Вернуться   satellite tv + iptv. > Компьютерный мир > Технодром > Новинки компьютерного железа

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.04.2021, 13:35   #40
Модератор

Страна проживания!
Online: 1мес3нед4дн
Поблагодарили 8,578 раз(а)
По умолчанию Re: Новинки компьютерного железа

Обзор ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3090 24GB: 8K-видеокарта в компактной упаковке

Позиционирование на рынке
Правда, раскошелится вам придётся не только на оливьешку. Ведь, учитывая всё происходящее в мире, на улице и в магазинах, даже ценник в сумасбродные $1500 для пиково-производительной видеокарты покажется благословением, так как перекупщики и дефицит всего бьёт по кошельку вместе с ценой.

70 000 гривен. $2500. И это было на момент ТЕСТИРОВАНИЯ видеокарты. На момент написания статьи, на момент публикации, цена почти удвоилась. И составляет 120 000 гривен, или около $4000. Да и даже за эту цену попробуйте их найдите! Хотя здесь интересно, так как ажиотаж на HEDT-модели намного ниже, чем на любые другие. И если 3070/3080 и особенно 3060 сметают с полок, то 3090 ещё кое-где отлеживается. Стоит безумно, но отлеживается.

Забавно и то, что 120К гривен — стоимость ДВУХ МОИХ КОМПЬЮТЕРОВ ВМЕСТЕ ВЗЯТЫХ (до получения мною AMD Ryzen 9 5950X, но то детали) — относится к видеокарте относительно бюджетной линейки TUF. Как говорилось на недавней презентации, TUF значит надёжность, но сомневаюсь я, что более премиальные варианты а-ля 3090 ROG Strix будут менее надёжны хоть в чём-то.

Комплект поставки
Но доступность линейки отражается и в комплектации. И вряд ли у меня обзорный сэмпл — учитывая коробку, он вполне себе ритейловый. И внутри коробки есть, кроме видеокарты с заглушками на видеоразъёмы и накладку на PCIe, ровно ничего.

Пожалуюсь, кстати, на коробку — чего почти не делаю, но всё же. Язычок у картонной упаковки слишком длинный и покрытие у него слишком… то ли липкое, то ли чрезмерно шершавое. Но я натурально не мог открыть коробку, не оторвав язычок. Который был надорван и до меня — поэтому я и не считаю, что я один такой полудурок.

Внешний вид
Ну и визуально ASUS TUF Gaming RTX 3090 тоже не aestetic мастодонт, простите мне мой vaporwave-язык. Её главной изюминкой можно назвать отсутствие каких-либо изюминок, и я спокойно мог бы спутать её даже с RX 6900 какой-нибудь. Просто пластик угольного цвета, небольшой кусочек с RGB и вертушки без подсветки.

Ударим утилитаризмом по бестолковому цветастому безобразию! Серый цвет под индустриальный металл и под любую сборку подойдёт, и качество самой сборки достойное. RGB тоже присутствует, кстати, но буквально чуть-чуть, и видно оно как сбоку, при стандартной установке видеокарты, так и спереди, при установке вертикальной.

Что, с одной стороны, немного усложнит задачу по охлаждению корпуса, несмотря на три 92-мм вентилятора Axial-tech на двойных подшипниках, да ещё и с асимметричной работой — центральный и боковые работают в разных режимах вдува-выдува.

С другой, уменьшит проблемы провисания видеокарты — а весит она 2444 г при габаритах 299×127×51 мм. Это, если что, почти три слота. 2,7, если быть точнее — но по сути, все три.

Что забавно, поскольку габариты эти выглядят даже немного скромно, если сравнивать с Founders Edition, которая 313 мм в длину и 138 мм в ширину. И, казалось бы, разница мизер — но многие корпуса имеют ограничение на размеры GPU, которые составляют… как раз 300 мм. Во что ASUS TUF Gaming RTX 3090 как раз помещается, в отличие от.

Система охлаждения
Охлаждение выполнено в виде жирнющих алюминиевых радиаторов с шестью теплотрубками, плюс медная никелированная пластина для контакта с кристаллом GPU. ASUS гордо величает схему зеркальной полировки места контакта системой MaxContact, если что.

