satellite tv + iptv.

satellite tv + iptv. (http://forum.vipshara.com/)
-   Новости вещания (http://forum.vipshara.com/f229/)
-   -   Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса... (http://forum.vipshara.com/t1021/)

Abduvosid 21.01.2016 16:52

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Intelsat 29e будет доставлен в ночь на 28 января

Новый спутник связи Intelsat 29e для глобального оператора спутниковой Intelsat будет доставлен в ночь на 28 января 2016 года Пуск Ariane 5 с космодрома Куру во Французской Гвиане запланирован на 28,1. между 0:20 до 1:40 вечера наше время.

Интелсат 29e изготовлены и поставлены на Boeing. Спутник предназначен для предоставления услуг фиксированной и мобильной связи с орбитальной позиции 50 ° W. Спутник оснащен 20 транспондерами C- диапазона и Ku 249-диапазона (36 МГц) и эквиваленты мощностью 450 МГц в диапазоне Ka. Аэрокосмическая техника охватывает Латинскую Америку и Северную Атлантику для морских и воздушных путей через так называемые. Пятно света Ку-диапазона (технологии Intelsat EPIC). Таким образом, спутник имеет огромный потенциал в Ku.

Интелсат 29e будет ранга 56-й спутник Intelsat построенные по Arianespace для запуска Intelsat 507 в октябре 1983 года.

Другие спутники Intelsat Intelsat Технология EPIC - Intelsat 33Е и Intelsat 36 нанесены в течение года.

sat'man 22.01.2016 10:06

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Разгонный блок «Бриз-М» развалился на орбите

Факт зафиксировали американские специалисты

Отработавший российский разгонный блок «Бриз-М» ракеты-носителя «Протон» развалился на орбите Земли. О том, что отработанный блок распался на части, сообщил официальный представитель Объединенного центра космических операций ВВС США капитан Николас Меркурио, пишет «Коммерсант».

Разрушение «Бриза-м» зафиксировано 20 января американскими службами, которые ведут мониторинг траектории десяти обломков на геосинхронной орбите.
Обломки не опасны для спутников, находящихся на орбите Земли.

«В настоящее время это никак не отразилось на каких-либо других аппаратах», — сообщил Меркурио.

vladimir59 22.01.2016 14:32

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
"Роскосмос" к 2019 году планирует осуществлять до 10 пусков в год с космодрома Восточный

Космодром Восточный в 2018-2019 годах выйдет на проведение около 10 пусков ракет-носителей "Союз-2" в год, включая коммерческие запуски и старты по федеральной программе, заявил сегодня гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров.

"У нас в этом году предполагается один пуск, и мы выйдем, я думаю, к 2018-2019 году, с учетом коммерческой загрузки, на объемы до 10 пусков", - сказал он. В свою очередь, врио руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Александр Иванов заявил, что планомерный рост количества пусков с Восточного начнется со следующего года.

"Мы можем сделать так, что мы со следующего года начнем пускать отсюда все космические аппараты народно-хозяйственного назначения", - сказал он. Однако, отметил Иванов, наращивание космических пусков таким путем потребует перевозки с Байконура большого количества технологического оборудования, что необоснованно дорого.

Поэтому Роскосмос продолжит запускать спутники старых серий с Байконура, а на космодроме Восточный создаст технические комплексы под новые космические аппараты, сроки запуска которых планируются на 2018-2019 годы.

"С 2017 года рост нагрузки у нас отсюда пойдет планово и планомерно, и выйдет к нормальной загрузке космодрома по этому стартовому комплексу (для ракеты "Союз") где-то в районе 2020 года", - отметил он.

Abduvosid 24.01.2016 06:15

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Запуск спутника Sentinel-3A с Плесецка перенесен на февраль

Запуск спутника Sentinel-3A планировался на 28 января. В Европейском космическом агентстве сообщили, что запуск спутника будет отложен на несколько недель.
Запуск европейского спутника Sentinel-3A с космодрома Плесецк переносится на несколько недель и, вероятно, состоится во второй половине февраля, сообщает в четверг Европейское космическое агентство (ЕКА).

Ранее сообщалось, что запуск спутника Sentinel-3A должен пройти 28 января.

"Запуск спутника будет отложен на несколько недель и, вероятно, состоится во второй половине февраля", — говорится в сообщении.

Отмечается, что запуск перенесен из-за необходимости провести повторную сертификацию стартовой площадки космодрома.

Космический аппарат Sentinel-3A предназначен для наблюдения за Мировым океаном и изменениями климата.

sat'man 25.01.2016 14:03

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Спутник Amos-5 мог выйти из строя из-за попадания метеороида.

Предприятие "Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева" (ИСС) считает, что спутник Amos-5, созданный в России по заказу израильского спутникового оператора Spacecom, вышел из-строя из-за попадания в него метеороида, сообщает газета "Известия" со ссылкой на генерального директора ИСС Николая Тестоедова.

Напомним, в конце ноября 2015 года стало известно, что Spacecom потерял связь со спутником. Через пару недель выяснилось, что аппарат, изготовленный ИСС, полностью обесточен и не подлежит дальнейшей эксплуатации. Российское предприятие должно было до конца декабря представить Spacecom отчет о причинах отказа космического аппарата.

"У нас есть основания считать, что имело место попадание в космический аппарат, потому что на спутнике сразу и полностью пропало напряжение. Как будто выключателем щелкнули. И все лампы на люстре моментально погасли. Так не бывает при отказе любой из систем, потому что они резервируются, предохраняются. Спутник переходит на резервные схемы, борется с воздействием деструктивных факторов", - сообщил Тестоедов.

Стоит пояснить, что метеороидом называют летящий в космосе камень. Метеором он становится, когда попадает в атмосферу Земли. Долетевший до поверхности планеты камень из космоса называют метеоритом.

Тестоедов отметил, что моментальное отключение спутника на орбите не позволяет установить причину выхода из строя с высокой точностью, поэтому специалисты говорят о вероятностях.

"Попадание частицы мы видим наиболее вероятной причиной, наряду с которой могут быть приняты во внимание менее вероятные, например скрытый дефект кабельной сети, развивающийся со временем под воздействием факторов космического пространства", — сообщил глава ИСС.

Он добавил, что попадания метеороидов в спутники происходили не раз.

Официальный представитель Spacecom Джош Шуман заявил, что компания не планирует публиковать результаты изучения причин аварии Amos-5.

Отметим, что неполадки на этом спутнике имели место еще два года назад, но тогда оператор через некоторое время сообщил, что все проблемы решены. Выяснилось, что был частично поврежден один из блоков питания аппарата, контролирующий двигатели.

студент 26.01.2016 19:16

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
ГПКС будет искать внебюджетные средства на запуск спутников "Экспресс"


Запуски спутников связи "Экспресс", запланированные на период до 2025 года, будут осуществляться за счет внебюджетных средств, привлеченных ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), сообщает агентство RNS со ссылкой на источник.

Проект Федеральной космической программы на период до 2025 года впервые предполагает реализацию части проектов в основном за счет привлечения внебюджетных и коммерческих средств, отметил собеседник издания.

"Почти 230 млрд руб. будет привлечено из внебюджетных источников — это собственные средства предприятий, а также коммерческие проекты", — сообщил он.

Помимо ГПКС, придется потратиться и спутниковому оператору "Газпром космические системы" – ему придется искать внебюджетные средства на строительство нескольких спутников серии "Ямал".

Напомним, в течение 2015 года Роскосмос сократил объем финансирования программы с 2,4 трлн рублей до 1,4 трлн рублей в связи с кризисной экономической ситуацией в стране. В конце декабря стало известно, что программа будет принята не раньше марта 2016 года.

студент 26.01.2016 19:22

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Ракета "Протон-М" установлена на стартовом комплексе Байконура

Ракета-носитель выведет на орбиту разгонный блок "Бриз-М" и европейский спутник связи Eutelsat-9B, запуск запланирован на 30 января, сообщили в центре имени Хруничева.

Ракета-носитель "Протон-М" с европейским спутником связи Eutelsat-9B, как и планировалось, установлена во вторник на стартовом комплексе космодрома Байконур, сообщает Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева.

Первый в 2016 году запуск российской ракеты должен состояться 30 января в 1:20 мск. Ракета-носитель "Протон-М" выведет на орбиту разгонный блок "Бриз-М" и европейский спутник связи Eutelsat-9B.

"На космодроме Байконур ракета космического назначения (РКН) "Протон-М" с космическим аппаратом (КА) Eutelsat-9B ("Ютелсат-9Б") доставлена на стартовый комплекс площадки 200 и переведена в вертикальное положение", — говорится в сообщении.

