Вернуться   satellite tv + iptv. > Курилка > Обо всем > Говорим обо всем (флудилка)

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.11.2020, 16:19   #781
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 25,031
Репутация: 14843 (Вес: 656)
Поблагодарили 7,478 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Kocмичecкий aбcтpaкциoнизм M77
19:29 22/11/2020


Пpocтo нa фoтo зaпeчaтлeн нe тoлькo чeй-тo cпиpaльный миp, нo и мaгнитнoe пoлe этoй гaлaктики, кoтopoe, увы, мы никaк нe cмoжeм увидeть нeвoopужeнным глaзoм.

Heoбычнoe фoтo былo cдeлaнo cтpaтocфepнoй oбcepвaтopиeй ИK-acтpoнoмии SOFIA paбoтaющaя нa бopту caмoлётa «Бoинг-747».Пpи eгo пoдъёмe нa выcoту oкoлo 13 килoмeтpoв кaчecтвo пoлучaeмыx фoтoгpaфий cтaнoвитcя coпocтaвимым c кaчecтвoм cнимкoв, фopмиpуeмыx кocмичecкими oбcepвaтopиями.

Cтoль нeoбычнoe фoтo cдeлaнo нe тoлькo “для кpacoты”.Пpoвeдённыe нaблюдeния мaгнитнoгo пoля M77 пoдтвepждaют тaк нaзывaeмую тeopию вoлн плoтнocти, oбъяcняющую xapaктepную cтpуктуpу cпиpaльныx гaлaктик. Cуть этoй тeopии зaключaeтcя в cущecтвoвaнии дoлгoживущиx квaзиcтaциoнapныx вoлн плoтнocти, пpeдcтaвляющиx coбoй учacтки диcкa гaлaктики, oблaдaющиe пoвышeннoй плoтнocтью.
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 24.11.2020, 21:57   #782
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 25,031
Репутация: 14843 (Вес: 656)
Поблагодарили 7,478 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Cpeднee мecивo: тoп 100 oт Xaбблa
18:30 24/11/2020


Глядя нa эту фoтoгpaфию, пoпивaя cвoй кocмичecкий лaттe, мoжнo oднoвpeмeннo нaблюдaть 100 лучшиx фoтoгpaфий Kocмичecкoгo тeлecкoпa имeни Xaбблa. Знaмeнитыe кocмичecкиe пeйзaжи, cфoтoгpaфиpoвaнныe c низкoй oкoлoзeмнoй opбиты, были cклeeны в oдну-eдинcтвeнную кapтину.

Чтoбы cдeлaть этo, 100 лучшиx фoтoгpaфий Kocмичecкoгo тeлecкoпa имeни Xaбблa были пpивeдeны к oдинaкoвым paзмepaм в пикceляx. Дaлee в кaждoй тoчкe вce вeличины интeнcивнocтeй в cooтвeтcтвующиx этoй тoчкe пикceляx нa 100 изoбpaжeнияx были выcтpoeны пo пopядку oт мeньшeгo к бoльшeму, и cpeди ниx былo вычиcлeнo cpeднee или мeдиaннoe знaчeниe, имeннo oнo былo взятo для финaльнoй кapтинки.

Пoлучившaяcя в peзультaтe визуaльнaя aбcтpaкция oтpaжaeт cвeт Bceлeннoй, oкpужённый тьмoй.
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 25.11.2020, 15:30   #783
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 25,031
Репутация: 14843 (Вес: 656)
Поблагодарили 7,478 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Столкновение с Большим Магеллановым Облаком исказило форму Млечного пути
17:52 24/11/2020



Спиральный диск нашей Галактики, состоящий из звезд и планет, растягивается, скручивается и деформируется с невероятной силой под действием гравитации меньшей по размерам галактики – Большого Магелланова Облака (БМО).

Скрытый текст

Ученые считают, что БМО пересекло границу Млечного пути примерно 700 миллионов лет назад – совсем недавно по космологическим меркам – и ввиду высокого содержания в ней темной материи оказала значительное влияние на структуру нашей Галактики и движение входящих в нее объектов при падении.

Результаты этого столкновения по сей день наблюдаются в нашей Галактике, и их подробное изучение может привести к пересмотру моделей эволюции Млечного пути, пояснили ученые.

БМО, являющееся в настоящее время галактикой-спутником Млечного пути, наблюдается как тусклое облако в южном небе. Предыдущие исследования показали, что БМО, подобно Млечному пути, окружено гало из темной материи – неуловимых частиц, которые окружают галактики и не способны ни поглощать, ни излучать свет, но оказывают при этом значительное гравитационное влияние на движение звезд и галактик во Вселенной.

Используя сложную статистическую модель, которая помогла рассчитать скорость самых далеких звезд Млечного пути, команда астрономов во главе с доктором Майклом Питерсоном (Michael Petersen) из Школы физики и астрономии Эдинбургского университета, Шотландия, открыла, что БМО искажает траектории движения объектов нашей Галактики.

Исследователи нашли, что в результате мощнейшего гравитационного притяжения со стороны гало из темной материи галактики БМО происходит растягивание и скручивание диска Млечного пути так, что скорость движения входящих в его состав объектов в направлении созвездия Пегас составляет 32 километра в секунду.

К своему удивлению, астрономы также нашли, что Млечный путь движется не в направлении БМО, а к точке, отмечающей прежнее положение этой галактики на небе. Согласно авторам, это говорит о том, что само БМО удаляется от Млечного пути с еще большей скоростью, составляющей около 370 километров в секунду. Млечный путь пытается догнать БМО, но «прицел оказывается сбит», поясняют они.

Это открытие поможет при разработке новых методов моделирования для корректного отображения взаимодействия между двумя галактиками, сказал Питерсон.
[свернуть]
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 26.11.2020, 14:16   #784
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 25,031
Репутация: 14843 (Вес: 656)
Поблагодарили 7,478 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Рентгеновские и радио- вспышки со стороны магнетара 1E 1547.0–5408
4:52 26/11/2020



Международная команда астрономов произвела совместные наблюдения магнетара 1E 1547.0–5408 в рентгеновском и радио-диапазонах в период его повышенной активности. В результате были обнаружены новые рентгеновские и радиовспышки со стороны этого источника.

Магнетары представляют собой нейтронные звезды с экстремально мощными магнитными полями, интенсивность которых превышает интенсивность магнитного поля Земли более чем в один квадриллион раз. Распад магнитных полей магнетаров обусловливает испускание высокоэнергетического электромагнитного излучения, например, в форме рентгеновских лучей или радиоволн.

Скрытый текст

Расположенный на расстоянии примерно в 14670 световых лет от нас, источник 1E 1547.0– 5408 представляет собой излучающий в радиодиапазоне магнетар с периодом вращения в 2,07 секунды и поверхностным биполярным магнитным полем, характеризуемым индукцией в 640 триллионов гауссов. Наблюдения показали, что на источнике произошло не менее трех вспышек (последняя вспышка наблюдалась в 2009 г.), в ходе каждой из которых имело место несколько высокоэнергетических коротких выбросов.

В новой работе команда под руководством Жанлуки Израэля (Gianluca Israel) из Римской астрономической обсерватории, Италия, представляет анализ результатов наблюдений, проведенных в 2009 г., когда со стороны источника 1E 1547.0–5408 в последний раз наблюдались вспышки. Наблюдения пульсара проводились при помощи 64-метрового телескопа Parkes («Паркс»), а также рентгеновских космических обсерваторий Chandra («Чандра») НАСА и XMM-Newton Европейского космического агентства.

В результате наблюдений было выявлено две радиовспышки, одна из которых произошла спустя одну секунду после яркой рентгеновской вспышки. Каждая из радиовспышек оказалась не связана ни с другими радиовспышками, наблюдавшимися несколькими сутками ранее, ни с рентгеновскими вспышками, указали Израэль и его коллеги. Это добавляет наблюдаемому источнику сходства с таинственными быстрыми радиовсплесками, отмечают авторы.

Поскольку физическая природа быстрых радиовсплесков до сих пор остается за***кой для науки, то исследование, проведенное командой Израэля, может сыграть большую роль в углублении нашего понимания этого за***очного феномена.
[свернуть]
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 28.11.2020, 13:24   #785
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 25,031
Репутация: 14843 (Вес: 656)
Поблагодарили 7,478 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Луна может удерживать на своих полюсах миллиарды тонн льда
20:28 27/11/2020



Новое исследование показывает, что если бы даже умеренное количество воды, доставленной астероидами на Луну, было бы скрыто в толще, лунные полюса содержали бы гигатонные отложения (1 миллиард метрических тонн) льда в защищенных кратерах и под его поверхностью.

