Вернуться   satellite tv + iptv. > Спорт на САТ ТВ > Спорт > Другие виды Спорта

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.11.2018, 18:56   #11
Модератор

Страна проживания!
Online: 3мес0нед2дн
Поблагодарили 16,201 раз(а)
По умолчанию Re: Шахматы

Разгром

Магнус Карлсен остался чемпионом мира. Каспаров: "У него огромное преимущество за счёт быстрых шахмат"

Теперь стало окончательно ясно, что весь матч на первенство мира 2018 можно отразить в одной фотожабе:

На заключительной пресс-конференции сохранивший за собой звание чемпиона Магнус Карлсен признался, что изначально считал выход на тай-брейк хорошим для себя сценарием.

"Критика [за 12-ю основную партию - прим. CN]? Она должна всё-таки основываться на общей картине и на результате. ... Что же касается высказываний Каспарова и Крамника - что ж, они имеют право на свои дурацкие мнения".

В быстрых партиях норвежец не оставил шанса противнику: сначала уверенно реализовал чуть лучший эндшпиль, затем превзошёл чёрными в том самом варианте, который позавчера так много обсуждали.

Не будет лишним привести цитату Владимира Крамника по поводу игры Каруаны в "Свешникове" сицилианской:

"Фабиано не удосужился вникнуть в позицию, хотя уже не первая партия матча играется этим вариантом. Мне кажется, он её просто не очень хорошо чувствует. Как, кстати, и в своей предыдущей белой партии с …Nb8 неважно чувствовал. Мне кажется, ему имело смысл посидеть за доской, подвигать фигуры, подумать. А не просто так, что ему набросали варианты, и он пошёл их играть. Может быть, всё не совсем так, я не знаю, но логически похоже на это".

А заодно вспомнить мысль Алексея Дреева:

"Претендент должен доказать, что он лучше действующего чемпиона, поэтому он должен его обыграть [в классических шахматах]. Ничья в пользу чемпиона – это нормально. Только надо увеличить количество партий".

Уступая 0-2, Каруана попытался сыграть на победу чёрными в ситуации "пан или пропал" и даже получил некоторые шансы в позиции с ферзём и конём против ферзя и слона. Но ненадолго.

Гарри Каспаров: "Уровень игры, который Карлсен стабильно демонстрирует в быстрых шахматах - феноменальный. Мы все играем тем хуже, чем меньше времени, но у Карлсена эта разница, возможно, самая маленькая в истории - процентов 15. Значит, при таких правилах у него огромное преимущество.

Поздравляю чемпиона! Отважная борьба Каруаны заставила его приложить максимум усилий, и, к сожалению для Фабиано, сегодня он это сделал!"

Счастливый герой одарил побеждённого всеми возможными в таких случаях комплиментами - назвал его сильнейшим из всех соперников и даже заметил, что он тоже достоин звания чемпиона мира.

После боя. Лица говорят сами за себя.

Обоих гроссмейстеров попросили назвать имена тех, кто помогал им во время матча и до него. Каруана ответил, что его команда не изменилась с турнира претендентов; Карлсен же, поблагодарив коллег за превосходную работу, и вовсе сделал вид, что забыл о главном вопросе.

А как насчёт того, чтобы в будущих матчах играть тай-брейк ДО классических партий? "Эта идея кажется мне несколько искусственной", - проронил Карлсен.

"Как я буду праздновать победу? Не знаю, впереди два года..."

Один из журналистов, сославшись на известного американского мецената Рекса Синкфилда, сообщил, что президент США Дональд Трамп собирался пригласить чемпиона мира к себе в резиденцию. "Вы бы хотели оказаться в Белом доме?"
На вопрос, адресованный Карлсену, находчивее ответил Дворкович: "Лучше - в Кремле".