Вернуться   satellite tv + iptv. > Курилка > Обо всем > Говорим обо всем (флудилка)

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.09.2018, 18:28   #421
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес1нед2дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 22,245
Репутация: 13537 (Вес: 586)
Поблагодарили 6,825 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Ученые проводят анализ химического состава экстремально бедных металлами звезд



Международная команда исследователей провела анализ химического состава шести новых очень бедных металлами звезд-кандидатов из Релиза данных №12 Слоуновского цифрового обзора неба. Это новое исследование может помочь астрономам глубже понять ранние этапы химической эволюции Галактики.

Экстремально бедные металлами звезды обычно рассматриваются астрономами как объекты, не претерпевшие химических изменений со времен ранних этапов эволюции Млечного пути. Они могут помочь нам углубить понимание природы первых звезд, сформировавшихся во Вселенной, поскольку их химический состав является важным инструментом, позволяющим наложить ограничения на интенсивность нуклеосинтеза, происходящего в первом поколении звезд.

Поэтому группа исследователей под руководством Патрика Франсуа (Patrick Francois) из Парижской обсерватории, Франция, провела анализ химического состава шести экстремально бедных металлами звезд из Релиза данных №19 Слоуновского цифрового обзора неба. Для получения спектров среднего разрешения этих звезд авторы использовали спектрограф X-Shooter телескопа Very Large Telescope (VLT), расположенного в Чили. Полученные спектры позволили определить химический состав изучаемых звезд.

Согласно полученным данным, металличность шести изученных звезд изменяется в диапазоне от -5,0 до -3,5 [Fe/H], в то время как их эффективная температура меняется в пределах от 6050 до 6530 Кельвинов.

Исследователи нашли, что три из шести звезд обеднены кальцием; отношение содержаний магния и железа тоже является довольно низким для этих трех звезд.

Авторы сообщают, что пять из изученных шести звезд демонстрируют химический состав типичный для бедных металлами звезд с металличностью в диапазоне от -3,5 до -2,0. Однако один из этих карликов, SDSS J002314.00+030758.0 (или SDSS J0023+0307 для краткости), демонстрирует аномалии химического состава. Авторы нашли, что он имеет необычно высокие содержания магния и кальция. Такое аномальное обогащение вещества звезды кальцием и магнием могло произойти в результате взрывов сверхновых или может объясняться очень высокой скоростью вращения звезд, пояснили авторы.
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 13.09.2018, 18:46   #422
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес1нед2дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 22,245
Репутация: 13537 (Вес: 586)
Поблагодарили 6,825 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Астрономы наблюдают рождение новой звезды в результате звездного взрыва


Взрывы звезд, также известные как сверхновые, являются настолько яркими, что они могут превзойти по яркости всю родительскую галактику целиком. Сверхновые затухают в течение нескольких месяцев или лет, а иногда газовые потоки, формируемые при взрыве, врезаются в окружающие сверхновую облака газа, богатого водородом, и яркость источника вновь возрастает – однако вопрос состоит в том, могут ли такие источники поддерживать свою светимость на высоком уровне без дополнительного внешнего источника энергии?

Именно такой случай наблюдал ассистент-профессор физики и астрономии Университета Пердью, США, Дэн Милисавлевич (Dan Milisavljevic), взглянув на остатки сверхновой SN 2012au через 6 лет после взрыва.

«Мы ни разу не видели, чтобы через столько лет после взрыва этого типа остатки сверхновой оставались видимыми, если не имеет место взаимодействие с водородными оболочками, сброшенными звездой перед взрывом, - сказал он. – Однако в собранных наблюдательных данных мы не видим характерного максимума в распределении света по спектру, соответствующего водороду – то есть, источником энергии является что-то другое».

При взрывах крупных звезд их недра коллапсируют, и вместо атомов в составе вещества остаются только нейтроны. Если образовавшаяся нейтронная звезда имеет магнитное поле и вращается очень быстро, то она может сформировать так называемую «туманность пульсарного ветра».

Именно такой случай имел место для остатков сверхновой SN 2012au, считает Милисавлевич.
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 16.09.2018, 16:23   #423
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес1нед2дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 22,245
Репутация: 13537 (Вес: 586)
Поблагодарили 6,825 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Волны магнитного поля обусловливают «хаос» в звездообразовательных облаках


В новом исследовании, проведенном группой ученых во главе со Стеллой Оффнер (Stella Offner), ассистент-профессором Техасского университета в Остине, США, обнаружено, что волны магнитного поля являются важным фактором процесса звездообразования, активно протекающего внутри гигантских облаков – «фабрик» новых звезд. Это исследование проливает свет на процессы, отвечающие за приобретение звездами тех или иных свойств, что, в свою очередь, влияет на формирование планет в системах этих звезд и, наконец, на вероятность обнаружения жизни на поверхностях этих планет.

Оффнер использовала суперкомпьютер для построения моделей многочисленных процессов, протекающих внутри облака, в котором формируются звезды, в попытке разобраться в том, какой именно процесс и в какой мере влияет на то или иное свойство формирующихся звезд.

В звездообразовательных облаках протекает большое число различных процессов: гравитационное взаимодействие, движение турбулентных потоков материала, излучения и ветров со стороны формирующихся звезд («обратная связь»). Оффнер пыталась в своей работе найти ответ на вопрос: «Почему движение в этих облаках настолько интенсивное?»

Некоторые астрономы считают, что эти наблюдаемые движения звезд обусловлены гравитационным коллапсом, в то время как другие ученые главными факторами этого бурного движения называют турбулентность и «обратную связь» со стороны звезд. Проверка этих гипотез, проведенная Оффнер, показала, что значительное влияние на движение звезд, входящих в состав звездообразовательного облака, оказывают волны магнитного поля, формируемые при встрече ветров, испускаемых звездами, с окружающими их магнитными полями. Эти волны движутся быстрее, чем вызвавшие их звездные ветра, и вызывают движение звезд в отдаленных зонах, указывают исследователи.

Следующим шагом своего исследования Оффнер видит расширение изучаемой зоны с одного отдельного звездообразовательного облака до более крупных масштабов, как в пространстве, так и во времени.
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 19.09.2018, 18:28   #424
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес1нед2дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 22,245
Репутация: 13537 (Вес: 586)
Поблагодарили 6,825 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Астрономы уточняют границу, разделяющую звезды и коричневые карлики


7:07 19/09/2018
Условная линия, которая отделяет звезды от коричневых карликов, скоро может стать более четкой, благодаря новой работе, проведенной астрономом из Института Карнеги, США, Сержем Дитрихом (Serge Dieterich) вместе с коллегами. Согласно этому исследованию, коричневые карлики могут быть более массивными, чем считалось ранее.

Скрытый текст


Чтобы ярко светить, звездам необходима энергия, производимая в процессах термоядерного горения водорода глубоко в их недрах. Если звезды имеют недостаточную массу, термоядерный синтез в их недрах не происходит, поэтому со временем такой объект остывает, темнеет и превращается в то, что мы привыкли называть коричневым карликом.

«Четкое отделение звезд от коричневых карликов, исходя из массы, позволит нам глубже понять процессы формирования и эволюции звезд, а также выяснить, могут ли эти звезды иметь потенциально обитаемые планеты в своих системах», – объяснил Дитрих.

Дитрих и его коллеги в своей работе продемонстрировали, что коричневые карлики могут на самом деле быть более массивными, чем считалось ранее. Современные теоретические модели предсказывают, что граница, отделяющая звезды от коричневых карликов, проходит между 70 и 73 массами Юпитера, что примерно эквивалентно 7 процентам от массы Солнца, однако исследование, проведенное командой Дитриха, ставит это представление под вопрос. Авторы наблюдали два коричневых карлика, Эпсилон Индейца B и Эпсилон Индейца C, которые являются частью системы, включающей также звезду средней яркости Эпсилон Индейца А. Эти два коричневых карлика являются слишком тусклыми, чтобы считаться звездами, однако их массы составляют соответственно 75 и 70 масс Юпитера, согласно находкам команды. Исследователи использовали в своей работе наблюдательные данные, собранные при помощи обзоров неба Carnegie Astrometric Planet Search и Cerro Tololo Inter-American Observatory Parallax Investigation.
[свернуть]
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 20.09.2018, 19:08   #425
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес1нед2дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 22,245
Репутация: 13537 (Вес: 586)
Поблагодарили 6,825 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Марсоход Curiosity. Sols 2175-2176: дайте нам больше информации, чтобы мы могли вам помочь!


20/09/2018

Последние несколько дней инженеры Лаборатории реактивного движения (JPL) научно-исследовательского центра НАСА, работали над тем, чтобы решить проблему Curiosity, которая мешает отправлять большую часть научных и инженерных данных, хранящихся в его памяти.

Скрытый текст

В понедельник и вторник инженеры выбирали какие данные для передачи в режиме реального времени будут наиболее полезными. Они также отключили инструменты , данные которых не сохраняются.

Также инженеры готовятся использовать резервный компьютер ровера в случае необходимости .

Этот резервный компьютер был основным для ровера до 200-го Сола , когда он испытывал как аппаратный сбой, так и проблемы с программным обеспечением.

На данный момент ровер работает в штатном режиме и помимо передачи данных, записанных в памяти, ровер может передавать данные «в режиме реального времени», используя ретранслятор или антенну Deep Space Network- сеть дальней космической связи НАСА.

Сеть дальней космической связи НАСА (Deep Space Network, DSN) — международная сеть радиотелескопов и средств связи, используемых как для радиоастрономического исследования Солнечной системы и Вселенной, так и для управления межпланетными космическими аппаратами. DSN является частью Лаборатории реактивного движения НАСА.

Неполадки впервые появились в субботу вечером и пока инженеры работали над пониманием проблемы, научная команда Curiosity использовала это время для сбора данных, собранных на хребте Веры Рубин, и выбора места для следующей попытки бурения.
[свернуть]
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 21.09.2018, 19:38   #426
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес1нед2дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 22,245
Репутация: 13537 (Вес: 586)
Поблагодарили 6,825 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Как Земля защищает иные миры: 7 интересных фактов


21/09/2018

В фантастических книжках и фильмах на нашу планету прибывают космические захватчики, а земляне с тем или иным успехом им противостоят. Этот вариант, хотя и возможен, но маловероятен.

Скрытый текст


Гораздо вероятнее, что на какое-то из исследуемых нами небесных тел проникнут земные микроорганизмы и там приживутся. Такая перспектива крайне неприятна, поскольку, как минимум, лишает ученых возможности изучать планету в ее первозданном виде. Поэтому ее стараются уменьшить, применяя различные средства. Это называется planetary protection. Вот о ней и поговорим.



