satellite tv + iptv.

satellite tv + iptv. (http://forum.vipshara.com/)
-   Новости вещания (http://forum.vipshara.com/f229/)
-   -   Новости Кабельного ТВ и Цифрового наземного вещания DVB-T и DVB-T2. (http://forum.vipshara.com/t1354/)

stranger 06.12.2011 08:13

Черниговщина одна из первых в Украине внедрила вещание в цифровом формате

2 декабря в Черниговском филиале Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения начата проверка готовности областной государственной телерадиокомпании «Сивер-Центр» к выходу в эфир в цифровом стандарте DVB-T2.

Распространение программ ОГТРК идти через пять мультиплексов (МХ 5) из четырех объектов Концерна РРТ - в Чернигове, Бахмаче, Прилуках, Холмах (Корюковского района).

В рабочем совещании по этим вопросам приняли участие генеральный директор Концерна РРТ Вадим Самсоненко, заместитель председателя облгосадминистрации Виктор Тканко, представитель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания в Черниговской области Леонид Мельник, директор Черниговского филиала Концерна РРТ Валерий Телятников, генеральный директор ОГТРК Анатолий Тютюнник, инженерно-технические работники филиала, представители СМИ.

Далее


Черниговщина находится в первой десятке областей Украины, где совместными усилиями местных властей и Концерна РРТ внедряется цифровое вещание. Преимущества его по сравнению с аналоговым телевидением такие:

- Лучшее качество изображения;
- Стабильность приема сигнала (в зоне уверенного приема);
- Многоканальность (по четырем мультиплексам будут приниматься 32 канала телевидения).

К этому перечню следует добавить канал областного телевидения, а в Новгороде-Северском - местный телеканал. Сегодня уже есть техническая возможность принимать сигнал 21 общенационального канала телевидения и ОГТРК.

Для получения цифрового сигнала гражданам нужно будет купить тюнер (Set Top Box).

В области будет работать 6 объектов первой очереди внедрения цифрового телевидения. А с июня 2012 начнутся работы второй очереди для стопроцентного покрытия территории области сигналом цифрового телевидения.

Для этого достраивается Нежинская башня высотой 140 м. Начаты работы по отводу земельного участка для строительства телебашни в Любече Репкинского района.

Заместитель председателя облгосадминистрации Виктор Тканко отметил в ходе совещания, что по поручению Президента Украины Виктора Януковича правительством предусмотрено в проекте государственного бюджета на 2012 год средства в сумме 350 млн. грн. на приобретение тюнеров для получения цифрового сигнала для социально уязвимых слоев населения. Он также поблагодарил Концерн РРТ за разностороннюю поддержку области при техническом внедрении цифрового стандарта на областном телевидении.

Перечень телевизионных каналов цифрового стандарта:

1. ТРК "Cтудия 1+1"
2. ПАО "Телекомпания ТЕТ"
3. ООО "Телестудия "Служба информации "НТН"
4. АОЗТ "Украинская независимая ТВ-корпорация - "Интер"
5. ООО "ТРК Кино ТВ - "Энтер-фильм"
6. ООО "Телеканал К2"
7. ООО "Телеканал Мега"
8. ООО Телерадиоорганизация "Мульти Медиа Cepвиc" - К1
9. ООО "Музыкальное телевидение" - MTV
10. Музыка ТВ - "Энтер-музыка"
11. ООО "Телеодин" - М1
12. ООО ТРК "НБМ"
13. ООО "Новый канал"
14. ПАО "Международный Meдиa Центр-СТБ"
15. ООО "Международная коммерческая ТРК "ICTV"
16. ООО "Телеканал "Toнic"
17. ТРК "Украина"
18. TOB "TPK "Hoвые коммуникации"
19. ООО "ТРК "Погода ТВ"
20. ООО "Реал Иcтeйт-TB"
21. НТКУ
22. ОТДРК/Новгород-Северское телевидение
[свернуть]

stranger 06.12.2011 14:25

в луганске проверяют организации, связанные с кабельным телевидением

председатель луганской облгосадминистрации владимир пристюк поручил профильным структурам в течение двух недель разобраться с проблемой незаконной деятельности общественных организаций, которые предоставляют услуги операторов кабельного телевидения.

об этом он сообщил в ходе записи телепередачи "откровенно с губернатором".

"на сегодняшний день у нас в области есть проблема. создаются якобы общественные организации, которые объединяются якобы под своим флагом в подъездах и домах и сами себе вещают телевизионную информацию. по ряду статей законов это однозначно нелегально", - заявил владимир пристюк.

он отметил, что недавно провел совещание по данному вопросу, на которое были приглашены представители профильных структур, в том числе и правоохранительных.

"дана команда здесь навести элементарный порядок. где законно, а где незаконно. где нет лицензии и нет права на вещание, значит там незаконные операции, - подчеркнул губернатор луганщины. - более того эти операции делаются не бесплатно, там большие крутятся деньги и те же люди, которые вошли в эти общественные организации, должны знать, что это делается незаконно и денежные средства используются незаконно. это практически уголовная ответственность".

владимир пристюк добавил, что говорить о результатах проверок пока рано. "посмотрим. дал команду в течение двух недель разобраться", - добавил он.

юрий56 06.12.2011 15:11

За общественное телевидение надо платить

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека опубликовал концепцию проекта федерального закона (ФЗ) "Об общественном телевидении и радио в РФ".

Как говорится в материалах совета, концепция предлагает преобразовать ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК) в АНО "Общественное российское телерадиовещание". Одновременно филиалы ВГТРК в субъектах РФ будут преобразованы в региональные организации общественного телерадиовещания. При этом возможно их объединение с государственными телерадиокомпаниями, созданными региональными администрациями, сообщает rbc.ru.
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 5 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.

stranger 06.12.2011 15:20

в 14 районах прибайкалья в 2012 году начнется второй этап строительства сети цифрового эфирного вещания

реализация второго этапа строительства сети цифрового эфирного вещания начнется в иркутской области в 2012 году с сооружения станций в 14 территориях региона. как сообщили сегодня в пресс-службе областного правительства со ссылкой на губернатора дмитрия мезенцева, на соответствующую проектно-сметную документацию выдано положительное заключение госэкспертизы.

в соответствии с системным проектом строительства, в иркутской области предусмотрено сооружение 461 объекта связи. в 2010 году построены центр кодирования и мультиплексирования и спутниковый телепорт для подъема сигнала на спутник связи. в ходе реализации первого и второго этапов проекта производится переоборудование 24 объектов, в основном на существующих станциях аналогового вещания, на 33 объектах предусмотрено новое строительство.

строительство новых цифровых станций, по словам губернатора, с следующем году будет происходить преимущественно в северных территориях: киренском, нижнеудинском, братском, катангском, мамско-чуйском, бодайбинском, чунском, качугском, усть-илимском, тайшетском, ольхонском, чунском, баяндаевском, казачинско-ленском районах.

Abduvosid 06.12.2011 16:03

«Акадо» выйдет на рынок решений для «умного дома»

Столичный оператор «Акадо» в ближайшие дни подпишет договор с французской компанией Bouygues Telecom на использование и продажу новых клиентских приставок. Оборудование не только будет обеспечивать пользователей цифровым ТВ и выходом в Интернет, но и оснастит их дома функциями «умного дома»: климат-контроль, управление электропотреблением и т.д. В перспективе доход от данного направления бизнеса может составить до 10% в структуре общей выручки «Акадо», считают эксперты.

О том, что в ближайшие дни будет подписано соглашение о намерениях между ГК «Акадо» (67% принадлежит ГК «Ренова», 33% владеет Юрий Припачкин) и Bouygues Telecom по использованию и передаче российской компании технологий нового клиентского оборудования (home gateway), рассказал РБК daily председатель совета директоров «Акадо» Владимир Кремер. По его словам, компании намерены подписать соглашение о «кастомизации для российского рынка абонентских устройств и клиентских приложений, разработанных Bouygues Telecom».

Речь идет о том, что «Акадо» получит право адаптировать для российского рынка и продавать разработки французского холдинга. Финансовые подробности соглашения г-н Кремер сообщить отказался. Особенность приставок, разработанных Bouygues Telecom, в том, что они не только обеспечивают доступ клиентов к Интернету и подключают их к цифровому ТВ, но также позволяют объединить различные устройства абонента в единую экосистему: управлять климат-контролем, светом и электричеством, причем не только из дома, но и удаленно через web-интерфейс.

Конечная стоимость клиентского оборудования и его подключения для российских пользователей пока не определена. Как отмечает участвовавший в переговорах член совета директоров ГК «Акадо» Андрей Шторх, компания дополнительно изучит рынок и предложит наиболее оптимальное решение для российских пользователей. «Мы изучили опыт наших французских коллег в данном сегменте, 10% в структуре их выручки приходится на продажу и интеграцию подобных устройств, в России возможна такая же ситуация», — отметил он.

Генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков полагает, что услуга по внедрению «умного дома» будет востребована не только абонентами с высоким заработком, но и людьми со средним достатком. «Года три назад компания Ericsson уже показывала результаты внедрения «умных домов» в Швеции, и спрос был достаточно высоким. Однако компании «Акадо» для внедрения этих услуг придется работать не столько с пользовательским сегментом, сколько с b2b-рынком. В России технология будет популярна в коттеджных поселках, у муниципалитетов, а также у компаний, которые могут предустанавливать решения «умного дома» на стадии строительства», — считает эксперт. Г-н Кусков также добавляет, что ARPU абонентов, использующих решения «умного дома», в три раза выше, чем обычных клиентов, подписанных на Интернет и цифровое ТВ.

Компания «Акадо» в августе этого года решила сменить стратегию развития и сосредоточиться на региональной экспансии. До этого переговоры о покупке данного актива вели «МегаФон» и «Ростелеком». На первом этапе «Акадо» будет укреплять позиции в тех российских регионах, где она уже имеет свои сети, — в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, а также в Белоруссии. На втором этапе предполагается выход в российские города-миллионники. При этом рассматривается как возможность органического роста, так и покупка активов в регионах.

stranger 06.12.2011 18:07

Франция перешла на цифровое телевидение

«Tous au numérique». Этот девиз уже несколько лет мелькает на телевидении. Речь идет о французском стандарте цифрового телевидения TNT (Télévision numérique terrestre).

Вы давно не смотрели французское телевидение? Если прием телеканалов в вашем доме осуществляется через коллективную антенну и вы не обзавелись специальным декодером, вам его посмотреть, может быть, уже и не удаcтся. 29 марта на цифровое вещание перешли провинции Лимузен и Аквитания. Таким образом, в 17 французских провинциях аналоговое телевещание уже не производится. Париж и Иль-де-Франс перешли на цифровое телевидение 8 марта. Самой последней французской провинцией, которая перейдет на цифровое телевидение, станет Лангедок-Руссильон (29 ноября).

Принцип ретрансляции цифрового телевидения ничем не отличается от аналогового. Телевизионные ретрансляторы также передают сигнал различных телеканалов из Парижа, только сигнал этот передается в новом стандарте DVB-T. Разница заключается в том, что на одной частоте благодаря цифровому формату MPEG-2 можно закодировать сразу восемь каналов, в то время как до этого на ней в аналоговом формате ретранслировался только один канал. Это позволит освободить больше частот для новых телеканалов и расширить диапазон частот для сотовой связи 4G и мобильного интернета.

Далее


От семи французских каналов до девятнадцати

Еще десять лет назад французское телевидение, принимаемое через коллективную антенну, предлагало к просмотру 7 каналов: TF1, France 2, France 3, France 5, Arte, M6 и Canal+. Последний был платным и закодированым 80% эфирного времени. Затем, начиная с марта 2005 года, в крупных городах появилась возможность приема телеканалов TNT через специальный декодер. Часть из них была платной, но существовали и бесплатные каналы.

С 2009 года правительственная организация France Télé Numérique обеспечивает переход всей страны на цифровое телевещание. Это означает, что семь уже существовавших аналоговых телеканалов тоже станут цифровыми. Переход происходит по провинциям путем постепенного отключения ретрансляторов, работающих в старом режиме, и перестройки их на сигнал цифровой системы DVB-T. На данный момент во Франции через коллективную антенну в цифровом режиме принимается 19 бесплатных телеканалов (7 «исторических» каналов, а также France 4, Direct 8, W9, TMC, NT1, NRJ12, LCP, BFM TV, I-télé, Direct Star, Gulli и France 0). На антенну также принимается сигнал шести платных каналов: Eurosport, TF6, LCI, Canal J, Planète и Paris Première.

