satellite tv + iptv.

satellite tv + iptv. (http://forum.vipshara.com/)
-   Новинки компьютерного железа (http://forum.vipshara.com/f524/)
-   -   Новинки компьютерного железа (http://forum.vipshara.com/t1574/)

gydrokolbasa 14.11.2018 13:18

Re: Новинки компьютерного железа
 
Nvidia представила профессиональную видеокарту

https://telegraf.com.ua/files/2018/1...iew_Nvidia.jpg

Компания NVIDIA представила относительно недорогую модель профессиональных видеоускорителей Quadro RTX 4000. Карта построена на базе 12-нанометрового графического процессора TU106 и будет доступна для пользователей уже в следующем месяце.

NVIDIA Quadro RTX 4000 оперирует 2304 потоковыми процессорами Turing, 288 ядрами Tensor, используемыми в машинном обучении, и 26 RT-ядрами, которые отвечают за аппаратное ускорение трассировки лучей. Рабочая частота GPU составляет от 1215 до 1540 МГц в динамическом разгоне.

Уровень "сырой" вычислительной мощности при операциях одинарной точности (FP32) составляет 7,1 Тфлопс, а в трассировке лучей быстродействие новинки достигает 6 гигалучей в секунду. Подсистема памяти представлена 8 ГБ GDDR6 с 256-битной шиной и эффективной частотой 13 ГГц, что обеспечивает пропускную способность на уровне 416 Гбайт/сек.

https://telegraf.com.ua/files/2018/1...55_4797506.png

Графический ускоритель Quadro RTX 4000 выполнен в виде однослотовой карты расширения PCI Express 3.0 x16, удовлетворяется простым кулером с центробежным вентилятором и потребляет не более 160 Вт. На задней панели доступны три разъема DisplayPort 1.4 и один VirtualLink (USB Type-C).

Сейчас цена на видеокарту NVIDIA Quadro RTX 4000 установлена на уровне 900 долларов.

gydrokolbasa 04.12.2018 08:55

Re: Новинки компьютерного железа
 
Представлена видеокарта Nvidia Titan RTX

http://internetua.com/uploads/blogs/...u_92786e16.jpg

Компания NVIDIA официально представила свою самую мощную потребительскую видеокарту — Titan RTX. Анонс последовал спустя несколько дней после того, как в Сети стали появляться якобы «случайно засвеченные» у некоторых западных блогеров изображения графического ускорителя. Новинка, как и ожидалось, обладает колоссальной мощностью (по крайней мере, исходя из технических характеристик), как, впрочем, и не менее колоссальной ценой.

Ходившие до этого слухи о технических характеристиках новинки подтвердились. Новый GPU Titan RTX оснащен 72 ядрами RT для аппаратной поддержки технологии raytracing, внедрение которой случилось с анонсом новых видеокарт линейки RTX в конце лета этого года, и имеет в своей обойме 4608 ядер CUDA. Напомним, что NVIDIA RTX 2080 Ti имеет на своем борту «только» 68 ядер RT и 4352 ядра CUDA.

Не поворачивается язык называть Titan RTX потребительской видеокартой. Такое же ощущение было и с анонсом флагмана прошлогодней линейки Titan XP, который предлагался на старте продаж за 1200 долларов. Но в этом году в этой ценовой категории разместилась RTX 2080 Ti. Titan RTX в свою очередь, оснащаемая 24 ГБ высокоскоростной GDDR6-памяти с пропускной способность 672 ГБ/сек, предлагается к приобретению за 2500 долларов, что приближает ее к ценнику прошлогоднего Titan V (3000 долларов), который относится уже к категории графических решений, скорее, направленных на полупрофессиональное и профессиональное использование. Впрочем, и сама NVIDIA не отрицает, что Titan RTX рассчитана с прицелом на исследователей искусственного интеллекта, владельцев рабочих станций, и, судя по всему, геймеров с бездонными карманами.

К слову, внешне новый графический ускоритель очень похож на ту же RTX 2080 Ti, если не брать в расчет слегка иную расцветку и увеличенный в два раза объем видеопамяти. Новинка построена на базе полноценного GPU TU102, как и профессиональная Quadro RTX 6000 за 6300 долларов, ориентированная на рабочие станции. Последняя обладает одинаковым с Titan RTX числом CUDA-ядер, таким же количеством тензорных, RT-ядер и объемом видеопамяти GDDR6.

