satellite tv + iptv.

satellite tv + iptv. (http://forum.vipshara.com/)
-   Говорим обо всем (флудилка) (http://forum.vipshara.com/f250/)
-   -   Вселенная. (http://forum.vipshara.com/t1676/)

batkov 15.12.2018 15:03

Re: Вселенная.
 
15 декабря 2018 14:29:41
«Хаббл» обнаруживает далекую планету, которая испаряется с огромной скоростью

https://www.astronews.ru/news/2018/20181215142941.jpg
Скорость орбитального движения и расстояние до раскаленной родительской звезды определяют судьбу каждой планеты – сможет ли планета в течение продолжительного времени оставаться частью планетной системы или же растворится в темной пустоте космоса намного быстрее.

Скрытый текст


С целью расширить наши знания о далеких внесолнечных планетах астрономы наблюдали планету среднего размера, называемую GJ 3470b, диаметр которой близок к диаметру Нептуна. Наблюдения показали, что скорость испарения вещества этой планеты примерно в 100 раз превышает скорость потери массы прежде открытой планеты близкого размера под названием GJ 436b.

Это исследование стало частью обзора неба Panchromatic Comparative Exoplanet Treasury (PanCET), целью которого является измерение параметров атмосфер 20 экзопланет в ультрафиолетовом, оптическом и инфракрасном диапазонах. Программа PanCET является крупнейшей программой по наблюдениям экзопланет, проводимой с использованием космического телескопа НАСА Hubble («Хаббл»).

Планеты размером с Нептун относительно редко встречаются астрономам при наблюдениях, в отличие от «суперземель» и «горячих юпитеров», поэтому наблюдение процесса потери в космос атмосферы планетой этого класса представляет большой научный интерес. Для того чтобы наблюдать этот процесс, необходимо проводить наблюдения в УФ-диапазоне, а это, в свою очередь, ограничивает спектр возможных объектов исследований звездами, расположенными на расстоянии не более 150 световых лет от Земли. Планета GJ 3470b обращается вокруг красного карлика, лежащего на расстоянии 96 световых лет от нас в направлении созвездия Рака.

В ходе анализа данных, собранных при помощи «Хаббла», ученые во главе с В. Бурье (V. Bourrier) обнаружили, что экзопланета GJ 3470b теряет значительно больше массы и имеет значительно меньшую по размеру экзосферу, по сравнению с первой изученной экзопланетой размером с Нептун, GJ 436b, ввиду более низкой плотности вещества и более мощного потока излучения со стороны родительской звезды.

Согласно команде Бурье, планета GJ 3470b к настоящему времени могла потерять уже до 35 процентов своей массы, и в течение ближайших нескольких миллиардов лет она может потерять весь свой газ, после чего на месте планеты останется лишь каменистое ядро.
[свернуть]

batkov 16.12.2018 18:54

Re: Вселенная.
 
Juno приблизился к половине своей юпитерианской миссии

https://aboutspacejornal.net/wp-cont...03-1601291.jpg
18:12 16/12/2018
21 декабря 2018 года в 11:49:48 часов по Восточному Стандартному времени космический зонд NASA Juno пройдет на расстоянии 5.053 километра над облачным покровом Юпитера, причем скорость его в этот момент составить 207.287 километров в час. Это станет шестнадцатым научным пролетом возле газового гиганта, а также окончанием первой половины миссии зонда, работающего на солнечной энергии, по сбору данных во время его основной программы.

Скрытый текст


Juno движется по очень вытянутой эллиптической орбите вокруг Юпитера, при этом период обращения составляет 53 дня. Каждый оборот предусматривает один близкой пролет возле облачного покрова планеты, при этом траектория предусмотрена так, чтобы она проходила от северного полюса Юпитера до его южного полюса.

«Нашим шестнадцатым пролетом мы полностью покрываем, наконец, весь Юпитер, пусть даже и с грубым разрешением. При этом такие полярные пролеты имеют расстояние по долготе в 22,5 градуса», – говорит Джек Коннерни, заместитель научного руководителя миссии Juno при Space Research Corporation в Аннаполисе (Мэриленд). – «Во второй половине нашей основной миссии – в ходе научных пролетов с 17 по 32 – мы будем направлять зонд точно посередине между предыдущими траекториями полета над облачным покровом газового гиганта. Это обеспечит покрытие всей планеты с расстоянием по долготе в 11,25 градусов, что позволит составить более детальную картину того, как вообще функционирует Юпитер».

Космический зонд стартовал 5 августа 2011 года с мыса Канаверал во Флориде. Но орбиту же Юпитера он вышел 4 июля 2016 года. А целенаправленный научный сбор данных начался 27 августа 2016 года. Во время этих близких пролетов Juno может с помощью чувствительных инструментов заглянуть под облачный покров Юпитера и исследовать его полярные сияния, чтобы побольше узнать о происхождении, внутренней структуре, атмосфере и магнитосфере этой планеты.

«Мы уже успели переписать учебники по принципам функционирования юпитерианской атмосферы, как и по комплексности и асимметрии его магнитного поля» – говорит Скотт Болтон, ведущий научный сотрудник миссии Juno Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио. – «Вторая половина нашей миссии должна обеспечить детали и подробности, которые мы сможем использовать, дабы углубить и улучшить наши знания о глубине юпитерианских зональных ветров, образовании его магнитного поля полей, а также о структуре и развитии его внутренних слоев».

Два инструмента на борту Juno, Stellar Reference Unit («Звездный справочник») и JunoCam, обеспечили уникальную эффективность исследований, причем не только для своих запланированных задач, но и для сбора научных данных. Stellar Reference Unit (SRU) был разработан для сбора технических данных для навигации и для определения поведения. Поэтому исследователи искренне рады тому, что прибор оказался полезным и для научных целей.

https://www.youtube.com/watch?v=H0laB-jQx7I

«Мы всегда знали, что SRU придется принять на себя решающую техническую задачу», – рассказала Хейди Бекер из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене (Калифорния), руководитель контроля излучений миссии Juno. – «Но лишь только после научных открытий в поясах излучений Юпитера и первых снимков такого рода колец Юпитера мы смогли оценить дополнительную научную ценность этих данных. И это вызвало серьезный научный интерес к тому, что способен рассказать SRU о Юпитере».

Прибор JunoCam создавался в качестве инструмента для работы с общественностью – для того, чтобы представлять общественности самое интересное и самое красивое в исследованиях Юпитера.

«Хотя изначально для работы с общественностью предусматривался лишь один инструмент – чтобы рассказывать об истории работы Juno, JunoCam стала способна значительно на большее,» – говорит Канди Хансен, научный сотрудник команды Juno Научного института планетологии в Таксоне (Аризона). – «Наши временные интервалы изображений на полюсах позволяют нам исследовать динамику уникальных циркумполярных штормов Юпитера и отображать дымку на больших высотах. Мы используем JunoCam также и для того, чтобы исследовать структуру Большого Красного Пятна и его взаимодействия со своим окружением».

Теперь группы управления SRU и JunoCam заняты в многочисленных научных проектах, которые находятся сейчас в работе, либо даже уже опубликованы.
[свернуть]

batkov 17.12.2018 08:07

Re: Вселенная.
 
За***очная спиральная галактика NGC 1097 сияет на Юге на расстоянии около 45 миллионов световых лет от Земли в созвездии Печь
https://aboutspacejornal.net/wp-cont...I1-640x496.jpg
17/12/2018
Его голубые спиральные рукава покрыты крапинками розоватых областей звездообразования на этом красочном изображении галактики. Кажется, что они обернуты вокруг небольшого галактического спутника ниже и левее от центра, на расстоянии около 40 000 световых лет от основной светящейся спирали.

Скрытый текст


Тем не менее, это не самая характерная особенность NGC 1097. Очень глубокое очертание слабых таинственных струй легко можно заметить далеко за рамками спирали в нижней правой части. В самом деле, 4 слабые струи отражены на оптических изображениях NGC 1097.

Струи начерчивают Х с центром в ядре галактики, однако, скорее всего, они не возникали там. Взамен это могли быть потоки звезд, следы, оставшиеся от разрушения гораздо меньшей галактики в далеком прошлом. Сейфертовская галактика, ядро NGC 1097, также таит в себе сверхмассивную черную дыру.
[свернуть]

batkov 24.12.2018 11:24

Re: Вселенная.
 
Снимок галактики Центавр А от телескопа «Чандра»

https://aboutspacejornal.net/wp-cont...I1-640x640.jpg
21:13 23/12/2018

Специалисты NASA обнародовали рентгеновский снимок галактики Центавр А, составленный из множества фотографий, которые сделала космическая рентгеновская обсерватория «Чандра» в период с 5 декабря 1999 – 29 августа 2012 года. На этом изображении Центавр А содержатся данные равные 9 дням 13 часам и 57 минутам наблюдений. Красный, зеленый и синий цвета на снимке означают рентгеновские лучи низкой, средней и высокой энергии соответственно.

Напомним, что Центавр А – это линзообразная галактика с полярным кольцом, находящаяся в созвездии Центавра. От Земли она расположена на расстоянии 12 миллионов световых лет. Центавр А является самым мощным источником радиоизлучения в созвездии Центавра и ближайшей к Земле активной галактикой.

gydrokolbasa 25.12.2018 11:36

Re: Вселенная.
 
"Хаббл" нашел в космосе рождественский венок

https://vokrugsveta.ua/wp-content/up...5426068344.jpg

Телескоп «Хаббл» сфотографировал кольцо раскаленной звездной пыли вокруг яркой звезды.

Звезда RS Puppis находится на расстоянии 6 500 световых лет от Земли. Космическое агентство NASA утверждает, что она в 200 раз больше и 15 тысяч раз ярче Солнца.

Puppis RS — цефеида, переменная звезда, которая отличается особый манерой пульсирования, она вспыхивает и гаснет через каждые шесть недель. Периодические яркие вспышки делают видимыми кольцо звездной пыли. Это явление известно как «световое эхо».

batkov 29.12.2018 19:41

Re: Вселенная.
 
OSIRIS-REx “взвесил” астероид Бенну
https://aboutspacejornal.net/wp-cont...s1-640x640.jpg
29/12/2018
Космический аппарат OSIRIS-REx смог оценить массу, объем и среднюю плотность астероида Бенну, а также определил, что задачу забора грунта может осложнить большое количество камней и валунов на поверхности Бенну. Об этом команда миссии рассказала на очередном заседании Американского геофизического союза, состоявшемся в начале декабря, кратко о результатах сообщается в пресс-релизе на сайте Планетарного сообщества.

Скрытый текст


Автоматическая межпланетная станция OSIRIS-REx была запущена в космос 8 сентября 2016 года. Целью миссии стал 500-метровый околоземный астероид (101955) Бенну, суммарно она продлится около семи лет. Бенну входит в группу Аполлонов и относится к углеродным астероидам спектрального класса В, изучение подобных объектов может дать важную информацию о формировании и эволюции Солнечной системы. Кроме того, считается, что богатые углеродом астероиды, такие как Бенну, могут быть ответственны за поставку аминокислот и воды на молодую Землю. По мере приближения аппарата к астероиду вначале стали видны первые намеки на форму астероида, а вскоре и детали поверхности, оказалось, что Бенну похожна астероид (162173) Рюгу, который сейчас изучает автоматическая станция «Хаябуса-2».