Моделируя более 4 миллиардов лет истории воздействия на Луну, исследователи смогли отследить происхождение и возможное количество льда, которое может быть скрыто от глаз под поверхностью Луны.

«Мы изучили всю историю отложения льда на Луне», – сказал Кевин Кэннон, планетолог из Голдена и ведущий автор нового исследования, опубликованного в журнале AGU Geophysical Research Letters.

Скрытый текст

Кэннон и его команда использовали консервативные оценки количества воды, которое астероиды могут содержать при столкновении с Луной, и того, сколько ее, вероятно, останется после того, как осядет пыль. Их результаты показывают, что Луна может содержать гораздо больше воды под поверхностью, чем предполагалось ранее.

«Если самые старые регионы были стабильными и накапливали лед в течение миллиардов лет, то в некоторых из них могли быть очень значительные отложения, но вода в них могла быть погребены на глубине до 10 метров и более», – сказал Кэннон.

Несмотря на эту глубину, запасы полярного льда, вероятно, будут доступными для космонавтов во время будущих лунных миссий. Лед в достаточно значительных количествах потенциально может быть использован в качестве питьевой воды, кислорода и ракетного топлива.

Ученые впервые предположили наличие воды на Луне за много лет до того, как Нил Армстронг и Эдвин «Базз» Олдрин ступили ногой на ее поверхность. Луна испещрена кратерами, некоторые из которых достаточно глубоки, чтобы их гребни отбрасывали постоянные тени, под которыми лед, защищенный от постоянного натиска солнечного ветра, скапливался потенциально миллиарды лет.

Однако, несмотря на доказательства его существования, ученые только недавно подтвердили, что наш ближайший сосед содержит воду в изобилии. Недавние исследования предоставили первые убедительные доказательства наличия льда в освещенных солнцем частях Луны, где он, вероятно, заперт в виде льда, созданном сильными ударами, или находится в небольших количествах между крупинками лунной пыли.

Однако большая часть льда на Луне находится в ловушке на полюсах, где света мало, а температура остается ниже -163 ° C.

Ученые провели ряд прямых наблюдений за льдом на полюсах Луны, но из-за их крайней древности – большая часть льда на поверхности образовалась более 3 миллиардов лет назад во время зарождающихся стадий развития Луны – большая часть льда была покрыта обломки от ударов астероидов или были захоронены на глубинах, недоступных для обнаружения спутниковыми ультрафиолетовыми и радиолокационными устройствами.

Следовательно, оценка количества льда на Луне была сложной задачей. Большинство исследований, проведенных за последние несколько десятилетий, делают вывод, что отложения на Луне имеют лишь неглубокий слой снега или льда толщиной около метра.

Однако, исходя из последних оценок, считается, что даже кратеры среднего размера на полюсах могут содержать огромное количество льда.
[свернуть]
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 29.11.2020, 17:03   #786
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 25,031
Репутация: 14843 (Вес: 656)
Поблагодарили 7,478 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Земля быстрее движется и находится ближе к черной дыре на новой карте Галактики
14:43 29/11/2020



Земля движется быстрее на 7 километров в секунду и находится на 2000 световых лет ближе к сверхмассивной черной дыре (СМЧД), расположенной в центре Млечного пути. Но не волнуйтесь, это не означает, что наша планета падает на черную дыру. Эти изменения являются результатом уточнения модели Млечного пути на основе новых наблюдательных данных, включая каталог объектов, наблюдаемых на протяжении более чем 15 лет при помощи японского радиоастрономического проекта VERA.

Скрытый текст

Проект VERA (VLBI Exploration of Radio Astrometry) был запущен в 2000 г. с целью составления трехмерной карты скоростей объектов и пространственных структур Млечного пути. Обзор неба VERA использует метод, называемый интерферометрией, чтобы объединить данные, получаемые при помощи радиотелескопов, размещенных по территории Японского архипелага, и достичь того же разрешения, которое имел бы телескоп диаметром 2300 километров. Точность измерений, достигаемая при таком разрешении и составляющая 10 микроугловых секунд, в теории достаточна для того, чтобы рассмотреть с Земли монетку, помещенную на поверхность Луны.

Поскольку Земля расположена внутри нашей галактики Млечный путь, мы не можем наблюдать Галактику снаружи. Астрометрия, точное измерение расстояний до объектов и параметров их движения, является важным инструментом, позволяющим понять крупномасштабную структуру Галактики и наше место в ней. В этом году был опубликован первый астрометрический каталог от миссии VERA, содержащий данные по 99 объектам.

Исходя из данных астрометрического каталога VERA и результатов других наблюдений, астрономы составили карты расстояний до объектов и параметров их движения. Эти карты показывают, в частности, что расстояние от Земли до центра Галактики, где находится СМЧД, составляет всего лишь 25 800 световых лет, а не 27 700 световых лет, как считалось ранее. Карта скоростей космических объектов демонстрирует, что Земля движется вокруг центра Галактики со скоростью 227 километров в секунду, а не 220 километров в секунду, как было принято считать до появления каталога с астрометрическими данными от этого обзора неба.
[свернуть]
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 30.11.2020, 14:08   #787
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 25,031
Репутация: 14843 (Вес: 656)
Поблагодарили 7,478 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Новый транзиентный сверхъяркий рентгеновский источник в галактике NGC 7090
17:58 29/11/2020



Международная команда астрономов обнаружила новый сверхъяркий рентгеновский источник (ultraluminous X-ray source, ULX) в галактике NGC 7090. Этот объект, получивший обозначение NGC 7090 ULX3, был обнаружен при помощи космического аппарата Swift («Свифт») НАСА.

Скрытый текст

Объекты класса ULX представляют собой точечные источники на небе, которые являются настолько яркими в рентгеновском диапазоне, что каждый из них испускает больше излучения, чем один миллион звезд, подобных Солнцу, во всех длинах волн. Они являются менее яркими, чем активные ядра галактик, однако характеризуется более высокой устойчивой светимостью, по сравнению с любым известным науке звездным процессом. Хотя к настоящему времени проведено уже немало исследований свойств ULX-источников, их базовая природа до сих пор продолжает оставаться за***кой для астрономов.

Обычно в родительской галактике находится не более одного ULX-источника, однако в некоторых галактиках было зарегистрировано по несколько таких объектов. Галактика NGC 7090, расположенная на расстоянии около 31 миллиона световых лет от Земли, является одним из примеров такой галактики. Предыдущие наблюдения показали, что в этой галактике лежат два ULX-источника, NGC 7090 ULX1 и NGC 7090 ULX2, характеризуемых высокими уровнями переменности и транзиентности.

В новой работе, исходя из наблюдений, проведенных при помощи спутника Swift, астрономы под руководством Доминика Уолтона (Dominic Walton) из Кембриджского университета, Соединенное Королевство, сообщают об обнаружении еще одного ULX-источника в галактике NGC 7090. Этот источник, получивший название NGC 7090 ULX3, характеризуется красным смещением z = 0.00282, а его максимальная светимость составляет около 6,0 дуодециллиона эргов в секунду. До перехода в режим ULX этот источник имел стабильную светимость, составляющую порядка 0,1 дуодециллиона эргов в секунду. Наблюдаемый период активности данного ULX-источника составляет свыше 7 месяцев, отмечают астрономы.

Согласно авторам, такой высокий уровень переменности источника NGC 7090 ULX3 в большом временном масштабе указывает на то, что он может представлять собой систему пульсара. Дальнейшие наблюдения этого ULX-источника помогут наложить дополнительные ограничения на свойства источника, что позволит глубже понять его природу и природу ULX-источников в целом, пояснили авторы.
[свернуть]
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 01.12.2020, 15:46   #788
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 25,031
Репутация: 14843 (Вес: 656)
Поблагодарили 7,478 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Самая яркая в гамма-диапазоне двойная звезда Галактики может содержать магнетар
18:22 30/11/2020


Команда исследователей под руководством представителей Физико-математического института имени Кавли (Kavli Institute for the Physics and Mathematics of the Universe, Kavli IPMU), Япония, проанализировала ранее собранные данные, чтобы выяснить истинную природу одного компактного объекта – который, как оказалось, представляет собой вращающийся магнетар, тип нейтронной звезды с экстремально мощным магнитным полем – движущегося в составе системы LS 5039, являющейся самой яркой двойной звездной системой в Галактике.

