satellite tv + iptv.

satellite tv + iptv. (http://forum.vipshara.com/)
-   Новости компьютерного мира (http://forum.vipshara.com/f525/)
-   -   Новости интернета (http://forum.vipshara.com/t1038/)

satvitek 16.12.2015 22:51

Re: новости Интернета
 
Немецким соцсетям дали 24 часа на удаление оскорблений в адрес мигрантов

Министр юстиции ФРГ Хайко Маас заявил, что администраторы местных сегментов социальных сетей Facebook, Google Plus и Twitter согласились в течение 24 часов удалять появляющиеся на этих платформах сообщения с оскорблениями и угрозами в адрес мигрантов. Меру приняли в рамках борьбы с онлайн-расизмом. Об этом сообщает Reuters.

По заявлению Мааса, эта договоренность гарантирует, что при отсеивании сообщений ориентиром будет служить немецкое законодательство, а не внутренние правила соцсетей. «Социальные медиа не должны становиться рупором для пропаганды крайне правых взглядов», — отметил он.

13 декабря офис Facebook в Гамбурге подвергся нападению вандалов. Они разбили окна здания и написали на стене Facebook dislike (дислайк Facebook-у). В Facebook не прокомментировали произошедшее. СМИ высказали предположение, что поводом могла послужить недостаточная, по мнению некоторых граждан, энергичность, с которой соцсеть удаляет оскорбительные комментарии в адрес мигрантов.

В сентябре представители Facebook и правительства Германии заявили о создании рабочей группы, которая займется мониторингом антимигрантских публикаций и проявлений ксенофобии в сети.

Поток мигрантов с Ближнего Востока в Европу усилился в 2015 году. В связи с этим во многих европейских городах прошли акции протеста и, напротив, акции в поддержку нуждающихся в помощи людей. 15 сентября в Евросоюзе было принято решение усилить контроль на границах ЕС.

satvitek 16.12.2015 22:53

Re: новости Интернета
 
«Китайский Google» заинтересовался российским рынком

http://icdn.lenta.ru/images/2015/12/...52759fd4f3.jpg
Крупнейший поисковик Китая Baidu выразил заинтересованность в выходе на российский рынок. Об этом ТАСС сообщил глава компании Ли Яньхун.

«У нас есть интерес к российскому рынку, но мы также знаем, что там работает поисковик "Яндекс". Мы впечатлены его достижениями на российском рынке и надеемся укреплять с "Яндексом" сотрудничество», — сказал гендиректор Baidu на Всемирной конференции по управлению интернетом (World Internet Conference), которая проходит в китайском городе Учжэнь.

«Пока я не могу сказать, какие это будут направления взаимодействия, но интерес есть», — отметил он. По его словам, российские компании тоже заинтересованы в том, чтобы начать бизнес в Китае. «Мы ведем переговоры с рядом компаний, но конкретных проектов пока нет», — сообщил Ли Яньхун.

В марте 2015 года TechNode сообщил, что «Яндекс» планирует открыть офис в Шанхае. По словам неназванного топ-менеджера компании, российский поисковик не собирается напрямую конкурировать с Baidu, а будет пытаться облегчить выход китайских компаний на рынок РФ.

Baidu был запущен в 2000 году. Он является крупнейшим на китайском рынке поисковиком и IT-корпорацией, в связи с чем его также называют «китайским Google». По данным на июнь 2015 года, число активных пользователей составляло более миллиарда человек в месяц.

Всемирная конференция по управлению интернетом проводится во второй раз. В этом году она проходит под девизом «Создание общества с общим будущим в киберпространстве». Закрытие конференции намечено на 18 декабря.

satvitek 16.12.2015 22:55

Re: новости Интернета
 
Google в суде оспорил решение ФАС

Google подал иск на Федеральную антимонопольную службу (ФАС), тем самым оспорив решение регулятора, который признал американскую компанию нарушителем российского законодательства. Об этом свидетельствует документ из картотеки дел на сайте Арбитражного суда Москвы, принявшего заявление.

Согласно материалам дела, иск, в котором Google требует признать предписание ФАС незаконным, поступил 10 декабря. К производству он пока не принят.

В свою очередь в ФАС иск Google назвали необоснованным, сообщает RNS.

«Мы получили иск от Google и сейчас его изучаем. Мы считаем его необоснованным и будем отстаивать свое решение против Google в суде», — заявил сообщил начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев.

О том, что Google обжалует решение ФАС, стало известно 17 ноября. Компания тогда пояснила, почему считает решение российского регулятора необоснованным. В частности, как объясняет Google, ни один из существующих производителей устройств не обязан устанавливать приложения Google вместе с ОС Android. Кроме того, в Google отметили, что «даже если производитель предустанавливает приложения Google, он может установить на устройство и конкурирующие приложения».

5 октября ФАС выдала Google официальное предписание устранить нарушение закона о защите конкуренции до 18 ноября 2015 года. В частности, указывалось, что компании необходимо исключить из соглашений антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков.

В сентябре Google была признана виновной в нарушении закона о защите конкуренции. Согласно решению ФАС, доминирование интернет-гиганта осуществлялось благодаря ОС Android, в частности магазину приложений Google Play. Антимонопольное разбирательство было инициировано по заявлению «Яндекса», обвинившего американского конкурента в незаконных практиках.

satvitek 17.12.2015 00:54

Re: новости Интернета
 
«Роскомнадзор» заблокирует Yahoo Sports

http://cdn.vedomosti.ru/image/2015/9...evel1-1ihh.jpg
«Роскомнадзор» внёс в реестр запрещённых сайтов одну из страниц поискового сервиса Yahoo — sports.yahoo.com. Информацию об этом сообщил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. Доступ к ресурсу будет ограничен по требованию Федеральной налоговой службы, в связи с размещением на страницах сайта американских тотализаторов спортивных матчей.

Отмечается, что с 1 ноября 2015 года ФНС была добавлена в список организаций, имеющих право вносить сайты в реестр запрещённых во внесудебном порядке. Согласно заявлениям Ампелонского, в настоящее время по требованию ФНС было заблокировано более 400 сайтов.

Напомним, что в сентябре Yahoo уже попадал в реестр запрещённых ресурсов. Тогда Генпрокуратура обнаружила на сервисе screen.yahoo.com фильм, пропагандирующий деятельность террористической организации «Исламское Государство», запрещённой в России. Через некоторое время после внесения в реестр фильм был удален и блокировка отменена.

Как предупреждает Ампелонский, под блокировку могут попасть все сервисы Yahoo с доменом третьего уровня, поскольку на сайте используется зашифрованный протокол HTTPS. Исключение составит сайт на основном домене yahoo.com, который расположен на отдельном IP-адресе.

Представители Yahoo пока воздерживаются от комментариев.

satvitek 17.12.2015 00:59

Re: новости Интернета
 
Alibaba интересуется проектом интернет-платформы для российского экспорта
Джек Ма заявил о планах поучаствовать в развитии российской инфраструктуры для электронной торговли

Китайский интернет-гигант Alibaba интересуется созданием в России торговой интернет-площадки для экспорта российской продукции, заявил основатель Alibaba Group Джек Ма. "Мы рассчитываем, что сможем внести свой вклад в ее реализацию", - сказал он на встрече премьера Дмитрия Медведева с представителями российских и китайских ИТ-компаний в китайском Учжэне. "Эта платформа позволит продавать российские товары в Китае, Азии, по всему миру", - добавил он. "Мы надеемся принять активное участие в развитии российской инфраструктуры для электронной торговли, а также принять участие в создании платформы электронной торговли", - добавил основатель Alibaba (цитата по ТАСС). Он считает, что в России в первую очередь нужно развивать инфраструктуру интернет-финансов и логистики и делать это на основе цифровых данных. России и Китаю следует повысить степень открытости в сфере интернет-торговли и развивать инфраструктуру, чтобы был задел на будущее, уверен Ма.

Позже Медведев провел с Ма двустороннюю встречу.

Выступая ранее на всемирной конференции по вопросам интернета, Медведев отметил, что более половины россиян пользуются интернетом, а объем российской интернет-экономики составляет порядка 2,2% ВВП страны. Медведев высказался за развитие электронной торговли, предупредив о рисках, которые для нее создает проект Трансатлантического тихоокеанского партнерства (ТТП). Создание таких механизмов, как ТТП, "не соответствует духу универсальных площадок торговли, в том числе и электронной торговли", считает премьер.

Медведев также призвал к регулированию интернета под эгидой международных организаций. "Очевидно, что никакая страна сегодня не может претендовать на роль универсального регулятора глобальной сети, - сказал он. - Мы поддерживаем курс на усиление роли мирового сообщества в управлении интернетом и разработку глобальной политики в этой области. Считаем, что это нужно делать под эгидой ведущих международных институтов включая Организацию объединенных наций, в том числе опираясь и на профильную отраслевую организацию Международный союз электросвязи".

satvitek 17.12.2015 01:02

Re: новости Интернета
 
Минкомсвязи обещает обеспечить к 2020 году 97% россиян широкополосным доступом в интернет

К 2020 г. планируется обеспечить широкополосным доступом в интернет 97% россиян, заявил замминистра связи России Рашид Исмаилов. Как передает ТАСС, он сказал это на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, посвященном обзору хода осуществления решений Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества 2010 г. Главной целью российских властей он назвал "создание условий, при которых граждане Российской Федерации, где бы они ни жили, имели бы возможность равного доступа к информации, современным услугам связи, государственным услугам онлайн".