После прибытия к Бенну, которое состоялось 3 декабря, OSIRIS-REx начал изучение состава грунта астероида при помощи своих спектрометров, которые показали наличие молекул гидроксильной группы в глинистых минералах в поверхностном слое, что говорит о том, что в прошлом минералы, составляющие его, могли взаимодействовать с жидкой водой. Спектры поглощения, полученные для поверхности Бенну, оказались схожи со спектрами, полученными для углеродистых метеоритов, найденных на Земле. На основе трех пролетов над северным полюсом астероида удалось дать предварительные оценки массы ((7,34± 0,15) х1010 килограммов), объема ((0,06171±0,0004)×109 кубических метров), средней плотности (1190± 24 килограммов на кубический метр) и гравитационного параметра Бенну, который составляет (4,9±0,1) м3/с2.

https://aboutspacejornal.net/wp-cont...a1-640x367.png

Снимки, полученные аппаратом, показывают наличие большого количества валунов на поверхности астероида, некоторые из них лежат на поверхности, другие похожи на скалы, уходящие вглубь поверхностного слоя астероида. Это создает трудности для забора грунта с Бенну, так как пробоотборник способен собирать лишь частицы размером менее двух сантиметров. Наиболее подходящими местами для забора грунта в этом случае считаются впадины, похожие на ударные кратеры и заполненные мелкозернистым материалом.

https://aboutspacejornal.net/wp-cont...11-640x320.png
Возможный кандидат в место забора грунта

По плану научная программа миссии продлится около двух лет, за это время станция будет исследовать с орбиты состав астероида и его структуру, а также измерять эффект Ярковского, который может влиять на орбиты околоземных астероидов. После изучения астероида OSIRIS-REx с помощью специального манипулятора соберет образец грунта. Во время контакта инструмент обдует астероид азотом и поднимет с поверхности пыль и фрагменты породы, всего около 60 граммов. После сбора грунта, в марте 2021 года космический аппарат отправится обратно; ожидается, что OSIRIS-REx сбросит на Землю капсулу с грунтом в сентябре 2023 года.

https://aboutspacejornal.net/wp-cont...11-640x352.png
Группы скал на поверхности Бенну
[свернуть]

batkov 30.12.2018 00:47

Re: Вселенная.
 
Гaлaктики HCG 87 (кoмпaктнoй гpyппы Xикcoнa)

https://aboutspacejornal.net/wp-cont...E1-640x640.jpg
22:30 29/12/2018
Ha этoй фoтoгpaфии изoбpaжeны гaлaктики HCG 87 (кoмпaктнoй гpyппы Xикcoнa). Гaлaктики нaxoдятcя нa paccтoянии чeтыpexcoт миллиoнoв cвeтoвыx лeт oт Зeмли, нa нeбe oни гpyппиpyютcя в coзвeздии Koзepoгa. Hecoмнeнными члeнaми гpyппы являютcя бoльшaя cпиpaльнaя гaлaктикa в цeнтpaльнoй чacти pиcyнкa, видимaя c peбpa, тyмaннaя эллиптичecкaя гaлaктикa cпpaвa oт нee и cпиpaльнaя гaлaктикa в вepxнeй чacти pиcyнкa.

Heбoльшaя cпиpaльнaя гaлaктикa в цeнтpe, cкopee вceгo, являeтcя бoлee дaлeкoй гaлaктикoй фoнa. Bo вcякoм cлyчae, в peзyльтaтe тщaтeльнoгo иccлeдoвaния нa фoтoгpaфии выявлeны дpyгиe гaлaктики, лeжaщиe дaлeкo зa пpeдeлaми HCG 87. Гaлaктики в гpyппe HCG 87 взaимoдeйcтвyют cвoими гpaвитaциoнными пoлями и влияют нa cтpyктypy и эвoлюцию дpyг дpyгa.

gydrokolbasa 01.01.2019 10:56

Re: Вселенная.
 
Зонд NASA приблизился к одному из самых дальних тел Солнечной системы

1 января автоматический межпланетный зонд NASA "Новые горизонты" достиг находящегося за орбитой Нептуна астероида Ultima Thule ("Край света"), состоящего из льда и пыли сообщает BBC.

Ученые ожидают сигнал от зонда, который находится в 6,5 млрд км от Земли, возле самого дальнего космического объекта, который когда-либо исследовали люди.
Зонд "Новые горизонты" должен заполнить свои банки памяти множеством фотографий и научных данных. После прохода возле Ultima Thule он должен отправить эти данные на Землю.

В NASA опасаются, что "Новые горизонты" может столкнуться с обломками льда или скалы в окрестностях астероида. Космический корабль движется со скоростью 14 км/с, поэтому даже частицы размером с рисовое зерно могут его повредить.
Зонд будет находиться на расстоянии 3500 километров от поверхности Ultima Thule.
Если полет будет проходить в штатном режиме, "Новые горизонты" начнет передавать гигабайты данных и первые изображения, которые будут опубликованы 2 января. Благодаря данным зонда ученые надеются получить сведения о формировании Солнечной системы 4,6 миллиарда лет назад.

batkov 02.01.2019 19:19

Re: Вселенная.
 
NGC 253: запыленная островная вселенная
https://aboutspacejornal.net/wp-cont...g1-640x409.jpg
18:14 02/01/2019
Блистающая NGC 253, которую иногда называют галактика Серебряный доллар – одна из самых ярких спиральных галактик на небе – и также одна из самых запыленных. Впервые обнаруженная в 1783 году математиком и астрономом Каролиной Гершель, эта богатая пылью островная вселенная находится на расстоянии всего в 10 миллионов световых лет в южном созвездии Скульптор. Ее диаметр – около 70 тысяч световых лет.

NGC 253 – самая большая галактика в группе галактик в Скульпторе, ближайшей к нашей Местной группе галактик. Кроме полос пыли в спиральных рукавах, на этом великолепном изображении видны замечательные “усы” из пыли, поднимающиеся из диска галактики. Высокое содержание пыли сопровождается бурным звездообразованием, благодаря которому NGC 253 называют галактикой со вспышкой звездообразования. NGC 253 также является мощным источником рентгеновского и гамма-излучений с высокой энергией, скорее всего из-за присутствия массивной черной дыры в центре галактики.

batkov 06.01.2019 11:35

Re: Вселенная.
 
Звезды разогревают темную материю, выяснили астрономы
https://aboutspacejornal.net/wp-cont...61-640x323.jpg
06/01/2019
Ученые обнаружили, что темная материя может быть нагрета и приходить в движение в результате формирования звезд в галактиках. Это исследование впервые подтверждает наблюдениями эффект, известный как «нагрев темной материи», и дает новые ключи к пониманию этой таинственной субстанции.

Скрытый текст


В этой новой работе ученые во главе с Джастином Ридом (Justin Read) из Университета Суррея, Великобритания, поставили целью обнаружить свидетельства присутствия темной материи в центрах близлежащих карликовых галактик. Карликовые галактики – это небольшие, тусклые галактики, которые обычно обращаются вокруг более крупных галактик, таких как Млечный путь. Изучение карликовых галактик может дать ключи к пониманию темной материи.

Темная материя, предположительно, составляет большую часть массы Вселенной. Однако, поскольку она не взаимодействует со светом так же, как нормальная материя, присутствие темной материи выявляется лишь по ее гравитационным эффектам. Ключ к ее изучению, тем не менее, может лежать в процессах формирования звезд в галактиках.

Когда в галактике формируются новые звезды, мощные звездные ветра могут отталкивать газ и пыль от центра галактики. В результате в центре галактики остается меньше массы, и гравитационное воздействие на темную материю в этой галактике уменьшается. В результате ослабления гравитационного притяжения темная материя получает дополнительную энергию и мигрирует в стороны от центра галактики – эффект, называемый «разогревом темной материи».

Команда Рида измерила количества темной материи в центрах 16 карликовых галактик с различными историями звездообразования. Анализ показал, что галактики, в которых звездообразование прекратилось очень давно, имеют более высокую плотность темной материи в центрах, по сравнению с галактиками, в которых звездообразование происходит до сих пор. Эти наблюдения свидетельствуют в пользу гипотезы, согласно которой в более древних галактиках почти не происходит разогрева темной материи, считают авторы.
[свернуть]

batkov 07.01.2019 21:24

Re: Вселенная.
 
Крохотные спутники могут стать «путеводными звездами» для космических телескопов

https://www.astronews.ru/news/2019/20190107130451.jpg
В настоящее время нам известно свыше 3900 подтвержденных планет, расположенных за пределами Солнечной системы. Большинство из них были обнаружены по «транзитам» - периодам, когда планета, проходя перед звездой, блокирует часть ее света. Эти снижения яркости звезды дают астрономам информацию о размере планеты и расстоянии от нее до звезды.

Однако более глубокое изучение планеты, включая исследование состава ее атмосферы и поиски следов жизни, требует более мощных научных инструментов. Такими инструментами становятся космические телескопы, имеющие большие размеры зеркал. Так как запуск зеркала с большой площадью поверхности в космос возможен на борту ракеты лишь в «свернутом» состоянии, зеркала таких гигантских космических обсерваторий следующего поколения, например, космического телескопа НАСА James Webb («Джеймс Уэбб»), выполняются в виде набора отдельных сегментов. Однако согласованное управление такими сегментами для наблюдений далеких звездных систем представляет собой непростую задачу. Для облегчения управления сегментами зеркал космических телескопов при наведении на астрономические цели в новом исследовании команда ученых, возглавляемая Эваном Дугласом (Ewan Douglas), исследователем-постдоком из Массачусетского технологического института, США, предложила использовать в качестве «путеводных звезд» крохотные спутники-кубсаты размером примерно с коробку для обуви, которые будут оснащены простыми по конструкции лазерами, направленными в сторону гигантской космической обсерватории. Согласно расчетам команды Дугласа, использование флотилии таких недорогих кубсатов позволит значительно снизить затраты на наведение мультисегментных зеркал космических обсерваторий нового поколения на далекие космические объекты.

batkov 09.01.2019 16:25

Re: Вселенная.
 
В США студентки с помощью телескопа Kepler нашли планету
https://aboutspacejornal.net/wp-cont...telescope1.jpg
13:45 09/01/2019
В США студентки-практикантки, анализировавшие данные с орбитального телескопа по поиску экзопланет Kepler, получили информацию, благодаря которой удалось обнаружить новую редкую экзопланету. Как сообщили в Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), условия на этой планете могут быть пригодными для существования там жизни.

Планета K2-288Bb расположена на расстоянии 226 световых лет от Земли в созвездии Тельца. Она находится в двойной звездной системе K2-288, состоящей из двух холодных красных карликов, находящих друг от друга на расстоянии около 8,2 млрд км – примерно как от Солнца до Сатурна. Одна звезда в два раза меньше и легче Солнца, а масса и размер второй составляют всего треть от солнечной. На орбите этой меньшей звезды и находится обнаруженная экзопланета.