Скрытый текст

Эта команда, возглавляемая Хироки Йонедой (Hiroki Yoneda) из Kavli IMPU, также показывает, что процесс ускорения частиц, происходящий в системе LS 5039, вызывается взаимодействиями между плотными звездными ветрами, исходящими со стороны основной, массивной звезды системы, и сверхмощными магнитными полями вращающегося магнетара.

Двойные системы, излучающие в гамма-диапазоне, состоят обычно из массивной (20-30 масс Солнца) и компактной звездных компонент. Компактный объект может быть представлен черной дырой или нейтронной звездой, причем на наличие нейтронной звезды указывает характерный периодический сигнал в рентгеновском диапазоне. Такие системы были открыты лишь относительно недавно, в 2004 г., когда стали возможными наблюдения относительно обширных участков неба в экстремально высокоэнергетическом тераэлектронвольтном диапазоне. При наблюдениях в этом диапазоне такие двойные системы пульсируют с периодами от нескольких суток до нескольких лет.

Двойные системы, излучающие в гамма-диапазоне, являются одними из самых мощных космических ускорителей частиц: в то время как ускорение частиц до тераэлектронвольтных энергий остатками сверхновых, являющимися известными космическими ускорителями частиц, занимает десятки лет, двойные системы, излучающие в гамма-диапазоне, способны разогнать электроны до таких энергий в течение всего лишь нескольких десятков секунд.

В своей работе Йонеда и коллеги проанализировали данные наблюдений системы LS 5039 в рентгеновском диапазоне при помощи космических обсерваторий Suzaku и NuSTAR и обнаружили периодический сигнал, указывающий на нейтронную звезду. Исходя из периода вращения компактной компоненты, ученые оценили мощность ее магнитного поля и установили, что она должна составлять около 10^11 Тесла, что является экстремально высоким значением для нейтронных звезд и соответствует магнитному полю «самого сильного магнита Вселенной» – магнетара.

Полученные результаты помогут глубже понять природу двойных звездных систем, излучающих в гамма-диапазоне, отмечают авторы.
[свернуть]
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 03.12.2020, 13:10   #789
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 25,031
Репутация: 14843 (Вес: 656)
Поблагодарили 7,478 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Новая Персея 2020 ведет себя необычно!
18:15 02/12/2020



Новая звезда, вспыхнувшая неделю назад в созвездии Персея ведет себя совершенно необычно! Она была обнаружена независимо двумя группами любителей астрономии: из Японии и России.

На астроферме “Астроверты” с момента открытия Новой ведутся ее постоянные фотометрические наблюдения. Результаты представлены ниже.

Обычно, Новая звезда достигает максимума блеска в течении первых двух суток после начала вспышки и потом по асимптоте угасает. А тут мы видим периодические изменения яркости.

Фотометрия проводилась с помощью телескопа ED80 и камеры ST-8300M (выдержки по 5 и 3 сек). Авторы фотометрии: Кирилл Соколовский, Оля Смолянкина и Стас Короткий.
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 04.12.2020, 14:36   #790
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 25,031
Репутация: 14843 (Вес: 656)
Поблагодарили 7,478 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

В соседней галактике обнаружены остатки сверхновой возрастом около 120 000 лет
5:37 04/12/2020



Исследователи из Университета Западного Сиднея обнаружили остатки от звездных взрывов в соседней галактике. Иначе, эти звездные взрывы можно назвать – сверхновые. Их возраст оценивается примерно в 120 000 лет.

Скрытый текст

Опубликованное в престижном ежемесячном журнале “Notices of the Royal Astronomical Society” исследование проанализировало данные 19 небесных объектов, расположенных в отдаленных районах соседней галактики – Большое Магелланово Облако. Они обнаружили 16 новых остатков сверхновых, которые были значительно старше и видны в оптический телескоп.

Ведущий автор статьи и кандидат наук Миранда из научной школы объяснила, что новый класс остатков сверхновых, который недавно обнаружили ученые, когда-то был представлен обычными молодыми и ярким звездами.

– Их современники из центральной, плотной части галактики исчезли давным-давно, слившись с огромной межзвездной средой. Однако эти упрямые небесные объекты сумели выжить. Им это удалось благодаря условиям на окраинах галактики, так как условия там гораздо более благоприятны”, – сказала Миранда.

Используя наблюдения последнего поколения оптических телескопов, базирующихся в Чили, исследовательская группа обнаружила также, что новые кандидаты на останки сверхновых в Большом Магеллановом Облаке были больше в два раза по сравнению с другими ранее подтвержденными остатками сверхновых.

“Наш анализ показывает, что мы обнаружили ранее неизвестный класс крупных и преимущественно оптически видимых остатков сверхновых”, – объяснила Мисс Миранда.

– “Мы полагаем, что эти объекты находятся в очень разряженной среде и имеют возраст до 120 000 лет”.

– “Разряженная среда позволяет остаткам сверхновых расширяться. Из-за своего возраста частицы радиоизлучения уже не могут быть обнаружены даже самыми чувствительными приборами”.

По мнению исследовательской группы, в которую вошли научные руководители профессор Мирослав Филипович из научной школы университета и председатель обсерватории Пенрита Западного Сиднея и доктор Эван Кроуфорд из школы компьютерных, информационных и математических наук, полученные результаты свидетельствуют о том, что Большое Магелланово Облако, которое значительно меньше Млечного Пути, переживает период недавнего звездообразования.
[свернуть]
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 05.12.2020, 11:54   #791
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 25,031
Репутация: 14843 (Вес: 656)
Поблагодарили 7,478 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Астрономы заметили неизвестные лучи в межзвездном пространстве
14:55 04/12/2020



Исследователи из Университета Айовы обнаружили ускоренные под воздействием ударных волн космические лучи из электронов, сообщает Astronomical Journal. Как пишет NEWS.ru, они появились из корональных выбросов массы на Солнце.

Открытие было сделало при помощи приборов на зондах “Вояджер-1” и “Вояджер-2” в межзвездном пространстве.

По данным исследователей, электроны летят почти со скоростью света, то есть в 670 раз быстрее ускоривших их ударных волн. Вслед за электронными всплесками приборы зарегистрировали и колебания плазменных волн. Их вызвали электроны с меньшей энергией. А спустя месяц до космических зондов добралась и сама ударная волна.
Вся явления случились из-за выбросов горячего газа и энергии, которые летели от Солнца со скоростью более 1 миллиона километров в час. Однако, как отмечают ученые, даже с такой скоростью ударным волнам потребовалось бы больше года, чтобы достичь “Вояджеров”, поскольку расстояние между ними составляло около 20 миллиардов километров.
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 06.12.2020, 19:07   #792
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 25,031
Репутация: 14843 (Вес: 656)
Поблагодарили 7,478 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

«Хаббл» запечатлел беспрецедентное угасание туманности Скат
17:48 06/12/2020



Многие процессы во Вселенной протекают в гигантских временных масштабах, занимая миллиарды лет, поэтому для изучения такого процесса астрономам приходится доказывать на примере нескольких разных космических объектов, что эти объекты являются отражением одного и того же общего процесса, находящегося на разных стадиях. Очень редко удается запечатлеть эволюцию астрономического объекта в реальном времени. Но свидетелями именно такого события стали исследователи, проанализировавшие результаты наблюдения планетарной туманности Скат при помощи космического телескопа Hubble («Хаббл») НАСА/ЕКА.

Скрытый текст

Планетарная туманность представляет собой остатки звезды, сбросившей на последних этапах жизненного цикла свои наружные оболочки. Туманность Скат была названа одной из самых молодых известных планетарных туманностей, когда в 1998 г. при помощи «Хаббла» были запечатлены последние этапы эволюции умирающей звезды. Теперь, спустя 20 лет с момента проведения первых наблюдений, туманность Скат привлекла внимание астрономов по другой причине.

Снимки, сделанные в 2016 г. (см. фото), демонстрируют значительное потускнение туманности за прошедшие два десятилетия. Кроме того, газовые оболочки, окружающие центральную звезду, изменились, и теперь являются существенно менее четкими и выделяющимися на фоне окружающего пространства, как раньше. Такие наглядные изменения туманности никогда прежде не отмечались за всю историю наблюдений космоса. Если говорить о цифрах, то, например, интенсивность линий кислорода упала примерно в 1000 раз в течение этого двадцатилетнего периода, отмечают авторы нового исследования во главе с Брюсом Баликом (Bruce Balick) из Вашингтонского университета в Сиэттле, США.

