satellite tv + iptv.

satellite tv + iptv. (http://forum.vipshara.com/)
-   Новости вещания (http://forum.vipshara.com/f229/)
-   -   Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса... (http://forum.vipshara.com/t1021/)

Abduvosid 06.08.2021 21:19

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Ракету-носитель "Ангара" доставили в Плесецк перед продолжением летных испытаний

Железнодорожный состав с ракетой-носителем "Ангара-А5" прибыл в Плесецк. Об этом сообщил ТАСС в пятницу источник в ракетно-космической отрасли.

"Тяжелая ракета-носитель "Ангара-А5" прибыла на космодром Плесецк", - сказал собеседник агентства.

По словам источника, в настоящий момент идет выгрузка блоков ракеты-носителя.

"Ангара" - семейство российских ракет-носителей от легкого класса до тяжелого. Универсальные ракетные блоки "Ангары" изготавливаются на омском ПО "Полет" (входит в Центр им. М. В. Хруничева госкорпорации "Роскосмос"). Новое семейство использует экологически чистые компоненты топлива. Первые два пуска тяжелой "Ангары" состоялись 23 декабря 2014 года и 14 декабря 2020 года с космодрома Плесецк.

Abduvosid 06.08.2021 21:25

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Китай успешно вывел на орбиту спутник Zhongxing-2E

Китай осуществил в пятницу успешный запуск в космос спутника Zhongxing-2E ("Чжунсин-2-и"). Об этом сообщило Центральное телевидение Китая.

По его данным, запуск состоялся с космодрома Сичан (южная провинция Сычуань) в 00:30 по местному времени (19:30 мск в четверг). Старт состоялся при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-3-би" (англоязычное название - Long March-3B).

Аппарат уже вышел на заданную орбиту. Деталей о назначении спутника не приводится.

Нынешний запуск стал 383-м для ракет-носителей серии "Чанчжэн".

Abduvosid 08.08.2021 04:42

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Measat 3 выведен из эксплуатации

Малазийский спутниковый оператор Measat снял с эксплуатации телекоммуникационный спутник Measat 3.

Несмотря на поддержание непрерывной телеметрии и команд управления на Measat 3, было обнаружено, что спутник не может возобновить работу. В ближайшие недели спутник Measat-3 будет выведен с орбиты.

Спутник Measat 3, основанный на платформе Boeing 601, должен был служить в космосе в течение 15 лет с момента его запуска в декабре 2006 года. Спутник Measat 3, произведенный BSS, был оснащен пропускными способностями в диапазонах C и Ku, а его сигнал мог покрывать более 100 страны Азии, Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки.

В настоящее время компания Measat дорабатывает планы по запуску спутника Measat 3d, который будет запущен в космос в начале 2022 года. Цель состоит в том, чтобы предоставлять услуги связи с ключевой орбитальной позиции 91,5 °Е и обеспечивать DTH (прямой доступ к дому), широкополосную связь и телекоммуникации. услуги в регионе. Новый космический корабль значительно расширит широкополосный доступ в Интернет до 100 Мбит / с в районах Малайзии с ограниченным или отсутствующим наземным соединением.

Abduvosid 10.08.2021 15:29

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Украина планирует в 2022 году провести в Канаде пуск ракеты "Циклон"

Украинские специалисты планируют в следующем году провести с территории Канады пуск ракеты "Циклон-4М". Об этом заявил глава государственного космического агентства Украины Владимир Тафтай.

"В следующем году мы планируем запуск ракеты "Циклон-4М" в Канаде", - сказал он в интервью украинскому агентству УНН. Тафтай добавил, что Украина имеет ряд проектов, по которым идет активная работа. "Я надеюсь, что уже в ближайшем времени сможем их реализовать", - отметил глава агентства.

Ранее канадские СМИ сообщали, что "Циклон-4М" выполнит старт с космодрома Кансо в провинции Новая Шотландия в 2023 году.

