Вернуться   satellite tv + iptv. > Курилка > Обо всем > Говорим обо всем (флудилка)

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.07.2019, 13:35   #571
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 25,031
Репутация: 14843 (Вес: 656)
Поблагодарили 7,478 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

28 июля 2019
Астрономы пропустили массивный астероид, прошедший мимо Земли

Крупный астероид на днях прошел мимо нашей планеты – и это прохождение стало для астрономов полной неожиданностью.

Этот космический камень размером от 57 до 130 метров под названием 2019 OK незаметно проскользнул мимо нас в четверг утром (25 июля). Он пронесся «в пугающей близости» от Земли - на расстоянии всего лишь 73 000 километров от нас, что эквивалентно примерно одной пятой расстояния от нашей планеты до Луны.

Скрытый текст


Если бы астероид на самом деле столкнулся с Землей, это столкновение привело бы к разрушительным последствиям, рассказал Майкл Браун, адъюнкт-профессор астрономии из Университета Монаша, Австралия.

Астрономы из Бразилии и США независимо друг от друга открыли астероид 2019 ОК пару дней назад, однако о его удивительном визите стало известно всего лишь за несколько часов до максимального сближения с нашей планетой. «Этот случай показывает, как быстро потенциально опасные астероиды могут пройти незамеченными мимо нас», - рассказал Браун. И хотя этот астероид «не представляет угрозу для Земли прямо сейчас», другие околоземные астероиды могут оказаться более опасными.

Когда астероид 2019 ОК приблизился к нашей планете, каждый мог заметить его при помощи бинокля как светящуюся точку, медленно движущуюся по небу, отмечает Браун. Однако пару дней назад его яркость была в 1000 раз меньше, и его было трудно заметить. Более того, он двигался с высокой скоростью по очень необычной эллиптической орбите, которая с одной стороны выходит за пределы орбиты Марса и достигает Астероидного пояса, а с другой стороны лежит внутри орбиты Венеры. Двигаясь по такой орбите, астероид 2019 ОК проводит очень мало времени рядом с Землей, рассказал Браун изданию Вашингтон пост.

Астрономы по всему миру продолжают следить за астероидами, представляющими для нас угрозу. Несколько современных крупных обзоров неба осуществляют слежение за околоземными астероидами. Например, НАСА отслеживает более 90 процентов астероидов диаметром свыше 1 километра, которые движутся по орбите вблизи нашей планеты, согласно Лаборатории реактивного движения НАСА.
[свернуть]
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 01.08.2019, 13:50   #572
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 25,031
Репутация: 14843 (Вес: 656)
Поблагодарили 7,478 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Найден первый «ультрагорячий нептун»


Горячий юпитер в художественном представлении. Ученые предполагают, что LTT 9779b может демонстрировать процесс превращения горячего юпитера в небольшую выжженную каменистую планету JPL-CALTECH/AMES/NASA

Планета получила название LTT 9779b, передает ScienceNews. Она вращается вокруг звезды, похожей на Солнце, которая находится от нас примерно в 260 световых годах. Как сообщается, один оборот вокруг звезды LTT 9779b совершает приблизительно за 19 часов.

Скрытый текст


LTT 9779b находится очень близко от звезды — обычно на таком расстоянии располагаются либо небольшие планеты, размерами походящие на Землю, либо же «гиганты», размерами примерно с Юпитер или крупнее. Новооткрытая же планета превосходит по размерам Землю в 4,6 раза и имеет массу в 29,3 раза больше земной, то есть является, скорее, средней по размерам. Близость LTT 9779b к звезде, как отмечается, должна нагревать ее примерно до 1 725 градусов Цельсия — таким образом, она относится к классу ультрагорячих нептунов, являясь его первым известным представителем.

Одно из возможных объяснений такого близкого расположения к звезде предполагает, что планеты формируются далеко от нее, а затем — с течением времени — мигрируют ближе. Планета, имевшая плотную газовую атмосферу, при приближении к звезде может терять все больше и больше газа — из-за того, что звездное тепло испаряет атмосферу, или из-за того, что газ «забирает» гравитация звезды.

Ученые предполагают, что LTT 9779b может демонстрировать переходный этап, при котором горячий юпитер (так называется класс экзопланет, размерами похожих на Юпитер, но находящихся к звезде намного ближе) превращается в выжженную каменистую планету небольших размеров. Как отмечается, новооткрытая планета гораздо меньше горячего Юпитера, но до сих пор имеет плотную атмосферу, составляющую примерно девять процентов ее массы.

В дальнейшем специалисты рассчитывают посмотреть, как быстро LTT 9779b теряет массу. Если это происходит быстро, можно объяснить, почему был найден лишь один ультрагорячий нептун: другие подобные объекты быстро превращались из газового гиганта в каменное ядро, так что их просто не успевали обнаружить.

О результатах исследования LTT 9779b сообщил астроном Джеймс Дженкинс (James Jenkins) в ходе конференции TESS Science Conference в Массачусетском технологическом институте.
[свернуть]
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 03.08.2019, 07:52   #573
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 25,031
Репутация: 14843 (Вес: 656)
Поблагодарили 7,478 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Открыт новый тип переменных звезд

4:05 03/08/2019
У переменной звезды яркость циклически изменяется со временем. Это хорошо известное явление, свойственное практически всем звездам. Так, яркость Солнца изменяется с периодом 11 лет, в ходе цикла солнечной активности. Это изменение очень невелико, поэтому люди его не замечают. У других звезд свои особенности, в том числе — связанные с яркостью.

Скрытый текст

Команда ученых во главе с Томасом Купфером недавно обнаружила новый тип переменных звезд. У найденных ими образцов яркость меняется очень быстро — с периодом от 200 до 475 секунд.

«Многие звёзды изменяют яркость, даже наше Солнце в очень малых масштабах», — говорит Купфер, научный сотрудник Института теоретической физики им. Кавли в Санта-Барбаре (KITP).

Яркость обычной звезды, похожей на Солнце, может изменяться примерно на 10% из-за периодического изменения температуры звезды, ее радиуса или того и другого.

Первоначально Купфер и его коллеги искали двойные звезды с периодами менее часа при помощи инструментов Паломарской обсерватории в Калифорнии. Четверо выявленных звезд выделялись благодаря большим изменениям их яркости всего за несколько минут. Последующие данные быстро подтвердили, что это действительно одиночные переменные звезды, а не двойные.

Найденные звезды имеют массу от 20 до 50% массы Солнца. Они невероятно горячи — до 50000 градусов по сравнению с 4000 на поверхности Солнца.

«Эти звезды, безусловно, исчерпали запасы водорода и теперь сжигают гелий, [превращая его в углерод и кислород]. Поэтому они так малы и могут так быстро вращаться», — говорит участник исследования Ларс Билдстен.

Как полагают ученые, открытые ими звезды начали свое развитие как вполне обычные светила, похожие на наше Солнце. Затем водород в их недрах закончился и звезды, как предсказывают современные теории, расширились, превратившись в красных гигантов. В этот момент внешние слои получившегося гиганта были «украдены» каким-то сторонним телом еще до того, как в его недрах началась реакция с участием гелия.

Находка этой четверки ранее не предсказывалась теоретиками, но параметры звезд хорошо укладываются в имеющиеся модели.

Ознакомиться с подробностями можно в статье, опубликованной в The Astrophysical Journal Letters.
[свернуть]
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 06.08.2019, 06:51   #574
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 25,031
Репутация: 14843 (Вес: 656)
Поблагодарили 7,478 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

05 августа 2019 20:05:27
Если внеземные цивилизации светят лазером в нашу сторону, мы можем обнаружить их


Возможно, представители гипотетических иных цивилизаций Вселенной светят в нашу сторону мощными лазерными «фонариками», чтобы привлечь наше внимание? Астрономы не исключают такого сценария.

Скрытый текст


Инициатива под названием Breakthrough Listen, являющаяся самой амбициозной программой поиска внеземных цивилизаций (Search for Extraterrestrial Intelligence, SETI) в истории, объявила, что приступает к новым поискам сигналов со стороны гипотетических внеземных цивилизаций – направленных лазерных лучей - используя систему детекторов под названием Very Energetic Radiation Imaging Telescope Array System (VERITAS), расположенную в Обсерватории им. Уиппла, штат Аризона, США.

«Когда дело касается поисков разумной жизни за пределами Земли, мы не знаем точно, где она находится или какие сигналы нам посылает, - сказал Юрий Мильнер, российский физик-теоретик, миллиардер и основатель проекта Breakthrough Listen, в сделанном заявлении. – Поэтому наша философия состоит в том, чтобы искать повсюду и наибольшим числом известных нам способов. Детекторы VERITAS дополнительно расширяют наши возможности».

