satellite tv + iptv.

satellite tv + iptv. (http://forum.vipshara.com/)
-   Новости вещания (http://forum.vipshara.com/f229/)
-   -   Телевидение и Радиовещание России и Беларуси. (http://forum.vipshara.com/t2017/)

Abduvosid 17.08.2012 19:38


сердюков попросил медведева сохранить телеканал "звезда"


глава минобороны рф анатолий сердюков попросил премьер-министра дмитрия медведева оставить телеканалу "звезда" его частоты, а не передавать их общественному телевидению, сообщает в пятничном номере газета "коммерсант".


"министр обороны анатолий сердюков обратился с письмом к премьеру дмитрию медведеву, обосновав нецелесообразность передачи частот телеканала "звезда", на которых, согласно президентскому указу, в 2013 году должно начаться вещание общественного телевидения", - пишет издание.

генеральный директор нового тв анатолий лысенко заявил газете, что "государство должно само определить, кто ему важнее и насколько ему вообще нужно общественное телевидение".

"в своем письме на имя премьера господин сердюков называет нецелесообразным передачу мощностей и частот телеканала "звезда" для нужд и вещания от (общественного телевидения), поскольку минобороны вложило в телекомпанию слишком много сил и денег. но в качестве компромиссного варианта министр сердюков предлагает рассмотреть главе правительства передачу лишь части имеющихся у "звезды" региональных частот для от. а также оставить минобороны половину от бюджетного финансирования для дальнейшего развития своей телекомпании", - сообщает "коммерсант". при этом газета отмечает, что ряд частот, которые минобороны планирует передать общественному телевидению, находятся почти в нерабочем состоянии и, чтобы начать на них эфирное вещание, потребуется дополнительное финансирование.


по данным газеты, "звезда" получала деньги из государственного бюджета, в частности, с 2010 по 2012 годы телекомпании было выделено 4,2 миллиарда рублей. но помимо этого минобороны в течение первых трех лет выделяло на "звезду" и внебюджетное финансирование, прежде всего на развитие телевизионных частот в регионах и на контент.

Abduvosid 26.08.2012 11:24

в россии начнут снимать мультики про мусульман

в россии будут снимать мусульманские мультфильмы, которые должны способствовать формированию положительного имиджа ислама. об этом сообщает итар-тасс со ссылкой на председателя совета муфтиев россии равиля гайнутдина, который выступил с этой инициативой на iv съезде совета.
кроме того, муфтии постановили создать программы для радио и телевидения, а также приложения для смартфонов. в рамках "взаимодействия с общественностью и просвещения" совет решил активизировать присутствие в социальных сетях. по словам гайнутдина, только в сети "в контакте" "в подведомственных" группах состоят более 35 тысяч пользователей.

совет также заявил, что намерен расширять контакты с масс-медиа для того, чтобы "создать объективный имидж ислама и мусульман в российском информационном пространстве", и планирует регулярно проводить встречи с представителями федеральных сми. в субботу была также представлена "памятка журналисту по неоскорблению чувств верующих мусульман". как сообщается на сайте совета, документ будет рассмотрен на совете по межнациональным отношениям при президенте.

на сайте говорится, что памятка разработана с целью разъяснить наиболее часто встречающиеся в сми термины, связанные с исламом, а также обозначить основные ошибки журналистов, например, неправильное употребление терминов, смешение этнических групп и религиозной принадлежности их членов. авторы также упоминают некорректные заголовки и фотографии, встречающиеся в прессе.

Abduvosid 26.08.2012 16:34

на телеканалах россии запретили слова «голубой» и «мухосранск»

начиная с 1 сентября, на центральных российских телеканалах перестанут употреблять слова, которые могут навредить развитию детей. в эфире телеканалов больше не услышать слова «гей», «геморрой», «экскременты» и другие подобные выражения. под запрет попало даже слова «голубой», которое считается синонимом слова «гей».

в сентябре 2012 года вступают в силу основные нормы закона «о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». российские телеканалы уже начали готовиться к вступлению в силу этого закона. в частности, уже сейчас центральное телевидение вводит запрет на использование в эфире ряда слов, которые могут негативно сказаться на развитии маленьких жителей страны.

центральным каналам с 1 сентября 2012 года запретят употреблять в эфире слова «гей», «залупа», «кал» «геморрой» (для медицинского термина сделают исключение), «хрен», «задничный», «экскременты», «мухосранск». интересно с запретом на использование слова «гей» - кроме него запрещены и синонимы, в частности, слово «голубой». список слов, запрещенных в эфире, в своем жж приводит заместитель главного редактора радиостанции «эхо москвы» владимир варфоломеев.

сейчас центральные телеканалы обратились к компаниям-производителям с предупреждением о том, что недопустимо использовать, не считая матерных выражений, целый ряд слов. в предупреждениях, как пишет варфоломеев, оговорено, что табуированную лексику использовать недопустимо, а «запикивать» такие слова нежелательно.

Abduvosid 27.08.2012 17:37

певец дмитрий маликов станет ведущим "спокойной ночи, малыши!"

певец дмитрий маликов станет ведущим детской передачи "спокойной ночи, малыши!". об этом сообщает риа новости со ссылкой на пресс-релиз трансконтинентальной медиакомпании, которая занимается производством передачи.

дмитрий маликов будет рассказывать детям о музыке, которой с его приходом в передаче станет больше. при этом нынешние ведущие анна михалкова и оксана федорова останутся в передаче. подробнее о роли маликова в программе будет рассказано на пресс-концеренции 30 августа.

оксана федорова, выигравшая в 2001 году конкурс "мисс россия", ведет программу с 2002 года. в настоящий момент главной ведущей передачи является анна михалкова, актриса и дочь никиты михалкова, в то время как федорова появляется в отдельных выпусках.

программа "спокойной ночи, малыши!" выходит с 1964 года. в рамках программы ведущие разговаривают с кукольными персонажами - хрюшей, степашкой, каркушей, филей - после чего детям показывают мультфильм. в разное время программу вели валентина леонтьева, владимир ухин, татьяна веденеева, ангелина вовк, татьяна судец, юрий григорьев, амаяк акопян и юрий николаев.

"спокойной ночи, малыши!" трижды получала приз тэфи за "лучшую детскую программу" (1997, 2002, 2003 годы).

Abduvosid 04.09.2012 08:47

за лето федеральные телеканалы подновили форматы и ведущих

3 сентября на телевидении — официальный старт нового сезона. телеканалы меняют свои сетки, запускают новые программы. 9 сентября после летнего отпуска возвращаются в эфир итоговые программы трех федеральных телеканалов — "первого", "россии 1" и нтв. обозреватель "ъ" арина бородина узнала, как изменятся информационно-аналитические и общественно-политические форматы трех главных каналов, какие из них останутся, а какие навсегда исчезли из эфира.

<

в прошлом телесезоне, после декабрьских митингов в москве на болотной площади и проспекте сахарова, когда уже невозможно стало скрывать масштаб протестных настроений, на главных каналах — "первом", "россии 1" и нтв — стал меняться подход к освещению общественно-политических событий. многие темы, которые годами замалчивались в эфире, стали иногда возможны для обсуждения в дискуссионных программах. на телеэкране стали появляться политики, журналисты и лидеры оппозиции, которых не было в эфире несколько лет, а если раньше они и мелькали в новостях, то только в негативном ключе — такие политики, как борис немцов, михаил касьянов, владимир рыжков, очень часто упоминались на госканалах исключительно по фамилии. а гарри каспаров, например, до декабря прошлого года практически исчез из федерального эфира.

после того как телевизионный политический пейзаж стал немного оживать, его стали обсуждать даже те, кто давно перестал относиться к определению "телевизионная аудитория". впрочем, после митинга 6 мая, когда произошли столкновения оппозиции с омоном, тональность в телеэфире опять изменилась: стилистика искажения и умолчания стала возвращаться в политические программы, как и прежде. за лето каждый из трех главных федеральных каналов определил для себя, каким он видит наполнение своего эфира с точки зрения общественно-политических форматов.

на "первом канале" "ъ" заявили, что все программы, которые выходили в прошлом телесезоне, сохранят место в сетке. в эфире остаются ток-шоу александра гордона "гражданин гордон", "в контексте" с максимом шевченко и "свобода и справедливость" с андреем макаровым. точная дата их возвращения пока не называется. с 17 сентября на прежнее место в эфир "первого" должен вернуться и владимир познер, сделавший летом свой окончательный выбор в пользу госканала. не проработав и трех месяцев, он отказался от совместной программы с леонидом парфеновым на телеканале "дождь" и теперь продолжит брать интервью, в том числе у политиков, в рамках программы "познер".

программу "вечерний ургант" нельзя отнести к общественно-политическим проектам, но под конец сезона говорить и шутить по поводу каких-то актуальных и политических событий попытались и тут, адресовав их, прежде всего, молодой аудитории. с 17 сентября шоу возвращается на свое место в эфире: с понедельника по четверг в 23:30.

о чем категорически отказывается говорить гендиректор "первого канала" константин эрнст, так это о новом ведущем программы "воскресное "время"". "ъ" уже сообщал о том, что проработавший на этом месте более семи лет петр толстой больше в этом качестве на "первом" не работает. кто именно станет лицом главной итоговой программы на госканале, не знают даже сотрудники дирекции информационных программ, притом что 9 сентября в 21:00 программа уже выходит в эфир. так тщательно на канале не скрывали имена новых ведущих уже давно. но некоторые корреспонденты "первого канала" утверждают, что лицо "воскресного "времени"" теперь будет женским.

на канале "россия 1" в итоговой программе "вести недели" с 9 сентября тоже новый ведущий — дмитрий киселев. расставшись с должностью замгендиректора вгтрк, а до этого и с ток-шоу "национальный интерес", он теперь целиком посвятит себя итоговой программе. а евгений ревенко, напротив, получив должность заместителя гендиректора компании, будет отвечать за внутреннюю координацию между каналами вгтрк и связи с государственными органами власти, в частности с циком, и общественными организациями. глава вгтрк олег добродеев, в разговоре с "ъ" подчеркнул, что для новой работы господин ревенко "абсолютно органичен".