Обычно в процессе эволюции планетарная туманность становится крупнее, а не меньше, как в случае туманности Скат, объясняет Балик. Аномальная и стремительная эволюция туманности Скат может быть связана с необычной природой центральной звезды SAO 244567, которая была изучена в 2016 г. другой группой под руководством Николь Рейндл (Nicole Reindl) из Потсдамского университета в Германии. В своем исследовании Рейндл и ее коллеги показывают, что температура звезды взлетела примерно с 22 000 градусов Цельсия до 60 000 градусов Цельсия в период между 1971 и 2002 гг., после чего звезда начала остывать. Согласно гипотезе Рейндл, этот температурный всплеск связан с термоядерной вспышкой, соответствующей горению гелия на звезде. Эта гелиевая вспышка обусловила стремительную эволюцию туманности Скат и позволила в реальном времени наблюдать удивительные сдвиги в структуре данной туманности, добавила Рейндл.
[свернуть]
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 07.12.2020, 21:32   #793
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 25,031
Репутация: 14843 (Вес: 656)
Поблагодарили 7,478 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Метеорный поток Геминиды
19:07 07/12/2020


В конце текущей – начале следующей недели достигнет максимума активности метеорный поток Геминиды. На данный момент это один из лучших и, наверное, самый надежный из крупнейших ежегодных потоков. Он порожден астероидом Фаэтон диаметром около 5 км, который, возможно, является выродившейся кометой.

В этому году Международная метеорная организация прогнозирует, что пик активности наступит 14 декабря в 03:50 мск. вр. Четкого времени пика нет, так как активность этого потока остается на высоком уровне обычно около суток. Ожидается до 150 метеоров в час, на темном незасвеченном городскими огнями небе. Луна не помещает наблюдениям, будучи в фазе, близкой к новолунию. Радиант Геминид (точка из которой вылетают метеоры) находится в созвездии Близнецы около яркой звезды Кастор. Поэтому наблюдать данный поток можно на всех континентах, кроме Антарктиды.
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 09.12.2020, 15:41   #794
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 25,031
Репутация: 14843 (Вес: 656)
Поблагодарили 7,478 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Рождественская звезда: редчайшее тесное соединение на небе Сатурна и Юпитера
14:54 09/12/2020



Самый ненасыщенный для астрономов-любителей год закончится настоящим небесным чудом – на небе загорится Рождественская звезда!

Скрытый текст

На самом деле это событие будет представлять собой соединение на небе двух планет – Юпитера и Сатурна – которое происходит обычно с частотой примерно один раз в 20 лет. Однако оно не всегда случается в декабре, и начиная со Средних веков – то есть в течение последних примерно 800 лет – планеты еще никогда не подходили настолько близко друг к другу. Технически, две крупнейшие планеты Солнечной системы будут разделены расстоянием в миллионы километров. Однако 21 декабря для наблюдателя с Земли они будут выглядеть так, словно почти касаются друг друга, формируя единую светящуюся точку, называемую Рождественской звездой или Звездой Вифлеема – по очевидным причинам.

Еще более удивительным является тот факт, что 21 декабря состоится еще одно довольно значительное астрономическое событие – зимнее солнцестояние. Эта дата отмечается самой длинной ночью в году, и после зимнего солнцестояния дни вновь становятся все длиннее с каждым днем, а ночи – короче.

Такой вот символизм.

«Это взгляд с точки зрения небесной механики», – сказал Джастин Мэйсон, директор планетария Университета Олд Доминион, США. В то же время это событие имеет также богатое духовное содержание, отсылая нас к страницам Библии, на которых упоминается необычная звезда, приведшая волхвов к младенцу Иисусу.

Астрономы давно подозревали, что эта Рождественская звезда на самом деле представляла собой соединение нескольких небесных объектов. Мэйсон считает, что речь идет о редком тройном соединении между Юпитером, Венерой и яркой звездой Регул, состоявшемся примерно во 2 г. до н.э.

Последние люди на Земле, видевшие настолько же близкое соединение Сатурна и Юпитера, как то, что ожидается примерно через 2 недели, жили в 1226 г., однако теперь газовые гиганты устроят еще одно незабываемое небесное представление через 60 лет, в марте 2080 г., добавил Мэйсон.
[свернуть]
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 10.12.2020, 15:41   #795
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 25,031
Репутация: 14843 (Вес: 656)
Поблагодарили 7,478 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

О мощности грядущей геомагнитной бури ученые смогут узнать не раньше, чем за 19 часов
19:50 09/12/2020



Точно оценить последствия столкновения солнечной плазмы и магнитосферы Земли и предсказать силу геомагнитной бури можно не раньше, чем за 19 часов до ее начала. Именно столько проходит с того момента, как вещество Солнца достигнет зондов, расположенных в точке Лагранжа L1. Об этом ТАСС рассказала профессор Сколковского института науки и технологий Татьяна Подладчикова.

Вечером в понедельник орбитальная обсерватория SOHO зафиксировала на Солнце относительно слабую вспышку класса C7.4. Из-за нее на Земле может начаться геомагнитная буря. Дело в том, что новая вспышка произошла в той же области Солнца, в которой ранее возникло пока самое мощное подобное событие за год, зафиксированное в конце ноября.

В понедельник эта область “смотрела” прямо на нашу планету, из-за чего выброс солнечной плазмы будет максимально сильным. Ученые ожидают, что после того, как Земля пройдет через выброшенное Солнцем облако плазмы, появятся не только перебои в работе систем связи, но и красивые полярные сияния.

“Мы сможем узнать, позволит ли магнитосфера Земли проникнуть потоку солнечного ветра за этот щит, когда магнитное облако достигнет точки Лагранжа L1, в которой находятся спутники и измеряют плазму, прилетающую от Солнца. Она всегда находится на линии Солнце – Земля на расстоянии 1,5 млн км от планеты”, – прокомментировала Подладчикова.

По словам Подладчиковой, благодаря данным, которые соберут эти космические аппараты, геофизики смогут точно оценить, насколько сильными будут геомагнитные возмущения, которые затронут нашу планету в ночь на четверг. Эти прогнозы помогут наземным системам связи и электросетям, а также пилотам орбитальной группировки спутников, подготовиться к этому событию и избежать потенциально опасных последствий.
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 11.12.2020, 15:44   #796
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 25,031
Репутация: 14843 (Вес: 656)
Поблагодарили 7,478 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Астрономы нашли аналог Девятой планеты
14:13 11/12/2020



Астрономы обнаружили экзопланету, котора совершает один оборот вокруг родительских звезд за 15 тысяч лет. Ее вытянутая орбита отчасти напоминает предполагаемую орбиту гипотетической Девятой планеты — крупного транснептунового объекта на границе Солнечной системы. Как сообщается в журнале The Astronomical Journal, в прошлом далекий газовый гигант мог быть «спасен» от убегания из планетной системы проходящей мимо звездой. Подобное могло произойти и с Девятой планетой.

Скрытый текст

В начале 2016 года астрономы Майкл Браун и Константин Батыгин представили новые доказательства существования Девятой планеты. Исследователи изучали движение астероидов и малых планет в поясе Койпера, области Солнечной системы за орбитой Нептуна, и обнаружили в нем аномалии, которые указывали на присутствие крупного небесного тела. Согласно расчетам, масса «невидимого» объекта должна составлять около 10 земных, а двигаться он должен по очень вытянутой орбите. На один полный оборот вокруг Солнца у тела уходит 15 тысяч лет, и оно не подходит к нему ближе, чем на 300 астрономических единиц (одна астрономическая единица равна среднему расстоянию от Земли до Солнца).

HD106906 b — газовый гигант, который может быть аналогом Девятой планеты, был открыт в 2013 году Магеллановыми телескопами в обсерватории Лас Кампанас, расположенной в пустыне Атакама в Чили. Он вращается вокруг двойной звезды в созвездии Южного Креста, расположенной в 336 световых годах от Солнца. Масса экзопланеты превосходит массу Юпитера примерно в 11 раз, а ее возраст примерно в 350 раз меньше возраста Земли — всего 13 миллионов лет.

До сих пор астрономы ничего не знали об орбитальных характеристиках планеты. Чтобы определить их, Мэйдзи Нгуен (Meiji Nguyen) из Калифорнийского университета в Беркли вместе с коллегами использовали телескоп «Хаббл», который наблюдал за HD106906 b в течение 14 лет. Выяснилось, что небесное тело находится очень далеко от родительских звезд — в 730 раз дальше, чем Земля от Солнца. Движется оно по наклоненной и очень вытянутой орбите, совершая один оборот вокруг двух светил за 15 тысяч лет — как и Девятая планета вокруг Солнца.

