satellite tv + iptv.

satellite tv + iptv. (http://forum.vipshara.com/)
-   Говорим обо всем (флудилка) (http://forum.vipshara.com/f250/)
-   -   Вселенная. (http://forum.vipshara.com/t1676/)

студент 22.07.2017 21:14

Re: Вселенная.
 
Вложений: 1
Ученые нашли источник "сигнала пришельцев" в созвездии Девы

Потенциальный "сигнал инопланетян", зафиксированный в начале этой недели, был порожден одним из спутников на геостационарной орбите, который случайно попал в поле зрения телескопа во время наблюдений за звездой GJ 447, сообщает пресс-служба университета Пуэрто-Рико.

"Наш "странный сигнал" был, скорее всего, порожден одним или несколькими спутниками на геостационарной орбите. Мы пока не исключаем другие варианты и изучаем аномалии в форме сигнала", — заявил профессор Абель Мендес (Abel Mendez) из университета Пуэрто-Рико, первооткрыватель этого сигнала.

Скрытый текст

На протяжении более чем половины столетия астрономы из Института поиска внеземных цивилизаций SETI в США и их коллеги по всему миру пытаются найти жизнь за пределами Земли, слушая радиосигналы, поступающие из различных уголков галактики. Пока разумную или неразумную жизнь обнаружить не удалось, но эта задача, по оценкам представителей НАСА и SETI, может быть решена очень скоро – в ближайшие 10-20 лет.

За все 56 лет работы астрономам SETI не удалось найти однозначных следов внеземных цивилизаций за одним небольшим и противоречивым исключением. На эту роль претендует так называемый "сигнал Wow!", пойманный радиотелескопом "Большое ухо" в 1977 году. В последующие годы астрономам не удалось повторно найти источник этого сигнала в созвездии Стрельца, что заставило ученых считать его отражением радиоволн с Земли от кусков космического мусора.

На прошлой неделе Мендес заявил об обнаружении потенциального конкурента для "сигнала Wow!", который он случайно зафиксировал во время наблюдений за небольшой звездой GJ 447 в созвездии Девы.

Это открытие заставило ученых провести повторные наблюдения за этим красным карликом при помощи 300-метрового радиотелескопа "Аресибо", которые, как сообщал Мендес еще 16 июля, подтвердили, что сигнал действительно существует.

В последующие дни Мендес и его коллеги детально проанализировали сигнал и попытались определить его источник, проследив за тем, как менялась его мощность, спектр и другие параметры, а также определив положение той точки на небосводе, откуда он пришел. Дополнительно ученые проводили аналогичные наблюдения при помощи телескопов GBT и ATA в США, наблюдая за GJ 447 с несколько других углов зрения.

Эти масштабные усилия достаточно быстро привели ученых к достаточно прозаичному ответу на за***ку "странного сигнала", как его начали называть астрономы. Оказалось, что звезда GJ 447 находится в той точке неба, через которую проходят орбиты многих геостационарных спутников, излучающих на примерно тех же частотах, на которых был обнаружен сигнал Мендеса.

Соответственно, можно с достаточно большой долей уверенности говорить, что "странный сигнал" породили не разумные пришельцы или необычные вспышки на поверхности GJ 447, а спутники связи.

С другой стороны, как подчеркивает Мендес, у этого сигнала есть несколько необычных черт, в том числе его большая "размазанность", которые совершенно не характерны для радиоволн, испускаемых геостационарными спутниками. По этой причине его команда продолжает наблюдения за "странным сигналом" в кооперации с участниками проекта Breakthrough Listen, созданного Юрием Мильнером и Стивеном Хокингом специально для поисков радиосигналов внеземной жизни примерно год назад.
[свернуть]

студент 22.07.2017 21:23

Re: Вселенная.
 
Видео дня: Фобос «устрашающе» пролетает возле Марса (Видео)
22.07.2017 [18:59]


Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило timelapse-видео, демонстрирующее пролёт марсианского спутника Фобос мимо Красной планеты

У Марса есть два небольших спутника — упомянутый Фобос (греч. «страх») и Деймос (греч. «ужас»). Они всегда повёрнуты к планете одной и той же стороной, поскольку вращаются вокруг своих осей с тем же периодом, что и вокруг Марса.

Итак, представленное видео сформировано на основе 13 фотографий, сделанных орбитальным телескопом «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope). Съёмка осуществлялась на протяжении 22 минут.

На видео Фобос выглядит жирной точкой. Дело в том, что размеры этого спутника невелики — 26,8 × 22,4 × 18,4 км. Фобос делает один оборот за 7 часов 39 минут — это примерно в три раза быстрее вращения Марса вокруг собственной оси.

Любопытно, что Фобос обращается на среднем удалении около 6000 км от поверхности Марса. Таким образом, эта луна находится на самом близком расстоянии по отношению к своей планете, нежели любые другие естественные спутники, сопровождающие планеты в Солнечной системе.

Нужно также отметить, что приливное воздействие Марса постепенно замедляет движение Фобоса, снижая его орбиту. По мнению учёных, в течение 30–50 млн лет гравитационные силы Красной планеты попросту разорвут Фобос на части. Но даже если этого не произойдёт, спутник рано или поздно упадёт на Марс.

[youtube]/l6f0PMU1RGg[/youtube]

студент 23.07.2017 17:15

Re: Вселенная.
 
На Youtube Луну спутали с кораблём пришельцев из-за огромной тени (Видео)
[23/07/2017] [13:17]

В СМИ появилась информация о том, что земную поверхность пересекла тень неизвестного происхождения. Она была огромных размеров и пронеслась с большой скоростью.

О подобном явлении удалось узнать благодаря данным, переданным японским спутником Himawari 8, который находится на геостационарной орбите на высоте более 35 тысяч километров над земной поверхностью. Ученые смонтировали видео с камер наблюдения космической установки и опубликовали его на канале YouTube.

Скрытый текст

На данный момент научные кадры просмотрели более 100 тысяч пользователей сети. В пятиминутном ролике можно увидеть ускоренный вариант процессов, которые происходили с Землей в течение 24 часов.

Кадры зафиксировали темный объект на поверхности нашей планеты, затем он превращается в полумесяц, а спустя некоторое время, наблюдается светящийся круг, который, скорее всего, является отблеском солнечного света в водах океана. Неизвестная тень движется по диагонали Земли справа налево.

Это видео, ускоренное для удобства просмотра, сделано с борта японского метеорологического спутника Himawari-8, находящегося на геостационарной орбите на высоте 35 791 километров над поверхностью нашей планеты.

В марте 2016 года ученые с его помощью наблюдали за прохождением полосы, в которой люди Земли могли наблюдать солнечное затмение. И «за***очную» тень отбрасывает на видео наша привычная спутница — Луна. Так что, никаких за***ок и неприятностей. Ученые справились и все объяснили.

На этот счет специалисты до сих пор дискутирую, что же за явление наблюдается на земной поверхности. Однако в одном ученые сошлись единогласно: в последнее время на нашей планете наблюдается явления, которые трудно объяснить.

Кроме того Земля переживает активность природных процессов – извержение вулканов, землетрясения, меняются климатические условия. Некоторые специалисты предположили, что именно в этом кроется причина всех катаклизмов нашей планеты.

В сети появилось мнение о том, что на самом деле данное видео – результат монтажа. По мнению скептиков, никакой тени на поверхности нашей планеты не может быть.

С целью установления истинной причины происхождения тени и отблеска ученые намерены провести дополнительные исследования. В частности речь идет о последующем наблюдении за поверхностью Земли.

Возможно, именно съемки, проведенные в результате второго этапа исследований в 2034 году, откроют правду о нашей планете и за***очных следах необъяснимых процессов. Невзирая на то, что для человечества это немалый период времени, в космических масштабах временной отрезок в почти 20 лет этот не так уж много.

[youtube]/9Vp2jUQ4rNM[/youtube]
[свернуть]

gydrokolbasa 28.07.2017 11:23

Re: Вселенная.
 
Астрономы открыли первую Луну за пределами Солнечной системы

http://telegraf.com.ua/files/2017/07...700_kepler.jpg

Американские астрономы Дэвид Киппинг и Алекс Тичи открыли первую луну за пределами Солнечной системы с помощью космического телескопа "Кеплер".

"Экзолуна" находится в "зоне жизни" и в четыре раза больше Земли. Астрономы из Колумбийского университета говорят о своем открытии с осторожностью, говоря о необходимости дополнительной проверки их открытия, так как различные каталоги "Кеплера" дают разные данные об этом участке Вселенной.

При этом в своем отчете по результатам наблюдения, ученые говорят о практически 100%-ой вероятности открытия первой луны за пределами Солнечной системы, которая находится в "зоне жизни". По данным Киппинга и Тичи, у планеты Kepler-1625b (радиус планеты примерно в 6 раз больше Земли) есть спутник, который подходит по всем параметрам, чтобы быть луной.

Кроме этого, эта система звезд находится в зоне, в которой высока вероятность существования органической жизни, так как магнитное поле защищает поверхность планет от солнечных ветров и радиации, а расстояние до "местного" Солнца оптимально для климата.

студент 25.08.2017 23:07

Re: Вселенная.
 
Вложений: 1
Черные дыры могут способствовать появлению золота и платины


Ученые из Центра астрофизики и космических наук в Сан-Диего считают, что маленькие Черные дыры способны проникать внутрь нейтронных звезд и постепенно поглощать их изнутри. В результате этого процесса во вселенной появляются такие химические элементы, как золото, платина и уран.

Астрофизики предполагают, что их теорию подтверждает тот факт, что в центрах галактик, где черных дыр особенно много, нейтронных звезд, напротив, мало. Все из-за активного поглощения паразитическими черными дырами.

Известно, что в начале эволюции Вселенной все пространство было заполнено водородом и гелием. Именно из этих веществ появились первые звезды, внутри которых начали появляться тяжелые химические элементы. Ранее считалось, что атомы с большим порядковым номером возникают только при катастрофических событиях, вроде сверхновых и слияния звезд.

Сейчас же появилась версия, что атомы тяжелых элементов могут возникать также и при участие крошечных Черных дыр, как написано выше. Что касается самих Черных дыр, то ученые считают, что они могли стать побочным продуктом Большого взрыва.

gydrokolbasa 27.08.2017 08:53

Re: Вселенная.
 