Используя систему VERITAS, астрономы начнут сканирование ночного неба на предмет наличия наносекундных вспышек света со стороны близлежащих звезд. Эти космические «маячки», яркость которых будет превосходить яркость близлежащих звезд, могут указывать на присутствие внеземных цивилизаций и их желание установить с нами контакт.

Система VERITAS, представляющая собой четыре12-метровых оптических телескопов, обычно используется для обнаружения гамма-излучения, поскольку гамма-лучи при вхождении в атмосферу вызывают голубые вспышки (т.н. «черенковское излучение»), однако проект Breakthrough Listen нашел им другое применение – обнаружение направленных лазерных импульсов со стороны других звезд. Именно детекторы VERITAS были использованы для поисков лазерных импульсов со стороны знаменитой за***очной звезды Табби - которые, впрочем, оказались тщетными, рассказали представители проекта Breakthrough Listen.

Инициатива Breakthrough Listen представляет собой проект сроком на 10 лет и с бюджетом в 100 миллионов USD, финансируемый российским миллиардером-филантропом Юрием Мильнером.
[свернуть]
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 07.08.2019, 07:24   #575
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 25,031
Репутация: 14843 (Вес: 656)
Поблагодарили 7,478 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Древние взрывы белых карликов озадачили ученых

06/08/2019

Остаток G299 — сверхновой типа Ia. Сверхновые данного типа вспыхивают в результате взрыва белого карлика

Скрытый текст

Белые карлики, как считается, следуют особому правилу — превышая определенную верхнюю границу массы, они взрываются в качестве сверхновых. Однако в новом исследовании ученые обнаружили, что в прошлом белые карлики, вероятно, взрывались при меньших массах, чем сегодня. С чем это связано, пока неизвестно.

Белый карлик — это одна из последних стадий жизненного цикла звезд, таких как наше Солнце. После того как у звезды заканчивается «топливо», она выбрасывает в космос свои внешние слои — и на ее месте остается небольшое тусклое ядро: белый карлик. В некоторых случаях этот остаток в будущем взрывается, и считается, что имеется конкретный предел массы, преодолевая который белый карлик должен взорваться. В 1930 году индийский астрофизик Субраманьян Чандрасекар определил эту границу в 1,4 солнечной массы (в зависимости от состава белого карлика предел варьируется от 1,38 до 1,44 солнечной массы).

В новом исследовании ученые из Калифорнийского технологического института обнаружили, однако, что древние белые карлики, по‑видимому, зачастую взрывались при меньших массах. Исследователи, используя обсерваторию Кека на Гавайях, изучили древние галактики — те, что, по всей видимости, перестали производить новые звезды примерно через миллиард лет после Большого взрыва. И в этих галактиках специалисты нашли гораздо меньше никеля, чем обычно.

При взрыве белых карликов происходит выброс тяжелых элементов, таких как никель и железо; этими элементами в итоге обогащаются будущие звезды. Низкое содержание же никеля позволяет предполагать, что белые карлики, предшествовавшие появлению новых звезд, взорвались при меньших массах — примерно таких, как у Солнца, то есть несколько ниже предела Чандрасекара.

С чем связано то, что ранее белые карлики, вероятно, взрывались при меньших массах, ученые пока не знают. Это, однако, было бы важно определить — так как взрывы этих звезд имеют существенное значение для нашего понимания Вселенной.

Следующим шагом, согласно исследователям, будет изучение концентраций других элементов, таких как марганец, для подтверждения текущих результатов.

Работа, посвященная новому исследованию, была опубликована в журнале The Astrophysical Journal; кратко о результатах сообщается в пресс-релизе на сайте Калифорнийского технологического института.
[свернуть]
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 09.08.2019, 13:12   #576
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 25,031
Репутация: 14843 (Вес: 656)
Поблагодарили 7,478 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Эти гигантские галактики меняют наши представления о ранней Вселенной

09/08/2019
Используя пару инструментов, ученые смогли обнаружить галактики, недоступные для наблюдения при помощи обычных телескопов: несколько десятков массивных галактик, расположенных на расстояниях в несколько миллиардов световых лет от нас, с активным звездообразованием. Эти находки могут изменить представления ученых о процессах, протекающих в ранней Вселенной – а если бы эти галактики были видны человеческому глазу, они заслонили бы собой все ночное небо, говорят ученые.

Скрытый текст

«С одной стороны, ночное небо выглядело бы более величественным. Более высокая плотность расположения звезд означает, что звезды казались бы ближе и ярче, – сказал главный автор нового исследования Тао Ван (Tao Wang), астроном из Токийского университета, Япония, в сделанном заявлении. – Но с другой стороны, большие количества пыли заслоняли бы от нас звезды, лежащие на заднем фоне – и все остальное небо казалось бы черной пустотой».

Однако человеческий глаз не способен увидеть эти галактики, так же как и космический телескоп Hubble («Хаббл»). В своей работе Ван и его команда наблюдали эти 63 далекие галактики при помощи инфракрасного космического телескопа Spitzer («Спитцер») и радиообсерватории Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA). Согласно данным, полученным при помощи обсерватории ALMA, 39 из исследуемых объектов являются массивными галактиками, каждая из которых ежегодно производит 1000 звезд, подобных Солнцу.

Эти молодые активные галактики позволяют исследователям протестировать модели устройства ранней Вселенной. В частности, в данной работе Ван и его группа обнаружили, что число этих молодых галактик, возраст которых не превышает 2 миллиарда лет, примерно в 10 раз больше, чем предполагают современные модели. Это может означать, что наши текущие оценки количества темной материи во Вселенной ошибочны, поскольку, если исходить из этих оценок, появление такого большого количества крупных объектов на ранних этапах развития Вселенной представляется маловероятным, пояснили авторы.
[свернуть]
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 10.08.2019, 08:44   #577
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 25,031
Репутация: 14843 (Вес: 656)
Поблагодарили 7,478 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

В Юпитер врезался неизвестный объект – и был запечатлен на фото!

Фотография, сделанная астрономом-любителем Итаном Чаппелом, демонстрирует то, что, скорее всего, является астероидом, врезавшимся в газовый гигант Юпитер в минувшую среду, 7 августа. В настоящее время астрономы до сих пор ждут подтверждения этой неожиданной вспышки, которая была замечена над Южным экваториальным поясом планеты, кем-нибудь еще, наблюдавшим в это время Юпитер.

«Сегодня произошло абсолютно нереальное для меня событие, - написал Чаппел у себя в Твиттере. – Надеюсь, кто-нибудь еще стал свидетелем этого события и сможет подтвердить мои наблюдения». Итан и его напарник астрофотограф Джордж Чаппел публикуют удивительные снимки ночного неба на своем веб-сайте Chappel Astro.

Скрытый текст

Юпитер постоянно бомбардирует огромное количество астероидов. Колоссальная масса планеты обусловливает притяжение к ней множества различных космических объектов, включая астероиды и кометы. Согласно оценкам одного научного коллектива, только объекты размерами от 5 до 20 метров врезаются в поверхность планеты от одного до пяти раз в месяц.

Самый знаменитый «синяк» Юпитер получил от кометы D/1993 F2 (Шумейкеров — Леви) в 1994 г. Эта комета распалась на части, а затем на протяжении двух лет примерно 20 различных кусков падали в «полосатую» атмосферу газового гиганта, оставляя темные «шрамы» в облаках.

Падение этого астероида, скорее всего, не оставит никаких «шрамов», согласно астроному Хейди Хаммелу (Heidi Hammel) из Института космических наук в Боулдере, США, который возглавлял наблюдения кометы Шумейкеров — Леви при помощи космического телескопа Hubble («Хаббл»).
[свернуть]
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 13.08.2019, 06:47   #578
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 25,031
Репутация: 14843 (Вес: 656)
Поблагодарили 7,478 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Знаменитая галактика в форме «икса» на самом деле имеет другую форму

Недалеко от нас расположена галактика, которая, как считали астрономы, имеет форму буквы «X», по крайней мере, если смотреть на нее при помощи радиотелескопов. Однако новые, более подробные наблюдения этой галактики в радиодиапазоне показывают, что она, скорее, напоминает вытянутую каплю.

Скрытый текст


Данный новый снимок переворачивает существовавшие несколько десятилетий представления об этой галактике, NGC 326, и ставит под сомнение давно возникшую теорию о столкновениях между сверхмассивными черными дырами (СМЧД). Эти новые находки стали возможными, благодаря телескопу Low-Frequency Array (LOFAR), мощной радиообсерватории, расположенной на территории Нидерландов.