"Принимая во внимание территорию нашей страны, огромное количество проблем, которые связаны с этим, надо понимать, какую задачу решает российское правительство, добиваясь этой цели", - добавил чиновник.

Одновременно, по словам Исмаилова, ведется "активная работа над стратегическими отраслевыми проектами". "Более 215 000 км волоконно-оптических линий связи будут проложены в России для подключения всех населенных пунктов с числом жителей от 250 до 500", - отметил Исмаилов. Он подчеркнул, что в ходе реализации этого проекта кабель будет проложен во многие населенные пункты, "где подключения к интернету никогда не было".

satvitek 17.12.2015 01:09

Re: новости Интернета
 
Twitter предупредил о кибератаках по заказу иностранных государств
Атаки совершаются с целью похитить у пользователей информацию из их аккаунтов

Компания Twitter предупредила некоторых пользователей своего сервиса микроблогов о том, что они могли подвергнуться хакерской атаке с целью похищения информации из их аккаунтов, пишет Financial Times (FT). При этом речь идет об атаках, совершенных по заказу иностранных государств. Агентство Reuters отмечает, что это первое заявление Twitter такого рода.

В сообщении Twitter выражается озабоченность растущей хакерской активностью, за которой стоят различные государственные структуры. Компания напоминает историю годичной давности, когда были скомпрометированы персональные профили 22 млн сотрудников американского Министерства внутренней безопасности.

В сообщении Twitter своим пользователям говорится, что хакеры могут попытаться получить доступ к их телефонным номерам, адресам электронной почты и IP-адресам. По данным компании, хакеров интересуют именно персональные данные, которые используются при регистрации в соцсети: с их помощью они могут, например, рассылать свои твиты со взломанных аккаунтов.

Twitter сообщает, что хакерам уже удалось взломать «небольшое количество аккаунтов», и компания сейчас расследует произошедшее. Опрос, проведенный одним из пользователей Twitter, показал, что письма об атаках получили 20% опрошенных. В 2013 г. Twitter уже предупреждал об уязвимости около 200 000 своих пользователей, но тогда речь шла о краже паролей, но не об атаках, спонсируемых иностранными государствами.

FT приводит пример одной из таких атак, совершенной Сирийской электронной армией: хакеры взломали Twitter-аккаунты некоторых газет и распространяли через них фальшивые новости.

Google и Facebook тоже начали предупреждать своих пользователей об атаках со стороны хакерских организаций, спонсируемых иностранными государствами.

satvitek 17.12.2015 01:14

Re: новости Интернета
 
Yahoo отказалась от продажи доли в Alibaba
Это затруднит гендиректору Yahoo Мериссе Майер оптимизацию бизнеса компании

http://cdn.vedomosti.ru/image/2015/9...evel2-1t9n.jpg
Yahoo объявила, что отказывается от идеи продать свою долю в китайской Alibaba Group Holdings. Это затруднит планируемую гендиректором Yahoo Мериссой Майер оптимизацию бизнеса компании.

Совет директоров, в течение нескольких дней обсуждавший возможные варианты дальнейшей стратегии, решил выделить все активы Yahoo, за исключением доли в Alibaba, в самостоятельную публичную компанию. «Акции Alibaba, выделяемые по схеме «обратного отпочкования», обеспечат большую прозрачность структуре бизнеса Yahoo», – заявила Майер в среду.

На выделение основного бизнеса компании потребуется несколько месяцев, но, по мнению аналитиков, эта сложная процедура позволит сэкономить миллиарды долларов на налогах, поскольку этот бизнес стоит сейчас гораздо меньше 15%-ной доли Yahoo в Alibaba.

Бизнес Yahoo переживает спад, однако поисковик Yahoo и сервисы вроде Yahoo Mail и Yahoo News остаются одними из самых популярных ресурсов интернета, уступая по посещаемости лишь порталам Google и Facebook. В 2012 г., когда Майер возглавила Yahoo, годовые продажи компании составляли $4,5 млрд. В 2014 г. показатель снизился до $4,4 млрд, в нынешнем году ожидается дальнейшее снижение. Майер пыталась переломить негативную тенденцию, инвестируя в рекламные технологии, онлайновые видеосервисы и ПО для мобильной связи, но эти усилия так и не позволили Yahoo потеснить лидеров рынка – Google и Facebook.

В качестве одного из путей оздоровления бизнеса руководство рассматривало продажу азиатских активов, самым дорогим из которых является доля в Alibaba, но это может привести к выплате огромного налога. В ноябре фонд Starboard Value, крупный акционер Yahoo, заявил в письме руководству компании, что этот риск делает продажу доли в Alibaba нежелательной и что лучше вместо этого продать основной бизнес Yahoo. По словам председателя совета директоров Yahoo Мэйнарда Уэбба, компания считает, что продажа активов Alibaba, возможно, и не облагалась бы налогом, но вынуждена учитывать опасения рынка, которые могут негативно сказаться на стоимости компании.

Выделение основного бизнеса поможет Yahoo сократить издержки и сделать компанию более привлекательной для потенциальных покупателей. Источники называют в числе таких покупателей Verizon Communications, IAC, News Corp, а также фонд TPG Capital.

satvitek 17.12.2015 01:15

Re: новости Интернета
 
Facebook запустит аналог LinkedIn
Для профессиональных пользователей этот сервис будет платным

http://cdn.vedomosti.ru/image/2015/9...evel2-13gi.jpg
Facebook в ближайшие месяцы запустит «профессиональную» версию социальной сети – Facebook at Work, пишет Reuters со ссылкой на директора Facebook по глобальным партнерствам Жюльена Кордоню. Компания, по его словам, уже в течение года тестирует новый сервис. Компания начала бета-тестирование Facebook at Work в январе этого года, сейчас сервис доступен только по специальным приглашениям.

[SPOILER]Тем не менее у пользователей Facebook at Work будут специальные профили, которые будут отличаться от тех, которые есть у всех обычных пользователей социальной сети.

Сервис сразу после запуска будет доступен для любых компаний, а сам Facebook планирует взимать «несколько долларов в месяц» с каждого профессионального пользователя за премиальные сервисы – аналитику и поддержку, уточнил представитель Facebook.

Объем рынка профессиональных хедхантинговых сервисов, включающий в себя такие проекты, как LinkedIn и Monster Worldwide, составляет сейчас примерно $6 млрд в год, по данным аналитической компании IDC.

По словам представителя Facebook, тестовую версию Facebook уже опробовали более 300 компаний, среди которых – Heineken, Royal Bank of Scotland, Stella & Dot, Club Mediterranee SA. Последняя из перечисленных компаний создаст аккаунты в Facebook at Work для всех своих 13 000 сотрудников и будет поддерживать их по крайней мере до лета 2016 г., сообщила директор по маркетингу и цифровым технологиям Club Mediterranee SA Энн Броуис-Левел.

satvitek 17.12.2015 13:01

Re: новости Интернета
 
WhatsApp заблокировали в Бразилии на 48 часов

http://icdn.lenta.ru/images/2015/12/...e39466eae3.jpg
Суд бразильского города Сан-Бернарду-ду-Кампу вынес решение закрыть гражданам страны доступ к мессенджеру WhatsApp на 48 часов. Об этом сообщила местная газета O Globo.

Постановление вступило в силу 17 декабря. Блокировку ввели в связи с нежеланием WhatsApp предоставить суду сведения для некоего криминального расследования. Истец, подавший жалобу на WhatsApp, остался неназванным.

Предписание о блокировке мессенджера получили все провайдеры страны. Согласно информации издания, для них подобное требование стало неожиданностью. Представители ассоциации телекоммуникационных компаний страны Telebrasil отметили, что выполнение судебного предписания повредит репутации их фирм, так как времени на оповещение клиентов им не дали и те посчитают, что столкнулись с технической неисправностью.

Издание Tech Crunch отметило, что телекоммуникационные компании прежде пытались убедить правительство в необходимости полного запрета WhatsApp. Они называли сервис «пиратским» и говорили, что именно из-за него падает число контрактов, заключенных с мобильными операторами. При этом расценки на сотовую связь в Бразилии — одни из самых высоких в мире.

Основатель WhatsApp Ян Коум заявил, что разочарован недальновидным решением отключить доступ к WhatsApp. По его словам, ему грустно видеть, как Бразилия самоизолируется от основного мира.

Администраторы микроблога мессенджера Telegram в Twitter сообщили, что блокировка WhatsApp привела к увеличению популярности их сервиса. Спустя несколько часов после оглашения вердикта суда в Telegram зарегистрировалось более 1,5 миллиона бразильцев.

