satellite tv + iptv.

satellite tv + iptv. (http://forum.vipshara.com/)
-   Новости вещания (http://forum.vipshara.com/f229/)
-   -   Новости Кабельного ТВ и Цифрового наземного вещания DVB-T и DVB-T2. (http://forum.vipshara.com/t1354/)

Abduvosid 27.03.2012 05:18

Арабский мир выбрал "цифру"

Израиль в скором времени станет первой страной в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, которая достигнет 100% проникновения цифрового ТВ среди домохозяйств: планируется, что это показатель будет достигнут к 2017 году.

Такие данные приводятся в отчете британской компании Digital TV Research.

Аналитики этой компании также полагают, что последние социальные и политические потрясения в этом регионе приведут к либерализации мер, которые создадут дополнительные возможности для роста рынка платного ТВ.

Среди 16 стран, вошедших в исследования Digital TV Middle East & North Africa, включая Израиль, Алжир, Ливан, Марокко, Египет и Турцию, число домохозяйств, использующих сервисы цифрового ТВ, достигло 70%. Автор отчета Симон Мюррей (Simon Murray) заявил, что этот показатель достигнет 85% к 2017 году. При этом десяток стран в ближайшие пять лет достигнут 100% цифровизации ТВ, из них Израиль будет первой.

Крупнейшим рынком среди арабоговорящих стран является рынок Египта: несмотря на то, что проникновение цифровых ТВ сервисов здесь составит только 58%, число домохозяйств, подключенных к цифровым ТВ сервисам здесь увеличится до 11,98 млн к 2017 году, так что Египет станет вторым по величине рынком цифрового ТВ после Турции (18,89 млн домохозяйств).

Распределение подключенных домохозяйств по ТВ платформам в регионе Ближний Восток и Северная Африка, млн.

На данный момент более 56% подключенных к ТВ домохозяйств региона получают бесплатный DTH сигнал, арабский мир обслуживает более 500 каналов. При этом многие из них, как говорится в отчете, работают на «не по-настоящему коммерческих условиях», так как финансируются местными правительствами или просто состоятельными патронами.

Проникновение FTA DTH к 2017 году по-прежнему будет различаться среди стран региона: так, в Алжире оно составит 88%, в Иордании – 86%, в Ливане – 83%, а в Марокко – 83%. На начало 2012 года только 12,6% подключенных к ТВ домохозяйств региона Ближний Восток и Северная Африка легитимно платили за ТВ сигнал (как аналоговый, так и цифровой). К 2017 году, прогнозируют аналитики, таковых будет уже 17,1%.

Выручка сегментов рынка платного ТВ в регионе Ближний Восток и Северная Африка, $ млн

Выручка от законно оплаченных ТВ сервисов в регионе среди 16 стран будет расти в среднем на 20% ежегодно в ближайшие пять лет и достигнет к 2017 году $3,67 млрд. Среди сегментов рынка продолжат доминировать спутниковые сервисы, хотя сегмент IPTV будет расти быстрее, а кабельные игроки даже потеряют часть рыночной доли, говорится в отчете. Из $3,67 млрд большую часть, $2,4 млрд, заработают операторы Турции и Израиля.

Abduvosid 27.03.2012 20:58

телеканал «кухня тв» в аналоговом пакете оператора «акадо»!

внимание всем любителям вкусной и здоровой пищи, оригинальных рецептов и изысканных блюд!

с 1 по 30 апреля один из крупнейших спутниковых операторов «акадо» предлагает своим многочисленным абонентам подробно ознакомиться с телеканалом «кухня тв». теперь для зрителей будет доступен удивительный мир современной и классической кулинарии на 8-ой кнопке пульта телевизора.

смотрите «кухня тв», узнавайте о новых тенденциях в кулинарии, следите за процессами приготовления блюд домашней и высокой кухни!

Abduvosid 29.03.2012 20:38

АКАДО представляет четыре тематических телеканала в свободном доступе для своих абонентов в апреле.

С 1 по 30 апреля 2012 года в рамках программы ознакомления с многоканальным телевидением для всех абонентов цифрового телевидения АКАДО будет открыт доступ к телеканалу TV5MONDE, посвященному французской культуре, на кнопке 8 и телеканалу Fox Crime, в эфире которого собрано лучшее остросюжетное кино, на кнопке 9.

В рамках технической поддержки абонентской линии в апреле для абонентов аналогового телевидения АКАДО откроет доступ к познавательному телеканалу «Кухня ТВ», контент которого полностью посвящен теме кулинарии, (на частоте 223,25 МГц, ТВК 12, канал AKADO Promo 1) и фильмовому телеканалу TV XXI (на частоте 479,25 МГц, ТВК22, канал AKADO Promo 2).

По окончании периода тестового просмотра с 1 мая 2012 года вещание перечисленных каналов будет вестись в рамках соответствующих пакетов, а для своих абонентов АКАДО откроет доступ к другим тематическим телеканалам.

vladimir59 30.03.2012 10:40

http://s019.radikal.ru/i630/1203/e4/4ff4f7205c17.jpg

Украинцы купят более 1 млн. цифровых приставок за год: прогноз

В этом году ожидается, что украинцы купят порядка 1-1,3 млн. приставок для эфирного цифрового телевидения.

При этом, около 690 тыс. малообеспеченных семей, по прогнозу, получат бесплатные приставки для эфирной цифры. Об этом в интервью рассказал глава Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины (Госкомтелерадио) Александр Курдинович.

"Мы надеемся, что в этом году будет продано не менее 1-1,3 млн. штук, помимо тех приставок, которые будут поставлены льготникам. По нашим оценкам, в этом году удастся обеспечить телеприставками около 685-690 тыс. малообеспеченных семей", - заметил он.

По его словам, приставки должны появиться в свободной продаже в ближайшее время по цене ориентировочно в 560 грн. с учетом торговых надбавок. Но за год, когда на рынок Украины выйдет больше производителей, цены могут значительно снизиться.

"Есть информация о том, что 4-5 крупных международных производителя рассматривают Украину как рынок для своей продукции по всем линейкам - как по бюджетным, так и по самым дорогим", - отметил он.

Напомним, по данным компании Зеонбуд, которая обеспечивает вещание в новой цифровой эфирной сети, первая партия приставок в 10 тыс. ушла в регионы Украины. По словам главы компании Виктора Галича, производители обязались поставлять приставки в розницу по цене около 490 грн.

В Украине осуществляется переход на цифровое телевизионное вещание. Провайдером сети эфирного цифрового вещания является компания Зеонбуд. Сейчас в сети Зеонбуда уже идет вещание тех телерадиокомпаний, которые победили в конкурсе на частоты. Всего в цифровом пакете будет доступно 32 канала - 28 общенациональных и 4 региональных.

Цифровой сигнал стандарта DVB-T2 будет кодироваться, и для просмотра эфирного ТВ понадобятся специальные тюнеры. Первая партия таких декодеров уже поступила в Украину.

vladimir59 30.03.2012 12:07

http://www.vedomosti.ru/img/newsline...7_news_pic.jpg

Кто закодирует россиянам эфирное цифровое телевидение?

Государственным стандартом кодирования всех телевизоров и приставок для цифрового телевидения может стать система от неизвестной компании ЛКС. Возможно, она связана с крупнейшим продавцом и производителем приставок — General Satellite.

Приставки и телевизоры для цифрового телевидения стандарта DVB-T2 должны поддерживать зарубежные и российские системы условного доступа — «Роскрипт-про» и «Роскрипт-М 2.0», следует из утвержденных Минкомсвязи временных требований к приемным устройствам. Условный доступ — необходимый атрибут платного телевидения, он используется операторами для ограничения доступа к каналам. Такие системы дают оператору возможность адресно предоставлять зрителям дополнительный контент и услуги, объясняет замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Малинин. Утвержденные министерством кодировки разработаны компанией ЛКС. Для министерства и «Российской телерадиовещательной сети» (РТРС, исполнитель программы цифрового ТВ в России) определяющим при выборе системы стало российское происхождение ЛКС, объясняет Малинин. Сопоставимых российских аналогов у «Роскрипт-про» и «Роскрипт-М 2.0» нет, уверяет он.

Опрошенные «Ведомостями» сотрудники операторов платного ТВ и отраслевых ассоциаций считают, что министерство сделало свой выбор в пользу одного из крупнейших в России дистрибуторов и производителей приставок для спутникового ТВ — General Satellite. Именно с этой компанией аффилирована ЛКС, утверждают многочисленные источники «Ведомостей» (см. врез).

Представитель General Satellite Сергей Орлов это не комментирует. Он говорит лишь, что General Satellite и РТРС являются технологическими партнерами. Не исключено, что в перспективе права на системы доступа «Роскрипт-про» и «Роскрипт-М 2.0» перейдут к РТРС вместе с долей в уставном капитале ЛКС, предполагает высокопоставленный источник, близкий к Минкомсвязи. Представители РТРС и General Satellite не смогли это прокомментировать. Разыскать компанию ЛКС «Ведомостям» не удалось — у нее нет ни телефона, ни сайта.

Говорить о стоимости внедрения системы доступа от ЛКС пока рано — требования к ней еще окончательно не сформулированы, говорит заместитель гендиректора РТРС Виктор Пинчук. Обычно оператор один раз платит разработчику системы $5-10 за каждую лицензию на софт и карту, закрывающую доступ абонента к тем или иным сервисам, рассказывает вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Михаил Силин. По оценке АКТР, к 2015 г. в России может быть продано около 10 млн устройств для приема цифрового эфирного телевидения. То есть разработчик системы сможет заработать $50-100 млн.

Как производить оборудование, поддерживающее «Роскрипт-про» и «Роскрипт-М 2.0», пока непонятно — технические характеристики этих систем до сих пор недоступны, жалуется технический директор производителя приставок «Дисплейные системы» Михаил Стрельников. А возможная аффилированность производителя приемных устройств и разработчика систем условного доступа, выбранных в качестве государственного стандарта, вызывает опасения, продолжает он. В будущем General Satellite может получить значительные преференции в продвижении своей продукции перед другими производителями, не исключает Стрельников.

Abduvosid 30.03.2012 19:55

Общественное тв уже претендует на один из слотов в первом мультиплексе

Пока не созданное общественное телевидение уже претендует на один из слотов в первом мультиплексе цифрового ТВ-вещания. Еще на один слот рассчитывают региональные каналы. При этом пока "президентский список" из восьми общедоступных каналов, которые должны войти в первый мультиплекс, так и не расширен, несмотря на принятое решение об использовании стандарта DVB-T2, позволяющего существенно увеличить емкость пакета цифрового вещания.