смена ведущего и увеличение хронометража "вестей недели" отчетливо указывают, насколько идеологически важной становится роль этой программы госканала. она и раньше не укладывалась в отведенный ей час эфира, а теперь официально будет длиться полтора часа, выходя, как и прежде, по воскресеньям в 20:00. стилистика "вестей недели" с приходом дмитрия киселева явно будет гораздо жестче, а комментарии более авторскими. в конце сезона господин киселев наглядно продемонстрировал свою позицию по многим общественно-политическим вопросам, заменив сергея кургиняна в ток-шоу "исторический процесс", выступая в роли оппонента николая сванидзе. в одном из выпусков этой программы, где обсуждались протестные настроения и митинги, говоря об "оранжевой" революции на украине, дмитрий киселев утверждал, что молодежь выходила на майдан не для того, чтобы отстаивать свободу, а потому, что там раздавали бесплатные презервативы, а заодно там стояли палатки, в которых можно было уединиться.

судьба "исторического процесса" пока неизвестна. решения о закрытии этой программы нет, но николаю сванидзе нужен новый соведущий. как пояснили "ъ" в руководстве вгтрк, совмещать ведение двух еженедельных программ дмитрий киселев не сможет. если найдется кандидат на его место, тогда программа может остаться в эфире.

9 сентября на канале состоится премьера нового политического формата. кроме ток-шоу "поединок", владимир соловьев будет вести еще и "воскресный вечер" (когда-то именно такой проект был у него и на нтв). первый выпуск ток-шоу будет специальным и продлится в эфире около двух часов. его так и назвали — "открытие нового политического сезона". съемки этого спецвыпуска пройдут на "мосфильме", где, как пояснили "ъ" на вгтрк, так же как и во время подведения итогов парламентских и президентских выборов, в студии соберутся политики и общественные деятели разных взглядов. насколько широк будет доступ оппозиции к эфиру в этом телесезоне, можно будет как раз понять на примере этой дискуссии. дальше полуторачасовая программа, состоящая по структуре из разных телеформатов, будет сниматься уже в студии вгтрк на ямском поле, и выходить каждое воскресенье в 23:30.

на вопрос корреспондента "ъ", каким именно будет в этом телесезоне общественно-политический эфир госканала, господин добродеев ответил так: "информация, как важнейший телевизионный жанр, всегда развивается по спирали: от более отстраненной к более авторской. в силу того что сейчас в нашей стране уже десятки информационных каналов и программ, а не три-четыре, как это было раньше, информационные проекты создаются для того, чтобы найти своего зрителя, и им придется искать свою нишу". олег добродеев уверен, что теперь "в бесконечных повторах одной и той же телекартинки и одного и того же синхрона с интервалом в час уже нет никакого смысла": "тем более что наиболее чувствительная к любым переменам часть аудитории способна получить информацию в режиме онлайн. поэтому я уверен, что следующий период в информации заставит каждую редакцию искать свое собственное лицо. причем это лицо может вызывать согласие или несогласие у аудитории, восприятие или невосприятие данной точки зрения, но это лицо точно должно вызывать интерес у большинства наших телезрителей",— заявил "ъ" гендиректор вгтрк.

и конечно, одна из главных премьер канала "россия 1", которую к политическим форматам не отнесешь, но которую все равно будут вписывать в контекст общественных событий,— сериал сергея урсуляка по роману василия гроссмана "жизнь и судьба". 12 серий выйдут в эфир уже этой осенью.

на нтв 9 сентября вернется итоговая программа "сегодня". а вот с "центральным телевидением" ("цт"), как и сообщал "ъ", произойдут серьезные изменения. в прежнем виде, как часовая программа, отражающая в первую очередь актуальные политические события недели, "цт" перестала существовать. не будет больше в эфире и ток-шоу "нтвшники". оно закрыто. а антон хреков окончательно расстался с нтв. по каким причинам это все произошло — комментариев от канала нет.

на месте "нтвшников" по воскресеньям в 22:30 будет выходить новое еженедельное ток-шоу под броским названием "метла", вполне подходящим для стилистики нтв. название проекта, как сообщается в пресс-релизе канала, связано со школьным прозвищем ее ведущей наталии метлиной, работавшей на разных каналах, в том числе и на "первом", и на "третьем" ("московия"), где до перехода на нтв она вела ток-шоу "право голоса". формат новой программы определен как "остросоциальное ток-шоу" с элементами "актуального журналистского расследования". как сказано в пресс-релизе, ведущая метлина будет "не беспристрастный модератор дискуссии, а ее полноправный участник", да еще "со своей командой репортеров-расследователей". круг тем программы пока неизвестен, но сама наталия метлина заверяет, что в ее ток-шоу будет "все то, о чем говорила страна, что взволновало и тронуло нас на текущей неделе". насколько заявленное будет соответствовать действительно актуальным и обсуждаемым событиям, можно будет оценить уже в ближайшее воскресенье.

что касается "цт", то название это в эфире нтв останется. с остальным пока не ясно. в июне корреспондент "ъ" обратилась к гендиректору нтв владимиру кулистикову с вопросом о судьбе этой программы. "цт" за два года стало не только одним из самых популярных и рейтинговых общественно-политических проектов, но и альтернативой (наряду с "неделей" марианны максимовской на рен тв, которая также 8 сентября возвращается в эфир на прежнее место — по субботам в 19:00) тому, о чем сообщали зрителям итоговые программы госканалов. "цт" в прошлом сезоне довольно часто вызывало раздражение в кремле. летом господин кулистиков заявил "ъ", что проект не закроется, а увеличит свою продолжительность в эфире до трех часов. сейчас гендиректор нтв вопросы "ъ" о том, каким будет новый формат "цт", переадресовал "к производителям".

производством нового "цт" займется бывший директор праймового вещания нтв, а сейчас президент холдинга "профмедиа тв" (входят каналы тв-3, mtv и 2х2) николай картозия, который был одним из авторов идеи этой программы два года назад. в январе господин картозия канал покинул, так и не объявив, что стало официальной причиной ухода. теперь он на нтв в новом качестве — независимого производителя. "несколько месяцев назад владимир михайлович кулистиков обратился ко мне с рабочим предложением, не хотел бы я сделать для канала как независимый производитель новый сезон "цт",— рассказал "ъ" николай картозия.— владимир михайлович вспомнил об идее, которую я предлагал еще два года назад, когда только задумывалось "цт". мы хотели сделать многочасовой канал, куда бы вошли и информационные, и развлекательные форматы, там было много разных придумок. но тогда не хватило сил. и появилось только "цт"". по словам господина картозии, гендиректор нтв "фактически вернулся к этой идее": "меня это заинтересовало. тем более что, согласно моему контракту в "профмедиа", я имею возможность делать телепроекты для первой тройки федеральных каналов. и если переговоры, которые у нас уже близки к финалу, увенчаются успехом, то обновленное "цт" выйдет в эфир этой осенью".

на вопрос "ъ", сохранится ли в новом формате "цт" актуальный информационный блок о событиях недели, николай картозия ответил: "безусловно, это все будет. у нас с вадимом такменевым (ведущий "цт", который им и останется.— "ъ") этот блок получался неплохо, и мы хотим это продолжать". внутри трехчасового канала господин картозия обещает еще и другие форматы: элементы ток-шоу, причем не только студийные, документалистику, репортерские работы и развлекательные программы. пока неизвестно, в какое время будет выходить трехчасовое "центральное телевидение", но вероятнее всего — воскресным вечером.

неясно пока и то, насколько обновленное "цт" останется, прежде всего, актуальным информационным проектом. похоже, что после переформатирования эта трехчасовая программа будет открываться уже не анализом политических событий недели, а, например, исповедью филиппа киркорова.
[свернуть]

Abduvosid 06.09.2012 08:54

Путин дал первое после инаугурации интервью

Президент России Владимир Путин дал первое после своей инаугурации интервью. Анонс беседы с российским президентом размещен на сайте телеканала Russia Today. В сообщении подчеркивается, что интервью было эксклюзивным.
Оно будет показано шестого сентября в 08:00 GMT (12:00 по московскому времени). Трансляция на русском языке будет доступна на канале rt_russian в YouTube.

Путин рассказал телеканалу о своем отношении к Pussy Riot и "антироссийским" заявлениям Митта Ромни. В отрывке беседы, которая приводится на сайте, Путин говорит, что Россия готова взаимодействовать с любым президентом, избранным гражданами США.

Митт Ромни будет кандидатом в президенты США от Республиканской партии. В конце августа он пообещал, что в случае его избрания "Путин увидит меньшую гибкость с нашей стороны и большую твердость". Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в ответ заявил, что ситуация, когда "двусторонние отношения превращаются в жертву предвыборных баталий и становятся заложниками предвыборных баталий", недопустима.

Англоязычный телеканал Russia Today начал вещание в 2005 году. Он позиционируется, как телевидение, которое отражает точку зрения РФ по вопросам международной политики.

Abduvosid 07.09.2012 06:47

лицензии на вещание канала «звезда» аннулируют

национальная телевизионная компания «звезда», принадлежащая министерству обороны, остается без частот вещания на территории россии, пишут «известия». по данным газеты, министр связи и массовых коммуникаций николай никифоров направил министру обороны анатолию сердюкову письмо, где указал, что правительство поручило обеспечить передачу частот, которые использует для эфирного вещания телеканал «звезда» общественному телевидению (отр). технически передача будет проходить через аннулирование семи лицензий «звезды».

вещание общественного телевидения должно быть запущено 1 января 2013 года. поэтому необходимо, чтобы оформление документов и решение организационно-технических вопросов завершились к концу декабря 2012 года, пишут «известия».

инициировать аннулирование лицензий «звезды» должно министерство обороны, затем решение вынесут на общее собрание акционеров трк «звезда». к 1 декабря заявление об аннулировании лицензий должно поступить в роскомнадзор. между тем на подготовку решения акционеров может потребоваться около трех месяцев.

таким образом, поставлена точка в деле передачи частот «звезды» общественному телевидению россии. генеральный директор отр анатолий лысенко сообщил, что ему известно об аннулировании лицензий на вещание «звезды», однако от дальнейших комментариев отказался.

впрочем, еще в августе министр обороны предпринял последнюю попытку сохранить деньги, которые выделялись из бюджета «звезде». по данным источника в правительстве, сердюков обращался к дмитрию медведеву с просьбой оставить без изменений субсидии для трк «звезда» в ведении минобороны.

по его мнению, прекращение финансирования «звезды» государством приведет к ликвидации телеканала. министр обороны в своем письме также уточнял, что для вещания отр в 10 городах страны, в том числе в москве, калининграде, владивостоке, частоты передавать не требуется, ведь в этих регионах запущено вещание в цифровом формате.

заместитель министра обороны и член совета директоров телеканала «звезда» николай панков сказал, что «все будет сделано все в интересах общественного телевидения россии».