При наблюдениях галактики NGC 326 в радиодиапазоне наблюдаются четыре отчетливые доли, напоминающие четыре «ноги» икса». Согласно одной из современных гипотез, такая форма галактики может быть связана с тем, что эта галактика образовалась в результате слияния двух меньших по размерам галактик, сопровождавшегося слиянием двух СМЧД.

Со стороны СМЧД галактик астрономы часто наблюдают два противоположно направленных джета, движущихся со скоростью, близкой к скорости света. Эти джеты формируют в радиодиапазоне две крупные доли, сравнимые по размерам с целой галактикой. При слиянии двух СМЧД и образовании новой, более крупной черной дыры, возможна резкая переориентация джетов, считают некоторые астрономы, при этом джеты исходной СМЧД сохранят прежнее направление, и при наблюдениях объединившихся галактик будут видны как старые, так и новые джеты – четыре доли, формирующие собой подобие буквы X. Однако в этом случае теория предполагает очень резкую, стремительную переориентацию джетов, поэтому в пространстве между новыми и старыми долями джетов не должно находится ярко светящихся частиц. В случае новых наблюдений галактики NGC 326 ученые, напротив, наблюдали яркое свечение частиц в радиодиапазоне в промежутке между долями креста. Согласно авторам исследования, это не говорит о том, что галактика NGC 326 не могла образоваться в результате слияния, сопровождаемого объединением СМЧД, однако и не доказывает однозначно факт такого слияния.
[свернуть]
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 15.08.2019, 08:53   #579
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 25,031
Репутация: 14843 (Вес: 656)
Поблагодарили 7,478 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Необычная звезда замедляется перед «глитчем», - и ученые не знают, почему


Звезда Vela представляет собой нейтронную звезду, известную среди так называемых «охотников за глитчами», или астрономов, наблюдающих небо в поисках звезд, которые вращаются с определенным периодом, но затем резко ускоряются. Недавний глитч этой конкретной звезды - которая испытывает резкое ускорение вращения примерно каждые три года - позволил сделать заключения о ее внутреннем строении.

Команда астрономов из Университета Монаша, Австралия, во главе с Грегори Эштоном (Gregory Ashton) недавно провела наблюдения этой звезды, испытывающей глитчи, которая расположена на расстоянии около 1000 световых лет от Земли в южном небе. В ходе этих наблюдений ученые заметили, что перед глитчем, то есть ускорением вращения, происходит сначала замедление вращения звезды – беспрецедентный случай в истории наблюдений глитчей нейтронных звезд.

Нейтронные звезды представляют собой одни из самых плотных объектов Вселенной, поскольку масса одной нейтронной звезды диаметром около 20 километров примерно равна 1,4 массы Солнца. Эти звезды вращаются с постоянной частотой, достигающей 43000 оборотов в минуту. Иногда, однако, нейтронные звезды испытывают глитч, и вращение ускоряется.

Согласно гипотезе, выдвинутой авторами исследования, глитч звезды Vela связан с предваряющим его замедлением вращения причинно-следственной связью. Во внутреннем слое коры нейтронной звезды расположен слой нейтронов со сверхтекучими свойствами, которые движутся в направлении к периферии звезды и, ударяясь о жесткую кору, вызывают вращение тела. Однако затем второй поток сверхтекучих нейтронов, движущийся в ядре, догоняет этот первый поток и вызывает замедление вращения. Задержка, которая вызывает глитч, происходит в результате взаимодействия между этими сверхтекучими субатомными частицами и окружающей их корой, согласно исследованию.
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 16.08.2019, 02:14   #580
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 25,031
Репутация: 14843 (Вес: 656)
Поблагодарили 7,478 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

«Спитцер» рассмотрел галактику Веретено


15/08/2019
Космический телескоп «Спитцер» получил инфракрасное изображение галактики Веретено, видимой с ребра. Она классифицируется как линзовидная галактика, а ее изучение позволяет понять, как галактики одного типа могут превращаться в галактики другого типа, сообщается на сайте телескопа.

Скрытый текст

Галактика NGC 5866 Веретено находится на расстоянии 44 миллионов световых лет от Земли в созвездии Дракона. Она относится к линзовидным галактикам, промежуточному типу между спиральными и эллиптическими галактиками по классификации Эдвина Хаббла. Этот тип галактик характеризуется как наличием балджа и диска, как у спиральных галактик, так и крайне низкой скоростью звездообразования и большим количеством старых звезд, что больше свойственно эллиптическим галактикам. NGC 5866 имеет диаметр около 60 тысяч световых лет. Галактика видима с ребра, что несколько осложняет процесс ее изучения, однако это интересный объект с точки зрения понимания формирования различных типов галактик и их дальнейшей эволюции.

Для создания изображения NGC 5866 были использованы снимки, полученные инфракрасным космическим телескопом «Спитцер» в рамках своей основной миссии, на разных длинах волн: 3,6 (синий цвет), 4,5 (зеленый цвет) и 8 (красный цвет) микрометров. За излучение, отмеченное синим и зеленым цветами, ответственно многочисленное звездное население галактики, а за красный цвет — пыль, которая образует обширный диск, окружающий внешнюю часть галактики.

Кольца или диски из пыли могут образовываться в результате слияния галактик, но в этой галактике отсутствуют какие-либо признаки деформации диска, что могло бы указать на факт слияния с другой галактикой в прошлом. Еще одна гипотеза заключается в том, что NGC 5866 может быть спиральной галактикой, в этом случае наличие недеформированного пылевого диска является естественным фактом.
[свернуть]
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 16.08.2019, 20:30   #581
Постоялец
 
Аватар для ALEKSANDR58
Страна проживания!
Online: 1мес0нед2дн
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 4,474
Репутация: 6452 (Вес: 165)
Поблагодарили 3,113 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

С центральной черной дырой Млечного пути происходит что-то необычное

Астрономы наблюдали гигантскую черную дыру, расположенную в центре нашей Галактики, на протяжении 20 лет, но в мае они увидели то, что им никогда прежде не доводилось видеть.

Технически говоря, астрономы наблюдали не саму черную дыру, которую называют Стрелец А*, а светящуюся от нагрева материю вокруг черной дыры. Когда черная дыра Млечного пути проявляет более высокую активность, чем обычно, ее горизонт событий становится ярче, поскольку материя разогревается из-за трения. Обычно Стрелец А*является довольно спокойной для сверхмассивной черной дыры, однако в мае ситуация изменилась, согласно новому исследованию.

«Яркость черной дыры всегда меняется, однако в этот раз черная дыра Стрелец А* стала беспрецедентно яркой в инфракрасном диапазоне, - рассказал Туан До (Tuan Do), астроном из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, США, и главный автор нового исследования. – Возможно, той ночью она была еще ярче в то время, пока мы не начали ее наблюдать».

Эта гипотеза основана на том факте, что, когда астрономы начали наблюдения этой области ночного неба 13 мая, они увидели снижение яркости черной дыры после вероятно пройденного максимума, когда черная дыра Стрелец А* была еще ярче. Согласно этой новой работе, яркость черной дыры была в этот раз вдвое больше, по сравнению с прежним зарегистрированным для нее рекордом яркости.

До и его коллеги проводили наблюдения при помощи телескопов обсерватории им. Кека, расположенной на Гавайях. Согласно их предположению, это таинственное увеличение яркости черной дыры Млечного пути может быть связано с прохождением в окрестностях черной дыры либо звезды под названием S0-2, либо богатого пылью объекта G2 в 2014 г
__________________
Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
4.0°,4.8°,13° (0.9d) 53°,55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
ALEKSANDR58 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
1 раз(а) сказали "Спасибо":
Руслан+ (16.08.2019)
Старый 17.08.2019, 08:20   #582
Постоялец
 
Аватар для ALEKSANDR58
Страна проживания!
Online: 1мес0нед2дн
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 4,474
Репутация: 6452 (Вес: 165)
Поблагодарили 3,113 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Китайский ровер продолжает делать удивительные фото дальней стороны Луны

17/08/2019

Китайская миссия «Чанъэ-4» на сегодняшний день осуществляет научные операции на поверхности дальней стороны Луны в течение полных восьми дней, сообщают официальные китайские СМИ. Тем временем эти спускаемый аппарат и ровер прислали на Землю новые снимки.

Эта миссия совершила посадку на поверхность Луны в начале января, став первой беспилотной миссией, когда-либо работавшей на поверхности обратной стороны естественного спутника Земли. Дни и ночи на Луне длятся примерно по две земных недели, при этом ночи являются чрезвычайно холодными.

