![]() | #11 |
Постоялец Online: 1нед6дн18ч Регистрация: 27.08.2011
Репутация: 14752 (Вес: 339) Поблагодарили 2,557 раз(а) | ![]() Тайна секретного матча СССР - Канада За шесть лет до знаменитой Суперсерии - 1972 в Калинине (ныне Твери) состоялась первая пробная игра против команды кленовых листьев. Сорок лет назад, осенью 1972-го, состоялась легендарная Суперсерия из восьми матчей между сборными СССР и Канады. Но мало кто знает, что впервые канадцев советские хоккеисты разгромили со счетом 15:4 (!) еще за шесть лет до этого. И произошло это не в Монреале или Москве, а в провинциальном Калинине, как тогда называлась Тверь. Кинохроники и фото с той игры нет - она была, по сути, засекречена. Но «Комсомолка» нашла очевидцев того «ледового побоища». Великий тренер Анатолий Тарасов несколько лет вынашивал мечту о битве с канадцами. Но нужна была проба сил, нужна была игра, которая показала бы, что мы не только не боимся родоначальников этой игры, но и можем их побить. В итоге Тарасов получил «добро» в верхах и вызвал на дуэль обладателя Кубка Аллана - чемпиона Канады среди любительских клубов «Шербрук Биверс» («Бобры из Шербрука»). ![]() Игра состоялась 13 января 1966 года. По задумке Тарасова, наши хоккеисты должны были чувствовать себя раскованно. Для этого матч решили проводить в Калинине, вдали от глаз столичной прессы и спортивного руководства. Игра состоялась 13 января 1966 года. - Толпы шли на стадион за несколько часов до матча. Мы не боялись, что простудимся, что будет холодно. Я не могу вспомнить, какая была погода, но я помню, что нам было жарко. Мы прямо вылезали из своих одежонок, - вспоминает ветеран среди тверских болельщиков, 85-летний Сергей Кротков. - Нам нужно было сделать матч, чтобы долго канадцы помнили. Отучить их поднимать на нас кулак! - вдохновенно рассказывал четверть века спустя в документальном фильме «Хоккей Анатолия Тарасова» сам Анатолий Владимирович. - Это было зрелище потрясающее: через две минуты все мои у них наверху сидят - кто за уши канадца держит, кто бьет рукой... Я дал команду - наши отпустили соперников. Развязка этой истории была такой: придя в нашу раздевалку, канадский тренер Джорж Рой попросил Тарасова играть в «нормальный хоккей». В ответ Тарасов потребовал от Роя встать на колени и пообещать, что расскажет у себя на родине о том, что произошло в Калинине и как русские могут дать сдачи. Рой, стоя на коленях, дал обещание и перекрестился. Позже Анатолий Тарасов в своей книге «Совершеннолетие» напишет о схватке в Калинине: «Это был грязный хоккей. Но мы оказались вынуждены провести этот эксперимент, чтобы канадцы не застали нас врасплох. Перед будущими встречами мы будем настаивать, чтобы матчи эти проводились в рамках правил - в конце концов и правила профессионалов не позволяют устраивать на поле побоища и драки». На днях в Тверь приехала команда «Легенды хоккея СССР». В составе сборной ветеранов играл и знаменитый защитник Александр Гусев. Оказалось, он не только выступал за сборную Советского Союза в Суперсерии-72, но и участвовал в калининском «ледовом побоище»: ![]() В составе сборной ветеранов играл и знаменитый защитник Александр Гусев. - Я помню ту игру. Мы тогда еще совсем молодыми были (Гусеву было 19 лет - Ред.), а канадцы - мужики, профессионалы. Дали мы им тогда жару, показали, как можем играть. Кстати, перед началом Суперсерии журналист газеты из Торонто «Глоб энд Мейл» Дик Беддос заявил, что съест (и съел ведь в результате!) свою статью, если русские выиграют хотя бы один матч. Знал бы старина Дик о калининской дуэли - может, и желудок сберег бы. |
![]() | ![]() |
1 раз(а) сказали "Спасибо": | Alpin
(19.04.2013)
|