satellite tv + iptv.

satellite tv + iptv. (http://forum.vipshara.com/)
-   Новости Украины (http://forum.vipshara.com/f669/)
-   -   Украина: прошлое, настоящее, будущее (http://forum.vipshara.com/t3642/)

satvitek 12.01.2019 14:07

Re: Украина: прошлое, настоящее, будущее
 
Берлин делает ставку на украинцев, Польша напряглась — Do Rzeczy

Германия при помощи своей политики «открытых границ» привлекла множество молодых людей, однако, в перспективе не все они выйдут на рынок труда, так что немцы решили избрать другой путь: пригласить украинцев.

Об этом говорится в статье польского издания Do Rzeczy.

Это вызвало в Польше вполне обоснованные опасения, поскольку именно украинские работники в первую очередь помогали нам восполнить дефицит рабочих рук. Бум начался в 2014 году, и с тех пор тренд лишь нарастал. К 2017 году, как показало исследование «Граждане Украины, работающие в Польше», проведенное по заказу экономического департамента Национального банка, у нас работало уже 900 000 украинцев. За три квартала того года украинцы перевели на родину более 8,6 миллиардов злотых (примерно 2 миллиарда евро). Согласно другим данным (например, содержащимся в докладе компании «Ворк сервис»), в 2018 году в нашей стране находилось уже больше миллиона иммигрантов с Украины. Более того, 84% украинцев заявляют, что готовы посоветовать своим знакомым или родственникам работать в Польше. Подавляющее большинство хочет остаться у нас как минимум на два-три года.

Когда были объявлены детали утвержденного немецким правительством проекта, в Польше многие вздохнули с облегчением. Все говорят, что Германия предусмотрела много барьеров, так что украинцы из Польши не уедут. Однако наши прогнозы могут оказаться излишне оптимистическими.

Немецкий закон, конечно, не полностью откроет двери для желающих работать украинцев, но некоторые послабления появятся. Проект предполагает, что в Германию смогут приехать не только те граждане Украины, которые уже нашли себе место труда, но и те, кто еще только ищет работодателя. На поиски работы отводится срок до полугода. Конечно, есть условия: нужно будет знать язык и располагать средствами, достаточными, чтобы обеспечить себя на этот период.

Ранее в Германию могли приехать люди, получившие высшее образование, а сейчас там смогут работать также украинцы с профессиональным образованием (при условии, что они владеют немецким). Как мы видим, Берлин ориентируется на конкретных специалистов.

Новая инициатива должна будет еще преодолеть все этапы законодательного пути, предполагается, что закон может вступить в силу самое ранее 1 января 2020 года. У Польши есть время подготовиться. Следует ли ей этим заняться? Взглянем на уже имеющиеся данные и задумаемся, имеет ли под собой основания распространенное убеждение, что отплыв украинских работников в Германию нам не грозит.

Что их у нас держит?

Среди распространенных аргументов появляются такие, согласно которым Польша находится ближе к Украине, чем Германия, а украинцам проще найти общий язык с теми, кто говорит по-польски, чем с теми, кто пользуется немецким. Языковой аргумент довольно легко опровергнуть: достаточно вспомнить, как во времена Польской Народной Республики поляки находили себе занятие и устраивались не только в Германии, но и в других странах, хотя многие плохо владели иностранными языками. А как быстро учили английский эмигранты, которые в последнее десятилетие отправились искать счастья в Великобританию?

Аргумент о географической близости Польши и Украины тоже оказывается весьма шатким, если взглянуть на обнародованный в августе 2018 года доклад компании «Ворк сервис» «Отношение украинских граждан к польскому рынку труда», который рассказывает, почему украинцы на самом деле приезжают в нашу страну. Близость родины — это один из наименее важных мотивов. Всего 9% украинцев выбрали пункт «близость к дому» как один из существенных аргументов в пользу приезда в Польшу. Самое важное — это деньги. 76% респондентов говорят, что приехали в нашу страну, потому что здесь можно больше заработать. Еще 21% упоминают более благоприятные социальные условия, а 37% — более высокий уровень жизни, чем у них на родине.
загрузка...

Как в этом контексте выглядят предложения немецкого рынка труда? Если украинцы едут за границу в первую очередь для того, чтобы больше заработать, и получают у нас в 3-5 раз больше, чем в Украине, то не захочется ли им получать в три раза больше, чем в Польше?

«Ворк сервис» также задал украинцам вопрос, что они предпримут, если миграционная политика Германии изменится. Решительно отметают вариант переезда в Германию 6% респондентов, 22% говорят, что они «скорее всего, не уедут», а 60% готовы паковать чемоданы.

Простая работа и специалисты

С 2014 года, когда начался украинский миграционный бум, многое изменилось. Тогда украинцы в основном работали на полях у польских аграриев. На аграрный сектор приходилась примерно половина заявлений о намерении принять на работу гражданина Украины. Ситуация, однако, изменилась: уже в 2016 году его доля составляла всего 26,5%. Украинцы, которые раньше чаще всего оказывались в Мазовецком воеводстве и Варшаве, начали приезжать в другие регионы и устраиваться на работу в небольших населенных пунктах. Их стали нанимать компании, представляющие самые разные отрасли от строительной и мебельной до автомобильной.

Украинцы уже несколько лет трудятся на крупных предприятиях, они успели приобрести опыт, а также благодаря работодателям получили дополнительную подготовку. Сложно отрицать, что группа высококвалифицированных работников увеличилась. Возможно, какое-то количество украинцев до сих пор начинает свой путь с работы в сельском хозяйстве, но сейчас туда попадают только люди с самым низким уровнем образования из небольших украинских городков. Не этих ли образованных и получивших подготовку на польских заводах и фабриках работников хотят привлечь немецкие работодатели, которым уже сейчас не хватает миллиона рабочих рук?

Доклад Национального банка Польши, в котором учитывались данные только из варшавской и люблинской агломераций, показывает, что среди находящихся в нашей стране граждан Украины больше всего молодежи и людей средних лет. В Варшаве средний возраст мигранта составляет 38,7 лет, в Люблине — 21,8. Конечно, в эту статистику попали студенты, но они тоже обычно работают (в варшавской агломерации — каждый второй, в люблинской — каждый пятый).

Известно, что большинство мигрантов (примерно 73% в Варшаве и около 66% в Люблине) занимаются простым трудом, даже обладая более высокими квалификациями, однако, каждый пятый украинец, работающий в варшавской агломерации, — это квалифицированный рабочий или ремесленник (21,8%). В Люблине картина выглядит иначе. Там помимо высококвалифицированных рабочих (12,1%) на рынке присутствует также большое число таких специалистов, как врачи или юристы (12,1%). Более половины учащихся там студентов говорят, что работают на должностях специалистов.

По самым осторожным подсчетам, уехать из Польши работать в Германию может каждый пятый украинец. Все указывает на то, что среди них окажутся в основном самые образованные люди, профессионалы в своих областях. Это очередная плохая новость для нашей экономики, которая стремится стать «инновационной», но страдает от утечки польских квалифицированных кадров. Дополнительная проблема состоит в том, что даже украинцы не смогли заполнить все вакантные места.

Польские фирмы начали искать работников в далеких странах, например, в Индии. Ассоциация «Польский транспорт и логистика», которая объединяет транспортные компании, пару недель назад обратилось к заместителю министра инфраструктуры Мареку Ходакевичу с просьбой заключить двусторонний договор о взаимном признании водительских прав между Польшей и странами Юго-Восточной Азии. Таким образом транспортники надеются получить возможность быстрее принимать новых работников, потому что украинцев стало недостаточно.

Пока мы не может конкурировать с Германией по размеру заработной платы, у нас, однако, есть другие инструменты. Приезд украинцев не представляет для нас опасности в культурном плане, поэтому можно, например, выдавать им разрешения на длительное пребывание, чего они давно ожидают. Также можно предпринять разные шаги, которые позволят компаниям больше платить польским работникам. Сами работодатели, в свою очередь, должны осознать, что повышение зарплат персонала выгодно им самим.

satvitek 15.01.2019 12:04

Re: Украина: прошлое, настоящее, будущее
 
Подробности схемы подкупа командой Порошенко избирателей на селе

По следам публикации «анкети однодумця Порошенко», люди начали писать мне, как конкретно организована система подкупа избирателей.

Об этом рассказал накануне в ФБ известный журналист Александр Дубинский.

Он привел текст письма:

…Хочу описать немного как в райцентре моем происходит этот кошмар. Админ ресурс используют по-полной.

Администрация и поселковый совет собрали 1000 человек, закрепили по 14 домов за ними, выдали журналы и ручки.

Надо обойти эти дома и переписать всех, кто там прописан. Записать паспортные данные, ИНН, и осторожно спросить : «За кого они собираются голосовать?» И убедить голосовать за Порошенка.

И каждому дать в руки агитматериал. Потом человек должен расписаться в том,что он это получил и типа согласился.

За эти 14 домов они пообещали заплатить по 1000гр. каждому.

Есть люди, которые взяли себе по 140 домов и ходят уже две недели. Потому что в селе нет зарплат и каждый хочет заработать.

Такие ходоки пошли сейчас по всем селам…

satvitek 17.01.2019 11:31

Re: Украина: прошлое, настоящее, будущее
 
Как украинцы смогут сэкономить на налогах в 2019 году

Больше всего повезет ученикам, курсантам, студентам, аспирантам и прочим учащимся. С 2019 года налог с доходов физлиц (НДФЛ) и военный сбор не будут взиматься со всех стипендий. Не только бюджетных, но и тех, что платят частные вузы. Как и прежде, предельная сумма стипендии, не подлежащая налогообложению — это 1,4 прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Если в 2018 году это было 2470 грн, то в 2019-ом —2690 грн. Этим все не ограничивается, налоговые изменения коснулись и других видов выплат в пользу людей.

Страховые выплаты

Больше не подлежат налогообложению суммы страховых выплат в пользу физлиц, если эти деньги получены от иностранного страховщика. До сих пор такие доходы граждан из-за границы облагались НДФЛ по ставке 18%. Хотя по общему правилу иностранные доходы надо отражать в годовой декларации, такие выплаты от страховщиков в 2019 году декларировать необязательно.

Как пояснил управляющий партнер юридической компании Riyako & Partners Евгений Рияко, Налоговый кодекс указывает новые случаи освобождения страховых выплат от НДФЛ.

Во-первых, это может быть сумма страховой выплаты, страхового возмещения или выкупная сумма, полученная от страховщика-нерезидента по договору страхования, который не является договором долгосрочного страхования жизни (в том числе страхования пожизненных пенсий) или договором по негосударственному пенсионному обеспечению.

Во-вторых, освобождение от налога возможно при выполнении следующих условий:

при страховании жизни или здоровья застрахованное лицо доживает до даты (события), предусмотренного договором;
от налога освобождается выкупная сумма только в части, не превышающей сумму внесенных страховых платежей;
при наступлении страхового случая факт причинения вреда застрахованному лицу должен быть надлежащим образом подтвержден.

Если застрахованное лицо умирает, то сумма страховой выплаты, которая принадлежит выгодоприобретателям или наследникам, облагается налогом по правилам и ставкам, установленным для налогообложения наследства (выгодоприобретатель приравнивается к наследнику). То есть, по ставкам 0%, 5% и 18% в зависимости от степени родства и резидентности.

Аналогично от НДФЛ освобождаются суммы возмещения при страховании имущества, если размер выплат не больше, чем стоимость застрахованного плюс размер уплаченных страховых взносов.

При страховании гражданской ответственности сумма страхового возмещения не может превышать размер вреда, фактически причиненного выгодоприобретателю (бенефициару), которая определяется по обычным ценам на дату такой страховой выплаты.

«С начала 2019 года также изменен и пп. 170.2.9 НКУ, где указано, что инвестиционный доход от операций с долговыми обязательствами НБУ и с государственными ценными бумагами подлежит налогообложению по ставке 18% налоговым агентом, который осуществляет операции с инвестиционными активами с использованием услуг профессионального торговца ценными бумагами, включая банк. Но налогообложения этих доходов не освобождает физическое лицо от подачи годовой декларации», — говорит Евгений Рияко.
загрузка...

Налоговым агентом для плательщика налога, который проводит операции с инвестактивами при помощи профессионального торговца ЦБ, включая банк, является такой профессиональный торговец.

Налогообложение подарков и вторсырья

Если в нашей стране страхуются и вкладываются в ценные бумаги лишь единицы, то подарки получают наверняка большинство украинцев. Как отметил UBR.ua юрист ЮК «ВОЛХВ» Ярослава Борка, в этом году налоговые законы стали мягче в части налогообложения подарков.

В соответствии с пп 165.1.39 Налогового кодекса, не облагается налогом стоимость подарков (а также призов победителям и призерам спортивных соревнований) в части, не превышающей 25% одной минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года.

Таким образом, с 2019 года, НДФЛ не будет взиматься с подарков стоимостью 1043,25 грн.

«Сумма превышения стоимости подарков над необлагаемым ее размером подлежит налогообложению как не денежный доход с учетом коэффициента (1,219512) согласно п. 164.5 НКУ. При этом военный сбор взимается с суммы превышения над необлагаемой стоимостью подарков без применения данного коэффициента», — пояснила финансовый аналитик Eterna Law Зоя Кравченко.

По словам юристов, до сих пор под налогообложение попадала вся сумма подарка, если его общая стоимость была более 25% минимальной зарплаты — так налоговики трактовали формулировку в Налоговом кодексе. Теперь же эта неоднозначность снята.

При этом, ка и раньше, данная льгота касается только подарков натуральной форме и не распространяется на денежные выплаты в любой сумме.

Также в 2019 году станет выгоднее сдавать лом драгметаллов и прочее вторсырье. Евгений Рияко отметил, что теперь при сдаче лома черных и цветных металлов, включая свинцово-кислотные аккумуляторы, а также при сдаче лома драгметаллов в НБУ, не будет взиматься не только НДФЛ, но и военный сбор в размере 1,5%.

Налог на недвижимость

В Украине на законодательном уровне действуют новые правила оценки жилой и коммерческой недвижимости. В 2018 году была создана единая база данных отчетов об оценке объектов недвижимости. В случае продажи объекта, размер дохода его владельца определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку.

«Таким образом, государство пытается предотвратить занижение налогооблагаемой базы (оценочной стоимости) при продаже недвижимого имущества», — говорит Ярослава Борка.

По словам Евгения Рияко, отныне оценщик обязан выполнять работу с соблюдением всех требований. В случае несоблюдения четких правил, отчет будет просто отклонен при регистрации.

«Регистрация в новом модуле платная. По состоянию на январь 2019 года, стоимость одной такой услуги по регистрации составляет около 1340 грн. Учитывая, что оценочные компании чаще всего указывают минимальную оценочную стоимость (квартир, земельных участков, нежилых зданий помещений и домов, гаражей), то иногда электронные площадки отказывают в регистрации. В случае отказа и повторной регистрации отчета об оценке имущества, то есть перерегистрации, эксперт или оценочная компания обязана повторно платить такую же сумму», — заметил юрист.

Изменения внесены в п. 172.11 НКУ. Теперь порядок определения оценочной стоимости недвижимости и объектов незавершенного строительства, которые продаются (обмениваются), определяется Фондом государственного имущества Украины.

Если же кто-то захочет поспорить с государством, это будет дешевле стоить.

Судиться станет легче

С января 2019-го вступили в силу изменения в закон «О судебном сборе» (внесенные законом №2628 от 23.11.2018 г.). Данными изменениями предусмотрено уменьшение максимальных ставок судебного сбора с 350 до 10 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц при подаче исков имущественного характера в административный суд. При этом снижен не сам судебный сбор, который, как и раньше составляет 1,5% от суммы иска, а снижена верхняя планка оплаты судебного сбора.

Правда, эти послабления касаются лишь юридических лиц и госорганов, для которых судиться теперь тоже станет дешевле. Для физических лиц оплата судебного сбора осталась без изменений.

Согласно закону «О государственном бюджете Украины на 2019 год», прожиточный минимум составляет 1921 гривну.

«Максимальная сумма судебного сбора, которую может заплатить бизнес при обращении в административный суд, например, с иском об отмене налоговых уведомлений-решений, составит всего 19 210 грн. или 10 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Для сравнения: в 2018 году такая сумма была закреплена на уровне 350 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц и составляла 616 700 грн», — уточнил юрист KPMG Law Ukraine Яна Базя.

В то же время Налоговой также будет проще обращаться с апелляционными или кассационными жалобами на решения, принятые не в их пользу, или с исками о взыскании налогового долга.

Наряду с этим, по словам юриста, преимущество административного обжалования заключается в том, что плательщик налогов не несет дополнительных расходов в связи с применением такой процедуры, а также получает дополнительный временной ресурс для подготовки к судебному процессу или отсрочки уплаты начисленного штрафа. В то же время есть аргументы и в пользу судебного разрешения спора.

«По административным спорам советуем сразу обращаться в Административный суд, ведь статистика показывает, что административное обжалование решений госорганов в вышестоящих органах лишь в одном случае из ста приносит желаемый результат, а чаще всего это просто трата времени, сил и финансовых ресурсов. Отметим, что обращение в суд не является более проблематичным нежели административное обжалование, а по срокам зачастую оперативнее и эффективнее способствует защите нарушенного права», — заверил Евгений Рияко.

satvitek 19.01.2019 14:23

Re: Украина: прошлое, настоящее, будущее
 
Вся правда о субсидиях: кому не дадут и чем чревата монетизация

https://s.fraza.ua/images/2019/01/17/150125_subsid.jpeg
В Украине даже работающие граждане нуждаются в субсидиях, так как не могут без скидки оплатить по тарифам услуги ЖКХ. В ноябре 2018 года помощь в оплате коммунальных платежей получили 3349,1 тыс. домохозяйств (это 22,6 % от общего количества) на сумму 4,6 млрд грн. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года количество субсидиантов уменьшилось в два раза.

Вместе с повышением цен на газ это привело к резкому росту задолженности населения за услуги ЖКХ. За ноябрь 2018 года долг украинцев вырос на 7,8 млрд грн и составил 47,7 млрд грн. В этом же месяце уровень уплаты за жилищно-коммунальные услуги (без учета оплаты электроэнергии) упал до 46,6%, то есть население не смогло оплатить больше половины начисленной месячной суммы за услуги ЖКХ. А это уже критический уровень неплатежей.

Причина в том, что доходы населения не росли такими темпами, как тарифы. И для многих получение жилищной субсидии стало единственной возможностью платить по коммунальным счетам. Но с 1 января поменялся алгоритм выплаты субсидий. Что изменится — объясняют «Вести».

В бюджете денег меньше

Правительство вещает о старте с 1 января монетизации субсидий. Это обязательство властей перед МВФ, о выполнении которого в год двойных выборов необходимо отчитаться. Но важно понимать: правительство запустило монетизацию субсидий не в традиционном виде, а со своими особенностями. И для граждан практически ничего не поменяется.

