуществом, Минюстом, "Роскосмосом", "Ростехом", "Ростелекомом". Но у помощников президента РФ Андрея Белоусова и Игоря Левитина были замечания, утверждают источники. "Андрей Белоусов потребовал еще раз обосновать предлагаемое распределение долей акций АО ГЛОНАСС. Он настаивает на сохранении в собственности РФ не менее 25% плюс 1 акции АО ГЛОНАСС, учитывая важность государственных задач ЭРА-ГЛОНАСС. В этом его поддерживает и Игорь Левитин",— рассказал собеседник, знакомый с перепиской. В документах они указывают на незавершенность передачи АО ГЛОНАСС имущества ЭРА-ГЛОНАСС в Крыму, что, в свою очередь, осложняет проведение оценки акций компании. В аппарате правительства сообщили, что позиция кремлевских чиновников им известна. Другой собеседник утверждает, что вопрос о вхождении "Ростеха", "Роскосмоса", "Ростелекома" в АО при переходе проекта под контроль Минпромторга был решен еще в конце 2015 года на совещании у вице-премьера Дмитрия Рогозина. По словам собеседника, имущество АО оценено примерно в 4,5 млрд руб., включая интеллектуальную собственность и крымский сегмент. Исходя из этой суммы доля "Ростелекома" будет стоить примерно 675 млн руб., эта сделка может состояться в конце 2016--начале 2017 года, ожидает собеседник.

Ранее "Ростелеком" дистанцировался от Крыма. В сентябре 2015 года оператор продал менеджменту по 80% долей в местных телекоммуникационной компании "Миранда-Медиа" и пансионате "Малахит" суммарно за 350 тыс. руб. "Ростелеком" хотел снизить риски санкций и повысить инвестиционную привлекательность, объясняли сделку эксперты. Вчера в "Ростелекоме" не стали комментировать возможное вхождение в АО ГЛОНАСС и сопутствующие риски. Собеседник, близкий к одному из операторов "большой тройки", считает, что сделка "Ростелекома" и АО ГЛОНАСС не принесет проблем. При этом необходимости в покупке этих акций он не видит. В МТС, "Вымпелкоме", "МегаФоне" от комментариев отказались.

Abduvosid 13.07.2016 16:18

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Иран планирует в течение года запустить два спутника

Иран планирует в течение текущего иранского года (начался 21 марта) вывести на орбиту два спутника. Об этом сообщил на пресс-конференции в Тегеране руководитель Иранского космического агентства (ИКА) Мохсен Бахрами.

По его словам, в настоящее время три космических аппарата полностью готовы к запуску - "Дусти" ("Дружба"), "Нахид 1" ("Венера 1") и "Атсат". Два из них до конца текущего года планируется вывести на орбиту. Еще два космических аппарата - "Парс" и "Нахид 2" находятся на стадии подготовки.

Бахрами сообщил журналистам о том, что его ведомство ведет переговоры о возвращении Ирану спутника связи "Месбах" ("Факел"). Этот космический аппарат был создан в сотрудничестве со специалистами Италии, однако из-за действовавших в отношении Исламской Республики международных санкций Иран так его и не получил. "В настоящее время "Месбах" находится на хранении, ведутся переговоры о его возвращении Ирану. Спутник подготовлен к запуску, однако целесообразность реализации этого проекта и затраты на него требуют дополнительного изучения", - отметил руководитель ИКА.

Он информировал также, что программа по выводу на орбиту первого иранского пилотируемого космического корабля не остановлена. Она значится в планах агентства, рассчитанных на десятилетнюю перспективу.

20 июня местные информагентства сообщали о завершении концептуального проектирования иранского пилотируемого космического корабля и ракетоносителя, который выведет его на орбиту. Общественности были представлены их макеты. Согласно данным СМИ, перед ИКА поставлена задача отправить человека в космос к 2025 году.

Первый спутник "Омид" ("Надежда") Иран запустил в 2009 году. Затем при помощи ракетоносителей "Сафир" ("Посланник") на орбиту были выведены еще три спутника, последний "Фаджр" ("Рассвет") - в феврале прошлого года. В январе 2013 года сообщалось об отправке в космос иранской биокапсулы "Пишгам" ("Пионер") с живыми организмами на борту, а в декабре того же года иранские исследователи запустили в космос обезьяну (макаку-резус по кличке Фаргам), которая после полета была благополучно возвращена на Землю.

Abduvosid 13.07.2016 23:50

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Eutelsat начинает процесс продажи своей доли в Hispasat

Компания Eutelsat инициировала процесс отчуждения принадлежащих ей 33,6% испанского спутникового оператора Hispasat, который должен завершиться к июлю 2017 года.

В пресс-релизе Eutelsat говорится, что компания использует пут-опцион, полученный в 2008 году от мажоритарного акционера Hispasat – компании Abertis Group.

«По условиям данного пут-опциона стоимость акций Hispasat должна определяться независимым экспертом», – заявили в компании Eutelsat, которая владеет акциями оператора через свои дочерние структуры – Eutelsat Services и Beteiligungen.