Отличная от нуля вероятность занесения микроорганизмов существует и для «другой стороны». Знаете, что сделали благодарные современники с первыми астронавтами, побывавшими на Луне? По выходе из спускаемого аппарата всех троих посадили в герметичную капсулу, а затем, уже в Хьюстоне — в капсулу побольше, где герои провели три недели, общаясь с прессой, родственниками и даже Президентом США через стеклянное окно. Ибо карантин! В 1969 году уже никто не верил в селенитов, а вот возможность обнаружения на Луне микробов и контакта с ними рассматривалась всерьез.



Кстати, про Луну. Мы знаем ее обширно, но поверхностно — в прямом смысле этого слова. По последним данным, на Луне есть вода. На глубине в десяток метров уже нет космической радиации и температура, вероятно, выше нуля, а главное — резко не меняется. В таких условиях на Земле живут и хорошо себя чувствуют тысячи, если не больше, разных видов бактерий. Почему бы не рассматривать вариант лунной жизни как потенциально возможный? И прилетающих оттуда путешественников сдавать в поликлинику — для опытов. А еще туда можно занести земные бактерии, которые на новом месте тоже почувствуют себя неплохо. Совершенно тоже самое можно сказать про Марс и еще несколько больших и малых тел Солнечной системы.



Пока же основные силы науки брошены на то, чтобы не допустить заражения иных миров земной жизнью. Ибо уж она-то существует абсолютно достоверно. Поэтому все аппараты, отправляемые в места, где хотя бы потенциально возможна местная жизнь, подвергаются тщательному обеззараживанию, а их сборка проводится в «чистых комнатах». Эталоном здесь до сих пор является дезинфекция АМС «Викинг», отправленных на Марс в 70-е. Тогда результатом всех усилий стало снижение концентрации микробов до 300 тыс на весь аппарат. Это мало — в кубическом сантиметре обычной почвы обитает от нескольких миллионов (в Арктике), до нескольких миллиардов (в тропиках) бактерий. Но, чтобы дать начало новой жизни, хватит и одной.



Кстати, о чистых комнатах. Они иногда исследуются на предмет микробной чистоты и эти исследования дают забавные результаты. В чистых комнатах JPL и NASA за последний десяток лет отыскались около сотни видов бактерий, половина из которых была ранее неизвестна науке. Это олиготрофы — организмы, привыкшие к скудному рациону и, вообще, суровым условиям жизни. Попав в стерильную среду, они ощутили свободу от конкурентов и принялись осваивать жизненные пространства. Именно они считаются наиболее вероятными «выживальщиками» на Марсе.



Эксперименты с земными микробами позволили установить примерно с десяток видов бактерий, способных жить и размножаться в условиях, похожих на марсианские. Надо только обеспечить им защиту от радиации, причем на роль таковой подойдет слой грунта толщиной с миллиметр-другой.



Пока суть да дело, АМС Cassini, отработавшая много лет на орбите Сатурна, была уничтожена путем введения в атмосферу планеты-гиганта. Жизнь на ней, во всяком случае похожая на нашу, считается абсолютно невозможной, а вот на спутниках — может быть. Аналогичная судьба уготована зондам, изучающим Юпитер.

С 1959 года контроль и регулирование всей деятельности, могущей привести к «инфицированию» других небесных тел относится к компетенции комиссии по исследованию космического пространства (англ. Committee on Space Research) или КОСПАР (англ. COSPAR) — международной организации, созданной специально для этой цели.
[свернуть]
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 23.09.2018, 10:47   #427
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес1нед2дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 22,245
Репутация: 13537 (Вес: 586)
Поблагодарили 6,825 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Лунная база Gateway: ошибка NASA или будущее освоения космоса?


20:41 22/09/2018

Год: 2026. Бывалая астронавт Николь Манн выводит свою команду из четырех через люк космического корабля «Орион» на небольшую космическую станцию возле Луны. Внутри пахнет как в салоне новой машины. Снаружи прекрасный вид. Над станцией висит половинка Луны, отражающая солнечный свет — серебристая, тихая, светящаяся. Глубже в космосе проглядывается вторая половинка сферы. Где-то вдалеке светятся диски зеленой Земли и Солнца. Колыбель человечества и его будущее среди звезд — все здесь.

Скрытый текст


49-летняя Манн с позывным «Герцогиня» начинает серию проверок связи. Задержка в две секунды предвещает ответ центра управления полетом, после чего раздаются аплодисменты и поздравления. На протяжении десятилетий после «Аполлона» люди оставались зажатыми низкой околоземной орбитой. Больше нет. После того, как команда Манн проведет пару недель, приводя в порядок новый «Шлюз» на орбите Луны, NASA снова сможет планировать миссии в глубокий космос. Отсюда люди смогут и спуститься на поверхность Луны, и закончить приготовления к миссиям на Марс.

Зачем NASA база на орбите Луны?
Вот такой сценарий представляют Конгресс, Белый дом и американское общество, размышляя над лунной космической станцией, которую NASA хочет построить в 2020-х годах. «Я представляю ее как космический порт, сухой док для проходящей деятельности», говорит Джейсон Крусан, старший сотрудник NASA из отдела, занимающегося разработкой проекта Gateway.

За последние три года Крусан и другие руководители исследований человеческими силами в NASA весьма неплохо отточили и уточнили план Gateway и, что еще важнее, разработали обоснование для создания аванпоста вблизи Луны. Пока их план работает. Вице-президент США Майк Пенс одобрил Gateway, также как и новый администратор NASA Джим Браденстайн.

«Нет никакой другой архитектуры, которую мне представляли с учетом текущих бюджетов, которые мы имеем, позволяющую сделать все, что мы хотим», говорит Браденстайн. «Поэтому я пришел к выводу, что Gateway — правильный подход».

NASA также завоевало львиную долю авиакосмических подрядчиков и огромных армий их лоббистов, предложив контракты для создания шести разных конструкций жилого модуля Gateway. Более того, представители агентства неоднократно повторяли, что будут приглашать коммерческие компании вроде SpaceX для доставки груза и обслуживания станции. Почти каждый имеет хороший шанс урвать кусочек от работы над Gateway.

Критикам осталось не так много причин для рассмотрения — публичного, во всяком случае. Но они остались и они поднимаю резонные вопросы о лунном «Шлюзе». Роберт Зубрин, аэрокосмический инженер высокого профиля, стал главным антагонистом.

«Это новый гигантский скачок в зыбучие пески», говорил Зубрин во время недавней встречи The Mars Society. «Если вы хотите отправить людей на Луну или на Марс, стали бы вы тратить деньги на создание базы на лунной орбите на пути? Нет».

Зубрин и другие утверждают, что Gateway существует не для того, чтобы сгладить путь NASA на Луну или Марс, а для того, чтобы стать целью для дорогущей ракеты космического агентства, Space Launch System, и космического аппарата «Орион». Эти транспортные средства, построенные для NASA крупными аэрокосмическими компаниями с сотнями подрядчиков по всей стране, не могут просто так взять и отправиться на Луну или Марс. В совокупности, они недостаточно мощные. NASA уже десять лет пытается придумать им оправдание. Наконец, все уперлось в концепцию Gateway.

«Давайте будем честны», говорит Зубрин. «Это программа, которую диктует не цель, а поставщики. Представьте, что вы управляете своим бизнесом, чтобы угодить вашим продавцам».

Добраться до шлюза
Не нужно поднимать анналы истории космической политики, чтобы понять, почему NASA сейчас поддерживает развитие лунного шлюза, который будет стоить минимум 10 миллиардов долларов и максимум — намного больше. Но немного истории не повредит.

Вкратце все было так: в 2004 году Джордж Буш захотел отправить людей на Луну и на Марс. Инженеры NASA под руководством администратора Майка Гриффина ответили разработкой большой, дорогостоящей системы для достижения этой цели, которая никогда не финансировалась должным образом. Когда президентом стал Барак Обама, он отменил возвращение людей на Луну, потому что денег не хватило, а реализация плана сильно затянулась. Президент также отменил разработку огромной ракеты и космического аппарата Гриффина. Испугавшись потери рабочих мест и институционального статуса NASA, Конгресс надавил на Обаму. Хотя Луна из планов исчезла, NASA cказали построить большую ракету — сейчас она называется Space Launch System — и продолжить разработку космического аппарата «Орион».

Осталась большая проблема. Что делать с SLS и Orion? Критики запели, что SLS — это «ракета в никуда», потому что NASA она не нужна. Конечно, ракета и аппарат могут летать вокруг Луны, повторить миссию «Аполлона-8» 1968 года, но высадиться на другой мир с гравитацией они не могут.



В конце концов администрация Обамы решила эту проблему, представив новую цель, предложенную сине-ленточной панелью, известной как комиссия «Августина». «К 2025 году мы ожидаем, что новый космический аппарат, предназначенный для длительных поездок, позволит нам осуществить первые в истории пилотируемые миссии за пределы Луны в глубокий космос», говорил Обама в 2010 году. «Впервые в истории мы отправим астронавтов на астероид».

Поначалу идея показалась хорошей. Астероид предложил новый пункт назначение и также решал вопрос с небольшой гравитацией. NASA могло бы отправиться туда, не нуждаясь в дорогостоящих аппаратах для спуска и подъема, которые не могло себе позволить из-за раздутых расходов на SLS и Orion (больше 3 миллиардов долларов в год).

К сожалению, после нескольких лет поиска ученые не смогли найти подходящий астероид, который подошел бы достаточно близко к Земле, чтобы астронавты могли оперативно до него добраться, потому что аппарат «Орион» позволяет команде провести всего 21 день в глубоком космосе. NASA пришло к выводу, что у него ограниченный бюджет и не хватает инструментов для отправки людей к астероиду до 2025 года — да и вообще до какого-либо года.

Таким образом, в середине этого десятилетия умные инженеры агентства разработали план, который будет одновременно и реализуем, и технически соответствовать цели президента посетить астероид до 2025 года. Элегантная на вид миссия была немного с подвохом. В рамках Asteroid Redirect Mission агентство должно отправить роботизированный аппарат, чтобы он захватил камешек размером с джип на поверхности астероида и приволок его в окрестности Луны. И в 2025 году его посетили бы астронавты при помощи «Ориона». Было очевидно, что миссия будет отменена, еще до того, как Обама покинул Белый дом.