Монетизация — это замена льготы денежной компенсацией. Но украинцы как не получали, так и не будут получать «живых» денег, а выплата средств, сэкономленных на потреблении ресурсов (газа, электроэнергии, воды, тепловой энергии), будет производиться только после окончания отопительного сезона, но не раньше 1 июня 2020 года. А так как правительство одновременно с запуском монетизации уменьшило социальные нормативы расхода ресурсов с 1 мая уже этого года, то об экономии без проведения термомодернизации жилья можно даже и не мечтать.

Ведь измененный с 1 января алгоритм выплаты жилищных субсидий направлен на кардинальное сокращение расходов бюджета на это. Так, в нем предусмотрены расходы на выплату льгот по новому алгоритму (с монетизацией) 20 млрд грн, а по-старому, то есть без нее, — 35,1 млрд.

Кому монетизируют субсидии

Согласно постановлению Кабмина (№ 1176 от 27 декабря 2018 г.), жилищные субсидии в денежной форме смогут получить украинцы, которые с 1 января этого года за ней обратятся. А так как субсидии, назначенные по обращениям до 31 декабря прошлого года, действуют до конца отопительного сезона, то массовые обращения за назначением субсидий в денежной форме начнутся с 1 мая.

Нужно будет вновь подать заявление в управление социальной защиты по месту жительства. Вместе с заявлением необходимо предоставить: декларацию о доходах и расходах, справку о доходах, указанных в декларации, но не содержащихся в базах данных исполнительных органов власти, копию договора о реструктуризации задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг (при наличии), договор найма (аренды) жилья (при наличии). При этом заявление и декларация считаются не поданными, если отсутствует отметка о согласии на обработку персональных данных, а также не указаны адрес, номер личного счета и номер мобильного телефона заявителя.

На счет Минсоцполитики, который открыт в Ощадбанке, из бюджета будут поступать средства для выплаты жилищной субсидии в денежной форме. Но банк не станет открывать счета для каждого субсидианта, а будет вести учетные записи получателей жилищных субсидий. Это значит, что граждане сами не смогут распоряжаться этими деньгами.

Лишь после окончания отопительного сезона средства будут перечислены на текущий счет субсидианта, который будет открыт в Ощадбанке, и банк об этом проинформирует СМС-сообщением. Проще говоря, субсидианты, которые будут потреблять ресурсы меньше установленных социальных нормативов (они правительством очередной раз снижены с 1 мая 2019 г.) смогут получить сэкономленный таким образом остаток средств только после 1 июня 2020 года.

Не получат в этом году денежных средств и субсидианты, которые сэкономили газ при индивидуальном отоплении в пределах 100 кубических метров. Или электричество в пределах 150 кВт.ч. Причина — Кабмин отменил эту норму. В прошлом году такие выплаты получали 1,3 млн домохозяйств на общую сумму 800 млн грн.

К кому обращаться за субсидией

Органы социальной защиты населения, как и раньше, будут назначать жилищные субсидии и передавать списки получателей поставщикам услуг (газа, электроэнергии, тепла, воды), управителям ОСМД и управляющим компаниям (бывшие ЖЭКи). Но правительство вводит два промежуточных звена — Минсоцполитики и Ощадбанк, через которые по кругу будут вращаться списки получателей субсидий.

Так, подразделения социальной защиты ежедневно будут формировать реестры лиц, которым назначена жилищная субсидия, и передавать их Минсоцполитики. А министерство, в свою очередь, — в банк, который формирует учетные записи получателей субсидий и передает информацию об этом министерству. Министерство же опять передает полученные данные подразделениям социальной защиты, а те направляют списки поставщикам услуг, ОСМД и управляющим компаниям.

В таком круговороте получатели субсидий вынуждены будут «искать правду» не только в отделах социальной защиты или у поставщиков услуг (в горгазе, горводоканале и т. д.), но и в Ощадбанке. К тому же Кабмин установил, что для получения информации по вопросам, связанным с назначением субсидии, следует обращаться в отделы социальной защиты населения; по вопросам потребления услуг, начисленных сумм, размеру задолженности (переплаты) — к поставщикам услуг, а по вопросам операций по учетным записям — к Ощадбанку.

Как будет происходить перечисление жилищных субсидий?

Отделы социальной защиты населения ежемесячно будут формировать реестры начисленных субсидий и передавать их в Минсоцполитики. Но не исключена ситуация, когда сумма начисленных субсидий превысит имеющиеся финансы для выплат субсидий. В таком случае, согласно Положению, утвержденному Кабмином, реестры будут финансировать по очереди, которую определит рабочая группа министерства. А это значит, что в ручном режиме чиновники решат, кому платить сначала — например, Винницкой области или Запорожской. Те из субсидиантов, кому не посчастливится получить своевременно субсидию, вынуждены будут самостоятельно оплачивать коммунальные услуги. Ведь при задолженности свыше 340 грн граждане потеряют право на субсидию.

А поставщики жилищно-коммунальных услуг до 13-го числа направляют в банк реестры получателей субсидий с указанием учетной записи, начисленной суммы за предыдущий месяц и общей к уплате (с учетом задолженности или переплаты). Банк ежемесячно, до 18-го числа, перечисляет средства на счета управителей, объединений, исполнителей коммунальных услуг. Причем в такой последовательности: за поставку тепловой энергии, за газ и электроэнергию, используемые на отопление, за горячую воду, за водоснабжение и водоотведение, за электричество, за газ, за вывоз мусора, за услуги управления многоквартирным домом, за обслуживание и замену узлов учета, абонентское обслуживание.

На протяжении суток после перечисления средств банк направляет субсидианту СМС о состоянии расчетов за услуги и указывает остаток платежа по каждому виду услуг, а также информирует о перечне услуг, по которым от поставщиков не получены реестры начисленных сумм (такое тоже может быть). И тогда остаток платежа придется оплатить самостоятельно в полном объеме.

Несмотря на то, что банк больше недели будет пользоваться бесплатно бюджетными средствами, за свои услуги он будет взимать комиссионное вознаграждение с поставщиков услуг в размере не более 0,7% от суммы платежей (около 140 млн грн в год). Очевидно, что эти расходы поставщики в дальнейшем включат в тарифы, таким образом переложив затраты на граждан.

Как изменятся социальные нормативы потребления

Правительство с завидной периодичностью снижает социальные нормативы потребления, исходя из которых начисляются субсидии. Вот это произойдет и с 1 мая:

— для централизованного и индивидуального отопления снижен норматив расхода тепловой энергии с 0,0431 Гкал до 0,0383 Гкал на один квадратный метр отапливаемой площади на месяц в отопительный сезон;

— при использовании природного газа для индивидуального отопления установлен новый норматив — 4 кубических метра природного газа на один квадратный метр отапливаемой площади в месяц в отапливаемый период, вместо 4,5 куб. метра;

— для пользования услугами централизованной поставки холодной воды норматив снижен с 2,4 куб. метра до 2 куб. метров на одного человека в месяц при наличии централизованной поставки горячей воды и с 4 куб. метров до 3,6 куб. метра на одно лицо в месяц при отсутствии централизованной поставки горячей воды;

— для пользования услугами централизованного водоотведения норматив снижен с 4 куб. метров до 3,6 куб. метра на одно лицо в месяц.

Кому не назначат субсидию

Правила назначения жилищных субсидий почти не изменились. Их не дадут если:

— отапливаемая площадь квартиры — более 120 квадратных метров, а индивидуального дома — 200 квадратных метров. Не касается это ограничение детских домов семейного типа, приемных семей, многодетных семей, семей, у которых трое и больше детей;

— если у семь и есть транспортное средство, с даты выпуска (а не с даты приобретения) которого прошло меньше пяти лет. Это ограничение не распространяется на мопеды, а также на транспортные средства, полученные через органы социальной защиты населения;

— в составе семьи есть совершеннолетние, которые не имеют доходов, или начисленный среднемесячный доход меньше минимальной зарплаты и/или не уплачен ЕСВ на протяжении трех месяцев. Эта норма не применяется при наличии задолженности по выплате зарплаты, а также если такие совершеннолетние учились на дневной форме обучения или были зарегистрированы в службе занятости как безработные и в этот период учились в центрах ПТО Государственной службы занятости. То есть для того, чтобы получать субсидию, неработающему гражданину трудоспособного возраста нужно либо учиться, либо получать пособие по безработице.

Но по решению комиссии, которая создана исполнительными органами местных советов, субсидию могут назначить таким семьям, если безработный или другие члены семьи предоставляют социальные услуги (по уходу за престарелыми или инвалидами), пребывают в местах лишения свободы, под домашним арестом или находятся в сложных жизненных обстоятельствах в связи с болезнью, что подтверждается документами.

Кроме того, комиссия может принять решение о назначении субсидии, если среднемесячная зарплата меньше минимальной не более, чем на 10%, и при этом ЕСВ уплачен в размере не ниже минимального (или же на момент назначения субсидии ЕСВ был уплачен в размере не ниже минимального на протяжении двух месяцев подряд). Эта норма не касается тех, кто находился за границей более 60 дней в течение шести месяцев. Получить субсидию могут лишь те, кто работает за границей и платит по месту нахождения ЕСВ, что подтверждается документально.

Также не получат субсидии в случаях если:

— члены семьи на протяжении года перед обращением за назначением субсидии совершали покупки или получили право собственности на имущество (например, наследство) стоимостью свыше 50 тыс. грн;

— есть просроченная задолженность по оплате услуг ЖКХ на общую сумму более 340 грн;

— в составе семьи есть должники, которые не платят более трех месяцев алименты по исполнительному производству (кроме лиц алко- и наркозависимых, что подтверждается справкой врача). Но субсидия такой семье может быть назначена по решению комиссии, если такие должники по решению суда считаются безвестно отсутствующими или имеют правовой статус лиц, пропавших без вести.

За какой период берутся доходы для расчета жилищной субсидии?

Для расчета жилищной субсидии с начала отопительного сезона берутся доходы за I–II кварталы текущего года, а для неотопительного сезона —за III–IV кварталы предыдущего года. То есть при начислении субсидий с начала отопительного сезона (с октября 2018 г.) учитывались доходы с 1 января по 30 июня 2018 года, а при начислении субсидий на неотопительный сезон (с 1 мая 2019 г.) будут учитываться доходы с 1 июля по 31 декабря 2018 года.

Если же субсидия назначается не с начала отопительного сезона, то доходы берутся за два квартала, которые предшествуют месяцу перед месяцем обращения за назначением субсидии.

Так, для заявлений, поданных в ноябре, декабре 2018-го, январе 2019-го, учитывается доход с 1 апреля по 30 сентября 2018 года. При подаче заявлений в феврале, марте, апреле, мае 2019 года учитываются доходы за период с 1 июля по 31 декабря 2018 года.

Какие доходы берутся для расчета субсидий?

Для расчета жилищной субсидии учитываются начисленные доходы всех граждан, зарегистрированных в квартире или доме, а также учитываются доходы непрописанных в этом домохозяйстве членов семьи — например, непрописанного супруга. Но при этом социальные нормы жилья и социальные нормативы на ресурсы на непрописанных членов семьи не рассчитываются. То есть доходы таких людей добавляются в общий доход семьи, а расходы по нормам — не в счет. Для арендаторов и переселенцев учитываются лишь доходы людей, которые фактически проживают в такой квартире или доме.

При назначении субсидии учитываются такие доходы:

— зарплата минус налог на доходы физических лиц, но военный сбор (1,5 %) не исключается из доходов;

— пенсия;

— стипендия;

— социальные выплаты, которые назначаются органами социальной защиты населения;

— помощь по безработице и другие страховые выплаты из фондов соцстраха;

— денежные переводы, полученные из-за рубежа;

— доходы от реализации молока в размере 30% начисленных сумм;

— другие доходы (продажа автомобиля даже по цене не выше 50 тыс. грн, земельного участка и т. д).

Как посчитать размер субсидии?

Размер субсидии равен величине расходов на оплату услуг ЖКХ в пределах социальных норм жилья и социальных нормативов потребления ресурсов за вычетом обязательного платежа домохозяйства. Обязательный платеж рассчитывается по формуле, утвержденной Кабмином. Согласно этой формуле, семья платит за жилищно-коммунальные услуги 15% от своего месячного совокупного дохода при условии, что доход на одного члена семьи равен двум прожиточным минимумам. Если доход меньше, то и процент оплаты за услуги ниже, а если выше, то такая семья платит больше.

Для расчета обязательного платежа при начислении субсидий с ноября применяется прожиточный минимум в размере 1777 грн, то есть установленный на дату, с которой назначается субсидия. А для субсидий, которые начисляются с декабря 2018 года или с января 2019-го, необходимо использовать прожиточный минимум в размере 1853 грн.

Например, доход семьи (двое взрослых и один несовершеннолетний ребенок) за январь-июнь 2018 года составил 58,8 тыс. грн, тогда среднемесячный доход семьи равен 9,8 тыс. грн, а доход в расчете на одного члена семьи — 3266,67 грн. Обязательный платеж, выраженный в процентах, при таких доходах семьи составит: 3266,67/1853/2×15% = 13,22%. Тогда размер обязательного платежа за услуги ЖКХ (в пределах установленных социальных норм жилья и нормативов потребления ресурсов) равен 1295,56 грн (9800×13,22%).

Жилищные субсидии предоставляются только в пределах утвержденных правительством социальных норм жилья и социальных нормативов потребления ресурсов (газа, воды, тепла). Если площадь жилья превышает установленную норму и/или объем потребления ресурсов превысил нормативы, то за такие излишки семья должна заплатить полную стоимость услуг и ресурсов.

Граждане, которые проживают сами и получают пенсию по случаю потери кормильца или инвалидности, по возрасту, по выслуге лет или получают государственную социальную помощь по инвалидности с детства, либо достигли пенсионного возраста, но не имеют права на пенсию и получают временную государственную социальную помощь, могут рассчитывать на назначение субсидии на площадь сверх нормы, но не более, чем на 30% от нормы. Такое решение может принять, опять же, комиссия на основании акта обследования материально-бытовых условий домохозяйства.

На примере семьи из трех человек (два взрослых и один несовершеннолетний ребенок) рассчитаем объем потребляемых ресурсов и услуг, на который семья может получить жилищную субсидию.

Семья проживает в квартире площадью 84 квадратных метра на шестом этаже девятиэтажного дома и имеет индивидуальное отопление. Утвержденная социальная норма жилья на одного человека — 13,65 квадратных метра и дополнительно 35,22 квадратных метра на семью. То есть для семьи из трех человек площадь квартиры в пределах социальной нормы равна 76,17 квадратных метра. А это значит, что семья может рассчитывать на помощь от государства в оплате услуг по управлению многоквартирным домом и на отопление исходя из субсидируемой площади 76,17 квадратных метра.

При использовании централизованного газоснабжения для отопления норматив установлен в размере 4,5 кубических метра на один квадратный метр отапливаемой площади. Но с 1 мая 2019 года правительством уже снижена эта норма до 4 метров кубических на один квадратный метр отапливаемой площади.

Рассчитаем расход газа на отопление в пределах субсидируемой площади: 76,17×4,5 = 342,76 куб. метра в месяц

Но этот объем следует откорректировать. Такой корректирующий коэффициент для расчета расхода природного газа для отопления зависит от этажности здания и от его территориального расположения. Предположим, что семья проживает в девятиэтажном доме, который находится в Винницкой области, в таком случае применяем коэффициент 0,76.

Норматив расхода газа на месяц составит: 342,76×0,76 = 260,5 куб. метра в месяц. Стоимость такого газа составит: 260,5×8,54892 = 2226,99 грн.

Кроме того, установленный норматив на пользование услугами газоснабжения при наличии газовой плиты и газового водонагревателя — 10,5 куб. метра на одного человека. Для семьи из трех человек предельная месячная норма составит 31,5 куб. метра. А общий месячный норматив газа — 292 куб. метра на сумму 2496,28 грн.

Если объем потребления газа семьи по счетчику выше рассчитанной месячной нормы, например 341,5 куб. метра, то семья за перерасход 49,5 кубических метра на 423,17 грн заплатит без учета субсидии.

Для пользования услугами централизованного снабжения холодной водой — норматив 4 куб. метра на одного человека в месяц (при отсутствии центрального снабжения горячей водой). Для семьи из трех человек месячная норма составляет 12 куб. метров. При тарифе 8,592 грн за один кубический метр воды стоимость услуги — 103,10 грн в месяц. Семья потребила воды в пределах норматива.

Для пользования услугами центрального водоотведения — норматив 4 куб. метра на одно лицо в месяц. Месячная норма для семьи из трех человек — 12 куб. метров. При тарифе 5,316 грн за один кубический метр стоимость услуги составит 63,79 грн.

Социальный норматив на расход электроэнергии — 70 кВт.ч в месяц на одного человека и дополнительно 30 кВт.ч в месяц на каждого члена семьи, но не более 190 кВт.ч в месяц. Для семьи из трех человек месячная норма потребления — 130 кВт.ч. При тарифе 0,90 грн и 1,68 грн за один кВт.ч месячные расходы на электроэнергию составят 140,4 грн. А если показания расхода электроэнергии по счетчику превысили социальный норматив на 180 кВт.ч (всего потребление 310 кВт.ч), то семья будет платить за это превышение без скидки — 302,4 грн (180×1,68).

Социальный норматив услуги по управлению многоквартирным домом — 3,95 грн за один квадратный метр субсидируемой площади. А значит семья может получить субсидию в пределах 300,87 грн (76,17×3,95), а остальную часть расходов в размере 30,93 грн будет платить в полном объеме ((84 — 76,17 ) х 3,95).

В итоге стоимость услуг ЖКХ для такой семьи за месяц составит 3958,36 грн, а при назначении субсидии будут учтены расходы только в пределах норм жилья и нормативов, то есть в размере 3201,86 грн. А так как размер обязательного платежа за услуги ЖКХ (в пределах установленных социальных норм жилья и нормативов потребления ресурсов) равен 1295,56 грн, то размер субсидии на отопительный сезон составит 1906,3 грн. Семья заплатит за услуги ЖКХ 2052,06 грн (3958,36 — 1906,3), или 20,9% от совокупного дохода семьи.

gydrokolbasa 19.01.2019 16:30

Re: Украина: прошлое, настоящее, будущее
 
Закон о травле в школе уже в силе: что должен знать каждый

Сегодня в Украине вступил в силу закон о противодействии буллингу.

Вступил в действие документ сегодня, 19 января.

Новый закон содержит определение явлению буллингу/травли. По документу, это действия участников образовательного процесса, которые заключаются в разного вида насилии, в том числе с применением средств электронных коммуникаций.