Исследователи предполагают, что HD106906 b сформировалась намного ближе к родительским звездам, на расстоянии около трех астрономических единиц. Однако из-за действия силы гравитации во вращающемся протопланетном диске она мигрировала к его внутреннему краю. Затем приливное воздействие родительских звезд почти что выбросило экзопланету за пределы зарождающейся планетной системы. Спасти ее от миграции в межзвездное пространство помогла проходящая мимо звезда, которая стабилизировала вытянутую орбиту HD106906 b (астрономы ранее нашли несколько кандидатов в обзоре, выполненном телескопом Gaia).

Похожие события могли произойти и в Солнечной системе. Согласно одному из сценариев, Девятая планета образовалась во внутренней части Солнечной системы, а затем была выброшена из нее в результате гравитационного взаимодействия с Юпитером. Однако Юпитер, скорее всего, вытолкнул бы Девятую планету далеко за Плутон. В этом случае проходящие мимо звезды могли бы стабилизировать орбиту далекого объекта и не дать ему покинуть Солнечную систему.

В будущем астрономы надеются получить дополнительные данные о HD106906 b с помощью телескопа «Джеймс Уэбб». Это позволит понять, как образовалась экзопланета, а также уточнить характеристики ее движения.

Ранее астрономы предположили, что Девятая планета может быть планетой-сиротой, которая попала в Солнечную систему случайно. Кроме того, некоторые ученые допускают, что это вообще не планета, а захваченная нашим светилом небольшая черная дыра.
[свернуть]
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 15.12.2020, 16:52   #797
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 25,031
Репутация: 14843 (Вес: 656)
Поблагодарили 7,478 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Черные дыры приобретают новые силы
15:17 14/12/2020



Общая теория относительности – это сложная математическая теория, но ее описание черных дыр удивительно просто. Стабильную черную дыру можно описать всего тремя свойствами: ее массой, электрическим зарядом и вращением. Поскольку черные дыры вряд ли обладают большим зарядом, на самом деле требуется всего два свойства. Если вы знаете массу и вращение черной дыры, вы знаете все, что нужно знать о черной дыре.

Скрытый текст

Это свойство часто обобщается как теорема. В частности, теорема утверждает, что как только материя попадает в черную дыру, единственной характеристикой, которая может обладать – массой. В любом случае Горизонт Событий черной дыры совершенно гладкий, без каких-либо дополнительных особенностей.

Но при всей своей силе общая теория относительности имеет проблему с квантовой теорией. Это особенно верно в отношении черных дыр. Если предыдущая теорема верна, то информация, об объекте внутри черной дыры, уничтожается в тот момент, когда объект пересекает горизонт событий. Квантовая теория утверждает, что информация никогда не может быть уничтожена. Таким образом, действительная теория гравитации противоречит действительной теории квантов. Это приводит к таким проблемам, как парадокс брандмауэра, который не может решить, должен ли горизонт событий быть горячим или холодным.

Для разрешения этого противоречия было предложено несколько теорий, часто включающих расширения теории относительности. Различие между стандартной теорией относительности и этими модифицированными теориями может быть замечено только в экстремальных ситуациях, что затрудняет их наблюдательное изучение. Но новая статья в Physical Review Letters показывает, как они могут быть изучены через вращение черной дыры.

Многие модифицированные теории относительности имеют дополнительный параметр, которого нет в стандартной теории. Известное как безмассовое скалярное поле, оно позволяет модели Эйнштейна соединяться с квантовой теорией таким образом, что это не противоречит друг другу. В этой новой работе команда исследовала, как такое скалярное поле связано с вращением черной дыры. Они обнаружили, что при низкой частоте вращения модифицированная черная дыра неотличима от стандартной модели, но при высокой частоте оборотов, скалярное поле позволяет черной дыре иметь дополнительные характеристики.

Теория общей теории относительности Эйнштейна до сих пор выдержала все испытания в области наблюдений, но, скорее всего, она потерпит крах в самых экстремальных условиях Вселенной. Исследования, подобные этому, показывают, как мы могли бы открыть следующую теорию
[свернуть]
.
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 16.12.2020, 16:34   #798
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 25,031
Репутация: 14843 (Вес: 656)
Поблагодарили 7,478 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Через несколько дней возможен всплеск активности метеорного потока Урсиды
14:28 16/12/2020



Согласно информации, опубликованной в календаре Международной метеорной организации, финский эксперт по метеорам Эско Лютинен прогнозирует всплеск активности метеорного потока Урсиды 22 декабря в 09:10 мск. вр., в период между 06:00 мск. вр. (22 декабря) – 01:00 мск. вр. (23 декабря) и 22 декабря в 08:27 мск. вр. Он связан со столкновением Земли с двумя кометными следами (829 и 815 годов) и нитью метеороидов. Ожидаемое зенитное часовое число (ZHR) метеоров 490, 420 и 34 соответственно.

Скрытый текст

Условия наблюдений первого всплеска благоприятны только на небольшой северо-восточной части Дальнего Востока. Шансы увидеть второй всплеск есть у всего Восточного полушария. Условия наблюдений третьего всплеска благоприятны только для небольшой северо-западной части Европейской территории России и северо-восточной части Дальнего Востока.

Также, в календаре есть прогноз японского исследователя метеорных потоков Микии Сато. Он прогнозирует всплеск активности метеорного потока 22 декабря в период между 06:15 – 06:40 мск. вр. и в 20:31 мск. вр. Всплеск связан со столкновением Земли с тремя кометными следами (719, 733 и 801 годов). В сравнении с предыдущими их возвращениями, ожидается низкая активность (ZHR метеоров в прогнозе не указано). Условия наблюдений первого всплеска благоприятны для запада Европейской территории России, Украины, Беларуси, Молдавии и стран Балтии. Условия наблюдений второго всплеска благоприятны практически для всего Восточного полушария.

Метеорный поток Урсиды порожден короткопериодической кометой 8P/Туттля (последний перигелий в январе 2008 года). Он отличился по меньшей мере двумя большими всплесками активности за последние 70 лет (в 1945 и 1986 годах). Некоторое увеличение активности было замечено в период с 2006 по 2008 год. Другие события могли быть легко пропущены по причине небольшого количества ясных ночей в декабре месяце.

Радиант Урсид (точка из которой вылетают метеоры) находится в созвездии Малая Медведица около «ковша». Скорость входа метеоров в атмосферу относительно низкая и составляет 33 км/сек. Для сравнения: скорость метеоров потока Персеиды 59 км/сек.

ZHR (зенитное часовое число) — это расчётная величина, характеризующая активность метеорного потока и показывающая, сколько метеоров в час смог бы увидеть наблюдатель, при идеальных условиях наблюдения (то есть при предельной звёздной величине +6,5m) и если радиант потока находился бы в зените. Максимальное зенитное часовое число высокоактивных потоков выше 20.
[свернуть]
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 17.12.2020, 15:24   #799
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 25,031
Репутация: 14843 (Вес: 656)
Поблагодарили 7,478 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

В созвездии Змееносца нашли двойную звезду из двух коричневых карликов
14:25 17/12/2020



Астрономы обнаружили в созвездии Змееносца экзотический объект – двойную звезду, которая состоит из двух небольших коричневых карликов, возникших всего три миллиона лет назад. Статью с описанием находки принял к публикации The Astrophysical Journal Letters, препринт ученые опубликовали в электронной научной библиотеке arXiv.org.

“С помощью “Хаббла” мы узнали, что в атмосфере обеих звезд есть следы воды, а их поверхность окрашена в темно-красный цвет. Это говорит о том, что слабый источник теплового инфракрасного излучения, который мы нашли рядом с коричневым карликом Oph 98 A, – это еще один коричневый карлик, а не далекая звезда”, – прокомментировала Клеменс Фонтанив, астроном из Бернского университета (Швейцария) и один из авторов статьи.

Звезды формируются внутри плотных сгустков из газа и пыли, которые постепенно сжимаются из-за того, что внутри них есть небольшие неоднородности. Впоследствии температура и давление внутри них становятся настолько высоки, что в их центре начинают происходить термоядерные реакции.

Скрытый текст

Расчеты астрофизиков показывают, что этот процесс запускается только внутри достаточно крупных объектов, ядро которых примерно в 73 раза тяжелее Юпитера. Если протозвезда не достигает такой массы, то превращается в коричневый карлик. Так астрономы называют “несостоявшиеся” звезды, которые слабо светятся в инфракрасном диапазоне и постепенно гаснут – по мере того, как их недра охлаждаются.

Первые коричневые карлики ученые открыли в 1995 году. За последние годы у подобных светил нашли несколько необычных черт, в том числе погоду и металлические облака. Поэтому многие астрономы считают, что на самом деле коричневые карлики – это очень крупные планеты, которые при этом формируются подобно светилам.