Однако до настоящего времени оба аппарата миссии «Чанъэ-4», как можно видеть, успешно работают в жестких условиях, поддерживающихся на поверхности обратной стороны Луны. В ходе седьмого по счету рабочего дня миссии, закончившегося 9 июля, эти два робота завершили обширный комплекс измерений с использованием нейтронных детекторов, инструментов для измерения радиации, инфракрасных спектрометров и радиоустройств.

Эти аппараты затем перешли в «спящий режим», для того чтобы пережить морозную лунную ночь, после которой они «проснулись» вновь 26 июля и отработали еще один лунный день, окончившийся 7 августа. Согласно информации, предоставленной учеными китайской программы освоения Луны, к концу восьмого дня ровер прошел в общей сложности 271 метр по поверхности дальней стороны Луны.

Период обращения Луны вокруг собственной оси совпадает с периодом ее вращения вокруг Земли – поэтому Луна все время повернута к нам одной и той же стороной. Обратная сторона Луны во многом отличается от ближней стороны, которую мы всегда видим с Земли, и ученые не до конца понимают природу наблюдаемых различий. Они надеются, что данные, собранные при помощи стационарного аппарата «Чанъэ-4» и сопровождающего его ровера «Юйту-2», помогут раз***ать эту за***ку.
__________________
Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
4.0°,4.8°,13° (0.9d) 53°,55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
ALEKSANDR58 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 17.08.2019, 23:09   #583
Постоялец
 
Аватар для ALEKSANDR58
Страна проживания!
Online: 1мес0нед2дн
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 4,474
Репутация: 6452 (Вес: 165)
Поблагодарили 3,113 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Видео: Обреченная комета погружается в Солнце
Позавчера, в четверг 15 августа, солнечная обсерватория Solar and Heliospheric Observatory (SOHO) НАСА наблюдала гибель кометы, погружающейся прямо в Солнце.

На этом видео, снятом при помощи космической обсерватории SOHO, наблюдается несколько объектов, пролетающих мимо нашей звезды, которая намеренно заблокирована непрозрачным диском, чтобы слепящий свет не препятствовал наблюдениям. Прямо у верхнего края светила располагается Венера, а далеко слева виден Марс, который является на этом видео намного менее ярким, по сравнению с Венерой. Примерно 10 секунд подряд на видео наблюдается комета, подлетающая к Солнцу и скрывающаяся в его непосредственных окрестностях. В конечном счете комета падает в атмосферу нашего светила и разрушается – однако этого момента в данном видео, разумеется, уже не видно. Комета, скорее всего, относится к группе околосолнечных комет Крейца, считают эксперты веб-сайта Space Weather.

Околосолнечные кометы Крейца представляют собой интересную группу комет, не имеющую официального определения. Они наблюдались на протяжении сотен лет и были изучены Генрихом Крейцом в 1880-е и 1890-е гг. Считается, что эти кометы являются фрагментами одной гигантской древней кометы.

Эта комета стала не первой кометой, наблюдаемой при помощи обсерватории SOHO этим летом. 20 июня 2019 г. две кометы, одна – околосолнечная комета Крейца, а вторая – комета семейства Майера (кометы этого семейства подходят к Солнцу не так близко, как околосолнечные кометы), были идентифицированы при помощи данной научной станции. Эту пару комет обнаружили не профессиональные астрономы, а любители, используя данные, полученные при помощи космических обсерваторий НАСА SOHO и Solar Terrestrial Relations Observatory (STEREO) в рамках проекта Sungrazer Project.

Это кажется невероятным, но более половины всех известных науке в настоящее время комет было открыто участниками Sungrazer Project, согласно веб-сайту проекта. Открытия новых комет помогают ученым анализировать орбиты комет, их химический состав, особенности эволюции, а также другие свойства. Открытие новых околосолнечных комет, подобных хвостатой «гостье из космоса», наблюдаемой на этом видео, может также помочь ученым в исследованиях Солнца.
https://www.youtube.com/watch?v=PIi5jpCiKL8
__________________
Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
4.0°,4.8°,13° (0.9d) 53°,55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
ALEKSANDR58 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 18.08.2019, 18:29   #584
Постоялец
 
Аватар для ALEKSANDR58
Страна проживания!
Online: 1мес0нед2дн
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 4,474
Репутация: 6452 (Вес: 165)
Поблагодарили 3,113 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Снимок: «Хаббл» замечает лиловую «медузу», горящую над темной бездной космоса

Этот завораживающий новый снимок, сделанный при помощи космического телескопа Hubble («Хаббл»), запечатлел объект, напоминающий медузу (если смотреть на нее сверху), плывущую в космосе – однако в действительности эта структура отнюдь не относится к обитателям морских глубин, многие из которых вызывают при прикосновении болезненные ожоги.

Вместо этого данный объект – известный как NGC 2022 – показывает, что происходит, когда в жизненном цикле старой звезды, близкой по размеру к Солнцу, наступает этап, на котором она сбрасывает свои газовые оболочки. Астрономы называют эти объекты планетарными туманностями, поскольку при наблюдениях в первые маломощные телескопы 1600-х и 1700-х гг. эти структуры выглядели в некоторой степени похожими на планеты. Сегодня мы знаем, что традиционно используемый термин «планетарная туманность» не отражает внутреннюю суть называемого им объекта – эта туманность, или газовое облако, не имеет ничего общего с планетами.

Вместо этого NGC 2022 является звездой класса красных гигантов. Это следующий этап эволюции солнцеподобной звезды (звезды массой от трех до восьми масс Солнца), на котором заканчивается процесс термоядерного синтеза гелия из водорода в ядре светила. Израсходовав запасы водорода, звезда начинает сжиматься и разогреваться за счет совершения работы силами гравитации. Когда температура становится достаточно высокой, гелий получает возможность превращаться в еще более тяжелый элемент углерод – и в результате протекания этого нового для звезды процесса она расширяется до значительного большего размера, по сравнению с исходным. Такая «раздувшаяся» звезда, называемая красным гигантом, затем сбрасывает свои внешние газовые оболочки в космос.

«Более половины массы звезды может быть потеряно посредством этого механизма и сформировать диффузную газовую оболочку, окружающую звезду, - указали члены научной команды «Хаббла» в сделанном заявлении. – В то же время ядро звезды сжимается и разогревается, испуская при этом ультрафиолетовое излучение, вызывающее свечение газового облака».

На этом фото желто-оранжевое ядро звезды находится в центре, а подсвечиваемое им облако изображено более «холодными» цветами – розовым и лиловым.
__________________
Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
4.0°,4.8°,13° (0.9d) 53°,55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
ALEKSANDR58 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 18.08.2019, 18:32   #585
Постоялец
 
Аватар для ALEKSANDR58
Страна проживания!
Online: 1мес0нед2дн
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 4,474
Репутация: 6452 (Вес: 165)
Поблагодарили 3,113 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Луна светится в гамма-диапазоне ярче, чем Солнце, на новых снимках

Если бы наши глаза могли видеть высокоэнергетическое излучение, называемое гамма-лучами, Луна выглядела бы для нас ярче, чем Солнце! Именно так космическая гамма-обсерватория НАСА Fermi («Ферми») видит ближайшего соседа нашей планеты по Солнечной системе на протяжении последнего десятилетия.

Гамма-обсерватории недостаточно чувствительны для того, чтобы сделать четкий снимок формы диска Луны или «разглядеть» на ее поверхности какие-либо структуры. Вместо этого инструмент Large Area Telescope (LAT) обсерватории Fermi регистрирует яркое свечение с центром, близким по положению на небе к Луне.

Свечение Луны в гамма-диапазоне используется учеными для исследования феномена космических лучей – быстродвижущихся частиц, в основном протонов, ускоренных в результате протекания высокоэнергетических процессов, таких как взрывы звезд или поглощение материи черными дырами с «отрыжкой» в форме высокоэнергетических джетов, в далеких областях Вселенной. Поскольку частицы космических лучей имеют электрический заряд, на них оказывают влияние магнитные поля. У Луны магнитное поле отсутствует, поэтому даже низкоэнергетические космические лучи бомбардируют ее поверхность и вызывают свечение в гамма-диапазоне.

Ученые Марио Никола Мацциотта (Mario Nicola Mazziotta) и Франческо Лопарко (Francesco Loparco) из Национального института ядерной физики Италии проанализировали результаты наблюдений Луны, проведенных при помощи телескопа Fermi LAT, чтобы показать, насколько более ясным стал вид естественного спутника Земли с течением времени по мере накопления данных. Исследователи собрали данные наблюдений в гамма-диапазоне на энергиях свыше 31 мегаэлектронвольта и организовали их во временной ряд, показывающий, как продолжительность экспозиции повышает качество наблюдений Луны в этой области спектра.

