satellite tv + iptv.

satellite tv + iptv. (http://forum.vipshara.com/)
-   Цифровое эфирное ТВ в России (http://forum.vipshara.com/f494/)
-   -   цифровое эфирное тв в россии (http://forum.vipshara.com/t1444/)

Abduvosid 21.09.2012 15:27

дмитрий медведев подписал распоряжение об учреждении ано "общественное телевидение россии"

председатель правительства россии дмитрий медведев подписал распоряжение об учреждении автономной некоммерческой организации /ано/ "общественное телевидение россии". об этом сегодня сообщает пресс-служба правительства рф.

распоряжением во исполнение указа президента рф от 17 апреля 2012 года № 455 "об общественном телевидении в российской федерации" учреждается автономная некоммерческая организация "общественное телевидение россии".

полномочия учредителя указанной организации от имени рф осуществляет российское правительство.

утвержден также прилагаемый к распоряжению устав ано "общественное телевидение россии".установлено, что ано осуществляет функции учредителя, редакции и вещателя телеканала "общественное телевидение россии".

минкомсвязи россии совместно с минэкономразвития россии и минфином россии поручено представить в правительство рф предложения по формированию имущественного взноса рф в организацию в 2012 году.

генеральному директору ано и минюсту россии поручено обеспечить в двухнедельный срок в установленном порядке регистрацию организации.

Abduvosid 23.09.2012 10:58

ртрс начинает тестовое цифровое эфирное вещание в сочи

филиалом ртрс «краснодарский кртпц» закончены работы по двум объектам цифрового вещания в г. сочи – сочи центральный округ и п. лазаревский.

начало цифрового эфирного телевещания совпало с проведением в сочи xi международного инвестиционного форума с участием представителей бизнеса из 28 государств и 60 регионов россии.

всего федеральной целевой программой «развитие телерадиовещания в россии за период 2009 – 2015 гг.» предусмотрено строительство 36 объектов цифрового вещания в регионе большого сочи.

Abduvosid 24.09.2012 09:03

минобороны отказывается возвращать деньги общественному тв

после войны за частоты разгорается конфликт за бюджеты. анатолий сердюков не отдает 355 млн рублей общественному телеканалу - средства уже потрачены на "звезду"

как выяснили «известия», министерству обороны удалось сохранить не только частоты, но и субсидии, выделенные телеканалу «звезда» на 2012 год. часть средств выделенных «звезде» планировалось потратить на подготовку запуска «общественного телевидения россии».

указ о создании в россии общественного телевидения был подписан в апреле 2012 года, а в июле президент владимир путин утвердил состав совета создаваемого телевидения и кандидатуру главы международной академии радио и телевидения анатолия лысенко на должность гендиректора структуры. изначально общественное телевидение россии (отв) планировалось запустить на базе и эфирных частотах телеканала "звезда". субсидии "звезды" в размере ежегодных 1,5 млрд рублей также планировалось передать отр.

министр обороны анатолий сердюков приложил максимум усилий для сохранения телеканала «звезда». в начале сентября появилась информация, что правительство поручило минобороны и другим заинтересованным ведомствам обеспечить передачу частот "звезды" общественному телевидению, а спустя всего 1-2 недели было принято решение оставить частоты армейскому телеканалу. «в минсвязи неожиданно решили, что отв будет лучше заниматься на аналоговым вещанием, а выстраивать аудиторию на кабельном и спутниковом тв, или в интернете. соответствующее предложение было направлено премьеру», - сообщил «известиям» источник в минкомсвязи.

в тоже время минобороны и «звезде» пришлось отказаться от бюджетного финансирования, в размере 1,5 млрд рублей ежегодно, которые решено было перенаправить на запуск отв. в минобороны даже заявили, что "звезда" будет финансироваться на доходы от рекламы, а также из средств фонда, который ведомство сердюкова планирует создать для поддержки своего сми.

впрочем, как выяснили «известия» 355 рублей выделенных «звезде», отв уже вряд ли получит. дело в том, что министерство обороны не согласовало передачу части субсидии, выделенной телеканалу "звезда" на 2012 год, общественному телевидению россии ( отр). эти средства должны были пойти на подготовку к запуску отр.

согласно проекту, разработанному министерством связи и массовых коммуникаций, перераспределение выделенных субсидий телеканалу "звезда" должно было начаться осенью 2012 года. таким образом в качестве имущественного взноса от государства ано "общественное телевидение россии" могло получить порядка 400 млн рублей уже осенью.

- министерство обороны отказалось согласовывать передачу 355 млн рублей, сославшись на то, что на эти деньги заключены контракты с производителями программ для "звезды", - говорит источник "известий" в минкомсвязи.

заместитель министра обороны и член совета директоров телеканала "звезда" николай панков сообщил "известиям", что на средства, выделенные "звезде" на 2012 год, уже никто не посягает, потому что "их на счетах уже нет". "все они уже законтрактованы", - заявил панков, таким образом подтвердив, что деньги потрачены на обеспечение телеканала "звезда" контентом.

то, что общественное телевидение россии не получило эти средства, могло стать причиной отсрочки запуска телеканала, поясняет источник "известий" в минкомсвязи. поэтому срок запуска сдвинут с 1 января 2013 года на второй квартал.более того, источник в правительстве сообщает, что минкомсвязи уже обратился к дмитрию медведеву с просьбой, содействовать оперативному выделению кредита от одного из госбанков в размере 600 млн. рублей на льготных условиях (под 8% годовых) для нужд отв. «министр связи, также попросил дмитрия медведева дать поручение минфину, в связи с фактическим освоением «звездой» всего объема субсидий на 2012 год, выделить 400 млн рублей из иных источников», - рассказал собеседник «известий» в правительстве.

при этом у отр еще нет и концепции вещания. об этом заявил ''известиям'' писатель и телеведущий, а также член совета отв владимир соловьев.

- я до сих пор не видел ни одного документа. никому в голову даже не пришла идея об этом поговорить, - ответил соловьев на вопрос о том, участвует ли он в разработке концепции программы.

несмотря на то, что он был назначен в совет отр, соловьев сомневается в необходимости запуска телеканала. он говорит, что не понимает, кому этот проект нужен, а также зачем был создан совет отр, в который вошли не только журналисты и культурные деятели, но и бизнесмены.

Abduvosid 26.09.2012 04:30

Цифровое тв стало доступным на юге России

В Новороссийске компания МТС объявила о запуске в коммерческую эксплуатацию цифрового кабельного телевидения по технологии DVB-С, что позволяет передавать изображение и звук в более высоком качестве. И хотя речь шла о новых технологиях, презентация проходила в довольно необычном формате — по-домашнему: в уютной и располагающей к беседе обстановке.

Ни для кого не секрет, что при современном ритме жизни, вечной занятости и усталости всю семью собрать проще всего даже не за ужином, а у экрана телевизора. Видимо, поэтому и пресс-конференция «одомашнилась»: устроившись поудобнее в мягких креслах и расположившись на комфортных диванчиках, директор МТС по фиксированному бизнесу на юге России Сергей Кондратьев вместе со своими коллегами рассказал о преимуществах цифрового кабельного телевидения, а журналисты, сами являясь любителями домашнего ТВ, не стеснялись задавать вопросы. Более того, в этой душевной обстановке каждый смог убедиться в качестве передачи данных по технологии DVB-С.

«Можно долго спорить: нужно ли нам телевидение или нет? Ясно одно, что каждый здесь присутствующий знаком с телевидением с детства, и представить себе современную жизнь без телевидения просто невозможно», - сказал Сергей Кондратьев, открывая встречу.

Естественно, возможность выбора меняет привычный взгляд на телевидение, ведь потребитель в состоянии всегда решить сам, что ему смотреть и когда. Доступными для просмотра становятся свыше 100 телеканалов: 76 базовых каналов цифрового кабельного телевидения МТС и еще пять дополнительных тематических пакетов, которые будут стоить в среднем 50 рублей в месяц.

Важно, что в МТС позаботились о тех семьях, где жанровые предпочтения разнообразны. Например, кто-то постарше хочет посмотреть сериал или советский фильм, а кто-то — спортивную программу или мультфильмы. В данном случае простое решение — подключить на каждый домашний телевизор один из тематических пакетов и не спорить что лучше – игра «Манчестера Юнайтед» или страсти между Доном Карлосом и Марией.

Подключив цифровое кабельное телевидение, каждый абонент получает подарок — полгода бесплатного просмотра одного из пяти доппакетов: «Познавательный» (каналы для обучения и познания мира: Discovery Science, VIASAT Nature, «Совершенно секретно» и другие), «Музыкальный» (каналы с музыкальным контентом: MTV Hits, Mezzo, «Европа Плюс» и другие), «Спорт» (каналы для любителей спортивных состязаний и активного образа жизни: Eurosport News, «Бойцовский клуб», «Спорт 1» и другие), «Детский» (каналы для детей и их родителей: «Детский», Gulli, Kids Co и другие) или «Фильмовой» (пакет каналов для любителей кино: Universal SyFy, «Комедия ТВ», TV XXI и другие). В ближайшем будущем появятся новые пакеты телеканалов, в том числе абонентам станут доступны каналы в HD-качестве.

Цена вопроса
Если вы уже являетесь пользователем ТВ от МТС, то переход с аналогового на цифровой уровень вам ничего не будет стоить. И подключение, и приставка – бесплатно, а стоимость абонентской платы остается прежней – 195 рублей ежемесячно для жителей Краснодара. Для новых абонентов стоимость приставки составит 1300 рублей, но можно взять ее и в аренду – за 50 рублей в месяц. Многие подключат сразу несколько телевизоров, поэтому на вторую и последующую приставки - скидка 50%.

Техническая сторона
Казалось бы, сегодня выбор провайдеров платного домашнего ТВ обширен, но при использовании каждой технологии возникают нюансы, которые нужно учитывать заранее, чтобы не испортить свое впечатление от пользования услугой. Например, знакомое многим спутниковое ТВ обязательно сопровождается установкой антенны в виде тарелки, что не всегда возможно и не очень органично смотрится в многоэтажных домах. Технология так называемого «IP-ТВ» при всех несомненных плюсах имеет слабые места: сигнал для Интернета и телевидения идет по одному проводу, так что если на линии помехи или авария, у вас не будет ни Интернета, ни телевидения. Кроме того, при IP-сигнале зачастую звук отстает от изображения, что, конечно, не способствует спокойному и гармоничному просмотру фильмов и программ.

Цифровое ТВ МТС заходит в ваш дом по обычному коаксиальному кабелю, с виду – тонкий провод, не требующий разрушительных действий ни во внутреннем, ни во внешнем убранстве дома. Если у вас подключен параллельно проводной Интернет МТС, то качество его работы не влияет на качество ТВ-сигнала.

На сегодняшний день подключение к цифровому кабельному телевидению МТС по технологии DVB-С доступно жителям Новороссийска, Краснодара и Сочи. До конца 2012 года эта услуга станет доступна в Анапе, Армавире, Майкопе. Федеральный проект МТС по цифровизации охватывает в общей сложности свыше 150 городов России.

Abduvosid 08.10.2012 16:41

Абонентская база цифрового эфирного телевидения в России к 2015 г. вырастет в 11 раз

Компания J’son & Partners Consulting представила результаты исследования развития цифрового эфирного телевидения в России по итогам первого полугодия 2012 г. и прогноз его развития до 2015 г.

