Вернуться   satellite tv + iptv. > Спутниковый прием > Новости вещания

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.04.2012, 16:00   #391
Админ
 
Аватар для Abduvosid
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 30.03.2011
Сообщений: 40,347
Репутация: 433279 (Вес: 10)
Поблагодарили 90,790 раз(а)
По умолчанию

ИСС в апреле получит модуль полезной нагрузки для спутника ГПКС "Экспресс-АМ5"

ИСС им. М.Ф.Решетнева в апреле получит модуль полезной нагрузки для спутника ГПКС "Экспресс-АМ5", на который специалисты канадской компании MDA пока устанавливают ретранслятор. В ближайшее время ИСС планирует соединить модуль с космическим аппаратом.

Об этом репортеру ComNews сообщил генеральный конструктор и генеральный директор ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева" (ИСС) Николай Тестоедов. "В течение апреля канадские специалисты должны закончить работы с модулем полезной нагрузки. Когда модуль прибудет в Россию, мы интегрируем его в спутниковую платформу "Экспресс-2000", - пояснил он.

Пресс-служба ИСС сообщила, что сейчас компания проводит проверку платформы "Экспресс-2000". "Проверяются правильность построения кабельной сети, логика работы оборудования и систем, а также их взаимодействие.

Параллельно с этими работами специалисты ИСС проводят испытания инженерно-квалификационной модели крыла солнечной батареи платформы", - говорит пресс-служба ИСС.

Как сообщал ранее ComNews, спутник "Экспресс-АМ5" разработан и строится в ИСС на базе платформы "Экспресс-2000" по заказу ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). Он будет работать на геостационарной орбите в позиции 140 гр. в.д. и иметь 84 транспондера (30 C-диапазона, 40 Ku-диапазона, 12 Ka-диапазона и 2 L-диапазона). Запуск спутника запланирован на декабрь 2012 г.

22 мая 2011 г. конструкторы ИСС отправили модуль полезной нагрузки "Экспресс-АМ5" в компанию MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd. (Канада) для установки оборудования ретранслятора. К моменту доставки полезной нагрузки из Канады ИСС должен изготовить модуль служебных систем космического аппарата. После этого начнутся операции по интеграции спутника и его совместные российско-канадские испытания (см. новость ComNews от 26 августа 2011 г.).

Николай Тестоедов также рассказал вчера ComNews, что на следующей неделе состоится совещание с замминистра связи и массовых коммуникаций Наумом Мардером, на котором, в том числе, будет обсуждаться строительство спутника "Экспресс-АМ5". Пресс-служба ГПКС подтвердила информацию о совещании, пояснив, что такие встречи Минкомсвязи проводит регулярно, и на них обсуждают вопросы строительства спутников "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6".

Министерство проверяет, все ли работы идут в соответствии с запланированными сроками.

Пресс-служба Минкомсвязи также сообщила репортеру ComNews, что на совещании будут присутствовать представители Федерального космического агентства (Роскосмос). "ИСС им. Решетнева приглашен как подрядчик проекта", - констатировала пресс-служба.

Источник на рынке спутниковой связи рассказал, что министерство следит за строительством спутников "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" с "особенным вниманием", так как они являются частью проекта российской спутниковой системы высокоскоростного доступа к информационным сетям (РСС-ВСД). Этот проект, по замыслу Минкомсвязи, должен обеспечить Интернетом жителей труднодоступных регионов страны.

ГПКС официально объявило ИСС победителем открытого конкурса на создание космических аппаратов "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" в 2009 г. Стоимость проектирования, разработки и изготовления спутников составит почти 11,9 млрд руб. (см. новость ComNews от 18 мая 2009 г.).
__________________
Abduvosid вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 12.04.2012, 18:49   #392
Постоялец
 
Аватар для alex2150
Online: 2дн16ч52м
Регистрация: 06.04.2012
Сообщений: 3,144
Репутация: 20114 (Вес: 276)
Поблагодарили 2,314 раз(а)
По умолчанию

Байконур: космический аппарат «ЯCат-1Б» установлен на разгонный блок «Бриз-М»


Продолжается плановая подготовка к пуску ракеты космического назначения «Протон-М» с космическим аппаратом связи YahSat 1B/«ЯCат-1Б», изготовленному EADS Astrium по заказу арабского оператора связи Al Yah Satellite Communications Company –Yahsat /«ЯCат» (OAЭ).

Третий день в чистовом зале 101 монтажно-испытательного комплекса 92-А50 продолжаются совместные операции по сборке космической головной части РКН «Протон».

Вчера космический аппарат с помощью адаптера состыковали с разгонным блоком «Бриз-М», установленном вертикально на испытательном стенде и провели необходимые проверки сборки «КА+ПС+РБ».

К концу недели операции по установке головного обтекателя и заключительные электрические проверки космической головной части завершатся. Затем КГЧ переместят в зал №111 для сборки с ракетой-носителем.
Запуск телекоммуникационного космического аппарата «ЯCат-1Б» с помощью ракеты космического назначения «Протон-М» запланирован на 24 апреля с.г.

Космический аппарат связи «ЯCат-1Б» изготовлен консорциумом европейских производителей EADS Astrium/«ЕАДС Астриум» и Thales Alenia Space/«Талес Аления Спейс» по заказу арабского оператора связи Al Yah Satellite Communications Company –Yahsat /«ЯCат» (OAЭ). Спутник YahSat 1B предоставит услуги закрытой связи пользователям на Ближнем Востоке, в Африке, Европе и Юго-Западной Азии.
alex2150 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 12.04.2012, 19:11   #393
Админ
 
Аватар для Abduvosid
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 30.03.2011
Сообщений: 40,347
Репутация: 433279 (Вес: 10)
Поблагодарили 90,790 раз(а)
По умолчанию

Европа потеряла связь со спутником Envisat

Европейской космическое агентство сегодня сообщило о потере связи с научно-исследовательским аппаратом Envisat, работавшим на орбите более 10 лет, изучая окружающую среду нашей планеты. Сейчас европейские специалисты посредством наземной станции Курина в Швеции пытаются "дозвониться" до спутника, но пока безуспешно.

Как сообщили в ЕКА, вполне возможно, что Envisat окончательно вышел из строя, так как уже вдвое переработал свой гарантийный срок. Тем не менее, Европа рассчитывала, что Envisat проработает на орбите до вывода нового аппарата Sentinel, который должен прийти ему на смену. "Первые сбой в сеансе связи наметились еще 8 апреля, тогда потеря связи была кратковременной. После этого мы пытались снять с аппарата хранящиеся там данные, чтобы минимизировать ущерб от возможной потери спутника", - сообщили в пресс-службе ЕКА.

По словам баллистиков, сейчас достоверно известно, что Envisat находится на своей стабильной рабочей орбите и в ближайшие несколько дней имеет смысл продолжать попытки установить радиосвязь.

Аппарат Envisat был запущен в 2002 году, с тех пор он принял участи в 4000 научных проектов. Данные, переданные спутником, до сих пор еще не полностью изучены и проанализированы.
__________________
Abduvosid вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 15.04.2012, 15:47   #394
Админ
 
Аватар для Abduvosid
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 30.03.2011
Сообщений: 40,347
Репутация: 433279 (Вес: 10)
Поблагодарили 90,790 раз(а)
По умолчанию

операции и эксперименты на международной космической станции 15 апреля 2012 года

15 апреля экипаж российского сегмента мкс в составе космонавтов роскосмоса бортинженеров антона шкаплерова, анатолия иванишина и олега кононенко произведет зарядку аккумуляторных батарей для эксперимента «релаксация», подготовит репортажи для сайта роскосмоса и выполнит техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности. также для космонавтов запланирован отдых.

в числе научных экспериментов, запланированных на рс мкс, российским космонавтам предстоит провести:

исследование физических условий в космическом пространстве на орбите земли:
«матрёшка-р» (исследование динамики радиационной обстановки на трассе полёта и в отсеках мкс и накопления дозы в антропоморфном фантоме, размещённом внутри станции).

медико-биологические исследования:
«биориск» (исследование влияния факторов космического пространства на состояние систем "микроорганизмы – субстраты" применительно к проблеме экологической безопасности космической техники и планетарного карантина).

исследование солнечной системы:
«бтн-нейтрон» (изучение потоков быстрых и тепловых нейтронов).


космическая биотехнология:
«биотрек» (изучение корреляции между изменением генетических свойств, продуктивности рекомбинантных штаммов в условиях микрогравитации и воздействием на них тяжёлых заряженных частиц космического излучения);
«кальций» (изучение влияния микрогравитации на растворимость фосфатов кальция в воде);
«бактериофаг» (исследование воздействия факторов космического полёта на бактериофаги).


дистанционное зондирование земли:
«свч-радиометрия» (исследование характеристик подстилающей поверхности, океана и атмосферы);
«экон» (экспериментальные исследования по оценке возможностей использования российского сегмента мкс для экологического обследования районов деятельности различных объектов);
«сейнер» (экспериментальная отработка методики взаимодействия экипажей российского сегмента международной космической станции с судами росрыболовства в процессе поиска и освоения промыслово-продуктивных районов мирового океана).

геофизика и околоземное космическое пространство:
«молния-гамма» (исследование атмосферных вспышек гамма и оптического излучения в условиях грозовой активности);
«всплеск» (мониторинг сейсмических эффектов - всплесков высокоэнергичных частиц в околоземном космическом пространстве);
«ураган» (экспериментальная отработка наземно-космической системы мониторинга и прогноза развития природных и техногенных катастроф);
«релаксация» (исследование процессов релаксации химических реакций, вызванных взаимодействием выхлопа реактивных двигателей кораблей с верхней атмосферой по анализу изображений и спектров в уф-диапазоне).

технические исследования и эксперименты:
«выносливость» (исследование влияния факторов космического пространства на характеристики механических свойств материалов космического назначения);
«слс» (отработка аппаратуры и демонстрация российской технологии приёма-передачи информации по космической лазерной линии) – дежурный режим.