Физическое, психологическое или экономическое насилие совершается в отношении малолетнего или несовершеннолетнего лица или таким лицом в отношении других участников образовательного процесса, в результате чего мог быть или был причинен вред психическому или физическому здоровью потерпевшего.

Штраф за буллинг — 850-1700 грн или общественные работы на 20-40 часов. Если нарушала группа лиц или же это случилось повторно в течение года, то штраф составит 1700-3400 грн или общественные работы на срок 40-60 часов.

Если подростки в возрасте от 14 до 16 лет будут травить ребят со школы, предусмотрены такие же санкции для их родителей или опекунов.

Также предусмотрен штраф для руководителя учреждения образования, если он не сообщит в Нацполицию о фактах буллинга. Санкция предусматривает штраф 850-1700 грн или исправительные работы на срок до одного месяца с отчислением 20% заработка.

Отметим, в законе «Об образовании» предусмотрели типичные признаки буллинга (травли):

систематичность (повторяемость) действия;
наличие сторон – обидчик (буллер), потерпевший (жертва буллинга), наблюдатели;

действия или бездействие обидчика, следствием которых является причинение психического и/или физического вреда, унижение, страх, тревога, подчинение потерпевшего интересам обидчика и/или причинение социальной изоляции пострадавшего.

Чтобы противодействовать буллингу, расширили обязанности и права учителей и педагогов.

Педагоги обязаны сообщать руководству о травле. Родители учащихся имеют право получать информацию и обращаться к руководству образовательного учреждения с сообщением о буллинге. Они также обязаны содействовать расследованию фактов буллинга.

Более того, директор должен предоставить психолого-педагогические услуги буллерам или же тем, кто стал свидетелем или жертвой буллинга.

Руководитель учреждения образования также должен «создать безопасную образовательную среду, свободную от насилия и буллинга». Он разрабатывает план мероприятий по противодействию буллингу, рассматривает заявления о случаях травли, решает провести расследование, сообщает о таких случаях в Нацполицию.

Учебные заведения должны опубликовать у себя на сайтах правила поведения ученика и план мероприятий, направленный на предотвращение и противодействие буллингу. Там же должна быть информация о том, как конфиденциально подать заявление о случае буллинга и о том, как на это заявление отреагируют.

Устанавливается, что как ученики, так и учителя имеют право на защиту от буллинга.

satvitek 20.01.2019 14:55

Re: Украина: прошлое, настоящее, будущее
 
В Чехии переписывают правила трудоустройства, и ждут украинцев

Чешские работодатели лоббируют упрощение трудоустройства для граждан не из стран Евросоюза. Требования к местным властям поддержала и Торговая палата Чехии. Ежегодный дефицит рабочих рук в стране достигает почти 100 тыс. человек. Например, в 2018 году на 320 тыс. открытых на чешской бирже труда вакансий, было всего 230 тыс. соискателей. Это официальные данные.

Реальная картина более удручающая. Но несмотря на это, власти Чешской республики пока откладывают рассмотрение этого вопроса, опасаясь, что наплыв дешевой рабочей силы снизит уровень оплаты труда самих чехов.

Чешское правительство предложило альтернативу — постепенно увеличивать официальные оклады чешским специалистам и привлекать работников из стран-членов ЕС, где более критичная ситуация с безработицей. Но работодатели выступили резко против отмечая, что проблемы с дефицитом кадров нужно решать оперативно, поскольку дефицит работников огромен, а на воплощение правительственного предложения потребуется много времени. Нехватка работников в Чехии очевидна, поэтому, считают эксперты, правительство скоро сдастся и все же рассмотрит упрощение процедуры трудоустройства для заробитчан уже в 2019 году.

«Если это будет сделано, то откроется возможность для еще большего количества украинцев найти легальную работу в Чехии, где численность населения сокращается, а количество пенсионеров растет. Чтобы сохранить высокие социальные стандарты внутри страны, нужно создавать новые рабочие места и привлекать иностранных работников», — заметил в разговоре с UBR.ua президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Чего добивается бизнес

Письмо чешским властям от местного Союза промышленности и транспорта включает в себя такие требования:

Увеличение рабочей квоты для приезжих с 20 тыс. до 40 тыс. человек. Львиную долю рабочих рук как раз планируется заполучить из Украины, Молдавии и Беларуси.
Смягчить бюрократические барьеры для трудоустройства иностранцев.
Уменьшить с 30 до 10 дней период, по истечению которого вакансия может предлагаться приезжим (сперва работника пробуют найти из числа чехов).
Запретить фирмам, в которых работает меньше 6 человек (сейчас 10), трудоустраивать иностранцев. На этом делают бизнес — создают фиктивные фирмы, которые по факту занимаются продажей пакета документов для оформления визы, а работу не дают.
Запретить иностранным работникам менять работу в первые полгода трудоустройства.

«Много украинцев, получив рабочую визу, приезжают, выходят на работу, но уже через неделю уходят искать новое место. Это распространенная практика, поэтому бизнес хочет подстраховаться. Но трудно себе представить такие принуждения относительно работы у одного работодателя, это будет нарушением законодательства ЕС и Чехии. Такую норму теоретически можно ввести для всех работающих (в том числе, для самых чехов), или прописать в контракте, который подписывает трудовой мигрант с работодателем. Но все равно это условие можно обжаловать в суде. Разве что расчет на то, что иностранцы не пойдут судиться, а проработают определенный срок», — говорит Воскобойник.

Где наши

По сравнению с Польшей, в Чехии пока работает немного украинцев. Это связано с проблемой получения рабочей визы. Но желающих потрудиться на чешскую экономику более, чем достаточно.

Обычно люди трудоустраиваются на срок от 3 месяцев до 2 лет. Однако многие пытаются устроиться нелегально по польским визам. Хотя это противоречит всем рекомендациям. В агентствах по трудоустройству открыто говорят — это прямой путь к депортации при первой же проверке. Ни по биометрии, ни по польской рабочей легально в Чехии не трудоустроиться.

«Украинцы сейчас могут поехать в Чехию по рабочей визе на 3 месяца, но делается она гораздо дольше, чем 30 дней. Их центры занятости задерживают выдачу документов до 90 дней. Есть и вторая схема — получение рабочей карты на год, но ее оформляют еще дольше, минимум 3 месяца. Открывая рабочую визу на 3 месяца, нет смысла менять работодателя, пока документы перерегистрируют на другую фирму, срок визы уже подойдет к концу. Думаю, это больше относится к рабочим картам, но по ним и сейчас очень непросто сменить работу. Там идет жесткая привязка к работодателю, с которым заключен трудовой договор», — отметила в беседе с UBR.ua директор агентства по трудоустройству за рубежом Work Garant Татьяна Бугакова.

Кого берут

Чаще всего наши соотечественники едут работать в Чехию разнорабочими на производства, где сейчас наблюдается наибольший дефицит кадров. Активно ищут еще строителей, сварщиков, токарей, электриков, швей, поваров. И разнорабочих буквально везде: автомобильные заводы, склады, пищевое производство, отели, сельское хозяйство.

Средняя зарплата варьируется в рамках 800-1000 евро в месяц. То есть немного выше, чем в Польше, но и жилье, которое оплачивает работник самостоятельно, и продукты в Чехии на порядок дороже. Также хотя бы немного нужно знать язык.

Даже если правила трудоустройства упростят, людям вряд ли поднимут зарплаты. Слишком большой спрос сейчас среди украинцев на работу в Чехии.

«Да, зарплата выше, по разным позициям разница может достигать 20-30%. Но и трудоустройство более хлопотное, чаще нужно оплачивать жилье», — рассказала UBR.ua hr-эксперт компании rabota.ua Татьяна Пашкина.

А вот если сократят срок поиска работников с 30 до 10 дней, то тратить времени на трудоустройство действительно нужно будет меньше. Фактически сейчас, после одного месяца ожидания работодатель тратит еще один на поиск работника за границей и оформление рабочей визы.

Но вскоре не только чехи, но и поляки столкнуться с еще одной серьезной проблемой: когда другие экономически развитые страны, с более высоким уровнем зарплат, так же начнут упрощать процедуру трудоустройства, начнется массовый отток заробитчан в другие государства ЕС. Те, кто сейчас едут на работу в Чехию и Польшу, просто уедут туда, где больше платят.

«На практике, сократить время трудоустройства, значит упростить и ускорить процедуру для работодателя, и для соискателя соответственно. Набор на вакансию для иностранцев будет объявить гораздо проще. Просто сократится срок соблюдения формальной процедуры. Но рано или поздно Украина может исчерпать свой потенциал для Чехии, особенно если упростит процедуру трудоустройства Германия, и другие страны последуют их примеру. Поэтому им понадобятся ресурсы уже других стран», — заметила в беседе с UBR.ua директор агентства по трудоустройству за рубежом Travel Service Анастасия Недбайло.

gydrokolbasa 22.01.2019 08:55

Re: Украина: прошлое, настоящее, будущее
 
Луценко підтримав легалізацію носіння зброї в Україні.

https://glavcom.ua/img/article/5630/96_main.jpg

За інформацією Луценка, на руках в українців зараз є від трьох до п'яти мільйонів одиниць нелегальної зброї

Генеральний прокурор України Юрій Луценко заявив, що підтримує надання українцям права на носіння зброї.

«Так, я це заявив ще в 2007 році на посаді міністра внутрішніх справ, і сьогодні впевнений, що так. З моєї точки зору необхідно провести легалізацію зброї... із обов'язковою гільзотекою, з психіатричної нарко- та алкоекспертизою, далі, це можливо», - заявив Луценко.
Генпрокурор повідомив, що на сьогоднішній день на руках в українців є від трьох до п'яти мільйонів одиниць нелегальної зброї.
Луценко також зазначив, що підтримує легалізацію проституції, але виступає проти введення смертної кари та легалізації наркотиків.
До слова, восени минулого року в Києві пройшов марш за легалізацію зброї в Україні.

satvitek 22.01.2019 12:13

Re: Украина: прошлое, настоящее, будущее
 
Дно Соборности. Как сто лет назад Акт Злуки довершил развал Украины

https://strana.ua/img/article/1822/85_main.jpeg
На Софийской площади зачитывают акт "злуки"

Сегодня Украина отмечает юбилей "Злуки" – акта о соединении УНР и ЗУНР. 22 января ему исполняется ровно сто лет.

Парадоксально, но через несколько месяцев после "Злуки" единое государство снова развалилось. Впрочем, это не мешало в 1999 году учредить государственный праздник - и называется он День соборности.

В Киеве и по всей стране на вторник запланированы празднества, торжественные речи, выставки. Хотя размах ожидается лишь на уровне официоза. В народе "злука" за эти десять лет не стала популярной.

Возможно, потому, что на историю Украины данное событие особо не повлияло – по крайней мере, со знаком "плюс". Со "злукой" или без нее – республики были обречены были испариться с карты Европы, теснимые поляками с одной стороны, Красной армией – с другой, а Белой армией Деникина - с третьей.

Более того – даже после "Акта" его подписанты продолжали интриговать друг против друга, поддерживая своих врагов. Впрочем, сегодня этих аспектов проблемы стараются не замечать – хотя именно они в итоге похоронили под своими обломками обе "молодые республики". А главное, эта история может повториться и в наши дни.

1. Что произошло 100 лет назад?

22 января 1919 года на Софийской площади Киева огласили Акт о присоединении Западно-украинской Народной Республики к УНР – на правах автономии. Официально документ назывался универсалом, позже историки окрестили его "Актом Злуки".

Акт согласовали глава УНР Симон Петлюра и его коллега из ЗУНР Евгений Петрушевич, к слову, оба – не избиравшиеся народом диктаторы. Подписали его глава Директории (управляющий орган УНР) Владимир Винниченко и ряд других "директоров".

Документ еще заранее был ратифицирован законодательным органом – Национальной радой ЗУНР в Станиславе (Ивано-Франковске). А в тот же день 22 января в Киеве собрался Трудовой конгресс Украины - тоже нечто вроде парламента - и утвердил объединение с ЗУНР.

Весной глава западно-украинской республики Петрушевич был введен в Директорию. То есть – Киев (уже к тому времени потерянный) по умолчанию считался столицей, а ЗУНР – провинцией.

https://strana.ua/img/forall/u/0/92/...%B8[1].jpg
2. Почему решили объединяться?

Обе украинские республики, появившиеся на обломках двух империй – Российской и Австро-венгерской – страшно лихорадило. Основных причин было две.

Первая – это отсутствие внутренней легитимности властей что УНР, что ЗУНР. Ни там, ни там не было действительно всенародных выборов. Управляли этими образованиями самопровозглашенные руководители, которые к тому же не опирались ни на какой мощный общественный класс (как это было, скажем, у большевиков или белых, которые тоже не на выборах к власти пришли, но имели внятную классовую основу).

Поэтому массовой поддержкой власти в том же Киеве не пользовались. Население бывшей Российской империи делилось не столько по национальному признаку, сколько по идеологическому, поддерживая то красных, то белых – и не слишком понимая на тот момент, что вообще такое Украина.

Мало знали о ней и украинские подданные бывшей Австро-Венгрии: их агрессивно растаскивали по "национальным квартирам" поляки, чехи, венгры и румыны, чья государственность к тому времени была гораздо более окрепшей и экспансионистской.

И здесь мы переходим ко второй причине слабости республик - недружественное и весьма сильное окружение. УНР теснили красные и белые, а ЗУНР терпела от чехов и особенно поляков, которые под руководством Иосифа Пилсудского открыто претендовали на западно-украинские территории.

Именно польское наступление вынудило власти ЗУНР в конце 1918 года обратиться в Киев за помощью. Однако там согласились ее предоставить только после включения в свой состав. Что и произошло 22 января. Правда, с помощью вышла небольшая задержка – о чем еще будет сказано ниже.
3. Действительно ли две Украины стали одной?

Нет. Объединение произошло только на бумаге.

Главный фактор независимости в то неспокойное время – вооруженные силы – остались разными. Не срослась и денежно-кредитная система двух квазигосударств. К этому не сделали никаких шагов за то короткое время, которое было отпущено на долю УНР и ЗУНР (а было у них на это несколько месяцев).

Уже летом западно-украинская республика была полностью захвачена Польшей. Сама же УНР просуществовала в сильно урезанном виде, уже без Киева, до марта 1921 года. Киев был взят Красной армией вообще через несколько дней после "Злуки", 5 февраля, а УНР продолжала свое существование на территориях Винницы и Житомира (правда, потом Петлюра ненадолго отбил Киев, но вскоре его снова оттуда выбили - на сей раз белогвардейцы).

Интересно, что прожить дольше, чем западноукраинские собратья, правительству Петлюры удалось именно за счет договоренностей с поляками за спиной Петрушевича. После чего обиженный диктатор Западной Украины в конце 1919 года (когда его страны уже не существовало) деносировал "акт Злуки". Так что не совсем даже понятно, что мы сегодня отмечаем.
4. Тогда зачем "Злука" была нужна Петлюре?

Симон Петлюра не собирался помогать Евгению Петрушевичу с поляками. После "Злуки" на западную Украину приехал отряд из Киева в семь десятков человек. Разумеется, это не могло стать сколь-нибудь значимой силой для отражения сил Пилсудского. Не говоря уже о румынах, венграх и чехах.

Тем более, что Петлюре поляки были не враги. Более того – он нуждался в их помощи (или хотя бы невмешательстве) при отражении атак белых и красных, чьи армии угрожали УНР.

Поэтому атаман принял простое решение – договориться с Пилсудским за счет территорий ЗУНР. Но для этого Петлюре было нужно формальное право говорить от имени западной Украины.

"Акт Злуки" такое право ему давал. ЗУНР теперь называлась "Западная область Украинской Народной Республики".
5. Чем в итоге закончилась "злука"?

Итак, несмотря на громко объявленную "Злуку" летом с "западной областью" было покончено – при молчаливом согласии Петлюры, ее оккупировали Польша, Румыния и Чехословакия.

Правда, до ноября 1919 года еще существовали вооруженные силы бывшей ЗУНР – Украинская галицкая армия. Но "сечевики" внезапно перешли на сторону Деникина (а часть позже присоединилась к красным). И тогда почти сразу Петлюра заключил соглашение с Польшей, признав за ней Львов.

Взамен поляки согласились пойти на Киев, захватив украинскую столицу.

Впрочем, позже город вернулся к большевикам, а Петлюра бежал в Варшаву. Там он в 1920 году передал всю Западную Украину Польше - точнее, признал польскую оккупацию этого региона, давая Пилсудскому лишний "голос" в поддержку захвата этих территорий.

А в 1921 году Советы заключили с поляками договор, которым УНР ликвидировалась, а граница СССР и Польши устанавливалась по Збручу. На ближайшие 18 лет украинцы становились разделенным народом, который воссоединился только после пакта Молотова-Риббентропа.

Проклинавший Петлюру Петрушевич тоже уехал из Украины в Австрию, где когда-то был депутатом парламента. Только в конце пути он понял, что "Злука" стала политтехнологией УНР, призванная повысить легитимность Петлюры и расширить его номинальную власть. Что, впрочем, никак ему не помогло сохранить государство.
6. В чем урок "Злуки" для современной Украины?

Современная украинская история лишь немногим менее турбулентна, чем события столетней давности.

У нас тлеют территориальные конфликты, а государственность переживает период "детских болезней" в запущенной форме – национализма, радикализма, полуколониальной экономической политики, феодальной вольницы регионов и олигархов.

В нынешней Украине читаются многие "родовые травмы" УНР и ЗУНР – и вздумай крупнейшие соседи синхронно захватить наши территории, как это было сто лет назад, страна бы очень быстро посыпалась.

Что тогда, что сейчас заметно отсутствие народной легитимности у власти. Несмотря на внешне демократические выборы, власть оторвана от населения идейно и экономически. Вместо денег, возможностей и внятных перспектив развития, людей "кормят" национализмом и образом врага.

Ситуация как в две капли воды похожа на то, что было в УНР – с жителей республики собирали поборы, требовали от них воинской повинности - а взамен предлагались лишь национальные символы и прочие "спецэффекты".

Как и в УНР-ЗУНР, в нынешней Украине нет мощного общественного класса, на который может опереться власть и с этой точки запустить развитие страны (несмотря на декларируемое развитие армии или заигрывания с верующими). Отсутствует и позитивный образ будущего, который, как и сто лет назад, ограничивается примитивными парадигмами "остаточного прощавай".

Что лишний раз подчеркивает – Украина так и не вышла за пределы колониальных понятий и как самостоятельного игрока себя не видит. Пусть лидеры, от Петлюры до Порошенко, говорят о "сброшенном ярме" - но своей легитимности они ищут только за рубежом.

"Злука" же – это еще одно такое "родовое пятно". Многие решения украинских властей, подобно "Акту о Злуке" - мало что значащие для народа бумаги, призванные решать тактические, сиюминутные задачи политиков.