В прошлом месяце компания Eutelsat объявила о намерениях сосредоточиться на вопросах передачи видео и предоставлении услуг связи в рамках новой стратегии, направленной на решение проблем «общего замедления роста в отрасли».

В компании Eutelsat отмечают, что замедление темпов развития в секторе фиксированных спутниковых услуг связано с общей стабильностью спроса на развитых рынках – в частности, в Европе, а также с экономическими проблемами в таких регионах, как Латинская Америка и Россия, которые лишь частично компенсируются более высоким ростом спроса, отмечаемым в Азии, в странах Африки к югу от Сахары, а также на Ближнем Востоке и Северной Африке.

В феврале компания Hispasat опубликовала стабильные результаты по итогам последнего года, залогом которых стал рост в странах Латинской Америке. За год компания получила доход в размере 219,6 миллиона евро, что представляет рост на уровне 8,7%, показатели EBITDA составили 178,9 миллиона евро (рост на 10,6 % ), при этом операционная маржа достигла 81,5%.

Напомним, ранее в Eutelsat неоднократно заявляли о желании выкупить 100% акций в компании Hispasat. Однако, как видно сейчас, французскому оператору так и не удалось достичь консенсуса в данном вопросе с испанской Abertis Group.

В 2014 году в Abertis Group приняли решение выйти из числа акционеров Eutelsat.

В свою очередь, ранее в СМИ неоднократно всплывала информация и о намерениях Hispasat провести сделку по приобретению израильского спутникового оператора Spacecom. Впрочем, эта история тоже не увенчалась успехом.

Abduvosid 14.07.2016 14:34

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Роскосмос ищет поставщика "Протон-М" за 1,6 млрд рублей

Госкорпорация "Роскосмос" объявила открытый конкурс с начальной (максимальной) ценой контракта 1,63 миллиарда рублей на изготовление и поставку ракеты-носителя "Протон-М" для запуска космического аппарата "ЭкзоМарс" № 2, следует из материалов на портале госзакупок.

Сроки выполнения работ с момента заключения контракта по 25 декабря 2018 года. Заявки на участие в конкурсе принимаются по 3 августа, их рассмотрение и оценка назначены на 4 августа.

Ракета-носитель "Протон-М" с первой в истории сотрудничества Евросоюза и России станцией для поиска жизни на Марсе ЕxoМars-2016 ("ЭкзоМарс-2016") стартовала 14 марта с Байконура. Основная задача миссии 2016 года — поиск доказательств наличия метана в атмосфере планеты, которые могли бы подтвердить всему миру присутствие жизни или активности в настоящем или прошлом Марса, а также проверить ключевые технологии для второй экспедиции ExoMars.

Второй этап проекта ExoMars переносится с 2018 на 2020 год, он включает российскую посадочную платформу и европейский марсоход, также планируемые к запуску ракетой-носителем "Протон-М" с космодрома Байконур.

Ожидается, что успешная реализация всех этапов проекта ExoMars позволит российской и европейской сторонам провести совместную отработку современных технологий входа в атмосферу, спуска и посадки на Марс, управления космическими средствами на Марсе, разработку новых технических решений и создание служебных систем, которые могут быть использованы в других проектах по исследованию планет Солнечной системы и осуществить передовые научные исследования на Марсе.

Abduvosid 14.07.2016 18:49

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Спутники ГЛОНАСС не планируется запускать на "Протоне" в этом году

Запуск навигационных спутников системы ГЛОНАСС на ракете-носителе "Протон" в этом году не планируется, сообщил в четверг ТАСС гендиректор "Информационных спутниковых систем имени Решетнева" (предприятие-изготовитель аппаратов) Николай Тестоедов.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщал ТАСС, что первый после аварии 2013 года запуск "Протона" сразу с тремя спутниками "Глонасс-М" может состояться до конца текущего года.

"Пока запуска "Глонассов" не требуется, потому что группировка устойчивая, все 24 аппарата работают, плюс есть два резервных. Запуски будут по оперативной необходимости. В этом году запусков "Глонассов" на "Протоне" не планируется. Если и будет пуск, то на "Союзе", потому что мы уже перешли от этапа создания орбитальной группировки к плановому замещению, когда это необходимо", - сказал Тестоедов.

Второго июля 2013 года "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными спутниками "Глонасс-М" упал на территории космодрома Байконур через минуту после старта. Эта авария с групповым запуском аппаратов "Глонасс-М" на ракете этого типа стала второй - в 2010 году после нештатного выведения все три спутника утонули в Тихом океане. После инцидента в 2013 году были запущены три навигационных аппарата, при этом все три запуска были одиночными.

vladimir59 16.07.2016 13:05

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Второй пуск легкой ракеты «Ангара-1.2» произведут с Плесецка в 2017 году

Госкорпорация «Роскосмос» сообщила, что второй испытательный пуск новой российской ракеты легкого класса «Ангара-1.2» планируется произвести в 2017 году с военного космодрома Плесецк. Об этом говорится в поступившем в «Газету.Ru» сообщении госкорпорации.