Об этом рассказал советник президента Национальной ассоциации телевещателей (НАТ) Владимир Лившиц в ходе проведенной Comnews Conferences 27-28 марта III Международной конференции "Цифровое вещание и новые способы доставки видеоконтента. Интерактивные услуги в современных сетях – Digital & OTT TV Russia 2012".

По словам Владимира Лившица вопрос о включении общественного телевидения в состав первого мультиплекса активно обсуждался в ходе парламентских слушаний в Государственной Думе 22 марта, а также в ходе слушаний в Общественной палате 26 марта. Тогда глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что источником финансирования общественного канала могут служить проценты с целевого фонда, формирование которого "может быть осуществлено через государство, через уполномоченный банк". По оценкам Минкомсвязи, на создание общественного телевидения требуется 1 млрд руб., а на его поддержку - 3-4 млрд руб. в год (см. новость ComNews от 23 марта 2012 г.).

Согласно указу президента РФ №715 от 24 июня 2009 г. "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах", в первый мультиплекс вошли восемь каналов. Однако указ был подписан до того, как в июле прошлого года Правительственная комиссия по телерадиовещанию под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова приняла решение вместо стандарта цифрового вещания DVB-T использовать стандарт DVB-T2. В марте 2012 г. та же комиссия приняла решение о переходе на новый стандарт уже в нынешнем году, а не в 2015-м, как планировалось ранее. В результате появилась реальная возможность увеличить количество обязательных каналов с восьми до десяти.

"РТРС осуществляет эфирную наземную трансляцию телерадиоканалов и реализует программу перехода российского телевещания на "цифру". Мы, разумеется, знаем о том, что стандарт DVB-T2 позволяет увеличить количество слотов в цифровом пакете, - говорит руководитель пресс-службы ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Игорь Степанов. - Однако то, какие каналы и в какие цифровые пакеты будут включены, определяется соответствующими решениями правительства РФ".

"Судя по всему, будут внесены изменения в президентский указ и общественное телевидение будет включено в список обязательных общедоступных каналов", - заявил ComNews осведомленный источник на рынке.

"На слушаниях в Госдуме и Общественной палате замглавы Минкомсвязи Александр Маслов и глава РТРС Андрей Романченко уверенно говорили о необходимости введения общественного телевидения в первый мультиплекс, - рассказал репортеру ComNews Владимир Лившиц. - К таким же выводам мы пришли и на заседании правления НАТ. Остается только вопрос, можно ли будет увеличить количество каналов с восьми до десяти, включая региональный, или дополнительная емкость, образовавшаяся за счет внедрения DVB-T2, все же пойдет на оказание новых электронных услуг – оповещение при чрезвычайных ситуациях и госуслуги".

Министерство связи и массовых коммуникаций ситуацию не прояснило, не ответив вчера на запрос ComNews.

Abduvosid 31.03.2012 19:08

MagioSat расширяет предложение каналом Viasat Nature

Кабельный оператор MagioSat и телекоммуникационный оператор Telekom будут предоставлять пакет с названием Premium , который будет включать в себя каналы Filmbox HD, Filmbox Plus, Filmbox Family и Filmbox Extra1 HD.

Пакет можно будет заказать со 2.4.2012 г. К концу мая будут проводиться акции и он будет предоставляться бесплатно для всех клиентов. С июня - 3,99 евро в месяц. Сообщается на Информ-портале Zive.sk.

В тот же день , 2.4.2012 г. будет расширен также венгерский пакет Hir TV, а Life Network в сети будет без дополнительной оплаты.

В спутниковой версии Magio Telekom будет предоставлять Viasat Nature, который придет на смену канала DoQ.

Abduvosid 02.04.2012 20:17

АКАДО. На новых скоростях!

Новые тарифные планы и комплексные услуги АКАДО – это увеличенные до 20 Мбит/c (и до 50 Мбит/c на отдельных сетях) скорости Интернет и разнообразное тематическое цифровое телевидение. Теперь у абонентов появился дополнительный простор для выбора: 7 тарифных планов качественного интернета и каналы в составе тематических ТВ-пакетов, которые действительно интересно смотреть!

Подключение услуги Интернет доступно как отдельно, так и в составе комплексного тарифного плана «Интернет + Цифровое телевидение».

Успевайте больше с новыми скоростями АКАДО!

Подробности можно уточнить по телефону (499) 940-0000 (для абонентов АКАДО) или (499) 940-4000 (для новых подключений).

vladimir59 03.04.2012 08:55

http://s017.radikal.ru/i423/1204/37/a84b5f9db929.jpg

«Региональные телерадиокомпании в медиа-пространстве России»: все итоги подведены, предложения учтены

Проблемы и перспективы развития регионального вещания в условиях перехода на цифровой формат стал основным вопросом Всероссийской научно-практической конференции 29 и 30 марта в Якутске. В его работе приняли участие представители 12 регионов страны.

Результатом работы симпозиума стало принятие проекта резолюции, которое состоялось на итоговом пленарном заседании под руководством вице-премьера республики Александра Борисова.

За основу документа взят проект «цифрового партнерства», который подразумевает системное, комплексное развитие мультимедийных цифровых услуг для потребителя при обязательной доминанте телерадиовещания.

Кроме того, чтобы не прекращать удачно начавшийся обмен опытом, предложено создать постоянно действующий круглый стол, ближайшее собрание которого будет организовано в одном из 3 городов: Пятигорске, Уфе или Улан-Удэ. В его рамках предложено также разработать концепцию «Федерального канала регионов», который на Всероссийском уровне рассказывал бы о культуре, традициях и быте народов, живущих в регионах, в том числе и в Якутии. Для этого нужно создать линейку программ, посвященных самобытной культуре многонациональной страны.

Подводя итоги Александр Борисов отметил высокий уровень организации мероприятия и поблагодарил гостей республики за плодотворную работу.

Напомним, что Всероссийская научно-практическая конференция под названием «Региональные телерадиокомпании в медиа-пространстве России: проблемы и перспективы развития» была посвящена тем вопросам, которые помогут содействовать формированию открытого информационного общества и этнокультурного развития народов и регионов страны в условиях глобализации. Также в течение двух дней коллеги из разных регионов провели обмен опытом работы и обсудили возможности решения аналогичных проблем друг друга. Помимо этого участниками велись споры по соотношению количества и качества современного медиа-продукта. Еще один вопрос, который вызвал бурное обсуждение — это телевизионный контент. Что и как вещать, что производить, а что можно купить у поставщиков контента. Во время конференции проведен также круглый стол по проблемам многоязычного регионального телерадиоканала.

На заметку: В 2015 году будет завершен переход на цифровое телевещание на всей территории РФ. Благодаря Указу Президента России региональные компании получили возможность работать в составе первого мультиплекса. НВК «Саха» с конца 2010 года поэтапно начало развивать новые технологии и проводить работу для соответствия критериям на федеральном конкурсе. Для этого канал должен иметь самостоятельное программирование, то есть вещание без сетевого партнера, которым сейчас у НВК является телеканал «Звезда», круглосуточное вещание и собственное производство в определенном объеме. Часть работ из этого уже проделана. Так, благодаря введению новых технологий НВК «Саха» с 2011 года вещает на кабельном канале в объеме 16 часов.

Abduvosid 03.04.2012 17:38

Первую партию приставок для цифрового ТВ раскупили за 4 дня

Около 10 тыс. приставок для приема цифрового эфирного вещания стандарта DVB-T2 были проданы в регионах страны

На прошлой неделе, 26 марта, в регионы Украины была отправлена первая партия приемников цифрового эфирного ТВ-сигнала от производителей Strong и Romsat.

Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщил Виктор Галич, генеральный директор компании Зеонбуд, провайдера цифровой эфирной сети вещания.

На сегодняшний день первая партия приставок полностью распродана. Эту информацию подтвердили и представители фирм - поставщиков приемников. "Да, действительно, за первые 4 дня продаж нами реализовано 5 090 штук приемников" - сказал Андрей Жолдаков, руководитель украинского офиса компании Strong.

По словам директора по развитию компании Romsat Максима Водолазкого, на прошлой неделе удалось реализовать 4950 шт. приставок.

Напомним, в Украине осуществляется переход на цифровое телевизионное вещание. Провайдером сети эфирного цифрового вещания является компания Зеонбуд. Сейчас в сети Зеонбуда уже идет вещание тех телерадиокомпаний, которые победили в конкурсе на частоты. Всего в цифровом пакете будет доступно 32 канала - 28 общенациональных и 4 региональных.

Цифровой сигнал стандарта DVB-T2 кодируется, и для просмотра эфирного ТВ понадобятся специальные тюнеры. Первая партия таких декодеров уже поступила в Украину и была распродана. По предварительным прогнозам, украинцы купят около миллиона устройств в этом году.

Кроме распространения через розничную сеть, в 2012 году планируется обеспечить ТВ-приставками около 695 тыс. малообеспеченных семей. Для этого в бюджете на 2012 год предусмотрено порядка 350 млн.грн. Поставщика устройств для льготников, который победит в тендере, Госкомтелерадио объявит в первой декаде апреля.

prapor1975 05.04.2012 12:56

Приставки для цифрового телевидения обойдутся в 560-650 гривен
ТV-тюнеры для бесплатного приема эфирного телевизионного сигнала в скором времени появятся на украинском рынке и будут стоить 560-650 гривен.Об этом заявил глава Государственного комитета телевидения и радиовещания Александр Курдинович, сообщает stroyobzor.net.ua.По словам главы комитета, на данный момент первая партия ТV-тюнеров dvb-t2 с кодировкой irdetto китайского производства завезена в Украину и прошла сертификацию. Цена на них варьируется в зависимости от торговых наценок.

vladimir59 05.04.2012 13:29

http://s019.radikal.ru/i621/1204/6b/a50030274021.jpg

Переход на цифровое вещание лишил 1 млн лондонцев возможности посмотреть телевизор

Переход Великобритании на цифровой формат вещания оставил сегодня перед пустыми экранами телевизоров около 1 млн жителей столицы Соединенного Королевства. Об этом сообщили местные СМИ.

Именно Лондон и его пригороды первыми завершают эру аналогового телевещания в стране. Сегодня в британской столице полностью перешел на цифровой формат канал BBC-2. В результате непрозорливые представители его огромной аудитории, не успевшие приобрести новый телевизор или устройство, необходимое для перевода одного типа сигнала в другой, были вынуждены отказаться от просмотра полюбившихся программ.