Стоит добавить, что при объединении двух Titan RTX с помощью мостика RTX NVLink (на изображении ниже), вы получите не только двойной объем VRAM, но еще и повысите ее общую пропускную способность на 100 ГБ/сек.

В рамках последнего поколения линейки видеокарт GTX пальму первенства в производительности занимала Titan XP стоимостью 1200 долларов. Однако с выходом Titan V компания решила несколько поменять позиционирование среди различных сегментов графических решений. Таким образом, как уже говорилось выше, Titan RTX в первую очередь направлен на исследователей технологий ИИ, а также других пользователей, которые хотели бы получить все преимущества использования новых тензорных ядер, добавляющих аппаратную поддержку обработки освещения в реальном времени.

Более чем в два раза увеличенный по сравнению с RTX 2080 Ti объем видеопамяти также может привлечь ученых, которые смогут с помощью новинки запускать более комплексные симуляции, направленные на расчет большего количества производных. А учитывая сходство новинки с Quadro RTX 6000, но за меньшую стоимость, Titan RTX может приглянуться 3D-аниматорам, специалистам, работающим с технологиями захвата движений, а также видеомонтажерам.

Исходя из заявленных особенностей, производительность Titan RTX должна быть примерно на 10-20 процентов выше, чем у RTX 2080 Ti. И в отличии от той же Titan V за 3000 долларов, использующей дорогую память HBM2, Titan RTX все же располагается ближе к своим «чистокровынм игровым братьям». В общем, Titan RTX может приглянуться очень узкому кругу людей, для которых производительности RTX 2080 Ti 1200 долларов оказалось недостаточно, а покупать две карты не хочется.

gydrokolbasa 07.01.2019 17:14

Re: Новинки компьютерного железа
 
ZOTAC GAMING GeForce RTX и другие новинки ZOTAC на CES 2019

Компания ZOTAC Technology представляет новейшие инновационные продукты и технологии под торговыми марками ZOTAC и ZOTAC GAMING на выставке CES 2019.

https://i2.wp.com/expert.com.ua/wp-c...size=605%2C440

В номере ZOTAC в отеле Caesars Palace будут демонстрироваться последние аппаратные решения, в том числе, такие игровые продукты, как первая графическая карта ZOTAC GAMING GeForce RTX с жидкостным охлаждением, линейка мини-ПК ZOTAC ZBOX следующего поколения, игровой компьютер MEK MINI, а также многое другое.

Несомненно, особое внимание посетителей выставки CES привлечет презентация MEK MINI — миниатюрная система из линейки игровых ПК ZOTAC GAMING MEK. Это один из самых компактных игровых компьютеров в мире с производительностью на уровне настольных ПК. Помимо этого, на выставке дебютируют уникальные разноцветные версии MEK MINI.

Созданные для увлеченных игроков, MEK MINI — это ультрапортативные системы, оснащенные эффективной системой вентиляции и имеющие объем корпуса всего 9,18 л. Они оснащены шестиядерными процессорами Intel Core™ i7 и дискретными миниатюрными видеоадаптерами ZOTAC GAMING на базе 20-й линейки чипсетов GeForce RTX™, которые способны справиться с наиболее ресурсоемкими современными играми, и поддерживают такие технологии, как трассировка лучей и DLSS.



Оптимальные конструктивные решения позволяют достичь максимального уровня производительности: в MEK MINI установлено 16 ГБ высокоскоростной памяти DDR4 и твердотельный накопитель NVMe M.2 в качестве основного диска. При этом, пользователь получает вдоволь свободного дискового пространства для установки всех своих любимых игр, благодаря наличию жесткого диска емкостью 2 ТБ. Кроме того, адаптеры Killer Gigabit Ethernet и Killer Wireless помогают добиться высокой скорости и надежности как проводных, так и беспроводных сетевых соединений во время онлайновых игр, а также аудио- и видеотрансляций.