<---

Цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ) является общедоступным телевидением, сигнал которого транслируется по наземным радиочастотам с использованием мультиплексов (передача по одному транспортному каналу (частотной полосе) разных телевизионных, радиовещательных каналов, формируемых разными источниками сигнала). Тенденцией рынка телевидения в России является рост беспроводного приема ТВ-сигнала и сокращение проводного (в первую очередь, за счет спутниковых операторов), а также рост платного телевидения (ПТВ) и сокращение бесплатного (БТВ) и социального малоканального ТВ (СМЛТВ).

По оценкам J’son & Partners Consulting потенциальная база цифрового эфирного телевидения составляет не менее 21,7 млн домохозяйств.

Более половины сельского населения, охваченного телевидением составляют абоненты спутникового телевидения (платного и бесплатного). По мнению экспертов J’son & Partners Consulting эти пользователи не относятся к потенциальной базе цифрового эфирного телевидения стандарта DVB-T2, что обусловлено наличием у абонентов спутниковых операторов гарантированного приема тех же каналов, что предлагает ЦЭТВ. Остальная часть сельского населения в основной массе пользуется аналоговым эфирным телевидением и составляет потенциальную базу цифрового эфирного телевидения.

По оценкам J’son & Partners Consulting, большая часть городского населения подключена к услугам платного телевидения. Для них актуальной стратегией будет подключение вторых и последующих телевизоров (в спальне, на кухне и т.п.) к бесплатному цифровому эфирному ТВ, оставляя главный телевизор в доме подключенным к более разнообразному цифровому кабельному, IPTV или спутниковому ТВ. Городские же абоненты социального малоканального и эфирного телевидения представляют, по мнению экспертов J’son & Partners Consulting, потенциальную аудиторию цифрового эфирного телевидения.

На начало 2012 г. более трети домохозяйств в России имели техническую возможность приема цифрового эфирного телевидения. Это соответствует 12 млн городских домохозяйств и 5 млн сельских домохозяйств. В соответствии с федеральной целевой программой в РФ на 2009-2015 гг. полный охват населения России цифровым эфирным телевидением запланирован на 2015 г.

Проникновение цифрового эфирного телевидения в России во втором квартале 2012 г. составило 11%. Наиболее высокие темпы прироста зафиксированы среди городов с населением свыше 100 тыс. человек, где за первое полугодие 2012 г. аудитория ЦЭТВ выросла на 19,8%

По итогам 2011 г. доля семей, принимающих эфирное ТВ, согласно программе цифровизации на 2009-2015 гг., должна была достигнуть 31%. Это коррелирует с официальным заявлением РТРС, согласно которому треть жителей страны уже была охвачена сигналом DVB-T к моменту перехода на стандарт DVB-T2 (т.е. к началу 2012 г.). По результатам опроса, проведенного J’son & Partners Consulting, более 57% респондентов по всей стране осведомлены о возможности бесплатного приема ЦЭТВ.

Однако, по оценкам J’son & Partners Consulting, количество реальных потребителей услуги ЦЭТВ по итогам 2011 г. не составило и половины домохозяйств, охваченных ЦЭТВ. Лишь 11% жителей страны являлись абонентами цифрового эфирного телевидения в то время, как оставшиеся 19% так и не воспользовались возможностью смотреть бесплатное цифровое эфирное телевидение.

Стоит отметить, что за первое полугодие 2012 г. число домохозяйств, пользующихся эфирным телевидением, сократилось на 8%, большинство из которых пополнило абонентскую базу платного телевидения. Однако, переток абонентов произошел лишь за счет зрителей аналогового эфирного ТВ.

По итогам первого полугодия 2012 г. 76% абонентов ЦЭТВ использовали для просмотра телевизоры со встроенным DVB-T ресивером. Лишь 24% семей принимали сигнал с помощью абонентского оборудования STB.

Цифровизация эфирного ТВ в России подразделяется на 2 этапа – внедрение стандарта DVB-T и переход к стандарту DVB-T2. Все оборудование, пригодное для приема DVB-T, с переходом на стандарт DVB-T2 оказалось устаревшим. Телевизоры со встроенным тюнером DVB-T2, а также отдельные ресиверы DVB-T2, стали массово выводится на рынок только во 2-м квартале 2012 г.

Несмотря на прирост пользователей абонентского оборудования STB в первом полугодии 2012 г., их доля в общем объеме рынка сократилась на 1 процентный пункт. Подобные сдвиги в структуре рынка объясняются более высоким темпом прироста аудитории, смотрящей цифровое эфирное телевидение с помощью современных телевизоров со встроенным ресивером DVB-T, - 21% против 16%. Как следствие по итогам первого полугодия 2012 г. на абонентов ЦЭТВ, использующих для просмотра ТВ со встроенным ресивером, пришлось 76% от общей базы.

Среднее число телевизоров в семье среди пользователей услуги цифрового эфирного телевидения в середине 2012 г. составило 2,4 телевизора, среди всего населения России – 2,3 телевизора. 11% домохозяйств подключены одновременно к кабельному и спутниковому ТВ. 67% абонентов эфирного ТВ параллельно пользуются неэфирным телевидением.

42% населения России, охваченного телевидением, имеют два телевизора в семье. Высока доля и обладателей трех телевизоров – 30%. Около 9% российских семей имеют дома более трех телевизоров. Наличие нескольких телевизоров в домохозяйстве порождает пересечение технологий доставки ТВ-сигнала. В виду невысокого качества аналогового эфирного телевидения его доля невысока для первых телевизоров в домохозяйстве, однако, увеличивается с 13% до 61% к пятому телевизору в семье. Увеличение доли социального малоканального телевидения не столь значительно для каждого последующего телевизора в семье (с 13% до 29% к четвертому телевизору в домохозяйстве), на пятом телевизоре эту технологию используют лишь 4% семей.

Половина семей подключает свой первый телевизор к услугам платного кабельного телевидения или IPTV, доля этой технологии снижается до 35% для пятого телевизора в домохозяйстве. Вместе с тем можно отметить увеличение показателя эфирного телевидения для каждого следующего телевизора в семье. Так, например, треть семей получают телевизионный сигнал на свой третий телевизор с помощью обычной ТВ-антенны. В то же время наблюдается схожая тенденция в сегменте спутникового ТВ в зависимости от количества телевизоров в семье. 24% первых телевизоров в домохозяйстве подключены с помощью спутниковой тарелки. Однако, начиная со второго телевизора, доля этого сегмента неуклонно снижается с 10% до 0%, уступая место менее качественному и разнообразному, но в то же время более дешевому эфирному ТВ.

В соответствии с оптимистичным сценарием развития абонентская база цифрового эфирного телевидения к 2015 г. вырастет в 11 раз. Уровень проникновения составит 27%.

Потенциальная база цифрового эфирного телевидения составляет 22 млн домохозяйств. По мнению экспертов J’son & Partners Consulting, основной переток абонентов в пользу ЦЭТВ будет происходить от аналогового эфирного и социального малоканального телевидения. Вместе с тем, потенциальную базу ЦЭТВ пополнят платежеспособные абоненты платного телевидения, проживающие в городах, которые будут располагать большим количеством телевизоров в доме и подключать второй и последующие телевизоры к бесплатному эфирному сигналу. Таким образом, цифровое эфирное телевидение займет ниши аналогового эфирного и социального малоканального ТВ, отрицательного влияния на рынок платного телевидения не ожидается.

По оптимистичным пронозам J’son & Partners Consulting, абонентская база цифрового эфирного ТВ в 2015 г. составит 15 млн домохозяйств, при этом проникновение ЦЭТВ в России достигнет отметки в 27%.
[свернуть]

Abduvosid 12.10.2012 12:11

Цифровое телевещание на всю Россию обойдется каналам дороже

Минкомсвязи России пересмотрит условия включения телеканалов во второй мультиплекс цифрового телевидения. Возможность вещать на всю страну станет дороже. Об этом рассказал «Известиям» источник в Минкомсвязи.

Напомним, к 2015 году Россия полностью перейдет на цифровой формат эфирного телерадиовещания. Для этого будут созданы три мультиплекса (группы) цифровых каналов. В первый мультиплекс вошли «Первый канал», «Россия-1», НТВ, «Пятый канал», «Россия-2», «Карусель», «Россия-24», «Культура» (указ президента об этом подписан в 2009 году) . Второй мультиплекс будет формироваться из девяти телеканалов, третий — из четырех муниципальных телеканалов и одного телеканала в формате телевидения высокой четкости.

В ближайшее время будет уточнен список телеканалов, которые подали заявки во второй мультиплекс. Сформированный в 2010 году список кандидатов включает 19 каналов: СТС, «Перец», «Домашний», «Звезда», РЕН ТВ, «Стиль и мода», ТНТ, «ТВ Центр», ТВ3, Disney, МУЗ-ТВ, «MTV Россия», Russia Today и др.

— Емкость второго мультиплекса позволяет вместить только девять каналов, — рассказывает руководитель информационно-аналитического центра Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Владимир Лившиц. — При этом часть из 19 претендентов может отказаться от участия.

Переход на цифровое вещание будет стоить каналу порядка 1 млрд рублей в год, рассказали «Известиям» участники рынка. Ранее называлась цифра в 750 млн рублей. Но и эта сумма была слишком высокой для многих телеканалов. Сейчас в Минкомсвязи говорят, что в 2013 году платежи могут вообще не взимать, в 2014-м сумма может составить 300 млн, в 2015-м — 400-500 млн рублей. К платежу в 1 млрд рублей участники второго мультиплекса придут, когда цифровое вещание распространится по всей территории России.

Уже известно, что один из подавших заявку телеканалов откажется от участия во втором мультиплексе. Генеральный директор «Живи Медиа» Илона Данилова сообщила «Известиям», что действующая стратегия развития телеканала «Живи!» не предусматривает вхождение во второй мультиплекс. Данилова назвала ежегодный платеж в 1 млрд рублей абсолютно неподъемной суммой для нишевого канала. Телеканал «Живи!» принадлежит миллиардеру Михаилу Прохорову. Несколько месяцев назад концепции и бюджеты всех медийных проектов бизнесмена были пересмотрены.

Как пояснил Владимир Лившиц, технология распространения каналов во втором мультиплексе не предполагает сетевого партнерства, то есть включения контента и рекламы региональных каналов в программы федеральных.

— Коль скоро сетевое вещание будет невозможным, то региональные каналы могут войти в третий мультиплекс. Но вошедшие в него телеканалы будут распространяться локально, на территории отдельных городов, поселений, муниципальных образований, — говорит представитель НАТ.

Когда будет проведен конкурс по второму мультиплексу, пока точно не известно. Владимир Лившиц напоминает, что премьер-министр Дмитрий Медведев поручил провести его до конца 2012 года.

— Правительственная комиссия ранее назначала сроки, он конкурс не состоялся. Вопрос сроков и остается открытым, — говорит представитель НАТ.

В Роскомнадзоре, курирующем деятельность Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию, «Известиям» не смогли сообщить, когда будет утвержден состав второго мультиплекса и состоятся конкурсы

Abduvosid 17.10.2012 18:56

Каналы пожаловались на дороговизну второго мультиплекса цифрового ТВ

Представители российского телевидения пожаловались на дороговизну мест во втором пакете каналов, которые перейдут на вещание в цифре. Об этом сообщают "Ведомости". Согласно правилам участия в конкурсе на второй мультиплекс, опубликованным 16 октября Роскомнадзором, стоимость распространения в нем обойдется каналам в 944 миллиона рублей в год (более 30 миллионов долларов).
Всего Роскомнадзор объявил конкурс на 10 мест во второй очереди перехода на цифровое телевидение. Среди требований к участникам конкурса - ежедневное и круглосуточное вещание, доступность не менее чем в пяти регионах России и не менее 55 процентов отечественного контента в эфире. Каналам распространение во втором мультиплексе дает доступ к широкой аудитории на 75 процентах территории страны, причем для зрителей доступ к каналам будет бесплатным.