указ о создании в россии общественного телевидения был подписан в апреле 2012 года, в июле президент путин утвердил состав совета создаваемого телевидения и кандидатуру главы международной академии радио и телевидения анатолия лысенко на должность генерального директора структуры. целевой капитал телевидения будет сформирован за счет публичного сбора денежных средств. однако деньги на первый год существования будут выделены государством.

телеканал «звезда» доступен в 1 тыс. 630 населенных пунктах в 79 субъектах российской федерации. потенциальная аудитория канала составляет более 64 млн человек.

Abduvosid 13.09.2012 20:18

медведев призвал вернуть на телевидение сурдоперевод

премьер-министр дмитрий медведев поручил регионам сформировать и расширять карты доступности для инвалидов, избавить инвалидов от необходимости ждать необходимое в очередях, создавать для них адаптированные сайты и возродить на телевидении сурдоперевод и субтитры. реализация программы «доступная среда» обсуждалась на заседании правительства в четверг. в числе прочих задач премьер назвал проектирование удобного для инвалидов жилья, развитие инклюзивного образования, улучшение качества реабилитационного оборудования, создание рабочих место для инвалидов.

программа «доступная среда» охватывает с 2011 по 2015 гг. общий объем ее финансирования превышает 46 млрд руб.

медведев заявил, что каждый регион должен сформировать карты доступности«наиболее важных для инвалидов объектов и услуг социальной сферы, транспорта, средств связи и постоянно обновлять этот список». при этом инвалиды должны быть обеспечены возможностью записаться в нужные им учреждения через интернет.

Abduvosid 15.09.2012 16:01

суд начал рассматривать иск операторов 100тв

официальный старт судебной тяжбе между операторами и руководством телеканала "100тв" был дан сегодня в петроградском районном суде санкт-петербурга.

сегодня состоялось предварительное слушание по двум искам, поданным сотрудниками сми: против бездействия работодателей и невыплат заработной платы.

«кабельщик» ранее сообщал, что 14 августа 11 из 17 сотрудников отдела операторов телеканала 100тв подали иски в петроградский районный суд, чтобы разрешить конфликт с работодателем, который длится уже несколько месяцев. им не выплатили около 30 тысяч рублей за выход на работу в дополнительные смены в апреле 2012 года.

на сегодняшнем судебном заседании судья марина прокошкина заявила о том, что предоставленные истцами документы составлены не по форме, а иск по поводу бездействия работодателей и вовсе не подходит ни под одну из имеющихся процессуальных норм, пишет «лениздат».

кроме того, прокошкина предложила рассматривать коллективный иск операторов по поводу невыплат зарплаты по отдельности. однако операторы намерены настаивать на том, чтобы иск рассматривался как коллективный. следующее судебное заседание по обоим искам назначено на 29 октября.

«кабельщик» сообщал, что в июле сотрудники петербургского городского телеканала «100 тв» распространили в сми открытое письмо, в котором рассказали о плачевной ситуации, которая сложилась на телеканале.

Abduvosid 16.09.2012 20:50

Новые медиа в России

В рамках выставки IBC в Амстердаме прошла традиционная "русская" секция конференции, посвященная в этом году развитию телевидения в новых средах.

<-

Заместитель министра связи Алексей Волин рассказал собравшимся, что новые медиа возникают в результате взаимодействия телевидения и интернета, информации социальных сетей и новостных агентств, живого вещания и видео по запросу. Для их успешного развития необходим качественный контент, новые технологии и удобный пользовательский интерфейс. Очень хотелось бы, чтобы во всех этих трех областях: контента, технологий и юзабилити, - российские компании были бы конкурентоспособными на мировом рынке.

Надо сказать, что желания замминистра исполняются - на выставке участвует заметное число российских компаний, предлагающих решения по распространению контента через IP-среды. Это системные интеграторы и разработчики собственных платформ и решений - SPB TV, Смартлабс, Нетрис, Нетап, Дюна, Digicast, OFT Media и другие. Павильон выставки IBC, посвященный OTT и Connected TV, растет быстрее всех остальных павильонов и направлений. Однако спонсором "русской секции", организованной Национальной Ассоциацией Телевещателей, стала американская компания Harris, работающая в области традиционного телевидения. Это вполне отражает текущую ситуацию - пока "новые медиа" приносят существенно меньше денег, чем традиционное телевещание. Участниками конференции тоже стали традиционные телевещатели, поделившиеся информацией, как и для чего они используют новые способы распространения контента.

Вячеслав Синадский из СТС Медиа сделал обзор состояния телевизионного рынка России. Он рассказал, что ведущие федеральные телеканалы постепенно теряют аудиторию. У них появляется все больше конкурентов: локальных или специальных нишевых телеканалов, аудитория которых в сумме растет, хотя, конечно, у каждого телеканала вероятность привлечь зрителя становится все меньше. Это явление называют фрагментацией. Кроме того, хотя среднее телесмотрение по статистике увеличивается, это происходит за счет пожилой аудитории, не очень интересной рекламодателям. Молодежь смотрит видео через интернет - проникновение ШПД в России составляет 71% - и использует для этого разные дополнительные устройства.

Телекомпания отреагировала на изменения рынка: создала два нишевых канала - Домашний и Перец, и развивает свое присутствие в интернете, размещая ролики самостоятельно и отдавая их другим порталам. Интересно, что телекомпания вкладывается в развитие сервисов в интернете, но не планирует пока переходить на HD, так как считает, что затраты велики, а аудитории, которой это требуется, пока в России нет. В качестве примера был приведен НТВ Плюс, у которого только 15% аудитории переключились на HD, притом что исходно у этого оператора гораздо более платежеспособные абоненты. "Цель нашего бизнеса - зарабатывание денег", - отметил Вячеслав Синадский.

Проще всего развивать свое присутствие в интернете тем телеканалам, которым деньги зарабатывать не нужно - государство вкладывает в них средства для максимально широкого распространения информации.

Представитель Russia Today рассказала собравшимся про успешное сотрудничество телеканала с Youtube. Новостные сюжеты - одни из самых популярных, их активно смотрят и ищут посетители. Наибольшим интересом пользуются видеоролики о катастрофах - например, землетрясении в Японии, и о важных политических событиях - например, выборах.

Russia Today начала сотрудничество с Youtube еще в 2007 году. С тех пор на портал загружено 17 миллионов роликов, на канал подписалось почти 300 тысяч человек, а просмотров у него 775 млн - больше, чем у других чисто новостных телеканалов. На размещаемой на портале рекламе RT заработала более 1 миллиона долларов. Размещение контента на Youtube позволяет привлечь дополнительную аудиторию, как напрямую, так и через размещение роликов с Youtube в социальных сетях. Например, на Facebook ежедневно смотрится 500 роликов RT, размещенных исходно на Youtube. Увеличивается и посещаемость сайта самого телеканала.

Аналогичную схему развития выбрал для себя другой телеканал, также финансирующийся государством - Чеченская Государственная Телерадиокомпания "Грозный". Телеканал сначала запустил спутниковое вещание, затем онлайн-вещание в интернете и ролики на Youtube (канал tvgrozny). Компания представлена и во всех социальных сетях. Как было отмечено на конференции, "мы не стараемся зарабатывать деньги, мы обеспечиваем информацию".

Некоторое промежуточное положение между коммерческими и новостными государственными проектами занимает телеканал "Дождь". Полина Козловская, коммерческий директор телеканала, рассказала, что вещание можно смотреть на самом широком круге устройств - телевизорах Smart TV, компьютерах, смартфонах, планшетниках и даже игровых консолях. В месяц 5 млн зрителей смотрят телеканал по телевизору, а 1.5 млн - через интернет. Зрители интернета генерируют 500 тыс просмотров прямого эфира и 3 млн просмотров записанных роликов. Монетизровать удается, соответственно, 2/3 и половину этих интернет-просмотров.

Благодаря высокой доле интернет-просмотров очень сильна и обратная связь со зрителями. По их активности на сайте редакторы телеканала отбирают новостные ролики, на экран транслируются записи из твиттера, facebook и Вконтакте, раз в день в эфир выходит передача, основанная на вопросах из интернета.

Телекомпания НТВ Плюс строит свое развитие в интернете совершенно по-другому. И это не удивительно - НТВ Плюс - оператор платного ТВ, который беспокоится о том, чтобы размещение контента в интернете не привело к уменьшению абонентской базы и доходов оператора. Технический директор телекомпании Олег Колесников рассказал, что компания транслирует в интернете спортивные передачи, прежде всего, футбол. В 2010 году пользователям была предложена возможность покупать доступ к онлайн-трансляциям. В тот момент вещательные мощности серверов были рассчитаны на 3 тысячи одновременных подключений, и пользователям продавалось соответствующее ограниченное количество билетов. Их покупка осуществлялась с помощью SMS. Количество проданных билетов за год составило 320 тысяч.

В следующем году мощности были увеличены - теперь можно было отдать одновременно 7000 потоков. Была введена возможность подписки на определенные серии показов и введены новые системы оплаты - кредитными картами и электронными деньгами. Эти системы оплаты более выгодны для оператора, так как у SMS- платежей очень высокая комиссия. Оказалось, что и для абонентов такая оплата удобна - ее доля все время растет и сейчас превысила 50%. За 2011 год было продано уже 560 тысяч трансляций.

В этом году компания добавила еще одну опцию. Некоторые события становятся доступны для пользователей благодаря спонсорам. Спонсор получает брендированную страницу и размещает прероллы. Благодаря спонсорам зритель может посмотреть видео бесплатно - но только в низком качестве. За переход на лучшее качество нужно заплатить. Олег Колесников отметил, что платить за качество готовы 30% пользователей. В результате в 2012 году продано уже 1 млн просмотров.

К настоящему времени компания НТВ Плюс подошла с самой интересной и гибкой схемой коммерческого вещания. Если у события слишком много платных пользователей, компания имеет возможность очень быстро привлечь партнеров и организовать дополнительные видеопотоки. Если событие не пользуется очень большой популярностью, какие-то дополнительные показы можно раздать бесплатно по рекламной модели. Поддерживается 3 варианта битрейта и пропорции экрана 16:9 и 4:3. Платформу для интернет-вещания реализовали партнеры компании, в том числе участвовали специалисты Rutube.

В перспективе планируется запуск видео еще более высокого качества - 3400kbps и 1280х720 точек, запуск сервиса на других устройствах (iOS, Android, SmartTV), подписка на пакеты телеканалов НТВ Плюс и использование "второго экрана" - запуск услуг для смартфонов, связанных с телепросмотром.

