Вернуться   satellite tv + iptv. > Курилка > Обо всем > Говорим обо всем (флудилка)

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.02.2014, 09:46   #121
Постоялец
 
Аватар для ALEKSANDR58
Страна проживания!
Online: 1мес0нед2дн
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 4,474
Репутация: 6452 (Вес: 165)
Поблагодарили 3,113 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Камень с небес остается объектом пристального внимания ученых
Почти год назад над Челябинском взорвался астероид, осколки которого достигли Земли. Благодаря видеозаписям с мобильных телефонов и камер видеорегистраторов, челябинский метеорит является одним из 18 метеоритов, траекторию которых удалось высчитать ученым и обнаружить, из какого места астероидного пояса он пришел.

Возраст метеорита оценивается как 4,5 миллиарда лет, - такой же, как возраст Солнечной Системы. Это значит, астероид состоит из древнейшего вещества.

Ученые установили, что размер астероида должен был быть около 20 метров в диаметре, весом около 13 000 тонн.

Когда он вошел в атмосферу Земли, мощность взрыва равнялась 500 миллионов тонн в тротиловом эквиваленте.

"Астероид разбился на мелкие части на высоте около 45-30 километров от поверхности, благодаря чему не нанес более серьезного ущерба", - заявили в своем докладе ученые Чешской Республики и Канады в прошлом ноябре.

Они добавили, что траектория астероида позволяет предположить, что когда-то он был частью массивного астероида 86039,диаметром около 1,2 километра, который был впервые замечен в 1999 году и регулярно появляется на околоземной орбите.

В результате химического анализа выяснилось, что метеорит относится к так называемым LL-хондритам, которые представляют меньшинство астероидов, однако с высоким содержанием кобальта.

Ученые, изучающие фрагменты астероида, так же заметили разницу между ними. Некоторые осколки почернели сверху, другие полностью черные, а третьи – наполовину. Исследователи предполагают, что причиной этого, возможно, является космическое излучение, само воздействие в результате столкновения или же плавление.

Исследователи челябинского метеорита с 17 по 21 марта встретятся в Хьюстоне, штат Техас, на ежегодной Конференции Лунных и Планетарных Наук. В этом году она будет посвящена событиям прошлого года в Челябинске.

Одно из самых серьезных столкновений в относительно недавнем прошлом произошло 30 июня 1908 года, когда объект, диаметр которого был около 70 метров, взорвался над Сибирью, в районе реки Подкаменной Тунгуски, повалив около 80 миллионов деревьев на площади более 2000 квадратных километров.

Астрофизики заявляют, что тунгусский и челябинский метеориты принадлежат к нижнему уровню средней категории астероидного риска.

Астероиды средней категории могут нанести ущерб в местном, максимум региональном масштабе.

Но они слишком малы для того, чтобы относиться к классу астероидов, которые угрожают существованию цивилизации, - громадных объектов более километра в диаметре. Возможно, именно такое событие произошло около 65 миллионов лет назад, когда долгое правление динозавров подошло к концу из-за перемены климата. Причиной этой перемены, вполне вероятно, был громадный астероид, который упал в области полуострова Юкатан, на территории современной Мексики.
ALEKSANDR58 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 13.02.2014, 09:48   #122
Постоялец
 
Аватар для ALEKSANDR58
Страна проживания!
Online: 1мес0нед2дн
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 4,474
Репутация: 6452 (Вес: 165)
Поблагодарили 3,113 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Открыты четыре галактических кластера на расстоянии 10 миллиардов световых лет

На расстоянии около 10 миллиардов световых лет от Земли были открыты четыре галактических скопления, в каждом из которых, возможно, содержатся тысячи отдельных галактик.

Международная команда астрономов под руководством Имперского колледжа Лондона использовала новый способ комбинации данных от двух космических телескопов, - Planck (Планк) и Herschel (Гершель), чтобы обнаружить больше отдаленных галактических скоплений, чем было возможно до сих пор. Исследователи считают, что можно обнаружить до 2000 далеких галактик и на основе этих открытий больше узнать о процессах их формирования.

Кластеры можно обнаружить на таком расстоянии потому, что они содержат галактики, в которых из огромных количеств пыли и газа формируются звезды. Во время этого процесса выделяется свет, который могут увидеть телескопы, находящиеся на орбите.

Галактики делятся на два типа: эллиптические галактики, в которых много звезд, но мало пыли и газа, и спиральные, в которых содержится большое количество пыли и газа. По большей части сегодняшние кластеры состоят из гигантских эллиптических галактик, в которых пыль и газ уже сформировались в звезды.

Ученые считают, что в этих недавно открытых галактических скоплениях они видят эллиптические галактики в стадии формирования.

Ученые использовали телескоп Planck, который сканировал все небо, и спутник Herschel который проводил более подробный обзор отдельных секторов. Ученые использовали данные Planck для того, чтобы найти источники дальнего инфракрасного излучения в областях, обзор которых проводит так же телескоп Herschel, для того, чтобы затем с его помощью изучить эти источники в деталях. Большая часть из шестнадцати источников, обнаруженных учеными, является одиночными, уже известными близлежащими галактиками. Но четыре источника, согласно наблюдениям Herschel, сформированы из многочисленных, более бледных источников, и является ранее неизвестными ученым галактическими скоплениями.

Затем команда использовала дополнительные данные для того, чтобы установить расстояние от этих кластеров до Земли и определить, в каких галактиках, из которых они состоят, формируются звезды. Ученые собираются продолжить это исследование и надеются, что с помощью этой техники им удастся обнаружить больше галактических скоплений на бале далеких расстояниях, и таким образом заглянуть дальше в прошлое и узнать о более ранних стадиях формирования галактик.

В исследовании участвовали ученые из Соединенного Королевства, Испании, США, Канады, Италии и Южной Африки. Оно опубликовано в издании Monthly Notices Королевского Астрономического Общества.
ALEKSANDR58 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 13.02.2014, 09:57   #123
Постоялец
 
Аватар для ALEKSANDR58
Страна проживания!
Online: 1мес0нед2дн
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 4,474
Репутация: 6452 (Вес: 165)
Поблагодарили 3,113 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Ученые вернули луноход "Юйту" к жизни

Китайский луноход "Юйту" (Нефритовый заяц) вернулся к жизни. Об этом сегодня, 13 февраля, сообщает китайское информационное агентство "Синьхуа" с ссылкой на официального представителя китайской программы исследования Луны Пэя Чжаоюй.

"...к настоящему времени на "Юйту" восстановился нормальный прием сигналов, однако ученые все еще продолжают анализировать и проверять неисправности в его системе управления", - говорится в сообщении.

Напомним, что вчера, 12 февраля, поступило заявление о том, что связь с "Нефритовым зайцем" была потеряна. Однако ученые нашли способ выйти с ровером на связь. По крайней мере, он подает сигналы. И это хороший знак. Конечно, часть систем лунохода вышла из строя, другая находится в критическом состоянии, но все же есть шанс на возобновление работы лунохода "Юйту".

Таким образом, вчерашнее сообщение не поставило точку на миссии "Юйту", а следовательно история продолжается. Мы будем следить за восстановлением систем лунохода и в случае поступления новой информации обязательно сообщим о ней.
ALEKSANDR58 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 15.02.2014, 10:52   #124
Постоялец
 
Аватар для ALEKSANDR58
Страна проживания!
Online: 1мес0нед2дн
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 4,474
Репутация: 6452 (Вес: 165)
Поблагодарили 3,113 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Чем опасен полёт на Красную планету?

Невесомость — главное препятствие на пути к Марсу.

Хочется туда? (Изображение NASA / JPL-Caltech.)

О полёте на Марс человечество мечтало задолго до гагаринского подвига. Пионер германского и американского ракетостроения Вернер фон Браун полагал, что человек ступит на Красную планету уже в 1965 году. С тех пор назывались разные даты, и всегда они отстояли от текущего момента лет на двадцать. Минуло неприлично много времени, однако завтра так и не наступило.

Отчасти это объясняется тем, что нет такого пункта назначения, как космос. Выход на земную орбиту, полёты на Луну или Марс — всё это очень разные мероприятия. Мы ещё в самом начале космической эры, и на первый план выходит задача построения кораблей, которые не развалятся при старте, — и она до сих пор далеко не всегда успешно решается. Путешествие на Марс заставляет специалистов ломать голову над проблемой иного порядка, поскольку это уже не спринт, а марафон, и фокус смещается с аппаратуры на человеческий организм. Даже такая, казалось бы, рутина, как невесомость, которая уже больше пятидесяти лет никого не удивляет, становится серьёзным препятствием.

