Вернуться   satellite tv + iptv. > Спутниковый прием > Новости вещания

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.05.2012, 16:25   #421
Админ
 
Аватар для Abduvosid
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 30.03.2011
Сообщений: 40,347
Репутация: 433289 (Вес: 10)
Поблагодарили 90,795 раз(а)
По умолчанию

Канадская компания Telesat подписала контракт о выводе на орбиту своего спутника при помощи ракеты "Протон-М"

Канадская вещательная компания Telesat планирует вывести на космическую орбиту свой спутник связи Nimiq-6 при помощи российской ракеты "Протон-М".

Заключившая соответствующий контракт американская компания International Launch Services /ILS/ сообщила сегодня, что запуск запланирован на 18 мая в 01:12 по местному времени /23:12 мск 17 мая/ с космодрома Байконур.

Вес аппарата составляет 4,5 т, расчетное время его службы – 15 лет. Созданием спутника занималась компания Space Systems Loral, он станет частью группировки Telesat, обеспечивающей трансляцию телевизионного сигнала на территории Канады.

ИЛС находится в пригороде столицы США Рестоне /штат Вирджиния/ и занимается продвижением на международный рынок услуг носителя "Протон" и разгонного блока "Бриз-М", которые разработаны ГКНПЦ имени М.В.Хруничева.

Совместное предприятие было учреждено в 1995 году компанией Lockheed Martin, ГКНПЦ и Ракетно-космической корпорацией "Энергия" имени С.П.Королева. В 2006 году Lockheed Martin вышла из партнерства, продав мажоритарную долю одному из германских предпринимателей. В мае 2008 года ГКНПЦ выкупил эту долю. С 1996 года ИЛС осуществила уже 73 запуска "Протонов"
__________________
Abduvosid вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 13.05.2012, 01:11   #422
Админ
 
Аватар для Abduvosid
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 30.03.2011
Сообщений: 40,347
Репутация: 433289 (Вес: 10)
Поблагодарили 90,795 раз(а)
По умолчанию

Азербайджан готовится к запуску своего второго спутника

Азербайджан ведет переговоры о запуске второго космического спутника. Как сообщает сегодня пресс-служба компании "Азеркосмос", проведены предварительные переговоры с шестью производителями низкоорбитальных спутников в рамках запуска второго космического спутника Азербайджана.

Возможности низкоорбитального спутника могут быть использованы для обеспечения безопасности стратегически важных инфраструктурных объектов, охраны окружающей среды, предотвращения, управления и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, в геодезии и картографии, сельском хозяйстве, регулировании инфраструктуры транспорта и связи.

Объявлен тендер на строительство, страхование и вывод спутника на орбиту, запуск запланирован на 2013 год.

Первый телекоммуникационный спутник Азербайджана (Azerspace-1) будет доставлен на космодром Куру в октябре 2012 года, а его запуск запланирован на последующие три месяца. Выводом спутника на орбиту займется французская Arianspace. Производителем спутника Azerspace выступает американская компания Orbital Sciences Corporation, а орбитальная позиция 46 градусов восточной долготы, на которой будет помещен спутник, согласно договоренности с малайзийским оператором MEASAT, находится в совместном использовании.
__________________
Abduvosid вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 14.05.2012, 14:18   #423
Админ
 
Аватар для Abduvosid
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 30.03.2011
Сообщений: 40,347
Репутация: 433289 (Вес: 10)
Поблагодарили 90,795 раз(а)
По умолчанию

спутник «нимик-6» будет вывезен на стартовый комплекс

на космодроме байконур состоялось заседание государственной комиссии, на котором были рассмотрены результаты испытаний на техническом комплексе ракеты космического назначения (ркн) «протон-м» с разгонным блоком (рб) «бриз-м» и коммуникационным космическим аппаратом (ка) «нимик-6».

заслушав доклады о результатах испытаний, государственная комиссия приняла решение о готовности ркн «протон-м»-«бриз-м»-«нимик-6» к вывозу на стартовый комплекс (ск).

операции по транспортировке ркн на ск площадки 81 запланированы на утро 14 мая, сообщает пресс-служба роскосмоса.
__________________
Abduvosid вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
1 раз(а) сказали "Спасибо":
vladimir59 (15.05.2012)
Старый 15.05.2012, 19:13   #424
Постоялец
 
Аватар для vladimir59
Online: 1нед6дн18ч
Регистрация: 27.08.2011
Сообщений: 8,924
Репутация: 14752 (Вес: 339)
Поблагодарили 2,557 раз(а)
По умолчанию



ГПКС и Hughes освоят космос вместе

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) и компания Hughes Network Systems договорились о сотрудничестве в области развития сетей VSAT. Соглашение подразумевает использование компанией Hughes наземной и космической инфраструктуры центров космической связи ГПКС для проведения тестовых испытаний и отработки новых решений. В свою очередь ГПКС планирует использовать опыт Hughes в предоставлении телевизионных сервисов и высокоскоростного доступа к сети Интернет.

Соглашение подписано вчера, 14 мая, в рамках проходящей в Москве выставки "Связь-Экспокомм 2012". Как пояснил репортеру ComNews вице-президент и управляющий Hughes в России и СНГ Арунас Слекис, компания близка к принятию решения об открытии R&D-центра на одной из площадок ГПКС.

"В рамках партнерства предполагается отрабатывать новые решения, предлагаемые компанией Hughes. Наши специалисты будут и проходить обучение, и принимать участие в тестировании нового и экспериментального оборудования на нашем спутниковом сегменте, что позволит быстро внедрять продукт на рынке и избегать проблем, возникающих при использовании "сырого" оборудования", - сказал репортеру ComNews после подписания документа генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров.

"В будущем опыт, решения и оборудование Hughes будут использованы на сетях ГПКС для предоставления инфраструктуры операторам и вещателям сегмента спутникового ТВ и Интернета", - поясняет пресс-служба ГПКС.

В течение следующего года ГПКС и Hughes планируют разработать полномасштабную партнерскую программу сотрудничества, которая позволит предложить экономически эффективные решения для государственных и коммерческих структур, заинтересованных в мультисервисных услугах.

"Вполне реально говорить о том, что запуск пилотного проекта в рамках соглашения состоится уже в этом году, - уверил репортера ComNews Арунас Слекис. - У нас с ГПКС дополняющие друг друга возможности, и партнерство позволит нам закрепить позиции на стратегически важном для нас российском рынке, а также сконцентрироваться на разработках мультимедийных решений в области передачи видео, телевидения, Интернета и голосовых услуг. Инвестиции в проект нами пока не рассчитаны".

"Мы рады расширению сотрудничества с компанией Hughes, - отметил Юрий Прохоров. – ГПКС старается использовать самые передовые технические решения и инновационные наработки со всего мира, а компания Hughes готова предоставить уникальные технологии и рыночный опыт в данной отрасли наряду с другими зарубежными партнерами ГПКС".
vladimir59 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
1 раз(а) сказали "Спасибо":
Abduvosid (15.05.2012)
Старый 15.05.2012, 20:28   #425
Админ
 
Аватар для Abduvosid
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 30.03.2011
Сообщений: 40,347
Репутация: 433289 (Вес: 10)
Поблагодарили 90,795 раз(а)
По умолчанию

Спутниковый интернет в России будут развивать американцы

ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) на проходящей в Москве выставке «Связь-Экспокомм-2012» договорилась с американской компанией Hughes Network Systems о сотрудничестве. Партнеры будут сотрудничать в области развития сетей VSAT для предоставления телевизионных сервисов и высокоскоростного доступа к сети Интернет через российские спутники.«Космическая связь» планирует использовать опыт компании Hughes по созданию и управлению сетями спутниковой связи – лидера американского рынка VSAT. При этом ГПКС готово рассмотреть возможность предоставления Hughes необходимой наземной и космической инфраструктуры центров космической связи ГПКС для проведения тестовых испытаний отработки новых решений.