«В 2017 году в рамках программы летных испытаний с космодрома будет произведен пуск легкой ракеты «Ангара-1.2», — сообщает пресс-служба.

15 июля космодром Плесецк отмечает 59 лет со дня основания. Легкая ракета «Ангара-1.2ПП» впервые была запущена 9 июля 2014 года с нового универсального ракетного комплекса в Плесецке.

vladimir59 16.07.2016 13:10

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Космический грузовик отправится с Байконура к МКС в ночь на воскресенье

На космодроме Байконур заканчиваются приготовления к старту ракеты-носителя "Союз-У" с транспортным грузовым кораблем (ТГК) новой серии "Прогресс МС-03", который должен доставить на Международную космическую станцию (МКС) более двух тонн различных грузов.

"Старт ракеты-носителя с космическим грузовиком запланирован 17 июля в 00:41:46 мск (03:41 аст) с космодрома Байконур. Расчётное время отделения ТГК от 3-й ступени ракеты-носителя и выведение корабля на заданную орбиту в 00:50:31 мск (03:50 аст)", - сообщили "Интерфаксу" ранее в Центре управления полетами.

Программой полёта предусмотрена двухсуточная схема сближения ТГК с МКС. Специалисты Главной оперативной группы управления полетом российского сегмента МКС (ГОГУ РС МКС) в ЦУП приступят к управлению полётом транспортного грузового корабля после его отделения от третьей ступени ракеты-носителя.

Стыковка корабля с МКС запланирована на 19 июля в 03:23 мск. Сближение транспортного корабля "Прогресс МС-03" со станцией и причаливание к стыковочному отсеку модуля "Пирс" (СО-1) планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов ГОГУ РС МКС в Центре управления полётами и российских членов экипажа МКС - Алексея Овчинина и Анатолия Иванишина.

Кораблю "Прогресс МС-03" предстоит доставить на Международную космическую станцию более двух тонн различных грузов, в числе которых топливо, воздух, средства для обеспечения жизнедеятельности членов экипажа МКС, оборудование для поддержания станции в рабочем режиме, а также посылки для космонавтов и астронавтов.

Транспортный грузовой корабль "Прогресс МС" разработан ОАО "РКК "Энергия" имени С.П.Королёва". Корабль располагает новой командно-телеметрической системой и модифицированной бортовой радиотехнической системой сближения "Курс-НА".

http://forumimage.ru/thumbs/20160716...7545488374.jpg

Abduvosid 18.07.2016 17:22

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Первая ступень ракеты Falcon 9 совершила успешную посадку на космодроме

Первая ступень ракеты Falcon 9 совершила успешную посадку после запуска в понедельник грузового космического корабля Dragon к Международной космической станции (МКС).

Компания SpaceX ведет трансляцию запуска и посадки ракеты.

Старт ракеты состоялся в расчетные 7:45 мск, в 7:53 первая ступень совершила плавную вертикальную посадку на мысе Канаверал. "У нас успешная посадка", — сказал ведущий трансляции под аплодисменты сотрудников компании.

Первая успешная посадка первой ступени Falcon 9 на космодром состоялась в декабре прошлого года, после этого SpaceX удалось провести три успешных приземления ракеты на платформу в Атлантике.

vladimir59 18.07.2016 19:50

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
SpaceX определилась, какую ракету отправит в повторный полёт


Частная аэрокосмическая компания SpaceX, основанная миллиардером Элоном Маском (Elon Musk), уже давно поставила перед собой задачу создать парк ракет-носителей многоразового использования, которые бы неоднократно доставляли полезный груз на орбиту и возвращались на Землю для осуществления транспортировки следующего груза. Это позволило бы значительно снизить стоимость запуска в космос.

У SpaceX уже есть несколько ракет Falcon 9, благополучно вернувшихся их космоса после запуска, но им ещё предстоит вновь отправиться на орбиту, что является главным пунктом бизнес-плана.

По словам Маска, компания планирует «освежить» приземлившиеся ракеты и вновь отправить одну из них в полёт в сентябре или октябре. Для SpaceX это будет первая повторная миссия ракеты-носителя.

Как стало известно, в исторический повторный полёт отправится ракета-носитель Falcon 9, осуществившая успешную посадку на морскую автономную баржу-платформу в океане 8 апреля 2016 года. Об этом сообщил в субботу на пресс-конференции вице-президент SpaceX Ханс Кенигсманн (Hans Koenigsmann), однако до сих пор не ясно, какой груз будет доставлен на орбиту.