В Бразилии WhatsApp пользуются 93 процента населения.

satvitek 17.12.2015 18:26

Re: новости Интернета
 
Microsoft показала сценарии использования очков дополненной реальности

http://icdn.lenta.ru/images/2015/12/...d6defecd6d.jpg
Microsoft продемонстрировала, как могут использоваться футуристические очки дополненной реальности HoloLens, разрабатываемые компанией. Соответствующий ролик опубликован на портале Channel 9, выкладывающем инсайдерские видео о продуктах Microsoft.

6-минутный ролик представляет собой би-ролл, то есть предназначен для показа в ТВ-новостях. В нем показаны сценарии использования HoloLens. В частности, по замыслу компании, очки понадобятся архитекторам и инженерам при проектировании различных объектов. Также их можно использовать в исследовательских целях, допустим, в медицине: специалисты могут изучать устройство человеческих органов по 3D-моделям.

Microsoft также продемонстрировала действие HoloLens в бизнес-сценарии. Например, во время покупки автомобиля у дилера клиент сможет рассмотреть интересующую его модель в виртуальном разрезе.

HoloLens представляет собой носимый компьютер с отображением объектов в линзах-экранах. Он работает под управлением последней версии операционной системы Windows 10. В отличие от Samsung VR Gear, Oculus Rift и других подобных шлемов HoloLens показывают не виртуальную реальность, а трехмерные голограммы, встраивающиеся в реальный мир вокруг пользователя. Управлять голограммами, перемещать их или менять в размере предполагается с помощью жестов.

Очки дополненной реальности Microsoft будут доступны в версии для разработчиков в первом квартале 2016 года по цене 3 тысячи долларов, сообщил исполнительный вице-президент подразделения Windows и устройств Microsoft Терри Майерсон в октябре этого года.

Guests use Gear VR virtual reality headsets during a preview session in Hollywood, California September 24, 2015. Oculus and Samsung Electronics unveiled a new version of Gear VR virtual reality headset for $99, half the price of the previous "Innovator Edition", and said the product would be available in the United States in time for Black Friday and globally shortly after. REUTERS/Mario Anzuoni - RTX1SCZ8

«Будь это приложения для работы, слежения для здоровья или развлечений, Hololens даст ощущения, которые невозможно получить ни на одном другом устройстве или платформе», — заявил тогда он.

В июне Microsoft показал на индустриальной выставке E3 первую игру для Hololens — адаптированную для устройства версию симулятора Minecraft. В начале сентября версия этой игры была выпущена и для шлема виртуальной реальности Oculus Rift. В апреле избранные представители прессы, в том числе корреспондент «Ленты.ру», смогли протестировать прототип очков на конференции Build 2015. Официальный анонс Hololens состоялся в январе 2015 года.

Ближайшим конкурентом HoloLens можно считать Google Glass. Это также самостоятельное устройство, но изображение выводится только для одного глаза, поэтому не выглядит объемным. Версия для разработчиков стоила 1500 долларов, но в 2015 году ее выпуск прекратили. По данным СМИ, в 2016 году ожидается перезапуск этого проекта Google.

satvitek 17.12.2015 18:28

Re: новости Интернета
 
В России запустили аналог Uber для заказа водителей-частников

http://icdn.lenta.ru/images/2015/12/...62274b379c.jpg
Cервис по онлайн-вызову личных водителей Wheely первым в России позволил обычным автомобилистам-частникам принимать заказы и подвозить пассажиров, как это реализовывает UberPOP — один из дочерних сервисов Uber. Об этом «Ленте.ру» рассказали в компании.

С 17 декабря в бюджетном классе Wheely Express к услугам профессиональных водителей добавятся предложения частников. Они смогут сотрудничать с компанией в Казани, Екатеринбурге, Перми и Сочи, а с весны 2016 года — в Москве и Санкт-Петербурге. Тарифы сохранятся теми же, что предлагались по этому классу, и разнятся в зависимости от города: к примеру, для Казани это 50 рублей плюс 4 рубля за минуту.

До сих пор Wheely работал с профессиональными водителями на своих автомобилях, которые работали с сервисом на постоянной основе. Подобный подход сохранится для бизнес- и премиум-класса Wheely.

«Работать с Wheely теперь могут не только профессиональные водители, но и те, кто хочет подзаработать после основной работы, в выходные или в свободное время на нерегулярной основе. Любой человек со смартфоном, машиной и свободным временем может скачать приложение WheelyPartner и начать подвозить людей по классу Wheely Express», — рассказали в пресс-службе сервиса. Последние получат статус «Триальный» в системе Wheely, который подразумевает непостоянную занятость.

Компания подтвердила «Ленте.ру», что водители-частники будут выполнять заказы, для которых не требуется специальная лицензия на право по извозу пассажиров. Поскольку по факту они не будут предоставлять такси-услуги, они также не смогут пользоваться привилегиями таксистов — выделенными полосам, ограниченным въездом, выделенными парковками.

От частников требуется пройти проверку системы безопасности — такую же, какую проходят и профессиональные водители. При верификации потенциальному извозчику необходимо ввести ряд данных о себе и документов. На основе этой информации проводится проверка на факт судимости, подлинности документов и так далее. К машинам же применяются стандартные для сервиса требования: это должна быть иномарка не старше 5 лет (Kia Rio, Kia Ceed, Renault Megan, Skoda Octavia, Hyundai Solaris и подобные).

Помимо UberPOP, по аналогичной схеме в США уже работает американская компания Lyft. В то же время, в России сервисы заказа такси онлайн сотрудничают с водителями, имеющими соответствующие лицензии на оказание услуг такси.

Летом Федерация автовладельцев России направила письмо генпрокурору России Юрию Чайке, попросив его, Общественную палату и Федеральную антимонопольную службу проверить работу мобильных приложений по вызову такси. В частности, указывались Uber, Gett и «Яндекс.Такси». В организации были недовольны тем, что подобные сервисы делают неконкурентоспособными традиционные службы такси. Кроме того, компании, стоящие за разработкой таких приложений, не обеспечивают должным качеством и безопасностью клиентов.

К Uber уже давно возникли подобные претензии в ряде стран. Во Франции компании пришлось закрыть недорогой дочерний сервис UberPOP, так как, согласно законам этой страны, перевозить пассажиров могут только профессиональные водители.

satvitek 18.12.2015 20:08

Re: новости Интернета
 
В московском метро заблокирован UC Browser

Компания «МаксимаТелеком», оказывающая услуги по предоставлению доступа к интернету через Wi-Fi в московском метрополитене, заблокировала в своей сети работу всех браузеров с блокировщиками рекламы. Среди приложений, которым был перекрыт доступ к интернету по какой-то причине оказался UC Browser.

У разработчиков UC Browser это вызвало удивление, ведь они планировали сотрудничать с «МаксимаТелеком» и надеялись, что эта компания обратится к ним, прежде чем блокировать работу их приложения, и расскажет о том, что нужно сделать, чтобы избежать блокировки.

Представитель «МаксимаТелеком» Илья Грабовский прокомментировал эту ситуацию так:
Cитуация вызвана настройками UC Browser, связанными с воздействием на систему авторизации при подключении к бесплатной сети Wi-Fi в Московском метрополитене. Со стороны других браузеров такого воздействия на систему авторизации замечено не было, поэтому о других пока говорить не приходится.

У руководитель отдела разработки продуктов для российского рынка UC Web Яна Ли другой взгляд на возникшую проблему:
Блокировка нашего браузера вызвала недоумение, поскольку никаких предупреждений со стороны «МаксимаТелеком» мы не получали. Если бы компания обратилась к нам, совместно мы могли бы найти решение. Кроме того, провайдер мог заблокировать только наш AD Block, но не полностью весь браузер. Ранее мы предпринимали попытку сотрудничества с компанией на коммерческой основе, хотели реализовать проект с прямым доступом в сеть без просмотра рекламы, но ввиду технических сложностей он не состоялся. Сейчас в московском метро активно рекламируется браузер от другой компании. Возможно, это как-то повлияло на решение о нашей полной блокировке. Мы готовы к честной конкуренции и думаем о наших пользователях, руководствуемся их интересами и стараемся улучшить опыт взаимодействия с мобильным устройством. Наши исследования показали повышенный интерес к блокировщику рекламы, поскольку он позволяет ускорить загрузку веб-страниц, экономит мобильный трафик и защищает пользователей от фишинга или заражения вирусами. Ежедневно в России при помощи UC Browser блокируется около 120 000 000 баннеров, он не нацелен специально на Wi-Fi в метро. Стоит отметить, что блокировщик поставляется как плагин и не является настолько уникальной функцией: существует еще несколько приложений, которые позволяют обходить рекламу в московском метрополитене. Пользователи могут включать и выключать блокировку рекламы в браузере по собственному усмотрению. Поэтому мы не понимаем, почему только UC Browser запрещен за обход рекламы в Wi-Fi-сети метро. Тем не менее мы открыты к диалогу и верим, что сможем совместно прийти к какому-то решению и дальше предоставлять нашим пользователям первоклассный опыт пользования мобильным интернетом.