В свою очередь компания Hughes всесторонне изучит возможности размещения исследовательского и производственного подразделений компании Hughes на территории РФ в непосредственной близости к одному из центров космической связи ГПКС. ГПКС и Hughes планируют в течение следующего года разработать полномасштабную партнерскую программу сотрудничества, которая позволит предложить экономически эффективные решения для государственных и коммерческих структур, заинтересованных в мультисервисных услугах.

- «Мы рады расширению сотрудничества с компанией Hughes, — отметил Генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров. – ГПКС старается использовать самые передовые технические решения и инновационные наработки со всего мира, а компания Hughes готова предоставить свою уникальную технологию и рыночный опыт в данной отрасли наряду с другими зарубежными партнерами ГПКС».

- «Российский рынок быстро развивается и является стратегически важным для Hughes, — заявил Вице-президент и Генеральный управляющий компании Hughes по России и странам СНГ Arunas Slekys. — Мы рассчитываем на развитие сотрудничества с ГПКС в продвижении новых решений и услуг добавленной стоимости в области высокоскоростной передачи данных и видео в России. При этом обе наши компании будут иметь возможность использовать опыт друг друга в области спутниковых технологий и предоставления услуг».
__________________
Abduvosid вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 16.05.2012, 16:53   #426
Админ
 
Аватар для Abduvosid
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 30.03.2011
Сообщений: 40,347
Репутация: 433289 (Вес: 10)
Поблагодарили 90,795 раз(а)
По умолчанию

Спутник AMOS-5 передан на управление заказчику

Телекоммуникационный космический аппарат (КА) AMOS-5, созданный в ОАО «ИСС» (г.Железногорск), передан на управление заказчику - израильскому оператору связи Space Communication Ltd.

После успешного запуска 11 декабря 2011 года КА AMOS-5 прошёл полный цикл проверок в условиях космического пространства. На протяжении трёх месяцев иностранные специалисты осуществляли управление космическим аппаратом при технической поддержке коллег из российского предприятия.

В течение всего срока активного существования космического аппарата специалисты ОАО «ИСС» будут обеспечивать поддержку представителям Spacecom в обслуживании систем спутника. Такая работа осуществляется из резервного ЦУПа на территории железногорского предприятия по запросу израильского оператора. Это означает, что в случае возникновения ситуаций, не предусмотренных эксплуатационной документацией, специалисты ИСС должны безошибочно выявить проблему и устранить замечания.

Параллельно с созданием спутника решетнёвцы обучали представителей Spacecom основам конструирования, испытаний и эксплуатации космического аппарата. По окончании обучения специалистам израильского оператора были вручены сертификаты, свидетельствующие о том, что теперь они имеют все знания и навыки работы со спутником.

В настоящее время телекоммуникационный космический аппарат AMOS-5 функционирует на орбите и выполняет свои целевые задачи.
__________________
Abduvosid вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 17.05.2012, 20:47   #427
Постоялец
 
Аватар для alex2150
Online: 2дн22ч5м
Регистрация: 06.04.2012
Сообщений: 3,144
Репутация: 20160 (Вес: 276)
Поблагодарили 2,337 раз(а)
По умолчанию

Спутник связи "Экспресс-МД2" доставлен на Байконур


Новый спутник связи "Экспресс-МД2" доставлен на космодром Байконур для подготовки к старту, сообщает пресс-служба Центра имени Хруничева.

Решение об отправке аппарата на космодром приняла госкомиссия по итогам проведения испытаний, которые подтвердили готовность спутника к штатной эксплуатации, отмечается в сообщении.

Ранее из Центра имени Хруничева на Байконур доставили ракету-носитель "Протон-М", предназначенную для этого запуска. Эта ракета вместе с "Экспрессом-МД2" выведет на орбиту индонезийский аппарат связи "Телком-3".

Источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что предварительная дата старта - 10 июля.

Спутник "Экспресс МД-2" создан Центром имени Хруничева совместно с компанией Thales Alenia Space по заказу ФГУП "Космическая связь" в рамках программы обновления российской государственной спутниковой орбитальной группировки гражданского назначения. Аппарат предназначен для осуществления непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации различного направления в системе спутниковой связи и вещания РФ.

Первый спутник серии "Экспресс-МД" - малый спутник "Экспресс-МД1", также изготовленный в Центре имени Хруничева, успешно работает на орбите с февраля 2009 года.
alex2150 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 17.05.2012, 20:51   #428
Постоялец
 
Аватар для alex2150
Online: 2дн22ч5м
Регистрация: 06.04.2012
Сообщений: 3,144
Репутация: 20160 (Вес: 276)
Поблагодарили 2,337 раз(а)
По умолчанию

OTT грозится обойти спутниковое вещание



Двадцатипроцентное падение средней стоимости доставки контента через сети Content Delivery Network (CDN) в последующие несколько лет изменит экономику видеодоставки, сделав услугу OTT (over-the-top) дешевле, чем спутниковое вещание.

Такой прогноз был сделан на саммите Connected TV Summit в Лондоне компанией Nagravision (Nagra), поставщиком программного обеспечения для систем условного доступа и платного телевидения. По мнению Томаса Десью (Thomas Decieux), маркетинг-директора Nagra, стоимость доставки контента в сетях CDN, скорее всего, упадет на 20% через несколько лет. Это случится, когда OTT доставка в дома станет дешевле для многих вещателей, чем непосредственное спутниковое вещание (direct broadcast satellite, или DTH), с учетом факторов, таких, как география, количество подписчиков и задействованных каналов.

Nagra сравнила стоимость спутниковой доставки в одно домохозяйство с доставкой OTT TV через сети CDN. Был рассмотрен пакет из 250 каналов в стандартном разрешении (при средней скорости 4Мб/с) с 25,5 часами просмотра контента одним пользователем в неделю. Принимая во внимание типичную стоимость для каждого канала, специалисты из Nagra пришли к вводу, что если более одного миллиона зрителей используют сети CDN, доставка через них выходит дешевле, чем доставка DTH. Этот вывод был сделан с предпосылкой, что спутниковый транспондер будет стоить $3 миллиона в год, а CDN - $0,044 за Гб. При таких данных DTH доставка выходила все же дешевле для большего количества подписчиков, так как затраты практически одинаковые, но Десью оспорил это, сказав, что OTT скоро достигнет двух миллионов пользователей и тогда станет самым экономичным видом доставки для постоянно растущей аудитории подписчиков.

Это означает, что для самых крупных DTH операторов, таких, например, как DirecTV в США, спутник будет оставаться самым эффективным видом доставки на протяжении целых десяти лет, хотя не во всех случаях. Согласно данным Nagra, для французского спутникового и IPTV провайдера CanalSat с пятью миллионами подписчиков точка перелома наступит в 2018 году, в то время как для BSkyB в Великобритании, самого большого европейского DTH оператора с более чем 10 миллионами пользователей, CDN доставка станет дешевле в 2021 году.

Таким образом, эти операторы пока могут использовать свои преимущества и продолжать относится к OTT как к дополнительному сервису, а не как к основному механизму. Но Nagra приводит аргументы в пользу того, что новым сервисным провайдерам следует серьезно рассмотреть доставку через CDN с первого дня работы и не связываться со спутником вообще. А для небольших существующих сервисных провайдеров с основной DTH клиентурой часть общего набора каналов, которая может быть доставлена через спутник с большей выгодой, будет уменьшаться на протяжении следующих 10 лет. Переломный момент произойдет тогда, когда выгодней станет доставлять всего лишь несколько наземных эфирных каналов через спутник, и все остальные как OTT через CDN сети.