Год на K2-288Bb длится всего 31,3 суток, а на ее небе восходят сразу два “солнца” – красных и тусклых. По своему размеру планета почти в два раза больше Земли, однако ученые пока не могут сказать, является ли она планетой земной группы с твердой поверхностью или газовым гигантом, как Нептун. Но самое главное то, что K2-288Bb находится в так называемой обитаемой зоне своей звезды, то есть там возможны существование воды в жидком состоянии и жизни.

“Это очень впечатляющее открытие, учитывая то, как именно планета была обнаружена, …и то, что планеты такого размера встречаются достаточно редко”, – рассказала журналистам автор исследования Адина Файнстайн, студентка магистратуры Чикагского университета.

Авторы находки

Необычно обнаружение этой планеты тем, что нашли ее не профессиональные ученые, а студентки-практикантки совместно с пользователями интернета. Файнстайн и студентка Макенна Бристоу, обучающаяся в бакалавриате Университета Северной Каролины, проходили летнюю стажировку в Центре космических полетов NASA имени Годдарда в Гринбелте (штат Мэриленд), где им было поручено анализировать данные с Kepler.

Чтобы найти экзопланету, обычно используют так называемый транзитный метод, то есть наблюдение за прохождением планеты на фоне звезды. Для этого с помощью компьютерных программ приходится анализировать огромные объемы данных специальных фотометров, регистрирующих светимость объекта. Зачастую настоящую планету можно перепутать с техническими помехами, и тогда – для проверки – результаты отсматривают “в ручном режиме”. Файнстайн и Бристоу отследили два прохождения планеты на фоне звезды, но для фиксации объекта в качестве кандидата в экзопланеты, таких подтвержденных прохождений, согласно правилам научного сообщества, должно быть три.

Третье прохождение на записях Kepler найти никак не удавалось. Тогда практикантки выложили данные по планете на специальном сайте Zooniverse, на котором ее поисками может заняться любой желающий. И это сработало: пользователи интернета нашли третий транзит и указали на него студенткам, а потом уже специалисты NASA с помощью дополнительных исследований подтвердили статус открытия.

Kepler и поиск экзопланет

Орбитальный телескоп Kepler завершил свою миссию по поиску экзопланет в октябре 2018 года, поскольку окончательно выработалось топливо для его двигателей ориентации. Это означает, что телескоп нельзя уже больше сориентировать для изучения космических объектов или для передачи с него данных на Землю. Ранее NASA несколько раз переводило аппарат в “спящий” режим, чтобы продлить его работу.

По данным NASA, на долю Kepler приходится 70% из 3,8 тыс. обнаруженных экзопланет, на которых потенциально возможна жизнь. Информация о еще 2,9 тыс. “кандидатов” в экзопланеты, которую передал этот телескоп, ожидает подтверждения.

Потеря Kepler не означает, что поиск экзопланет прекратился. Их поиск с орбиты Земли продолжает обсерватория Hubble, находящаяся в космосе уже 28 лет, и приступивший к аналогичным исследованиям в июле 2018 года телескоп TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite, Спутник по исследованию планет, проходящих перед своей звездой).

Основываясь на информации, полученной с помощью Kepler, Hubble и других телескопов, эксперты NASA высказывают мнение, что только в галактике Млечный путь, в которой расположена наша Солнечная система, имеется по меньшей мере 11 млрд планет, сопоставимых по размеру с Землей.

batkov 12.01.2019 12:26

Re: Вселенная.
 
Tемнaя бaшня в Cкopпиoнe
https://aboutspacejornal.net/wp-cont...81-870x875.jpg
12/01/2019

Этo кocмичecкoe пылeвoe oблaкo, cилyэт кoтopoгo xopoшo видeн нa фoнe зaпoлнeннoгo звeздaми пoля в coзвeздии Cкopпиoнa, нaпoминaeт мнoгим вид злoвeщeй темнoй бaшни. Cгycтки пыли и мoлeкyляpнoгo гaзa, пpи cжaтии кoтopыx фopмиpyютcя звeзды, впoлнe мoгyт cкpывaтьcя внyтpи темнoй тyмaннocти, кoтopaя пpoтянyлacь пoчти нa 40 cвeтoвыx лeт пoпepeк этoгo вeликoлeпнoгo нeбecнoгo пeйзaжa.

“Haкoнeчник” этoгo cтpeлoвиднoгo oблaкa (вepшинa бaшни), извecтнoгo кaк кoмeтapнaя глoбyлa, нaxoдитcя вышe и лeвee цeнтpa кapтинки, a вce oблaкo pacтянyлocь дo нижнeгo пpaвoгo yглa. Eгo фopмa coздaнa мoщным yльтpaфиoлeтoвым излyчeниeм OB-accoциaции oчeнь гopячиx звeзд NGC 6231, кoтopaя нaxoдитcя зa вepxним кpaeм изoбpaжeния. Ультpaфиoлeтoвoe излyчeниe тaкжe дaeт энepгию для кpacнoвaтoгo cвeчeния вoдopoдa, oкaймляющeгo глoбyлy.

Пoгpyжeнныe в пыль гopячиe звeзды мoжнo yвидeть кaк мaлeнькиe гoлyбoвaтыe oтpaжaтeльныe тyмaннocти. “Tемнaя бaшня”, NGC 6231 и cвязaнныe c ними тyмaннocти нaxoдятcя нa paccтoянии oкoлo 5 тыcяч cвeтoвыx л

gydrokolbasa 21.01.2019 20:38

Re: Вселенная.
 
Украинцы могли наблюдать «кровавое суперлуние»

https://img.journalist.today/2019/01...07a8c2f8b..jpg

В ночь на 21 января с территории Украины можно было наблюдать редкое явление - затмение Луны, сопровождавшееся ее окрашиванием в оранжево-красный цвет – так называемое «кровавое суперлуние».

Полное затмение можно было наблюдать в Северной и Южной Америке, Гренландии, Исландии, Ирландии, Норвегии, Швеции, Португалии, Франции и Испании. Остальная Европа и Африка наблюдали только за частичным лунным затмением.
Затмение произошло в период суперлуния, когда Луна находится максимально близко к Земле, благодаря чему выглядела на 8% крупнее.
Следующее полное лунное затмение состоится 26 мая 2021 года.

gydrokolbasa 21.01.2019 20:43

Re: Вселенная.
 
Астрономы выяснили, сколько длятся сутки на Сатурне

Астрофизики американского агентства NASA при помощи данных космического аппарата Cassini установили длину суток на Сатурне.

Новые данные позволили подсчитать, что Сатурн делает оборот вокруг своей оси за 10 часов, 33 минуты и 38 секунд.

Может показаться, что на планете легко измерить продолжительность дня. Но точная продолжительность дня Сатурна ставила ученых в тупик десятилетиями. Поскольку планета является газовым гигантом, у исследователей не было устойчивых ориентиров, как на скалистой планете.

Примерная длительность суток на Сатурне была известна и ранее, но цифры немного отличались. По данным аппарата Вояджер, день на Сатурне длился 10 часов 39 минут и 23 секунды. Исследование аппарата Cassini 2004 года указывали на то, что длительность суток на газовой планете составляет 10 часов 45 минут и 45 секунд.

Cassini детально исследовал ледяные кольца Сатурна, состоящие из миллиардов твердых частиц, а затем Кристофер Манькович, аспирант факультета астрономии и астрофизики в Калифорнийском университете, использовал эти данные для изучения волновых моделей в кольцах.

При помощи компьютерного моделирования ученые сопоставили внутренние колебания с продолжительностью светового дня планеты. Идея состоит в том, что, когда Сатурн вращается, его внутренности немного покачиваются, вызывая небольшие изменения в гравитационном поле планеты. Эти небольшие изменения распространяются на куски льда в кольцах, вызывая небольшие волны.

В своем статье, опубликованной в журнале Astrophysical Journal, Манькович описывает, как он разработал модели внутренней структуры Сатурна, которые соответствовали бы волнам колец. Это позволило ему отслеживать движения внутренней части планеты – и, следовательно, ее вращение.

batkov 23.01.2019 08:48

Re: Вселенная.
 
Сторонники теории плоской Земли предлагают объяснение «кровавой Луне»


https://www.astronews.ru/news/2019/20190123051009.jpg
Кроваво-красный цвет Луны во время полного лунного затмения довольно трудно объяснить без базового понимания орбитальной механики, однако сторонники конспирологической теории плоской Земли предложили новый способ обойти стороной научные факты и придумали оригинальное псевдонаучное объяснение этого явления.

Во время полного лунного затмения, совпавшего с суперлунием на минувших выходных (20-21 января), астрономы-любители наблюдали Луну, проходящую в тени Земли. Естественный спутник нашей планеты выглядит красным во время лунных затмений по той же самой причине, по какой рассветы и закаты имеют багрово-красный цвет на Земле – поскольку солнечный свет рассеивается при прохождении через атмосферу.

Согласно сторонникам конспирологической теории плоской Земли, это астрономическое явление на самом деле дает редкую возможность взглянуть на таинственный «отбрасывающий тень объект», который движется по орбите вокруг Солнца и время от времени проходит прямо перед Луной, если смотреть на нее с Земли, которая, согласно этой точке зрения, имеет форму, напоминающую пиццу.

Хотя сторонники теории плоской Земли считают нашу планету плоской, как блин, они удивительным образом единодушны в том, что Солнце и Луна представляют собой сферические объекты. Однако эти «теоретики» утверждают, что как Солнце, так и Луна обращаются вокруг северного полюса «блиновидной» Земли и никогда не оказываются на другой стороне «блина». Впрочем, если бы эти рассуждения имели отношение к истине, то лунные затмения в тех формах, в каких мы их наблюдаем, не могли бы происходить, поскольку Луна должна находиться на противоположной от Земли стороне, чтобы произошло лунное затмение. Именно поэтому сторонникам теории плоской Земли пришлось вводить для объяснения полного лунного затмения таинственный объект, отбрасывающий тень при прохождении перед Солнцем, однако остающийся невидимым все остальное время, как было указано в сообщении, появившемся на веб-сайте The Flat Earth Wiki Общества сторонников плоской Земли.

batkov 24.01.2019 09:53

Re: Вселенная.
 
NGC 2736: туманность Карандаш

https://aboutspacejornal.net/wp-cont...01-640x482.jpg
23/01/2019

Эта ударная волна бороздит космическое пространство со скоростью более 500 тысяч километров в час. Она движется сверху вниз на этой красивой подробной составной картинке. Тонкие переплетенные волокна – это на самом деле длинные волны в слое светящегося газа, который мы видим почти с ребра. Туманность занесена в каталог как NGC 2736.

Ее часто называют туманность Карандаш из-за внешнего вида. Ее длина – примерно пять световых лет, от нас она удалена на 800 световых лет. Туманность является небольшой частью остатка сверхновой в Парусах, который представляет собой расширяющееся облако остатков от звезды, взорвавшейся примерно 11 тысяч лет назад.

Диаметр остатка равен 100 световым годам. В самом начале ударная волна от взрыва двигалась со скоростью в несколько миллионов километров в час, однако она сильно замедлилась, сгребая окружающий межзвездный газ.

batkov 25.01.2019 11:13

Re: Вселенная.
 