Земная жизнь на протяжении трёх с половиной миллиардов лет эволюционировала при неизменной силе тяжести. Уберите гравитацию, и вы обнаружите, что у вас совсем другое тело — незнакомое, чужое. Прежде чем рассуждать об опасностях, которые несёт с собой космическое излучение во время полёта на Марс, давайте разберёмся сначала с этим, призывает в своей новой книге «Экстремальная медицина» (Extreme Medicine) Кевин Фонг, профессор Университетского колледжа Лондона (Великобритания) и специалист по космической медицине, работавший в том числе с НАСА.

Пока мы ходим по земле, сила притяжения остаётся незаметной. Нам кажется совершенно естественным, что мы приклеены к поверхности Земли. Но стоит нам хотя бы повиснуть на турнике, не говоря уже о прыжках с парашютом, как гравитация немедленно начинает требовать к себе внимания.

На самом деле всё наше тело — результат адаптации к этой силе. Без четырёхглавой мышцы бедра, ягодиц, икр, мышцы, выпрямляющей позвоночник, мы с вами сейчас не стояли бы прямо, а приняли бы позу эмбриона. Эти мышцы созданы постоянными упражнениями, которые мы совершаем ежедневно, не придавая этому значения. Вот почему плоть, составляющая основную часть бедра, а также расширяющая и укрепляющая колено, изнашивается раньше остального организма. В экспериментах, когда мышей отправляли в «космос», более трети массы четырёхглавой мышцы терялось всего за девять дней!

Кости тоже продукт силы притяжения. Нам кажется, что скелет — это просто основа, на которую натянуты мышцы, или что-то вроде доспехов. Однако на микроскопическом уровне скелет — динамичная система, которая постоянно изменяется в зависимости от гравитации, стремясь защитить кость от растяжения. Отсутствие силы тяжести приводит к остеопорозу. А поскольку 99% нашего кальция хранится именно в костях, он, став ненужным, попадает в кровоток, вызывая новые проблемы, от запора и почечнокаменной болезни до психотической депрессии.

На этом биологическая адаптация к силе тяжести не заканчивается. Когда мы встаём с кровати, сердцу (а это мышца) приходится преодолевать гравитацию, закачивая кровь в сонную артерию, ведущую к мозгу. Чем больше вы валяетесь на диване, тем труднее сердцу справляться с этой задачей.

Далее, во внутреннем ухе расположена система акселерометров — отолиты и полукружные каналы. Своими данными она делится с глазами, сердцем, суставами и мышцами, и это тоже результат гравитации. Представьте, что мир вокруг вас тошнотворно покачивается: довести себя до такого состояния можно не только болезнью, наркотиками и ядами, но и попаданием в невесомость.

Есть и другие неприятности, природа которых не вполне ясна: падает количество эритроцитов, провоцируя анемию, ухудшается иммунитет, замедляется затягивание ран, расстраивается сон.

Наконец, нужно как-то решить вопрос с жизнью как таковой. За счёт чего экипаж будет жить в космосе почти три года? Производить кислород можно электролизом воды, но запасы этой драгоценной жидкости надо всё время восполнять. Другой вариант — выращивать пшеницу, которая не только даст нужное количество кислорода, но и удалит из воздуха углекислый газ, а также станет источником пропитания. Вот только какова вероятность того, что пшеница возьмёт и погибнет?

Третье предложение всерьёз обсуждалось на одном из симпозиумов Европейского космического агентства. Водоросли! С ними проще, чем с пшеницей, а в остальном они столь же выгодны во всех отношениях. Водоросли — источник белка, а питаться они будут естественными отходами самих космонавтов.

И только в последнюю очередь г-н Фонг предлагает подумать о радиации. Уровень облучения на пути к Марсу оценивается в пределах нормы, но только в том случае, если не будет вспышки на Солнце. Оболочка космического корабля из свинца и прочих тяжёлых металлов не спасёт вояжёров от высокоэнергетических тяжёлых частиц.

Но даже если удастся защититься от радиации и наладить жизнеобеспечение, всё равно придётся вернуться к невесомости. К счастью, специалисты это прекрасно понимают. Самый простой способ имитировать отсутствие гравитации — уложить человека в постель на продолжительное время. Из этих экспериментов выросла следующая идея: прописывать будущим космонавтам невесомость в небольших, но мощных дозах. НАСА уже проводило такие опыты, и первые результаты обнадёживали: сердце и мышцы удаётся защитить. Скорее всего, костям это тоже пойдёт на пользу, а вот внутреннее ухо нужно тренировать как-то иначе.

Увы, все эти смелые мероприятия проводились до того, как бюджет НАСА резко сократили...
ALEKSANDR58 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 15.02.2014, 11:04   #125
Постоялец
 
Аватар для ALEKSANDR58
Страна проживания!
Online: 1мес0нед2дн
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 4,474
Репутация: 6452 (Вес: 165)
Поблагодарили 3,113 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Ученые объяснили неравномерность попадания космических лучей на Землю
Зонд IBEX помог ученым выяснить, что галактические лучи попадают на Землю неравномерно из-за вытянутой формы гелиосферы, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.


Граница солнечной системы, так называемая гелиопауза, находится на расстоянии примерно 16 миллиардов километров от Солнца. Там поток солнечного ветра и магнитное поле Солнца ослабевают настолько, что уже не могут преодолеть давление межзвездного вещества. Извне плазменный "пузырь" Солнечной системы, гелиосферу, со всех сторон "бомбардирует" поток космических лучей. Несмотря на то, что большую часть из них отклоняет ее магнитное поле, остальные все же достигают Земли.
Единственным источником информации, поступающей непосредственно из гелиопаузы, является аппарат "Вояджер-1". Также для изучения этой области предназначен зонд НАСА IBEX, находящийся на орбите Земли. В 2009 году он построил карту всей границы гелиосферы и показал, что линии межзвездного магнитного поля почти перпендикулярны направлению движения Солнечной системы сквозь Галактику.

Нэйтан Шводрон (Nathan Schwadron) из университета Нью-Гэмпшира в Дареме (США) и его коллеги сопоставили найденные этими аппаратами данные с наблюдениями за поведением космических лучей, полученными в обсерваториях IceCube в Антарктиде, Milagro в горах Нью-Мексико (США) и AS7 на Тибете. Их наблюдения могут объяснить, почему частицы космических лучей поступают на Землю неравномерно, и со стороны "хвостовой" части гелиосферы их регистрируется больше, чем с противоположной стороны.

Используя данные IBEX, ученые построили компьютерную модель поведения магнитного поля межзвездной среды вокруг гелиосферы, где магнитное поле Солнца заставляет их отклоняться. Ученые предположили, что из-за этого меняется и траектория космических лучей, в результате чего они достигают Земли в разных пропорциях. Оказалось, что получившаяся модель хорошо согласуется с наблюдениями, что подтверждает результаты IBEX, хотя и расходится с результатами "Вояджера".
Данные "Вояджера" свидетельствуют о другом направлении магнитных линий за пределами гелиосферы, однако ученые в дальнейшем надеются выяснить причины этого расхождения.
"Анализ, проведенный в этой статье, хорошо коррелирует с теоретическими представлениями о гелиосфере, которые основываются на наших моделях, использующих наблюдения IBEX для определения направления межзвездного магнитного поля. Гелиопауза сильно вытянута в "подветренную" сторону более чем на 3 триллиона километров, что может влиять на попадание высокоэнергетических космических лучей в Солнечную систему" — пояснил Николай Погорелов из университета Алабамы в Хантсвилле (США), выпускник Московского физико-технического института, слова которого приводятся в сообщении на сайте НАСА.
ALEKSANDR58 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 15.02.2014, 12:33   #126
Постоялец
 
Аватар для ALEKSANDR58
Страна проживания!
Online: 1мес0нед2дн
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 4,474
Репутация: 6452 (Вес: 165)
Поблагодарили 3,113 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Опубликован снимок скопления звезд "Terzan 7"

Скопление Terzan 7. Фото: NASA, ESA, and A. Sarajedini (University of Florida)

Астрономы, работающие с данными космического телескопа "Хаббл" опубликовали новое изображение звездного скопления Terzan 7.