И вот, три года назад, когда NASA потратило уже почти 20 миллиардов долларов на разработку SLS и Orion, агентству снова понадобилось что-то сделать с этими аппаратами.

Со временем инженеры из Космического центра им. Джонсона, заручившись поддержкой других центров, разработали лунный «Шлюз» (Gateway). Почему бы и нет? NASA уже знает, как проектировать и строит космическую станцию — в конце концов, Международная космическая станция еще работает. Новый форпост можно было бы разместить достаточно далеко от гравитации Луны, чтобы SLS и Orion можно было использовать для построения Gateway, и когда шлюз достроят, NASA гарантирует ежегодные пуски SLS для доставки экипажей туда на 30- и 60-дневные миссии.

Gateway решил политические и технические проблемы NASA. Поэтому, когда миссия на астероид умерла преждевременно, Gateway был дан ход. Этот план обеспечил легион подрядчиков NASA работой, и элементы Gateway можно производить так, что их сможет доставлять только SLS, а не более дешевые и маломощные ракеты.

Аргументы «за»
Вскоре так и произошло. NASA начало проводить академические встречи с учеными, которые могли бы внести свой вклад в создание стабильной платформы на лунной орбите. Они работали с летными диспетчерами и экспертами по производительности людей, чтобы понять, как можно было бы тестировать системы на Gateway и лучше понять эффекты, которые оказывает на здоровье глубокий космос, и как построить более прочные системы, которые сохранят астронавтам жизнь во время длительных поездок на Марс. Агентство также привлекло международных и коммерческих партнеров для помощи с посадочными модулями, которые могли бы путешествовать с Gateway прямо на Луну.

В начале августа ресурс Ars спросил у Браденстайна о изменении отношения к Gateway. Как конгрессмен, он сохранил скептицизм по отношению к Gateway. Лунный лед и астероиды с ресурсами, которые он хотел разрабатывать, как ни крути, не находились в нескольких тысячах километров от Луны. Но Браденстайн сказал, что когда он понял все, что лунный форпост мог бы сделать для исследования космоса, он изменил свое мнение. «Я никогда не придерживался одного мнения. Время, проведенное в NASA, изменило мои взгляды».

Из-за ограниченной возможности маневрирования «Ориона», измеряемой формально как дельта-v, NASA планирует разместить Gateway на так называемой почти прямолинейной гало орбите. Эта эллиптическая орбита помещает Gateway в пределах 1500 километров от лунной поверхности, но также уводит на 70 000 километров. И напротив, низкая лунная орбита находится в 100 километрах от поверхности Луны.

Бриденстайн, который решительно поддерживает частные компании, желающие работать с NASA, снижать стоимость космических полетов и разрабатывать многоразовые системы, заявил, что Gateway обеспечит важнейшую инфраструктуру возле Луны для коммерческих партнеров.

«Это не самый лучший вариант для достижения поверхности Луны, но он хотя бы позволяет нам оставаться на этой орбите в течение очень длительного периода при минимальных двигательных способностях», говорит он. «Мы хотим, чтобы больше людей получили доступ к лунной поверхности и чтобы больше людей получили доступ к лунной орбите, чем когда-либо прежде».

Ограничивая размер Gateway, NASA пытается не построить вторую Международную космическую станцию, огромную по размеру, объему и стоимости. Этот объект, который находится в шаговой доступности на низкой околоземной орбите, обошелся NASA и его международным партнерам в 100 миллиардов долларов и более чем десятилетие строительства в космосе.

NASA также планирует, чтобы исходный Gateway послужил шаблоном для второй похожей структуры, которая могла бы служить в качестве транспорта в глубоком космосе и, в конечном итоге, доставлять людей на Марс. Первый Gateway, выходит, послужит испытательным стендом для технологий, необходимых для достижения Марса. Сегодня, например, некоторые компоненты систем жизнеобеспечения работают примерно шесть месяцев до отказа. NASA хотелось бы довести эту технологию до 30-месячного цикла безотказной работы для транспорта в глубоком космосе.

Наконец, Бриденстайн утверждал, что Gateway, а не серия миссий на лунную поверхность навсегда обозначит влияние NASA за пределами околоземной орбиты.

«Меньше всего мы хотим посетить поверхность Луны, доказать, что мы можем это сделать, и на этом закончить», говорил он. «Мы хотим остаться там. И я был убежден, что Gateway позволит нам использовать преимущества коммерческих и международных партнеров так, что мы останемся там и изучим больше частей Луны, чем когда-либо, а затем двинемся на Марс».

Застряли с Луной
Боб Зубрин не хочет ничего, кроме как добраться до Марса. Он предлагал всевозможные варианты космической архитектуры, которая позволила бы NASA при помощи коммерческих компаний отправлять людей прямо на Марс. Но Зубрин склонился перед желанием Белого дома, Конгресса, и теперь NASA сосредоточит свои усилия на том, чтобы сначала посетить Луну.

«Программе человеческих полетов NASA нужна цель, и этой целью должен быть Марс», говорит он. «Но если они пока не готовы к такому состязанию, могу только посочувствовать». Возможно, сетует он, NASA нужно снова обрести уверенность, которая у него была в 1960-е годы, в славные дни «Аполлона».

При этом Зубрин и другие критики видят в Gateway аппендикс, тупиковую ветвь развития, в которую вольются десятки миллиардов долларов финансирования и десятилетия разработки, которые могли бы в ином случае быть посвящены посещению другого мира. Хотя NASA действительно может обеспечить себя твердой стойкой в глубоком космосе, кому это место будет нужно, если оно не приблизит NASA к продолжительному пребыванию на Луне или Марсе?

«Это накладывает на программу ответственность, мы просто застрянем в ней», говорит он. «Это все будет обходиться в много миллиардов в год. Мы видим, как NASA ждет, когда Международная космическая станция закончит свое существование из-за бюджетных требований. И вот они предлагают построить еще одну такую?».

Зубрин предложил альтернативу Белому дому, которую назвал Moon Direct («Лунное направление»). В ней он подчеркнул максимальный доступ к поверхности Луны, минимум разработок и повторяющихся затрат, минимальный график и минимальный риск. Нет, он не дал всех ответов (хотя он думает, что дал), но суть предложения такова, что есть много хороших способов вернуться на Луну, если применить существующие по большей части технологии.



Подход Gateway, говорит он, не упрощает путь NASA к Луне. По мнению Зубрина, он удовлетворяет желания Конгресса и агентства поддерживать нынешних кормильцев (подрядчиков) и находит применение ракете SLS и аппарату Orion.

«Реальная проблема Gateway на лунной орбите заключается не в том, что проект бесполезен и что обойдется в круглую сумму, и даже не в том, что он высосет много денег за десятилетия, отнимет их у проектов, которыми действительно стоит заниматься», говорит он. «Реальная проблема — это образ мышления, который в нем воплощен. Вместо того, чтобы тратить деньги на дело, мы ищем дела, на которые будем тратим деньги».

Кабинка поборов
Есть также мнение, что Gateway на самом деле существенно затрудняет возвращение на Луну или полет на Марс.

Дельта-v определяет, что можно сделать в космическом полете, а что нет. Чтобы достичь низкой околоземной орбиты, первая ступень ракеты сжигает топливо и тратит на это большую часть энергии. Затем уже вторая меньшая, а иногда даже самая маленькая третья ступень ракеты толкает груз за пределы низкой околоземной орбиты к месту назначения в глубоком космосе.

Поскольку верхние ступени меньше и менее мощные, а двигатели на космических аппаратах еще слабее и немощнее, крайне важно минимизировать количество маневров, необходимых для достижения цели.

Чтобы добраться от низкой околоземной орбиты к поверхности Луны, необходимая дельта-v будет 6,1 км/с (нужно 4,1 к/с, чтобы добраться от низкой околоземной к низкой окололунной орбите и еще 2,0, чтобы оттуда добраться до поверхности). И напротив, чтобы добраться с НОО до предположительной гало-орбиты Gateway — и затем на лунную поверхность — нужна дельта-v в 6,85 км/с.

Иными словами, космический аппарат может покинуть НОО, достичь поверхности Луны и вернуться на Землю при общем значении дельты-v в 9,1 км/с. Чтобы осуществить подобную миссию с Gateway, потребуется дельта-v в 10,65 км/с (на 17% выше). По этой причине Зубрин называет лунный Gateway «кабинкой поборов» (например, при оплате стоянки или проезда по платной дороге). Она существенно увеличивает расход энергии, необходимой для достижения Луны (или Марса, если путь на него будет пролегать через этот шлюз).

В таком случае NASA не просто будет платить за пропуск на Gateway, выражаясь фигурально, агентство еще и заплатит за сам контрольно-пропускной пункт. Вместо того, чтобы потратить следующее десятилетие на прямые полет на Луну, NASA сперва построит станцию возле Луны, чтобы усложнить себе спуск на Луну (если смотреть с точки зрения энергетических затрат).

В аэрокосмическом обществе есть несколько выдающихся людей, которые выступают на публике с подобными опасениями на тему Gateway. На встрече Национального совета по космосу этим летом при участии вице-президент США Майка Пенса, бывший астронавт Терри Виртс также упомянул эти сомнения. Он также выразил надежду, что если Gateway и в самом деле будет построен, то ему найдется более полезное применение.

На текущий момент главная цель Gateway — это обманом обеспечить SLS и Orion миссией, а не разработать технологии, необходимые NASA для освоения Луны и Марса.

Виртс также полагает, что Gateway может оказаться полезным, если он будет находиться на орбите между Землей и Луной, так же как будущий космический транспорт будет перевозить людей с Земли на Марс и обратно. Такой подход позволит проверить важные концепции, например высокоскоростные встречи и операции с транспортом, которые NASA потребуются в глубоком космосе.

За кулисами некоторые члены Конгресса беспокоятся о том, что Gateway отложит миссию людей на Марс на неопределенный срок. Кроме того, некоторые старшие советники по космосу в администрации Трампа также выражают сомнения в отношении Gateway. Непонятно, был ли сам Трамп полностью осведомлен, что NASA не приблизится к поверхности Луны во время его президентства. И поскольку Gateway поддерживает слишком много людей, на текущий момент лишь оперативное вмешательства президента сможет остановить разработку.

Давление нарастает
NASA настаивает на концепции Gateway с чувством неотложности. На этой неделе лидеры агентства подтвердили, что планируют запустить первый элемент форпоста в 2022 году, который будет обеспечивать энергию и тягу. Следующий запуск принесет два компонента: упакованный ESPRIT, модуль международного партнера с научным шлюзом, хранилищем топлива и дозаправщиком, дополнительными возможностями связи и внешними средствами для размещения ценного груза; а вместе с тем модуль утилизации, который будет включать небольшой стыковочный порт, внешние роботизированные интерфейсы и расходники.