Это была первая успешная попытка посадки Falcon 9 на морскую баржу после четырёх неудач. До этого компании лишь раз удалось возвратить без повреждений на Землю первую ступень ракеты-носителя. Это произошло в декабре 2015 года — первая ступень Falcon 9 приземлилась на площадку космодрома во Флориде после успешного запуска 11 телекоммуникационных спутников. Маск заявил, что не будет в дальнейшем использовать для запусков эту ракету, видимо, решив оставить её в качестве музейного экспоната.

http://forumimage.ru/thumbs/20160718...8025717351.jpg

vladimir59 18.07.2016 20:06

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Новейшую российскую ракету назовут казахским именем «Сункар»


Этот носитель будет использоваться в российско-казахском космическом проекте «Байтерек»

Ракета-носитель среднего класса, разработка которой предусмотрена действующей Федеральной космической программой в рамках опытно-конструкторской работы «Феникс», получит казахское имя «Сункар» (по-русски — «Сокол»).

Скрытый текст

Как пояснили «Известиям» в аэрокосмическом комитете министерства по инвестициям и развитию республик Казахстан (Казкосмос), казахское имя для ракеты было выбрано потому, что этот носитель будет составной частью российско-казахского космического ракетного комплекса «Байтерек». Идея проекта в том, что Казахстан обеспечит на Байконуре стартовую позицию и наземную инфраструктуру для комплекса, а Россия создаст ракету, которую с помощью этого комплекса будут готовить к старту и запускать в космос.

— Мы подумали, что «Сункар» будет подходящим именем для новой красивой ракеты, которая, мы уверены, будет еще и прекрасно летать, — сообщили «Известиям» в Казкосмосе. — Птица сокол занимает особое место в культурных традициях нашей страны. Одним из наследуемых из поколения в поколение народных искусств Казахстана является соколиная охота. Это древнее искусство зарождалось именно у нас, его традиции сохраняются и обеспечивают особое место, особое отношение к птице соколу в национальной культуре. Для нас сокол — это символ стремительности, точности, неустрашимости. Мы признательны российским партнерам за то, что они представили нам право дать ракете такое имя. И очень рады, что столь важный для развития наших дружественных отношений проект, как «Байтерек», будет реализован с использованием новейших технологий, которые будут служить казахстанскому и российскому народам.

У проекта «Байтерек» непростая судьба. В 2004 году Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса «Байконур», которым было предусмотрено создание новых экологически безопасных ракетных комплексов для последующего поэтапного сокращения эксплуатации ракет «Протон». С этой целью стороны договорились, что они разрабатывают и создают на космодроме Байконур комплекс «Байтерек» с высоким уровнем экологической безопасности на базе российского ракетно-космического комплекса «Ангара».

В 2005 году правительство Казахстана выделило созданной компании «Байтерек» бюджетный кредит в размере $223 млн. Предполагалось, что на эти средства казахстанцы и построят стартовый стол. Но когда «Роскосмос» доделал «Ангару» и был готов построить на Байконуре стартовый стол, выяснилось, что этих денег не хватит. В 2011 году Российское космическое агентство уведомило Казахстан, что строительство наземного комплекса для «Ангары» будет стоить $1,6 млрд. В Казахстане таких денег тратить не захотели, и в скором времени партнеры придумали менее затратный вариант реализации «Байтерека»: они решили взять уже существующий носитель «Зенит», передать Казахстану его стартовый комплекс и так начать совместную деятельность. В результате Казкосмос мог бы вести самостоятельную космическую деятельность: искать клиентов на пусковом рынке, проводить старты в своих интересах. Россия обеспечивала бы ноу-хау, обучение специалистов и поставляла бы ракеты. Но такой вариант тоже не сработал: «Зениты» собирали в украинском Днепропетровске (из российских комплектующих), и развал украинской промышленности, случившийся в последние годы, привел к тому, что «Зениты» выпускаться перестали. На этом проект «Байтерек» заглох, казалось, окончательно, но тут в Центре Хруничева решили модифицировать ракету «Протон». Чтобы начать запуски новой ракеты с Байконура, этот вопрос нужно было согласовать с руководством Казахстана. А они напомнили «Роскосмосу» про «Байтерек». Россияне предложили вариант с новой ракетой, и казахстанских партнеров он устроил.

— Казахстан — давний и надежный партнер России во многих сферах, в том числе и в космической деятельности, — отметили в госкорпорации «Роскосмос». — Общая работа специалистов «Роскосмоса» и Казкосмоса в проекте «Байтерек» станет новым этапом развития космодрома Байконур. Ракете-носителю для «Байтерека» дали имя «Сункар» («Сокол»). Сокол, взлетающий в космос, — это красиво и символично.

Ракету «Сункар» планируется создать в период 2018–2025 годов, на это бюджетом предусмотрено 30 млрд рублей. Пока новой ракеты нет, партнеры по «Байтереку» займутся модернизацией и совместной эксплуатацией ракетного комплекса «Протон».