Впервые будет представлена графическая карта ZOTAC GAMING GeForce RTX 2080 Ti ArcticStorm. Отличаясь невероятной производительностью благодаря платформе Geforce RTX 2080 Ti, она оснащена эффективным жидкостным охлаждением и имеет эффектный дизайн, созданный с использованием лазерной гравировки и системы подсветки SPECTRA 2.0 с адресуемыми светодиодами.

Среди особенностей ArcticStorm — водяной блок, который охлаждает все основные компоненты карты, а также схема питания 16+4, обеспечивающая высокую стабильность и эффективность работы.

В конструкции мини-ПК ZBOX используются самые современные технологии, что делает их еще более производительными.

Первыми будут представлены новые модели из линеек MAGNUS EC и EN. Впервые системы MAGNUS будут оснащены новейшими графическими решениями на базе GeForce RTX. Кроме того, они построены на базе процессоров Intel Core i5 восьмого поколения, которые, вместе с производительными графическими картами, создают комбинацию, способную удовлетворить все пожелания компьютерных энтузиастов. А благодаря адаптерам Killer Wireless и Killer LAN эти компактные ПК обладают впечатляющими сетевыми возможностями.

Компьютеры из новой линейки ZBOX Q демонстрирует производительность, достойную настоящей рабочей станции. Они оснащены процессорами Xeon, графическими картами Nvidia Quadro P5000 и адаптером Killer Ethernet, который обеспечивает пропускную способность 2,5 Гбит/с — это самая мощная система в линейке мини-ПК ZBOX.

Более того, встречайте наиболее производительную модель мини-ПК ZBOX серии P на базе процессоров Intel Core i7, которая предназначена специально для потоковых трансляций. Оснащенные процессорами Intel Core i5, они поставляются с предустановленным ПО Streamlabs OBS и оснащены картами видеозахвата Avermedia, способными сохранять видео с разрешением 4К и кадровой частотиой 30 Гц. Это идеальная платформа для потокового вещания в стильном корпусе.

gydrokolbasa 12.04.2019 12:07

Re: Новинки компьютерного железа
 
Acer представила игровой компьютер Predator Orion 5000

В рамках ежегодной пресс-конференции компания Acer анонсировала скорое появление обновлённого игрового компьютера Predator Orion 5000 (PO5-605S).

Основой рассматриваемой новинки стал 8-ядерный процессор Intel Core i9-9900K в паре с чипсетом Z390. Поддерживаются двухканальные конфигурации оперативной памяти DDR4 объёмом до 64 Гбайт. Система дополняется видеокартой GeForce RTX 2080 с архитектурой NVIDIA Turing.

Закрытый блок питания оснащён съёмным фильтром, препятствующим проникновению пыли. Объём корпуса равен 30 литрам, а значит, пользователи смогут получить достаточно компактный, но при этом производительный компьютер. На прозрачную боковую стенку корпуса нанесён слой металлической сетки, которая, по словам создателей, вместе с остальными элементами конструкции обеспечивают экранирование аппаратных компонентов от электромагнитных помех.

Для охлаждения используется СЖО компании Cooler Master. Внутри корпуса также установлено несколько вентиляторов. Помимо прочего, в оснащении Orion 5000 имеется Ethernet-адаптер 2,5 Гбит/с. Благодаря отсеку расширения Easy-Swap пользователь будет иметь возможность быстрого подключения SATA-накопителей форм-фактора 2,5 дюйма.

Разработчики интегрировали в Orion 5000 систему RGB-подсветки - cветовые камеры и спиральные планки обладают поддержкой 16,7 млн цветов. Осуществить точную настройку свечения можно при помощи ПО Lighting Maker. В ближайшее время Acer Predator Orion 5000 станет доступным для приобретения. Купить его можно по ориентировочной цене в €1999.

http://hronika.info/uploads/posts/20...297_komp-2.png

gydrokolbasa 19.04.2019 09:05

Re: Новинки компьютерного железа
 
ADATA анонсирует выпуск DDR4-модулей памяти XPG SPECTRIX D60G

ADATA Technology, ведущий производитель высокопроизводительных модулей памяти DRAM, продуктов NAND Flash и мобильных аксессуаров, анонсирует выпуск DDR4-модулей памяти SPECTRIX D60G.