Рождение массивных черных дыр в ранней Вселенной

https://www.astronews.ru/news/2019/20190124203729.jpg
Свет, исходящий из окрестностей первых массивных черных дыр во Вселенной, является настолько ярким, что способен достичь телескопов, расположенных на нашей планете, пройдя перед этим сквозь почти всю Вселенную. Свет, идущий со стороны наиболее далеких черных дыр (квазаров), двигался до нас сквозь Вселенную в течение более чем 13 миллиардов лет. Однако мы до сих пор не знаем, как происходит формирование этих гигантских черных дыр.

Скрытый текст

В новом исследовании астрономы под руководством Джона Уайза (John Wise) из Центра релятивистской космофизики Технологического института Джорджии, США, показали, что при экстремально быстром формировании галактик в ранней Вселенной может происходить рождение очень массивных черных дыр. В этих редких галактиках формирование нормальных звезд нарушено, в то время как формирование черных дыр протекает весьма активно.

В этом новом исследовании ученые нашли, что массивные черные дыры формируются в плотных беззвездных областях, которые стремительно растут. Этот механизм идет вразрез с текущими представлениями, согласно которым формирование массивных черных дыр ограничено областями, подверженными действию мощной радиации со стороны близлежащих галактик.

В этом исследовании астрономы использовали 70-терабайтный архив данных симуляции Renaissance Simulation, проведенной в период с 2011 по 2014 г. на суперкомпьютере Blue Waters. Чтобы глубже понять отдельные области, в которых происходит формирование массивных черных дыр, исследователи изучили полученные в результате этого моделирования данные и нашли, что десять гало из темной материи, в которых должны были формироваться звезды, с учетом массы этих гало, на самом деле почти не содержали звезд. Проведя более подробное моделирование звездообразования внутри этих гало при помощи суперкомпьютера Stampede2, астрономы увидели активное формирование внутри них черных дыр.
[свернуть]

gydrokolbasa 30.01.2019 16:08

Re: Вселенная.
 
Ученые ожидают роста числа солнечных вспышек

https://hvylya.net/wp-content/upload...se-650x391.jpg

Количество вспышек на Солнце начнет нарастать со второй половины 2019 года с началом нового цикла солнечной активности.

«Столь низкая активность сейчас связана с прохождением Солнцем очередного минимума активности, который по прогнозам должен закончиться во второй половине текущего года, после чего маховик солнечных вспышек снова начнет раскручиваться в прежнюю силу», — отмечается в сообщении.

Свой прогноз ученые сделали по итогам зафиксированной 26 января крупной солнечной вспышки. Событие продолжалось около 22 минут. Максимум энерговыделения пришелся на 16:22 мск. На уровне орбиты Земли во время события был зарегистрирован примерно 15-кратный рост потока мягкого рентгеновского излучения.

«По абсолютной величине событие не представляет угрозы для Земли и является заметным, прежде всего, на фоне общей крайне низкой активности Солнца за последние один-полтора года», — отмечают астрономы.

Астрофизик Сергей Богачев из Физического института имени Лебедева РАН рассказывает, как был обнаружен солнечный цикл, как он влияет на Землю, и чего ждать от Солнца в ближайшие годы и десятилетия.

По их данным, за весь 2018 год на Солнце произошло лишь 13 вспышек. Для сравнения, в 2017 году в некоторые периоды Солнце производило по 10-20 вспышек за сутки.

«По всей вероятности, ждать момента, когда вспышечная активность снова начнет влиять на Землю, придётся ещё не менее года, пока не раскрутится новый цикл», — говорится в сообщении.

batkov 30.01.2019 17:43

Re: Вселенная.
 
Ученые выяснили, сколько длятся сутки на Сатурне

https://aboutspacejornal.net/wp-cont...21-640x267.jpg
30/01/2019
Установить продолжительность суток на Сатурне удалось американским ученым.

Как сообщила газета The New York Times, ученые проанализировали небольшие возмущения в кольцах планеты-гиганта, вызванные вращением Сатурна, и пришли к выводу, что продолжительность суток на этой планете равна 10 часам 33 минутам и 38 секундам.

Скрытый текст



Ранее с определением скорости вращения планеты возникали сложности из-за плотного облачного покрова. Скорость вращения Сатурна оказалась сравнима со скоростью вращения Юпитера, где продолжительность суток составляет 9,8 земных часа, в то время как Венере на совершение полного оборота требуется 243 земных суток.

Информацию о возмущениях в кольцах Сатурна удалось получить с помощью запущенной в 1997 году межпланетной станции Cassini, которая на последнем этапе исследований в апреле 2017 года шесть раз пересекала кольца на высоте от 2600 до 3900 км над облачным покровом планеты, и по силе радиосигнала в момент прохождения ученые получили информацию о плотности колец. “Кольца Сатурна не только красивы, они позволяют судить и о строении планеты”, – привела газета мнение сотрудницы NASA Линды Спилкер, посвятившей изучению Сатурна в общей сложности 10 лет. По ее оценкам, в будущем астрономы на основании более подробных данных о внутреннем строении Сатурна смогут уточнить продолжительность суток на этой планете.

Сатурн – газовый гигант, шестая планета Солнечной системы и вторая по размерам после Юпитера. Она назвала в честь римского бога земледелия. Вокруг планеты обращается 62 известных науке спутника и четыре кольца – три основных и четвертое более тонкое.
[свернуть]

batkov 04.02.2019 22:25

Re: Вселенная.
 
Остаток сверхновой G54.1+0.3

https://aboutspacejornal.net/wp-cont...01-640x640.jpg
20:35 04/02/2019

На этом изображении запечатлен объект глубокого космоса, известный под обозначением G54.1+0.3. Он расположен на расстоянии 20 тысяч световых лет от Солнца в созвездии Стрела. G54.1+0.3 представляет собой оболочку из газа и пыли, стремительно удаляющуюся от того, что некогда было сверхмассивной звездой.

Скрытый текст



Основной фактор, определяющий судьбу звезды — ее масса. Чем она больше, тем быстрее светило сожжет все свое водородное топливо и сойдет с главной последовательности. Наиболее массивные звезды живут всего несколько миллионов лет и завершают свою жизнь вспышкой сверхновой. Этот процесс сопровождается выделением огромного количества энергии и выбросом обогащенного тяжелыми элементами звездного вещества.

Представленный снимок G54.1+0.3 является комбинированным. Зеленый цвет соответствует данным инфракрасных обсерваторий Spitzer и Herschel, собранных на длинах волн 24 и 70 мкм. Красный цвет соответствует результатам наблюдений комплекса радиотелескопов VLA, желтый —рентгеновской обсерватории Chandra.

В центре снимка можно увидеть яркий объект. Это остатки ядра звезды-гиганты. Взрыв сверхновой сжал вещество до такого состояния, что его плотность теперь в несколько раз превышает плотность атомного ядра. Такие объекты называются нейтронными звездами. При диаметре всего в несколько десятков км, нейтронные звезды обладают массами, сопоставимыми с массой нашего Солнца.

https://aboutspacejornal.net/wp-cont...56884_9001.jpg
G54.1+0.3 глазами телескопа Chandra

Нейтронная звезда в центре G54.1+0.3 быстро вращается, являясь мощным источником радио и рентгеновского излучения. Что касается выброшенного во время вспышки сверхновой вещества, то результаты наблюдений показали, что оно богато диоксидом кремния (SiO2). Его в прямом смысле слова можно назвать одним из ключевых строительных элементом каменистых тел. Так, земная кора на 26% состоит из кремния, некогда синтезированного в недрах массивных звезд, а после их смерти выброшенного в окружающее пространство.
[свернуть]

batkov 06.02.2019 21:19

Re: Вселенная.
 
Японский зонд совершит посадку на астероид Рюгу 22 февраля

https://aboutspacejornal.net/wp-cont...id-640x438.jpg
06/02/2019
Японский зонд “Хаябуса-2” (“Сокол-2”) 22 февраля попытается совершить посадку на астероид Рюгу, у которого он находится с июня прошлого года. Об этом в среду сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).

Скрытый текст


Ранее предполагалось, что “Хаябуса-2” совершит посадку на астероид в минувшем октябре. Однако выяснилось, что в выбранном для этого месте находятся слишком высокие и острые скалы. После этого в результате тщательных наблюдений была выбрана новая площадка, где, как предполагают эксперты JAXA, можно будет успешно посадить зонд на астероид для сбора образцов его почвы и проведения экспериментов.

Диаметр Рюгу, который находится между Землей и Марсом, составляет около 900 м. “Хаябуса-2” был запущен к нему в декабре 2014 года с космодрома на японском острове Танэгасима. Ученые надеются найти на астероиде следы воды и органических веществ, что, как полагают, может помочь в раз***ке тайны распространения жизни во Вселенной. Зонд в общей сложности должен совершить три посадки на астероид, после чего к 2020 году вернется на Землю.

“Хаябуса-2” весит около 600 кг. Он представляет собой модифицированную версию первого “Сокола”, который впервые в истории сумел доставить на Землю образцы материалов, собранные на поверхности иного, нежели Луна, космического объекта. В мае 2003 года он отправился к удаленному от Земли на 336,5 млн км астероиду Итокава. За семь лет зонд преодолел расстояние в 6 млрд км, что стало на тот момент абсолютным рекордом в истории космонавтики.
[свернуть]

batkov 10.02.2019 15:12

Re: Вселенная.
 
10 февраля 2019
Ученые уточнили дату столкновения Млечного пути с галактикой Андромеда

https://www.astronews.ru/news/2019/20190210083420.jpg
Наша галактика Млечный путь в ее современном виде будет существовать несколько дольше, чем считали некоторые астрономы, указывается в новом исследовании.

Скрытый текст



Это гигантское столкновение между Млечным путем и соседней с ним спиральной галактикой Андромеда состоится примерно через 4,5 миллиарда лет, отсчитывая от сегодняшнего дня, согласно новому исследованию, которое базируется на наблюдениях, выполненных при помощи космического аппарата Gaia («Гея») Европейского космического агентства. По некоторым предыдущим оценкам это столкновение должно было произойти значительно раньше – примерно через 3,9 миллиарда лет.

Миссия Gaia была запущена в космос в декабре 2013 г., чтобы помочь исследователям создать лучшую современную 3D-карту Млечного пути. Начиная с этого времени космический аппарат подробно отслеживал положения и перемещения огромного числа звезд и других космических объектов; научная команда этого спутника ставит целью составление карты, включающей более 1 миллиарда звезд, к завершению миссии.

Большинство звезд, наблюдаемых при помощи аппарата Gaia, находятся в нашей Галактике, однако часть звезд лежит в других галактиках, например в соседних с нами галактиках Андромеда и Треугольник. В новой работе исследователи во главе с Роландом ван дер Марелом (Roeland van der Marel) из Института исследований космоса с помощью космического телескопа в Балтиморе, США, при помощи этих наблюдений впервые рассчитали скорости вращения галактик Андромеда и Треугольник. Кроме того, используя данные, полученные при помощи спутника Gaia, совместно с другими архивными наблюдательными данными, авторы работы смогли рассчитать траекторию движения в космосе галактик Андромеда и Треугольник на несколько миллиардов лет вперед. Согласно этим новым моделям, столкновение Андромеды с Млечным путем произойдет позднее, чем ожидалось – через 4,5 миллиарда лет, причем столкновение будет носить скользящий боковой характер, а не «лоб в лоб», как считалось ранее, отметили авторы статьи.
[свернуть]

batkov 15.02.2019 22:45

Re: Вселенная.
 