Предстоящий запуск будет осуществлен в рамках долгосрочного контракта, заключенного в октябре 2015 года дочерней компанией космического Центра имени М.В.Хруничева International Launch Services (ILS) с одним из ведущих операторов спутниковой связи Eutelsat Communications (Париж, Франция). За последние 15 лет с помощью ракет-носителей "Протон" было запущено 11 космических аппаратов для орбитальной группировки Eutelsat.

Eutelsat 9B предназначен для цифрового телевещания и передачи данных в Скандинавии и странах Балтии. Спутник изготовлен французским оборонно-космическим подразделением европейского концерна Аirbus Group – компанией Airbus Defense and Space (Тулуза, Франция). Стартовая масса космического аппарата – приблизительно 5162 килограмма.

Ракета-носитель "Протон" и разгонный блок "Бриз-М" разработаны и серийно производятся в Космическом Центре имени М.В.Хруничева. Модернизированная ракета "Протон-М", оснащенная данным разгонным блоком, способна доставлять на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше 6 тонн.

студент 27.01.2016 19:47

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
В мае Амос 6 полетит ракетой Falcon 9

Израильский оператор Spacecom подал информацию о том, что ее новейший спутник Амос 6 будет вынесен в мае 2016. Израильский спутник будет запущен на борту ракеты-носителя Falcon 9 компании Space-X с Мыса Канаверал. Амос 6 будет расположен рядом с спутников Amos 2 и Amos 3 в позиции 4.0°W, чтобы обеспечить емкость после потери спутника Amos 5 и, в конечном счете заменить Амоса 2.

Скрытый текст

Новый спутник будет предоставлять услуги для стран Восточной Европы, Центральной и Западной, для Африки и для Ближнего Востока. Стоил 200 млн долларов.

Генеральный директор и генеральный директор Spacecom Дэвид Поллак, сказал:
- Мы рады спутником Амос 6. Это расширение нашего европейского покрытия на всем континенте с новым пакетом paneuropejską и с его пакетом HTS в Ka-диапазоне, спутник это позволит нам выйти на новые рынки и обеспечит сервис для наших клиентов.

Спутник Amos 6 будет иметь в распоряжении 39 транспондеров полосы Ku и 24 в Ka-диапазоне - это позволит обеспечить широкий спектр услуг. Новый спутник Spacecomu будет больше, чем Амос 2 и Амос 3, вместе взятые. Для этого спутник имеет распоряжаться новыми технологиями, такими, как высокая пропускная способность пучков диапазона Ka, что повлияет на улучшение доступа к широкополосному Интернету. Луча диапазона Ka будут охватывать Европу и Африку.

Известно, что Facebook и Eutelsat wydzierżawiły емкость для широкополосного доступа в Интернет в Африке к югу от Сахары.
[свернуть]

студент 28.01.2016 11:20

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Конкурсы на ТВ вещание со спутников «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» не состоялись


Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию на заседании в среду признала несостоявшимися конкурсы на право осуществления спутникового телевизионного вещания в связи с отсутствием заявок, сообщает Роскомнадзор.

Несостоявшимися признаны конкурсы на спутниковое телевещание, осуществляемое земными станциями спутниковой связи через бортовые ретрансляторы космических аппаратов «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2».

Космические аппараты серии «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» были успешно запущены и размещены на геостационарной орбите в позициях 56 градусов в. д. и 140 градусов в. д. в марте 2014 года. Они обеспечивают пользователей на всей территории России и Казахстана услугами непосредственного ТВ вещания.

Оба спутника создало железногорское АО «Информационные спутниковые системы» (ИСС), а полезную нагрузку для них поставил французский концерн Thales Alenia Space. Заказчиком аппаратов выступило находящееся в ведении Федерального агентства связи (Россвязь) госпредприятие «Космическая связь» (ГПКС).

студент 28.01.2016 11:38

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Ракета Ariane 5 вывела на промежуточную орбиту телекоммуникационный спутник серии Intelsat

Спутник предназначен для обеспечения коммуникационных потребностей различных операторов связи и промышленных компаний.

С космодрома в Куру стартовала минувшей ночью ракета Ariane 5. Европейский носитель тяжелого класса успешно вывел на промежуточную орбиту телекоммуникационный спутник Epic NG оператора связи Intelsat.

Данный спутник - первый представитель нового поколения телекоммуникационных аппаратов серии Intelsat. Он предназначен для обеспечения коммуникационных потребностей различных операторов связи и промышленных компаний на основе использования высококачественной широкополосной связи. Его сигнал предназначается как для мобильных, так и для стационарных устройств связи.

Также аппарат снабжен аппаратурой связи, действующей в Ku-диапазоне и предназначенной для обслуживания авиационных и морских транспортных средств в зоне Атлантики и Карибского бассейна. Другой комплекс аппаратуры спутника, работающий в С-диапазоне, будет обеспечивать пользователям передачу мультимедийного содержания в зоне Южной Америки.

Данный запуск стал 70-м подряд успешным стартом ракеты Ariane". Как сообщил глава Arianespace Стефан Исраэль, "в нынешнем году корпорация осуществит не менее 12 пусков ракет, из которых восемь будут запусками Ariane 5.

http://forumimage.ru/thumbs/20160128...2336878322.jpg

студент 28.01.2016 11:44

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Запуск «Союза» в интересах компании OneWeb перенесен на 2018 год


Первый демонстрационный пуск российской ракеты-носителя «Союз» в интересах компании OneWeb перенесен с 2017 на 2018 год, сообщили «Интерфаксу» в российской ракетно-космической отрасли. «Первые десять спутников связи компании OneWeb будут построены в Тулузе (Франция) на заводе компании Airbus, их запуск будет выполнен в 2018 году с помощью ракеты-носителя "Союз" либо с космодрома Куру во Французской Гвиане, либо с российской территории»,— уточнил собеседник агентства.

По его данным, во вторник компании Airbus и OneWeb подписали документы о создании СП OneWeb Satellites, которое займется производством 900 спутников для будущей орбитальной группировки OneWeb. Предполагается, что остальные 890 спутников будут произведены на территории США.

Напомним, в 2015 году компания OneWeb (остров Джерси, Великобритания) и оператор пусковых услуг Arianespace подписали соглашение по запуску на околоземную орбиту нескольких сотен микроспутников связи. Выводиться они будут при помощи 21 ракеты-носителя «Союз» с космодромов Куру и Байконур. Россия за счет пусковых услуг получит более $1 млрд.

sat'man 28.01.2016 15:07

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Ракета Ariane 5 вывела на промежуточную орбиту телекоммуникационный спутник серии Intelsat

Спутник предназначен для обеспечения коммуникационных потребностей различных операторов связи и промышленных компаний.

С космодрома в Куру стартовала минувшей ночью ракета Ariane 5. Европейский носитель тяжелого класса успешно вывел на промежуточную орбиту телекоммуникационный спутник Epic NG оператора связи Intelsat.

Данный спутник - первый представитель нового поколения телекоммуникационных аппаратов серии Intelsat. Он предназначен для обеспечения коммуникационных потребностей различных операторов связи и промышленных компаний на основе использования высококачественной широкополосной связи. Его сигнал предназначается как для мобильных, так и для стационарных устройств связи.

Также аппарат снабжен аппаратурой связи, действующей в Ku-диапазоне и предназначенной для обслуживания авиационных и морских транспортных средств в зоне Атлантики и Карибского бассейна. Другой комплекс аппаратуры спутника, работающий в С-диапазоне, будет обеспечивать пользователям передачу мультимедийного содержания в зоне Южной Америки.

Данный запуск стал 70-м подряд успешным стартом ракеты Ariane". Как сообщил глава Arianespace Стефан Исраэль, "в нынешнем году корпорация осуществит не менее 12 пусков ракет, из которых восемь будут запусками Ariane 5.

sat'man 28.01.2016 15:08

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Конкурсы на ТВ вещание со спутников «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» не состоялись

Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию на заседании в среду признала несостоявшимися конкурсы на право осуществления спутникового телевизионного вещания в связи с отсутствием заявок, сообщает Роскомнадзор.

Несостоявшимися признаны конкурсы на спутниковое телевещание, осуществляемое земными станциями спутниковой связи через бортовые ретрансляторы космических аппаратов «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2».

Космические аппараты серии «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» были успешно запущены и размещены на геостационарной орбите в позициях 56 градусов в. д. и 140 градусов в. д. в марте 2014 года. Они обеспечивают пользователей на всей территории России и Казахстана услугами непосредственного ТВ вещания.