Так, чистой "злукой" выглядит узаконивание в Конституции курса на ЕС и НАТО, куда нас никто не берет. Или разрыв договора о дружбе с Россией, давно не выполнявшийся. Из более свежих примеров – Томос об автокефалии. По нему никакой автокефалии украинской церкви не положено.

Последний прецедент вообще потрясает своими аналогиями. Как "злука" имела своим финалом не объединение, а разделение Украины на Запад и остальную часть – так и Томос уже делит карту страны на приверженцев УПЦ и ПЦУ. И тоже по линии "запад-восток".

gydrokolbasa 23.01.2019 09:51

Re: Украина: прошлое, настоящее, будущее
 
ПриватБанк запустит обновлённый Приват24 и поставит банкоматы с приёмником купюр.

https://gagadget.com/media/post_big/...nal-faceid.jpg

На встрече с журналистами Приват Open Day представители ПриватБанка анонсировали новую версию приложения Приват24 для смартфонов, показали банкоматы с кешприёмником и NFC, а также терминалы с системой распознавания лиц FaceID.

Что с приложением?

https://gagadget.com/media/uploads/new-privat24-app.gif

В обновлённом Приват24 разработчики отказались от ядра Corezoid и полностью переработали интерфейс. Сервис также будет поддерживать карты других банков. На главном экране отображаются все счета пользователя. В приложении появился поиск, шаблоны и аналитика трат. ПриватБанк также работает над интеграцией с голосовым помощником Google Assistant, с помощью которого можно будет пополнить мобильный или перевести деньги на карту. В компании ждут, пока ассистент не заговорит на украинском языке (похоже, что наш прогноз на 2019 год сбудется).

В марте выйдет бета-версия нового Приват24 для Android и iOS. Приложение станет основным до конца года, параллельно с этим сервис перейдёт на более современный веб-интерфейс, который тестируется с августа 2018 года.

Банкомат замкнутого цикла

https://gagadget.com/media/uploads/p...m-nfc-cash.gif

Новые банкоматы ПриватБанка оснащены NFC-считывателем для бесконтактной авторизации, но их главная особенность — возможность работы как на выдачу, так и на приём наличных. В результате будет меньше причин для отказа в обслуживания из-за переполненных или, наоборот, пустых кассет с деньгами. Инкассировать такие банкоматы нужно гораздо реже.

https://gagadget.com/media/uploads/p...nfc-cash-2.jpg

Четвертую часть из 7 тысяч действующих банкоматов заменят на новую модель. Банк уже купил 250 штук и начнёт устанавливать их, до конца года закупят ещё 1000 банкоматов.

Терминал будущего

https://gagadget.com/media/cache/66/...92aa250d27.jpg

Ещё одна разработка Привата — терминал с распознаванием лиц FaceID и голосовым управлением. При себе нужно иметь только смартфон с установленным приложением Приват24 — после идентификации клиента по лицу высветится запрос на подтверждение авторизации. И никаких карт или пин-кодов:

https://gagadget.com/media/uploads/S...122_125832.jpg

Эти терминалы пока находятся в разработке и появятся не раньше конца года, если не позже.

Ещё одна хорошая новость — 7 февраля вступает в силу закон «О валюте и валютных операциях», и пользователи Приват24 снова смогут пополнять валютную карту прямо в приложении. Аналогичную функцию обещает запустить Monobank.

satvitek 28.01.2019 21:16

Re: Украина: прошлое, настоящее, будущее
 
Новый президент хотя бы не должен быть в заправленном в трусы пиджаке, грязных туфлях и рваных носках

https://sharij.net/wp-content/uploads/2019/01/1-5.jpg
Если бы кандидат в президенты не лез бы в церковные дела, не был бы патологически жадным и брехлом до мозга костей, тоже было бы хорошо.

На абсолютно идиотский вопрос «А кого вы предлагаете вместо Порошенко?», с радостью отвечаю: «Любого, кто может читать и писать».

Об этом накануне вечером написала в Фейсбуке известная общественная активистка Лиза Богуцкая.

А если более широко осветить кандидата, то предложила бы любого, о котором на второй день после выборов министр иностранных дел России (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) Лавров не скажет, что это — лучший шанс для Украины, как сказал 26 мая 2014 года о порошенко.

Хорошо бы, конечно, чтобы этот кандидат не состоял в обществе слепо-глухо-немых и иногда смотрел за заправленным в трусы мятым пиджаком, грязными туфлями и рваными носками.

https://www.glavny.tv/sites/default/...?itok=B95S_FlF
Еще если бы кандидат в президенты не лез бы в церковные дела, не был бы патологически жадным и брехлом до мозга костей, тоже было бы хорошо.

Короче. Минимум для абсолютно любого кандидата против действующего президента — Гомо Сапиенс. Этого уже достаточно.

Кстати, такой высший примат уже зарегистрировался кандидатом. Недавно его фото я публиковала. Правда, у него пока еще не сформировались процессы репродукции мыслительных процессов. Поэтому он, к сожалению, с нынешним Г. стоит на одной цивилизационной ступени.


Для справки: Г.- это не то, что вы подумали. Это Гарант. Хотя по констистенции — одно и тоже. Несформировавшийся. И цветом похож… на шоколад (аленка).

gydrokolbasa 30.01.2019 16:11

Re: Украина: прошлое, настоящее, будущее
 
Украина вышла из еще одного соглашения в рамках СНГ

Украина вышла из соглашения об общих условиях поставок товаров между организациями государств – участников Содружества независимых государств (СНГ). Соответствующее решение было принято на заседании Кабмина 30 января, сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.

Соглашение от 1992 года определяло принципы заключения, внесения изменений и расторжения межгосударственных торгово-экономических соглашений стран СНГ, в частности – объемы, лимиты, сроки поставок товаров, а также закрепляло конкретных поставщиков за определенными покупателями.

"По оценке Минэкономразвития положения указанного соглашения содержат устаревшее регулирование времен плановой экономики, что является недопустимым и не соответствует современным принципам рыночной экономики в Украине. Кроме того, сегодня также отсутствуют фактические межгосударственные торгово-экономических соглашения между государствами-участниками СНГ", - заявили в ведомстве.

Министерство иностранных дел Украины в установленном порядке должно сообщить секретариат СНГ о выходе из соглашения.

В мае 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ об отзыве представителей Украины из всех уставных органов СНГ, в конце августа Украина закрыла представительство при СНГ. Однако, по словам исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева, де-юре Украина остается государством – участником организации.

satvitek 30.01.2019 19:46

Re: Украина: прошлое, настоящее, будущее
 
Україна і трагедія трудової міграції, або Про що намагаються не говорити

Олег Устенко
Виконавчий директор Міжнародного Фонду Блейзера


Виїжджає дві основні групи населення - ті, які найбільш підприємливі, схильні до ризику і ті, які вже не можуть терпіти своїх злиднів

Мовою оригіналу

1. Не стоит «очаровываться» заявлениями части украинских чиновников и экспертов о том, что трудовая миграция из Украины — это не так уж и плохо. Аргумент о сумме в более, чем 10 млрд долларов, которые страна получает в виде так называемых remittances (перечислений) от заробитчан, очень слаб на фоне того деструктива, который приносит стране этот неумолимый поток выезжающих.

2. Выезжает две основные группы населения – (а) те, которые наиболее предприимчивые, склонные к риску и предпринимательству и (б) те, которые уже не могут терпеть своей нищеты, те, которые согласны на самую тяжелую и самую неквалифицированную работу, потому что дома они просто не могут выжить. Ни первую, ни – тем более вторую группу – ни при каких условиях винить НЕЛЬЗЯ. Люди ни в чем не виноваты. Виноваты политики, которые не смогли – по самым разнообразным причинам – создать такие условия, при которых люди бы остались в своих комфортных условиях данных им при рождении.

3. Заробитчане – тем более в таком количестве — это не только экономическая трагедия. Это еще и трагедия социальная. С одной стороны, они разуверились. С другой, они подрывают веру в то, что все «наладится» у тех, кто остается. А ведь экономика это еще и доверие, и уверенность, и надежда.

4. Удар по бюджету и по перспективам будущего экономического роста страны уже нанесен. Когда люди платят меньше налогов (потому что их становится меньше), а расходы бюджета остаются прежними, то в какой-то момент времени придётся резать эти самые расходы. Увеличивать бремя долговой нагрузки для страны – как это было раннее - не дадут возможности сами кредиторы. Урезание расходов нанесет дополнительный удар по перспективам будущего экономического роста. Инфраструктура изнашивается. Для ее обновления нужны деньги. Нет денег – нет инфраструктуры, но есть техногенные катастрофы. Вряд ли кто-то сомневается в том, что они не добавят к приросту населения.

5. В экономиках, которые главным образом ориентированы на труд, отток этого самого труда неизбежно приведет к дополнительной деградации экономического роста. Деградация роста только усилит миграцию. Далее – по спирали.

6. В текущей системе координат задача остановки негативного тренда на отток рабочей силы – не останавливаема…, но НЕ НЕРЕШАЕМА в случае изменения этой самой системы координат.

7. Кардинальное – если хотите на космической скорости – улучшение качества бизнес-климата в стране, с параллельным разрушением существующей системы олигархата даст возможность изменить траекторию движения Украины. Политическая воля - обязательное, но не единственное условие для этого.

8. Выбор стоит между возможностью сделать реальный ВЗЛЕТ и по-настоящему изменить жизнь не только тех, кто остается и тех, кто все еще может вернуться с чужбины, и быстрым УГАСАНИЕМ всей системы.

9. Колесо истории вертится быстро и картинка современных мировых экономических процессов гораздо более многогранная и яркая, чем та, которую рисуют в своей голове часть украинских политиков, пытающихся примитивизировать все к обычным противопоставлениям из прошлого века. Повний текст читайте тут: https://glavcom.ua/columns/olegusten...ti-565268.html

satvitek 31.01.2019 20:42

Re: Украина: прошлое, настоящее, будущее
 
Зачем ненавидящему украинский народ олигарху второй срок президентства? — Лановой

https://images.aif.ru/013/124/ce2e2c...62a5a7d3cc.gif
Олигархи стали плотной стеной на нашем пути к свободе, справедливости и благосостоянию. Построенная при Кучме, полностью реализованная при Ющенко и Януковиче система высасывания крови из нашего народа. Эти президенты не только не помешали укоренению паразитирующей системы, а наоборот, способствовали расширению масштабов олигархической эксплуатации национального хозяйства. В то же время, для меня было ясно, что олигархический строй сам себя уничтожит, поскольку он приводит к деградации экономической основы своего существования — созданных ранее предприятий (без их модернизации), устранению инновационного предпринимательства и обесцениванию собственной денежной единицы.

Тогда я впервые задумался, когда наступит стадия упадка и распада эксплуататорского строя и какими темпами он движется к своему концу? Формируется ли в обществе та экономико-политическая сила, которая возьмет на себя роль могильщика финансовых магнатов? При этом надо иметь в виду, что предпринимательский класс, который, как правило, является движущей силой демократических революций, за эти годы последовательно и беспощадно уничтожался. А значит, при этих обстоятельствах он явно не способен стать двигателем преобразований. Напрашивался вывод, что олигархи добровольно не уступят власть, а значит они собираются до конца держать ее в своих лапах и готовы похоронить всю нацию под обломками своей барыжно-финансовой империи, когда она сама по себе развалится — на мой взгляд, через 5-7 лет .

Эти предсказания укреплялись после прихода к президентской власти махрового олигарха, который врос в коррупционную систему. Я не питал иллюзий относительно него. Но мне казалось, что он думающий человек и что он понимает всю обреченность грабительского строя. Что пролонгирование последнего еще на несколько лет возможно лишь при объединении усилий всех барыжних кланов в их борьбе против демократии.

Однако Порошенко оказался настоящим узурпатором чужого: он начал обирать не только средний класс и рядовых граждан, но и владельцев огромных богатств и заправил политико-финансовых кланов. Он хотел все заграбастать и тем самым поднял волну возмущения и сопротивления в своем классе.

Так он и сделал: по моим данным, он удваивал свои официальные и скрытые доходы за каждые 1,5-2 года. Всего за 5 лет он увеличил свои капиталы с 900 млн. долл. в 2013 году до примерно 4,5 млрд баксов в конце 2018 (это моя оценка, журнал «Форбс» не имеет полной информации про черный нал). При этом он, как известно, не только притеснял других миллиардеров (цинично называя воровство деолигархизацией, в первую очередь он пощипал самых богатых из них — Ахметова, Коломойского, Жеваго, Фирташа, группку аграрных баронов и других), но и залезал в государственный карман, в том числе в казну и сметы различных корпораций. В результате таких действий президент-олигарх ускорял как развал экономики, так и падение объемов и стоимости награбленных другими нуворишами активов.

Это не могло не спровоцировать раскол и противостояние между преступными финансовыми группировками. Причем, тело олигархата раскололось на много кусков, которые не смогут договориться между собой об одном выдвиженце. Такого раньше не было. В худшем случае денежные мешки имели двух кандидатов. Вспомним, что в 2014 году к выдвижению ПАПы присоединились все — от Фирташа до Костюка. Сейчас все рассыпалось.

Таким образом, во-первых, проблема локализовалась — Порошенко представляет собой единственно сильного противника демократии; во-вторых, на стороне демократической оппозиции оказалась часть недовольных финансовых магнатов, которые будут поддерживать нескольких других кандидатов; в-третьих, есть высокая вероятность, что наш народ вырвется из грабительского ига уже в 2019 году.

Это уникальная ситуация. Однако, не имея необходимой электоральной поддержки, на наших глазах Порошенко демонстрирует свою дополнительную незаконную мощь — сформировал нужный ему состав ЦИК, увеличил число голосов на 1,5 млн за счет «мертвых душ» (это 7,5% от общей численности кто будет голосовать), выделил из бюджета в «экспериментальном порядке» (то есть единовременно под выборы) 6 млрд. грн. на выплату жилищных субсидий в наличной форме, стянул с разных сторон, в том числе из государственного бюджета и вполне легально, деньги для оплаты своих агитаторов под контролем местных администраций.

Я уже не говорю о бесплатной трансляции своих подвигов по всем каналам и его «официальные» вояжи-туры с томосом и по военным подразделениям на фронте (последние еще впереди). Состоится также традиционная мобилизация голосования за сегодняшнее первое лицо в подразделениях Вооруженных Сил, полиции, Службы чрезвычайных ситуаций, пенинтациарних и психоневрологических учреждениях и тому подобное. Конечно, ЦИК не заметит и такое нарушение избирательного законодательства, как пребывание на своем посту президента, принимающего участие в выборах, вместо того, чтобы взять отпуск на период кампании.

— Отреагирует ли ЦИК на незаконную агитацию генпрокурора в интересах Порошенко?

Все это, а также использование других незаконных механизмов, могут предоставить действующему правителю и его окружению возможность формально натянуть дополнительные проценты для выхода во второй тур. А во втором туре проконтролировать фальсификации на избирательных участках и в округах будет значительно труднее, хотя бы потому, что отпадут наблюдатели от 30-40 кандидатов, которые будут принимать участие в первом туре. Мы же помним выражение немецкого классика, что ради 100% прибыли капиталист пойдет на любое преступление. То есть нельзя исключать тотальной фальсификации выборов и формальную победу кондитера в грядущих гонках. А что такое второй срок порошенковского пребывания на высшем государственном посту? Это будет имет, как минимум, следующие последствия:
загрузка...

во-первых, самоуверенность, безнаказанность и эгоцентризм ПАПы могут переродить его с жадного олигарха в тотального скрягу, который без колебаний будет поднимать тарифы, качать деньги из банков и направлять бюджетные ассигнования в свои собственные предприятия; наконец, барыги дорвутся к приватизации газо-нефтяной отрасли, которая будет не 200-процентно, а 500-процентно рентабельной; они не будут инвестировать капиталы в развитие собственного нефтегазового комплекса, а продолжат покупать за наши деньги газ у Газпрома; пенсионеры начнут массово вымирать, а эмиграция, которая станет повальной, практически опустошит наши города и села, где останутся только чиновники и полицейские;

во-вторых, президент проведет в парламент на выборах в октябре 2019 гарантированное большинство депутатов из своего лагеря и на фоне полного подчинения себе правоохранительных и судебных органов начнет превращаться в авторитарного диктатора путинского типа; он заставит горстку олигархов, которые останутся, переписать на него практически весь бизнес (как сделал Путин) и тогда в стране не останется и оппозиционных ему влиятельных политических партий; СМИ будут выпускать искривленные и выхолощенные новостные сюжеты, заказные спектакли, концерты, глянцевые ток-шоу; страна провалится в хаос бесправия и беззакония, подкрашенного толкованиями придворных лакеев-политологов;

в-третьих, он будет фактически лояльным к Москве (но не на поверхности, а закулисно, в прямых телефонных разговорах), поддерживая статус-кво в Донбассе и приравнивая Крым к липецкой фабрике; тянуть резину длительного переговорного процесса без продвижения вперед и постепенной уступки России (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) наших позиций в Черном и Азовском морях; чтобы не раздражать Федерацию, в таком же слабом состоянии будет функционировать наш военно-промышленный комплекс, качество и количество единиц оружия которого будут оставаться на уровне середины прошлого века; при этом мы всегда будем оставаться слабой, неспособной защитить себя и безынициативной стороной, утверждая вечный протекторат Кремля над захваченными территориями.

— Запад боится, что Украина из-за предательства ее власти снова станет союзником России — дипломат

Вы думаете, что это надуманные прогнозы? Что Порошенко не сможет так сделать, что у него есть совесть и он не пойдет на измену Украине, когда вопрос касается его собственного кармана? А что происходило все пять предыдущих лет? К какому итоге мы пришли в 2019 году?

То, что я предполагаю, является простым продолжением трендов, которые наблюдаем в сегодняшней Украине. Это аппроксимация в будущее того, что уже происходит. Так все и будет. Не стоит ожидать, что эта ужасная опухоль как-то сама рассосется.

Вы готовы спокойно слышать о такой нашей «перспективе»? На мой взгляд, нельзя допустить второго срока того, кто ненавидит украинский народ. Нельзя позволить фальсифицировать результаты выборов. Нельзя играть в выборы и демонстрировать свои актерские способности в ходе избирательной кампании. Неужели собственные политические карьеры или денежные достижения тех, кто заявился в кандидаты (в том числе технические и ролевые кандидаты и вы, мои читатели, сможете сами назвать тех, кто подтанцовывает президенту, распыляя антипорошенкивський электорат; назову только женщин, которые должны растянуть голоса Тимошенко — Богомолец и Богословская), важнее, чем судьба нашей страны?