Ученые: 1 сентября мимо Земли пролетит астероид-гигант

https://newsyou.info/wp-content/uplo...7/08/10174.jpg

Крупнейший в истории Земли астероид приближается к нашей планете. Его назвали Florence, диаметр этого «чудища» – 4,4 километра.

Ученые утверждают, что 1 сентября, в День знаний, астероид промчится мимо Земли и будет в этот момент в семи миллионах километров от поверхности планеты. Если бы такой гигант столкнулся бы с Землей, жизнь на планете, скорее всего, перестала бы существовать.

студент 27.08.2017 18:45

Re: Вселенная.
 
За***очное черное тело обнаружено спутником NASA во время солнечного затмения
8:29 27 Августа 2017


Нью-Йорк, 27 августа. Во время наблюдений за Солнцем во время полного солнечного затмения в США исследовательский спутник LASCO C3 обнаружил на фоне нашего светила за***очный черный объект. Ряд уфологов сразу же окрестил обнаруженное черное тело «планетой Раху» — в честь злого демона из индийской мифологии, который по легенде преследует и пожирает Солнце и Луну, из-за чего происходят солнечные и лунные затмения.

Ученым, отмечает Ura.ru, не удается с точностью установить, какое именно небесное тело было замечено на богатом событиями небосводе во время солнечного затмения, которое произошло 21 августа, зато исследователи непознанного сразу же провели множество параллелей между появлением черного тела и мифами о пожирании Солнца, существующими в легендах практически всех народов мира.

Между тем разрушители мифов охотно дают объяснение этому явлению: это просто отражение солнечных лучей в линзах видеокамер.

[youtube]/trLDNpHSrUY[/youtube]

gydrokolbasa 28.08.2017 06:49

Re: Вселенная.
 
В NASA показали, как выглядят снежные дюны Марса

Снимок сделан в период, аналогичный земной весне.

Аэрокосмическое агентство США NASA представило снимок снежных дюн Марса.

Снимок размещен на сайте NASA.

На сделанной 21 мая 2017 года научным инструментом HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment) орбитальной станции MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) фотографии показан участок поверхности Красной планеты в северном полушарии, покрытый замороженной двуокисью углерода (сухим льдом).

https://telegraf.com.ua/files/2017/0...89474-5783.jpg

Снимок сделан в период, аналогичный земной весне. В это время в северном полушарии Марса начинают раскалываться льды, а пески, скрытые под ними, выходят на поверхность. Данное явление приводит к формированию характерного пейзажа, который из космоса напоминает земные дюны.

В настоящее время на орбите Марса находятся шесть станций. Также на поверхности Красной планеты действуют два американских марсохода.

студент 08.09.2017 22:18

Re: Вселенная.
 
Вложений: 2
Магнитная буря, вызванная вспышками на Солнце, продлится до 18.00 мск

МОСКВА, 8 сен — РИА Новости. Сильная магнитная буря, вызванная активностью Солнца 6-8 сентября, продлится до 18.00 мск пятницы и затронет почти всю территорию России, сообщает Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы США (NOAA).

Вспышка на Солнце вызвала мощнейщую магнитную бурю на Земле
Вспышка на Солнце, произошедшая в среду, стала самой мощной за последние 12 лет. Ей был присвоен балл X9.3. Последний взрыв подобной силы фиксировался 12 лет назад — 7 сентября 2005 года. Солнечное пятно, на территории которого произошла вспышка, осталось активным до 8 сентября, оно испустило еще три средние и одну сильную вспышку.

https://cdn3.img.ria.ru/images/149442/39/1494423963.gif

"Предупреждение о сильной (класса G3) магнитной буре продлено до 15.00 UTC (18.00 по московскому времени – ред.) 8 сентября", — говорится на сайте управления.

По данным управления, буря покрывает обширную зону "по направлению к полюсу от 50 градусов магнитной широты", то есть практически всю территорию РФ. В область влияния магнитной бури не попадают только регионы юга России и приграничные с Казахстаном, Монголией и Китаем области.

Мощнейшая за 12 лет: на Солнце произошла крупная вспышка
Среди возможных эффектов ученые называют сбои в напряжении энергосистем, ошибочные сигналы на некоторых предохранительных устройствах, проблемы с навигацией. На космических аппаратах на низкой околоземной орбите может образовываться поверхностный заряд, в связи с чем они могут испытывать проблемы с ориентацией. Кроме того, степень сопротивления их движению атмосферы может повыситься.

Магнитные бури уровня G3 относятся к сильным бурям, они проходят с частотой около 200 бурь за 11-летний солнечный цикл, то есть примерно одна буря в 2-3 недели. Ранее российские ученые уже предупреждали о том, что на практике ухудшение здоровья под действием магнитных бурь не доказано. Какого-либо катастрофического воздействия на системы радиосвязи также не предвидится.

kakgrek 19.09.2017 10:04

Re: Вселенная.
 
Падение метеорита разогрело поверхность Земли до экстремально высоких температур

http://www.astronews.ru/news/2017/10258.jpg
Международная команда исследователей нашла свидетельства того, что древний метеорит, столкнувшийся с поверхностью Земли, привел к ее разогреву до самой высокой температуры, когда-либо регистрируемой для поверхности нашей планеты. В своей новой работе команда исследователей описывает находки, сделанные при изучении ударного кратера, расположенного на территории Канады, и приводит элементы расчета температуры этого столкновения, произошедшего много лет назад.

Планетологи считают, что Земля во времена своего формирования подвергалась интенсивной бомбардировке – метеоритами и другими космическими камнями. Некоторые из этих столкновений оставили следы, наблюдаемые и по сегодняшний день в форме кратеров. Одним из таких кратеров является ударный кратер Мистатин (в настоящее время он представляет собой озеро), расположенный на полуострове Лабрадор, Канада, который составляет примерно 28 километров в поперечнике, что указывает на довольно крупный размер метеорита. Исследователи считают, что падение этого метеорита состоялось примерно 38 миллионов лет назад.

В новом исследовании ученые во главе с Николасом Е. Тиммсом (Nicholas E. Timms) смогли получить информацию о количестве тепла, выделившегося при падении метеорита, сформировавшего кратер Мистатин. Изучая этот кратер, исследователи обнаружили присутствие циркона, широко распространенного минерала, претерпевшего превращение в кубический оксид циркония. В предыдущих исследованиях было показано, что для осуществления этого превращения требуются температуры не ниже 2370 градусов Цельсия. Следовательно, температура, развиваемая при столкновении, должна была быть не ниже этой отметки. Такая температура является беспрецедентно высокой зарегистрированной наукой температурой для естественных процессов, происходящих на поверхности Земли, отмечают авторы.

gydrokolbasa 20.10.2017 17:22

Re: Вселенная.
 
Астрономы объяснили за***очные вспышки на Луне

За***очные вспышки, периодически возникающие на Луне, действительно происходят после столкновений микрометеоритов с поверхностью спутницы Земли.

Об этом заявили ученые, выступавшие на ежегодной планетологической конференции DPS в американском Прово.

«У нашего телескопа есть два «глаза». Один смотрит на Луну в видимом свете, а другой наблюдает за ней в инфракрасном диапазоне. Объединив их снимки, нам впервые удалось измерить температуру поверхности Луны в тех точках, где возникают эти вспышки. Эти данные помогут нам измерить плотность тех небесных тел, которые порождают вспышки, и понять, как они возникли. Были ли они астероидами или кометами? Сейчас мы пытаемся найти ответ на этот вопрос», — заявила Хриза Авделлиду (Chrysa Avdellidou), планетолог из Европейского космического агентства (ЕКА).

В последние несколько десятилетий ученые всего мира активно следят за околоземными астероидами и проводят своеобразную космическую «перепись» среди них, пытаясь понять, насколько они опасны для человечества. Астероидов в околоземном пространстве так много, что астрономам пришлось создать специальную шкалу для оценки того, насколько вероятно их падение на Землю.

Несмотря на это и гигантское количество астероидов, открытых за последние годы при помощи наземных телескопов и инфракрасной орбитальной обсерватории WISE, нам все еще неизвестны многие крупные астероиды и бесчисленное множество менее крупных объектов размером с Челябинский метеорит, упавший на Землю в феврале 2013 года.

Для решения этой задачи Европейское космическое агентство создало проект NELIOTA, в рамках которого 1,2-метровый телескоп, установленный в обсерватории Крионери в Греции, модернизировали специально для наблюдений за астероидами в околоземном пространстве. Инженеры и астрономы ЕКА установили на него несколько сверхбыстрых камер высокого разрешения, способных видеть следы падений даже самых небольших объектов на поверхность Луны.

Эти наблюдения, как рассказала Авделлиду, помогли раскрыть тайну за***очных микровспышек, возникающих на Луне и заметных зондам на орбите и мощным телескопам на поверхности Земли.

Как показали замеры при помощи инфракрасной части NELIOTA, во время возникновения вспышки поверхность Луны разогревается до температуры в 1500-3000 градусов Кельвина. Это указывает на единственный возможный сценарий их рождения — столкновение микрометеоритов и астероидов с поверхностью спутницы Земли.

По оценкам ученых, масса этих небесных тел действительно небольшая — она составляет лишь несколько сотен граммов или пару килограммов. Типичные размеры данных «небесных камней», как отмечают астрономы, пока невозможно измерить — за два года работы телескопы NELIOTA зафиксировали лишь две дюжины подобных вспышек и этого пока не хватает для измерения их плотности и вычисления точных размеров.

Как считают астрономы, эти прародители вспышек могут быть не больше типичного булыжника на Земле, если их плотность достаточно высокая, или же напоминать по размерам Челябинский метеорит, если они похожи по составу на кометы, состоящие почти полностью из льда.

Новая порция данных, собранная NELIOTA в этом году, как надеются Авделлиду и ее коллеги, поможет найти ответ на этот вопрос и понять с физической точки зрения, как именно столкновения астероидов с Луной порождают те мощные вспышки, которые астрономы фиксируют на ее поверхности уже несколько сотен лет.

gydrokolbasa 20.10.2017 17:58

Re: Вселенная.
 