Помимо того, каналам придется заплатить конкурсный взнос в размере 722 тысяч рублей, а победителям придется внести в бюджет 36 миллионов рублей и заключить десятилетний контракт с оператором второго мультиплекса, компанией РТРС. При этом, в первые годы, до окончательного перехода на цифру, телеканалы должны будут еще продолжать платить за аналоговый сигнал - 8-10 миллионов долларов в год.

Как предполагает "РБК daily", большинству телеканалов такая сумма будет не по карману, и гарантированно средства на участие во втором мультиплексе смогут найти только СТС и ТНТ. Однако "Ведомостям" свое участие в конкурсе подтвердили ТНТ, Рен-ТВ, а также телеканалы холдинга "ПрофМедиа ТВ" - MTV, "ТВ3", "2х2". Кроме того, в конкурсе собирается участвовать телеканал "Дождь". В холдинге "СТС Медиа" подтвердили, что телеканал СТС, скорее всего, примет участие в конкурсе, а вопрос с "Домашним" и "Перцем" будет решаться дополнительно.

Руководитель РБК-ТВ Александр Любимов отметил в комментарии "Коммерсанту" дороговизну распространения во втором мультиплексе и отсутствие гарантий, что канал сможет найти свою аудиторию за эти деньги. Директор по управлению медийными активами "Ростелекома" (каналы "24 Док", "24 Техно", "Мать и дитя") Андрей Холодный назвал участие в конкурсе нецелесообразным.

Заявки на участие в конкурсе должны быть представлены до 21 ноября. Победители будут объявлены 14 декабря. По словам руководителя Ростелекома Александра Жарова, конкурс будет творческим, а у федеральных эфирных каналов не будет преимущества перед кабельными и спутниковыми. Жаров предполагает, что заявки на участие в конкурсе подадут от 15 до 19 каналов.

Минкомсвязи планирует завершить переход на цифровое телевещание к 2015 году. В первый мультиплекс, который создается на бюджетные средства и будет подключен первым, войдут восемь каналов, среди которых Первый канал, "Россия-1", НТВ, "Россия-24" и создаваемое сейчас Общественное телевидение. Планируется, что к 2016 году жителям России будут доступны каналы всех трех цифровых мультиплексов.

Abduvosid 22.10.2012 14:46

госфинансирование отв рф будет достаточным, чтобы канал мог достойно существовать

в проекте федерального бюджета на государственное финансирование общественного телевидения на следующий год заложены достаточные средства, чтобы этот канал мог достойно существовать. об этом заявил сегодня руководитель федерального агентства по печати и массовым коммуникациям михаил сеславинский на встрече с участниками х форума сми северо-запада.

по мнению сеславинского, интересный контент телеканала не зависит от объема его финансирования. в качестве примера он привел телеканал "дождь", который "в скромных условиях" создает интересные передачи и его контент востребован. сеславинский также отметил, что агентство уже перечислило 50 млн рублей на имущественный взнос для общественного телевидения. он напомнил, что общественное тв будет включено в первый мультиплекс цифрового телерадиовещания.

переход на цифровое телевещание в россии должен завершиться в 2015 году, это время не за горами, сказал сеславинский. планируется, что к 2015 г россиянам будут доступны 3 пакета цифровых телеканалов.

Abduvosid 24.10.2012 17:11

нат рассказала о вопросах перехода на эфирное цифровое телевещание

на прошлой неделе национальная ассоциация телерадиовещателей (нат) провела в москве пресс-конференцию, на которой было рассказано о ходе реализации проекта создания эфирного цифрового телевещания в россии. в ходе встречи были затронуты вопросы формирования мультиплексов, а также связанные с этим проблемы и перспективы развития региональных каналов. предполагается, что к концу 2015 года региональная сеть цифрового телевидения будет полностью построена по всей россии для просмотра не менее 20 цифровых эфирных телеканалов. при этом в нат говорят о том, что полное отключение аналогового телевидения произойдет не ранее чем через два года после этого – в 2017 году, а скорее всего, позже, что связано с необходимостью обеспечить массовое проникновение приемников цифрового тв.

<---

напомним, что в декабре 2009 года правительством рф была утверждена федеральная целевая программа «развитие телерадиовещания в российской федерации на 2009 – 2015 годы». согласно программе, возможность бесплатного приёма общероссийских общедоступных телеканалов в цифровом формате будет предоставлена населению россии на базе государственной системы эфирного наземного телевизионного вещания, осуществляемого федеральным государственным унитарным предприятием «российская телевизионная и радиовещательная сеть» (ртрс). для доставки вещательных программ в регионы будут построены несколько тысяч наземных объектов связи и запущены новые космические аппараты. предполагается, что к концу 2015 года жители россии смогут смотреть не менее 20 цифровых эфирных телеканалов, включая канал в формате телевидения высокой четкости. что касается формата вещания, то в сентябре 2011 года правительственная комиссия по развитию телерадиовещания поддержала предложение минкомсвязи россии об использовании нового стандарта dvb-t2. таким образом, прием эфирных телеканалов в цифровом формате возможен при наличии телевизора со встроенным приемником стандарта dvb-t/t2 (mpeg-4/avc (h.264)) или при подключении к уже имеющемуся телевизору цифровой телевизионной приставки.

в течение 2009 – 2011 годов осуществлялось строительство объектов цифрового эфирного наземного телевизионного вещания в регионах первой очереди и в ряде опытных зон на территории европейской части страны, кроме того, были начаты работы по созданию сетей цифрового вещания в регионах второй и третьей очередей строительства. в результате реализации мероприятий программы эфирное наземное телевизионное вещание в цифровом формате начато в 40 субъектах российской федерации, возможность просмотра телеканалов первого мультиплекса («первый канал», «карусель», «россия-1», «россия-2», «россия-24», «россия-к» (культура), «петербург-пятый канал» и нтв) получило свыше 30 млн россиян. регионы 1-й очереди создания сетей цифрового телевизионного вещания (2010 – 2014 годы) включают в себя республику алтай, республику бурятия, республику тыва, республику хакасия, алтайский край, забайкальский край, камчатский край, приморский край, хабаровский край, амурскую область, сахалинскую область и еврейскую автономную область.

егионы дальнего востока попали в первую очередь совсем не случайно. по словам президента национальной ассоциации телерадиовещателей эдуарда сагалаева, согласно международной конвенции, россия должна освоить частоты, находящиеся на границах государств – прежде всего, на российско-китайской и западных границах россии. и если они не будут освоены, их могут забрать другие государства. но это лишь часть вопросов, которые возникают при рассмотрении перехода на цифровое тв в россии. по словам г-на сагалаева, главной интригой остается решение правительства по включению одного регионального телеканала в первый мультиплекс, – таким образом, помимо восьми общефедеральных государственных каналов и «общественного телевидения россии» (отв), мультиплекс будет включать в себя 10 программ. «вокруг этого существует определенная интрига, потому что до сих пор официального решения на этот счет нет. что создает массу проблем в региональном сообществе. должен быть объявлен конкурс на этот слот: когда в каждом регионе будет свой канал и какой из них войдет в первый мультиплекс. проблема в том, что на это претендуют сегодня 49 каналов в 32 субъектах, но даже окончательного решения о размещении регионального канала в первом мультиплексе еще не принято, тем более не объявлен и соответствующий конкурс», – отметил эдуард сагалаев.

далее он рассказал, что объявлен конкурс на второй мультиплекс, который состоится 14 декабря этого года. это будет мультиплекс частных телеканалов, поэтому возникает уже проблема финансовая – за право вещания и само вещание на всей территории рф телеканал должен будет платить ртрс 944 млн рублей в год, что может привести просто к разорению некоторых из них. кроме того, каналы должны будут платить еще и за аналоговое вещание во время периода временного сосуществования, пока население не обзаведется тв-приставками или тв нового поколения. «сейчас стоит вопрос, а будет ли региональное телевидение в россии вообще, после того как второй мультиплекс выйдет на полную мощность вещания. ведь те региональные каналы, которые работают сегодня с федеральными, занимая определенную часть их эфирного времени, потеряют этих партнеров, поскольку те смогут вещать в регионах уже напрямую. что будет с нашим региональным тв – это очень большой вопрос, политический, культурный, социальный. и его нельзя недооценивать», – сообщил эдуард сагалаев.

что касается условий отбора каналов во второй мультиплекс, что они следующие: время вещания – «ежедневно, круглосуточно»; концепция вещания – «свободная»; соотношение программ отечественного производства – не менее 55 % по отношению к программам зарубежного производства в эфире телеканала. осуществление вещания телеканала во всех средах вещания – не менее чем в пяти субъектах российской федерации. размер единовременной платы – 36095000 рублей, размер конкурсного взноса (2 %) – 721900 рублей. кроме того, по словам президента нат, в конкурсных условиях есть пункт, в котором говорится, что услуги по регионализации и локализации канала в случае, если канал решил сохранить сетевое вещание, должны оплачиваться независимо от оплаты по каналам наземной эфирной трансляции. «это значит, что наши предложения по сохранению регионального вещания приняты. но проблема в том, что такое сквозное вещание федеральных каналов в регионы стоит намного дешевле, чем с региональными эфирными или рекламными вставками (т. н. ремультипликация). и в оставшееся до начала конкурса время компании лихорадочно подсчитывают, какой объем рекламы они потеряют (а это около 20 % всей рекламы) в случае прекращения партнерства с региональными партнерами и начала сквозного вещания. с другой стороны, если они начнут давать федеральную рекламу на всю страну, это будет стоить значительно дороже, но территориальный охват получится шире. таким образом, возникает вилка, в которой начинают действовать законы экономики и каждый телеканал будет делать выбор в пользу того или иного решения самостоятельно», – отметил г-н сагалаев.

кроме того, очень важным вопросом для каналов второго мультиплекса станет время параллельного осуществления как цифрового, так и аналогового вещания. конечно, им хочется, чтобы этот период был минимальным – даже год, о котором говорят сегодня, будет слишком большим сроком из-за огромных затрат на параллельное вещание. с другой стороны, на это «завязан» вопрос и с сохранением аналоговой аудитории и переводом ее на цифру. и здесь должны быть приняты очень продуманные государственные решения, обеспечивающие гармонию интересов как федеральных, так и региональных игроков. предполагается, что к концу 2015 года региональная сеть цифрового телевидения будет построена по всей россии и население сможет смотреть не менее 20 цифровых эфирных телеканалов, включая канал в формате телевидения высокой четкости. при этом в нат говорят о том, что полное отключение аналогового телевидения произойдет не ранее чем через два года – в 2017 году, а скорее всего, позже. в то же время на сегодняшний день, по словам представителей нат, нет даже приблизительных данных о том, какой процент населения страны вообще не может позволить себе купить цифровые тв-приставки. поэтому правительство прорабатывает идею, согласно которой региональные администрации брали бы на себя обязанность покупки тв-приставок социально незащищенным слоям населения либо давали какую-то дотацию. при этом нужно понимать, что часть населения до последнего не будет ничего менять, не веря, что переход на цифру все-таки произойдет, и в какой-то момент у них изображение с экранов просто исчезнет. здесь очень важен американский опыт, там в самый последний момент спохватилось 15 % населения.
[свернуть]

Abduvosid 06.11.2012 18:43

минкомсвязь: переход на цифровое вещание не ущемит права регионального тв

переход на цифровое вещание не ущемит права региональных телеканалов. в этом заверил сегодня замглавы минкомсвязи алексей волин участников конгресса национальной ассоциации телерадиовещателей /нат/. ранее региональные телекомпании выступили с открытым письмом к главе минкомсвязи, в котором высказали такие опасения.