Будем сознательны. Выбираем тех, кто может составить реальную альтернативу Порошенко. Кто имеет реальные силы и ресурсы для борьбы. Кто из кандидатов имеет разветвленную сеть своих сторонников по регионам для предохранения нас от массовых подтасовок на участках и в ЦИК. Кто поможет нам вернуться в нормальную, цивилизованную дорогу и позволит жить по-человечески.

satvitek 01.02.2019 19:28

Re: Украина: прошлое, настоящее, будущее
 
Перечень реальных «достижений» Порошенко: слабонервным лучше не читать

https://scontent-waw1-1.xx.fbcdn.net...66&oe=5CBD205D
Это было «достигнуто» всего лишь за первый срок. А что еще можно «достигнуть» за второй, мне даже страшно представить…

«Реальні справи». Это новый лозунг Петра Алексеевича на выборах –2019. Сотни таких «бордов» начали появляться по всей Украине.

На данном изображении может находиться: 1 человек, на улицеТакую новость высказал сегодня утром популярный публицист Михаил Шнайдер.

А вот и список этих самых «реальних справ»:

– Первое место в Европе по уровню бедности.

– Первое место в Европе по темпам инфляции.

– Первое место в Европе по темпам роста цен.

– Первое место в Европе по уровню девальвации национальной валюты.

– Первое место в рейтинге самых низких европейских зарплат.

– Первое место в Европе по уровню коррупции.

– Первое место в Европе по уровню смертности.

– Первое место в мире по потере трудовых ресурсов.

И это далеко не полный перечень его «достижений». Правда, впечатляет?
загрузка...

И заметьте, это было «достигнуто» всего лишь за первый срок. А что еще можно «достигнуть» за второй, мне даже страшно представить…

satvitek 03.02.2019 14:11

Re: Украина: прошлое, настоящее, будущее
 
Бизнес от Европы до Китая: чем владеет и сколько заработал Порошенко — Би-би-си

https://ichef.bbci.co.uk/news/624/cp...016d9c1505.jpg
Бизнес в Европе и Китае, норковые шубы и соболиный полушубок, а еще картины и миллионы на банковских счетах — что указано в декларации Петра Порошенко.

Президент Петр Порошенко, который на прошлой неделе объявил о выдвижении на второй срок, обнародовал декларацию о доходах за 2017 год.

Об этом говорится в сегодняшней публикации Би-би-си.

В 2017 году президент задекларировал следующие доходы: 336 тыс. грн — зарплата, 15,7 млн гривен — проценты в банке «МИБ», 172 тыс. грн -продажа имущества. Также Петр Порошенко получил 18,5 млн грн дивидендов от компании «ЗНКИФ «Прайм Эссетс Кэпитал».

Доход порядка 500 тыс. грн задекларировала Марина Порошенко. Это — средства, которые были сняты с банковского счета мужа.

На банковских счетах главы государства и первой леди хранится порядка 25 млн долларов и 90 тыс. грн, сумма наличных денег составляет 60 тыс. грн и 21 тыс. долларов. Кроме того, президент одолжил кому-то 1 млн грн и 3 млн долларов.

Квартиры и база отдыха

Петр Порошенко является собственником дома площадью 1300 метров, земельных участков площадью от 33 тыс. м2 до 1000 м2, двух квартир в Киеве, одной — в Виннице.

Квартира в столице, земельный участок и дачный дом в Киевской области зарегистрированы на его жену.

Также президенту принадлежит база отдыха «Лебедь» в Одесской области.

Светильники и машина для химчистки

Из ценного имущества в распоряжении главы государства — коллекция из 65 картин украинских и российских мастеров 19-20 века, 15 картин старых мастеров, четырех картины импрессионистов и сюреалистив, коллекция скульптур 19-20-го века, восемь мебельных гарнитуров различных брендов, светильники, машина для химчистки Renzacci, два телевизора Bang & Olufsen, рояль Schimmel, пять пар часов Hublot, Breguet, Patek Phillip, ювелирные украшения брендов Carrera y Carrera и Cartier, Dior, ковры, две норковые шубы, соболиный полушубок и кожаное пальто.

За президентом также числится mercedes Vito 2010 года, а за его женой — Jaguar 2008.
загрузка...

Фабрики и заводы

Петр Порошенко является владельцем следующих компаний: «Prime assets capital», «Киевский завод экспериментальных конструкций», «Завод» Кузница на Рыбальском» и дом культуры, который относится к этому же заводу (осенью 2018 года президент продал его группе «ТАС» Сергея Тигипко), «Intercorn corn processing industry», страховая компания «Країна», спортивный комплекс «Монитор», «Международный Инвестиционный Банк», «Инвест Консалт», «Песковский завод стеклоизделий», «Интерстарч Украина».

Также среди его активов — ряд телерадиокомпаний, «Севастопольский морской завод», компания Feruvita, зарегистрированная в Малаге, Centris Limited на Гибралтаре, Ri-System Limited на Кипре, Prime Asset Partners Limited на Виргинских островах, корпорация «Рошен», кондитерские компании в Венгрии, Литве, Польше, Грузии, Беларуси, Китае и России (Липецкая кондитерская фабрика «Рошен»), ряд агропромышленных предприятий.

Почти все расходы президента были осуществлены в Украине — 800 тыс. грн ушло на коммунальные услуги, более 3 млн Петр Порошенко потратил на образование, 7 млн ​​- на транспортные услуги, еще 95 тыс. грн — на представительские расходы делегации в Бельгии.

***

Издание не сообщило еще кое-что:

— Журналисты нашли «забытую» испанскую виллу Порошенко.
— Шоколадная кровать Порошенко переплюнула золотой унитаз Януковича

Кроме того, нужно иметь в виду, что Петр Алексеевич, вне всякого сомнения, очень много не показал в своей декларации…

P. S. При бизнес Порошенко в Китае раньше не слышал. Готовит «запасной аэродром» и в Поднебесной? На всякий случай? А вдруг бежать в Россию или Израиль почему-то окажется опасно?..

gydrokolbasa 03.02.2019 14:34

Re: Украина: прошлое, настоящее, будущее
 
Епифаний официально стал предстоятелем ПЦУ

https://www.rbc.ua/static/img/7/b/7b...06_650x410.jpg

Сегодня в 9 часов утра в Софии Киевской началась интронизация нового предстоятеля Украинской Православной Церкви митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

На интронизации присутствовал президент Петр Порошенко и представители делегации Вселенского патриархата.

Почетный патриарх Православной церкви Украины (ПЦУ) Филарет не присутствует на церемонии интронизации митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

"К большому сожалению, врачи категорически запретили ему в связи с ухудшением состояния здоровья, с повышением давления, находится вне стен больницы, он сейчас находится под постоянным присмотром врачей, но прислал свое письменное приветствие," - сообщил представитель ПЦУ, архиепископ Евстратий Зоря.

satvitek 04.02.2019 16:33

Re: Украина: прошлое, настоящее, будущее
 
Порошенко подавал документы в ЦИК, зайдя через черный ход из-за протестной акции

https://ukranews.com/upload/img/2019...enshot-716.png
Президент Украины Петр Порошенко принес сегодня документы в Центральную избирательную комиссию, зайдя через черный вход — из-за акции друзей Екатерины Гандзюк.

Об этом в Facebook сообщил блогер Иван Оберемко.

«Петр Алексеевич, а вы сразу решили идти в ЦИК через черный ход, а не как все остальные кандидаты через парадный?

Или только когда увидели неудобные вопросы и фамилии убийц Гандзюк на входе?

А вы уверены, что сможете два месяца ходить через черный ход на свои митинги по регионам?», — написал он.

Перед зданием ЦИК активисты растянули огромный плакат с надписью: «Извините, так кто же заказал Гандзюк?».

«Активисты перед входом в Центральную Избирательную Комиссию развернули большие баннеры с зачеркнутыми фамилиями партийцев Блока Петра Порошенко, замазанных в убийстве Гандзюк.

У президента очень мало времени, чтобы избавиться от этих людей, лишить их властных полномочий, выбросить на обочину истории и дать следствию сделать свое дело», — говорится в тексте, обнародованном сегодня сообществом «Кто заказал Катю Гандзюк?»

В сообществе также сообщается, что акции памяти Гандзюк состоятся 4 февраля, через три месяца после ее смерти, в 18:30 возле Администрации президента и 20:00 под офисом партии «Батькивщина».

У Порошенко о вышеприведенных фактах не сказали ни слова.

«Действующий президент Петр Порошенко подал документы для регистрации кандидатом в президенты в Центральную избирательную комиссию», — кратко сообщил его пресс-секретарь Святослав Цеголко в Facebook.

«Сейчас в 2019 году еще больше ответственности, ответственности за судьбу страны. Сегодня мы уже понимаем, что за эти 5 лет Украина прошла огромные испытания», — сказал сам Порошенко после подачи документов, сообщается на сайте президента.

Он также отметил: «Очень важно, чтобы те жертвы и усилия, которые прилагал украинский народ, не были напрасными. Чтобы мы не остановились на полпути, и продолжили наши решительные действия в направлении реформирования страны в соответствии с критериями, которые необходимы для членства в ЕС и НАТО. Это принципиальная, наша ключевая позиция».

«Мы доказали, что эти планы абсолютно реальны, когда мы осуществляли то, во что многие не верили в 2014 году. Убежден, что мы должны объединиться для достижения этих целей», — добавил Порошенко.

А про вход в здание ЦИК через черный ход и дело Гандзюк — молчок…

«После проникновения Порошенко в ЦВК с помощью задней двери — предлагаю его так и назвать. Задне-пр_ходный президент», — предложил журналист Александр Дубинский.

gydrokolbasa 05.02.2019 15:31

Re: Украина: прошлое, настоящее, будущее
 
Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Виктора Медведчука по подозрению в государственной измене и сепаратизме.

Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сагран.

По словам Сагран, обращение об открытии проваждення относительно Медведчука подал народный депутат Андрей Тетерев.

"Медведчук сделал громкое заявление на партийном съезде 29 января 2019, заявив о необходимости образования так называемого " автономного региона Донбасс " с образованием собственного парламента и правительства, а также о закреплении такого статуса в Конституции Украины", - написала Сагран.

Она отметила, что в действиях Медведчука усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч.1 ст.110 УК Украины (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч.1 ст.111 УК Украины (Государственная измена).

Материалы уголовных производств будет передано в Службу безопасности Украины.

satvitek 05.02.2019 23:01

Re: Украина: прошлое, настоящее, будущее
 
Пиар Ляшко или заговор Порошенко. Что стоит за отстранением Ульяны Супрун

https://strana.ua/img/article/1847/49_main.jpeg
Над главой Минздрава Уляной Супрун снова сгущаются тучи. Как уже писала "Страна", 5 февраля Окружной суд Киева отстранил чиновницу от управления ведомством. Суд рассматривает это дело по иску народного депутата радикала Игоря Мосийчука.

Примечательно, что в свое время глава Радикальной партии Олег Ляшко как раз поддерживал медреформу Супрун.

В Окружном суде пояснили свое решение тем, что Супрун уже давно "пересидела" в статусе исполняющей обязанности (она и.о - больше двух лет, тогда как по законодательству разрешено не больше месяца). Дополнительным аргументом для служителей Фемиды стал тот факт, что Супрун до сих пор является гражданкой США (собственно, там она, по данным "Страны", сейчас и находится).

Сразу оговоримся, что решение об отстранении Супрун - временное. "На 15 февраля назначено судебное заседание по этому делу. Данное решение принято для того, чтобы Супрун не могла использовать админресурс для влияния на министерство и процесс в целом", - пояснил глава общественной организации "Национальный интерес Украины" Василий Апасов.

Но даже это "половинчатое решение" уже наделало много шума. В Минздраве заявили, что "консультируются с юристами", а в Кабмине сообщили, что намерены подавать отстаивать Супрун.

"Данное решение суда будет обжаловано в установленном порядке и, при наличии оснований, будет подана жалоба в Высший совет правосудия", - сказал министр Кабинета министров Александр Саенко.

И сразу же выдал главный аргумент в пользу и.о Минздрава: "В течение последних двух лет Ульяна Супрун при поддержке премьер-министра Владимира Гройсмана начала ряд реформ, которые уже привели к глобальным качественным переменам в системе здравоохранения".

Кстати, "глобальные изменения" в сфере здравоохранения заметили и в Счетной палате. По странному стечению обстоятельств, как раз 5 февраля профильный комитет Верховной Рады заслушал разгромный отчет о работе Минздрава.

Эксперты, с которыми пообщалась "Страна", разошлись в оценках. Одни считают, что это решение может свидетельствовать о том, что достигнуты кулуарные договоренности о новом кандидате на должность министра здравоохранения.

Другие - что это просто предвыборный пиар главы Радикальной партии Олега Ляшко. Который, кстати, отчасти на руку и президенту Петру Порошенко, который уже выступил на защиту "министра-реформатора".

"Гройсман может найти для Супрун другую работу"

В своем решении служители Фемиды зацепились в общем-то за технические нюансы. Ранее Супрун пытались сместить за ее, якобы, "непрофессионализм" - были вопросы к диплому, программе закупок гослекарств, медреформе и прочее.

В апреле прошлого года в парламенте был зарегистрирован проект об отставке Супрун, уволить ее не раз требовал также профильный парламентский комитет. В октябре прошлого года требование уволить Супрун и ее заместителя Александра Линчевского за "несоответствие занимаемым должностям" подавала в парламент общественная организация "Национальный интерес Украины".

И каждый раз Супрун удавалось удержаться в кресле, хотя эксперты уже даже называли имена ее возможных преемников и уверяли, что "в этот раз ее точно уволят".

Но в этот раз главный аргумент был банальным - нарушение сроков в должности исполняющего обязанности. И он сработал.

"В отечественном законодательстве нет такого понятия как и.о министра при отсутствии самого министра. Исполняющий обязанности может назначаться, если министр ушел на больничный, в отпуск или уехал в командировку. Это временно. Но никак не на два года. Кабмин явно превысил свои полномочия. Такой иск давно уже надо было подать. И не только из-за личности самой Супрун, но и, чтобы навести наконец-то порядок в сфере государственного управления. Я сам хотел, да руки не дошли", - пояснил "Стране" глава адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Некоторые юристы считают, что нынешнее решение суда - о временном отстранении Супрун - скорее, пиар-ход для Радикальной партии, чем реальная угроза для и.о министра. Ведь оно может быть обжаловано, что, собственно, и подтвердил Кабмин.

Но, по словам Кравца, согласно действующему законодательству, решение суда о временном отстранении Супрун вступает в силу сразу же после принятия вне зависимости от того, было оно обжаловано или нет. Точно так же апелляция, которой грозится Кабмин, не повлияет на дальнейшее рассмотрение дела. "Само дело и апелляция, если она поступит, будут рассматриваться отдельно", - говорит Кравец.

Фактически уже с 5 февраля Супрун официально не имеет права принимать решения в качестве главы Минздрава (визировать приказы и распоряжения министерства, курировать госзакупки, распределять финансирование и пр.).

"Но Гройсман может придумать для нее другую работу", - шутит Кравец. В Окружном суде уточнили, что "Уляна Супрун законно может осуществлять полномочия заместителя министра здравоохранения", но, понятно, что они заметно уже, чем у и.о министра. Решить эту коллизию можно лишь узаконив Супрун в статусе министра, для чего потребуется большинство голосов в Верховной Раде, а это попросту нереально.

"Уже после положительное решение суда по этому делу в целом, на Супрун можно заводить и уголовное дело - за превышение полномочий. Ведь она в статусе и.о фактически была министром", - считает Ростислав Кравец.

По информации Апасова, "Супрун сейчас находится в США и там идут консультации, что делать в сложившейся ситуации".

Потратила деньги на кейтеринг и отели и съездила с Порошенко в Брюссель

Резонансное решение суда по Супрун странным образом совпало с выступлением на профильном парламентском комитете с отчетом о работе Минздрава главы Счетной палаты Андрея Майснера. И там для главы здравоохранительного ведомства тоже не было ничего утешительного.

"В Счетной палате, в частности, обнародовали следующие факты: почти 4 года назад Мировой банк дал на выгодных условиях Украине 215 млн долларов США. Эти деньги должны были быть использованы на 2 программы: по сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии. Но в регионы было отправлено лишь 52,8 млн долларов. Из них использовано только 45,5 млн. 70% средств было использовано исключительно на семинары, тренинги и организационные процедуры (поездки, отели, кейтеринг, зарплаты активистов при Минздраве и даже листовки поздравления с Днём медика). За 4 года, программы так и не смогли выйти из состояния пилотного проекта. Также говорилось о неоднократных фактах нарушений при распоряжении деньгами со стороны чиновников. Уголовные производства уже начаты. Там и воровство, и подлог, и пр. Плюс - из-за некомпетентности чиновников Минздрава Украина оплачивается штраф Мировому банку за несвоевременное использование средств. Уже выплачено 2,9 млн долларов", - рассказал Василий Апасов.

Разгон кампании против Супрун заставляет заподозрить, что сейчас идет серьезная подготовка к замене команды Минздрава. Причем - по всем фронтам: через суд, парламент, общественность. Собственно, торги по продвижению на место Супрун нового кандидата ведутся уже давно.

Еще осенью исполнительный секретарь Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко рассказывал "Стране", что "сейчас договариваются с представителями разных политических фракций и прикидывают - хватит ли голосов, чтобы "утопить" Супрун. Тогда "операция" оказалась неудачной.

Как сообщили "Стране" собственные источники, в ситуацию вмешался лично президент Петро Порошенко, который Уляну Супрун до сих пор поддерживает.

"Он прекрасно знает, что происходит в Минздраве, и все те факты, которые привела Счетная палата для него давно не тайна. давно полно материалов для уголовного дела. Но даже уже после того, как был иск в Окружной суд, Порошенко съездил с Супрун в Брюссель. Это его личная ответственность и его договоренности, и он сделает все, чтобы она продержалась в Минздраве, как минимум, до выборов", - считает заместитель председателя правления Украинского врачебного общества Константин Надутый.

Новый министр или баллы перед выборами?

Тем не менее, эксперты все же обсуждают возможность замены Супрун. Кандидатов на ее место называют несколько. Фактически этот старый список претендентов, который озвучивался уже не раз, и с которого попросту стряхнули пыль. В нем - руководитель Института сердца МОЗ и хирург-кардиолог Борис Тодуров, экс-руководитель Кировоградского онкоцентра и народный депутат от БПП и член профильного парламентского комитета Константин Ярыныч (именно его кандидатуру осенью прошлого года, якобы, лоббировал глава президентской фракции в парламенте Сергей Березенко), совладелец клиники "Борис" Михаил Радуцкий, экс-ректор Национального педуниверситета им. Богомольца, недавно окончательно изгнанная Супрун их стен этого учебного заведения, Екатерина Амосова.

Активное участие в кампании против Супрун Радикальной партии добавляет в эту акцию дополнительную интригу. С одной стороны глава радикалов Олег Ляшко давно дружен с той же Амосовой. С другой, в его команде есть член парламентского комитета по вопросам здравоохранения Алексей Кириченко, так что не исключено, что его также могут внести в список претендентов.