Проект «Байтерек» потенциально выгоден обеим сторонам: Казахстан сможет сохранить действующий космодром, а Россия сможет делать и продавать больше ракет, — отметил научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Но сейчас это не бизнес-проект, а в большей степени политический. Поэтому и перспективы его реализации лежат в плоскости политической воли руководства. А казахское название для ракеты — это дружественный жест по отношению к казахстанским партнерам.
[свернуть]


http://forumimage.ru/thumbs/20160718...5348008776.jpg

Abduvosid 19.07.2016 16:29

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
За 10 лет будет запущено 3600 малых космических аппаратов

До 2025 года будет запущено 3600 малых спутников, а объем рынка их производства и запуска составит $22 млрд (на 76% больше, чем за период 2006-2015), из которых $5,3 млрд придется на запуски.

Такие данные следуют из исследования рынка малых космических аппаратов, подготовленного агентством Euroconsult.

Большую часть космических аппаратов (КА) составят спутники наблюдения за Землей — около 2100 КА (в прогноз входят только коммерческие системы). Причем 1400 из них планируют эксплуатировать четыре компании — Planet, Spire, BlackSky Global и Satellogic.

Около 1000 планируемых к запуску КА придется на коммуникационные аппараты.

Abduvosid 20.07.2016 17:02

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
ГКС остоял правоту в суде

Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) к АО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнёва (ИСС) на сумму 160 млн руб. Ранее аналогичный иск к ИСС подавало и ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), однако суд отказал в удовлетворении исковых требований ГПКС.

Решение суда по иску ГКС опубликовано 16 июля, как следует из материалов картотеки "Электронное правосудие". Суд решил взыскать с ИСС 160 млн руб. неустойки, а также расходы по госпошлине и на оплату услуг представителя.

Как ранее сообщал ComNews, соответствующий иск ГКС подал в суд 22 декабря 2015 г. ГКС потребовал взыскать с производителя космических аппаратов выплату неустойки в размере 165,3 млн руб. 23 декабря суд принял его к производству. В течение нескольких месяцев стороны знакомились с материалами дела. Кроме того, в апреле суд привлек по делу третье лицо - АО НИИ "Аргон", не заявлявшее самостоятельных требований. 6 июля состоялось судебное заседание.

Представитель ГКС сообщил корреспонденту ComNews, что компания удовлетворена решением суда. Напомним, источник ComNews в космической отрасли ранее предполагал, что иск был подан в связи с задержкой при создании спутника "Ямал-401" (см. новость ComNews от 14 января 2016 г.).

Интересы ГКС в суде защищала московская коллегия адвокатов "Мельницкий и Захаров". Как говорится на портале адвокатской конторы, иск касался именно контракта на создание "Ямала-401". Договор между ИСС и ГКС был заключен в 2009 г. "Нарушение почти на 9 месяцев сроков предварительной приемки космического аппарата на заводе-изготовителе послужило основанием обращения ГКС за защитой своих прав в арбитражный суд", - отмечается в сообщении МКА. Адвокаты доказали, что единственной виновной стороной в просрочке является генеральный подрядчик - ИСС.

Как следует из сообщения на сайте ИСС, контракт на создание "Ямала-401" вступил в силу 1 июня 2010 г., а запуск спутника был запланирован на конец 2013 г. Однако позже запуск был несколько раз перенесен: вначале на первую половину 2014 г., позже на сентябрь, а потом на декабрь 2014 г. Запуск спутника был произведен 15 декабря 2014 г. В январе "Ямал-401" был введен в коммерческую эксплуатацию.

Как ранее сообщал ComNews, в июле 2015 г. похожий иск на ИСС подало и ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). Как следовало из материалов дела, оно требовало взыскать с ИСС задолженность в размере 262,7 млн руб. из-за просрочки так называемой первой фазы работ - в проектировании, разработке, изготовлении и наземных испытаниях спутника "Экспресс-АМ5" (см. новость ComNews от 31 июля 2015 г.).

Суд отказал ГПКС в этом иске, установив отсутствие вины ИСС в нарушении сроков сдачи работы, так как договор между предприятиями был подписан 12 августа 2009 г., однако техническое задание ГПКС утвердило только 25 января 2010 г., а без него ИСС не мог приступить к началу работ. Более того, как говорится в решении суда, договор на поставку ретрансляторов с компанией Macdonald, Detwiller and Associaties (MDA) вступил в силу только 1 февраля 2010 г., что и стало датой начала работ по договору. Согласно договору, ГПКС должно было поставить в ИСС несколько комплектов бортовой аппаратуры командно-измерительной системы (БА КИС), однако поставило их с задержкой от 235 дней до 421 дня.

25 декабря 2015 г. ГПКС подал апелляционную жалобу на это решение, однако суд не удовлетворил ее. Также суд поступил и с кассационной жалобой, которую направило предприятие. "ГПКС использует все способы защиты имущественных интересов в рамках действующего законодательства. Решение о дальнейших действиях в отношении упомянутого иска еще не принято", - уточнил корреспонденту ComNews представитель ФГУПа.

Напомним, ГПКС планировало запуск "Экспресса-АМ5" на I кв. 2012 г., но по нескольким причинам ракета вывела спутник на орбиту только в IV кв. 2013 г. - 26 декабря 2013 г. (см. новость ComNews от 27 декабря 2013 г.).