на мкс работает экипаж 30/31-й длительной экспедиции в составе командира дэниела бёрбэнка (наса), бортинженеров антона шкаплерова (роскосмос), анатолия иванишина (роскосмос), олега кононенко (роскосмос), андрэ кауперса (ека) и дональда петтита (наса).
__________________
Abduvosid вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 16.04.2012, 14:28   #395
Постоялец
 
Аватар для alex2150
Online: 2дн16ч52м
Регистрация: 06.04.2012
Сообщений: 3,144
Репутация: 20114 (Вес: 276)
Поблагодарили 2,314 раз(а)
По умолчанию

Байконур: общая сборка ракеты космического назначения «Протон-М» для запуска КА «Ясат-1Б»


Подготовка к пуску ракеты космического назначения «Протон-М» с космическим аппаратом YahSat 1B/«ЯCат-1Б» выполняется в соответствии с графиком. В минувшие выходные в зале 101 монтажно-испытательного корпуса 92А-50 космодрома специалисты ГКНПЦ имени М.В.Хруничева провели заключительные технологические операции с космической головной частью (КГЧ).
Накануне основные работы в МИКе переместились в зал 111, куда КГЧ доставили для стыковки с ракетой-носителем «Протон-М».
В ближайшие два дня специалисты предприятий и организаций ракетно-космической промышленности должны завершить общую сборку ракеты космического назначения и совместно с инженерами фирмы Astrium провести электрические проверки ее компонентов. Для обеспечения теплового режима космического аппарата на головной обтекатель установят защитный термочехол и РКН «Протон» подготовят к вывозу на техническую заправочную станцию для заправки баков низкого давления разгонного блока.
alex2150 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 16.04.2012, 14:43   #396
Постоялец
 
Аватар для alex2150
Online: 2дн16ч52м
Регистрация: 06.04.2012
Сообщений: 3,144
Репутация: 20114 (Вес: 276)
Поблагодарили 2,314 раз(а)
По умолчанию

На космодром Байконур доставлен канадский спутник связи «Нимик-6»


16 апреля на космодром Байконур доставлен космический аппарат «Нимик-6» и вспомогательное наземное оборудование для запуска КА с помощью ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М».
Ранее ракета-носитель «Протон» уже использовалась для выведения на орбиту четырех спутников серии Nimiq в 1999, 2002, 2008 и 2009 гг.
Телекоммуникационный космический аппарат Nimiq-6 обеспечит прямое телевизионное вещание и услуги связи, заняв рабочую орбитальную позицию в точке стояния 91 градус западной долготы.
alex2150 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 16.04.2012, 17:20   #397
Админ
 
Аватар для Abduvosid
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 30.03.2011
Сообщений: 40,347
Репутация: 433279 (Вес: 10)
Поблагодарили 90,790 раз(а)
По умолчанию

«прогресс м-15м» готовят к перевозке для стыковки с ракетой-носителем

на космодроме байконур продолжается интенсивная подготовка к запуску транспортного грузового корабля «прогресс м-15м». в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 космическую головную часть с грузовым кораблем «прогресс м-15м» готовят к перевозке на площадку 31, где завтра намечено проведение общей сборки ракеты космического назначения – головная часть (грузовой корабль под головным обтекателем) будет пристыкована к ракете-носителю.

сегодня на 31 площадке идут заключительные испытания третьей ступени ракеты-носителя «союз-у».

17 апреля запланирована сборка ракеты, а днем позже вывоз на стартовый комплекс.

запуск ракеты космического назначения «союз-у» с транспортным грузовым кораблем «прогресс м-15м» запланирован на 20 апреля.
__________________
Abduvosid вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 17.04.2012, 07:04   #398
Админ
 
Аватар для Abduvosid
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 30.03.2011
Сообщений: 40,347
Репутация: 433279 (Вес: 10)
Поблагодарили 90,790 раз(а)
По умолчанию

"Гонец-М" годен

Спутник "Гонец-М №17", разработанный ИСС им. Решетнева для организации связи и передачи данных, прошел наземные испытания. Он передан на ответственное хранение в цех 037 в ИСС, где будет находиться до отправки на космодром Плесецк. Запуск спутника запланирован на второе полугодие 2012 г. К 2015 г. спутниковая система "Гонец-Д1М" должна состоять из 18 космических аппаратов "Гонец-М".

О завершении испытаний сообщила пресс-служба ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева" (ИСС). "Это последний спутник серии "Гонец-М", который подвергался высокочастотным испытаниям. Проверки шести космических аппаратов этого типа подтвердили совместимость устанавливаемой на них радиоэлектронной аппаратуры и ее стабильное функционирование", - указано в сообщении.

Создание и запуск космических аппаратов "Гонец-М" реализуются в рамках Федеральной космической программы на 2006-2015 гг. Орбитальная группировка космических аппаратов (КА) системы "Гонец-Д1М" будет включать в себя 24 КА. Головным разработчиком системы является ОАО "Спутниковая система "Гонец". "Это позволит обеспечить услугами передачи данных, а также телематическими услугами связи на территории России около 200 тыс. потребителей", - указано на сайте компании.

Кocмичecкaя cиcтeмa "Гoнeц" - система спутниковой связи и передачи данных, действующая на базе низкоорбитальных КА и малогабаритных абонентских терминалов, работающая через сеть региональных земных станций.

По словам генерального директора оператора спутниковой связи "Сетьтелеком" (бренд Altegrosky) Сергея Пехтерева, система "Гонец" в ее нынешнем виде представляет собой своеобразный "космический пейджер", где сообщение размером в 256 символов доставляется абоненту в течение определенного времени, сейчас - в среднем около одного часа. "Основное преимущество "Гонца" - это связь в арктических регионах, где из других сетей работает только американская Iridium, поэтому пограничникам и военным надо пользоваться "Гонцом", несмотря на его скромные пользовательские параметры, - считает Сергей Пехтерев. - Для полного покрытия земли и отсутствия задержки в передаче нужно иметь 48 аппаратов на орбите. Сейчас их 10, до 2015 г. планируется иметь на орбите 18".

Сергей Пехтерев полагает, что целесообразнее сконцентрировать усилия на создании современной системы типа "Экспресс-РВ" для работы в Арктике, которая обеспечит высокоскоростную связь, а не тратить средства на систему, базирующуюся на решениях 1980-х гг.

Как ранее сообщал ComNews, зарубежные системы подвижной спутниковой связи Iridium и Thuraya должны начать легальную деятельность в России уже во II квартале 2012 г. Они могут функционировать в России при соблюдении определенных условий: не препятствовать работе системы технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий, соблюдать правила использования радиочастотного спектра в России, а также создать на территории РФ земные станции сопряжения с сетями связи общего пользования (см. новость ComNews от 14 декабря 2011 г.).

Пока услуги подвижной спутниковой связи в России предоставляют два зарубежных оператора: Inmarsat и GlobalStar. Однако у GlobalStar истекает срок эксплуатации спутников, а новые аппараты этой системы будут введены в строй не ранее 2012 г.
__________________
Abduvosid вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 17.04.2012, 16:33   #399
Постоялец
 
Аватар для alex2150
Online: 2дн16ч52м
Регистрация: 06.04.2012
Сообщений: 3,144
Репутация: 20114 (Вес: 276)
Поблагодарили 2,314 раз(а)
По умолчанию

На космодроме Байконур проводится общая сборка ракеты космического назначения «Союз-У» для запуска ТГК «Прогресс М-15М»


На космодроме Байконур продолжается подготовка к запуску транспортного грузового корабля «Прогресс М-15М», в ходе которой сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 31 космодрома специалисты предприятий и организаций ракетно-космической промышленности проводят общую сборку ракеты космического назначения.
На первом этапе работ с третьей ступенью ракеты-носителя «Союз-У» выполняется стыковка космической головной части (грузовой корабль «Прогресс М-15М» под головным обтекателем), а затем сборка из КГЧ и третьей ступени будет пристыкована к «пакету» из первой и второй ступеней ракеты-носителя «Союз-У».
Запуск ракеты космического назначения с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-15М» запланирован на 16.50 мск 20 апреля.
alex2150 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 17.04.2012, 16:57   #400
Постоялец
 
Аватар для alex2150
Online: 2дн16ч52м
Регистрация: 06.04.2012
Сообщений: 3,144
Репутация: 20114 (Вес: 276)
Поблагодарили 2,314 раз(а)
По умолчанию

РКН «Протон-М» с космическим аппаратом «ЯCат-1Б» укладывают на транспортно-установочный агрегат


На космодроме Байконур в соответствии с графиком продолжается подготовка к запуску ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и телекоммуникационным космическим аппаратом «ЯCат-1Б».
Сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50 космодрома выполняется перекладка ракеты-носителя (РН) «Протон» с рабочего места на транспортно-установочный агрегат, по окончании которой планируется выполнить заключительные проверки РН.
Затем «Протон» будет перевезен на техническую заправочную станцию, где пройдет заправка компонентами топлива баков низкого давления разгонного блока «Бриз-М».

Запуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и телекоммуникационным космическим аппаратом «ЯCат-1Б» намечен на 24 апреля.
alex2150 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 18.04.2012, 19:01   #401
Админ
 
Аватар для Abduvosid
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 30.03.2011
Сообщений: 40,347
Репутация: 433279 (Вес: 10)
Поблагодарили 90,790 раз(а)
По умолчанию

Германия отказывается от аналоговых спутниковых передач

Германия решила полностью отказаться от аналогового спутникового вещания как на своей территории вообще, так и на немецком языке в частности. Таким образом, заканчивается целая эпоха в развитии непосредственного спутникового телевидения и радио Европы.

Спутниковая группировка SES-ASTRA по согласованию с германскими общественными и частными телевизионными теле- и радиоканалами с 30 апреля 2012 г. прекратит все свое аналоговое спутниковое вещание. Поскольку SES-ASTRA фактически является монополистом непосредственного спутникового ТВ в Германии, то приостановка ее аналогового вещания означает прекращение аналогового спутникового телевещание в Германии вообще и аналогового спутникового телевещания на немецком языке.

Германия была одной из первых стран, начавших непосредственное спутниковое вещание в Европе и мире еще в эпоху аналогового сигнала. При этом в последние годы немецкое телевидение оставалось практически единственным, продолжающим спутниковые трансляции в аналоговом формате. Интересно, что многие страны, включая Россию, практически не заметили периода непосредственного спутникового вещания в аналоговом формате, перейдя почти сразу к цифре. Однако в Германии даже десятилетия спустя после того, как прекратили продаваться аналоговые спутниковые ресиверы, продолжали выполнять обязательства перед людьми, когда-то купившими аналоговые приемники, продолжая вещать в аналоговом формате.

Как известно, все германское спутниковое непосредственное вещание, насчитывающие сотни цифровых каналов, ведется со спутниковой группировки Astra 1H/1KR/1L/1M/2C 19.2 гр. E. С этой же позиции продолжает до конца апреля транслироваться и ряд аналоговых каналов. Причем особенную ностальгию у некоторых может вызвать, например, все еще продолжающееся вещание в аналоге телеканала Eurosport, с которого, наряду с CNN, и начиналось непосредственное спутниковое вещание как таковое.