Новый способ приема

Бытует мнение, что качество передачи на цифровых каналах лучше, чем на аналоговых. Это не так. Преимущество цифровой ретрансляции в том, что сигнал может достичь максимально далекого распространения. Что же касается качества сигнала, то он на данный момент несильно отличается от аналогового. Если в некоторых районах Франции сегодня между аналоговым и цифровым сигналом можно заметить разницу, то она скорее связана с предварительной перестройкой ретрансляторов на цифровое вещание. Пять основных французских телеканалов вещают также на пяти отдельных частотах в высоком разрешении (HD).

Для того, чтобы смотреть цифровые телеканалы через коллективную антенну, необходимо подключить к телевизору специальный декодер TNT. Если телевизор куплен после 2008 года, то в него уже должен быть вмонтирован такой декодер. Декодеры TNT продаются в любом крупном магазине электротехники или в гипермаркетах, которые участвуют в программе «Tous au numérique». Стоимость обыкновенного декодера варьируется от 20 до 50 евро в зависимости от его функций и возможности приема каналов в высоком разрешении (HD). Покупка декодера не нужна для тех, кто смотрит кабельное телевидение или принимает телеканалы через ADSL.

Для приема Canal + декодера TNT недостаточно. Этот канал платный, и для него нужен специальный декодер, который предоставляется бесплатно при подписке на услуги телеканала.

Война телекомпаний

Доступ к новым телеканалам застал врасплох французские телекомпании. Они не ожидали, что цифровые каналы понизят их рейтинги, приводя к эрозии рекламных доходов. Ситуация ухудшилась с переходом всех каналов на цифровое вещание.

Телеканал TF1, лидирующий многие годы по количеству собираемой аудитории, начал терять свои позиции с появлением телеканалов TNT. Прежде всего первый французский канал начал сдавать свои позиции в пользу холдинга M6, который запустил цифровой канал W9. На этом канале компания M6 начала экспериментировать с программной сеткой, предлагая, например, мультфильмы в прайм-тайм. Кроме того, на W9 тестировались новые проекты, которые выходили в эфир на M6, если достигали достаточного рейтинга. M6 и W9 по суммарной аудитории обгоняли TF1 с 2005 по 2007 год.

В результате компания TF1 последовала примеру M6, купив телеканал NT1 и войдя в долю с группой AB на покупку TMC.

В конце марта Canal + заявил о запуске в ноябре 2011 года нового бесплатного 20-го телеканала. Компания уже готова потратить около 2 миллиардов евро в год на создание новых программ для канала и покупку авторских прав на закупку иностранных проектов, надеясь завоевать аудиторию, на которую ориентируются ожидаемые во Франции Google TV, Apple TV, Hulu и Netflix. По предварительным данным, эти американские каналы позволят телезрителям иметь доступ к интернету через телевидение. По словам руководства компании Canal +, 20-й канал будет ориентирован на социальные категории с высокими доходами, которые интересуются преимущественно новыми технологиями.

Это решение не приветствуется M6 и TF1, которые считают, что запуск новых каналов приведет к еще большей фрагментации аудитории телеканалов, что также выразится в спаде доходов от рекламы.
[свернуть]

stranger 07.12.2011 06:55

новости акадо

исключение телеканала man.tv
акадо сообщает своим абонентам о том, что телеканал man.tv прекратил свое вещание в москве и московской области – ввиду этого телеканал исключен из состава цифровых телевизионных услуг акадо.
вместо телеканала man.tv в пакете «увлечения» вскоре вновь появятся новые увлекательные каналы, следите за новостями!

stranger 07.12.2011 11:16

Латвия. Изменения закона, обязывающие операторов кабельного телевидения транслировать региональное ТВ, не осуществимы

Проект изменений в законе об электронных средствах массовой информации, обязывающий операторов кабельного телевидения включать в свое предложение передачи работающих на этой территории региональных и местных телекомпаний, если они этого пожелают, в нынешней редакции не осуществим, замечает член правления IZZI Сандра Крауиня.

1 декабря проект изменений был провозглашен на собрании госсекретарей министерств. Для того чтобы подготовленные изменения вступили в силу, их необходимо еще утвердить в правительстве и Сейме.

Далее



"Подготовленные изменения в законе об электронных средствах массовой информации в их нынешней редакции неясны, так как не уточняют, кто обладает какими правами и обязанностями. По этой причине в настоящее время этот законопроект не реализуем. Идея осуществима, если внести ясность в несколько важных пунктов, во-первых, оговорив вопросы доставки сигнала и расходов, во-вторых, уточнив соответствие содержания каналов и их качества", – подчеркивает Крауиня.

Важно, чтобы в законе было уточнено, что местные и региональные телевизионные каналы отвечают за доставку сигнала на головную станцию и сами покрывают все расходы, связанные с доставкой этого сигнала на пункт приема сигнала, установленный оператором. Необходимо подчеркнуть, что по действующему закону операторы кабельного ТВ уже обязаны обеспечивать трансляцию национальных каналов на свои средства. К тому же, в отличие от Lattelecom, операторы кабельного ТВ не имеют права взимать с телекомпаний плату за эту трансляцию. Обязанность ретранслировать также другие каналы наносит существенный вред коммерческой деятельности.

"Если оценивать рынок с чисто объективной точки зрения, то разработанные изменения причиняют существенный вред предпринимательской деятельности операторов кабельного ТВ. Когда региональные телекомпании ушли из аналогового вещания, операторы кабельного ТВ заменили их другими каналами, плату за право трансляции которых получают правовладельцы этих каналов. Таким образом, в основном в распоряжении кабельных операторов нет свободных частот для предоставления местным и региональным телекомпаниям. К тому же, правовладельцы этих каналов требуют непрерывную трансляцию приобретенного канала, которую мы не можем единолично прекратить, не нарушив при этом условий договора и не заплатив штраф", – поясняет Крауиня.

Столь же важен вопрос и о содержании и качестве региональных и местных телеканалов. Если операторы кабельного телевидения, заплатив штрафы, отказываются от прежних программ и освобождают частоты для местного телевидения, то с точки зрения предпринимательской деятельности нелогично транслировать содержание, которое рассчитано всего на несколько часов в сутки и к тому же нередко состоит из презентационных материалов или объявлений местного характера. Как пояснили IZZI в Национальном совете по электронным средствам массовой информации, есть региональные и местные телекомпании, предлагающие свои передачи всего до шести часов ежедневно, и лишь в отдельных случаях их предложение шире. Необходимо также подчеркнуть, что иногда спорно и качество этого материала, который может навредить бренду кабельного оператора и его коммуникации с клиентами.

У местных и региональных телекомпаний есть возможность транслировать свои передачи по каналам LTV, в свое время предлагались также другие решения, например, Латвийский новостной канал, TV24. К тому же, если все происходит в соответствии с нормальной коммерческой практикой, то тогда операторы кабельного ТВ и местные телекомпании могут договориться о взаимовыгодных условиях. IZZI уже сейчас включил в свое предложение передачи ряда региональных телекомпаний, содержание которых качественно и отвечает интересам аудитории. Поэтому в особых изменениях закона нет необходимости.

"Это очередной раз, когда правительство и министерство не проконсультировались с участниками рынка при разработке законопроекта, не осознавая при этом последствий – как эти изменения повлияют на рынок. Это может оказать существенное влияние как на коммерческую деятельность операторов кабельного телевидения, так и на рентабельность бизнеса всех игроков отрасли", – подчеркивает Крауиня.

Кроме того, изменения в законе ясно не указывают, к кому на самом деле следует применять эти нормы. Для того чтобы не уродовать рынок и существующую на нем конкуренцию, изменения в законе необходимо четко определить и распространить на всех участников рынка, в том числе и на наземное вещание, которому следовало бы быть основной платформой для обеспечения этой инициативы, особо учитывая тот факт, что в Латвии есть регионы, в которых кабельное телевидение совсем недоступно.
[свернуть]

stranger 07.12.2011 14:39

RVR: TV Reduta с лицензией цифрового телевидения

Компания BIC, Ltd выиграла у словацкого медиа-регулятора RVR (Совет по трансляции и ретрансляции) лицензию на цифровое вещание. Регулятор выделил компании лицензию на местное цифровое вещание на канал под названием TV Reduta.
RVR принял решение о лицензии на своем заседании, состоявшемся 6 декабря 2011 в штаб-квартире Совета.

stranger 07.12.2011 17:01

Kabel Deutschland: запуск Romance TV HD и Spiegel TV Wissen HD

Немецкий кабельный оператор Kabel Deutschland (KDG) расширил свое предложение каналами высокого разрешения - Romance TV HD и Spiegel TV Wissen HD.
Оба канала уже появились на спутнике Astra 3A (23.5°E), который используется для распространения сигнала кабельным сетям в Германии.
Romance TV HD транслирует
романтические фильмы, мыльные оперы и сериалы.
Spiegel TV Wissen HD - канал о
связи между человеком и окружающей средой, в репертуаре документальные программы, репортажи и студийные программы.
Сигналы обеих каналов кодированы в
Nagra Media Access (Nagravision) и VideoGuard.
Технические параметры:
* Astra 3A (23,5°E), 11,635 GHz, pol. V, SR 28500, FEC 9/10, DVB-S2/QPSK, CA Videoguard a Nagravision

stranger 07.12.2011 18:42

в воронеже установлена антенна для цифрового тв

на главной телевышке воронежа установлена антенна для цифрового тв. как сообщил сегодня директор филиала ртрс «воронежский ортпц» александр зеленин, антенна для цифрового тв уже собрана и сейчас к ней подключают различные электрические устройства, чтобы отрегулировать оборудование на заданный космический спутник и затем начать тестовые испытания.

в связи с проведением монтажных работ возможны перебои в работе воронежской телевышки при трансляции аналогового сигнала тв. для полного перехода от аналогового сигнала к цифровому вещанию на всей территории воронежской области потребуется еще порядка 60 телебашен.

эти работы проводятся в рамках принятой два года назад федеральной целевой программы «развитие телерадиовещания в рф на 2009—2015 гг.». она предусматривает полный переход на цифровое телевидение к концу 2015 года. сейчас цифровой сигнал доступен лишь в менее чем половине регионов россии.

в доступный ( бесплатный) пакет цифрового тв, как было обещано, будет входить восемь федеральных телеканалов — первый, четыре «россии», нтв, 5-й «питерский» и детский «карусель».

особая проблема — как обеспечить население телевизионными приставками для приема цифрового телевидения. весной министр связи и массовых коммуникаций игорь щеголев признался, что россии не удастся выдержать график отключения аналогового сигнала, запланированного на 2016 год, из-за нежелания россиян покупать приставки для приема цифрового сигнала за свой счет (их стоимость около 2 тыс. рублей). при этом минкомсвязи категорически отказывается обсуждать программы государственного субсидирования покупки приставок, а большинство людей покупать их не видит смысла — неискушенному пользователю разница между аналоговым и цифровым сигналом не столь видна.

получается патовая ситуация: либо отключение аналогового сигнала придется бесконечно откладывать (значит, будут тратиться дополнительные ресурсы на обеспечение одновременной трансляции цифрового и аналогового тв), либо население принудительно заставят перейти на цифру, по факту вынудив потратиться на приобретение цифровых приставок под угрозой полного отключения тв-сигнала.

однако все больше воронежцев сами решают проблему просмотра цифрового телевидения: кто-то покупает спутниковую антенну, а кто-то смотрит цифровое тв за счет предоставления данной услуги интернет-провайдером. для этой категории граждан начало вещания цифрового тв с вышки ортпц практически ничего не значит.

stranger 08.12.2011 12:04

все райцентры дагестана переведены на "цифру"

дагестанский филиал национального оператора "ростелеком" завершает реализацию инвестиционного проекта по замене аналогового коммутационного оборудования в райцентрах республики.

пресс-служба оператора сообщила, что полная модернизация коммутационного оборудования по сельским районным центрам, включая отдаленные и труднодоступные (цумадинский и ахтынский), проведена за счет расширения емкости атс тос-120.

"все абоненты аналоговых станций теперь переключены на цифровые и имеют доступ к качественным цифровым услугам связи в полном объеме", - подчеркнула пресс-служба.