Оба спутника создало железногорское АО «Информационные спутниковые системы» (ИСС), а полезную нагрузку для них поставил французский концерн Thales Alenia Space. Заказчиком аппаратов выступило находящееся в ведении Федерального агентства связи (Россвязь) госпредприятие «Космическая связь» (ГПКС).

студент 28.01.2016 19:03

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Медведев поручил обеспечить проведение запуска аппарата «ЭкзоМарс»


На официальном сайте правительства РФ опубликовано постановление премьер-министра Дмитрия Медведева об обеспечении запуска с космодрома «Байконур» ракеты-носителя «Протон» с космическим аппаратом в рамках российско-европейской миссии «ЭкзоМарс».

«Разрешить Минобороны России использовать на договорной основе космические системы и комплексы военного назначения и привлекать личный состав воинских частей для проведения в установленном порядке запуска с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» космического аппарата научного назначения «ЭкзоМарс-2016» ЕКА», - говорится в постановлении.

Космический аппарат «ЭкзоМарс-2016», который должен отправиться к красной планете этой весной, станет первым из двух автоматических зондов, посылаемых к данному космическому телу. Он состоит из двух частей – орбитальной и спускаемой. При помощи второй планируется отработать технологию спуска и посадки на Марс, что в свою очередь поможет посадить на планету марсоход в 2018 году. Проект реализуется совместными усилиями Европейского космического агентства и Роскосмоса.

студент 30.01.2016 14:10

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Европейский спутник Eutelsat 9B выведен на орбиту


Спутник Eutelsat полностью отделился от разгонного блока. Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и европейским космическим аппаратом была запущена с Байконура.

Ракета-носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М" вывели на расчетную орбиту европейский спутник связи Eutelsat 9B, сообщил РИА Новости в субботу представитель госкорпорации "Роскосмос".

Старт ракеты с космодрома Байконур был перенесен с 28 января из-за неблагоприятных погодных условий и состоялся 30 января в 01.20 мск.

"Прошло отделение европейского космического аппарата Eutelsat 9B от разгонного блока. Таким образом программа запуска выполнена полностью", — сообщил собеседник агентства.

Запуск был осуществлен в рамках долгосрочного контракта, заключенного в октябре 2015 года дочерней компанией Космического центра имени М.В. Хруничева International Launch Services (ILS) с одним из ведущих операторов спутниковой связи Eutelsat Communications (Париж, Франция). За последние 15 лет с помощью ракет-носителей "Протон" было запущено 11 космических аппаратов для орбитальной группировки Eutelsat.

Европейский спутник связи Eutelsat 9B предназначен для цифрового телевещания и передачи данных в Италии, Германии, Греции, регионах Скандинавии и стран Балтии. Космический аппарат планируется разместить в орбитальной позиции 9 градусов восточной долготы.

Спутник изготовлен французским оборонно-космическим подразделением европейского концерна Аirbus Group — компанией Airbus Defense and Space (Тулуза, Франция). Стартовая масса космического аппарата — приблизительно 5162 килограмма.

Ракета-носитель "Протон" и разгонный блок "Бриз-М" разработаны и серийно производятся в Космическом центре имени М.В. Хруничева. Модернизированная ракета "Протон-М", оснащенная данным разгонным блоком, способна доставлять на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше 6 тонн.

satvitek 31.01.2016 14:35

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Успешный запуск Intelsat 29e.

http://i.piccy.info/i9/21240bddeb1ca...310Ku_band.jpg
27 января РН Ariane 5 успешно запущен спутник Intelsat 29e. Рабочая орбитальная позиция - 70°з.д.

Intelsat 29e - первый космический аппарат из серии Intelsat Epic. В спутниках этой серии реализована концепция HTS (High Throughput Satellite, Многолучевые спутники с высокой пропускной способностью) в Ku-диапазоне. Эта концепция позволяет многократно использовать один и тот же частотный ресурс, что повышает общую пропускную способность. Как правило по принципу HTS организованы зоны покрытия Ка-диапазона.
Многолучевая зона покрытия Ku-диапазона Intelsat 29e покрывает Атлантический регион.

Второй спутник серии Epic - Intelsat 33e, 60°в.д. - планируется к запуску в августе 2016 года. На этом спутнике запланирована многолучевая зона покрытия Евразии и Африки. Как сказал "Телеспутнику" коммерческий директор Intelsat Марио Иванов, наличие узких высокомощных лучей позволит оператору предложить на российском рынке несколько выгодных решений. В частности - спутниковые каналы для базовых станций сотовых сетей. Многократное использование частотного ресурса позволяет снизить цену. Это решение, считает Марио Иванов, станет хорошим антикризисным предложением на российском рынке

satvitek 31.01.2016 14:38

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
10 февраля - начало эксплуатации Экспресс-АМУ1 .

Как сообщили на выставке CSTB-2016 представители компаний ФГУП "Космическая Связь" и Eutelsat, завершение орбитальных испытаний и начало коммерческой эксплуатации спутника "Экспресс-АМУ1" намечены на 10 февраля.
"Экспресс-АМУ1" (Eutelsat 36C) успешно запущен 25 декабря с космодрома Байконур.

Спутник оборудован транспондерами Ku- и Ка-диапазона для развития услуг телерадиовещания, в том числе непосредственного вещания, и широкополосной передачи данных на территории Европейской части Российской Федерации, а также Африки южнее Сахары. Космический аппарат «Экспресс-АМУ1» будет размещен на геостационарной орбите в позиции 36˚ в.д. Срок активного существования аппарата составляет 15 лет.

Сейчас в орбитальной позиции 36°в.д. работают два космических аппарата: Eutelsat 36A и Eutelsat 36B. После начала работы "Экспресса-АМУ1" (Eutelsat 36C), спутник Eutelsat 36A будет переведен оператором в другую орбитальную позицию.
В российском луче Ku-диапазона будут продолжать работать два российских оператора непосредственного спутникового телевещания - НТВ Плюс и Триколор ТВ. Перевод вещания со спутника Eutelsat 36A будет произведен без перерыва приема программ для абонентов.

В луче Ка-диапазона компания Eutelsat планирует предоставлять услуги спутникового ШПД

satvitek 31.01.2016 14:52

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Изменит ли новый спутник Eutelsat ситуацию на украинском рынке?

В 2015 году мы активно обсуждали изменения, происходящие на рынке платного телевидения. DTH-платформа Xtra-TV вначале ушла с рынка, чтобы затем снова туда вернуться уже в составе Медиа Группы Украина. Кроме неё на рынке платного спутникового телевидения в Украине присутствует ещё только один игрок — Viasat. В прошлом году глобальный спутниковый оператор Eutelsat обратил внимание на Украину. Mediasat первым взял интервью у представителя компании Eutelsat в мае 2015 года. Планы оператора связаны с запуском спутника Eutelsat E9B, который предназначен и для обслуживания украинского рынка. Запуск намечен на 30 января 2016 года.

Mediasat побеседовал со старшим вице-президенту компании Eutelsat по продажам в странах Центральной и Восточной Европы Апостолосом Триантафиллу.

Каковы планы компании Eutelsat в Украине?

Сегодня мы активно продвигаем на украинском рынке новую орбитальную позицию. 9° восточной долготы вместо позиции 36° восточной долготы, которую мы предлагали украинским клиентам раньше. Почему мы предлагаем позицию 9°в.д.? Наш новый спутник, Eutelsat E9B прекрасно подходит для обслуживания Украины благодаря мощному лучу, покрывающему всю территорию страны. Этот спутник отличается от других спутников, покрывающих территорию Украины тем, что в этой позиции мы сможем предлагать услуги телевизионного вещания параллельно с услугами доступа к широкополосному Интернету. Это стало возможным благодаря нашему спутнику высокой пропускной способности KaSat. Ещё одним важным преимуществом позиции 9° восточной долготы является то, что она легко с ней сочетается с популярным в Украине спутником HOTBIRD.

Что скажете о планах запуска DTH-платформы?

В целом, это имеет смысл, так как платное телевидение здесь уже работает. Однако для запуска DTH владельцы медиа холдингов также должны предпринять некоторые действия – закодировать сигнал телеканалов. Сегодня на украинском рынке присутствует лишь один оператор – Viasat, однако, ничто не мешает выйти на рынок ещё одному игроку – количество домохозяйств в Украине достаточно высоко. Украина – достаточно большая страна, если сравнивать с большинством стран Европы, к тому же многие здесь проживают в сельской местности. Сейчас мы на стадии планирования. Когда я смогу – я расскажу вам больше. Частично наши планы зависят от того, закодируют ли телеканалы сигнал.
На выставках, проходивших в Украине в прошлом году, мы демонстрировали наше оборудование для приёма услуги «трипл-плэй» со спутника Eutelsat 9B. Эта услуга уже возможна. Всё, что вам необходимо – это антенна с дихроичным суб-рефлектором, сет-топ-бокс. И всё – вы сможете получить доступ к телевизионному сигналу и Интернету. Одновременно. Мы открыты для сотрудничества.