Из реально полезного — отмечаю отдельный радиатор под VRM, именно что ОТДЕЛЬНЫЙ и тоже весьма симпатичный. На корпусе также имеется переключатель режима BIOS, с производительного на тихий.

NVLink
На торце видеокарты имеется и набор контактов для NVLink. Правда, тут я сделаю отступление и немножко поругаю NVIDIA за практически полное отсутствие внятной и полезной официальной/неофициальной информации по поводу коннектора.

Ясно-понятно, что зелёная компания отказалась от поддержки SLI, возложив её на плечи разработчиков. Ну то есть, по факту убила. Также известно, что более двух видеокарт мостиками NVLink уже не соединить. А по видеообзорам каналов вроде LinusTechTips понятно, что для работы даже двух RTX 3090 требуется БП мощностью более 1000 Вт!

Энергопотребление
И БП всё ещё у меня есть. Только вот карта уехала до того, как я с ней что-то смог сделать. Я сидел болел на карантине, карта была в компьютере, блок лежал-сопел в студии. Просто магічно, if you know, что я имею в виду.

Тем не менее, БП мы ещё проверим — причём нагрузкой ненамного более слабой. Но об этом уже в обзоре. Возвращаясь к делу. Питается ASUS TUF Gaming RTX 3090 по двум 8-контактным разъёмам VGA (не фирменному от NVIDIA), и жрёт около 350 Вт в одно счастливое рыльце. Поэтому рекомендуемая мощность PSU и составляет 850 Вт.

Результаты… тестирования?
Тестировал я видеокарту, к сожалению, в не совсем правильном состоянии разума. На карантине во время вестимо какой бушующей заразной недуги я додумался тестировать часть игр… на Full HD-разрешении. Если что, господа, это суть бенчмарк CPU, моего бывшего AMD Ryzen 5 3600X, производительность которого я и так знаю.

Я скажу даже больше и скажу смешнее — на тех же настройках я проверил ещё и GTX 1080 Ti. Стоит ли говорить, что сравнение вышло не в пользу видеокарты, которая сейчас стоит шестикратно больше, чем моя измученная алкоголем почка?

И здесь я, пожалуй, остановлюсь и начну рассказ о том, почему тест в Full HD НЕ БЫЛ моим главным упущением. Дело в том, что NVIDIA выставляет RTX 3090 как «геймерскую» видеокарту. Ну, для геймеров в скобочках. Да, при помощи DLSS 2.0 новиночка за $2000 умеет в 8К гейминг — и умеет неплохо, плюс 24 гигабайта видеопамяти это вам не это.

Но NVIDIA настойчиво пыталась протолкнуть её вместо Titan. И оптимизация в играх ничуть не уступает оптимизации в задачах более продуктивных. Premiere Pro, Blender, 3DMax и так далее. Причём, если вы не знали — а я не знал, например — для оптимизации под работу существует набор драйверов Studio, который можно установить ВМЕСТО Game Ready… даже на обычных видеокартах, начиная с серии 10XX!

То есть, эти драйвера улучшат работу на моей GTX 1080 Ti, и на RTX Titan, и на RTX 3090. НО! Titan всё равно считался полупрофессиональной картой с немножко другой оптимизацией. И так как 3090 заменила собой Titan, оптимизация драйверов под работу перешла…

В никуда.

Сюрприз, не правда ли? RTX 3090 не переняла доступ к NVIDIA NGX, драйверы всё ещё идут с акцентом на геймера, поскольку даже оптимизированные под работу Studio — это не Pro-ПО для рабочих станций. Более того — NVIDIA искусственно (повторяю для задних рядов — искусственно) ограничила производительность тензорных модулей FP32 Accumulate ВДВОЕ.

То есть всё, на что RTX 3090 оказалась способна по итогу, это 8K-гейминг. Да, скажем, в 4K, GTX 1080 Ti уступает новинке в два раза в лучшем случае. Но RTX 3080 почти так же обходит старину на Pascal. Стоя при этом ощутимо меньше, чем 3090. И кушает меньше.