Abduvosid 08.12.2011 17:58

«Триолан» отказался от платных каналов и хочет развивать IPTV

С 1 декабря провайдер кабельного телевидения «Триолан» отказался от предоставления своим абонентам платных телеканалов. Об этом в интервью журналу MediaSat сообщил директор компании «Юникаст инвест» (киевская компания, работающая под брендом «Триолан») Вадим Сидоренко.

По его словам, цена для абонентов за пакет каналов снизилась с 45 до 24 грн, а до 1 февраля 2012 провайдер заменит все платные каналы в пакете теми, которые «живут» по рекламе. Компания планирует, что в социальном пакете будет 75 каналов - украинских, российских, белорусских и нескольких других соседних стран.

«Формально в нашем бюджете с 1 декабря на платный контент просто не выделяются деньги, с небольшим примечанием, что некоторые суммы денег мы выделим для закрытия контрактов и больше не будем их пролонгировать», - сказал господин Сидоренко. Напомним, что о намерении отказаться от платных каналов «Триолан» заявил еще весной 2011 года после конфликта с правообладателем каналов семейства Discovery.

Одновременно «Триолан» хочет в будущем продавать платные каналы абонентам поштучно: «Желательно, чтобы была цена за каждый канал отдельная, вплоть до того, что не только за весь месяц, но и за день и даже за час просмотра. Хорошо, что технология IPTV это позволяет ». Однако правообладатели каналов к такой идее, по словам господина Сидоренко, относятся «однозначно негативно».

Вадим Сидоренко также отметил планах компании развивать технологию IPTV (провайдерской лицензии на такую ​​технологию «Триолан» пока не имеет). «В будущем, когда у людей будут тюнеры стандарта DVB-T2, мы планируем предоставлять через свой кабель дополнительно и эфирный сигнал в этом формате, чтобы у абонента было право выбора и техника не простаивала», - добавил он.

По словам господина Сидоренко, в ближайшее время «Триолан» планирует выйти в Сумы и Днепродзержинск, а также в Белгород (Россия). Сейчас «Триолан» предоставляет свои услуги (телевидение, интернет и телефония) в 10 городах Украины.

stranger 08.12.2011 18:39

«ЭР-Телеком» начал предоставлять услуги в Курске

Российский телекоммуникационный холдинг «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ru») запустил предпоследний, из запланированных до 2014 года, стартап-проект в Курске.

Жители города получили возможность пользоваться широкополосным доступом в интернет на скорости до 100 Мбит/c и смотреть 65 каналов кабельного телевидения. Услуги предоставляются как отдельно, так и в составе пакетного предложения.

Телекоммуникационная сеть в Курске строится так же, как во всех филиалах «ЭР-Телеком», - с нуля по технологии «оптика до дома» и является 100-процентно управляемой. Ее пропускная способность – 1 Гб/c до здания, что позволяет значительно снизить риск возникновения аварий и обеспечивает максимально высокую скорость передачи данных.

С начала 2011 года компания открыла филиалы в 15 городах. По данным на октябрь, «ЭР-Телеком» обслуживает более 3,65 млн абонентов.

stranger 09.12.2011 14:41

В Германии кабельный оператор KMS будет транслировать 15 HD-каналов

В Германии независимый кабельный оператор Kabel & Medien Service (KMS) подписал соглашение со Sky Deutschland о передаче по своим сетям 15-ти HD-каналов.

По данному соглашению пока запущен канал Sky Sport News HD, первый немецкоязычный круглосуточный спортивно-новостной канал. В следующем году Sky планирует расширить свое HD-предложение до 20-ти каналов. И руководство KMS сообщает, что также будет транслировать и эти новые каналы.

KMS обслуживает почти 500 тысяч домов в Баварии и соперничает на местном рынке с Kabel Deutschland. KMS предлагает потребителям тройной пакет услуг, включая широкополосный доступ на базе сервиса Cablesurf.

Помимо каналов класса "premium" от Sky, оператор KMS также предлагает цифровые ТВ-каналы от Eutelsat Kabelkiosk на платформе Sky. И это предложение включает в себя и HD-версии программ частных немецких телевещателей RTL и ProSiebenSat.1.

stranger 11.12.2011 06:44

Латвийское платное телевидение: изменения на рынке

Lattelecom в настоящее время является ведущим поставщиком услуги платного телевидения в Латвии.
По утверждению DB , TeliaSonera теперь имеет 250000 подписчиков его DTT и IPTV услуг, в то время как Baltcom и Izzi, два ведущих кабельных оператора, имеют 140000 и 120000 соответственно.
Платформа DTH Viasat тем временем обслуживает около 70000 абонентов.
Baltcom была лидером рынка до ASO в мае / июне 2010 года.

stranger 12.12.2011 08:08

"Доля кабельно-спутниковых каналов в телерекламе — всего 2%"

Баинг-директор коммуникационной группы Aegis Media (владеет, в частности, агентствами, специализирующимися на стратегическом планировании и закупках рекламы для клиентов)

ОЛЬГА АБРАМОВА о том, почему рынок неэфирного ТВ в России недостаточно востребован рекламодателями.

— Существуют ли проблемы с измерением аудитории неэфирных телеканалов? Достаточно ли предоставляемых данных для планирования рекламных продаж?

— Основным ограничением измерений неэфирных каналов является отсутствие возможности оценить накопленный охват конкретной рекламной кампании, так как измеряются лишь охваты отдельных каналов (в отличие от эфирного ТВ, нельзя посчитать, сколько человек увидели конкретный ролик. Отсутствие в измерениях такого показателя, как рейтинг (реклама на эфирных телканалах продается не по минутам, а по пунктам рейтинга — GRP,— отражающим количество зрителей, которые увидят ролик), вносит определенную погрешность в расчеты эффективности рекламных кампаний. Но Aegis Media на основании данных, поставляемых TNS Russia (телефонные опросы и т. п.), и информации по техническому охвату каналов вывела собственную методологию по расчету рейтингов, поэтому такие данные для клиентов группы доступны.

— Насколько интересен в принципе рекламодателям сегмент неэфирного ТВ?

— Известно, что неэфирное ТВ в последние годы растет более динамично, чем рекламный рынок в целом, и вообще является одним из самых быстрорастущих сегментов медиа. Это, в свою очередь, связано с тем, что телесмотрение перераспределяется от федеральных телеканалов в пользу неэфирных. Сейчас неэфирные каналы занимают значительное место в первую очередь в медиамиксе (размещение рекламы на разных носителях, например на ТВ, радио, в прессе и наружной рекламе.) рекламодателей с узкими целевыми аудиториями.

— Насколько вообще развит этот сегмент в России по сравнению с зарубежными рынками? Каков его потенциал развития?

— Уровень проникновения кабельно-спутниковых каналов в России на сегодняшний момент превышает 60% населения, что соответствует уровню западных стран. В то же время доля телерекламы, приходящейся на этот сегмент медиа, составляет всего 2%, что значительно ниже аналогичных показателей в других странах, где в среднем это 29%. Из этого можно сделать вывод о недооценности этого рынка в нашей стране и о хороших перспективах его развития в ближайшем будущем. Это подкрепляется и динамикой рекламных бюджетов в 2011 году — по итогам года прирост доли составит около 50%.

— Цена контакта с аудиторией для рекламодателя при размещении в неэфирном ТВ получается сравнительно высокой?

— Сейчас при размещении на узкие целевые аудитории цена уже сопоставима с ценой на федеральном ТВ.

— Чем отличается аудитория неэфирного ТВ?

— По сравнению с классическим телевидением, аудитория кабельно-спутникового ТВ более молодая, сбалансированная по гендерному принципу и обеспеченная. Поэтому этот вид медиа показывает наилучшие показатели по стоимости контакта в таких сегментах аудитории, как мужчины и женщины от 18 до 44 лет. Именно по отдельности, а не вместе, так как на сегодняшний день мы имеем более 280 каналов, которые по большей части являются узкосегментированными по аудитории, что позволяет подобрать каналы максимально аффинитивные целевой аудитории клиента. Отдельно стоит отметить сегмент детских и подростковых программ и каналов, который довольно слабо представлен на классическом ТВ, в то время как среди кабельно-спутниковых мы имеем целый ряд каналов, ориентированных на эту аудиторию. Как результат — отличные показатели кабельно-спутниковых каналов среди аудитории от 4 до 15 лет.

Abduvosid 12.12.2011 16:48

В России нет телеканала, с которым можно оставить ребенка

В России до сих пор нет полноценного семейного канала, считает Дмитрий Сергеев, исполнительный директор «ЮТВ Холдинга», который будет контролировать канал Disney. Он запускается 31 декабря и нацелен на нишу TV для всей семьи, рассказал Сергеев BFM.ru

В полдень 31 декабря в России начнет вещание новый эфирный телеканал – Disney. Канал будет создан на базе «Семерки», контрольный пакет которой останется за «ЮТВ Холдингом». Доля самого Walt Disney составит 49%. Исполнительный директор «ЮТВ Холдинга» Дмитрий Сергеев в интервью BFM.ru рассказал, как будет устроен новый телеканал и какие ограничения накладывает работа с Walt Disney.

– Кто выступил инициатором сделки с Walt Disney?
– Сложно сказать, кто именно выступил инициатором сделки: для обеих компаний новый проект представляет большие преимущества и открывает новые перспективы на рынке. Мы практически постоянно были в контакте с Disney с 2008 года. Примерно полгода назад наше видение нового совместного проекта совпало.

– Не жалко расставаться с «Семеркой», ведь канал недавно провел ребрендинг?
– Мы действительно сделали очень успешный ребрендинг, вызванный необходимостью непрерывно двигаться вперед и продолжать интенсивное развитие канала. Финальное решение о сделке с Disney появилось позже, но ребрендинг помог нам развить канал, улучшить его показатели. Уже сейчас понятно, что решение о создании нового семейного эфирного канала Disney оправдано. Благодаря сделке мы приобрели отличного партнера с мировым именем и при этом остаемся контролирующим акционером нового канала.
– Когда начнет вещание эфирный телеканал Disney?

– Надеюсь, что 31 декабря. Сейчас мы согласовываем последние необходимые для этого документы. Ожидается, что днем 31 декабря в эфир выйдет ролик, который закроет один канал и откроет другой.
– Как будет позиционироваться новый канал?
– В России до сих пор нет полноценного семейного канала, поэтому у Disney очень хорошие перспективы. Это канал, который можно совершенно смело включить дома на весь день. Сложно сейчас представить канал на российском телевидении, с которым можно оставить ребенка наедине, потому что там обязательно что-то будет не то. В этом и будет наше конкурентное преимущество.

– Как будет организована эфирная сетка?
– Сетка канала будет следовать привычкам и распорядку дня семьи. Например, до 8 утра мы показываем мультфильмы для школьников, потом «Узнавайку» – линейку развивающих мультфильмов для дошкольников, далее классику анимации для всех. К возвращению детей из школы мы будем предлагать подростковые сериалы. Ближе к вечеру добавляем сериалы и кино для всей семьи. Таким образом, мы учитываем интересы и привычки семьи в течение всего дня.

– Большая часть программ будет закупаться у «большого» Walt Disney?
– На старте это и, правда, будет преимущественно продукт производства Walt Disney. Но со временем, по мере роста канала и его финансовых показателей, мы планируем постепенно увеличивать долю контента сторонних российских производителей.

– У нового канала будут какие-то привилегии на фоне других российских каналов-партнеров Disney?

– Вопрос о взаимоотношениях компании Dinsey с другими российскими каналами правильнее задать Disney. С точки зрения наших взаимоотношений с Disney, нужно четко различать телевизионную продукцию компании Disney и ее другие проекты, например, фильмы. Я надеюсь, что в итоге мы станем основным приобретателем именно телевизионной продукции Disney в России.
– На какие средства будет закупаться новый контент?

– У нас есть сейчас позитивный денежный поток (превышение поступлений над издержками – BFM.ru), и канал не требует каких-либо дополнительных инвестиций.

– Вы уже договорились о структуре руководства нового телеканала?
– Генеральным директором нового канала будет нынешний глава «Семерки» Константин Лиходедов. Команду составят представители нынешних каналов: «Семерки» и кабельного канала Disney.
– Кто будет продавать рекламу на новом канале?

– Мы не планируем менять селлера и будем продолжать сотрудничество с «Видео Интернешнл». Доходы от канала будем делить с Walt Disney пропорционально долям в капитале — 49% и 51% соответственно.