Эта презентация Десью на конференции Connected TV Summit удивила присутствующих, тем более что многие DTH операторы являются клиентами Nagra и используют разработки компании в межплатформенном программном обеспечении и системах условного доступа. Однако Nagra обратила внимание на то, что ее интегрированный головной узел (Federated Headend) для мультисервисной поставки предоставляет единую точку контроля для спутникового, кабельного и OTT контента. Для Nagra, таким образом, не имеет значения, используют ли операторы спутниковую, кабельную, IPTV или OTT передачу. Действительно, тот же самый экономический аргумент можно применить к спутниковой и IPTV доставке, которые также может опередить OTT.

Значение в этих случаях имеет то, что OTT, кабель и IPTV используют проводную инфраструктуру, и разница между ними будет становиться все менее заметной на протяжении следующего десятилетия. Важно отметить, что Десью ссылался на случай клиента Nagra, испанской компании Telco Jazztel, которая запустила свой сервис OTT Jazzbox в конце 2011 года в партнерстве с испанским оператором платного телевидения Prisa TV. Сервис Jazztel работал с OTT, а не с IPTV, частично, потому, что это расширило зону обслуживания и не ограничивало сервис его собственной базой широкополосной передачи.

Но поскольку модель CDN предполагает, что с ростом использования объединенных сетей CDN сервисы смогут расшириться на весь мир, OTT будет становиться все менее отличимым от IPTV, и кабель станет всего лишь одним из различных вариантов линий связи для доставки. OTT преуспеет, при условии, что будет предоставлять высокое качество с сервисными гарантиями по меньшей цене, чем другие альтернативы.

Но перед тем как списать спутники, стоит помнить, что экономический довод Nagra не действует для территорий с малой плотностью населения и долго не будет применим для регионов с бедной инфраструктурой широкополосной сети. По этой причине спутниковая доставка будет продолжать пользоваться популярностью в таких регионах, как Латинская Америка и на некоторых азиатских территориях, к которым применим хотя бы один из этих факторов.
alex2150 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 18.05.2012, 14:55   #429
Постоялец
 
Аватар для alex2150
Online: 2дн22ч5м
Регистрация: 06.04.2012
Сообщений: 3,144
Репутация: 20160 (Вес: 276)
Поблагодарили 2,337 раз(а)
По умолчанию

С Байконура стартовала РКН «Протон-М» с КА «Нимик-6»


17 мая в 23 часа 12 минут мск со стартового комплекса площадки 81 космодрома Байконур расчетами предприятий ракетно-космической промышленности выполнен пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М», предназначенной для выведения на орбиту телекоммуникационного космического аппарата (КА) «Нимик-6».
В соответствии с циклограммой полета головной блок в составе РБ «Бриз-М» и КА «Нимик-6» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя, после чего РБ продолжил выведение КА на целевую орбиту.
Отделение космического аппарата от разгонного блока планируется в 8 часов 26 минут мск 18 мая с.г.
alex2150 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 18.05.2012, 15:01   #430
Постоялец
 
Аватар для alex2150
Online: 2дн22ч5м
Регистрация: 06.04.2012
Сообщений: 3,144
Репутация: 20160 (Вес: 276)
Поблагодарили 2,337 раз(а)
По умолчанию

Космический аппарат «Нимик-6» выведен на целевую орбиту


18 мая в 08 часов 26 минут мск в соответствии с циклограммой полета после отделения от разгонного блока «Бриз-М» космический аппарат (КА) «Нимик-6» выведен на целевую орбиту. Управление космическим аппаратом передано заказчику запуска.
Космический аппарат «Нимик-6» (Канада) предназначен для предоставления услуг прямого телевизионного спутникового вещания формата высокой четкости.
Разгонный блок «Бриз-М» и ракета-носитель «Протон-М» разработаны и изготовлены в Государственном космическом научно-производственном центре им. М.В.Хруничева.
Пуск ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М» и коммуникационным космическим аппаратом (КА) «Нимик-6» успешно выполнен накануне с площадки 81 космодрома Байконур стартовыми расчетами предприятий ракетно-космической отрасли России.
alex2150 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 19.05.2012, 06:58   #431
Админ
 
Аватар для Abduvosid
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 30.03.2011
Сообщений: 40,347
Репутация: 433289 (Вес: 10)
Поблагодарили 90,795 раз(а)
По умолчанию

Орбитальные роботы-ремонтники помогут продлить жизненный цикл спутников

Портфель предложений космических услуг со стороны частных компаний продолжает стремительно расти, и пока одни коммерсанты работают над созданием орбитального транспорта, другие разрабатывают методы продления срока эксплуатации оборудования уже находящегося на орбите.

Совместное предприятие ViviSat — детище производителя твердотопливных ускорителей для программы Space Shuttle компании Alliant Techsystems (ATK) и не менее известного космического подрядчика U.S.Space – предлагает всем желающим свою разработку, которая способна продлить срок жизни орбитальных спутников.

Разработанный в стенах компании роботизированный комплекс Mission Extension Vehicle (MEV), способен, находясь на орбите, пристыковываться к другим спутникам для изменения высоты орбиты и перевода зонда на другую орбиту.

На сегодняшний день компания уже может предложить MEV государственным и частным заказчикам. По словам директора ViviSat Эдварда Гурвица (Edward Horowitz), «на сегодняшний день на геостационарной орбите находится около 350-360 коммерческих спутников, на 25 из которых ежегодно заканчивается топливо. Продление использования хотя бы 10 устаревших спутников окажет значительный экономический эффект как для владельца аппарата, так и для его клиентов. Ведь значительно выгоднее вернуть к жизни находящийся на орбите спутник, чем каждый раз строить и запускать новый».

Как видим, предложение Vivisat крайне актуально. К примеру, при помощи MEV можно было бы изменить орбиту новейшего телекоммуникационного спутника Экспресс-АМ4, который, несмотря на полную исправность, пришлось затопить в Тихом Океане из-за выведения на нерасчетную орбиту.
__________________
Abduvosid вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 19.05.2012, 11:22   #432
Постоялец
 
Аватар для alex2150
Online: 2дн22ч5м
Регистрация: 06.04.2012
Сообщений: 3,144
Репутация: 20160 (Вес: 276)
Поблагодарили 2,337 раз(а)
По умолчанию

Запуск Intelsat 21 в августе


Sea Launch AG готовит к запуску спутник Intelsat-21. По данным компании, спутник весом 5984 кг будет запущен в экваториальной части Тихого океана ракетой Зенит 3SL в августе этого года.
Intelsat 21, построен Boeing Satellite Systems Inc. Спутник заменит Intelsat 9 в орбитальной позиции 58°W и будет использоваться для DTH вещания в Южной Америке. Он оснащен 36 транспондерами Ku-диапазона и 24 транспордерами C-диапазона. Ожидаемый срок службы спутника составляет около 15 лет.
alex2150 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 20.05.2012, 09:05   #433
Админ
 
Аватар для Abduvosid
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 30.03.2011
Сообщений: 40,347
Репутация: 433289 (Вес: 10)
Поблагодарили 90,795 раз(а)
По умолчанию

На Байконур доставлен спутник Sirius 5

Космический аппарат Cириус-5» /Sirius 5, изготовленный компанией Space Systems/Loral (США) по заказу глобального оператора спутниковой связи SES (Люксембург), прибыл на космодром Байконур для подготовки к запуску.