Проект двухступенчатой космической ракеты-носителя среднего класса "Циклон-4" Украина разрабатывала в сотрудничестве с Бразилией с 2004 года. Ее первый старт ожидался с бразильского космодрома Алкантара не позднее 2010 года, однако регулярно этот срок сдвигался на более поздний. В 2015 году Бразилия вышла из проекта.

Ракета "Циклон-4М" - разработка украинского конструкторского бюро "Южное". По данным проектировщиков, "Циклон-4М" сможет выводить 3,7 тыс. кг груза на орбиту высотой 450 км или 3 тыс. кг на орбиту 1 200 км.

Abduvosid 11.08.2021 01:43

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
На космодроме Восточный началась подготовка к установке пускового стола для "Ангары"

Подготовительные работы начались на космодроме Восточный перед установкой пускового стола для ракеты-носителя "Ангара". Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, входит в Роскосмос) во вторник.

"Работы по монтажу составных частей пускового стола стартовали в декабре 2020 года с монтажа металлооблицовки газохода, а в июле 2021 года смонтированы опорные балки пускового стола", - сообщили в ЦЭНКИ.

В свою очередь Роскосмос в своем Telegram-канале сообщил, что на дальневосточном космодроме продолжается металлооблицовка газохода, монтаж баллонов высокого давления, технологических трубопроводов и обивки резервуаров. Публикация госкорпорации сопровождается видео с места строительства стартового стола для ракеты-носителя "Ангара".

Пусковой стол для ракет-носителей "Ангара" общей массой более 2 тонн доставлен из Северодвинска на космодром Восточный по Северному морскому пути в сентябре 2020 года.

Вторая очередь строительства космодрома предполагает возведение стартового стола под ракеты-носители "Ангара-А5" и сопутствующую инфраструктуру. Рытье котлована для пускового комплекса началось в июне 2019 года. Предполагается, что строительство второй очереди завершится в конце 2022 года. Первый пуск "Ангары" запланирован на 2023 год.

Abduvosid 11.08.2021 09:38

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Очередной запуск спутников OneWeb с космодрома Восточный запланирован на октябрь

Очередной старт ракеты-носителя "Союз-2" с космодрома Восточный в Амурской области запланирован на 14 октября. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на два источника в ракетно-космической отрасли.

Отмечается, что ракета выведет на орбиту 36 британских спутников связи OneWeb. На 20 августа запуск космических аппаратов OneWeb также запланирован с космодрома Байконур.

Ранее в пресс-службе компании "Главкосмос" сообщили, что всего в 2021 году с космодромов Байконур, Восточный и Куру планируется осуществить восемь-десять запусков ракет "Союз" со спутниками OneWeb. Четыре пуска уже были выполнены.

Один из четырех запусков, которые должны были состояться в 2021 году, был перенесен на следующий год. Такое решение было принято в целях экономии финансовых средств, поскольку в противном случае Россия должна была бы заплатить Казахстану дополнительные деньги за использование района падения первой ступени ракеты-носителя "Союз-2", что предусмотрено соответствующим соглашением между странами.

Напомним, в июне 2015 года "Роскосмос" подписал с OneWeb и французской Arianespace (компания - производитель спутников) контракт на 21 коммерческий запуск спутников на ракетах-носителях "Союз" с космодромов Куру (Французская Гвиана), Байконур и Восточный. Позднее количество запланированных пусков сократилось до 19.

Ожидается, что глобальный доступ к спутниковому интернету OneWeb будет открыт в 2022 году. Выход в сеть будет осуществляться через 40 наземных станций-терминалов, которые будут развернуты на поверхности Земли.

Abduvosid 11.08.2021 15:06

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
РН Vega готовится к запуску

Запуск РН Vega со спутником ДЗЗ Pléiades Neo 4 запланирован на 17 августа в 01:47 утра (UTC). На рейсе будут 4 попутчика.

Pléiades Neo 4, является вторым из четырех спутников созвездия Pléiades Neo, первый из которых был успешно выведен на орбиту рейсом Vega 18 28 апреля 2021 года.