Сетью «МаксимаТелеком» ежедневно пользуется примерно 1,2 миллиона москвичей и гостей столицы. Компания монетизирует свой сервис двумя способами. Каждый пользователь перед началом сессии видит рекламный баннер. Отключить показ рекламы можно, оформив подписку, которая стоит девяносто девять рублей в месяц. Всего у «МаксимаТелеком» около пятидесяти тысяч платящих пользователей. В ближайшее время эта компания планирует повысить стоимость подписки на безрекламный доступ к своей сети и увеличить долю платящих клиентов до десяти процентов от общего числа пользователей. «МаксимаТелеком» оказывает услугу доступа к интернету не только в метро, но и над землёй — её роутеры, к примеру, установлены в аэропорту «Шереметьево», на новогодней ярмарке на Манежной площади и ещё в нескольких хорошо посещаемых местах Москвы. В следующем году «МаксимаТелеком» собирается выйти со своими услугами на американский рынок Wi-Fi и начнёт с Нью-Йорка, где будет конкурировать с несколькими крупными игроками, в том числе с Google. В конце ноября этого года «МаксимаТелеком» запустила партнерский проект с компанией «Яндекс» — у крупнейшего российского поисковика появился собственный раздел со ссылками на приложения и баннер с рекламой Яндекс.Браузера.

Компания UC Web, выпускающая UC Browser, входит в группу компаний Alibaba, которой помимо прочего принадлежит одна из самых крупных в мире торговых интернет-площадок AliExpress. Alibaba основана китайским предпринимателем Джеком Ма, который входит в число богатейших людей планеты по версии Forbes, занимая двадцать вторую строчку с личным состоянием 24,1 миллиарда долларов США. UC Browser — один из самых популярных браузеров на российском рынке. Он выпущен для всех популярных настольных и мобильных платформ, в том числе для Windows, Windows Phone и Windows 10 Mobile.

satvitek 18.12.2015 20:09

Re: новости Интернета
 
Google отдаст приоритет HTTPS-сайтам

Google отдаст приоритет в результатах поисковой выдачи сайтами, использующим шифрование HTTPS. Они получат более высокие позиции по сравнению с обычными страницами.

Изменения не должны сильно отразиться на результатах выдачи. Однако, если одна и та же страница имеет как HTTP, так и HTTPS версию, то пользователю будет предложена защищенная.

Возможно, ситуация изменится в будущем, когда создатели сайтов ускорят миграцию на HTTPS.

Для пользователей принципиально не поменяется ничего, разве что они могут чувствовать себя более защищенными на сайтах с HTTPS.

satvitek 18.12.2015 20:10

Re: новости Интернета
 
Facebook разрешит использовать псевдонимы

В сети Facebook, как известно, необходимо указывать свои реальные данные. Это является одним из требований использования ресурса. Однако всё, похоже, меняется. Правило, обязывающее пользователей указывать реальное имя в социальной сети Facebook, будет изменено. Соответствующее решение было принято на днях.

Теперь пользователи смогут с помощью специальной формы на сайте или в мобильном приложении рассказать о причинах смены имени на псевдоним, после чего модераторы примут решение о разрешении этого.
Псевдонимы позволят использовать тем людям, которые подверглись любого рода воздействию: насмешкам, ущемлению прав и так далее. Пока что нововведение будет работать только в США в тестовом режиме. Вероятно, в будущем это решение будет распространено и на другие страны.

Важно отметить, что в других социальных сетях требования не настолько жёсткие — там свободно разрешаются псевдонимы, а возможность сохранить анонимность куда выше.

satvitek 18.12.2015 23:32

Re: новости Интернета
 
ЕС вводит возрастной лимит 16+ на пользование соцсетями

Европарламент принял закон о защите данных, который запрещает подросткам до 16 лет регистрироваться в социальных сетях. Согласно новому закону, компания имеет право обрабатывать персональные данные ребенка до 16 лет только с родительского согласия. Это означает эффективное блокирование доступа тинейджеров в социальные сети при отсутствии родительского контроля.И не только в социальные сети, но и в любые другие сервисы, которые обрабатывают персональные данные.

Закон должен вступить в силу в начале 2017 года. Он по умолчанию действует во всех странах Евросоюза, но каждая страна имеет право в одностороннем порядке снизить возрастной лимит для своих граждан.

Подобные ограничения в Евросоюзе действуют сейчас для детей до 13 лет, поэтому Facebook и другие соцсети не позволяют регистрироваться детям младше этого возраста. Новый законопроект просто поднимет возрастную планку с 13 до 16 лет.
Чтобы зарегистрироваться в сервисе вроде Facebook, Snapchat, WhatsApp или Instagram, подростку нужно предоставить согласие родителей или опекуна.

satvitek 21.12.2015 13:12

Re: новости Интернета
 
Megogo позволил смотреть фильмы в виртуальной реальности

http://icdn.lenta.ru/images/2015/12/...28a95ea797.jpg
Онлайн-кинотеатр Megogo выпустил приложение виртуальной реальности Megogo 360, позволяющее смотреть фильмы в 3D-формате, говорится в сообщении компании, поступившем в редакцию «Ленты.ру». Приложение стало доступно бесплатно для пользователей ОС Android в странах СНГ и Балтии.

Megogo 360 представляет собой плеер для отображения VR-видео. Установка приложения добавляет в основной мобильный сервис онлайн-кинотеатра новую кнопку — «Виртуальная реальность», появляющуюся на странице любого фильма. Также в основное приложение Megogo был добавлен раздел «Видео 3D», ранее доступный только на некоторых моделях телевизоров с функцией Smart TV.

«Отличительной особенностью нового продукта является возможность полного погружения в атмосферу фильма при просмотре, как если бы человек находился прямо перед огромным экраном 3D-кинотеатра», — уверяют в компании.

Для функционирования приложения необходима одна из масок-держателей, предназначенных для просмотра роликов виртуальной реальности. В частности, такие производит компания Google — Cardboard представляет собой картонные очки, в которые встраивается смартфон.

Megogo планирует выпустить аналогичное приложение для других мобильных платформ, а также для отдельных VR-устройств в первой половине 2016 года.

Новое приложение поддерживает устройства Sony Z5 Premium, Samsung Galaxy S6+, Samsung Galaxy S6 edge, Samsung Galaxy S6 edge+, Samsung Note 4, Samsung Note 5.

Megogo — легальная видеоплатформа, запущена в 15 странах постсоветского пространства. Сервис работает с ноября 2011 года. Ежемесячная аудитория онлайн-кинотеатра — 40 миллионов уникальных пользователей, каталог ресурса более 77 тысяч единиц видео: художественные и документальные фильмы, мультфильмы, сериалы, ТВ-программы и шоу, трансляции спортивных и культурных событий, новости, музыкальные клипы.

satvitek 21.12.2015 13:14

Re: новости Интернета
 
Google начнет понижать в ранжировании сайты без шифрования

Google будет давать приоритет в поисковой выдаче ссылкам на сайты, которые используют зашифрованный протокол HTTPS, чтобы защитить пользователей от возможных киберугроз. Об этом говорится в сообщении компании.

Такой шаг приведет к тому, что порталы, работающие по незащищенному протоколу (HTTP), будут отображаться на странице с поисковыми результатами значительно ниже. Как отмечает The Next Web, это может сильно отразиться на посещаемости таких ресурсов.

Индексация защищенных сайтов будет приоритетной, даже если релевантные ссылки на этот ресурс отсутствуют. Традиционно наличие множества ссылок является одним из главных показателей для более высокого ранжирования сайта.

В прошлом году Google уже начал постепенно вводить этот механизм. По HTTPS работают сервисы самой компании, такие как Gmail, поисковая страница и YouTube.

HTTPS — безопасный протокол, защищающий от угроз, таких как, например, «прослушивание» сетевого соединения за счет шифрования передаваемых данных. Считается, что для порталов с большой посещаемостью переход на HTTPS технологически довольно сложен и занимает некоторое время.

Использование протокола также позволяет уберечь пользователей от навязчивой рекламы, возникающей из-за вирусов на компьютере или во время подключения к публичной Wi-Fi сети. Используя стандартный HTTP, злоумышленникам легче перехватить трафик сайта и подменить его, например, своей рекламой.

satvitek 21.12.2015 13:16

Re: новости Интернета
 
Хакеры Anonymous активизировали атаки на Японию

http://icdn.lenta.ru/images/2015/12/...835c1eeed2.jpg
Хакеры из международной группы Anonymous взяли на себя ответственность за 97 кибератак на японские сайты за последние три месяца. Среди пострадавших ресурсов, в том числе, правительственные. Об этом в воскресенье, 20 декабря, сообщает ТАСС со ссылкой репортаж национального телеканала NHK..

В частности, 10 декабря оказался недоступен официальный сайт премьер-министра Японии Сидзо Абэ. «Мы пока не располагаем информацией, действительно ли это дело рук группировки Anonymous», — признался тогда генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, подчеркнув, что «полиция уже расследует этот инцидент».

Полиция предупредила, что активность взломщиков может возрасти с приближением намеченного на конец мая саммита G7 в японской префектуре Миэ. Правоохранители призвали администраторов сайтов принять дополнительные меры безопасности.