По состоянию на апрель 2012 г. вещание в аналоге сохраняли первый и второй каналы общественного телевидения Германии, а также каналы федеральных земель и совместный франко-германский канал в версии на немецком языке. Программы этих общественных телеканалов сопровождают аудидорожки целого ряда общественных радиостанций Германии. Из коммерческих станций только каналы группы RTL и очень небольшое количество других вещателей, не являющихся общественно-правовыми, до настоящего времени сохранили вещание в аналоге.

Интересно, что на общественном радиоканале funkhauseuropa.de выходят передачи на русском языке, а так как этот канал пока вещает через спутник и в аналоге, то это, наверное, последние спутниковые аналоговые передачи на русском языке. Все эти каналы со следующего месяца останутся только в цифровом формате, а освободившаяся емкость будет занята телеканалами в формате HD
__________________
Abduvosid вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 20.04.2012, 13:46   #402
Постоялец
 
Аватар для alex2150
Online: 2дн16ч52м
Регистрация: 06.04.2012
Сообщений: 3,144
Репутация: 20114 (Вес: 276)
Поблагодарили 2,314 раз(а)
По умолчанию

Состоялся вывоз РКН «Протон-М» с КА «ЯСат-1Б» на стартовый комплекс


На космодроме Байконур продолжается подготовка к пуску ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М» и телекоммуникационным космическим аппаратом (КА) «ЯСат-1Б».

20 апреля в соответствии с графиком работ выполнена транспортировка РКН «Протон-М» с топливозаправочной позиции (ТЗП), где проводилась заправка компонентами топлива баков низкого давления РБ «Бриз-М», на стартовый комплекс площадки 200 космодрома.

После проведения операций по установке РКН в пусковое устройство специалисты ракетно-космической отрасли России приступили к операциям по графику первого стартового дня.
alex2150 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 20.04.2012, 18:32   #403
Админ
 
Аватар для Abduvosid
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 30.03.2011
Сообщений: 40,347
Репутация: 433279 (Вес: 10)
Поблагодарили 90,790 раз(а)
По умолчанию

о пуске ркн «союз-у» с тгк «прогресс м-15м»

в соответствии с программой полёта международной космической станции 20 апреля в 16.50 мск со стартового комплекса площадки 31 космодрома байконур осуществлён запуск транспортного грузового корабля «прогресс м-15м».

после штатного отделения третьей ступени ракеты-носителя, тгк «прогресс м-15м» выведен на орбиту искусственного спутника земли и принят на управление подмосковным центром управления полетами (г.королев).

стыковка тгк «прогресс м-15м» с международной космической станцией запланирована на 18.40 мск 22 апреля с.г.

российский грузовик доставит на международную космическую станцию топливо, кислород, оборудование для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, а также контейнеры с пищей и водой, расходное оборудование и др.

на мкс продолжает работу экипаж 30/31-й длительной экспедиции в составе командира дэниела бёрбэнка (наса), бортинженеров антона шкаплерова (роскосмос), анатолия иванишина (роскосмос), олега кононенко (роскосмос), андрэ кауперса (ека) и дональда петтита (наса).
__________________
Abduvosid вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 21.04.2012, 21:45   #404
Постоялец
 
Аватар для stranger
Online:
Регистрация: 18.10.2011
Сообщений: 1,710
Репутация: 1836 (Вес: 65)
Поблагодарили 184 раз(а)
По умолчанию

Intelsat 22 тестируется в позиции 63 E

Ведущий мировой спутниковый оператор Intelsat начал технические испытания нового спутника связи Intelsat 22.
Спутник временно находится в орбитальной позиции 63 ° в.д., на которой будут проводиться первые технические испытания. Затем спутник перейдет в требуемую позицию 72 ° в.д.
Intelsat 22 был запущен 25/03/2012 г. ракетой -носителем Протон. Космический Аппарат оснащен 24 транспондерами С-диапазона с шириной 72 МГц и 12 Ku-диапазона с шириной 36 МГц и шесть транспондеров с шириной 72 МГц.
Intelsat 22 предназначен для предоставления услуг в Африке, Азии, Европе и на Ближнем Востоке. Спутник будет находиться в позиции 72 ° E, где заменит существующий спутник Intelsat 709.
__________________
[B][COLOR="Blue"]Белгородская обл.[/COLOR][/B]
stranger вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 23.04.2012, 07:05   #405
Админ
 
Аватар для Abduvosid
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 30.03.2011
Сообщений: 40,347
Репутация: 433279 (Вес: 10)
Поблагодарили 90,790 раз(а)
По умолчанию

Спутник «AsiaSat 7» прибыл в позицию 105,8 гр.в.д.
__________________
Abduvosid вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 23.04.2012, 07:05   #406
Админ
 
Аватар для Abduvosid
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 30.03.2011
Сообщений: 40,347
Репутация: 433279 (Вес: 10)
Поблагодарили 90,790 раз(а)
По умолчанию

Запуск спутника "Ямал-300К" заплонирован на III квартал 2012 года


РБК 22.03.2012, Красноярск 1336 Запуск телекоммуникационного спутника "Ямал-300К" с космическим аппаратом "Луч-5Б" планируется осуществить в III квартале 2012г. Об этом сообщает пресс-служба ОАО "Информационные спутниковые системы" (ИСС, г.Железногорск, Красноярский край). В компании отметили, что в настоящее время завершен этап электрических испытаний спутника "Ямал-300К", в рамках которого была проверена работа оборудования платформы и полезной нагрузки, установленных на спутник.

В данный момент на предприятии ведется подготовка спутника связи к термовакуумным испытаниям. Этот вид отработки подтвердит готовность космического аппарата к функционированию в условиях повышенных и пониженных температур, воздействующих на него в космосе, отмечается в сообщении. Кроме того, сейчас в ИСС проходят испытания на термоциклирование блока антенн спутника "Ямал-300К".

Напомним, космический аппарат "Ямал-300К" создается в ОАО "ИСС" по заказу оператора спутниковой связи ОАО "Газпром космические системы". Спутник "Ямал-300К", находясь на геостационарной орбите в точке стояния 90 градусов восточной долготы, будет обеспечивать обслуживание территории России и стран СНГ в С- и Ku-диапазонах частот. 26 ретрансляционных стволов космического аппарата будут иметь характеристики, достаточные для реализации всех видов современных услуг связи.
__________________
Abduvosid вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 23.04.2012, 17:02   #407
Админ
 
Аватар для Abduvosid
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 30.03.2011
Сообщений: 40,347
Репутация: 433279 (Вес: 10)
Поблагодарили 90,790 раз(а)
По умолчанию

день спутникового тв

использовать искусственный спутник земли (исз) для передачи телевизионных (тв) программ стали после первых запусков спутников связи.

первая трансляция спутникового тв началась 23 апреля 1965 г. на территории ссср, именно тогда был выведен на орбиту первый искусственный спутник земли «молния». с тех пор многое изменилось — самое большое распространение в большинстве крупных городов россии получило кабельное тв. однако в небольших городах, селах и деревнях ситуация несколько иная. отсутствие возможности приема качественного телевизионного сигнала привела к распространению спутникового тв.


если еще каких-то 10 лет назад спутниковое телевидение считалось телевидением для богатых и единственной возможностью смотреть любимые телеканалы. в век высоких технологий спутниковое телевидение становится общедоступным, благодаря появлению сетей предлагающих тв без абонентской платы.
. техноэкономические решения спутникового вещания были настолько удачны, а его социальное значение так велико, что практическое применение исз для передачи тв программ оказалось в центре внимания. сразу была поставлена задача обеспечить прием непосредственно на индивидуальные приемники метрового и дециметрового диапазонов, имеющиеся у населения. для выполнения данного требования было необходимо, чтобы излучаемый с исз сигнал соответствовал параметрам наземной передающей сети - диапазону частот, методу модуляции, уровням сигнала и взаимных помех и другим параметрам, для чего нужно было бы решить ряд технических и правовых проблем.
однако расчеты показали, что для реализации перечисленных выше условий непосредственного тв вещания (нтв) в пределах одного европейского государства или временной зоны вещания россии нужно оборудовать спутник передатчиком мощностью от единиц до нескольких десятков киловатт и антенной диаметром от десятков до сотен метров. пока что достичь таких параметров исз нельзя, хотя со временем они безусловно станут возможными.
еще более серьезной оказалась проблема совместного использования частотного спектра системой нтв и наземными передающими средствами, что обусловлено практической невозможностью сконцентрировать излучение спутника в пределах планируемой зоны обслуживания (территории государства), как в наземной передающей сети. данное явление получило название "естественного перелива". облучая территорию той или иной страны, спутниковая система тв вещания создает в соседних государствах значительный уровень сигнала, в данном случае представляющего собой помеху. в европе, например, выделенных для тв вещания в метровом и дециметровом диапазонах каналов оказалось бы недостаточно для обеспечения в каждой стране даже одно- или двухпограммного спутникового тв вещания, причем в случае его осуществления наземную передающую сеть пришлось бы полностью закрыть.
после изучения данной проблемы международный союз электросвязи принял решение о выделении радиовещательной спутниковой службе (рвсс) для спутникового тв вещания специальной полосы частот в диапазоне 12 ггц. в 1977 г. был разработан и принят международный план спутникового тв вещания.. в этом диапазоне для стран районов 1 и 3 (для стран района 2 план был принят в 1983 г.), в котором определены позиции изс на геостационарной орбите, частотные каналы, зоны обслуживания, уровни сигналов и помех и другие параметры. план составлен исходя из обеспечения возможности приема в каждой стране пяти только национальных программ. понятия международного вещания в плане нет.
по техническим параметрам (диапазон частот, метод модуляции, уровень сигнала и др.) план не обеспечивает возможность нтв. термин "нтв", однако, сохранился, но приобрел другой смысл. в радиовещательной спутниковой службе была принята следующая терминология : "индивидуальный прием" - прием излучений радиовещательного спутника на простые приемные установки с домовой или коллективной антенной, обычно небольших размеров; "коллективной прием" - прием излучения радиовещательного спутника на более сложные устройства, имеющие большие антенны, чем при индивидуальном приеме, и предназначенные для использования группой пользователей сосредоточенных в одном населенном пункте с небольшим числом телевизоров или кабельной распределенной сетью, обслуживающей ограниченную зону. естественно, такое деление условно, поскольку тип (сложность) используемого приемного устройства, а значит и качество принимаемого изображения, определяются стоимостью спутниковой станции, приобретаемой потребителем.
когда разрабатывался план для диапазона 12 мгц (htb-12), считалось, что основной областью использования системы нтв может быть подача сигналов тв программ на кабельные распределительные сети различной емкости, ретрансляторы малой, мощности, а в некоторых случаях - большой мощности. не исключалось и индивидуальное использование спутниковых приемных устройств.
на момент принятия плана htв-12 технических возможностей для его реализации еще не было. когда же они появились, в большинстве развитых стран была создана наземная передающая сеть, обеспечивающая повсеместно прием двух-четырех национальных программ. особой потребности в дальнейшем развитии этой сети не ощущалось, в связи с чем наблюдалась пассивность стран по внедрению плана нтв-12 только для национального вещания.
в то же время возрос интерес к тематическим программам для детей, домохозяек, любителей кино, музыки, новостей, спорта и др. такие программы как правило, рассчитаны на прием населения нескольких стран одновременно. в техническом и экономическом отношениях наиболее подходящими для этого оказались спутниковые каналы в сочетании с многоканальными наземными кабельными распределительными сетями. подобное решение обеспечивает как массовость приема большого числа программ, так и их "межгосударственность".