В ночь на 21 октября достигнет пика метеоритный поток Ориониды

http://www.bagnet.org/storage/14/18/...a086a7dfba.jpg

Наблюдать звездопад можно будет с полуночи до рассвета.

Метеоритный поток Ориониды, образованный кометой Геллея, достигнет своего максимума в ночь с пятницы на субботу. Наиболее благоприятное время для наблюдения за звездопадом с полуночи 20 октября до рассвета 21 октября.

Наблюдать за метеоритным потоком можно возле созвездия Ориона.

Частицы метеоритного потока Орионид входят в атмосферу Земли на скорости 216 километров в час, поэтому "падающие звезды" этого потока очень быстрые и часто со следами. Количество метеоров достигает 10-25 в час.

gydrokolbasa 06.11.2017 23:20

Re: Вселенная.
 
Астрономы нашли древнейшую спиральную галактику

Астрономы подтвердили, что галактика A1689B11, которая образовалась через 2,6 миллиарда лет после Большого Взрыва, является древнейшей известной спиральной галактикой

В ходе исследования ученые наблюдали за галактикой с помощью спектрографа (NIFS) в обсерватории Gemini.

Детально исследовать такую далекую галактику помогло то, что ее яркость была усилена гравитационной линзой — большим и массивным галактическим скопления Abell 1689.

В результате исследователям удалось обнаружить примитивные спиральные рукава галактики, которые пока еще только зарождаются. По мнению ученых, A1689B11 принадлежит к редкому классу древних спиральных галактик, в которых начал формироваться тонкий диск — один из компонентов галактической структуры.

gydrokolbasa 16.12.2017 10:12

Re: Вселенная.
 
Сегодня с Землей сблизится крупный астероид

В субботу, 16 декабря, крупный астероид (3200) Phaethon пролетит в нескольких миллионах километрах от Земли.

Астероид диаметром 4,8 км является "потенциально опасным", однако пролетит на безопасном расстоянии от нашей планеты. Расстояние, на которое он приблизится к Земле, в 27 раз превышает расстояние до Луны.

"В 2017 году астероид пройдет на самом близком расстоянии от Земли с момента своего обнаружения учеными", - говорится в сообщении.

Кроме того, в NASA заявили, что в следующий раз (3200) Phaethon приблизится к Земле в 2093 году.

Стоит отметить, что данный астероид был открыт учеными в 1983 году благодаря снимку, сделанному с космического корабля.

batkov 25.02.2018 21:30

Re: Вселенная.
 
NASA нашло на Марсе занесенную песком станцию "Феникс"

https://static.ukrinform.com/photos/...87520-4305.jpg
Астрономы опубликовали фото посадочной площадки марсианской станции "Феникс" через девять лет после окончания миссия орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter.

Скрытый текст

Новые фото астрономы сравнили с фотографиями 2008 года и обнаружили, что за девять лет место посадки миссии и сам аппарат значительно занесло пылью, сообщает NASA.

Автоматическая марсианская станция «Феникс» была запущен 4 августа 2007 года и успешно приземлилась в северной полярной области красной планеты 25 мая 2008 года. Задачей миссии было изучение марсианского грунта и атмосферы. В августе 2008 года «Феникс» завершил свою миссию и вскоре отключился.

https://static.ukrinform.com/photos/...20052-9815.gif
20 июля 2008 года, еще до завершения миссии «Фенкса», разведывательный спутник Mars Reconnaissance Orbiter, запущенный для исследования Марса в 2005 году, впервые снял посадочная площадка марсианской станции. На области ширины 300 метров были обнаружены три темные пятна, подходящее место посадки модуля (на фотографиях: в верхней части кадра), место удара о поверхность переднего теплозащитного щита (в правой части кадра) и место приземления сброшенного парашюта и задний теплозащитный щит (в нижней части кадра).
21 декабря 2017 года орбитальный аппарат снова снял это место. На новом снимке видно, что все три места занесены пылью, а парашют, который движется ветром, сдвинулся на восток.
[свернуть]

batkov 25.02.2018 21:33

Re: Вселенная.
 
Ученые пытаются решить проблему лунной пыли

https://aboutspacejornal.net/wp-cont...ar-lander1.jpg


Лунная пыль – порошкообразное вещество, которое тоньше талька и более абразивнее наждачной бумаги. Из-за этого выступает главнейшей проблемой, с которой сталкиваются все, кто мечтает о лунных экспедициях. Пыль может не только вывести из строя механические аппараты, но и нанести вред человеческому здоровью.


Профессор Брайан О’Брайен из Университета Западной Австралии считает, что именно лунная пыль стала причиной иммобилизации маленького китайского ровера Юйту в январе 2014 года. Понимание структуры и влияния пыли – ключевые проблемы, над которыми бьются все экспедиции 2018 года. Сюда входит также и китайская миссия Чанъэ-4, индийская Чандраян-2 и прочие.

Прошлые лунные экспедиции наглядно показали сколько проблем может возникнуть из-за лунной пыли. Она умудрялась забивать оборудование, просачиваться в молнии, замки, лицевые панели и забиралась даже в скафандр.

Конструкция скафандров и оборудования Аполлона оставляла критически мало место для ошибок, но все астронавты испытали проблемы с пылью даже при кратковременном нахождении на поверхности.

Тогда в НАСА не планировали проводить никаких исследований пыли, но все-таки использовали небольшое DDE, стоившее не больше 100 долл. Приборы доставили на Аполлоне-11, 12, 14 и 15. Они передавали данные до 1977 года, пока их не отключили. Полученная информация поможет будущим международным лунным экспедициям увеличить шансы на успех и повысить уровень безопасности.

batkov 25.02.2018 21:51

Re: Вселенная.
 
Астрофизики: К Земле приближается 10-метровый астероид 2018 DU

https://vistanews.ru/uploads/posts/2...6_asteroid.jpg

СЕГОДНЯ, 18:26

Американские астрофизики через специальные телескопы смогли заметить, что астероид 2018 DU подлетел в Земле ближе, чем расстояние Луны от нашей планеты. По предварительным данным, размер астероида составляет 10 метров. Сообщается, что околоземный астероид 2018 DU совершит очень близкий полет над Землей, и благополучно приземлится на Луне. На данный момент мощные телескопы отслеживают каждое движение астероида. На текущее время астероид 2018 DU находится на расстоянии около 315 000 км от Земли, а это ближе, чем расстояние до Луны. По предварительным данным, астероид ещё приблизится к Земле и будет пролетать на расстоянии в 284 000 км.

batkov 26.02.2018 18:07

Re: Вселенная.
 
В компании Moon Express приняли решение перенести отправку модуля на Луну

http://www.astronews.ru/news/2018/10682.jpg
В руководстве частной американской компании Moon Express приняли решение отказаться от отправки собственного посадочного модуля на Луну в этом году. Как уточнил представитель компании Moon Express, размещающейся на мысе Канаверал в американском штате Калифорния, Боб Ричардс, было принято решение о переносе даты отправки модуля с 2018 на 2019 год.


Ричардс подчеркнул, что руководство Moon Express не отказывается от амбициозной задачи и будет работать над тем, чтобы впервые в мире частная компания осуществила посадку на естественном спутнике Земли. Экспедиция будет обязательно отправлена, этот проект американская компания планирует реализовать в партнерстве с коллегами из других фирм.

Решение перенести дату отправку модуля было принято в связи с тем, что изменились условия на рынке. Космическое агентство NASA пересматривает свою стратегию, делая ставку на освоение Луны. Эта политика полностью поддерживается всеми частными компаниями, занятыми в сфере освоения космоса. Кроме этого, было принято решение отправить модуль на Луну в 2019 году, так как именно в этот год будет праздноваться 50-ая годовщина экспедиции «Аполлона-11» на поверхность спутника, подчеркнул представитель Moon Express.

Он уточнил, что первую высадку на Луне совершили 20 июля 1969 года американцы в рамках программы NASA по освоению космического пространства. Следует напомнить, что в октябре прошлого года на одном из деловых форумов в Нью-Йорке представитель компании Moon Express Навин Джейн заявлял о намерении руководства фирмы отправить на Луну первую экспедицию уже примерно через полгода то есть до середины 2018 года. В задачу экспедиции должен был войти сбор образцов редкоземельных металлов и доставка их на Землю для последующего изучения. В экспертном сообществе уверены, что один из элементов, который есть на Луне гелий-3 может применяться для выработки энергии.

Кроме Moon Express производством автоматически модулей для их отправки на Луну занимаются некоторые другие американские предприятия. Например, это компания Astrobotic, штаб-квартира которой располагается в штате Пенсильвания в городе Питтсбург. Вместо с этой и другими компаниями американское агентство NASA осуществляет единый проект по отправке на поверхность Луны группы посадочных модулей.

По мнению руководства NASA, такой шаг станет первым этапом по возвращению СШ

batkov 26.02.2018 20:53

Re: Вселенная.
 
Молодая планета в созвездии Змееносца


18:59 26/02/2018
В созвездии Змееносца , в 410 световых годах от Солнца, есть область звездообразования, а в ней – AS 209, постепенно оформляющийся протопланетный диск вокруг молодой звезды, состоящий из колец светящейся пыли и темных промежутков между ними. Этот прекрасный снимок с высоким разрешением получен на телескопе ALMA.
https://aboutspacejornal.net/wp-cont...c1-640x640.jpg

Протопланетные диски – это плотные вращающиеся плоские газо-пылевые образования вокруг новорожденных звезд. Из вещества, находящегося в них, когда-нибудь сформируются планеты, их спутники и другие малые тела. Протопланетная система, изображенная на снимке, очень молода, ей меньше миллиона лет, но в диске уже отчетливо видны два темных промежутка – признаки идущей в нем конденсации вещества.

Внешний промежуток – глубокая, широкая и в целом свободная от пыли область. Астрономы предполагают, что в ней находится орбита гигантской планеты с массой почти как у Сатурна. Она удалена от материнской звезды примерно на 800 световых минут, более, чем втрое дальше, чем Нептун от Солнца! По мере того, как планета расчищает себе путь в толще пылевого диска, пыль выталкивается на внешние кромки промежутка, отчего светлые кольца диска становятся еще более ярко очерчены. Более тонкий внутренний промежуток, возможно, образован планетой меньших размеров, но астрономы допускают и интересную возможность того, что оба промежутка сформировала одна и та же большая планета. Существование предполагаемой планеты размера Сатурна на таком большом расстоянии от центральной звезды заставляет задуматься о механизмах образования планет на периферии протопланетных дисков на очень короткой временной шкале.

batkov 28.02.2018 10:18

Re: Вселенная.
 