Остальные каналы будут переключены на цифровое вещание в Лондоне 18 апреля. Тогда, как ожидается, почти каждый десятый житель столицы и ее пригородов может полностью лишиться возможности посмотреть телевизор. Окончательно Великобритания должна перейти на современную технологию в октябре.

Переключение на цифровой сигнал началось в Соединенном Королевстве в 2006 году. В итоге британцы получат доступ к 40 каналам, вещающим в цифровом формате. Согласно оценкам специалистов, переход на новую технологию обойдется стране в 630 млн фунтов /около 1 млрд долларов/ и принесет цифровое телевидение в дома 98,5% британцев.

При этом диапазон частот, использовавшихся для передачи аналогового телевизионного сигнала, будет "сдан в аренду" мобильным телефонным сетям. Причем на такой базе эти сети смогут обеспечить более быструю по сравнению с сегодняшним днем передачу данных. Аукцион на право использования данных частот проведут уже в этом году.

vladimir59 05.04.2012 13:48

http://s018.radikal.ru/i510/1204/a2/a58a73c65f5e.jpg

«Зеонбуд» использует платформу Selenio для запуска DVB-T2

Украинский провайдер цифрового телевидения «Зеонбуд» использует платформу для медиоконвергенции Selenio от компании Harris Corporation для запуска национальной вещательной DVB-T2 сети. Selenio - это гибкое модульное решение, которое позволит «Зеонбуду» оперировать сервисами цифрового наземного телевидения (DTT) на 95% территории страны.

Выпущенная в 2011 году платформа Selenio станет ядром украинской головной видеостанции, которая будет управлять дистрибуцией вещательного контента через спутник из Киева на 167 передающих станций по всей стране.

Операционные преимущества платформы медиаконвергенции Selenio включают эффективное управление IP, сжатыми и низкочастотными сигналами, упрощенный контроль и увеличение функциональности. Уникальная модульная архитектура понижает затраты инсталляции, обслуживания и модернизации, что сделает запуск DVB-T2 значительно проще.

«Harris преуспел в концентрации огромного количества технических знаний в одной компактной платформе, - сказал Владимир Прохоренко, глава центра сетевых операций «Зеонбуда», - Это полностью готовое решение, которое позволит нам создать высокоэффективную и устойчивую инфраструктуру за очень короткие сроки».

Abduvosid 05.04.2012 15:12

С переходом Лондона на цифровое тв жителям города рекомендовано не спешить с утилизацией "старых" телевизоров

С переходом британской столицы - с сегодняшнего дня - на цифровое телевизионное вещание городские власти рекомендовали лондонцам не спешить с утилизацией "старых" телевизионных приемников и уж тем более не выбрасывать их на "стихийные свалки". Как заявили в столичной компании по сбору и переработке отходов Recycle for London, "аналоговые телевизоры" можно довольно просто и недорого "дооснастить" для приема цифрового вещания, выброшенная же "в поле" телевизионная техника представляет серьезную экологическую угрозу.

"Мы рекомендуем жителям столицы, имеющим аналоговые телевизоры, рассмотреть различные варианты как их утилизации, так и дальнейшего их использования", - говорится в заявлении компании, распространенном в том числе и через электронный сайт мэрии Лондона.

Власти города опасаются, что с переходом "на цифру" владельцы более 11 млн "аналоговых телевизоров" в столице постараются от них избавиться в ближайшие же дни, что чревато сбоями в работе городских центров переработки отходов - которые просто не справятся с таким валом ненужной техники - и загрязнением окружающей среды.

В прошлом году жители Лондона выбросили 18 тыс тонн различных электроприборов, что, по объему, равнозначно полной загрузке 2 тыс двухэтажных автобусов. Значительная часть этого технического мусора оказалась на "стихийных свалках". Во избежание возникновения еще больших проблем, прежде всего экологических, городские советы столицы призвали ее жителей дважды подумать, прежде чем избавляться от "старых", но хорошо работающих телевизоров. Они напомнили о том, что покупка цифровых телевизионных приемников и установка антенн для них обойдется пользователям значительно дороже, чем приобретение конвертера, который обеспечит прекрасный прием цифровых сигналов "аналоговым телевизором".

"У лондонцев широкий выбор в этом отношении, ...который позволят защитить окружающую среду нашей столицы и сократить количество отходов, а равно и затрат, связанных с очисткой города от мусора", - подчеркивается в заявлении Recycle for London.

О переходе Лондона, в начале апреле, на цифровое телевизионное вещание было объявлено еще год назад. Вместе с британской столицей от аналогового телевидения в этом году полностью откажутся Северо-Восточная Англия и Северная Ирландия.

Abduvosid 06.04.2012 06:16

НАМ обжаловала результаты цифрового конкурса

И приглашает телекомпании присоединиться к судебному процессу
Независимая ассоциация телерадиовещателей (НАМ) обжаловала в Окружном административном суде города Киева решение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания от 15 апреля 2011 об объявлении конкурса на места в цифровом мультиплексе МХ-5 (категория - региональное и местное вещание).

Как сообщила пресс-служба НАМ, ассоциация обжаловала два решения регулятора: № 823 Об утверждении Конкурсных условия на получение лицензии на свободных каналах в многоканальной телесети МХ-5 в стандарте DVВ-Т2 (МРЕG-4) (территориальная категория вещания - региональное и местное речи) и № 824 Об объявлении конкурса на получение лицензии на вещание на свободных каналах вещания многоканальной телесети МХ-5 (территориальная категория вещания - региональное и местное вещание).

На выполнение постановления суда Национальный совет опубликовала объявление о факте обжалования в Официальном вестнике Украины Министерства юстиции № 18 от 12.03.2012 года. Статья 171 Кодекса административного судопроизводства Украины устанавливает, что после опубликования такого объявления считается, что заинтересованные лица надлежащим образом уведомлены о судебном рассмотрении дела. Жалобы на судебное разбирательство таких лиц, если они не принимали участия в деле, остаются без рассмотрения.

Рассмотрение дела, которому присвоен № 2 а -15147/11/2670, назначенный на 11 апреля, в 17.00.

Желающие принять участие в деле могут обратиться к ассоциации по тел. (044) 254-55-56, (095) 369-26-55. Также НАМ просит откликнуться по этим телефонам компании, которым Национальный совет по каким-то причинам отказала принять документы на участие в обжалуемом конкурсе.

В прошлом году цифровой конкурс (его объявления или результаты) по разным основаниям оспаривали телеканалы «Малятко-ТВ», ТВi (три иска от трех юридических лиц), «Эра», «Черноморская ТРК», МТРК «Черновцы» из города Черновцы и телекомпания « САТ-плюс »из города Славянска Донецкой области.

12 января Окружной административный суд города Киева отказал в полном объеме в удовлетворении исковых требований телеканалов ТВi, ТВinfo (ООО «Инфо24»), «ТВi-Культура» (ООО «Медиа инфо»), «Малятко ТВ» и ТРК «Эра», которые оспаривали результаты цифрового конкурса на места в общенациональных цифровых мультиплексах. Все истцы уже подали апелляции.

vladimir59 06.04.2012 14:23

http://www.vedomosti.ru/img/newsline...9_news_pic.jpg

У владельцев кабельных сетей появился заступник

Операторы кабельных сетей связи, которых местные власти заставляют прятать подвесные кабели под землю, могут требовать компенсации расходов, а в случае отказа — идти в суд. Такое мнение высказало Минкомсвязи.

Позиция Минкомсвязи по проблеме, все более актуальной для операторов в последнее время, отражена в ответе заместителя министра связи Ильи Массуха на обращение Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР).

В конце февраля 2012 г. президент АКТР и совладелец «Акадо» Юрий Припачкин обратился в Минкомсвязи и к московскому мэру Сергею Собянину в связи с заявлениями властей Москвы и других городов о переносе подвесных линий связи в подземные коммуникации. Припачкин просил министерство разъяснить, обязаны ли операторы переводить под землю воздушные линии, построенные до соответствующего распоряжения местных властей, могут ли они продолжать строить линии связи по воздуху после распоряжений об их переводе под землю, а также вправе ли они требовать компенсации расходов на перенос сетей.

У Минкомсвязи нет полномочий оценивать, насколько распоряжения местных властей соответствуют законодательству, пишет Массух в ответе АКТР (есть в распоряжении «Ведомостей»). Но по закону «О связи» сети связи находятся под защитой государства. И если оператор вынужден переносить их — например, из-за строительства, реконструкции зданий, сооружений, дорог и мостов или по иным причинам, — то ему должны возмещать расходы на такой перенос, пишет замминистра, ссылаясь на тот же закон. Поэтому если операторы считают, что распоряжения местных властей нарушают их права и свободы, гарантированные законом, то они вправе обратиться в суд, заключает Массух.

Теперь, если ситуация дойдет до суда, члены ассоциации смогут подкрепить свою позицию мнением регулятора, радуется вице-президент АКТР Михаил Силин.

Администрации нескольких российских городов еще несколько лет назад озаботились висящими между домами кабелями связи, уродующими, по их мнению, вид города. А борьба с подвесными проводами в Казани даже обернулась скандалом — в октябре 2011 г. неизвестные перерезали кабели нескольких операторов, проложенные по крышам домов. Это было результатом самоуправства владельцев зданий, получавших из-за висящих кабелей немалые штрафы от администрации города, рассказывал «Ведомостям» источник в правительстве республики. Сейчас почти все операторы Татарстана заключили соглашения с подробным графиком переноса воздушных кабелей под землю, знает он.

Московские власти также подумывают заставить операторов перенести воздушные кабели под землю. По сути, это означает строительство линий связи с нуля, предупреждает АКТР в письме Собянину, ведь в отличие от надземной прокладки под землей нужно использовать кабель со специальной защитой от грызунов и сырости. Более того, существующая подземная канализация в большинстве крупных городов попросту не сможет вместить все кабели, которые подвешены между домами и проложены по крышам, говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Вдобавок топология подземной телефонной канализации устарела и не подходит для современных сетей широкополосного доступа, пишет Припачкин. Прокладка подземных кабелей обойдется сегодня провайдерам в 5-6 раз дороже надземных линий, что может повлиять на конечную стоимость услуг для пользователей и снизить темпы развития рынка, предупреждает Айбашева.

vladimir59 06.04.2012 14:29

http://bm.img.com.ua/berlin/storage/...921301eafd.jpg

Крымским льготникам пообещали 33 тысячи бесплатных тюнеров

В текущем году в Крыму предполагается предоставление 32850 гражданам бесплатных тюнеров для приема сигналов цифрового телерадиовещания.

