![]() | #11 |
Постоялец Online: 1нед6дн18ч Регистрация: 27.08.2011
Репутация: 14752 (Вес: 339) Поблагодарили 2,557 раз(а) | ![]() проблемы футболистов-мусульман во время рамадана клубы стремятся все больше и больше контролировать жизнь своих футболистов. готовность игроков проверяется каждый день, им предоставляют индивидуальные планы тренировок и специальные диеты. иногда, однако, футболисты попадают под влияние внешних факторов. все более увеличивающемуся числу мусульман в английской премьер-лиге и мировом футболе в целом в настоящий момент необходимо отказаться от привычных норм потребления пищи. а все потому, что сейчас месяц рамадан. во время рамадана, который в этом году проходит с 1-го по 29-е августа, мусульмане должны отказаться от пищи, воды, курения и секса в дневное время. это учит терпению, духовности, смирению и покорности воле аллаха. руководство и тренеры могут идти против мудрости ислама, подвергая сомнению целесообразность тренировок и игр во время поста, но именно это является частью жизни мусульман! некоторые футболисты, как например фредерик кануте, очень строго соблюдают все правила мусульманской веры. кануте является мусульманином с 20-ти лет. он говорит, что у него никогда не было проблем из-за этого ни с тренерами, ни с фанатами, ни с партнерами. но, когда наступает месяц рамадан его засыпают вопросами. «да, они интересуются. они удивляются, почем я не ем. и я должен отвечать. это хорошо, потому что я даю свидетельство о своей вере, и мы можем поговорить об этом. они видят, как я молюсь в раздевалке. мне наплевать, что обо мне подумают. я просто стараюсь быть собой. это мой путь. путь ислама помогает тебе спокойно идти по жизни, осознать свое место в ней, любить своего ближнего. странно слышать о всех этих проблемах с терроризмом, потому что ислам учит абсолютно другому.», – признается кануте. в английской премьер-лиге, изобилующей совершенно разными игроками, футболистов-мусульман появляется все больше. вы можете увидеть, как они безмолвно молятся перед началом встречи. коло и яя туре, николас анелька и самир насри – все они являются талантливыми игроками, но во время месяца рамадана, игры для них могут стать куда большим испытанием, чем обычно. в 2009-м году после всего получаса игры между «интером» и «бари» постящийся сали мунтари был заменен. жозе моуринью заявил, что для рамадан «пришелся не в самый удачный момент». его слова подвергли критике, на что моуриньо заявил: «решение мунтари не нужно критиковать, потому что это вопрос религии и веры. я принимаю это. я никогда не говорил о том, что мунтари должен оставить свою религию». некоторым игрокам удается найти компромисс. анеклька признал, что раньше постился в дневное время, но затем заметил, что после рамадана у него было очень много травм. именно поэтому ему пришлось отказаться от столь строгого соблюдения правил. подобный подход разделяет и маруан шамах. «у меня нет проблем с постом во время рамадана. за день до игры и в день матча я не соблюдаю пост, я просто возмещаю эти дни позже». игрок «ипсвича» натан эллингттон принял исламскую веру семь лет назад и организовал ассоциацию футболистов-мусульман, призванную быть свидетельствам всем неверующим. вот что говорит эллингтон: «если у меня матч, я не держу пост. но я всегда восполню пропущенный день позже. с тренировками также нет проблем. с жаждой тоже нет проблем. во время завтрака можно попить много воды. различие заключается только в том, что другие игроки после тренировок идут есть, а тебе приходится ждать до заката». вопрос совмещения поста и футбольных тренировок довольно сложный. духовные потребности человека могут мешать его работе на футбольном поле, создавая проблемы с руководством клуба. до сего времени относительно этого вопроса не создано никаких правил. но, учитывая появление большего числа мусульман в топ-лигах, вопрос поста во время священного месяца не решится сам собой. |
![]() | ![]() |
1 раз(а) сказали "Спасибо": | Abduvosid
(27.08.2011)
|
Метки |
новости |