SOFIA исследует пыль в сверхновой SN 1987А

https://aboutspacejornal.net/wp-cont...81-640x361.jpg
18:30 14/02/2019
Художественное представление сверхновой SN 1987А и ее ударной волны, пересекающей ее внешнее кольцо и разрушающей большую часть ее пыли (см. видео ниже). © NASA / SOFIA / Symbolic Pictures / The Casadonte Group

Скрытый текст


Когда умирающие красные гиганты отталкивают материю, образуются частицы пыли, которые становятся частью межзвездных облаков различных размеров, плотностей и температур. Затем эта космическая пыль разрушается ударными волнами сверхновой, которые распространяются в космосе со скоростью, превышающей 10 тысяч километров в секунду.

Взрывы сверхновых являются одними из самых мощных событий во вселенной и имеют максимальную яркость, эквивалентную свету миллиардов отдельных звезд. Взрыв также производит ударную волну, которая разрушает почти все на своем пути, включая пыль окружающей межзвездной среды – пространства между звездами. Современные теории предполагают, что большая часть пыли, когда ударная волна сверхновой пересекает эту область пространства, должна разрушаться. Поэтому там должно присутствовать меньшее количество космической пыли.

Тем не менее, наблюдения с использованием комплекса SOFIA открывают другую, за***очную картину и показывают количество пыли, более чем в десять раз превышающее ожидаемые ее объемы. Это говорит о том, что пыль выдерживает ударную волну гораздо лучше, чем предполагают теории.

Новое исследование основано на наблюдениях близкого к нам взрыва сверхновой с каталожным обозначением SN 1987A. Когда она была обнаружена в 1987 году, она стала самой яркой сверхновой за последние 400 лет. Из-за ее относительной близости астрономы смогли отследить эффекты воздействия на окружение сверхновой за прошлые 30 лет.

Наблюдения комплекса SOFIA за знаменитой сверхновой позволяют предположить, что пыль на самом деле может образовываться в кильватере мощной ударной волны. Эти результаты помогут астрономам в решении за***ки, касающейся частоты присутствия пыли в нашей Галактике.

«Нам уже было известно о медленно движущейся пыли в сердце сверхновой SN 1987А», – говорит Микако Мацуура, старший преподаватель Университета Кардиффа и главный автор исследования. – «Пыль возникла из тяжелых элементов, которые образовались в ядре мертвой звезды. Но наблюдения SOFIA открыли нам новую информацию о совершенно неожиданной популяции пыли».

Результаты наблюдений опубликованы в свежем номере журнала Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Сверхновая SN 1987A имеет характерные кольца, которые располагаются в пустоте, возникшей на более ранней стадии эволюции звезды. И быстро распространяющаяся ударная волна пронизала эти кольцевые структуры. Астрономы предполагали, что все частицы пыли в этих кольцах были разрушены, но недавние наблюдения комплекса SOFIA показывают выбросы, которые соответствуют растущей популяции пыли в кольцах. Результаты указывают на то, что частицы пыли даже после катастрофического для них ущерба вследствие проходящей ударной волны могут заново образовываться или расти. И это, в свою очередь, говорит о том, что такое положение вещей может быть концом главы в жизненном цикле пыли, но, похоже, не является концом истории.

Зафиксированная комплексом SOFIA пыль могла возникнуть вследствие значительного роста существующих частиц пыли или в результате образования новой популяции пыли. Эти новые наблюдения подтолкнули астрономов к рассмотрению возможности того, что среда, предшествующая ударной волне, оказывается в состоянии образовывать новую пыль сразу после прохождения последней. И это становится новой подсказкой, которая может иметь решающее значение для объяснения разницы между моделями истощения пыли и фактическими наблюдениями.

Наблюдение частиц космической пыли наземными телескопами в инфракрасной области затруднено (или невозможно) из-за сильного поглощения в атмосфере Земли, главным образом водой и углекислым газом. Но телескоп SOFIA установлен на борту самолета и работает на высотах над большинством создающих помехи молекул, обеспечивая доступ к диапазонам инфракрасного спектра, которые недоступны с поверхности Земли. И здесь инфракрасная фотокамера SOFIA Faint Object для телескопа SOFIA (FORCAST) – это основной мощный инструмент для наблюдения за теплой пылью.

https://www.youtube.com/watch?v=n9t2H6AbE0Y

«FORCAST – это единственный инструмент, способный наблюдать за такими критическими длинами волн и регистрировать возникающую популяцию теплой пыли», – говорит Джеймс Де Буазер, менеджер по научным операциям USRA в Научном центре SOFIA и соавтор исследования. – «Мы планируем дальнейшие наблюдения с помощью FORCAST, чтобы лучше понять образование пыли и ее эволюцию в остатках сверхновых».

Уже запланировано, что в ближайшем будущем космический телескоп James Webb рассмотрит эту пыль более подробно, чтобы прояснить ее происхождение и состав.

Комплекс SOFIA – это модифицированный Boeing 747SP с 2,7-метровым телескопом. Он представляет собой совместный проект NASA и Немецкого аэрокосмического центра (DLR).
[свернуть]

batkov 16.02.2019 14:01

Re: Вселенная.
 
Туманность Улитка в свечении водорода и кислорода

https://aboutspacejornal.net/wp-cont...Bo-640x485.jpg
10:47 16/02/2019
Действительно ли туманность Улитка смотрит на вас?

Конечно, нет, однако она выглядит довольно похожей на глаз. Туманность Улитка названа так, потому что кажется, что мы смотрим вдоль оси спирали. Теперь стало понятно, что структура туманности очень сложная, в ней есть радиальные волокна и протяженные внешние петли.

Туманность Улитка (или NGC 7293) – одна из самых ярких и близких планетарных туманностей – газовых облаков, которые создают в конце жизни похожие на Солнце звезды.

Оставшееся от центральной звезды ядро, которое должно превратиться в белого карлика, излучает свет с такой высокой энергией, что он вызывает флуоресценцию сброшенного звездой газа.

На фотографии запечатлен свет, излучаемый кислородом (показан синим цветом) и водородом (красным цветом). Для создания изображения потребовалось 74 часа экспозиции. Наблюдения проводились в течение более трех месяцев с помощью небольшого телескопа во дворе дома в пригороде Мельбурна в Австралии. Изображения крупным планом внутреннего края туманности Улитка показывают сложную структуру газовых сгустков, природа которых неизвестна.

batkov 18.02.2019 21:51

Re: Вселенная.
 
Необычная новая готова взорваться как сверхновая типа Ia

https://aboutspacejornal.net/wp-cont...3XmrDAFmw1.jpg
18/02/2019
Астрофизик из Государственного университета Сан-Диего, США, Аллен Шафтер (Allen Shafter) помог открыть гигантские остатки вокруг взрывающейся звезды – оболочку материала, настолько гигантскую, что для ее формирования на звезде должны были регулярно происходить вспышки на протяжении миллионов лет.

Когда белый карлик, ядро погибшей звезды, оказывается на тесной орбите с другой звездой, он начинает перетягивать с нее газ. Этот газ нагревается и сжимается, что в конечном счете приводит к вспышке новой. В результате этого взрыва яркость звезды увеличивается в миллионы раз и происходит извержение материала, движущегося со скоростью в тысячи километров в секунду. Эти выбросы формируют оболочку материала вокруг новой.

Этот коллектив исследователей во главе с Мэтью Дарнли (Matthew Darnley) из Ливерпульского университета им. Джона Мурса, Соединенное Королевство, изучил в своей новой работе новую, лежащую в близлежащей галактике Андромеда, известную как M31N 2008-12a. В отличие от других новых источник M31N 2008-12a демонстрирует необычно частые вспышки, происходящие с частотой примерно один раз в год, а не один раз в 10 лет, как в случае большинства других новых.

Согласно Шафтеру, новая M31N 2008-12a регулярно вспыхивала на протяжении миллионов лет. Это привело к накоплению «сверхостатков» вокруг новой, простирающихся почти на 400 световых лет. В своей работе команда смогла подтвердить при помощи космического телескопа НАСА Hubble («Хаббл») связь между этими сверхостатками и новой, а также определить химический состав сброшенных оболочек.

Что же ожидает эту новую в будущем? Факты, собранные командой, указывают на то, что эта новая приближается к заключительному этапу своего существования и готовится вспыхнуть как сверхновая типа Ia. Это произойдет, когда белый карлик за счет поглощения газа звезды-компаньона наберет критическую массу, и вместо регулярных вспышек, происходящих на его поверхности, произойдет куда более мощная вспышка, в результате которой белый карлик будет полностью уничтожен, пояснил Шафтер.

batkov 19.02.2019 19:02

Re: Вселенная.
 
Ocтaнки cвepxнoвoй W49B

https://aboutspacejornal.net/wp-cont...UkUoQWsxA8.jpg
18:04 19/02/2019
Ocтaнки cвepxнoвoй W49B вoзpacтoм oкoлo тыcячи лeт нaxoдятcя нa paccтoянии oкoлo 26 000 cвeтoвыx лeт oт нac. Bзpывы cвepxнoвыx, кoтopыe paзpyшaют мaccивныe звезды, кaк пpaвилo, cиммeтpичны, c бoлee или мeнee paвнoмepным pacпpeдeлeниeм звезднoгo мaтepиaлa вo вcex нaпpaвлeнияx.

B W49B мы видим иcключeниe.

batkov 21.02.2019 18:07

Re: Вселенная.
 
Во Вселенной почти нет антиматерии. Почему?

https://aboutspacejornal.net/wp-cont...t1-640x360.jpg
21/02/2019
Когда мы смотрим на Вселенную, на все ее планеты и звезды, галактики и скопления, газ, пыль, плазму, мы видим всюду одни и те же сигнатуры. Мы видим линии атомной абсорбции и эмиссии, видим, что материя взаимодействует с другими формами материи, видим звездообразование и смерть звезд, столкновения, рентгеновское излучение и многое другое. Есть очевидный вопрос, который требует объяснения: почему мы видим все это? Если законы физики диктуют симметрию между материей и антиматерией, Вселенная, которую мы наблюдаем, не должна существовать.

Скрытый текст

Но мы здесь, и никто не знает, почему.

Почему во Вселенной нет антиматерии?
Подумайте об этих двух противоречивых, на первый взгляд, фактах:

Каждое взаимодействие между частицами, которое мы когда-либо наблюдали при любых энергиях, никогда не создавало и не разрушало одну частицу материи, не создавая при этим и не уничтожая равное количество частиц аниматерии. Физическая симметрия между материей и антиматерией очень строгая, ведь:
каждый раз, когда мы создаем кварк или лептон, мы также создаем антикварк и антилептон;
каждый раз, когда кварк или лептон уничтожается, антикварк или антилептон также уничтожается;
созданные или уничтоженные лептоны и антилептоны должны быть в балансе по всей семье летпонов и каждый раз, когда кварк или лептон взаимодействуют, сталкиваются или распадаются, общее число кварков и лептонов в конце реакции (кварки минус антикварки, лептоны минус антилептоны) должно быть и будет таким же, каким было в начале.
Единственный способ изменить количество материи во Вселенной подразумевал также изменение количества антиматерии на такую же величину.