а поскольку план htb-12 предусматривает возможность организации трансляции сигналов тв программ только в пределах национальных границ государств, для их международного распределения начали использоваться системы фиксированной спутниковой службы (фсс). из выделенных регламентом радиосвязи для систем фсс диапазонов практическое применение для передачи тв сигналов получили полосы 4 и 11-12 ггц.
по своему статусу фсс первоначально определялась как система связи между определенными фиксированными пунктами. согласно международному праву, не разрешался несанкционированный перехват и распространение информации, передаваемой по каналам фсс, выявленный же перехват должен был пресекаться. на первых этапах развития фсс данное требование легко выполнялось. поскольку земные станции представляли собой сложные и громоздкие устройства с антенной, достигавшей десятков метров в диаметре, которые легко обнаруживались и контролировались.
однако по мере развития техники ситуация изменилась. земные станции фсс, предназначенные только для приема сигналов, упростились, их габариты уменьшились, что существенно затруднило выявление таковых. при необходимости же предотвратить несанкционированный прием стали использовать кодирование (scrambling) тв сигнала. а для безыскаженного воспроизведения изображения на приеме - соответствующий декодер. кодирование обеспечивает как защиту авторских прав так и организацию платного (коммерческого) телевидения. все это привело к широкому использованию систем фсс для передачи тв программ на большую сеть простых земных приемных станций. были изменены международные правовые положения по использованию фсс и введены два новых термина: "косвенное распределение" - использование фсс для ретрансляции вещательных программ из одного или более пунктов на разные земные станции для дальнейшего распределения по наземным радиовещательным станциям, включая передачу необходимых служебных сигналов: " непосредственное распределение" - использование фсс для ретрансляции вещательных программ из одного или более пунктов непосредственно наземным радиовещательным станциям без промежуточных этапов распределения, включая передачу необходимых служебных сигналов.
трактуя терминологию фсс и нтв, не следует смешивать понятия "непосредственного распределения" и "коллективного приема". в то же время, нет четкого технического различия между системами фсс и нтв в плане их использования для передачи тв сигналов. применение той или иной системы определяется решаемой задачей с учетом необходимых для ее реализации капитальных затрат.
системы фсс, предназначенные только для приема сигналов тв вещания. получили название tvro (television receiver only) или твпр - "тв прием только". в последние годы они получили большое распространение, существенно опережая системы нтв.
параметры канала передачи в диапазоне фсс, как правило, идентичны с принятыми в плане нтв, что позволяет унифицировать многие схемные и конструктивные решения земных приемных станций, работающих в системах фсс и нтв даже в различных диапазонах частот. последнее замечание относится к части оборудования, начиная с усилителя промежуточной частоты. существенно же различаются только антенны и аппаратура свч [входные цепи, малошумящие усилители (мшу) и первый преобразователь частоты], которые обычно называют конвертором или входным устройством. для диапазонов 4 и 12 ггц конверторы пока не унифицированы. внутри же диапазона 11-12 ггц различаются входные устройства, мшу и преобразователи частоты, обычно устанавливаемые непосредственно на антенне. однако постепенно происходит и их унификация.
на первом этапе развития аппаратуры спутникового приема ее широкополосность достигалась путем использования сменных входных блоков при работе на разных участках диапазона 10,7... 12,75 ггц. но поскольку приемная антенна с размещенными на ней входными устройствами обычно устанавливается вне помещения, такал конструкция не всегда удобна, так как не позволяет оперативно менять блоки. для повышения оперативности на антенне устанавливается несколько дистанционно переключаемых входных устройств. в последнее время были разработаны более широкополосные входные устройства, главным образом, мшу для работы во всем диапазоне фсс и нтв (10.7...12,75 ггц).
излучаемый с исз сигнал может иметь различную поляризацию (линейную вертикальную и горизонтальную, круговую право- и левостороннюю), что учитывается в конструкции входных блоков. кроме того, в случае необходимости работы с несколькими исз, применяют устройство дистанционного перенацеливания антенны земной станции на различные иc3.
с целью быстрого перенацеливания на исз также используются многолучевые антенны. многолучевость достигается размещением в фокусе антенны нескольких разнесенных входных блоков. в этом случае можно одновременно принимать сигнал с нескольких исз или оперативно "переходить" с одного исз на другой без механического поворота антенны. поскольку многолучевость ухудшает параметры антенны, такие антенны применяют только для работы со спутниками, находящимися на небольшом (до десяти градусов) угловом расстоянии на орбите. и при достаточном уровне сигнала и точке приема.
если для диапазона нтв существует международный план, который четко регламентирует номиналы частот каналов. ширину их полосы и величины поднесущих звукового сопровождения, то в диапазоне фсс такого нет. так, используются каналы 34, 36, 44, 72, 90, 108 и 241 мгц с различными значениями несущих, особенно в диапазоне 11...12 ггц, для передачи сигналов звукового сопровождения и различной информации используется полоса 6...9 мгц, в которой применяется до сорока значении поднесущих и шесть пар различных номиналов частот для обеспечения стереофонического звучания.
современные приемные устройства спутникового телевидения выпускают с учетом возможности его оперативной перестройки по частоте. разработаны также приемники, реализующие программированную перестройку не только по частоте, но и по ориентации на исз.
для обеспечения тв вещанием районов сибири и дальнего востока в б. ссср был разработан исз диапазона 700 мгц с параметрами, близкими к нтв. передатчик на исз должен был иметь мощность 1,5 квт с амплитудной модуляцией. частотная совместимость с наземной сетью достигалась удалением зоны вещания от сопредельных стран. обеспечению совместимости способствовала также неразвитость земной передающей сети дециметрового диапазона б. ссср. позже параметры исз были изменены - мощность передатчика снизили до 200 вт и стали использовать частотную модуляцию. при этом обеспечивалась простота конструкции земных приемных станций, устанавливаемых. в основном, вместе с ретрансляторами малой мощности. такой спутник, получивший название "экран", был введен в эксплуатацию в 1976 г.
в 1980 г. запустили многоствольный исз "горизонт", имеющий специальный мощный (40-ваттный) передатчик диапазона 4 ггц для передачи тв сигналов на относительно простые земные приемные станции системы "москва", устанавливаемые вместе с ретрансляторами различной мощности. на исз "горизонт" имеется также один ствол диапазона 11 ггц (фсс), применяемый для передачи тв программ. использование систем "экран" и "москва" (9 исз) позволило организовать распределение двух тв программ. формируемых в москве по всей территории б. ссср с учетом временного сдвига для вещания в удобное для зрителей время.
следующей задачей было развитие местного вещания, в том числе, регионального. примером ее решения стало создание связистами казахстана системы "жарык", в которой работают ствол 11 ггц на исз "горизонт" и простые земные станции.
более перспективным повсеместным решением задачи регионального вещания было использование частот по плану нтв-12. для этих целей была организована разработка трехствольного (с последующим преобразованием в четырех -ствольный и т. д.) исз типа "галс" диапазона нтв-12. однако в связи с трудностями бюджетного финансирования, а также из-за распада ссср разработка исз "галс" была заторможена, и интерес к нему снизился. однако по мере приобретения новыми государствами самостоятельности необходимость развития национального и межгосударственного тв вещания в этих странах начала приобретать существенное значение.
решению данной задачи, способствуют созданное региональное содружество в области связи (pcс) и его организационный орган - исполнительный комитет (ик рсс). положение облегчает и то, что при разработке международного плана нтв-12 в 1977 г. для ссср была предусмотрена возможность передачи двух программ в пределах территорий каждой из бывших союзных республик. для этих целей в плане предусмотрены соответствующие частотные каналы, параметры лучей исз и их точки на орбите. в результате можно использовать эти "плановые" лучи без дополнительной координации с другими странами. считается, что в ближайшее пятилетие по техноэкономическим соображениям большего числа национальных программ, передаваемых через исз, не потребуется. по мере же вступления в мсэ новые государства получают возможность перерегистрировать данные каналы на себя (ранее они были закреплены за ссср, украиной и белоруссией).
сегодня разработка исз "галс" возобновлена и осуществляется ао "информкосмос" на коммерческой основе. стволы будут предоставляться пользователям в аренду или на других договорных условиях. предполагается, что первый исз "галс" будет выведен на орбиту в плановую точку 44 в. д. в конце 1993 г. на этом исз два ствола (12-й и 24-й каналы) намечается предоставить казахстану и один ствол (3-й канал) - башкортостану. ведется строительство земных передающих станций для подачи тв программ на исз. кроме этого, создается передающая станция в центре космической связи в г. дубна, необходимая для поведения испытаний новых исз диапазона 12 ггц.
возможность приема в отдельных районах б. ссср зарубежных тв программ, передаваемых через исз в диапазоне 11-12 ггц фсс в свое время стимулировала разработку и выпуск примерно двумя десятками отечественных заводов земных приемных станции. более половины этих производств расположены в россии, пять - на украине и два - в беларуси. лишь в двух моделях станций (красноярского завода "искра" и киевского "сатурн") были предусмотрены входные блоки для приема в полосе нтв-12. остальные модели обеспечивают прием только в полосе фсс. поэтому. учитывая предстоящий запуск исз "галс", можно предвидеть трудности использования выпущенных ранее приемных станций при работе с этими исз.
во избежание такой ситуации минсвязи ссср разработало в свое время и после согласования со всеми заинтересованными ведомствами утвердило в 1990 г. нормативный документ о порядке приема и распространения тв программ, передаваемых через исз, который был разослан всем разработчикам. в нем содержатся также основные технические параметры, земных приемных станций. в частности, указывается, что при разработке приемных устройств в диапазонах 10,7...12.5 ггц должна быть обеспечена. возможность приема в полосах частот, используемых и планируемых к применению в существовавшем тогда ссср: допускается комплектование приемных устройств диапазона 12 ггц (выпускаемых до 1993 г.) литерным наружным блоком для полосы 10,95...11,7 ггц с обязательной возможностью доукомплектования блоком 11,7...12,5 ггц.
к сожалению, в последующем этот нормативный документ практически не выполнялся. даже последняя разработка входного устройства, описанная в статье "конвертор спутникового тв" (см. -''электросвязь", № 1, 1993), рассчитана для работы только в полосе фсс диапазона 11 ггц.