На сотрудничество какого рода вы рассчитываете?
Мы открыты для сотрудничества с партнёрами, которые готовы создавать вместе с нами привлекательное и интересное предложение в сфере платного телевидения — предоставлять зрителю услуг высшего качества с отличной поддержкой. Партнёрство может быть коммерческим, техническим или каким-либо ещё.
По правде говоря, мы не заинтересованы в предложении украинскому рынку просто ещё одной платформы для дистрибуции. Нам бы не хотелось разрушить сложившийся рынок и обвалить на нём цены, предложив заказчикам просто дополнительные спутниковые ёмкости. Но мы также можем предоставить украинским каналам возможность использования наших спутников для вещания на страны, лежащие далеко от Украины – где-нибудь в Азии или в Латинской Америке. Компания Eutelsat по-настоящему глобальна.

В чём отличие услуг, предлагаемых каналам компанией Eutelsat, от услуг других подобных операторов?
Компания Eutelsat не просто предлагает дополнительную ёмкость для Украины. Мы являемся ведущим европейским спутниковым оператором для провайдеров DTH-платформ, а также ключевым игроком на рынке профессионального вещания. Наша аудитория по всему миру составляет 274 миллиона домохозяйств, при этом мы транслируем более 5800 телеканалов. Целый ряд наиболее успешных платформ платного телевидения в странах Центральной и Восточной Европы выбрали в качестве партнёра компанию Eutelsat исходя из предлагаемой ею гибкости, технического совершенства и постоянной поддержки. Данная поддержка охватывает все уровни обслуживания, бизнеса и финансов. Телеканалы выбирают спутники Eutelsat для дистрибуции сигнала в Европе и по всему миру. Наиболее известные DTH-платформы и кабельные сети принимают сигнал с нескольких спутников Eutelsat. Невозможно не отметить, что использование спутников Eutelsat значительно увеличивает шансы телеканалов на более быстрое достижение поставленных целей дистрибуции.

Сложно ли осуществить переход на другой спутник?

Нет ничего невозможного, и Украина в этом плане представляет хороший пример. Довольно большое количество установленных здесь спутниковых антенн – примерно 3-4 миллиона – рассчитано на приём сигнала с трёх орбитальных позиций (4° западной долготы — Amos, 5° восточной долготы — Astra 4A, 13° восточной долготы — Hot Bird). Рынок разделён. Люди, главным образом, смотрят бесплатные телеканалы. Это создаёт немалые проблемы для бизнеса, но если завтра рынок перейдёт к платной модели приёма спутникового телевидения, они найдут для этого ресурсы. Люди готовы платить за то, что они считают ценным для себя. Мы можем это наблюдать на любом другом европейском рынке. Таким образом, в конечном итоге, я не вижу никаких сложностей в том, чтобы начать принимать сигнал с позиции 9° восточной долготы.

Когда можно ожидать запуска этой новой услуги?

Мы уже предлагаем услугу по доступу в Интернет, и, поскольку мы запускаем Eutelsat E9B, появление услуги «трипл-плэй» возможно уже завтра.

Abduvosid 02.02.2016 02:39

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Китай вывел на орбиту 21-й спутник навигационной системы BeiDou

Китай в понедельник успешно запустил и вывел на расчетную орбиту 21-й по счету спутник национальной навигационной системы BeiDou. Об этом сообщили центральные китайские СМИ.

Ракета-носитель "Великий поход-3С" ("Чанчжэн-3 бин") со спутником была запущена с космодрома "Сичан", расположенного в юго-западной провинции Сычуань. Запуск ракеты стал 224-м для серии ракет- носителей "Чанчжэн".

BeiDou - региональная спутниковая система навигации, размещение которой Китай начал в 2000 году. Она обеспечивает определение географических координат на территории КНР, соседних стран и других районов Азиатско-Тихоокеанского региона. Система позволяет обеспечивать позиционирование объектов с точностью до 10 м. С 2012 года система доступна для коммерческого использования. Окончательное развертывание спутниковой группировки планируется завершить к 2020 году. К этому времени Китай намерен расширить спутниковую группировку BeiDou до 35 аппаратов и сделать ее глобальной системой навигации.

Abduvosid 02.02.2016 02:42

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
В России построят собственную многоразовую ракету-носитель

Роскосмос создаст многоразовую ракету-носитель, чтобы обеспечить конкурентоспособность России на космическом рынке. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на специалистов ЦНИИмаш.

В рамках научно-исследовательской работы «Авангард»/«Флагман» планируется спроектировать космический ракетный комплекс, включающий ракету-носитель с многоразовой первой ступенью и различными схемами ее спасения: ракетодинамической, парашютно-реактивной и крылатой. Средства на проект выделены в рамках Федеральной космической программы на 2016-2025 годы.

Затем эксперты оценят техническую состоятельность проекта многоразовой ракеты, ее стоимость и сроки создания. После этого будет определен порядок дальнейших работ, в том числе «натурная отработка технологий спасения первой ступени с использованием летного демонстратора — перспективной ракеты-носителя сверхлегкого класса», заявил представитель ЦНИИмаш.
В прошлом самыми известными многоразовыми средствами выведения аппаратов на орбиту была советская система «Энергия-Буран», а также американская Space Shuttle. В настоящее время компания SpaceX проводит испытания технологии многоразового использования первой ступени ракеты Falcon 9R. Планы многоразового использования компонентов перспективных носителей также выдвигаются компаниями Airbus и Boeing.

Система «Энергия-Буран» состояла из космического корабля «Буран» и сверхтяжелой ракеты «Энергия». В 1980-х годах ракета «Энергия» стартовала два раза (оба — успешно), один из которых — вместе с кораблем «Буран» (также успешно совершившим свой полет).

студент 03.02.2016 18:56

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Выручка ФГУП "Космическая связь" в 2015 году составила 9,2 млрд рублей

По итогам работы в 2015 году выручка национального оператора спутниковой связи превышает показатели 2014 года на 21%. В 2016 году "Космическая связь" ожидает, что прибыль компании достигнет 12 миллиардов рублей.

Скрытый текст


Выручка Федерального государственного унитарного предприятия "Космическая связь" за 2015 год составила 9,2 миллиарда рублей, что на 21% превышает аналогичный показатель 2014 года, следует из материалов, представленных журналистам в среду.читать дальше
"По итогам работы в 2015 году выручка национального оператора спутниковой связи ФГУП "Космическая связь" ожидается в размере 9,2 миллиарда рублей, что превышает аналогичный показатель 2014 года на 21%", — говорится в презентации.

Гендиректор компании Юрий Прохоров отметил, что в 2016 году "Космическая связь" ожидает рост выручки до 12 миллиардов рублей. Он также подчеркнул, что ожидаемая чистая прибыль компании за 2015 год оценивается в 2,5 миллиарда рублей.

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) — российский государственный оператор спутниковой связи, космические аппараты которого обеспечивают глобальное покрытие. Предприятие входит в десятку крупнейших спутниковых операторов мира по объему орбитально-частотного ресурса и обладает более чем 45-летним опытом создания и эксплуатации спутниковых систем связи и вещания в интересах государственных и коммерческих пользователей.

ГПКС принадлежит самая крупная в России орбитальная группировка из 13 геостационарных спутников, работающих в С-, Ku-, Ка- и L- диапазонах. Зоны обслуживания космических аппаратов ГПКС, расположенных на дуге орбиты от 14° западной долготы до 145° восточной долготы, охватывают всю территорию России, страны СНГ, Европы, Ближнего Востока, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной и Южной Америки, Австралии. Всего "Космическая связь" предоставляет услуги связи и вещания клиентам из 52 стран мира.
[свернуть]

студент 03.02.2016 18:57

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Компания NSSLGlobal объявила о начале использования спутника «Ямал-402»


Компания NSSLGlobal (Великобритания), известный поставщик спутниковых телекоммуникационных услуг и IT-решений, в январе 2016 года начала использовать ресурс Южного луча спутника «Ямал-402» (Ku-диапазон, орбитальная позиция 55 градусов восточной долготы), который покрывает Африку южнее Сахары, Мадагаскар и прилегающую акваторию Индийского океана.