Международная группа хакеров Anonymous основана в 2003 году. У нее нет ни лидеров, ни руководящих органов. Хакеры устраивают кибер-атаки и взломы в знак протеста по всему миру. Чаще всего от их действий страдают сайты государственных учреждений и силовых структур.

satvitek 21.12.2015 13:18

Re: новости Интернета
 
Первый интернет-сайт отметил 25-летие

http://icdn.lenta.ru/images/2015/12/...3730fbfa46.jpg
Первому интернет-сайту, который был запущен 20 декабря 1990 года, исполнилось 25 лет, передает портал Endgadget.

Ресурс первоначально был закрыт для широкой публики, и его первыми посетителями стали сотрудники ЦЕРН. Сайт объяснял суть разработанного ученым Тимом Бернерсом-Ли гипертекстового проекта World Wide Web (WWW), который позволял обмениваться информацией с коллегами, используя механизм гиперссылок в документах.

Бернерс-Ли представил проект WWW на рассмотрение руководства 12 ноября 1990 года. Помимо создания концепции WWW, ученый принимал участие в изобретении идентификаторов URL, протокола HTTP и языка HTML, которые легли в основу современной Всемирной паутины. Сейчас его цель — сделать интернет свободным от цензуры.

ЦЕРН (французское Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire — Европейский совет по ядерным исследованиям) — крупнейшая в мире организация, занимающаяся исследованиями в области физики элементарных частиц. Она была основана в 1954 году 12 странами-участниками. В настоящее время в ЦЕРНе работают около трех тысяч постоянных сотрудников, включая физиков из различных стран мира.

satvitek 22.12.2015 02:00

Re: новости Интернета
 
«Почта Mail.Ru» предлагает временные адреса для сохранения анонимности в Сети

В «Почте Mail.Ru» появился анонимайзер — специализированный сервис, позволяющий создавать временные адреса для сохранения анонимности в Интернете.
При работе в Сети регулярно возникают ситуации, когда пользователь хочет остаться неизвестным. Однако зачастую при потреблении различного контента, подачи объявлений, получении доступа к тем или иным услугам требуется указать свой адрес электронной почты. Раньше в таких случаях приходилось заводить ещё один ящик, а значит, тратить время и силы на его создание, запоминание пароля и последующую проверку корреспонденции.
Теперь в настройках Mail.Ru можно создать временный адрес — почтовая служба сама предложит название и заведёт одноименную папку, в которую будут автоматически поступать соответствующие письма. Как только потребность в этом адресе исчезнет, его можно удалить буквально в пару кликов в настройках аккаунта.
Такие временные адреса помогут пользователям защитить свою конфиденциальность в случаях, когда по каким-то причинам не хочется раскрывать основной адрес электронной почты. Для того чтобы воспользоваться новой функцией, нужно зайти в настройки почты и выбрать пункт «Анонимайзер».
«Несмотря на развитие антиспам-систем, незапрошенная корреспонденция продолжает оставаться большой проблемой для пользователей. Строго говоря, это может быть и не спам, а назойливые письма от тех, кому пользователь однажды доверил свой адрес. Наш анонимайзер — ещё один инструмент для решения этой проблемы. Теперь можно в пару кликов завести себе временный адрес и спокойно оставлять его где угодно, не опасаясь, что он может попасть в базы недобросовестных рассыльщиков», — говорят в Mail.Ru.

satvitek 22.12.2015 11:27

Re: новости Интернета
 
РОЦИТ определил индекс цифровой грамотности россиян

Депутат Госдумы и председатель Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Леонид Левин представил исследование об уровне цифровой грамотности в России, передает корреспондент «Ленты.ру» с форума «Интернет Экономика 2015», проходящего в Москве.

Индекс цифровой грамотности по всем субъектам РФ в 2015 году был оценен в 4,79 из 10. Также эксперты вывели субиндексы, определяющие конкретное направление. Так, субиндекс цифровых компетенций составил 4,48, лидером здесь является Северо-Западный федеральный округ (6,46). Субиндекс цифровой безопасности (насколько жители компетентны в защите от киберугроз) — 4,86, лидер — Дальневосточный федеральный округ (7,56). Цифровое потребление оценили в 5,17, и первое место тут занял также Северо-Западный федеральный округ (7,29).

Левин отметил, что самые высокие показатели по уровню цифровой грамотности продемонстрировали Москва и Санкт-Петербург: причем их общий индекс оказался выше, чем средний индекс по России. Таким образом Северо-Западный и Центральный ФО стали лидерами рейтинга. Третье место занял Дальневосточный федеральный округ, который, по словам парламентария, продолжает активно развиваться по всем показателям.

Самый низкий уровень цифровой грамотности показал Крымский округ. В частности, по этому региону отмечен низкий уровень цифровых компетенций граждан и показатель по критической оценке информации. Однако пользование соцсетями в Крыму является высоким.

Из других особенностей председатель РОЦИТ упомянул о том, что Москва остается самой развитой по потреблению интернет-СМИ, тогда как в Ненецком автономном округе этот показатель равен нулю — жители почти не читают новости в сети.

Представляя рейтинг, Левин указал на диспропорцию цифровой грамотности по регионам. В связи с этим он призвал объединить усилия государства и бизнеса по созданию проектов, цель которых — просвещение граждан в сфере информационных технологий (госуслуги, работа в интернете). Он отметил, что оценку уровня цифровой грамотности в стране планируется проводить ежегодно.

Рейтинг был подготовлен на основе данных РОЦИТ, ВЦИОМ, Высшей школы экономики, Российской ассоциации электронных коммуникаций, соцсети «ВКонтакте» и других.

РОЦИТ был создан в 1996 году для защиты интересов пользователей сети. В 2001 году организация стала одним из учредителей Координационного центра (КЦ) национального домена сети интернет, который управляет доменными зонами .ru и «.рф».

satvitek 22.12.2015 11:30

Re: новости Интернета
 
В Rambler&Co призвали создать банк идей по развитию интернет-отрасли

Директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев заявил, что интернет-бизнесу и государству необходимо создать базу данных с существующими идеями и кейсами для развития отрасли. Свое мнение он выразил в рамках форума «Интернет экономика 2015», передает корреспондент «Ленты.ру».

«Для масштабирования единообразных, безопасных, актуальных государственных услуг с коммерческими проектами и облегчения доступа к ним необходимо создать банк идей, который соберет лучшие практики и кейсы», — сказал Алексеев. Он предложил поручить контроль за этой инициативой Институту развития интернета (ИРИ).

Кроме того, спикер подчеркнул, что не стоит пессимистично воспринимать нынешнее состояние диалога отрасли и государства: уже сейчас бизнес активно общается с властями, создаются общие проекты. В качестве примера он привел сквозную авторизацию на Rambler.ru через московский портал госуслуг pgu.mos.ru.

«2015 год стал знаковым для коммуникаций между государством и бизнесом. С одной стороны, это связано с активным набором технических специалистов на госслужбу. С другой — с активизацией диалога между государством и бизнесом», — добавил он.

Rambler&Co — одна из крупнейших российских групп компаний, работающих в области медиа, технологий и электронной коммерции. Группа компаний образовалась в 2013 году, в результате объединения активов «Афиши-Рамблера» (интернет-холдинг «Рамблер», «Афиша», «Лента.ру», «Бегун», «Прайс-экспресс» и «Рамблер-Игры») и SUP Media («Газета.ru», LiveJournal.com, «Чемпионат.com» и другие). С апреля 2014-го компания работает под единым брендом Rambler&Co. Председателем совета директоров и руководителем группы является Александр Мамут.

satvitek 22.12.2015 11:33

Re: новости Интернета
 
Для запрещенных властями интернет-страниц ввели особый код

http://icdn.lenta.ru/images/2015/12/...86dc8e1cba.jpg
Код для обозначения заблокированных по решению властей страниц официально включили в протокол HTTP. Об этом сообщил Марк Ноттингем, председатель Инженерного совета интернета (IETF), в официальном блоге.

В случае, если пользователи попытаются получить доступ к запрещенной по юридическим причинам странице, они увидят сообщение об ошибке под кодом 451. Набор цифр служит отсылкой к роману-антиутопии Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», посвященному теме цензуры.

Ноттингем отметил, что предложение о вводе кода 451 для обозначения заблокированных сайтов находилось на рассмотрении совета с 2012 года. Изначально он был против этой идеи, считая, что ресурсам хватит уже существующего кода 403 («Доступ к ресурсу запрещен») и дополнительное разъяснение можно добавить в тексте или заголовке страницы с сообщением об ошибке. Однако затем в совете пришли к выводу, что отдельный код позволит оценить, насколько сильна цензура в той или иной стране. Кроме того, пользователям станет проще понять, почему запрошенный ресурс недоступен.

Инженерный совет интернета (IETF) — некоммерческая организация, занимающаяся развитием протоколов и архитектуры сети.

студент 23.12.2015 15:45

re: Новости интернета
 
Google начал тестировать технологию входа в аккаунт без пароля


Компания Google начала тестировать функцию, которая позволит войти в аккаунт без введения пароля. Об этом сообщает The Verge.

Войти в аккаунт можно будет с помощью смартфона. Для этого нужно авторизовать свой телефон в необходимой учетной записи. Когда пользователь захочет войти в аккаунт с любого компьютера и введет свой электронный адрес, на смартфон придет уведомление. Оно потребует подтвердить вход в профиль.