По данным информационного управления Совета министров Крыма, тюнеры смогут получить инвалиды первой и второй группы, а также инвалиды войны третьей группы, граждане, которые воспитывают ребенка-инвалида, если ребенок проживает вместе с ними и не находится на полном государственном обеспечении, граждане из малообеспеченных семей, получающие государственную социальную помощь, граждане, на которых распространяется право на получение субсидий для возмещения расходов на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства в течение отопительного периода 2011-2012 годов. Заявления от граждан на получение тюнера должны быть поданы до 1 июля.

Как сообщало агентство е-Крым, в Севастополе также планируется обеспечение отдельных категорий граждан бесплатными тюнерами для приема сигналов цифрового телевидения. Тюнеры будут приобретаться за счет средств государственного бюджета и предоставляться из расчета один тюнер на одно жилое помещение.

alex2150 06.04.2012 15:58

региональное тв к 2015 году должно быть в большинстве районов беларуси


5 апреля, борисов /надежда радивон - белта/. региональное телевидение к 2015 году должно быть в большинстве районов беларуси. об этом сообщил сегодня на республиканском форуме по вопросам развития и эффективности деятельности регионального телевещания министр информации олег пролесковский, передает корреспондент белта.

по словам олега пролесковского, региональные средства массовой информации пользуются популярностью. по данным на 1 января, в республике зарегистрировано 57 региональных телепрограмм, из которых 22 - государственные, 35 - негосударственные. в 2011 году свое телевидение появилось в ивье и новогрудке. всего же в кабельных сетях распространяется более 200 различных телеканалов.

олег пролесковский подчеркнул, что беларусь вступает в эру цифрового телевидения, которая открывает студиям широкие возможности, поскольку телезритель сможет самостоятельно формировать телепрограмму. а местные новости, рассказывающие о событиях города и района, будут востребованы. в подтверждение своих слов он привел результаты социологического исследования. так, 65% жителей беларуси смотрят местное телевидение. в тех районах, где нет собственного тв, около 80% опрошенных хотели бы, чтобы оно появилось.

вместе с тем, нужно повышать качество производимого телепродукта. компании в регионах пока проигрывают крупным телеканалам по техническому оснащению, финансовому и кадровому обеспечению, но есть и такие проекты, которые составляют достойную конкуренцию белтелерадиокомпании, онт, ств на конкурсе "телевершина".

"региональное телевидение является значимым элементом государственной информационной политики, и собственных каналов в регионах должно быть больше", - отметил олег пролесковский, добавив, что министерство информации уделяет серьезное внимание развитию местного тв и готово оказывать поддержку в техническом переоснащении телестудий.

Abduvosid 06.04.2012 19:29

вещатели начинают судиться с нацсоветом за региональную «цифру»

независимая ассоциация телерадиовещателей обжаловала в окружном административном суде г. киева решения национального совета украины по вопросам телевидения и радиовещания от 15 апреля 2011 г. о конкурсных условиях на региональное цифровое вещание.

в частности речь идет о двух решениях:
1) № 823 «об утверждении конкурсных условий на получение лицензии на свободных каналах в многоканальной телесети мх-5 в стандарте dvв-т2 (мреg-4) (территориальная категория вещания - региональное и местное вещание)»
2) № 824 об объявлении конкурса на получение лицензии на вещание на свободных каналах вещания многоканальной телесети мх-5 (территориальная категория вещания - региональное и местное вещание).

ассоциация просит откликнуться компании, которым национальный совет по каким-то причинам отказал принять документы на участие в цифровом региональном (местном) конкурсе, проведенном 16-17 августа 2011 года.
рассмотрение дела назначено на 11 апреля.

Abduvosid 07.04.2012 18:53

Кабельные операторы США Netflix и Hulu продолжают терять абонентов

Кабельные операторы США Netflix и Hulu продолжают терять абонентов, которые отказываются от кабельных сервисов в пользу потокового видео. Таковы выводы нового отчета, опубликованного на этой неделе Convergence Consulting Group. По ее данным, 2,65 млн американцев в период с 2008 по 2011 год расторгли кабельные контракты и переключились на сервисы интернет-подписки или другие платформы.

Канадская исследовательская фирма заявила, что в 2011 году 112 тыс. абонентов США и Канады подключились к кабельным сетям, что соответствует 50% снижению по сравнению к результатам 2010 года (тогда таковых было 272 тыс).

Хорошая новость для Comcast, Time Warner Cable и других подобного рода игроков состоит в том, что, по оценкам Convergence, уже в 2012 году этот тренд прекратит влиять на рынок столь серьезно, хотя в 2011 году от кабельных сервисов в этом регионе и отписался 1 млн человек. Соучредитель Convergence Брахм Эили (Brahm Eiley) заявил, что в 2012-2013 году этот процесс существенно затормозится.

Однако годовой отчет Канадской радиотелевизионной и телекоммуникационной комиссии свидетельствует о том, что и в этой стране такие ключевые игроки рынка платного ТВ как Rogers Communications, BCE и Shaw Communications продолжают наращивать маржу несмотря на то, что в 2011 году их бизнес испытывал существенное давление.

Так, доходы канадского кабельного сектора выросли на 8,2% до $11 млрд за финансовый год, окончившийся 31 августа 2011 года. Этот рост был вызван увеличением абонентской базы на 2,8% в совокупности, а также средней стоимости месячного контракта. Меньший по объему спутниковый сегмент канадского рынка платного ТВ, где представлены типа Bell и Shaw Direct, вырос на 5,8% до $2,5 млрд. Причем абонентская база спутниковых игроков осталась неизменной – на уровне 2,9 млн.

На конец третьего квартала 2011 года почти 11,4 млн канадских домохозяйств имели доступ к ТВ сервисам по подписке. Впрочем, в целом по индустрии в Канаде темп роста прибыли игроков без учета налогов снизился на два пункта до 23,1%
Впрочем, для кабельной индустрии Северной Америки регулярно выходит множество прогнозов, и не все они столь утешительны. Например, согласно сообщению Мedia Business Reports за 2011 год, к 2015 году от подписки на кабельное телевидение могут отказаться более 12 млн. домохозяйств (а это 10% всех кабельных абонентов США)
Однако кабельное телевидение по-прежнему останется доминирующим видом подачи телесигнала в США, и останется таковым еще не менее 10 ближайших лет.

vladimir59 08.04.2012 11:36

http://s019.radikal.ru/i633/1204/2b/e33e7d9ae2be.jpg

Грядет день страшного СУДа

АКТР считает, что введение системы условного доступа к цифровому ТВ, предлагаемое ФГУП «РТРС», дискредитирует идею общественного телевидения. Об этом ассоциация сообщила в официальном письме Председателю Правительства РФ В.В. Путину.
4 апреля на сайте Ассоциации кабельных операторов России появилась копия письма Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину, подписанного президентом АКТР Ю.И. Припачкиным. В письме выражается крайняя озабоченность инициативами ФГУП «РТРС» по введению шифрования цифрового эфирного вещания в стандарте DVB-T2. По мнению АКТР, это является ничем иным, как попыткой создать Федерального оператора платного телевидения за счет государства. Ассоциация просит Владимира Путина дать Правительственной комиссии на рассмотрение вопрос, соответствует ли предложение «РТРС» принципам и целям Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 — 2015 годы».

Согласно ФЦП, цифровое эфирное телевидение стандарта DVB-T2 должно быть общедоступным и бесплатным. Но введение шифрования вещания, необходимое для создания системы условного доступа (СУД), ставит под вопрос такие характеристики, как «общедоступность» и «бесплатность». В письме АКТР Владимиру Путину сообщается, что «РТРС» изначально искало поводы введения СУД. Среди таких попыток отмечается заявление о том, что шифрование необходимо для предоставления государственных услуг по сети вещания первого мультиплекса, а также для предоставления пользователям услуг VOD. Но АКТР пишет, что ни для одной из них система условного доступа не нужна (для первой необходим доступ к сети интернет, «что невозможно реализовать по однонаправленной сети эфирного вещания», а для второй — увеличение полосы РТРС «в десятки тысяч раз»). Еще одним аргументом ФГУП «РТРС» для введения СУД стало требование МЧС по строительству системы адресного оповещения о чрезвычайных ситуациях на базе сети эфирного вещания. Необходимость введения системы условного доступа для этих целей Ассоциация кабельного телевидения России также опровергла.

АКТР считает, что введение СУД — это попытка сделать условно общедоступное бесплатное цифровое эфирное телевидение платным. Одной из стратегий предоставления услуг платного телевидения является построение бизнеса на основе продажи оборудования для приема зашифрованного сигнала. Существенную часть доходов по такой схеме получает спутниковый оператор «Триколор ТВ». Минимальная стоимость комплекта оборудования «Триколора» (тарелка + STB) составляет 8700 руб. После его покупки, можно бесплатно пользоваться базовым пакетом из 10 федеральных телеканалов. В письме АКТР также упоминается, что в последнее время на рынке приставок появились модели для приема шифрованного сигнала DVB-T2, стоимостью от 4000 рублей. И это при том, что стандартное оборудование с аналогичным функционалом для приема незашифрованного сигнала стоило бы не дороже 1000 рублей. Список обязательных к вещанию эфирных телеканалов, которые будут получать пользователи цифрового эфирного ТВ, насчитывает 8 позиций. Таким образом, встает вопрос: если для подключения общедоступного ЦЭТВ нужно будет покупать дорогие кастомизированные приставки для дешифрации сигнала, то это противоречит концепции бесплатного телевидения.

Пресс-секретарь, руководитель пресс-службы «РТРС», Игорь Степанов на просьбу прокомментировать озабоченность АКТР относительно введения СУД ответил следующее:

«Введение системы условного доступа (СУД) для цифрового эфирного ТВ не предлагалось РТРС и не стоит на повестке дня. Вследствие этого ответить на поставленные Вами вопросы не представляется возможным».

Редакция «Кабельщика» предположила, что термин «Система условного доступа» показался «РТРС» не совсем корректным и предложила поговорить о «Системе адресного управления» (Среди причин шифрования сигнала САУ фигурировала чаще, чем СУД). В телефонном разговоре Игорь Степанов подтвердил нашу догадку. Его комментарий мы опубликуем в следующей статье.