При наблюдениях в этом диапазоне Луна всегда остается в одной и той же фазе – здесь мы не увидим ни новолуния, ни полнолуния, ни промежуточных фаз – однако ее яркость меняется со временем в зависимости от активности Солнца, магнитные поля которого отклоняют часть космических лучей, бомбардирующих поверхность Луны, пояснили Мацциотта и Лопарко.
__________________
Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
4.0°,4.8°,13° (0.9d) 53°,55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
ALEKSANDR58 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 19.08.2019, 22:06   #586
Постоялец
 
Аватар для ALEKSANDR58
Страна проживания!
Online: 1мес0нед2дн
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 4,474
Репутация: 6452 (Вес: 165)
Поблагодарили 3,113 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Астрономы впервые наблюдают бесследное уничтожение сверхмассивной звезды

Огромная звезда, взорвавшаяся в далекой галактике, представляет собой особый класс сверхновых – звездный взрыв, в результате которого родительская звезда может быть полностью уничтожена, и на ее месте не останется ничего. Это уникальное событие, которое астрономы не наблюдали никогда прежде, может отражать финал жизненного цикла наиболее массивных звезд Вселенной, включая ее первые звезды.

Эта сверхновая, известная как SN 2016iet, была впервые обнаружена 14 ноября 2016 г. при помощи спутника Gaia («Гея») Европейского космического агентства. Три года последующих наблюдений с использованием различных телескопов, включая телескоп Gemini North («Джемини-север»), расположенный на Гавайях, и его инструмент Multi-Object Spectrograph, позволили получить важные сведения о расстоянии до этого объекта и его составе.

Наблюдения сверхновой SN 2016iet проводились на протяжении 800 суток, до тех пор, пока яркость сверхновой не снизилась до одной сотой от максимальной яркости, при которой она наблюдалась. Наблюдения показали лишь слабую интенсивность линии водорода, что указывает на то, что звезда, породившая сверхновую SN 2016iet, находилась в уединенной области пространства – что совершенно не характерно для настолько массивной звезды. Сверхновая SN 2016iet оказалась необычной во многих отношениях, включая чрезвычайно большую продолжительность вспышки, высокую энергию, необычный химический состав и окрестности, бедные тяжелыми элементами – и для нее даже не нашлось близких аналогов, описанных в научной литературе, сообщает группа исследователей во главе с Себастьяном Гомесом (Sebastian Gomez) из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, США.

Необычная природа сверхновой SN 2016iet указывает на то, что до взрыва масса родительской звезды составляла примерно 200 масс Солнца – что делает этот звездный взрыв одной из самых мощных сверхновых, известных ученым. Согласно теории, такие звезды могут в конце жизненного цикла взорваться как парно-нестабильные сверхновые, которые получили свое название от электрон-позитронных пар, формирование которых снижает световое давление и обусловливает коллапс звезды и взрыв. После такого взрыва в окружающее пространство рассеиваются химические элементы, однако на месте звезды не остается никакого массивного остатка. Это отличает парно-нестабильные сверхновые от обычных сверхновых, после которых на месте массивной звезды остается нейтронная звезда или черная дыра.

Модель парно-нестабильной сверхновой предсказывает, что эти события должны происходить в окружении, бедном металлами (так астрономы называют элементы тяжелее водорода и гелия), таких как карликовые галактики и ранняя Вселенная. Сверхновая SN 2016iet была обнаружена на расстоянии один миллиард световых лет от нас в прежде неизвестной ученым карликовой галактике, бедной металлами.

«Эта сверхновая стала первым звездным взрывом, для которого масса и металличность звезды находятся в диапазоне, предсказываемом теоретическими моделями», - пояснил Гомес.
__________________
Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
4.0°,4.8°,13° (0.9d) 53°,55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
ALEKSANDR58 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 23.08.2019, 15:15   #587
Модератор
 
Аватар для gydrokolbasa
Страна проживания!
Online: 1мес3нед3дн
Регистрация: 29.02.2012
Сообщений: 8,814
Репутация: 17491 (Вес: 363)
Поблагодарили 8,376 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Поверхность астероида Рюгу оказалась очищенной от пыли



Yченые заявили о том, что на снимках астероида Рюгу, которые были получены станцией "Хаябуса-2", почти не видно пыли. И вопрос о том, каким образом она "убирается" с его поверхности, все еще остается открытым, сообщает Naked science.

Астероиды существуют в Солнечной системе сотни миллионов и миллиардов лет и эрозия обязательно оставляет на них слои пыли. В частности, ее можно увидеть на поверхности астероида Веста. А вот на снимках Рюгу, выполненных с высоким разрешением, нельзя заметить слоя частиц размерами менее 0,1 миллиметра.

Вместе с тем, пыль на поверхности астероида должна попадать обязательно. Это значит, что какой-то физический или геологический процесс приводит к "очищению" Рюгу. Возможно, что пыль скрывается в порах и трещинах или уносится с поверхности в результате столкновения с метеоритом. Кроме того, возможно, что приближение к Солнцу и нагрев запасов ледяного льда под поверхностью Рюгу заставляют их испаряться и улетучиваться в космос, унося с собой и частицы пыли.

По мнению исследователей, поворачиваясь к Солнцу то одним, то другим боком, астероид прогревается неравномерно, что заставляет его деформироваться. Подобный процесс может приводить к резкому растрескиванию его пород, в ходе которого часть пыли оказывается скрытой в разломах, а часть — выброшена в космос.

Скрытый текст

Станция "Хаябуса-2" была запущена 3 декабря 2014 года. Ее задача - доставка образцов грунта с астероида Рюгу. По мнению исследователей, изучение химических свойств его вещества позволит ученым судить о составе протосолнечной туманности.

"Хаябуса-2" будет исследовать астероид примерно 1,5 года, а затем спустит на его поверхность модуль MASCOT, на котором установлены спектрометр, магнитометр, радиометр и камера. После взятия пробы грунта с поверхности Рюгу станция отправится обратно к Земле и сбросит капсулу с веществом астероида в декабре 2020 года.
[свернуть]
__________________
Глупый человек не тот кто задаёт глупые вопросы, а тот кто на них отвечает.
gydrokolbasa вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 23.08.2019, 15:17   #588
Модератор
 
Аватар для gydrokolbasa
Страна проживания!
Online: 1мес3нед3дн
Регистрация: 29.02.2012
Сообщений: 8,814
Репутация: 17491 (Вес: 363)
Поблагодарили 8,376 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

NASA назвало марсианский камень в честь группы Rolling Stones



Идея назвать камень в честь британской рок-группы посетила сотрудников NASA после посадки на Марсе исследовательской станции InSight

22 августа Rolling Stones давала концерт на стадионе Роуз Боул в Пасадине (Калифорния), но перед тем как культовая группа поднялась на сцену, ее ненадолго занял Роберт Дауни-младший. Нет, Железный человек не перепутал выступление с презентацией Marvel. Он объявил о том, что у Rolling Stones теперь есть именной камень на Марсе, сообщает NASA.



Так выглядит Rolling Stones Rock – именной камень британской рок-группы на Марсе – NASA/JPL-Caltech

26 ноября прошлого года на поверхность Красной планеты приземлилась исследовательская станция InSight, направленная туда для изучения ее внутренней структуры. Через сутки аппарат сделал снимки окружающего пейзажа и отправил их на Землю. Изучая фотографии, ученые заметили камень размером с мячик для гольфа, лежащий примерно в метре от станции. По оранжево-красной пыли от него тянулась борозда. Команда мисси InSight предположила: во время приземления станция подтолкнула камень, заставив его немного прокатиться. То есть перед ними буквально оказался rolling stone (дословно: "катящийся камень"). Сотрудники NASA посчитали, что такую возможность упускать нельзя, и назвали его в честь группы – Rolling Stones Rock.
__________________
Глупый человек не тот кто задаёт глупые вопросы, а тот кто на них отвечает.
gydrokolbasa вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 24.08.2019, 08:57   #589
Постоялец
 
Аватар для ALEKSANDR58
Страна проживания!
Online: 1мес0нед2дн
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 4,474
Репутация: 6452 (Вес: 165)
Поблагодарили 3,113 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Галактика NGC 3432

24/08/2019
Сложно поверить, но запечатленная на этом снимке космического телескопа «Хаббл» протяженная яркая «звездная река» представляет собой такую же спиральную галактику, что и наш Млечный путь. Она известна нам под обозначением NGC 3432. Галактика расположена в созвездии Малый Лев на расстоянии около 40 миллионов световых лет от Млечного пути.

