| | #11 |
| Админ Online: 3мес3нед0дн Регистрация: 30.03.2011
Репутация: 433385 (Вес: 10) Поблагодарили 90,842 раз(а) | шевченко: "не собираюсь ехать на чемпионат европы в любом состоянии" нападающий сборной украины - о травмах, о шансах сборной на евро-2012 и психологии. - андрей, в последние годы вас нередко мучили проблемы со здоровьем, особенно со спиной. как вы себя чувствуете? есть ли еще запал? - конечно, есть еще и запал, и силы, и большое желание играть в футбол. самое главное - чтобы здоровье позволяло. главная проблема - спина, но с помощью врачей и в германии, и здесь в киеве я чувствую себя нормально в последнее время. дела идут все лучше и лучше. единственное, что возраст уже такой, когда надо дозировать игровые нагрузки. есть матчи, когда надо выходить, и надо к ним специально готовиться. но играть, как в свое время, каждый матч подряд, я уже не могу. нужно больше времени на восстановление. - вы часто думаете о предстоящем евро-2012, о первом матче, о том, не случится ли новых травм? - нет, мне кажется очень глупым сейчас переживать о том, что может случиться через полгода. я спокойно живу день ото дня и не собираюсь ехать на чемпионат европы в любом состоянии. если я буду чувствовать себя хорошо, если я буду готов играть, если я буду серьезным конкурентом за место в составе, то я поеду. если у меня будут проблемы и я почувствую, что не тяну, то сам никогда не выйду на футбольное поле. не хочу выходить и позориться. понимаю, что нет смысла просто выходить - хочу выходить и показывать какой-то уровень. - шансы на то, что при жеребьевке в начале декабря украина попадет в одну группу с россией - один к четырем. какой будет ваша реакция, если это все-таки случится? - никакой. я не знаю, как со стороны россиян, но для меня в этом нет ничего особенного. попадем и попадем - значит, так надо. - но игру против россии на евро-2012 по эмоциональному накалу никак нельзя сравнить с матчем против условных греции или франции - мне интересно выйти из группы. вот это то, о чем я думаю. это тот барьер, который украина должна стараться взять. дальше уже как сложится, так сложится. мне в первую очередь интересно, чтобы нам досталась такая группа, из которой мы выйдем с первого или второго места. - кстати, выйти из группы будет непросто. ведь вы как хозяева турнира более чем на два года остались без соревновательной практики, так как были освобождены от отборочного турнира. - повлиять это может на молодых. у нас есть группа ветеранов, которая прошла с олегом блохиным и чемпионат мира, и много отборочных циклов. мы по 10-15 лет в команде, и определенный опыт есть, так что нам эта проблема не грозит. молодые игроки - да. сейчас много неопытных ребят пришли из молодежной сборной, и для них это будет проблемой. прежде всего они должны справиться с психологической неуверенностью и давлением, которое на них обрушится. игра в отборочном турнире хороша тем, что дает возможность почувствовать напряжение. самое большая проблема украинской молодежи - не в их таланте и не в их уровне как игроков. дело в психологии и в отношении к футболу. - известный специалист и бывший тренер сборной украины леонид буряк недавно заметил, что на евро-2012 ваша команда может положиться только на возрастных игроков. молодежь, по его мнению, психологически может не вынести старт на таком турнире перед родными трибунами. - есть такое понятие - понимание футбола. переход от детского футбола к взрослому, от взрослого к топовому. чем быстрее игрок одолевает эти ступеньки, тем ему легче. это не дрожащие коленки, это банальные простые истины. понимание того, когда сыграть надо просто, а не сложно. когда надо подумать не о своем игровом моменте, а об игре команды в целом. вот такие мелочи, которые в конечном счете и становятся главной составляющей успеха команды и ее внутреннего баланса. нельзя допускать мелких помарок, из-за которых потом складывается результат, надо всей командой мыслить и действовать в унисон. вот об этом я говорю, а не о дрожащих коленках и о психологии. они все готовы, они футболисты ведущих клубов украины, где являются лидерами. но там они позволяют себе делать некоторые вещи, которых в сборной делать нельзя. - почти завершилась отборочная кампания евро, остались только стыковые матчи. кто из конкурентов вас впечатлил? - немцы впечатляют. сейчас у нас с ними будет интересный матч 11 ноября, их команда мне очень нравится. конечно, не забудем и об испании. плюс, подтянулась италия. чезаре пранделли молодец. команда приобрела лицо, определенный рисунок игры. есть и другие топ-команды вроде англии, португалии и голландии. испания на своем уровне, германия благодаря яркой игре возвращается к своим лучшим образцам, но и италия на подходе. новая команда, которая смотрится совершенно по-другому, и наблюдать за ней будет очень интересно. - чем думаете заняться после завершения карьеры, которое уже не за горами? - думать об этом я, конечно, думаю, но принимать каких-то решений уже сейчас нет смысла. я сконцентрирован на том, что делаю в данный момент. со сборной после евро я закончу однозначно, с футболом - не знаю. может быть, я поиграю еще - все будет зависеть от моего желания и физической формы. но то, что на евро будут мои последние игры в сборной - это точно. если, конечно, я попаду в состав. я разносторонний человек, не зацикливаюсь на чем-то одном. не буду исключать, что после завершения карьеры меня как один из вариантов заинтересует тренерская работа или работа в футбольном мире в иной роли. |
| | |
| 1 раз(а) сказали "Спасибо": | vladimir59
(29.10.2011)
|
| Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | |
| |