Обнаружен предельно обедненный металлами карлик

http://www.astronews.ru/news/2018/10691.jpg
Группа испанских астрономов обнаружила новую примитивную, экстремально бедную металлами звезду. Этот объект, получивший обозначение SDSS J0023+0307, является, по-видимому, одной из самых бедных металлами звезд, известных на настоящее время.

Скрытый текст


Бедные металлами звезды представляют собой редкие объекты, поскольку лишь несколько звезд с отношением [Fe/H] менее -5 было обнаружено на сегодняшний день. В настоящее время звезда SMSS J0313–6708, имеющая металличность менее -7,1, является самой бедной железом звездой, известной ученым. Астрономы заинтересованы в пополнении этого короткого списка бедных металлами звезд, поскольку они могут помочь глубже понять историю химической эволюции Вселенной.

На протяжении последних лет команда астрономов под руководством Дэвида С. Агуадо (David S. Aguado) из Астрофизического института Канарских островов осуществляла поиски экстремально бедных металлами звезд, анализируя спектроскопические данные низкого разрешения, полученные при помощи различных научных инструментов. В результате этих поисков были обнаружены бедный металлами красный гигант с повышенным содержанием углерода и содержанием железа -4,7, а также карлик с содержанием железа менее чем -5,8.

В новой работе команда Агуадо обнаружила экстремально бедную металлами звезду-кандидата, анализируя данные, собранные при помощи спектроскопического обзора неба SDSS/BOSS. Затем были проведены дополнительные наблюдения звезды-кандидата при помощи системы Intermediate dispersion Spectrograph and Imaging System (ISIS), установленной на 4,2-метровом телескопе Уильяма Гершеля, и системы Optical System for Imaging and low-intermediate-Resolution Integrated Spectroscopy (OSIRIS), установленной на телескопе Gran Telescopio Canarias.
[свернуть]

batkov 28.02.2018 18:49

Re: Вселенная.
 
На спутнике Сатурна могли бы существовать простейшие земные микроорганизмы

http://www.astronews.ru/news/2018/10693.jpg
Группа ученых выдвинула версию, что на спутнике Сатурна Энцеладе под мощным слоем льда в океане могли бы жить простейшие земные микроорганизмы. Как уточняет портал Space.com, выжить под мощным слоем льда смогли бы некоторые виды земных микроорганизмов, которые способны существовать при температуре до 65 градусов по шкале Цельсия и под высоким давлением.

Скрытый текст


Ученые изучили одноклеточные микроорганизмы археи, которые не имеют ядра. Было установлено экспериментально, что в процессе жизнедеятельности данные микроорганизмы выделяют метан. Этот интересный факт привлек внимание специалистов, потому что данные с межпланетной станции Cassini показывают, что в составе водных «фонтанов», бьющих из расщелин льда, находящихся на поверхности спутника Сатурна, были обнаружены следы метана и молекулярный водород.

Пробы из таких «фонтанов», взятые космическим аппаратом, пролетевшим в октябре 2015 года примерно в 50 километрах от поверхности спутника, изучались на протяжении последних полутора лет.

Саймон Риттман, представляющий Венский университет, рассказал журналистам, что команда ученых создала в лаборатории условия, которые, по нашим расчетам, существуют на спутнике Сатурна. Было установлено, что в таких условиях возможно образование метана, имеющего биологическое происхождение.

То есть специалисты на основании полученных результатов предположили, что часть метана, который был обнаружен в составе пробы, взятой аппаратом Cassini, может иметь в принципе биологическое происхождение. Этот же специалист считает, что теперь перед учеными стоит задача оборудовать новые космические станции, отправляющиеся к спутникам Юпитера или Сатурна, специальной техникой, которая сможет выявлять наличие метана в составе проб, взятых с их поверхностей.

Наличие метана может явиться доказательством жизнедеятельности микроорганизмов на данных спутниках. Ученые также не исключают, что в атмосфере Марса может быть метан, однако пока это только предположение, не имеющее прямых доказательств. В середине апреля будут получены новые результаты исследований Красной планеты.

Американское космическое агентство NASA планирует в 2020-х годах направить к системе Юпитера собственную автоматическую станцию Europa Clipper. Этот аппарат должен будет заняться изучением океана, скрытого под толстым слоем льда на Европе – спутнике Юпитера.

Параллельно Европейское космическое агентство направит другую автоматическую станцию к спутникам Юпитера – Каллисто и Ганимеду. Перед этими аппаратами поставлена задача более детального изучения системы Юпитера.
[свернуть]

batkov 28.02.2018 21:22

Re: Вселенная.
 
Астрономы: Луна и Земля могли родиться внутри гигантского “бублика”

https://aboutspacejornal.net/wp-cont...11-640x363.png
20:19 28/02/2018
Луна могла появиться на свет не внутри диска из обломков Земли и ее прародительницы Тейи, а в горячем “бублике” из раскаленного газа, который возник после их столкновения и испарения десятой части нашей планеты, говорится в статье, опубликованной в журнале JGR: Planets.

Скрытый текст


“Эта идея объясняет те необычные черты Луны, которые невозможно воспроизвести, используя текущие теории ее рождения. Луна имеет почти такой же состав, что и Земля, но все же чуть отличается. Нам впервые удалось объяснить эти расхождения”, — заявила Сара Стюарт (Sarah Stuart) из университета Калифорнии в Дэвисе (США).

Последние 30 лет было принято считать, что Луна образовалась в результате столкновения Тейи, протопланетного тела, с “зародышем” Земли. Столкновение привело к выбросу части их пород в космос, из этой материи и сформировалась Луна. Эта идея хорошо объясняет массу Луны, малое содержание железа на ней и прочие свойства спутницы Земли.

Однако при таком столкновении значительную часть материала, составляющего Луну, должна была принести гипотетическая Тейя. По своему составу она должна была отличаться от Земли, как отличаются от нее большинство планет земной группы и околоземные астероиды. Но в реальности состав Земли и Луны очень похож, вплоть до одинаковых долей изотопов многих металлов и прочих элементов.

Четыре года назад Стюарт и ее коллеги придумали, как объяснить это почти 100% сходство в составе Луны и Земли, предложив гипотезу “планеты-юлы”. В соответствии с ней, прото-Земля вращалась столь быстро, что она была похожа не на шар, а на сплющенную “юлу”, которая совершала один оборот всего за два часа и при этом лежала на боку. Столкновение Тейи с этой “юлой” должно было привести к полному перемешиванию их материи и рождению Луны, идентичной по составу юной Земле.

У этой теории, как отмечают Стюарт и ее коллеги, есть один большой недостаток – для “корректного” формирования Луны необходимо, чтобы Тейя упала на Землю под определенным углом и скоростью и обладала четко выверенными размерами и массой, что делает этой сценарий крайне маловероятным.

Все эти проблемы, по словам астрономов, можно решить, если представить, что последствия столкновения Земли и Тейи были гораздо более драматичными, чем принято считать сегодня. Как считают планетологи, их лобовое столкновение могло привести не к формированию плоского диска из обломков на орбите нашей планеты, из которых потом возникла Луна, а гигантского “бублика” из испаренных горных пород и металлов.

“Он был действительно огромным. Его диаметр был примерно в десять раз больше, чем у Земли, и он содержал в себе примерно столько же материи, как десятая часть нашей планеты. Остальная часть Земли, благодаря огромной силе столкновения, превратилась в жидкость и оставалась жидкой на протяжении нескольких тысяч лет”, — добавляет Саймон Лок (Simon Lock), коллега Стюарт.

Этот раскаленный бублик быстро охлаждался, что заставляло его материю превращаться в жидкость и “падать” на поверхность Земли в виде сверхплотного и сверхбыстрого “огненного дождя”. Часть этого дождя оседала на поверхности будущей Луны, чей зародыш возник на периферии “бублика” в результате случайного охлаждения и сгущения его материи.

Подобная идея, как отмечает Стюарт, хорошо объясняет не только то, почему Луна и Земля очень похожи по своему составу, но и то, почему в недрах спутницы нашей планеты почти нет летучих и легких элементов, быстро испарившихся в космос в то время, пока “бублик” окружал будущую Землю и Луну.

В ближайшее время планетологи планируют проверить эту идею, создав более полную модель новорожденной Солнечной системы, которая учитывает все те процессы, которые могли происходить на Луне во время ее жизни внутри “бублика”, и как она воздействовала на его материю.
[свернуть]

batkov 01.03.2018 07:48

Re: Вселенная.
 
Ученые выяснили, когда загорелись первые звезды Вселенной

https://aboutspacejornal.net/wp-cont...r1-640x320.jpg
01/03/2018

Наблюдения за “эхом” Большого Взрыва помогли ученым выяснить, что первые звезды Вселенной вспыхнули примерно через 180 миллионов лет после ее рождения, что потенциально говорит о наличии “новой физики” в поведении видимой и темной материи, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Скрытый текст


“Открытие этого едва заметного сигнала стало гигантским окном в раннюю Вселенную для нас. Телескопы в принципе не могут получить фотографии столь древних и далеких звезд, но радиоволны, порожденные во время их “пробуждения”, помогли нам узнать, когда это произошло”, — заявил Джадд Боумэн (Judd Bowman) из университета Аризоны в Темпе (США).

Первая заря Вселенной

Как объясняют ученые, первые звезды Вселенной были совершенно не похожи на современные светила, так как их недра не содержали в себе астрономических “металлов” – элементов тяжелее водорода и гелия. Из-за этого размеры таких светил были практически ничем не ограничены, из-за чего их масса могла превышать солнечную в 300-400 раз и даже больше, а жили они крайне недолго, несколько сотен тысяч или меньше трех миллионов лет.

Пока ученые не уверены, когда появились такие звезды и первые примитивные галактики. Раньше астрофизики считали, что это произошло примерно через 400-500 миллионов лет после Большого Взрыва, когда Вселенная стала достаточно холодной для формирования молекул нейтрального водорода и их объединения в гигантские облака из газа, где физически могут формироваться звезды.