Эти компоненты в сочетании с возможностями жизнеобеспечения «Ориона» смогут поддерживать экипаж в течение 15 дней на Gateway. И эти компоненты можно отправить уже в 2023 году, хотя NASA, похоже, вряд ли подготовит ракету к этому времени.

Такой полет потребует более мощной версии ракеты SLS, оснащенной совершенной новой верхней ступенью, которая позволит достичь гало орбиты «Ориону» и новым компонентам Gateway. Кажется маловероятным, что такой вариант SLS будет готов к 2024 или даже 2025 году.

«Мы очень агрессивно продвигаемся в разработке и развертывании Gateway», говорилось в конце августа на собрании Консультативного совета NASA. «То есть, у нас по графику очень быстрое развитие. Не думаю, что мы должны это менять. Думаю, нам нужно ставить агрессивные цели и подгонять к ним процессы».

Такого рода заявления говорят о том, что хотя NASA старается укладываться в обозначенные сроки, если что-то пойдет не так, вряд ли они будут выдержаны. А в программах таких размеров что угодно может пойти не так. Кажется маловероятным, что Gateway в своей нынешней конфигурации, с большим жилым модулем и отдельным шлюзом, будет завершен до 2030 года.
[свернуть]
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 24.09.2018, 18:27   #428
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес1нед2дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 22,245
Репутация: 13537 (Вес: 586)
Поблагодарили 6,825 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Недавно открытый астероид 2018 RQ1 пройдет мимо Земли сегодня вечером


Недавно обнаруженный астероид, получивший название 2018 RQ1, совершит сближение с нашей планетой сегодня, в понедельник 24 сентября, в 22:57 UTC. Этот космический камень пройдет мимо Земли, двигаясь с относительной скоростью 3,1 километра в секунду, на расстоянии примерено 4,01 дистанции Луна-Земля (lunar distance, LD), или 1,54 миллиона километров.

Астероид 2018 RQ1, принадлежащий к группе Атонов, был обнаружен 7 сентября 2018 г. при помощи обзора неба Catalina Sky Survey (CSS). Обзор CSS представляет собой проект, посвященный открытию новых комет и астероидов, а также поискам околоземных объектов, который функционирует на базе Лаборатории Луны и планет Аризонского университета, США.

Астрономы считают, что астероид 2018 RQ1 составляет от 28 до 90 метров в диаметре. Этот космический камень имеет абсолютную величину 24,1, большую полуось примерно в 0,87 астрономической единицы (1 а.е. равна среднему расстоянию от Земли до Солнца) и обращается вокруг нашего светила с периодом 300 суток.

В преддверии предстоящего сближения с Землей сегодня астероид 2018 RQ1 уже совершил сближение с Луной в 1:54 UTC, пройдя на расстоянии 3,59 LD, или 1,39 миллиона километров, от нее. Ожидается, что следующий пролет этого астероида мимо нашей планеты произойдет 26 марта 2023 г., и в этот раз он будет находиться на намного большем расстоянии от нашей планеты, оцениваемом учеными в 102 LD, или 77 миллионов километров.
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 25.09.2018, 19:48   #429
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес1нед2дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 22,245
Репутация: 13537 (Вес: 586)
Поблагодарили 6,825 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Школьники дадут название новому марсоходу NASA


Следующий марсоход NASA будет назван школьником, как и предыдущие марсоходы Красной планеты. Агентство планирует провести конкурс на название для ровера, который в настоящее время известен как Mars 2020 rover. Конкурс продлится в течении 2019 учебного года, объявили сегодня представители НАСА. Конкурс будет открыт для всех школьных учеников, которым будет предложено написать эссе, объясняющее их выбор.

Но само агентство не будет проводить конкурс самостоятельно. НАСА просит спонсировать конкурс корпорациями, некоммерческими и образовательными организациями, занимающимися наукой и исследованием космоса.

«Мы проводили конкурс имен с самого первого марсохода - в 1997 году», - говорится в заявлении Томаса Зурбучена (Thomas Zurbuchen), администратора дирекции научных миссий в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне, округ Колумбия. «Тысячи детей участвуют в конкурсе и их энтузиазм в отношении конкурса и Марса заразителен».

Первый марсоход, Соджорнер (Sojourner), был назван 12-летним мальчиком из штата Коннектикут, США. Аризонская третьеклассница Софи Коллис выиграла конкурс названий для двойников-марсоходов Spirit и Opportunity, которые высадились на Марсе в январе 2004 года. Шестиклассница из Канзаса Клара Ма дала имя «Любопытство» (Curiosity) для большого ровера, который изучает огромный кратер на Марсе с августа 2012 года.

Будущий Mars 2020 основан на Curiosity, использующем одно и то же шасси и систему посадки. Как и Любопытство, Марс 2020 будет исследовать возможность жизни на Марсе. Но новый робот будет идти еще дальше и охотиться за признаками жизни в прошлом. Марс 2020 также содержит некоторые причудливые и новые ***жеты, в том числе технологию, которая будет генерировать кислород из атмосферы Марса, а также мини-вертолет, который будет летать на разведку.
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 26.09.2018, 18:52   #430
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес1нед2дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 22,245
Репутация: 13537 (Вес: 586)
Поблагодарили 6,825 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Комета 46P/Wirtanen уже обзавелась обширной газовой комой


26/09/2018
Комета 46P/Wirtanen уже обзавелась обширной газовой комой диаметром в 10 угл. мин. А ведь до прохождения перигелия и сближения с Землей еще 80 дней! Текущий блеск кометы около +12-й зв. вел.

Комета Виртанена — это короткопериодическая комета с периодом обращения 5,4 года. Принадлежит к кометам семейства Юпитера. Она была открыта фотографическим путём 17 января 1948 года американцем Карлом Виртаненом. В результате нескольких сближений с Юпитером, ее перигелий уменьшился с 1,61 а.е. (перигелий на момент открытия) до 1,05 а.е., а период обращения с 6,71 до 5,4 лет. Диаметр ядра кометы оценивается в 1,2 км.

Ближайший перигелий комета пройдет 13 декабря 2018 года. По счастливой случайности, практически в это же время она подойдет к Земле на минимальное расстояние равное 0,07 а.е. (10,5 млн км). В этот момент ее блеск может составить +3-5 зв. вел., а угловая скорость будет равна ~10,9″/мин, то есть расстояние равное диаметру Луны она пролетит примерно за 2,7 часа! Ее движение по небу будет заметно в течение десятков минут.
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 29.09.2018, 12:20   #431
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес1нед2дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 22,245
Репутация: 13537 (Вес: 586)
Поблагодарили 6,825 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Богатый хлоратами грунт поможет найти жидкую воду на Марсе


Если вода присутствует в жидкой форме на поверхности Марса, она, вероятно, находится в составе концентрированного раствора хлората магния, согласно новым лабораторным экспериментам, базирующимся на данных, собранных ранее при помощи посадочных аппаратов НАСА Phoenix ("Феникс") и Viking ("Викинг"), а также ровера НАСА Curiosity.

В своем исследовании ученые с кафедры наук о Земле и космосе Вашингтонского университета, США, изучили смеси воды с солями, которые могут присутствовать на поверхности Марса, чтобы выяснить, какие из этих смесей, вероятнее всего, присутствуют на поверхности планеты. Проведенный анализ показал, что вода в смеси с хлоратом магния имеет наименьшее давление пара и менее всего склонна к замерзанию, по сравнению со смесями на основе хлоратов натрия или калия. Это означает, что вода из такой смеси не испарится в условиях крайне низкого давления, соответствующего марсианской атмосфере, которое составляет всего лишь 1 процент от давления атмосферы Земли.

"Хлораты могут иметь более широкое распространение на поверхности Марса, чем перхлораты, - пояснил главный автор нового исследования Джонатан Тонер (Jonathan Toner) из Вашингтонского университета. - Наши исследования показывают, что способность хлоратов связывать воду выражена даже более ярко, по сравнению с перхлоратами".

Но могут ли живые организмы существовать в таких растворах солей? Согласно проведеннБогатый хлоратами грунт поможет найти жидкую воду на Марсе


Если вода присутствует в жидкой форме на поверхности Марса, она, вероятно, находится в составе концентрированного раствора хлората магния, согласно новым лабораторным экспериментам, базирующимся на данных, собранных ранее при помощи посадочных аппаратов НАСА Phoenix ("Феникс") и Viking ("Викинг"), а также ровера НАСА Curiosity.

В своем исследовании ученые с кафедры наук о Земле и космосе Вашингтонского университета, США, изучили смеси воды с солями, которые могут присутствовать на поверхности Марса, чтобы выяснить, какие из этих смесей, вероятнее всего, присутствуют на поверхности планеты. Проведенный анализ показал, что вода в смеси с хлоратом магния имеет наименьшее давление пара и менее всего склонна к замерзанию, по сравнению со смесями на основе хлоратов натрия или калия. Это означает, что вода из такой смеси не испарится в условиях крайне низкого давления, соответствующего марсианской атмосфере, которое составляет всего лишь 1 процент от давления атмосферы Земли.

"Хлораты могут иметь более широкое распространение на поверхности Марса, чем перхлораты, - пояснил главный автор нового исследования Джонатан Тонер (Jonathan Toner) из Вашингтонского университета. - Наши исследования показывают, что способность хлоратов связывать воду выражена даже более ярко, по сравнению с перхлоратами".

Но могут ли живые организмы существовать в таких растворах солей? Согласно проведенным учеными экспериментам, бактерии способны выживать в растворах с концентрацией солей, соответствующей более чем половине концентрации раствора с наименьшей возможной температурой кристаллизации, однако попытки вырастить бактерии в более концентрированных растворах продолжают вестись в настоящее время, пояснил Тонер.ым учеными экспериментам, бактерии способны выживать в растворах с концентрацией солей, соответствующей более чем половине концентрации раствора с наименьшей возможной температурой кристаллизации, однако попытки вырастить бактерии в более концентрированных растворах продолжают вестись в настоящее время, пояснил Тонер.
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 01.10.2018, 19:16   #432
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес1нед2дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 22,245
Репутация: 13537 (Вес: 586)
Поблагодарили 6,825 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

АМС «Новые Горизонты» осталось всего 3 месяца до сближения с Ultima Thule


01/10/2018

Ultima Thule ((486958) 2014 MU69) — транснептуновый объект из пояса Койпера, избранный в качестве цели для изучения в рамках расширенной миссии космического аппарата «Новые горизонты» после пролёта мимо Плутона в 2015 году. Аппарат достигнет его в январе 2019 года. На тот момент это будет самый дальний от Земли объект, посещённый земным зондом.