"существует иллюзия в том, что мультиплексы /пакеты цифровых телеканалов - прим.тасс/ и полный переход на "цифру" будет палочкой-выручалочкой", - отметил замминистра. по его словам, цифровое вещание, безусловно, во многом решает проблему цифрового неравенства между регионами, но "было бы в высшей степени ошибочно строить стратегию канала, базируясь исключительно на том, войдет он или не войдет в мультиплекс".

региональные телекомпании, в свою очередь, подчеркивают, что в первый общедоступный мультиплекс, где есть место лишь для одного регионального канала, смогут войти лишь избранные, для вхождения в третий мультиплекс также необходимо будет выиграть конкурс. представители местных каналов опасаются, что после перехода на "цифру" они просто потеряют свое место на рынке.

"мультиплекс - это лишь один из способов доставки контента, он не решит раз и навсегда проблемы телеканалов", - подчеркнул волин. он напомнил, что в первый и второй мультиплексы войдут те каналы, которые успешно проявили себя и завоевали симпатии телезрителей, также будут отбираться и региональные каналы. "когда мы встречаем мнение, что цифровое телевидение создает угрозы для развития регионов - это преждевременное складывание рук", - уверен замминистра.

волин напомнил, что больше половины населения россии уже имеют доступ к кабельному и спутниковому телевидению. в городах с населением 100 тыс человек кабель охватывает около 70 проц жителей. "это та среда, в которой могут развиваться современные каналы", - сказал он.

по словам волина, для того чтобы добиться успехов на рынке в условиях интеграции телевидения и интернета, телеканалам необходимо наблюдать и отслеживать технологические тенденции и производить качественный и интересный контент.

Abduvosid 11.11.2012 07:15

региональные телекомпании боятся перехода на «цифру»

независимые региональные телекомпании опасаются, что после перехода на «цифру» им не достанется частот. государство умалчивает об отказе от частного регионального тв, считают предприниматели. принять участие в конкурсе на включение в мультиплекс смогут только федеральные каналы и государственные телекомпании, говорится в обращении к министру связи и массовых коммуникаций николаю никифорову.

под открытым письмом подписались 55 негосударственных телекомпаний из 37 городов. сама инициатива принадлежит красноярским каналам «стс-прима», твк и «7 каналу». обращение опубликовано и на сайте ассоциации кабельного телевидения россии.

частные телекомпании предлагают создать экспертный совет при минкомсвязи, чтобы выработать правила работы локального негосударственного тв в условиях перехода на цифровые стандарты. кроме того, компании просят разрешить им формировать дополнительные мультиплексы, независимо от форм собственности.

«мы считаем, что нынешняя концепция цифровизации никак не учитывает интересы частных региональных компаний. реализация этой концепции приведет к исчезновению негосударственного регионального тв», – говорится в открытом письме.

«планы по цифровизации постоянно меняются, концепции корректируются, впечатление, что следить за всей этой историей совершенно бесполезно. к примеру, раньше государство обещало 9-й канал в первом мультиплексе региональным губернаторским компаниям. теперь концепция снова поменялась, пересматривается и эта минимальная уступка регионам», – согласен гендиректор «стс-прима» дмитрий буевич.

по мнению авторов письма, первый мультиплекс фактически закрыт для региональных частных вещателей, потому что условия по самопрограммированию и вещанию на всю территорию субъекта могут выполнить только компании с бюджетным финансированием.

второй мультиплекс предусматривает, что частные федеральные каналы имеют право привлекать региональных партнеров. «с учетом того, что вещательные лицензии больше не будут принадлежать региональным телекомпаниям, это ставит их в зависимое положение априори, даже если у какого-то федерального канала и появится желание вещать так, как прежде», – отмечается в письме.

параметры третьего мультиплекса, который по идее должен быть региональным, пока не определены. на него могли бы надеяться каналы, которые работают по модели самопрограммирования, но до сих пор отсутствуют документы и понимание концепции. местные представители ртрс не исключают, что для третьего мультиплекса в ряде регионов может не оказаться частот.
__________________

alex2150 14.11.2012 12:46

Алтайский край перейдет на новый стандарт цифрового вещания в 2013 году

http://firepic.org/images/2012-11/14/ztrverjmbv5k.jpg
РТРС переведет Алтайский край на новый стандарт цифрового вещания DVB-T2 в 2013 году, сообщает пресс-служба предприятия. На данный момент в крае полностью завершено строительство 199 объектов цифрового телевидения и модернизация передающего оборудования для вещания в стандарте DVB-T2. Самые крупные цифровые передающие станции запущены в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Мамонтово, Степное Озеро, Усть-Калманке, Заринске и Камне-на-Оби. Мощность передатчиков радиотелевизионных передающих станций составляет от 10 Вт до 5 кВт.

В Алтайском крае уже ведется тестовое вещание первого мультиплекса ("Первый Канал", "Россия 1", "Россия 2", "НТВ", "Петербург Пятый канал", "Россия Культура", "Россия 24" и канал "Карусель"). В 2013 году начнет работать и "Общественное телевидение России". Также планируется строительство еще одного объекта цифрового телевидения в селе Корчино Мамонтовского района, в связи, с чем еще более 6,5 тысяч человек получат возможность смотреть цифровое телевидение. К 2015 году будет запущен и второй мультиплекс, то есть станут доступными еще десять общедоступных и бесплатных телеканалов. Цифровым вещанием сейчас охвачено 97,1% населения края.

Тем, кто впервые собирается приобретать оборудование для просмотра телевидения в цифровом формате, следует быть внимательным в выборе модели приставки: она должна соответствовать стандарту DVB-T2, поддерживать стандарт компрессии MPEG-4, режим Multiple PLP, а если это телевизор, то необходим разъём CAM для подключения модуля CI+ .

Abduvosid 27.11.2012 16:22

Место на экране: Переход на "цифру" уравняет в правах российских зрителей

Региональные телекомпании обеспокоены тем, что переход на цифровое эфирное вещание, который государство планирует осуществить до 2015 года, может потеснить их с рынка. Этот вопрос представители бизнес-сообщества и государственных органов власти обсудили в ходе международной конференции "Развитие цифрового вещания в России". Пока нет определенности в принципе комплектования запланированных пакетов телеканалов - мультиплексов. Но региональные вещатели обеспокоены тем, что в первых двух общедоступных мультиплексах есть место только для одного регионального канала, а столь привычной для них форме сетевого партнерства в мультиплексе приходит конец, кроме того, для вхождения в третий мультиплекс также необходимо будет выигрывать конкурс, сроки проведения и критерии которого пока не ясны.
По мнению президента Ассоциации телевещателей и телепроизводителей Красноярского края "Енисей ТВ" Ирины Долгушиной, региональным властям нужно самостоятельно позаботиться о том, чтобы небольшие местные, муниципальные телеканалы продолжали существовать после перехода на "цифру". "Я убеждена в том, что главное преимущество региональных каналов - самый высокий рейтинг доверия зрителей, - отметила Ирина Долгушина. - Поэтому их нужно поддержать".

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин обратил внимание на то, что попадание в мультиплекс автоматически не сделает канал успешным, поэтому региональным вещателям не стоит ориентироваться на цифровое эфирное ТВ при выстраивании стратегии канала. "Сегодня существуют самые разные способы распространения телесигнала. Из 52 млн домохозяйств в России 30 млн уже подключены к кабельным сетям или спутниковым операторам ТВ. Это значит, что они уже не получают аналоговое вещание и им не нужно будет эфирное цифровое. Переход на "цифру" скорее социальная программа государства, необходимая, чтобы уравнять зрителей разных регионов в возможностях получать качественный контент, нежели новая модель развития этого бизнеса. На какой бы платформе телеканал не осуществлял вещание, важно создавать востребованный, конкурентоспособный контент", - добавил замминистра.

Эксперты предлагают региональным компаниям пока продолжать работать в формате сетевого партнерства и задуматься о переходе на другие вещательные платформы, которые сейчас активно развиваются. К примеру, хорошую динамику демонстрирует сегмент платного ТВ. По данным Telecom Daily, объем рынка платного ТВ в России по итогам 9 месяцев текущего года превысил отметку 35,5 млрд рублей. Число пользователей сегодня составляет 29,3 млн человек. По итогам года их будет уже около 30 млн, и эти показатели будут расти еще как минимум в течение трех лет. Уровень проникновения услуг платного ТВ в России составил 53%, это на 8% больше, чем по итогам того же периода прошлого года. "Большую часть рынка занимает кабельное телевидение, на долю спутника остается 35% рынка, IPTV - 7%, - рассказал руководитель Telecom Daily Денис Кусков. - На каждый федеральный округ приходятся разные доли рынка, но больше всего платного ТВ в центральном федеральном округе".

По мнению экспертов, развитие платного телевидения в России продолжится, к 2015 году количество абонентов платных услуг составит 37 млн. Наибольшую долю рынка будет занимать кабельное вещание.

Abduvosid 10.12.2012 15:57

Россия: Travel Channel вещание шло с нелегальным путём?

http://satsat.info/attachments/novos...1355141912.gif

Travel Channel International Ltd, опубликовала официальное мнение - до конца распределения Travel Channel в России. Канал был отключен с 1 го декабря 2012 года. Первым информацию об окончании трансляции на платформе НТВ-Плюс был опубликован 30 ноября 2012 года, но ни одна новость из этого не показали, что канал не исчезнет с рынка.

С 1 декабря 2012 года в России в программах Travel Channel идут туристические приключения.

На оф. сайте - появились следующие сведения Travel Channel Интернешнл Лтд.

Уважаемые зрители, вещания Travel Channel в России было прекращено вещание без нашего согласия. Мы не имеем ничего общего с телеканалом Adventure Travel. Мы делаем все, чтобы восстановить вещание. Пожалуйста, свяжитесь с вашим оператором и сообщите им, что вы хотите смотреть трансляции Travel Channel.

Travel Channel является одним из самых известных и популярных путешествиях каналов в Европе, Африке, Азии и на Ближнем Востоке.Станция была запущена в 1994 году. В настоящее время вещает в 21 языках в 130 странах по всему миру.

Abduvosid 10.12.2012 19:00

Первый канал начинает вещание в формате высокой четкости HD 1080

http://satsat.info/attachments/novos...first160hd.jpg

Вы должны 'сказать спасибо', чтобы увидеть скрытый текст содержащейся здесь.
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.

Abduvosid 10.12.2012 19:49

Первый HD канал будет запущен в конце этого года.

http://satsat.info/attachments/novos...-2012g-110.jpg

Первый русский общественный телеканал объявил, что уже в этом году начнет вещание в высокой четкости (HDTV). В зависимости от аудитории ждет совершенно новый опыт просмотра программ Первого канала - четких изображений с естественной цветопередачей и объемным звуком.

Первый HD канал будет запущен в конце этого года.Точная дата еще не была опубликована. Это будет за несколько дней до Нового Года (1 января 2013 года).