В последние годы астрономы начали сомневаться в этой идее – последние наблюдения при помощи “Хаббла”, VLT и многих других телескопов показывают, что первые звезды и галактики существовали уже через 300 и 250 миллионов лет после Большого Взрыва.

Боумэн и его коллеги отодвинули эту дату еще на 100 миллионов лет назад в прошлое, обратив внимание на одну общую особенность первых звезд Вселенной – они вырабатывали огромные количества ультрафиолета, чьи лучи расщепляли окружающие их молекулы водорода и делали мироздание прозрачным для остальных форм света.

Этот процесс, как объясняют астрофизики, имел еще одно важное последствие – свободные атомы водорода начинали взаимодействовать с микроволновым фоновым излучением Вселенной, “эхом” Большого Взрыва, что должно было заметно снизить его интенсивность. Через некоторое время, когда ультрафиолет первых звезд расщепил все молекулы водорода, эти взаимодействия прекратились, так как их лучи начали выбивать электроны из атомов водорода и ионизировать его.

Невидимая рука темной материи

В результате этого в спектре современного “эхо” Большого Взрыва должен возникнуть своеобразный провал, расположение которого будет зависеть от того, когда именно появились первые звезды. Используя подобные соображения, Боумэн и его коллеги попытались найти их следы, используя радиобсерваторию Мерчисон в Австралии и специальный набор инструментов EDGES, созданный для поиска такого сигнала.

Эти наблюдения привели к потрясающим и, как считает часть участников проекта, революционным результатам. Оказалось, что первые звезды возникли примерно через 180 миллионов лет после Большого Взрыва, и что они полностью “очистили” Вселенную от нейтрального водорода за очень короткое время, последующие 70 миллионов лет.

Подобные результаты наблюдений, как отмечают астрофизики, полностью не соответствуют теоретическим представлениям о том, как долго длились “темные века” Вселенной и как быстро она могла охлаждаться. Это означает, что материя будущих звезд каким-то за***очным образом охладилась быстрее, чем это предсказывает классическая физика, или что эхо Большого Взрыва было гораздо более горячим, чем считают ученые сейчас.

Реннан Баркана (Rennan Barkana), астрофизик из университета Тель-Авива и один из авторов открытия, считает, что роль подобного “холодильника” могла играть темная материя, более активно взаимодействовавшая с ее видимой “кузиной” во времена рождения первых звезд. Если это действительно так, то частицы темной материи должны обладать неожиданно малой массой и скоростью движения.

В ближайшее время, как отмечают ученые, их открытие будет проверено и повторно подтверждено сразу несколькими другими проектами, использующими похожие методики наблюдений за фоновым излучением Вселенной. Если открытие Боумэна и его команды подтвердится, то тогда космологам придется полностью пересмотреть все теории, описывающие рождение Вселенной, ее “темные века” и то, какую роль темная материя играла в распределении будущих галактик по мирозданию.
[свернуть]

batkov 01.03.2018 16:14

Re: Вселенная.
 
Японский зонд впервые сфотографировал астероид Рюгу между Землей и Марсом
https://phototass4.cdnvideo.ru/width...01/4658625.jpg

Космос 1 марта, 13:29 UTC+3
Снимок удалось сделать с расстояния 1 млн км от небесного тела
Японский космический зонд Hayabusa-2 ("Сокол-2") сумел впервые сфотографировать конечный пункт своего полета, астероид Рюгу. Аппарат успешно отослал снимки на Землю за 300 млн км, сообщил в четверг телеканал NHK со ссылкой на национальное аэрокосмическое агентство (JAXA).

Скрытый текст

Астероид Рюгу диаметром всего 900 метров находится между Землей и Марсом. Аппарат Hayabusa-2 запустили к нему в декабре 2014 года с космодрома на острове Танэгасима. Сейчас зонд приближается к астероиду со скоростью 350 м/с (1260 км/ч).

Аппарат находится на расстоянии 1 млн км от цели путешествия. Ожидается, что он прибудет к астероиду летом этого года. После этого зонд должен совершить посадку на Рюгу, взять образцы пород и вернуться на Землю. Ученые надеются найти на астероиде следы органических веществ, что может помочь в раз***ке тайны распространения жизни во Вселенной.

Hayabusa-2 весит около 600 кг. Он представляет собой модифицированную версию первого "Сокола", который впервые в истории науки сумел доставить на Землю материалы, собранные на поверхности иного, нежели Луна, космического объекта. В мае 2003 года он отправился к удаленному от Земли на 336,5 млн км астероиду Итокава. За семь лет зонд проделал самое длинное в истории человечества путешествие длиной 6 млрд км.
[свернуть]

batkov 02.03.2018 08:46

Re: Вселенная.
 
Два полнолуния и другие астрономические события марта

https://aboutspacejornal.net/wp-cont...Y1-640x374.jpg
02/03/2018
Главное астрономическое событие марта — День весеннего равноденствия. Солнце, двигаясь по эклиптике, 20 марта в 13:28 по московскому времени пересекает небесный экватор и переходит из Южного полушария небесной сферы в Северное. С этого времени туда приходит астрономическая весна, а в Южное полушарие — осень. А перед тем небо будто бы отдыхает, набираясь сил.

Скрытый текст



Крупных звездопадов в ближайшие недели не ожидается: Ро Леониды (ρ-Leonids), Кси Геркулиды (xi-Herculids) и другие метеорные потоки первого месяца весны демонстрируют не более 5 метеоров в час. Специалисты Московского планетария рекомендуют обратить внимание на «неуловимый Меркурий»: его можно будет наблюдать сразу после захода Солнца с 5 по 20 марта, притом к середине месяца продолжительность видимости планеты увеличится до 1,3 часов.

Кроме того, с вечера в юго-западной части неба видны зимние созвездия, которые постепенно склоняются к горизонту, уступая место созвездиям весеннего неба. Вблизи зенита находится Большая Медведица. Хорошо различимы семь ярких звезд небесного «ковша» — Дубхе, Мерак, Фекда, Мегрец, Алиот, Мицар и Бенетнаш. Рядом с Мицаром находится еще одна звезда — Алькор. Способность увидеть ее без телескопа — один из способов проверки зрения.

https://aboutspacejornal.net/wp-cont...feaff41b21.jpg

При помощи телескопа в марте можно любоваться двойными звездами ζ Б. Медведицы, α Гончих Псов, ι Рака; переменными ζ Близнецов, δ Цефея, β Персея, λ Тельца, β Лиры, а также различными звездными скоплениями: Ясли (Рак), M35 (Близнецы), М5 (Змея) и другими.


https://aboutspacejornal.net/wp-cont...01-640x398.jpg
Наконец, как и в январе 2018 года, в первый месяц весны произойдет два полнолуния: 2 и 31 марта. А спустя несколько недель, в середине апреля, небо раскрасит первый крупный метеорный дождь года — Лириды.
[свернуть]

gydrokolbasa 07.03.2018 09:15

Re: Вселенная.
 
Полнолуние в марте-2018: когда можно будет увидеть Голубую Луну

31 марта 2018 года жителей земли ожидает полнолуние, которое называется Голубая Луна. Об этом свидетельствуют данные Space.com.

31 марта состоится второе полнолуние за месяц, которое имеет название Голубая Луна. Зачастую Голубой Луной полнолуние называют, если оно является вторым подряд за один месяц. Первое полнолуние в марте произошло 1 числа.

Полнолуние 31 марта произойдет в 14:35 по киевскому времени.

https://ukranews.com/upload/img/2018...enshot-636.png

Многие люди относятся к каждому полнолунию с опаской и переживают, не повлияет ли на их здоровье и психику данное астрономическое явление. Однако такие переживания напрасны. Исследования показали, что полная луна не влияет на поведение человека.

Некоторые люди считают, что в данный период обостряются психические расстройства, но полнолуние и суперлуние не вызывает большее количество случаев госпитализации в психиатрическую больницу, чем обычно.

Кроме того, не подтвердились во время исследований предположения и о том, что в период полнолуния случается больше убийств и других преступлений, дорожно-транспортных происшествий, чем в любое другое время.

Что касается явления "суперлуние", которое происходит в момент максимального сближения Луны с Землей, оно будет уменьшаться в дальнейшем будущем, так как Луна медленно отдаляется от орбиты Земли, двигаясь каждый год на 3,8 сантиметра от планеты.

Ученые подозревают, что при образовании Луна находилась на расстоянии 22,530 километров от планеты, а сейчас это расстояние составляет примерно 384 402 километра.

batkov 09.03.2018 08:47

Re: Вселенная.
 
Вселенная может оказаться горячее с одного конца и холоднее – с другого

https://aboutspacejornal.net/wp-cont...71-640x420.jpg
Ученым уже давно известно о разнице в энергии наблюдаемого реликтового излучения, однако до сих пор оставалось неизвестным, насколько реально это различие и не связано ли оно с систематической ошибкой наблюдений. Исследователи из Университета Южной Калифорнии, США, похоже, знают, как найти ответ на этот вопрос.

Скрытый текст


При наблюдениях с Земли Вселенная выглядит более горячей с одного конца, чем с другого, если судить по энергии реликтового, или космического микроволнового излучения (cosmic microwave background radiation, CMB). Однако ученые допускают, что это различие может быть обусловлено допплеровским эффектом, связанным с движением Солнечной системы в пространстве по отношению к остальной части Вселенной.

Допплеровский эффект представляет собой видимое смещение частоты электромагнитных волн при наблюдениях объекта, который быстро приближается к наблюдателю или удаляется от него. В первом случае происходит смещение максимума интенсивности излучения в сторону более высоких частот, во втором – в сторону более низких частот. Допплеровское смещение максимума интенсивности реликтового излучения в область более высоких частот соответствует тому, что при оценках температуры этого излучения мы будем получать завышенные цифры – и обратное верно для случая допплеровского смещения в область более низких частот.