Скопление открыл в 1968 году армянско-французкий астроном Агоп Терзан. Расстояние до него оценивается в 75 тысяч световых лет. Как считают ученые, это довольно разреженное молодое шаровое скопление, которое возникло в Карликовой эллиптической галактике в Стрельце (Sag DEG) - эллиптической галактики-спутника Млечного пути и физически связано с ней.

В основном все звезды в Terzan 7 образовались примерно в одно и то же время, около восьми миллиардов лет. Скопление содержит в себе большое количество голубых отставших звезд, которые концентрируются в центре скопления.
ALEKSANDR58 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 15.02.2014, 13:38   #127
Постоялец
 
Аватар для ALEKSANDR58
Страна проживания!
Online: 1мес0нед2дн
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 4,474
Репутация: 6452 (Вес: 165)
Поблагодарили 3,113 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Лунные камни рассказывают удивительную историю метеоритов


Во время исследования образцов лунных камней, собранных миссиями Apollo, ученым удалось найти доказательство того, что громадный метеорит столкнулся с Луной около 4,2 миллиардов лет назад.
Открытие было сделано адъюнкт-профессором университета Кутрин (Curtin University) Александром Немчиным (Alexander Nemchin), в тот момент, когда он пытался определить возраст лунного камня, который расплавился, когда все вокруг раскалилось во время столкновения.

Диаметр объекта, который столкнулся с Луной, возможно, был несколько десятков километров, в результате должен был образоваться кратер шириной несколько сотен километров.

Немчин говорит, что это произошло как минимум за триста миллионов лет до того, как появился самый «молодой» из известных в настоящее время лунных кратеров, Это открытие бросает вызов общепринятой теории о том, что был один так называемый пик серьезных столкновений около 3,9 миллиардов лет назад.

Ученый утверждает, что интенсивная метеоритная бомбардировка не была однократным событием.

Профессор Немчин исследовал лунный камень, используя ионный зонд SHRIMP, с помощью которого ученые могут определять возраст даже крошечных осколков, исследуя атомы, из которых состоит образец.

Этот камень был взят с обода кратера North Ray во время миссии Apollo 16.

Немчин заявляет, что самое правдоподобное объяснение любого пика метеоритной активности – то, что некоторые планеты Солнечной Системы были смещены с их нормальных орбит в то время.

Он говорит, что движение Юпитера и Сатурна, с их огромной массой, дестабилизировало Нептун и отправило астероиды меньшего размера и кометы в «случайный круговой полет» по Солнечной Системе.
ALEKSANDR58 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 15.02.2014, 23:50   #128
Постоялец
 
Аватар для ALEKSANDR58
Страна проживания!
Online: 1мес0нед2дн
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 4,474
Репутация: 6452 (Вес: 165)
Поблагодарили 3,113 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Ученые нашли путевую карту межзвездного магнитного поля

Ученые миссии IBEX (Interstellar Boundary Explorer /Межзвездный пограничный исследователь) обнародовали одно из самых важных открытий проекта – они утверждают, что существует за***очная «лента» энергии и частиц на границе Солнечной Системы, которая по сути является «путевой картой» местного межзвездного магнитного поля.

Неизвестное до сих пор, направление галактического магнитного поля может быть недостающим кусочком головоломки к пониманию того, как межзвездное магнитное поле формирует гелиосферу и как оно защищает нас от опасных галактических космических лучей.

Установление постоянного направления местного межзвездного магнитного поля с использованием IBEX имеет большое значение и может применяться для исследований структуры нашей гелиосферы. Эти исследования будут проводиться в тандеме с космическим аппаратом Voyager 1.

Знания о том как магнитные поля упорядочивают и направляют галактические космические лучи, - это ключ к пониманию окружения нашей галактики, которое, в свою очередь, влияет на окружение нашей Солнечной Системы в целом и окружению на Земле, в частности.

Интересно, что когда ученые сравнили данные IBEX и Voyager 1, то обнаружили, что данные Voyager 1 указывают на другое направление магнитных полей за сразу за границей нашей гелиосферы.

Это не обязательно означает, что в данные одного из аппаратов закралась ошибка. Voyager 1 проводит исследования напрямую, собирая данные в определенное время в определенном месте, а данные IBEX – это усредненные данные, собранные на большом расстоянии друг от друга.
ALEKSANDR58 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 16.02.2014, 08:01   #129
Постоялец
 
Аватар для ALEKSANDR58
Страна проживания!
Online: 1мес0нед2дн
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 4,474
Репутация: 6452 (Вес: 165)
Поблагодарили 3,113 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Один из самых больших телескопов Земли находится на аварийном ремонте
305-метровому радиотелескоп обсерватории Arecibo после землетрясения магнитудой 6,4 балл, которое случилось 13 января 2014 года потребовался срочный ремонт. Большой трос, которые поддерживает платформу приемника телескопа, был серьезно поврежден.

Эпицентр землетрясения находился в океане, примерно в 60 километрах к северо-западу от Arecibo. Это землетрясение было одним из самых сильных в Пуэрто-Рико за последние несколько лет. В домах на острове растрескался пол, были повреждены электрические сети, но, к счастью, никто серьезно не пострадал.

Знаменитая радио-обсерватория расположена рядом с северным побережьем Пуэрто-Рико, она начала работу в 1963 году. Ее построили внутри углубления, - карстовой воронки. В настоящее время телескоп обсерватории Аресибо – самый большой на Земле из использующих одну апертуру. Поверхность его тарелки сделана из тысяч перфорированных алюминиевых панелей размером 1 на 2 метра; эти панели поддерживаются сеткой из стальных тросов. Приемник телескопа расположен на 900-тонной платформе, подвешенной на высоте около 137 метров над тарелкой на 18 тросах, укрепленных на трех усиленных бетонных башнях.

Именно один из этих восемнадцати кабелей и был поврежден. Кстати, этот конкретный трос был проблемным с самого начала. Во время строительства обсерватории в 1962 году один из тросов, поддерживающих платформу, был сделан слишком коротким, к нему пришлось добавить еще одну секцию, чтобы он мог достать до платформы.

В настоящее время телескоп используется лишь частично и с большими предосторожностями, используются только некоторые движения телескопа.
ALEKSANDR58 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 27.02.2014, 21:04   #130
Постоялец
 
Аватар для ALEKSANDR58
Страна проживания!
Online: 1мес0нед2дн
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 4,474
Репутация: 6452 (Вес: 165)
Поблагодарили 3,113 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Космический телескоп «Кеплер» открыл еще 750 экзопланет

Астрономы, работающие с данными космического телескопа «Кеплер» сообщают, что открыто еще 750 внесолнечных новых миров.
Телескоп «Кеплер» ищет планеты транзитным методом. Иллюстрация NASA

Благодаря новой методике проверки полученных данных ученые смогли перевести планеты их из класса кандидатов в класс подтвержденные. 750 новых экзопланет вращаются вокруг 305 звезд. Более 95% процентов планет имеет размер меньше Нептуна и в основном относятся к классам «горячих Нептунов» и «суперземель».

Четыре планеты, чей размер определен примерно в 2,5 раза больше Земли вращаются вокруг своих звезд в так называемой «зоне жизни», там, где на поверхностях планет может быть вода в жидком состоянии. Правда, пока астрономам неизвестно, что из себя эти планеты представляют – газовые миры или каменные планеты, в этом им помогут разобраться дополнительные наблюдения.

Таким образом, общее количество подтвержденных экзопланет составило более 1,7 тысячи. Напомним, что «Кеплер» ищет планеты транзитным методом: телескоп определяет, изменяется или нет яркость конкретной звезды, и если да, то происходят ли эти изменения периодически. Регулярное падения яркости звезды может быть обусловлено прохождением по ее диску планеты.
ALEKSANDR58 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 02.03.2014, 23:34   #131
Постоялец
 
Аватар для ALEKSANDR58
Страна проживания!
Online: 1мес0нед2дн
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 4,474
Репутация: 6452 (Вес: 165)
Поблагодарили 3,113 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Гигантское солнечное пятно совершает свое третье кругосветное путешествие
Магнетически сильный и сложный регион на поверхности Солнца только что появился на солнечном горизонте. Это уже третье путешествие этого региона по поверхности нашего светила; на то, чтобы совершить полный оборот и вернуться в исходную точку, у него уходит около 27 дней.

