Вернуться   satellite tv + iptv. > Курилка > Обо всем > Говорим обо всем (флудилка)

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.10.2012, 14:41   #11
Постоялец

Online: 1нед6дн18ч
Поблагодарили 2,557 раз(а)

Тайна секретного матча СССР - Канада

За шесть лет до знаменитой Суперсерии - 1972 в Калинине (ныне Твери) состоялась первая пробная игра против команды кленовых листьев.

Сорок лет назад, осенью 1972-го, состоялась легендарная Суперсерия из восьми матчей между сборными СССР и Канады. Но мало кто знает, что впервые канадцев советские хоккеисты разгромили со счетом 15:4 (!) еще за шесть лет до этого. И произошло это не в Монреале или Москве, а в провинциальном Калинине, как тогда называлась Тверь. Кинохроники и фото с той игры нет - она была, по сути, засекречена. Но «Комсомолка» нашла очевидцев того «ледового побоища».

Великий тренер Анатолий Тарасов несколько лет вынашивал мечту о битве с канадцами. Но нужна была проба сил, нужна была игра, которая показала бы, что мы не только не боимся родоначальников этой игры, но и можем их побить. В итоге Тарасов получил «добро» в верхах и вызвал на дуэль обладателя Кубка Аллана - чемпиона Канады среди любительских клубов «Шербрук Биверс» («Бобры из Шербрука»).

Игра состоялась 13 января 1966 года.

По задумке Тарасова, наши хоккеисты должны были чувствовать себя раскованно. Для этого матч решили проводить в Калинине, вдали от глаз столичной прессы и спортивного руководства. Игра состоялась 13 января 1966 года.

- Толпы шли на стадион за несколько часов до матча. Мы не боялись, что простудимся, что будет холодно. Я не могу вспомнить, какая была погода, но я помню, что нам было жарко. Мы прямо вылезали из своих одежонок, - вспоминает ветеран среди тверских болельщиков, 85-летний Сергей Кротков.

- Нам нужно было сделать матч, чтобы долго канадцы помнили. Отучить их поднимать на нас кулак! - вдохновенно рассказывал четверть века спустя в документальном фильме «Хоккей Анатолия Тарасова» сам Анатолий Владимирович. - Это было зрелище потрясающее: через две минуты все мои у них наверху сидят - кто за уши канадца держит, кто бьет рукой... Я дал команду - наши отпустили соперников.

Развязка этой истории была такой: придя в нашу раздевалку, канадский тренер Джорж Рой попросил Тарасова играть в «нормальный хоккей». В ответ Тарасов потребовал от Роя встать на колени и пообещать, что расскажет у себя на родине о том, что произошло в Калинине и как русские могут дать сдачи. Рой, стоя на коленях, дал обещание и

перекрестился. Позже Анатолий Тарасов в своей книге «Совершеннолетие» напишет о схватке в Калинине: «Это был грязный хоккей. Но мы оказались вынуждены провести этот эксперимент, чтобы канадцы не застали нас врасплох. Перед будущими встречами мы будем настаивать, чтобы матчи эти проводились в рамках правил - в конце концов и правила профессионалов не позволяют устраивать на поле побоища и драки».

На днях в Тверь приехала команда «Легенды хоккея СССР». В составе сборной ветеранов играл и знаменитый защитник Александр Гусев. Оказалось, он не только выступал за сборную Советского Союза в Суперсерии-72, но и участвовал в калининском «ледовом побоище»:

В составе сборной ветеранов играл и знаменитый защитник Александр Гусев.

- Я помню ту игру. Мы тогда еще совсем молодыми были (Гусеву было 19 лет - Ред.), а канадцы - мужики, профессионалы. Дали мы им тогда жару, показали, как можем играть.

Кстати, перед началом Суперсерии журналист газеты из Торонто «Глоб энд Мейл» Дик Беддос заявил, что съест (и съел ведь в результате!) свою статью, если русские выиграют хотя бы один матч. Знал бы старина Дик о калининской дуэли - может, и желудок сберег бы.
vladimir59 вне форума  
за это сообщениe
1 раз(а) сказали "Спасибо":
Alpin (19.04.2013)