Эта модель оснащена уникальным сдвоенным рассеивателем системы иллюминации, что позволило получить наибольшую площадь RGB-подсветки среди всех модулей памяти! Более того, SPECTRIX D60G поддерживает профили Intel XMP 2.0, которые облегчают разгон, и будет доступен в широком диапазоне частот с 3200 до 4133 МГц.

https://i0.wp.com/expert.com.ua/wp-c...80%2C680&ssl=1

RGB-система D60G излучает больше света на мм2 поверхности памяти, чем у любого другого конкурента на рынке. Это достигнуто благодаря тому, что система иллюминации покрывает более 60% поверхности модуля. Для достижения максимальной эффективности рассеиватели оснащены полной подсветкой и увеличены в размерах. А в связке с гипнотизирующими многоцветными переливчатыми эффектами, они позволяют владельцам SPECTRIX D60G затмить их конкурентов! Уникальный авангардный стиль D60G тоже привлекает немало внимания. В дизайне модуля использован присущий продукции XPG фирменный дизайн с X-образной подсветкой и высоким бриллианто-образной формы корпусом.

Пользователи могут персонализировать вид своего компьютера благодаря программируемым световым эффектам! Можно задавать паттерны, частоту пульсации, яркость света и другие параметры. Работа с настройками максимально проста, благодаря использованию приложения XPG RGB Sync. Также система подсветки SPECTRIX D60G совместима и с программным обеспечением основных производителей системных плат.

https://i2.wp.com/expert.com.ua/wp-c...80%2C680&ssl=1

Модули D60G собираются из высококачественных чипов и оснащаются металлическими радиаторами для обеспечения отличной защищенности, надежности, стабильности и эффективного увеличения долговечности модулей памяти. Более того, поддержка профилей Intel® Extreme Memory Profiles (XMP) 2.0 делает разгон максимально простым и улучшает стабильность системы. Вместо того, чтобы настраивать параметры через BIOS поодиночке, пользователи могут делать это напрямую непосредственно из операционной системы.

gydrokolbasa 24.08.2019 08:56

Re: Новинки компьютерного железа
 
ASRock выпускает материнскую плату X570 Creator

В ближайшие недели компания ASRock начнёт продажи материнской платы X570 Creator, предназначенной для создания рабочих станций на 7-нм процессорах Ryzen 3000. Она использует топовый набор системной логики AMD X570, а к её главным достоинствам можно отнести наличие 10-гигабитного сетевого интерфейса на чипе Aquantia AQC107 и двух портов Thunderbolt 3.

https://www.overclockers.ua/news/mot...-creator-1.jpg

ASRock X570 Creator получила 14-фазную систему питания гнезда AM4 с массивными радиаторами, пронизанными теплотрубкой, четыре разъёма под оперативную память DIMM DDR4 (максимальный объём 128 Гбайт), а также три слота расширения PCI Express 4.0 x16, функционирующие по схеме x16/x0/x4 или x8/x8/x4, и три PCI-E 4.0 x1.

https://www.overclockers.ua/news/mot...-creator-2.jpg

Для подключения накопителей предусмотрены восемь портов SATA 6 Гбит/с и два разъёма M.2, прикрытые алюминиевыми радиаторами. Активное охлаждение чипсета обеспечивает небольшой вентилятор. Из прочего стоит отметить индикатор POST-кодов и беспроводной модуль Wi-Fi 6 (802.11ax) и Bluetooth 5.0. Подробные характеристики новинки доступны на сайте производителя.

https://www.overclockers.ua/news/mot...-creator-3.jpg

Рекомендованная стоимость платы ASRock X570 Creator объявлена не была. В японской рознице её можно будет приобрести за 63,6 тыс. иен (эквивалент 15,1 тыс. грн или 603 долл. США).

https://www.overclockers.ua/news/mot...-creator-4.jpg

gydrokolbasa 21.09.2019 15:21

Re: Новинки компьютерного железа
 
Google создала квантовый суперкомпьютер, который считает в 1,6 миллиарда раз быстрее, чем ближайший конкурент

Американская корпорация Google разработала самый мощный в мире квантовый компьютер, способный проводить вычисления на много порядков быстрее, чем Summit от IBM, ранее считавшийся самым быстрым.

Расчет, на выполнение которого устройству от IBM требуется 10 тысяч лет, компьютер Google совершил за 200 секунд (разница в 1576800000 раз).