Новая услуга не исключает традиционного пароля: пользователь сам выбирает, какой способ применять. В случае потери смартфона можно деактивировать его в настройках аккаунта. Также можно привязать новое устройство, если пользователь, например, сменил телефон.

В компании рассказали, что пока услуга находится в стадии тестирования и новой функцией может воспользоваться лишь ограниченный круг пользователей. «Дни, когда существовали такие пароли, как pizza, password и 123456, сочтены», — отметили в Google.

По мнению компании, данный способ входа в аккаунт должен обезопасить пользователей от хакеров, которые полагаются на взлом пароля для проведения фишинговых схем. В ходе фишинговой атаки юзера обманным путем вынуждают указать конфиденциальную информацию — например, при помощи создания фейковых страниц сайта, замаскированного под доверенный ресурс.

У Google уже имеется двухфакторная аутентификация, которая позволяет проходить авторизацию в сервисах компании при помощи специального кода, присланного по СМС. Также интернет-гигант выпустил приложение Authenticator, который генерирует каждую минуту новый пароль для входа на нужный сайт.

В марте Yahoo ввела для американских пользователей систему доступа, которая позволяет не запоминать пароли. Новый способ ввода паролей электронной почты работает по следующему принципу: пользователи регистрируют номер телефона, на который потом будут получать СМС с одноразовыми ключами к профилю.

студент 23.12.2015 16:00

re: Новости интернета
 
Для запрещенных властями интернет-страниц ввели особый код

Код для обозначения заблокированных по решению властей страниц официально включили в протокол HTTP. Об этом сообщил Марк Ноттингем, председатель Инженерного совета интернета (IETF), в официальном блоге.

В случае, если пользователи попытаются получить доступ к запрещенной по юридическим причинам странице, они увидят сообщение об ошибке под кодом 451. Набор цифр служит отсылкой к роману-антиутопии Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», посвященному теме цензуры.

Ноттингем отметил, что предложение о вводе кода 451 для обозначения заблокированных сайтов находилось на рассмотрении совета с 2012 года. Изначально он был против этой идеи, считая, что ресурсам хватит уже существующего кода 403 («Доступ к ресурсу запрещен») и дополнительное разъяснение можно добавить в тексте или заголовке страницы с сообщением об ошибке. Однако затем в совете пришли к выводу, что отдельный код позволит оценить, насколько сильна цензура в той или иной стране. Кроме того, пользователям станет проще понять, почему запрошенный ресурс недоступен.

Инженерный совет интернета (IETF) — некоммерческая организация, занимающаяся развитием протоколов и архитектуры сети.

студент 23.12.2015 21:00

re: Новости интернета
 
Самый первый сайт интернета отпраздновал 25-летие


​Для всех пользователей современного интернета 20 декабря 2015-го года произошло важное событие — самый первый сайт в мире отпраздновал 25-летие. «Первопроходец» интернета был создан 20 декабря 1990-го года, с тех пор самый первый сайт интернета бесперебойно функционирует — у каждого желающего есть возможность посмотреть, как выглядел первый сайт в мире у истока 90-х годов, поскольку веб-страница до сих пор функционирует в штатном режиме.
Как передаёт «Российская газета», де-факто самый первый сайт в интернете в публичном доступе оказался немного позднее — не 20 декабря 1990-го года, а в августе 1991-го. Тем не менее, создание будущего первого публичного сайта произошло в конце 1990-го года, а значит, что и его «день рождения» поклонники сетевых технологий празднуют именно в день создания.

Известно, что изначально веб-страница создавалась для обмена информацией между сотрудниками компании World Wide Web, его разработал для удобства всемирно известной компании ученый из Европейского центра ядерных исследований по имени Тим Бёрнерс-Ли — именно этот простенький сайт является «отцом» всех тех веб-ресурсов, которые человечество эксплуатирует в своих целях сегодня.

На первом сайте содержалась информация о том, как создать свою веб-страницу, а также сведения о глобальном интернет-поиске. Основатель World Wide Web, создавший первый сайт в мире, до сих пор занимает пост главы этой компании, он активно выступает против внедрения правительственной цензуры в интернете и в целом является весьма активным сторонником открытой интернет-сети.

студент 25.12.2015 12:23

re: Новости интернета
 
http://icdn.lenta.ru/images/2015/12/...3bb88fb5b5.jpg

Роскомнадзор запустил систему контроля за интернет-СМИ


Роскомнадзор запустил в тестовом режиме в 19 регионах страны систему автоматического сбора и анализа контента в интернет-СМИ. Об этом сообщают в пятницу, 25 декабря, «Известия» со ссылкой на главу ведомства Александра Жарова.

«Аналитическое ядро — в Главном радиочастотном центре... Количество выявленных нарушений увеличилось минимум вдвое», — сообщил глава Роскомнадзора.

Система, по его словам, анализирует на предмет нарушений законодательства текстовую составляющую сайтов, а также комментарии и посты на форумах. При этом проверке подвергается и описание мультимедийных файлов, которые в случае подозрения отправляются для анализа в Роскомнадзор.

Внедрение системы, как заявил Жаров, будет завершено до конца 2016 года. Пока нарушителей стараются не наказывать, призывая вместо этого устранять недочеты. «Думаю, это приведет к улучшению качества всех СМИ на всей территории РФ», — добавил глава ведомства.

В соответствии с российским законодательством два письменных предупреждения от Роскомнадзора о нарушениях за год являются основанием для искового заявления в суд о прекращении действия свидетельства о регистрации СМИ.

студент 25.12.2015 12:29

re: Новости интернета
 
Руководитель «Кинопоиска» описал план изменения ресурса


Руководитель «Кинопоиска» Дмитрий Степанов рассказал, что планирует сделать обновленную версию ресурса, которая сейчас функционирует в бета-режиме, одним из разделов оригинального сайта. Об этом он написал в официальном блоге в четверг, 24 декабря.

Предварительно из новой версии уберут то, что не связано с быстрым выбором и онлайн-просмотром кино, и запустят ее на отдельном домене.

По словам Степанова, оригинальную версию «Кинопоиска» будут аккуратно и постепенно обновлять, сохраняя все востребованные пользователями функции. Фокус на энциклопедии останется, также планируется развивать редакционную составляющую и сервисы для общения.

13 октября руководитель «Кинопоиска» Ольга Мансурова ушла в отставку в связи с острой критикой в адрес обновленного «Кинопоиска», Степанова назначили ее преемником.

Перезапуск ресурса состоялся 8 октября. Нововведения, в частности, смену дизайна и функций, раскритиковали пользователи рунета. Против них выступил и основатель сервиса Виталий Таций, назвав перезапуск сайта провалом. Через день «Яндекс» извинился перед пользователями за технические неисправности и недоработки и вернул старую версию сайта спустя четыре дня. Обновленный «Кинопоиск» был перенесен на beta.kinopoisk.ru.

Kinopoisk.ru был запущен в 2003 году. По данным исследовательской компании TNS, ежемесячная аудитория сайта составляет 17 миллионов человек (по России). По информации «Яндекс.Метрики», каждый месяц его посещают 33 миллиона пользователей по всему миру.

satvitek 25.12.2015 13:20

re: Новости интернета
 
Проект Facebook Free Basics по предоставлению бесплатного доступа в Сеть в Индии был приостановлен местным регулятором

Месяц назад мы сообщали о проекте Free Basics инициативы Facebook Internet.org, в рамках которого бесплатным доступом в Сеть должны были быть обеспечены более 100 млн жителей Индии. Однако оказалось, что даже столь альтруистическая в определённом роде идея не прошла мимо регуляторов данного государства.
Как сообщают источники, регулирующий орган Индии Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) попросил оператора Reliance Communications, с которым и сотрудничает Facebook, приостановить работу проекта Free Basics на время проведения расследования.

http://www.ixbt.com/short/images/2015/Dec/3543534.jpg
Предполагается, что проект Facebook может нарушать принципы сетевого нейтралитета, так как предоставляет бесплатный доступ только к весьма ограниченному числу ресурсов, среди которых, само собой, присутствуют и сайты социальной сети.
Итоги расследования должны огласить в следующем месяце. Представитель Facebook заявил, что будет сотрудничать с TRAI, но при этом социальная сеть увеличила рекламную активность для поддержки своего проекта.

satvitek 26.12.2015 00:17

re: Новости интернета
 
Будущий советник президента РФ по интернету пригрозил заблокировать Telegram и Skype

Основатель LiveInternet и председатель совета «Института развития интернета» Герман Клименко заявил в интервью телеканалу «Дождь» о том, что мессенджер Telegram будет закрыт в том случае, если не согласится сотрудничать с властями. Эти слова он обосновал заботой о безопасности граждан.

http://w7phone.ru/wp-content/uploads...egram_lede.jpg
Клименко сказал:
«Преступники, к сожалению, пользуются теми же техниками, что и мы. Они действительно пользуются Telegram, Skype, почтой, в конце-концов. И да, они пользуются той почтой, которая данные российским правоохранительным органам не выдаёт.

Понятно, что нужно искать компромисс между обществом и правоохранительными органами. Надо чётко признавать, что признавая полную анонимность и не сотрудничество зарубежной компанией с правоохранительными органами нашими, мы по сути, помогаем преступникам.»