Сегодня утром самолетом космический аппарат и наземное вспомогательное оборудование были доставлены в аэропорт «Юбилейный» космодрома Байконур.

Контейнеры с космическим аппаратом и НВО доставят в монтажно-испытательный комплекс 92-А50. После установки в испытательный стенд, осмотра и приемки космического аппарата, американские специалисты займутся его автономными проверками.

Контракт на использование ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» для запуска спутника Sirius 5 заключило российско-американское предприятие ILS- International Launch Services Inc.
__________________
Abduvosid вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 21.05.2012, 08:34   #434
Постоялец
 
Аватар для alex2150
Online: 2дн22ч5м
Регистрация: 06.04.2012
Сообщений: 3,144
Репутация: 20160 (Вес: 276)
Поблагодарили 2,337 раз(а)
По умолчанию

"Экспресс-МД2" приготовился к старту


Спутник "Экспресс-МД2", изготовленный в ГКНПЦ им. М.В.Хруничева совместно с компанией Thales Alenia Space по заказу ФГУП "Космическая связь", на прошлой неделе был доставлен на космодром Байконур и уже готов к запуску. Космический аппарат будет запущен 10 июля совместно с индонезийским спутником Telcom 3. Планируемая орбитальная позиция "МД2" – 145 гр. в.д.

Об этом сообщила пресс-служба ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) в пятницу, 18 мая.

"Решение об отправке космического аппарата на космодром приняла Государственная комиссия по итогам проведения наземных испытаний, которые подтвердили функционирование систем космического аппарата и его готовность к штатной эксплуатации", - указано в сообщении ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. М.В. Хруничева".

Спутник "Экспресс-МД2" создан по заказу ГПКС в рамках программы обновления российской спутниковой орбитальной группировки гражданского назначения.

Пресс-служба ГПКС сообщила репортеру ComNews, что в рамках подготовки к запуску специалисты Центра проводят плановые технологические операции на ракете-носителе "Протон". Космический аппарат (КА) "Экспресс-МД2" должен быть запущен совместно с индонезийским спутником Telcom 3.

По словам начальника отдела по связям с общественностью ГПКС Дениса Сухорукова, ресурс нового КА компания планирует задействовать для резервирования схем распространения телерадиопрограмм, включая федеральные мультиплексы, а также для удовлетворения спроса на каналы спутниковой связи в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири. "Вместе с тем размещение нового спутника в орбитальной позиции 145 гр. в.д. позволит решить стратегически важную задачу по защите орбитально-частотного ресурса России в восточной части дуги орбиты", - добавил он.

Региональный директор Thales Alenia Space по России и СНГ Ашот Бакунц уточнил репортеру ComNews, что полезная нагрузка для спутника была изготовлена в Италии, после чего была доставлена в ГКНПЦ им. Хруничева. "Как и для любого космического аппарата, эта полезная нагрузка выполнена в соответствии с проектными требованиями заказчика", - пояснил он.

Спутник "Экспресс-МД2" предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, телефонии, передачи данных, мультимедиа, подвижной связи, а также для создания сетей связи на основе технологии VSAT. Он оборудован фиксированными антеннами С- и L-диапазона. Срок его активного существования – 10 лет.

Первым спутником серии "Экспресс-МД" был малый КА "Экспресс-МД1", также изготовленный в ГКНПЦ им. Хруничева. Он работает в орбитальной позиции 53 гр. в.д. с февраля 2009 г.
alex2150 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 21.05.2012, 21:06   #435
Постоялец
 
Аватар для alex2150
Online: 2дн22ч5м
Регистрация: 06.04.2012
Сообщений: 3,144
Репутация: 20160 (Вес: 276)
Поблагодарили 2,337 раз(а)
По умолчанию

В ОАО «ИСС» завершается изготовление КА «Телком-3»


В ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» завершается изготовление телекоммуникационного космического аппарата (КА) «Телком-3» (Telkom-3), разработанного по заказу PT Telekomunikasi Indonesia Tbk - одного из крупнейших операторов связи Азиатско-Тихоокеанского региона.
В ОАО «ИСС» космический аппарат «Телком-3» успешно прошёл полный цикл наземных испытаний, гарантирующих его бесперебойное функционирование после запуска. Одним из последних этапов стали высокочастотные проверки спутника, в ходе которых была подтверждена электромагнитная совместимость его радиотехнического оборудования.
В настоящее время специалисты ОАО «ИСС» готовят «Телком-3» к отправке на космодром: устанавливают солнечные батареи, снимают исходные телеметрические данные. В конце мая космический аппарат планируется доставить на Байконур, откуда он будет запущен на геостационарную орбиту.
КА «Телком-3» – это третий космический аппарат, созданный в ИСС по заказу зарубежного оператора. Телекоммуникационный спутник предназначен для предоставления услуг связи, вещания и передачи данных в зонах Индонезии и Индокитая.
alex2150 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 22.05.2012, 07:15   #436
Админ
 
Аватар для Abduvosid
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 30.03.2011
Сообщений: 40,347
Репутация: 433289 (Вес: 10)
Поблагодарили 90,795 раз(а)
По умолчанию

Новый спутник Apstar 7 заменил Apstar 2R в позиции 76.5° в.д
__________________
Abduvosid вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 22.05.2012, 12:20   #437
Постоялец
 
Аватар для alex2150
Online: 2дн22ч5м
Регистрация: 06.04.2012
Сообщений: 3,144
Репутация: 20160 (Вес: 276)
Поблагодарили 2,337 раз(а)
По умолчанию

Sea Launch готовится к запуску спутника Intelsat-19


В компании Sea Launch сообщили о подготовке к старту нового спутника коммуникационной системы Intelsat. Согласно сообщению компании, накануне морская плавучая платформа, с которой производится старт, отправилась в заданный регион Тихого океана из калифорнийского Лонг-Бич. В заявлении Sea Launch сказано, что запуск ракеты Зенит-3СЛ со спутником Intelsat-19 на борту состоится 31 мая в 21:22 мск.
Ожидается, что спутник Intelsat-19, построенный компанией Space Systems Loral, будет обслуживать клиентов в юго-восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии и на Западном побережье США.
alex2150 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 22.05.2012, 19:06   #438
Админ
 
Аватар для Abduvosid
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 30.03.2011
Сообщений: 40,347
Репутация: 433289 (Вес: 10)
Поблагодарили 90,795 раз(а)
По умолчанию

Спутник SES-5 прибыл на российский космодром Байконур в Казахстане, где он будет готовиться к запуску, который должен состояться 19 июня 2012 г. с помощью ракетного комплекса Бриз ILS Протон-М.

SES-5 был спроектирован и построен для группы SES калифорнийской компанией Space Systems/Loral. Он займет орбитальную позицию 5 гр. E, имеет 36 транспондеров Ku-диапазона и до 24 транспондеров С-диапазона. Спутник будет транслировать с помощью двух лучей в Ku-диапазоне (один - для региона стран Балтики и Скандинавии, а другой - для африканского региона к югу от Сахары), а также двух лучей С-диапазона (один с глобальным охватом и второй для Европы, Северной Африки и Ближнего Востока).

Спутник будет предназначен как для непосредственного телевизионного и радио-вещания, так и для услуг широкополосной связи, морских коммуникаций, GSM и VSAT. Отметим, что ранее рядом медиа, включая российское государственное информационное агентство, называлась дата запуска SES-5 5 июня 2012 г., но она не подтвердилась .

«Работа Space Systems/Loral - это важный вклад в недавнее расширение флота, - говорит Мартин Халивелл (Martin Halliwell), технический директор компании SES в своем заявлении/ - Мы рады, что SES-5 благополучно прибыл на стартовую позицию, и рассчитываем на еще один успешный запуск в следующем месяце».