И все же, есть второй факт.

Когда мы смотрим на Вселенную, на все звезды, галактики, газовые облака, скопления, сверхскопления и крупномасштабные структуры, кажется, будто все это состоит из материи, а не антиматерии. Везде и всюду, где антиматерия и материя встречаются во Вселенной, происходит фантастический выброс энергии из-за аннигиляции частиц.
Но мы не видим никаких признаков уничтожения вещества антивеществом в самых больших масштабов. Мы не видим никаких признаков того, что некоторые из звезд, галактик или планет, которые мы наблюдаем, сделаны из антивещества. Мы не видим характерных гамма-лучей, которые следовало бы ожидать увидеть, если бы антиматерия сталкивалась с материей и аннигилировала. Вместо этого всюду мы видим только материю, куда ни посмотри.

И это кажется невозможным. С одной стороны, нет никакого известного способа сделать больше вещества, чем антивещества, если обращаться к частицам и их взаимодействию во Вселенной. С другой стороны, все, что мы видим, определенно состоит из вещества, а не антивещества.

На самом деле, мы наблюдали аннигиляцию материи и антиматерии в некоторых экстремальных астрофизических условиях, но только возле гиперэнергетических источников, которые производят вещество и антивещество в равных количествах — черные дыры, например. Когда антивещество сталкивается с веществом во Вселенной, оно производит гамма-лучи очень специфических частот, которые можем затем обнаружить. Межзвездная межгалактическая среда полна материала, и полное отсутствие этих гамма-лучей является сильным сигналом о том, что никогда больше нет большого количества частиц антиматерии, поскольку тогда сигнатура материи-антиматерии была бы обнаружена.

Если вы бросите одну частичку антиматерии в нашу галактику, она просуществует порядка 300 лет, прежде чем будет уничтожена частицей материи. Это ограничение говорит нам, что в Млечном Пути количество антиматерии не может превышать значение 1 частицы на квадриллион (1015), относительно общего количества материи.

На крупных масштабах — масштабах спутниковых галактик, больших галактик размера Млечного Пути и даже скоплений галактик — ограничения менее строгие, но все же очень сильные. Наблюдая расстояния от нескольких миллионов световых лет до трех миллиардов световых лет, мы наблюдали недостаток рентгеновских и гамма-лучей, которые могли бы указывать на аннигиляцию материи и антиматерии. Даже в больших космологических масштабах 99,999% того, что существует в нашей Вселенной, определенно будет представлено материей (как мы), а не антиматерией.

Как же мы оказались в такой ситуации, что Вселенная состоит из большого количества материи и практически не содержит антиматерии, если законы природы абсолютно симметричны между материей и антиматерией? Что ж, есть два варианта: либо Вселенная была рождена с большим количеством материи, нежели антиматерии, либо что-то произошло на ранней стадии, когда Вселенная была очень горячей и плотной, и породило асимметрию материи и антиматерии, которой изначально не было.

Первую идею проверить научно без воссоздания целой Вселенной не получится, но вторая весьма убедительна. Если наша Вселенная каким-то образом создала асимметрию материи и антиматерии там, где изначально ее не было, то правила, которые работали тогда, останутся неизменными и сегодня. Если мы достаточно умны, мы сможем разработать экспериментальные тесты, раскрывающие происхождение материи в нашей Вселенной.

В конце 1960-х годов физик Андрей Сахаров определил три условия, необходимые для бариогенеза или создания большего количества барионов (протонов и нейтронов), чем антибарионов. Вот они:

Вселенная должна быть неравновесной системой.
В ней должны быть C- и CP-нарушение.
Должны быть взаимодействия, нарушающие барионное число.
Первое соблюсти просто, поскольку расширяющаяся и остывающая Вселенная с нестабильными частицами в ней (и античастицами), по определению, будет вне равновесия. Второе тоже просто, поскольку C-симметрия (замена частиц античастицами) и CP-симметрия (замена частиц зеркально отраженными античастицами) нарушаются во множестве слабых взаимодействий с участием странных, очарованных и прекрасных кварков.

Остается вопрос, как нарушить барионное число. Экспериментально мы наблюдали, что баланс кварков к антикваркам и лептонов к антилептонам явно сохраняется. Но в Стандартной модели физики элементарных частиц не существует явного закона сохранения ни для одной из этих величин по отдельности.

Нужно три кварка, чтобы сделать барион, поэтому на каждые три кварка мы назначаем барионное число (B) 1. Точно так же каждый лептон получит лептонное число (L) 1. Антикварки, антибарионы и антилептоны будут иметь отрицательные числа B и L.

Но по правилам Стандартной модели сохраняется только разница между барионами и лептонами. При правильных обстоятельствах вы можете не только создавать дополнительные протоны, но и электроны к ним. Точные обстоятельства неизвестны, но Большой Взрыв дал им возможность реализоваться.

Самые первые этапы существования Вселенной описываются невероятно высокими энергиями: достаточно высокими, чтобы создать каждую известную частицу и античастицу в большом количестве по знаменитой формуле Эйнштейна E = mc2. Если создание и уничтожение частиц работает так, как мы думаем, ранняя Вселенная должна была быть заполненной равным количеством частиц материи и антиматерии, которые взаимно превращались друг в друга, поскольку доступная энергия оставалась чрезвычайно высокой.



По мере расширения и охлаждения Вселенной нестабильные частицы, однажды созданные в изобилии, будут разрушаться. При соблюдении правильных условий — в частности, трех условий Сахаров — это может привести к избытку вещества над антивеществом, даже если изначально его не было. Задача для физиков — создать жизнеспособный сценарий, соответствующий наблюдениям и экспериментам, который может дать вам достаточный избыток вещества над антивеществом.

Существует три основных возможности возникновения этого избытка вещества над антивеществом:

Новая физика в электрослабом масштабе может значительно увеличить количество C- и CP-нарушения во Вселенной, что приведет к асимметрии между веществом и антивеществом. Взаимодействия Стандартной модели (через процесс сфалерона), которые нарушают B и L индивидуально (но сохраняют B — L), могут создать нужные объемы барионов и лептонов.
Новая физика нейтрино при высоких энергиях, на которую нам намекает вселенная, могла бы создать фундаментальную асимметрию лептонов: лептогенез. Сфалероны, сохраняющие B — L, затем могли бы использовать лептонную асимметрию для создания барионной асимметрии.
Или бариогенез в масштабах теории великого объединения, если новая физика (и новые частицы) существуют в масштабах великого объединения, когда электрослабая сила объединяется с сильной.
У этих сценариев есть общие элементы, поэтому давайте рассмотрим последний из них, просто ради примера, чтобы понять, что могло произойти.

Если теория великого объединения верна, должны быть новые, сверхтяжелые частицы, называемы X и Y, которые обладают как барионоподобными, так и лептоноподобными свойствами. Также должны быть их партнеры из антиматерии: анти-X и анти-Y, с противоположными числами B — L и противоположными зарядами, но с одной массой и временем жизни. Эти пары частица-античастица могут быть созданы в большом количестве при достаточно высоких энергиях, чтобы впоследствии распасться.

Итак, мы наполняем Вселенную ими, а затем они распадаются. Если же у нас есть C- и CP-нарушения, возможно, будут небольшие различия в том, как распадаются частицы и античастицы (X, Y и анти-X, anti-Y).

Если у X-частицы есть два пути: распад на два верхних кварка или на два анти-нижних кварка и позитрон, тогда anti-X должен пройти два соответствующих пути: два анти-верхних кварка или нижний кварк и электрон. Есть важное различие, которое допускается при нарушении C- и CP: X может с большей вероятностью распасться на два верхних кварка, чем анти-X — на два анти-верхних кварка, тогда как анти-X с большей вероятностью распадется на нижний кварк и электрон, чем X — на анти-верхний кварк и позитрон.

При наличии достаточного числа пар и распада таким образом, вы сможете легко получить избыток барионов над антибарионами (и лептонов над антилептонами), где его раньше не было.

Это лишь один пример, иллюстрирующий наше представление о том, что произошло. Мы начали с полностью симметричной Вселенной, подчиняющейся всем известным законам физики, и с горячего, плотного, богатого состояния, наполненного материей и антиматерией в равных количествах. С помощью механизма, который нам еще предстоит определить, подчиняющийся трем условиям Сахарова, эти естественные процессы в конечном итоге создали избыток вещества над антивеществом.

Тот факт, что мы существуем и состоит из материи, неоспорим; вопрос в том, почему наша Вселенная содержит что-то (материю), а не ничего (ведь вещества и антивещества было поровну). Возможно, в этом столетии мы найдем ответ на этот вопрос.
[свернуть]

gydrokolbasa 22.02.2019 08:04

Re: Вселенная.
 
Впервые в истории в открытый космос выйдут сразу две женщины

НА МКС планируется выход в открытый космос американок Энн Макклейн и Кристины Кук

https://imgclf.112.ua/original/2019/...amp=1550778358

Об этом сообщила Кристина Кук на предполетной пресс-конференции в Центре подготовки космонавтов в РФ.

20 февраля межведомственная комиссия ЦПК подтвердила, что основной и дублирующий экипажи новой экспедиции на Международную космическую станцию готовы к полету.

Первой женщиной, вышедшей в открытый космос, в 1984 году стала советский космонавт Светлана Савицкая. С тех пор экипажи, которые выходят в космос, никогда не состояли только из женщин.

gydrokolbasa 22.02.2019 08:05

Re: Вселенная.
 
Японский зонд совершил успешную посадку на астероид Рюгу

https://www.unn.com.ua/uploads/news/...7f33126718.jpg

Японский космический зонд “Хаябуса-2” сделал в пятницу успешную посадку на астероид Рюгу, который находится на расстоянии 340 млн км от Земли.

Аппарат сумел сесть на заранее выбранную относительно ровную площадку диаметром 6 м, расположенную у экватора астероида. После посадки “Хаябуса-2” выстрелил в поверхность астероида металлической пулей и немедленно собрал поднявшиеся образцы пород специальным пылесосом. Частицы почвы и камней помещены в герметичный контейнер. Взяв образцы его почвы, зонд взлетел с небесного тела.

Аппарат, как ожидается, вернется на орбиту астероида. Он будет находиться там до конца года. Предполагается, что “Хаябуса-2” совершит еще две посадки на это небесное тело и продолжит сбор его пород.

Нынешняя операция по посадке аппарата началась еще в четверг с опозданием почти на пять часов от намеченного времени из-за дополнительной проверки систем космического зонда. Поэтому скорость опускания на поверхность астероида с высоты примерно 20 км была существенно ускорена. Сложность операции заключалась в том, что операторы с Земли не могли управлять процессом посадки — сигнал до аппарата на таких расстояниях идет слишком долго. Поэтому “Хаябуса-2” выполнял свой сложный маневр самостоятельно, ориентируясь по отражающему солнечный свет маячку, который был заблаговременно сброшен в район посадки.

gydrokolbasa 22.02.2019 16:38

Re: Вселенная.
 