Ученые следят за пятнами на Солнце, - частью активных регионов, которые часто являются источником больших взрывов на Солнце, - солнечных вспышек и выбросов коронарной массы. Как только появляется очередной регион, ему тут же присваивают номер, - эта традиция осталась с тех времен, когда у нас еще не было телескопов, которые могли наблюдать за дальней стороной Солнца, и поэтому мы не могли знать наверняка, является ли новое солнечное пятно на самом деле тем же, что ученые видели до этого. Этому активному региону присвоен номер AR11967, сначала это был номер AR11944.

На данный момент, за время своих трех «кругосветных путешествий» по солнечной поверхности, этот регион стал источником двух значительных солнечных вспышек, которым был присвоен самый высокий индекс мощности – X, - и нескольких вспышек среднего и низкого уровня мощности.

Интересно, что продолжительность существования большинства солнечных пятен не превышает пары недель, но так же известны пятна, которые остаются стабильными в течение многих месяцев.

Изучая, что является причиной появления и исчезновения активных областей на Солнце, и то, как долго они остаются стабильными, ученые имеют возможность больше узнавать о происхождении космической погоды, которая может влиять на технологическую инфраструктуру Земли.
ALEKSANDR58 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 02.03.2014, 23:35   #132
Постоялец
 
Аватар для ALEKSANDR58
Страна проживания!
Online: 1мес0нед2дн
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 4,474
Репутация: 6452 (Вес: 165)
Поблагодарили 3,113 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Как аппарат Maven будет исследовать магнитные поля Марса. Часть I
В 2001 году Mars Global Surveyor подтвердил присутствие остатков магнитного поля на Марсе, - оно было сконцентрировано исключительно в древней коре.

Теперь космический аппарат MAVEN, направляющийся к Красной Планете, собирается провести первые подробные наблюдения за потерей атмосферы Марса в регионах, где наблюдаются эти аномалии коры, и в других регионах, где подобного не было замечено. Так же он будет наблюдать за мощностью входящего солнечного ветра в этих областях. В конечном итоге ученые надеются не только получить улучшенную карту магнитных полей, но так же узнать, какой уровень защиты могут обеспечивать эти поля для оставшейся части атмосферы.

На космическом аппарате установлены два магнитометра высокого разрешения (MAGs). Их задача – создать карту того, что осталось от магнитосферы Марса. Поставить чувствительные магнитные датчики на мощный спутник было настоящим вызовом для инженеров. На MAVEN установлено девять датчиков, каждый из них получает ток от солнечных панелей, создавая местное магнитное поле.

Для того, чтобы обеспечить защитой магнитометры, каждому проводу на солнечных панелях соответствовал провод с другой стороны, идущий в другом направлении. Таким образом, эти токи более или менее уравновешивают друг друга, и риск «магнитного заражения» сводится к минимуму.

Кроме того, датчики пришлось разместить насколько возможно далеко от других датчиков: на дальних концах солнечных панелей.
ALEKSANDR58 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 06.03.2014, 12:36   #133
Постоялец
 
Аватар для ALEKSANDR58
Страна проживания!
Online: 1мес0нед2дн
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 4,474
Репутация: 6452 (Вес: 165)
Поблагодарили 3,113 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

С Землей 7 марта сблизятся еще два астероида

Не успел с Землей разминуться 30-ти метровый астероид 2014 DX110, как ему на смену летят еще два.
Напомним, что тридцатиметровый астероид 2014 DX110, 6 марта в 01.06 по мск. сблизился с Землей на расстоянии в 0,002 астрономической единицы или 340 тысяч километров от центра Земли.

Но на этом дело не заканчивается, на сближение с нашей планетой летят еще два астероида. Это от 5 до 14 метров в диаметре астероид 2014 EC, который в 6 марта в 21.25 UT (всемирное время) или 7 марта в 01.25 по мск сблизится с Землей на расстоянии в 72 тысяч километров (0.21 средней дистанции до Луны) и пока не имеющий постоянного индекса, ориентировочно десятиметровый астероид VE1E9BE, который сблизится с Землей на расстояние около 170 тысяч километров 7 марта в 03.00 UT (всемирное время) или в 07.00 по мск.

Прямую трансляцию пролета астероида 2014 EC планирует вести проект virtualtelescope.eu, трансляцию можно посмотреть здесь или в этом материале позже в записи.
ALEKSANDR58 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 08.03.2014, 19:35   #134
Постоялец
 
Аватар для студент
Страна проживания!
Online: 4мес0нед6дн
Регистрация: 26.08.2013
Сообщений: 25,645
Репутация: 52470 (Вес: 1048)
Поблагодарили 25,754 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Могут ли тёмные фотоны объяснить периодические земные вымирания?


Встречи с крупными небесными телами часто вызывают на Земле неприятные события, кои иной раз соотносятся с массовыми вымираниями видов. В последние годы накапливаются свидетельства того, что такие столкновения периодичны и происходят чаще, чем обычно. И периодичность этого «чаще» равна 35 млн лет...

...Чему причиной может быть только одно — периодическое усиление кометной и метеоритной бомбардировки Земли из-за повышенной активности облака Оорта.

Эти данные породили два вида интерпретаций. Первый, «гипотеза Немезиды», утверждает, что у Солнца есть до сих пор не обнаруженный компаньон — особо тусклая звезда (менее реально) или коричневый карлик (более реально). Однако ничего подобного пока так и не найдено, что не позволяет всерьёз обсуждать эту гипотезу в эпоху более или менее приличных наблюдательных средств.

Второе объяснение включает детали пути Солнца через галактический диск — уплощённую структуру, содержащую в себе почти всю обычную материю типичной спиральной галактики, которой и является Млечный Путь. Его плотность падает экспоненциально, и уже в трёхстах парсеках над и под диском почти ничего нет. Точнее, нет ничего обычного. Тёмная материя в диске не «сплющивается», так как не умеет излучать фотоны, а потому очень слабо охлаждается, оставаясь сфероидным облаком тёмного гало Галактики, плотность которого постепенно убывает вплоть до расстояний в 20 кпк от центра Млечного Пути.


Галактический диск обычной материи, по мысли авторов, может содержать в себе другой, ещё более тонкий диск из тёмной материи определённого рода, способной испускать тёмные аналоги фотонов.

Предпринимались попытки показать, что движение Солнечной системы вверх-вниз в тонком диске может привести к нарушению спокойствия в облаке Оорта и соответствующим астероидно-метеоритным дождям. Но конкретные механизмы таких возмущений до сих пор не озвучивались.

И вот Лиза Рэндалл (Lisa Randall) и Мэттью Рис (Matthew Reece) из Гарвардского университета (США), взяв на вооружение тёмную материю (ТМ), предлагают механизм, который мог бы обеспечить периодическую нестабильность в облаке Оорта.

Хотя основная масса ТМ действительно находится в гало и не показывает охлаждения эмиссией фотонов и тенденции к образованию плоского диска, ТМ, судя по нынешним успехам в её поисках, может быть представлена целым рядом частиц, считают учёные. И их малая часть может испытывать взаимодействия, сходные с теми, что происходят с обычный материей. В этом случае «тёмные фотоны» (гипотеза о которых высказана давно) вполне могли бы стать средством рассеивании энергии ряда ТМ-частиц и быть причиной образования особо тонкого ТМ-диска — более тонкого, чем диск из обычной материи, поскольку основная часть ТМ в диск всё же не попадёт. Пока нельзя однозначно выяснить, существует он или нет, так как наблюдательные мощности (космический телескоп Gaia) позволят сделать это лишь через несколько лет.

Но если такой «особо тонкий» диск существует, он должен создавать мощные приливные силы, воздействующие на все планетные системы Галактики, включая нашу. Конкретнее говоря, из расчётов следует, что при плотности мини-диска тёмной материи в десять солнечных масс на квадратный парсек его приливное действие должно быть достаточным, чтобы колебания Солнечной системы вверх и вниз по диску обычной материи Млечного Пути приводили к «приливам» и «отливам» астероидно-метеоритной активности при пресечении нашей системой плоскости невидимого ТМ-диска.

По словам авторов работы, поиск кратеров диаметром более 20 км в существующих базах данных приводит к выводу, что периодичность их особо частого появления, равная 35 млн лет, совпадает с периодичностью пересечения Солнечной системой такого гипотетического тёмноматериального диска.