– Какую целевую аудиторию будете предлагать рекламодателям?
– Мы сменили фокус относительно нынешней аудитории «Семерки» – от 18 до 54 лет. Целевая аудитория нового канала – от 6 до 44 лет, что отражает его позиционирование как семейного канала. Направленность на данную целевую аудиторию как раз и является одним из наших конкурентных преимуществ.
– Пересечения с МУЗ-ТВ не боитесь?

– «МУЗ» действительно перестал быть подростковым каналом: доля программ для более взрослых людей выросла, а музыки – сократилась. Однако «МУЗ» и Disney – все-таки очень разные каналы, и если пересечение по аудитории и будет, то небольшим. Disney – это очень семейный, позитивный, теплый бренд. МУЗ-ТВ – более эпатажный. Они отличаются и по посылу, и по идеологии бренда.
– Как на сделку с Disney отреагировали рекламодатели?

– Пока реакция позитивная, потому что все знают бренд и продукты Disney, но более конкретно об этом можно будет говорить в конце этого года и в начале следующего, когда канал уже начнет свою работу. Мы сейчас находимся в тесном контакте с рекламодателями и «Видео Интернешнл».

В самом начале года часть рекламы на новый канал «перетечет» еще с «Семерки». При этом у Disney на рекламу есть свои ограничения. Например, на канале не может быть рекламы пива и женских гигиенических средств. Подобные ограничения действуют и для партнеров компании в других странах.
– На ваш взгляд, как изменится спрос на рекламу в 2012 году?

– Мы заметили некоторые изменения в предпочтениях рекламодателей. Сейчас они начинают больше мыслить не годом вперед, а кварталом, больше смотреть на отдачу от рекламных кампаний. В любом случае, что касается нашего нового канала, бренд Disney очень востребован в России, и я надеюсь на успех канала как у зрителей, так и у рекламодателей.

Abduvosid 13.12.2011 08:10

Программа на завтра в России

В дни празднования 80‑летия отечественного телевидения генеральный директор ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Андрей Романченко рассказал главному редактору журнала "Стандарт" Леониду Конику о достижениях предприятия и ходе цифровизации национального ТВ-эфира.

- В октябре 2011 года Россия отметила 80‑летие с начала регулярного телевещания. Что в связи с этим юбилеем планирует делать РТРС?
- В связи с появлением революционных технологий, новых способов передачи данных, новых принципов формирования контента преображаются все средства массовых коммуникаций, и в первую очередь телевидение. Поэтому, несмотря на "почтенный возраст", отечественное телерадиовещание пришло к 80‑летнему рубежу очень молодым.

Для РТРС, согласно спе­ци­фике деятельности, самым актуальным направлением эволюции телевещания стал переход на "цифру". Предпраздничный сентябрь и юбилейный октябрь выдались очень горячими. Завершается ввод в эксплуатацию объектов первой очереди федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009‑2015 годы". В соответствии с планом ФЦП мы завершили строительство объектов первой очереди в 12 регионах Сибири и Дальнего Востока, это более 900 объектов цифрового вещания, а также 22 центра формирования мультиплексов.

В постоянную эксплуатацию приняты сети цифрового вещания в Камчатском и Хабаровском краях, Курской области, на Сахалине и ­Курильских островах, в ­Еврейской АО и Амурской области. В ближайшее время планируется ввод в эксплуатацию сетей цифрового ТВ в Алтайском крае и Республике Алтай, Забайкальском крае, а также в Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях. Ввод сетей в Приморье, Хакасии, Тыве, Бурятии будет также осуществлен до конца 2011 года.

В общем, в связи с юбилеем и независимо от него мы напряженно работаем.
- В сентябре РТРС отметила 10 лет с момента основания. Что бы вы могли назвать главным достижением предприятия за это время и чего пока не удалось добиться?

- Надо хорошо представлять то положение, в котором находилось отечественное телевещание 10 лет ­назад, перед появлением указа президента РФ о создании РТРС. Единая система телерадиовещания, построенная в советское время, трещала по швам. Под угрозой был контроль над важнейшим стратегическим ресурсом: объекты вещания расползались по рукам различных собственников, вплоть до муниципальных структур или частных лиц. В течение 10 лет с момента создания наше предприятие по кирпичику воссоздавало эту систему. Поверьте, это было совсем не просто. Результат десятилетней работы РТРС – единая вещательная инфраструктура из 78 филиалов по всей России. Сегодня РТРС – одна из самых больших в мире аналоговых телерадиовещательных сетей, а строящаяся цифровая сеть уже сейчас охватывает более 20 млн зрителей. Определенным кредитом доверия, который получило предприятие, можно считать то, что в этом году указом президента России РТРС назначена единственным оператором, отвечающим за доставку зрителям общероссийских общедоступных бесплатных телеканалов, и именно нам правительство страны поручило реализацию ФЦП "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009‑2015 годы" в части перевода эфирного телерадиовещания на "цифру".

Сейчас мы смотрим в будущее. Создание национальной цифровой телекоммуникационной инфраструктуры – этим сегодня живет и дышит РТРС. Перевод российского вещания на "цифру" – глобальный инфраструктурный проект. По сути, цифровая телерадиосеть во многом создается с нуля: на каждый задействованный объект строится несколько новых. По масштабу это можно сравнить только с созданием сети аналогового телевещания в СССР в 1950‑1960‑х годах или с планом ГОЭЛРО. Именно такие инфраструктурные проекты создают условия для экономического и социального развития страны, позволяют соответствовать жестким темпам мирового прогресса. Развитие общества, в первую очередь технологическое, не стоит на месте. Мы должны не просто соответствовать ему, мы должны влиять на темпы этого развития. Без повсеместного перехода на цифровые технологии становление информационного общества в нашей стране может затянуться на очень долгое время: слишком велико у нас информационное неравенство, целые регионы и социальные группы отрезаны от основных информационных потоков. Бывает так, что при строительстве объектов в отдаленных поселках мы и дороги строим, и электричество проводим, и обеспечиваем людей телефонной связью, – все это они получают одновременно с цифровым телевидением.

Наша задача – ликвидировать информационное неравенство, дать людям полный доступ к нужным им сведениям, расширить спектр предоставляемых нашей сетью возможностей (в частности, обеспечить интерактивное взаимодействие граждан с госструктурами через доступ к порталу государственных услуг). Но этот главный итог мы сможем подвести только в 2015 году, когда будет реализована ФЦП "Развитие телерадиовещания в РФ".

- Расскажите о ходе программы цифровизации эфирного ТВ-вещания в России.
- Сейчас, когда строительство объектов цифрового вещания в регионах первой очереди уже фактически завершено, разворачиваются работы в регионах второй и третьей очередей. Ведутся работы по созданию более 450 объектов сетей цифрового ТВ второй очереди (первый, второй этапы), расположенных в основном в регионах Северо-Западного и Южного федеральных округов, за счет средств федерального бюджета. Завершение строительства и ввод объектов в тестовую эксплуатацию – в 2012 году.

На основе разработанной и прошедшей госэкспертизу проектной документации в соответствии с ФЦП началось строительство очередных 17 центров формирования мультиплексов за счет средств федерального бюджета.

Завершение работ – в IV квартале 2011 года. Также РТРС приступила к разработке проектно-сметной документации по 2635 объектам цифрового вещания в 38 регионах третьей очереди строительства 2012‑2013 годов. Срок окончания проектирования и направления на государственную экспертизу – IV квартал 2011 года.

В настоящее время завершаются доработка и утверждение последних четырех системных проектов: для республик Башкортостан и Саха (Якутия), Ямало-Ненецкого автономного округа, Краснодарского края. Уже разработаны и утверждены 77 системных проектов создания цифровых сетей в 79 субъектах Федерации.

Наконец, ведутся подготовительные работы для модернизации мощного радиовещания и внедрения цифрового радиовещания, реализация которых запланирована с 2012 года. В сентябре текущего года разработан системный проект "Сеть государственного наземного радиовещания РФ", и в настоящее время проводится его экспертиза для последующего утверждения. Работы осуществляются за счет средств РТРС.

- На трансляцию какого количества мультиплексов рассчитаны уже построенные РТРС сети цифрового вещания?
- Существующие сети цифрового вещания РТРС обеспечивают трансляцию первого мультиплекса. Однако проектирование всех объектов сетей цифрового эфирного телевизионного вещания ведется с учетом возможности размещения оборудования для трех мультиплексов. В соответствии с ФЦП охват населения первым, вторым и третьим мультиплексами составит до 98,8%. В городах и населенных пунктах с численностью населения свыше 100 тыс. человек объекты цифровой сети распространения каналов создаются с учетом возможности размещения оборудования для вещания четвертого и пятого мультиплексов. Таким образом, по мере продвижения "цифры" мы легко сможем обеспечивать вещание необходимого количества каналов на базе уже построенной инфраструктуры.

- Удалось ли РТРС договориться об использовании мачт и башен операторов связи: "Ростелекома", "большой сотовой тройки", иных?
- ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009‑2015 годы" не предусматривает задействование антенно-мачтовых сооружений других операторов связи в сети цифрового вещания. Мы строим собственную, полностью новую сеть, и уже сейчас эта инфраструктура охотно используется другими операторами связи.

- Какова пропорция используемых компанией цифровых телепередатчиков отечественного и зарубежного производства?

- Если брать в качестве примера объекты первой очереди реализации ФЦП, то на сети РТРС поставлено более 80% передающих устройств российских производителей. Остальные лишь отчасти можно назвать зарубежным оборудованием, так как одним из важнейших критериев выбора аппаратуры является локализация производства на территории РФ.

- Согласно решению Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания от 7 июля 2011 года, РТРС принимает участие в разработке технического задания на цифровые приставки и приемники для приема сигнала в стандарте DVB-T2, а также в подготовке предложений по замене уже находящихся в использовании приемных устройств DVB-T. Как продвигается эта работа?

- РТРС совместно с Научно-исследовательским институтом радио (НИИР) и другими заинтересованными компаниями и организациями обсуждает ряд передовых технических решений, ставших доступными благодаря появлению стандарта DVB-T2. Эти решения направлены на более эффективное использование полосы частот. Естественно, для обеспечения правильного функционирования всей технологической цепочки от студии до зрителя необходима безупречная работа всех ее звеньев, в том числе и абонентских устройств, то есть цифровых телевизионных приставок и телевизоров. DVB-T2 – новейший европейский стандарт. Многие производители еще не реализовали в "железе" большую часть его преимуществ. На рынке присутствуют абонентские терминалы, формально отвечающие стандарту, но реализующие его в минимальном объеме функций. В связи с этим РТРС уделяет особое внимание требованиям, которым должны отвечать абонентские устройства. Ведутся работы по их тестированию, налаживается взаимодействие с ведущими оте­чест­вен­ными и зарубежными производителями на предмет уточнения технических характеристик. Данные работы позволят свести к минимуму риск несовместимости приобретаемых на территории России абонентских устройств с сетью РТРС.

- Какие возможности для участия операторов кабельного ТВ и непосредственного спутникового вещания в программе цифровизации телевидения в России вы видите?

- РТРС реализует федеральную целевую программу цифровизации наземной эфирной сети распространения телерадиоканалов. Можно сказать, что мы отвечаем за цифровизацию эфирного сегмента телерадиовещания в России. Уже названный мною показатель планируемого охвата цифровым телевещанием – 98,8% населения в местах постоянного проживания – определен исходя из критериев экономической эффективности эфирного вещания. А задачу охвата оставшихся 1,2% населения (как правило, это люди, проживающие в совсем малых населенных пунктах на необжитых территориях) целесообразнее решать с помощью непосредственного спутникового телевещания, что преду­смотрено ФЦП.

Участие операторов кабельного телевидения в ФЦП не определено. Однако в своем сегменте эти операторы ведут цифровизацию кабельных сетей в соответствии с потребностями рынка и собственными корпоративными программами. И конечно, мы надеемся на сотрудничество со всеми операторами в решении задачи, поставленной правительством: обеспечить доставку каналов вместе с сигналами оповещения о чрезвычайных ситуациях. Также важно взаимодействие государственных структур и частного бизнеса для предоставления доступа к услугам электронного правительства, приближающим нашу страну к мировым стандартам информационного общества.
- Ведет ли РТРС учет количества цифровых телеприставок (set-top box), имеющихся у населения в каждом из регионов развертывания цифрового ТВ-вещания?