Все дело в точке обзора. Мы видим NGC 3432 с «ребра». Таким образом, обсерваториям доступны для наблюдения лишь ее окраинные регионы, в то время как спиральные рукава и яркое ядро остаются сокрытыми от нас.

Несмотря на это обстоятельство, изображение Hubble демонстрирует некоторые интересные детали NGC 3432. Мы видим темные полосы космической пыли, а также скопления межзвездного газа и яркие области. Это области активного звездообразования или, как их часто называют, звездные родильные домы. Там формируются новые светила. Их мощное излучение ионизирует окружающие газовые облака, в результате чего те начинают светиться.
__________________
Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
4.0°,4.8°,13° (0.9d) 53°,55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
ALEKSANDR58 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
1 раз(а) сказали "Спасибо":
gydrokolbasa (24.08.2019)
Старый 26.08.2019, 16:38   #590
Модератор
 
Аватар для gydrokolbasa
Страна проживания!
Online: 1мес3нед3дн
Регистрация: 29.02.2012
Сообщений: 8,814
Репутация: 17491 (Вес: 363)
Поблагодарили 8,376 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

"Хаббл" сделал снимок космического "пузыря" из созвездия Центавра

Планетарная туманность находится на расстоянии 10 тысяч световых лет от Земли.



Планетарная туманность находится на расстоянии 10 тысяч световых лет от Земли.

Туманность находится на расстоянии 10 тысяч световых лет от Земли

Ученые с помощью телескопа "Хаббл" получили снимок объекта NGC 5307 – планетарной туманности, которая находится в созвездии Центавра на расстоянии 10 тысяч световых лет от Земли. Как сообщается на сайте обсерватории, снимок позволяет заглянуть в будущее нашей звезды, Солнца.

Планетарные туманности – это последние этапы жизни звезд, похожих на нашу. В конце жизни подобные звезды превращаются в красных гигантов. Жизнь звезд поддерживается благодаря ядерному синтезу, который происходит в ее ядре и вырабатывает энергию. Эти силы могут взорвать звезду, но ее сила тяжести препятствует этому.

В конце жизни красных гигантов эти силы становятся разбалансированными. Без необходимого количества энергии, ядро взрывается, а внешние оболочки разлетаются в космос. В результате получается объект, наподобие представленного на снимке: "кокон" из внешних оболочек, который окружает белый карлик.

Скрытый текст

Телескоп "Хаббл" был выведен на орбиту 24 апреля 1990 года экипажем корабля многоразового использования "Дискавери" и с тех пор передал на Землю миллионы уникальных снимков, значительно расширивших представление ученых о строении и происхождении Вселенной. За четверть века аппарат провел 1,2 миллиона целевых наблюдений за 38 тысячами космических объектов, на основании которых было подготовлено около 13 тысяч научных работ. По словам экспертов, "это делает его одним из самых эффективных научных инструментов в истории".
[свернуть]
__________________
Глупый человек не тот кто задаёт глупые вопросы, а тот кто на них отвечает.
gydrokolbasa вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
1 раз(а) сказали "Спасибо":
ALEKSANDR58 (26.08.2019)
Старый 26.08.2019, 17:06   #591
Постоялец
 
Аватар для ALEKSANDR58
Страна проживания!
Online: 1мес0нед2дн
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 4,474
Репутация: 6452 (Вес: 165)
Поблагодарили 3,113 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

В системе небольшой близлежащей звезды обнаружены планеты земного типа


Международная команда исследователей обнаружила свидетельства присутствия трех потенциально обитаемых экзопланет на орбитах вокруг звезды GJ1061.

Ближайшей к Земле планетной системой является система Проксима Центавра – она находится на расстоянии примерно 4,2 светового года от нас. Предыдущие исследования показали, что родительская звезда в этой системе «сдувает» атмосферы планет, и поэтому они являются непригодными для жизни. В новом исследовании ученые обратили свое внимание на систему звезды GJ1061, являющуюся 20-й по счету ближайшей к Земле планетной системой и находящуюся на расстоянии примерно 17,5 светового года от нас. Звезда GJ1061 является небольшим, тусклым карликом спектрального класса М с низкой активностью, поэтому в её системе, в отличие от системы Проксима Центавра, могут находиться обитаемые планеты.

Для обнаружения планет в системе звезды GJ1061 исследователи во главе с С. Дрейзлером (S. Dreizler) использовали метод радиальных скоростей. Этот метод предполагает наблюдения крохотных отклонений положения звезды, вызванных гравитационным воздействием на нее со стороны планет системы. Исследователи отмечают, что ранее этот метод мог быть использован лишь для обнаружения крупных планет, но недавние усовершенствования технологий наблюдения позволили применять его для обнаружения небольших планет.

Группа сообщает об обнаружении трех планет и, возможно, четвертой планеты на орбите вокруг звезды GJ1061. Все три планеты имеют чуть больший размер, по сравнению с Землей, и все три обращаются вблизи звезды – орбитальной период каждой из планет составляет всего лишь несколько суток. Особый интерес у исследователей вызвала планета, получившая обозначение d. Эта планета совершает полный оборот вокруг звезды в течение 13 суток. Согласно расчетам авторов работы, это означает, что планета лежит в обитаемой зоне системы звезды. Впрочем, исследователи отмечают, что карлики спектрального класса М склонны к периодам взрывной активности в ранние годы своего существования, поэтому велика вероятность, что жизнь, которая могла зародиться на этой планете, была уничтожена вспышками излучения со стороны родительской звезды.
__________________
Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
4.0°,4.8°,13° (0.9d) 53°,55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
ALEKSANDR58 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
1 раз(а) сказали "Спасибо":
gydrokolbasa (26.08.2019)
Старый 28.08.2019, 07:39   #592
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 25,031
Репутация: 14843 (Вес: 656)
Поблагодарили 7,478 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Передача сообщения через «кротовую нору» приведет к испарению черной дыры


Если вы хотите передать сообщение через «кротовую нору», вам лучше формулировать мысль кратко.

При определенных условиях через гипотетическую «кротовую нору», связывающую черные дыры, расположенные в различных Вселенных, может быть передано сообщение, выяснили физики. К сожалению, эти результаты показывают, что лишь небольшое количество информации (измеренной в квантовых битах, или кубитах), может быть отправлено таким образом.

«В наших расчетах мы пришли к неутешительным выводам, в том смысле, что через «кротовую нору» возможна передача лишь одного или двух кубитов информации», - сказал один из авторов нового исследования Сэм ван Лёвен (Sam van Leuven) из Витватерсрандского университета, ЮАР.

Скрытый текст

Обычно при попадании какого-либо объекта в черную дыру он оказывается в конечном счете в ее центре, в точке с бесконечной плотностью, известной как сингулярность, и никогда не возвращается к «прежней жизни». Однако, если черная дыра связана с другой черной дырой через «кротовую нору», и траектория сообщения окажется «правильной», то теоретически такое сообщение может выйти с другой стороны «кротовой норы» - возможно, в другой Вселенной.

Проведенные командой Ван Лёвена расчеты показали, что лишь несколько битов информации могут быть переданы таким образом – значительно меньше, чем было показано в предыдущих исследованиях, выполненных с использованием других методов. Кроме того, исследователи обнаружили, что отправка информации изменяет сами черные дыры. Масса отправляющей информацию черной дыры растет, а принимающей – уменьшается с каждым новым сообщением. После отправки первого сообщения принимающая информацию черная дыра теряет примерно 30 процентов своей массы, а при приеме последующих сообщений продолжает терять массу до полного испарения, после которого дальнейшая передача информации становится невозможной, указывают авторы.
[свернуть]
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
1 раз(а) сказали "Спасибо":
gydrokolbasa (30.08.2019)
Старый 29.08.2019, 15:15   #593
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 25,031
Репутация: 14843 (Вес: 656)
Поблагодарили 7,478 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

29 августа 2019 0721
Прототип аппарата Starhopper фирмы SpaceX совершает свой самый высокий прыжок
Самый высокий прыжок прототипа Starhopper («Звездный прыгун») также стал для него последним.

Первый прототип аппарата Starship («Звездолет») компании SpaceX, предназначенного для колонизации Марса, успешно прошел свои последние летные испытания позавчера, 27 августа, поднявшись в воздух более чем на сотню метров на площадке полигона компании, расположенного в Южном Техасе.

Аппарат Starhopper стартовал в 17:00 часов по местному времени Техаса (22:00 GMT), достиг целевой высоты, а затем отлетел в сторону, чтобы приземлиться на расположенной неподалеку посадочной площадке. Весь полет продолжался в течение всего лишь 57 секунд.