Однако конкретные цифры, впервые опубликованные в научном докладе на сайте НАСА, впоследствии были удалены. Сейчас отмечается только, что квантовый компьютер Google способен выполнять один технический расчет. К решению же практических задач устройство подготовят через несколько лет.

По словам авторов материала в британском издании, проведенное машиной вычисление может быть выполнено только на квантовом процессоре.

Такое серьезное ускорение по сравнению с известными классическими алгоритмами обеспечивает экспериментальную реализацию квантового превосходства в вычислительной задаче.

Разработчики Google назвали свой компьютер важной вехой на пути к полномасштабному квантовому вычислительному процессу.

gydrokolbasa 01.11.2019 20:33

Re: Новинки компьютерного железа
 
Thermaltake Toughram RGB — новая оперативная память DDR4 с топ-частотой 4400 МГц

https://hi-tech.ua/wp-content/upload...4400-MHz-2.jpg

Thermaltake выпустила новые комплекты оперативной памяти Toughram RGB стандарта DDR4. Новинки Представлены наборы суммарной ёмкостью 16 ГБ в конфигурации 2 × 8 ГБ.

Покупатели смогут выбирать между версиями с частотой 4000 МГц, 4266 МГц и 4400 МГц. Напряжение питания составляет соответственно 1,35 В, 1,40 В и 1,45 В. На комплекты памяти Toughram RGB DDR4 предоставляется пожизненная гарантия.

https://hi-tech.ua/wp-content/upload...4400-MHz-1.jpg

Модули памяти оснащены алюминиевым радиатором для отвода тепла. Предусмотрена поддержка оверклокерских профилей Intel XMP 2.0.

Есть адресуемая RGB-подсветка. Управлять подсветкой можно через материнскую плату с технологией ASUS Aura Sync, GIGABYTE RGB Fusion, MSI Mystic Light Sync,ASRock Polychrome или фирменной TT RGB PLUS.

gydrokolbasa 14.12.2019 14:39

Re: Новинки компьютерного железа
 
Оверклокер запустил терабайт оперативной памяти на плате ASRock X299 Taichi CLX

Известный тайваньский оверклокер Ник Ши (Nick Shih), входящий в штат компании ASRock, сделал, казалось бы, невозможное. Он смог установить 1 ТБ оперативной памяти на плату ASRock X299 Taichi CLX и корректно загрузить систему.

https://www.overclockers.ua/news/mot...ade-lake-3.jpg

Помимо указанной материнской платы Ник Ши использовал 10-ядерный процессор Intel Core i9-7900X и восемь 128-гигабайтных модулей SK Hynix LRDIMM (Load-Reduced Dual Inline Memory Module). Особенностью данного типа серверной памяти является специальная микросхема буфера, прикрепленная к каждому модулю. За счет этого LRDIMM можно использовать для увеличения скорости работы памяти и/или увеличения ее емкости.

https://www.overclockers.ua/news/mot...lx-1tb-ram.jpg

Официально платы на чипсете Intel X299 не поддерживают память с коррекцией ошибок ECC или LRDIMM. Более того, Intel ограничивает максимальный объём памяти для «материнок» X299 на уровне 256 ГБ, а в спецификациях процессора Core i9-7900X указано 128 ГБ ОЗУ.

В штатном режиме модули с маркировкой HMABAGL7MBR4N-WM работали на эффективной частоте 2933 МГц с таймингами CL21-21-21-47 и напряжением 1,2 В. Ник Ши дополнительно разогнал их до 3471,8 МГц с задержками CL20-24-24-56.