- Отдельного исследования по текущему проникновению данных устройств на территории России не проводилось, но можно говорить о следующих экспертных оценках: общее количество цифровых приставок формата DVB-T, ввезенных и произведенных в стране, оценивается в 400‑500 тыс., из которых около 90% – импорт; около 60% всех телевизоров, продаваемых в России, уже имеют встроенную функцию ­приемника DVB-T. Мы работаем над созданием механизмов для таких исследований, поскольку эти сведения – важный индикатор нашей работы, и впоследствии с учетом полученных данных будет приниматься решение об отключении аналогового вещания.
- Когда, по вашей оценке, может быть отключено аналоговое эфирное вещание во всей России?

- Готовность к отключению аналогового эфирного вещания в каждом субъекте РФ определяется рядом факторов, среди которых обязательными являются два. Во-первых, обеспечение РТРС цифрового вещания каналов, планируемых к отключению в "аналоге", с охватом не менее 98,8% населения в местах постоянного проживания на территории субъекта РФ. А во-вторых, достижение уровня обеспеченности домохозяйств цифровыми абонентскими приставками не менее 95% (­согласно ФЦП).

Таким образом, на территории конкретного субъекта РФ передача сигнала телеканалов будет осуществляться параллельно в аналоговом и цифровом форматах до момента выполнения указанных условий. Но как только условия будут выполнены, очевидно, "аналог" можно будет ­отключать.

Abduvosid 13.12.2011 22:45

перенос воздушных кабельных линий в подземную канализацию отразится на стоимости услуг

ассоциация кабельного телевидения россии (актр) и национальная ассоциация домовых информационно-коммуникационных сетей (надикс) выступили с официальным заявлением по вопросу намерения местных органов власти перенести воздушные кабельные линии связи в подземную кабельную канализацию.

как отмечается в заявлении, в настоящее время ряд местных органов власти поднимают вопрос о переносе воздушных кабельных линий связи, предоставляющих услуги интернета, цифрового телевидения и домашней телефонии, в подземную канализацию.

строительство сетей связи, обеспечивающих жителям городов качественные услуги интернета, домашней телефонной связи, видеонаблюдения и цифрового кабельного телевидения, осуществлялось операторами связи за свой счет в течение многих лет. действующее российское законодательство не запрещает прокладку кабелей воздушным способом, и именно благодаря этому решению на рынке связи москвы и других городов была создана конкурентная среда, которая повлияла на быстрое развитие современных услуг связи. большая часть рабочих проектов по строительству воздушных кабельных линий связи прошла государственную экспертизу, была согласована с государственными и муниципальными органами власти и сдана в установленном федеральным законом «о связи» порядке в эксплуатацию.

попытка местных органов власти заставить операторов связи перенести воздушные кабельные линии связи в подземную канализацию может привести к необходимости строительства новых кабельных сетей «с нуля». помимо дополнительных затрат со стороны операторов, потребуется огромное количество согласований. это новые проекты, которые должны пройти госэкспертизу, и повторный ввод в эксплуатацию сооружений связи приемочными комиссиями с участием (при необходимости) представителей роскомнадзора. и, соответственно, вырастут тарифы на интернет, телевидение и другие услуги.

кроме операторов связи, планируется перевести «под землю» сети, обеспечивающие доведение сигналов оповещения гражданской обороны, диспетчеризацию и обслуживание лифтового хозяйства, радиотрансляцию и ряд других, что потребует значительных бюджетных затрат.

на основании вышесказанного в ассоциациях заявляют, что для решения вопроса о переносе кабельных линий, которые были построены операторами с соблюдением юридических, технологических и строительных норм, стандартов и правил, необходим конструктивный диалог, к участию в котором нужно пригласить операторов, профильные ассоциации, регулирующие органы отрасли связи, а также городские власти.

в рамках этого диалога представители ассоциаций считают необходимым поднять вопрос об экономической целесообразности проекта и компенсации переноса воздушных кабельных трасс в подземную канализацию тем операторам связи, которые построили линии электросвязи с соблюдением установленных норм, стандартов и правил.

в ассоциациях также убеждены, что все операторы должны находиться в равных условиях и использование линий, которые были построены без соответствующих согласований, ведет к нарушениям прав абонентов.

Abduvosid 14.12.2011 09:31

цифровое тв к 2013г будет доступно на всей территории смоленской области

цифровым сигналом на территории смоленской области будет обеспечено 45-55% населения региона уже в марте 2012 года, в том числе, население смоленска и семи муниципальных районов области, сообщил "интерфаксу" и.о. директора филиала фгуп "российская телевизионная и радиовещательная сеть" дмитрий соколов.

при этом, по его словам, создание сети цифрового телевизионного вещания на всей территории региона, как ожидается, завершится к концу 2012 года.
"население области будет бесплатно обеспечено пакетом из восьми федеральных телевизионных программ ("первый канал", "вести 24", "россия", "петербург - 5 канал", "культура", нтв, "спорт", детско-юношеский канал "карусель") и трех радиоканалов ("вести-fm", "маяк" и "радио россии")", - уточнил д.соколов.

Abduvosid 14.12.2011 14:27

калининградская область переходит на стандарт телевещания dvb-t2

калининградская область вошла в число пилотных российских регионов, в которых цифровое телевидение нового стандарта – dvb-t2 – будет внедряться в комплексе с системой оповещения населения при возникновении чс и доступом к госуслугам.

«новый стандарт цифрового вещания утвержден осенью этого года решением федеральной правительственной комиссии. до этого в калининградской области, как и во многих других российских регионах, переход на «цифру» осуществлялся на базе стандарта dvb-t. новый высокотехнологичный стандарт dvb-t2 почти вдвое увеличивает пропускную способность канала связи, то есть многократно увеличивает количество доступных каналов, и гарантирует высокое качество изображения.

но главное его преимущество – доступ к государственным услугам в электронном виде. приставка для dvb-t2 позволит оформить, к примеру, заявку на загранпаспорт и другие госуслуги или воспользоваться электронной почтой еще и таким образом. такое оборудование оперативно оповестит население о внештатных ситуациях, даже находясь в выключенном состоянии», – рассказал сергей газиевский, начальник отдела связи и телерадиовещания областного агентства по развитию связи и массовых коммуникаций.

отметим, на помощь областного бюджета в приобретении телевизионных приставок смогут рассчитывать малообеспеченные категории граждан. формат и размер субсидий будет определен после урегулирования организационных и нормативно-правовых вопросов, связанных с переходом на новый стандарт.

в качестве эксперимента подобное комплексное решение на базе наземной сети цифрового вещания реализуется в восьми пилотных регионах. помимо калининграда, в их число вошли москва, санкт-петербург, сочи, владивосток, хабаровск, курск и татарстан.

по оценкам агентства, готовность инфраструктуры для цифрового вещания в регионе в настоящее время составляет порядка 85 %. к середине 2012 года после завершения строительства сети из 12 передающих станций на приграничных территориях, охват янтарного края «цифрой» достигнет 95%.

Abduvosid 15.12.2011 01:34

«зеонбуду» заменили в лицензиях 10 населенных пунктов и изъяли город красноград

национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на заседании 14 декабря переоформил четыре лицензии провайдера общенациональных цифровых мультиплексов мх-1, -2, -3, -5, заменив местонахождение передатчиков в 10 населенных пунктах и ​​изъяв из перечня населенных пунктов город красноград харьковской области. таким образом, передающие станции «зеонбуду» должны быть установлены в 166, а не 167 населенных пунктах.

опираясь на предоставленные «зеонбуд» выводы «украинский государственный центр радиочастот» (угцр), нацсовет заменила 10 населенных пунктов в ар крым, днепропетровской, житомирской, сумской, харьковской и черкасской областях. при этом, номера частот (тик) не изменились.

по словам члена нацсовета николая фартушного, красноград из перечня населенных пунктов изъяты, так как передатчик с первомайского переносят в кегичевки, и оттуда он будет покрывать в том числе и красноград.
«на территорию распространения сигнала это никак влиять не будет», - прокомментировал на брифинге внесены изменения председатель нацсовета владимир манжосов.

на вопрос «телекритики», что делать победителям конкурса региональных компаний по город краснограда, николай фартушный сообщил, что две компании-победители (а это харьковская огтрк и ооо «новый формат тв») должны переоформить свои лицензии на кегичевка, покрывающую ту же территорию . примечательно, что до кегичевки перенесли передатчик с первомайская, где по результатам регионального конкурса вообще не было определено ни одного победителя.

по словам владимира манжосова, 20-21 декабря состоится плановая проверка «зеонбуду» (в этой годом деятельности), после которой нацсовет с «зеонбуд» планируют провести пресс-конференцию об итогах первого года работы провайдера.

stranger 15.12.2011 06:01

"ЭР-Телеком" повиновался

Региональный провайдер кабельного ТВ "ЭР-Телеком" подписал трехстороннее соглашение с муниципалитетами и Министерством информатизации и связи Республики Татарстан о переводе подвесных линий связи в кабельную канализацию. До 12 декабря 2012 г. работы по переводу проводов под землю должны быть завершены. Тем временем отраслевые ассоциации АКТР и НАДИКС недоумевают, чем вызван внезапный интерес муниципалитетов к воздушным сетям: вчера они распространили совместное заявление, в котором напомнили, что закон не запрещает прокладку кабелей по воздуху.

Вопрос о переводе подвесных линий связи и воздушно-кабельных переходов в подземные коммуникации рассматривался на этой неделе в ходе республиканского совещания в Доме правительства Республики Татарстан, сообщила пресс-служба Министерства информатизации и связи (МИС) Республики Татарстан. На "ЭР-Телеком" и ОАО "ТРК "ТВТ" приходится самый большой процент подвесных линий в регионе, поэтому подписание соглашений с этими провайдерами является наиболее приоритетным, говорится в сообщении пресс-службы.

Далее



Как сообщали ранее, в августе этого года правительство Татарстана постановило заменить подвесные линии связи и воздушно-кабельные переходы в крупных городах республики на подземные. В рамках распоряжения правительства МИС республики создал рабочую группу, в которую вошли крупные операторы. МИС постановил завершить работы по переводу подвесных линий связи в подземные коммуникации до 31 декабря 2011 г. А в октябре в Татарстане разразился скандал: вице-премьер республики лично прошелся по крышам жилых домов, чтобы обрубить все "нежелательные" кабели, в результате тысячи абонентов остались без ТВ и доступа в Интернет.

В кулуарах Международного бизнес-форума "Развитие широкополосных сетей нового поколения в России - Broadband Russia Forum 2011", проходившего в Москве 23 ноября, технический директор компании "ЭР-Телеком" Сергей Гусев говорил , что с требованием администраций убирать подвесные кабели и строить инфраструктуру в канализации компания периодически сталкивается в разных регионах. Представители "ЭР-Телекома" вчера были недоступны для комментариев.

Заместитель главы Минкомсвязи Наум Мардер выразил сомнение по поводу слишком жестких требований перевода сетей под землю. "В Европе проблем с подвесными линиями связи не существует. Америка и Европа прекрасно используют воздушные сети. В богатой России это, видимо, самая большая проблема - иначе некрасиво", - иронизирует Наум Мардер . Он также подчеркнул, что закон не запрещает прокладку кабелей воздушным способом.

Претензии властей на местах всерьез беспокоят провайдеров. Вчера Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) и Национальная ассоциация домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) распространили совместное заявление на эту тему. "Строительство сетей связи, обеспечивающих жителям городов качественные услуги Интернет, домашней телефонной связи, видеонаблюдения и цифрового кабельного телевидения, осуществлялось операторами связи за свой счет в течение многих лет. Действующее российское законодательство не запрещает прокладку кабелей воздушным способом, и именно благодаря этому решению на рынке связи Москвы и других городов была создана конкурентная среда, которая повлияла на быстрое развитие современных услуг связи. Большая часть рабочих проектов по строительству воздушных кабельных линий связи прошла государственную экспертизу, была согласована с государственными и муниципальными органами власти и сдана в установленном Федеральным законом "О связи" порядке в эксплуатацию", - заявили АКТР и НАДИКС.

По мнению НАДИКС, попытка местных органов власти заставить операторов связи перенести воздушные кабельные линии связи в подземную канализацию может привести к необходимости строительства новых кабельных сетей "с нуля". Помимо дополнительных затрат со стороны операторов, потребуется огромное количество согласований. Новые проекты должны пройти госэкспертизу и повторный ввод в эксплуатацию сооружений связи приемочными комиссиями с участием (при необходимости) представителей Роскомнадзора. Соответственно, вырастут тарифы на Интернет, телевидение и другие услуги, предупреждает ассоциация.