«Это уже третий спутник, построенный нами и переданный SES в течение последних девяти месяцев, - продолжает Джон Челли (John Celli), президент Space Systems/Loral. - Мы хотели бы поблагодарить SES за предоставленную нам возможность построить этот космического аппарат, чтобы помочь SES нести развлечения и жизненно важные услуги связи для людей в ряде важных регионов».

Люксембургская компания SES, также известная как SES-Astra, является одной из двух крупнейших европейских компаний, осуществляющей непосредственное спутниковое и телерадиовещание. Она располагает флотом из 50 спутников по всему миру. Несмотря на подмоченную множеством недавних аварий репутацию российской спутниковой отрасли, SES пока продолжает осуществлять ряд своих запусков с помощью российских партнеров.
__________________
Abduvosid вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 23.05.2012, 19:36   #439
Постоялец
 
Аватар для alex2150
Online: 2дн22ч5м
Регистрация: 06.04.2012
Сообщений: 3,144
Репутация: 20160 (Вес: 276)
Поблагодарили 2,337 раз(а)
По умолчанию

Telesat готовит новый спутник Telstar 12R


Канадский оператор спутниковой связи Telesat в ближайшее время закажет новый спутник Telstar 12R , который будет в первую очередь предназначен для замены существующего Telstar 12 в орбитальной позиции 15.0°W .
Telstar 12R должен быть запущен в 2015 или 2016 г. и будет иметь транспондеры в Ku-диапазоне.
alex2150 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 24.05.2012, 18:38   #440
Постоялец
 
Аватар для alex2150
Online: 2дн22ч5м
Регистрация: 06.04.2012
Сообщений: 3,144
Репутация: 20160 (Вес: 276)
Поблагодарили 2,337 раз(а)
По умолчанию

Ракету «Протон-М» для запуска КА «Экспресс-МД2» начинают готовить на Байконуре


На космодроме Байконур начинается подготовка к запуску ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М», предназначенной для выведения на орбиту телекоммуникационного космического аппарата (КА) «Экспресс-МД2».
В соответствии с графиком работ в монтажно-испытательном корпусе (МИК) 92А-50 космодрома специалисты предприятий ракетно-космической отрасли России 24 мая проводят выгрузку из вагонов блоков ракеты космического назначения «Протон-М», железнодорожный эшелон с которой прибыл на Байконур 22 мая. После завершений данных операций начнутся работы по сборке РКН и ее испытаниям на техническом комплексе.
Параллельно в другом зале МИКа проводятся автономные проверки космического аппарата «Экспресс МД-2».
Запуск КА «Экспресс-МД2» запланирован на лето 2012 г.
alex2150 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 25.05.2012, 09:35   #441
Постоялец
 
Аватар для alex2150
Online: 2дн22ч5м
Регистрация: 06.04.2012
Сообщений: 3,144
Репутация: 20160 (Вес: 276)
Поблагодарили 2,337 раз(а)
По умолчанию

ГПКС летит на юг


ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) намеревается расширить присутствие в Африке, увеличив к 2015 г. долю на африканском рынке спутниковой связи почти в девять раз - с 3,3% до 29%. Экспансия планируется за счет запуска спутников "Экспресс-АМ6", "Экспресс-АМ7" и "Экспресс-АМ8". Предприятие уже договорилось с несколькими компаниями в Северной Африке об аренде ресурса на этих бортах.

Об этом вчера сообщила пресс-служба ГПКС. "На космических аппаратах, которые ГПКС планирует запустить в 2013-2014 гг., значительная часть емкости может быть задействована для услуг телевизионного вещания и связи в странах Магриба (страны, расположенные к западу от Египта), Ближнего Востока, а также Южной Африки", - указано в сообщении компании.

Вы должны 'сказать спасибо', чтобы увидеть скрытый текст содержащейся здесь.
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
alex2150 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 25.05.2012, 17:21   #442
Постоялец
 
Аватар для alex2150
Online: 2дн22ч5м
Регистрация: 06.04.2012
Сообщений: 3,144
Репутация: 20160 (Вес: 276)
Поблагодарили 2,337 раз(а)
По умолчанию

На «Байконур» доставлен космический аппарат «Телком-3»


Телекоммуникационный космический аппарат (КА) «Телком-3» (TELKOM-3), созданный в ОАО «Информационные спутниковые системы» им. имени академика М.Ф.Решетнёва» по заказу индонезийского оператора PT Telekomunikasi Indonesia Tbk., доставлен на космодром Байконур для подготовки к запуску.
Из красноярского аэропорта «Емельяново» на аэродромный комплекс «Юбилейный» космодрома Байконур космический аппарат доставлен самолетом АН-124-100 – «Руслан».
После выгрузки из самолета контейнер с КА «Телком-3» перевезен в монтажно-испытательный корпус (МИК) 40 площадки 31, где уже в ближайшее время специалисты ОАО «ИСС» приступят к его подготовке к предстоящему запуску.
Космический аппарат «Телком-3» будет выведен на орбиту в паре с коммуникационным спутником «Экспресс-МД2», также уже проходящим в настоящее время подготовку на космодроме. Запуск запланирован на июль 2012 года.
alex2150 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 27.05.2012, 11:40   #443
Админ
 
Аватар для Abduvosid
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 30.03.2011
Сообщений: 40,347
Репутация: 433289 (Вес: 10)
Поблагодарили 90,795 раз(а)
По умолчанию

Intelsat 21 выйдет на орбиту 7 августа

Новый спутник Intelsat-21 , весом 5984 кг, будет запущен в экваториальной части Тихого океана ракетой Зенит 3SL , 7 августа 2012 года .

Intelsat -21, построен Boeing Satellite Systems Inc., заменит Intelsat 9 в орбитальной позиции 58°W и будет использоваться для DTH вещания в Южной Америке. Intelsat -21 оснащен 36 транспондерами Ku-диапазона и 24 транспордерами C-диапазона. Ожидаемый срок службы спутника составляет около 15 лет.
__________________
Abduvosid вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 27.05.2012, 16:52   #444
Админ
 
Аватар для Abduvosid
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 30.03.2011
Сообщений: 40,347
Репутация: 433289 (Вес: 10)
Поблагодарили 90,795 раз(а)
По умолчанию

Китай успешно запустил телекоммуникационный спутник "ЧайнаСат 2А"

Китай успешно вывел на орбиту телекоммуникационный спутник "ЧайнаСат 2А" /"ChinaSat 2A"/. Как сообщает сегодня агентство Синьхуа, аппарат был запущен при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн 3Б" накануне в 23:56 по местному времени /19:56 мск/ с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-3Б".

Сообщается, что спутник, разработанный Китайской академией космических технологий, предназначен для передачи теле- и радиосигналов на территории КНР.