по данным "всемирного радиотелевизионного справочника" выпуска 1993 г., использование спутниковых систем для тв вещания характеризуется данными, приведенными в таблице, из которой следует, что в конце 1992 г. в мире для приема тв программ на относительно простые земные станции использовалось 79 исз. на этих исз имелось 1029 лучей, направленных в различные регионы и имеющих разную зону покрытия. только 58 лучей из них (около 5 по техническим параметрам (частоты. зоны покрытия и уровни сигнала) соответствуют международному плану нтв-12, остальные же были согласованы на координационной основе в диапазонах фсс. из 1029 лучей 849 используются для регулярной передачи тв программ, а 180 применяются "по требованию". обычно под этим подразумевают передачу спортивных состязаний, концертов, новостей и других разовых, нерегулярных мероприятий. из 819 передаваемых регулярно программ 175 кодируются для предотвращения несанкционированного приема и обеспечения их коммерческого распределения. частотами плана htв-12 больше всего пользуются япония (21 луч) и австралия (14 лучей). в европе в диапазоне нтв-12 работают франция, фрг, италия, испания и скандинавские страны. в большинстве случаев в европе передают тв сигналы повышенного качества по системе мас (multiplex analog component - уплотнение аналоговыми компонентами). в этой системе путем раздельной передачи сигналов яркости и цветности исключаются перекрестные искажения между ними и ограничение спектра яркостного сигнала, однако требуется более широкая полоса видеоканала.
тенденция существенного увеличения использования странами каналов по плану нтв-12 сегодня не наблюдается. в странах американского континента преимущественно используется диапазон фсс 4 ггц, а в европейских государствах - 11...12 ггц, что обусловлено исторически сложившимся характером развития технических средств. в сша для применения земной приемной станции ранее требовалось получить специальное разрешение федеральной комиссии по связи и пройти сложную процедуру оформления. в 1984 г. этот фактический запрет был снят, и в течение нескольких лет населению было продано 2,5 млн. приемных станций. сегодня же в сша население имеет более 4 млн. спутниковых станций диапазона 4 ггц. через исз передается более 100 тв программ.
приемная сеть «орбита»
в 1967 г. в советском союзе была создана приемная сеть станций "орбита" первой очереди, содержащая 20 станций для обслуживания тв вещанием удаленных районов крайнего севера, дальнего востока и средней азии. эффективность сети была высокой, и число земных станций быстро росло: к началу 1982 г. оно достигло примерно 100 на территории ссср. в ссср эти станции расположены преимущественно в районах, прилегающих к берегам северного ледовитого океана от мурманска до анадыря и к южным границам союза от каспийского моря до сахалина. в настоящее время станции работают с исз "молния-1, -2, -з", "радуга", "горизонт".
сеть "орбита" является косвенной распределительной сетью, т. е. наземные станции принимают через исз центральную программу из москвы и по соединительным линиям передают на ближайший тц, который доводит ее до местных зрителей в своем метровом диапазоне.
все станции "орбита" однотипные: круглое железобетонное здание, на крыше которого на специальном опорно-поворотном устройстве устанавливается следящая параболическая антенна диаметром 12 м и фокусным расстоянием 3 м. перемещение антенны обеспечивается в двух плоскостях: по азимуту на ± 270° и по углу места от 0 до 90°. жесткость конструкции антенны допускает работу при скорости ветра до 25 м/с в диапазоне температур ± 50°с. коэффициент использования площади антенны до 0,65... 0,7 и шумовая температура не выше 40 к при угле места 5°.
в центральном зале станции располагается вся приемная аппаратура с устройствами оперативного контроля (рис. 18.10), аппаратура наведения антенны и соединительной линии с местным тц. в помещениях вокруг центрального зала размещены: система вентиляции и кондиционирования, аппаратура электроприводов антенны, силовые шкафы и лаборатория с измерительной аппаратурой. в качестве малошумящего усилителя применяется двухкаскадный параметрический усилитель с охлаждением жидким азотом.
разработана также малая ретрансляционная станция "марс". это приемно-передающая перевозимая станция, позволяющая вести тв передачу практически из любого пункта ссср через исз или принимать передачу центрального телевидения через исз в удаленном пункте. это "космическая передвижка" обеспечивает высокое качество ретрансляции сигналов тв, а также организацию двух каналов звукового сопровождения и каналов служебной связи. вся аппаратура размещается в трех контейнерах развертывание станции на работу в пункте событий занимает только несколько дней в состав станции входят параболическая полноповоротная антенна с диаметром зеркала 7 м, с механизмами вращения и антенно-волноводным трактом; широкополосное приемное устройство с малошумящими усилителями - первые два каскада охлаждаются жидким азотом; передающее устройство, работающее в сантиметровом диапазоне, в различное вспомогательное оборудование помимо станции "марс" ряд наземных станций "орбита" оборудован передатчиками для обратной тв связи с центром через исз.
космическая станция при движении по эллиптической орбите вокруг земли в некоторые периоды времени будет находиться вне видимости земного пункта приема это ведет к перерывам космической связи. для ликвидации этого нежелательного явления требуются несколько спутников (система спутников) или передвижные ретрансляторы в виде морских кораблей, которые могут курсировать в любой акватории мирового океана в советском союзе для этого создан специальный флот академии наук ссср в составе кораблей- флагман - "космонавт юрий гагарин" и исследовательских кораблей - "академик сергей королев", "космонавт владимир комаров". оборудование этих кораблей состоит из антенн, приемных и передающих радиоустройств дальней связи, систем траекторных измерений, систем управления и сложного комплекса эвм. в этом случае связь с землей будет осуществляться по схеме космический объект-морской корабль-исз "молниях-центральный приемный пункт.
приемные станции "орбита" были построены практически во всех крупных городах отдаленных районов сибири, крайнего севера, дальнего востока. в то же время строительство таких станций в малых населенных пунктах с населением в несколько тысяч человек практически невыгодно. поэтому дальнейшее развитие системы "орбита" было прекращено.
приемная сеть "москва"
в 1979 г. была введена в эксплуатацию новая распределительная спутниковая система "москва" в диапазонах 6/4 ггц. подача тв программ на сеть земных приемных станций ведется через исз "горизонт", которые планируется располагать на геостационарных орбитах в точках 53, 90 и 140° в.д.
повышенная до 40 вт мощность бортового передатчика в сочетании с узконаправленной бортовой передающей антенной обеспечивает максимально допустимое значение эквивалентной изотропно-излучаемой мощности эиим. особенностью системы "москва" является то, что для электромагнитной совместимости ее с существующими наземными и спутниковыми средствами было использовано искусственное рассеяние мощности путем дисперсии несущей. несущая дополнительно отклоняется с частого" 2,5 гц и девиацией ± 4 мгц. это позволило соблюсти установленные мккр нормы на допустимую спектральную мощность потока (-152 дбвт/м2 в полосе 4 кгц) при высокой интегральной плотности потока мощности у поверхности земли -120 дбвт/м2. в зону, обслуживаемую одним исз, входит 2...3 часовых пояса, т. е. ее размер выбран с учетом принятых принципов организации многозонового тв и звукового вещания в ссср.
приемная антенна земной станции имеет небольшой диаметр зеркала (2,5 м) и массу не более 400 кг; ширина диаграммы направленности ± 1°. в качестве входного устройства стало возможным применить неохлаждаемый параметрический усилитель с температурой шума 100 к. все остальное радиотехническое оборудование размещается в небольшой стойке. таким образом, создана распределительная тв система с приемом на сравнительно простые станции в диапазоне 4 ггц, не требующие постоянного квалификационного обслуживания.
сигнал дисперсии в приемнике эффективно выводится с помощью устройства узкополосной обратной связи по частоте осч (рис. 18.11). выбранное значение частоты дисперсии позволяет отделить его от тв сигнала и замкнуть цепь обратной связи (см-упч-демодулятор дм-узкополосный фильтр уф-управляемый гетеродин уг) только по сигналу дисперсии. при этом девиация частоты за счет сигнала дисперсии в значительной степени уменьшается, и полосу приемника рассчитывают на пропускание чм сигнала, модулированного только полезным сообщением (около 40 мгц). остаточный сигнал дисперсии удаляется путем применения схем восстановления постоянной составляющей сигнала общая пиковая девиация частоты в системе "москва" составляет ± 15 мгц (± 13 мгц для тв сигнала и ± 1 мгц для сигналов звукового сопровождения и радиовещания, передаваемых методом чм на поднесущих частотах 7 и 7,5 мгц с девиацией ± 150 кгц). на поднесущей частоте 8,2 мгц можно организовать передачу изображения газетных полос.
в комплект приемной станции входит тв ретранслятор мощностью 1, 10 или 100 вт или устройство для работы на кабельную сеть. использование станции в комплексе с передатчиком мощностью 100 вт эффективно практически для любого населенного пункта страны. разработан также перевозимый вариант приемной станции "москва"; все оборудование перевозимой станции размещается в кузове от грузового автомобиля.
в настоящее время новая система прямого распределения тв программ "москва" интенсивно развивается.
приемная сеть «экран»
перспективой тв вещания с помощью исз является непосредственное тв вещание нтв. промежуточный этап на пути к нтв - вещание на коллективные приемные устройства, которые будут, очевидно, совмещаться с тв узлами систем кабельного тв. такие устройства относительно более сложные и поэтому не требуют повышенной мощности ретранслятора спутника связи. первые практические шаги в этом направлении сделаны- на геостационарные орбиты запущены исз "экран" (точка стояния 99± 1° в.д.), работающие в системе связи с параметрами: Fпер = 620± 12 мгц; fпер = 714± 12 мгц (52...54 тв каналы); передача сигналов звукового сопровождения на поднесущей 6,5 мгц с девиацией ± 50 кгц; частотная модуляция несущей с пиковой девиацией dfs = dfиз+dfзв=±9± 2=± 11 мгц; стандартные линейные предыскажения сигнала; мощность ретранслятора 200 вт (мощность солнечных батарей не менее 2 квт); коэффициент усиления бортовой антенны 34 дб; напряженность поля на краю зоны обслуживания 29 мкв/м. в системе "экран" используются приемные устройства двух типов - упрощенные (ii класса) и более сложные (i класса).
установки i класса комплектуются антеннами "волновой канал", содержащими 32 полотна. в качестве высокочастотного блока используется недорогой малошумящий двухкаскадный усилитель на серийных транзисторах гт362б. приемная установка обеспечивает модуляцию и разделение сигналов изображения и звукового сопровождения. выходной тв сигнал с высоким качеством подается на мощные тв станции, обслуживающие достаточно большие населенные пункты. в комплект установки ii класса входят антенна из четырех полотен и малогабаритное приемное устройство, в котором спектр сигнала с принятой частоты 714± 12 мгц переносится в спектр одного из каналов метрового диапазона и сигнал чм преобразуется в ам. установки предназначены для подачи тв сигнала на маломощные тв ретрансляторы или в кабельную сеть. модифицированные установки ii класса объединены с передающим устройством мощностью 1 или 10 вт.
приемные установки системы "экран" работают в диапазоне 0,7 ггц. они имеют низкую стоимость, поэтому система является весьма эффективным средством организации тв вещания в районах сибири и крайнего севера ссср. зона обслуживания системы охватывает около 40% всей территории страны (9 млн. км2). в настоящее время в стране установлено более 1500 установок этой системы, и сеть станций продолжает расширяться. однако в других районах страны использовать систему "экран" невозможно из за больших помех наземным средствам на территориях сопредельных государств
__________________
Abduvosid вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 26.04.2012, 05:34   #408
Админ
 