студент 21.07.2016 12:38

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Роскосмос не намерен выделять дополнительные 7 млрд рублей для "Восточного"


МОСКВА, 21 июл — РИА Новости. Представитель Роскосмоса прокомментировал данные о нехватке семи миллиардов рублей на строительство космодрома "Восточный". По словам чиновника, Спецстрою были выделены все необходимые средства, и госкорпорация не намерена направлять дополнительные деньги.

Ранее СМИ со ссылкой на источник в отрасли сообщили, что Федеральное агентство по специальному строительству (Спецстрой) столкнулось с финансовыми проблемами при возведении объектов первой очереди "Восточного". Для завершения работ к 31 октября 2016 года (такой срок определил вице-премьер Дмитрий Рогозин) не хватает семи миллиардов рублей, за которыми агентство обратилось к Роскосмосу.

"Все средства на возведение объектов первой очереди "Восточного" уже были перечислены генподрядчику в установленные сроки", — заявил РИА Новости официальный представитель Роскосмоса.

"Восточный" строится в Амурской области с 2012 года. Он станет первым российским космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить независимый доступ России в космос. Первый пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с "Восточного" был успешно проведен 28 апреля.

http://forumimage.ru/thumbs/20160721...4010702027.jpg

Abduvosid 21.07.2016 18:37

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
РФ уведомила Украину о скором истечении гарантийного срока хранения спутника "Лыбидь"

В случае отказа от проверок, время, которое "Лыбидь" проведет на Земле после истечения гарантии и до запуска, придется вычитать из срока активной работы спутника на орбите

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Гарантийный срок хранения украинского спутника "Лыбидь" подходит к концу, российская сторона направила соответствующее уведомление украинским и канадским партнерам. Об этом сообщил ТАСС гендиректор компании "Информационные спутниковые системы" им. Решетнева", участвовавшей в изготовлении аппарата, Николай Тестоедов.

"У него гарантийный срок хранения - два года. Мы уведомили наших заказчиков о том, что в соответствии с нашими документами срок гарантийного хранения истекает, и просим их принять решение по дальнейшему хранению или перепроверке систем аппарата", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в дальнейшем будет необходимо продлевать срок гарантийного хранения аппарата. В случае отказа от проверок, предупредил Тестоедов, время, которое "Лыбидь" проведет на Земле после истечения гарантии и до запуска, придется вычитать из срока активной работы спутника на орбите. Кроме того, сообщил собеседник агентства, российское предприятие ведет подсчет расходов на хранение аппарата и выставит заказчику счет, когда тот определится с дальнейшей судьбой спутника.

Во всяком случае, отметил Тестоедов, в этом году "Лыбидь" не отправится в космос. "Он будет запущен тогда, когда Украина, Канада и Россия решат вопрос по средствам выведения. Спутник готов, находится у нас на ответственном хранении, и когда будет принято решение о запуске, нам понадобится несколько месяцев на проведение дополнительных проверок перед проведением запуска", - сказал глава российского предприятия.

"Лыбидь" - первый украинский спутник связи. При этом основным подрядчиком проекта является канадская компания MDA, а "Информационные спутниковые системы" выступают в качестве субподрядчика, отвечающего в том числе за спутниковую платформу и конструкцию модуля полезной нагрузки. Контракт с канадцами был подписан еще в 2009 году, однако запуск аппарата по разным причинам неоднократно откладывался. В частности, в конце мая глава Государственного космического агентства Украины Любомир Сабадош сообщил, что запуск спутника перенесен из-за финансовых проблем канадских партнеров.

Abduvosid 22.07.2016 16:48

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
"Роскосмос" планирует модернизировать систему слежения за спутниками

Госкорпорация "Роскосмос" объявила открытый конкурс с начальной (максимальной) ценой контракта 3,79 миллиарда рублей на создание третьей очереди автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве, следует из материалов на портале госзакупок.

Данная система должна сопровождать российские космические аппараты, выявлять потенциальные угрозы и риски для них, контролировать выведение спутников на целевые орбиты и захоронение отработавшей отечественной ракетно-космической техники, прогнозировать время и место сходов с орбит и падений космических объектов на Землю, а также информировать о текущей обстановке "Роскосмос", ЦУП и других потребителей.

Работы необходимо выполнить до 14 декабря 2025 года.

Кроме того, согласно сайту госзакупок, "Роскосмос" объявил конкурс на поддержание до конца 2018 года в технической и эксплуатационной готовности автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве. Начальная (максимальная) цена контракта – 1,178 миллиарда рублей.

Abduvosid 22.07.2016 18:18

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Израиль отказался от создания резервного спутника вместе потерянного Amos-5

Израильский спутниковый оператор Spacecom Communication Ltd. отказался от предложения российской стороны создать новый спутник взамен вышедшего из строя Amos-5, сообщил ТАСС гендиректор компании "Информационные спутниковые системы имени Решетнева" (производитель космического аппарата) Николай Тестоедов.