Впрочем, Константин Надутый считает, что участие в этом деле Олега Ляшко объясняется намного проще. "Он зарабатывает баллы перед выборами и собирает сельский электорат. В селах Супрун проклинают за массовое закрытие фельдшерско- акушерских пунктов. Люди фактически остались без медицинской помощи. А те несколько "потемкинских" сельских амбулаторий, которые открыли на камеры, ситуацию не спасут", - подытожил Константин Надутый.

В целом же в ходу несколько версий.

Первая - власти (и президент лично, несмотря на его публичную поддержку Супрун) хочет чужими руками убрать Супрун и поставить на ее место другого человека, сохранив при этом перед западными партнерами "хорошую мину". На это указывает и тот факт, что судья, который вынес этот вердикт ранее уже засветился в ряде сомнительный решений в пользу команды Порошенко - восстановил в должности Романа Насирова и отклонил иск против Луценко относительно его незаконной агитации.

Вторая - это самодеятельность Ляшко, который взял деньги у кого-либо из многочисленных врагов Супрун.

Третья - это договорняк Ляшко и власти. Ляшко получает пиар как "победитель Супрун" (и избиратели тогда могут и забыть, что он когда-то голосовал за ее медреформу), а Порошенко - имидж "защитника реформ", который пришел на помощь Супрун. В таком случае в ближайшее время пари Ульяна будет оперативно восстановлена в своей должности и история сойдет на нет.

satvitek 06.02.2019 10:29

Re: Украина: прошлое, настоящее, будущее
 
Польща пішла на шалені поступки заради українських заробітчан: забудьте про візи

https://znaj.ua/crops/280b70/620x0/1...dpamwshzb.jpeg
Польща намагається заманити більше українців

Польща скасувала робочі візи для українців, які відправляються до країни на заробітки.

Про це повідомляє прикордонна служба Польщі на офіційному сайті strazgraniczna.pl.

Варто відзначити, що вже зараз Польща стала єдиною країною Шенгенської зони та країн ЄС, яка вже прийняла рішення про надання громадянам не з країн союзу права на роботу без візи.

Тепер ті, хто хотів би знайти роботу в Польщі, можуть приїхати в рамках безвізу та самі знайти вакансію і отримати необхідні документи для працевлаштування в країні над Віслою. Безвізовий українець у Польщі має право легально просити у держави про дозвіл на працю або про так зване "освядчення" – декларацію про намір працевлаштування іноземця.

Разом з тим варто відзначити, що в Україні показники смертності майже вдвічі перевищують показники народжуваності.

Наразі вже відомо, що на 100 померлих припадає 58 новонароджених. Більше того у держстаті зазначили, що станом на кінець минулого року населення України зменшилось на понад 200 тисяч.

"Чисельність населення в Україні станом на 1 грудня 2018 року становила 42,177 млн ​​осіб. Кількість населення в Україні протягом січня-листопада 2018 року зменшилася на 208,8 тисячі осіб", - інформує Держстат.

Крім того варто відзначити, що у 2018 році народжуваність в Україні загалом впала на 7%. Так, якщо за перші 11 місяців минулого року в Україні народилося 312,6 тисяч малюків, то за аналогічний період 2017 році - 335,5 тисяч.

Проте дані Держстату не враховують інформацію з тимчасового окупованого Криму і ОРДЛО.

Також варто відзначити, що не тільки сусідня Польща радує заробітчан, де вже тільки офіційно працює більше двох мільйонів українців. Так, днями з'явилася інформація, що Чехія вирішила збільшити кількість робочих місць для фахівців з держав, які не входять до ЄС.

Економічна палата Чехії повідомляє, що близько 97% чеських фірм шукають працівників з України.

За інформацією журналістів, уряд Чеської Республіки запустив спеціальну програму "Режим Україна". Заяву на участь у ній подали більше 300 чеських фірм.

Головна мета програми "Режим Україна" - прискорити процес врегулювання формальностей для українців, зацікавлених у роботі на чеських підприємствах. У Чехії найбільш затребувані фахівці з металообробки, зварювальники, ливарники, слюсарі, механіки, а також ремонтники. Фірми також проявили інтерес до покрівельників, паркетників, штукатурів, сантехніків та малярів.

satvitek 06.02.2019 10:39

Re: Украина: прошлое, настоящее, будущее
 
Мінімальна зарплата в Україні та Польщі 2019: за якими бонусами тікають наші земляки

Відчутна різниця пояснює все

Оголошеннями "Робота у Польщі" досі рясніє мережа, їх клеять на стовпах і роздають у буклетах на вулиці. Хоча влада пообіцяла підняти мінімальні зарплати, але 4173 грн, закладених Мінфіном на 2019 рік, зовсім не тішать земляків. Тому й не зупиняється міграція. Ми вирішили розібратися, що ж такого пропонує сусідня держава?

Що таке зарплата брутто та зарплата нетто в Польщі?

Головні поняття, котрі треба знати кожному. Зарплата брутто в Польщі – це сума заробітної плати працівника без урахування податку.

Зарплата нетто в Польщі – це сума, яку працівник отримує після вирахування всіх внесків та податків із зарплати брутто. Фактично, зарплата нетто складає 73% від з/п брутто. Решта 27% надходить в казну Польщі.

Як самостійно порахувати?

пенсійне страхування – 9,76 % від з/п брутто;

страхування від нещасних випадків – 1,8% від з/п брутто;

рентне страхування (на випадок пенсії по інвалідності) – 6,5% від з/п брутто;

страховий внесок у Фонд зайнятості (FP) – 2,45% від з/п брутто;

страховий внесок у Фонд гарантування винагород працівникам (FGŚP) – 0,1% від з/п брутто.

https://znaj.ua/crops/e4c0e2/620x0/1...Kxgm7mUNA8.png

Мінімальна заробітна плата в Польщі у 2019

Минулого року середня ставка коливалася у межах була 2 100 злотих брутто/місяць, а вже з січня - 2 250 злотих брутто/місяць (+ 150 злотих). Забравши суму податків, чистими отримують 1 634 злотих нетто/місяць, тобто на 104 злотих більше, ніж минулого року.

Погодинна ставка в 2019 році в Польщі

На підставі головного документу країни - Umowa o prace, мінімальна зарплата за одну годину роботи у 2019 становить 14,70 злотих брутто/год, а з вирахуванням податків - 12 злотих нетто/год.

Працювати дозволено не більше 168 годин на місяць, а всі понаднормові години, робота в нічну зміну, робота у вихідні або святкові дні оплачуються за більш високим тарифом.

https://znaj.ua/crops/658cad/620x0/1...ns9WSsokz.jpeg

До речі, Національна інспекція праці у Польщі жорстко контролює дотримання правил виплати заробітної платні серед роботодавців. Відтак, через несплату працівнику мінімальної ставки роботодавцю може загрожувати штраф в розмірі від 1 до 30 тисяч злотих.

Окрім ставки працівникам передбачені пільги та надбавки, яких на жаль практично не зустрінеш в Україні:

Доплата за роботу в нічні години в Польщі у 2019 році

Робота вночі (тобто у проміжку між 22:00 і 7:00 год) - це ще 20 % від денної погодинної ставки, якщо мінімальна денна погодинна ставка становить 14,70 злотих, то це означає, що працівник має додатково отримувати по 2,94 злотих за кожну годину роботи вночі. Мінімальна погодинна ставка за роботу в нічні години у Польщі в 2019 році складає 17,64 злотих брутто.

У випадку неповної зайнятості, коли працівник працює неповний робочий день (половина робочого дня, 1/4 тощо), то його мінімальна заробітна плата буде пропорційна кількості відпрацьованих годин.

Так, наприклад, якщо працівник працює на півставки, тобто половину робочого дня, то його мінімальною зарплатнею у 2019 році може бути відповідно половина мінімальної місячної зарплати, а саме 1 125 злотих брутто (817 злотих нетто).

satvitek 07.02.2019 10:15

Re: Украина: прошлое, настоящее, будущее
 
Больницы остались без лекарств из-за отстранения Супрун

https://ua-reporter.com/sites/defaul...?itok=Eis-o6kj
Больницы по всей Украине не могут получить жизненно необходимые лекарства из-за отстранения Ульяны Супрун от должности и.о. главы Минздрава страны.

«Препараты на сумму свыше 633 млн грн ($23,2 млн), закупленные на средства госбюджета, не могут быть отправлены в медучреждения. Ведь распределение препаратов происходит за подписью и.о. министра. Так же сейчас существует высокий риск срыва закупочного процесса за счет 2019 года», — сообщила сегодня пресс-служба Минздрава в Facebook.

Отмечается, что поставки блокируются по решению окружного суда Киева.

Среди препаратов, доставка которых заблокирована, — почти 390 тыс. доз вакцин от кори, паротита и краснухи, 954 тыс. доз от полиомиелита.

Лекарства для онкобольных, диабетиков, людей с болезнями сердца, гепатитом также заблокированы на складах.

Сама исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун сегодня впервые прокомментировала решение Окружного административного суда города Киева запретить ей выполнять обязанности главы Минздрава.

Решение суда у себя в Facebook она назвала «судейским произволом», поблагодарив всех, кто встал на ее защиту.

Особо Супрун выделила Порошенко, Гройсмана и Парубия за поддержку.

По ее словам, теперь достижения Минздрава поставлены под угрозу. В частности, без подписи главы МОЗ невозможно распределение препаратов, которые готовятся к отправке в регионы на складах Минздрава. А после решения суда непонятно, кто именно должен подписывать распоряжение и когда медицинские учреждения получат лекарства.

Кроме того, готовятся к развозке в регионы жизненно необходимых препаратов по 33 программам госзакупок: «Это вакцины против кори. Это лекарства для онкобольных детей и взрослых, людей с диабетом, болезнями сердца, гепатитом, препараты для тех, кто нуждается в диализе или антиретровирусной терапии».

Она заверила, что готова подписывать все необходимое: «Речь идет о безопасности, здоровье и жизни миллионов людей. Я готова подписывать все необходимое».

При этом Сурпун отметила, что в данный момент находится за пределами Украины.
загрузка...

«Сегодня возвращаюсь в Украину из командировки в США, которая была отменена в связи с постановлением судьи Каракашьяна. Мы должны в кратчайшие сроки возобновить работу министерства», – рассказала чиновница.

satvitek 09.02.2019 14:26

Re: Украина: прошлое, настоящее, будущее
 
Порошенко хочет сохранить трон ценой максимального унижения собственной

https://www.politnavigator.net/wp-co...2ea9955a83.jpg
Ну, наконец/то, ключевые избирательные технологии подоспели). В массовом исполнении. Кулачно-мордатые. Запугательные. Публично-оскорбительные. Зачем нам вообще состязание идей, отчеты о проделанной работе, рассказ о невыполнимых обещаниях. Нам достаточно пригубить классическое красное — «кто не с нами, того избиваем, оскорбляем, опускаем». Или демонстративно угрожаем. Как во Львове, где была устроена спец/программа для кандидата-лидера Зеленского. Или как в Белой Церкви — но уже для другого кандидата-лидера Тимошенко…

Такие оценки озвучил сегодня в Фейсбуке политолог Михаил Подоляк.

В первом случае задействовали брутальных атошников, которые что/то хотели обьяснить «клоуну». А ведь и правда, куда прет этот клоун? Разве это его уровень? (ирония). Ведь в по/настоящему демократической стране, которая за последние пять лет демонстрирует эпохальный рост и умопомрачительные успехи, баллотироваться в «первые парни» имеют право только избранные лица.

Скажем так, те, у которых есть уже опыт работы… главнокомандующим. Или те, которые одарили нас томосом. Остальных надо тупо бить)… Во втором случае (с Тимошенко) вход пошли дымовые шашки. Ну чтобы соратники и поклонники этого кандидата наверняка так осознали, что «играть в Тимошенко» опасно и страшно…

Теперь о банальном. Точно нравится такой дискурс? Когда не про успехи/стратегии, а только через дискредитацию и спецоперации? Точно нам нужен такой тип общественной дискуссии, когда мордой об стол или ядовитый дым в глаза? И надо ли говорить, что все эти «спец/технологии» — примитивные и истерические — креативные разработки) одного избирательного дома?

Все просто. Если у тебя реально нет успехов и если в твои таланты продолжает верить только 7-12% особо одаренных… Сначала мягкая рекомендация не идти в кандидаты тем, кто чуть популярнее. Не помогает?… Тогда компромат, массовое опускание в помойное медийной ведро. Опять не помогло?.. Значит, время кулака, силового запугивания и прочего треша. Благо, теперь за неформальный силовой блок отвечают профессионалы своего криминального дела…

И? Зачем? Чтобы что в итоге? Получить должность ценой максимального унижения собственной страны? А, нет). Скорее всего, это и есть крутая реформа социальных отношений, когда правящий менеджер жестоко гнобит тех, кто потенциально может претендовать на его трон.

Он ведь только его, правда ведь? Именно так ведь работает конституционные уже «ЕС и НАТО» — там ведь тоже действующие канцлеры вырезают своих выборных оппонентов…

А теперь давайте поговорим о реформе, демократии и смыслах. А также о том, куда мы со всем этим зайдём в ближайшие пять лет…

Есть всего два объяснения происходящему. И оба очень плохие. Либо это сценарная работа одного из кандидатов. Банальная технология. Когда собственный медленный рост пытаются компенсировать агрессией и скандалами…

Либо это неуправляемая истерия. Общество доведено до каления и взаимной ненависти. И теперь все просто выходит из-под контроля.

Выбираем, что лучше). Потому что оба — это дорога в один кошмарный конец…

satvitek 09.02.2019 14:37

Re: Украина: прошлое, настоящее, будущее
 
Без реформ Украине потребуется 50 лет, чтобы догнать Польшу, - Всемирный банк

Украина отстает с проведением реформ, что влияет на развитие страны и ее экономику, которая отстает даже от соседних стран на целые десятилетия.

Об этом заявил вице-президент Всемирного банка, который занимается странами Европы и Центральной Азии, Сирилл Мюллер во время презентации исследования Всемирного банка об экономическом развитии Украины. Об этом сообщает "Экономическая правда".

"Это почти вдвое больше, чем в России и в три раза больше, чем в Польше. Отношение доли дохода самых богатых людей в ВВП почти не менялось с 2007 года. Это ограничило доступ к экономическим возможностям, способных полностью раскрыть потенциал человеческого капитала", - говорится в исследовании Всемирного банка.

"Если посмотреть на США - это цифра 1,4% ВВП. Очень сложно проводить реформы когда есть такие мощные группы влияния", - добавил Мюллер.

По его словам, без реформ Украине понадобится 50 лет, чтобы догнать уровень Польши.

Среди факторов, ограничивающих рост Украины, вице-президент Всемирного банка назвал:

большую закредитованность и недостаток прямых иностранных инвестиций. Унаследованный после финансовых кризисов 2009-2015 гг избыток задолженности предприятий до сих пор мешает формированию капитала.
Большие дисбалансы в государственном секторе также не способствуют осуществлению капиталовложений. В течение 2008-2018 годов доля государственного долга в совокупном внутреннем кредите выросла с 3% до 40%. Доля чистых требований к центральным органам власти в ВВП выросла до 24%.
Сильная зависимость от сырьевых рынков и ограниченная интеграция в глобальную экономику
Позднее начало реформ, погоня за рентой (избыточными доходами) и недостаточное стремление к верховенству права.

В исследовании Всемирного банка говорится, что поздние и неполные реформы привели к многочисленным искажениям рынка труда и создали широкие возможности для концентрации избыточных доходов.

Украине нужно провести такие приоритетные реформы:

Первая - откорректировать фискальную политику так, чтобы лучше поддерживать частный сектор. "На сегодняшний день доля государства является слишком высокой в ​​тех секторах, где она нужна, и недостаточной - в тех секторах, где это имеет смысл", - говорится в исследовании. Стоит усовершенствовать использования объектов государственной собственности и управления ими.
Второй - улучшить логистику, включая пересмотр тарифов на железнодорожные перевозки. Устранить логистические узкие места в речной и портовой инфраструктуре.
Третий - отменить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель.
Четвертый - укрепить судебную систему, антикоррупционные институты и способность АМКУ выполнять законы и оптимизировать государственную поддержку предприятий для минимизации искажения конкуренции.

Ранее Всемирный банк ухудшил прогноз мирового ВВП и сообщил, что экономика Украины замедлится

satvitek 14.02.2019 17:59

Re: Украина: прошлое, настоящее, будущее
 
Взяли бы все нормальные люди - и не проголосовали. Ни за кого
Пусть себе побеждают между собой, сами с собой и для себя


https://strana.ua/img/article/1861/22_tn.jpeg
Юрий Касьянов

Тошнит уже от этих выборов. Ежедневные мегапорции дерьма, которыми кидаются кандидаты, за***или медиапространство. И это ещё не было громких денежных скандалов, обязательной порнухи с участием кандидатов, неизбежных покушений, прогнозируемых разоблачений. Всё ещё впереди, а оно уже приелось. Смешное не смешно. А страшное - не страшно. Глубина падения - бесконечность. Вот бы взяли все нормальные люди - и не проголосовали. Ни за кого. Пусть себе побеждают между собой, сами с собой и для себя. Пусть дерутся за мизерные проценты голосов, которых они реально заслуживают. И пусть они живут с такой "победой" и такой "поддержкой", зная, что девять из десяти украинцев показали им ба-Альшую фигу.

gydrokolbasa 16.02.2019 08:24

Re: Украина: прошлое, настоящее, будущее
 
Писать Kyiv, а не Kiev. Почему это важно?

https://kor.ill.in.ua/m/610x385/2281473.jpg

Европейский Союз изменил написание названия столицы Украины с Kiev на Kyiv в электронных адресах своих сотрудников. Вслед за ним это же делают некоторые медиа и аэропорты.
В Украине развернулась целая кампания правильного написания названия столицы в английской транслитерации.

Дело в том, что долгое время использовалось написание с российской транслитерацией – Kiev. Теперь же призывают писать на украинский манер – Kyiv.

В Министерстве иностранных дел Украины даже специальную кампанию начали - CorrectUА, в рамках которой будут распространять информацию о правильном написании названия украинских городов на английском языке.

И у нее уже есть первые результаты.

Аргументация

Согласно нормам украинского правописания, правильным является написание "Kyiv", однако многие иностранцы до сих пор используют вариант "Kiev", который закрепился в английском языке во времена СССР.

Проблему использования правильной формы транслитерации украинских городов латиницей не удается решить уже в течение 27 лет независимости Украины. Только в 2010 году Кабинет министров Украины на нормативном уровне закрепил правила транслитерации украинского алфавита латиницей.