2014 MU69 является классическим объектом пояса Койпера, обращаясь по относительно близкой к плоскости эклиптики (наклонение — 2,451°) и слабоэллиптической (эксцентриситет — 0,0448) орбите на расстоянии около 44 а.е. от Солнца; орбитальный период составляет чуть больше 293 лет.

Размер объекта оценен исходя из предположений о его альбедо — 30—45 км (исходя из вероятных значений альбедо в диапазоне 0,04—0,10) или 25—45 км (предполагая альбедо 0,04—0,15).

Анализ покрытия астероидом 2014 MU69 трёх звёзд в 2017 году показал, что он, вероятно, является либо экстремально вытянутым сфероидом, либо парой из двух астероидов диаметров по 15—20 км каждый[6][7]. Сообщение о наличии у Ультима Туле спутника после перепроверки не подтвердилось и оказалось ошибкой в обработке данных.
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 02.10.2018, 09:04   #433
Заблокированные
 
Аватар для Vova-2018
Страна проживания!
Online: 2дн7ч55м
Регистрация: 27.09.2018
Сообщений: 276
Репутация: 192 (Вес: 0)
Поблагодарили 96 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Учёные обнаружили металл внеземной структуры

Он представляет собой смесь висмута, магния.

Сейчас их более тщательно исследуют спецслужбы и научные учреждения США, однако ещё до находки нашедшие металл астрономы не были уверены в его земном происхождении.

Причиной таким сомнениям являются сразу несколько факторов. Самый первый и, наверное, самый главный - состав металла. Он представляет собой смесь висмута, магния и сплава цинка, что в природных условиях встретить практически невозможно.

Представители научных учреждений США сообщили, что прежде никогда такой комбинации веществ не наблюдали. На боковой поверхности металла видно чьё-то вмешательство, и он был обработан. Также в ходе анализов было обнаружено, что найденный металл действует как волновод для электромагнитных волн.

Бри***а учёных из учреждения «Звёздная академия» сообщили, что такой материи в природе не существует и они не могут дать ответ на вопрос о происхождении металла. Самые невероятные предположения говорят о том, что этот кусок мог быть частью инопланетного корабля.
Vova-2018 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 02.10.2018, 19:52   #434
Заблокированные
 
Аватар для Vova-2018
Страна проживания!
Online: 2дн7ч55м
Регистрация: 27.09.2018
Сообщений: 276
Репутация: 192 (Вес: 0)
Поблагодарили 96 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Астрономы нашли самый далекий объект в Солнечной системе. Карликовую планету назвали Гоблин

Американские астрономы обнаружили карликовую планету 2015 TG387 (Гоблин), которая находится на расстоянии 80 астрономических единиц от Солнца и имеет радиус около 300 километров. Длина большой полуоси орбиты составляет примерно 1200 астрономических единиц — следовательно, среднее расстояние удаления карликовой планеты от Солнца превышает удаление всех других известных объектов. Ученые считают, что орбита нового объекта подтверждает существование «Планеты X», теоретически предсказанной в 2016 году. Об открытии сообщает Центр малых планет (International Astronomical Union’s Minor Planet Center), соответствующую статью ученые отправили в Astronomical Journal, а препринт работы выложили на сайте arXiv.org.
Вы должны 'сказать спасибо', чтобы увидеть скрытый текст содержащейся здесь.
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
Vova-2018 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 03.10.2018, 18:17   #435
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес1нед2дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 22,245
Репутация: 13537 (Вес: 586)
Поблагодарили 6,825 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Аппарат OSIRIS-REx выполняет первый маневр по сближению с астероидом


6:19 03/10/2018
Космический аппарат НАСА OSIRIS-REx выполнил свой первый Маневр по сближению с астероидом (Asteroid Approach Maneuver, AAM-1) в минувший понедельник, что позволило ему лечь на прямой курс сближения с астероидом Бенну, которое должно произойти в декабре. Основной двигатель космического аппарата был включен для совершения тормозного маневра, в результате которого скорость, измеряемая относительно астероида Бенну, была сброшена с 491 метра в секунду до 140 метров в секунду, то есть более чем в 3 раза.

Научная команда миссии будет продолжать анализировать телеметрические данные по мере их поступления и будет иметь значительно больше информации о результатах проведенного маневра на следующей неделе.

В течение шести ближайших недель аппарат OSIRIS-REx будет продолжать выполнять серии маневров по сближению с астероидом, целью которых является выведение аппарата в узкий «коридор» перед окончательным сближением с космическим камнем. Последний из этих маневров, получивший название AAM-4 и запланированный на 12 ноября, позволит скорректировать траекторию космического аппарата таким образом, что он прибудет к астероиду Бенну, подойдя к нему на расстояние всего лишь 20 километров, 3 декабря.

После прибытия космический аппарат начнет операции по снижению высоты, состоящие из серии пролетов над полюсами и экватором астероида.

Космический аппарат Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification, Security-Regolith Explorer (OSIRIS-REx) движется к околоземному астероиду под названием Бенну для отбора с его поверхности образцов грунта массой около 80 грамм и возврата их на Землю для изучения в лаборатории. Эта миссия поможет ученым глубже понять формирование планет, зарождение и развитие на них жизни, а также природу астероидов, которые могут столкнуться с нашей планетой.
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 04.10.2018, 18:21   #436
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес1нед2дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 22,245
Репутация: 13537 (Вес: 586)
Поблагодарили 6,825 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Около центра солнечного диска расположена крупная «каньонообразная» корональная дыра


16:39 04/10/2018
Сейчас около центра солнечного диска расположена крупная «каньонообразная» корональная дыра, которая 23 дня назад привела к умеренной геомагнитной буре G2. С того момента она немного увеличилась в размерах!

В ближайшие дни Земля окажется под воздействием высокоскоростного солнечного ветра, истекающего из этой дыры. Согласно текущим прогнозам Национального управления океанических и атмосферных исследований США, 7-8 октября можно ожидать умеренную геомагнитную бурю G2 (Kp=6). Некоторые опытные синоптики прогнозируют, что буря G2 (или более сильная) возможна 6-7 октября. В любом случае жителям средних широт стоит готовиться к возможному небесному шо
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
1 раз(а) сказали "Спасибо":
gydrokolbasa (05.10.2018)
Старый 05.10.2018, 19:28   #437
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес1нед2дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 22,245
Репутация: 13537 (Вес: 586)
Поблагодарили 6,825 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Лазер спутника ICESat-2 впервые включен для измерения уровня льда в Антарктике


Лазерный инструмент спутника НАСА под названием Ice, Cloud and land Elevation Satellite-2 (ICESat-2), который был запущен на орбиту в прошлом месяце, был впервые включен 30 сентября. С каждым испускаемым импульсом, частота которых составляет 10000 импульсов в секунду, инструмент посылает 300 триллионов фотонов зеленого света в сторону поверхности Земли и измеряет затем продолжительность движения тех немногих из этих фотонов, которые возвращаются обратно.Этот метод позволяет отслеживать изменения уровня льда на нашей планете. К утру 3 октября аппарат произвел первые для него измерения высоты уровня льда в Антарктике.

«Мы все ждали, затаив дыхание, включения лазеров, а затем – возврата отраженных фотонов, - сказала Донья Дуглас-Брэдшоу (Donya Douglas-Bradshaw), руководитель проекта бортового научного инструмента спутника ICESat-2 под названием Advanced Topographic Laser Altimeter System (ATLAS). – Наблюдать, как вся система слаженно работает – это невероятное наслаждение!»

Спутник ICESat-2 был запущен в космос 15 сентября для измерения высот и их изменений с течением времени. Для достижения этой цели спутник отправляет к поверхности Земли пучки фотонов, измеряя затем продолжительность полета отдельных фотонов, вернувшихся к детектору. Инструмент ATLAS способен производить замеры продолжительности полета фотонов с точностью менее одной миллиардной доли секунды, что позволяет миссии регистрировать крохотные изменения ледовых щитов планеты, ледников и морского льда.

После запуска спутника ICESat-2 в космос команда инструмента ATLAS выжидала примерно две недели, прежде чем включить лазер, поскольку в течение этого времени должны были рассеяться возможные загрязнители с Земли или газы, которые могли повредить оптику прибора.

В ближайшее время аппарат ICESat-2 пройдет ряд процедур по оптимизации настроек инструмента ATLAS. По словам членов научной команды, это займет еще примерно две недели – и в общей сложности примерно через месяц после запуска аппарат будет готов получать данные «научного качества».
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
1 раз(а) сказали "Спасибо":
gydrokolbasa (05.10.2018)
Старый 15.10.2018, 21:50   #438
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес1нед2дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 22,245
Репутация: 13537 (Вес: 586)
Поблагодарили 6,825 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Активные ядра галактик и формирование звезд


В центрах большинства галактик лежат сверхмассивные черные дыры (СМЧД). Ключевой неразрешенной проблемой теории формирования и эволюции галактик является проблема участия этих СМЧД в формировании галактик. Большинство астрономов согласны с тем, что между ростом СМЧД и ростом галактик должна иметься тесная связь, поскольку были отмечены многочисленные корреляции между массой СМЧД и светимостью родительской галактики, массой ее звезд, а также параметрами их движения. Однако до сих пор в современном научном сообществе нет единого взгляда на влияние СМЧД на эволюцию родительской галактики: часть ученых считает, что СМЧД подавляет формирование звезд, выбрасывая материал из галактики, в то время как другие исследователи полагают эффект обратным, состоящим в перемешивании звездообразовательного материала при столкновении галактик и повышении уровня звездообразования.

Звездообразование является одним из важнейших признаков роста галактики. В ходе наблюдений галактик предпринимались попытки связать скорость формирования звезд с собственной светимостью галактики (в результате формирования звезд разогревается пыль, инфракрасное излучение которой может вносить определяющий вклад в светимость галактики). Однако излучение, идущее из области, окружающей интенсивно аккрецирующую материю СМЧД галактики – активное ядро галактики (active galactic nucleus, AGN) - легко перепутать с излучением со стороны формирующихся звезд.

