Вернуться   satellite tv + iptv. > Цифровое эфирное ТВ > Цифровое эфирное ТВ > Цифровое эфирное ТВ в России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.07.2011, 14:10   #1
АдминЪ
 
Аватар для vovan
Страна проживания!
Online: 1мес2нед1дн
Регистрация: 17.12.2010
Сообщений: 3,834
Репутация: 20758 (Вес: 10)
Поблагодарили 4,247 раз(а)
По умолчанию цифровое эфирное тв в россии

Цифровое телерадиовещание стандарта MPEG-4 будет запущено в России уже в 2015 году.

Цифровизация всей страны
Цифровое телерадиовещание стандарта MPEG-4 будет запущено в России уже в 2015 году. Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. По его словам, дальше откладывать запуск уже нельзя - отставание страны в этом вопросе может привести к потере частот. Министр признал, что телевизионные приставки для приема сигнала большинству россиян придется приобретать самостоятельно, но пообещал, что вещание останется для граждан бесплатным. По мнению экспертов, названная чиновниками дата вполне реальна при обеспечении должного бюджетного финансирования. Телезрители в конечном счете получат новые каналы на любой вкус.
Щеголев сообщил, что цифровое вещание будет проникать в страну постепенно. "Требуется время на строительство и ввод в эксплуатацию цифровых сетей, а также для насыщения домохозяйств абонентским приемным оборудованием, - признал он. - Это делает невозможным единовременный переход на повсеместное цифровое вещание".

Цифровизация всей страны
Первыми на новый формат радио- и телевещания перейдут пограничные территории России
В первую очередь на "цифру" перейдут приграничные регионы страны. Дело в том, что после 2015 года Международный союз электросвязи прекратит юридическую защиту аналогового вещания там, где возможны помехи со стороны сопредельных государств. Если к этому времени в России не развернут цифровое радио и ТВ, освободившиеся частоты будут использовать зарубежные вещатели, а жители районов в пределах 500 км от госграницы начнут принимать иностранные телеканалы вместо отечественных.

После приграничных регионов "цифра" покроет наиболее населенные территории страны, а на следующей стадии - все районы постоянного проживания граждан. По словам Щеголева, федеральная целевая программа (ФЦП) "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009--2015 годы" предусматривает субсидирование параллельного аналогового и цифрового вещания в переходный период. До 2015 года на внедрение цифрового вещания будет потрачено 127 млрд рублей, из которых 80 млрд выделит федеральный бюджет. Из казны будет финансироваться создание двух спутников связи из четырех, а также оцифровка материалов Госфильмофонда, Радиофонда и Российского государственного архива кинофотодокументов.

Каналы разложат по пакетам
ФЦП предусматривает создание трех мультиплексов - пакетов каналов, вещающих на одной частоте. Бесплатный доступ к первому из них должны иметь 100% населения страны. В него, по словам министра, войдут Первый канал, "Россия", "Культура", "Спорт", "Вести 24", "Петербург-Пятый канал", НТВ и пока не существующий детский телеканал, а также Радио России, "Вести FM" и "Маяк". При этом "региональные вставки" в трансляцию федеральных каналов будут сохранены и в "цифре": по словам министра, они готовятся региональными студиями ВГТРК, госфинансирование которых будет сохранено.

Предполагается, что в создание остальных мультиплексов будут вкладывать средства коммерческие структуры - теле- и радиокомпании, не попавшие в первый пакет. Согласно ФЦП, они должны быть доступны как минимум для 98% россиян.

Особенности перехода
Щеголев подчеркнул, что реформу вещания следует рассматривать не как введение платного цифрового телевидения, а как обеспечение доступа населения к передовым технологиям. "Телеканалы, которые находятся сейчас в бесплатном доступе, останутся бесплатными после перехода на цифровое телевидение, - пообещал он. - Каждая семья будет решать для себя, переходить на цифровое ТВ или по-прежнему смотреть аналоговое".

Существующее сейчас аналоговое ТВ будет отключаться, только когда весь регион будет охвачен "цифрой", а специальными приставками к телевизорам будут обеспечены не менее 95% жителей. По словам министра, стоимость такой приставки составляет сейчас примерно $80--100.
"В случае массового производства приставок цены на них будут снижаться", - подчеркнул Щеголев, отметив, что не видит смысла создавать госкорпорацию для их производства.

Министр признал, что за рубежом также есть проблемы с введением цифрового вещания: в этом году в США перенесли сроки перехода с "аналога" на "цифру". "Но уже около 10% домохозяйств России подключены к услугам цифрового ТВ", - сказал он.

Цена вопроса
По мнению руководителя дирекции радиовещания холдинга ВГТРК Сергея Архипова, для радио названная дата вполне реальна при условии серьезной господдержки. "Необходимо обеспечить население приемниками, раздавать их бесплатно малоимущим, - сказал он. - Сейчас в Москве один приемник стоит примерно 1 тыс. рублей. В пределах Садового кольца это недорого, но в регионах могут возникнуть проблемы".

Вместе с тем, по его словам, "цифра" на 70--80% сокращает расходы на процесс вещания. "Уже в этом году "Вести FM" и "Маяк", скорее всего, запустят цифровое вещание на Москву и Краснодарский край", - сказал Архипов корреспонденту "Газеты".

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Валерий Комиссаров считает, что стоимость приставок с лихвой окупится за счет расширения перечня каналов: "Вместо каждого действующего канала появится минимум четыре - восемь новых, а в будущем - все 12. Далее эта технология приведет за собой широкополосный интернет и другие новации". По его мнению, это навсегда изменит современное ТВ, дав зрителям большую свободу выбора.

"Сейчас все требуют образовательные, детские, научно-популярные каналы, - напомнил Комиссаров. - Но их нет, потому что частоты для аналогового телевидения исчерпаны. "Цифра" увеличит их число".

Также он отметил высокое качество сигнала: "Цифровой сигнал бывает либо хороший, либо никакой. Нет проблем с цветом, звуком. Вообще, сравнивать "аналог" и "цифру" - это как сравнивать патефон и mp3-плеер".
__________________
telegram @Vovan_Vipshara

Наш канал с новостями сервера шары https://t.me/vipshara_news

Наш канал с новостями сервера iptv
https://t.me/vipshara_iptv
vovan вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 20.07.2011, 14:13   #2
АдминЪ
 
Аватар для vovan
Страна проживания!
Online: 1мес2нед1дн
Регистрация: 17.12.2010
Сообщений: 3,834
Репутация: 20758 (Вес: 10)
Поблагодарили 4,247 раз(а)
По умолчанию

президент утвердил список общедоступных обязательных телеканалов

президент рф дмитрий медведев подписал указ "об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах".

как сообщает пресс-служба президента, данный указ подписан в целях обеспечения свободы массовой информации и создания условий для получения населением социально значимой информации. общероссийские обязательные общедоступные телеканалы и радиоканалы являются обязательными для распространения на всей территории.

в список общероссийских обязательных общедоступных телеканалов вошли общероссийский государственный телевизионный канал культура" (федеральное государственное унитарное предприятие "всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания"), детско-юношеский телевизионный канал, общероссийский телевизионный канал "спорт" (федеральное государственное унитарное предприятие "всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания"), первый канал (открытое акционерное общество "первый канал"), петербург - 5 канал (открытое акционерное общество "телерадиокомпания "петербург"), российский информационный канал (рик) (федеральное государственное унитарное предприятие "всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания"), российское телевидение (федеральное государственное унитарное предприятие "всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания", телекомпания нтв (открытое акционерное общество "телекомпания нтв").

в список общероссийских обязательных общедоступных радиоканалов вошли "вести фм" (федеральное государственное унитарное предприятие "всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания"), "маяк" (федеральное государственное унитарное предприятие "всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания"), радио россии (федеральное государственное унитарное предприятие "всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания").
__________________
telegram @Vovan_Vipshara

Наш канал с новостями сервера шары https://t.me/vipshara_news

Наш канал с новостями сервера iptv
https://t.me/vipshara_iptv
vovan вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 20.07.2011, 14:20   #3
АдминЪ
 
Аватар для vovan
Страна проживания!
Online: 1мес2нед1дн
Регистрация: 17.12.2010
Сообщений: 3,834
Репутация: 20758 (Вес: 10)
Поблагодарили 4,247 раз(а)
По умолчанию

От 2015 года — даты наступления в нашей стране эпохи цифрового телевидения — нас еще отделяют годы. Но уже сегодня начинают проявляться конкретные очертания этого нового мира. В частности, стал известен список первой группы бесплатных телеканалов и радиоканалов, которые в обязательном порядке будут доступны всем гражданам России. Каких событий стоит ожидать дальше? К чему готовиться? Об этом «Итогам» рассказал Алексей Малинин, генеральный директор компании «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), которая недавним указом президента РФ назначена единым государственным оператором по распространению общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов.

— Алексей Весьмирович, прочитав сообщение об указе президента о восьми обязательных телеканалах, граждане усмотрели в нем слова «бесплатные для граждан» и забеспокоились: что, все остальные станут платными? Разъясните, пожалуйста, ситуацию.

— Указ определил состав именно первого пакета — мультиплекса, как его называют технические специалисты, и подтвердил обязательство государства доводить до всех граждан нашей страны восемь телевизионных и три радиоканала. То есть государство берет на себя субсидирование их распространения на всей территории России. Это важная норма, ведь бизнес, как вы понимаете, заинтересован только в крупных населенных пунктах, где есть рекламные перспективы. Но 30 процентов населения нашей страны проживает в 1355 населенных пунктах с населением 10 тысяч человек и ниже, «размазанных» по всей карте России. Поэтому телерадиовещание на этих территориях всегда носило и будет носить социальный характер. Относительно дальнейшего развития событий, вспомните слова Дмитрия Анатольевича Медведева, который обещал около 20 общедоступных телевизионных каналов.

— Двадцать бесплатных каналов — это много или мало по сравнению, скажем, с Европой?

— В европейских странах в свободном доступе в цифре находится 20—24 телевизионных эфирных канала. Кстати, до цифровизации там было всего лишь шесть бесплатных общедоступных ТВ-каналов. У нас ситуация иная, и потому очень важно определиться с принципами и подходами к лицензированию, определению состава второго и третьего мультиплекса. Это непростая работа, потому что, скажем, для медийного сообщества переход на цифру означает серьезную ломку бизнес-моделей. Что порождает, с одной стороны, новые возможности, а с другой — повышенные риски.

— Что это за риски?

— Общедоступность канала подразумевает, что зона распространения сигналов второго мультиплекса такая же, как у первого. Но сегодня такие каналы, как ТНТ, СТС, другие коммерческие каналы, претендующие на второй мультиплекс, вещают лишь в тех городах, где есть реклама. Значит, для достижения нужного покрытия придется параллельно со строительством сети вещания первого мультиплекса строить сеть для вещания второго и третьего мультиплексов. Но если первый мультиплекс государство субсидирует, то второй, по крайней мере на сегодняшний день, государство субсидировать не собирается. Это означает, что стоимость распространения сигнала для каждого участника второго мультиплекса будет выше, чем сегодня. Возникает чисто экономический вопрос: на каких условиях обеспечивать его функционирование?

— Какое-то решение на уровне государства уже принято?

— Окончательно — нет. Мое личное мнение: второй мультиплекс должен точно так же быть общедоступным для граждан нашей страны и иметь такую же зону распространения, как и первый мультиплекс. И вот почему. Не вызывает сомнения, что он будет иметь внутри себя серьезную региональную составляющую — об этом говорил и президент РФ, и министр связи, — то есть сохранится вещание региональных компаний, которые осуществляют врезку в эфир центральных каналов. Думаю, будет справедливо, если часть затрат по распространению этого пакета каналов на всей территории области, края, республики и субъектов Федерации возьмут на себя региональные власти. Тем самым они взяли бы на себя те же обязательства по отношению к региону, что и федеральная власть по отношению к первому мультиплексу.

— А третий пакет?

— А вот третий мультиплекс как раз мог бы развиваться именно по коммерческой модели. Я подчеркну, что говорю сейчас вовсе не о плате со стороны зрителей, а с точки зрения зоны распространения — чтобы вначале он распространялся там, где выгодно каналам, а потом потихонечку шел в глубинку. Думаю, что в третьем мультиплексе появится как минимум один канал высокой четкости. Заметьте при этом, что инфраструктура цифрового вещания, которая будет построена в рамках целевой федеральной программы, по сути, способна транслировать не один, а несколько мультиплексов. То есть все антенно-мачтовые сооружения и другое оборудование — все оно рассчитано на вещание как минимум трех мультиплексов. Вопрос включения следующего пакета заключается только в установке еще одного передатчика и — пожалуйста, очередной мультиплекс в эфире.

— То есть тремя мультиплексами можно не ограничиваться?

— Ограничения по количеству общедоступных каналов в эфире во всех странах связаны в первую очередь с реальными возможностями рекламного рынка, поскольку все эти каналы оплачивают свое распространение и получают доход за счет рекламы. А рекламный рынок не резиновый, он просто не в состоянии выдержать нагрузку из большего количества каналов. Тем более что сегодня определенный объем рекламы с этого основного рынка стали оттягивать каналы, работающие в кабельных или спутниковых сетях. Поэтому 20 каналов — это экономически обоснованная цифра. Кроме того, с точки зрения расчетов социологов, 20 каналов — это тот объем информации, который при правильной компоновке каналов становится абсолютно достаточным для большинства граждан для получения разнообразной и качественной информации. Таким образом, у населения появляется выбор: или удовлетвориться базовым пакетом из 20 каналов, или докупить еще что-то специфическое, скажем, у коммерческого кабельного или спутникового оператора. Здесь граждане голосуют своим рублем за того или иного оператора.

— В рамках программы перехода к цифровому телевидению запланирован запуск пяти новых космических спутников. Зачем так много?