New Media Russian Forum вызвал большой интерес - зал был полон. Надеемся, что новые медиа России будут успешно развиваться - и с точки зрения интересного профессионального контента, и с точки зрения технологий, и с точки зрения удобства для пользователя - по всем трем направлениям, определенным заместителем министра.
[свернуть]

Abduvosid 17.09.2012 13:24

правительсто учредило автономную некоммерческую организацию "общественное телевидение россии"


премьер-министр дмитрий медведев своим распоряжением утвердил автономную некоммерческую организацию "общественное телевидение россии". в соответствии с опубликованным на правительственном сайте документом, полномочия ее учредителя от имени рф осуществляет правительство. минкомсвязи совместно с минэкономразвития и минфином поручено представить предложения по формированию имущественного взноса в организацию в 2012 году.

этим же распоряжением утвержден некоммерческой организации. она создана без ограничения срока деятельности, чьими предметами являются "распространение и продвижение идей гражданского общества, в том числе путем информирования российской аудитории о событиях в стране и за рубежом посредством осуществления телевизионного вещания".

"организация не имеет в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяет полученную прибыль между своими участниками", - говорится в уставе.

Abduvosid 18.09.2012 09:55

чиновники спасли телеканал "звезда" от общественного тв

создание общественного телевидения не приведет к исчезновению телеканала "звезда". об этом со ссылкой на заместителя министра обороны николая панкова передают несколько информагентств. правда, их цитаты немного отличаются: по данным риа новости, чиновник объявил, что канал "в любом случае будет функционировать", по данным "интерфакса" он отметил лишь: "есть надежда, что канал мы сохраним".

ранее сообщалось, что общественное телевидение будет создано именно на базе убыточного телеканала "звезда". против этого выступили в минобороны: глава ведомства анатолий сердюков обратился к премьер-министру дмитрию медведеву со специальным письмом, в котором доказывал нецелесообразность передачи частот "звезды" общественному тв.

кроме того, с таким же мнением, как пишет газета "известия", выступили и в минэкономразвития. в ведомстве полагают, что частоту "звезде" нужно сохранить, а вот бюджетного финансирования - лишить. по данным министерства, "звезда" сможет функционировать за счет рекламы.

если "звезда" продолжит вещание на прежней частоте, то тогда непонятно, на каких частотах будет создаваться общественное телевидение. ранее сообщалось, что оно должно начать вещание с 1 января 2013 года, однако в августе сми писали, что для него не создано юридическое лицо и что сроки создания канала могут растянуться из-за отсутствия необходимых средств.

указ о создании общественного телевидения был подписан дмитрием медведевым, тогда еще находившимся на посту президента, в апреле этого года. согласно указу, главу телеканала назначает президент, он же утвреждает состав управляющего совета. многие общественные деятели выступили с критикой проекта, заявив, что общественное телевидение в таком виде подчинено государству, что противоречит оригинальной идее, предполагавшей создание независимого и объективного телеканала.

Abduvosid 18.09.2012 17:13

«ъ»: общественное телевидение будет вещать исключительно через кабель и спутник


в правительстве приняли решение отказаться от аналогового формата вещания для общественного телевидения (от), именно этим и объясняется то, что телеканал «звезда», скорее всего, продолжит работать на своих эфирных частотах, пишет «коммерсантъ».

для самого же от придумана новая модель распространения, которая будет осуществляться в крупных городах страны, включая москву и санкт-петербург, исключительно через кабель и спутник. в перспективе, с переходом на цифровое вещание, интересы от также могут быть учтены в основном мультиплексе.

такой способ распространения, полагают собеседники «ъ» в правительстве, позволит создать более качественную аудиторию от, поскольку в основном именно жители больших городов являются потребителями телеканалов, распространяемых на спутниковых платформах.

глава от анатолий лысенко также пока не готов комментировать подробности новой модели вещания телекомпании, а на вопрос «ъ» о том, как он к ней относится, глава от заявил: «определенные сложности, конечно, возникают, но ничего катастрофического я в этом не вижу. от все равно сможет дойти до зрителей, к тому же новый способ распространения позволил сохранить «звезду».

Abduvosid 19.09.2012 17:42

власти россии намерены активнее вмешиваться в работу телеканалов

программа передач ряда каналов может быть серьезно скорректирована. на федеральных каналах будут показывать документальные фильмы и прямые трансляции национальных праздников. разработкой национальной темы в информационном телепространстве займется гильдия межэтнической журналистики. однако представители телеканалов пока не подтвердили эту информацию.

как сообщает газета "известия", секретный план программы был утвержден межведомственной рабочей группой по вопросам межнациональных отношений, которую возглавляет вице-премьер правительства рф дмитрий козак. согласно правительственному источнику газеты, на телеканале "мир" организуют прямые трансляции с празднования сабантуя (народный татарский, чавашский и башкирский праздник). для молдавской диаспоры покажут празднования дня весны. а вот трансляций с еврейских празднований, а также буддистских обрядов не ожидается.

разрабатывать национальную тему будет гильдия межэтнической журналистики. в интервью "русской службе новостей" муфтий чечни султан мирзаев поддержал идею освещения национальных обычаев. по его мнению, это может укрепить межконфессиональные отношения. однако аналитики медиасферы придерживаются другой точки зрения и подчеркивают, что по закону о сми власти не должны влиять на контент

Abduvosid 19.09.2012 17:43

внешэкономбанк рассматривает возможность кредитования общественного телевидения


внешэкономбанк рассматривает возможность кредитования создаваемого в россии общественного телевидения. об этом заявил журналистам глава банка владимир дмитриев. "да, рассматриваем. сумму не хочу говорить, не принято решение", - сказал он, отвечая на вопрос.

по его словам, решение о привлечении заемных средств должно быть принято на заседании наблюдательного совета общественного телевидения 18 октября. "возможно, раньше, если будет необходимость, но решение будет принимать наблюдательный совет", - отметил он.
внешэкономбанк рассматривает возможность кредитования создаваемого в россии общественного телевидения. об этом заявил журналистам глава банка владимир дмитриев. "да, рассматриваем. сумму не хочу говорить, не принято решение", - сказал он, отвечая на вопрос.

по его словам, решение о привлечении заемных средств должно быть принято на заседании наблюдательного совета общественного телевидения 18 октября. "возможно, раньше, если будет необходимость, но решение будет принимать наблюдательный совет", - отметил он.

Abduvosid 20.09.2012 11:14

общественное телевидение зарегистрировали

минюст рф зарегистрировал общественное телевидение россии, сообщает 19 сентября "интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ведомства.
решение о регистрации автономной некоммерческой организации "общественное телевидение россии" главное управление минюста по москве приняло 14 сентября, а в единый государственный реестр юридических лиц его внесли 17 сентября. учредителем общественного тв стало правительство, а генеральным директором - анатолий лысенко.

идею создания общественного телевидения, которое бы не зависело ни от рекламодателей, ни от государства, впервые озвучил в декабре 2011 года дмитрий медведев, занимавший на тот момент пост президента рф. медведев подписал указ о создании отв 17 апреля 2012 года. согласно этому документу, гендиректор - он же главный редактор канала - назначается президентом рф. он же утверждает состав управляющего совета. это заставило общественность сомневаться в независимости отв от государства.

запустить отв планировалось 1 января 2012 года, однако лысенко после своего назначения на должность гендиректора канала предположил, что более реальным является иной срок - май 2013 года.

пока что неясно, на какой частоте будет вещать отв. сми в качестве наиболее вероятного варианта называют частоту убыточного канала "звезда", который принадлежит минобороне. однако 17 сентября заместитель министра обороны николай панков заявил, что создание отв не приведет к уничтожению "звезды". подразумевает ли это, что новый канал займет иную частоту, не уточнялось.

Abduvosid 21.09.2012 15:24

бюджет выделит на общественное телевидение полтора миллиарда рублей

бюджетное финансирование телеканала "звезда", на который правительство планировало потратить в 2013 году полтора миллиарда рублей, полностью достанется общественному телевидению. об этом в номере от 21 сентября пишет газета "коммерсантъ" - ей удалось ознакомиться с результатами совещания у премьер-министра дмитрия медведева по от.

по словам руководителя общественного телевидения анатолия лысенко, процесс создания телеканала сдвинулся с мертвой точки. в ближайшее время от, кроме денег от государства, может получить и кредит от вэба на 500-800 миллионов рублей. тем не менее, даже несмотря на получение средств, от, по словам лысенко, заработает не раньше второго квартала 2013 года. изначально планировалось, что общественное телевидение появится в россии с 1 января следующего года.

17 сентября распоряжение о создании автономной некоммерческой организации "общественное телевидение россии" и утвержденный устав организации появился в базе документов правительства. в этом распоряжении говорится, что некоммерческая организация будет осуществлять функции учредителя, вещателя и редакции телеканала.

после публикации распоряжения у минюста и самой некоммерческой организации будет две недели на регистрацию отв. минэконом развития, минфин и минкомсвязи должны представить правительству предложения по формированию имущественного взноса россии в организацию.

что касается телеканала "звезда", то он, как и сообщалось ранее, продолжит существование в старом режиме, но без денег государства. теперь его учредителю - минобороны - придется искать деньги самостоятельно. в прошлом году телеканал получил от рекламы 700 миллионов рублей, но этих денег не хватит на существование тв. по данным главы минобороны анатолия сердюкова, слова которого приводит "коммерсантъ", чиновники министерства будут искать способы получить еще 1,2 миллиарда рублей.

общественное телевидение создается в россии по инициативе премьер-министра дмитрия медведева. оно должно быть формально независимо от государства и рекламодателей, хотя его руководителя и назначает президент страны.

Abduvosid 22.09.2012 19:19

81% россиян хотели бы работать на телевидении

Исследовательский центр портала Работа@Mail.Ru провел опрос и выяснил, что 81% опрошенных россиян хотели бы работать на телевидении! Привлекательнее всего для них выглядят перспективы стать ведущим новостей (38%), музыкальных программ (26%) и реалити-шоу (19%)!

37% опрошенных отметили, что выбрали бы карьеру телеведущего, а 43% предпочли бы трудиться за кадром. Респонденты уверяют, что все необходимые навыки для этого у них есть (68%). 44% из них указали, что обладают такими важными для данной профессии качествами, как коммуникабельность (81%), грамотная речь (68%), внешние данные (66%) и актерские способности (45%). По мнению 8% опрошенных, они обладают профессиональными знаниями или навыками в этой области.