30 декабря 2011 года Генеральный директор ФГУП «РТРС» А.Ю. Романченко и Замминистра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации А.В. Малининым утвердили «Технические требования на основные классы абонентских приемников, телевизоров, САМ-модулей стандарта DVB-T/T2 с поддержкой технологий Системы адресного управления (САУ), системы оповещения ГО и ЧС и электронного правительства». В этом документе описаны рекомендуемые характеристики дескремблеров САУ, а это уже говорит о том, что шифрование ЦЭТВ уже предусмотрено.

Михаил Силин, вице-президент АКТР, Исполнительный директор ЕАКТ по поводу введения шифрования сказал следующее:

«Ни одна из приведенных представителями ФГУП „РТРС“ причин введения системы условного доступа не имеет смысла. Очевидно, что преследуются абсолютно другие цели. Скорее всего, это просто желание закрыть эфир, чтобы монополизировать рынок приставок.

На данный момент эту систему практически ввели, хотя я не уверен, что эфир закодирован везде. Известно, что уже есть опытные зоны, и все приставки, которые сейчас продаются, снабжены устройствами для дешифрации сигнала».

vladimir59 08.04.2012 11:53

http://s019.radikal.ru/i600/1204/a0/f80dda0a5efa.jpg

Телезрители отказываются от кабельных сервисов в пользу потокового видео

Кабельные операторы США Netflix и Hulu продолжают терять абонентов, которые отказываются от кабельных сервисов в пользу потокового видео. Таковы выводы нового отчета, опубликованного на этой неделе Convergence Consulting Group. По ее данным, 2,65 млн американцев в период с 2008 по 2011 год расторгли кабельные контракты и переключились на сервисы интернет-подписки или другие платформы.

Канадская исследовательская фирма заявила, что в 2011 году 112 тыс. абонентов США и Канады подключились к кабельным сетям, что соответствует 50% снижению по сравнению к результатам 2010 года (тогда таковых было 272 тыс).

Хорошая новость для Comcast, Time Warner Cable и других подобного рода игроков состоит в том, что, по оценкам Convergence, уже в 2012 году этот тренд прекратит влиять на рынок столь серьезно, хотя в 2011 году от кабельных сервисов в этом регионе и отписался 1 млн человек. Соучредитель Convergence Брахм Эили (Brahm Eiley) заявил, что в 2012-2013 году этот процесс существенно затормозится.

Однако годовой отчет Канадской радиотелевизионной и телекоммуникационной комиссии свидетельствует о том, что и в этой стране такие ключевые игроки рынка платного ТВ как Rogers Communications, BCE и Shaw Communications продолжают наращивать маржу несмотря на то, что в 2011 году их бизнес испытывал существенное давление.

Так, доходы канадского кабельного сектора выросли на 8,2% до $11 млрд за финансовый год, окончившийся 31 августа 2011 года. Этот рост был вызван увеличением абонентской базы на 2,8% в совокупности, а также средней стоимости месячного контракта. Меньший по объему спутниковый сегмент канадского рынка платного ТВ, где представлены типа Bell и Shaw Direct, вырос на 5,8% до $2,5 млрд. Причем абонентская база спутниковых игроков осталась неизменной – на уровне 2,9 млн.

На конец третьего квартала 2011 года почти 11,4 млн канадских домохозяйств имели доступ к ТВ сервисам по подписке. Впрочем, в целом по индустрии в Канаде темп роста прибыли игроков без учета налогов снизился на два пункта до 23,1%.

Впрочем, для кабельной индустрии Северной Америки регулярно выходит множество прогнозов, и не все они столь утешительны. Например, согласно сообщению Мedia Business Reports за 2011 год, к 2015 году от подписки на кабельное телевидение могут отказаться более 12 млн. домохозяйств (а это 10% всех кабельных абонентов США).
Однако кабельное телевидение по-прежнему останется доминирующим видом подачи телесигнала в США, и останется таковым еще не менее 10 ближайших лет.

vladimir59 09.04.2012 07:46

Multiscreen победит ТВ-приставку

Проникновение multiscreen-устройств в сетях платного ТВ в ближайшие годы увеличится в более чем 10 раз, а к 2015 году их общее число достигнет 303,7 млн, по сравнению с 29,5 млн в 2010 году.
По оценкам аналитиков IHS Screen Digest, недавняя покупка Cisco компании NDS за 5 млрд долл является одним из наиболее явных и красноречивых свидетельств того, что индустрия движется от использования стандартных устройств set-top box в пользу систем, ядром которых является программное обеспечение, способное работать на устройствах самого разного типа.
При этом, по прогнозам IHS, динамика глобального рынка set-top box в среднесрочной перспективе будет «плоской»: среднегодовой прирост объема рынка в период с 2010 по 2015 год составит только 9% по сравнению с 59% - для мультиэкранных устройств. К последним эксперты относят смартфоны, планшеты, портативные медиа устройства, игровые консоли, ПК и ТВ с функцией выхода в интернет.
По словам Тома Моррода (Tom Morrod), эксперта IHS, в то время как ТВ-приставки будут занимать крупную долю, например, в США, в первую очередь за счет кабельных компаний, в целом в будущем использование мультиэкранных устройств станет основным для определения величины покрытия территории операторов. Чтобы заработать на этом тренде, операторам будут нужны технологии управления цифровыми правами, а также убедительные пользовательские интерфейсы, которые будут корректно работать на различных типах экранов.
Покупка Cisco компании NDS была осуществлена на фоне слухов о том, что вендор намерен продать свое подразделение по выпуску STB и кабельного оборудования, доставшееся ему в ходе сделки по приобретению Scientific Atlanta в 2005 году. По мнению IHS, в ближайшее время Cisco должна обнародовать новую стратегию, ядром которой станет фокус на ПО, а не оборудовании. Google, по слухам, также может продать свой бизнес STB, который сейчас относится к подразделению Motorola Mobility.
В целом в мире число multiscreen-сервисов в 2011 году стало равным 18-ти в кабельном сегменте, в сегменте спутниковых DTH сервисов таковых насчитывалось 16, а также 13 развертываний multiscreen в рамках IPTV-сетей и 2 DTT сервиса.
Все большее число операторов платного ТВ начинают вещание на «втором экране»: число сервисов потокового интернет-вещания, а также вещания на мобильные устройства в 2011 году выросло в несколько раз. Особенно активны в адаптации концепции multiscreen кабельные игроки.

Abduvosid 09.04.2012 15:58

Платное ТВ в фактах

Платное ТВ продолжает оставаться одним из наиболее быстро растущих секторов мирового ИКТ-рынка. Об этом свидетельствуют многочисленные отчеты о состоянии региональных рынков платных ТВ сервисов в 2011 году, вышедшие в первом квартале 2012 года. Безусловно, от региона к региону рынок платного ТВ развивается неравномерно и имеет свои особенности. В целом услуги платного ТВ на развитых рынках не могут похвастаться столь же головокружительными темпами роста, как рынки развитых стран. TelecomDaily собрал воедино всю доступную аналитику за последние три месяца, чтобы проиллюстрировать эту тенденцию.

Одним из наиболее «проблемных» рынков платного ТВ в мире является рынок США. Одновременно он является и одним из крупнейших в мире, причем достигшим высокой стадии насыщения, так что ряд трудностей здесь испытывают, например, кабельные игроки: аналитики не первый год фиксируют отток абонентской базы из кабельных сетей.

Однако это не значит, что рынок США не развивается. Первые 14 провайдеров ТВ США в 2011 году в совокупности увеличили абонентскую базу на 380 тыс. подписчиков, по данным Leichtman Research Group. На 14 этих провайдеров приходится 94% рынка. При этом в 2010 году топ 14 игроков прирастили базу намного больше: тогда в совокупности она выросла на 550 тыс. абонентов.
Сравнительно большие успехи делает европейский рынок платного ТВ, в особенности восточноевропейский. По данным Research and Markets, на конец 2010 года целых 2/3 (76 млн) всех восточноевропейских домохозяйств пользовались аналоговым телевидением, но к 2016 этот показатель снизится до 10,6% (12 млн). Таким образом, в ближайшие четыре года на цифровое вещание перейдут 64 млн домовладений в Восточной Европе (на территории 15 вошедших в исследование стран).

По прогнозам другой аналитической компании, Informa Telecoms&Media, обнародованным еще в 2009 году, в 2013 году общая база подключенных к ТВ домохозяйств (как к аналоговому, так и цифровому) в Восточной Европе должна достичь в совокупности 134 млн, крупнейшим будет кабельный сегмент. Для сравнения, ТВ рынок Западной Европы к этому же моменту составит в совокупности 174 млн домовладений, из них большая часть будет смотреть ТВ посредством DTT сетей (59 млн), на втором месте окажутся кабельные игроки (35 млн), на третьем – спутниковые (31 млн) и на четвертом - IPTV (17 млн).
Перемещаемся южнее на Ближний Восток и в Африку. Здесь одним из быстро растущих рынок платного ТВ является рынок Индии. По прогнозам исследователей, рынок телевизионных сервисов в Индии будет расти в среднем на 17% в период с 2011 по 2016 год, достигнув к концу этого периода 735 млрд индийских рупий ($14,7 млрд). Телевидение остается доминирующим сектором индийского рынка медиа и развлечений - ТВ-сервисы доступны для 60% индийских домохозяйств.

Израиль в скором времени станет первой страной в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, которая достигнет 100% проникновения цифрового ТВ среди домохозяйств: планируется, что это показатель будет достигнут к 2017 году. Такие данные приводятся в отчете британской компании Digital TV Research. Аналитики этой компании также полагают, что последние социальные и политические потрясения в этом регионе приведут к либерализации мер, которые создадут дополнительные возможности для роста рынка платного ТВ.
Среди 16 стран, вошедших в исследования Digital TV Middle East & North Africa, включая Израиль, Алжир, Ливан, Марокко, Египет и Турцию, число домохозяйств, использующих сервисы цифрового ТВ, достигло 70%. Автор отчета Симон Мюррей (Simon Murray) заявил, что этот показатель достигнет 85% к 2017 году.

Крупнейшим рынком среди арабоговорящих стран является рынок Египта: несмотря на то, что проникновение цифровых ТВ сервисов здесь составит только 58%, число домохозяйств, подключенных к цифровым ТВ сервисам здесь увеличится до 11,98 млн к 2017 году, так что Египет станет вторым по величине рынком цифрового ТВ после Турции (18,89 млн домохозяйств).