"Важно, чтобы не пострадали интересы абонентов, нуждающихся в Интернете. При этом, на наш взгляд, нужно обеспечить недискриминационный доступ в кабельную канализацию для всех участников процесса. Также возникает вопрос, каким образом будут компенсированы затраты операторов по переносу кабеля", - рассуждает пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева.

"Мы считаем, что для решения вопроса о переносе кабельных линий, которые были построены операторами с соблюдением юридических, технологических и строительных норм, стандартов и правил, необходим конструктивный диалог, к участию в котором нужно пригласить операторов, профильные ассоциации, регулирующие органы отрасли связи, а также городские власти", - резюмирует АКТР.
[свернуть]

Abduvosid 15.12.2011 09:37

луганское телевидение готово перейти на цифровое вещание

в луганской области готовы перейти с аналогового на цифровое вещание. новое оборудование и новую «картинку» специалисты телерадиопередающего центра уже готовы показать зрителям луганщины. об этом сообщает «лот».

сейчас для одного канала работает один передатчик. он занимает много места, потребляет много энергии. при «цифре» одно устройство будет передавать 16 каналов. в луганске на главном передающем центре уже смонтированы четыре таких передатчика.

принимать сигнал будет небольшой ресивер. его придется приобрести всем владельцам старых телевизоров, кто захочет «ловить» цифровой сигнал. в новых моделях телевизоров это уже учтено.

«аналоговый сигнал подвергается помехам, всякого рода наводкам, шумам. цифровой сигнал, если он принят приемником, он раскодируется, и получается картиночка такая же, как и на входе передающих средств», - пояснил преимущества «цифры» заместитель гендиректора логтрк валентин веровский.
еще одно преимущество – диктора в кадре, фильм, сюжет, или рекламу можно будет просто поставить на паузу, или сделать кадр в кадре, и смотреть, например, несколько футбольных матчей или сериалов на одном экране.

если на метровую антенну можно «поймать» 5-6 каналов, то в «цифре» - 32.
цифровые телепередающие станции уже смонтированы в луганске, лисичанске, старобельске, ровеньках, сватово, беловодске, меловом, а также в попасной и чернухино.

«на сегодняшний день, согласно лицензий, выданных нацсовета, освоена только 21 телепрограмма… из них 7 – общенациональных еще не заполнены, и 4 региональных, которые получили наши региональные вещатели», - рассказал директор филиала концерна ррт владимир улезько.

по информации «лота», запустить на эти частоты свой продукт они могут вплоть до сентября 2012 года. аналоговые передатчики планируется выключить уже летом.

напомним, согласно программе национальной телерадиокомпании украины, с 2012 года до открытия евро-2012 украинское телевидение должно перейти на цифровое вещание.

Abduvosid 15.12.2011 14:52

в западную сибирь пришло цифровое телевидение

в тюмени приступили к цифровому телевещанию - пока в тестовом режиме. к концу декабря на юге региона, а также в югре запустят в работу 28 передатчиков. в следующем году их будет около сотни. в 2013 году должна быть обеспечена надежная передача сигнала практически на всей территории тюменской области и ханты-мансийского автономного округа.

в тюмени смонтирован один из самых мощных антенных передатчиков в комплекте со спутниковой станцией. центр формирования мультиплексов обеспечивает тюменцам просмотр восьми ведущих федеральных каналов. скоро к ним добавится один региональный. это обязательный минимальный пакет бесплатного тв для каждого субъекта рф.

сейчас в тюмени в аналоговом режиме можно смотреть значительно больше программ - 15. однако качество цифровой "картинки" несравнимо выше. больше других обрадуются новшеству жители сел и отдаленных поселков, где выбор телепрограмм ограничен. вообще в перспективе цифровое тв позволит зрителям за отдельную плату "листать" сотни каналов. в том числе на телевизорах устаревших моделей - после приобретения и подключения специальной приставки. ее стоимость, убеждают эксперты, будет значительно снижаться по мере нарастания темпов охвата регионов цифровым вещанием. тем, кого устраивает аналоговое тв, пока беспокоиться не о чем: оно еще долго будет служить в роли своеобразного дублера.

напомню, что в уральском округе, согласно прописанным в профильной федеральной программе срокам, цифровое вещание стартует именно в тюменской области и хмао. за ними последуют свердловская, челябинская и курганская области. последним по графику идет ямал.

директор филиала ртрс "урало-сибирский региональный центр" евгений дроздинский говорит, что реализация проекта потребовала решения ряда проблем, возникших из-за технических неувязок и бюрократической волокиты. к примеру, затягивалось выделение земельных площадок под монтаж вышек, выдача технических условий. пришлось прибегнуть к поддержке полномочного представителя президента рф в урфо и правительства тюменской области. когда процесс затормозился, полпред лично вышел на руководителей заинтересованных структур. правительство отдельным постановлением обеспечило послабление по сдаче документов на экспертизу.

очень важно было, подчеркивает дроздинский, тщательно продумать логистику доставки оборудования. ведь доступ к десяткам поселений возможен только по воде либо по воздуху. особенно это характерно для таежных районов югры. авиадоставка дорога, поэтому металлические конструкции, сваебойные машины, краны заранее отправили к месту монтажа на речных судах.

в ходе реализации проекта решено заодно избавиться от трансляционных сооружений, под которые в свое время ради экономии средств использовали списанные буровые вышки, опоры лэп. их меняют на новые стандартные мачты. к слову, максимальная высота вышки для наиболее сильного передатчика - 72 метра.

всего на территории тюменской области, ханты-мансийского и ямало-ненецкого автономных округов будет построено для полноценного функционирования цифрового телевидения свыше 250 объектов связи, соответственно по субъектам - 64, 150 и 54. самые крупные передающие центры мощностью 5 киловатт размещают в тюмени, ишиме, тобольске, сургуте, нижневартовске, селе шабаново. в каждом регионе "девятая кнопка" в пакете программ достанется местной телестудии, способной обеспечить круглосуточное вещание. в первый мультиплекс также включат три радиостанции.

Abduvosid 16.12.2011 08:54

cегодня в крыму запустили цифровое тв

сегодня в радиотелевизионном передающем центре крыма состоялась церемонии запуска цифрового телевидения.

в открытии приняли участие председатель совета министров крыма анатолий могилев и председатель государственного комитета телевидения и радиовещания украины александр курдинович, они нажали кнопки включения цифровой сети раздачи программы государственной телерадиокомпании «крым» и подачи программы в цифровую сеть. в результате были приведены в действие 18 передающих станций и пущен цифровой сигнал.

«мы обязательно поработаем над программой, по которой малообеспеченные слои населения будут иметь возможность получить за счет бюджета декодеры для получения более качественного сигнала. проблем с этим не будет», — пообещал а. могилев.

как сообщало агентство е-крым, в августе национальный совет по телевидению и радиовещанию выдал лицензии на вещание в цифровом формате государственной телерадиокомпании «крым» и телекомпании «итв».

Abduvosid 16.12.2011 08:55

цифровое тв в калининградской области будет в стандарте dvb-t2

решением федеральной правительственной комиссии цифровое эфирное телевидение на территории российской федерации будет внедряться в совершенно новом стандарте dvb-t2.

цифровое телевидение стандарта dvb-t2 будет протестировано в нескольких пилотных зонах: москва, санкт-петербург, сочи, владивосток, хабаровск, курск и татарстан. восьмой зоной тестового вещания цифрового телевидения dvb-t2 стандарта была выбрана непосредственно калининградская область.

новый стандарт должен увеличить почти в два раза пропускную способность канала связи, тем самым увеличить число транслируемых каналов мультиплекса.

кроме того, новый стандарт более помехоустойчив и транслирует картинку в более лучшем качестве. также стандарт dvb-t2 предусматривает доступ к системе оповещения населения при возникновении чс и обеспечивает доступом к государственным услугам.

на данный момент население готово к приему цифрового эфирного сигнала на 80-85%, но уже к середине следующего года планируется завершить строительство сети из 12 передающих станций на приграничных территориях, тем самым охватить калининградскую область цифровым сигналом практически на 100%.

Abduvosid 16.12.2011 09:15

кабельное тв – прямой путь к технологиям будущего

тот факт, что после того, как 29 октября 2012 года отключат аналоговое эфирное телевидение, зрители трансляции кабельного телевидения будут по-прежнему смотреть аналоговое тв, вовсе не означает, что они не смогут пользоваться цифровым телевидением, широкополосным интернетом и другими услугами информационного общества.

кабельное телевидение – это один из самых прямых путей к телевидению будущего, утверждает ассоциация кабельного телевидения литвы (актл).
«постановление правительства о прекращении вещания аналогового наземного телевидения не является препятствием для кабельных операторов по расширению ретрансляции программ аналогового телевидения и после 29 октября 2012 года, – говорит президент актл вайва жукене. – операторы кабельного телевидения так и сделают: телевизоры всех до одного клиента будут показывать так же, как и показывали. но это не значит, что кабельное телевидение равнозначно «архаичному» аналоговому тв. около 20% клиентов кабельного телевидения в литве уже пользуется услугами цифрового телевидения, ещё более 2 тыс. абонентов смотрят трансляции современного телевидения высокой чёткости (hdtv), более 245 тыс. домашних хозяйств пользуются кабельным телевидением и доступом в интернет, а некоторые из них пользуются и услугами кабельного телевидения по телефону. таким образом, кабельное телевидение – канал, доходящий, пожалуй, до самых широких слоёв населения, услугами которого пользуются более 500 тыс. домашних хозяйств литвы».

«особенность операторов кабельного телевидения состоит в том, что мы не навязываем назойливо свои услуги, – утверждает директор ассоциации юозас юрялёнис. – мы никогда не заставляли и не собираемся заставлять своих клиентов обязательно в определённый срок перейти на цифровое вещание или любые другие новые услуги. мы всегда оставляем им свободу выбора – каким способом, сколько и какие телевизионные программы смотреть, какими дополнительными услугами пользоваться. услуги цифрового тв операторы кабельного телевидения начали предоставлять ещё в 2004 году».

«мы не монополисты и не можем играть огромными стартовыми скидками на цифровое телевидение и другие современные услуги, которые в ближайшие несколько лет клиент всё равно будет вынужден оплатить, - продолжает ю.юрялёнис. - тем не менее, мы можем предложить один из самых широких выборов услуг и одно из лучших соотношений цены и качества. наша цель - чтобы клиенты чувствовали себя уверенно и спокойно, чтобы они, а не кто-то иной были хозяевами положения: покупали новый телевизор тогда, когда этого хотят, сами решали, инвестировать ли им в цифровое тв, если это позволяет семейный бюджет, чтобы подключались к интернету или переходили на телефонную связь в любое удобное для них время.

клиенты цифрового телевидения к аналоговому не возвращаются
по словам президента актл в.жукене, клиенты кабельного телевидения уже не первый год могут перейти на цифровое кабельное телевидение, цифровой телевизионный сигнал в их дома поступает уже сейчас, просто не все этим пользуются.

на цифровое телевидение люди обычно переходят, когда приобретают телевизор с большим экраном – на большом экране разница в качестве показа между аналоговым и цифровым телевидением заметна очень явно. нынешнее кабельное телевидение транслирует высококачественное аналоговое изображение, так что при переходе на стандартное цифровое тв чёткость изображения на маленьком экране улучшается ненамного.

«при выборе цифрового кабельного телевидения клиенты обычно обращают мало внимания на тот факт, что с цифровым тв они получают и электронный путеводитель программ (эпп) – удобно расположенную на экране телевизионную программу с описанием передач и фильмов, с указанием их продолжительности и т.д., – отмечает в.жукене. – такой путеводитель заменяет газеты и журналы с телевизионными программами, позволяет легко запрограммировать телевизор или приставку, чтобы телевизор в определённое время включился или выключился, переключился бы на конкретную телевизионную передачу или фильм или даже записал её.

то есть большинство цифровых приставок кабельного телевидения позволяет записать желаемую передачу или фильм, либо просто нажать кнопку паузы во время трансляции, а позднее продолжить просмотр с того места, когда вы сделали перерыв».

«клиенты начинают оценивать цифровое кабельное телевидение и его преимущества позже, когда привыкают им пользоваться, - говорит в.жукене. - единожды попробовав, клиенты редко возвращаются к аналоговому телевидению - цифровое даёт им более широкий выбор и удобства».