Наверняка подобные манипуляции стали возможны благодаря тесному сотрудничеству с инженерной командой ASRock. Можно предположить, что имела место не только модификация микрокода, но и специальная версия самой платы ASRock X299 Taichi CLX.

gydrokolbasa 29.04.2021 13:35

Re: Новинки компьютерного железа
 
Обзор ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3090 24GB: 8K-видеокарта в компактной упаковке

Позиционирование на рынке
Правда, раскошелится вам придётся не только на оливьешку. Ведь, учитывая всё происходящее в мире, на улице и в магазинах, даже ценник в сумасбродные $1500 для пиково-производительной видеокарты покажется благословением, так как перекупщики и дефицит всего бьёт по кошельку вместе с ценой.

https://root-nation.com/wp-content/w...OC-33.jpg.webp

70 000 гривен. $2500. И это было на момент ТЕСТИРОВАНИЯ видеокарты. На момент написания статьи, на момент публикации, цена почти удвоилась. И составляет 120 000 гривен, или около $4000. Да и даже за эту цену попробуйте их найдите! Хотя здесь интересно, так как ажиотаж на HEDT-модели намного ниже, чем на любые другие. И если 3070/3080 и особенно 3060 сметают с полок, то 3090 ещё кое-где отлеживается. Стоит безумно, но отлеживается.

Забавно и то, что 120К гривен — стоимость ДВУХ МОИХ КОМПЬЮТЕРОВ ВМЕСТЕ ВЗЯТЫХ (до получения мною AMD Ryzen 9 5950X, но то детали) — относится к видеокарте относительно бюджетной линейки TUF. Как говорилось на недавней презентации, TUF значит надёжность, но сомневаюсь я, что более премиальные варианты а-ля 3090 ROG Strix будут менее надёжны хоть в чём-то.

Комплект поставки
Но доступность линейки отражается и в комплектации. И вряд ли у меня обзорный сэмпл — учитывая коробку, он вполне себе ритейловый. И внутри коробки есть, кроме видеокарты с заглушками на видеоразъёмы и накладку на PCIe, ровно ничего.

https://root-nation.com/wp-content/w...OC-25.jpg.webp

Пожалуюсь, кстати, на коробку — чего почти не делаю, но всё же. Язычок у картонной упаковки слишком длинный и покрытие у него слишком… то ли липкое, то ли чрезмерно шершавое. Но я натурально не мог открыть коробку, не оторвав язычок. Который был надорван и до меня — поэтому я и не считаю, что я один такой полудурок.

Внешний вид
Ну и визуально ASUS TUF Gaming RTX 3090 тоже не aestetic мастодонт, простите мне мой vaporwave-язык. Её главной изюминкой можно назвать отсутствие каких-либо изюминок, и я спокойно мог бы спутать её даже с RX 6900 какой-нибудь. Просто пластик угольного цвета, небольшой кусочек с RGB и вертушки без подсветки.

https://root-nation.com/wp-content/w...OC-44.jpg.webp

Ударим утилитаризмом по бестолковому цветастому безобразию! Серый цвет под индустриальный металл и под любую сборку подойдёт, и качество самой сборки достойное. RGB тоже присутствует, кстати, но буквально чуть-чуть, и видно оно как сбоку, при стандартной установке видеокарты, так и спереди, при установке вертикальной.

https://root-nation.com/wp-content/w...OC-56.jpg.webp

Что, с одной стороны, немного усложнит задачу по охлаждению корпуса, несмотря на три 92-мм вентилятора Axial-tech на двойных подшипниках, да ещё и с асимметричной работой — центральный и боковые работают в разных режимах вдува-выдува.

С другой, уменьшит проблемы провисания видеокарты — а весит она 2444 г при габаритах 299×127×51 мм. Это, если что, почти три слота. 2,7, если быть точнее — но по сути, все три.

https://root-nation.com/wp-content/w...C-3-2.jpg.webp

Что забавно, поскольку габариты эти выглядят даже немного скромно, если сравнивать с Founders Edition, которая 313 мм в длину и 138 мм в ширину. И, казалось бы, разница мизер — но многие корпуса имеют ограничение на размеры GPU, которые составляют… как раз 300 мм. Во что ASUS TUF Gaming RTX 3090 как раз помещается, в отличие от.

https://root-nation.com/wp-content/w...-OC-7.jpg.webp

Система охлаждения
Охлаждение выполнено в виде жирнющих алюминиевых радиаторов с шестью теплотрубками, плюс медная никелированная пластина для контакта с кристаллом GPU. ASUS гордо величает схему зеркальной полировки места контакта системой MaxContact, если что.

https://root-nation.com/wp-content/w...-OC-8.jpg.webp

Из реально полезного — отмечаю отдельный радиатор под VRM, именно что ОТДЕЛЬНЫЙ и тоже весьма симпатичный. На корпусе также имеется переключатель режима BIOS, с производительного на тихий.