— Для России это очень мало. То, что Россия в последнее десятилетие практически не вкладывалась в этот сегмент, я считаю колоссальной стратегической ошибкой. Спутники — это уникальный универсальный инструмент, который позволяет эффективно решать множество задач, стоящих перед любой страной: телевидение, связь, безопасность, построение информационного общества. К тому же это высокорентабельный бизнес. Не забывайте, что этот ресурс — позиция на орбите — очень востребован и ограничен. Не запуская вовремя космические аппараты, мы можем потерять завоеванные позиции. Поэтому запуск пяти спутников — это хорошо, но мало. Даже для отрасли телевидения. Судите сами. У России остался всего лишь один (!) аппарат непосредственного спутникового вещания, позволяющий принимать сигнал на маленькую «тарелку». Это «Бонум», который был произведен во времена «старого» НТВ на этапе запуска этого проекта. Он ориентирован на Урал и Сибирь. Но на нашей огромной территории далеко не везде можно поставить вышки и передатчики. Вернее, поставить-то можно, только эксплуатировать потом слишком трудно и дорого. Поэтому для России непосредственное спутниковое вещание — это один из реальных выходов из положения, и концепция перехода к цифровому ТВ предусматривает использование этого подхода для части населения. Причем только два спутника будут профинансированы за счет бюджета, а на три других отрасль должна найти деньги самостоятельно.

— А вдруг не найдет? Тогда не все граждане смогут смотреть одинаковое количество ТВ-каналов?

— Наличие или отсутствие этих спутников сказывается более всего на несколько других аспектах. Во-первых, без них будет трудно обеспечить полноценное резервирование вещания. Только в течение последнего года случился ряд серьезных сбоев, когда целые регионы страны теряли вещание на несколько часов. Во-вторых, без наличия соответствующих емкостей не удастся реализовать программу регионального распространения ТВ-программ. Сейчас, как вы знаете, региональное вещание развивается, и регионы заинтересованы в обеспечении своих граждан местной информацией. Это очень важно, чтобы люди не чувствовали себя оторванными от собственного регионального центра. Кроме того, это важно и для первого мультиплекса. Приглядитесь к каналу «Россия» — везде есть вставки региональных новостей. Будет несправедливо, если эти новости станут смотреть только в региональном центре, а в удаленных деревнях люди не узнают, что происходит по соседству.

— Когда первые лица государства говорят о цифровом телевидении, всегда упоминается грядущее расширение возможностей зрителей. Что это такое для тех мест, где сейчас доступны 1—2 канала, очевидно. А что изменится для территорий, где люди сегодня смотрят десятки каналов?

— Развитие цифровых телевизионных технологий продолжается непрерывно. Например, сегодня во многих странах, в том числе и у нас, есть ТВ-каналы высокой четкости (HDTV), и у нас есть возможность начать вещание в этом формате практически параллельно с внедрением стандартного цифрового вещания. Тем более что не за горами Олимпиада в Сочи, а все спортивные репортажи сегодня уже делаются в формате HDTV. Да и рынок бытовых устройств тоже диктует, чтобы люди, покупающие дорогие телевизоры, могли получать сверхкачественный сигнал. Интересным направлением является мобильное вещание — доставка ТВ-контента на мобильные телефоны, на компьютеры в автомобиле. Насколько я знаю, уже в этом году будут создаваться опытные зоны такого вещания в формате DVB-H.

Еще более существенные возможности открывают разнообразные интерактивные приложения, предполагающие участие зрителя в тех передачах, которые они в данный момент смотрят. Это может быть голосование за полюбившегося героя, участие в масштабных социальных опросах. Такие возможности фактически можно рассматривать как элемент электронного правительства, ведь государство получает механизм социальных опросов, проведения референдумов и т. п.

Другой вариант — оповещение граждан о тех или иных чрезвычайных ситуациях: прямо поверх картинки на экране вы можете дать в конкретном регионе или даже одном населенном пункте сообщение о приближающемся урагане или другом важном событии. Возможностей — масса. Вплоть до оплаты коммунальных счетов, не отходя от телевизора: посмотрел состояние счета, увидел размер задолженности, произвел оплату.

— Когда начнутся работы по обеспечению таких возможностей?

— Функцию интерактивности мы уже учитываем, разрабатывая платформу цифрового телевидения. Как раз сейчас мы прорабатываем техническое задание на ПАСУ — программно-аппаратную систему управления всем комплексом цифрового вещания, которая как раз и позволит все эти возможности реализовать. Этот комплекс станет составной частью единой системы управления всем распределительным оборудованием: от вещательного и до приставки к бытовому телевизору. Задача очень сложная, потому что требуется, чтобы и приемники были способны взаимодействовать с программным обеспечением ПАСУ, и вещатели — в случае, если они будут создавать интерактивные приложения на базе их контента.

—Интерактивные возможности будут прописаны в программе цифровизации ТВ?

— Ведем эти работы мы сами, по собственной инициативе. С моей точки зрения, крайне важно как можно быстрее показать, как такую функциональность можно практически реализовать, и убедить соответствующее руководство рассматривать ее как составную часть программы перехода к цифровому ТВ.

— Это вы делаете за деньги РТРС или бюджетные средства?

— Речь идет о коммерчески ориентированных приложениях, потому ведем эти работы за счет собственных средств. Как вы знаете, программа вообще предусматривает только частичное финансирование из бюджета. Это, кстати, нам позволяет уже в этом году, не дожидаясь принятия ФЦП, начинать инвестировать деньги в разработку проектов, технических заданий, рабочих проектов, начинать строить сети. Мы уже делаем это. Так, в сентябре запускаем сеть вещания в Курске. Для нас это такая опорная площадка, где мы хотим отработать те или иные технологии, которые важны как для зрителей, так и для вещателей. Скажем, в цифре появляется уникальная возможность автоматической замены центральной рекламы на региональную под централизованным управлением. То есть система становится полностью прозрачной как для вещателя, так и для рекламодателя. Будем тестировать и другие решения, которые сегодня существуют где-либо в мире.

— Это первая опытная площадка цифрового телевидения в стране?

— Что вы! Работает по крайней мере семь зон экспериментального цифрового вещания. Наиболее развитые из них — Екатеринбург и Свердловская область, Ханты-Мансийский АО, Мордовия, Курган, Татарстан. Свердловская область — это просто чемпион. Там на начало года, насколько мне известно, около 60 тысяч граждан уже пользовались услугами цифрового эфирного вещания. Очень важно, чтобы люди, которые уже пользуются цифровым вещанием, не пострадали при построении государственной сети.

— Они могут пострадать?!

— В свое время, когда опытные зоны только создавались, я был категорически против экспериментов над людьми. Изучение технических вопросов — да, обязательно нужно изучить, как работает то или иное оборудование, посмотреть зоны охвата, способы построения сети. Но когда эти экспериментальные зоны стали зонами реального вещания, мы оказались заложниками сложившейся ситуации. Дело в том, что согласно указу президента РФ ретрансляцию этих восьми каналов может осуществлять только РТРС. Но все операторы, осуществляющие экспериментальное вещание, естественно, распространяли в том числе эти центральные каналы. А они, между прочим, все — коммерческие организации. Как теперь интегрировать их зоны опытного вещания в будущую сеть государственного распространения каналов? Работа непростая, и мы этим занимаемся, а с рядом операторов уже договорились: где-то будем выкупать их сети, где-то придется строить параллельные. Так или иначе, но интересы граждан, пользующихся услугами в этих опытных зонах, должны быть полностью учтены, то есть то оборудование, которое граждане уже купили, будет способно принимать и сигнал государственной сети. У нас лето есть на то, чтобы провести все переговоры и доложить правительству РФ о состоянии дел и принятых решениях.

— Если уже сейчас есть проблемы с совместимостью приставок в опытных зонах с будущей государственной сетью, не возникнут ли они в дальнейшем у наших граждан, когда они в массовом порядке начнут приобретать приставки в магазинах?

— Правительство РФ уже приняло решение о том, что в России будет применяться стандарт европейского вещания DVB с системой кодирования сигнала MPEG 4. Это соответствует мировым тенденциям. Но дальше требуется разработка базовых нормативно-правовых актов, которые должны описывать в том числе требования ко всему телевизионному тракту, к оборудованию, которое работает в этом цифровом тракте. Именно для того, чтобы завтра, когда у нас начнет развиваться потребительский рынок цифровых приставок, любое устройство, купленное гражданином в магазине, могло принимать ТВ-сигнал. И для того, чтобы у человека не возникало проблем с приемом сигнала, если он поменял местожительство, переехал в другой регион. Эта работа ведется министерством связи и уже к концу года, я надеюсь, будет завершена. Тогда производители бытовой техники смогут вовремя адаптировать свои телевизионные приемники или приставки к нашим требованиям.

— Вы затронули очень интересную тему: создание в России нового сегмента потребительского рынка — телевизионных приставок, причем немалого объема. Каким образом вы оцениваете перспективы подъема отечественного производства ТВ-устройств?

— В России, к счастью, сохранено и приумножено производство телевизионных передатчиков, и в этой части программа цифровизации позволяет нашим производителям серьезно усилить свои позиции на рынке не только внутри России, но и во всем мире. Поэтому мы планируем в основном приобретать отечественное оборудование. Что касается бытовой техники, наши производители могут побороться за кусок этого пирога. В том, что создать свое успешное производство можно, убеждает, например, опыт санк-петербургской компании General Satellite. Она построила в Калининграде огромный современный завод по производству цифровых приставок за собственные деньги и под собственный проект. Объем выпуска там — миллионы приставок в год. В ближайшее время будет запущено основное производство, а пока в режиме опытного производства завод изготовляет сотни тысяч приставок в год. Сегодня они поставляются оператору спутникового ТВ «Триколор», в опытные зоны цифрового эфирного радиовещания на Урале, а также в Европу — качество и стоимость их таковы, что их охотно покупают и в Европе.

— Имеет ли смысл растиражировать калининградский опыт по всей стране и только нашими отечественными приставками закрывать рынок ТВ-приставок?

— Думаю, что это: а) невозможно и б) антирыночно и контрпродуктивно. Изоляция — это всегда плохо для страны. Там же, в Калининграде, есть завод, который занимается сборкой зарубежной бытовой техники, в частности телевизоров Philips, Samsung, Sony. На сегодняшний день это в большей степени сборка, хотя часть компонентов, например блоки питания, производится именно там. Я вообще не уверен, возможно ли в принципе наладить собственное производство, скажем, плазменных или LCD-матриц или других современных экранов, потому что это очень затратная и быстроменяющаяся технология. Пока мы построим завод, технологии уйдут вперед. Тут нужно либо быть разработчиком этих технологий и возглавлять весь этот рынок, либо взять курс на нормальную международную кооперацию. Даже крупные европейские или японские компании производят те или иные элементы, а то и свою продукцию целиком в Юго-Восточной Азии. Имеет смысл говорить о том, как создать такие экономические условия для производителей бытовой техники, чтобы им было выгодно размещать здесь свое производство.

— Когда надо приступать к задаче обеспечения приставками? Ближе к 2015 году?

— Сегодня. Как только где-то возникнет цифровое вещание, население начнет покупать приставки. Потому что, однажды купив эту приставку, вы можете всю оставшуюся жизнь смотреть у себя в деревне качественное телевидение, а при желании подписаться за небольшие деньги на дополнительные каналы. Опыт «Триколор ТВ» показывает, что эта экономическая модель работоспособна, интерес у населения к качественному телевидению явно существует.

— Надо как-то управлять этим процессом, чтобы к нужному сроку все спокойно, без паники и дефицита обзавелись этими приставками?

— Процесс перехода на цифру потребует целого ряда мер по информированию населения о том, когда, в какие сроки, каким образом будет происходить отключение аналогового вещания, что для этого нужно сделать, куда обратиться. Сейчас уже разрабатываем специальный информационный портал, который позволит каждому гражданину в любом регионе получить информацию о том, что он должен сделать именно у себя в регионе. Мы собираемся на своей базе создать целую сеть сервисных центров, которые будут заниматься консультированием населения, оказывать помощь в настройке оборудования, а в последующем — ремонтировать, если понадобится. В многоквартирном доме можно обратиться к соседу — он поможет, а если в деревне три домика и пять стариков, к кому обращаться? По мере приближения даты отключения аналога понадобится серьезная рекламная кампания на телеканалах. ФЦП предусматривает средства на информирование населения.

— Кто будет заниматься обеспечением населения приставками?

— Этим занимается господин рынок. Главное, чтобы люди были проинформированы. А все производители техники готовы уже сегодня поставлять на рынок оборудование, полностью оснащенное и совместимое с нашим будущим цифровым форматом вещания. Это ведь сегодня чуть ли не единственный в мире крупный и не насыщенный рынок сбыта.

— У населения проблем с переходом, видимо, не будет. Это хорошо. А как вы оцениваете шансы вовремя создать всю необходимую инфраструктуру для ввода полномасштабной цифры?

— Многое будет зависеть от позиции региональных властей. Причем комплекс задач, который нам предстоит решить, таков, что программа все равно будет выполнена, даже если «вертикальное» взаимодействие между уровнями правительства будет налажено из рук вон плохо. Просто задачи будут решены большей кровью и потребуют больше времени. Борясь с коррупцией, мы построили в стране чудовищную фискальную систему, которая сегодня по большому счету реально мешает развитию нормального бизнеса. Особенно это касается федеральных бюджетных средств. Я понимаю, почему это происходит — воруют. Но когда вся эта система мешает реализации реальных программ, становится грустно. От того, что мы не верим сами себе.

— Назовите, пожалуйста, самые болезненные точки.

— Возьмем процедуру согласования рабочих проектов. Сегодня любая работа с любым объектом, например строительство новой опоры, модернизация старой и др., требует прохождения целой процедуры государственного надзора. Объем работ, с которым способны справиться эти органы, ограничен количеством работающих в нем людей. И потому процедура разработки проектов, их согласования и получения окончательного акта государственной экспертизы занимает девять месяцев. А деньги, как вы знаете, выделяются бюджетом на год. Поэтому мы вынуждены уже сейчас начинать разработки этих проектов, для того чтобы в следующем году, когда появятся деньги, начать реальное строительство. Другие примеры — механизм выделения земли под новые объекты, получение квот на электроэнергию, подведение и сдача объекта. Все очень сильно зарегламентировано, забюрократизировано и требует огромного количества времени. К нам, кстати, предъявляют более жесткие требования, чем к коммерческим операторам. В этом режиме мы работаем годы. Но таких объемов, как в программе цифровизации, раньше не было. Сети 5-го канала, «Культуры», «Спорта», которые мы строили, это десятки, сотни опор, а мы сейчас говорим о тысячах объектов. То есть тысячах проектов, которые нужно подготовить и согласовать.