А в Южной Африке число зрителей ТВ достигло 38 млн, что составляет около 25% населения региона, причем к 2017 году эта пропорция достигнет 30%, по данным отчета Digital TV report. На конец 2011 года число домохозяйств в регионе, принимающих цифровой ТВ сигнал, составляло 9,2 млн, к 2017 году таковых уже будет 27,3 млн или 54%.

По темпам цифровизации среди африканских регионов лидирует ЮАР, она достигнет 100% проникновения цифрового ТВ к 2017 году. В регионе южнее Сахары в этом процессе будет лидировать Нигерия: здесь число таких домохозяйств вырастет с 1,9 млн до 7 млн в ближайшие 5 лет. На конец 2011 года в регионе южнее Сахары 7,2 млн домохозяйств пользовались платными ТВ сервисами, из них большая часть (6,1 млн) – спутниковыми сервисами. В целом число домохозяйств, подключенным к платным ТВ сервисам, к 2017 году увеличится вдвое до 14,1 млн, из них 5,2 млн придется на DTT сервисы.

Abduvosid 10.04.2012 05:21

в луганской области 130 тыс граждан должны получить бесплатные тюнеры для приема цифрового тв

«по предварительным подсчетам, на луганщине около 130 тыс. граждан, которым тюнеры для приема цифрового тв-сигнала положены бесплатно. и наша задача состоит в том, чтобы ничьи права не были ущемлены», – отметила начальник главного управления труда и социальной защиты населения луганской облгосадминистрации элеонора полищук в ходе брифинга с журналистами.

она рассказала, что решением кабинета министров украины от 21 марта 2012 года «об утверждении порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для обеспечения населения средствами принятия сигналов цифрового телерадиовещания» определены категории граждан, которые бесплатно могут получить указанные средства.

так, бесплатно тюнеры получат все инвалиды i и ii группы (в том числе инвалиды войны этих групп); инвалиды войны iii группы; лица, воспитывающие ребенка-инвалида, при условии что ребенок проживает вместе с ними и не находится на полном государственном обеспечении; лица из малообеспеченных семей, которые получают государственную помощь согласно закону украины «о государственной социальной помощи малообеспеченным семьям»; лица, на которых распространяется право на получение субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в течение отопительного периода 2011-2012 годов.

для бесплатного получения тюнер, граждане, относящиеся к указанным категориям, должны до 1 июля 2012 года обратиться в местные управления труда и социальной защиты населения с соответствующим заявлением.

образцы заявлений и вся необходимая информация по вопросам получения, подключение и пользование тв-тюнером будут обнародованы на стендах в местных органах труда и социальной защиты, на официальных сайтах госкомтелерадио, минсоцполитики, местных органов власти, общественных организациях защиты прав инвалидов и т.д.

доставка тюнеров гражданам будет осуществляться по почте по мере поступления заявлений граждан в органы социальной защиты и формирования списков местными государственными администрациями. очередность доставки будет также определяться по мере поступления заявлений.

напомним, что в украине окончательный переход на цифровое вещание состоится в 2015-ом году.

Abduvosid 10.04.2012 18:49

На цифровые приставки выделят еще 100 миллионов гривен?

Кабинет министров предлагает увеличить расходы на обеспечение населения цифровыми ТВ-приемниками на 100 млн грн.

Такая инициатива содержится в пояснительной записке к проекту поправок в госбюджет (№10317), внесенному правительством в парламент в понедельник и обнародованному во вторник.

Государственным бюджетом на 2012 год предусмотрена сумма в 350 млн грн для закупки приемников цифрового телесигнала для незащищенных слоев населения. Распорядителем средств является Государственный комитет по телевидению и радиовещанию.

Кроме того, правительство решило дополнительно направить в распоряжение комитета 257,7 млн грн, из них 154,6 млн грн будет направлено на функционирование украинской версии Euronews; 103,6 млн грн – на поддержку постоянной трансляции телепрограмм, изготовленных для государственных нужд, 51 млн грн – на упорядочивание условий оплаты труда работников государственных телерадиокомпаний.

Abduvosid 12.04.2012 19:12

Американский телеканал разрекламировали с помощью перестрелки на улице

Американский кабельный телеканал TNT, специализирующийся на сериалах, устроил рекламный флешмоб в бельгийском городе, предложив его жителям "добавить драмы" в свою жизнь. Рекламная акция, видео с которой выложено на бельгийском сайте TNT, была приурочена к запуску телеканала в Бельгии.

Рекламное агентство Duval Guillaume установило в центре небольшого бельгийского города, название которого в видео не уточняется, столбик с красной кнопкой. Над столбиком висела белая стрелка с надписью "Нажми, чтобы добавить драмы".

Когда прохожий нажимал кнопку, вокруг него начинали происходить неожиданные вещи: из-за угла выезжала скорая, врачи выносили из дома труп, несколько раз роняя его по дороге, велосипедист врезался в скорую и начинал драться с водителем, мимо проезжала на мотоцикле девушка в нижнем белье.

Вся цепь событий в итоге приводила к перестрелке с мафией. После окончания флешмоба на стене здания разворачивался плакат с сообщением о запуске канала TNT в Бельгии и слоганом "Ваша дневная доза драмы".

Сотрудник Duval Guillaume Марк Уэлленс (Marc Wellens) сообщил ABC Action News, что всего агентство провело флешмоб 11 раз, а затем сделало ролик из лучших кадров.
Телеканал TNT запустился в Бельгии 10 апреля. В США телеканал, управляемый компанией Turner Broadcasting System, существует с 1988 года. С 2007 года канал начал перезапуск своих локальных версий в Европе. Сериал показывает такие сериалы как "Падающие небеса" (Falling Skies), "Даллас" (Dallas), "Восприятие" (Perception) и "Смолвилль" (Smallville)

Abduvosid 13.04.2012 16:35

Европа не справляется с конверсией ТВ

Западной Европе не удастся достичь 100% проникновения цифрового ТВ до 2017 года - несмотря на то, что на конец 2011 года этот показатель составлял уже 85%. Об этом говорится в очередном отчете Digital TV Research.

На данный момент только 2 страны из 15, охваченных исследованиям, добились 100% проникновения цифрового телевидения, еще 2 страны должны добиться аналогичных результатов на конец 2012 года. Автор отчета Симон Мюррей (Simon Murray) заявил, что еще 6 стран достигнуть полной конверсии цифрового ТВ не ранее конца 2015 года. Однако Швейцария, которая на конец 2011 года имела самую низкую конверсию цифрового ТВ среди стран региона, 56%, очень быстро будет сокращать разрыв.

На данный момент в Западной Европе к аналоговому телевидению остаются подключенными 25 млн домохозяйств, их цифровизация будет наиболее трудной, прогнозируют эксперты. Аналоговый DTH сигнал будет приглушен в 2012 году, а последний дом перестанет обслуживаться такими системами аналогового телевидения в Португалии в 2013 году.

По словам Мюррея, оставшиеся подключенными к аналоговому ТВ домохозяйства будет сложно перевести на цифровые рельсы постольку, поскольку большая часть их домовладельцев платят за аналоговое ТВ в качестве составляющей ренты. Операторам сложно взаимодействовать с этой категорией потенциальных абонентов, поскольку для смены провайдера им нужно координироваться с арендодателями и жилищными комитетами.

По данным отчета, летом 2012 года число подключенных к цифровому ТВ домохозяйств достигнет в Западной Европе 150 млн, а к 2017 году – 175 млн.

Наиболее популярной платформой останется FTA DTT, на втором месте – цифровое кабельное ТВ (45 млн подписчиков к 2017 году).

Проникновение платного ТВ на территории Западной Европы к 2017 году достигнет 59%, что всего на три пункта выше показателя 2011 года. При этом от страны к стране в 2017 году этот показатель будет серьезно разниться: от 100% в Нидерландах до 29% в Испании.

Число подписчиков платного ТВ вырастет с 10 млн в 2011 году до 104 млн в 2017 году. И это на фоне потери 16,5 млн абонентов аналоговыми кабельными системами за тот же период. Абонбаза провайдеров цифрового кабельного телевидения увеличится на 16 млн подписчиков, а IPTV провайдеров – на 6,5 млн. Тем не менее, операторам платных DTH и DTT сервисов удастся нарастить базу только на 2,5 млн и 1,5 млн соответственно.

Выручка операторов платного ТВ в ближайшие пять лет существенно не вырастет и останется на уровне 33 млрд долл. Показатель ARPU снизится при этом для большинства платформ и в большинстве стран, говорится в отчете.

vladimir59 14.04.2012 08:58

http://s017.radikal.ru/i420/1204/3b/12b4738227ad.jpg

Льготные ТВ-приставки украинцам будет поставлять Strong Ukraine

Победителем в тендера на поставку льготных ТВ-приставок для приема цифрового сигнала стала компания Strong Ukraine.

Производитель должен будет поставить льготным категориям населения приставки для приема сигнала в формате DVB-T2 в национальной сети цифрового эфирного вещания.

Предварительно о своем участии в конкурсе заявили четыре компании, но документы подали только Ромсат и Strong Ukraine. В первом случае была предложена стоимость приставки на уровне 487 грн. за единицу, во втором - 486,80 грн., то есть разница в цене составляет всего 20 коп.

На обеспечение приставками малоимущих из бюджета-2012 будет выделено более 350 млн.грн. На рассмотрение парламента вынесен законопроект, нормы которого, в частности, предусматривают увеличить соответствующие бюджетные расходы еще на 100 млн.грн.

«В конкурсе победила Strong Ukraine, поскольку предложила телетюнер по более низкой цене», - отметил глава Госкомтелерадио Александр Курдинович. Он также сообщил, что устройства, участвовавшие в конкурсе, были проверены на способность принимать сигнал цифрового эфирного вещания.

За бюджетные средства будет закуплено 685 тысяч приемников. По приблизительным подсчетам, на закупку приемников будет выделено около 333 млн.грн., причем более 30% от этой суммы вернется в бюджет, поскольку состоят из таможенного сбора и НДС.

Компания поставит тюнеры по цене в 486,80 грн. за штуку, что на 20 копеек дешевле, чем предложение от Румсат. Также в Госкомтелерадио сообщили, что на следующей неделе комитет займется вопросом почтовой доставки. По словам представителя тендерного комитета Госкомтелерадио Дмитрия Кравченко, комитет будет проводить переговоры с Укрпочтой о возможности закупки услуги у одного участника.

«Это единственная компания, тарифы которой регулируются государством», - отметил он. Доставка будет осуществляться ориентировочно в течение месяца.