У исследования есть две основные проблемы: вариант с всплеском крупных астероидных ударов раз в 35 млн лет лишь в несколько раз вероятнее варианта, когда такой периодичности нет. То есть со строго научной точки зрения это недостаточно убедительное объяснение происходящего. Вторая проблема: авторы рассматривали лишь последние 250 млн лет, так как кратеры ранних эпох часто трудно выявить. Это, по сути, время последнего галактического года для Солнечной системы, а ещё недостаточно представительный объём данных, чтобы делать на его основе вывод обо всей истории нашей системы.

С другой стороны, авторы правы, замечая, что наблюдения Gaia за скоростью и тенденциями в кинематике звёзд в галактическом диске должны помочь опровергнуть или доказать их теорию.
студент вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 11.03.2014, 20:48   #135
Постоялец
 
Аватар для студент
Страна проживания!
Online: 4мес0нед6дн
Регистрация: 26.08.2013
Сообщений: 25,645
Репутация: 52470 (Вес: 1048)
Поблагодарили 25,754 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

NASA опубликовало серию головокружительных космических снимков


В честь премьеры телевизионного документального цикла «Космос: пространство и время» (Cosmos: A Spacetime Odyssey) Национальное аэрокосмическое агентство США опубликовало подборку головокружительных снимков космических объектов.


Туманность Киля.

Дабы облегчить всем любителям космоса ожидание выхода 13-серийного цикла программ, NASA собрало в один альбом аккаунта Космического центра им. Годдарда (Goddard Space Center) на Flickr наиболее значительные снимки, демонстрирующие оглушительную мощь и разнообразие бескрайнего космоса: здесь и известный многим снимок Крабовидной туманности глазами телескопа Хаббл, и прячущийся в тени Юпитера спутник Ганимед, и пожирающая звездное вещество черная дыра, и южное полярное сияние, и колоссальных размеров шестигранный шторм на северном полюсе Сатурна, и планетная туманность, и ночные огни земных городов, и многое другое.


Крабовидная туманность.


Туманность Кошачий глаз.

Премьера 13-серийного проекта «Космос: пространство и время» состоялась 9 марта 2014 года на канале National Geographic. Картина стала дополненным продолжением культовой программы «Космос: Персональное путешествие с Карлом Саганом», впервые показанной в 1980 году.


Земля и солнечный корональный выброс массы.

Над созданием серии трудилась та же команда, которая создавала оригинальный «Космос…»: к продюсеру Энн Друян (Ann Druyan) и астроному Стивену Сотеру (Steven Soter) присоединились Сет Макфарлейн (Seth MacFarlane) — создатель сериалов «Гриффины» и «Американский папаша», и ученый и популяризатор космоса Нил Деграсс Тайсон (Neil deGrasse Tyson), который стал ведущим программы.

Предлагаем читателям ознакомиться со снимками, вошедшими в альбом, и на секунду задуматься над тем, насколько ничтожными в масштабах Вселенной являются проблемы — надуманные и реальные — людей, их попытки доказать что-то друг другу, стремления отдельных личностей поставить себя выше других, добиться своих низменных целей, поставив под угрозу существование человечества.
Крошечная точка посередине коричневатой полосы справа — Земля с расстояния 6 миллиардов километров.

"Бледно-голубая точка" — легендарный снимок Земли с борта аппарата Вояджер-1.


Звездная колыбель в карликовой галактике NGC 4214.

Ученые и исследователи напоминают, что Земля наш общий и единственный дом, променять который на что-то другое в обозримом будущем не представляется возможным. Наряду с изучением бескрайнего космоса мы вместе должны заботиться о Земле и беречь ее для будущих поколений, как этого, среди прочих, хотел легендарный Карл Саган.
студент вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 17.03.2014, 19:44   #136
Постоялец
 
Аватар для студент
Страна проживания!
Online: 4мес0нед6дн
Регистрация: 26.08.2013
Сообщений: 25,645
Репутация: 52470 (Вес: 1048)
Поблагодарили 25,754 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Астрономам удалось отыскать крупнейшую во Вселенной звезду - жёлтого гипергиганта HR 5171A

Благодаря самой совершенной в мире оптической астрономической обсерватории Very Large Telescope (рус. Очень большой телескоп), располагающейся в Чили, группе французских астрономов удалось отыскать крупнейшую во Вселенной звезду, относящуюся к классу жёлтых гипергигантов. Небесное тело получило обозначение HR 5171A, располагается в созвездии Центавра на расстоянии 12000 световых лет от Земли, имеет яркость в миллион раз выше Солнца, а диаметр - в 1300 раз.


Несмотря на то, что звезда HR 5171A находится на достаточном удалении от Земли, ее можно увидеть невооруженным глазом ясной ночью, а ее свечение колеблется в пределах от 6.10 до 7.30 единиц.


Стоит отметить, что в непосредственной близости с HR 5171A находится небольшая жёлтая звезда, которая физически касается ее поверхности и вращается вокруг своей старшей сестры, проходя вокруг нее полный виток за 1300 дней, что несколько влияет на колебания яркости. По мнению ученых, в случае наиболее частых касаний внешние оболочки звезды рискуют пострадать.
студент вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 25.03.2014, 20:43   #137
Постоялец
 
Аватар для студент
Страна проживания!
Online: 4мес0нед6дн
Регистрация: 26.08.2013
Сообщений: 25,645
Репутация: 52470 (Вес: 1048)
Поблагодарили 25,754 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.



Из космоса доставлена древнейшая материя


Специалистам из NASA удалось получить ценнейший образец межзвездной пыли. Зонд Stardust смог доставить древнейшие частицы Солнечной системы из космоса.

Находящиеся в руках планетологов частицы являются первой найденной материей, которую не затронули различные мощные события, происходившие в начале существования Солнечной системы. Масса доставленного из космоса вещества менее триллионной доли грамма.

Аппарат Stardust запустили в космос в 1999 году. Изначально сообщалось, что он соберет частицы пыли из хвоста пролетающей мимо кометы Вильда 2 и доставит на Землю образцы в специальной капсуле. С этой задачей он успешно справился – доставка межзвездной пыли осуществилась в 2006 году.

Но в 2002 году по пути к Вильде 2 аппарат проработал еще около 200 дней, собирая у астероида Аннафранк межзвездную пыль с помощью специальной панели, напоминающей по форме ракетку, сообщают Вести.Ru.

«Ловушка» толщиной в один сантиметр состоит из блоков аэрогеля –пористого замороженного кремния, который на 99,8% является пустотами и может не испаряя их захватывать частицы пыли. После того, как образцы доставили на Землю вместе с пылью кометы Вильда 2, нужно было собрать все частицы в блоке аэрогеля. В помощь себе специалисты взяли более 30 тысяч добровольцев.
студент вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 08.04.2014, 23:42   #138
Постоялец
 
Аватар для ALEKSANDR58
Страна проживания!
Online: 1мес0нед2дн
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 4,474
Репутация: 6452 (Вес: 165)
Поблагодарили 3,113 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Объект Сакураи: звездная эволюция в режиме реального времени


Сроки жизни звезд измеряются миллиардами лет, поэтому за период человеческой жизни сложно увидеть какие-то изменения их внешнего вида. А значит, возможность наблюдать за звездой, которая переходит от одной стадии жизни к другой в течение месяцев или лет, - невероятная удача, потому что таких примеров известно совсем немного. Один из таких объектов – звезда Объект Сакураи (Sakurai"s Object / V4334 Sgr). Впервые она была открыта в 1996 году японским астрономом-любителем, который назвал ее «объектом, похожим на новую». Всего за несколько лет до этого Объект Сакураи был бледной центральной звездой планетарной туманности. В 1990-х яркость Объекта Сакураи увеличилась в 10 раз. Это увеличение яркости связывается с гелиевой вспышкой в оболочке ядра звезды. В процессе этого выгоревшее ядро звезды в центре планетарной туманности вновь «включается».

Гелиевая вспышка в оболочке ядра звезды очень сильна, в результате ее выбрасывается облако пыли и газа, которое формирует плотную оболочку вокруг звезды, блокируя весь видимый свет. К 2000 году Объект Сакураи был невидим даже космическому телескопу Hubble Space Telescope (HST). Ученые наблюдали за небом в области Объекта Сакураи, ожидая, когда инфракрасное излучение прорвется через пыльное облако. Обнаружение инфракрасного света означало бы, что пыльное облако рассыпается.