NVLink
На торце видеокарты имеется и набор контактов для NVLink. Правда, тут я сделаю отступление и немножко поругаю NVIDIA за практически полное отсутствие внятной и полезной официальной/неофициальной информации по поводу коннектора.

https://root-nation.com/wp-content/w...OC-20.jpg.webp

Ясно-понятно, что зелёная компания отказалась от поддержки SLI, возложив её на плечи разработчиков. Ну то есть, по факту убила. Также известно, что более двух видеокарт мостиками NVLink уже не соединить. А по видеообзорам каналов вроде LinusTechTips понятно, что для работы даже двух RTX 3090 требуется БП мощностью более 1000 Вт!

Энергопотребление
И БП всё ещё у меня есть. Только вот карта уехала до того, как я с ней что-то смог сделать. Я сидел болел на карантине, карта была в компьютере, блок лежал-сопел в студии. Просто магічно, if you know, что я имею в виду.

Тем не менее, БП мы ещё проверим — причём нагрузкой ненамного более слабой. Но об этом уже в обзоре. Возвращаясь к делу. Питается ASUS TUF Gaming RTX 3090 по двум 8-контактным разъёмам VGA (не фирменному от NVIDIA), и жрёт около 350 Вт в одно счастливое рыльце. Поэтому рекомендуемая мощность PSU и составляет 850 Вт.

https://root-nation.com/wp-content/w...OC-24.jpg.webp

Результаты… тестирования?
Тестировал я видеокарту, к сожалению, в не совсем правильном состоянии разума. На карантине во время вестимо какой бушующей заразной недуги я додумался тестировать часть игр… на Full HD-разрешении. Если что, господа, это суть бенчмарк CPU, моего бывшего AMD Ryzen 5 3600X, производительность которого я и так знаю.

Я скажу даже больше и скажу смешнее — на тех же настройках я проверил ещё и GTX 1080 Ti. Стоит ли говорить, что сравнение вышло не в пользу видеокарты, которая сейчас стоит шестикратно больше, чем моя измученная алкоголем почка?

https://root-nation.com/wp-content/w...6x864.jpg.webp

И здесь я, пожалуй, остановлюсь и начну рассказ о том, почему тест в Full HD НЕ БЫЛ моим главным упущением. Дело в том, что NVIDIA выставляет RTX 3090 как «геймерскую» видеокарту. Ну, для геймеров в скобочках. Да, при помощи DLSS 2.0 новиночка за $2000 умеет в 8К гейминг — и умеет неплохо, плюс 24 гигабайта видеопамяти это вам не это.

https://root-nation.com/wp-content/w...6x864.jpg.webp

Но NVIDIA настойчиво пыталась протолкнуть её вместо Titan. И оптимизация в играх ничуть не уступает оптимизации в задачах более продуктивных. Premiere Pro, Blender, 3DMax и так далее. Причём, если вы не знали — а я не знал, например — для оптимизации под работу существует набор драйверов Studio, который можно установить ВМЕСТО Game Ready… даже на обычных видеокартах, начиная с серии 10XX!

То есть, эти драйвера улучшат работу на моей GTX 1080 Ti, и на RTX Titan, и на RTX 3090. НО! Titan всё равно считался полупрофессиональной картой с немножко другой оптимизацией. И так как 3090 заменила собой Titan, оптимизация драйверов под работу перешла…

В никуда.

https://root-nation.com/wp-content/w...8x432.jpg.webp

Сюрприз, не правда ли? RTX 3090 не переняла доступ к NVIDIA NGX, драйверы всё ещё идут с акцентом на геймера, поскольку даже оптимизированные под работу Studio — это не Pro-ПО для рабочих станций. Более того — NVIDIA искусственно (повторяю для задних рядов — искусственно) ограничила производительность тензорных модулей FP32 Accumulate ВДВОЕ.

То есть всё, на что RTX 3090 оказалась способна по итогу, это 8K-гейминг. Да, скажем, в 4K, GTX 1080 Ti уступает новинке в два раза в лучшем случае. Но RTX 3080 почти так же обходит старину на Pascal. Стоя при этом ощутимо меньше, чем 3090. И кушает меньше.