В новом исследовании астрономы из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра Белинда Уилкес (Belinda Wilkes) и Джоанна Курашкевич (Joanna Kuraszkiewicz) вместе с пятью коллегами изучили 323 галактики, в которых ранее было установлено наличие AGN по их мощному рентгеновскому излучению, зарегистрированному при помощи космического аппарата XMM-Newton, а также отмечалось активное звездообразование, о котором свидетельствовало излучение в дальнем ИК-диапазоне, зарегистрированное при помощи космического телескопа Hubble («Хаббл»). Эти галактики лежат на расстояниях от 2 до 11 миллиардов световых лет от нас. Статистический анализ изученного в исследовании набора галактик показал, что в среднем вклад AGN в светимость галактики в ИК-диапазоне составляет примерно 20 процентов, хотя иногда он достигает 90 процентов. Авторы работы делают вывод, что исследование не обнаруживает признаков того, что между скоростью звездообразования и массой AGN существует тесная связь, по крайней мере для изученного набора объектов, или что AGN подавляет звездообразование. На самом деле, масса AGN, по-видимому, растет с увеличением массы галактики.
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
1 раз(а) сказали "Спасибо":
gydrokolbasa (15.10.2018)
Старый 16.10.2018, 06:19   #439
Заблокированные
 
Аватар для Vova-2018
Страна проживания!
Online: 2дн7ч55м
Регистрация: 27.09.2018
Сообщений: 276
Репутация: 192 (Вес: 0)
Поблагодарили 96 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Австралийский телескоп почти удваивает число известных быстрых радиовспышек
Австралийские ученые при помощи радиотелескопа CSIRO, расположенного в Западной Австралии, почти удвоили число известных науке «быстрых радиовспышек» - мощных вспышек в радиодиапазоне, идущих со стороны далеких космических объектов.Находки команды включают самые близкие к нам и яркие быстрые радиовспышки, когда-либо зарегистрированные в истории космических наблюдений.

Быстрые радиовспышки идут с самых разных сторон неба, а их продолжительность составляет всего лишь несколько миллисекунд.

Ученые не знают, что является причиной этих вспышек, однако это излучение движется с гигантской энергией – эквивалентной количеству энергии, выделяемому Солнцем в течение 80 лет.

«Мы обнаружили 20 быстрых радиовспышек в течение этого года, в результате чего почти удвоили число объектов этого класса, известных человечеству, считая с момента их открытия, состоявшегося в 2007 г., - сказал главный автор нового исследования доктор Райан Шэннон (Ryan Shannon) из Технологического университета Суинберна, Австралия. – Используя новую технологию, лежащую в основе радиоинтерферометра Australia Square Kilometre Array Pathfinder (ASKAP), мы также смогли подтвердить, что быстрые радиовспышки идут с другой стороны Вселенной, а не из наших галактических окрестностей».

Кроме того, изучение спектра прибывающих быстрых радиовспышек дает ценную информацию о свойствах материи, расположенной в пространстве между ними и нашей планетой – поскольку отдельные составляющие излучения быстрой радиовспышки различной длины по-разному взаимодействуют с материей, через которую проходит излучение, а следовательно, времена их прибытия к Земле существенно различаются между собой, пояснили авторы.

Следующей важной научной задачей, стоящей перед командой Шэннона, будет обнаружение точных координат источников быстрых радиовспышек на небе.

«Мы сможем локализовать быстрые радиовспышки на небе с точностью до одной тысячной градуса», - сказал Шэннон.
Vova-2018 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
1 раз(а) сказали "Спасибо":
gydrokolbasa (25.10.2018)
Старый 25.10.2018, 07:57   #440
Заблокированные
 
Аватар для Vova-2018
Страна проживания!
Online: 2дн7ч55м
Регистрация: 27.09.2018
Сообщений: 276
Репутация: 192 (Вес: 0)
Поблагодарили 96 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Астрономы предрекают научный прорыв в измерениях возраста Вселенной
Одним из важнейших вопросов современной космологии является вопрос о возрасте нашей Вселенной. В течение примерно одного столетия – со времен открытий, сделанных Эйнштейном, Хабблом, Леметром и другими исследователями, которые привели к созданию теории Большого взрыва – нам известен ответ. Возраст Вселенной составляет примерно 13,8 миллиарда лет (согласно современным данным). В последнее десятилетие получили развитие два альтернативных метода измерения возраста Вселенной, которые позволили снизить погрешность измерений до нескольких процентов. И тогда астрономы столкнулись с неожиданной проблемой: выяснилось, что результаты измерений, проведенных при помощи двух этих методов, не согласуются друг с другом. Так как оба этих метода основаны почти на одной и той же модели и уравнениях, подобные расхождения могут указывать на фундаментальные проблемы в нашем понимании Вселенной.

Однако в новой работе научная группа под руководством Синь-Ю Чена (Hsin-Yu Chen) из Гарвардского университета, США, предлагает обратить внимание на новый метод измерения возраста Вселенной, основанный на регистрации гравитационно-волновых событий, подобных тем, что были обнаружены в течение нескольких последних лет при помощи обсерваторий LIGO и VIRGO.

Использование этого нового метода позволит снять видимое противоречие между двумя «конфликтующими» методами определения возраста Вселенной – методом, связанным с измерением параметров реликтового излучения (фонового свечения Вселенной после Большого взрыва), и методом, основанным на измерении скоростей галактик расширяющейся Вселенной и использовании закона Хаббла-Леметра. Метод, основанный на измерениях параметров гравитационно-волновых событий является полностью независимым от обоих этих методов, подчеркивает Чен.

Суть нового метода состоит том, что наблюдаемая интенсивность гравитационно-волнового сигнала позволяет напрямую измерить расстояние до галактики. (Информация о скорости галактики может быть получена при измерениях красного смещения спектральных линий атомов вещества в родительской галактике). Доктор Чен и его коллеги смоделировали 90000 событий столкновения в системах из двух черных дыр или нейтронных звезд, включая свойства родительских галактик и другие параметры.

Согласно авторам, гравитационно-волновой метод позволит в течение ближайших пяти лет повысить точность измерения возраста Вселенной до двух процентов, а в течение ближайшего десятилетия – до одного процента, что позволит устранить противоречие между двумя противоречащими сегодня друг другу методами измерения возраста Вселенной.
Vova-2018 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
1 раз(а) сказали "Спасибо":
gydrokolbasa (25.10.2018)
Старый 25.10.2018, 19:47   #441
Модератор
 
Аватар для gydrokolbasa
Страна проживания!
Online: 1мес3нед1дн
Регистрация: 29.02.2012
Сообщений: 8,408
Репутация: 16453 (Вес: 345)
Поблагодарили 7,857 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Объяснена зага дочная смерть галактик

Астрономы Международной группы под руководством Райана Фольца (Ryan Foltz) из Калифорнийского университета в Риверсайде (США) выяснили, почему в некоторых галактиках, попадающих в галактические скопления, происходит зага дочное прекращение образования новых звезд.

Ученые выяснили, каким образом процесс затухания протекал в галактиках в течение большей части истории Вселенной. Это позволило астрономам определить наиболее вероятные причины прекращения образования звезд в галактических кластерах.

К примеру, каждая галактика, попадающая в скопление, несет с собой некоторое количество холодного газа, который является «сырьем» для новых звезд. Горячий плотный газ, который уже существует внутри кластера, выбивает из галактики холодный газ, прекращая звездообразование.

Другим возможным механизмом является прекращение притока холодного газа в галактику, попавшей в скопление. Наконец, энергия, выделяемая при образовании звезд, может способствовать оттоку холодного газа из галактики. В последнем сценарии газ навсегда покидает звездную систему, что способствует гораздо более быстрому прекращению образования новых звезд, чем при действии других механизмов.

Исследователи проанализировали данные о сотнях галактических скоплений, обнаруженных в отдаленных областях Вселенной. Наблюдения велись в течение 10 ночей в Обсерватории Кека (Гавайи) и 25 ночей в Обсерватории Джемини (Гавайи и Чили).

Оказалось, что по мере старения Вселенной галактикам требуется все больше времени для того, чтобы в них прекратились процессы звездообразования. В настоящее время на это уходит пять миллиардов лет, однако в ранней Вселенной на это требовалось 1,1 миллиарда лет. Это указывает на то, что основной причиной прекращения рождения звезд в массивных галактиках является выбивание холодного газа горячим. Однако в небольших галактиках главную роль могут играть другие механизмы.
__________________
Глупый человек не тот кто задаёт глупые вопросы, а тот кто на них отвечает.

Последний раз редактировалось gydrokolbasa; 25.10.2018 в 19:50.
gydrokolbasa вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
2 раз(а) сказали "Спасибо":
batkov (26.10.2018) , Vova-2018 (26.10.2018)
Старый 26.10.2018, 05:38   #442
Заблокированные
 
Аватар для Vova-2018
Страна проживания!
Online: 2дн7ч55м
Регистрация: 27.09.2018
Сообщений: 276
Репутация: 192 (Вес: 0)
Поблагодарили 96 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

На Марсе достаточно кислорода для поддержания жизни, выяснили ученые
Соленая вода, находящаяся под поверхностью Марса, может содержать достаточно кислорода для поддержания жизни некоторых видов микроорганизмов, подобных тем, которые появились и эволюционировали на Земле миллиарды лет назад, сообщили ученые вчера, в понедельник.В некоторых областях поверхности планеты количество доступного кислорода настолько большое, что в этих условиях становится возможным существование примитивных многоклеточных организмов, таких как губка, сообщают авторы работы.

«Мы открыли, что рассолы – представляющие собой воду с высокой концентрацией солей – на Марсе могут содержать достаточно кислорода для дыхания микроорганизмов», - рассказала главный автор нового исследования Влада Стаменкович (Vlada Stamenkovic), физик-теоретик из Лаборатории реактивного движения НАСА, Калифорния, США.

До настоящего времени считалось, что следовых количеств кислорода, имеющихся на Марсе, недостаточно для поддержания даже микробной жизни.

«Мы никогда не думали, что кислород может играть большую роль на Марсе в поддержании жизни, поскольку в атмосфере Красной планеты он содержится в крохотных количествах – порядка 0,14 процента (для сравнения, в воздухе Земли на кислород приходится 21 процент)», - сказала Стаменкович. Поэтому ранние исследования потенциальной обитаемости Марса были направлены на обнаружение возможностей существования анаэробных микроорганизмов, то есть микроорганизмов, не использующих в своей жизнедеятельности кислород.

Однако в своей новой работе Стаменкович и ее группа обращают внимание на находки, сделанные недавно марсианским ровером НАСА Curiosity – обнаружение оксидов марганца, соединений, которые могут формироваться лишь в присутствии большого количества кислорода.