Россияне аргументируют свое желание интересом к телевидению (69%), престижем этой работы (35%), высокими зарплатами (25%), работой в веселой команде единомышленников (16%), возможностью стать известным и популярным (13%), комфортными условиями труда (11%), возможностью общаться со знаменитостями (8%), а также стремительным карьерным ростом (8%).

Опрошенные утверждают, что будь у них шанс дорасти до руководящих позиций, они бы захотели внести определенные изменения в работу нынешнего ТВ, увеличив число познавательных программ (52%), создав больше добрых, жизнеутверждающих передач (44%), убрав с экранов «желтуху» и «чернуху» (38%), пропагандируя семейные ценности (35%). Каждый четвертый сократил бы число рекламных роликов, а 22% сконцентрировались бы на передачах, развивающих патриотические ценности.

Abduvosid 23.09.2012 20:49

Новый общественный телеканал России с 1 января 2013 года

Новый общественный телеканал, который в России должен начать вещание с 1 января 2013 года, будет доступным во всех кабельных сетях и спутниковых платформах.

С первых дней Общественное Телевидение (OTВ, также используется другое название: ОТР - Общественное Телевидение России) станет доступным около 22 миллионов русских семей, сообщает Министерство связи и массовых коммуникаций. Новый проект будет разработан с использованием новых технологий без устаревших аналоговых частот.

По данным международной консалтинговой компании J’Son & Partners Consulting, на данный момент в России услугами кабельного и спутникового телевидения пользуется 28 миллионов домохозяйств. В диапазоне цифрового телевидения в начале 2012 года насчитывалось около 40 миллионов человек.

Идею создания общественного телевидения, которая была бы независима от любого рекламодателя, впервые озвучил в декабре 2011 года Дмитрий Медведев, который на тот момент был президентом России. Указ о создании нового канала был подписан 17 апреля

Abduvosid 27.09.2012 16:26

общественное телевидение россии выйдет в эфир в мае 2013 года

общественное телевидение россии начнет вещание в мае 2013 года, сообщает риа новости со ссылкой на генерального директора канала анатолия лысенко.
лысенко заявил, что выделенных из бюджета 1,5 миллиарда рублей недостаточно, и руководству придется искать другие источники финансирования при том, что рекламы на отр не будет. ранее сообщалось, что принадлежащий государству "внешэкономбанк" до 18 октября примет решение о кредитовании общественного телевидения.

руководитель канала также сообщил, что заседание общественного совета отр пройдет 4 октября, на нем будет избран состав наблюдательного совета телеканала. по его словам, аудиторию канала составит "более-менее политически активная часть населения, интересующаяся жизнью страны".

глава телеканала рассказал, что основной офис общественного телевидения будет находиться в телецентре останкино. лысенко еще не приступил к формирования штата. он лишь отметил, что ответственность за определение информационной политики возложена на него, поскольку он занимает пост не только генерального директора, но и главного редактора.

инициатива создания общественного телевидения, независимого от государства и рекламодателей, принадлежит дмитрию медведеву. изначально рабочая группа по созданию отв выступала категорически против вмешательства государства в работу канала, который, по проекту медведева, задумывался как независимое сми. однако в марте 2012 года стало известно, что канал будет напрямую финансироваться из государственного бюджета, а кандидатуру генерального директора будет утверждать президент страны.

общественное телевидение зарегистрировано как автономная некоммерческая организация. ранее сми сообщали, что 1,5 миллиарда рублей, выделенных на создание канала, были изъяты из бюджета государственного телеканала "звезда".

Abduvosid 01.10.2012 18:10

общественное телевидение поставило себе цель по численности аудитории

к концу первого года вещания общественного телевидения его доля на рынке эфирных телеканалов составит около одного процента. об этом со ссылкой на анонимные источники пишет 1 октября газета "известия". по ее данным, в течение следующих двух лет от хочет занять долю в 3-4 процента рынка.

"известия" отмечают, что к концу сентября правительство уже частично определило, из чего будет состоять программа передач от. в частности, решено, что вещание будет вестись четырьмя шестичасовыми блоками с ротацией в течение четырех дней.

генеральный директор от анатолий лысенко информацию о концепции "известиям" не подтвердил: по его словам, сейчас обсуждаются разные варианты. кроме того, он отметил, что пока на от работает только один человек - он сам.

общественное телевидение в россии создается по инициативе премьер-министра дмитрия медведева. предполагается, что на него не будут влиять ни спонсоры, ни государство - эфирную политику будет определять независимая организация. тем не менее, руководителя от назначает президент.

изначально предполагалось, что вещание от начнется с 1 января 2013 года на базе активов телеканала "звезда". тем не менее, минобороны впоследствии удалось отстоять свой телеканал, а создание от передвинулось на май 2013 года. регистрацию некоммерческая организация "общественное телевидение россии" прошла в середине сентября.

Abduvosid 04.10.2012 11:46

москва стала единственным собственником "московии"

правительство москвы через "центральную топливную компанию" довело до 100 процентов свое участие в капитале телеканала "московия". таким образом, как пишет газета "коммерсантъ", устранено последнее препятствие для объединения этого канала с "тв центром", который вещает с "московией" на одной частоте.

москва стала совладельцем "московии" в июле 2012 года, купив 56 процентов акций телеканала у афк "система". эта компания купила актив в 2011 году у структур бывшего сенатора сергея пугачева. ранее сообщалось, что "система" хотела бы инициировать объединение "московии" с "тв центром" и получить после этого долю в единой компании, но когда поняла, что процесс слияния может затянуться, решила избавиться от актива.

оставшиеся 44 процента акций находились на балансе "алтимы" и "собственника". по данным "коммерсанта", обе этих компании являются "дружественными правительству москвы". в "тв центре" столице принадлежит 99,3 процента акций.

москва после прихода на пост мэра сергея собянина активно собирает разрозненные столичные медиаактивы. в частности, москва купила телеканал "столица" и на его базе запустила "москву-24". кроме того, столичное правительство активно развивает газету "вечерняя москва", радиостанцию "говорит москва" и ряд районных сми.

Abduvosid 04.10.2012 22:34

Совет Общественного телевидения возглавил Олег Табаков

Председателем совета Общественного телевидения 4 октября избран актер и художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Общественной палаты. На официальном сайте палаты информация о новом назначении в ОТВ пока не появилась.
Всего в совет ОТВ входят 25 человек. Их выбрала Общественная палата и утвердил президент России в июле 2012 года.

Как сообщает РИА Новости, заместителями Табакова станут телеведущий Юрий Вяземский (Симонов), также занимающий должность заведующего кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО, и президент "Мультимедиа Холдинга" (Наше радио, Best FM, Rock FM, Ultra) Александр Школьник.

Помимо Табакова, в совет входят телеведущие (Сергей Минаев, Владимир Соловьев, Святослав Бэлза, Тимур Кизяков), писатели (Дарья Донцова, Александр Проханов), доктор Леонид Рошаль, бывший председатель Госдумы Геннадий Селезнев, бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев и другие. Полный список членов совета опубликован на сайте президента России.

В соответствии с указом президента члены совета избираются на пять лет и работают на безвозмездной основе. Они должны собираться не реже одного раза в квартал и обсуждать вопросы, касающиеся формирования, а впоследствии содержания ОТВ.

Финансовыми вопросами и определением направления деятельности Общественного телевидения будет наблюдательный совет. Его, по информации "Известий", возглавил председатель президиума благотворительного фонда поддержки социальных программ "Милосердие" Михаил Островский.

В свою очередь, заниматься оперативным управлением каналом должен гендиректор. Им летом 2012 года стал Анатолий Лысенко. В начале октября он заявлял, что пока является единственным официальным сотрудником ОТВ. По его словам, запуска канала стоит ожидать не ранее мая 2013 года, хотя изначально планировалось, что он начнет вещание в январе.

Общественное телевидение отличается от государственного тем, что чиновники не должны будут вмешиваться в деятельность ТВ. Кроме того, оно не будет зависеть и от доходов от рекламы, что даст возможность показывать на телеканале важные общественные и социальные передачи. Назначает гендиректора ОТВ президент России.

Abduvosid 10.10.2012 07:52

общественное тв будут развивать за счет социально значимых сми

из 20 млрд рублей на имущественный взнос государства в отр пока удалось найти лишь 50 млн рублей

имущественный взнос государства "общественному телевидению россии" (отр) в 2012 году выделит федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. об этом "известиям" рассказал руководитель агентства михаил сеславинский. взнос пока лишь 50 млн рублей. деньги выделят из средств, которые предусмотрены на субсидии организациям, осуществляющим производство, распространение и тиражирование социально значимых программ в электронных сми.

ранее "известия" писали о том, что внешэкономбанк не смог сформировать основной капитал отр — который в соответствии, с поручением правительства, должен составлять 20 млрд рублей. на первый год жизни канала планировалось выделить 1,2 млрд рублей.

предполагалось, что в нынешнем году отр передадут 355 млн рублей, изначально выделенных телеканалу "звезда". но, как ранее сообщали "известия", министерство обороны отказалось передать эти деньги: представители ведомства заявили, что на эти деньги уже заключены контракты с производителями программ для «звезды». но 1,5 млрд рублей, запланированые для "звезды" на будущий год, должны все же достаться отр.

михаил сеславинский рассказал "известиям", что в нынешнем году прием заявок на поддержку социально значимых программ завершился 5 сентября. всего субсидии были выделены на 268 социально значимых проектов от нескольких десятков медиакомпаний. "общественное телевидение" не претендовало на подобную субсидию от федерального агентства по печати и массовым коммуникациям согласно утвержденному регламенту предоставления поддержки.

- "общественное телевидение" пока не может получать средства на формирование социально значимых программ, так как у него еще нет эфира, - пояснил михаил сеславинский.

по словам руководителя агентства, на формирование имущественного взноса в ано "общественное телевидение россии" в 2012 году передали "нераспределенные средства".

- учитывая, что на "общественное телевидение" будут возложены просветительские функции (канал займется объяснением гражданских прав и обязанностей) и пропаганда лучшего в российской культуре, было решено выделить средства из предусмотренных роспечатью субсидий на социально значимые проекты, - рассказал источник "известий" в минкомсвязи.

гендиректор отр анатолий лысенко отказался подтвердить факт выделения компании средств.

гендиректор "эксперт-тв" фируз каримов считает 50 млн рублей ничтожно малой суммой для телеканала. по его мнению, ситуация похожа на вежливую форму отказа в финансировании на 2012 год.