Аватар для Abduvosid
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 30.03.2011
Сообщений: 40,347
Репутация: 433279 (Вес: 10)
Поблагодарили 90,790 раз(а)
По умолчанию

армения и россия обсудили вопрос запуска армянского коммерческого спутника

премьер-министр армении тигран саркисян 24 апреля принял первого заместителя генерального директора российской государственной федеральной унитарной компании "центральный научно-исследовательский институт машиностроения" олега скоробогатова и заместителя гендиректора сергея середина.

как сообщили иа regnum в пресс-службе правительства армении, в ходе встречи, на которой также присутствовал посол россии в армении вячеслав коваленко и его советник виктор кривопусков, были обсуждены перспективы сотрудничества двух стран в космической сфере. в частности, стороны обсудили вопросы, связанные с возможным запуском армянского коммерческого спутника в целях деятельности в отрасли связи.

в связи с этим собеседники также выразили свою готовность приложить все необходимые средства для воплощения данного проекта в жизнь. в качестве первого шага в этом направлении была отмечена необходимость начала процесса регистрации армении в международном союзе электросвязи.
__________________
Abduvosid вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 26.04.2012, 19:48   #409
Постоялец
 
Аватар для alex2150
Online: 2дн16ч52м
Регистрация: 06.04.2012
Сообщений: 3,144
Репутация: 20114 (Вес: 276)
Поблагодарили 2,314 раз(а)
По умолчанию

Индия вывела на орбиту спутник Risat-1


26 аперля 2012 года в 00:17 UTC (04:17 мск) с индийского космодрома Шрихарикота осуществлен пуск ракеты-носителя PSLV-C19 со спутником дистанционного зондирования Земли Risat-1. Пуск успешный.
По информации СМИ, спутник Risat-1 (Radar Imaging Satellite) разработан индийскими специалистами. Он предназначен для наблюдения за поверхностью Земли, в том числе для своевременного предупреждения об угрозе стихийных бедствий, отслеживания лесных пожаров, для помощи сельскому хозяйству.
Кроме того, информация, полученная со спутника, будет использоваться в интересах обороны страны, отмечают телеканалы.
Планируется, что спутник будет работать на орбите не менее пяти лет, указывают СМИ.
alex2150 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 26.04.2012, 19:51   #410
Постоялец
 
Аватар для alex2150
Online: 2дн16ч52м
Регистрация: 06.04.2012
Сообщений: 3,144
Репутация: 20114 (Вес: 276)
Поблагодарили 2,314 раз(а)
По умолчанию

Арабский спутник связи YahSat 1B выведен на расчетную орбиту

Арабский спутник связи YahSat 1B, запущенный в ночь на вторник с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон-М", отделился от разгонного блока "Бриз-М" и вышел на расчетную орбиту, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

"Отделение космического аппарата от разгонного блока прошло штатно. Спутник передан на управление заказчику (арабскому оператору связи Al Yah Satellite Communications Company, ОАЭ )", - сказал собеседник агентства.

Контракт на использование ракеты-носителя "Протон" для запуска спутника YahSat 1B заключило российско-американское предприятие International Launch Services Inc. Компания ILS была зарегистрирована в 1995 году в США, ее штаб-квартира расположена в городе Рестон (штат Виржиния, США). С мая 2008 года контрольный пакет акций ILS принадлежит российскому Центру имени Хруничева, который разрабатывает и изготавливает ракету-носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М".

Новый космический аппарат связи YahSat 1B массой шесть тонн принадлежит арабскому оператору связи Al Yah Satellite Communications Company (Yаhsat, OAЭ) и был изготовлен консорциумом европейских производителей: EADS Astrium и Thales Alenia Space. Спутник будет предоставлять услуги закрытой связи пользователям на Ближнем Востоке, в Африке, Европе и Юго-Западной Азии. Срок эксплуатации космического аппарата - 15 лет, он оснащен транспондерами Ka-диапазона для закрытой правительственной и военной связи.

Первый спутник серии YahSat (YahSat 1A) был запущен 22 апреля 2011 года с помощью европейской ракеты-носителя Ariane-5 с космодрома Куру (Французская Гвиана).
alex2150 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 26.04.2012, 19:54   #411
Постоялец
 
Аватар для alex2150
Online: 2дн16ч52м
Регистрация: 06.04.2012
Сообщений: 3,144
Репутация: 20114 (Вес: 276)
Поблагодарили 2,314 раз(а)
По умолчанию

на байконуре продолжается пусковая кампания

на космодроме байконур продолжается подготовка к очередному пилотируемому запуску по программе мкс, запланированному на 15 мая.

сегодня специалисты предприятий космической отрасли в монтажно-испытательном корпусе пл.254 готовят пилотируемый космический корабль «союз тма-04м» к предстоящим тренировкам экипажа 31/32-й длительной экспедиции на мкс.

одновременно с этим продолжается подготовка к запуску канадского телекоммуникационного космического аппарата (ка) «нимик-6», запуск которого планируется выполнить в мае с.г. с помощью разгонного блока (рб) «бриз-м» и ракеты-носителя (рн) «протон-м».

в монтажно-испытательном корпусе пл.92а-50 представители иностранного заказчика осуществляют автономную подготовку ка «нимик-6», а расчёты государственного космического научно-производственного центра имени м.в.хруничева проводят контрольные испытания системы управления рн «протон-м».

рб «бриз-м» был доставлен на заправочную станцию пл.91а для проведения его заправки компонентами ракетного топлива и сжатыми газами.
alex2150 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 29.04.2012, 16:52   #412
Админ
 
Аватар для Abduvosid
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 30.03.2011
Сообщений: 40,347
Репутация: 433279 (Вес: 10)
Поблагодарили 90,790 раз(а)
По умолчанию

космический грузовик "прогресс м-14м" затоплен в тихом океане

согласно сообщению роскосмоса, в 18:39 мск произведено затопление транспортного грузового корабля «прогресс м-14м». двигатели российского грузовика «прогресс м-14м» в 17:47 мск были включены на торможение, корабль сошел с орбиты и прекратил своё существование. несгоревшие элементы конструкции достигли заданной акватории в южной части тихого океана.

грузовой космический корабль «прогресс м-14м» стартовал к международной космической станции с космодрома байконур 26 января. он доставил на мкс различные грузы суммарной массой более 2600 кг, в числе которых топливо, вода, продукты питания, оборудование для систем управления, связи и жизнеобеспечения, запасы сжатого кислорода, медицинское оборудование, средства личной гигиены и контроля чистоты атмосферы и уборки станции, оборудование для научных исследований и экспериментов («типология», «иммуно», «биодеградация», «матрёшка-р», «выносливость», «тест»), дополнительное оборудование для российского и американского сегментов станции.

в соответствии с графиком полета международной космической станции 19 апреля «прогресс м-14м» отделился от стыковочного отсека «пирс» мкс и начал автономный полёт, в ходе которого на корабле были проведены шесть серий эксперимента «радар-прогресс». цель эксперимента - определение пространственно-временных зависимостей плотности, температуры, ионного состава локальных неоднородностей ионосферы, возникающих в результате работы бортовых жидкостных ракетных двигателей
__________________
Abduvosid вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 02.05.2012, 18:03   #413
Постоялец
 
Аватар для alex2150
Online: 2дн16ч52м
Регистрация: 06.04.2012
Сообщений: 3,144
Репутация: 20114 (Вес: 276)
Поблагодарили 2,314 раз(а)
По умолчанию

ШПД с чужого спутника

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) планирует летом 2012 г. начать предоставлять услуги спутникового широкополосного доступа в Интернет с привлечением компаний-дистрибьюторов. Для этого предприятие арендовало емкость на спутнике Eutelsat Ka-Sat 9A (ранее – Ka-Sat), принадлежащем компании Skylogic ("дочка" европейского спутникового оператора Eutelsat).
Об этом рассказал заместитель генерального директора по инновационному развитию ГПКС Евгений Буйдинов на конференции SatNet 2012, организованной ComNews Conferences.
В беседе Евгений Буйдинов уточнил, что ГПКС заключило договор с Eutelsat об аренде четырех лучей на спутнике Ka-Sat, обслуживающих Европейскую часть территории РФ. В соответствии с договором выделенная емкость предоставляется предприятию с 1 февраля 2012 г. "Это позволит нам в ближайшее время расширить спектр ШПД-услуг в Ка-диапазоне, - пояснил он. - Арендованная емкость может обеспечить услугами не менее 20 тыс. абонентов. Мы планируем начать предоставление этих услуг с привлечением компаний-дистрибьюторов летом 2012 г.".