— С частотами уже есть полная ясность?

— В целом доработка частотного плана требуется серьезная. В Европе, например, до цифровизации было только шесть аналоговых каналов, и они занимали низшие метровые диапазоны. Иными словами, дециметровые диапазоны были свободны для цифрового вещания. У нас они все заняты. Поэтому получить качественные, подчеркиваю, качественные каналы не так просто. Уже проделана огромная работа. На сегодня скажем так: базовый частотный план есть. Ведется его «тюнинг» по каждому региону, по каждому конкретному объекту, то есть ищется наиболее правильное решение. Где-то ведется переподбор частот, где-то договариваемся с соседями, чтобы они подвинулись — такой творческий процесс.

Нужно понимать, что чем хуже первичные условия по частотным каналам и мощностям, которые мы получаем от регулятора, тем сложнее и дороже становится будущая сеть. Конечно, идеально было бы строить сеть на более низких частотных каналах — там, где сегодня вещают аналоговые каналы, но аналоговое вещание мы трогать не можем. В Европе, кстати, поступали более радикально. В ряде мест, наоборот, аналоговое вещание переносили на более неудобные каналы, тем самым подстегивая страну переходить на цифровое вещание.

— Как вы думаете, ожидаемые поправки в закон «О связи», где предполагается радиочастотный спектр сделать платным, упростит или усложнит переход к цифровому ТВ?

— Мы еще не оценивали возможные риски для нас и для нашего проекта, но, конечно, это обернется дополнительной финансовой нагрузкой: ведь это весь объем частот, которым мы будем оперировать, да с учетом того, что как минимум три четверти из них носит сугубо социальный характер. С другой стороны, не вводить плату неправильно. Причин несколько. Во-первых, цифровизация ТВ дает экономию радиочастотного спектра (на одной частоте в аналоге можно передавать один канал, а в цифре — весь пакет). Этот так называемый цифровой дивиденд в США был реализован на аукционе за 19,6 миллиарда долларов. Франция ожидает от реализации частотного дивиденда 8—10 миллиардов евро. У нас же частоты раздаются фактически за копейки, а это ресурс невозобновляемый. Более того, это стратегический ресурс, не менее важный, чем энергетический. Частотная стратегия для любой страны — вещь не менее важная, чем политика. Меня поразило отношение к этому ресурсу во Франции: там лет на двадцать вперед все знают, какие будут сделаны шаги и в интересах каких технологий. То есть точно они сказать не могут, какой конкретный формат победит, но прогнозируют, в каком направлении двигается технология. И заранее резервируют частоты — для того, чтобы в будущем была возможность эти технологии внедрить.

— А что можно взять из европейского опыта перехода к цифровому ТВ?

— Интересно, что если мы говорим о переходе к цифровому телевидению, то в Европе этот проект назывался «выключением аналога», то есть для них был важнее не процесс запуска цифры, а процесс отключения аналога. И главные копья в Европарламенте, европейском вещательном союзе ломались именно при обсуждении, как отключать аналог. Ведь именно это для населения является потрясением. Но, не отключив аналог в разумные сроки, государство будет нести колоссальные дополнительные издержки на параллельное вещание. Компромиссное решение — переход не всей Европой целиком, а от страны к стране. Даже в рамках одной страны отключение аналога велось поэтапно, начиная с крупных городов. Думаю, что у нас процесс будет происходить так же. Мы уже готовим эксперимент по ускоренному отключению аналогового вещания в Калининградской области. Там приставки самые дешевые, их не надо никуда развозить и население не так велико — замкнутый анклав. Конечно, многое будет зависеть от региональных властей. Возьмут ли они на себя обязательства помощи малоимущему населению, ветеранам войны? Эти вопросы, конечно, очень сильно будут влиять на темпы отключения аналогового вещания.

— Получается, что 2015 год — это не начало отключения аналога в нашей стране, а завершение?

— Именно так. Поскольку в 2015 году, согласно международному соглашению, аналоговые частоты перестанут защищаться международным частотным планом. Это означает, что если у нас сохранится аналоговое вещание где-то на границе с нашими соседями, а они скажут, что это мешает их цифровому вещанию, мы будем обязаны отключить аналог, так как приоритет будет у цифры. Для жителей центральной части страны это может показаться несущественным, а вот для пограничных регионов это очень серьезно. Мало того, сегодня в приграничных районах у нас целые анклавы, которые принимают десятки каналов соседних стран, но не имеют нашего вещания. Или Дальний Восток. Если вы, скажем, выедете из Барнаула в сторону Китая, то через несколько десятков километров потеряете не только телевизионное, но и радиовещание российских станций, и в то же время будете хорошо слышать китайские станции. Они вещают круглосуточно на русском языке. Так что приоритетная цифровизация пограничных районов — это и политическая задача.

— А кто тогда будет подсчитывать, достигли ли мы 95 процентов охвата населения цифровыми приставками?

— Система ПАСУ предполагает регистрацию оборудования пользователя при подключении к сети вещания. Мы всегда будем иметь четкое представление о количестве подключившихся.

— Согласно законам статистики всегда останется небольшое количество граждан, которые не захотят установить приставку, скажем, по религиозным соображениям или просто из вредности. Что с ними делать?

— Вспомните, как решили эту проблему в США. Когда стало понятно, что к назначенному сроку отключения аналога в феврале этого года не все население поголовно обзавелось приставками, они назначили новый конкретный срок — 12 июня. И в этот день без дополнительных обсуждений отключили аналоговое вещание. Я их понимаю. Одно дело — социально нуждающаяся часть населения, и совсем другое, когда мы имеем дело с людьми ленивыми или просто вредными. Не может же все общество оказаться заложником какой-то ограниченной категории людей, которые телевидение не любят вообще и не хотят его смотреть принципиально. Я не политик, поэтому, может быть, говорю о некоторых вещах более жестко, чем руководители государства. Но я считаю, что без определенного разумного понуждения процесс перехода российского телевидения на цифру не реализовать. Это не мои личные эмоции, а опыт всего мира.

Что критически важно, так это информированность граждан. Через какое-то время, когда мы поймем, как идет процесс строительства сетей, насыщение рынка абонентским оборудованием, можно будет планировать конкретные даты отключения аналога на разных территориях. И начинать доносить до граждан эту информацию с просьбой подумать об этом, запланировать свой бюджет, спланировать действия. Не исключаю, что и региональные власти смогут подключиться и начнут помогать гражданам. Ведь эфирное телерадиовещание как было, так и будет еще долгие годы оставаться ведущей социумообразующей средой
__________________
telegram @Vovan_Vipshara

Наш канал с новостями сервера шары https://t.me/vipshara_news

Наш канал с новостями сервера iptv
https://t.me/vipshara_iptv
vovan вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 20.07.2011, 14:37   #4
АдминЪ
 
Аватар для vovan
Страна проживания!
Online: 1мес2нед1дн
Регистрация: 17.12.2010
Сообщений: 3,834
Репутация: 20758 (Вес: 10)
Поблагодарили 4,247 раз(а)
По умолчанию

этапы эфирного цифрового тв вещания

1. 2010 год
12 регионов
республика алтай, республика бурятия, республика тыва, республика хакасия, алтайский край, забайкальский край, камчатский край, приморский край, хабаровский край, амурская область, сахалинская область, еврейская автономная область.

2. 2011-2012 год
27 регионов
республика адыгея, республика дагестан, республика ингушетия, кабардино-балкарская республика, республика калмыкия, карачаево-черкесская республика, республика карелия, республика северная осетия - алания, чеченская республика, краснодарский край, астраханская область, белгородская область, брянская область, волгоградская область, воронежская область, иркутская область, калининградская область, курская область, ленинградская область, мурманская область, оренбургская область, псковская область, ростовская область, смоленская область, тюменская область, г. санкт-петербург, ханты-мансийский автономный округ - югра.

3. 2012-2013 год
39 регионов
республика коми, республика марий эл, республика мордовия, республика татарстан, удмуртская республика, чувашская республика, пермский край, ставропольский край, архангельская область, владимирская область, вологодская область, ивановская область, калужская область, кемеровская область, кировская область, костромская область, курганская область, липецкая область, магаданская область, московская область, нижегородская область, новгородская область, новосибирская область, омская область, орловская область, пензенская область, рязанская область, самарская область, саратовская область, свердловская область, тамбовская область, тверская область, томская область, тульская область, ульяновская область, челябинская область, ярославская область, г. москва, ненецкий автономный округ.

4. 2014-2015 год
5 регионов
республика башкортостан, республика саха - якутия, красноярский край, чукотский автономный округ, ямало-ненецкий автономный округ.



в результате к 2015 году все население страны должно иметь возможность приема 20 телеканалов
в свободном доступе, а 98,8% - приема телеканалов в цифровом формате.

состав 1 пакета каналов (мультиплекса) цифрового телерадиовещания
8 теле- и три радиоканала:
"первый канал", "россия", "вести", "культура", "спорт", "детско-юношеский канал" (будет скомбинирован из продуктов "первого канала", вгтрк, "бибигон" и "теленяня"), "нтв", "петербург - 5 канал"; "радио россии", "маяк", "вести фм".
__________________
telegram @Vovan_Vipshara

Наш канал с новостями сервера шары https://t.me/vipshara_news

Наш канал с новостями сервера iptv
https://t.me/vipshara_iptv
vovan вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 20.07.2011, 14:39   #5
АдминЪ
 
Аватар для vovan
Страна проживания!
Online: 1мес2нед1дн
Регистрация: 17.12.2010
Сообщений: 3,834
Репутация: 20758 (Вес: 10)
Поблагодарили 4,247 раз(а)
По умолчанию

Вещатели заявились во второй мультиплекс

Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) завершила сбор предварительных заявок от телеканалов, желающих попасть во второй мультиплекс цифрового телевидения. На девять слотов мультиплекса претендуют 17 вещателей. Конкурс среди них будет проведен во второй половине 2011 г.

Как рассказал репортеру ComNews советник президента Национальной ассоциации телерадиовещателей Владимир Лившиц, НАТ организовала через свой интернет-сайт сбор предварительных заявок от телеканалов, которые планируют попасть во второй мультиплекс. "Заявки - это выражения намерений вступления в мультиплекс", - пояснил он.

По данным НАТ, заявки подали телекомпании "ТВ-центр", межгосударственная телерадиокомпания "Мир", "Звезда", медийные холдинги "СТС-медиа" (каналы "Домашний", СТС и ДТВ), "Газпром-Медиа Холдинг" (канал ТНТ), "Национальная Медиа Группа" (Рен-ТВ), "ПрофМедиа" (ТВ3, MTV-Россия и 2х2), группа компаний ЮТВ-медиа (Муз-ТВ и 7ТВ), телеканалы Russia Today, О2ТВ, телеканал "Первый Альтернативный" и "Живи-медиа". "Список этих компаний мы представили в Минкомсвязи", - сообщил Владимир Лившиц.

Согласно плану работы Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, вопрос о составе и принципах формирования второго и третьего мультиплексов должнен быть рассмотрен в сентябре. "Данный вопрос планируется рассмотреть на заседании Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания до конца 2010 г., - информирует пресс-служба Минкомсвязи. - В соответствии с предложениями Минкомсвязи выбор телеканалов для включения в состав второго мультиплекса предполагается осуществлять на конкурсной основе".

Согласно критериям, разработанным НАТ, самый важный критерий отбора телеканалов – самостоятельное программирование. "Тогда встает вопрос, что будет с региональными партнерами федеральных сетей", - напоминает Владимир Лившиц. НАТ предлагает создать Национальный банк видеоконтента: если федеральные сетевые каналы решат сократить число региональных партнеров или отказаться от них вообще, должен быть определен временной промежуток для увеличения объемов собственного вещания и организации синдикации контента для региональных компаний по всей стране.

Конкурсные заявки на участие во втором мультиплексе будут приниматься во второй половине 2011 г., а до этого - с января по май включительно - будут приниматься заявки региональных телекомпаний на вхождение в первый мультиплекс.

Как ранее сообщал ComNews, в мае 2009 г. президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах" (см. новость ComNews от 25 мая 2009 г.). Указ утверждает список каналов, которые войдут в состав первого мультиплекса цифрового телевидения: "Культура", "Спорт", "Первый канал", "Петербург - Пятый канал", Российский информационный канал (РИК), "Российское телевидение", Телекомпания НТВ и детско-юношеский телевизионный канал. Последний, согласно указу, должен быть сформирован до 1 января 2011 г. на базе телеканалов "ТелеНяня" и "Бибигон".