Реагируя на новые потребности рынка, NSSLGlobal, благодаря новой спутниковой емкости, существенно расширил охват своей глобальной сети и увеличил ее возможности по предоставлению более широкой географически и более устойчивой связи на море, в частности, на круизных судах в Индийском океане, и на африканском континенте, который является стратегически важным регионом для компании.

Сейчас сеть VSAT компании покрывает уже 95 процентов земной поверхности, включая все крупнейшие коммерческие судоходные пути, месторождения полезных ископаемых на суше и на шельфе и места рыбного промысла.

В опубликованном NSSLGlobal пресс-релизе Салли-Анне Рэй, управляющий директор компании, говорит: «Новый луч в Ku-диапазоне помогает судоходным компаниям использовать преимущество более быстрых маршрутов в Индийском океане, а также расширяет охват спутниковой связью в целом. В конце концов, мы хотим, чтобы NSSLGlobal был известен, как компания, предоставляющая наилучшее, наиболее широкое и устойчивое спутниковое покрытие в стратегически важных регионах».

студент 03.02.2016 19:06

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
КНДР анонсировала запуск спутника собственного производства


Власти Северной Кореи объявили о планах с помощью ракеты запустить в космос собственный спутник уже в феврале этого года. Официальный Пхеньян уже уведомил о своих намерениях Международную морскую организацию, входящую в состав ООН, передает японский телеканал NHK. Аналогичное уведомление получил и Международный телекоммуникационный союз (ITU).

Запуск спутника, рассчитанного, как сообщается, на работу в течение четырех лет, намечен на период с 8 по 25 февраля. Ракета, которая выведет на орбиту спутник, будет запущена в один из дней в промежуток между 7 утра и полуднем по времени Пхеньяна, уточняет агентство AP со ссылкой на источники в организации.

студент 03.02.2016 19:10

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
"Космическая связь" будет запускать спутники с помощью ракет "Протон"


ФГУП "Космическая связь" планирует до 2020 года использовать для запуска спутников только ракетоносители "Протон", заявил в среду гендиректор предприятия Юрий Прохоров.

"До 2020 года мы планируем использовать только ракетоносители "Протон", — сказал он.

Прохоров отметил, что ракеты "Протон" и разгонные блоки "Бриз-М" зарекомендовали себя как самые надежные средства выведения космических аппаратов на орбиту. Кроме того, ракетоноситель и разгонный блок изготавливаются в России, что также имеет большое значение.

Первый заместитель генерального директора "Космической связи" Александр Ганин добавил, что в ближайшее время все "Протоны" будут выводить на орбиту сразу по два спутника.

"Мы планируем в ближайшем будущем запускать на "Протонах" все наши спутники. "Экспресс-80" и "Экспресс-103" полетят на одной ракете. Экспресс-АМУ4 тоже полетит с другим аппаратом, пока этот вопрос прорабатывается. Таким образом мы занимаемся минимизацией затрат".

студент 04.02.2016 12:12

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Рогозин опроверг данные о поспешной подготовке Восточного к пускам

"Борзописцы" всех перепутали, написав, что на Восточном ракета в Технический комплекс не влезает, отметил Дмитрий Рогозин в Facebook, комментируя данные СМИ о том, что космические аппараты будут готовить к старту "на коленке".

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин опроверг информацию, появившуюся в газете "Аргументы и факты", о якобы поспешной подготовке космодрома Восточный к первому пуску космических аппаратов.

Скрытый текст


По данным издания, космические аппараты будут готовить к старту "на коленке", кроме того, "на строителей и инженеров давят из Москвы, требуя срочно обеспечить первый пуск".

"То какие-то борзописцы всех перепутали, что на Восточном ракета в Технический комплекс не влезает… Теперь вот уважаемый АиФ придумал, что спецы Роскосмоса поголовно сошли с ума, и по команде самодура вице-премьера решили "на бровях" обеспечить поспешный пуск. Либо очередная заказуха, либо обкурились товарищи", — написал Рогозин на своей странице в Facebook.

В начале октября в СМИ появлялась информация о том, что ракета "Союз-2" не помещается в помещениях космодрома. Позднее замглавы Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Андрей Охлопков опроверг эти сведения.

Космодром Восточный строится близ поселка Углегорск (города Циолковский) в Амурской области, первый пуск ракеты-носителя ожидался в 2015 году, первый пилотируемый запуск — в 2018 году, строительные работы планировалось закончить до 30 ноября. Президент РФ Владимир Путин 14 октября 2015 года ознакомился с ходом работ, констатировал отставание от срока и разрешил перенести первый пуск с космодрома с декабря 2015 года на 2016 год.
[свернуть]


http://forumimage.ru/thumbs/20160204...3246223758.jpg

Abduvosid 04.02.2016 21:25

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
ГПКС не трогает тарифы

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) планирует в 2016 г. сохранить прошлогодние тарифы на услуги спутникового Интернета, предоставляемого с использованием ресурса Ка-диапазона частот спутника Кa-Sat. VSAT-операторы поддерживают это решение ГПКС и считают, что оно поможет услуге спутникового ШПД закрепиться на рынке.

"Понимая особенности экономической ситуации и неоднократно обсуждая с игроками отрасли, что делать в условиях роста курса доллара, мы будем стараться не отходить от тех цен, которые действуют в настоящее время. Потерять абонентов и развалить бизнес телеканалов, вещателей, связных компаний - очень просто. Но потом собрать их заново практически невозможно", - сообщил генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров, говоря о развитии услуг связи с использованием ресурса Ка-диапазона частот.

Напомним, ГПКС в роли дистрибьютора предоставляет услуги спутникового ШПД в Ка-диапазоне в европейской части России (Московская, Ленинградская, Калининградская области) через спутник Ka-Sat, с владельцем которого, французской компанией Eutelsat, ГПКС рассчитывается в евро. В конце 2014 г. ГПКС заморозило рублевые тарифы спутникового ШПД в Ка-диапазоне для массового рынка до марта 2015 г. включительно. Позже предприятие решило не изменять эти тарифы вплоть до конца 2015 г. (см. новость ComNews от 13 июля 2015 г.)

Юрий Прохоров вчера подчеркнул, что у ГПКС с Eutelsat впереди немало совместных проектов. По его словам, компании заинтересованы в сотрудничестве друг с другом и внимательно относятся к развитию бизнеса по предоставлению услуг спутникового Интернета.

По итогам 2015 г. ГПКС совместно с партнерами - ЗАО "Ка-Интернет" и ОАО КБ "Искра" (бренды "Стриж", "Радуга-Интернет") - оказывает услуги связи по технологии СШПД в Ка-диапазоне примерно для 6 тыс. абонентов (из них около 5,4 тыс. получают услуги через спутник Ka-Sat). Около 600 абонентов ГПКС подключило к спутниковому Интернету в Ка-диапазоне с помощью дилеров на Дальнем Востоке России. VSAT-операторы оказывают частным абонентам услуги доступа в Интернет с использованием емкости спутника "Экспресс-АМ5". Он работает в восточном сегменте Спутниковой системы высокоскоростного доступа (ССВД) в Интернет в Ка-диапазоне (Дальний Восток и Сибирь), запущенном ГПКС в эксплуатацию с апреля 2015 г.

Услуги спутникового Интернета, предоставляемого с использованием ресурса Ка-диапазона частот спутника "Экспресс-АМ6" (западный сегмент ССВД), предприятие начнет предоставлять к концу I квартала 2016 г.

"Какими темпами будет расти этот сегмент - сложно сказать. Любой новый спутниковый проект не развивается быстро, - рассказывает Юрий Прохоров. - Прогнозировать взрывной рост пока не рискну. Связь подобного рода востребована там, где нет альтернативы". По его словам, процесс развития этой услуги только начался: и на западе, и на востоке России есть абоненты, которые потребляют немного трафика, а есть такие, которые потребляют больше, например жители коттеджных поселков.

Он напомнил о том, что специалисты ГПКС недавно зафиксировали значительный рост потребления трафика с одной из станций спутниковой связи на Дальнем Востоке, работающей через спутник "Экспресс-АМ5". VSAT-станция была установлена в Приморском сафари-парке и подключена к 16 видеокамерам, которые позволяют людям следить за необычным поведением обитателей одного из вольеров - тигра Амура и козла Тимура. Трансляцию организовал официальный партнер ГК AltegroSky - компания "Спутник-Видео".