Состоявшийся старт ракеты-носителя "Чанчжэн" стал уже 163 с 1970 года.
__________________
Abduvosid вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 27.05.2012, 22:32   #445
Постоялец
 
Аватар для alex2150
Online: 2дн22ч5м
Регистрация: 06.04.2012
Сообщений: 3,144
Репутация: 20160 (Вес: 276)
Поблагодарили 2,337 раз(а)
По умолчанию

Запуск спутника Intelsat 23 в конце июля


Телекоммуникационный спутник Intelsat 23, как ожидается, будет запущен 24 Июля 2012 года , ракетой Proton M с космодрома Байконур в Республике Казахстан.
Спутник весом около 2730 кг, построен компанией Orbital Sciences Corporation на базе платформы Star 2.4. Intelsat 23 будет генерировать полезной мощностью 4,8 кВт, и будет иметь 15 транспондеров в Ku-диапазоне и 24 транспондера С-диапазона. Находясь в орбитальной позиции 53* st. zapadno, он будет предоставлять услуги связи в США, Европе и Африке. Предполагаемый срок службы спутника не менее 15 лет.
alex2150 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 27.05.2012, 22:41   #446
Постоялец
 
Аватар для alex2150
Online: 2дн22ч5м
Регистрация: 06.04.2012
Сообщений: 3,144
Репутация: 20160 (Вес: 276)
Поблагодарили 2,337 раз(а)
По умолчанию

русский на орбите

после завершения программы шаттлов - для астронавтов, пересевших на «союзы», русский язык - крайне важен. ведь все надписи космического корабля «союз» и российского сегмента мкс – на языке пушкина и гагарина. в центре подготовки звездного городка необходимый запас русских слов учит каждый иностранец. некоторые же идут дальше и женятся на русских девушках.
все началось 45 лет назад - с программы «интеркосмос», благодаря которой на орбите побывали космонавты из дружественных советскому союзу стран: чехословакии, польши, кубы и даже монголии . тогда в странах соцлагеря русский язык изучали со школьной скамьи.
владимир ремек, первый космонавт «интеркосмоса», герой советского союза:
«не бывает так, чтобы я не вспоминал про нас с алексеем губаревым, про наш полёт, про дружбу, про сотрудничество, про прекрасное время, которое мы провели. хотя тогда было трудновато во время подготовки».
в 1995-м году норман тагард стал первым американцем, полетевшим в космос на российскомкорабле. а русский язык стал обязательным в подготовке астронавтов.
астронавту наса майклу финку повезло. еще в 90-х он по программе обмена студентами защитил диплом в маи. там и заговорил по-русски.
майкл финк, астронавт наса:
«я думаю, что если человек знает много языков – это лучше, и мы можем работать вместе. это мое счастье, что я работаю с российскими коллегами. и именно и на земле, и в космосе».
однако многим астронавтам языковой практики в центре подготовки космонавтов - не хватало. а в америке занятий по русскому не проводилось.
пегги уитсон, руководитель отряда астронавтов наса:
«для меня самое сложное – русский язык, к сожалению, я очень хотела говорить русский язык лучше, но для меня не очень талантлива с языком. я думаю, что технических слов знаю лучше, чем вообще нужно говорить каждый день».
джеффри уильямс, астронавт наса:
«вообще все трудно, но грамматика совсем другой, чем английский. трудно понимать и я, конечно, нужно использовать много слов, трудно понять каждое слово. технических слов много, трудно».
однажды астронавт наса приобрел у себя на родине аудиокассету, которая, должна была научить его основам русского литературного языка. так ему сказали. американец послушал кассету, но понял не все. да и толкований большинства терминов в словарях не нашлось.
сергей авдеев, лётчик-космонавт, герой россии:
«я говорю, слушай, ты где эту кассету взял? такого литературного языка в россии не сыщешь».
оказалось, астронавт купил аудиозапись с русским матом. и хотел приветствовать российских космонавтов во время стыковки шаттла с мкс на языке пушкина и гагарина. сюрприза, который мог вылиться в международный скандал не случилось.
сергей авдеев:
«а вот, что касается французских космонавтов, то все хорошо знают русский язык. многие и женаты на русских».
русский язык лучше всего изучать в семье – полагают некоторые астронавты. так решил и итальянец паоло несполи. при подготовке к полёту в звёздном городке он познакомился с александрой рябовой и предложил ей свое сердце. когда не хватает слов – супругам помогает язык жестов. они учат ему и свою дочь софию.
александра рябова, жена астронавта паоло несполи
«у нас есть потрясающий язык жестов. вот это означает – я тебя люблю. обучаем языку жестов мы и нашу дочку софию».
после завершения программы шаттлов - для астронавтов, пересевших на «союзы», организованы языковые курсы. отныне астронавты будут учить русский язык не только в подмосковном звездном, но и в центре джонсона в хьюстоне. космос все чаще говорит по-русски.
alex2150 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 28.05.2012, 16:35   #447
Админ
 
Аватар для Abduvosid
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 30.03.2011
Сообщений: 40,347
Репутация: 433289 (Вес: 10)
Поблагодарили 90,795 раз(а)
По умолчанию

ФГУП «Космическая связь»: почему отказывают спутники?

Государственное предприятие «Космическая связь» известно российским гражданам благодаря целому ряду неудач при запуске спутников. Мало кто знает о том, что в свое время это предприятие могло стать национальным спутниковым оператором и взять на себя социальную функцию по обеспечению качественным телевидением всех граждан страны без исключения. Однако компания отказалась от этой возможности.