В этом году чиновники решили добавить к восьми общероссийским каналам еще один, региональный, канал. Соответствующие поправки в указ президента о составе первого мультиплекса предстоит разработать Минкомсвязи к октябрю – такое поручение министерству дала Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания. "Включение регионального канала в состав первого мультиплекса предполагает осуществление круглосуточного вещания. В соответствии с решением Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания от 13 июля 2010 г., выбор регионального канала, который будет транслироваться в составе первого мультиплекса, будет осуществляться на конкурсной основе; Минкомсвязи поручено обеспечить организацию и проведение конкурсов по выбору региональных каналов для распространения в каждом регионе РФ во II квартале 2011 г.", - напоминает пресс-служба министерства.
__________________
telegram @Vovan_Vipshara

Наш канал с новостями сервера шары https://t.me/vipshara_news

Наш канал с новостями сервера iptv
https://t.me/vipshara_iptv
vovan вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 22.07.2011, 15:31   #6
АдминЪ
 
Аватар для vovan
Страна проживания!
Online: 1мес2нед1дн
Регистрация: 17.12.2010
Сообщений: 3,834
Репутация: 20758 (Вес: 10)
Поблагодарили 4,247 раз(а)
По умолчанию

DVB-T2 дали добро

Правительственная комиссия по телерадиовещанию под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова вчера одобрила внедрение нового стандарта цифрового вещания DVB-T2. ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) до конца года организует зоны опытного вещания в новом стандарте в Сочи и Казани. Кроме того, РТРС предстоит разработать план перехода существующих сетей цифрового ТВ на стандарт DVB-T2.
О повестке заседания правительственной комиссии сообщалось накануне. Как рассказал репортеру врио директора департамента цифрового телевидения и использования новых технологий в средствах массовых коммуникаций Минкомсвязи Сергей Ульянкин, присутствовавший на заседании комиссии, на обсуждении чиновники решили в целом признать внедрение DVB-T2 целесообразным. "Комиссия поддержала предложение Минкомсвязи о развертывании в опытных зонах наземных сетей цифрового эфирного телевизионного вещания по стандарту DVB-T2, осуществляемого РТРС", - сообщает пресс-служба правительства РФ.
О точных сроках и способах перехода на новую технологию речи пока не идет. Однако, согласно распоряжению премьер-министра России Владимира Путина, планируемый срок начала предоставления услуг связи DVB-T2 - 2015 г.
"Принять решение о том, что с такого-то дня мы перейдем на стандарт DVB-T2, не планировалось, - пояснил советник президента Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Владимир Лившиц. - На заседании рассматривались достоинства и проблемы этого стандарта по сравнению с DVB-T". От НАТ на совещании присутствовал ее президент Эдуард Сагалаев.
"В проектах документов к заседанию (не разглашаются) информации по тестам на конкретных территориях нет", - сообщил Владимир Лившиц. На днях пресс-служба РТРС уже отчиталась об итогах тестового телевещания в режиме передачи сигнала DVB-T2, которое проводилось в Москве и Подмосковье в конце июня (тестовые работы по сравнению зон обслуживания, помехозащищенности и эффективности стандарта DVB-T2).
"На комиссии было озвучено перепоручение РТРС организовать три тестовые зоны (в Сочи, Казани и Москве). В Сочи и Казани они будут организованы очень быстро, так как до конца года мы должны предоставить результаты. Скорее всего, тестовые зоны будут развернуты не только в этих городах, но пока стоит задача организовать их в трех названных городах", - сказал пресс-секретарь РТРС Игорь Степанов. От РТРС в комиссии участвовал глава компании Андрей Романченко.
Игорь Степанов уточнил, что РТРС также необходимо провести в зонах опытного вещания сравнительные измерения стандартов, оптимальных параметров технологии телерадиовещания в России и предоставить к концу года заключение. В Москве и Подмосковье РТРС тестировало вещательное оборудование совместно с новосибирской НПП "Триада ТВ" (основной партнер). "Но компания также будет рассматривать вопрос сотрудничества и с другими производителями оборудования", - подчеркнул пресс-секретарь РТРС.
Что касается сотрудничества с производителями необходимого при испытаниях DVB-T2 оборудования, то, по словам замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Малинина (также участвовал в заседании комиссии), министерство делает ставку на российских производителей. "Для нас ключевой момент - готовность отечественной промышленности поставлять это оборудование. Мы уверены в том, что промышленность готова, нужно просто оттестировать, апробировать, а дальше уже внедрять", - сообщил в разговоре замминистра. Что касается нерешенного до сих пор вопроса по определению понятия "отечественный производитель", то Алексей Малинин отмечает, что в проекте могут участвовать и совместные предприятия с иностранцами, если те готовы размещать в России свое производство: "Мы понимаем, что большая часть элементной базы - импортная, поэтому без участия в том или ином виде иностранных поставщиков ничего не произойдет. Самое главное, что у нас уже есть более 10 достаточно сильных предприятий в стране, готовых производить передающее оборудование, и такое же количество предприятий, готовых производить приемное оборудование".
Алексей Малинин сообщил, что о готовности поставлять оборудование для проекта высказывались практически все отечественные производители: "В любом случае, оборудование, устанавливаемое сейчас на сети (не там, где уже созданы сети, а там, где они будут создаваться в этом и следующем годах), будет передавать сигнал DVB-T2".
Разговоры о высокой стоимости цифровых приставок DVB-T2 Алексей Малинин называет несостоятельными: "В 2009 г., когда мы принимали программу с решением использовать DVB-T MPEG-4, а не MPEG-2, говорилось, что приставки MPEG-2 гораздо дешевле. Сегодня приставки MPEG-2 практически не производятся, потому что везде ставятся чипы DVB-T MPEG-4, а стоимость чипа DVB-T2 MPEG-4 стремительно приближается к стоимости чипа DVB-T".
Все собеседники называют стандарт DVB-T2 прогрессивным. "Мы еще недалеко ушли с предыдущим стандартом. У нас есть возможность сразу сделать шажок вперед. Как это будет проходить, еще требует осмысления. Вещание в таком стандарте начали ряд европейский стан, некоторые страны заявили, что будут в ближайшее время переходить на этот стандарт (Украина, Казахстан, ряд африканских стран)", - отметил Алексей Малинин.
Вопрос о формировании второго и третьего мультиплексов на правительственной комиссии вчера не рассматривался. Алексей Малинин не исключает, что если Россия пойдет по пути DVB-T2, то, скорее всего, придется переосмыслить формирование трех мультиплексов.
"Вероятно, сроки формирования третьего и второго мультиплексов будут перенесены. Пока мы действуем рамках того решения, которое было принято предыдущей комиссией по поводу формирования этих мультиплексов. Не исключено, что в ситуации с DVB-T2 вообще не понадобится третий мультиплекс для стандартного ТВ, так как он сформируется только из каналов HD и 3D", - предполагает замминистра.
Официально результаты вчерашней работы комиссии должны будут озвучить в ближайшие дни пресс-службы правительства РФ, Минкомсвязи и РТРС. "Результаты заседания правительственной комиссии целесообразно комментировать после того, как будет сформулирована окончательная редакция решения комиссии с учетом состоявшегося обсуждения. Окончательная редакция решения поступит в Минкомсвязи в ближайшее время", - ответил на запрос департамент информации и общественных связей Минкомсвязи.

Источник:
http://www.comnews.ru/index.cfm?id=62359&tempo=448
__________________
telegram @Vovan_Vipshara

Наш канал с новостями сервера шары https://t.me/vipshara_news

Наш канал с новостями сервера iptv
https://t.me/vipshara_iptv
vovan вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 06.09.2011, 02:27   #7
Админ
 
Аватар для Abduvosid
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 30.03.2011
Сообщений: 40,347
Репутация: 433297 (Вес: 10)
Поблагодарили 90,799 раз(а)
По умолчанию

Филиал РТРС «Санкт-Петербургский РЦ» начинает круглосуточное цифровое вещание

С 6 сентября петербургский филиал РТРС «Санкт-Петербургский РЦ» начинает круглосуточное цифровое вещание первого мультиплекса.

«Начиная с 6 часов утра 6 сентября шесть мощных передатчиков региональной сети цифрового эфирного вещания переходят на круглосуточную работу в тестовом режиме как по будним, так и по выходным дням. Напомним, что в настоящее время тестовое вещание ведется с передающих объектов нашего филиала в Санкт-Петербурге, Выборге, Кингисеппе, Луге, Подпорожье и Тихвине», - сообщает пресс-служба ведомства.

С полным расписанием работы цифрового передающего оборудования можно ознакомиться в разделе «Территория охвата» сайта РТРС «Санкт-Петербургский РЦ» по ссылке /spb.rtrn.ru/info.asp?view=1553. Рекомендации по приему цифрового эфирного ТВ размещены по ссылке spb.rtrn.ru/info.asp?view=13488.

Состав пакета телеканалов формируется на федеральном уровне и носит модное название «мультиплекс». В первом горожанам предлагается 8 каналов. По данным Ассоциации кабельного телевидения России, в этом году будут сформированы еще два «мультиплекса», в каждый из которых, скорее всего, также войдут по восемь каналов. Таким образом, к концу 2011 года в рамках бесплатного цифрового вещания можно будет смотреть около 24 каналов.
__________________
Abduvosid вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 13.11.2011, 16:31   #8
Админ
 
Аватар для Abduvosid
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 30.03.2011
Сообщений: 40,347
Репутация: 433297 (Вес: 10)
Поблагодарили 90,799 раз(а)
По умолчанию

Цифровое тв на Кубани просит сменить телевизоры

В декабре 2011 г. в Краснодарском крае начнется эпоха цифрового телевидения.

Однако большинство телевизоров не приспособлены для приема программ в новом, цифровом, качестве.

Краснодарский краевой радиотелевизионный передающий центр (КРТПЦ) в октябре предупредил, что будет строить сеть цифрового телевещания в формате DVB–T2. Для этого необходимо иметь телевизор, поддерживающий прием зашифрованных сигналов. Консультанты действующих в Краснодаре крупнейших торговых сетей электроники затруднились продемонстрировать цифровые ТВ–приемники стандарта DVB–T2. Выяснилось также, что лишь около половины современных телевизоров, предлагаемых сегодня на рынке, способны понимать более старый формат DVB–T.

Все дело в "коробочке"
Начальник технического отдела КРТПЦ Иван Сурьянинов в беседе с корреспондентом ДГ заверил, что специальные приставки («сет–топ боксы»), да и сами телевизоры в скором времени должны появиться в магазинах.
«Сет–топ–бокс» — это специальное устройство, к которому с одной стороны подключена обычная телеантенна, а с другой — телевизор. Приставка по своим функциям напоминает небольшой компьютер. Он принимает цифровой сигнал из передающего центра (телебашни) и преобразовывает его в телевизионный сигнал, который понимает телевизор, благодаря чему изображение выводится на экран.

Чтобы расшифровать сигнал и превратить его в «картинку» со звуком, нужны специальные программы–алгоритмы. Они пишутся для каждого формата отдельно и вносятся в память приставки. Технологии не стоят на месте, поэтому новые форматы появляются почти каждый год. Например, DVB–T2, в отличие от своего собрата DVB–T, позволяет принимать большее число телеканалов и обеспечивает доступ зрителей к дополнительным услугам: электронным сообщениям и рассылкам, функциям электронного правительства, адресному оповещению, платежным системам.

«Образцы приставок уже существуют и тестировались в других регионах. А то, что их нет в продаже, — вопрос маркетинговой политики производителей и продавцов», — считает Иван Сурьянинов.

При этом он заверил, что окончательно прекратить вещание телевидения в привычном аналоговом формате планируется только к 2016г. Это значит, что цифровая «картинка» будет передаваться параллельно, и на первых порах многие могут и не почувствовать разницы.

Овчинка и выделка
Количество телевизоров в Краснодарском крае, по разным оценкам, достигает 3–3,5 млн штук. Потенциально каждому из них в ближайшие годы понадобится приставка–декодер. Стоимость ее в регионах, где запущено цифровое вещание (Дальний Восток, Курская область, Калининградская область, Екатеринбург), приблизилась к 1500–3000 рублей. Несложно посчитать, что емкость рынка ТВ–приставок на Кубани в стоимостном выражении может превысить 7 млрд рублей.
Поиск в Интернете показал, что доступный для массового российского потребителя «сет–топ бокс» без поддержки телевидения высокой четкости и дорогих дополнительных опций пока серийно не производится. Однако свои планы наладить производство «Деловой газете» подтвердили представители петербургской компании «Дженерал Сателайт» (производитель абонентских комплектов «Триколор ТВ») и ставропольский завод «Сигнал».
Спрос на приставки DVB–T2 в Краснодаре, как и в Росси, пока не сформирован, так как вещание еще нигде не началось, пояснил ДГ представитель по связям с общественностью «М.Видео» Антон Пантелеев.

«Если появится рынок, то в борьбу за него вступят все ведущие игроки. И очень быстро будут представлены как встроенные тюнеры, так и внешние варианты — вопрос месяцев», — подчеркнул эксперт.

Что покажут по ТВ
Международный союз электросвязи в Женеве в 2009 г. принял решение о том, что к 2015 г. все развитые страны должны перейти на цифровое вещание. Уже ведется строительство и эксплуатация сетей вещания на Украине, в Казахстане, Белоруссии, Китае и Японии. Россия также присоединилась к этой программе, чтобы обеспечить вещание 20–24 бесплатных телеканалов на всей территории.
С началом цифрового телевещания жителям Краснодарского края станет доступен пакет программ «Первого» канала, каналов «Россия 1», «НТВ», «Россия 2», «Россия 24», «Культура», «Пятого канала», регионального — «Девятого», а также детского — «Карусель».

На следующем этапе, к 2015г., должны появиться уже 18 бесплатных эфирных каналов. В дальнейшем к ним добавятся еще четыре местных канала и один канал высокой четкости. Что это будут за каналы и какого качества, пока неизвестно.

ТВ–приставка выгоднее, чем "навороченный" телевизор
Павел Чумаков, директор по инновациям корпорации "Дженерал Сателайт":
В любой зоне вещания есть спрос на цифровые приставки, но с точки зрения пользователя неважно, по какому стандарту идет цифровой сигнал с антенны. Как для 99% абонентов сотовой связи нет разницы, какой стандарт используется, — GSM, 3G или 4G.

Существует несколько этапов насыщения рынков. Первый: «новаторы» приобретают новинки. Второй: наполнение рынка. Третий: спад спроса. Мы сейчас находимся на стадии «новаторов». И для потребителя важнее получить качественную услугу, чтобы все работало. Именно исходя из этого абонент будет выбирать приставку, это будет основным критерий выбора.

По мере развития цифрового ТВ рынок будет постепенно наполняться приемным оборудованием. В пул российских производителей «сет–топ боксов» войдут корпорация «Дженерал Сателайт», заводы в Ставрополе и Ульяновске. Один из крупнейших корейских производителей — Humax — обсуждает возможность открытия в России сборочного производства. Вот недавно крупнейшие производители телевизоров заявили, что у них уже есть продукты с DVB–Т2, и они готовы реализовывать их в России с января 2012г.

Андрей Поздняков, президент группы компаний "Элекард":
Цифровой формат DVB–T2 более «продвинут» с точки зрения качества и количества предоставляемых услуг. Сигнал более устойчив к помехам, что важно, например, для тесно застроенного Краснодара или склонов Сочи. В этом смысле я горячо поддерживаю решение ввести на Кубани DVB–T2 с самого начала. Сложнее придется тем регионам, которые начинали раньше. Там продано уже много приставок, и переход на новые будет более болезненным.