Ученые открыли новый спутник Нептуна

Группа астрономов из Института SETI, которая занимается поиском внеземного разума, используя орбитальный телескоп "Хаббл", сделала удивительное открытие – у Нептуна обнаружен еще один спутник. Луна Нептуна получила название Гиппокамп в честь морского чудища из греческой мифологии. Таким образом у газового гиганта уже есть 14 открытых спутников.

Спутник обладает крохотными размерами, по сравнению со своими "братьями" – всего 34 километра в поперечнике, из-за чего его было трудно заметить раньше. Объект является одним из семи (другие шесть: Протей, Ларисса, Деспина, Галатея, Таласса и Наяда) внутренних спутников планеты, которые очень близко оборачиваются вокруг газового гиганта.

https://www.segodnya.ua/media/image/...3d100a525.jpeg

Астрономы предполагают, что Гиппокамп представляет собой древний фрагмент Протея, самого большого по размерам спутника внутренней группы, который примерно в 4 тысячи раз больше Гиппокампа. Орбита последнего пролегает вблизи орбиты Протея, примерно в 12 тысячах километров.

На поверхности самого Протея наблюдается неожиданно крупный кратер Фарос размером около 240 километров, который указывает, что в прошлом со спутником столкнулось другое небесное тело. Отсюда и появилась гипотеза о том, что Гиппокамп — часть Протея. С учетом скорости, с которой Протей мог мигрировать дальше от Нептуна, команда исследователей предполагает, что возраст Гиппокампа может составлять несколько миллиардов лет.

https://www.segodnya.ua/media/image/...3d3970028.jpeg

"Открытие Гиппокампа позволяет расширить границы нашего понимания устройства внутренней системы спутников Нептуна. Протей и Гиппокамп в прошлом располагались еще ближе друг к другу, но из-за гравитационных взаимодействий с Нептуном со временем от него отдалился", — отмечает старший научный сотрудник Института SETI Марк Шоуолтер.

batkov 14.03.2019 19:17

Re: Вселенная.
 
Астрономы определили самый идеальный тип звезд для поиска обитаемых планет

https://aboutspacejornal.net/wp-cont...t1-640x512.jpg
19:03 14/03/2019
При поиске внеземной жизни за пределами Солнечной системы речь идет не только о поиске потенциально благоприятных для жизни планет для их дальнейшего исследования. Ведь еще большую роль в вопросе возможности существования жизни на таких потенциальных планетах играют их центральные светила. И вот теперь астрономы определили самый, по их выражению, идеальный тип звезд для обнаружения потенциально пригодных для жизни миров.

Скрытый текст


В одной только нашей собственной галактике, Млечном Пути, насчитывается от 100 до 300 миллиардов звезд. Никто не станет сомневаться в целесообразности того, что еще до конкретного поиска жизни на одной из еще более многочисленных планет возле каждого такого «солнца» важно не только вычленить, какие из звезд имеют планеты с наибольшей вероятностью пригодности для жизни, но и идентифицировать те звезды, планеты которых мы способны иденифицировать, как таковые, и исследовать с Земли так, чтобы открылась возможность вообще обнаружить тамошнюю потенциальную жизнь.

И вот в рамках недавнего исследования американские астрономы поставили перед собой именно этот вопрос. Как сообщает в журнале Astrophysical Journal Letters команда под руководством Джады Арни из Центра космических полетов имени Годдарда NASA, именно такими звездами являются звезды категории K.

Звезды типа К уступают по яркости нашему Солнцу, но они все же более яркие, чем самые слабые из известных звезд (так называемые красные карлики), что делает их идеальной целью наблюдения при изучении свойств орбитальных планет.

При этом звезды К могут быть очень старыми: от 17 до 70 миллиардов лет. То есть вполне достаточное время, чтобы жизнь не только появились на их планетах, но и, как можно надеяться, развилась в сложные и разумные формы этой самой жизни. Для сравнения: наше собственное Солнце (так называемый желтый карлик категории G) имеет продолжительность жизни всего в 10 миллиардов лет. Кроме того, звезды типа K значительно менее активны, чем так называемые красные карлики – карликовые звезды категории M.

Хотя звезды типа М и обеспечивают по причине их тусклости наилучшие условия для наблюдения за орбитальными планетами и составляют целых 75 процентов всех звезд, то есть являются самой распространенной категорией звезд Млечного Пути, они в большей своей части обладают чрезвычайно высоким уровнем активности. Другими словами, связанные с ними потоки чрезвычайно сильны, а вредная радиация, исходящая от них, представляется угрозой для любой гипотетически существующей жизни на поверхностях их планет. И недооценивать этого фактора нельзя. Кроме того, красные карлики значительно ярче и горячее в течение примерного первого миллиарда лет своего существования, что представляет явную угрозу океанам планет, вращающихся на относительно близких к звезде орбитах. Это значит, что до того, пока эти планеты попадут в так называемую «зону жизни» вокруг своей звезды, океаны могут давным-давно полностью испариться, то есть планета не будет уже иметь базового условия для возникновения жизни.

«А вот звезды типа К, в свою очередь, являются некой идеальной формой между похожими на Солнце звездами и красными карликами», – комментирует вышеизложенное Арни. В своем исследовании ученый-планетолог изучил, как биосигнатуры – следы жизни – могут выглядеть на гипотетических планетах возле звезд типа К.

В принципе, одновременное присутствие кислорода и метана в атмосфере планеты большинство ученых-планетологов и астробиологов считают важным и сильным указанием на возможность наличия там жизни земного типа. Причина: оба газа реагируют друг с другом и обычно разрушают друг друга. Если планетарная атмосфера все еще содержит оба газа, это означает, что газы производятся в сопровождающем режиме и, скорее всего, происходят из биологических систем – то есть организмов.

Тем не менее, чтобы иметь возможность найти эти так называемые биомаркеры в атмосфере далекой планеты, эти газы должны там присутствовать в соответствующих высоких пропорциях, чтобы их можно было идентифицировать как таковые с помощью телескопов с Земли или с космических телескопов.
[свернуть]

batkov 16.03.2019 07:47

Re: Вселенная.
 
В созвездии Возничий, возможно, вспыхнула Новая звезда

https://aboutspacejornal.net/wp-cont...34661ca681.jpg
16/03/2019
Вчера днем на сайте Центрального бюро астрономических телеграмм появилось сообщение об обнаружении нового транзиента с блеском +11,3 зв. вел. в созвездии Возничий японским любителем астрономии Юдзи Накамура. 9 марта в данном регионе звездного неба было пусто (при проницании до +13,0 зв. вел.). Прародителем вспышки скорее всего является звезда USNO-A2.0 1350-06029095 с блеском +19,2 зв. вел.

Объект получил временное обозначение TCP J05390410+4748030. Ждем спектроскопических наблюдений для подтверждения природы вспышки. Если у Вас есть возможность, то снимите или пронаблюдайте эту область неба. Присылайте свои снимки и оценки блеска!

Координаты вспышки: R.A. 05h39m04.10s, Decl. +47°48’03.0″ (J2000.0).

batkov 18.03.2019 15:35

Re: Вселенная.
 
В NASA предупредили о приближающемся к Земле крупном астероиде
https://aboutspacejornal.net/wp-cont...61-640x346.jpg
18/03/2019
Крупный астероид, которому дали наименование EA2, пролетит от Земли на меньшем расстоянии, чем дистанция между Землей и Луной. Об этом сообщили сотрудники Центра NASA по изучению небесных тел, который расположен в Лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния).
Как отмечается на сайте Центра, астероид имеет в поперечнике от 18 до 40 м, его скорость сближения с Землей составляет чуть более 5 км/с. Он приблизится к планете 22 марта в 8:53 мск на 300-304 тыс. км, что ближе, чем расстояние между Землей и Луной, которая кружит на удалении 384 тыс. км.

В феврале астрономы в рамках программы Catalina Sky Survey обнаружили два астероида, которые пролетели относительно недалеко от Земли. Астероид 2019CN5 11 февраля пролетел на расстоянии 118 тыс. км, а астероид 2019CS5 15 февраля – на удалении около 400 тыс. км. Еще раз сближение этого астероида с Землей произойдет 9 сентября, но тогда он будет находиться на расстоянии 63 млн км.

В 2021 году NASA планирует запустить автоматическую станцию Lucy для изучения семи астероидов Солнечной системы. В 2025 году она должна сблизиться с небольшим астероидом Дональдджохансон в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, который был открыт в марте 1981 года. Затем в 2027-2028 годах Lucy облетит разные по форме астероиды Эврибат, Полимела, Левк и Ор. Кроме того, в 2033 году зонду предстоит изучить бинарный астероид Патрокл-Менетий.

К настоящему моменту NASA смогло обнаружить более 90% крупных астероидов свыше 1 км в поперечнике, потенциально представляющих угрозу для Земли. Примерно 1 тыс. таких объектов кружит в пределах 195 млн км от Солнца. Ученые также смогли уточнить количество астероидов средних размеров (от 100 м до 1 км), которые находятся на орбитах рядом с Землей: их оказалось порядка 20 тыс.

batkov 19.03.2019 08:09

Re: Вселенная.
 
19 марта 2019 05:58:23
Движение потоков реголита объясняет необычные свойства поверхности Фобоса
https://www.astronews.ru/news/2019/20190319055823.jpg
Эксцентричная орбита спутника Марса Фобоса может обусловливать движение потоков порошкообразного материала по поверхности спутника, показывает новое исследование – и эти выводы могут стать ключом к таинственному происхождению Фобоса.

Темно-серый спутник Марса Фобос составляет в диаметре всего лишь 22,5 километра, однако он является крупнейшим из двух спутников Красной планеты, превышая по массе второй спутник, Деймос, более чем в 7 раз. Фобос обращается вокруг Марса на среднем расстоянии всего лишь в 6000 километров – ближе, чем любой другой спутник планеты в Солнечной системе; в результате Фобос совершает полный оборот вокруг родительской планеты всего лишь за одну треть земных суток.

Предыдущие научные работы обнаружили странную неоднородность на поверхности Фобоса. Одни участки поверхности являются красноватыми, в то время как другие – голубоватыми, пояснил Рон Баллоуз (Ron Ballouz), главный автор нового исследования и астрофизик Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA).

Для объяснения этой за***очной неоднородности в новом исследовании команда Баллоуза изучила свойства реголита – тонкодисперсного материала, покрывающей собой поверхность Фобоса – который движется по поверхности спутника Марса под действием гравитационных возмущений, связанных с эксцентриситетом орбиты Фобоса. Команда выяснила, что в голубоватых зонах происходит постоянное движение реголита из-за изменения уклона естественных форм рельефа при приближении и отдалении спутника от родительской планеты – в то время как в красноватых зонах движения реголита почти не происходит. Разница в цвете этих зон, считают ученые, обусловлена процессами выветривания, в результате которых реголит, постоянно пребывающий неподвижно на поверхности, постепенно приобретает красноватый оттенок.