Руководитель ГК AltegroSky Сергей Пехтерев поддерживает решение ГПКС по сохранению тарифов на спутниковый ШПД в Ка-диапазоне на неизменном уровне. "Услуга спутникового ШПД должна сначала закрепиться на рынке, особенно в нынешней непростой экономической ситуации. Операторы, работающие на рынке VSAT, сейчас стараются изо всех сил минимизировать негативный эффект от роста курса доллара, который влияет на цену VSAT-терминалов, и было бы совсем неправильно увеличить сейчас тарифы на сервис", - говорит он. По его словам, сначала нужно развить сервис, набрать абонентскую базу, а потом смотреть, надо ли повышать тарифы.

Он привел в пример ситуацию с тарифами на трассе М11 (Москва - Петербург). Высокая плата за проезд вызвала критику автомобилистов, несмотря на то что владелец трассы заявлял об обоснованности тарифов. В итоге губернатор Московской области Андрей Воробьев признал, что тарифы устанавливались без учета экономической ситуации, а Владимир Путин отметил, что по трассе никто не ездит, из-за того, что "невозможно вздули цены".

студент 05.02.2016 16:26

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Китай завершил испытания ракеты-носителя "Чанчжэн-5"

Первый запуск запланирован на сентябрь

Китай завершил испытания ракеты-носителя "Чанчжэн-5" ("Великий поход-5"). Как пишет газета China Daily, ее первый запуск запланирован на сентябрь нынешнего года.

Испытания проходили на космодроме Вэньчан в провинции Хайнань (Южный Китай). По словам руководителя проекта "Чанчжэн-5" Ли Дуна, они продолжались 130 дней и показали хорошие результаты.

Сборка ракеты должна начаться в ближайшем будущем. "Все топливные баки для первой ракеты были уже изготовлены и доставлены на сборочный завод в Тяньцзине", - заявил глава компании Tianjin Long March Launch Vehicle Manufacturing Тао Ган.

Высота новой ракеты составляет около 57 метров, диаметр - 5 метров. На низкую околоземную орбиту она может вывести 25 тонн груза, на геостационарную переходную орбиту - до 14 тонн.

Носители этой серии планируется использовать для реализации заключительной части китайской программы исследования Луны. Китай намерен отправить на спутник Земли аппараты "Чанъэ-5" и "Чанъэ-6", основной задачей которых станет получение образцов лунных пород. Запуск "Чанъэ-5" намечен на 2017 год. Ракеты "Чанчжэн-5" также будут использоваться в ходе работ по строительству китайской орбитальной станции, которую планируется вывести на орбиту к 2020 году.

студент 05.02.2016 21:27

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Проведены испытания по передаче телевидения сверхвысокой чёткости через спутник «Ямал»


ЗАО «NEC Нева Коммуникационные Системы» (NEC) и «Газпром космические системы» провели успешные испытания по передаче телевизионного сигнала в формате сверхвысокой чёткости 4К через спутник «Ямал-401».

Результаты тестирования подтвердили возможность трансляции ТВ-сигнала через спутниковую сеть «Ямал» на базе решения NEC по кодированию и передаче видеосигнала в формате 4К.

В ходе испытаний ТВ-сигнал был преобразован кодером NEC (модель VC-8150), передан через спутник «Ямал-401» и распакован декодером NEC (модель VD-8100). Для сжатия цифрового видеосигнала NEC использовала стандарт высокоэффективного кодирования HEVC, который помог вдвое повысить эффективность сжатия данных по сравнению с технологией MPEG4, и в четыре раза повысить качество изображения по сравнению с форматом телевидения высокой чёткости HD.

Генеральный директор ЗАО «NEC Нева Коммуникационные Системы» Акихиро Сакураи отметил готовность NEC расширять сотрудничество с российскими партнёрами в области цифрового телевидения: «Компания NEC впервые протестировала решение по передаче видеосигнала в формате сверхвысокой чёткости 4К в России. Это был безусловно интересный и полезный опыт. Надеемся, он откроет новые перспективы и возможности в области цифрового телевидения нашему давнему партнёру – компании «Газпром космические системы».

Первый заместитель главного инженера «Газпром космические системы» Александр Ильясов сказал: «Наше сотрудничество с корпорацией NEC началось ещё в 1990-х годах с поставки оборудования компрессии цифрового ТВ-сигнала, которое до сих пор находится в работоспособном состоянии. Мы стремимся применять на сети спутникового вещания самые современные технологии и всегда готовы к расширению услуг в ответ на новый спрос со стороны пользователей. Успешные испытания стандарта сверхвысокой чёткости 4К, проведенные совместно с NEC, подтвердили готовность спутниковой сети «Ямал» к внедрению новой услуги. Надеемся, что непревзойдённое качество изображения будет интересно телезрителям, в частности, спортивным болельщикам в преддверии чемпионата мира по футболу в 2018 году».

студент 06.02.2016 19:53

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
СМИ: КНДР может запустить ракету уже завтра


КНДР уведомила международные организации о переносе сроков запуска ракеты-носителя с искусственным спутником на период с 7 по 14 февраля. Одновременно было зафиксировано, что на ракетном полигоне ведутся работы по доставке на площадку ракетного топлива. В этой связи возникли предположения, что Пхеньян торопится и намерен произвести запуск уже завтра, если это позволит погода.

Напомним, что 2 февраля КНДР сообщила о том, что намерена вывести на орбиту Земли искусственный спутник в период с 8 по 25 февраля. Учитывая, что использование баллистических ракетных технологий запрещено Пхеньяну резолюциями СБ ООН международное сообщество резко осудило планы Северной Кореи.

Скрытый текст

Северная Корея направила в адрес Международной морской организации (ИМО) официальное письмо, в котором уведомила, что переносит сроки запуска спутника с периода 8-25 февраля на 7-14 февраля. Это подтвердили в правительстве Южной Кореи, которое получило копию уведомления от ИМО. Пхеньян также внес соответствующие коррективы в заявления для воздушного транспорта, указав про запланированный запуск на 7-14 февраля. Все остальные данные, включая предполагаемую орбиту спутника, а также районы падения разгонных ступеней, оставлены без изменения.

Одновременно было зафиксировано, что на полигоне Тончханни ведутся активные работы доставке ракетного топлива на стартовую площадку. Как сообщает сайт 38 North, который ведет активный анализ деятельности КНДР с использование спутниковых снимков, на пусковую площадку прибыли грузовики с топливом. Эксперты подчеркнули, что топливом сейчас заправляют пока еще не саму ракету, а хранилища. "В прошлом подобного рода деятельность наблюдалась примерно за 1-2 недели до самого пуска", - отмечается в сообщении на сайте.

Тем не менее в Южной Корее считают, что КНДР может произвести запуск уже завтра. "Если бы запуск планировался позже, что Северной Корее не имело смысла менять "окно" для старта. Мы готовимся к тому, что запуск может быть произведен уже завтра", - отметили в министерстве обороны Юга. Метеорологи подтверждают, что завтра в районе стартовой площадки ожидается хорошая погода, а потому условия для запуска будут подходящими. Еще раз такое же "окно" погода предоставит 10 февраля.

Впрочем, в Сеуле не исключают, что Пхеньян опять начал игру в "кошки-мышки" с мировым сообществом и намеренно вводит всех в заблуждение. Во время предыдущего аналогичного запуска в декабре 2012 г. КНДР, установив ракету на стартовый стол, сообщила, что "рассматривает возможность о переносе срок на более поздний период". Это стали подтверждать некоторые СМИ, "увидев", как начался демонтаж системы, однако через несколько часов запуск был произведен, и он прошел успешно.
[свернуть]

http://forumimage.ru/thumbs/20160206...2602362856.jpg

Abduvosid 06.02.2016 23:09

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Ракета Atlas 5 стартовала в США с навигационным спутником GPS IIF-12

По контракту с ВВС США, ракета выводит на орбиту спутник GPS IIF-12, который завершит создание группировки навигационных спутников серии GPS IIF.
Ракета Atlas 5 стартовала с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) с навигационным спутником GPS IIF-12 для ВВС США, сообщила компания United Launch Alliance (ULA).

Старт принадлежащей ULA ракеты-носителя Atlas 5 был дан в 16:38 мск. По контракту с ВВС США, ракета выводит на орбиту спутник GPS IIF-12, который завершит создание группировки навигационных спутников серии GPS IIF.
Спутник должен отделиться от несущей его ракеты через 3 часа 23 минуты после старта.

Стоимость аппарата GPS IIF-12 составляет 245 миллионов долларов.