"Мы сделали компании Spacecom необходимые предложения, но они их не приняли. Нас поблагодарили за участие и уведомили, что пока не планируют обращаться к нам за резервным аппаратом", - сказал он.

Космический аппарат Amos-5 был запущен на орбиту в декабре 2011 года и через полтора месяца стал использоваться по целевому назначению. В ноябре 2015 года связь со спутником была потеряна. В декабре 2015 года было объявлено об окончательной потере спутника.

студент 25.07.2016 13:18

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
ГКС остоял правоту в суде

Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) к АО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнёва (ИСС) на сумму 160 млн руб. Ранее аналогичный иск к ИСС подавало и ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), однако суд отказал в удовлетворении исковых требований ГПКС.

Решение суда по иску ГКС опубликовано 16 июля, как следует из материалов картотеки "Электронное правосудие". Суд решил взыскать с ИСС 160 млн руб. неустойки, а также расходы по госпошлине и на оплату услуг представителя.

Как ранее сообщалось, соответствующий иск ГКС подал в суд 22 декабря 2015 г. ГКС потребовал взыскать с производителя космических аппаратов выплату неустойки в размере 165,3 млн руб. 23 декабря суд принял его к производству. В течение нескольких месяцев стороны знакомились с материалами дела. Кроме того, в апреле суд привлек по делу третье лицо - АО НИИ "Аргон", не заявлявшее самостоятельных требований. 6 июля состоялось судебное заседание.

Представитель ГКС сообщил корреспонденту, что компания удовлетворена решением суда. Напомним, источник ComNews в космической отрасли ранее предполагал, что иск был подан в связи с задержкой при создании спутника "Ямал-401".

Интересы ГКС в суде защищала московская коллегия адвокатов "Мельницкий и Захаров". Как говорится на портале адвокатской конторы, иск касался именно контракта на создание "Ямала-401". Договор между ИСС и ГКС был заключен в 2009 г. "Нарушение почти на 9 месяцев сроков предварительной приемки космического аппарата на заводе-изготовителе послужило основанием обращения ГКС за защитой своих прав в арбитражный суд", - отмечается в сообщении МКА. Адвокаты доказали, что единственной виновной стороной в просрочке является генеральный подрядчик - ИСС.

Как следует из сообщения на сайте ИСС, контракт на создание "Ямала-401" вступил в силу 1 июня 2010 г., а запуск спутника был запланирован на конец 2013 г. Однако позже запуск был несколько раз перенесен: вначале на первую половину 2014 г., позже на сентябрь, а потом на декабрь 2014 г. Запуск спутника был произведен 15 декабря 2014 г.

В январе "Ямал-401" был введен в коммерческую эксплуатацию.
Как ранее сообщал ComNews, в июле 2015 г. похожий иск на ИСС подало и ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). Как следовало из материалов дела, оно требовало взыскать с ИСС задолженность в размере 262,7 млн руб. из-за просрочки так называемой первой фазы работ - в проектировании, разработке, изготовлении и наземных испытаниях спутника "Экспресс-АМ5" .

Суд отказал ГПКС в этом иске, установив отсутствие вины ИСС в нарушении сроков сдачи работы, так как договор между предприятиями был подписан 12 августа 2009 г., однако техническое задание ГПКС утвердило только 25 января 2010 г., а без него ИСС не мог приступить к началу работ.

Более того, как говорится в решении суда, договор на поставку ретрансляторов с компанией Macdonald, Detwiller and Associaties (MDA) вступил в силу только 1 февраля 2010 г., что и стало датой начала работ по договору. Согласно договору, ГПКС должно было поставить в ИСС несколько комплектов бортовой аппаратуры командно-измерительной системы (БА КИС), однако поставило их с задержкой от 235 дней до 421 дня.

25 декабря 2015 г. ГПКС подал апелляционную жалобу на это решение, однако суд не удовлетворил ее. Также суд поступил и с кассационной жалобой, которую направило предприятие. "ГПКС использует все способы защиты имущественных интересов в рамках действующего законодательства. Решение о дальнейших действиях в отношении упомянутого иска еще не принято", - уточнил корреспонденту представитель ФГУПа.

Напомним, ГПКС планировало запуск "Экспресса-АМ5" на I кв. 2012 г., но по нескольким причинам ракета вывела спутник на орбиту только в IV кв. 2013 г. - 26 декабря 2013 г.

студент 25.07.2016 13:31

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Источник: спутник SamSat-QB50 запустят взамен утраченного в 2017 году

Российский микроспутник SamSat-QB50 формата CubeSat, который частично поможет восполнить утрату аппарата SamSat-218, так и не включившегося после первого в истории пуска "Союза-2.1а" с нового российского космодрома Восточный, планируется запустить с грузового корабля Cygnus в 2017 году, сообщил РИА Новости источник в космической отрасли.