«передачи кабельного телевидения - подлинно универсальный канал передачи данных, – добавляет директор актл ю.юрялёнис. – возможно, не все знают, что по этому же кабелю клиент может одновременно смотреть цифровое телевидение на одном телевизоре и аналоговое – на другом, а также пользоваться интернетом и телефоном.

даже если в доме имеется три или больше телевизоров - все они будут показывать в том формате, какой будет подключён (по результатам исследований, более чем у 39% людей есть два телевизора, у 11% - три или более). клиенту очень удобно то, что он может перейти на цифровое телевидение постепенно, то есть сначала подключить один телевизор, затем – второй и т.д. так что он может позволить себе распределить инвестиции в поддерживающие новое цифровое тв телевизоры либо приставки цифрового кабельного телевидения. кабельное телевидение - единственное, дающее такие возможности».

Abduvosid 16.12.2011 15:32

Начаты работы над глобальным стандартом цифрового эфирного телевещания

В ноябре на первом глобальном саммите Future of Broadcast Television Summit (FoBTV) в Шанхае состоялось подписание документа, который может стать главнейшим на пути дальнейшего развития цифрового эфирного телевещания во всем мире. Как отмечается на сайте ComNews, совместная декларация, которую подписали главы крупнейших вещательных ассоциаций и корпораций, ставит целью создание единого для всего мира стандарта.

Организатором саммита является комитет, состоящий из вещательных компаний, исследовательских организаций и разработчиков стандартов. В текущем году мероприятие посетило около 240 представителей отрасли более чем из 20 стран, включая Россию. Представителями нашей страны выступали замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Малинин, руководитель информационно-аналитического центра РТРС Александр Калин и советник Департамента международного сотрудничества Минкомсвязи Антон Колдин.

Подписанный документ "О гармонизации в области эфирного телевидения" призывает к большему единству будущих систем цифрового эфирного телевидения в мире. Его авторы намерены "исследовать возможность создания единого мирового стандарта, достижения отраслевого единства и интеграции технологий". При этом в основе лежат три основных принципа: определение требований к будущей системе эфирного вещания; изучение возможности создания единого стандарта наземного ТВ-вещания; содействие глобальному обмену технологиями.

Подписи под Декларацией поставили главы вещательных организаций и органов по стандартизации стран Европы, Азии и Америки. Среди них США: Advanced Television Systems Committee, IEEE Broadcast Technology Society, National Association of Broadcasters, Public Broadcasting Service; Канада: CBC/Radio-Canada; Бразилия: SET; Япония: NHK; Корея: Electronics and Telecommunications Research Institute; европа: European Broadcasting Union, Digital Video Broadcast Project (DVB).

Россия не имеет структур, разрабатывающих новые стандарты эфирного полноразмерного вещания, а также научных организаций с такой специализацией, поэтому в подписании документа не участвовала. Несмотря на это, источник отмечает, что участие российской делегации в FoBTV было позитивно воспринято всеми участниками саммита.

Стоит напомнить, что в России, как минимум до 2015 года, планируется внедрение цифрового эфирного стандарта DVB-T2 по всем городам. При этом в двух десятках российских регионов придется заменять оборудование, поскольку там уже было смонтировано таковое для предыдущего стандарта DVB-T. Теперь же, получается, что нельзя исключать появления нового всемирного стандарта цифрового эфирного телевещания, и все страны (включая и Россию) могут начать не менее масштабный проект нового внедрения.

Abduvosid 16.12.2011 19:37

первой на полуострове в цифровом режиме начала работать государственная телекомпания «крым».

вчера, 15 декабря председатель госкомтелерадио украины александр курдинович и председатель совета министров крыма анатолий могилев приняли участие в церемонии запуска в крыму цифрового телевидения.

как сообщает пресс-служба государственного комитета телевидения и радиовещания, с радиотелевизионного передающего центра, расположенного в симферополе, на семнадцать цифровых передатчиков в разных регионах крыма был запущен цифровой сигнал.

как отметил александр курдинович, технология цифрового вещания является следующим этапом развития телевизионного эфирного связи. она позволит существенно сэкономить существующий частотный ресурс, повысить качество передачи и приема сигнала и телевидения в целом.

в свою очередь анатолий могилев сообщил, что в крыму будет разработана программа, по которой незащищенные слои населения будут обеспечиваться за счет бюджета специальными устройствами для приема цифрового сигнала.

напомним, с 1 января 2012 года государственные телерадиокомпании начнут вещание в цифровом формате. с начала следующего года стартует также массовый завоз в украину сет-топ-боксов для приема цифрового сигнала формата dvb-t2.

Abduvosid 16.12.2011 19:40

«Триолан» предложил платить за каналы посуточно

Один из крупнейших украинских операторов кабельного ТВ - группа компаний «Триолан» - сообщила своим абонентам о начале тестирования системы посуточной продажи платных телеканалов с использованием технологии IPTV (интерактивное телевидение через Интернет-протокол).

Как сообщил «proIT» директор «Триолана» Вадим Сидоренко, Viasat стал первым отечественным телевизионным дистрибутором, который захотел самостоятельно продавать свои каналы, как в пакете, так и поштучно и даже посуточно. По его словам, один канал этой компании обойдется абоненту в 10 грн/мес и 1грн/день соответственно. Как утверждает Сидоренко, идею Viasat поддержали и более мелкие дистрибуторы, которые продают права на показ 2-5 каналов. В то же время крупные игроки, такие как «Торсат» (дистрибутор группы «Интер») и дистрибутор каналов НТВ пока подумывают о том, чтобы продавать свои каналы пакетами. «Мы же теперь не будем вмешиваться в тарифную политику платных каналов. Их правообладатели попробуют торговать контентом самостоятельно, чтобы к нам не возникало лишних претензий», - отметил Сидоренко.

Напомним, с декабря «Триолан» уведомил своих клиентов о том, что начинает процедуру постепенного отказа от платных телеканалов. Их отключение будет производиться по мере истечения срока действия договоров с дистрибьюторами. Вместо отключенных будут транслироваться дополнительные бесплатные телеканалы.

stranger 17.12.2011 06:54

Кабельные телевизионные каналы, не имеющие лицензий, должны быть немедленно отключены

Кабельные телевизионные каналы, не имеющие лицензий, должны быть немедленно отключены — такое уведомление прислал операторам Роскомнадзор. Редкий случай: кампания за соблюдение нормы начинается почти сразу после ее фактической отмены

Роскомнадзор разослал операторам кабельного телевидения письма, в которых сообщает, что в их сетях выявлены каналы, не имеющие лицензий, и требует немедленно прекратить трансляцию этих каналов, рассказали сотрудники нескольких операторов. Письма направлены большинству российских кабельных операторов, утверждают они. «Акадо» получила письмо территориального Роскомнадзора: компания проверит, есть ли у телеканалов лицензии, подтвердил представитель оператора Денис Рычка.

У «Ведомостей» есть копия одного из писем — каналы там не названы. Однако в среду на портале Onlime (бренд крупнейшего российского кабельного холдинга «Национальные телекоммуникации», НТК) появилось сообщение, что по не зависящим от компании техническим причинам зрителям будут недоступны девять каналов, среди которых CNN, Eurosportnews, Nickelodeon, VH1 Classic, Diva Universal и др. Отключение каналов «Ведомостям» подтвердил представитель НТК — причины он назвать затруднился. Гендиректор NBC Universal в России Мераб Габуния говорит, что ничего не знает об отключении Diva Universal. Один из партнеров Eurosportnews сказал, что канал не получал лицензий на вещание в кабельных сетях — сделать это он предлагал операторам.

Роскомнадзор начал наводить порядок на рынке кабельного телевидения еще в 2009 г., нынешние письма — продолжение этой кампании, объясняет представитель ведомства. Действительно, в 2009 г. ведомство (тогда оно называлось Россвязьохранкультура) потребовало у каналов обзавестись собственными вещательными лицензиями — до тех пор они в основном поступали как Eurosportnews, предоставляя заботиться о лицензии оператору.

Тогда на рынке поднялась страшная суета, потому что оформление лицензий и само по себе процедура непростая, а ведь есть еще разные ограничения.

На число лицензий — одна компания не может иметь более двух. Соответственно, если у тебя много каналов, приходилось регистрировать множество «дочек», каждая из которых получала две лицензии. Так поступил, например, холдинг «Система масс-медиа» (СММ), купивший в 2006 г. одного из крупнейших на тот момент операторов кабельного ТВ — «Объединенные кабельные сети».

Чтобы легализовать многоканальное вещание, СММ пришлось зарегистрировать десятки «дочек», рассказывает один из бывших сотрудников холдинга.

На иностранный капитал — зарубежная компания не может иметь контроль. Поэтому иностранным телеканалам приходилось искать российского партнера и делать с ним совместное предприятие, причем довольствоваться в нем миноритарной долей. Они выходили из положения, договариваясь с российскими дистрибуторами, которые получали вещательные лицензии на себя.

Законодательство было противоречивым и некоторые телекомпании «не приняли такую четко не прописанную схему» — их теперь, видимо, и будут отключать, полагает источник «Ведомостей» в одном из операторов.

Интересно, что рассылка грозных писем Роскомнадзора, судя по дате на одном из них, состоялась через шесть дней после того, как часть нарушений узаконил премьер Владимир Путин: 8 декабря 2011 г. он подписал новое положение о лицензировании телерадиовещания. Это положение существенно упрощает жизнь операторам: правило «не больше двух в одни руки» отменяется, вещательную лицензию может получать не только сам телеканал (чего сейчас требует Роскомнадзор), но и оператор платного ТВ, рассказывает вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России Михаил Силин.

Новое положение упростит вывод на рынок новых медиапродуктов, считает представитель СММ (производит восемь собственных кабельных телеканалов) Наталья Шабарова. Новые процедуры во многом упрощают порядок работы — сокращается срок получения лицензий, объем необходимых документов, согласна представитель МТС Валерия Кузьменко

stranger 19.12.2011 05:43

красноярский край перейдет на цифровое телевещание силами своих производителей

министр промышленности и энергетики красноярского края денис пашков посетил предприятие оао "прима-телеком" в городе железногорске. оно специализируется на выпуске инновационной радио- и телевизионной передающей аппаратуры.

во время визита министр осмотрел производственную площадку и ознакомился с процессом создания инновационной продукции. главе минпромэнерго региона были представлены два вида антенно-фидерных устройств, которые разработаны специально для перехода вещания в цифровой формат. напомним, согласно федеральной программе цифровизации до 2015 года на всей территории россии должен быть осуществлен повсеместный переход на "цифру".

как сообщили в минпромэнерго региона, выпуск широкополосных антенн, работающих в цифровом режиме, реализуется оао "прима-телеком" совместно с сибирским федеральным университетом с 2011 года в рамках соответствующего проекта. по техническим характеристикам выпускаемая продукция превосходит зарубежные аналоги, это подтверждают положительные результаты сравнительных натурных испытаний. уровень продукции в дальнейшем позволит "прима-телеком" занять естественную нишу на региональном рынке, а также организовать сбыт на территории россии и стран ближнего зарубежья. отметим, на реализацию проекта краевой фонд науки выделил сумму в размере 11 млн рублей.

министр промышленности и энергетики высоко оценил качество и уровень выпускаемой на предприятии продукции, отметив ее важность для решения государственных задач, связанных с переходом региона на цифровое вещание. "красноярский край способен перейти на телевизионное вещание силами своих производителей", - заявил министр.

stranger 20.12.2011 06:12

LNT и TV3 останутся бесплатными

Телеканалы TV3 и LNT решили все же не претворять в жизнь сделанную месяц назад "угрозу" о том, что уже с 1 января 2012 года они могут стать платными. Об этом вчера , в интервью Латвийскому радио рассказала глава парламентской Комиссии по общественным делам и правам человека Инара Мурниеце.

Это означает, что и в следующем году латвийцам, которые смотрят ТВ посредством наземного телевидения, будут доступны четыре национальных канала - LTV1, LTV7, LNT и TV3.

Напомним, причина, по которой последние два грозились стать платными - немалые суммы, которые приходится выплачивать компании Lattelecom как посреднику для осуществления широковещательной передачи. Речь идет о примерно 650 000 латов ежегодно.

Тот факт, что LNT и TV3 решили остаться бесплатными - хороший сигнал. Он свидетельствует о том, что телеканалы поняли - в Сейме осознают их проблему и пытаются ее решить, отметила Мурниеце.