В новой работе исследователи во главе с Сиявашем Ясини (Siavash Yasini) из Университета Южной Калифорнии предлагают проверить, действительно ли регистрируемый при наблюдениях градиент температуры фонового излучения связан с допплеровским эффектом, или же он является характерным свойством Вселенной. Ответить на этот вопрос поможет усредненный по всему небу спектр CMB; получить эти данные позволят обзоры неба следующих поколений, отмечают Ясини и его коллеги.
[свернуть]

gydrokolbasa 09.03.2018 10:37

Re: Вселенная.
 
Ученые: Космическое облучение все сильнее влияет на жителей Земли

По последним исследованиям ученые установили, что космические лучи намного чаще стали достигать уровня Земли, чем несколько лет назад. Это облучение очень влияет на здоровье астронавтов, и поэтому им ограничили время пребывания в космосе.

Эксперты, изучая информацию, добытую с помощи телескопа CRATER, пришли к выводу, что космические лучи намного чаще стали достигать поверхности Земли, чем прежде. Эти лучи очень плохо влияют на состояние здоровья жителей Земли и астронавтов, находящихся в космосе. Из-за этого время пребывания космонавтов в межгалактическом пространстве стало ограничиваться. Так в 1990-х годах астронавты пребывали в космосе 1000 дней, а в 2014 разрешается лишь 700 дней. Также космическое облучение сильно влияет на самолеты и на их команду и пассажиров. По мнению специалистов, эта радиация даже может кардинально менять погоду и климат на Земле. Кроме того, многие люди страдают во время выброса лучей из космоса, у них ухудшается состояние здоровья.

Ученые установили, из-за чего участились космические лучи. Это происходит впоследствии ослабления магнитного поля Земли и из-за корональных выбросов Солнца.

batkov 10.03.2018 11:02

Re: Вселенная.
 
Колоссальные бури на Юпитере уходят «корнями» в планету на тысячи километров

https://aboutspacejornal.net/wp-cont...r1-150x150.jpg
10/03/2018

Газовая завеса, скрывающая поверхность Юпитера, уже давно приковывает к себе внимание астрономов. Каждый ученый хочет заглянуть под газовый покров и увидеть, что представляет собой поверхность планеты-гиганта. В частности, исследователи активно обсуждают характер ветров, дующих с востока на запад: неясно, связаны ли они с бурными циклонами, проникающими глубоко в планету, или же просто обдумают поверхность.

Скрытый текст

Серия статей, опубликованный в журнале Nature и посвященная анализу данных космического аппарат Juno, доказывает, что «корни» ветров Юпитера и в самом деле лежат достаточно глубоко. Juno прибыл к Юпитеру в 2016 году и встал на 53-дневную орбиту. Изучая данные, собранные кораблем NASA, ученые обнаружили асимметрию в гравитационном поле, протянувшемся с северной части планеты в сторону юга. Оказалось, перемещение огромных газовых масс вызвано ветрами, поднимающимися из 3000-километровой глубины.

Оказалось, что восходящие потоки водорода и гелия подпитываются энергией, которую теряет некое твердое тело, во время вращения испытывающее перепады давлений. Сравнивая новые данные с аналогичными наблюдениями, предпринятыми Cassini в прошлом году, ученые рано или поздно смогут прояснить динамику газовых гигантов, их происхождение и состав.
[свернуть]

batkov 10.03.2018 12:36

Re: Вселенная.
 
Космический телескоп James Webb поможет искать воду в межзвездном пространстве

https://aboutspacejornal.net/wp-cont...10-1602171.jpg
12:26 10/03/2018
Вода необходима для жизни, однако как она образуется? Для формирования молекулы воды недостаточно просто смешать водород и кислород: нужны специальные условия, которые поддерживаются глубоко внутри ледяных молекулярных облаков, где пыль экранирует облака реагентов от ультрафиолетового излучения, что способствует протеканию реакции образования воды. Строящийся в настоящее время космический телескоп НАСА James Webb («Джеймс Уэбб») будет всматриваться в эти «космические резервуары» в поисках ключей к пониманию происхождения и эволюции воды и других веществ, необходимых планете для того, чтобы она могла стать обитаемой.

Скрытый текст


Молекулярное облако представляет собой расположенное в межзвездном пространстве облако, состоящее из пыли и газа и включающее большое число различных молекул, начиная от молекулярного водорода (H2) и вплоть до сложной органики на основе углерода. Молекулярные облака содержат большую часть воды Вселенной и служат «колыбелями» для новорожденных звезд и обращающихся вокруг них планет.

Внутри этих облаков на поверхностях зерен пыли атомы водорода соединяются с кислородом, формируя воду. Углерод соединяется с водородом, формируя метан. Азот соединяется с водородом, формируя аммиак. Все эти молекулы прилипают к поверхности пылинок и накапливаются на них, формируя со временем ледяные слои.

Для исследования льда в межзвездном пространстве команда ученых во главе с Мелиссой МакКлюр (Melissa McClure) из Амстердамского университета, Нидерланды, будет использовать спектрографы NIRSpec и MIRI космического телескопа James Webb, которые позволят получить в пять раз более высокое разрешение, по сравнению с любыми другими космическими телескопами, в ближнем и среднем ИК-диапазонах. Астрономы будут наблюдать комплекс Хамелеон, звездообразовательную область, видимую в южном небе. Этот звездный комплекс находится на расстоянии примерно 500 миллионов световых лет от Земли и содержит несколько сотен протозвезд, возраст самых старых из которых составляет всего лишь не более 1 миллиона лет. При прохождении света звезд сквозь богатое льдами межзвездное пространство будет происходить избирательное поглощение, и по наблюдаемым линиям поглощения ученые смогут оценить состав льдов межзвездного пространства.
[свернуть]

batkov 10.03.2018 13:50

Re: Вселенная.
 
Ученые обнаружили большое протопланетное облако у звезды в созвездии Центавра

https://cdn4.tass.ru/width/744_b12f2...10/4662555.png
10 марта
Диаметр облака составляет 150 млрд километров
Американские астрономы обнаружили гигантское облако космической пыли у звезды HR 4796A, находящейся на расстоянии примерно 220 световых лет от Солнечной системы в созвездии Центавра. Как сообщил в пятницу интернет-портал Space.com, диаметр пылевого облака достигает 150 млрд километров. Астрономы предполагают, что в облаке сформировалась гигантская планета, и изучение этого космического объекта позволит лучше понять процесс формирования планет Солнечной системы.

Скрытый текст

"Облако из очень мелкой космической пыли, вероятно, возникло в результате столкновений большого числа сравнительно мелких космических объектов, - отметили исследователи. - В результате вокруг звезды на расстоянии примерно 11 млрд километров образовалось кольцо из пыли. Под воздействием излучения звезды, которая по яркости в 23 раза превосходит Солнце, это кольцо постепенно расширяется".

Облако, по мнению астрономов, неоднородно. Не исключено, что это связано с тем, что звезда HR 4796A проходит через облако межзвездного газа и в результате в этом газе возникает ударная волна, влияющая на распределение пыли в облаке. На структуру гигантского пылевого облака оказывает воздействие и находящаяся неподалеку - в 87 млрд километрах - звезда красный карлик.

Как отметил руководитель группы исследователей, астроном Университета штата Аризона Гленн Шнейдер, "эту звездную систему нельзя рассматривать изолированно от внешнего воздействия". "Влияние облака межзвездного газа, а также влияние соседней звезды оказывают долговременное воздействие на эволюцию такой системы, - отметил он. - Асимметрия пылевого облака указывает на то, что на него воздействуют несколько факторов, помимо излучения центрального светила".

Впервые протопланетное облако у звезды Бета Живописца астрономы обнаружили в 1983 году, а в 2015 году на основании наблюдений с орбитального телескопа "Хаббл" выдвинули гипотезу о том, что в этом облаке формируется планета - газовый гигант. В настоящее время известно о существовании протопланетных дисков у примерно 40 звезд.
[свернуть]

batkov 10.03.2018 17:58

Re: Вселенная.
 
Астрономы открыли новый тип звезды

https://aboutspacejornal.net/wp-cont...31-640x320.jpg
16:48 10/03/2018
Специалисты Международной школы повышения квалификации (SISSA) разработали новую математическую модель, позволившую описать сверхкомпактные конфигурации звезд, существование которых в равновесии учение ранее считали невозможным.

Скрытый текст


Выводы проекта Рауля Карбальо-Рубио описаны в Physical Review Letters. Модель объединяет общий принцип относительности с отталкивающим эффектом квантовой вакуумной поляризации. Включение этой силы позволило описать сверхкомпактные звезды, которые, отмечает sciencedaily.com, по мнению ученых не могли существовать в равновесии.

«Под действием притягивающих и отталкивающих сил массивная звезда может либо стать нейтронной, либо превратиться в черную дыру, — сказал автор. – В первых баланс достигается за счет борьбы гравитации и давления вырожденного газа с квантовой механической природой. Но, если масса звезды становится примерно в 3 раза больше солнечной, равновесие нарушается и она взрывается из-за чрезмерного притяжения».

В этом исследовании авторы рассмотрели возможность участия дополнительных квантовых механических сил, теоретически обильно присутствующих в природе, в создании новых равновесных конфигураций для звезд с массой, выше критической. Речь идет о явлении, известном как «квантовая вакуумная поляризация». К ее появлению приводит смешение гравитации и квантовой механики в полуклассических рамках.

«Новизна анализа в том, что мы впервые собрали вместе все эти ингредиенты в полностью согласованную модель. Более того, она показала, существование новых звездных конфигураций, которые можно описать в неожиданно простой манере», — объяснил автор.

У команды все еще остается ряд важных вопросов для изучения, включая применение результатов в наблюдениях.

«Пока неясно, можно ли динамически реализовать эти конфигурации в астрофизических сценариях, или определить длительность их существования в случае успеха», — отметил Карбальо-Рубио.

С наблюдательной перспективы, эти «полуклассические относительные звезды» будут очень похожи на черные дыры. Однако, даже мелкие различия можно будет заметить с помощью гравитационных волновых обсерваторий следующего поколения.

«Если во вселенной существуют очень плотные, сверхкомпактные звезды, напоминающие черные дыры, мы должны получить возможность обнаружить их в следующие десятилетия», — подытожил Карбальо-Рубио.
[свернуть]

batkov 11.03.2018 09:55

Re: Вселенная.
 