"Самарский SamSat-QB50, как ожидается, будет запущен в 2017 году. Кроме него планируются пуски еще 39 зарубежных микроспутников — "кубсатов", — отметил собеседник агентства.

Размеры спутников формата CubeSat как правило не превышают 10×10×30 сантиметров.

Abduvosid 25.07.2016 15:39

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Спутник SamSat-QB50 запустят взамен утраченного в 2017 году (дополнение)


Как сообщалось ранее, первый самарский спутник SamSat-218 был успешно выведен на орбиту ракетой-носителем "Союз-2.1а" 28 апреля в ходе первого в истории пуска с нового российского космодрома Восточный, но так и не включился на орбите. Как сообщил руководитель проекта по созданию спутника профессор Самарского университета Игорь Белоконов, спутник SamSat мог не выйти на связь из-за неисправности приемопередатчика голландского производства. Превратившийся в космический мусор SamSat-218 сойдет с орбиты примерно через пять лет.

студент 25.07.2016 19:09

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Запуск "Протона-М" с Байконура откладывается на четвертый квартал 2016 года

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Запуск ракеты-носителя "Протон-М" со спутником Echostar-21 с космодрома Байконур может быть перенесен на месяц или более, сообщил "Интерфаксу" источник на космодроме.

"Следующий пуск ракеты-носителя "Протон-М", возможно, состоится не ранее четвертого квартала 2016 года. Ранее он планировался на 29 августа. То есть запуск, возможно, будет отложен как минимум на месяц", - сказал собеседник агентства.

Он сообщил, что спутник Echostar-21 еще не доставлен на космодром.

"Спутник до сих не доставлен, так как продолжает работать комиссия, расследующая причины нештатной работы двигательной установки второй ступени ракеты-носителя "Протон-М" при запуске спутника Intelsat-31 в июне", - сказал источник.

В свою очередь, в дирекции по коммуникациям Центра имени Хруничева "Интерфаксу" сообщили, что дата запуска пока не определена.

"Работа комиссии продолжается. Дата запуска будет определена позже", - сказал собеседник агентства.

Abduvosid 27.07.2016 14:49

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
SpaceX увеличит число запусков

Затраты американской космической компании SpaceX составляют до миллиарда долл в год: они оцениваются в 800-900 млн долл ежегодно, тогда как один пуск ракеты приносит компании доход в размере около 62 млн долл. Это значит, что для достижения прибыльности SpaceX требуется совершать не менее 14 запусков в течение 12 месяцев.

Эта вполне реально, поскольку на данный момент у SpaceX заключены контракты на порядка 70 запусков на общую сумму около 10 млрд долл, включая как соглашения с коммерческими спутниковыми операторами, так и те задачи, которые SpaceX выполняет для NASA. Основатель SpaceX Илон Маск заявил, что число запусков будет постоянно расти и уже в четвертом квартале 2016 года один запуск будет совершаться каждые 2-3 недели.

Ранее президент SpaceX Гвен Шотвелл в интервью «Fortune» отметил, что в планах компании осуществить запуск 18 ракет в этом году (в рамках некоторых из них будет выведено на орбиту сразу по два спутника). Пока компания реализовала только 6 запусков. Последний из них состоялся 18 июля: SpaceX отправила корабль Dragon к Международной космической станции (МКС). Ракета-носитель Falcon 9 с космическим грузовиком стартовала с пускового комплекса базы ВВС США на мысе Канаверал (штат Флорида).

После запуска SpaceX также в очередной раз осуществила управляемый спуск нижней ступени ракеты на специально оборудованный посадочный комплекс с целью ее повторного использования. В компании считают, что повторное применение первой ступени ракеты позволит ей уменьшить стоимость коммерческих пусков. Глава SpaceX Илон Маск ранее заявлял, что первую попытку использовать одну из возвращенных ступеней для повторного запуска в космос компания намерена предпринять в сентябре – октябре этого года.

Тогда же генеральный конструктор средств выведения космических аппаратов на орбиту Центра им. Хруничева, изготавливающего ракеты «Протон-М» и «Ангара» Александр Медведев заявил ТАСС, что России не подходит способ возвращения первых ступеней ракет-носителей, который сейчас испытывает SpaceX, Специалист подчеркнул, что пока «никто в мире» не нашел надежную схему возвращения ступеней ракет-носителей.

Компания SpaceX разработала технологию, предполагающую возвращение на Землю первой ступени ракеты-носителя с помощью двигателей и парашюта. Впервые компании удалось вернуть ступень ракеты Falcon 9 в конце прошлого года - тогда она успешно приземлилась на посадочную площадку на мысе Канаверал. На плавучую платформу ступень в первый раз вернулась в апреле 2016 года.

Ранее глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров заявлял, что Федеральная космическая программа до 2025 года предусматривает проекты и исследования, посвященные возвращаемым ступеням ракет-носителей.


Часовой пояс GMT +3, время: 13:26.

Powered by vBulletin® - Перевод: zCarot