По данным ВВС США, сегодня в системе GPS действуют 30 спутников (12 из серии GPS IIR, семь спутников серии GPS IIR-Ms и 11 аппаратов серии GPS IIF). Первый спутник серии GPS IIF, которые производит компания Boeing, был выведен на орбиту в мае 2010 года. Запуск первого спутника новой серии GPS III ожидается не ранее 2017 года.

sat'man 08.02.2016 15:04

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
КНДР запустила ракету со спутником

Северная Корея успешно запустила ракету со спутником для наблюдения за Землей Kwangmyongsong-4. Об этом в воскресенье, 7 февраля, сообщается на сайте Центрального телеграфного агентства страны (ЦТАК).

Ракету-носитель запустили в 9:00 по местному времени (3:30 мск) с космодрома Сохэ на северо-западе страны. Спутник вышел на заданную орбиту через девять минут после старта. Период обращения вокруг Земли составил 94 минуты.

Сообщение об успешном запуске искусственного спутника Земли также передали по Центральному телевидению КНДР.

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила, что КНДР запустила ракету большой дальности. Она потребовала немедленной реакции Совета Безопасности ООН. Госсекретарь США Джон Керри отметил, что запуск ракеты угрожает не только корейскому региону, но и международным союзникам, в частности, США.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал запуск провокацией и призвал КНДР соблюдать международные обязательства. В своем заявлении он отметил, что Пхеньян нарушил резолюции Совета Безопасности ООН, несмотря на просьбу мирового сообщества не допускать этого.

В воскресенье в 11:00 (19:00 мск) ООН пройдет экстренное заседание Совета Безопасности. Источники «Интерфакса» в организации рассказали, что совещание может пройти в закрытом режиме. Заседание состоится по инициативе США, Южной Кореи и Японии. Представители стран отметили, что Пхеньян нарушил резолюции Совета Безопасности, которые запрещают ракетные пуски с применением баллистических технологий.

В январе КНДР сообщила об успешном испытании водородной бомбы.

sat'man 08.02.2016 15:04

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Спутник "Глонасс-М", отправленный на "Союзе-2.1б", вышел на орбиту

Навигационный спутник "Глонасс-М", запущенный в воскресенье с космодрома Плесецк на ракете-носителе (РН) "Союз-2.1б", доставлен на орбиту блоком выведения "Фрегат", сообщили РИА Новости в пресс-службе Минобороны РФ.

"РН "Союз-2.1б" в установленное время успешно вывела на расчетную орбиту российский навигационный космический аппарат "Глонасс-М", — говорится в сообщении.

Ракета-носитель среднего класса "Союз-2.1б" со спутником навигации "Глонасс-М" стартовала в 03.21 мск в воскресенье с российского космодрома Плесецк в Архангельской области. Подготовка и пуск прошли штатно под контролем главнокомандующего Воздушно-космических сил РФ генерал-полковника Виктора Бондарева

студент 08.02.2016 18:38

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Иран обсуждал с четырьмя странами покупку телеком-спутника


Иран планирует приобрести два спутника, в том числе телекоммуникационный, для чего ведет переговоры с Францией, Японией, Россией и Южной Кореей, сообщает информагентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра информационно-коммуникационных технологий Ирана Махмуда Ваези.

"После отмены санкций в течение последних трех недель Иран провел переговоры с иностранными компаниями по вопросу приобретения двух телекоммуникационных спутников <…>Речь идет об одном национальном телекоммуникационном спутнике и об одном спутнике для телеметрии ", - сказал министр.

Он добавил, что Иран намерен купить космические аппараты в кредит.

Напомним, в конце августа 2015 года президент Ассоциации авиационной и космической промышленности Ирана Амин Салари заявил, что республика рассчитывает на совместное с Россией производство и запуск спутников, в том числе телекоммуникационных.

студент 09.02.2016 15:04

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Вложений: 1
Следующий пуск ракеты Falcon 9 назначен на 24 февраля


Старт ракеты намечен с космодрома на мысе Канаверал. Falcon 9 должна вывести на орбиту спутник SES-9. В настоящее время SpaceX проводит предстартовые проверки и дополнительные испытания ракеты.

Пуск ракеты Falcon 9, которая доставит на орбиту спутник SES-9, пройдет 24 февраля, сообщает спутниковый оператор SES S.A. в своем пресс-релизе.

Маск: успешная посадка Falcon 9 поможет в создании города на Марсе
Разработчик ракеты компания SpaceX согласовала дату пуска с оператором спутника. Ракета стартует с космодрома на мысе Канаверал. В данный момент SpaceX проводит предстартовые проверки и дополнительные испытания ракеты, отмечается в пресс-релизе.

SES-9 станет вторым спутником компании, который обеспечит передачу видеосигнала в странах Азии.

Компания SES S.A. является глобальным спутниковым оператором. Штаб-квартира компании расположена в Люксембурге.

SpaceX отрабатывает технологию сохранения первой ступени ракеты-носителя для последующих запусков с целью удешевления космических полетов. В декабре компании удалось совершить успешную вертикальную посадку первой ступени на космодром, но две предыдущие посадки на плавучую платформу были провалены.

студент 10.02.2016 14:12

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Спутник "Экспресс-АМУ1" запущен в эксплуатацию

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) начал предоставлять услуги связи и вещания через спутник "Экспресс-АМУ1", который находится в орбитальной позиции 36 градусов восточной долготы, сообщается в пресс-релизе предприятия.

"Новый спутник успешно прошел программу летных испытаний и принят в эксплуатацию. Космический аппарат "Экспресс-АМУ1" обеспечит новые возможности и высокое качество услуг пользователям на территории Европейской части России, Центральной Европы и Африки южнее Сахары", - говорится в релизе.

Напомним, спутник был запущен 25 декабря 2015 года с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон-М".

ГПКС планирует использовать аппарат для непосредственного спутникового вещания российских телевизионных платформ, широкополосной передачи данных и доступа в интернет, обеспечения связи в движении и других современных спутниковых сервисов в Ku- и Ka- диапазонах частот.

Срок активного существования аппарата составляет 15 лет.

студент 10.02.2016 21:48

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Вложений: 1
«Сколково» запустит в октябре четыре научных спутника


Центр орбитальных пусков «Сколково» планирует в октябре этого года запустить на орбиту первые научные космические аппараты. По словам вице-президента фонда «Сколково», исполнительного директора кластера космических технологий и телекоммуникаций Алексея Белякова, их будет четыре, причём все относятся к некоммерческим проектам.

«Мы запускаем четыре аппарата в октябре — три зарубежных аппарата и один российский Московского авиационного института. Это аппарат с научной полезной нагрузкой, который будет полностью сделан силами сотрудников, аспирантов МАИ, — сообщил Беляков журналистам. — На аппарате МАИ речь идёт о зондировании атмосферы и земной поверхности. Остальные аппараты — спутники европейских и американских университетов. Это некоммерческие, в основном научные аппараты». Алексей Беляков рассказал, что было принято решение на первом запуске коммерческие спутники не брать, хотя и поступали предложения по этому поводу. Коммерческие запуски решили отложить на следующий год.

По проекту запуска спутников «Сколково» сотрудничает с ракетно-космической корпорацией «Энергия». Запуск космических аппаратов будет произведён с космодрома Байконур на космическом грузовом корабле «Прогресс».

sat'man 11.02.2016 11:28

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Орбитальная группировка ГЛОНАСС может вырасти

Орбитальная группировки системы ГЛОНАСС может быть доведена до 30 спутников или получить дополнительный высокоэллиптический сегмент, но эти работы могут быть проведены лишь после 2020 года, в рамках новой ФЦП, считает исполнительный директор Ассоциации "ГЛОНАСС/ГНСС-Форум" Владимир Климов.

"Существуют такие возможности, но это вопрос реализации после 2020 года. До 2020 года в рамках существующей федеральной целевой программы "ГЛОНАСС" создание подобных вещей не планируется", - сказал он на конференции в Москве, отвечая на вопрос одного из участников конференции "Развитие международного сотрудничества и использование ГНСС в решениях по обеспечению безопасности грузов и транспорта".

В.Климов пояснил, что переход с частотного на кодовое разделение навигационного сигнала системы ГЛОНАСС технически позволяет добавить в группировку новые спутники. "Имеется несколько возможностей, в том числе запуск шести космических аппаратов в существующие три плоскости. Плюс, прорабатывается возможность создания высокоэллиптической составляющей", - сказал он.

sat'man 11.02.2016 11:30

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
"Экспресс-АМУ1" получил наследство

Спутник связи "Экспресс-АМУ1" (Eutelsat 36C) начал работу в орбитальной позиции 36° в.д.