Оператор Первого канала, уже технически готовы начать вещание в HD, который уже давно подготовлен. В 2003 году начали производить и транслировать телевизионные программы со стерео сопровождением и в прошлом году перешел на широкоэкранный 16:9 формат изображения.

vladimir59 18.12.2012 20:58

Цифровое эфирное телевидение запущено в Томске

http://s019.radikal.ru/i627/1211/4d/53ebe882ce09.jpg

18 декабря 2012 года, на территории Томска была запущена трансляция
цифрового эфирного телевидения в новом стандарте DVB-T2. Теперь, жителям Томска доступны 8 федеральных телевизионных каналов в отличном качестве абсолютно бесплатно.

В списке первого, общедоступного мультиплекса (пакета каналов) следующие телевизионные каналы: «Первый канал», «Россия», «Культура», «Россия-2», «Россия 24», «НТВ», «Петербург-5», «Карусель» и
три радиостанции – Вести ФМ, Радио Маяк, Радио России.

Для приема сигнала цифрового эфирноготелевидения жителям Томска понадобится абонентское оборудование стандарта DVB- T2 и антенна дециметрового (ДМВ) диапазона. Также напомним, что 29 ноября 2012 года, на территории Томска, был открыт центр консультационной поддержки абонентов , в который можно задать все
интересующие вас вопросы о внедрении сети цифрового эфирного телевидение в
вашем регионе. Еще известно, что в 2013 году РТРС планирует запустить цифровое телевидение еще в 20 населенных пунктах Томской области .

vladimir59 18.12.2012 20:59

Цифровое телевидение в Каменске

http://s60.radikal.ru/i169/1212/86/c60df4ead1e4.jpg

Еще в одном городе Ростовской области началась трансляция цифрового эфирного телевидения в новом стандарте DVB-T2. Это город Каменск-Шахтинский. Именно с Каменской телевышки идет передача цифрового сигнала.

На данный момент, жителям Каменск-Шахтинска доступны восемь федеральных телевизионных каналов, входящих в состав первого мультиплекса, это следующие каналы:«Первый канал», «Россия», «Культура», «Россия-2», «Вести 24 часа», «НТВ», «Петербург-5», «Карусель» и три радиостанции – Вести ФМ, Радио Маяк, Радио России.

Для приема цифрового эфирного телевидения, жителям Каменска понадобится абонентское оборудование стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового (ДМВ) диапазона.

Также, уже известны каналы второго мультиплекса, который будет внедрен на территории Российской федерации не ранее конца 2013 года.

Все интересующие вас вопросы о внедрении цифрового эфирного телевидения можно задать в филиал «РТРС» – Ростовский ОРТПЦ, центр консультационной поддержки в Ростове-на-Дону или позвонить по бесплатному номеру горячей линии РТРС 8 800 220 2002.

Abduvosid 25.12.2012 10:13

Re: цифровое эфирное тв в россии
 
В России государство заплатит за трансляцию цифрового ТВ в 20 раз больше

Правительство РФ распорядилось увеличить до 16,1 млрд рублей субсидию компании РТРС на распространение сигнала первого мультиплекса цифрового ТВ и продлить ее действие до 2015 года.

В утвержденном правительством РФ постановлении продлен до 2015 года срок действия субсидии, которая предоставляется компании РТРС за распространение сигнала восьми обязательных общедоступных телеканалов, входящих в первый мультиплекс цифрового ТВ. До этого субсидия действовала только в 2011 году. Соответственно, вырос и общий размер субсидии с 800 млн рублей до 16,1 млрд рублей. Кроме того, ранее государство платило РТРС только за трансляцию первого мультиплекса в небольших городах ― с населением менее 100 тыс. человек, теперь будет платить за передачу сигнала по всей России.

Тем самым каналы первого мультиплекса — «Первый канал», «Россия 1», НТВ, «Пятый канал», «Россия 2», «Карусель», «Россия 24», «Культура» — получат еще большее преимущество перед коллегами, вошедшими во второй мультиплекс. Если за трансляцию передач каналов первого мультиплекса государство теперь будет платить на всей территории страны и не один год, а пять лет, то телекомпании из второго мультиплекса - РЕН ТВ, ТВЦ, СТС, «Домашний», «Спорт» (компания ВГТРК), «Звезда», «Мир», ТНТ, Ю (бывший «МУЗ-ТВ»), «Спорт-ТВ» (компания «НТВ Плюс») — заплатят РТРС по 944 млн рублей в год каждая за передачу цифрового сигнала и еще 14 млрд рублей за строительство технической инфраструктуры.

Советник президента Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Владимир Лившиц согласен с тем, что продление и расширение субсидирования трансляции передач первого мультиплекса еще больше увеличивает преференции для входящих в него телекомпаний. Такие неравные условия, по мнению Лившица, по сути противоречат закону «О конкуренции».

— Повышение финансовой нагрузки на телекомпании второго мультиплекса отрицательно скажется на качестве их программ и стоимости рекламы. Поэтому НАТ настойчиво и неоднократно предлагала и предлагает: хотя бы отменить взимание платы на распространение сигнала второго мультиплекса по каналам кабельного ТВ, как это сделано для первого мультиплекса, — заявил Лившиц.
Главный редактор журналов «Медиапрофи» и «Телескоп» Евгений Кузин считает увеличение субсидий на трансляцию телеканалов обусловленным проводимой государством политикой цифровизации телеэфира.

— Государство берет на себя дополнительную значительную финансовую нагрузку с целью мотивировать население приобретать необходимое приемное оборудование для цифрового ТВ ― телевизоры и приставки стандарта DVB-T2, которых сейчас у потенциальных телезрителей практически нет. Поэтому государство вынуждено идти на эти расходы и за свой счет обеспечивать распространение сигнала первого мультиплекса на всей территории России, если не хочет получить к 2015 году цифровой телеэфир в масштабах всей страны, но без зрителей, — говорит эксперт.

студент 26.08.2013 08:58

Re: цифровое эфирное тв в россии
 
В День Шахтёра «цифра» пришла в Кузбасс

23 августа в год 70-летия Кемеровской области в десять утра был включен первый в регионе передатчик цифрового эфирного телевидения. Затем в четыре часа дня вещание цифрового сигнала в стандарте DVB-T2 началось в следующем городе Кемеровской области - Ленинске-Кузнецком. Также в этот день в Кемерово открылся Центр консультационной поддержки населения по вопросам «цифры». Запуск цифрового эфирного телевидения в регионе приурочен к Дню Шахтера.

Теперь жители двух городов и близлежащих районов Кузбасса могут принимать пакет телеканалов «РТРС-1». В него входят телеканалы «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «НТВ», «5 Канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России» и «ТВ-Центр». Вещание в Кемерово осуществляется на 23 ТВК, в Ленинске-Кузнецком - на 21 ТВК.

В церемонии запуска участвовали начальник департамента информационных технологий Кемеровской области Сергей Мурашкин, директор филиала по Кемеровской области ФГУП «Радиочастотный центр Сибирского федерального округа» Юрий Дворников, представители департамента транспорта и связи Кемеровской области, генеральный директор ОАО «Кузбасский технопарк» к.т.н. Сергей Муравьев, представитель генеральной дирекции РТРС Сергей Киселёв, ветераны Кемеровского ОРТПЦ, а также представители региональных СМИ.
Трансляция включения цифрового телевизионного передатчика состоялась и в Центре консультационной поддержки (ЦКП) населения. Исполняющий обязанности директора филиала РТРС «Кемеровский ОРТПЦ» Николай Пархоменко рассказал, что телезрителям, обратившимся в Центр, объяснят, как подключиться к цифровому эфирному телевидению. Консультации будут бесплатны, а оборудование, необходимое для подключения, можно приобрести в торговых точках Кузбасса.

студент 27.08.2013 11:46

Re: цифровое эфирное тв в россии
 
Завершено проектирование пятого этапа цифровой сети в Иркутской области


Документация проекта «Строительство сети цифрового наземного телевизионного вещания Иркутской области (V этап)» получила положительное заключение Государственного автономного учреждения «Экспертиза в строительстве Иркутской области». Проект включает в себя 38 объектов капитального строительства, которые будут расположены в Качугском, Осинском, Нижнеилимском, Эхирит-Булагатском, Тайшетском, Усть-Илимском, Нижне-Удинском и других районах области.
Строительство цифровой сети в Иркутской области разбито на семь этапов. I-IV этапы будут завершены к концу этого года, объекты V-VII этапов начнут строить в следующем году. Полностью строительство предполагается завершить в 2015 году.
На сегодняшний день в Иркутской области осуществляют трансляцию цифрового сигнала 42 радиотелевизионных станций.

студент 29.08.2013 10:20

Re: цифровое эфирное тв в россии
 
Минкомсвязи приняло меры по восстановлению ТВ-вещания на Дальнем Востоке


В районах Дальневосточного федерального округа РФ, пострадавших от паводка, приняты экстренные меры по восстановлению устойчивой связи,- сообщил заместитель главы Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Олег Пак.

Здесь пострадали все виды связи — почтовая, мобильная, стационарная и телевизионная. Относительно последней Олег Пак заметил, что в поселке Золотая Гора Амурской области трансляция канала “Россия-1” восстановится сразу после возобновления транспортного сообщения.

А после снижения уровня воды будет возобновлено вещание “Первого канала” и “Пятого канала” в селе Ленинское, а также аналогового формата “России-1” в поселке Николаевка Еврейской автономной области.

В зоне чрезвычайной ситуации (ЧС) работают специальные группы по координации действий операторов связи, увеличены мощности базовых станций, а также используются резервные установки энергоснабжения, и организуются выезды аварийных бри***. На текущий момент в пострадавших регионах Дальневосточного федерального округа не работает 34 базовые станции, что составляет 0,56% от их общего количества, но при этом развернуто 10 дополнительных спутниковых терминалов связи.

студент 29.08.2013 10:23

Re: цифровое эфирное тв в россии
 
Тестовое вещание с новой красноярской телебашни начнется с октября
Новости цифрового,кабельного и эфирного



Тестовое вещание с новой телебашни в Красноярске, строительство которой уже завершено, начнется с 1 октября, оно будет вестись в цифровом формате, сообщили РИА Новости в красноярском краевом радиотелевизионном передающем центре (КРТПЦ).

Строительство телебашни высотой 180 метров (с дополнительными надстройками и молниеотводом — 199 метров) велось с февраля этого года. Стоимость сооружения — 181 миллион рублей. Строительство объекта являлось первым этапом создания сети цифрового эфирного телевизионного вещания в Красноярском крае.

«Сейчас ведутся работы по монтажу антенно-фидерных устройств, а так же передающего оборудования. Предполагаемая дата начала тестового вещания — с 1 октября, с постепенным переходом в постоянный режим», — сообщили в КРТПЦ.

С началом вещания жители региона получат возможность бесплатно принимать программы сначала 19-ти, а затем и большего количества телеканалов. Для этого будет достаточно привычной в быту комнатной, либо коллективной эфирной антенны дециметрового диапазона и приёмного устройства, способного принимать цифровой сигнал в стандарте DVB-T2.

«Параметры новой телебашни рассчитаны не только с учетом близкого расположения высотных домов и безопасного проживания их жителей, но и достижения наилучшей зоны охвата эфирным сигналом. По расчетным данным, в зону охвата цифровым вещанием попадают 49 населенных пунктов с численностью населения 1,2 миллиона человек, что составляет около 43% населения края», — сообщили в КРТПЦ.

Сейчас вещание эфирных телеканалов в Красноярске осуществляется с телебашни высотой 100 метров, построенной в 1957 году. По техническим причинам на старой башне невозможна установка новых средств эфирного вещания, она повлекла бы за собой превышение предельно допустимых уровней электромагнитных полей в жилой зоне, пояснили в КРТПЦ.