Ранее премьер Валдис Домбровскис уже признавал, что заключенный договор о цифровой широковещательной передаче является невыгодным. В результате в Латвии эта услуга обходится втрое дороже, чем в соседней Эстонии.

stranger 20.12.2011 06:33

компания «национальные кабельные сети» (нкс), подконтрольная «ростелекому», ведет переговоры с телеканалом «дождь» о включении телеканала в пакет вещания нкс.

для телеканала это сулит существенное увеличение аудитории, но, вероятно, для этого контент хотя бы частично придется сделать платным.

«сейчас ведутся переговоры с телеканалом «дождь», — заявил заместитель гендиректора компании нкс андрей голованов.

по словам источника в нкс, переговоры пока не завершены, так как «есть ряд технических сложностей, решить которые достаточно сложно». эти трудности в первую очередь связаны с контентной политикой «дождя»: все его передачи транслируется бесплатно в интернете. «основная же часть доходов оператора —это выплаты абонентов за доступ к каналам. поэтому нкс хочет, что при включении «дождя» в кабельную сеть телеканал согласился закрыть бесплатный доступ к части своего контента у себя на сайте», — рассказал источник, близкий к переговорам. в состав нкс уже входят телеканалы «совершенно секретно», «мать и дитя», «парк развлечений», «настоящее страшное кино» и др. по данным самой компании, их аудитория составляет 30 млн человек.

«мы ведем переговоры со всеми сетями, в которых мы не представлены. сейчас не стоит вопрос о том, чтобы сделать часть контента «дождя» платным. но мы не исключаем, что в какой-нибудь момент мы придем к такому решению», — сказала директор по маркетингу и pr канала «дождя» светлана доля.

«перетока традиционной телевизионной аудитории в онлайн-телевидение в россии практически не наблюдается в отличие, например, от американского рынка. конечно, часть аудитории за последние годы перешла в онлайн, но эта часть достаточно невелика и скорее сконцентрирована в городах-миллиониках», — рассказывает представитель группы компаний «акадо» денис рычка. как отметил эксперт, сотрудничество нкс и телеканала «дождь» может быть взаимовыгодным. дело в том, что «дождь» снимает передачи в высоком качестве изображения, рассчитанном на демонстрацию на больших телеэкранах, ориентируясь, видимо, на аудиторию более широкую, чем интернет-зрители. таким образом, вхождение в пакет кабельных каналов для «дождя» означает прирост аудитории, а для оператора — возможность предлагать актуальный продукт.

«для любого телеканала чем больше передающих платформ, тем лучше. «дождь» — это все-таки специфический продукт и нетрадиционное телевидение с точки зрения контента. по большому счету, для нкс это тоже выгодный шаг, — продолжает рычка. — контент канала в последнее время стал трендовым. появление нового канала — всегда приятно для абонентов, так как позволяет расширять кругозор».

Abduvosid 20.12.2011 20:48

беларусь внедряет цифровое телевещание

жителей предупреждают, что уже через год продажа аналоговых телевизоров будет запрещена. в министерстве связи заявляют, что далеко не все белорусы готовы подключаться к «цифре».

новости с просторов содружества телезрители беларуси теперь будут смотреть в цифровом формате, а значит - и с лучшим качеством. республика переходит на новое телевещание. жителей предупреждают, что уже через год продажа аналоговых телевизоров будет запрещена. но, как заявляют в министерстве связи, далеко не все белорусы готовы подключаться к «цифре».

чем отличается цифровое вещание от аналогового, бабушка софья сирогина не знает. но когда женщине сказали, что ее телевизор нужно менять, софья гавриловна возмутилась: зачем выбрасывать вещь, если она работает? и видно все, и звук не пропадает, да и новые телевизоры слишком дорогие. бабушка переживает, что после перехода на цифровое вещание она не сможет больше смотреть свою любимую передачу о природе. а читать газеты женщина не в состоянии - зрение слабое, информирует мтрк «мир».

«за эту пенсию я куплю телевизор? тут, дай боже, на еду хватало и на дрова, а не на телевизор», - возмущается пенсионерка.

на экране этого монитора можно увидеть даже капельки пота на лице футболиста. идеальное изображение, идеальный звук и нереальная цена.
«в зависимости от доходов населения востребованы все диагонали: и 47 дюймов, но в основном это 32 дюйма», - сказал директор магазина олег мазуркевич.

такой телевизор стоит как минимум 500 долларов – это примерно пять пенсий софьи гавриловны. но выход есть. можно купить цифровую приставку к своим старым аналоговым телевизорам. она стоит около 50 долларов. производители не исключают: по мере роста популярности цена снизится. пока их приобретают неохотно. в этом году продано только 20 тыс. приставок.

«особенно тяжело они идут в глубинку. а эфирное телевидение, это, в первую очередь, потенциал именно сельского жителя, жителей малых районов. ведь в городе хорошо работает цифровое кабельное телевидение», - сказала начальник управления маркетинга оао «управляющая компания холдинга «горизонт» ольга кузьмицкая.

по статистике, в среднем белорус смотрит телевизор четыре часа в сутки. а на каждую семью приходится по два, а то и по три телевизора. плюс еще парочка на даче. получается, что целый парк телеприемников - против новых технологий и желания государства шагать в ногу со временем.

Abduvosid 21.12.2011 19:08

внедрение цифрового тв ставит под угрозу существование региональных телекомпаний в рф

внедрение цифрового телевидения в россии через несколько лет может поставить под угрозу существование региональных телекомпаний, особенно телекомпаний уровня районов и городов, заявил вице-премьер якутии александр борисов.

"цифровое телевидение будет вещать пакетным методом, пакет каналов будет готовить к эфиру специализированный оператор, и попасть в пакет вещания цифрового телевидения будет намного сложнее, чем получить частоту аналогового вещания", - сказал а.борисов.

по его мнению, у региональных, городских и районных компаний уже практически не будет возможности занимать частоты другого канала под свои передачи, например, на два часа ежедневно, как это делают сейчас многие компании, вещающие в аналоговом режиме.

"даже теоретически, чтобы зайти занять два часа в вещании, нужно будет демультиплексировать имеющийся пакет, разорвать его, а потом туда вставить свои два часа, и мультиплексировать обратно - это достаточно дорого и технически сложно. такая практика, характерная для нынешнего аналогового телевидения, будет практически недоступна при переходе на цифровое вещание", - отметил а.борисов.

все это, считает вице-премьер, может поставить под угрозу дальнейшее существование многих региональных компаний, и компаний уровня районов и городов. "они просто технически не потянут этот новый формат", - сказал он.
в свою очередь заместитель председателя госкомсвязи якутии альберт кривошапкин заявил, что якутская национальная вещательная компания "саха" ведет активную работу по модернизации и подготовке к переходу на цифровое вещание.

"уже в этом году мы реконструировали и расширили здание, занимаемое нвк "саха", идет закупка, установка и освоение нового оборудования, которое позволит телекомпании работать в цифровом формате", - отметил а. кривошапкин.

он уточнил, что пока в пакет цифрового телевидения, который будет обязательным на территории россии, региональные компании не входят, но соответствующие изменения в нормативно-правовой базе на уровне рф уже готовятся.

"пакеты цифрового вещания будут расширяться, и мы надеемся, что нвк "саха" займет свое место в цифровом вещании", - подчеркнул а.кривошапкин.
в то же время, по словам а.борисова, переход от аналогового вещания к цифровому будет происходить плавно.

"такого, чтобы по радио объявили, что с нуля часов будет переход на цифру, и в ноль часов все аналоговые каналы погасли - нет, такового не будет. на первых этапах оба формата будут существовать одновременно", - сказал а.борисов.

по его словам, аналоговое телевидение, может быть, даже сохранится в каком-то виде, но общедоступное национальное телевидение станет цифровым.

"переход основных каналов и компаний с аналогового вещания на цифровое произойдет тогда, когда подавляющая часть населения уже будет смотреть цифровое телевидение", - отметил а.борисов.

в целом к 2015 году цифровое телевидение должно охватить 100% территории россии. при этом наряду с цифровым вещанием, сохранится и аналоговое, пока у 95% россиян не появится новое оборудование.

Abduvosid 22.12.2011 18:18

внедрение цифрового тв ставит под угрозу существование региональных телекомпаний - власти якутии

внедрение цифрового телевидения в россии через несколько лет может поставить под угрозу существование региональных телекомпаний, особенно телекомпаний уровня районов и городов, заявил вице-премьер якутии александр борисов на пресс-конференции в якутском пресс-центре агентства "интерфакс - дальний восток" во вторник.

"цифровое телевидение будет вещать пакетным методом, пакет каналов будет готовить к эфиру специализированный оператор, и попасть в пакет вещания цифрового телевидения будет намного сложнее, чем получить частоту аналогового вещания", - сказал а.борисов.

по его мнению, у региональных, городских и районных компаний уже практически не будет возможности занимать частоты другого канала под свои передачи, например, на два часа ежедневно, как это делают сейчас многие компании, вещающие в аналоговом режиме.

"даже теоретически, чтобы зайти занять два часа в вещании, нужно будет демультиплексировать имеющийся пакет, разорвать его, а потом туда вставить свои два часа, и мультиплексировать обратно - это достаточно дорого и технически сложно. такая практика, характерная для нынешнего аналогового телевидения, будет практически недоступна при переходе на цифровое вещание", - отметил а.борисов.

все это, считает вице-премьер, может поставить под угрозу дальнейшее существование многих региональных компаний, и компаний уровня районов и городов. "они просто технически не потянут этот новый формат", - сказал он.

в свою очередь заместитель председателя госкомсвязи якутии альберт кривошапкин заявил, что якутская национальная вещательная компания (нвк) "саха" ведет активную работу по модернизации и подготовке к переходу на цифровое вещание.

"уже в этом году мы реконструировали и расширили здание, занимаемое нвк "саха", идет закупка, установка и освоение нового оборудования, которое позволит телекомпании работать в цифровом формате", - отметил а.кривошапкин.

он уточнил, что пока в пакет цифрового телевидения, который будет обязательным на территории россии, региональные компании не входят, но соответствующие изменения в нормативно-правовой базе на уровне рф уже готовятся.

"пакеты цифрового вещания будут расширяться, и мы надеемся, что нвк "саха" займет свое место в цифровом вещании", - подчеркнул а.кривошапкин.
в то же время, по словам а.борисова, переход от аналогового вещания к цифровому будет происходить плавно.

"такого, чтобы по радио объявили, что с нуля часов будет переход на цифру, и в ноль часов все аналоговые каналы погасли - нет, такового не будет. на первых этапах оба формата будут существовать одновременно", - сказал а.борисов.

по его словам, аналоговое телевидение, может быть, даже сохранится в каком-то виде, но общедоступное национальное телевидение станет цифровым.

"переход основных каналов и компаний с аналогового вещания на цифровое произойдет тогда, когда подавляющая часть населения уже будет смотреть цифровое телевидение", - отметил а.борисов.

в целом к 2015 году цифровое телевидение должно охватить 100% территории россии. при этом наряду с цифровым вещанием, сохранится и аналоговое, пока у 95% россиян не появится новое оборудование.

stranger 23.12.2011 05:45

Кабельный оператор «Эр-телеком» и телеканалы «Боец» и «Авто Плюс» проводят викторину в Челябинске

В рамках новогодней рекламной кампании в Челябинске телеканалы «Боец» и «Авто Плюс» проводят совместно с кабельным оператором «Эр-телеком» розыгрыш новогодних подарков. По условиям викторины необходимо дозвониться в прямой эфир радиостанции «DFM», ответить на вопросы ведущего и, в случае правильного ответа, получить фирменные подарки от настоящих мужских телеканалов. Розыгрыш призов продлится до 31.12.2011.

«Ред Медиа» - один из крупнейших российских холдингов по производству и дистрибуции тематических телеканалов для кабельного и спутникового вещания. Основан в 2005 году. 13 каналов собственного производства: "365 дней ТВ", "HD Life", "Авто Плюс", "Боец", "Индия ТВ", "Интересное ТВ", "Комедия ТВ", "Кухня ТВ", "Ля-минор", "Много ТВ", "Русская ночь", "Europa Plus TV”, STV. Телеканалы холдинга «Ред Медиа» транслируются на территории России, стран СНГ и Балтии в сетях операторов спутникового и кабельного телевещания. Охват аудитории телеканалов холдинга в 2011 году превысил 65 млн. зрителей.


Часовой пояс GMT +3, время: 20:10.

Powered by vBulletin® - Перевод: zCarot