С помощью адаптивной оптической системы телескопа Gemini North в Мануа Кеа на Гавайях, астрономы смогли увидеть вокруг звезды оболочку из исходящего вещества. Сравнив снимки двух телескопов, ученые смогли определить точное расположение объекта.

Автор исследования, доктор Кеннет Хинкл (Kenneth Hinkle), говорит: «Объект Сакураи, судя по всему, находится в процессе формирования биполярной туманности: в течение последних трех лет мы можем наблюдать, как две доли газа двигаются в направлении от центральной звезды. Биполярная туманность формируется из газа, потерянного красной гигантской звездой более 10 000 лет назад. По тому, как проходит этот процесс, мы можем предположить, что в системе имеется или еще одна звезда-компаньон, или планета».

Когда звезды, подобные Солнцу, достигают конца своего жизненного цикла, они расширяются и охлаждаются, становясь светящимися красными гигантами. Когда топливо их ядра истощается, то, что получается в результате, называется белым карликом. Однако, в 10-15 процентах случаев оставшееся количество водорода и гелиях в звездах, подобных Солнцу, позволяет перезапустить реакции горения, вновь «включая» тусклого белого карлика. Эта фаза называется последней вспышкой, и, несмотря на то, что она не является особенно редкой, продолжается в течение настолько крохотного периода времени, что ее очень редко можно увидеть: в настоящее время известно лишь три звезды, которые проходят через эту стадию. Данные астрономов позволяют сделать вывод о том, что такое случается примерно раз в десять лет. В прошлый раз подобное астрономы наблюдали в 1919 году.

Объект Сакураи находится в созвездии Стрельца, в направлении к центру Млечного Пути. В настоящее время данные говорят о том, что объект находится на расстоянии от 6 800 до 12 000 световых лет от Земли. По мере того, как облако осколков будет расширяться, можно будет уточнить расстояние до этого интересного объекта и другие его параметры.
ALEKSANDR58 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 09.04.2014, 16:09   #139
Постоялец
 
Аватар для студент
Страна проживания!
Online: 4мес0нед6дн
Регистрация: 26.08.2013
Сообщений: 25,645
Репутация: 52470 (Вес: 1048)
Поблагодарили 25,754 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Исполинское звездное скопление из ранней Вселенной еще тяжелее, чем считалось ранее


Колоссальных размеров галактический кластер ACT-CL J0102-4915 (El Gordo, что в переводе с испанского означает «толстяк») — крупнейшее из всех известных на сегодняшний день звездных скоплений в ранней Вселенной — оказался немного тяжелее, чем считалось изначально.

Открытое в 2011 году международной группой астрономов звездное образование огромных масштабов за три года подросло в массе на 43 %. Вернее, за это время ученым удалось более точно его измерить. В заметке, опубликованной в январе 2012 года, мы сообщали о том, что общая масса «Толстяка» в 2 квадриллиона раз превышает массу Солнца (2*1015). Однако, по уточненным данным, масса скопления больше массы нашего светила примерно в 3 квадриллиона раз, или в 3000 раз тяжелее Млечного Пути.


По словам ведущего автора нынешнего исследования Джеймса Джи (James Jee), работа 2012 года по измерению массы «Толстяка» пошла по неверному пути из-за ошибочного анализа движения галактик и температуры газа в регионе формирования скопления. В результате этого масса кластера была серьезно недооценена. Исследователей сбило с толку взаимное расположение двух скоплений, которые, сталкиваясь на огромной скорости, и образуют гигантский кластер.

Новая работа Джи и его коллег построена на другом методе оценки массы: «Толстяк» теперь выступал в роли гравитационной линзы, а ученые регистрировали степень искривления проходящего через него света от более удаленных объектов.

Скопление удалено от нас на 7 млрд световых лет. То есть его «день рождения» состоялся через 6 млрд лет после Большого Взрыва. Несмотря на то, что ученым известно еще несколько галактических образований подобных, и даже больших, масштабов, «Толстяк» стоит в их ряду особняком, так как согласно современным астрономическим моделям, существование столь массивных скоплений в тот период развития Вселенной было большой редкостью. Ученые продолжают изучать «Толстяка» при помощи Очень Большого Телескопа Европейской южной обсерватории в чилийской пустыне Атакама (Very Large Telescope, VLT), орбитальных телескопов Хаббл и Чандра. В ближайшее время исследователи планируют составить мозаичную карту скопления.
студент вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 10.04.2014, 19:01   #140
Постоялец
 
Аватар для студент
Страна проживания!
Online: 4мес0нед6дн
Регистрация: 26.08.2013
Сообщений: 25,645
Репутация: 52470 (Вес: 1048)
Поблагодарили 25,754 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Россия планирует закрепится на Луне навсегда, заявил Рогозин


Луна - это самостоятельная и даже самодостаточная цель. Вряд ли целесообразно сделать 10-20 полетов на Луну, и дальше, все бросив, лететь на Марс или астероиды, заявил Рогозин.


Россия навсегда планирует закрепиться на Луне, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонную и ракетно-космическую промышленность.

Ранее сообщалось, что одной из приоритетных задач развития космонавтики в России является освоение Луны. Высадка на нее планируется в 2030 году с последующей организацией на поверхности спутника Земли обитаемой базы, где постепенно будут размещены испытательные полигоны для накопления и передачи энергии на расстояние, для испытаний новых двигателей. В настоящий момент для реализации планов по полету на Луну и ее освоению прорабатывается проект сверхтяжелой ракеты-носителя грузоподъемностью до 80 тонн.

"Луна — не промежуточная точка на дистанции, это самостоятельная и даже самодостаточная цель. Вряд ли целесообразно сделать 10-20 полетов на Луну, и дальше, все бросив, лететь на Марс или астероиды. У этого процесса есть начало, но нет окончания: мы собираемся прийти на Луну навсегда", — пишет Рогозин в статье, которая будет опубликована в "Российской газете" в пятницу.

Зампред правительства отмечает, что Луна — ближайший и пока единственно доступный человеку источник внеземного вещества, полезных ископаемых, минералов, летучих соединений, воды. Это естественная платформа для технологических исследований и испытаний новой космической техники.

Ранее вице-премьер заявлял, что важнейшими задачами гражданской космической политики России являются формирование рынка космических услуг и его насыщение результатами деятельности группировки космических средств, работающей в ближнем космосе, а также создание опережающего задела по изучению, освоению и вовлечению в использование возможных ресурсов дальнего космоса.

Как Россия осваивает Луну

В проекте программы исследований Солнечной системы до 2025 года, подготовленном учеными РАН, исследование Луны названо первоочередной задачей. На первом этапе, который должен начаться в 2015 году, спутник Земли будут исследовать зонды "Луна‑Ресурс" и "Луна‑Глоб". Один из них будет изучать южный полюс, куда планируется высадить российский посадочный зонд с индийским мини‑ровером. На втором этапе — после 2020 года ‑ на поверхности Луны будут работать новые луноходы — "Луноход‑3" и "Луноход‑4". Они будут отличаться от советских луноходов значительно меньшими размерами и при этом большим ресурсом. Планируется, что новые луноходы смогут работать в полярных районах Луны до пяти лет и удаляться от места посадки на расстояние до 30 километров.
студент вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 13.04.2014, 17:10   #141
Постоялец
 
Аватар для студент
Страна проживания!
Online: 4мес0нед6дн
Регистрация: 26.08.2013
Сообщений: 25,645
Репутация: 52470 (Вес: 1048)
Поблагодарили 25,754 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

На Землю надвигается сильный метеоритный дождь

Наша планета окажется в эпицентре метеоритных осадков в мае 2014 года.

Ученые прогнозируют, что весной этого года на Землю обрушатся мощные метеорные потоки, сообщает The Epoch Times.

По словам астрономов, метеоритный дождь стоит ожидать 24 мая. В этот день, по прогнозам ученых, на нашу планету обрушатся метеоритные осадки, которые оставит кометы LINEAR. Поток метеоритов может быть таким интенсивным, что можно будет наблюдать падение сотен космических тел в час.

Предполагается, что в эпицентре метеоритного дождя окажется Северная Америка.