студент 31.08.2013 09:40

Re: цифровое эфирное тв в россии
 
В Перми бесплатно консультируют по цифровому ТВ

http://im4-tub-ru.yandex.net/i?id=147013631-33-72&n=21

В Перми открылся Центр консультативной поддержки для телезрителей, желающих перейти на прием телепрограмм в более качественном цифровом формате. Как говорят специалисты, жители города уже начали обращаться в филиал РТРС за разъяснениями.

В ЦКП можно будет получить ответ на любой вопрос, касающийся внедрения и развития цифрового эфирного телевидения в Пермском крае, узнать, как выглядит оборудование для приёма ЦЭТВ, здесь объяснят его особенности и характеристики, научат, как подключать и настраивать оборудование. Уже в тестовом режиме в центр пришло более 100 запросов от населения по телефону и электронной почте.Теперь консультации можно будет получить лично.

Руководитель консультационного центра ЦЭТВ Ксения Ушакова: - Записываться не нужно, мы работаем ежедневно с 9 до 17-00, сюда можно прийти посмотреть телевизоры, посмотреть оборудование, задать интересующие вопросы, можно даже принести с собой приставку или руководство по пользованию. Мы все сможем подсказать.

Среди самых распространенных вопросов - где купить необходимые для приема устройства. Пока в Перми лишь две фирмы предлагают соответствующую аппаратуру. Цена вопроса - 2,5 тысячи рублей. Цифровое телевидение не собирается конкурировать с кабельным. В первую очередь оно предназначено для второго телевизора в квартире. А также его основными потребителями станут дачники и жители многих районов края. До 2015 года ЦЭТВ собирается охватить 95 процентов территорий региона. На первом этапе планируется запустить в эксплуатацию 27 объектов, в 2014 году еще 8.

Директор Пермского краевого радиотелепередающего центра Игорь Терещнеко: - Это очень серьезные объекты, это объекты высотой от 100 до 200 метров. Это такие точки как Очер, Красновишерск, где будут построены 200-метровые башни. Мы никогда не делали таких объемов за всю историю предприятия. Надеемся, что у нас все получится, и в 2015 году мы должны завершить программу, построив всего 53 объекта и новую телевышку в Перми.

Все деньги на реализацию программы поступят из федерального бюджета. При этом 59-й регион стал 59-м субъектом федерации, где заработало цифровое телевидение.

студент 31.08.2013 10:07

Re: цифровое эфирное тв в россии
 
Телевидение покажут на цифрах

http://im.kommersant.ru/Issues.photo...347_1_t206.jpg

Разрешить отключать аналоговое телевидение в регионах России можно будет, если в них останется не более 5% домохозяйств, для которых аналог является единственным источником ТВ-сигнала, считает ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС). В Москве, учитывая уровень распространения кабельных сетей, отключить аналоговое ТВ можно уже сейчас, признают участники рынка. Но определять конкретную дату для каждого региона будет РТРС.

РТРС готовит программу по отключению аналогового ТВ, рассказали "Ъ" несколько источников на медиарынке и подтвердил заместитель гендиректора РТРС Виктор Пинчук. По международным обязательствам Россия должна 17 июня 2015 года отключить передатчики аналогового ТВ как минимум в приграничной зоне. "Отключение аналогового ТВ позволит освободить частоты для строительства третьего мультиплекса (пакет каналов, вещающих на одной частоте.— "Ъ"). Кроме того, в отключении заинтересованы телекомпании, чьи каналы вошли во второй мультиплекс, так как они вынуждены оплачивать распространение и аналогового, и цифрового ТВ",— объяснил господин Пинчук. В частности, по словам одного из собеседников "Ъ", из-за того что более 50% частот для третьего мультиплекса заняты аналоговым ТВ, запустить его невозможно. Программу планируется внести в правительство в конце сентября. По словам Виктора Пинчука, в программе будет зафиксирован подход к определению даты отключения аналогового вещания для каждого региона.

На данный момент цифровое ТВ не запущено в 8 из 83 регионов. По действующей ФЦП аналоговое вещание не должно отключаться в каждом регионе до тех пор, пока не менее 95% его населения не обзаведется телевизорами или специальными приставками, способными принимать цифровой сигнал. По словам господина Пинчука, в новой программе будет другая формулировка: отключить аналоговое ТВ будет нельзя до тех пор, пока не более 5% домохозяйств, для которых такой прием является единственным источником ТВ-сигнала, не получат возможность принимать цифровой сигнал. То есть не будут учитываться те домохозяйства, где телевидение смотрят через кабель или спутник, объясняет он.

"К 2015 году ТВ в эфире (и аналоговое, и цифровое ТВ.— "Ъ") будут смотреть, по оптимистичным оценкам, 30% жителей страны, а по пессимистичным — 15%",— отмечает советник президента Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), руководитель информационно-аналитического центра Владимир Лившиц. По его словам, НАТ поддерживает изменение формулировки в отношении отключения аналогового ТВ. Но в то же время выступает за то, чтобы второй и третий мультиплексы включали одновременно в тех регионах, где утверждены частоты и создана инфраструктура. "До сих пор неясно, куда после выключения аналогового ТВ денутся тысячи региональных и муниципальных каналов. С переходом из эфирного в кабельное или спутниковое ТВ они потеряют аудиторию, будут вынуждены поменять бизнес-модель с рекламной на абонентную плату",— указывает он.

Официально телеканалы отказались комментировать наработки РТРС. Топ-менеджер одного из вещателей подтверждает, что чем раньше будет отключено аналоговое вещание, тем лучше будет для каналов. В первом мультиплексе распространение субсидирует государство. По условиям конкурса на состав второго мультиплекса каждый канал должен заплатить РТРС около 300 млн руб., в 2014-м — около 600 млн руб., а с 2015 года — 944 млн руб., или около $30 млн в год. Но в "СТС Медиа", подписавшей договор с РТРС в марте, сообщали, что в 2013 году заплатят за каждый из двух своих каналов лишь 107,8 млн руб., или около $3,6 млн. РТРС не раскрывает стоимость распространения одного канала в аналоге. "СТС Медиа" ранее оценивала расходы на распространение трех каналов примерно в $26 млн в год.

В то же время собеседник "Ъ" оговаривается, что принципиальное значение станет иметь методология, по которой будет определяться, является ли аналог единственно доступным сигналом для домохозяйства: "Если потом выяснится, что без телесигнала останется большое число семей, переход на цифру будет дискредитирован". Для вещателей, которые не вошли в цифровые мультиплексы, предложенный РТРС подход невыгоден, говорит руководитель другого телеканала. По его словам, в Москве распространение кабельных сетей таково, что аналоговое вещание можно отключить уже сейчас. "Но кабельные операторы в любой момент могут пересмотреть отношения с вещателями, поэтому телеканалам для подстраховки было бы правильно сохранять аналоговое вещание",— рассуждает он.

студент 02.09.2013 05:42

Re: цифровое эфирное тв в россии
 
Конец привычному вещанию российского ТВ



Россия вступает в ряды стран, вещание на территории которых осуществляется исключительно в цифровом формате. Окончательный отказ от аналогового ТВ, через которое жители нашей страны годы напролет узнавали о последних событиях, запланирован на 2015 год. Сейчас власти думают над тем, как не оставить россиян из регионов без единственного телесигнала.

Согласно международным обязательствам Россия должна полностью перейти на цифровой тип вещания к 17 июля 2015 года. Однако российские власти понимают, насколько революционным может быть данный переход с учетом особенных характеристик нашей страны, в том числе масштабов. Например, одними из первых от аналогового телевещания избавились такие страны, как крошечный Люксембург и не слишком большие Нидерланды. Окончательный переход на "цифру" в этих странах произошел в 2006 году. На следующий год цифровыми стали еще три государства — Финляндия, Андорра и Швеция. В 2008-м к их числу присоединилась Швейцария, а в 2009-м — США, Германия, Дания и Норвегия. К настоящему моменту аналоговое ТВ прекратило вещание в Испании, Словении, Австрии, Японии, Канаде, Бельгии, Франции, Чехии, Ирландии, Великобритании, Болгарии, Италии, Южной Корее, а также в Польше. Из стран СНГ объявили о готовности перейти на "цифру" Белоруссия (в 2015 году) и Украина (в 2014 году).

В России же этот момент сознательно оттягивался на более поздний срок. Основные трудности в абсолютном отказе от аналогового ТВ представляют населенные пункты, которые находятся вдали от федерального центра. В настоящее время представители ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) заняты разработкой специальной программы по отключению аналогового телевидения в регионах России с тем, чтобы не оставить граждан вовсе без телевещания, которое и в наш век, несмотря на развитие Интернета, является главным органом оповещения в чрезвычайных ситуациях.

Проблема в том, что далеко не все регионы РФ охвачены цифровыми сетями. Значительно число наших сограждан до сих пор пользуются аналоговым вещанием, причем зачастую их телевизоры ловят всего пару-тройку главных каналов страны. И если речь идет о селах и деревнях, в которых сегодня большей частью проживает население пенсионного возраста, то для них эти несколько каналов являются главными источниками информации, а смысла приобретать приставку цифрового телевидения пожилые люди для себя не видят. И в этом смысле переход на цифру является еще и сложным социальным вопросом, грозящим в случае неосторожных действий вызвать волнения в обществе. Не говоря уже о том, что потеря серьезной доли телеаудитории не выгодна ни самим телевизионщикам, ни государству.

"Аналоговое телевидение в регионе можно отключить, если им пользуется не более 5 процентов домохозяйств, — пояснил Bigness.ru аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин, — На мой взгляд, примерно такие же будут потери в аудитории телеканалов. Судя по всему, наиболее значительные трудности будут связаны с установкой оборудования для приема цифрового сигнала этим 5 процентам, так как эта аудитория, скорее всего, наименее социально защищена и технически грамотна. Я ожидаю, что правительство будет субсидировать покупку специальных приставок и услуг по их установке".

Согласно официальным данным, которые приводит РБК daily, цифровое телевидение не запущено в 8 из 83 российских регионов. Для окончательного отказа от аналоговой передачи сигнала цифровая должна охватить 98 процентов всех жителей России. Отключение устаревшего аналогового телевещания, согласно плану Минкомсвязи начнется с 26 приграничных регионов России. Сейчас аналоговое ТВ занимает частоты, которые планируется использовать для строительства третьего мультиплекса — пакета каналов, вещающих на одной частоте.

Справка: Цифровое телевидение представляет собой технологию передачи телевизионного изображения и звука при помощи кодирования видеосигнала и сигнала звука с использованием цифровых каналов. Существующему в настоящее время цифровому телевидению основу составляет стандарт сжатия данных MPEG.

студент 03.09.2013 15:21

Re: цифровое эфирное тв в россии
 
Запуск цифрового телевидения в Челябинске

В период с 3 сентября по 5 сентября включительно, на территории Челябинска будет запущена трансляция цифрового эфирного телевидения в новом стандарте DVB-T2. Вещание будет вестись втестовом режиме. Мощность передающего оборудования составляет 2кВт, это значит, что вещание будет доступно и прилегающей территории в радиусе 50км.

Трансляция ведется на 24 телевизионном канале (ТВК).

Жителям Челябинска и прилегающей территории доступны десять каналов первого мультиплекса: «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», НТВ, «Петербург – 5 канал», «Россия-Культура», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России» «ТВ-Центр».

Для приема цифрового эфирного телевидения жителям Челябинска и области понадобится абонентское оборудование стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового (ДМВ) диапазона.