"общественное телевидение россии" должно быть запущено в мае 2013 года. как будет распространяться телевидение, пока неизвестно. распространение отв в сетях телеканала "звезда" было признано нецелесообразным.

на прошлой неделе был сформирован наблюдательный совет "общественного тв". он будет определять направления деятельности, утверждать финансовый план, управлять целевым капиталом, принимать решения о реорганизации телевидения. в совет вошли социолог александр шариков, заместитель гендиректора фгуп "ттц "останкино" игорь найговзин, заведующий кафедрой тележурналистики нижегородского госуниверситета антон фортунатов, советник президента ржд александр пирков и др. возглавил управляющий орган председатель президиума благотворительного фонда поддержки социальных программ "милосердие" михаил островский.

Abduvosid 22.10.2012 12:11

Объем рынка платного ТВ в России за 9 месяцев года превысил 35,5 млрд рублей

Объем рынка платного телевидения в России, по оценкам информационно-аналитического агентства TelecomDaily, за 9 месяцев 2012 года превысил отметку в 35,5 млрд рублей. Число пользователей платного ТВ при этом составило 29,3 млн абонентов, а уровень проникновения сервиса превысил 54%.

Наибольшей популярностью у россиян по-прежнему пользуется кабельное телевидение. Его доля на рынке платного ТВ составляет 58%. Доля спутникового ТВ составила, по данным агентства, 35%, а IPTV – 7%.

"На долю крупнейших восьми операторов приходится более 80% всего рынка платного ТВ", - отмечают аналитики агентства. Наибольший рост по итогам третьего квартала показали компании "Триколор ТВ" /750 тыс абонентов/, "ЭР-Телеком" /293 тыс/ и "Ростелеком" /215 тыс/.

По мнению генерального директора TelecomDaily Дениса Кускова, именно у этих трех компаний за прошедший квартал была более активная маркетинговая и рекламная политика, а также расширение географии предоставления услуг и, что немаловажно, лояльность абонентов.

Не сильно изменились позиции по числу абонентов у таких компаний, как МТС, "Акадо" и НТВ Плюс.

Abduvosid 25.10.2012 16:40

евгений ревенко возглавит дирекцию информационных программ "россии-1"

новым главой дирекции информационных программ "россии-1" станет евгений ревенко, бывший ведущий "вестей недели". об этом сообщает "интерфакс" со ссылкой на пресс-службу вгтрк.
до этого дирекцию информационных программ канала возглавляла юлия быстрицкая (ракчеева). в среду, 24 октября, она была назначена генеральным директором телеканала "тв центр", принадлежащего московскому правительству.

евгений ревенко вел программу "вести недели" на "россии-1" с 2001 по 2005 год, а затем с 2008-го по август 2012-го. в августе этого года он был назначен заместителем генерального директора вгтрк олега добродеева вместо дмитрия киселева. киселев, в свою очередь, заменил ревенко в качестве ведущего итоговой новостной программы "россии-1".

ревенко будет совмещать должности главы информационной службы "россии-1" и замгендиректора холдинга. как сообщали "известия", в его обязанности входит координация информационного вещания вгтрк, взаимодействие холдинга с государственными органами и предоставление равного доступа в эфир всем политическим партиям.

генеральный директор вгтрк олег добродеев объяснил перестановки в компании тем, что "корпорация начинает новый сезон". он также пообещал, что в холдинге будут происходить и другие изменения.

Abduvosid 28.10.2012 10:18

в управе северное медведково избили журналистов "россии 1"

в москве в управе района северное медведково совершено нападение на журналистов телеканала "россия 1". об этом 26 октября сообщается на сайте телеканала.
нападение на журналистов произошло 25 октября во время съемок программы "специальный корреспондент". к главе управы михаилу михайлову приехала съемочная группа телеканала в сопровождении двух пожилых женщин, которые жаловались на пропажу денег, собранных на так называемый "народный гараж".

журналисты собирались взять интервью у михайлова, однако он, отказавшись от разговора, покинул здание управы. в холле на журналистов напали подчиненные главы управы, избили их и заставили выйти на улицу. при этом, как говорится в сообщении телеканала, "корреспондент и оператор получили травмы, повреждена дорогостоящая техника".

журналисты съемочной группы подали заявление в полицию.

происшествие прокомментировал пресс-секретарь префектуры свао, который, посмотрев видео, снятое в управе, заявил, что "если это сотрудники управы, надо доказать, что это сотрудники управы".

михаил михайлов и другие сотрудники управы пока не дали никаких комментариев по поводу инцидента.

Abduvosid 12.11.2012 14:01

общественное телевидение россии

как уже известно, общественное телевидение россии должно стартовать в начале 2013 года. уже сейчас открыт сайт отр, на котором можно оставить свои отзывы, предложения и стать партнером общественного телевидения.

также на сайте открыто голосование за контент канала и счетчик до начала эфира. как уже ранее отмечал игорь найговзин (заместитель генерального директора отв), вероятнее всего, онлайн-вещание начнется уже 19 января 2013 года.

общественное телевидение россии было учреждено в форме автономной некоммерческой организации. по уставу, новая структура имеет право создавать на территории страны и за рубежом другие некоммерческие организации, а ее целью является производство и распространение телеканала. штаб-квартира отв находится в телецентре «останкино».

Abduvosid 14.11.2012 19:04

в течение следующей недели в перми возможны отключения технических средств телевидения и радио

в рамках реализации федеральной целевой программы «развитие телерадиовещания в российской федерации на 2009-2015годы», на территории пермского края продолжается строительство государственной сети цифрового наземного эфирного телерадиовещания.

в период с 19 ноября по 1 декабря 2012 года на телевизионной башне в городе пермь, расположенной по адресу: ул. техническая, 7, планируются работы по подготовке к монтажу радиотехнического оборудования цифровой сети трансляции первого пакета телеканалов, с возможным отключением технических средств телевидения и радио.

в будние дни с 19 по 26 ноября с 09.00 до 16.00 возможен перерыв в трансляции программ: «первый канал», «россия-1», «россия-к», «россия-24», «россия-2», «нтв», «ветта», «муз тв», «тв-3», «тв центр», «рифей», «домашний», «стс», «тнт», с 19 ноября по 1 декабря с 09:00 до 17:00 – «дети фм», 1 декабря с 09:00 до 17:00 – «наши песни», «европа плюс».

Abduvosid 27.11.2012 14:31

медведев даст пресс-конференцию в прямом эфире

премьер-министр рф дмитрий медведев 7 декабря даст пяти телеканалам пресс-конференцию, которая будет демонстрироваться в прямом эфире. об этом во вторник, 27 ноября, пишет газета "коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники.
по данным издания, "разговор с дмитрием медведевым" покажут в эфире "россии 1" и "россии 24". задавать премьеру вопросы будут журналисты пяти телекомпаний: "первого канала", вгтрк, нтв, рен тв и "дождя".

то, что медведев даст интервью в телеэфире в конце года, подтвердила "коммерсанту" пресс-секретарь премьера наталья тимакова.

по ее словам, предстоящий разговор будет посвящен итогам уходящего года, а также "планам на будущее".

трансляция пресс-конференции начнется 7 декабря в 12:00. ее продолжительность не определена, известно лишь, что разговор продлится не менее часа.

медведев уже давал интервью в подобном формате в апреле 2012 года.

президент рф владимир путин также регулярно дает интервью в прямом эфире, однако на встречи с ним приглашаются только представители "первого канала", "россии 1" и нтв.

юрий56 28.11.2012 23:57

запуск общественного телевидения вновь сдвигается из-за недостатка средств


руководство «общественного телевидения россии» (отр) из-за неопределенности с бюджетом не успеет до конца года провести обещанную презентацию концепции канала, которая была запланирована на декабрь. об этом «известиям» рассказали сразу несколько членов совета по отр. ее обнародование, скорее всего, состоится уже в 2013 году. это может поставить под угрозу и запуск в эфир самого вещания, который запланирован на май следующего года.

— мы просто не понимаем, сколько в итоге нам будет выделено средств. ведь детали концепции полностью зависят от того, какими ресурсами отр будет обладать. если у нас условно есть 100 рублей, понятно, что на них можно сделать. если 300, то мы делаем совсем другой канал, — говорит источник «известий», знакомый с ходом выработки концепции.

по словам собеседников, большинство причастных к созданию канала людей уже отправили гендиректору отр анатолию лысенко свои предложения и замечания. однако сумма, которая одобрена для телеканала, говорит один из членов совета при отв, «ничтожно мала». на эти деньги даже посредственный продукт сделать трудно, поэтому руководству канала теперь «предстоит хорошенько поломать голову над форматом будущих программ, новостных выпусков, реалити-шоу и документальных фильмов. многие из интересных предложений, очевидно, придется вычеркивать».

— одно дело, если в студии сидят два человека и просто разговаривают, что требует минимум денег. другое — реалити-шоу с использованием современных технологий, — рассуждает один из представителей отр.

гендиректор отр анатолий лысенко подтвердил «известиям», что презентацию, по видимому, перенесут на 2013 год.

— составить-то концепцию нетрудно, но ее нужно как-то согласовать с деньгами. идей очень много, а вот денег гораздо меньше. конструкция самолета есть, а расчеты показывают, что он не взлетит. и это несоответствие создает очень большие сложности, — вздыхает руководитель отр.

если уже изначально при разработке концепции начать себя ограничивать, то эффективный продукт не выйдет, подтверждает председатель наблюдательного совета «общественного тв» михаил островский. но потом всё равно придется «положить две бумажки рядом и посмотреть, сколько у нас денег».

работа над созданием отр началась весной 2012 года и с самого начала была сопряжена с целым рядом трудностей. в частности, много споров и критики вызвало решение назначать гендиректора нового общественного телевидения решением президента. кроме того, изначально предполагалось, что телеканал будет создан на материально-технической базе телеканала «звезда», принадлежащего минобороны, и начнет вещать на его эфирной частоте. однако в военном ведомстве такое решение восприняли негативно. в итоге, свои частоту и оборудование армейский телеканал отстоял.

а для отр подобрали площадь в телецентре «останкино» и обещали включить его в первый мультиплекс спутникового вещания, распространяемый по всей стране.

судя по всему, власти потеряли интерес к проекту общественного телевидения, именно поэтому финансирование, а следовательно, и появление концепции канала задерживаются, резюмирует телеведущий и член общественной палаты николай сванидзе. если всё продолжится в том же темпе, то концепцию и сам канал вряд ли успеют подготовить и запустить даже к середине 2014 года, полагает он.