Curiosity совместно с другими марсианскими аппаратами также установил наличие на поверхности Марса рассолов, не замерзающих при низкой температуре, характерной для поверхности планеты.

Стаменкович и ее команда представили в своей работе модель, описывающую растворение кислорода в соленой воде при низких температурах, а также модель изменений климата Марса на протяжении последних 20 миллионов лет и последующих 10 миллионов лет.

Совместно эти расчеты показывают, в каких областях на поверхности Красной планеты наиболее вероятно существование богатых кислородом рассолов – данные, которые могут помочь определиться с местом размещения будущих зондов.

«Концентрации кислорода на Марсе на несколько порядков величины превышают минимальное количество, необходимое для аэробных, или дышащих воздухом микробов», говорится в заключительной части исследования.
Vova-2018 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 26.10.2018, 20:48   #443
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес1нед2дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 22,245
Репутация: 13537 (Вес: 586)
Поблагодарили 6,825 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Астрономы подтвердили столкновение между Большим и Малым Магеллановыми Облаками


Если посмотреть на ночное небо, находясь в Южном полушарии, можно увидеть в нем два ярких облака в стороне от Млечного пути.

Эти облака являются галактиками-спутниками Млечного пути и носят названия Малого Магелланова Облака и Большого Магелланова Облака.

Скрытый текст


Используя новые научные данные, полученные при помощи мощного космического телескопа, астрономы из Мичиганского университета, США, открыли, что юго-восточная область, или «Крыло», Малого Магелланова Облака удаляется от основной части этой карликовой галактики. Обнаружение этого факта является первым явным доказательством столкновения, произошедшего ранее между Малым и Большим Магеллановыми Облаками.

«Это действительно важный результат, - сказала профессор астрономии Мичиганского университета Салли Ёй (Sally Oey), главный автор нового исследования. – Мы можем видеть, что «Крыло» представляет собой отдельную структуру, которая удаляется от остальной части Малого Магелланова Облака».

Вместе с коллегами из других стран Ёй и ее студент Джонни Дориго Джонс (Johnny Dorigo Jones) изучали Малое Магелланово Облако в поисках «звезд-беглянок», или звезд, которые были вытолкнуты из скоплений звезд Малого Магелланова Облака. Для изучения этой галактики авторы использовали новые данные, полученные при помощи миссии Gaia («Гея») Европейского космического агентства. Миссия Gaia предназначена для получения изображений расположения звезд на небе на протяжении продолжительного времени, чтобы затем составить карту их перемещений в реальном времени.

Основной целью данного исследования было определение механизма выталкивания звезд из скоплений. После анализа скоростей некоторых звезд скоплений галактики Малое Магелланово Облако, Ёй и Дориго Джонс пришли к выводу, что выталкивание звезды происходит преимущественно по двум основным механизмам: при взрыве одной из звезд двойной системы как сверхновой или в результате выталкивания звезды другими звездами из нестабильного скопления звезд. В ходе проведения этого анализа авторы обнаружили, что все звезды «Крыла» - юго-восточной части Малого Магелланова Облака – движутся в одном направлении с близкими скоростями. Моделирование столкновения между Большим и Малым Магеллановыми Облаками, проведенное одним из соавторов данного исследования Гуртиной Бесла (Gurtina Besla) из Аризонского университета в рамках этой же работы, показало, что именно такая картина наблюдается в том случае, если ранее имело место прямое столкновение между двумя этими галактиками-спутниками Млечного пути.
[свернуть]
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 01.11.2018, 02:55   #444
Модератор
 
Аватар для gydrokolbasa
Страна проживания!
Online: 1мес3нед1дн
Регистрация: 29.02.2012
Сообщений: 8,408
Репутация: 16453 (Вес: 345)
Поблагодарили 7,857 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Космический телескоп Kepler завершил свою миссию

NASA объявило о прекращении миссии космической обсерватории Kepler спустя почти 10 лет после её запуска.

Об этом сообщается на сайте агентства.

Причиной остановки миссии стала нехватка топлива, из-за которой телескоп не может поддерживать необходимую для наблюдений ориентацию.

"Kepler превзошел все наши ожидания и открыл дорогу для новых исследований и поиска жизни в Солнечной системе и за ее пределами... Он не только показал нам, как много планет существует, он открыл новое огромное поле исследований. Его открытия позволили увидеть в новом свете место человечества во Вселенной и показали новые за***ки и возможности среди звезд", - рассказал заместитель руководителя управления научных миссий NASA Томас Цурбухен.

Телескоп Kepler был запущен в 2009 году, его задачей является поиск экзопланет. На тот момент это был аппарат с самой большой цифровой камерой в дальнем космосе. Его главной задачей первоначально были высокоточные измерения колебаний яркости 150 тысяч звезд на небольшом участке неба в созвездии Лебедя. Такие измерения позволяют обнаружить прохождение планеты по диску звезды - этот метод поиска экзопланет называют методом транзитной фотометрии.

В 2013 году он официально завершил свою основную миссию из-за поломки, однако продолжал вести наблюдения под названием К2.

Благодаря космическому телескопу учёные узнали о существовании суперземель — планет, масса которых превышает массу Земли.

Всего Kepler обнаружил более 2,6 тыс. планет за пределами Солнечной системы.
__________________
Глупый человек не тот кто задаёт глупые вопросы, а тот кто на них отвечает.
gydrokolbasa вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
1 раз(а) сказали "Спасибо":
batkov (04.11.2018)
Старый 04.11.2018, 08:45   #445
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес1нед2дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 22,245
Репутация: 13537 (Вес: 586)
Поблагодарили 6,825 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

04 ноября 2018 0506
Грунтовые воды и осадки формировали озера в марсианской области Равнины Эллады


Северо-восточный край ударной воронки Эллада, расположенной в южном полушарии Марса, содержал в древности множественные озера, показано в новом исследовании. В этой новой работе изучена область поверхности Красной планеты, в которой многочисленные углубления могли содержать воду, поступающую из различных источников, включая атмосферные осадки, флювиальный транспорт и грунтовые воды. Осадочные породы частично заполняли эти углубления или формировали отложения в форме веера внутри этих палеоозер. Некоторые из изученных палеоозер формировались в свежих или деградировавших со временем ударных кратерах, другие располагались в низинах холмистой местности.

Скрытый текст


Эти палеоозера-кандидаты были идентифицированы в составе дренажных систем, благодаря которым они изливались в меньшие по размерам впадины, находящиеся на краю Равнин Эллады - крупнейшей и наиболее древней ударной воронки, расположенной на поверхности Марса -сглаживая в конечном счете все возвышенности и углубления поверхности вдоль линии длиной 250 километров.

«Мы обнаружили несколько групп палеоозер с различными геологическими историями вдоль каждой из дренажных систем», - объяснили авторы. Некоторые группы палеоозер служили источниками систем каналов шириной в несколько километров и длиной в несколько сотен километров, в то время как другие являлись проточными или же терминальными озерами. «Некоторые из этих входящих каналов и наблюдаемые вокруг них отложения напоминают аналогичные структуры, формируемые при ливневых паводках на Земле, - рассказал главный автор нового исследования Г. Харгитей (H. Hargitai). – Некоторые из потоков могут иметь катастрофическую мощность (порядка 105-106 кубических метров в секунду), при этом ряд других каналов можно охарактеризовать значительно меньшей пропускной способностью». Эти каналы шириной в сотни метров изрезают внутренний склон кратера Эллады, представляющий собой вулканическую равнину, покрытую осколками многочисленных космических столкновений.

Этот список из 34 новых палеоозер-кандидатов был составлен в результате подробного гидрогеографического анализа северо-восточной области Равнин Эллады, где ранее было идентифицировано лишь одно палеоозеро, расположенное внутри древнего ударного кратера. Это означает, что Марс в гидрологическом плане был более активным, чем считалось ранее, и что в некоторых областях поверхности Красной планеты на протяжении ее многолетней истории периодически появлялись многочисленные озера. Источник воды для этих озер был, вероятно, связан с гидротермальной активностью, обусловленной соседними вулканами Адриатическая патера и патера Тиррен, отмечают авторы.
[свернуть]
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
1 раз(а) сказали "Спасибо":
gydrokolbasa (04.11.2018)
Старый 05.11.2018, 18:43   #446
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес1нед2дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 22,245
Репутация: 13537 (Вес: 586)
Поблагодарили 6,825 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

В составе Млечного пути обнаружена одна из древнейших звезд Вселенной



Когда речь идет о звездах, сформировавшихся сразу после Большого взрыва, обычно такие звезды расположены далеко от нас, на самом краю видимой Вселенной. Однако теперь астрономы обнаружили кое-что необычное: звезду возрастом примерно 13,5 миллиарда лет, расположенную прямо в нашей галактике Млечный путь.

Скрытый текст


Эта звезда носит название 2MASS J18082002–5104378 B и является одной из самых древних звезд всей нашей Вселенной, рассказал один из авторов исследования Эндрю Кейси (Andrew Casey) из Университета Монаша, Австралия.

Свидетельством «почтенного возраста» является низкое содержание металлов (элементов тяжелее гелия) в веществе звезды. В ранней Вселенной металлы отсутствовали. Они сформировались впоследствии, в результате ядерного синтеза, протекающего в недрах первых поколений звезд, а затем были выброшены в окружающее космическое пространство в результате мощных взрывов первичных светил. Каждое последующее поколение звезд обогащалось металлами, по сравнению с предыдущим поколением.

Звезда 2MASS J18082002–5104378 B имеет самую низкую металличность из всех когда-либо открытых звезд – всего лишь порядка 10 процентов от металличности Земли. Это открытие может означать, что возраст тонкого диска нашей Галактики на самом деле намного больше, чем 8-10 миллиардов лет, как считалось ранее.

Кроме того, звезда 2MASS J18082002–5104378 B является крохотной – ее масса составляет всего лишь 10 процентов от массы Солнца. Такое значение является нижним пределом массы для реакции термоядерного горения водорода в недрах звезды.

Это открытие свидетельствует о том, что не все древние звезды непременно должны быть массивными и существовать в течение очень непродолжительного времени в ранней Вселенной. Пример звезды 2MASS J18082002–5104378 B показывает, что такие древние звезды могут формироваться из очень небольшого количества материала и существовать по сей день. Расчеты показывают, что звезда небольшой массы может существовать на протяжении триллионов лет.