В ней также расположены космические аппараты Eutelsat 36A (бывший Eutelsat W4) и Eutelsat 36B. ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) при участии французской копании Eutelsat и российских операторов цифрового ТВ уже перевели вещание пакетов телеканалов "НТВ Плюс" и "Триколор ТВ" с Eutelsat 36A на Eutelsat 36C. Спутник Eutelsat 36A в ближайшее время будет перемещен в другую точку стояния на орбите.

Напомним, емкость "Экспресса-АМУ1" используется как "Космической связью", так и компанией Eutelsat. По классификации западного оператора российский аппарат имеет второе название - Eutelsat 36C. Как ранее сообщалось, уже заключены контракты на всю емкость "Экспресса-АМУ1". Среди потребителей ресурса – отечественные и зарубежные компании. Спутник позволит оказывать услуги непосредственного спутникового телерадиовещания (НСТВ), широкополосной передачи данных и доступа в Интернет, обеспечения связи в движении и других сервисов в Ku- и Ka- диапазонах частот.

На "Экспресс-АМУ1" перешли действующие заказчики со спутника Eutelsat 36A. В частности, 10 февраля 2016 г. ГПКС и Eutelsat провели работы по переводу вещания пакетов телеканалов "Триколор ТВ" и "НТВ Плюс" со спутника Eutelsat 36A на спутник "Экспресс–АМУ1". Теперь эти цифровые телевизионные платформы транслируются на европейскую часть РФ через российский спутник, отметил представитель ГПКС.

Eutelsat 36A, запущенный на орбиту еще в 2000 г., будет в ближайшее время переведен из точки 36° в.д. в другую орбитальную позицию, рассказал региональный вице-президент Eutelsat S.A. Николай Орлов. Он напомнил, что срок службы аппарата заканчивается в апреле 2017 г.

На "Экспрессе-АМУ1" работает 18 лучей в Ка-диапазоне общей пропускной способностью 12 Гбит/с. Сигнал спутника охватит европейскую часть России и часть Западной Сибири. Это позволит развивать в РФ рынок услуг спутникового Интернета как для частных, так и для корпоративных пользователей.

В начале 2014 г. Eutelsat организовал в России дочернюю компанию Eutelsat Networks (ООО "Евтелсат Нетворкс"). Она будет оказывать услуги спутникового Интернета через "Экспресс-АМУ1", привлекая дистрибьюторов. Как уточнил Николай Орлов, "Евтелсат Нетворкс" приступит к этой работе только летом 2016 г. В настоящее время она ведет переговоры с несколькими компаниями, которые хотели бы стать дистрибьюторами. Кроме того, для запуска этих услуг необходимо подготовить наземную инфрастуктуру.

Пока услуги спутникового Интернета в Ка-диапазоне доступны для пользователей на Дальнем Востоке и Сибири через "Экспресс-АМ5", а также жителям Московской, Ленинградской и Калининградской областей - через спутник "Ка-Sat", принадлежащий Eutelsat. К концу I квартала 2016 г. спутниковым Интернетом смогут воспользоваться и граждане, проживающие на территории европейской части России, Сибири и Урала. Услуги будут предоставляться с использованием емкости спутника "Экспресс-АМ6".

"Экспресс-АМУ1" был успешно выведен на орбиту 25 декабря 2015 г. Спутник изготовлен по заказу ГПКС в рамках Федеральной космической программы России на 2006 – 2015 гг. Производитель аппарата - европейская компания EADS Astrium (ныне Airbus Defence and Space). Срок активного существования спутника - 15 лет. На борту "Экспресса-АМУ1" размещено 70 транспондеров. Спутник обеспечит связью пользователей на территории Европейской части России, Центральной Европы и Африки южнее Сахары. Запуск и первый год эксплуатации "Экспресса-АМУ1" застраховали сразу три компании "Ингосстрах", "СОГАЗ" и "АльфаСтрахование".

студент 11.02.2016 18:46

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
NASA: запуск корабля Cygnus к МКС отложен из-за черной плесени

Плесень была обнаружена на стенке упаковочной емкости во время предполетной проверки, уточнили в космическом ведомстве США

Запуск американского грузового корабля Cygnus к Международной космической станции (МКС) откладывается минимум на 10 дней из-за того, что в одной из упаковок с вещами и продовольствием для экипажа была обнаружена черная плесень.

Скрытый текст

Как сообщило NASA, теперь старт ракеты-носителя Atlas V, которая должна вывести "грузовик" на орбиту, состоится не ранее 20 марта. Прежде он планировался на 10 марта.

Космическое ведомство США уточнило, что черная плесень была обнаружена на стенке упаковочной емкости во время обычной предполетной проверки. Почему она там оказалась, пока не известно. Корабль Cygnus принадлежит компании Orbital ATK, но груз готовит к отправке на станцию корпорация Lockheed Martin. Теперь она проведет дополнительный осмотр и дезинфекцию всех упаковок, сообщил официальный представитель NASA Дэниел Хойт. По его словам, если бы даже черная плесень попала на МКС, то экипажу ничего не угрожало бы.

Это будет уже пятый полет Cygnus к орбитальному комплексу. Как обычно, он должен доставить туда продовольствие, воду, предметы первой необходимости, а также материалы и приборы для научных экспериментов. Как сообщило NASA, он отвезет, в частности, на станцию "3D-принтер второго поколения и инструмент для определения химического состава метеоритов, проникающих в земную атмосферу".

Кроме того, при возвращении Cygnus на Землю на самом корабле - еще до того, как он сгорит в плотных слоях атмосферы, - будет устроен пожар. Эксперимент, за которым ученые будут следить с помощью специального оборудования, позволит лучше узнать об особенностях распространения огня в условиях микрогравитации и поможет усовершенствовать противопожарную защиту в ходе следующих космических миссий, отметило NASA.

В настоящее время на МКС находится экипаж в составе российских космонавтов Юрия Маленченко, Михаила Корниенко и Сергея Волкова, американских астронавтов Скотта Келли и Тима Копры, а также их британского коллеги Тима Пика. Корниенко и Келли прибыли туда еще в марте 2015 года и должны стать первыми, кто проработает на станции без перерыва почти целый год. Раньше все экипажи находились там не более шести-семи месяцев.
[свернуть]

студент 12.02.2016 19:51

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
На Байконур доставили ракету для ExoMars-2016

Запуск с помощью ракеты-носителя "Протон-М" научных аппаратов российско-европейской миссии ExoMars-2016 - демонстрационного спускаемого модуля Schiaparelli ("Скиапарелли") и орбитального модуля Trace Gas Orbiter запланирован на 14 марта 2016 года.

Ракета-носитель "Протон-М", предназначенная для запуска космических аппаратов российско-европейской исследовательской миссии ExoMars-2016, доставлена на космодром Байконур, сообщили в пятницу в дирекции по коммуникациям государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева."На космодром Байконур из Центра имени Хруничева доставлена ракета-носитель "Протон-М", предназначенная для запуска научных аппаратов российско-европейской миссии ExoMars-2016 — демонстрационного спускаемого модуля Schiaparelli ("Скиапарелли") и орбитального модуля Trace Gas Orbiter. Запуск космических аппаратов миссии запланирован на 14 марта 2016 года", — говорится в сообщении.
В Центре Хруничева уточнили, что для выведения научных аппаратов на целевую орбиту в составе РКН "Протон-М" будет использоваться разгонный блок "Бриз-М". Железнодорожный состав с блоками ракеты-носителя был перевезен в монтажно-испытательный корпус площадки 92А-50 космодрома, где специалисты Роскосмоса и Центра Хруничева приступят к сборке ступеней ракеты-носителя и подготовке ее к запуску.
Ракета-носитель тяжелого класса "Протон" и разгонный блок "Бриз-М" используются для выведения полезных нагрузок на околоземные орбиты и отлетные траектории в рамках федеральных и коммерческих программ. Модернизированный "Протон-М", оснащенный разгонным блоком "Бриз-М", способен доставлять на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше шести тонн.

ExoMars – совместный проект госкорпорации "Роскосмос" и Европейского космического агентства (ЕSA). Орбитальный модуль Trace Gas Orbiter будет изучать малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса, в том числе, используя российское научное оборудование, разработанное в Институте космических исследований РАН. Орбитальный модуль также будет ретранслировать данные с демонстрационного десантного модуля миссии 2016 года, десантного модуля и марсохода миссии 2018 года.


Часовой пояс GMT +3, время: 23:24.

Powered by vBulletin® - Перевод: zCarot