— момент испуга власти, который был прошлой зимой, прошел, и сейчас она уже не понимает, зачем всё это нужно, — рассуждает сванидзе.

Abduvosid 22.12.2012 10:13

re: Телевидение и Радиовещание России и Беларуси.
 
Вместе с Общественным телевидением в России должно быть создано Общественное радио

Вместе с Общественным телевидением /ОТВ/ в России должно быть создано Общественное радио. Такое мнение высказал сегодня на "круглом столе", посвященном вопросу запуска ОТВ, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Он отметил, что формирование Общественного телевидения требует решения еще ряда вопросов. Так, по его словам, "придется создавать правовую базу для него". "Также должно появиться Общественное радио, которое будет идти совместно с Общественным телевидением. Это правильно", - сказал Федотов.

Кроме того, как подчеркнул председатель СПЧ, "для общественного вещания потребуются, в первую очередь, журналисты". "Операторам и режиссерам все равно на каком телевидении работать, для журналиста это уже разные задачи, а у нас нигде не учат на журналиста общественного телевидения", - отметил Федотов. "Это тоже проблема, которую нужно решать", - уверен он.

Помимо этого, по словам Федотова, "нужно понять, какова роль Общественного телевидения в условиях новых коммуникационных технологий". "Необходимо разобраться, какова должна быть функция такого вещания в условиях медийной конвергенции, основанной на новых технологиях", - добавил он.

Федотов подчеркнул, что "российское Общественное телевидение создается по своему уникальному пути". "Мы решили пойти не европейской и американской моделью создания такого вещания, а создать свой формат", - сказал он, добавив, что "в результате этого ОТВ сталкивается с рядом проблем: недостатком материальных возможностей, недостатком возможностей каналов, а также с проблемой существования государственного и Общественного телевидения". "Последнее вызывает вопросы, государственное телевидение антиобщественное? Или Общественное телевидение антигосударственное? Общество и государство находится в разных плоскостях?", - сказал Федотов.

Abduvosid 25.12.2012 16:22

Вложений: 1
Телеканал ТВЦ ждет ребрендинг

В начале 2013 года на телеканале ТВ Центр произойдет ребрендинг, изменится сетка вещания и улучшится качество программ. Об этом сообщил глава департамента СМИ и рекламы Москвы Владимир Черников а заседании комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям в понедельник.

«Новую жизнь получит канал ТВ Центр. С февраля зрители увидят не только новую сетку вещания, но и новое качество канала», - цитирует Черникова пресс-центр Мосгордумы.

«Уверен, что новая команда канала, которая сейчас формируется, с этой задачей справится», - подчеркнул он.

Черников также напомнил, что при поддержке города была создана Объединенная редакция московских СМИ «Москва-медиа». Она включает в себя телеканалы «Москва-24», «Москва-Доверие», радиоканалы «Говорит Москва» и Moscow FM. При этом планируется также создание агентства городских новостей «Москва».

«Мы видим, что наши ресурсы востребованы москвичами», - заявил Черников, отметив, что эффект от общего воздействия холдинга становится в разы выше.

asadbek 30.12.2012 13:15

re: Телевидение и Радиовещание России и Беларуси.
 
Передача Канделаки ''Самый умный'' может появиться на радио ''Маяк''
http://i.pixs.ru/storage/7/2/3/kande...59_6690723.jpg
Передача "Самый умный", которую вела известная телеведущая Тина Канделаки, может появиться в радиоверсии. С таким предложением к Канделаки обратился сегодня программный директор радиостанции "Маяк" и главный продюсер радиостанции "Вести FM" Анатолий Кузичев в ходе шоу "Профилактика".
По словам Канделаки, у программы "Самый умный" есть правообладатель и такие вопросы должен решать он. В целом предложение делать передачу в радиоформате Канделаки назвала "довольно интересным" и поблагодарила за подобное предложение.
Программа "Самый умный" шла на СТС на протяжении 10 лет, накануне телеканал прислал телеведущей уведомление о закрытии передачи. Подробнее вопрос о появлении "Самого умного" на "Маяке" будет рассмотрен в январе.


Передача "Самый умный", которую вела известная телеведущая Тина Канделаки, может появиться в радиоверсии.
С таким предложением к Канделаки обратился сегодня программный директор радиостанции "Маяк" и главный продюсер радиостанции "Вести FM" Анатолий Кузичев в ходе шоу "Профилактика".

По словам Канделаки, у программы "Самый умный" есть правообладатель и такие вопросы должен решать он. В целом предложение делать передачу в радиоформате Канделаки назвала "довольно интересным" и поблагодарила за подобное предложение.

Программа "Самый умный" шла на СТС на протяжении 10 лет, накануне телеканал прислал телеведущей уведомление о закрытии передачи. Подробнее вопрос о появлении "Самого умного" на "Маяке" будет рассмотрен в январе.

asadbek 03.01.2013 10:57

re: Телевидение и Радиовещание России и Беларуси.
 
Отставка президента "Радио Свобода"не повлияет на работу директора русской службы радиостанции

Уход Стивена Корна с поста президента "Радио Свобода" и "Радио свободная Европа" не повлияет на дальнейшую работу Маши Гессен в компании. На вопрос "Известий", возможна ли теперь ее отставка с поста директора русского представительства, Маша Гессен ответила:
- Невозможна.

Информация о том, что Стивен Корн может уйти в отставку, появилась в конце декабря. Якобы Совет по иновещанию США был недоволен ситуацией, которая сложилась вокруг русской службы "Радио Свободы". Маша Гессен тогда заявила в интервью "Известиям", что "получила от него письмо с поздравлениями с Рождеством. Он также сообщил, что вернется на работу сразу после Нового года".

Однако сегодня Стивен Корн сообщил, что в конце января планирует покинуть компанию по личным причинам.

Маша Гессен возглавляет русскую службу "Радио Свобода" с октября 2012 года.

Alpin 03.01.2013 11:15

re: Телевидение и Радиовещание России и Беларуси.
 
ВГТРК объединит все свои телеканалы под брендом "Цифровое телевидение"
Опубликовано: Январь 1, 2013

В истории российского телевидения никогда еще не было такой острой конкуренции внутри "большой тройки". Итоги первой половины сезона 2012-2013 (последние числа августа-декабрь), выглядят так: рейтинг Первого канала падает, "Россия" и НТВ наращивают популярность.


Тем временем телеканал "Россия" начинает вещание в HD-формате. В эфире нового канала будут собраны топовые спортивные программы "России 2", лучший контент "России К" и "России 1". Появление нового канала "Россия-HD" позволит начать исследование аудитории, обладающей HD-телевизорами. Необходимо понять, кто эти люди и кто в будущем готов приобрести HD-технологии. "Мы надеемся, что в течение ближайших 5 лет мы полностью удовлетворим запросы 10% телезрителей, которые и будут обладателями HD-телевизоров", - отмечают представители телеканала "Россия".
Кроме того, в конце января 2013 года ВГТРК планирует объединить все свои телеканалы под брендом "Цифровое телевидение". В пакет войдут все неэфирные каналы. Среди них - спортивные "Бойцовский клуб" и "Спорт", киноканалы "Русский роман" и "Русский бестселлер", "Моя планета" и "Наука", развлекательный канал "Сарафан". Также не исключен запуск нового канала исторической направленности.

asadbek 04.01.2013 09:25

re: Телевидение и Радиовещание России и Беларуси.
 
Американский радиоведущий запретил упоминать президента США

Американский радиоведущий Гленн Бек запретил упоминать в своей передаче президента США Барака Обаму, сообщает Mediaite. Отныне в программе Бека Обаму надлежит именовать как "этот человек" или "этот парень".

Запрет распространяется на гостей и сотрудников программы, которым за упоминание имени Обамы Бек пригрозил увольнением. Сам ведущий, однако, сможет называть президента страны по имени.

Можно ли говорить о президенте, не упоминая его имени, а лишь называя должность, Гленн Бек пока не решил. По его словам, каждый такой случай будет рассматриваться отдельно. В пояснении к новым правилам он заявил: "Я не хочу слышать его голоса, ничего не хочу о нем знать. Вам это нужно? Идите в другое место! Недостатка в этой информации нет".

Соведущий передачи Гленна Бека Стю Бургьер (Stu Burguiere) сравнил новый статус Барака Обамы на программе со статусом злого волшебника Волан-де-Морта из книг о Гарри Поттере - персонажи стараются избегать называть темного лорда по имени, ограничиваясь наименованиями "тот, кого нельзя называть" и "сам знаешь кто". Бургьер заявил также, что сомневается, что новые правила просуществуют долго.

Гленн Бек является одним из самых популярных в США ведущих-консерваторов. В рейтингах влиятельности теле- и радиоведущих он регулярно обходит Билла О'Райли - своего коллегу по телеканалу Fox News, где Бек в течение долгого времени вел ежедневную программу. Гленн Бек известен как автор многочисленных инициатив в поддержку традиционных ценностей американского общества. Критики часто обвиняют его в популизме и склонности к конспирологии.

vladimir59 05.01.2013 17:28

re: Телевидение и Радиовещание России и Беларуси.
 
Цветное телевидение отмечает 60-летний юбилей

http://s019.radikal.ru/i623/1301/a8/b4be24ed8818.jpg

От крохотного кинескопа - к суперсовременному формату HD. В этом году исполняется 60 лет с тех пор, как в мире началось цветное телевизионное вещание. Тогда же появились первые цветные телевизоры. Они стоили как пол-автомобиля. И ежегодное обслуживание обходилось примерно во столько же.

Такую красоту не всякий увидит сейчас и поймет восторг советского обладателя такого телевизора. Название у него очень подходящее - "Радуга".

Первый в СССР серийный цветной телевизор – "Рубин-401" 1968 года выпуска. Экземпляр в коллекции Дмитрия Гурьянова памятный, куплен в день рождения себе в подарок. Два года потом молодой лаборант выплачивал кредит.

"Соседи приходили смотреть на это чудо. Потому что цветное телевидение передачи были нерегулярные. В программе специально стояло ЦТ", - рассказывает коллекционер Дмитрий Гурьянов.

Новые краски для телезрителей вводились тоже, как подарок - 7 ноября, точно к 50-летию Октябрьской революции.