Напомним, что в середине января ученые сообщали, что Землю накроет космическая пыль от другой кометы — ISON. Это явление должно было вызвать образование серебристых облаков над Северным и Южным полюсами.
студент вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 18.04.2014, 10:52   #142
Постоялец
 
Аватар для ALEKSANDR58
Страна проживания!
Online: 1мес0нед2дн
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 4,474
Репутация: 6452 (Вес: 165)
Поблагодарили 3,113 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Венера покрывает яркие звезды


Планета, которая полностью покрывает собой звезду, при чем видимую даже невооруженным глазом, - это довольно редкое явление. Но как раз 17 апреля это удивительное явление могли наблюдать В Австралии, Новой Зеландии и Микронезии. Однако, к сожалению, никто в северном полушарии Земли не имел возможности наблюдать за этим необычным явлением, когда Венера полностью покрыла собой довольно яркую звезду под названием Lambda Aquarii, которая находится в зодиакальном созвездии Водолея. Видимая звездная величина этой звезды равна 3.722, что как раз достаточно для того, чтобы увидеть ее невооруженным глазом.

Интересно то, что в следующий раз Венера покроет яркую звезду аж в 2035 году. Это будет звезда Pi Sagittarii. А в 2044 году Венера должна покрыть очень яркую звезду Regulus.
ALEKSANDR58 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 19.04.2014, 11:46   #143
Постоялец
 
Аватар для ALEKSANDR58
Страна проживания!
Online: 1мес0нед2дн
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 4,474
Репутация: 6452 (Вес: 165)
Поблагодарили 3,113 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Мистерия Лирид: первый весенний звездопад будет лучше всего виден в Крыму

В ночь с 21 на 22 апреля жители Земли смогут увидеть первый весенний звездопад – метеоритный поток Лириды. Лучше всего он будет виден в Крыму, Таджикистане и Туркмении. Астрономы готовятся проводить там свои наблюдения.

В Санкт-Петербурге, где расположена Пулковская обсерватория, Лириды можно будет увидеть лишь как красивую небесную мистерию : начинающиеся белые ночи высветляют фон неба и мешают научным наблюдениям.

Радиант потока (точка, из которой с точки зрения наблюдателя "вылетают" метеоры) находится на границе созвездий Лиры и Геркулеса, передает ИТАР-ТАСС. Человечество любуется Лиридами на протяжении двух с половиной тысяч лет. До 1831 года этот метеоритный поток был ярким: в США наблюдатели насчитывали до семисот "падающих звезд" в час. Затем интенсивность Лирид резко упала, и в настоящее время при оптимальных условиях для наблюдения можно видеть лишь до 18 метеоров в час.

В 1861 году ученые установили, что Лириды – пыль периодической кометы Тетчера. Сама комета прилетит к Земле около 2276 года.
ALEKSANDR58 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 19.04.2014, 19:24   #144
Постоялец
 
Аватар для ALEKSANDR58
Страна проживания!
Online: 1мес0нед2дн
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 4,474
Репутация: 6452 (Вес: 165)
Поблагодарили 3,113 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Жители Мурманска увидели полет крупного метеорита

В ночь 19 апреля В 2:10 по московскому времени жители Мурманска, а так же Североморска, Апатитов, Кировска и Коашвы увидели в небе яркую вспышку.


При этом, как поясняют очевидцы, никаких звуков взрыва слышно не было. Судя по роликам, которые стали появляться в интернете, жители Кольского полуострова стали свидетелями падения метеорита.

Конечно, тут сразу можно вспомнить 15 февраля 2013 года, когда жители Челябинска увидели на небе огненный след от падающего объекта, а спустя несколько минут произошел чрезвычайно мощный взрыв. Взрывная волна прошла по всей территории Челябинска: тряхнуло автомобили, а так же выбило окна в некоторых зданиях. Тогда пострадало около тысячи человек.
ALEKSANDR58 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 20.04.2014, 13:43   #145
Постоялец
 
Аватар для студент
Страна проживания!
Online: 4мес0нед6дн
Регистрация: 26.08.2013
Сообщений: 25,645
Репутация: 52470 (Вес: 1048)
Поблагодарили 25,754 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.



Впервые открыта система двух звёзд, яркость которой возрастает при затмениях

Этан Крузе (Ethan Kruse) и Эрик Агол (Eric Agol) из Университета Вашингтона (США) открыли в 2 600 световых годах от Земли интересный феномен — самолинзирующую двойную систему KOI 3278. Некогда «Кеплер» зафиксировал снижение яркости этого объекта каждые 88,18 дня, что заставило предположить присутствие там планеты, которая при прохождении через диск своей звезды частично затеняет её.

Однако когда г-н Крузе попытался разобраться с явлением детальнее, выяснилось странное: помимо снижения яркости, были также периодические пятичасовые её увеличения — на 0,1%, причём с тем же периодом в 88,18 дня, что и провалы яркости, только не в фазе с ними (в другое время). Кроме того, признаки реального наличия там планеты-кандидата найти так и не удалось, что вдвойне добавило диковинности системе.

Что же вызвало колебания яркости? KOI 3278 состоит из звезды, похожей на Солнце, и белого карлика — такой же звезды, но значительно старше, уже сбросившей оболочку и не поддерживающей термоядерные реакции. Изучив их взаимное расположение, астрономы начали осознавать, что белый карлик вызывает рост яркости системы в то время, когда проходит между земным наблюдателем и диском светила, усиливая своей гравитацией его свет. И, напротив, ослабляет, двигаясь позади звезды и осуществляя обратное гравилинзирование. Из-за колоссальной плотности белого карлика связанные с ним гравитационные эффекты оказались так велики, что сделали возможным столь необычный сценарий, как линзирование света системы частью самой системы.

Нельзя сказать, чтобы эффект совсем не рассматривался. В 1973 году Андре Маедер (André Maeder) из Швейцарии предсказал подобное в системах, в которых одно из тел очень массивное и компактное. Однако с тех пор ничего подобного не отмечалось: сам эффект требует точного совпадения плоскости вращения обоих тел с плоскостью, в которой находится земной наблюдатель. Поэтому поиск таких систем считался очень трудоёмким, да и никто этим специально не занимался.

«Это приятный сюрприз, — подчёркивает 72-летний швейцарский теоретик. — Должен сказать, что я более или менее уже и забыл об этом эффекте. И, честно говоря, не надеялся, что его откроют при моей жизни». И вот теперь выясняется, что открытие определённо имеет не только теоретическое значение: поиск экзопланет нуждается в методах отделения ложных сигналов о присутствии планет от истинных, и как минимум в случае KOI 3278 эффект Маедера сработал.

Отдельно заметим, что в парных системах, содержащих чёрные дыры и нейтронные звёзды и также расположенных под столь удачным углом, эффект должен быть ещё сильнее. Как считает Этан Крузе, даже в данных «Кеплера», прошерстившего тысячи звёздных систем, можно найти подобные сигналы, вооружившись новым средством открытия нейтронных звезды и чёрных дыр — объектов, которых из-за слабости их излучения по-другому почти невозможно заметить.
студент вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 20.04.2014, 14:08   #146
Постоялец
 
Аватар для студент
Страна проживания!
Online: 4мес0нед6дн
Регистрация: 26.08.2013
Сообщений: 25,645
Репутация: 52470 (Вес: 1048)
Поблагодарили 25,754 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

В созвездии Лебедя обнаружена планета-близнец Земли


Международная группа астрономов, работающая с данными космического телескопа Kepler, сообщила об обнаружении внесолнечной планеты Kepler-186f. Её уникальность на данный момент заключается в том, что это первая похожая по многим параметрам на Землю планета, которая к тому же находится в обитаемой зоне своей звезды.


На данный момент о «близнеце» Земли известно немного: радиус планет на 10 % больше земного, но пока неизвестен ни её состав, ни масса. Родная звезда — Kepler-186 куда холоднее и меньше Солнца — примерно на 60 %. В состав планетной системы, кроме 186f, входит еще четыре небесных тела. На их поверхности вода в жидком состоянии не может находиться, так как они вращаются по слишком малым орбитам. Система удалена от нас на 500 световых лет и расположена в созвездии Лебедя. Авторы исследования, исходя из имеющихся сведений, предполагают, что планета Kepler-186f имеет скалистую поверхность. Подробности о жизни первого земного «близнеца» еще предстоит выяснить.