В последнее время ФГУП «Космическая связь» (ГПКС), позиционирующая себя как российский национальный оператор спутниковой связи, довольно часто оказывается в центре внимания в связи с различными происшествиями: спутники отказывают, сходят с орбиты и иногда даже падают. При этом интересно отметить, что россияне, зачастую, узнают о существовании этого провайдера и о том, что он располагает значительным флотом вещательных спутников, именно из этих сообщений.
Дело в том, что несмотря на огромные размеры страны и низкое качество покрытия сигналом наземного телевидения, национальный спутниковый оператор никогда не пытался помочь гражданам получить доступ к многоканальному социальному телевидению через спутники. Он был занят более важными делами.
ГПКС не выполнила возможную миссию
В начале 1990-х годов в России появилось многоканальное эфирное телевидение. Произошло это, в основном, благодаря появлению множества частных телеканалов. Однако и государство запустило несколько новых государственных программ в дополнение к четырем, существовавшим во времена позднего СССР.
Сложившаяся система из примерно 20 национальных телеканалов, вещавших в аналоговом эфире с помощью Останкинского телевизионного центра, более-менее успешно достигала зрителя только в Москве и ближайших пригородах. Иногда, правда, на Останкинской башне вспыхивали пожары из-за перегрузок. Каналы именовались национальными, но при этом мало кто из них мог называться так с точки зрения качества распространения сигнала в масштабах страны. За исключением, может быть, «Первого», «Второго» и «Четвертого» (НТВ), которые максимально использовали заложенную еще в советские времена сеть передатчиков, ныне известную как ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».
Иначе говоря, ни о какой качественной платформе из 20 национальных каналов с точки зрения распространения аналогового эфирного сигнала в масштабах России нельзя было говорить, поскольку ее не существовало. Большинство телеканалов (за исключением упомянутой первой тройки) в аналоговом эфире в регионах вещало нестабильно - где то сигнал есть, где-то нет, где-то всегда «идет снег».
Позднее в крупных и средних городах в регионах, как, впрочем, и в Москве, зрителей стало выручать кабельное телевидение. Кому-то помогли услуги «НТВ плюс», который, впрочем, далеко не сразу осознал, что необходимо ретранслировать эфирные телеканалы через спутник, поскольку ситуация с распространением сигнала национальных телеканалов за МКАД практически патовая. Однако «НТВ плюс» - это коммерческий и до сих пор довольно дорогой оператор, никогда не ставивший целью ретрансляцию основных национальных каналов. А «Триколор ТВ» с его бесплатным пакетом, позднее принесшим этому провайдеру феноменальный успех, появился совсем недавно.
В такой ситуации именно государственный спутниковый провайдер «Космическая связь» мог бы предложить населению пару бесплатных спутниковых платформ непосредственного вещания с набором национальных теле- и радиоканалов – одну платформу для европейской России, другую для азиатской части страны. Пусть эти платформы и кодировались бы с целью сохранения авторских прав, но были бы социальными, без абонентской платы.
Но национальный спутниковый оператор, существующий под разными вывесками еще с 1968 г., а в нынешнем формате организованный в 2001 г., и в постсоветские годы думал только о технической ретрансляции сигнала. Но и с ретрансляцией не всегда получалось. К началу 1990-х годов Россия практически осталась без спутникового телерадиовещательного флота: старые советские спутники были уже ни на что не годны, а новых не было. С середины 1990-х годов ГПКС вынужден был в авральном порядке и почти с нуля вновь создавать флот ретрансляционных сателлитов, получивших название «Экспресс». При этом специалисты робко надеялись, что на одном из новых «Экспрессов» появится и национальная открытая платформа непосредственного спутникового вещания.
Но ФГУП «Космическая связь» так не стал национальной платформой. Эту функцию взял на себя принадлежащий частным лицам «Триколор ТВ», фактически исполняющий социальную функцию вместо государственного национального спутникового оператора.
«Космическая связь» сегодня
Несмотря на то, что у ФГУП «Космическая связь» не получилось стать спутниковой платформой непосредственного вещания, компания продолжала развиваться. По состоянию на апрель 2012 г., в соответствии с составленной ГПКС справкой «Актуальное состояние спутниковой группировки ГПКС и основные направления развития предприятия до 2015 г.», в ее состав входят 11 космических аппаратов на дуге от 14 градусов западной до 140 градусов восточной долготы. Среди них космические аппараты непосредственного вещания W4 и «Бонум-1», спутники серии «Экспресс-АМ» и «Экспресс-МД».
Необходимо заметить, что в этой справке «Космическая связь» почему-то записывает в свой состав W4 (т.е. спутник Eutelsat W4 36 гр. E), который принадлежит французской группе Eutelsat, а ГПКС только арендует некоторые его транспондеры. В свою очередь, вещание со спутника «Бонум-1» (Bonum 1 56 гр. E), упоминаемого в перечне, не является заслугой ГПКС. Спутник «Бонум-1», принадлежавший медиа-империи Владимира Гусинского, в 2000-х годах был отобран у него за долги российским государством. Ныне с «Бонум-1» вещают «НТВ плюс Восток» и «Триколор Сибирь». До сих пор флотом собственно ГПКС остаются «Экспресс», занятые ретрансляцией.
Наиболее востребованными позициями ГПКС, по данным компании, являются точки 53, 80, 96,5 и 140 градусов восточной долготы, где расположены спутники серии «Экспресс-АМ», а также упоминавшиеся выше орбитальные «слоты» 36 и 56 градусов восточной долготы, скоординированные под системы непосредственного вещания. Общий объем орбитально-частотного ресурса ГПКС составляет 10 265 МГц. Через 11 космических аппаратов ГПКС транслируется свыше 400 телерадиоканалов. Также организована подвижная связь для первых лиц страны, реализуются проекты на базе VSAT. Как говорят в компании, ГПКС является непосредственным участником важнейших государственных проектов и целевых программ, в том числе ФЦП «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы» и проекта «Обеспечение высокоскоростного доступа к информационным сетям через системы спутниковой связи».
Кроме того, согласно справке, ГПКС является глобальным оператором и ведет активную международную деятельность. В 2011 г. более ¼ общего дохода от операторского бизнеса ГПКС пришлось на иностранных заказчиков. Среди них операторы связи и провайдеры услуг из Англии, Италии, Голландии, Франции, Венгрии, США, Израиля, Саудовской Аравии, ОАЭ, Пакистана и других стран, которые предоставляют и развивают услуги телефонии, передачи данных и доступа в интернет в ряде стран мира.
ГПКС занимает нишу на рынке телекоммуникационного трафика между Европой и Ближним Востоком, включая Афганистан. По данным компании, практически полностью задействована емкость на космическом аппарате «Экспресс-АМ44» в перенацеливаемом луче, направленном на Ближний Восток. Также развивается сотрудничество с европейскими телекоммуникационными компаниями, которые арендуют емкость для оказания услуг спутниковой связи на территории своих стран. Как отмечают в компании, в структуре доходов ГПКС около 90% по-прежнему приходится на аренду орбитально-частотного ресурса. При этом стратегическим планом развития компании на ближайшие годы предусмотрено значительное развитие услуг с добавленной стоимостью, ориентированных как на рынок В2В, так и на рынок конечного потребителя.
Первоочередной же задачей компании остается поддержание работоспособности и наращивание флота. «До 2015 года в рамках Федеральной космической программы России запланировано создание и выведение на орбиту 9 космических аппаратов связи и вещания малого, среднего и тяжелого класса. Ожидается, что к 2015 году с учетом реализации Федеральной космической программы спутниковая группировка ГПКС будет насчитывать до 14 космических аппаратов», - заявил Юрий Прохоров, генеральный директор ГПКС на конференции SatNet 2012.
Но поддержание и наращивание флота является нелегкой задачей для специалистов ФГУП «Космическая связь», учитывая, что спутники «Экспресс», которые в основном ассоциируются с ФГУП, в последние годы постоянно попадают в различные истории, связанные с их техническими отказами. Тем не менее, в ближайшие несколько лет нас ждут запуски целого ряда спутников серии «Экспресс»: «Экспресс-МД2», «Экспресс-АМ5,-АМ6 -АМ8», «Экспресс-АТ1, -АТ2», «Экспресс-АМ4R», «Экспресс-АМ7».
На вопросы CNews отвечает Светлана Сальникова, начальник департамента по связям с общественностью ФГУП «Космическая связь»
CNews: В последнее время поступали сообщения о том, что возникли неисправности на спутнике «Экспресс-АМ 1». Существует ли запасной оперативный вариант на случай полного отказа этого спутника? Какой контент в настоящее время транслируется с «Экспресс-АМ 1»?
Светлана Сальникова: 9 мая 2012 г. ФГУП «Космическая связь» известил своих клиентов об окончательной остановке работы поворотных устройств солнечных батарей на «Экспресс-АМ1» , что делает практически невозможным использование этого аппарата. Первые сбои в его работе начались полтора года назад, о чем сразу же были уведомлены все пользователи ресурса. В настоящее время практически все заказчики переведены с этого спутника.
Учитывая тот факт, что ресурс спутника был задействован под федеральное телерадиовещание, а также использовался рядом государственных заказчиков, ГПКС обратилось в Минкомсвязи РФ с просьбой рассмотреть вопрос о его замене. В августе 2011 г. было принято совместное решение Минкомсвязи и Роскосмоса по обеспечению создания и запуска комического аппарата «Экспресс-АМ7». Спутник будет размещен в позиции 40 градусов восточной долготы. Запуск его запланирован на 2014 г. В настоящее время во французской компании EADS Astrium ведутся работы по созданию «Экспресс-АМ7».
CNews: Когда планируется старт «Экспресс-МД 2»? Каковы его задачи и планируемый вещательный контент?
Светлана Сальникова: Запуск «Экспресс-МД 2» запланирован на 10 июля 2012 г. Спутник предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, телефонии, передачи данных, мультимедиа. Он оборудован фиксированными антеннами С- и L-диапазона. Орбитальная позиция 145 градусов восточной долготы, в которой будет размещен космический аппарат, позволяет обеспечить доступ к спутниковой емкости пользователям на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири.
Практически весь ресурс спутника уже законтрактован. В частности, на нем будет находиться резервный транспондер ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» для вещательных зон «А» и «Б».
CNews: С чем связано большое количество отказов у российских спутников – проектов, курируемых ФГУП «Космическая связь» в последние несколько лет?
Светлана Сальникова: Причин несколько. Прежде всего, отсутствие необходимой базы радиоэлектронных элементов. Сейчас российская промышленность вынуждена либо использовать низкокачественную элементную базу российского производства, либо покупать дорогостоящую за рубежом, что не всегда возможно.
Вторая причина - слабость, а иногда и полное отсутствие на российских предприятиях служб контроля качества. Резкое сокращение аппарата военной приемки усугубило ситуацию.
Третья причина - монополизм отдельных предприятий и, как следствие, перегруженность производства, что, в свою очередь, еще больше снижает качество.
Следующая причина - слабый уровень отработки новых технических решений и новых элементов при создании космических аппаратов. Несмотря на то, что эти процедуры изложены в ряде нормативных документов, их полное и качественное выполнение не контролируется.
И, наконец, уровень организации руководства проектами и ответственность не соответствует тем задачам, которые необходимо решать при создании новых образцов космической техники».
__________________
Abduvosid вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 29.05.2012, 21:22   #448
Админ
 