В мире до сих пор является устоявшейся практика использования формы Kiev, которая не изменилась даже после принятия соответствующего решения 10-й конференции ООН по стандартизации географических названий. И это имеет определенное негативное влияние на имидж Украины.

https://kor.ill.in.ua/a/610x0/228147...58625309487592

В МИД Украины заявили, что будут обращаться к иностранным СМИ с целью корректировки написания названия Киева на английском языке.

"В течение кампании на страницах МИД Украины в Facebook и Twitter будут появляться посты, содержащие случаи некорректного употребления названия Киев как Kiev ведущими иностранными СМИ такими как The New York Times, BBC, Reuters и другие", – сообщили в МИД.

Кампанию поддержали тысячи украинцев, а хэштег #KyivNotKiev увидели около 10 миллионов пользователей соцсетей.

Зачем это нужно?

Изменение траснлитерации Киев важно прежде всего для самих украинцев, ведь этот вопрос назрел в течение почти 30 лет, отметил в эфире Радио НВ профессор, доктор филологических наук, директор Института языкознания имени Александра Потебни НАН Украины Богдан Ажнюк.

К тому же было уже много примеров, когда названия городов меняли транслитерацию, чтобы отойти от колониального прошлого, объяснил Ажнюк.

"Это является усвоением международным сообществом украинских форм в фонетической графике. Это было во все времена. Подобное происходило в свое время и с названием Тифлис, и с названием Вильнюс, и со многими другими собственными названиями. И особенно это актуально для тех ситуаций, когда здесь замешан язык бывшего колонизатора. А сегодня этот колонизатор еще и ведет на востоке Украины войну, аннексировал Крым и так далее. Поэтому сегодня актуальность этого вопроса обострилась", – подчеркнул Ажнюк.

Результаты

Британский The Guardian будет писать в своих статьях название столицы Украины в соответствии с правописанием на английском - Kyiv.

Слово Kyiv будут использовать и журналисты издания Observer, которое входит в одну медиагруппу с The Guardian.

Читатели в Twitter часто указывали изданию на необходимость использования слова Kyiv.

В декабре 2018 года Международный аэропорт имени Фредерика Шопена в Варшаве изменил написания названий украинских городов в соответствии с официальными стандартами украинской транслитерации - Kyiv, Odesa, Kharkiv, Lviv, Zaporizhzhia.

Недавно изменили написание столицы Украины на Kyiv также аэропорты Лондона, Будапешта и Таллинна.

Европейский Союз изменил написание названия столицы Украины "Kiev" на "Kyiv" в электронных адресах сотрудников.

МАУ против

При этом отечественный авиаперевозчик МАУ заявила, что будет продолжать использовать название города на английском языке как Kiev, а не Kyiv для того, чтоб не путать пассажиров.

В компании отметили, что используют Kiev, поскольку именно такова официальная транслитерация Международной ассоциации воздушного транспорта IATA.

"Поскольку официальная транслитерация IATA - Kiev, мы используем именно этот вариант, чтобы не путать иностранных пассажиров. Пока официальная транслитерация IATA являются Kiev, мы не используем других вариантов написания города на английском", - говорится в сообщении компании.

satvitek 16.02.2019 21:14

Re: Украина: прошлое, настоящее, будущее
 
Пять самых денежных схем в сфере госмедицины, которые уничтожила Супрун — расследование

https://nv.ua/system/Article/posters...c5a52fd1ad.png
Имела свой интерес в сфере госзакупок и Богомолец. Игорь Кирилюк, четвертый муж главы парламентского комитета по здравоохранению (которая теперь стала еще и кандидатом в президенты), является партнером адвокатской фирмы Паритет и обслуживает ряд крупных отечественных фармкомпаний.

5 февраля Окружной админсуд Киева по иску депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука временно отстранил Ульяну Супрун от исполнения обязанностей главы Минздрава. Она, мол, некомпетентна и до сих пор имеет американское гражданство.Однако есть более фундаментальное объяснение тому, почему фамилия главы Минздрава не покидает заголовки новостей.

Об этом говорится в расследовании журнала «Новое время».

В тему — Отстранивший Супрун судья ранее восстановил Насирова и прикрыл Луценко

Супрун, бывшая американка, приехавшая на родину предков делать реформы, стала флагманом этих изменений. В конце прошлого года НВ опросил полсотни экспертов, пытаясь узнать, кого они считают главным реформатором страны, — и большинство отдали голоса именно за Супрун. Затеянные ею изменения столь масштабны, что взбудоражили всю страну и коснулись миллионов украинцев.

При этом чиновница с лета 2016 года живет и работает в статусе «и. о.», потому что уже 2,5 года в Верховной раде не могут найти достаточного количества голосов для ее назначения полноценным министром.

И едва ли не с первых дней работы Супрун во главе Минздрава против нее начали вести борьбу оппоненты — как авторитетные медики, так и народные депутаты.

Профильный парламентский комитет по вопросам охраны здоровья, возглавляемый Ольгой Богомолец из Блока Петра Порошенко (БПП), и вовсе стал коллективным врагом Супрун, дважды пытавшимся снять чиновницу с должности.

По мнению Алексея Шершнева, совладельца сети клиник Ilaya, постоянные попытки уволить и. о. министра происходят потому, что проводимая Супрун и ее командой реформа затрагивает интересы тех, кто сидит или сидел на коррупционной ренте. «Они ее [Супрун] воспринимают как угрозу», — говорит Шершнев.

А Дмитрий Шерембей, руководитель пациентской организации 100% здоровья, поясняет, что даже иск Мосийчука в этом аспекте неслучаен. Радикальная партия, по его словам, связана с Оппозиционным блоком и теми его членами, которые ранее зарабатывали на медицине. В частности, речь идет об экс-министре здравоохранения Раисе Богатыревой. «У них уже 2,5 года нет доступа к коррупционным схемам, и они хотят это вернуть», — утверждает Шерембей.

По оценкам активиста, на госзакупках лекарств бизнесмены от медицины получали долю в 40% с каждого потраченного государством 1 млрд грн.

В те времена, когда Богатырева руководила Минздравом, соответствующим комитетом Рады командовала тоже регионалка Татьяна Бахтеева. Сегодня она является депутатом Оппоблока и входит в число членов все того же комитета.

НВ отобрал пять самых денежных схем в сфере государственной медицины, которые уничтожила Супрун и ее команда.
загрузка...

1. Излечение госзакупок

В 2015‑м Украина перешла на госзакупки лекарств через международные организации.

В итоге, по данным Счетной палаты, бюджет стал ежегодно экономить 40% от сумм, выделенных на эти цели. К примеру, в 2018‑м на госзакупки лекарств ушло 5,9 млрд грн. Соответственно экономия составила 2,36 млрд грн.

Решение о международных посредниках нужно каждый год продлевать на уровне правительства, что регулярно и делал Минздрав Супрун.

Сейчас ведомство пользуется услугами трех крупных международных организаций: Crown Agents, Программа развития ООН и UNICEF.

Сэкономленные деньги Минздрав направляет на приобретение дополнительных лекарств, например для лечения лейкоза.

На сегодня по одному только направлению взрослой онкологии 90% препаратов закупаются дешевле, чем в 2014 году, говорит Елена Щербан, руководитель медицинского направления ЦПК. Для примера она приводит цену популярного в онкологии препарата Бикалутамид: она снизилась в 19 раз.

Почему так получилось? Виктория Тимошевская, директор программы общественного здоровья Международного фонда Видродження, отвечает просто: в деле госзакупок лекарств появился общественный контроль и одновременно исчезла коррупция.

Прежде государство закупало препараты на тендерах. И их победителями, как правило, становились компании, связанные с известными в фармбизнесе людьми, поясняет Щербан. Она называет их фамилии: бизнесмены Елена Миронова и Петр Багрий, а также Богатырева.

Компания Мироновой Людмила-Фарм, по данным исследовательской компании SMD, после реформы в разы сократила свою долю в госзаказе: в 2017‑м у нее осталось лишь 1,2%.

Фирма Фармадис Багрия до реформы также выигрывала заметную часть тендеров. Но к 2017‑му, по оценкам SMD, ее успехи сократились в разы, — до 1,8% от общего числа госконтрактов.

Вестерфарма, компания Богатыревой, была в прошлом ключевым поставщиком препаратов для больных СПИДом в рамках программы закупок Минздрава. В декабре 2014‑го фирма получила 50 млн грн предоплаты за лекарства. Однако, по данным ЦПК, так ничего и не поставила. После этого Вестерфарма исчезла.

Имела свой интерес в сфере госзакупок и Богомолец, убеждена Щербан. По ее словам, Игорь Кирилюк, четвертый муж главы парламентского комитета по здравоохранению (которая теперь стала еще и кандидатом в президенты), является партнером адвокатской фирмы Паритет и обслуживает ряд крупных отечественных фармкомпаний. “Я лично слышала, как Богомолец говорила, что лоббирует интересы украинских фармпроизводителей, которым закупки лекарств через международные организации принесли проблемы”, — признается эксперт.

В тему — Чем очень сильно «заболела» Ольга Богомолец — политолог

Богомолец на просьбу НВ о комментарии не откликнулась.

2. Реанимация сердец

Три года назад Минздрав начал реформу системы лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Ведомство Супрун почти в три раза увеличило закупку стентов — расширителей сосудов, необходимых для экстренных операций при остром инфаркте. В итоге у большего числа людей появился шанс на спасение, а закупочная цена стентов упала с 2,5–9,8 тыс. грн. до 2–3,4 тыс.

Министерство изменило и систему их распределения. Раньше ведомство передавало эти расширители для бесплатной установки пациентам (не всем, а только экстренным) областным управлениям здравоохранения. Размер партии зависел от численности населения региона. Теперь Минздрав направляет стенты больницам с учетом числа проводимых ими операций.

Среди критиков реформы оказался Борис Тодуров, глава киевского государственного Института сердца.

В тему — Миллионы на бесплатных операциях: состояние и схемы обогащения главы Института сердца Тодурова

Это лечебное заведение устанавливало и устанавливает значительную часть стентов — в областях лишь у редких больниц было оборудование, необходимое для подобных операций. Об этом говорят в Минздраве.

Сейчас же министерство стало развивать региональную сеть центров, способных проводить стентирование. И хотя в распоряжение Тодурова теперь стало попадать больше стентов для бесплатной установки, у клиники появились конкуренты. А ведь до 2016‑го часть неиспользованных в областях бесплатных стентов возвращалась в столицу, что и позволяло Институту сердца проводить подобные операции за деньги.

«[Раньше] часть стентов держали в ящиках, чтобы дать кому нужно. Никаких критериев распределения не было. Процесс происходил бесконтрольно», — объяснял ранее изданию Insider Александр Линчевский, замминистра здравоохранения.

Институт сердца продолжал брать плату с пациентов за установку государственных стентов и после начала реформы. По словам Тодурова, госбюджет оплатил лишь стоимость стентов, а на часть расходных материалов и амортизацию оборудования денег не выделил.

Но Линчевский уверяет: институт получил не только сами стенты, но и все остальное.

Расследование программы Наші гроші показало: в 2015 году срочная операция по установке четырех стентов в институте Тодурова обошлась одной из пациенток в 200 тыс. грн. Общее число подобных операций установить трудно.

Как выяснили Наші гроші, главврач и члены его семьи могли зарабатывать еще и на закупках.

За два года фирма Профи Ко, учредителем которой был зять главы Института сердца, получила от института около 15 млн грн за поставки товаров. Из них более 13 млн стали результатом победы Профи Ко на двух тендерах, на которых институт купил шовные материалы по цене выше рыночной.

Как отметили в своем расследовании Наші гроші, параллельно Минздрав тоже покупал шовные материалы и обеспечивал ими Институт сердца бесплатно.

По оценкам ЦПК, клиника Тодурова регулярно приобретала лекарства по цене выше рыночной.

Сам Тодуров в декларации за 2016 год при официальной зарплате в 173 тыс. грн указал 11 млн грн сбережений.

На просьбу НВ о комментарии Тодуров не ответил.

3. Преодоление инсулинозависимости

В 2017 году с подачи команды Супрун в Украине начал работать единый электронный реестр инсулинозависимых пациентов. Всех больных сахарным диабетом второго типа — именно им регулярно нужно принимать инсулин — внесли в защищенную компьютерную базу, которую видит только врач и провизор. Первый выписывает электронный рецепт на этот препарат. А второй, сверяясь с реестром, выдает его больному бесплатно или по льготной цене.

В Украине официально, по документам, получали инсулин 220 тыс. пациентов. Но после того как заработал реестр, их вдруг стало 174 тыс., рассказывает Линчевский.

Разница в 46 тыс. больных оплачивалась из государственного и местных бюджетов, уточняет замминистра. «Есть разные схемы, как зарабатывали департаменты [здравоохранения при городских и областных администрациях], — рассказывает он. — Кто‑то завышал цены на инсулин, кто‑то выписывал [рецепты на него] мертвым душам».

Речь идет о немалых суммах: по оценкам Линчевского, раньше государство закупало инсулин на 1,4 млрд грн, а в 2018‑м на эти цели бюджет потратил 1,2 млрд грн.

4. Пилюля для высшей школы

Минздрав уже давно продавливал реформу оценки знаний студентов-медиков.

И добился своего: с этого года качество вузовского образования начнут оценивать по‑новому.

Прежде студенты сдавали только экзамен КРОК — тест их врачебных знаний, который принимал специальный центр при Минздраве. Теперь к нему добавились три экзамена: по иностранному языку, клинический по практическим навыкам, а также международный по основам медицины. Последний готовит всемирный совет медицинских экзаменаторов, рассказывает Линчевский. А ответы проверяют за границей.

Новации сделают проверку знаний более объективной и сократят коррупционные риски. Ведь традиционное тестирование, как уверяет Линчевский, можно было купить — примерно за $ 3,5–4 тыс. С международным экзаменом подобную операцию не провернешь.

Потому‑то новшеству воспротивились ректоры вузов. «Истерика фантастическая, — говорит Линчевский. — Все ректоры мечтают его [международный экзамен] «убить», потому что он мешает продавать дипломы, особенно иностранцам».

На почве новаций у Минздрава возник конфликт с Катериной Амосовой, ректором столичного Национального медуниверситета. В феврале 2018 года ее вуз не заключил договор с Центром тестирования, из‑за чего студенты-стоматологи не могли сдать квалификационный экзамен. Минздрав тут же разорвал контракт с Амосовой, однако она восстановилась через суд.

Всего скандального ректора увольняли трижды: в последний раз 8 января 2019‑го. Однако спустя две недели тот же Окружной админсуд Киева, который сейчас рассматривает иск Мосийчука к Супрун, приостановил приказ об увольнении Амосовой. А также запретил кому‑либо кроме нее занимать должность ректора.

5. Оздоровительные процедуры для больниц

С 2016 года каждая больница в Украине обязана публиковать список имеющихся у нее лекарств на доступных для пациентов местах, обновляя эту информацию еженедельно.

Наличие лекарств, приобретенных за бюджетные средства, можно теперь проверить и на сайте eliky.in.ua.

По словам самой Супрун, до этого больницы скрывали от пациентов препараты, которые покупались за госсчет, перепродавали их аптекам, зачастую находившимся в самом же медучреждении.

Резонансный пример подобных схем Минздрав обнаружил во время проверки детской специализированной больницы Охматдет летом 2018 года.

Оказалось, что 12 препаратов, которые родители маленьких пациентов регулярно покупали по требованию врачей больницы в аптеках, пылились на складе. Причем это были те самые бесплатные лекарства. Кроме того, в больнице обнаружили более 8 тыс. единиц просроченных лечебных средств более чем на 10 млн грн.

***

Вставлю «пять копеек». Бороться с коррупцией в Минздраве — это, конечно, необходимое условие для его нормальной работы. Но — недостаточное…

Похоже, с Супрун — это именно тот случай…

satvitek 19.02.2019 18:09

Re: Украина: прошлое, настоящее, будущее
 
"Право язды" за три тысячи евро. Как поляки едут в Украину за водительскими правами

https://strana.ua/img/forall/u/10/85...60338432_o.jpg
Из Польши в Украину едут водители покупать права. Источник фото: Facebook

Поляки покупают в Украине водительские права. На родине "право язды" им получить очень непросто и хлопотно, а украинские посредники за мзду готовы оформить документ, который затем в Польше меняют на местный образец по межгосударственному договору о взаимном признании документов между нашими странами.

Цена вопроса - от 1 до 3 тыс. евро.

Бизнес уже поставили на поток. В Facebook появилась страничка Ukrainskie Prawo Jazdy Legalnie, в которой все предлагают оформить в кратчайшие сроки и с минимальной головной болью. Купить права можно без внесения аванса и рассчитаться уже при получении документа.

"Платишь 1000 евро и получаешь украинские "права" без экзамена", - пишет польское издание moto.pl

Польские журналисты рассказали о схемах получения прав в Украине.
Популярны "крымские" удостоверения

"В Польше сдать на права очень сложно, некоторые пересдают до десяти раз. В Украине все проще, есть два варианта. Более дешевый документ 2014 года, из Крыма, можно сделать за 1 тысячу евро в течение двух недель. Второй вариант не такой популярный - это действующее украинское водительское удостоверение 2018 года с подтверждением окончания автошколы. Документ нужно ждать до месяца, а цена - 3 тысячи евро. В этом случае надо появиться хотя бы один раз в Украине, хотя иногда это не будет необходимо. Посредники обещают, что все варианты законны, и полученные документы можно легко обменять на польские водительские права. Проблема может возникнуть только с крымским документом, но есть способ сделать это - обмен в Бельгии", - рассказал "Стране" польский журналист Блажей Бонер.

По мнению директора Всеукраинского ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олега Назаренко, бланки, на которых полякам выдают украинские права, вывезли из Крыма и Донбасса, и они должны числиться в базе МВД как потерянные. Впрочем, в реестр могли попасть не все документы.

"Выдавать новые права сложнее, к тому же их можно пробить по базе", - говорит Назаренко.

https://strana.ua/img/forall/u/10/85...60338432_o.jpg
В польских соцсетях открыто рекламируют покупку украинских водительских прав. Источник фото: Facebook

Ирина Верещук, бывший мэр приграничной Рава-Русской, директор Центра Балто-Черноморских исследований, подтверждает, что в Украину едут поляки, желающие получить водительские права.

"Поляки совместно с украинским дельцами разработали схему получения водительских прав, которые можно обменять на польские через шесть месяцев. Это не массовое явление, но тенденция беспокоит. К примеру, с начала года в Подкарпатском воеводстве в пунктах пропуска при проверках обнаружили 120 поддельных прав, а это в три с половиной раза больше, чем за то же время прошлого года. Это особенно касается тех регионов Польши, которые непосредственно прилегают к польско-украинской границе, потому что эти территории живут своей жизнью, обусловленной спецификой заработков, схемами контрабанды. Цена за права в Украине для поляков разнится, все зависит от уровня договоренностей, но суммы не большие, если сравнивать сложность сдачи экзаменов на получение прав в Польше", - говорит Верещук.