Фонтанив и ее коллеги нашли новые подтверждения этой теории. В ходе нового исследования они изучали светила, которые сформировались относительно недавно внутри гигантских “звездных яслей” в созвездии Змееносца, которое находится на расстоянии в 430 световых лет от Земли. Астрономов интересовали самые тусклые и невидимые новорожденные звезды. Их изучение может дать ответ на вопрос, где и как формируются коричневые карлики.

Анализируя снимки телескопа “Хаббл”, астрономы заметили, что один из ранее открытых молодых коричневых карликов, Oph 98, на самом деле состоит из двух раздельных источников инфракрасного излучения. Они находятся на расстоянии всего в 200 астрономических единиц (так называют среднюю дистанцию между Землей и Солнцем). Их размеры примерно соответствовали этому же расстоянию.

Изучив снимки этих объектов, астрономы пришли к выводу, что оба коричневых карлика были очень невелики. Более крупный, Oph 98A, в 15 раз тяжелее Юпитера, а второй коричневый карлик, Oph 98B, – лишь в восемь раз. Ученые отмечают, что оба объекта возникли относительно недавно – всего три миллиона лет назад.

Схожие размеры этих коричневых карликов говорят в пользу того, что оба объекта сформировались по тем же принципам, что и звезды. Это связано с тем, что в окрестностях Oph 98A не могло быть достаточного количества газа и пыли для того, чтобы Oph 98B мог возникнуть подобно тому, как предположительно возникают планеты-гиганты рядом с полноценными звездами.

Это свидетельствует о том, что многие так называемые “планеты-изгои”, открытые в межзвездной среде в последние годы, на самом деле могут оказаться не крупными газовыми гигантами, выброшенными за пределы их родных звездных систем, а небольшими коричневыми карликами. Фонтанив и ее коллеги надеются, что дальнейшее изучение новорожденных несостоявшихся звезд позволит понять, так ли это на самом деле и прояснить роль коричневых карликов в эволюции облика нашей Галактики.
[свернуть]
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 19.12.2020, 13:42   #800
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 25,031
Репутация: 14843 (Вес: 656)
Поблагодарили 7,478 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Бapнapд 150: Mopcкoй кoнeк в Цeфee
10:44 19/12/2020



Этoт тeмный cилуэт нa фoнe бoгaтoгo звeзднoгo пoля имeeт xapaктepныe oчepтaния, пoэтoму oн пoлучил нaзвaниe тумaннocть Mopcкoй кoнeк. Пoглoщaющee cвeт пылeвoe oблaкo paзмepoв в нecкoлькo cвeтoвыx лeт виднo в coзвeздии Цeфeя и являeтcя чacтью мoлeкуляpнoгo oблaкa в Mлeчнoм Пути, удaлeннoгo нa 1200 cвeтoвыx лeт.

Oнo зaнeceнo кaк Бapнapд 150 в кaтaлoг тeмныx тумaннocтeй, включaющий 182 oбъeктa, cocтaвлeнный в нaчaлe 20-гo вeкa acтpoнoмoм Э.Э.Бapнapдoм. Гpуппы мaлoмaccивныx звeзд фopмиpуютcя в oблaкe из cжимaющиxcя cгуcткoв, кoтopыe видны тoлькo в длиннoвoлнoвoм инфpaкpacнoм диaпaзoнe. Paзнoцвeтныe звeзды Цeфeя укpaшaют этoт гaлaктичecкий нeбecный пeйзaж.
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 20.12.2020, 20:57   #801
Модератор
 
Аватар для gydrokolbasa
Страна проживания!
Online: 1мес3нед3дн
Регистрация: 29.02.2012
Сообщений: 8,814
Репутация: 17491 (Вес: 363)
Поблагодарили 8,376 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Сатурн и Юпитер соединятся в «Вифлеемскую звезду» 21 декабря

Это редкое явление в 2020 году будет особенным по двум причинам.

Во-первых, так близко эти две планеты в последний раз сходились примерно 800 лет назад, больше такого при нашей жизни не произойдет.

Во-вторых, тот факт, что их соединение произойдет 21 декабря, в день зимнего солнцестояния, - как раз накануне западного Рождества - породило теории о том, что, возможно, именно соединение Юпитера и Сатурна описано в Новом завете как Вифлеемская звезда, которая взошла около 2000 лет назад и стала предвестником рождения Иисуса Христа.

Сближение Сатурна и Юпитера уже началось, в каждый ясный вечер эти два небесных тела могут видеть практически все жители Земли.

Однако их визуальное "слияние" состоится именно в самую длинную ночь и при ясной погоде будет наблюдаться вблизи линии горизонта в юго-западной части неба.

Астрономы говорят: это можно будет увидеть не только с помощью телескопов и биноклей, но даже невооруженным глазом. И лучше всего - с высокой точки.
__________________
Глупый человек не тот кто задаёт глупые вопросы, а тот кто на них отвечает.
gydrokolbasa вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 26.12.2020, 11:54   #802
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 25,031
Репутация: 14843 (Вес: 656)
Поблагодарили 7,478 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

«Хаббл» запечатлел «расплавленное кольцо» на новом снимке
19:55 25/12/2020


Вытянутая галактика элегантно обвилась вокруг своего сферического компаньона на этом снимке, который представляет собой фантастический пример действительно необычного и очень редкого явления. Этот снимок, сделанный при помощи космического телескопа Hubble («Хаббл»), представляет галактику GAL-CLUS-022058s, расположенную в созвездии южного полушария Печь. Галактика GAL-CLUS-022058s является крупнейшим и одним из самых полных эйнштейновских колец, когда-либо открытых в нашей Вселенной. Этот объект был назван астрономами, изучающими кольца Эйнштейна, «расплавленным кольцом» в связи с его характерным внешним видом и названием родительского созвездия.

Скрытый текст

Необычная форма этого объекта, теоретическое объяснение которой впервые было обозначено в Общей теории относительности Эйнштейна, связана с процессом, называемым гравитационным линзированием. В ходе этого процесса свет, идущий со стороны далекой галактики, искажается в результате гравитационного воздействия на него со стороны другого, лежащего на переднем фоне массивного объекта, такого как звезда, галактика, скопление галактик или компактный массивный объект. В данном случае свет, идущий со стороны далекой галактики, претерпел искажения и превратился в кривую, которую мы наблюдаем, в результате гравитационного воздействия со стороны скопления галактик, находящегося перед далекой галактикой. Почти точное выравнивание по линии наблюдения этой далекой галактики с центральной эллиптической галактикой скопления, наблюдаемой в центре снимка, обусловило искажение изображения далекой галактики почти в идеальное кольцо. Гравитационное воздействие со стороны других галактик скопления вызывает дополнительные искажения.

Подобные объекты являются идеальными «лабораториями» для изучения тех галактик, которые являются слишком тусклыми и расположены слишком далеко, чтобы их можно было увидеть без гравитационного линзирования.
[свернуть]
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 27.12.2020, 12:42   #803
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 25,031
Репутация: 14843 (Вес: 656)
Поблагодарили 7,478 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Астрономы рассмотрели джет очень далекого блазара
21:30 26/12/2020



Астрономы смогли при помощи наземных радиотелескопов рассмотреть джет блазара PSO J0309+27, который существовал во времена, когда возраст Вселенной составлял менее одного миллиарда лет. Результаты наблюдений могут помочь разобраться в несоответствии количества предсказанных теоретически и наблюдаемых на практике блазаров на больших значениях красного смещения. Статья опубликована в журнале Astronomy&Astrophysics.

Скрытый текст

Блазары представляют собой активные ядра далеких галактик, в центре которых находится сверхмассивная черная дыра, окруженная аккреционным диском и ответственная за генерацию релятивистских cтруй плазмы (джетов), которые, в отличие от квазаров, направлены под малым углом (не более 20 градусов) к лучу зрения земного наблюдателя и не затеняются облаками пыли. Это делает блазары яркими объектами при наблюдениях в радиодиапазоне даже на больших значениях красного смещения, что позволяет исследовать процессы, шедшие в ранней Вселенной.

Существует проблема несоответствия, по крайней мере, на порядок между количеством наблюдаемых блазаров на больших значениях красного смещения (z>3) и их количеством, которые предсказываются космологическими моделями. Есть ряд гипотез, объясняющих это несоответствие, однако чтобы подтвердить или опровергнуть их астрономам нужны новые данные наблюдений за далекими блазарами.