Рынок «сет–топ боксов» — совершенно новый рынок, который будет расти. Подобно сотовым телефонам, эти устройства проще поменять, в отличие от телевизоров они покупаются на десятилетия. Сегодня приобретать телевизор, который понимает определенный набор форматов цифрового ТВ, — глупость.
Я уже вижу, что некоторые «навороченные» опциями модели 2011г. не могут делать некоторые вещи, которые станут доступны в 2012г. А через 3 года устареют морально. Поэтому все дополнительные функции должны быть вынесены в компьютер–приставку, а телевизор сохранит свое главное предназначение — передачу качественного изображения.
__________________
Abduvosid вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 14.11.2011, 19:00   #9
Админ
 
Аватар для Abduvosid
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 30.03.2011
Сообщений: 40,347
Репутация: 433297 (Вес: 10)
Поблагодарили 90,799 раз(а)
По умолчанию

Цифровая Россия: сценарии и реальность

Юбилейный 15-й Международный конгресс Национальной ассоциации телерадиовещателей /НАТ/ пройдет под девизом "Цифровой мир. Цифровая Россия: сценарии и реальность". На форуме с 23 по 25 ноября участники подведут первые итоги перехода России на цифровое вещание и обсудят ряд связанных с этим проблем.

"Отличительной особенностью конгресса в этом году станет то, что он проводится совместно с Российской телевизионной и радиовещательной сетью", - отметил сегодня на пресс-конференции президент НАТ Эдуард Сагалаев, подчеркнув, что именно эта организация отвечает за создание цифрового телевидения и радио в России. По его словам, в центре внимания специалистов будут вопросы законодательного регулирования и лицензирования телевещания. Однако разговор пойдет не только об индустриальной стороне дела, но и о контенте, то есть, содержании каналов. "Мы живем в мире, когда технологии столь бурно развиваются, что за ними не успевают ни создатели контента, ни законодательная база", - отметил Сагалаев.

Одна из наиболее интересных дискуссий, как ожидают организаторы, развернется на тему совершенствования медийных исследований. В НАТ отмечают, что действующая система медиаизмерений с ее критериями выборки "не устраивает уже ни каналы, ни сами исследовательские компании". На конгрессе компании, занимающиеся медиаизмерениями, как ожидается, предложат новые методы исследования предпочтений аудитории.

Еще одной отличительной особенностью мероприятия станет акцент на региональный сегмент. По словам Сагалаева, речь пойдет, в частности, о включении в первый пакет бесплатных цифровых телеканалов одного регионального канала. "До сих пор нет ясности, будет ли в первом мультиплексе девятый, региональный канал", - признал Сагалаев. Он напомнил, что в правительственной комиссии положительное решение по этому вопросу уже практически принято, однако "у индустрии нет представления о том, когда и как начнется отбор региональных каналов для первого мультиплекса".

Оборудование, с помощью которого становится возможным цифровое вещание, можно будет увидеть "вживую". В рамках конгресса по традиции будет работать выставка NATEXPO, в которой примут участие мировые лидеры по производству оборудования для телерадиовещания. Среди них компании Sony, Panasonic и многие другие.

Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС гендиректор НАТ Наталия Пискунова, в этом году выставка будет на 10-15 проц масштабнее, чем в прошлом. Причем ее состав расширится не только за счет зарубежных участников, но и за счет отечественных, преимущественно интеграторов.
__________________
Abduvosid вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 17.11.2011, 20:34   #10
Админ
 
Аватар для Abduvosid
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 30.03.2011
Сообщений: 40,347
Репутация: 433297 (Вес: 10)
Поблагодарили 90,799 раз(а)
По умолчанию

медведев: будущее российского телевидения за цифровым вещанием
президент рф дмитрий медведев поздравил российских телевизионщиков с 80-летием отечественного телевидения.

на торжественной церемонии вручения наград в государственном кремлевском дворце в четверг, 17 ноября, глава государства выразил убеждение, что «как бы ни развивались новые технологии, телевидение традиционное уже не заменить ничем», сообщает «интерфакс».

«мы гордимся тем, что первую в мире телепередачу столетие назад осуществил наш физик борис львович розинг. на маленьком экране в лаборатории были воспроизведены простые линии, переданные на расстояние. я представляю, какой фурор это произвело», - подчеркнул президент.

«но никто не думал, что мы будем иметь такие мобильные средства, которые будут позволять смотреть телевидение, находясь в метро или в машине», - сказал он.

«у телевидения непростая судьба. прямые трансляции самых важных событий создавали и закладывали часть современных традиций, формировали политическую систему, которую мы имеем сегодня», - сказал д.медведев. «поэтому за все, что в нашей стране происходит, отвечают не только политики», - добавил он.

«у телевидения есть большое будущее. страна находится на пороге телевизионной революции, точнее, она уже идет. эта революция происходит на наших глазах и с нашим участием, она создает принципиально новые условия для развития телевидения в будущем», - подчеркнул глава государства.
«уже буквально через несколько лет все мы будем иметь цифровое телевидение», - сказал он.

д.медведев отметил, что пока еще цифровое пространство в россии «разорванное, фрагментарное». «переход на цифровые стандарты вещания позволит смотреть телевизионные продукты, которые готовятся и на российских, и на зарубежных каналах, и будут транслироваться в формате высокой четкости», - отметил президент.

«мы правильно поступили, когда заскочили на подножку уходящего поезда. мы могли оказаться в ситуации, когда весь мир будет смотреть «цифру», а мы будем смотреть то, что смотрели долгие годы», - подчеркнул медведев. *
__________________
Abduvosid вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 24.11.2011, 19:13   #11
Админ
 
Аватар для Abduvosid
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 30.03.2011
Сообщений: 40,347
Репутация: 433297 (Вес: 10)
Поблагодарили 90,799 раз(а)
По умолчанию

медведев: каждый россиянин сможет смотреть 20-25 каналов цифрового тв

через пять-шесть лет каждый россиянин будет иметь возможность смотреть 20-25 каналов цифрового телевидения, сообщил президент рф дмитрий медведев в четверг на встрече с журналистами северо-западного федерального округа.

"к 2015 году наши люди должны смотреть не один-два канала, а в первом мультиплексе, как его называют, в этом первом наборе - восемь-девять каналов, потом, совсем быстро, еще восемь-девять. я считаю, что через пять-шесть лет у каждого российского гражданина, находящегося, в том числе в самой глухой деревне, должно быть 20-25 каналов", - сказал медведев.

он напомнил, что для реализации этих планов разработана специальная программа и выделены средства.

"мы понимаем все его (цифрового тв) преимущества, особенно в масштабах самого большого на планете государства. нам нужно это делать быстро, нам нужно это делать с учетом наших географических проблем, нам нужно решить целый ряд социальных задач, но к 2015 году у нас должно быть цифровое телевидение, чтобы не образовался так называемый цифровой разрыв между отдельными территориями", - добавил президент.

глава государства отметил, что у него нет никаких сомнений в том, что программа перехода на цифровое телевидение в масштабах всей страны будет решена.

в рамках фцп "развитие телерадиовещания в рф на 2009-2015 годы" к концу 2015 года в россии планируется полностью перейти на цифровой формат телевещания. объем финансирования программы составляет 122,4 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета будет выделено 76,4 миллиарда рублей. как ранее сообщал вице-премьер рф сергей иванов, в 2011 году возможность приема телеканалов первого мультиплекса цифрового телевещания получат 43 миллиона жителей в 41 субъекте рф.

в первый мультиплекс вошли телеканалы "первый", "россия-1", "россия-2", нтв, "петербург - 5-й канал", "россия - культура", российский информационный канал "россия-24" и детско-юношеский телеканал "карусель".
__________________
Abduvosid вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 17.12.2011, 20:31   #12
Постоялец
 
Аватар для юрий56
Страна проживания!
Online: 4дн18ч22м
Регистрация: 25.11.2011
Сообщений: 1,004
Репутация: 890 (Вес: 42)
Поблагодарили 305 раз(а)
По умолчанию

За общественное телевидение надо платить
Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека опубликовал концепцию проекта федерального закона (ФЗ) "Об общественном телевидении и радио в РФ".

Как говорится в материалах совета, концепция предлагает преобразовать ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК) в АНО "Общественное российское телерадиовещание". Одновременно филиалы ВГТРК в субъектах РФ будут преобразованы в региональные организации общественного телерадиовещания. При этом возможно их объединение с государственными телерадиокомпаниями, созданными региональными администрациями, сообщает rbc.ru.

Одним из главных источников финансирования новой организации должны стать бюджетные ассигнования (субсидии и субвенции), которые ежегодно выделяются на финансирование ВГТРК и которые неизменно равняются 0,5% от общей суммы расходов федерального бюджета. По оценкам экспертов, ассигнования из бюджета составляют около 40% доходов ВГТРК, говорится в документе.

Вторым источником финансирования, согласно концепции, должна стать абонентская плата, то есть ежемесячная плата физических и юридических лиц за информационные услуги, предоставляемые федеральной и региональной организациями общественного телевидения и радио. При этом законопроект дифференцирует размер абонентской платы в зависимости от категории плательщиков. Так, для семьи, имеющей не более трех телевизоров, ежемесячная абонентская плата составит 1% от минимального размера оплаты труда (МРОТ), т.е. в текущих показателях 46 руб. Для более обеспеченных жителей (как подчеркивается в документе, об этом можно судить по числу телевизоров) сумма абонентской платы увеличивается в 10 раз. Значительно большие суммы придется платить организациям: некоммерческим - до 10 МРОТ, коммерческим - до 100 МРОТ, гостиницам - по 1 МРОТ за каждый телевизионный приемник. "Учитывая тот факт, что размер МРОТ с развитием экономики страны будет расти как в абсолютных показателях, так и относительно прожиточного минимума, легко понять, что в среднесрочной перспективе абонентская плата станет серьезным источником не только финансирования повседневной деятельности общественного вещания, но и инвестиций в самые амбициозные телевизионные проекты, связанные с новыми технологиями", - говорится в концепции.

Еще одним источником финансирования законопроект называет спонсорство, но не как дополнение, а как альтернативу коммерческой рекламе. "Такое решение позволит, во-первых, исключить прерывание передач рекламными вставками, вызывающими большое раздражение телезрителей, во-вторых, привлечь к финансированию общественного вещания средства спонсоров, заинтересованных в том, чтобы их торговые марки ассоциировались с высококачественной аудиовизуальной продукцией организаций общественного телевидения и радио, в-третьих, минимизировать теневые финансовые потоки", - отмечается в документе.

Контроль за общественным телевидением и радио со стороны общества предполагается реализовать через создание института попечительских советов, формируемых из числа представителей гражданского общества. В частности, попечительский совет АНО "Общественное российское телерадиовещание", согласно законопроекту, будет формироваться Общественной палатой РФ и советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека из числа кандидатов, выдвигаемых политическими партиями, религиозными, общественными и иными некоммерческими негосударственными организациями.
юрий56 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 17.12.2011, 20:33   #13
Постоялец
 
Аватар для юрий56
Страна проживания!
Online: 4дн18ч22м
Регистрация: 25.11.2011
Сообщений: 1,004
Репутация: 890 (Вес: 42)
Поблагодарили 305 раз(а)
По умолчанию

в воронеже смонтировали первую антенну для цифрового тв

пока рабочие будут подводить кабели, возможны перебои в работе воронежской телевышки

на воронежской телебашне установили первую антенну для вещания цифрового телевидения. монтаж конструкции начался еще месяц назад, а сейчас работы находятся на стадии подводки кабелей, сообщает телеканал «вести-воронеж».

в результате вещание на некоторое время будет осуществляться с помощью резервных антенн, поэтому телевизионщики заранее предупреждают о возможных перебоях в трансляциях.

для перехода на цифровое вещание в области должны построить 60 телебашен.
юрий56 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 17.01.2012, 18:39   #14
Админ
 
Аватар для Abduvosid
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 30.03.2011
Сообщений: 40,347
Репутация: 433297 (Вес: 10)
Поблагодарили 90,799 раз(а)
По умолчанию

в россии выбран единый стандарт цифрового эфирного вещания

в рамках реализации федеральной целевой программы «развитие телерадиовещания в российской федерации на 2009 — 2015 годы» в течение нескольких лет будет произведён переход от аналогового эфирного телевидения к цифровому. это позволит улучшить качество эфирного вещания, а также даст возможность транслировать большее количество каналов, что очень важно для отдалённых населённых пунктов, ограниченных или вовсе не имеющих доступа к аналоговому эфирному телевидению.

к настоящему времени 1,6 миллионов россиян не имеют возможности принимать эфирное телевидение. ещё 3 миллиона могут принимать только одну эфирную телевизионную программу.

для приёма телевизионных программ в цифровом формате необходимы телевизионные приёмники со встроенным тюнером, а при их отсутствии — цифровые приставки к аналоговым телевизорам, работающие в определённом стандарте. во избежание путаницы при выборе таких приставок, в сентябре 2011 года на заседании правительственной комиссии по развитию телерадиовещания в качестве национального стандарта наземного цифрового эфирного вещания был принят стандарт dvb-t2. в связи с этим, с начала этого года будет осуществляться переход вещания в стандарте dvb-t2 для уже построенных объектов вещания и на вновь вводимых объектах.

в астраханской области переход к новому стандарту вещания планируется осуществить в 2012 году. в настоящее время за счёт федеральных средств ведутся работы по реконструкции существующих и строительству новых объектов цифрового эфирного телевизионного вещания. всего на территории области будет организовано 25 цифровых пунктов вещания, 15 из них — вновь строящиеся.

помимо вещания в формате высокой чёткости, стандарт dvb-t2 даёт возможность ввести в пользовательский пакет помимо 8 федеральных каналов и одного местного дополнительные телевизионные каналы, а также организовать оповещение го и чс. в пакет услуг цифрового вещания войдёт бесплатная электронная телепрограмма, возможность получать дополнительно многоязыковое сопровождение каналов, пятиканальный звук и другое.
__________________
Abduvosid вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 25.01.2012, 18:09   #15
Админ
 
Аватар для Abduvosid
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 30.03.2011
Сообщений: 40,347
Репутация: 433297 (Вес: 10)
Поблагодарили 90,799 раз(а)
По умолчанию

В России появился новый независимый цифровой телеканал "21+"

"21+" - первый телеканал, названный в честь зрителя.