Вопросы о вещании цифрового эфирного телевидения на территории Челябинской области можно задать в филиал «РТРС» – Челябинский ОРТПЦ, или позвонить по бесплатному номеру горячей линии РТРС 8 800 220 2002.

студент 03.09.2013 15:22

Re: цифровое эфирное тв в россии
 
Первые каналы цифрового телевидения березниковцы увидят до конца года


В Пермском крае в 2013-2014 годах планируется построить 34 объекта сети наземного цифрового телевидения.

К 2015 году их число достигнет 54. Как сообщает пресс-служба администрации г.Березники, в соответствии с федеральной целевой программой развития телерадиовещания до 2015 года более 97 процентов российских телезрителей должны получить бесплатный доступ к 20-ти телеканалам в современном цифровом качестве.
читать дальше

До конца 2013 года в Березниках будет начато цифровое вещание пакета РТРС-1, включающее в себя десять бесплатных телевизионных каналов. Позднее вступит в строй оборудование по трансляции цифрового пакета РТРС-2, включающего в себя еще девять телеканалов.

Главным преимуществом цифрового пакета является полное отсутствие телепомех. Жители смогут смотреть больше бесплатных каналов в цифровом качестве, а в перспективе пользоваться рядом передовых услуг (Электронный гид, Электронное правительство, Адресная система оповещения).

Подробнее о телеканалах цифрового вещания березниковцы могут узнать на сайте администрации города.

Abduvosid 03.09.2013 15:44

Re: цифровое эфирное тв в россии
 
Российские каналы не для чужих глаз

Один из крупнейших отечественных медиахолдингов "Медиа Группа Украина" (МГУ) потребовал от кабельных провайдеров прекратить трансляцию ряда неадаптированных российских телеканалов, среди которых ТНТ и РЕН ТВ. Свои требования в МГУ объясняют эксклюзивными авторскими правами на контент этих вещателей в Украине. Трансляция большинства российских каналов и так запрещена отраслевым регулятором, однако у медиагруппы больше шансов добиться их исключения из пакетов, считают эксперты.

На прошлой неделе ряд кабельных операторов страны получил письмо от директора телеканала "Украина" (входит в одноименную медиагруппу) Марины Миргородской с просьбой прекратить трансляцию неадаптированных российских телеканалов (не могут распространяться в Украине) ТНТ, СТС, РЕН ТВ, "Первый", "Россия 1", "Россия 2", "НТВ+ Футбол", "НТВ+ Футбол 2". Согласно тексту письма (копия имеется в распоряжении "Ъ"), свою просьбу вещатель объясняет наличием у него эксклюзивных прав на распространение в Украине определенных программ, транслирующихся на этих каналах. В частности, в июле МГУ приобрела у ТНТ эксклюзивные права на контент студии Comedy Club Production, а с "НТВ+ Футбол" показывает футбольные матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы UEFA, официальный транслятор которых в Украине — входящий в МГУ телеканал "Футбол".

Трансляция перечисленных каналов в Украине и так запрещена, напоминает генеральный директор второго по числу абонентов кабельного оператора в стране — "Триолан" — Вадим Сидоренко. Дело в том, что они отсутствуют в разрешенном перечне иностранных вещателей, который утверждает Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания. "Но небольшие операторы в регионах довольно часто включают их в свои пакеты, просто ретранслируя сигнал со спутника",— объясняет медиаэксперт журнала Mediasat Виталий Мосейчук. Член Нацсовета Николай Фартушный признает, что в ходе проверок регулярно обнаруживаются нарушители правил показа иностранных каналов. "Но постоянно мониторить всех кабельных операторов мы просто не в состоянии",— говорит господин Фартушный.

Санкции Нацсовета за показ неадаптированных российских телеканалов невелики — обнаружив нарушение, регулятор выписывает предупреждение и только после третьего предупреждения может попытаться оштрафовать оператора. "Крайняя мера — обращение в суд с требованием лишить лицензии — применяется нечасто",— рассказывает чиновник.

В МГУ собираются применять к нарушителям более серьезные меры. В письме телеканал "Украина" заявляет, что сохраняет за собой право обращаться в суды и требовать от провайдеров, транслирующих указанные каналы, компенсацию за нарушение авторских и смежных прав. "К тому же за такое нарушение предусмотрены административная (штраф и конфискация оборудования) и уголовная (лишение свободы на срок до пяти лет) ответственность",— говорится в документе. "Это уже привычная практика для МГУ, тратящей миллионы на закупку эксклюзивного контента,— активно бороться с пиратами",— напоминает Виталий Мосейчук. За последний год медиагруппа неоднократно выдвигала претензии к нарушителям авторских прав в интернете — спортивным сайтам, размещающим фрагменты футбольных матчей, провайдерам и видеосервисам.

студент 05.09.2013 16:06

Re: цифровое эфирное тв в россии
 
Телеканалы переписывают кабельные законы. Второй мультиплекс просят сделать общедоступным



Телевещатели предлагают Минкомсвязи изменить российское законодательство, чтобы десять телеканалов, вошедших во второй цифровой мультиплекс, получили статус общедоступных и тем самым могли бесплатно распространяться в кабельных сетях. Министерство считает идею нереалистичной.

Для того чтобы десять каналов второго цифрового мультиплекса (пакет каналов, вещающих на одной частоте) получили статус общедоступных, необходимо издать указ президента "Об общероссийских общедоступных телеканалах и радиоканалах", а также внести изменения в законы "О связи" и "О СМИ", в постановление правительства от 8 декабря 2011 года "О лицензировании телевизионного вещания и радиовещания". Такое предложение содержится в письме Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), направленном в августе заместителю министра связи и массовых коммуникаций Алексею Волину (копия есть у "Ъ").

Сейчас статусом обязательных общедоступных каналов наделены только участники первого мультиплекса — "Первый канал", "Россия 1", "Россия 2", НТВ, "Пятый канал", "Россия К", "Россия 24", "Карусель", "Общественное телевидение России" и "ТВ Центр". Кабельные и спутниковые операторы должны их транслировать на безвозмездной основе. Во второй мультиплекс вошли РЕН ТВ, СТС, "Домашний", "Спорт 1", "Спорт плюс", "Звезда", МИР, ТНТ и "Муз ТВ". Еще один канал будет выбран в конце сентября.

О том, что общедоступными должны стать и каналы второго, коммерческого мультиплекса, НАТ впервые заговорила еще в прошлом году. Когда цифровое вещание будет запущено по всей стране, эти вещатели будут платить за распространение в цифре по 944 млн руб. в год. При этом параллельно им придется и оплачивать аналоговый сигнал. Вдобавок сейчас эти каналы платят и за вход в кабельные сети. К примеру, Европейская вещательная компания, ретранслятор в России программ Euronews, в своих материалах указывает, что за доступ к 1,5 млн домохозяйств заплатила "Мостелекому" в 2010-2012 годах около $22,8 млн. То есть один абонент обошелся вещателю в среднем в $15,2. Не платят кабельным операторам только самые востребованные каналы: так, Discovery даже получает от провайдеров лицензионные отчисления.

Алексей Волин подтвердил, что получил письмо НАТ. "Но осуществить предложение нельзя,— констатирует замминистра.— Государство субсидирует распространение общероссийских обязательных общедоступных телеканалов. Распространение статуса на второй мультиплекс означает увеличение количества таких каналов в два раза, но государственный бюджет не резиновый".

В этом году субсидии "Первому каналу", НТВ, "Пятому каналу" и "Карусели" составят 5,3 млрд руб., в 2014-м — 5,7 млрд руб. Кроме того, указывает господин Волин, предложение НАТ не учитывает интересы кабельных операторов. Министерство организовало диалог между провайдерами и телевещателями, и они вместе должны выработать консолидированную позицию.

Кабельные операторы оказывают вещателям навязанную услугу, убежден советник президента НАТ Владимир Лившиц. "Никто не просил кабельных операторов срезать коллективные антенны, загонять эфирные каналы свободного доступа в кабель, а потом шантажировать их: платите, или вас выключат",— поясняет господин Лившиц. По его мнению, "законодателям давно пора определить, кто какие услуги и кому оказывает".

Ассоциация кабельного телевидения России, по словам ее вице-президента Михаила Силина, не против того, чтобы расширить список обязательных каналов за счет второго мультиплекса. Но, отмечают в ассоциации, статус обязательного общедоступного канала предполагает какую-то социальную нагрузку или, например, отсутствие рекламы. "Сейчас же такой статус дают и коммерческим негосударственным каналам",— удивлен господин Силин. Кабельные операторы, по его словам, выступают за то, чтобы убрать из закона "О связи" условие о безвозмездной трансляции обязательных телеканалов, так как это формирует у абонентов ошибочное представление, что услуга бесплатна.

студент 06.09.2013 16:06

Re: цифровое эфирное тв в россии
 
Аналоговое телевещание в России отключат в 2018 году

http://img.pixs.ru/storage/0/5/4/im2...07_8970054.jpg

Власти считают, что пяти лет достаточно для перехода на цифровое ТВ.

Минкомсвязи разработало проект постановления правительства о порядке прекращения в России эфирного телевещания в аналоговом формате. Согласно этому документу (имеется в распоряжении "Известий"), аналоговое вещание будет прекращено с 1 июля 2018 года. Для каждого региона срок перехода на цифру станет определяться отдельно.

Субъект федерации будет считаться готовым к отключению, когда доля домохозяйств, где доступно только эфирное ТВ в аналоговом формате, снизится до 5%. "Неготовый" регион через девять месяцев проверят снова. В любом случае отключение должно состояться не позднее установленного финального срока — 1 июля 2018 года.

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин рассказал "Известиям", почему была выбрана именно эта дата:

— Кабельное телевидение присутствует более чем в 20 млн российских домохозяйств из 52 млн. Еще в 10 млн — смотрят "Триколор ТВ". Ежегодно в России происходит 10-процентное обновление парка ТВ-приемников, а с 2013 года ТВ-приемники без возможности приема цифрового сигнала не выпускаются. Если тенденция сохранится, то к 2018 году минимум 60% парка ТВ-приемников в России обновится. Кроме того, невозможно до бесконечности удерживать за вещателями обязанность оплачивать сигнал и аналогового, и цифрового ТВ, мы загоняем телеканалы в очень тяжелую экономическую ситуацию.

Ранее Минкомсвязи называло другую дату отключения аналогового вещания — конец 2016 года. Замминистра Волин назвал это "завышенными ожиданиями". Он подчеркнул, что переход может произойти и ранее назначенного теперь срока. Но, по его словам, необходимо поставить "точку отсечения".

Гражданам, которые не смогут самостоятельно приобрести приставки для просмотра цифрового ТВ, поможет государство, а именно — власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. Еще осенью 2012 года по запросу министерства власти регионов составили перечень "льготников": это многодетные и малоимущие семьи, инвалиды и пенсионеры — всего нуждаются в помощи 7,3 млн семей. Средняя цена приставки китайского производства — 1,5 тыс. рублей.

— Регионы до последнего говорят, что у них в бюджетах нет денег, но обеспечение населения приставками — хорошая "электоральная вещь", — отметил Волин.

Руководитель информационно-аналитического центра Национальной ассоциации телерадиовещателей Владимир Лившиц считает, что отключать аналоговое вещание нельзя, пока не будет решена судьба региональных каналов.

— Сначала сообщите вещателям, когда в целом по стране будет запущен второй мультиплекс. И концепцию и состав третьего, а также сроки его запуска, если не по всей стране, то хотя бы локально. Тогда станет понятно, когда можно отключать аналоговое вещание, — говорит Лившиц.