читать

Зарубежные операторы спутниковой связи могут работать в России при соблюдении определенных условий. Они должны не препятствовать работе системы технических средств обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), а также создать на территории РФ земные станции сопряжения с сетями связи общего пользования. Чтобы действовать через иностранный спутник Eutelsat Ka-Sat 9A, ГПКС должно построить для него станцию сопряжения в Дубне.
Евгений Буйдинов отметил, что аналогичные услуги в Ка-диапазоне компания планирует предоставлять со спутников "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" в рамках проекта Российской спутниковой системы высокоскоростного доступа к информационным сетям (РСС-ВСД), после запуска этих космических аппаратов.
Проект РСС-ВСД должен обеспечить Интернетом жителей труднодоступных регионов страны. Программа предполагает развертывание в Ка-диапазоне системы высокоскоростной двусторонней передачи данных с доступными тарифами. В ней задействованы четыре спутника. Два из них - "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" - принадлежат ГПКС, два других - "Западный" и "Восточный" - будут принадлежать оператору "РТКомм.РУ" ("дочка" ОАО "Ростелеком").
"РТКомм.РУ" планирует запустить спутники "Восточный" и "Западный" к концу 2014 г. Запуски будут финансироваться из бюджета госпрограммы "Обеспечение высокоскоростного доступа к информационным сетям через системы спутниковой связи"
Услуги одностороннего и двустороннего спутникового Интернета в России предоставляют операторы "Сетьтелеком", "Айпинет", "Евроком", "Радуга-Интернет", "Стэк.ком".
По словам генерального директора ЗАО "Сетьтелеком" (бренд AltegroSky) Сергея Пехтерева, компания имеет более 1,3 тыс. станций, работающих для частных лиц. "По моим оценкам, это составляет около 50% рынка данного сегмента. Мы используем для таких услуг спутники "Ямал-200", "Экспресс-АМ22", "Экспресс-АМ3" и Astra 1F. Наиболее быстро растет абонентская база на Astra 1F", - рассказал он.
Генеральный директор "Радуга-Интернет" Александр Калмыков рассказал , что компания предоставляет услуги одностороннего и двустороннего спутникового ШПД физическим лицам с 2005 г., на двух разных спутниках - "Ямал" и Intelsat 904. "Для иностранного космического аппарата мы арендуем хаб компании "РуСат" в Москве. Общая абонентская база составляет около 380 тыс. человек. Мы считаем общедоступный двусторонний спутниковый Интернет перспективным рынком", - пояснил он.
Генеральный директор ООО "СтарБлайзер" (работает с абонентами "Еврокома") Александр Клинцов уточнил , что "Евроком" начал предоставлять услуги спутникового ШПД с 2009 г., со спутников Intelsat 904 и "Экспресс-АМ33". "Рынок двустороннего Интернета для физических лиц небольшой, что связано со значительными инвестициями при подключении. Со своей стороны мы прикладываем все усилия для снижения "входного билета" пользователей. Развитие этого рынка возможно при условии снижения стоимости оборудования", - пояснил Александр Клинцов.
По словам руководителя группы исследования рынка компании "Стэк.Ком" Ивана Ершова, оператор предоставляет услуги спутникового ШПД физическим лицам, которых пока не много. "Данная услуга существует около пяти лет, для ее оказания используются спутники "Экспресс-АМ22" и "Экспресс-АМ44". Мы не развиваем этот сегмент, так как при текущем уровне цен на оборудование и спутниковый ресурс сделать продукт массовым не представляется возможным", - рассказал он.
Генеральный директор спутникового оператора "Телепорт-Сервис" Виталий Крамарь пояснил, что компания оказывает услуги по предоставлению спутникового ШПД с 2007 г. для корпоративных клиентов, которых у оператора более 1 тыс. "Решение ГПКС протестировать услугу ШПД для частного пользователя интересно с точки зрения проверки параметров проекта "Обеспечение высокоскоростного доступа к информационным сетям через системы спутниковой связи" в Ка-диапазоне, например наполняемости абонентской базы и окупаемости, - полагает Виталий Крамарь. - Результаты ГПКС покажут перспективность услуги спутникового ШПД для массового абонента".
[свернуть]
alex2150 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 02.05.2012, 19:01   #414
Постоялец
 
Аватар для alex2150
Online: 2дн16ч52м
Регистрация: 06.04.2012
Сообщений: 3,144
Репутация: 20114 (Вес: 276)
Поблагодарили 2,314 раз(а)
По умолчанию

Конструкция модуля полезной нагрузки спутника «Ямал-401» отправлена во Францию


2 мая конструкция модуля полезной нагрузки для космического аппарата «Ямал-401», изготовленная в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва», отправлена авиатранспортом во французское отделение компании Thales Alenia Space.
Доставка конструкции в Тулузу прошла в штатном режиме. В ближайшее время специалисты компании приступят к установке на нее оборудования ретранслятора спутника и проведению электрических проверок. Эти работы продлятся во Франции около семи месяцев.
Телекоммуникационный космический аппарат «Ямал-401» создается в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» по заказу российского оператора ОАО «Газпром космические системы». В рамках проекта ИСС отвечает за головную разработку, изготовление платформы и конструкции модуля полезной нагрузки, интеграцию, испытания спутника, а также создание его наземного комплекса управления.
Спутник «Ямал-401» на базе модификации платформы «Экспресс-2000» предназначен для обеспечения высококачественных услуг связи, телевещания и передачи данных на всей территории России. Запуск космического аппарата запланирован на 2013 год.
alex2150 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 02.05.2012, 19:04   #415
Постоялец
 
Аватар для alex2150
Online: 2дн16ч52м
Регистрация: 06.04.2012
Сообщений: 3,144
Репутация: 20114 (Вес: 276)
Поблагодарили 2,314 раз(а)
По умолчанию

на байконур доставлены три космических аппарата

сегодня на аэродром «юбилейный» космодрома байконур доставлены контейнеры с космическими аппаратами «мка-пн1» (россия), тет-1(германия) и ads-1b (канада).
после прохождения таможенных процедур космические аппараты будут доставлены в монтажно-испытательным корпус 40 площадки 31 космодрома, где будет проводиться их дальнейшая подготовка к запуску.

федеральной космической программой россии на период 2006-2015 годы предусмотрена реализация программы космических исследований на основе использования унифицированной платформы «карат» для создания серии малых ка (мка). головной разработчик - нпо им. с.а.лавочкина. предусматривается запуск пяти мка с различной полезной нагрузкой.
научная программа экспериментов на ка «мка-пн1» разработана в институте радиотехники и электроники ран (ирэ ран) на основе предложений российских организаций. при разработке программы использовался имеющийся в ирэ ран опыт формирования научных программ исследований и экспериментов по космическим проектам «природа», «океан-о №1» и др.
научная программа направлена на развитие и совершенствование методов наблюдения земли из космоса свч радиометрическими средствами в дециметровом диапазоне длин волн и предполагает проведение работ по картированию влажности почв по территориям регионального и глобального масштабов, солености водных акваторий, изучению тепловых потоковводных акваторий, энергообмена системы океан-суша-атмосфера.
полученные результаты будут использованы в интересах решения задач прогноза изменений окружающей среды и климата.

Последний раз редактировалось alex2150; 02.05.2012 в 19:12.
alex2150 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 02.05.2012, 19:13   #416
Постоялец
 
Аватар для alex2150
Online: 2дн16ч52м
Регистрация: 06.04.2012
Сообщений: 3,144
Репутация: 20114 (Вес: 276)
Поблагодарили 2,314 раз(а)
По умолчанию

Запуск спутника SES-5 перенесено на 21 июня


Запуск телекоммуникационного спутника SES-5, первоначально запланированного на 5 июня , отложено на 21 июня 2012 года.

Спутник под именем SES-5 (ранее Sirius 5 и Astra 3B) будет развернут в орбитальной позиции 5 ° в.д. .

SES-5 будет иметь 36 Ku-диапазонов для предоставления услуг в странах северной Европы и балтийского региона и на африканском рынке с Direct-на-Home (DTH) услугами. Он также будет иметь 24 транспондеров С-диапазона (36 МГц) для глобального и полусферического покрытий, что обеспечит широкополосную связь, точка-точка и VSAT мощностей. Проект также включает в себя и Ka-диапазон,дающий возможности для обеспечения гибких операций между Европой и Африкой.

SES-5 был построен Space Systems Loral и будет запущен космической ракетой Протон М с космодрома Байконур в Казахстане. Расчетный срок службы составляет 15 лет.
alex2150 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 02.05.2012, 19:19   #417
Постоялец
 
Аватар для alex2150
Online: 2дн16ч52м
Регистрация: 06.04.2012
Сообщений: 3,144
Репутация: 20114 (Вес: 276)
Поблагодарили 2,314 раз(а)
По умолчанию

"Интерспутник" застолбил две точки


Международная организация спутниковой связи "Интерспутник" определилась со стратегией использования орбитальных позиций 16 град. з.д. и 78 град. в.д. Эти точки будут задействованы до конца 2015 г. и 2016 г. соответственно.
Об этом репортеру ComNews сообщил заместитель генерального директора организации "Интерспутник" Штефан Коллар.
"Интерспутник" совместно с партнером сформирует пакет юридических документов по использованию орбитальной позиции 16 град. з.д. до середины мая 2012 г., - рассказал Штефан Коллар. - Контракт, который стороны подпишут к этому времени, вступит в силу ориентировочно в августе 2012 г.".
Имя партнера, с которым "Интерспутник" планирует использовать точку 16 град. з.д., Штефан Коллар раскрывать не стал. Однако он сообщил, что принцип взаимоотношения компаний построен на разделении ресурса спутника. "Каждая сторона получит определенное количество транспондеров в соответствии с достигнутой договоренностью, - пояснил он. – Создание отдельного юридического лица не предвидится, так как стороны будут эксплуатировать принадлежащий им ресурс в рамках текущей деятельности".
По словам Штефана Коллара, точку 16 град. з.д. необходимо задействовать до конца 2015 г. Новая орбитальная позиция станет 16-й в списке эксплуатируемых "Интерспутником".
Спутниковые операторы, которых удалось опросить репортеру ComNews, не смогли указать на потенциального партнера "Интерспутника", с которым тот будет использовать точку 16 град. з.д.
Что касается орбитальной позиции 78 град. в.д., то пока "Интерспутник" не определился, с кем из операторов он будет эксплуатировать эту точку, уточнил Штефан Коллар. "Нам еще предстоит завершить координационный процесс с несколькими операторами, - уточнил он. – Точка 78 град. в.д. должна быть задействована до конца 2016 г.".
Если точки 16 град. з.д. и 78 град. в.д. не будут задействованы вовремя, то организация ITU, отвечающая за их выдачу, лишит "Интерспутник" этих орбитальных позиций.
alex2150 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
1 раз(а) сказали "Спасибо":
vladimir59 (03.05.2012)
Старый 03.05.2012, 04:57   #418
Админ
 
Аватар для Abduvosid
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 30.03.2011
Сообщений: 40,347
Репутация: 433279 (Вес: 10)
Поблагодарили 90,790 раз(а)
По умолчанию

операции и эксперименты на международной космической станции 3 мая 2012 года

3 мая космонавт роскосмоса олег кононенко продолжит разгрузку и инвентаризацию грузов, доставленных транспортным грузовым кораблём «прогресс м-15м», выполнит коррекцию программного обеспечения компьютеров rs1, rs2, rs3, проведёт заправку ёмкости для воды системы «электрон», а также обязательное обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности международной космической станции.