Получается, что RTX 3090 выпустили только под 8K-гейминг? ДА. Но как человек, который ловит приступы злости даже от 4K на ноутбуках, я топил и буду топить за высокочастотный гейминг, а не за разрешение. И тут, к сожалению, RTX 3090 — да, даёт двукратный прирост по сравнению с той же 1080 Ti. Но цена видеокарт непропорциональна.

Бесполезна ли RTX 3090? Отнюдь. Во-первых, если вам нужно 24 ГБ видеопамяти для работы, то RTX Titan вы в наших краях в продаже у официалов уже не найдёте — а я искал, поверьте мне. А QUADRO по сравнению с RTX 3090 стоит как пентхауз в центре Киева по сравнению с хаткой под Белой Церковью.

Да, этой видеокартой NVIDIA сделала жестокую подлянку полупрофессионалам, которые находятся как раз между профи с QUADRO и геймерами-энтузиастами. Но это ожидаемо — корпорация не ваш друг.

Она подарит вам подарок, и чем он роскошнее, тем больше она спросит за это с вашего счёта. И сделает это втихую.

Позиционирование
Это не значит, что RTX 3090 свою аудиторию в рабочем секторе не найдёт. За счёт одной только видеопамяти она способна на то, на что не способна ни одна GTX/RTX, которая сейчас находится в продаже.

И скажу по секрету — даже я не стал бы брать видеокарту с объёмом памяти менее 11 ГБ. RX 6000 не в счёт, ибо ядра CUDA абсолютно незаменимы. Так что до выхода RTX 3060 12 ГБ и RTX 3080 Ti на 20 ГБ (которые на момент написания обзора существуют только в теории) ничего кроме RTX 3090 даже мне бы не подошло.

Ну и кроме того. У меня сейчас гигантский 49-дюймовый широкоформатный монитор Philips Brilliance 499P, с разрешением около 3К. И там, где GTX 1080 Ti еле выдаёт 20 FPS, даже ASUS TUF RTX 3060 выдаёт 45-50, благодаря DLSS 2.0.

Касательно же громкости и температур — благодаря 92-мм вертушкам о трёх штуках, да ещё и с асинхронным вращением, температура на гипер-флагмане RTX была лучше, чем на моей Manli GTX 1080 Ti, и громкость была ниже.

75 градусов в пике и 1600 RPM на 92-мм вертушки. По сути, видеокарту я слышал меньше, чем кулер на процессоре. В FurMark результат похожий, но 1900 RPM на вертушки, и всего 66 градусов. Дичь!

Причём ASUS TUF Gaming RTX 3090 поддерживает ещё и бесшумный режим, экономии ресурса вертушек ради — но условия слишком фантастические, как для флагмана. Чип GPU должен иметь температуру не выше 50 градусов, память — не выше 80, а потребление энергии — не превышать 45 Вт.

Итоги по ASUS TUF Gaming RTX 3090
Хоть конкретная модель и выглядит одной из самых доступных от ASUS, у неё имеется уйма фишек, благодаря которым вы о флагмане от ROG можете и не задуматься. Бесшумный режим, подсветка, повышенные частоты, относительно небольшие габариты и, следовательно, выдающаяся совместимость, отличных размеров вертушки — при сохранении сумасбродных преимуществ RTX 3090 в целом.

Впрочем, ASUS TUF Gaming RTX 3090 24GB, как и любая другая 3090, была выпущена не под Blender или Premiere Pro, но под гейминг за 60-дюймовым 8K-телевизором на квантовых точках. И так как 8К будет на пике актуальности года через 3, а DLSS 2.0 не привязана к ручной оптимизации и делает всё на автомате, то RTX 3090 — видеокарта с лучшим заделом на будущее, которую я когда-либо видел.

Но не за 120 000 гривен. Это касается всех видеокарт на момент написания обзора — но и скидок на это я давать не буду.

Видеообзор ASUS TUF Gaming RTX 3090 24GB