Цифровое ТВ отличается лучшим качеством, большей устойчивостью к помехам, возможностью уместить больше каналов в тот же диапазон частот.

В ближней перспективе цифровое вещание в России будет состоять из трех мультиплексов (пакетов телеканалов). В первый входят 10 федеральных телеканалов ("Первый", "Россия 1" и "Россия 2", "Пятый канал" и др.) и три радиостанции. Этот мультиплекс уже функционирует в 72 регионах, до конца года должен был заработать в 80.

Во втором мультиплексе 10 каналов (в основном популярных дециметровых — ТНТ, СТС и др.). Для него сейчас создается вещательная инфраструктура, и предполагается, что до конца года в ряде регионов уже начнется вещание.

Третий мультиплекс должен состоять из четырех региональных телеканалов (своих для каждого региона) и одного федерального. Этот пакет должен обеспечить информационную политику региональных властей, поддержку местных выборов и т.п.

студент 09.09.2013 18:00

Re: цифровое эфирное тв в россии
 
Второй объект ЦЭТВ введен в эксплуатацию в Подмосковье

http://im8-tub-ru.yandex.net/i?id=77313753-41-72&n=21

Вторая радиотелевизионная передающая станция (РТПС) заработала в Подмосковье, она расположена в Зарайске. Благодаря ей цифровое эфирное телевидение станет доступно 150 тысячам жителей, сообщили в Главном управлении по информационной политике Подмосковья.
В августе сообщалось об открытии первой цифровой радиотелевизионной передающей станции (РТПС) в Шатуре. Станция стала первым объектом в сети цифрового эфирного телевещания Московской области, ее охват – около 150 тысяч жителей.
читать дальше
"Еще 144 тысячам жителей Подмосковья стало доступно цифровое эфирное телевидение: вещание первого мультиплекса – пакета из 10 телеканалов в самом современном качестве – началось в Зарайском районе Московской области. Радиотелевизионная передающая станция (РТПС) на 59 телевизионном канале введена в эксплуатацию", - говорится в сообщении.
В планах московского регионального центра Российской телевизионной и радиовещательной сети – ввести в эксплуатацию еще один такой же объект в Волоколамске в октябре, а до конца 2013 года запустить на всех трех станциях (в Шатуре, в Зарайском районе, в Волоколамске) второй мультиплекс, расширив список телеканалов до 20, отмечается в сообщении Главного управления по информационной политике Подмосковья.
Переход Московской области на новый формат телевещания – цифровой – осуществляется в рамках Федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы". В первый мультиплекс цифрового телевидения России входят следующие каналы: "Первый канал", "Россия 1", "Россия 2", "НТВ", "Пятый канал", "Россия К", "Россия 24", "Карусель", Общественное телевидение России, ТВ Центр, "Радио России", Радио "Маяк", Радио "Вести FM", напомнили в ведомстве.

студент 09.09.2013 18:03

Re: цифровое эфирное тв в россии
 
Начало цифрового вещания в Челябинске приурочили ко Дню города

http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=227990426-32-72&n=21

Челябинску на День города подарили цифровое эфирное телевидение: 7 сентября началось вещание в тестовом режиме.Историческое событие видели тысячи горожан: все, что происходит в радиопередающем центре, транслировалось в режиме он-лайн.

После нажатия символической кнопки, на 24 ТВК (498 МГц) челябинцы и жители близлежащих населенных пунктов получили доступ к 10 цифровым каналам: Первый канал, Россия-1, Россия-2, НТВ, Петербург-5 канал, Россия-К, Россия-24, Карусель, Общественное телевидение России, ТВ Центр.
Главный инженер Челябинского РТПЦ Олег Лебедев рассказал, что качество цифрового телевидения гораздо выше, по сравнению с аналоговым: "Это как вы смотрите DVD-диск. Изображение четкое, яркое..."

студент 09.09.2013 18:09

Re: цифровое эфирное тв в россии
 
"Цифра" пришла в город Юрга

http://im8-tub-ru.yandex.net/i?id=77313753-41-72&n=21

В год 70-летия Кемеровской области 6 сентября в городе Юрга запущен в тестовую эксплуатацию передатчик цифрового эфирного телерадиовещания (60 ТВК).Жители города и близлежащих населенных пунктов получили возможность смотреть пакет каналов РТРС-1 (первый мультиплекс), включающий в себя 1 канал, Россия 1, Россия 2, НТВ, Петербург-5 канал, Россия К, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВ Центр.

студент 11.09.2013 06:37

Re: цифровое эфирное тв в россии
 
«МИР» пришел на берега Охотского моря в «цифре»

http://im8-tub-ru.yandex.net/i?id=77313753-41-72&n=21

У жителей Ма***ана появилась возможность смотреть телеканал «МИР» в цифровом качестве. Дело в том, что в городе запущен пакет цифровых каналов, обязательных для распространения на территории России.

На процедуре запуска присутствовал глава Минкомсвязи России Николай Никифоров, по словам которого к концу 2015 года уже 97,6% населения Ма***анской области будет иметь возможность смотреть цифровое телевидение. "Это позволит нам решить проблему цифрового неравенства и станет первым этапом по отключению аналогового телевещания", - подчеркнул он.

Технический охват телеканала «МИР» на сегодня составляет уже более 90 млн человек. «МИР» транслируется в составе национальных мультиплексов цифрового эфирного вещания в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане. Кроме того, вещание телеканала «МИР» ведется на территории Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы, Таджикистана, Украины, Латвии, Литвы и Эстонии.

В будущем Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» планирует также запустить телеканал в HD-качестве, премьера должна состояться в начале 2014 года.
Телеканал «МИР» знакомит зрителей с современной жизнью и историей стран постсоветского пространства, формирует культурные, социальные и экономические связи. Основу контента телеканала составляют информационно-аналитические, познавательные, развлекательные и публицистические программы, в том числе и для детей. Значительная часть эфира отведена документальным фильмам собственного производства, а также художественным фильмам и сериалам. Прямая трансляция телеканалов «МИР» и «МИР 24» и записи программ можно также смотреть на интернет-порталах mir24.tv и mirtv.ru.

студент 12.09.2013 06:34

Re: цифровое эфирное тв в россии
 
Ухтинским телевидением заинтересовался ОБЭП


Отдел МВД России пo Ухте проводит проверку в отношении МУП "Ухтинское телевидение". По данным "Комиинформа", полицейских интересует движение средств в МУПе и кадровые решения. В частности, "обэповцы" затребовали от руководства телевидения список уволенных сотрудников за период с 2011 года по настоящее время с указанием ФИО, занимаемой должности и датой увольнения.

В отделе МВД России по Ухте от комментариев отказались, отметив лишь, что запрос был направлен в рамках оперативно-розыскной деятельности. "По данному факту больше ничего пояснить не могу", - заявила референт отдела информации и общественных связей МВД по РК Татьяна Прядко.

Руководство МУПа для комментариев оказалось недоступно.

студент 16.09.2013 06:10

Re: цифровое эфирное тв в россии
 
Региональная сеть телеканала «Звезда» продолжает расти.

http://img.pixs.ru/storage/0/5/9/im3...87_9067059.jpg

Летом 2013 года к эфирной сети вещания телеканала «ЗВЕЗДА» присоединились города: Тула, Ставрополь, Новомосковск (Тульской области).

Открытие новых эфирных площадок увеличило потенциальную аудиторию телеканала более чем на 1 000 000 человек.

В настоящее время телеканал «ЗВЕЗДА» вещает в 3 520 населённых пунктах в 80 субъектах Российской Федерации.

Потенциальная аудитория более 96 миллионов человек, что составляет 68% населения России.

студент 23.09.2013 17:32

Re: цифровое эфирное тв в россии
 
Телеканал О2 отказывается от участия в конкурсе на второй мультиплекс ради победы православного телеканала «Спас»

http://im8-tub-ru.yandex.net/i?id=77313753-41-72&n=21

Телеканал О2 сообщает о своем намерении отказаться от участия в конкурсе на получение права вещания в государственном втором цифровом мультиплексе. Телеканал направил в Роскомнадзор и в федеральную конкурсную комиссию письмо, в котором излагаются причины отказа О2 от участия в конкурсе 25 сентября.

Причиной такого решения телеканала стала опубликованная на официальном сайте Роскомнадзора информация о том, что в конкурсе на право вещания во втором мультиплексе будет принимать участие православный телевизионный канал «Спас», который, по мнению руководства и сотрудников О2, изложенном в письме в Роскомнадзор, «заслуживает победы в конкурсе в целях осуществления духовно-нравственной и гуманистической миссии». В письме высказано мнение, что подобная миссия должна преобладать над коммерческими целями возможного участия во втором мультиплексе.

Соответственно, телеканал О2 решил отозвать ранее поданную заявку на участие в конкурсе на второй мультиплекс ради того, чтобы уменьшить количество конкурентов телеканала «Спас» и увеличить его шансы на победу в конкурсе. «Мы желаем победы телеканалу «Спас»», - говорится в официальном письме телеканала.

студент 26.09.2013 14:03

Re: цифровое эфирное тв в россии
 
На Брянщине готовятся принять пять новых объектов ЦЭТВ

http://im8-tub-ru.yandex.net/i?id=77313753-41-72&n=21

23 сентября 2013 года в Брянском филиале РТРС под руководством директора Валерия Рулева состоялось совещание по вопросам подготовки и проведения рабочей комиссии на пяти построенных в регионе объектах сети цифрового наземного телевизионного вещания. Объекты расположены в населенных пунктах: Александровский Севского района; Кокоревка Суземского района; Погар, Кистер Погарского района и Речица Жуковского района.

Участниками прошедшего совещания со стороны Заказчика были: заместители директора Брянского ОРТПЦ Александр Лемзяков, Ирина Малявко, специалисты, осуществляющие строительный контроль - Алексей Егоренков, Михаил Пархоменко; от Генподрядчика - заместитель генерального директора ООО "ТелекоПроект5" Александр Шабловский, директор программ Михаил Ходаков и другие.

Открывая совещание, Валерий Рулев ознакомил всех собравшихся с приказом о назначении и составе с 24 по 27 сентября текущего года рабочей комиссии по вышеназванным объектам связи. Далее он попросил присутствующих ответственно подойти к работе: "Не должно быть никаких проволочек, необходимо детально рассмотреть все общестроительные и пусконаладочные работы, а также прилагаемую к ним отчетную и исполнительную документацию". Александр Шабловский поддержал требования директора Валерия Рулева и заверил его, что все обоснованные замечания, которые могут быть представлены членами рабочей комиссии будут в кратчайшие сроки устранены.

студент 17.10.2013 14:29

Re: цифровое эфирное тв в россии
 
http://im8-tub-ru.yandex.net/i?id=77313753-41-72&n=21

Курская область стала первой, где РТРС полностью завершил строительство сети ЦЭТВ

19 сентября приемочной комиссией были приняты в эксплуатацию три цифровых телевизионных передатчика области в населенных пунктах с. Крупец Дмитриевского района, с. Тарасово Медвенского района и с. Речица Льговского района.

На этом развертывание сети цифрового эфирного телевидения в Курской области полностью завершено.
Территории, окружающие населенные пункты, до этого момента находились вне зоны уверенного приема. Введя в эксплуатацию три дополнительных объекта, РТРС обеспечил возможность устойчивого приема цифрового телевидения еще более 150 тыс. жителям Курской области.


Часовой пояс GMT +3, время: 08:29.

Powered by vBulletin® - Перевод: zCarot