Также в комитете напомнили, что желающие приобрести тюнер должны подать заявку в управление соцзащиты до 1 июля, но в принципе срок сбора заявлений может быть продлен.

По поводу возможной закупки дополнительной партии тюнеров еще на 100 млн.грн., в Госкомтелерадио отметили, что в таком случае будет объявлен еще один тендер, в котором, возможно, примут участие больше компаний. В том числе это могут быть украинские производители.

Напомним, в Украине осуществляется переход на цифровое телевизионное вещание. Провайдером сети эфирного цифрового вещания является компания Зеонбуд. Сейчас в сети Зеонбуда уже идет вещание тех телерадиокомпаний, которые победили в конкурсе на частоты. Всего в цифровом пакете будет доступно 32 канала - 28 общенациональных и 4 региональных.

Цифровой сигнал стандарта DVB-T2 кодируется, и для просмотра эфирного ТВ понадобятся специальные тюнеры. Первая партия таких декодеров уже поступила в Украину и была распродана. По предварительным прогнозам, украинцы купят около миллиона устройств в этом году. Первую партию приставок для цифрового ТВ раскупили за 4 дня.

Кроме распространения через розничную сеть, в 2012 году планируется обеспечить ТВ-приставками около 695 тыс. малообеспеченных семей.

vladimir59 14.04.2012 09:12

http://s019.radikal.ru/i619/1204/af/564f768e9bc4.jpg

Новый телеканал в кабельной сети 2КОМ

Уважаемые Абоненты!

В сети кабельного телевидения 2КОМ с 13 апреля доступен новый российский круглосуточный познавательный телеканал о путешествиях, науке, истории и людях «Всегда с тобой».

«Всегда с тобой» это, в первую очередь, программы собственного производства, а также проекты, которые не только знакомят телезрителей со всем многообразием окружающего мира, но и призваны помогать людям в их повседневной жизни.

На телеканале представлен большой объём самых интересных художественных кинолент и документальных кинофильмов.

Телеканал доступен в пакете «Лайт» «Базовый».

Abduvosid 15.04.2012 15:44

Малоимущих обеспечат китайскими цифровыми ТВ-приемниками

За средства госпрограммы по обеспечению приставками для приема цифрового телевидения малоимущих граждан поборется одна из двух компаний-партнеров провайдера цифровой сети "Зеонбуд". Вчера было объявлено, что к тендеру были допущены компании Strong и "Ромсат", предложившие практически идентичные устройства по ценам, с разницей всего в 20 коп. Другие компании, среди которых и завод "Меридиан", не смогли учувствовать в тендере, поскольку "Зеонбуд" не согласовал технические параметры их устройств.

Заявки на участие в тендере по отбору поставщика средств приема цифрового телевидения (сет-топ-боксов) для госпрограммы обеспечения устройствами малоимущих граждан подали всего две компании: отечественная "Ромсат" и ливанская Strong Technologies, сообщил вчера организатор конкурса — Государственный комитет по вопросам телевидения и радиовещания. Первый заместитель главы комитета Анатолий Мураховский уточнил, что было предложено три модели приемников — две от Strong и одна от "Ромсат". Сейчас они проходят технические испытания. "Я думаю, мы сможем объявить результаты конкурса уже в конце недели",— добавил господин Мураховский.

Участники тендера предложили устройства по практически идентичной цене: "Ромсат" — 487 грн, Strong — 486,8 грн. Господина Мураховского такое совпадение не смущает, он отмечает, что устройства похожи по функциональности. Все три сет-топ-бокса произведены в Китае и позволяют, помимо приема цифрового телесигнала, воспроизводить видео-, фото- и музыкальные файлы с USB-носителей.

Согласно госпрограмме, в ближайшие два года сет-топ-боксами бесплатно должны быть обеспечены 1,2-1,5 млн домохозяйств из почти 17 млн в стране. В этом году они будут выданы инвалидам первой и второй групп, инвалидам войны третьей группы, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, а также малообеспеченным семьям, получающим социальные пособия или жилищно-коммунальные субсидии. В госбюджете на закупку приемников и доставку их населению предусмотрено 350,1 млн грн. Кроме того, в проекте изменений в госбюджет, зарегистрированном в Верховной раде в минувший понедельник, эту сумму предлагается увеличить на 100 млн грн (см. материал на стр. 1). "Мы рассчитывали закупить в этом году 685 тыс. приемников, но если сумму увеличат — сможем купить больше",— говорит господин Мураховский.

Однако поучаствовать в конкурсе смогли далеко не все претенденты — всего четыре компании запросили конкурсную документацию. В одной из них — киевском заводе "Меридиан" — говорят, что не смогли согласовать использование системы кодировки телесигнала с провайдером цифровой сети — компанией "Зеонбуд". "Для того чтобы производить устройства, необходимо получить технические условия от "Зеонбуда" и заказать чипы с поддержкой кодировки. А "Зеонбуд" не отвечал на наши письма в течение нескольких месяцев",— говорит замгендиректора "Меридиана" Анатолий Марьенко.

В "Зеонбуде" получить комментарии не удалось, но источник "Ъ", близкий к компании, утверждает, что в ближайшее время "Меридиан" получит всю необходимую документацию. ""Ромсат" и Strong подали документы раньше остальных производителей. Кроме того, по техническим причинам на проверку проекта устройства, предложенного "Меридианом", понадобилось больше времени",— говорит собеседник "Ъ". Он отмечает, что у компании были сомнения в том, что "Меридиан" способен обеспечить необходимый уровень качества устройства и сервисного обслуживания. "Меридиан" занимается производством продукции для ракетной промышленности, а контрольный пакет акций предприятия находится в госсобственности.

"Меридиан" рассчитывает начать производство устройства, несмотря на отсутствие госзаказа, хотя сделать это будет гораздо сложнее, говорит господин Марьенко. "Сейчас мы можем производить устройство небольшими партиями — максимум 24 тыс. в год — и его розничная стоимость будет на уровне цены конкурентов — $61-62. Но если бы у нас был госзаказ, мы могли бы снизить цену за счет большего объема производства",— говорит он. Переговоры с "Зеонбудом" ведут и иностранные производители оборудования: российская General Satellite, американская Motorola и южнокорейская Humax, утверждают участники рынка.

alex2150 16.04.2012 12:56

В Хакасии к лету запустят новый стандарт DVB-T2

http://i4.imageban.ru/out/2012/04/16...8ebc11d503.jpg
Хакасия, 16 апреля 2012, 09:24 — Переход телевидения на новый цифровой стандарт DVB-T2 состоится в этом году, - сообщает «NoteBenе» (ТВ7, Хакасия).
К внедрению нового стандарта T2, это улучшенная в разы по качеству телекартинка, оказались не готовы ни производители телевизоров, ни население. С марта трансляции начались в Казани, в Москве и Санкт-Петербурге. У продавцов в наличии нашли лишь несколько моделей нужных телевизоров и приставок принимающих цифровой сигнал. Даже в северной столице явный дефицит оборудования.
До лета новый стандарт должны запустить в Хакасии и ряде соседних регионов. Однако, производитель пока рассылает только предложения о приставках.
В Хакасии за обеспечение населения приставками отвечают специалисты «Радиотелепередающего центра». Но пока главная задача - смонтировать новое оборудование на абаканской телебашне.
Во всей этой ситуации повезло телезрителям кабельного ТВ. Им не надо думать о приставках, достаточно приобрести телевизор для уже работающего цифрового стандарта.

alex2150 16.04.2012 12:59

«Ярославльтелесеть» обвинили в незаконном повышении платы за кабельное ТВ

http://i3.imageban.ru/out/2012/04/16...a64c84c93b.gif
Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области возбудило дело в отношении ОАО «Ярославльтелесеть» по признакам установления монопольно высокой цены на услуги кабельного вещания (пункт 1 части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции»). Дело возбуждено на основании многочисленных жалоб ярославцев, управдома Кировского района.

ОАО «Ярославльтелесеть» повысило плату за кабельное телевидение на 158%. Ежемесячный платеж составил 92 рубля вместо прежних 58 руб. Предварительно установлено, что объективных причин для повышения цены на кабельное телевидение у ОАО «Ярославльтелесеть» не было и даже, наоборот, финансовое положение компании существенно улучшилось.

В связи с рассмотрением заявлений граждан Ярославское УФАС России неоднократно запрашивало у ОАО «Ярославльтелесть» информацию, необходимую для разрешения спорной ситуации. Однако общество игнорировало требования антимонопольного органа. За бездействие Ярославское УФАС дважды оштрафовало телевизионного монополиста. Размер штрафа в общей сложности составил 700 000 рублей. В настоящее время штраф оспаривается в суде.

alex2150 16.04.2012 13:46

Названы сроки перехода на цифровое ТВ в Азербайджане

http://s16.postimage.org/6dzvqmp35/Unbenannt.jpg
Министерство связи и информационных технологий Азербайджана сочло целесообразным постепенный переход до конца года с аналогового ТВ вещания в цифровой формат.
Об этом, как сообщает Trend, говорится в понедельник в сообщении министерства.
Вопрос внедрения и расширения цифрового телевидения стандарта DVB-T на территории республики был обсужден в министерстве при участии глав предприятий отрасли.
Переход на цифровой формат вещания должен быть согласован с Национальным советом по телевидению и радиовещанию.
С целью стимулирования перехода на цифровое ТВ ведомством было поручено подготовить и представить предложения о возможности импорта и производства в республике цифровых декодеров и телевизоров, поддерживающих новый стандарт вещания.
В ходе обсуждения был затронут и вопрос подготовки населения к этим новшествам, а также рационального использования частотных ресурсов для перехода на цифровой стандарт ТВ региональных телекомпаний.
В настоящее время, по подсчетам министерства, сигналом цифрового ТВ охвачено 85 процентов населения республики. 100-процентный охват ожидается к концу года.

alex2150 16.04.2012 18:24

В Саратовской области построят 132 цифровые ТВ-станции

http://2.firepic.org/2/images/2012-0...x645drxocd.jpg
Сегодня на совещании у губернатора министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский доложил о работе по строительству сети эфирного цифрового телевидения на территории Саратовской области.

Президент РФ утвердил состав первого мультиплекса, то есть пакета телеканалов, трансляция которого осуществляется в одном радиочастотном канале. Туда вошли 8 центральных телеканалов – "Первый", "Россия 1", "Россия 2", "Россия 24", "Россия К", "Карусель", "НТВ", "Пятый канал".