«Поздравляю, команда SpaceX!», - написал Илон Маск в Твиттере сразу после полета.

Максимальной высотой для сегодняшнего полета являлась отметка в 150 метров, указал основатель и исполнительный директор компании SpaceX Илон Маск в Твиттере на этой неделе. Это ограничение было наложено Федеральным управлением гражданской авиации США, которое выдает лицензии на запуски космических аппаратов и летные испытания.

Этот «прыжок» стал самым высоким для данной версии «Звездолета». В ходе предыдущих двух прыжков, выполненных в начале апреля, аппарат едва отрывался от земли; оба раза он был зафиксирован во время прыжка при помощи тросов. Первый прыжок без «страховки» был произведен 25 июля; тогда аппарат поднялся на высоту примерно 20 метров в небе над Техасом.

Пробный полет, состоявшийся в минувший вторник, изначально был запланирован днем ранее, 26 августа. Однако эту попытку пришлось отменить, по всей видимости, из-за проблемы с воспламенителем двигателя Raptor, сказал Маск.

Этот прыжок аппарата Starhopper стал последним для данной версии «Звездолета» - теперь на смену «прыгуну» придут прототипы Starship Mk1 и Mk2, оснащенные вместо одного тремя двигателями Raptor каждый. Летные испытания этих прототипов откроют дорогу к операционным полетам аппарата Starship (с миссией по размещению на орбите спутников связи), которые начнутся уже в 2021 г.

Финальная версия аппарата Starship вместимостью 100 пассажиров будет оснащена шестью двигателями нового поколения Raptor, разработанными компанией SpaceX, а гигантская ракета-носитель Super Heavy, способная отправить этот корабль к Марсу - 35 двигателями этой марки.
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
1 раз(а) сказали "Спасибо":
gydrokolbasa (30.08.2019)
Старый 01.09.2019, 08:17   #594
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 25,031
Репутация: 14843 (Вес: 656)
Поблагодарили 7,478 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Потрясающее изображение галактики в 15 млн световых лет от нас

10:51 31/08/2019
Хотя M83 примерно в два раза меньше Млечного Пути, она похожа на нашу Галактику, так как является спиральной галактикой с перемычкой. Ученым интересно исследовать M83 — в частности, чтобы лучше понять Млечный Путь.

Скрытый текст


Как и в нашей Галактике, в Messier 83 формируются новые звезды. Звездообразование — это интенсивный процесс, который производит большое количество радиации. Заметить последнюю, впрочем, не так просто, с учетом того что M83 находится на большом расстоянии; для получения нового изображения специалисты использовали космический рентгеновский телескоп XMM-Newton Европейского космического агентства.

Телескоп детектировал формирование новых звезд в M83 — на изображении данные процессы заметны в виде ярких точек. Впрочем, большинство ярких точек на изображении демонстрируют иные процессы — связанные с окончанием жизненного цикла звезд: это могут быть вспышки сверхновых, производящие мощное излучение; кроме того, бинарные системы, где один из объектов — черная дыра или нейтронная звезда, могут производить мощные рентгеновские лучи, когда он активно аккрецирует вещество компаньона.

Красный регион в центре изображения — это центр M83, а рентгеновские источники внутри ассоциируют с экстремальной средой в окрестностях сверхмассивной черной дыры.



XMM-Newton наблюдал Messier 83 не однажды — в январе 2003 года, в январе и августе 2015 г., в феврале и августе 2015 г. и в январе 2016 г. (наблюдения в различное время объединили в единую анимацию, которая показана выше).
[свернуть]
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
1 раз(а) сказали "Спасибо":
gydrokolbasa (01.09.2019)
Старый 03.09.2019, 09:48   #595
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 25,031
Репутация: 14843 (Вес: 656)
Поблагодарили 7,478 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Впервые астрономы наблюдают в реальном времени изменение цвета астероида

В декабре прошлого года ученые открыли «активный» астероид в Главном астероидном поясе, располагающемся между орбитами Марса и Юпитера. Этот космический камень, получивший обозначение (6478) Голт, при движении оставляет за собой то, что выглядит как две пылевых полосы – активное поведение, которое обычно ассоциируется с кометами, но редко наблюдается в случае астероидов.

В то время как астрономы строят гипотезы относительно причин возникновения этой кометоподобной активности у астероида (6478) Голт, команда исследователей из Массачусетского технологического института, США, сообщает о результатах наблюдений этого астероида в ближнем инфракрасном диапазоне, согласно которым космический камень поменял свой цвет с красного на голубой. Это исследование стало первым случаем наблюдения изменения цвета астероидом в реальном времени.

Скрытый текст

«Это большой сюрприз! – говорит Майкл Марссет (Michael Marsset), исследователь-постдок с кафедры наук о Земле, атмосфере и планетах Массачусетского технологического института и один из авторов нового исследования. – Мы думаем, что стали свидетелями того, как астероид потерял свою красноватую пыль в космос, и теперь мы наблюдаем нижележащие, голубые слои материала этого астероида».

Команда Марссета проводила наблюдения объекта (6478) Голт при помощи инструмента Infrared Telescope Facility (IRTF) НАСА, расположенного на Гавайях.

Марссет и его коллеги также подтвердили, что астероид является каменистым – и это свидетельствует о том, что механизм формирования «хвоста», тянущегося за космическим камнем, принципиально отличается от механизма формирования хвоста кометы, представляющего собой пыль и газы, образующиеся при испарении летучих веществ с поверхности кометы.

Согласно исследователям, верхний слой пыли астероида со временем приобрел красный цвет под воздействием космической радиации. Этот тонкий слой толщиной всего лишь в несколько микрон мог быть в дальнейшем удален с поверхности космического камня под действием центробежной силы, связанной с вращением астероида вокруг собственной оси. Для этого период вращения космического камня должен составлять порядка нескольких часов, отмечают авторы. Такая скорость вращения астероида, в свою очередь, могла быть достигнута под действием солнечного излучения – так называемый ЯОРП-эффект, добавляют они. Для подтверждения этой гипотезы команде придется снять кривые блеска астероида, для чего требуются дополнительные наблюдения.
[свернуть]
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 05.09.2019, 18:27   #596
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 25,031
Репутация: 14843 (Вес: 656)
Поблагодарили 7,478 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Зонд Parker Solar Probe НАСА совершил третий солнечный пролет
Представители НАСА заявили, что космический корабль Parker совершил свой третий близкий солнечный полет в воскресенье (1 сентября), пролетев в пределах 24 миллиона километров (80 световых секунд) от нашей звезды. В момент ближайшего приближения, или перигелия, зонд двигался со скоростью более 343 100 км/ч, добавили они.

И Parker Solar Probe пережил свое последнее испытание огнем и находится в хорошем состоянии.

«Диспетчеры миссий в Лаборатории прикладной физики Джонса Хопкинса в Лореле, штат Мэриленд, получили данные вскоре после перигелия, что означает, что все системы работали так, как задумано, и что космический корабль был в добром здравии», - написали члены команды миссии в обновлении вторник (3 сентября).

Солнечный зонд Parker стоимостью 1,5 миллиарда долларов, запущенный в августе 2018 года, призван помочь исследователям лучше понять, как работает Солнце. Если все пойдет по плану, космический корабль совершит в общей сложности два десятка близких солнечных пролетов за семь лет работы, со временем все ближе и ближе к нашей звезде.

Космический корабль уже имеет рекордные скорости и сближения, но он продолжит устанавливать новые рекорды до 2025 года. Например, во время последних нескольких пролетов, Parker изучил всего 6,16 миллионов км солнечной поверхности, достигая максимальных скоростей около 690 000 км/ч.

По словам членов миссии, различные наблюдения корабля должны помочь ученым раз***ать некоторые давние солнечные за***ки. Главными среди этих за***ок являются его солнечный ветер, поток заряженных частиц, исходящих от Солнца, разгоняемый до таких огромных скоростей и почему внешняя атмосфера Солнца намного горячее его поверхности.
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 06.09.2019, 07:56   #597
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 25,031
Репутация: 14843 (Вес: 656)
Поблагодарили 7,478 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

05 сентября 2019 1948
В пузырях Ферми происходит что-то странное


В 2010 г. астрономы, работающие с космической гамма-обсерваторией НАСА Fermi («Ферми»), объявили об открытии двух гигантских «пузырей». Эти структуры, общим центром которых является ядро нашей галактики Млечный путь, вытянулись над и под плоскостью Галактики на расстояние свыше 25000 световых лет в каждую сторону. Их происхождение до сих пор остается за***кой, однако, каково бы оно ни было, эти за***очные «пузыри» испускают большие количества высокоэнергетического излучения.