Группа астрономов во главе с Кристианой Спингола (Cristiana Spingola) из Болонского университета в Италии опубликовала результаты анализа данных наблюдений за блазаром PSO J0309+27, проведенных при помощи наземного радиоинтерферометра VLBA (Very Long Baseline Array) и системы радиотелескопов VLA, кроме того ученые использовали данные наблюдений оптической системы Pan-STARRS и каталога AllWISE, созданного по результатам работы космического телескопа WISE.

Исследователи определили, что значение красного смещения для PSO J0309+27 составляет z=6,1, что означает, что этот объект существовал во времена, когда возраст Вселенной составлял менее одного миллиарда лет. Блазар был признан самым ярким в радиодиапазоне для объектов при z>6 и вторым по яркости в рентгеновском диапазоне для объектов при z>6 на сегодняшний день. В ядре блазара различимо два компонента, из него выходит джет, который простирается примерно на 1600 световых лет и обладает узловатой структурой.

Если PSO J0309+27 действительно является блазаром, о чем говорят свойства его рентгеновского излучения, то значение Лоренц-фактора его джета (Г) оказывается малым (менее 5), что означает, что джет виден под небольшим углом к лучу зрения земного наблюдателя (θ). В этом случае данные наблюдений согласуются с одной из идей, объясняющих недостаток наблюдаемых далеких блазаров. Однако ученые не могут исключить вариант того, что PSO J0309+27 виден под большим углом, что означало бы, что яркость рентгеновского излучения может быть усилена за счет обратного комптоновского рассеяния излучения блазара на фотонах реликтового излучения. Ожидается, что дальнейшие наблюдения за этим блазаром, а также поиск новых подобных объектов помогут лучше разобраться в проблеме.

Ранее мы рассказывали о том, где был найден самый далекий блазар, чем оказался первый известный источник нейтрино сверхвысоких энергий и как Телескоп горизонта событий получил самое детальное изображение джета блазара 3C 279
[свернуть]
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 29.12.2020, 16:06   #804
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 25,031
Репутация: 14843 (Вес: 656)
Поблагодарили 7,478 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Пик метеорного потока Квадрантиды достигнет наступит в ночь на 3 января
14:33 29/12/2020


Метеорный поток Квадрантиды, который можно будет наблюдать с 28 декабря по 12 января, максимума активности достигнет в ночь на 3 января. Его можно будет наблюдать на всей территории России, пишет пресс-служба Московского планетария.

“В ночь максимума ожидается до 110 метеоров в час, это 1-2 метеора в минуту при ясном небе. Квадрантиды можно наблюдать на всей территории России. Чтобы увидеть небесное представление, нужно смотреть в сторону северо-восточного горизонта неба, именно там будет располагаться радиант Квадрантид”, – говорится в сообщении.

Астрономы уточнили, что метеорный поток лучше наблюдать после полуночи.
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 10.01.2021, 11:28   #805
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 25,031
Репутация: 14843 (Вес: 656)
Поблагодарили 7,478 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Tумaннocть Opлa oт тeлecкoпa “Гepшeль”
21:01 08/01/2021



Чувcтвитeльныe в дaлeкoм инфpaкpacнoм диaпaзoнe дeтeктopы oбcepвaтopии “Гepшeль” зapeгиcтpиpoвaли излучeниe oт xoлoднoй пыли, включaя знaмeнитыe cтoлбы и дpугиe cтpуктуpы oкoлo цeнтpa кapтинки.

Maccивныe звeзды, кoтopыe тeлecкoп “Xaббл” нe мoжeт увидeть в oптичecкoм диaпaзoнe, oкaзывaют cильнoe влияниe нa cвoe oкpужeниe, фopмиpуя и пpeoбpaзуя гaзoвыe и пылeвыe cтpуктуpы, из кoтopыx oни oбpaзoвaлиcь, cвoими мoщными вeтpaми и излучeниeм. Бeлыe пятнa нa кapтинкe – плoтныe cгуcтки гaзa и пыли, кoтopыe кoллaпcиpуют, фopмиpуя нoвыe звeзды.
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 31.01.2021, 13:22   #806
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 25,031
Репутация: 14843 (Вес: 656)
Поблагодарили 7,478 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Китайский космический гамма-монитор увидел свой первый гамма-всплеск
19:48 30/01/2021



Один из спутников китайского гамма-монитора всего неба GECAM зарегистрировал свой первый гамма-всплеск. Предполагается, что он может быть связан с магнитаром в нашей галактике или быть результатом слияния двух компактных объектов. Циркуляр об открытии всплеска опубликован на сайте Сети координат гамма-всплесков.

Скрытый текст

GECAM (Gravitational Wave High-energy Electromagnetic Counterpart All-sky Monitor) разработан учеными из Института физики высоких энергий Китайской академии наук и запущен в космос при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-11» с космодрома Сичан 9 декабря прошлого года. Задачей проекта является непрерывный мониторинг всего неба для регистрации коротких гамма-всплесков, возникающих в результате слияний компактных объектов, которые также являются источниками гравитационных всплесков, сверхдлинных гамма-всплесков, рентгеновских вспышек от различных астрофизических источников, а также наземных гамма-вспышек.

GECAM состоит из двух аппаратов, каждый весом 160 килограммов, которые находятся на орбите высотой около 600 километров. Каждый аппарат оснащен куполообразной системой, содержащей 25 детекторов гамма-излучения и восемь детекторов заряженных частиц. Рабочий диапазон GECAM по энергиям частиц составляет от 6 килоэлектронвольт до 5 мегаэлектронвольт, и в течение нескольких минут после обнаружения всплеска излучения аппараты смогут отправить оповещение об этом на другие наземные и космические телескопы.

Ранним утром 20 января 2021 года аппарат GECAM-B оповестил о первой регистрации всплеска гамма-излучения GRB 210119A. Он длился около 50 миллисекунд и был классифицирован как короткий гамма-всплеск, который также наблюдался космическими телескопами «Ферми», «Swift» и Insight-HXMT. Источником всплеска могло быть слияние двух нейтронный звезд или черных дыр или он может быть связан с галактическим магнитаром Swift J1851.2-6148. Таким образом, GECAM стал частью глобальной системы наблюдений за гамма-всплесками, играющей важную роль в эпоху мультиволновой астрономии.

Наблюдения за источниками гравитационных всплесков в электромагнитном диапазоне крайне важны для понимания процессов, управляющих подобными событиями. Пока что в копилке ученых лишь один достоверный случай наблюдений — в середине 2017 года было зафиксировано слияние нейтронных звезд, находящихся на расстоянии около 130 миллионов световых лет от Солнца, в эллиптической галактике NGC 4993 в созвездии Гидры.
[свернуть]
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 20.02.2021, 10:10   #807
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 25,031
Репутация: 14843 (Вес: 656)
Поблагодарили 7,478 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Ученые раскрыли секрет нагрева атмосферы Солнца
22:08 19/02/2021



Данные, полученные в результате совместных наблюдений за Солнцем ракетного зонда CLASP2 и японского научного спутника Hinode, позволили ученым измерить напряженность магнитного поля в хромосфере Солнца над одной из активных областей. Впервые силовые линии магнитного поля проследили вплоть до верхних слоев солнечной атмосферы. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Скрытый текст

Несмотря на то, что Солнце — самый яркий объект на небе, многие процессы, протекающие на его поверхности, остаются за***кой для ученых. В частности, до сих пор не изучен механизм чрезвычайно высокого нагрева верхних слоев атмосферы Солнца: короны (до 1 миллиона Кельвинов) и лежащей под ней хромосферы (до 10 000 Кельвинов) по сравнению с солнечной поверхностью, температура которой составляет около 6000 Кельвинов.

Принято считать, что в нагреве солнечной короны ведущую роль играют магнитные поля, но, чтобы разобраться в деталях процесса, необходимо понять распределение силовых линий магнитного поля в хромосфере — слое, зажатом между короной сверху и фотосферой, видимой поверхностью Солнца, снизу.

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые из Японии, США и Европы разработали прибор CLASP2 — спектрополяриметр хромосферного слоя, который был запущен в космос 11 апреля 2019 года с помощью зондовой ракеты NASA.

В течение шести с половиной минут CLASP2 наблюдал в ультрафиолетовом излучении, исходящем из солнечной хромосферы, поляризацию самых сильных спектральных линий — водорода, магния и марганца. Уникальные высокоточные измерения прибора позволили определить составляющие магнитного поля в нижней, средней и верхней частях хромосферы над активной областью и ее окрестностями. Синхронные наблюдения японского спутника Hinode предоставили информацию о магнитном поле в плазме фотосферы на поверхности.