Эти новые результаты могут помочь понять таинственное происхождение Фобоса. У ученых имеется две основные версии происхождения крупнейшего спутника Красной планеты: он либо мог образоваться из материала Марса при столкновении последнего с астероидом, либо представляет собой космический камень, захваченный гравитацией планеты. Эти новые результаты, считают Баллоуз и его коллеги, свидетельствуют в пользу второй из версий, поскольку в случае первого сценария постоянно обновляющийся материал голубоватых зон должен быть близок по составу к материалу Марса – однако это предположение не получило подтверждения в результате проведенного анализа.

batkov 20.03.2019 11:38

Re: Вселенная.
 
Зонд НАСА раскрыл секрет рождения и родину “астероида судного дня”
https://aboutspacejornal.net/wp-cont...56-640x640.png
21:35 19/03/2019
Самый опасный околоземный астероид Бенну возник внутри главного пояса астероидов относительно недавно, около 100 миллионов лет назад, в результате мощного “космического ДТП”, раздробившего на части несколько еще более крупных объектов.

Скрытый текст

Об этом пишут участники научной команды зонда OSIRIS-REx в серии статей в журнале Nature.

“Первые спектроскопические данные показывают, что Бенну действительно содержит первичную материю Солнечной системы и что ее возврат на Землю поможет нам понять, как вода появилась на Земле и какую роль она играла в эволюции Солнечной системы. Пока все говорит о том, что астероиды действительно могли “завезти” ее на нашу планету“, — пишут Данте Лауретта (Dante Lauretta), руководитель миссии, и его коллеги.

В начале сентября 2016 года специалисты НАСА успешно вывели на околоземную орбиту зонд OSIRIS-REx, главная цель которого – сближение и забор грунта с поверхности астероида Бенну (1999 RQ36). Он успешно достиг этого небесного тела в начале декабря и передал на Землю первые фотографии “астероида судного дня”.

Он оказался очень похож по форме и окраске на еще одно небесное тело, астероид Рюгю, который сейчас изучается японской миссией “Хаябуса-2”.

В ближайшие шесть месяцев OSIRIS-REx будет составлять карту поверхности Бенну, после чего ученые выберут место, откуда будет взят образец вещества массой около 60 грамм.

В отличие от Рюгю, где японский зонд “Хаябуса-2” не нашел воды, датчики OSIRIS-REx зафиксировали большие количества следов ее присутствия в породах “астероида судного дня”. По текущим оценкам ученых, материя Бенну содержит в себе рекордное количество минералов, возникших под действием жидкой воды или других форм влаги.

Помимо воды, ученые нашли намеки на то, что недра Бенну устроены крайне хаотичным образом и содержат в себе большое число пустот и особо плотных зон. Это говорит о том, что “астероид судного дня” возник из осколков других крупных небесных тел, живших в главном поясе астероидов и столкнувшихся в относительно недавнем прошлом.

Судя по числу кратеров на его поверхности, Лауретта и его коллеги предполагают, что это произошло примерно 100-1000 миллионов лет назад. В свою очередь, необычная форма астероида, похожего на угловатую юлу или гигантский кубик сахара, возникла по одному из двух еще более экзотических сценариев.

С одной стороны, в прошлом Бенну мог обладать небольшим “спутником“, который он разорвал на части, что привело к формированию “горба” на его экваторе. С другой стороны, он мог приобрести кубическую форму благодаря тому, что часть его внутренних пустот обрушилась, а поверхность – сильно просела или просто деформировалась.Что еще интересно, ученые измерили скорость вращения Бенну и обнаружили, что она достаточно быстро растет. По их оценкам, она должна была удвоиться за последние 1,5 миллиона лет. Подобное ускорение вращения “астероида судного дня”, как предполагают исследователи, началось относительно недавно, так как за 100 миллионов лет жизни он бы разогнался до таких значений, что стал бы нестабильным.

Это, по всей видимости, означает, что орбита Бенну могла сильно меняться в недавнем прошлом, или же форма астероида была совсем другой в прошлые эпохи его жизни. Как это повлияет на его будущее и на состояние его запасов “первичной материи” Солнечной системы, предсказать достаточно сложно.
Пока, как отмечают Лауретта и его коллеги, ученым не удалось найти следы органики на поверхности “астероида судного дня” и понять, откуда берется за***очная пыль в его ближайших окрестностях. Оба этих вопроса, как надеются планетологи, будут решены после сближения и забора материи с его поверхности.

По их текущим планам, эта процедура состоится в июле следующего года, однако уже сейчас специалисты НАСА, памятуя о проблемах “Хаябусы-2”, выбрали четыре наиболее интересных и безопасных точки для забора образцов на экваторе и в приполярных регионах Бенну.

В ближайшее время OSIRIS-REx совершит несколько “нырков” в сторону этих точек и детально изучит их структуру для выбора основного и резервного места для посадки. Если эта процедура пройдет успешно и ей не помешают булыжники, усеивающие поверхность Бенну, зонд запустит капсулу с первичной материей Солнечной системы в сторону Земли. Она совершит посадку на территории штата Юта в конце сентября 2023 года.
[свернуть]

batkov 21.03.2019 05:53

Re: Вселенная.
 
Вчера произошел мощный выброс корональной массы с Солнца в сторону Земли
https://aboutspacejornal.net/wp-cont...tStreamer1.gif
21/03/2019
NASA опубликовало модель мощного выброса корональной массы, который произошел сегодня в результате длительной вспышки класса C4.8: он направлен прямо на Землю, судя по этим расчетам!

Через сутки-двое (может и дольше, т.к. точные сроки пока трудно сказать) можно ожидать мощную геомагнитную бурю и полярное сияние в средних широтах! Не исключено повторение истории 17 марта 2015 года, когда Северные сияния были видны в Воронеже и южнее!

Желтый кружочек справа от центра (где находится Солнце) это Земля.

batkov 26.03.2019 00:51

Re: Вселенная.
 
Туманность Гамма Лебедя

https://aboutspacejornal.net/wp-cont...o1-640x568.jpg
25/03/2019
В ночном небе, туманность располагается в созвездии Лебедя, и названа в честь сверхгиганта находящегося в его центре – Гамма Лебедя. Потрясающий снимок сделал фотограф Терри Хэнкок.

Для создания изображения потребовалось 187 ранее полученных кадров а также 18 часов наблюдения за туманностью в обсерватории Downunder.

batkov 29.03.2019 06:23

Re: Вселенная.
 
29 марта 2019 05:17:01
Необычные цвета спутников Сатурна связаны с особенностями колец планеты

https://www.astronews.ru/news/2019/20190329051701.jpg
Необычные формы и цвета некоторых спутников Сатурна могут получить объяснение при помощи данных, собранных с использованием космического аппарата НАСА Cassini («Кассини») перед его гибельным погружением в атмосферу гигантской планеты.

Скрытый текст


Эти спутники, вероятно, сконденсировались из материала колец планеты и получили свои цвета за счет либо материала водяных вулканов, либо таинственного красноватого материала, присутствующего в составе колец, говорится в новом исследовании.

Сатурн обладает не только примечательной системой колец, но и системой из более чем 60 спутников. Примерно с полдюжины этих спутников, похоже, связаны с основными кольцами гигантской планеты и либо находятся внутри этих колец, либо гравитационно взаимодействуют с ними – что влияет на форму и состав этих спутников.

Спутники, расположенные в кольцах, часто демонстрируют за***очные особенности: например, спутники Пан и Атлас выглядят, словно летающие чайные блюдца. Кроме того, спутники Сатурна отличаются по цвету от соседних с ними колец, и ученые давно пытаются выяснить природу этих отличий.

В новой научной работе коллектив исследователей под руководством Бонни Буратти (Bonnie Buratti), планетолога из Лаборатории реактивного движения НАСА, США, использовал архивные данные, полученные при пролетах ныне выведенного из эксплуатации аппарата Cassini мимо пяти спутников Сатурна - Пана, Дафниса, Атласа, Пандоры и Эпиметея – для получения сведений о составе, структуре и космическом окружении этих спутников.

Собранные данные показали, что внешний вид спутников Сатурна зависит от их расположения относительно колец. Пан расположен ближе всего к Сатурну и имеет выраженный красный цвет, в то время как Эпиметей удален от гигантской планеты на максимальное расстояние и имеет выраженный голубой цвет. Это указывает на то, что внешний вид спутников определяется двумя конкурирующими факторами, пояснили исследователи: загрязнением красноватым материалом основных колец, состоящим из смеси железа и органических соединений, а также потоками ледяных частиц или водяного пара, вырывающихся из жерл вулканов, находящихся на поверхности спутника Сатурна Энцелада.

Ученые также объяснили необычные формы спутников Пана и Атласа: согласно исследованию, спутники Сатурна формируются при аккреции материала колец на плотные ядра, и такая аккреция преимущественно протекает экваториально.
[свернуть]

batkov 30.03.2019 16:22

Re: Вселенная.
 
30 марта 2019 13:16:55
Магнитное поле Солнца оказалось в десять раз мощнее, чем считалось ранее

https://www.astronews.ru/news/2019/20190330131655.jpg
Магнитное поле Солнца на самом деле оказалось примерно в 10 раз мощнее, чем считалось ранее, согласно новому исследованию, проведенному астрономами из Университета Квинс в Белфасте и Университета Аберистуита (оба научных учреждения расположены в Соединенном Королевстве).

Скрытый текст


Это открытие было сделано при помощи шведского 1-метрового солнечного телескопа, установленного в обсерватории Роке-де-лос-Мучачос, остров Ла Пальма, Канарский архипелаг. Группа исследователей во главе с доктором Дэвидом Куридзе (David Kuridze) из Университета Аберистуита изучала особенно мощную солнечную вспышку, которая произошла 10 сентября 2017 г.

Комбинация благоприятных условий и элемента везения позволили команде определить мощность магнитного поля вспышки с беспрецедентной точностью. Исследователи считают, что эти находки могут изменить наше представление о процессах, которые происходят в солнечной атмосфере.

Комментируя свое открытие, доктор Куридзе сказал: «Все, что происходит во внешней атмосфере Солнца, несет на себе влияние магнитного поля, однако у нас пока имеется очень мало данных по интенсивности этого поля и его пространственным характеристикам».

«Эти параметры являются критически важными, они имеют фундаментальное значение для физики солнечной короны. Попытайтесь представить, что вы хотите понять климат Земли, не имея возможности измерять температуру в разных точках ее поверхности».

«В этом исследовании мы впервые смогли точно измерить магнитные поля корональных петель, «строительные кирпичики» магнитного поля солнечной короны, с настолько высоким уровнем точности».

Солнечные вспышки происходят на поверхности нашего светила, когда магнитная энергия, которая накапливается в атмосфере Солнца, внезапно высвобождается в окружающее космическое пространство.

На протяжении 10-дневного периода в сентябре 2017 г. доктор Куридзе изучал зону на поверхности Солнца, которая, как было известно его команде, демонстрировала наиболее высокую активность.

Однако используемый командой телескоп позволяет охватить всего лишь 1 процент поверхности Солнца во время одного сеанса наблюдений. По удачному стечению обстоятельств доктор Куридзе наблюдал в сентябре как раз ту зону, в которой в тот момент произошла мощная вспышка.

Когда материал, выбрасываемый в результате солнечных вспышек, достигает Земли, он способен привести к возникновению полярных сияний на нашей планете.
[свернуть]


Часовой пояс GMT +3, время: 12:11.

Powered by vBulletin® - Перевод: zCarot