По словам Клименко, основная проблема в том, что мессенджеры (в отличие от операторов сотовой связи) не раскрывают свои способы шифрования и не предоставляют правоохранительным органам доступ к переписке пользователей.

«Я уверен, что Telegram либо будет сотрудничать, либо будет закрыт. Его однозначно попросят открыть коды доступа и в Америке, и во Франции, и в Германии, и он либо откроет, либо будет закрыт.»

После недавних терактов в Париже владелец Telegram Павел Дуров заблокировал в своём мессенджере 78 публично доступных чатов запрещённой в России террористической организации «Исламское государство». При этом он уточнил, что аккаунты пользователей, которые вели эти чаты, заблокированы не были. Ранее он говорил, что в Telegram блокируется только порнография, а блокировки по политическим или иным мотивам в этом мессенджере нет и не будет.

Скрытый текст

В середине ноября первый заместитель конституционного комитета Госдумы Александр Агеев отправил обращение к директору ФСБ Александру Бортникову, в которого попросил его заблокировать работу Telegram на территории России, если будут найдены доказательства, что эти мессенджером пользуются сторонники «Исламского государства». Эта идея была раскритикована Павлом Дуровым, а также министром связи Николаем Никифоровым и интернет-омбудсменом Дмитрием Мариничевым.

При желании заблокировать Telegram, Skype и любой другой мессенджер довольно просто. Для этого властям достаточно обвинить их в поддержке террористов, предоставить доказательства этого (можно даже сфабрикованные) и потребовать от Google, Microsoft и Apple удалить эти мессенджеры под угрозой полной блокировки их магазинов приложений. Если мессенджеры пропадут из маркетов, число их пользователей начнёт снижаться. Конечно, продвинутые пользователи будут скачивать эти приложения из сторонних источников, но таких пользователей единицы (кроме того, лишь Android поддерживает достаточно простую инсталляцию файлов, скачанных со сторонних маркетов, а в iOS, Windows Phone и Windows 10 Mobile такой возможности официально не предусмотрено).

22 декабря президент России Владимир Путин предложил Герману Клименко стать «советником по интернету» в администрации главы государства. Клименко ещё не принял это предложение официально, но сообщил СМИ, что от такого «не отказываются». «Институт развития интернета», председателем которого он является, был создан в 2015 году как посредник между интернет-компаниями и администрацией президента. В сентябре 2014 года «Газета.ру» опубликовала развёрнутое интервью с Германом Клименко, в котором тот на вопрос о будущем интернета в России в 2017 году ответил: «Будет хороший китайский интернет». Как видим, президент нашёл себе идеального «консультанта по интернету». И не одного.

На этой неделе в Москве прошёл форум «Интернет Экономика», на котором президент Путин пообщался с представителями интернет-индустрии. В ходе этой встречи соучредитель «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская выступила с предложением регламентировать защиту не только персональных данных, но и так называемых личных данных, куда можно отнести «контакты различных людей, их взгляды, мнение, мысли и так далее». В рамках реализации этой идеи Касперская предложила создать «единый центр мониторинга реагирования на угрозу по аналогии со сбором цифровых угроз». Путин поддержал эту идею, но попросил работать «аккуратнее», «чтобы не вмешиваться в личную жизнь граждан».

По словам Касперской, которые передаёт ТАСС,
«в настоящий момент закон защищает персональные данные пользователя, но совершенно никак не регулируется то, что называется личными данными. При этом социальные сети содержат огромное количество подобной информации. Этот „кладезь знаний“ дает огромную возможность манипулировать людьми». Касперская предложила истребовать от иностранных сайтов вроде Facebook сертификаты безопасности и «создать правовую основу для наказания за совершение информационных атак».
[свернуть]

satvitek 26.12.2015 00:21

re: Новости интернета
 
Facebook начала тестирование просмотра и отправки Live Photo на iOS

Когда компания Apple представляла iPhone 6S и iPhone 6S Plus в сентябре этого года, старший вице-президент по маркетингу Фил Шиллер (Phil Schiller) пообещал, что к концу года соцсеть Facebook будет поддерживать одно из главных нововведений смартфонов — функцию Live Photo.
Live Photo являет собой 12-мегапиксельный снимок, к которому добавляется 3 секунды видео со звуком (1,5 секунды до и 1,5 секунды после сьёмки фотографии). Это нужно учитывать при съёмке, так как смартфон должен стоять неподвижно некоторое время. Чтобы просмотреть видеоролик нужно нажать по фотографии в любом месте, и она «оживёт».

http://www.3dnews.ru/assets/external...vefoto.750.jpg
Исполняя обещание топ-менеджера Apple, руководство социальной сети запустило программу тестирования просмотра и отправки «живых» фотографий на iOS-устройствах. Планируется, что массовый релиз новой возможности произойдёт позже в следующем году.
Отметим, что поддержка нового формата фотографий, которые на самом деле являются коротенькими видеороликами, записанными в момент съёмки, становится все популярнее среди соцресурсов. Так, с начала текущего месяца просматривать и отправлять друзьям такие файлы могут пользователи Tumblr. Для того чтобы использовать новую функцию, необходимо установить обновление приложения для iOS-устройств.
Стоит также напомнить, что просмотр «живых» фото в Facebook ограничится приложением для iPhone и iPad, а также компьютеров Mac под управлением El Capitan. Таким образом, возможность отправки друзьям или членам семьи такого видеоролика не всегда будет означать, что получатели смогут просмотреть его. Пока Apple не поддерживает работу нового формата с устройствами сторонних производителей, или в Web. Например, в приложении Facebook для Android «живая» фотография будет отображаться в виде обычного статичного изображения.

студент 26.12.2015 13:07

re: Новости интернета
 
Telegram не будет выдавать личные данные своих пользователей

Создатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров заявил, что другой его проект - мессенджер Telegram - не будет выдавать личные данные своих пользователей и ключи шифрования третьим сторонам.

Таким образом он прокомментировал заявление основателя Liveinternet Германа Клименко, приглашенного работать в администрацию президента России на должность советника по интернету, о том, что мессенджер Telegram либо будет сотрудничать c властями, либо будет закрыт.

На это Дуров ответил, что в российских условиях доступ правоохранительных органов к переписке граждан приведет к возникновению черного рынка личных данных, на котором можно будет за плату "прослушать" любого россиянина.

"Подтверждение этому – текущая ситуация, когда при наличии средств можно получить доступ к телефонным переговорам любого абонента российских операторов сотовой связи", - написал Дуров на своей странице "ВКонтакте".

Герман Клименко в интервью телеканалу "Дождь" обосновал требование сотрудничества почтовых сервисов и мессенджеров с правоохранительными органами требованиями безопасности.

"Преступники, к сожалению, пользуются теми же техниками, что и мы. Они действительно пользуются Telegram, Skype, почтой, в конце концов. И да, они пользуются той почтой, которая данные российским правоохранительным органам не выдаёт", - сказал Клименко.

Павел Дуров в ответ заявил, что технически невозможно лишить безопасного общения только террористов, не поставив под удар личную переписку всех законопослушных граждан.

"Будущий советник президента ссылается на несуществующий западный опыт: ни в Германии, ни во Франции, ни в США не запрещены безопасные способы общения", - подчеркнул он, при этом отметив, что в случае закрытия сервиса в России большого урона его бизнесу это не причинит. "Мессенджер популярен среди десятков миллионов пользователей на десятках рынков, и угроза блокирования на одном или двух из них не повлияет на его политику конфиденциальности", - написал Дуров.

16 ноября первый заместитель главы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев направил обращение к директору ФСБ Александру Бортникову, попросив его рассмотреть возможность блокировки Telegram, если будут обнаружены доказательства, что мессенджером пользуются боевики "Исламского государства". Эту идею раскритиковали министр связи Николай Никифоров и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

студент 26.12.2015 14:39

re: Новости интернета
 
Роскомнадзор заблокировал доступ к YouTube-канала крымского сайта BlackSeaNews



Редактор крымского сайта BlackSeaNews Андрей Клименко сообщил, что YouTube-канал издания заблокирован на территории России и Крыма решением Роскомнадзора, - пишет издание "Крим.Реалии"

По его словам, Роскомнадзор сообщил YouTube, материалы сайта BlackSeaNews нарушают ряд федеральных законов - об информации, информационных технологиях и защите информации.

"Я называю это" знаком качества ФСБ "- спасибо им за признание нашей работы", - прокомментировал Клименко.

В Крыму при попытке зайти на канал сайта на YouTube пользователи видят сообщение: "Внимание! Вы обратились к ресурсу, який заблокирован согласно федеральному закону".

В октябре редакция BlackSeaNews получила сообщение от Роскомнадзора с предупреждением о блокировании доступа к ресурсу через интервью главного редактора сайта Андрея Клименко "Черный список" и морская блокада - лишь небольшой фрагмент стратегии возвращения Крыма ". Интервью признали" содержащим призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участия в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка ".