Аватар для Abduvosid
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 30.03.2011
Сообщений: 40,347
Репутация: 433289 (Вес: 10)
Поблагодарили 90,795 раз(а)
По умолчанию

В 2012 г. планируется 3 космических запуска по программе «Морской старт»

Международный консорциум "Морской старт" намерен запустить летом два телекоммуникационных спутника, принадлежащих компании Intelsat, сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

"Запуск спутника Intelsat 19 ракетой "Зенит-3SL" с подвижной платформы в Тихом океане намечается на 1 июня в 09:23 по московскому времени. Запуск аппарата Intelsat 21 ожидается 7 августа", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, он добавил, что в четвертом квартале 2012 года консорциум "Морской старт" планирует вывести на орбиту спутник Eutelsat 70B.

Пуски ракет "Зенит-3SL" осуществляются международным консорциумом "Морской старт", созданным в 1995 году. После реорганизации в 2010 году 95% его акций принадлежат компании Energia Overseas Limited, являющейся "внучкой" российской ракетно-космической корпорации "Энергия", 3% - дочернему предприятию американской корпорации Boeing и 2% - норвежской судостроительной компании Aker Solutions.

К настоящему моменту консорциум "Морской старт" осуществил 31 пуск ракет "Зенит-3SL" с подвижной платформы в Тихом океане, из которых один был частично успешным и два - аварийными.
__________________
Abduvosid вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 31.05.2012, 11:55   #449
Постоялец
 
Аватар для alex2150
Online: 2дн22ч5м
Регистрация: 06.04.2012
Сообщений: 3,144
Репутация: 20160 (Вес: 276)
Поблагодарили 2,337 раз(а)
По умолчанию

Наземный комплекс управления индонезийским спутником TELKOM-3 создан в Красноярском крае


В Красноярском крае завершены работы по созданию наземного комплекса управления спутником TELKOM-3, изготовленного по заказу индонезийского оператора связи PT Telekomunikasi Tbk. Работы выполнены конструкторами и специалистами крупнейшего в России предприятия по производству беспилотных космических спутников "Информационные спутниковые системы им. академика М.Решетнева" /ИСС/.

Как сообщили сегодня в пресс-службе предприятия, в рамках реализации международных контрактов ИСС создаёт не только космические аппараты, но и отвечает за строительство наземных комплексов управления на территории заказчика. Комплекс представляет собой площадку, где размещены антенные и контрольно-измерительные системы, а также центр управления полётами /ЦУП/.

На сегодняшний день наземный комплекс управления полностью готов к эксплуатации. Специалисты ИСС провели необходимые тестирования, которые подтвердили правильность функционирования программного обеспечения и приёмо-передающей аппаратуры. "Для испытаний на предприятии был изготовлен программный имитатор - компьютерная модель космического аппарата. С его помощью сотрудники фирмы получили телеметрическую информацию и отработали команды управления спутником", - пояснили в ИСС.

В ходе тестирования также была организована связь между индонезийским ЦУПом и космическим аппаратом TELKOM-3, установленном на стапеле заводских испытаний в ИСС. Спутник успешно выполнил все команды, отправленные из центра управления полётами.

Передача объекта в эксплуатацию состоится после запуска спутника TELKOM-3 в начале июля и завершения испытаний на орбите. До этого времени управление космическим аппаратом из ЦУПа в Индонезии будут осуществлять специалисты ИСС.

Спутник Telkom-3 разработан и изготовлен на базе платформы среднего класса "Экспресс-1000Н". В его задачи входит предоставление услуг связи, телевещания и доступа в Интернет на территории Индонезии и Индокитая. В рамках проекта ИСС отвечает за разработку, изготовление платформы и конструкции модуля полезной нагрузки, интеграцию, испытания космического аппарата, а также создание его наземного комплекса управления.
alex2150 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 31.05.2012, 19:55   #450
Админ
 
Аватар для Abduvosid
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 30.03.2011
Сообщений: 40,347
Репутация: 433289 (Вес: 10)
Поблагодарили 90,795 раз(а)
По умолчанию

Спутниковое ТВ в России давно перегнало "соседей"

Россия наряду с Индией и Бразилией вошла в тройку стран, где рынок платного спутникового ТВ развивается наиболее быстрыми темпами.

Индустрия спутникового платного ТВ во всем мире достигла в объеме $90 млрд в 2011 году, что существенно больше показателя 2010 года – тогда он равнялся $79 млрд, по данным Euroconsult. Общее количество каналов, которые распространяются через платные сети спутникового телевидения, составило 19650.

По прогнозам исследователей, объем мирового рынка платного спутникового ТВ продолжит расти быстрыми темпами и уже в 2021 году составит 150 млрд долл, причем в значительной степени этот рост будет происходить за счет роста локальных рынков таких регионов, как Латинская Америка, Центральная Европа, Россия, Ближний Восток, Африка и Азия.

По данным только что вышедшего исследования Euroconsult, количество спутниковых платных ТВ платформ в мире достигло 137 в 2011 году, в совокупности они обслуживают 184 млн подписчиков. Около 350 млн домохозяйств будут подписаны на платные спутниковые ТВ-сервисы к 2021 году, что соответствует среднегодовому росту в пределах 6,7% в ближайшее десятилетие.

В отчете также говорится, что в минувшую декаду совокупная абонентская база подписчиков платных спутниковых ТВ-сервисов росла несколько быстрее – в среднем на 10% в год. Позитивный тренд был отмечен и в 2011 году – рост совокупной базы провайдеров к 2010 году составил 16%.

Интересно, что к числу наиболее быстро растущих рынков исследователи отнесли рынки России, Бразилии и Индии. По части подписки среди других регионов лидирует Азия - именно благодаря буму на индийском рынке платного ТВ. В 2021 году уже 77% от мировой базы будет сосредоточено в быстро развивающихся регионах, тогда как в 2011 году этот показатель равнялся 60%.

Спутниковые провайдеры продолжают активно инвестировать в дополнительные сервисы, HD и 3D контент, выводя на рынок новые поколения ТВ-приставок. По подсчетам аналитиков, около 90 платформ в мире на конец 2011 года имели в своих линейках HD-каналы, в 2009 году таковых было только 48. Между тем, общее число доступных в мире HD каналов в 2011 году достигло уже 2800, за год их прибавилось около 600.

В ближайшие 10 лет именно HD TV, а также новые форматы 3DTV и Ultra HD будут задавать тон на рынке, считают аналитики.Также большую роль играет растущее проникновение новых ТВ приставок, которые уже появились в ряде стран, но их использование все еще не стало массовым явлением.
__________________
Abduvosid вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 7 (пользователей: 0 , гостей: 7)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 07:31.


Powered by vBulletin® - Перевод: zCarot