Обработав совмещенные данные, ученые под руководством Рёхко Исикавы (Ryohko Ishikawa), доцента Национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ), и Хавьера Трухильо-Буэно (Javier Trujillo Bueno), профессора Астрофизического института Канарских островов (IAC), обнаружили, что магнитное поле, сильно структурированное в фотосфере, в хромосфере быстро расширяется, распространяясь по горизонтали, а замкнутые силовые каналы, разбросанные по поверхности звезды, соединяются между собой по мере подъема. Причем самые сильные магнитные поля располагаются в нижней хромосфере.

Исследователи составили первую карту магнитного поля Солнца для одной из ярких областей, которые образуются около солнечных пятен. Проследив линии этого поля от светоизлучающей внешней оболочки звезды, фотосферы, до верхних пределов газового слоя, хромосферы, ученые обнаружили высокую корреляцию между плотностью энергии и интенсивностью магнитного поля.

По мнению авторов, это открытие дает понимание того, как энергия передается между внешними оболочками Солнца и доказывает, что верхнюю атмосферу Солнца нагревает его магнитное поле, которое и стимулирует солнечную активность.
[свернуть]
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 21.02.2021, 14:12   #808
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 25,031
Репутация: 14843 (Вес: 656)
Поблагодарили 7,478 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Холодные пылевые ядра в центральной молекулярной зоне Млечного пути
13:42 21/02/2021



Центральная молекулярная зона (ЦМЗ) Млечного пути составляет в диаметре примерно 1600 световых лет (для сравнения, Солнце находится на расстоянии 26 600 световых лет от центра Галактики) и включает обширный комплекс молекулярных облаков, содержащий молекулярный газ в количестве примерно 60 миллионов масс Солнца. Газ в этих облаках находится при более жестких физических условиях, чем где-либо еще в Галактике, и имеет повышенную плотность и температуру, более высокое давление, пронизывается мощными магнитными полями, космическими лучами, ультрафиолетовым и рентгеновским излучением, а также демонстрирует развитую турбулентность. Поэтому ЦМЗ представляет собой уникальную «лабораторию» для изучения звездообразования. Однако ученые до сих пор не могут понять, почему скорость формирования новых звезд в ЦМЗ Млечного пути на самом деле оказывается намного ниже ожидаемой, составляя всего лишь около одной десятой массы Солнца в год.

Области, в которых рождаются звезды, являются самыми плотными зонами гигантских молекулярных облаков и носят название «сгустков». Характерные размеры сгустков составляют от 1 до 10 световых лет. Эти сгустки, в свою очередь, фрагментируются на гравитационно связанные между собой «ядра», характерные размеры которых примерно в 10 раз меньше; из этих ядер затем могут формироваться индивидуальные звездные системы.

В новом исследовании астрономы под руководством Г. Перри Хэтчфилда (H. Perry Hatchfield) из Университета Коннектикута, США, представили результаты обширного обзора областей газа высокой плотности, находящихся в ЦМЗ Млечного пути.

Данный обзор стал результатом 550-часовой наблюдательной кампании под названием Submillimeter Array и позволил составить каталог компактных ядер в этой области. В ходе исследования было однозначно идентифицировано 285 отдельных ядер; еще 531 ядро было идентифицировано учеными с меньшей надежностью. Сделав ряд предположений о массах, температурах и других свойствах этих ядер, исследователи смогли оценить скорость звездообразования в ЦМЗ Млечного пути, которая составила от 0,08 до 2,2 масс Солнца в год, что сравнимо со средней скоростью звездообразования по Галактике. Этот результат еще раз подтверждает удивительно низкую скорость формирования звезд в ЦМЗ Млечного пути, по сравнению с ожидаемой, и является важным шагом на пути к более глубокому пониманию формирования звезд в экстремальных условиях, таких как условия центра Галактики или ранней Вселенной, отметили авторы.
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 23.02.2021, 18:34   #809
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 25,031
Репутация: 14843 (Вес: 656)
Поблагодарили 7,478 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Млечный путь полон планет с океанами и континентами на поверхности
15:44 23/02/2021



Астрономы давно всматриваются в безбрежные просторы космоса в поисках признаков существования внеземных цивилизаций. Однако для того, чтобы на планете могла существовать жизнь, необходимо наличие на ее поверхности жидкой воды. Расчет вероятности этого сценария раньше казался почти невозможным, поскольку предполагалось, что планеты земного типа получают воду случайным образом, в результате попадания на поверхность планеты крупного ледяного астероида.

Скрытый текст

В новом исследовании, однако, ученые из института GLOBE Копенгагенского университета, Дания, опубликовали прорывные результаты, показывающие, что вода могла присутствовать в составе вещества планет еще на этапе их формирования. Согласно расчетам команды, этот сценарий мог иметь место в случае Земли, Венеры и Марса.

«Все полученные нами данные показывают, что вода входила в состав «строительных кирпичиков», из которых формировалась Земля, с самого начала. И поскольку молекулы воды широко распространены в нашей Галактике, то есть вероятность того, что подобный сценарий применим ко всем планетам систем Млечного пути. Решающим фактором наличия жидкой воды на поверхности планеты становится расстояние, на котором находится планета от родительской звезды», – сказал главный автор работы профессор Андерс Йохансен (Anders Johansen) из Центра формирования звезд и планет Копенгагенского университета.

Используя компьютерные модели, Андерс и его группа рассчитали, насколько быстро формируются планеты и из каких «строительных кирпичиков». Результаты показывают, что формирование того объекта, который впоследствии стал Землей, происходило 4,5 миллиарда лет назад в результате аккреции миллиметровых частиц пыли, состоящих из водяного льда и углерода.

«Вплоть до того момента, когда масса Земли достигла одного процента от ее современной массы, наша планета росла, поглощая большое число небольших гранул, состоящих изо льда и углерода. Затем Земля росла все быстрее и быстрее, до тех пор, пока, по прошествии примерно 5 миллионов лет, она не достигла того размера, который она имеет сегодня. В это же время температуры на поверхности резко возросли, в результате чего стало происходить испарение воды из ледяных гранул. Поэтому теперь лишь 0,1 процента от массы планеты приходится на воду, несмотря на то, что вода занимает около 70 процентов от площади поверхности Земли.

В будущем Йоханесен и его команда планируют проверить свою гипотезу наблюдениями, которые будут проведены с использованием космических телескопов нового поколения, которые дадут более широкие возможности наблюдения экзопланет, обращающихся вокруг звезд, отличных от Солнца.
[свернуть]
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 27.02.2021, 15:55   #810
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 25,031
Репутация: 14843 (Вес: 656)
Поблагодарили 7,478 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Обнаружены «артерии», питающие холодным газом ранние, массивные галактики
8:28 27/02/2021



Для формирования галактики необходима устойчивая подача холодных газов, которые способны претерпевать гравитационный коллапс. Чем больше галактика, тем больше холодного газа ей требуется для формирования и роста.

Массивным галактикам, обнаруживаемым в ранней Вселенной, требовались большие количества холодного газа – массой свыше 100 миллиардов масс Солнца.

Но откуда эти ранние гигантские галактики могли получать столько холодного газа, если в их непосредственных окрестностях располагался лишь более горячий газ?

В новой работе астрономы во главе с Хайем Фу (Hai Fu), адъюнкт-профессором кафедры физики Университета Айовы, США, представляют результаты наблюдений, доказывающие существование потоков холодного газа, которые проходят сквозь горячую атмосферу в гало из темной материи ранней массивной галактики, поставляя в эту галактику материал, необходимый для формирования звезд.

Примерно два десятилетия назад физики предположили, что в ранней Вселенной питать галактики холодным газом могли космические филаменты, однако до настоящего времени эта гипотеза не была подкреплена наблюдательными данными.

В своей новой работе команда Фу воспользовалась удачной конфигурацией – присутствием двух квазаров, находящихся позади изучаемой массивной галактики ранней Вселенной. Свет, идущий со стороны этих квазаров, пересек филамент холодного газа, питающий массивную галактику (см. фото), что открыло возможность определить химический состав вещества филамента спектральными способами.

Проведенный анализ спектров света квазаров, поглощаемого и переизлучаемого филаментом холодного газа в изучаемой галактике, показал, что в газе потока содержится мало тяжелых химических элементов, таких как алюминий, углерод, железо и магний. Поскольку эти элементы формируются внутри звезд, то их низкие концентрации могут указывать на то, что газ втекает в галактику из межгалактического пространства, обедненного звездами и соответственно формируемыми в этих звездах тяжелыми элементами, а не вытекает из нее, сделали вывод Фу и его коллеги.
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 13:50.


Powered by vBulletin® - Перевод: zCarot