Телеканал "21+" - общероссийский круглосуточный развлекательный телеканал, программирование которого построено на самых разнообразных жанрах и рискованных форматах. Главное отличие телеканала – уникальная сетка вещания, которая сформирована исключительно из премьерных западных проектов, малую часть которых раньше можно было увидеть только в интернете.

Также "21+" предлагает оригинальные программы собственного производства.

Телеканал рассчитан на аудиторию старше 21 года с активной жизненной позицией, прогрессивным взглядом на жизнь и способных из огромного информационного потока выбирать лучшее. Это именно та аудитория, которая на сегодняшний день наиболее привлекательна для рекламодателей. "21+" - это телеканал, который назван в честь зрителя, из уважения к зрителю. По такому же принципу формируется и контент нового телеканала:
Лучшие зарубежные сериалы, ставшие культовыми на западе, но которые российские зрители могли смотреть только в интернете.
Российские и зарубежные комедийные шоу: скетчи, stend up шоу, сериалы, ток-шоу, розыгрыши-провокации.

Информационно-развлекательные программы: актуальные новости, видео блоги, ток-шоу.

Познавательные шоу: самые интересные истории, собранные со всего света.
Спортивные шоу: бои по правилам и без, а также трансляции со спортивных состязаний России.

Программы для взрослых: в ночном эфире забавные проекты – мастер-класс от моделей журнала Playboy, пародии на фильмы для взрослых.

Художественные фильмы, ставшие уже культовыми.
Уже в эфире известные проекты компаний HBO, CBS, BBC : сериалы Выжившие (Survivors), "Как сказал Джим (According to Jim), Конец Игры (TILT), а также популярные проекты "Улица красных фонарей", "Самые нелепые изобретения", "Кулинарный экстрим" и другие. В том числе "21+" активно развивает собственное производство, делая упор на комедийные и информационно-развлекательные форматы. С 21 декабря в эфире новостная программа "FAQты" и ее независимый взгляд на происходящее в стране и тележурнал "Афиша" расскажет обо всем, что сейчас предлагает индустрия развлечения.

Метровый, дециметровый – такие понятия уходят в прошлое, приходит эпоха цифрового вещания!
__________________
Abduvosid вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 10.02.2012, 07:00   #16
Админ
 
Аватар для Abduvosid
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 30.03.2011
Сообщений: 40,347
Репутация: 433297 (Вес: 10)
Поблагодарили 90,799 раз(а)
По умолчанию

в москве показывают телевидение будущего

почти полтысячи российских и зарубежных телекоммуникационных компаний приехали в москву, где открылась 14-я международная выставка технологий кабельного и спутникового телевидения.

реальность здесь будто сошла с экранов. хоккеисты с канала о понятно каком виде спорта, стойка ресепшн, как "добро пожаловать", на тв-канале об отелях, танец с ножами - это первый кабардино-балкарский. нишевых каналов в россии, то есть на выбор, кабельных, на любой вкус - уже 300. и даже этого - мало. в европе их 8 тысяч.

"каналы уже по видам спорта делятся, а не просто спортивные", - пояснил президент ассоциации кабельного телевидения россии юрий припачкин.

эти суровые мужчины хмурят взгляд не из личной неприязни, а для фотокамер. но взвешивание боксеров на стенде не бутафорское, и будущий бой настоящий.

трансляции этого и других боев на новом нишевом канале вгтрк "бойцовский клуб". бокс, дзюдо, бои без правил - силовые виды спорта круглые сутки. так сложилось, что холдинг на каждой выставке устраивает премьеру канала, в прежние годы это были "моя планета" и "наука 2.0". в этом году презентуют еще два - мужской боевой и дамский мелодраматический - "русский роман". в телепрограмме - все отечественные мелодрамы.

эта выставка о том, что ждет российские телевещание. телевидение в кармане, цифровое и кабельное, и техника, которая его доставит вам домой.

"вообще, россияне - одна из самых телесмотрящих наций: 226 минут в день. и одна из самых избалованных бесплатным тв и дешевым кабелем. отрасль зарабатывает сейчас 1 миллиард евро в год. а операторы только на строительство сетей тратят 10 миллиардов. но останавливать рост каналов никто не собирается.

"это не зомбоящик, а образовательное телевидение - вам - спорт, женам - кухня, детям - уроки", - говорит дмитрий багдасарян, заместителя генерального директора группы компаний мтс, зао "комстар-регионы".

одна из любимых тем здесь - цифра и стратегия-2015. к этому году, кроме нишевых каналов, в каждый дом должны прийти 18 бесплатных каналов. и один в качестве hd.
__________________
Abduvosid вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 07.03.2012, 18:51   #17
Админ
 
Аватар для Abduvosid
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 30.03.2011
Сообщений: 40,347
Репутация: 433297 (Вес: 10)
Поблагодарили 90,799 раз(а)
По умолчанию

В России цифровое ТВ в формате DVB-T2 запустят раньше срока.

Правительство РФ перенесло сроки начала вещания цифрового ТВ в формате DVB-T2 с 2015г. на 2012г. Об этом говорится в распоряжении кабинета министров N287-р от 3 марта 2012г.

Также согласно документу, срок проведения конкурса или выпуска решения Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) на работу в диапазоне частот 470-862 МГц перенесен на 2012г.

21 января 2011г. премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение правительства об утверждении плана использования полос радиочастот в рамках развития перспективных технологий в РФ. Согласно этому документу, планируемый срок начала предоставления услуг связи DVB-T2 по всей стране - 2015г.

Напомним, 1 марта 2012г. ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) открыло цифровое эфирное телевещание в стандарте DVB-T2 в Татарстане. Это первый регион России, где началось вещание в данном стандарте.

Режим DVB-T2 (Digital Video Broadcasting - Second Generation Terrestrial) - второе поколение европейского стандарта эфирного цифрового вещания DVB-T.

Стандарт DVB-T2 способен как минимум на 30% улучшить емкость сетей по сравнению с DVB-T при той же инфраструктуре сети и частотных ресурсах.
__________________
Abduvosid вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 14.03.2012, 19:33   #18
Админ
 
Аватар для Abduvosid
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 30.03.2011
Сообщений: 40,347
Репутация: 433297 (Вес: 10)
Поблагодарили 90,799 раз(а)
По умолчанию

в минкомсвязи рф рассчитывают, что производители смогут удовлетворить спрос россиян на тв-приставки нового формата dvb-t2

в минкомсвязи рф рассчитывают, что производители телевизионных цифровых приставок смогут удовлетворить спрос россиян на приемники нового формата dvb-t2, внедрение которого начнется уже в этом году. об этом сообщил сегодня журналистам глава ведомства игорь щеголев.

"основное распространение приставок запланировано на 2013-2014 годы, как раз в 2012 году мы успеем предъявить требования к производителям, к поставщикам оборудования с тем, чтобы новые приставки, которые приходят на наш рынок, способны были обрабатывать формат dvb-t2", - сказал министр. по его словам, к тому моменту, когда проникновение цифрового тв увеличится и начнутся массовые закупки приставок населением, на рынке уже будут приставки, поддерживающие новый формат. "мы находимся в диалоге и с российскими производителями, они в курсе наших планов, на ближайшее время намечена серия консультаций, чтобы вовремя настроить их на производство нужного оборудования", - добавил щеголев. он отметил, что преференций в пользу отечественных компаний не предусмотрено, но у них "заведомо есть преимущество, поскольку они тонко чувствуют наш рынок и раньше всех узнают о наших планах".

по распоряжению правительства сроки начала внедрения цифрового телевидения в формате dvb-t2 были перенесены с 2015 на 2012 год. изначально планировалось, что цифровые сети будут работать в более старом формате dvb-t, однако развитые страны уже начали внедрение его следующей версии, и россия решила не отставать. новые сети, по словам щеголева, будут сразу строиться с ориентацией на dvb-t2, а старые будут модернизироваться. что касается приставок, поддерживающих теперь уже устаревший формат, то в россии их, по словам министра, пока сравнительно немного, не более миллиона. стандарт dvb-t2 способен повысить емкость сетей на 30-50 проц по сравнению со стандартом предыдущего поколения при той же инфраструктуре сети и частотных ресурсах, что создает возможность предоставления абонентам дополнительных каналов и услуг.

в целом переход на цифровое вещание, который должен завершиться к 2015 году, по словам щеголева, идет в соответствии с графиком. в результате россиянам будут доступны как минимум 20 бесплатных цифровых телеканалов.

что касается перехода на "цифру" радиовещания, то здесь ситуация более
сложная, признал глава минкомсвязи. "если в телевидении принят общий стандарт, то для радио было несколько стандартов в одной только европе, - отметил он. - не исключено, что наши планы по внедрению цифрового радио тоже придется корректировать".
__________________
Abduvosid вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 15.03.2012, 19:46   #19
Админ
 
Аватар для Abduvosid
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 30.03.2011
Сообщений: 40,347
Репутация: 433297 (Вес: 10)
Поблагодарили 90,799 раз(а)
По умолчанию

Переход каналов к интернет-вещанию в преддверии запуска цифрового ТВ в России поможет им выжить

Переход региональных телеканалов к интернет-вещанию в преддверии запуска цифрового ТВ в России поможет им выжить, считает министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев

"Региональные каналы стеснены в ресурсах, производят очень мало собственного контента, и в сегменте эфирного телевидения им будет сложно конкурировать с крупными телеканалами, особенно после перехода на цифровое ТВ. В этом случае, интернет-вещание позволит им найти свою нишу", - сообщил Игорь Щеголев вчера на встрече со студентами Высшей школы телевидения МГУ.

Министр считает, что интернет-телевидение позволяет экспериментировать c форматом и не столь дорого в производстве.

По мнению аналитиков J'son & Parnters Consulting, объем рынка и рост проникновения интернет-телевидения в России обусловлены быстрым развитием рынка ШПД. Постепенно Россия будет уменьшать отрыв от Германии и США, лидирующих по количеству пользователей интернет-ТВ. К середине 2011 г. аудитория интернет-телевидения в России насчитывала 41 млн человек (см. новость на ComNews от 15 марта 2012 г.).
Как ранее сообщал ComNews, один региональный канал войдет уже в первый мультиплекс цифрового ТВ, который был утвержден указом президента 24 июня 2009 г. "Мы ведем переговоры и с региональными властями, объясняя им, что больше шанса будет у тех телекомпаний, которые имеют больше собственного программирования, популярность у населения", - сообщил также вчера Игорь Щеголев.
Изначально в России при переходе на "цифру" планировалось использовать стандарт первого поколения эфирного цифрового вещания - DVB-T, затем было решено перейти на DVB-T2. Этот стандарт уже тестируется в Петербурге и запущен в Казани (см. новость ComNews от 2 марта 2012 г.).
По словам Игоря Щеголева, в стране уже используется около 1 млн ТВ-приставок DVB-T2. "Основное их распространение запланировано на 2013-2014 гг., как раз в 2012 г. мы успеем предъявить требования к производителям, к поставщикам оборудования с тем, чтобы новые приставки, которые приходят на наш рынок, способны были обрабатывать формат DVB-T2", - ответил на вопрос репортера ComNews о распространении ТВ-приставок министр.
Игорь Щеголев отметил, что к тому моменту, когда проникновение цифрового ТВ увеличится, и начнутся массовые закупки приставок населением, на рынке уже будет оборудование, поддерживающее новый формат. "Мы находимся в диалоге и с российскими производителями, они в курсе наших планов, на ближайшее время намечена серия консультаций, чтобы вовремя настроить их на производство нужного оборудования", - сказал Игорь Щеголев.
Отвечая на вопрос репортера ComNews о привилегиях отечественного производителя при внедрении цифрового ТВ в России и производстве ТВ-приставок, министр отметил, что преференций в их пользу не предусмотрено, однако у отечественных прризводителей "заведомо есть преимущество, поскольку они тонко чувствуют наш рынок и раньше всех узнают о наших планах".
По данным J'son & Parnters Consulting, 2012 г. будет продано столько же абонентских приемников для цифрового телевидения, сколько и в 2011 г. - 2,5 млн штук. В денежном выражении, объем рынка тоже не претерпит существенных изменений - в 2011 г. было продано set-top box на общую сумму $151 млн, а в 2012 г. ожидается оборот на уровне $152 млн.
__________________
Abduvosid вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 19.03.2012, 17:25   #20
Админ
 
Аватар для Abduvosid
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 30.03.2011
Сообщений: 40,347
Репутация: 433297 (Вес: 10)
Поблагодарили 90,799 раз(а)
По умолчанию

19 марта – старт dvb-t2 вещания в санкт-петербурге.

по сообщению филиала ртрс «санкт-петербургский рц» с 12 часов 19 марта 2012 г. тестовое эфирное цифровое телевещание на 35 канале в санкт-петербурге будет переведено на стандарт dvb-t2.

трансляция первого мультиплекса на территории ленинградской области (выборг, кингисепп, луга, подпорожье и тихвин) будет продолжаться в стандарте dvb-t. переключения на вещание в стандарте dvb-t2 будут осуществляться по мере технической готовности передающих цифровых комплексов к эфирной трансляции первого мультиплекса в стандарте dvb-t2.

как уже сообщалось ранее, 1 марта 2012 г. ртрс открыл цифровое эфирное телевещание в стандарте dvb-t2 в татарстане. весной 2012 года планируется начать вещание в новом стандарте еще в нескольких субъектах рф, в частности, в краснодарском крае, волгоградской, псковской и ростовской областях.
__________________
Abduvosid вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 20.03.2012, 19:03   #21
Админ
 
Аватар для Abduvosid
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 30.03.2011
Сообщений: 40,347
Репутация: 433297 (Вес: 10)
Поблагодарили 90,799 раз(а)
По умолчанию

мэрия избавится от акций крупнейшего оператора кабельного тв в москве

мэрия москвы решила продать принадлежащие ей 26 процентов акций "мостелесети", которая владеет "мостелекомом", крупнейшим оператором кабельного тв в столице. об этом со ссылкой на анонимные источники пишет 20 марта газета "ведомости". впрочем, по данным других собеседников газеты, сделка еще только обсуждается.

правительство планирует выручить за актив около 1,8 миллиарда рублей.

предполагается, что основным претендентом на "мостелесеть" будет "ростелеком", который и так владеет 74 процентами акций компании через "национальные телекоммуникации" ("ростелеком" довел свою долю до 100 процентов в нтк в начале марта).