в числе научных экспериментов на российском сегменте мкс олегу кононенко предстоит выполнить:

исследование физических условий в космическом пространстве на орбите земли:

«матрёшка-р» (исследование динамики радиационной обстановки на трассе полёта и в отсеках мкс и накопления дозы в антропоморфном фантоме, размещённом внутри станции).

космическая биотехнология:

«биотрек» (изучение корреляции между изменением генетических свойств, продуктивности рекомбинантных штаммов в условиях микрогравитации и воздействием на них тяжёлых заряженных частиц космического излучения);

«кальций» (изучение влияния микрогравитации на растворимость фосфатов кальция в воде);

«бактериофаг» (исследование воздействия факторов космического полёта на бактериофаги).

исследование солнечной системы:

«бтн-нейтрон» (изучение потоков быстрых и тепловых нейтронов).

медико-биологические исследования:

«взаимодействие» (контроль групповой деятельности экипажа в условиях космического полёта);

«биориск» (исследование влияния факторов космического пространства на состояние систем «микроорганизмы – субстраты» применительно к проблеме экологической безопасности космической техники и планетарного карантина).

геофизика и околоземное космическое пространство:

«молния-гамма» (исследование атмосферных вспышек гамма и оптического излучения в условиях грозовой активности);

«всплеск» (мониторинг сейсмических эффектов - всплесков высокоэнергичных частиц в околоземном космическом пространстве).

технические исследования и эксперименты:

«выносливость» (исследование влияния факторов космического пространства на характеристики механических свойств материалов космического назначения);

«среда мкс» (комплексное изучение параметров мкс как техногенной среды проведения различных исследований);

«слс» (отработка аппаратуры и демонстрация российской технологии приёма-передачи информации по космической лазерной линии) – дежурный режим.

дистанционное зондирование земли:

«экон» (экспериментальные исследования по оценке возможностей использования российского сегмента мкс для экологического обследования районов деятельности различных объектов).

на мкс работает экипаж 31-й длительной экспедиции в составе командира олега кононенко (роскосмос), бортинженеров андрэ кауперса (ека) и дональда петтита (наса).
__________________
Abduvosid вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
1 раз(а) сказали "Спасибо":
vladimir59 (03.05.2012)
Старый 04.05.2012, 17:54   #419
Постоялец
 
Аватар для alex2150
Online: 2дн16ч52м
Регистрация: 06.04.2012
Сообщений: 3,144
Репутация: 20114 (Вес: 276)
Поблагодарили 2,314 раз(а)
По умолчанию

2 Cпутника Galileo будут запущены 28 сентября


Европейская комиссия сегодня официально сообщила, что очередная пара спутников европейской навигационной системы Galileo будет запущена 28 сентября при помощи российской ракеты-носителя "Союз" с космодрома Куру во Французской Гвиане. Два новых аппарата должны будут присоединиться к тем двум, что уже были запущены в октябре 2011 года.Антонио Таяни, вице-президент Еврокомиссии, совместно с Жан-Ивом Ле Галлем, гендиректором Arianespace, и директором программы Galileo в Европе Дидье Фаивром сегодня подписали соответствующее соглашение.Четыре навигационных спутника представляют собой необходимый миниму для спутниковой системы, по...
alex2150 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
1 раз(а) сказали "Спасибо":
vladimir59 (07.05.2012)
Старый 09.05.2012, 10:17   #420
Постоялец
 
Аватар для vladimir59
Online: 1нед6дн18ч
Регистрация: 27.08.2011
Сообщений: 8,924
Репутация: 14752 (Вес: 338)
Поблагодарили 2,557 раз(а)
По умолчанию



ШПД с чужого спутника

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) планирует летом 2012 г. начать предоставлять услуги спутникового широкополосного доступа в Интернет с привлечением компаний-дистрибьюторов. Для этого предприятие арендовало емкость на спутнике Eutelsat Ka-Sat 9A (ранее – Ka-Sat), принадлежащем компании Skylogic ("дочка" европейского спутникового оператора Eutelsat).

Об этом рассказал заместитель генерального директора по инновационному развитию ГПКС Евгений Буйдинов на конференции SatNet 2012, организованной ComNews Conferences.

В беседе с репортером ComNews Евгений Буйдинов уточнил, что ГПКС заключило договор с Eutelsat об аренде четырех лучей на спутнике Ka-Sat, обслуживающих Европейскую часть территории РФ. В соответствии с договором выделенная емкость предоставляется предприятию с 1 февраля 2012 г. "Это позволит нам в ближайшее время расширить спектр ШПД-услуг в Ка-диапазоне, - пояснил он. - Арендованная емкость может обеспечить услугами не менее 20 тыс. абонентов. Мы планируем начать предоставление этих услуг с привлечением компаний-дистрибьюторов летом 2012 г.".

Зарубежные операторы спутниковой связи могут работать в России при соблюдении определенных условий. Они должны не препятствовать работе системы технических средств обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), а также создать на территории РФ земные станции сопряжения с сетями связи общего пользования. Чтобы действовать через иностранный спутник Eutelsat Ka-Sat 9A, ГПКС должно построить для него станцию сопряжения в Дубне.

Евгений Буйдинов отметил, что аналогичные услуги в Ка-диапазоне компания планирует предоставлять со спутников "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" в рамках проекта Российской спутниковой системы высокоскоростного доступа к информационным сетям (РСС-ВСД), после запуска этих космических аппаратов.

Проект РСС-ВСД должен обеспечить Интернетом жителей труднодоступных регионов страны. Программа предполагает развертывание в Ка-диапазоне системы высокоскоростной двусторонней передачи данных с доступными тарифами. В ней задействованы четыре спутника. Два из них - "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" - принадлежат ГПКС, два других - "Западный" и "Восточный" - будут принадлежать оператору "РТКомм.РУ" ("дочка" ОАО "Ростелеком").

"РТКомм.РУ" планирует запустить спутники "Восточный" и "Западный" к концу 2014 г. Запуски будут финансироваться из бюджета госпрограммы "Обеспечение высокоскоростного доступа к информационным сетям через системы спутниковой связи" (см. новость ComNews от 4 августа 2011 г.).

Услуги одностороннего и двустороннего спутникового Интернета в России предоставляют операторы "Сетьтелеком", "Айпинет", "Евроком", "Радуга-Интернет", "Стэк.ком".

По словам генерального директора ЗАО "Сетьтелеком" (бренд AltegroSky) Сергея Пехтерева, компания имеет более 1,3 тыс. станций, работающих для частных лиц. "По моим оценкам, это составляет около 50% рынка данного сегмента. Мы используем для таких услуг спутники "Ямал-200", "Экспресс-АМ22", "Экспресс-АМ3" и Astra 1F. Наиболее быстро растет абонентская база на Astra 1F", - рассказал он.

Генеральный директор "Радуга-Интернет" Александр Калмыков рассказал репортеру ComNews, что компания предоставляет услуги одностороннего и двустороннего спутникового ШПД физическим лицам с 2005 г., на двух разных спутниках - "Ямал" и Intelsat 904. "Для иностранного космического аппарата мы арендуем хаб компании "РуСат" в Москве. Общая абонентская база составляет около 380 тыс. человек. Мы считаем общедоступный двусторонний спутниковый Интернет перспективным рынком", - пояснил он.

Генеральный директор ООО "СтарБлайзер" (работает с абонентами "Еврокома") Александр Клинцов уточнил репортеру ComNews, что "Евроком" начал предоставлять услуги спутникового ШПД с 2009 г., со спутников Intelsat 904 и "Экспресс-АМ33". "Рынок двустороннего Интернета для физических лиц небольшой, что связано со значительными инвестициями при подключении. Со своей стороны мы прикладываем все усилия для снижения "входного билета" пользователей. Развитие этого рынка возможно при условии снижения стоимости оборудования", - пояснил Александр Клинцов.

По словам руководителя группы исследования рынка компании "Стэк.Ком" Ивана Ершова, оператор предоставляет услуги спутникового ШПД физическим лицам, которых пока не много. "Данная услуга существует около пяти лет, для ее оказания используются спутники "Экспресс-АМ22" и "Экспресс-АМ44". Мы не развиваем этот сегмент, так как при текущем уровне цен на оборудование и спутниковый ресурс сделать продукт массовым не представляется возможным", - рассказал он.

Генеральный директор спутникового оператора "Телепорт-Сервис" Виталий Крамарь пояснил, что компания оказывает услуги по предоставлению спутникового ШПД с 2007 г. для корпоративных клиентов, которых у оператора более 1 тыс. "Решение ГПКС протестировать услугу ШПД для частного пользователя интересно с точки зрения проверки параметров проекта "Обеспечение высокоскоростного доступа к информационным сетям через системы спутниковой связи" в Ка-диапазоне, например наполняемости абонентской базы и окупаемости, - полагает Виталий Крамарь. - Результаты ГПКС покажут перспективность услуги спутникового ШПД для массового абонента".
vladimir59 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
1 раз(а) сказали "Спасибо":
Abduvosid (12.05.2012)
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 23:07.


Powered by vBulletin® - Перевод: zCarot