студент 27.12.2015 13:11

re: Новости интернета
 
В "ВКонтакте" назвали самую популярную тему и персону 2015 года


Руководство популярнейшей российской соцсети "ВКонтакте" отчиталось об итогах уходящего года. В частности, были названы самые обсуждаемые персоны года и наиболее популярные темы для обсуждений.

Как рассказали в "ВКонтакте", в общей сложности было подсчитано 4,5 млрд публичных постов и 6 млрд комментариев. По результатам подсчетов и анализа были выведены 10 самых важных тем 2015 года и 10 не менее важных персон.

Оказалось, что наиболее популярной темой 2015 года стала 70-летняя годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Эту торжественную и памятную тему в постах вспоминали более 3,2 млн раз. Второе место занял сирийский конфликт – о нем говорилось более 2,2 млн раз. Третье место заняла недавняя трагедия – крушение российского пассажирского лайнера А321 над Синаем (чуть более 2 млн). Кроме того, в число самых обсуждаемых тем вошли теракты в Париже, российский самолет Су-24, сбитый Турцией, ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в России) и некоторые другие. Проще говоря, никаких сенсаций.

Что касается самых обсуждаемых персон года, то здесь с большим отрывом победил президент РФ Владимир Путин. Его имя постилось в ВК 7,9 млн раз. Второе место в активе рэпера Баста (2,8 млн раз), третье – у президента Украины Петр Порошенко (1,6 млн).

студент 29.12.2015 22:21

re: Новости интернета
 

Из Кубани в Крым проложат второй кабель интернета


Для стабильного и динамичного развития телекоммуникационного рынка Крыма вопреки всем внешним угрозам началась прокладка второго подводного кабеля оптоволоконной сети через Керченский пролив. Об этом заявил в Симферополе министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

- Высокоскоростной мобильный интернет - это неотъемлемая часть современной жизни любого государства и очень важно, что на территории Крыма, как и в других регионах РФ, теперь оказываются самые современные услуги связи, - подчеркнул Николай Никифоров. - Сейчас мы прокладываем второй кабель. В перспективе, возможно, будут и последующие проекты.

Первый подводный кабель из Кубани в Крым проложен еще в апреле 2014 года, сразу после вхождения Крыма в состав России. Это позволило поэтапно запустить на полуострове третье и четвертое поколения связи.

В сентябре 2015 года Минсвязи РФ объявило закрытый конкурс на строительство второй линии связи, которую введут в эксплуатацию в 2017 году. Ее пропускная способность составит 310 гигабит в секунду и более, а с учетом первой линии - не менее 310 гигабит в секунду.

Напомним, в минувшие выходные украинские радикалы перерубили два интернет-кабеля одному из крымских интернет-провайдеров, но потребители этого не ощутили. Выручила волоконно-оптическая линия через Керченский пролив, соединяющая Крым с РФ. Она может полностью удовлетворить все потребности полуострова в интернете: оборудование позволяет пропустить до восьми терабайт информации.

Для сравнения: сейчас все потребление, которое происходит по средствам наших сетей в Крыму и Севастополе, составляет 200 гигабит. То есть есть значительные запасы по полосе пропускания. В случае физического повреждения кабеля со стороны Украины, трафик пойдет по другому, альтернативному пути - оборудование маршрутизирует трафик с украинских направлений на российские.

студент 10.01.2016 15:30

re: Новости интернета
 
Новое приложение для Gmail отучит всех женщин извиняться


Начинающая американская программистка Тами Райсс накануне разработала бесплатное приложение для браузера Google Chrome. Оно призвано справится с проблемами, которые возникают у женщин во время составления официальных писем. Речь идет о ненужных извинениях, словах-паразитах. Плагин будет особенно полезен неуверенным в себе представительницам прекрасного пола.

http://i10.pixs.ru/storage/7/9/3/www...6_20199793.jpg

Программа будет называться Just Not Sorry («Просто не жаль») и женщины, работающие в крупных компаниях и вынужденные составлять письма делового характера, смогут с ее помощью научиться вести переписку на высоком уровне.

«Представительницы прекрасного пола слишком часто прибегают к словам, которые могут выдать их неуверенность в себе. Различные «Мне жаль», «Я, конечно, не специалист» и прочие фразы не должны стать причиной ухудшения отношения к такой сотруднице», - утверждает разработчица Тами Райсс.

satvitek 10.01.2016 23:21

re: Новости интернета
 
Бывший сотрудник «Яндекса» получил условный срок за попытку продать исходный код поисковика

В середине декабря бывший сотрудник «Яндекс» Дмитрий Коробов был осуждён на два года условно за похищение и попытку продать сторонним лицам исходный код поисковой системы этой компании. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на решение Тушинского суда города Москвы.

Коробов надеялся получить за исходники поисковика «Яндеска» двадцать пять тысяч долларов США и двести пятьдесят тысяч рублей. На вырученные деньги он планировать открыть собственный стартап. Реальная стоимость похищенного кода, по сведениям источников издания, гораздо выше — «несколько миллиардов рублей».

Коробов каким-то образом завладел доступом к исходному коду нескольких продуктов «Яндекса» и скопировал на внешний носитель программное обеспечение «Аркадиа», которое содержит алгоритмы поисковой выдачи «Яндекса». Покупатель мог и не использовать код этой программы в чистом виде (чтобы не спалиться), но получил бы возможность проанализировать алгоритмы её работы и тем самым раскрыл бы секрет попадания на первые строчки поисковой выдачи. Тем не менее, не исключено, что «Яндекс» сменил бы эти алгоритмы, и устаревший код через какое-то время оказался бы абсолютно бесполезен.

Коробов искал покупателей на исходники «Яндекса» в «тёмном интернете» через браузер Tor и на открытых хакерских форумах, где им заинтересовались сотрудники российских спецслужб. Кроме того, он предложил совершить сделку и даже прислал часть кода интернет-магазину «НИКС», где работал его друг. Злоумышленник был задержан сотрудниками ФСБ в момент обмена кода на деньги.

satvitek 10.01.2016 23:29

re: Новости интернета
 
Опубликован топ-10 скрытых функций Facebook

Эксперты рассказали пользователям о скрытых функции социальной сети Facebook. Специалисты отмечают, что их использует очень мало подписчиков, однако такие функции способны значительно упростить жизнь в соцсети.

1) Поиск нужного или неизвестного человека по номеру его телефона - эта функция включена во всех по умолчанию. Достаточно ввести десять последних цифр, и нужный вам человек найдется в Facebook.
2) Отключение «просмотрено» в сообщениях - установите расширение для браузера и выключите в ПК-версии статус сообщения. После этих действий вы не сможете просматривать статус отправленного вами смс.
3) Онлайн-Статус - нажмите кнопку настроек в списке контактов и выключите чат с выбранным субъектом.
4) Просмотр исключительно избранных новостей - установите специальное расширение, и вы будете видеть ленту только с новостями страниц, на которые вы подписаны.
5) Чтение скрытых сообщений - нажать вкладку «Другое», вы увидите все, что скрыл от вас Facebook.
6) Скрытый список друзей - на вкладке «Друзья» укажите круг контактов, которые могут видеть всех ваших друзей.
7) Отключение автоматического проигрывания роликов - в «Автозапуске» возможно активировать или выключить эту функцию.
8) Поделиться гифкой - для этого необходимо вставить ссылку на картинку, а после ее загрузки ссылка удаляется и гифка публикуется.
9) Сохранить понравившиеся посты - в ходе просмотра ленты можно сохранить понравившийся пост и прочитать его позже в сервисе закладок.
10) Невидимый пост - можно настроить видимость постов и публиковать самые смелые мысли.

satvitek 10.01.2016 23:31

re: Новости интернета
 
Новый беспроводной стандарт Wi-Fi 802.11ah HaLow улучшит показатели радиуса покрытия и энергопотребления устройств

http://5.firepic.org/5/images/2016-0...ug2sl2fzem.jpg
Организация WiFi Alliance окончательно утвердила стандарт связи Wi-Fi 802.11ah, назвав его HaLow.

Устройства с поддержкой стандарта Wi-Fi 802.11ah смогут работать в не требующем лицензирования частотном диапазоне 900 МГц. Новый стандарт позволит удвоить радиус беспроводной связи по сравнению с использующимся в настоящее время стандартом 2,4 ГГц. При этом он сможет обеспечить лучшее проникновение сигнала сквозь стены и потребует меньше энергии для работы.

Стандарт Wi-Fi 802.11ah будет востребованным в сферах «интернета вещей» и подключенных домашних устройств, которые страдали от ограничений существующих беспроводных стандартов Wi-Fi (высокое потребление энергии, малый радиус действия). Но этими сферами его применение не ограничится. Разработчики уверяют, что новый стандарт позволит задействовать различные энергоэффективные сценарии использования в домах, автомобилях, сферах промышленности, торговли, сельского хозяйства и городского управления.

WiFi Alliance заявляет, что HaLow будет широко использовать существующие Wi-Fi протоколы, что обеспечит привычный уровень безопасности и совместимости. Также отмечается, что многие новые продукты, например, роутеры, также будут работать в существующих частотных диапазонах 2,4 и 5 ГГц.


Часовой пояс GMT +3, время: 20:34.

Powered by vBulletin® - Перевод: zCarot