изначально "мостелесеть" на 74 процента принадлежала "нафте москва" сулеймана керимова - она получила этот актив от столичного правительства в обмен на инвестиции в развитие компании. затем керимов передал свой пакет акций нтк, который вскоре был передан "ростелекому".

мэрия москвы с приходом на пост мэра сергея собянина проводит масштабную программу приватизации - в частности, уже был продан банк москвы, доля в гостинице "метрополь" и другие активы. между тем, в медийной отрасли москва, наоборот, консолидировала свои компании - еще в начале 2011 года появилась информация, что столица создает свой медиахолдинг, куда войдут несколько печатных изданий. кроме того, мэрия докупила акций радиостанции "говорит москва", а на базе "столицы" запустила круглосуточный канал "москва 24".
__________________
Abduvosid вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 26.03.2012, 19:27   #22
Админ
 
Аватар для Abduvosid
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 30.03.2011
Сообщений: 40,347
Репутация: 433297 (Вес: 10)
Поблагодарили 90,799 раз(а)
По умолчанию

Россия начала внедрять DVB-T2

В Москве, Санкт-Петербурге и Казани уже продают российские сет-топ-боксы
Цифровое эфирное телевидение в стандарте DVB-T2 внедрять в России, начиная с 2012 года. Это следует из распоряжения правительства Российской Федерации № N287-р от 3 марта 2012 года, сообщается на сайте федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная радиовещательная сеть» (РТРС, оператор цифрового телевидения).

Согласно распоряжению правительства об утверждении плана использования полос радиочастот в рамках развития перспективных технологий в РФ № 57-р от 21 января 2011 года, запланированным сроком начала оказания услуг DVB-T2 в России был 2015 год. Новым распоряжением этот срок приближенно на три года.
Также на 2012 год перенесен проведения конкурса или принятия решения Государственной комиссии по радиочастотам на работу в диапазоне частот 470-862 МГц (четвертый и пятый телевизионный диапазон).

Первый регион России, где началось вещание в стандарте DVB-T2 - Татарстан.

Здесь РТРС запустил цифровое эфирное телевидение этого стандарта 1 марта 2012 года. Зона охвата - 40-60 километров вокруг Казани, охват населения - 1,5 млн человек. До конца года планируется запуск еще шести станций по всей республике Татарстан, DVB-T2 будет доступна 70% населения.

19 марта тестовое эфирное цифровое вещание стандарта DVB-T2 началось в Санкт-Петербурге, а также в Москве.

Весной 2012 года запланировано запустить DVB-T2 еще в нескольких субъектах Российской Федерации, в частности, в Краснодарском крае, Волгоградской, Псковской и Ростовской областях.

Также с 19 марта в Москве, Санкт-Петербурге и Казани в розничной торговле появились сет-топ-боксы (телетюнер для приема цифрового сигнала) производства российской компании General Satellite.
__________________
Abduvosid вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 27.03.2012, 05:12   #23
Админ
 
Аватар для Abduvosid
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 30.03.2011
Сообщений: 40,347
Репутация: 433297 (Вес: 10)
Поблагодарили 90,799 раз(а)
По умолчанию

В России под стандарт DVB-T2 не нашлось ни телевизоров, ни абонентов

К внедрению нового вещательного цифрового стандарта DVB-T2 оказались не готовы как производители телевизоров, так и население России. С 1 марта такие трансляции начались в Казани, а с прошлой недели — в Москве и Санкт-Петербурге. Как выяснил "Ъ", ряд абонентов оказались лишены возможности принимать сигнал в новом формате, а у ритейлеров в наличии оказалось лишь несколько моделей телевизоров, поддерживающих DVB-T2, стоимостью от 20 тыс. руб.

В сентябре прошлого года правительственная комиссия по развитию телерадиовещания утвердила новый стандарт — DVB-T2. Как объясняли чиновники, он позволит увеличить количество передаваемой информации и улучшить ее качество, а также расширить спектр услуг, предоставляемых на базе эфирных наземных сетей. С 1 марта вещание в формате DVB-T2 началось в Казани, с 19 марта — в Москве и Санкт-Петербурге. Во втором квартале этого года DVB-T2 должен появиться в республиках Алтай, Бурятия, Тува и Хакасия, а также в Алтайском крае.

Но не обошлось без накладок. Множество абонентов фактически лишилось возможности смотреть телевизор, так как их ТВ-оборудование не может принимать сигнал в новом формате. Более того, телевизоры и специальные приставки, поддерживающие DVB-T2, на данный момент практически не представлены в розничных сетях по продаже бытовой техники.

Как сообщили "Ъ" представители "М.Видео", "Техносилы", Media Markt и Saturn, пока в их ассортименте есть только несколько моделей телевизоров, поддерживающих стандарт DVB-T2, все они верхнего ценового сегмента.

Так, по словам представителя Media-Saturn Russia Анны Трофимовой, в их сетях сейчас около пяти-шести моделей LG с поддержкой DVB-T2 стоимостью от 50 тыс. руб.

Из 4605 моделей телевизоров, представленных в сервисе "Яндекс.Маркет", лишь шесть поддерживают DVB-T2: одна модель немецкой Grundig (средняя цена — 18,54 тыс. руб.), две — Toshiba (33,84 тыс. и 45,99 тыс. руб.), две — LG (46,49 тыс. и 72,5 тыс. руб.) и одна модель Philips (132 тыс. руб.).

На прошлой неделе ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" разместило на своем сайте информацию о том, что в розничную продажу поступила ТВ-приставка с поддержкой DVB-T2. Согласно фотографиям на сайте предприятия, речь идет о приставке производства ЗАО "Корпорация "Дженерал Сателайт"". Однако приобрести ее пока возможно лишь в сети NoLimit Electronics.

По данным СПАРК, ее владельцем является ОАО "Первая спутниковая компания", а среди ее дочерних компаний "Дженерал Сателайт—мск" и "Дженерал Сателайт—Новосибирск".

В Москве у NoLimit два магазина и еще один — в Мытищах. В Санкт-Петербурге и Казани — по одному. В одном из магазинов корреспонденту "Ъ" сообщили, что приставка с поддержкой DVB-T2 есть в наличии, стоит она 3,99 тыс. руб. Однако, по информации одного из участников рынка, на момент старта продаж ее цена в Москве составляла 3,68 тыс. руб., а в Санкт-Петербурге — 4,2 тыс. руб.

Бюджет федеральной целевой программы "Развитие цифрового телерадиовещания на 2009-2015 годы" —127 млрд руб. Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев обещал, что приставки будут стоить не более $50 (около 1,5 тыс. руб.), их покупка малоимущим будет субсидироваться местными властями.

По словам Анны Трофимовой, приставка "Дженерал Сателайт" должна поступить в продажу в их сети в середине апреля. В течение трех месяцев приставки с поддержкой DVB-T2 появится и в "М.Видео", говорит ее представитель Антон Пантелеев. Первые модели телевизоров со встроенным тюнером DVB-T2 поступят в продажу в "М.Видео" к маю. В "Техносиле" ожидают появления устройств с поддержкой DVB-T2 с апреля. Как рассказал "Ъ" руководитель направления телевизионной техники отдела маркетинга Panasonic в России Дмитрий Романов, в апреле начнутся продажи 34 новых телевизоров Panasonic, большинство из которых будут поддерживать DVB-T2. Стоить они будут от 25 тыс. руб.

По информации представителя одной из отраслевых организаций, в ближайшее время сборку телевизоров с поддержкой DVB-T2 должны наладить Samsung и LG на своих заводах в Подмосковье, а также TPV Technology (в 2010 году приобрела бизнес Philips по производству LCD-телевизоров, владеет заводом в Ленинградской области). "Работа по сертификации новых моделей с поддержкой DVB-T2 уже ведется",— подтвердил представитель Samsung. "Но раньше третьего квартала вряд ли эти модели поступят в продажу,— считает собеседник "Ъ".— Задержка произошла из-за того, что полный перечень технических требований к телевизорам и приставкам Минкомсвязи утвердило лишь 30 декабря 2011 года".

По оценке аналитика iKS-Consulting Елены Крыловой, в Москве и Санкт-Петербурге подавляющее число телезрителей — абоненты кабельных и спутниковых операторов, которых не коснется смена стандарта, эфирное ТВ здесь принимают единицы. Но в Казани это уже 37% населения, а в целом по стране — около 44%, отмечает госпожа Крылова.
__________________
Abduvosid вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 28.03.2012, 19:17   #24
Админ
 
Аватар для Abduvosid
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 30.03.2011
Сообщений: 40,347
Репутация: 433297 (Вес: 10)
Поблагодарили 90,799 раз(а)
По умолчанию

В России проблема дефицита оборудования для цифрового ТВ будет решена в апреле

Проблема дефицита оборудования, поддерживающего новый цифровой формат телевещания DVB-T2, будет решена в ближайшее время. Об этом сегодня в Москве в ходе конференции "Цифровое вещание и новые способы доставки видеоконтента" сообщил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Малинин. "Этот вопрос будет закрыт буквально в ближайшее время", - заверил он.

По его словам, около 6 моделей телевизоров уже продается в торговых сетях в Москве и Санкт-Петербурге. А.Малинин сообщил, что 24 марта посетил заводы Sharp и Philips в Санкт-Петербурге, где сошла с конвейера первая партия телевизоров со встроенным DVB-T2 приемником. "Через неделю-полторы они ожидают уже массовое производство этих телевизоров", - сообщил он.

Генеральный директор ООО "Ти Пи Ви Си-Ай-Эс", представляющее интересы Philips и Sharp в России, Блажей Бернард Райсс сообщил, что телевизионные приемники российского производства, поддерживающие DVB-T2, будут представлены в крупнейших розничных российских сетях в течение ближайших трех недель. 26 марта подписано соответствующее соглашение о намерениях между ФГУП "РТРС" (реализует ФЦП "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015гг.") и ООО "Ти Пи Ви Си-Ай-Эс". Ранее в феврале подобное соглашение было заключено между "РТРС" и компанией Humax Electronics Ltd. (Южная Корея). В соответствии с ним Humax планирует открыть на территории России производство абонентского оборудования, сообщили в "РТРС".

А.Малинин также рассказал, что в ряде регионов РФ уже построены сети в стандарте DVB-T, который планировалось применять ранее. Позднее было решено использовать стандарт следующего поколения - DVB-T2. Он способен повысить емкость сетей на 30-50% по сравнению с DVB-T при той же инфраструктуре сети и частотных ресурсах, соответственно это создает возможность предоставления абонентам дополнительных каналов и услуг.

Однако ряд абонентов уже приобрели оборудование для цифрового ТВ в стандарте DVB-T, которое не поддерживают следующий формат. В СМИ появилась информация, что в ряде регионов, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, недоступно цифровое ТВ в стандарте DVB-T2. Сложность также заключается и в том, что телевизоры и приставки нового поколения практически невозможно найти в российских торговых сетях.

"Буквально неделю назад мы переключили вещание в Санкт-Петербурге и Москве с DVB-T на DVB-T2 и обнаружили, что народ все-таки "цифру" смотрит, даже те 8 каналов, которых, конечно, недостаточно с точки зрения контентного предложения", - рассказал А.Малинин.

"Мы в последнее время подверглись разумной критике со стороны ассоциации российских производителей техники, так как несвоевременно информировали их (о планах по переключению). Сейчас налажена конструктивная работа с нашей промышленностью с точки зрения производства оборудования на российском рынке", - признал замминистра.

В свою очередь в РТРС заявили, что трансляция первого цифрового пакета в Москве в стандарте DVB-T не прекращена. На период насыщения розничной торговли и обеспечения домохозяйств приемными устройствами стандарта DVB-T2 РТРС организует в Москве параллельное вещание программ первого мультиплекса в стандартах DVB-T2 и DVB-T. Трансляция в стандарте DVB-T осуществляется на 34-м канале дециметрового диапазона. Таким образом, Москва может смотреть первый пакет общедоступных общероссийских каналов в любом из трех форматов: в аналоговом и двух цифровых.
__________________
Abduvosid вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 03.04.2012, 17:36   #25
Админ
 
Аватар для Abduvosid
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 30.03.2011
Сообщений: 40,347
Репутация: 433297 (Вес: 10)
Поблагодарили 90,799 раз(а)
По умолчанию

Россия обеспечит половину роста цифрового ТВ в Восточной Европе

Количество домохозяйств, подключенных к цифровому ТВ в Восточной Европе, к 2017 году вырастет до 112 млн. Прирост по сравнению с 2012 годом составит 52 млн «цифровых» домохозяйств. При этом ровно половина этого прироста обеспечит Россия, где количество домохозяйств с цифровым ТВ за это время увеличится на 26 млн. По мнению российских экспертов, на нашу страну придется и не менее половины роста восточноевропейского рынка платного ТВ в денежном выражении.

Как будет расти цифровое ТВ в Восточной Европе?

Из 15 восточноевропейских стран 10 стран к 2017 году полностью перейдут на цифровое телевещание, включая эфирное наземное ТВ.

Первой полностью цифровой телестраной станет Эстония, ожидается, что это произойдет уже в 2012 году. А что касается объема роста в натуральных показателях, то абсолютным лидером будет Россия. В нашей стране к 2017 году прибавится 26 млн домохозяйств, где будут смотреть цифровое ТВ, это половина восточноевропейского роста.

Поскольку, по оценке генерального директора информационно-аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова, к концу 2012 года в России будет обеспечено цифровым ТВ около 12 млн домохозяйств, в 2017 году это показатель достигнет цифры примерно в 38 млн домохозяйств. Тогда российские «цифровые дома» составят более трети всех восточноевропейских против примерно пятой части из них по итогам 2011 года.

Каков будет вклад России в ТВ-доходы?
В целом по Восточной Европе платное ТВ к 2017 году будет присутствовать в 71 млн домов против 54 млн домохозяйств в 2012 году. При этом рынок платного ТВ в Восточной Европе в денежном выражении увеличится до $7,8 млрд в год в 2017 году по сравнению с $5,8 млрд в 2012-м. Рост доходов от услуг платного ТВ составит за пять лет, таким образом, $2 млрд.