"В Польше полиция зверствует, цены космические, проще за границей купить", - подтерждает живущий в Польше Евгений Кокуев.

"Средняя цена на водительские курсы в Польше 2 тысячи злотых - примерно 14 тыс. грн. Плюс медобследование 300-500 злотых (2-3,5 тыс. грн), что-то тоже за экзамен. У кого есть выходы "порешать" в Украине, могут это сделать быстрее и дешевле. Перерегистрация прав в Польше - около 150 злотых (1 тыс. грн)", - добавляет Игорь Христич, еще один украинец из Польши.

"Поднимают" сотни тысяч в месяц

Источники во Львовском МВД рассказали, что правоохранители - "в доле" в схеме покупки прав поляками.

"В МРЭО "поднимают" сотни тысяч в месяц", - говорит источник. По словам источника, можно договориться оформить права и за 500 долларов.

"Поляки за взятку получают временную регистрацию в Украине через миграционную службу, а вместе с ней - и право на украинское водительское удостоверение", - говорит источник.

В полиции отметают причастность к продаже прав полякам.

По словам Владислава Криклия, начальника сервисного центра МВД, получить водительское удостоверение можно только имея вид на жительство в Украине, а не просто регистрацию, а также медсправку и свидетельство об окончании курсов вождения, если права получают впервые (в случае замены нужно сдать экзамен в СЦ МВД).

"В прошлом году в Украине водительские удостоверения таким путем получили 78 поляков, это одна из наименьших цифр среди иностранцев (например, на права сдали 982 гражданина РФ, 319 - из Азербайджана). Получение прав без ВНЖ и экзаменов - это мошенничество, государственные органы не имеют к этому отношения", - убеждает Криклий.

gydrokolbasa 20.02.2019 20:29

Re: Украина: прошлое, настоящее, будущее
 
Счет за электроэнергию и газ можно будет посмотреть онлайн

НКРЭКУ создала мобильное приложение, с помощью которого можно проверить правильность суммы в платежке.

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг создало мобильное приложение Энергетика онлайн, с помощью которого потребитель сможет проверить свой тариф на газ или электроэнергию. Об этом говорится в ролике, опубликованном на странице главы НКРЭКУ Оксаны Кривенко в Facebook.

Кроме того, с помощью приложения потребитель сможет проверить, правильно ли поставщик рассчитал сумму в платежке, подать жалобу на него за предоставление некачетвенных услуг и получить компенсацию.

Запуск приложения произошел в рамках реформы рынка электроэнергии, отметил регулятор.

Как известно, с 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятом в 2017 году.

Он предусматривает внедрение новой модели рынка, включающей ряд сегментов: рынок "двухсторонних договоров", рынок "на сутки вперед", внутрисуточный рынок, балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг. При реализации закона предусматривается двухлетний переходный период.

Документ внедряет нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

15 января в рамках реформы энергорынка филиал ГП Энергорынок – Оператор рынка – начал тестовые операции по купле-продаже электроэнергии на рынке "на сутки вперед" и "внутрисуточном рынке", а Совет оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) избрал новый состав.

Ранее глава Укрэнерго Всеволод Ковальчук заявил, что Минэнерго блокирует разработку программного обеспечения для запуска нового рынка электроэнергии.

satvitek 21.02.2019 14:53

Re: Украина: прошлое, настоящее, будущее
 
За год потеряли Ивано-Франковск. Госстат сообщил, как сократилось население Украины за 12 последних месяцев

За 12 последних месяцев население Украины сократилось больше, чем на 200 тысяч человек и по оценке на январь 2019 года составляет чуть более 42 миллионов 153 тысяч человек.

Об этом говорят данные Государственной службы статистики Украины.

https://strana.ua/img/forall/u/0/28/Untitled(273).png

Согласно данным Госстата, за 12 месяцев Украина потеряла 233,2 тысячи человек, что составляет практически население такого областного города, как Ивано-Франковск, где по данным на начало 2018 года проживают чуть больше 235 тысяч человек.

Только с декабря 2018 года по январь 2019 года население Украины сократилось более чем на 20 тысяч человек.

Важно отметить, что остается также существенным превышение числа умерших над количеством рожденных: на 100 умерших украинцев приходится только 57 живорожденных. Разница почти в два раза.

Если темпы падения численности населения сохранятся, то уже текущем году количество украинцев упадет ниже 42 миллионов человек даже по оценке Госстата.

https://strana.ua/img/forall/u/0/28/Untitled(272).png

B ООН предупредили, что к 2050 году население Украины может сократиться на 18%.

satvitek 23.02.2019 10:26

Re: Украина: прошлое, настоящее, будущее
 
Українці платять космічні суми за безкоштовні операції: повинен знати кожен

https://znaj.ua/crops/bbc34b/620x0/1...H6GnHoyrV.jpeg

Операції при інфаркті мають робити у 100% випадках безкоштовно

При слові операція, в українців виникають одразу асоціації з витратами. Якщо операція - це завжди платно та дуже дорого. Однак, згідно нової медичної реформи, деякі оперативні втручання повинні робити негайно та безкоштовно.

В Україні при гострому інфаркті екстрено у найближчі години мають провести стентування.

Про це інформує "РБК-Україна".

Із 2017 року, коли МОЗ почали централізовано закуповувати стенти – необхідні для операції матеріали, у 100% випадків мають ставити українцям безоплатно. Однак сучасні реалії показують зовсім іншу картину.

Журналіст розповів про своє гучне розслідування щодо тіньових схем і величезних статків скандального хірурга Бориса Тодурова, директора Інституту Серця.

Журналіст підкреслює, що кожен українець, якому потрібна така операція, повинен вимагати послуг безкоштовно, за них вже сплачені податки. А також ті препарати, які держава закупила та фінансує з держбюджету.

"При гострому інфаркті успішна операція має бути зроблена протягом двох годин, і людині ніколи у цей час з'ясовувати стосунки і добиватися справедливості. Сама трагедія ситуації полягає у тому, що людина або її близькі не мають змоги й часу ефективно захистити свої права. Вони не мають часу на з'ясовування стосунків із керівництвом клініки або із керівництвом Інституту", - каже він.

Щодо розподілу стентів, то раніше їх передавали на область з розрахунку до кількості населення. Зараз їх поставляють напряму в лікарні відповідно до потреб.

"Чим більше таких операцій там роблять, тим більше стентів дають клініці", - додає автор.

Крім того, такі операції проводять у великих містах в Україні і ці центри надають якісні послуги на рівні європейському. Тому українцям немає необхідності їхати до столиці.

Крім того, ці центри (є у Харкові, Дніпрі та ін.) 100% державні, а не приватні, мають нове обладнання та безкоштовно проведуть операцію. І про такі центри потрібно більше говорити.

gydrokolbasa 23.02.2019 13:14

Re: Украина: прошлое, настоящее, будущее
 
В Киеве закроют мост Патона

Путепровод закроют полностью.
В Киеве на мосту Патона закроют движение транспорта, в ночь на 24 февраля. Транспорт не будет ходить в обе стороны. Это связанно с проведением первоочередных ремонтных работ. Жителей столицы просят заранее планировать новый маршрут движения.

Коммунальные службы выбрали для проведения работ ночь воскресенья, чтобы не создавать большие неудобства автомобилистам. Уже с утра понедельника мост откроют, и жители Киева смогут добраться на работу. КП «Киевавтодор» просит водителей отнестись с пониманием к неудобствам, связанных с ремонтом, и выбрать альтернативные пути движения.

Путепровод будет закрыт на одну ночь с 00:00 до 05:00. В связи с проведением ремонтных работ на мосту измениться движение троллейбусов №50 и №91Н, об этом сообщили в пресс-службе КГГА.

Движение будет организовано следующими маршрутами:

маршрут № 50 от ул. Милославской до Дарницкой площади (по трассе движения ТР № 50к)

маршрут № 91н: на участках от ул. Милославской до Дарницкой площади и от ст. м. «Лыбидская» до железнодорожного вокзала «Центральный».

Последние отправления автобусов маршрута № 118 «Ст. м. «Черниговская» - ст. м. «Политехнический институт» будет скорректирована:

с остановки ст. м. «Черниговская» в 22:20;

с остановки ст. м. «Политехнический институт» в 23:23.

Последние отправления троллейбусов № 50 по собственному маршруту:

ул. Милославская: в 22:20, в 22:40;

ст. м. «Лыбидская»: в 23:20, в 23:40.

gydrokolbasa 01.03.2019 07:54

Re: Украина: прошлое, настоящее, будущее
 
Выходные в марте: сколько дней будут отдыхать украинцы

В марте 2019 года украинцы будут отдыхать 11 дней, причем одни из выходных будут длинными.
Так, в связи с тем, что в этом году международный женский день 8 марта приходится на пятницу, выходными станут три дня подряд - с 8 по 10 марта.

Помимо того в марте будет десять выходных суббот и воскресений, а рабочих - 20 дней из 31.

https://ukranews.com/upload/img/2019...79642-1237.jpg

Следует отметить, что март в этом году выдался богатым на праздники и события.

Так, уже 4 марта начнется Масленичная неделя, которая продлится до 10-го числа. Причем если в первые три дня можно заниматься хозяйственными работами, то в последующие – нельзя.

8 марта - Международный женский день. На сегодняшний день 8 марта остается государственным праздником и выходным днем, хотя уже давно звучат предложения его декоммунизировать и лишить статуса выходного.

11 марта начинается Великий пост, самый строгий из всех православных постов. Его цель – подготовка христианина к празднованию Пасхи. Заканчивается он 27 апреля.

Кроме того, в ночь с 30 на 31 марта Украина перейдет на летнее время. Стрелки часов будут переведены на час вперед. А 31 марта состоятся выборы президента.

gydrokolbasa 01.03.2019 23:07

Re: Украина: прошлое, настоящее, будущее
 
Блекаут у Криму: буревій на півострові призвів до масштабних аварій в енергосистемах

Ураганний вітер став причиною масового відключення електричної енергії на території окупованого півострова.

Світла немає у Армянську, Красноперекопську та Євпаторії. В окремих населених пунктах стрибає напруга, електроенергія теж частково зникає на певні періоди. Про це 1 березня повідомила спільнота «Крымский бандеровец» у Twitter.

У Ялті негода призвела до кілометрових заторів, а в районі пивобезалкогольного комбінату «Крим» вітер зривав дахи з будинків та валив дерева.

https://racurs.ua/content/images/Pub...ontent/1-1.jpg

https://racurs.ua/content/images/Pub...ontent/1-2.jpg

https://racurs.ua/content/images/Pub...ontent/1-3.jpg

Як повідомляє «Крим. Реалії» із посиланням на кримських енергетиків, станом на вечір 1 березня не було світла в селищах Леніне і Калинівка Ленінського району, селах Красна поляна і Внукове Чорноморського району, селі Кольцове Сакського району. Електроенергія зникла через пориви вітру.

Тим часом у ситуаційно-аналітичному центрі Міненерго РФ мовчать щодо масового відключення світла в Криму.

gydrokolbasa 04.03.2019 14:35

Re: Украина: прошлое, настоящее, будущее
 
СТРАНЫ G7 И ВСЕМИРНЫЙ БАНК НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮТ УКРАИНЕ ВЕРНУТЬ НАКАЗАНИЕ ЗА НЕЗАКОННОЕ ОБОГАЩЕНИЕ

Представители украинской власти обязаны восстановить уголовную ответственность за незаконное обогащение, чтобы предотвратить коррупцию и эффективно бороться с ней. Об этом завили представители стран G7 и Всемирного банка.

По их мнению, отмена данной ответственности является "значительным поражением в борьбе с коррупцией". При этом представители добавили, что данное решение власти "подорвало" возможность нормально работать всю антикоррупционную архитектуру. Например, НАБУ не может теперь проводить расследования замешанности в коррупции высших эшелонов власти.

Также добавляется, что во многих европейских странах существует наказание за незаконное обогащение.

"Суды во всем мире признали, что наказание за незаконное обогащение - это мощный инструмент в борьбе с коррупцией", - отмечают представители стран G7 и Всемирного банка.

Кроме того, украинскую власть призвали вернуть наказание и возродить расследование по незавершенным делам о коррупции.Представители украинской власти обязаны восстановить уголовную ответственность за незаконное обогащение, чтобы предотвратить коррупцию и эффективно бороться с ней. Об этом завили представители стран G7 и Всемирного банка.

По их мнению, отмена данной ответственности является "значительным поражением в борьбе с коррупцией". При этом представители добавили, что данное решение власти "подорвало" возможность нормально работать всю антикоррупционную архитектуру. Например, НАБУ не может теперь проводить расследования замешанности в коррупции высших эшелонов власти.

Также добавляется, что во многих европейских странах существует наказание за незаконное обогащение.

"Суды во всем мире признали, что наказание за незаконное обогащение - это мощный инструмент в борьбе с коррупцией", - отмечают представители стран G7 и Всемирного банка.

Кроме того, украинскую власть призвали вернуть наказание и возродить расследование по незавершенным делам о коррупции.

gydrokolbasa 04.03.2019 14:36

Re: Украина: прошлое, настоящее, будущее
 
Порошенко уволил Гладковского

https://www.rbc.ua/static/img/u/n/un..._2_650x410.jpg

Порошенко утром, 4 марта, подписал указ об увольнении Гладковского.

"Сегодня утром перед отлетом в Николаев подписал указ об увольнении Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря СНБО. Так же он снят и с должности председателя Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля", - заявил президент.

Также Порошенко публично обратился к Национальному антикоррупционному бюро Украины с призывом расследовать резонансные публикации по коррупционерам. Вечером президент планирует переговорить по телефону с руководством НАБУ по этому вопросу.

В расследовании журналистов программы Bihus.info говорилось, что заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, его сын Игорь с другом и действующий директор "Укроборонпрома" Павел Букин являются участниками схемы по хищениям в оборонном комплексе Украины.

Расследователи утверждают, что заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский является близким другом президента, а еще один участник схем Виталий Жуков, который уволился из "Укроборонпрома" в 2014 году, имел доступ к графику производства и потребностей заводов и договаривался о цене.

Тогда в "Укроборонпроме" заявили, что журналистское расследование содержит манипуляции. А информация о причастности Гладковского и руководства концерна к хищениям взята из закрытых данных уголовных дел.

gydrokolbasa 04.03.2019 14:41

Re: Украина: прошлое, настоящее, будущее
 
В Киеве создадут единую сеть бесплатного Wi-Fi

Ее построят инвесторы, которых выберут на конкурсе.

https://ua.news/wp-content/uploads/2019/03/8-4.jpg

О развертывании сети беспроводного интернета в Киеве говорится в распоряжении КГГА.

Точки доступа Wi-Fi будут находиться на нежилых зданиях и инженерных сооружениях. Как отмечается, развертывание сети беспроводного интернета в Киеве начато в 2017 году. Сейчас она действует на 11 локациях — на Андреевском спуске, Контрактовой, Михайловской, Софийской и Почтовой площадях, Майдане Независимости, в парке Шевченко, на Золотых Воротах, возле Дворца спорта, Дворца «Украина» и НСК «Олимпийский». Точка доступа называется KyivSmartCity.

Напомним, КГГА выделит 80 миллионов гривен общественным организациям. Городской совет утвердил городскую целевую программу «Социальное партнерство» на 2019-2021 годы, направленную на поддержку Киевом общественных организаций и развития гражданского общества.

Ранее Киевсовет согласовал выделение 0,75 га для строительства станций метро «Мостицкая» и «Проспект Правды». Их построят в зеленой зоне.

Также в Киеве выделят более 2 миллиардов гривен на повышение безопасности дорог до 2022 года благодаря целевой программе по повышению организации и безопасности дорожного движения.

gydrokolbasa 06.03.2019 08:05

Re: Украина: прошлое, настоящее, будущее
 
Украинцы начали получать монетизированные субсидии

В отделениях "Ощадбанка" начали выплачивать субсидии в денежной форме. Средства можно получить в наличном или безналичном виде.
Срок получения выплаты зависит от того, когда человек подал документы на оформление субсидии.

"Первая – это субсидианты, обратившиеся до 31 декабря 2018 – они будут получать субсидии в наличной форме. Вторая модель – это субсидианты, которым назначено получение субсидий после 1 января 2019 года. Они будут получать субсидии безналичным путем в отделении "Ощадбанка" после окончания отопительного сезона, в июне 2019", – сообщила руководитель одного из отделений "Ощадбанка" в Киеве Анна Кривопуск.

О начислении выплаты субсидианты узнают из SMS-сообщения от "Ощадбанка" (если подключена услуга SMS-банкинга) или от Министерства социальной политики.

Напомним, 27 декабря 2018 года правительство приняло постановление о переходе к системе предоставления субсидий в денежной форме (монетизации). В частности, ею предусмотрено, что субсидии будут начислять на персональные счета потребителей, открытые в "Ощадбанке". Люди смогут снять с этих счетов деньги и оплатить ими часть стоимости коммунальных услуг.

Монетизация субсидий – это переход к модели, когда предназначенные населению субсидии выплачиваются в денежной форме, а не в виде скидки в тарифах.

gydrokolbasa 06.04.2019 08:57

Re: Украина: прошлое, настоящее, будущее
 
В Винницкой области построят биогазовую станцию

https://agropolit.com/media/news/o-o...7/ya-16886.jpg

В поселке Тростянец Винницкой, планируют построить биогазовую станцию, которая будет превращать органические отходы на электрическую и тепловую энергию. Это позволит улучшить экологическую ситуацию в городе.

Известно, что ее построит девелоперская компания «Екодевелоп», которая специализируется на привлечении инвестиций и строительстве современных биогазовых станций, которые превращают органические отходы - животноводства, растениеводства, твердых бытовых отходов, сточных вод на электрическую и тепловую энергию и сбалансированы органические биоудобрения.

gydrokolbasa 08.04.2019 08:18

Re: Украина: прошлое, настоящее, будущее
 
Выходные на Пасху: когда будем отдыхать и когда отрабатывать

В Кабмине утвердили пасхальные выходные. В частности, сообщается, что в 2019 году украинцам советуют сделать 5 выходных.

Кабинет Министров рекомендует всем работодателям дать работникам пять выходных и перенести рабочие дни со вторника 30 апреля на субботу 11 мая. Таким образом, украинцев ждут настоящие пасхальные каникулы: отдыхать будем с субботы 27 апреля по среду 1 мая включительно.

Такой график работы предлагают применить для рационального использования рабочего времени, ведь празднование Пасхи совпадет с празднованием 1 мая.


Часовой пояс GMT +3, время: 10:06.

Powered by vBulletin® - Перевод: zCarot