Космический телескоп Kepler с момента запуска в 2009 году успел внести значительный вклад в исследование космического пространства, конкретнее, в процесс поиска планет, находящихся за пределами Солнечной системы. Для обнаружения внесолнечных планет при помощи телескопа используется транзитный метод: в процессе непрерывного наблюдения за одной и той же областью звезд ученые регистрируют кратковременные периодические изменения яркости каждого светила, которые вызваны прохождением на переднем плане планеты, заслоняющей часть света. По состоянию на начало 2014 года, при помощи телескопа открыто более 3500 кандидатов в планеты, существование 246 из которых подтверждено более детальными исследованиями.

[youtube]8o9zLdPx2P0[/youtube]

Процесс поиска внесолнечных планет развивается огромными темпами: первая планета за пределами нашей Системы была обнаружена всего 20 лет назад, а сегодня их количество приближается к трём сотням, и еще более 3 тыс. ждут подтверждения. Тем не менее, обнаружить подобную Земле планету, которая вращается на том же удалении от звезды, подобной Солнцу, пока не удалось. Нет сомнений, что это событие произойдёт в течение 5-10 лет, или даже раньше. Большие надежды учёные возлагают на телескопы следующего поколения, в частности, на аппарат Plato Европейского космического агентства. Его основной задачей станет непосредственно поиск планет, похожих на Землю.
студент вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 24.04.2014, 21:13   #147
Постоялец
 
Аватар для студент
Страна проживания!
Online: 4мес0нед6дн
Регистрация: 26.08.2013
Сообщений: 25,645
Репутация: 52470 (Вес: 1048)
Поблагодарили 25,754 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Описана дальняя планетарная система в созвездии Рака


Коллектив ученых из Европы и США представил подробную динамику планетарной системы вокруг 55 Рака A. Статья авторов подготовлена к публикации в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, кратко с ней можно ознакомиться на сайте Королевского астрономического общества Великобритании.



Астрономы впервые подробно изучили динамику движения планет в системе 55 Рака A. Исследование стало возможным благодаря использованию мощных компьютеров, на которых моделировалась небесная механика планетарной системы. Особенностью данной работы является учет межпланетного взаимодействия, который существенно влияет на параметры орбит спутников.
Сравнение орбит и размеров планет Солнечной системы и 55 Рака A (планета d находится на расстояние пяти астрономических единиц от 55 Рака A и поэтому не изображена)

55 Рака ─ двойная звездная система в созвездии Рака, расположенная от Земли на расстоянии 39 световых лет. Она состоит из желтого и красного карликов, удаленных друг от друга на промежуток более тысячи астрономических единиц. Желтый карлик 55 Рака A по многим характеристикам похож на Солнце и имеет пять спутников-планет. Первая планета была обнаружена в 1996 году, последняя ─ в 2007-м.

Одна из экзопланет системы (55 Рака e) имеет массу, в восемь раз превышающую массу Земли, и радиус, в два раза больший радиуса нашей планеты; температура на ее поверхности ─ более двух тысяч градусов Цельсия. Планета имеет в своем составе, вероятно, большое содержание углерода. Спутник расположен на расстоянии около 0,016 астрономических единиц от звезды и совершает полный оборот вокруг нее менее чем за 18 часов.

Другая планета (55 Рака b) ─ газовый гигант, имеет период обращения вокруг звезды около 15 суток и большую полуось орбиты около 0,12 астрономических единиц. Орбиты планет e и b расположены настолько близко к звезде и друг другу, что оказывают заметное влияние на свои траектории движения. Проведенное исследование учло эффекты такого воздействия и впервые продемонстрировало динамику экзопланетного движения.

Последний раз редактировалось студент; 24.04.2014 в 21:17.
студент вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 24.04.2014, 21:20   #148
Постоялец
 
Аватар для студент
Страна проживания!
Online: 4мес0нед6дн
Регистрация: 26.08.2013
Сообщений: 25,645
Репутация: 52470 (Вес: 1048)
Поблагодарили 25,754 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Астрономы открыли пару сверхмассивных черных дыр


Ученые Китая, Германии и США обнаружили связанную пару сверхмассивных черных дыр. Свое исследование авторы опубликовали в The Astrophysical Journal, кратко с ним можно ознакомиться на сайте Европейского космического агенства.



Черные дыры обнаружены в галактике SDSS J120136.02+300305.5, удаленной от Земли на два миллиарда световых лет. Объекты вращаются вокруг общего центра масс; среднее расстояние между ними сравнимо с размерами Солнечной системы. Масса основной черной дыры составляет порядка миллиона солнечных масс.

Объекты были открыты орбитальным рентгеновским телескопом XMM-Newton во время штатного сканирования космического пространства. Гравитация одной из черных дыр нарушила аккрецию газа на другую, и наблюдаемые нерегулярности в рентгеновском излучении позволили интерпретировать объекты в качестве пары связанных черных дыр.

Считается, что сверхмассивные черные дыры являются центрами галактик. Как заявляют астрономы, эволюция открытой пары черных дыр завершится ее слиянием в одну дыру. Изучение таких объектов позволяет наблюдать ученым, как сталкиваются и взаимодействуют галактики. Кроме того, слияние черных дыр является источником мощного гравитационного излучения во Вселенной.
студент вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 25.04.2014, 17:13   #149
Постоялец
 
Аватар для студент
Страна проживания!
Online: 4мес0нед6дн
Регистрация: 26.08.2013
Сообщений: 25,645
Репутация: 52470 (Вес: 1048)
Поблагодарили 25,754 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.



Черные дыры устроили драку за звезду


Два мощных гравитационных поля разорвали оказавшееся между ними небесное тело на куски.

Слишком эмоциональные люди теперь могут объяснять свои резкие поступки научно доказанным тезисом: "Я веду себя как черная дыра". Ученых из немецкого Института радиоастрономии общества Макса Планка обнаружили две сверхмассивные черные дыры, поведение которых поразительно похоже на действия, к примеру, девушек на распродаже: они сначала подрались за звезду, а после этого разорвали ее на куски.

За***очные черные дыры, которые поглощают все, что приблизится к ним на опасное расстояние - даже свет, - астрономам удается изучать с большим трудом. Эти точки в пространстве и времени обнаружить удается абсолютно случайно: черные дыры невидимы, их замечают только тогда, когда в объективы телескопов попадают моменты засасывания в них каких-либо объектов. Звезду они разорвали за счет мощнейшего гравитационного притяжения - оно просто оторвало от небесного тела клочки, которые разлетелись в разные черные дыры.

Немецкие ученые отметили, что это событие произошло еще в 2010 г., а сами черные дыры и исчезнувшая звезда находились в 2 млрд световых лет от Земли. Фиксация драки черных дыр - большая редкость: астрономы уже неоднократно наблюдали, как они разрывают на части газовые и пылевые облака, но при этом газ нагревается и его излучение заметно в телескопы.

Разрыв звезды же прошел незаметно, и увидеть его удалось лишь потому, что астрономы нау*** направили телескоп в центр далекой галактики. Однако открытие от этого не становится менее важным для науки.

Дело в том, что черные дыры, по мнению астрономов, есть в центре каждой вселенной, в том числе, в середине Млечного Пути. Две черные дыры, обнаруженные в далекой галактике, свидетельствуют о том, что она сформировалась при столкновении двух вселенных.

Изучение действия далеких черных дыр может помочь ученым предсказать поведение той, которая находится совсем рядом с нашей планетой. В теории, эта черная дыра представляет серьезную угрозу для человечества: она может или засосать Землю, или серьезно изменить силу притяжения. А в том случае, если рядом с ней обнаружат еще одну, нашу планету может просто разорвать, как далекую звезду.
студент вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 06.05.2014, 06:30   #150
Постоялец
 
Аватар для ALEKSANDR58
Страна проживания!
Online: 1мес0нед2дн
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 4,474
Репутация: 6452 (Вес: 165)
Поблагодарили 3,113 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Мимо Земли промчался астероид размером с автобус

Утром 3 мая мимо нашей планеты промчался астероид 2014 HL129 размером с автобус. К счастью, угрозы он не представлял. Небесное тело прошло на расстоянии 299 338 километров от Земли — ближе, чем Луна (среднее расстояние между нашей планетой и ее естественным спутником — 384 400 километров).

По данным НАСА, ширина астероида составляла около 7,6 метра. На портале SPACE.com появилась видео-анимация орбиты астероида вокруг солнца.
ALEKSANDR58 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 21:19.


Powered by vBulletin® - Перевод: zCarot