Ранее звезда 2MASS J18082002–5104378 B не была замечена, поскольку является очень тусклой – ее открытие в рамках данного исследования произошло случайно, при наблюдениях более яркой звезды-компаньона – поэтому авторы работы считают обоснованным предположить, что в нашей Галактике может находиться значительное число других древних звезд небольшой массы.
[свернуть]
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
1 раз(а) сказали "Спасибо":
gydrokolbasa (10.11.2018)
Старый 08.11.2018, 22:28   #447
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес1нед2дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 22,245
Репутация: 13537 (Вес: 586)
Поблагодарили 6,825 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Астрономы открывают пары черных дыр в центрах сталкивающихся галактик


Впервые команда астрономов наблюдала несколько пар галактик, находящихся на последних этапах слияния в более крупные по размеру галактики. «Вглядевшись» в плотные слои газа и пыли, окружающие эти галактики, исследователи запечатлели пары сверхмассивных черных дыр (СМЧД) – каждая из которых прежде находилась в центре меньшей по размеру исходной галактики – сближающихся перед объединением в одну гигантскую черную дыру.

Скрытый текст


Эта команда, возглавляемая Майклом Коссом (Michael Koss), выпускником Мэрилендского университета и сотрудником компании Eureka Scientific Inc., обе научные организации США, использовала снимки из архивов наблюдений, проведенных при помощи обсерватории им. Кека, расположенной на Гавайях, и космического телескопа НАСА/ЕКА Hubble («Хаббл»), для изучения набора из нескольких сотен близлежащих галактик.

«Наблюдения пар сливающихся ядер галактик, связанных с этими СМЧД, были просто удивительными, - сказал Косс. – В нашем исследовании мы видим два ядра галактик в тот самый момент, когда были сделаны снимки. С этим не надо спорить – снимки говорят сами за себя и не требуют дополнительной интерпретации».

Источником вдохновения для команды Косса стал сделанный при помощи «Хаббла» снимок двух взаимодействующих галактик, называемых совместно NGC 6240, который впоследствии послужил прообразом для этого нового исследования. Команда сначала провела поиски недоступных визуальному наблюдению активных черных дыр, изучив на глубину 10 лет архив рентгеновских данных, собранных при помощи телескопа Burst Alert Telescope (BAT), установленного на борту космической обсерватории НАСА Swift («Свифт»).

Преимущество телескопа BAT состоит в том, что он способен наблюдать жесткое рентгеновское излучение, легко проходящее сквозь газ и пыль, окружающие сливающиеся ядра галактик. Дополнительные данные по наблюдаемым объектам стали доступными при использовании архивов обсерватории им. Кека и космического телескопа Hubble. Команда наблюдала галактики, расположенные на расстоянии примерно в 330 миллионов световых лет от Земли – что является относительно небольшим по космическим меркам расстоянием. Размер многих из изученных галактик был близок к размеру галактик Млечный путь и Андромеда. В целом команда проанализировала 96 галактик из архива обсерватории им. Кека и 385 галактик из архива «Хаббла». Согласно полученным результатам, 17 процентов от общего числа этих галактик включают пару СМЧД в центре, близкую к объединению в единую СМЧД. Эти результаты бросают вызов современным теоретическим представлениям, согласно которым сверхмассивные черные дыры проводят очень мало времени на последних этапах объединения.
[свернуть]
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
1 раз(а) сказали "Спасибо":
gydrokolbasa (10.11.2018)
Старый 09.11.2018, 09:22   #448
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес1нед2дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 22,245
Репутация: 13537 (Вес: 586)
Поблагодарили 6,825 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Скопления звезд образуются при космических столкновениях, выяснили астрономы


Солнце, как и все звезды, было сформировано внутри гигантского облака, состоящего из холодного молекулярного газа и пыли. Вероятно, у нашей звезды имеются десятки или даже сотни звездных «сестер» по скоплению – однако эти ранние компаньоны нашей звезды, скорее всего, рассеяны в настоящее время по Галактике. Поэтому изучение формирования звезд в составе скопления представляет для ученых большой интерес, однако осложняется тем, что формирование скопления на ранних этапах протекает внутри слабо проницаемого для света облака, и наблюдения этого процесса с Земли затруднены. Однако эти холодные пылевые облака ярко светятся в инфракрасном диапазоне, поэтому такие телескопы, как самолетная обсерватория Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy (SOFIA) помогают раскрыть секреты формирования скоплений звезд.

Согласно традиционным моделям, гравитация является единственной движущей силой формирования звезд и скоплений звезд. Однако недавние наблюдения указывают на то, что важную роль при формировании этих структур играют также магнитные поля, турбулентность или оба этих фактора - причем последние из перечисленных факторов могут даже доминировать. Однако что является «катализатором» для событий формирования скоплений звезд?

При помощи инструмента German Receiver for Astronomy at Terahertz Frequencies обсерватории SOFIA, известного также как GREAT, научная команда, возглавляемая Томасом Бисбасом (Thomas Bisbas), исследователем-постдоком из Вирджинского университета, США, показала, что скопления звезд формируются в результате столкновений между гигантскими молекулярными облаками.

Исследователи изучили распределение и движение ионизированного углерода вокруг молекулярного облака, в котором формируются звезды. Авторы обнаружили два различных облака молекулярного газа, сталкивающихся друг с другом на скорости свыше 300000 километров в час. Распределение и скорость этого молекулярного и ионизированного газов хорошо согласуются с моделями столкновений облаков, что указывает на формирование скоплений звезд при сжатии газа в ударных волнах, образующихся при столкновениях молекулярных облаков.
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
1 раз(а) сказали "Спасибо":
gydrokolbasa (10.11.2018)
Старый 09.11.2018, 12:42   #449
Модератор
 
Аватар для batkov
Страна проживания!
Online: 3мес1нед2дн
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 22,245
Репутация: 13537 (Вес: 586)
Поблагодарили 6,825 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Астероид Оумуамуа может оказаться кораблем представителей иных цивилизаций[


Новая научная работа, главными авторами которой являются два ученых из Гарвардского университета, США, произвела большой резонанс в научном сообществе, поскольку в ней сообщается, что космический камень, похожий по форме на сигару, который прошел сквозь нашу Солнечную систему около года назад, на самом деле может являться космическим кораблем, отправленным к нам представителями иных цивилизаций Вселенной.

Астрономы отмечают в своей работе, что, хотя этот сценарий и является «экзотическим», однако «астероид Оумуамуа может на самом деле оказаться полностью действующим космическим аппаратом, намеренно отправленным к Земле представителями иной цивилизации».

Скрытый текст

Оумуамуа, первый объект из межзвездного пространства, вошедший в нашу Солнечную систему, двигался в сторону от Солнца с более высоким ускорением, чем ожидалось, поэтому ученые предположили, что объект оснащен своего рода искусственным «парусом», позволяющим использовать силу солнечного ветра для движения сквозь космическое пространство.

«В настоящее время мы видим избыточное ускорение у объекта Оумуамуа, которое, как показано в нашей работе, может быть объяснено давлением света на сверхтонкий искусственный парус этого объекта со стороны нашего Солнца», - объяснил один из авторов работы астрофизик из Гарварда Шмуэль Байли (Shmuel Bialy) в переписке с представителями информационного агентства Франс-Пресс в минувший вторник.

Впрочем, многие другие эксперты из астрономического сообщества не согласны с такой трактовкой наблюдаемых событий.

«Как и все ученые, я с нетерпением жду обнаружения внеземной жизни, однако в данном случае я не вижу для этого никаких оснований, - сказал Алан Фицсиммонс (Alan Fitzsimmons), астрофизик из Университета Квинс в Белфасте, Соединенное Королевство. – Нам уже давно известно, что наблюдаемые характеристики объекта Оумуамуа хорошо согласуются с версией о кометном теле, вытолкнутом из другой планетной системы. Кроме того, многие из доводов, приводимых в этом новом исследовании, базируются на числах с большой неопределенностью».

Объект Оумуамуа был впервые замечен при помощи телескопов в октябре 2017 г. Длина этого космического камня составляет 400 метров, а диаметр - всего лишь 40 метров.
[свернуть]

Последний раз редактировалось batkov; 09.11.2018 в 12:46.
batkov вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
1 раз(а) сказали "Спасибо":
gydrokolbasa (10.11.2018)
Старый 10.11.2018, 12:04   #450
Модератор
 
Аватар для gydrokolbasa
Страна проживания!
Online: 1мес3нед1дн
Регистрация: 29.02.2012
Сообщений: 8,408
Репутация: 16453 (Вес: 345)
Поблагодарили 7,857 раз(а)
По умолчанию Re: Вселенная.

Три огромных астероида пронесутся мимо Земли

В эти выходные три огромных астероида сделают «близкий облет» Земли

Над Землей опасно низко пролетят три огромных астероида.

Как сообщается, диаметр самого большого из них будет около 30 м.

В эти выходные три огромных астероида сделают «близкий облет» Земли, предупреждает NASA.

Астероиды размером до 30 метров в поперечнике пронесутся мимо нашей планеты один за другим 10 ноября.

Примерно в 14:03 по Гринвичу, астероид, получивший название VS1 2018, пройдет близко от Земли. Предполагается, что он будет в пределах 13-28 метров в поперечнике. К счастью, оценки траектории NASA показывают, что 2018 VS1 будет находиться на расстоянии около 861 700 миль (1386 000 км) от Земли в самой близкой точке.

Всего через 16 минут после этого астероида мимо нашей планеты пролетит другой астероид, получивший название 2018 VR1. Согласно расчетам, этот астероид будет шириной до 30 метров, но, к счастью, пройдет на расстоянии 3,12 миллиона миль (5,02 млн км) от Земли.

Наконец, в 18:21 по Гринвичу, астероид, получивший название 2018 VX1 шириной около 17 метров, пройдет недалеко от Земли. Этот астероид пройдет на расстоянии 237 037 миль (381 400 км) от нашей планеты.

Хотя эти расстояния могут показаться огромными, NASA классифицирует их как «близкие проходы». Космическое агентство заявило: «По мере того, как они вращаются вокруг Солнца, объекты могут иногда приближаться близко к Земле. Обратите внимание, что «близкий» проход астрономически может быть очень далек в человеческих терминах: миллионы или даже десятки миллионов километров».
__________________
Глупый человек не тот кто задаёт глупые вопросы, а тот кто на них отвечает.
gydrokolbasa вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
1 раз(а) сказали "Спасибо":
batkov (10.11.2018)
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 05:58.


Powered by vBulletin® - Перевод: zCarot