Как считают российские эксперты, наша страна и по этому показателю внесет не менее половины в увеличение рынка телевещания в Восточной Европе. По оценке российской Ассоциации кабельного телевидения (АКТР), объем рынка платного ТВ в России по итогам за 2011 год вырос на 15 % и достиг не менее $1,4 млрд. В свою очередь, Денис Кусков считает, что в текущем году рост российского рынка платного ТВ составит 18–20%, однако затем рост несколько замедлится из-за все более широкого ввода в строй бесплатных для пользователей цифровых телеканалов на всей территории России в рамках госпрограммы «Развитие телерадиовещания до 2015 года». В среднем в 2013–2017 годах рост российского рынка платного ТВ будет составлять около 12% в год. В таком случае этот рынок к 2017 году достигнет в России около $2,6 млрд. Рост его по сравнению с 2012 годом составит около $1 млрд, что будет соответствовать половине прироста доходов от платного ТВ в Восточной Европе за этот период.
__________________
Abduvosid вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 03.04.2012, 19:05   #26
Админ
 
Аватар для Abduvosid
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 30.03.2011
Сообщений: 40,347
Репутация: 433297 (Вес: 10)
Поблагодарили 90,799 раз(а)
По умолчанию

MTG в России запускает платную услугу Viaplay

Вещательная компания Modern Times Group (MTG) объявила сегодня о запуске своей платной услуги Viaplay в России. Услуга Viaplay предоставляется клиентам в Швеции, Норвегии, Дании и Финляндии.

MTG впервые предлагает такую услугу за пределами Северной Европы.
Российская версия Viaplay предоставит видео по запросу, доступ по требованию, потоковое ТВ - сериалы и документальные передачи, а также фильмы (широкий спектр контента Viasat без рекламы Viasat через персональные компьютеры с доступом в Интернет). Сервис будет доступен через широкополосный доступ в Интернет в России.

Подписка будет стоить: за месяц - 99 рублей (около € 2,50), 199 рублей (около € 5.10) за три месяца, и 295 рублей (около € 7.50) за полгода. Контент будет состоять из предложений тематических документальных каналов Viasat History, Viasat Explorer, Viasat Nature a также фильмовых каналов семейства TV1000
__________________
Abduvosid вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 06.04.2012, 19:31   #27
Админ
 
Аватар для Abduvosid
Страна проживания!
Online: 3мес3нед0дн
Регистрация: 30.03.2011
Сообщений: 40,347
Репутация: 433297 (Вес: 10)
Поблагодарили 90,799 раз(а)
По умолчанию

в россии операторы кабельного тв сочли госкомпанию конкурентом

ассоциация кабельного телевидения россии (актр) пожаловалась премьеру и избранному президенту владимиру путину на "российскую телерадиовещательную сеть" (ртрс), которая, по мнению ассоциации, пытается создать федерального оператора платного тв за счет государства. первый шаг к этому - внедрение на сети ртрс системы шифрования, считает актр.

запланированное ртрс внедрение системы условного доступа (шифрования) - попытка превратить общедоступное тв в платное, причем за счет федерального бюджета. такое мнение высказал президент актр юрий припачкин в письме, отправленном, по словам вице-президента актр михаила силина и представителя одного из участников ассоциации, на имя путина вчера (копия письма есть у "ведомостей"). условный доступ - необходимый атрибут платного телевидения, он используется операторами для ограничения доступа к каналам. значит, зрители будут вынуждены покупать дешифрующие сигнал телеприставки, стоящие вчетверо больше "незакодированных" (около 4000 руб.), причем их придется регистрировать в ртрс, что создаст абонентам дополнительные неудобства, говорится в письме.

ртрс придется создать систему, управляющую десятками миллионов приставок и телевизоров, предупреждает припачкин, что может потребовать "выделения дополнительных бюджетных средств в непрогнозируемых размерах". бюджет федеральной целевой программы (фцп) цифровизации тв на 2009-2015 гг. - 123,6 млрд руб., 74,4 млрд руб. из них должны быть профинансированы из федерального бюджета.

официально письмо припачкина пока не зарегистрировано, сообщил сотрудник аппарата правительства.

ни из одного нормативного документа не следует, что ртрс может стать оператором платного телевидения и тем более транслировать на платной основе девять общедоступных каналов, отмеченных в указе президента, возмущается заместитель ее гендиректора виктор пинчук. речь идет, по его словам, о внедрении системы не условного доступа, а адресного управления, которая в перспективе позволит адресно оказывать абонентам госуслуги, предоставлять им доступ к дополнительному контенту телеканалов (например, "видео по запросу"), информировать их в чрезвычайных ситуациях. по прогнозу актр, к цифровому эфирному тв к 2015 г. подключится около 10 млн домохозяйств; пинчук считает, что их будет как минимум вдвое больше. итоговый размер инвестиций в систему пока не определен, но бюджетного финансирования не потребуется, заверяет он. инвестиции в создание системы национального масштаба могут составить 10-15 млрд руб., прогнозирует источник в одном из операторов платного тв.
__________________
Abduvosid вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 10.04.2012, 21:59   #28
Постоялец
 
Аватар для vladimir59
Online: 1нед6дн18ч
Регистрация: 27.08.2011
Сообщений: 8,924
Репутация: 14752 (Вес: 339)
Поблагодарили 2,557 раз(а)
По умолчанию



Cтрасти по шифровке

Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) опасается, что ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) может стать оператором платного цифрового ТВ, если внедрит систему шифрования телесигнала. РТРС же убеждает, что не намерена отступать от принципов бесплатности и общедоступности телеканалов первого и второго мультиплексов.

В конце марта АКТР направила подписанное президентом ассоциации Юрием Припачкиным письмо в правительство РФ на имя премьер-министра Владимира Путина. В этом письме АКТР поясняет, что внедрение системы условного доступа (шифрования вещания) ограничит доступ населения к бесплатному цифровому ТВ и вынудит зрителей покупать более дорогое оборудование для приема каналов DVB-T2, которое может дешифровать сигнал.

По мнению АКТР, шагами в этом направлении стали утвержденные Министерством связи и массовых коммуникаций технические требования к абонентскому оборудованию для приема цифрового эфирного ТВ. В конце марта 2012 г. Минкомсвязи утвердило временные требования к приемным устройствам: приставки и телевизоры для цифрового телевидения стандарта DVB-T2 должны поддерживать зарубежные и российские системы условного доступа "Роскрипт-про" и "Роскрипт-М 2.0".

"Какой бы риторикой не обосновывалось решение о внедрении системы условного доступа на сети распространения каналов обязательного общедоступного телевидения, за этим стоит совершенно иная цель, превратить это телевидение в платное, - указано в письме АКТР Владимиру Путину. – Так, шифрование (скремблирование) ТВ-сигнала в сетях наземного вещания во всем мире и в нашей стране используется исключительного в целях предоставления услуг платного телевидения".

По мнению ассоциации, существует множество стратегий предоставления услуг платного ТВ, одна из них заключается в построении бизнеса на основе продаж оборудования для приема зашифрованного телевидения. "Именно такой подход и предлагает РТРС российскому рынку цифрового телевидения. Стоимость оборудования, принимающего шифрованный сигнал, в несколько раз выше стоимости обычного оборудования", - заявляет в письме Юрий Припачкин.

РТРС, в свою очередь, уверяет, что в качестве технологического инструмента для оптимизации схемы магистрального распространения телеканалов рассматривает систему адресного управления, а не систему условного доступа, как ее называет АКТР. Также она необходима для решения задачи по созданию системы адресного оповещения населения в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций.

"РТРС не может принимать решение о внедрении системы адресного управления. Мы прорабатываем техническое, организационное и финансовое обоснование внедрения этой системы, - пояснил в беседе с репортером ComNews пресс-секретарь РТРС Игорь Степанов. - Уже сейчас вопрос проработан с рядом ведущих производителей телевизионного оборудования, и установлено, что совместимость с системой адресного управления не окажет существенного влияния на цену оборудования".

Пресс-служба Минкомсвязи на запрос ComNews вчера комментариев не предоставила.

Советник президента Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Владимир Лившиц в разговоре с репортером ComNews подчеркнул, что вопрос с шифрованием цифрового эфирного ТВ все еще находится на обсуждении Правительственной комиссии по телерадиовещанию, поскольку надо решить, останется ли это прерогативой вещателей и будет ли система скремблирования единой для всей России.

"В случае если населению придется докупать специальные карты-декрипторы и приставки, с помощью которых можно просматривать шифрованный контент, то субсидирование таких устройств для незащищенных слоев населения должно обеспечиваться за счет региональных бюджетов, - рассуждает Владимир Лившиц. – В любом случае, полагать, что РТРС станет в данной ситуации оператором платного ТВ, некорректно, так как организация лишь предоставляет услугу: вещание может быть закрытым, но оно по-прежнему общедоступно, а приставки продают третьи лица".

Ранее НАТ сообщала, что в отношении систем условного доступа предстоит решить немало вопросов. "В Федеральной целевой программе (ФЦП) "Развитие цифрового телерадиовещания в России в 2009-2015 гг." закреплено положение о гарантированном получении телезрителями 20 телеканалов в открытом доступе, в высоком качестве, то есть подразумевается, что как минимум первые два мультиплекса должны работать в режиме Free-To-Air. Следовательно, должно быть откорректировано либо положение ФЦП об объемах доступного вещания, либо о сегментации мультиплексов на платный и бесплатный секторы", - отмечала пресс-служба НАТ.

"Системы условного доступа - это основа бизнеса платного ТВ, вот почему сегодня практически все крупнейшие цифровые кабельные, спутниковые и IP-операторы используют ее как систему управления предоставлением услуг. Требования к наличию системы условного доступа также выдвигают некоторые контент-производители, так как это является защитой от несанкционированного доступа к ТВ-продукции", - говорил ранее технический директор "Акадо-Столица" Михаил Медриш.
vladimir59 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
Старый 11.04.2012, 19:11   #29
Постоялец
 
Аватар для vladimir59
Online: 1нед6дн18ч
Регистрация: 27.08.2011
Сообщений: 8,924
Репутация: 14752 (Вес: 339)
Поблагодарили 2,557 раз(а)
По умолчанию



Телеканалы выступили против кодирования телесигнала

Шифрование цифрового ТВ, задуманное Российской теле- и радиовещательной сетью (РТРС), ограничит его аудиторию и приведет к оттоку зрителей эфирных телеканалов, считают крупнейшие российские телекомпании.

Использование софта, ограничивающего доступ зрителей к цифровому ТВ, нарушает право граждан на доступ к телеканалам, которые обязана бесплатно распространять РТРС, и чревато оттоком зрителей. Такое мнение высказали топ-менеджеры крупнейших отечественных телекомпаний в письмах, направленных в Минэкономразвития (копии писем есть у «Ведомостей»).

Применение системы условного доступа (СУД) прописано во временных требованиях Минкомсвязи к телеприставкам стандарта DVB-T2, которые потребуются для просмотра цифрового ТВ, грядущего на смену нынешнему аналоговому. В этом стандарте через три года жители всей России должны увидеть девять каналов первого мультиплекса, в том числе восемь «обязательных» («Первый канал», четыре канала ВГТРК, НТВ, «Пятый канал», «Карусель»). Идеолог и основной исполнитель федеральной целевой программы по цифровизации ТВ — РТРС объясняла, что СУД даст зрителям дополнительные возможности, например доступ с телевизора к госпорталу «Электронное правительство».

Против СУД уже выступили производители приставок, а президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин даже обвинил РТРС в попытке сделать общедоступное бесплатное телевидение платным.

Согласно указу президента от 2009 г. восемь федеральных каналов являются не только обязательными для распространения, но и общедоступными, указывает представитель «Первого канала», а при шифровании каналы становятся «условно доступными» — для их просмотра необходимо дополнительное платное устройство. «У нас были и остаются сомнения в целесообразности внедрения СУД», — говорит представитель НТВ. Против кодировки также ВГТРК и «Пятый канал», следует из их писем в Минэкономразвития. Получается, «каждый зритель, если он хочет просто смотреть телевизор, обязан приобрести устройство со значительным числом функций, которые ему в жизни никогда не пригодятся», возмущается в письме гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст. Каналы в цифре должны распространяться свободно, а у зрителя должен быть выбор между несколькими видами приставок, уверен он, иначе возникает «риск ускоренного перехода зрителей в другие среды телесмотрения» (спутниковое вещание, кабельные сети, интернет).

СУД не снизит аудиторию каналов, а, наоборот, даст им конкурентное преимущество: они смогут адресно предоставлять абонентам дополнительные услуги, в том числе платные, возражает замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Малинин. Временные требования к приемным устройствам еще будут обсуждаться с участниками рынка, обещает он.
vladimir59 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
1 раз(а) сказали "Спасибо":
alex2150 (12.04.2012)
Старый 12.04.2012, 19:16   #30
Постоялец
 
Аватар для alex2150
Online: 2дн22ч5м
Регистрация: 06.04.2012
Сообщений: 3,144
Репутация: 20180 (Вес: 276)
Поблагодарили 2,347 раз(а)
По умолчанию

Когда будет цифровое телевидение в Архангельской области


Архангельский ОРТПЦ продолжает подготовку к запуску цифрового эфирного телевидения в новом стандарте DVB-T2.
Специалисты Архангельского ОРТПЦ готовятся ответить на интересующие жителей региона вопросы о том, когда в том или ином населенном пункте региона начнется трансляция цифрового эфирного телевидения и о том, какими техническими характеристиками должны обладать новые телевизоры или специальные приставки, с помощью которых можно смотреть программы в новом формате.
Предполагается, что позвонить по бесплатному телефону специальной «горячей» линии можно будет ежедневно, с 9 до 21 часа. Подробная информация, в том числе и о номере телефона, появится в самое ближайшее время.
Сеть цифрового наземного вещания на территории Архангельской области (первый частотный мультиплекс).
alex2150 вне форума  
за это сообщениe
Ответить с цитированием
1 раз(а) сказали "Спасибо":
vladimir59 (13.04.2012)
Ответ


Здесь присутствуют: 9 (пользователей: 0 , гостей: 9)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 15:41.


Powered by vBulletin® - Перевод: zCarot
Cпутниковые новости на forum.sat-plus.com.ua