Для диктора Анны Шатиловой цветное ТВ стали реальностью раньше других - готовились ведь заранее. Правительству пришлось потратиться не только на импортную аппаратуру и французскую цветную систему "Секам".
читать дальше

"Меня срочно направили в ГУМ, в 200-ю секцию, подобрали мне цветные костюмы, я помню такой розовый шелковый, очень красивый", - рассказывает народная артистка России Анна Шатилова.

А вот сама цветопередача долго была далека от идеала. Как-то Шатилова привезла из-за границы модный бирюзовый пиджак. Перед эфиром программы "Время" решила проверить обновку.

"Вдруг я вижу себя на мониторе - от бирюзового цвета ничего не осталось. Это был грязно-серого цвета пиджак", - вспоминает Анна Шатилова.

И все равно покупка дорого приемника всегда была событием. Их берегли - накрывали салфетками. Не меняли до состояния без удара не взглянешь. Хотя, казалось, контакты на заводе припаивают на века.

Камера смотрит в мир. Миллиарды людей узнают его с помощью телевизора, тусклые краски которого вначале можно было рассмотреть только в темном помещении. С годами увеличивались размеры экрана. Улучшались яркость, четкость и контраст.

На рубеже веков привычные кинескопы сменили цифровые панели. И вот уже под Новый год Первый канал дарит зрителям HD -телевидение высокой четкости. Каким в будущем будет магия ТВ - полностью объемным?! Поживем - увидим.

Гораздо раньше квантовые кристаллы сделают телевизоры тонкими, как бумага. На смену HD придет следующий формат - четверка. Его демонстрацию проводили на Олимпиаде в Лондоне. Все - это завтрашний день телевидения.

Abduvosid 16.04.2013 18:26

re: Телевидение и Радиовещание России и Беларуси.
 
Общественное телевидение станет госканалом

Правительство призналось, что «Общественное телевидение России» (ОТВР) в ближайшие годы не станет по настоящему общественным. Государство полностью возьмет на себя финансирование телеканала в связи с невозможностью сформировать фонд целевого капитала (ФЦК) за счет пожертвований, на который рассчитывали при разработке идеи ОТВ.

— Такой вывод сделало профильное министерство — Минкомсвязи, которое ознакомило с ним правительство. Последнее, в свою очередь, уже проинформировало о том, что государству придется финансировать ОТВ самостоятельно, администрацию президента, — рассказал «Известиям» источник в правительстве.

О необходимости сформировать целевой капитал для ОТВР говорилось и в указе 17 апреля 2012 года № 455 «Об общественном телевидении в Российской Федерации», подписанном Дмитрием Медведевым еще в статусе президента страны.

— Необходимо было обеспечить формирование целевого капитала организации для финансирования ее деятельности, предусмотрев также публичный сбор денежных средств, — рассказал источник. — Для создания конкурентоспособного канала потребовался бы целевой капитал в размере от 30 млрд до 100 млрд рублей. Однако в правительстве пришли к выводу, что финансировать телеканал за счет доходов фонда целевого капитала сегодня не представляется возможным. В результате в качестве господдержки на 2016–2020 планируется предусмотреть субсидии телеканалу, которые будут выделятся в рамках госпрограммы «Информационное общество».

Основная причинах провала создания ФЦК — отсутствие в стране практики по формированию целевого капитала (эндаумента).

— Эффективный механизм использования некоммерческой организацией, специализирующейся на телевещании, целевого капитала, который мог бы служить источником ее стабильного дохода, также отсутствует, — оправдываются в правительстве.

В Минкомсвязи подсчитали, что сбор добровольных пожертвований с населения для работы ОТВ занял бы 10 лет. В результате после консультаций с министерствами и ведомствами правительство приняло решение, что финансирование ОТВР с помощью фонда целевого капитала невозможно.

Гендиректор ОТВ Анатолий Лысенко отметил, что отдача от целевого капитала действительно не была бы быстрой.

— Сейчас у нас остается бюджетное финансирование, — подчеркнул он.

Таким образом, «Общественное телевидение России», которое планирует выйти в эфир в мае 2013 года, пока может рассчитывать только на ежегодные госсубсидии в размере 1,5 млрд рублей. Бюджет телеканала на 2013 год и того меньше. После того как 1 марта 2013 года «Общественное телевидение» выплатило Внешэкономбанку кредит и проценты за пользование заемными средствами (всего 618,5 млн рублей), у компании осталось 931,5 млн рублей. Исполнительный директор компании Игорь Найговзин рассказал «Известиям», что кредит был выплачен из тех 1,55 млрд рублей, которые были выделены ОТВР на 2013 год.

— Скорее всего, бюджет ОТВР увеличен не будет, потому что у государства много других задач. Этих денег хватит, чтобы создать канал, но не развиваться. Это телевизионный прожиточный минимум, — заявили «Известиям» в Минкомсвязи.

Однако вскоре граждане России смогут поддержать ОТВР финансово.

— В ближайшее время мы опубликуем номер счета, куда любой желающий сможет перечислять средства, — поделился планами Анатолий Лысенко. — Спонсорских денег у нас пока нет. Есть набор предложений, но пока ни с кем нет окончательных договоренностей.

Кроме того, ОТВ сможет получить дополнительно 2,4 млрд рублей за счет размещения социальной рекламы. Решение о дополнительном финансировании телеканала за счет социальной рекламы, которую размещают различные министерства и ведомства было принято еще в ноябре 2012 года на совещании у председателя правительства. Минкомсвязи совместно с Минфином подсчитало, что расходы бюджета на создание, распространение и тиражирование социально значимой и рекламной аудиовизуальной продукции в 2013 году составят 4,3 млрд рублей, в 2014-м — 3,9 млрд. Кроме того, у госкомпаний и компаний с государственным участием расходы на рекламные мероприятия составят в нынешнем году составят 3,7 млрд рублей. На часть этих средств ОТВ также может претендовать.

Член совета Общественного телевидения, телеведущий Владимир Соловьев говорит, что еще с момента возникновения идеи создания ОТВР ему было непонятно, в чем заключается «общественность» нового проекта, его источники финансирования и программная политика.

— Создалось ощущение, что придумали название и на этом всё закончилось, хотя запуск бизнес-проекта требует проведения серьезных расчетов. Чтобы проект существовал, названия мало. Заказчик Общественного телевидения непонятен. Не думаю, что общество делало заказ на такой проект, — считает Соловьев.

Главный редактор журналов о телевидении «Телескоп» и «Медиапрофи» Евгений Кузин говорит, что смысл Общественного телевидения заключается в том, что государство не обладает механизмами влияния ни на политику канала, ни на финансы.

— В нашем случае у ОТВ остаются только государственные дотации из бюджета, а следовательно проект превращается в еще один госканал, — отмечает он.

Идею создать «Общественное телевидение России» озвучил в конце 2011 года Дмитрий Медведев (на тот момент президент России). Реализация проекта началась в апреле 2012 года. В июле был назначен гендиректор — Анатолий Лысенко, позднее выбраны члены общественного и наблюдательного советов ОТР. Планируется, что ОТР выйдет в эфир 19 мая 2013 года в сетях некоторых кабельных операторов, позднее будет распространяться в составе первого мультиплекса цифровых телеканалов.

gydrokolbasa 18.05.2013 19:51

re: Телевидение и Радиовещание России и Беларуси.
 
"Discovery Networks" расширяет российское портфолио

Discovery Networks в Центральной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (CEEMEA), подразделение ведущей медиакомпании Discovery Communications, расширяет свое российское портфолио.В него войдут два новых HD-канала, TLC HD и Discovery Science HDкоторые начнут свое вещание с 1 июля 2013 года. Discovery Networks планирует активно развивать формат
HD на территории России: зрители хотят получать контент высочайшего
качества, и сегмент HD сейчас является одним из самых приоритетных для компании. В следующем году в стране будет запущен канал ID Investigation Discovery HD, таким образом, в ближайшие два года 5 из 6 SD- каналов из портфолио станут доступны зрителям в HD-версиях. В настоящее время на территории России доступны восемь каналов из портфолио Discovery Networks, из них два представляют программы в формате высокой четкости – Animal Planet HD и Discovery HD Showcase. Зрители становятся все более искушенными, им важно получать программы высочайшего качества – и с точки зрения содержания, и с точки зрения визуального воплощения, поэтому запуск еще двух каналов в формате HD стал ответом компании на потребности и запросы аудитории. TLC — это первый HD-канал в России, который адресован женской аудитории. TLC — самый быстрорастущий бренд компании практически во всех странах, где он присутствует. В России это канал-рекорсдмен: за прошедший год его среднемесячная аудитория выросла на 215% и составила 11,2 млн. зрителей. Если брать аудиторию «женщины 20-49», то среди всех платных каналов TLC опережает не только большинство других женских каналов, но и крупные российские и зарубежные познавательные каналы. Discovery Science HD будет транслировать программы канала Discovery Science, выводя качество изображения на новый уровень за счет формата высокой четкости. Выбор на этот бренд также пал не случайно: программы научного жанра в оригинальной подаче всегда пользовались успехом в России, поэтому российские зрители смотрят Discovery Science с большим удовольствием. «Я рад сообщить о расширении нашего HD-портфолио в России, которая является одним из самых динамичных медиарынков в мире. Discovery Communications – пионер и лидер в области HD-вещания, и мы постоянно поднимаем планку качества нашего контента, развиваем новые сервисы и услуги, чтобы удовлетворять растущие запросы зрителей. В настоящее время уже ведутся переговоры с несколькими крупными российскими
операторами, и мы надеемся, что вскоре новые HD-каналы войдут в состав их пакетов и станут доступны значительной части аудитории российских телезрителей», — говорит Григорий Лавров, Директор каналов Discovery Networks в Северо-Восточной Европе. Discovery Communications (NASDAQ: DISCA, DISCB, DISCK) – это ведущая медиа-компания, в фокусе которой находятся события реальной жизни. Вещание DCI охватывает 217 стран мира с общим числом подписчиков более 1,8 млрд. человек. Discovery дает людям возможность исследовать мир и совершать удивительные открытия с помощью 153 сетей по всему миру, которые транслируют такие каналы как Discovery Channel, TLC, Animal Planet, Discovery Science и Discovery HD. Кроме того, компания предлагает образовательные продукты и услуги, а также цифровые медиа-ресурсы, в том числе HowStuffWorks.com. В Центральной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке вещают 10 каналов из портфолио Discovery, которые транслируют свои программы на 19 языках и охватывают 179 миллионов подписчиков из 105 стран.


Часовой пояс GMT +3, время: 04:10.

Powered by vBulletin® - Перевод: zCarot