По словам министра, в регионе строительство начнется в этом году, к концу 2013-го цифровое ТВ в регионе должно работать параллельно с аналоговым телевидением. Предстоит построить 132 цифровые передающие станции, 116 из них – "с нуля". Параллельно будут проведены ремонтно-восстановительные работы на антенно-мачтовых сооружениях.

Планируется строительство центра кодирования и формирования мультиплексированного сигнала для включения региональных телеканалов в пакет федеральных телеканалов.
К концу года охват населения области цифровым эфирным телевидением составит около 80%.

alex2150 16.04.2012 18:25

тестовое вещание dvb-t2 в санкт-петербурге

вещание цифрового эфирного телевидения на территории санкт-петербурга идет в тестовом режиме в стандарте dvb-t2. в период тестового вещания идет настройка оборудования, перестройка программного обеспечения, проверка надежности всех систем. в настоящее время на «ленинградском радиотелевизионном передающем центре» проводится комплекс работ по повышению надежности работы формирования и передающего оборудования цифрового телевещания 35 твк, в связи с чем, возможны как перерывы в эфирном телевещании, так и пропадания некоторых транслируемых в мультиплексе программ.
все работы по настройке оборудование планируется завершить в ближайшее время. а это значит, что проблема в отсутствии сигнала тоже разрешится на днях.

vladimir59 17.04.2012 11:12

http://s019.radikal.ru/i610/1204/7c/537236e7291f.jpg

Европа не справляется с конверсией ТВ

Западной Европе не удастся достичь 100% проникновения цифрового ТВ до 2017 года - несмотря на то, что на конец 2011 года этот показатель составлял уже 85%. Об этом говорится в очередном отчете Digital TV Research.

На данный момент только 2 страны из 15, охваченных исследованиям, добились 100% проникновения цифрового телевидения, еще 2 страны должны добиться аналогичных результатов на конец 2012 года. Автор отчета Симон Мюррей (Simon Murray) заявил, что еще 6 стран достигнуть полной конверсии цифрового ТВ не ранее конца 2015 года. Однако Швейцария, которая на конец 2011 года имела самую низкую конверсию цифрового ТВ среди стран региона, 56%, очень быстро будет сокращать разрыв.

На данный момент в Западной Европе к аналоговому телевидению остаются подключенными 25 млн домохозяйств, их цифровизация будет наиболее трудной, прогнозируют эксперты. Аналоговый DTH сигнал будет приглушен в 2012 году, а последний дом перестанет обслуживаться такими системами аналогового телевидения в Португалии в 2013 году.

По словам Мюррея, оставшиеся подключенными к аналоговому ТВ домохозяйства будет сложно перевести на цифровые рельсы постольку, поскольку большая часть их домовладельцев платят за аналоговое ТВ в качестве составляющей ренты. Операторам сложно взаимодействовать с этой категорией потенциальных абонентов, поскольку для смены провайдера им нужно координироваться с арендодателями и жилищными комитетами.

По данным отчета, летом 2012 года число подключенных к цифровому ТВ домохозяйств достигнет в Западной Европе 150 млн, а к 2017 году – 175 млн. Наиболее популярной платформой останется FTA DTT, на втором месте – цифровое кабельное ТВ (45 млн подписчиков к 2017 году).

Проникновение платного ТВ на территории Западной Европы к 2017 году достигнет 59%, что всего на три пункта выше показателя 2011 года. При этом от страны к стране в 2017 году этот показатель будет серьезно разниться: от 100% в Нидерландах до 29% в Испании.

Число подписчиков платного ТВ вырастет с 10 млн в 2011 году до 104 млн в 2017 году. И это на фоне потери 16,5 млн абонентов аналоговыми кабельными системами за тот же период. Абонбаза провайдеров цифрового кабельного телевидения увеличится на 16 млн подписчиков, а IPTV провайдеров – на 6,5 млн. Тем не менее, операторам платных DTH и DTT сервисов удастся нарастить базу только на 2,5 млн и 1,5 млн соответственно.

Выручка операторов платного ТВ в ближайшие пять лет существенно не вырастет и останется на уровне 33 млрд долл. Показатель ARPU снизится при этом для большинства платформ и в большинстве стран, говорится в отчете.

vladimir59 17.04.2012 18:47

http://s019.radikal.ru/i616/1204/61/57541aa1ba7b.jpg

Кабельный изгой

Регулируй, но не ограничивай!» - с таким требованием представители объединения «Солидарность за свободу СМИ» обратились к Национальной комиссии по коммуникациям. Сегодня перед зданием этого ведомства пара десятков журналистов провела акцию протеста против давления, оказываемого властями на региональную телекомпанию «Триалети» и оператора кабельного телевидения «Глобал ТВ».

Проблемы у оператора «Глобал ТВ» возникли после того, как его руководство заявило о решении включить в пакет кабельных каналов спонсируемый миллиардером Бидзиной Иванишвили «9 канал». Сразу после этого телекомпании «Рустави 2», «Имеди» «Мзе», «Ахали архи» и «Сакартвело» отказались от услуг компании, заявив, что они намерены заключить договоры с другими кабельными операторами.

История злоключений «Глобал ТВ» на этом не заканчивается. Несколько дней назад Национальная коммуникационная комиссия потребовала от кабельного оператора документы, подтверждающие его право на трансляцию российского канала «ТНТ» на территории Грузии. Директор по развитию и маркетингу «Глобал ТВ» Зураб Базлидзе недоумевает, почему ведомство заинтересовалось вопросами иностранного вещания и совсем не обратило внимания на действия местных телеканалов:

«Когда дело касалось грузинских телекомпаний, то комиссия была лишь пассивным наблюдателем. А когда вопрос коснулся иностранных каналов, комиссия вдруг стала защищать интересы иностранной компании. Но если между компаниями возникают какие-то проблемы, то существует суд, и две эти компании должны встретиться в суде и вести тяжбу там».

Abduvosid 17.04.2012 20:44

Грузия отменила лицензирование для кабельных, но сохранила для спутниковых операторов

В Грузии кабельным операторам, согласно судебному решению, больше нет необходимости получать лицензию на свою деятельность, и только международные обязательства страны удержали Конституционный суд Грузии от отмены лицензирования для спутниковых операторов телерадиовещания.

На прошлой неделе Конституционный суд Грузии рассмотрел иск омбудсмена, ведающего защитой прав человека в стране, Георгия Тугуши (George Tugushi), который в своем заявлении в суд несколько месяцев назад потребовал отменить лицензирование для кабельных и спутниковых операторов телерадиовещания, в частности указывая: «Лицензирование масс-медиа оправдано разумным управлением естественно исчерпаемых ресурсов. Что касается лицензирования кабельного вещания, то легитимной публичной цели, которая бы оправдывала подобное действие со стороны государства и учреждение подобных юридических барьеров для вещания, не существует, поскольку вещание такого типа не зависит от естественно исчерпаемых ресурсов».

Суд согласился, что лицензирование кабельных операторов ничем не оправдано и идет в разрез с со ст. 24 Конституции, согласно которой «государство и отдельные лица не вправе монополизировать средства массовой информации или средства распространения информации».

В тоже время, суд сохранил лицензирование спутниковых операторов телерадиовещания, ссылаясь на международные обязательства Грузии (видимо, имея ввиду международные соглашения о распределении спутниковых позиций и т.д.). В решении о сохранении лицензирования для спутниковых операторов Конституционный суд Грузии указал: «Конституционный суд посчитал, что лицензирование вещания посредством спутниковой системы, порядок выдачи такой лицензии, а также обязательство модифицирования выданной лицензии проистекают из полномочий государства как ответственного субъекта международных отношений и находятся в соответствии со статьей 24 Конституции Грузии. Поэтому исковое требование в этой части удовлетворено не было».

Гурам Буруашвили (Guram Beruashvili), президент Союза кабельного телевидения Грузии, с одобрением высказался в поддержку решения Конституционного суда, отметив, что до того в стране существовал достаточно бюрократический порядок оформления лицензий. На опыт Грузии с надеждой смотрят телерадиопровайдеры ряда соседних стран из бывшего СССР, задавленных бюрократией своих государств.

В настоящее время в Грузии существует около 20 крупных кабельных сетей, а также работает одна коммерческая платформа непосредственного спутникового вещания. Недавно также было также объявлено о создании еще одной грузинской платформы - Black Sea Sat.

alex2150 18.04.2012 17:08

Британская столица полностью переходит на цифровое телевещание

http://2.firepic.org/2/images/2012-0...l4k6j6m9lo.png
Британская столица сегодня полностью перейдет на цифровое телевещание. Полный отказ от трансляции аналогового сигнала станет ключевым этапом в осуществлении масштабной государственной программы, на которую было израсходовано свыше 630 млн фунтов стерлингов /1 млрд долларов/.

Таким образом в стране практически полностью будет завершен переход на "цифру" - лишь в Северной Ирландии и Йоркшире и еще нескольких графствах на севере Англии аналоговое вещание будет прекращено осенью этого года. Лондонцы, которые по-прежнему являются обладателями телевизоров, не принимающих цифровой сигнал, лишатся сегодня привычного набора из 5 наиболее популярных телеканалов, которые до апреля продолжали вещание на старых частотах. Обновленный стандартный телепакет "Free View" включает более 40 каналов в цифровом качестве, однако для того, чтобы получить к ним доступ, жителям столицы, которые раньше обходились пятью, придется либо перенастраивать свои телевизоры, либо покупать специальные декодеры.

В начале месяца, когда на цифровой формат перешел канал BBC2, почти 1 млн лондонцев, не успевших подготовиться к данному событию, оказались перед пустыми экранами. Тысячи звонков с требованиями "вернуть картинку" в тот день поступили в службы экстренного реагирования страны. Тем не менее, согласно статистике, дело обстоит не столь печально, как кажется. Лишь в 200 тыс домов Лондона и его пригородов нет устройств, способных принимать цифровой сигнал. Тем не менее, во многих британских домах в качестве вторых и третьих телевизоров все еще используются те, что могут принимать только аналоговое вещание.

Освободившиеся частоты планируется предоставить оператором мобильной связи и интернет-провайдерам, которые будут использовать для развертывания высокоскоростных сетей нового поколения. В результате, у пользователей всемирной сети даже из самых удаленных уголков страны появится возможность пользоваться преимуществами беспроводного доступа к Интернету, а государство сможет заработать на продаже частот до 5 млрд фунтов стерлингов /почти 8 млрд долларов/.


Часовой пояс GMT +3, время: 15:54.

Powered by vBulletin® - Перевод: zCarot