Космический зонд Juno рассмотрел полярные вихри Юпитера

Новые данные, полученные в рамках миссии изучения Юпитера, позволяют взглянуть на атмосферные феномены и во внутренние слои крупнейшей планеты Солнечной системы.

https://kosmos-x.net.ru/_nw/51/s58191150.jpg
Комбинированный снимок южного полюса Юпитера, сделанный через спектрометр Jovian InfraRed Auroral Mapper космического зонда Juno. Четко видны пять циклонов, вращающихся вокруг центрального вихревого шторма. Иллюстрация NASA/JPL-Caltech/SwRI/ASI/INAF/JIRAM

Скрытый текст

В полярных регионах газового гиганта Юпитера бушуют мощные вихревые ураганы с невероятной динамикой. Наблюдения космического зонда NASA Juno показали, что над южным полюсом Юпитера центральный смерч опоясывают пять циклонов, а над северным полюсом планеты их число достигает восьми. Но вопреки ожиданиям, ураганы не дрейфуют в направлении центра, где, как считалось, они затухают и растворяются. Они вообще не меняют своей конфигурации, сообщает группа исследователей во главе с Альберто Адриани из Итальянского астрофизического института INAF в специализированном журнале Nature.

Полярные регионы крупнейшей планеты нашей Солнечной системы исследованы меньше других его областей, так как ось вращения Юпитера не имеет значительного наклона, по причине чего наблюдать за его полюсами с Земли практически невозможно. И Juno стал первым космическим зондом, который целенаправленно изучает эти области, пролетая над ними. На снимках, полученных в результате пяти первых пролетов, можно четко увидеть рисунок вихревых ураганов.

Турбулентная атмосфера

Еще три группы исследователей в том же журнале Nature также оценили новые данные миссии Juno. Так, группа ученых во главе с Йохаи Каспи из Института Вайцмана в Израиле провела исследование наибольших струйных течений в атмосфере Юпитера. Эти восточно-западные ветра простираются от верхних слоев облаков до 3 000 километров в глубину, говорят исследователи. Также они сообщают, что турбулентная атмосфера Юпитера составляет примерно один процент общей массы планеты. Кроме того, измерения Juno показали, что начиная примерно с 3 000 километров под слоем облаков, жидкая внутренняя часть Юпитера вращается подобно твердому телу, сообщает команда Тристана Джуллиота из университета Ниццы.

Запущенный в 2011 году исследовательский космический зонд Juno достиг Юпитера в июле 2016 года. С тех пор он обращается вокруг газовой планеты по полярной орбите. Цель миссии заключается в сборе информации о составе атмосферы, магнитном поле и ядре наибольшей планеты Солнечной системы.
[свернуть]

batkov 12.03.2018 21:11

Re: Вселенная.
 
Ученые рассказали, когда закончатся “антивспышки” на Солнце

https://aboutspacejornal.net/wp-cont...61-640x325.jpg
18:42 12/03/2018
Разрывы в регистрируемых потоках рентгеновского излучения Солнца, или так называемые антивспышки, закончатся примерно 30-31 марта, сообщили астрономы.

Скрытый текст


“Перерывы в потоке излучения Солнца на графиках появляются два раза в год и связаны с перекрытием поля зрения космического аппарата GOES-15 Землей. Данные явления, таким образом, представляют собой своеобразные затмения, в которых затмевающим телом является не Луна, а наша планета“, — отмечают специалисты лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.

Анализ орбиты космического аппарата показывает, что Земля будет “мешать” ему еще около трех недель. После этого непрерывность передаваемого сигнала восстановится.

Основной поставщик данных о вспышках на Солнце — аппараты группировки GOES (NOAA, США). Вспышку регистрируют по росту потока мягкого рентгеновского излучения звезды в околоземном космическом пространстве. В зависимости от максимальной величины потока вспышки делятся на баллы, от низшего A до самого высокого X. Последний соответствует потоку выше 10-4 ватт на квадратный метр. Всего за год из-за перекрытия поля зрения аппарата Землей теряется около 1% информации о солнечных вспышках. Вместе с тем, благодаря нахождению на соответствующей геостационарной орбите, аппарат имеет возможность пересылать на Землю данные в режиме реального времени.
[свернуть]

batkov 13.03.2018 19:46

Re: Вселенная.
 
Пояс из космического мусора как признак внеземной цивилизации

Испанский астроном предложил новый путь поиска инопланетных цивилизаций. Вместо того, чтобы ловить внеземные искусственные сигналы (SETI) или искать признаки изменений в атмосфере чужих планет, которые можно было бы объяснить воздействием прогрессивных технологий, ученый предполагает возможность обнаружения внеземных цивилизаций по космическому мусору, окружающему их родные планеты.

https://kosmos-x.net.ru/_nw/51/s36926992.jpg

Скрытый текст

Как пишет Гектор Сокас-Наварро из Канарского института астрофизики и университета Ла-Лагуны на портале ArXiv, предложенный им метод вполне пригоден для того, чтобы обнаруживать чужих, уровень цивилизации которых сравним с нашей. То есть метод пригоден для обнаружения цивилизаций, которые уже открыли эру космических полетов и разместили на орбите своей родной планеты большое количество искусственных спутников.

https://kosmos-x.net.ru/_nw/51/40415067.jpg
Компьютерная симуляция космического мусора вокруг Земли в настоящий момент; значительная его часть располагается на геосинхронных орбитах.

Особый интерес для такой формы поиска внеземных цивилизаций представляют объекты на так называемой геосинхронной орбите, когда расстояние и позиция спутника на орбите относительно поверхности планеты обеспечивают точное соответствие обращения спутника периоду вращения самой планеты, а спутник при этом в идеальном случае находится на геостационарной орбите, двигаясь синхронно планете и зависая над определенным местом на ее поверхности.

Такую область вокруг планеты Сокас-Наварро назвал «экзопоясом Кларка» (СЕВ) в честь известного писателя-фантаста Артура Кларка, предложившего еще в 1941 году в научной статье использовать геостационарные спутники для глобальной сети связи.

Как и наша Земля, далекие планеты со схожей нашей организацией цивилизации тоже должны бы были столкнуться с проблемой космического мусора и отслуживших свое искусственных спутников.
https://kosmos-x.net.ru/_nw/51/76177800.jpg

Графическое изображение одной из планет, окруженной так называемым «экзопоясом Кларка», на фоне «солнечного» диска своего (желтого) центрального светила. Размеры отдельных объектов «пояса Кларка» для наглядности сильно увеличены.

В своем исследовании Сокас-Наварро смоделировал такой «пояс Кларка», после чего описал, как этот искусственный пояс из всевозможного космического хлама и обломков минимально, но характерным образом, затемняет свет центрального светила планеты, когда она в ходе так называемого транзита проходит перед «солнечным» диском своей звезды.

То есть чем плотнее был бы пояс из космических обломков (спутники и т.п.), тем больше света своей звезды во время наблюдаемого с Земли или космических телескопов транзита этот пояс бы затемнял. Следовательно, световая кривая планеты с таким поясом и планеты без пояса значительно бы различалась.

Исходя из открытых и доступных данных, астроном насчитал на текущий момент 1 738 активных спутников, вращающихся вокруг Земли на геосинхронных орбитах. Но в этом количестве не учтен так называемый космический мусор, состоящий из отслуживших свое спутников, ступеней ракет, обломков искусственных объектов и т.д. С учетом бурного роста количества геосинхронных спутников в последние 15 лет, Сокас-Наварро подсчитал, что на протяжении 200 последующих лет Земля обзаведется своим собственным «поясом Кларка», который станет достаточно плотным для того, чтобы идентифицировать нас с ближайших планетных систем средствами, какие имеются в распоряжении человечества на нашем этапе технического развития.

https://kosmos-x.net.ru/_nw/51/55663578.jpg
Смоделированная световая кривая для удаленной на 10 световых лет схожей с Солнцем звезды, вокруг которой вращаются планеты земного типа. Точечная оранжевая линия показывает смоделированную световую кривую при транзите планеты без «пояса Кларка». Синяя линия показывает смоделированную световую кривую планеты с наличием «пояса Кларка».

Вместе с этим Сокас-Наварро смоделировал и световые кривые потенциально обнаруживаемых уже сегодня с помощью космического телескопа Кеплера (в том числе и с помощью «транзитного» метода поиска дальних планет) «экзопоясов Кларка» известных ближних систем экзопланет. Среди таковых он рассматривал нашу ближайшую соседку Проксима Центавра с планетой «Проксима b» (рис. 4, левая часть), а также систему из семи планет вокруг расположенного в 40 световых годах красного карлика TRAPPIST-1 (рис. 4, правая часть).

Хотя пока новая методика на практике не применялась, Сокас-Наварро уверен в том, что даже при существующих в настоящий момент технологиях поиск в радиусе пяти парсеков, то есть около 16,3 световых лет, вполне осуществим.

Риск спутать такие пояса с естественными кольцевыми системами вокруг планеты астроном считает весьма ограниченным, ибо в нашей собственной системе достаточно плотные кольца вокруг планет известны лишь с внешней стороны так называемой «границы холода». Такая граница находится за пределами большинства считающихся пригодными для обитания зон вокруг светил, поэтому чрезвычайно маловероятно, что такие планеты могут иметь похожую на земную жизнь и цивилизацию (а именно таковые были взяты за основу исследования). Кроме того, нет никаких причин, по которым естественные кольцевые системы должны появляться на геосинхронных орбитах. К тому же естественные пояса, как правило, являются скорее плоскими, так как объекты в них в основном распределяются радиально по плоской полосе. Поэтому и эти различия, считает Сокас-Наварро, могут определяться с высокой точностью.
[свернуть]

gydrokolbasa 14.03.2018 12:03

Re: Вселенная.
 
Ученые обеспокоены резким прекращением активности на Солнце

Ученые отметили, что уже тридцать семь дней на Солнце нет ни одного пятна. Последний раз такое наблюдалось в 2009 году.

Этот год, скорее всего, станет знаменательным, поскольку Солнечный минимум уже превысил в два раза стандартную длительность. Сколько еще на светиле не будет активности?

Как правило, в конце одного солнечного цикла, который длится одиннадцать лет, активность главной звезды сводится к минимуму, однако в нашем случае данный период затянулся. Скорее всего, аномалия связана с ослабеванием солнечного ветра и его магнитного поля.