Получается, что RTX 3090 выпустили только под 8K-гейминг? ДА. Но как человек, который ловит приступы злости даже от 4K на ноутбуках, я топил и буду топить за высокочастотный гейминг, а не за разрешение. И тут, к сожалению, RTX 3090 — да, даёт двукратный прирост по сравнению с той же 1080 Ti. Но цена видеокарт непропорциональна.

Бесполезна ли RTX 3090? Отнюдь. Во-первых, если вам нужно 24 ГБ видеопамяти для работы, то RTX Titan вы в наших краях в продаже у официалов уже не найдёте — а я искал, поверьте мне. А QUADRO по сравнению с RTX 3090 стоит как пентхауз в центре Киева по сравнению с хаткой под Белой Церковью.

Да, этой видеокартой NVIDIA сделала жестокую подлянку полупрофессионалам, которые находятся как раз между профи с QUADRO и геймерами-энтузиастами. Но это ожидаемо — корпорация не ваш друг.

Она подарит вам подарок, и чем он роскошнее, тем больше она спросит за это с вашего счёта. И сделает это втихую.

Позиционирование
Это не значит, что RTX 3090 свою аудиторию в рабочем секторе не найдёт. За счёт одной только видеопамяти она способна на то, на что не способна ни одна GTX/RTX, которая сейчас находится в продаже.

И скажу по секрету — даже я не стал бы брать видеокарту с объёмом памяти менее 11 ГБ. RX 6000 не в счёт, ибо ядра CUDA абсолютно незаменимы. Так что до выхода RTX 3060 12 ГБ и RTX 3080 Ti на 20 ГБ (которые на момент написания обзора существуют только в теории) ничего кроме RTX 3090 даже мне бы не подошло.

Ну и кроме того. У меня сейчас гигантский 49-дюймовый широкоформатный монитор Philips Brilliance 499P, с разрешением около 3К. И там, где GTX 1080 Ti еле выдаёт 20 FPS, даже ASUS TUF RTX 3060 выдаёт 45-50, благодаря DLSS 2.0.

https://root-nation.com/wp-content/w...OC-36.jpg.webp

Касательно же громкости и температур — благодаря 92-мм вертушкам о трёх штуках, да ещё и с асинхронным вращением, температура на гипер-флагмане RTX была лучше, чем на моей Manli GTX 1080 Ti, и громкость была ниже.

https://root-nation.com/wp-content/w...8x461.jpg.webp

75 градусов в пике и 1600 RPM на 92-мм вертушки. По сути, видеокарту я слышал меньше, чем кулер на процессоре. В FurMark результат похожий, но 1900 RPM на вертушки, и всего 66 градусов. Дичь!

Причём ASUS TUF Gaming RTX 3090 поддерживает ещё и бесшумный режим, экономии ресурса вертушек ради — но условия слишком фантастические, как для флагмана. Чип GPU должен иметь температуру не выше 50 градусов, память — не выше 80, а потребление энергии — не превышать 45 Вт.

Итоги по ASUS TUF Gaming RTX 3090
Хоть конкретная модель и выглядит одной из самых доступных от ASUS, у неё имеется уйма фишек, благодаря которым вы о флагмане от ROG можете и не задуматься. Бесшумный режим, подсветка, повышенные частоты, относительно небольшие габариты и, следовательно, выдающаяся совместимость, отличных размеров вертушки — при сохранении сумасбродных преимуществ RTX 3090 в целом.

Впрочем, ASUS TUF Gaming RTX 3090 24GB, как и любая другая 3090, была выпущена не под Blender или Premiere Pro, но под гейминг за 60-дюймовым 8K-телевизором на квантовых точках. И так как 8К будет на пике актуальности года через 3, а DLSS 2.0 не привязана к ручной оптимизации и делает всё на автомате, то RTX 3090 — видеокарта с лучшим заделом на будущее, которую я когда-либо видел.

Но не за 120 000 гривен. Это касается всех видеокарт на момент написания обзора — но и скидок на это я давать не буду.

Видеообзор ASUS TUF Gaming RTX 3090 24GB


Часовой пояс GMT +3, время: 20:06.

Powered by vBulletin® - Перевод: zCarot