Скрытый текст


Относительно происхождения пузырей Ферми в настоящее предложено несколько гипотез. Возможно, эти пузыри являются остатками высокоэнергетических джетов, направленных в противоположные стороны от центральной сверхмассивной черной дыры (СМЧД) Галактики под названием Стрелец А*. Согласно другой версии, одна отдельная звезда слишком близко подошла к СМЧД нашей Галактики и была разорвана в клочья, в результате чего выделилось огромное количество энергии. Возможно также, что существование пузырей связано не с СМЧД Стрелец А*, а с большим числом звезд в окрестностях центра Галактики – десятками или сотнями звезд, взорвавшихся почти одновременно как сверхновые и сформировавших гигантские структуры, наблюдаемые как «пузыри» за пределами Галактики.

Считается, что гамма-излучение в пузырях Ферми формируется за счет космических лучей, представляющих собой высокоэнергетические частицы. Однако при взаимодействии частиц космических лучей друг с другом формируются также частицы, известные как нейтрино, которые почти не взаимодействуют с обычной материей, однако могут быть зарегистрированы при помощи специальных экспериментов, таких как эксперимент IceCube, включающий кубический километр чистого антарктического льда в качестве детектора. При помощи этого детектора до сих пор было обнаружено 10 таких «призрачных частиц» со стороны пузырей Ферми, однако ученые не могут однозначно утверждать, что эти нейтрино не пришли к нам из более далеких областей Вселенной.

Недавно команда исследователей еще раз проанализировала имеющиеся данные по происхождению пузырей Ферми, даже добавив к ним новейшие результаты с детектора High Altitude Water Cherenkov detector (новый высокочувствительный детектор гамма-излучения наземного базирования), и объединила эту информацию с различными теоретическими моделями в поисках универсального механизма для объяснения всех наблюдений. В работе команда делает вывод, что такого механизма найти не удалось, и тайна происхождения пузырей Ферми на настоящее время продолжает оставаться нераскрытой.

Исследование представлено на сервере научных препринтов arxiv.org; главный автор Паола Альварез-Хуртадо (Paola Alvarez-Hurtado).
[свернуть]
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 09.09.2019, 18:13   #598
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 25,031
Репутация: 14843 (Вес: 656)
Поблагодарили 7,478 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

09 сентября 2019 0549
Ученые объясняют «невозможное» наблюдаемое изменение периода вращения Сатурна
В новом исследовании ученые делают попытку объяснить за***очное изменение измеренной скорости вращения Сатурна вокруг собственной оси сезонными изменениями условий на планете.

Определение периода вращения планеты вокруг собственной оси представляет меньше всего трудностей для планет с твердой поверхностью – в этом случае астрономы выбирают на поверхности некоторый ориентир, и замеряют продолжительность его полного оборота вокруг оси планеты. В случае газовых гигантов, таких как Юпитер, ученые анализируют периодические модуляции интенсивности радиосигналов, создаваемых вращающимся магнитным полем планеты.

Однако Сатурн многие годы «скрывал» от ученых истинный период своего вращения. Во-первых, радиосигналы на низких частотах, испускаемые его магнитным полем, поглощаются земной атмосферой, а потому измерения скорости вращения этого газового гиганта можно проводить только из космоса. Лишь в 1980 и 1981 гг. аппараты «Вояджер-1» и «Вояджер-2» смогли получить данные о периоде вращения Сатурна, который составил 10 часов 40 минут. Но когда 23 годами позднее в систему Сатурна прибыл аппарат НАСА Cassini («Кассини»), он обнаружил, что период вращения Сатурна необъяснимым образом изменился на 6 минут (примерно 1 процент). Такие изменения скорости вращения в случае планет длятся сотнями миллионов лет, поэтому в данном случае их можно считать «невозможными».

Так в чем же состояла ошибка при измерениях скорости вращения Сатурна? Согласно новому исследованию, проведенному учеными во главе с Дуэйном Понтиусом (Duane Pontius) из Колледжа Южного Бирмингема, США, проблема заключается в том, что на Сатурне, в отличие от Юпитера, имеет место чередование сезонов, так же, как и на Земле, поскольку Сатурн имеет значительный наклон оси вращения по отношению к плоскости эклиптики. Смена сезонов обусловливает изменения в интенсивности облучения плазмы, расположенной у полюсов планеты, а та, в свою очередь, оказывает тормозящее влияние на вращающуюся атмосферу Сатурна в тех широтах, где происходит контакт неионизированной и ионизированной частей атмосферы планеты. Именно эти изменения скорости вращения атмосферы в широтах, контактирующих с областью существования плазмы, задают измеряемый нами период радиосигнала, демонстрирующий такие «невозможные» изменения, пояснили авторы работы.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Geophysical Research.
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 10.09.2019, 11:49   #599
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 25,031
Репутация: 14843 (Вес: 656)
Поблагодарили 7,478 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

10 сентября 2019 0445
Редкие метеориты могли формироваться в ходе столкновения на «влажном» Марсе
секреты Красной планеты.

Более древний из этих двух кратеров, возможно, сформировался во время столкновения, в ходе которого кипящая вода прорывалась из-под поверхности вверх и активно взаимодействовала с минералами. Эта «картина событий» может позволить исследователям проследить происхождение марсианских метеоритов с точностью до определенной области поверхности, чего прежде никогда еще не удавалось сделать.

Точное знание места происхождения марсианских метеоритов может «дать ключи к раз***ке секретов Марса», сказал главный автор новой работы Люк Дэйли (Luke Daly), планетолог из Университета Глазго, Шотландия.

В своей работе Дэйли и его команда проанализировали два метеорита, относящихся к классу нахлитов. Один из изученных в работе нахлитов был обнаружен в Индиане, США, в 1931 г., второй – в 2003 г. в Антарктике.

Предыдущие исследования показали, что нахлиты изначально представляли собой марсианские вулканические породы, которые кристаллизовались из магмы примерно 1,3-1,4 миллиарда лет назад. Позднее космическое столкновение отправило эти камни с поверхности Красной планеты в сторону Земли, что произошло примерно 11 миллионов лет назад.

Согласно результатам нового микроскопического исследования этих метеоритов, проведенного командой Дэйли, образцы подвергались воздействию ударных волн и горячей воды, которая, в свою очередь, могла сформироваться в результате таяния и закипания вечной мерзлоты на Марсе при древнем космическом столкновении. Это событие, согласно оценкам Дэйли и его коллег, произошло примерно 630 миллионов лет назад.

Благодаря этим находкам Дэйли и его коллеги теперь имеют возможность локализовать область происхождения метеоритов на поверхности Марса – вероятно, в этой области будут соседствовать ударный кратер, сформировавшийся 11 миллионов лет назад – из которого были выбиты оба метеорита – и более древний кратер возрастом примерно 630 миллионов лет, «помнящий» столкновение, в результате которого были изменены сами камни, пояснили авторы. В настоящее время они занимаются поисками подходящей пары кратеров при помощи специального программного обеспечения.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 15.09.2019, 09:11   #600
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 25,031
Репутация: 14843 (Вес: 656)
Поблагодарили 7,478 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Получен первый цветной снимок уникальной межзвездной кометы
Комета C/2019 Q4 (Borisov) открыта крымским астрономом Геннадием Борисовым 30 августа 2019 года.


В ночь с 9 на 10 сентября 2019 года телескоп Джемини Север, расположенный на вершине вулкана Мауна-Кеа на острове Гавайи (США), с использованием мультиобъектного спектрографа получил четыре снимка в красном и зеленом фильтрах уникальной межзвездной кометы C/2019 Q4 (Borisov), объединение которых позволило впервые увидеть «ледяную гостью» в цвете.

«Получение этого изображения стало возможным благодаря способности телескопов Обсерватории Джемини наблюдать за объектами, которые имеют очень короткие окна видимости», – сказал Эндрю Стивенс, координировавший наблюдения.


Первое цветное изображение уникальной межзвездной кометы С/2019 Q4 (Borisov). Credit: Gemini Observatory/NSF/AURA
Изображение показывает ярко выраженный хвост, указывающий на улетучивание газа с поверхности кометы. Впервые межзвездный посетитель нашей Солнечной системы проявляет явную дегазацию.

В настоящее время C/2019 Q4 (Borisov) находится на небе вблизи видимого положения Солнца из-за чего ее крайне сложно наблюдать. Однако вскоре гиперболическая траектория кометы, которая свидетельствует о ее происхождении за пределами Солнечной системы, приведет гостью к более благоприятным условиям для подробного изучения.
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 17:05.


Powered by vBulletin® - Перевод: zCarot