Из-за ослабшего солнечного ветра в нашу солнечную систему доходит больше космических лучей. Неутешительные изменения фиксирует все космические аппараты, в частности станция НАСА. Количество доходящих лучей с каждым разом увеличивается, это заставляет ученых серьезно задумываться.

Уже можно с уверенностью говорить, что новый Солнечный минимум будет в разы длиннее предыдущих, поэтому человечеству нужно подготовиться к неожиданным поворотам событий.

gydrokolbasa 14.03.2018 12:47

Re: Вселенная.
 
Обнаруженный "двойник" Земли заинтересовал астрономов.

https://telegraf.com.ua/files/2018/03/a82b69df.jpg

Единственное, что отличает эту планету от Земли, так это размер.

Японские астрономы проанализировали данные с космического телескопа "Кеплер" и обнаружили 15 новых экзопланет. При этом одна из них, как говорят ученые, как две капли воды похожа на нашу Землю. Единственное, что их отличает, так это размер. Обнаруженная планета, получившая индекс K2-155d, в два раза больше нашего родного мира. В то же время планета находится в "обитаемой зоне" звезды и предположительно обладает океанами и земной атмосферой, говорится в статье, опубликованной в Astronomical Journal.

"Наши расчеты показывают, что у этой планеты должна быть земная атмосфера и аналогичная структура недр, однако подтвердить это мы пока не можем. Мы мало знаем о планетах, вращающихся вокруг красных карликов, так как число этих звезд заметно ниже, чем общее количество планет, открытых у звезд, похожих на Солнце", — прокомментировал Теруюки Хирано из Технологического института Токио.

Благодаря космическому телескопу "Кеплер" к настоящему моменту астрономы обнаружили почти четыре тысячи экзопланет самой разной категории. Несколько десятков из этих миров являются потенциальными "двойниками" Земли или находятся в так называемой "обитаемой зоне" своих светил. Их открытие побудило планетологов и астробиологов приступить к разработке методов, которые бы позволили оценить пригодность к жизни или же попытаться найти ее следы в их атмосфере.

В мае 2013 года телескоп вышел из строя, однако специалисты нашли способ продолжить работу в рамках так называемой миссии K2. До поломки "Кеплер" следил лишь за небольшим участком космоса, расположенном на стыке созвездий Лебедя и Лиры. После возвращения в строй телескоп наблюдает за разными участками небосвода, так как специалистам NASA приходится постоянно поворачивать его таким образом, чтобы солнечный свет не попадал в объектив. Несмотря на это, в рамках миссии K2 "Кеплер" уже успел обнаружить множество новых планет. Что касается Хирано и его команды, то их работа была направлена на анализ данных, собранных телескопом в первые три года после "воскрешения".

Исследователи отмечают, что их интересовали небесные тела, вращающиеся вокруг не солнцеподобных звезд, а красных карликов — небольших и тусклых звезд, живущих очень долго по сравнению с другими типами светил и отличающихся спокойным характером (правда, как оказалось, и они могут преподносить сюрпризы). За последние два года астрономы открыли сразу несколько звездных систем и экзопланет. В их число также входит Проксима b и семь небольших миров у звезды TRAPPIST-1. Новые системы навели астрономов на мысль, что первый полноценный аналог Земли будет открыт у красного карлика, а не рядом с двойником Солнца.

Хирано говорит, что "Кеплер" изначально был предназначен для поиска планет у более ярких и крупных светил, что осложнило поиски у тусклых красных карликов, чья яркость почти не меняется в тот момент, когда их спутники проходят по диску светила, снижая его светимость.

Объединение данных, собранных "Кеплером" и наземными обсерваториями, работающими в инфракрасном и оптическом диапазонах, позволило решить проблему наблюдения. Ученые теперь могли определять, какие понижения в яркости были вызваны планетами, а какие — процессами, происходящими внутри самих звезд.

В итоге японские астрономы нашли сразу 15 новых небесных тел, похожих по размерам на увеличенные копии Земли. Все они вращаются вокруг своих светил на очень небольшом расстоянии — год на их поверхности длится от одного до 40 дней. По мнению ученых, практически все открытые планеты вряд ли способны поддерживать жизнь. Температурой и климатом они должны скорее напоминать Венеру.

Единственное исключение из списка — система K2-155. Она расположена в созвездии Тельца и находится примерно в 200 световых годах от Земли. В ней имеется сразу три "суперземли", самая далекая из которых, K2-155d, расположилась в центральной части "обитаемой зоны" и, как считают планетологи, должна быть похожа по своему климату и гидрологическим условиям на Землю.

Проверить все эти предположения, по словам Хирано, можно будет в самом ближайшем будущем. В конце года NASA планирует запустить на орбиту телескоп TESS, который станет наследником "Кеплера". Аппарат сможет получить первые точные данные по составу и температурам этих планет и проверит, действительно ли речь идет о полноценной "большой сестре" Земли.

batkov 14.03.2018 23:11

Re: Вселенная.
 
В атмосфере Солнца разверзлась огромная корональная дыра

https://aboutspacejornal.net/wp-cont...3/444c0e44.jpg
22:29 14/03/2018
В солнечной атмосфере появилась каньонообразная дыра, и она извергает обширный поток солнечного ветра к Земле. Обсерватория солнечной динамики НАСА ведет наблюдения за структурой.

Скрытый текст


Корональная дыра — это область, где солнечное магнитное поле раскрывается, позволяя солнечному ветру утекать в космос. Корональные отверстия появляются несколько раз в месяц и отличаются по размерам и форме. Это протянулось более чем на 800 000 километров, что необычайно много.

Согласно прогнозам NOAA, существует 55-процентная вероятность геомагнитных бурь класса G1, когда поток солнечного ветра достигнет Земли 14 или 15 марта.

Бури класса G1 относительно слабые и незначительно влияют на спутники и глобальные электросети. Тем не менее они могут дезориентировать животных, которые мигрируют с помощью магнитных сигналов в высоких широтах, и обычно вызывают яркие сияния вокруг Полярного круга.
[свернуть]

batkov 15.03.2018 22:49

Re: Вселенная.
 
У космического телескопа Kepler заканчиваются запасы горючего

https://aboutspacejornal.net/wp-cont...telescope1.jpg
6:57 15/03/2018
Следующий за Землей вдоль ее солнечной орбиты и находящийся на расстоянии 150 миллионов километров от нашей планеты, космический телескоп Kepler («Кеплер») перенес много разных «невзгод» в течение 9 лет работы на орбите, начиная от механических неисправностей и вплоть до поражения космическими лучами. Несмотря на эти сложности, космический телескоп стойко «держался» вплоть до самого конца – теперь у аппарата заканчиваются запасы топлива, и миссия неизбежно будет завершена в течение нескольких месяцев.

В 2013 г. закончилась основная миссия космической обсерватории Kepler, когда произошла поломка второго гироскопа-маховика аппарата, без которого телескоп не мог сохранять наведение на своей первоначальное поле обзора. Однако космическому аппарату был дан «второй шанс» в рамках новой миссии под названием К2. Используя давление солнечного света для сохранения наведения, космический телескоп теперь вынужденно менял поле обзора каждые три месяца, проводя так называемые «кампании». Изначально согласно оценкам ученых команды обсерватории Kepler в рамках миссии К2 планировалось проведение 10 кампаний, после чего запасы топлива должны были иссякнуть. Однако эти оценки оказались слишком консервативными. К настоящему времени миссия успешно завершила 16 наблюдательных кампаний, и в этом месяце стартовала уже 17-я по счету кампания.

Команда миссии Kepler планирует собрать в оставшееся время настолько много научных данных, насколько возможно, и передать их на Землю до того, как закончится топливо и окажется невозможным запуск двигателей, осуществляющих поворот аппарата для передачи информации на нашу планету.

batkov 16.03.2018 19:47

Re: Вселенная.
 
Астрономы обнаружили 8 новых «горячих Юпитеров»

https://aboutspacejornal.net/wp-cont...nt-Planet1.jpg
16/03/2018
Европейским ученым удалось найти 8 новых экзопланет типа горячий Юпитер в рамках исследования WASP-Юг. Газовые гиганты наделены короткими орбитальными периодами, а по массе достигают 0.42-5.2 Юпитера.

Скрытый текст


Исследователи определили транзитные сигналы в кривых блеска 8 разных внесолнечных миров. Планетарный характер подтвердили наблюдениями в TRAPPIST (Чили). Их отнесли к классу горячих Юпитеров, потому что по характеристикам напоминают крупнейшую планету нашей системы, а их орбитальные периоды достигают меньше 10 дней. Также им свойственны высокие поверхностные температуры и близкое расположение к звезде.

Наиболее массивной планетой выступает WASP-162b с показателем в 5.2 масс Юпитера. Вращается вокруг звезды каждые 9.62 дней при удаленности в 0.09 а.е. Анализ показывает, что ее температура должна держаться на отметке в 910 К. Возраст звезды – больше 1 млрд. лет, а по массе и размеру напоминает Солнце.

WASP-168b при массе 0.42 Юпитера стала наименьшей в группе. Хотя по радиусу превосходит нашего гиганта на 50%. Из-за этого считается раздутым «горячим Юпитером». Планета вращается вокруг звезды F9V-типа, которая на 10% крупнее и массивнее Солнца. На орбитальный путь тратит 4.15 дней при отдаленности в 0.05 а.е. Температура – 1340 К.

Если говорить об атмосфере, то наиболее перспективной кажется WASP-172b. Это раздутый горячий Юпитер (0.47 массы и 1.57 радиусов Юпитера), совершающий облет вокруг звезды за 5.47 дней на дистанции в 0.07 а.е. Но атмосферный слой должен прогреваться на 1740 К.

Остальные 5 экзопланет обозначили как WASP-144b, WASP-145Ab, WASP-158b, WASP-159b и WASP-173Ab. Их масса достигает 0.44-3.7 масс Юпитера, а по радиусам – между 0.85 и 1.4 радиусов Юпитера. WASP-145Ab и WASP-173Ab расположены в двойных системах.
[свернуть]


Часовой пояс GMT +3, время: 21:00.

Powered by vBulletin® - Перевод: zCarot