19-я миссия европейской ракеты Vega также выведет на орбиту три кубсата для Европейского космического агентства (ЕКА).

Последним спутником на борту рейса VV19 будет BRO-4, CubeSat, разработанный французским стартапом Unseenlabs. Космический аппарат входит в состав созвездия BRO (разведывательный орбитальный аппарат Breizh).

Abduvosid 12.08.2021 11:27

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
У запущенного индийского спутника после взлета произошли технические неполадки

Индийская организация космических исследований (ISRO) сообщила в четверг, что у запущенной ракеты-носителя GSLV-F10 (Geosynchronous Satellite Launch Vehicle, ракета-носитель для запусков геосинхронных спутников) со спутником EOS-03 на борту произошли технические неполадки, и миссия не может быть выполнена, как это было запланировано. Об этом сообщает ISRO на своей странице в Twitter.

"Запуск ракеты-носителя GSLV-F10 состоялся сегодня в 05:43 часов по индийскому времени (03:13 мск) в соответствии с графиком. Работа первой и второй ступеней была нормальной. Однако зажигания криогенной верхней ступени не произошло из-за технической аномалии. Миссия не могла быть выполнена так, как предполагалось", - отметила ISRO. Другой информации пока не сообщается.

Как раннее сообщало это индийское космическое ведомство, EOS-03 (Earth Observation Satellite) - новейший спутник наблюдения Земли, который должен размещаться на геостационарной орбите. Аппарат предназначен для того, чтобы проводить быстрый мониторинг угрожающих погодных явлений вроде циклонов, грозовых фронтов и других.

Abduvosid 12.08.2021 15:17

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
SpaceX заинтересовался интернетом вещей

Компания SpaceX купила Swarm Technologies. Это стартап, который наиболее известен запуском спутников, обеспечивающих работу интернета вещей. Об этом пишет издание SpaceNews.

Swarm сообщил о приобретении в серии документов, поданных в Федеральную комиссию по связи (FCC) 6 августа, где компания запросила разрешение на передачу существующих лицензий на спутники и наземные станции компании SpaceX. Компании подписали соглашение о слиянии 16 июля, согласно документам, в соответствии с которыми Swarm продолжит деятельность в качестве 100% дочерней компании SpaceX.

Компании не раскрывали информацию о приобретении до подачи заявки в Федеральную комиссию по связи. Ни SpaceX, ни Swarm не ответили на электронные письма с вопросами о сделке. Дочерняя компания SpaceX, которая сливается с Swarm, под названием Swarm Holdco, была зарегистрирована в Делавэре 5 мая, согласно государственным данным, что позволяет предположить, что переговоры между двумя компаниями продолжались в течение нескольких месяцев.

Swarm управляет группировкой из 120 небольших спутников, каждый из которых меньше одного кубического спутника, для обеспечения двусторонней связи с низкими скоростями передачи данных для таких рынков, как сельское хозяйство, энергетика и транспорт. Компания утверждает, что может предоставлять услуги за небольшую часть стоимости традиционных спутниковых услуг.

В заявке FCC компании заявляют, что приобретение предоставит Swarm ресурсы для конкуренции с несколькими другими компаниями, которые используют аналогичные спутниковые системы. "Услуги Swarm выиграют от большей капитализации и доступа к ресурсам, доступным SpaceX, а также от синергии, связанной с приобретением поставщиком услуг по проектированию, производству и запуску спутников", – говорится в заявлении.

Преимущества приобретения Swarm для SpaceX менее очевидны. Спутники Swarm работают в другом частотном диапазоне, VHF, чем широкополосные спутники Starlink от SpaceX. Дополнительные доходы, которые Swarm предоставит SpaceX, вероятно, будут мизерными по сравнению с гонорарами, которые компания получает от бета-тестеров Starlink, не говоря уже о ее услугах по транспортировке космических аппаратов.

"SpaceX также выиграет от доступа к интеллектуальной собственности и опыту, разработанным командой Swarm, а также от добавления этой находчивой и эффективной команды в SpaceX", – говорится в документе.

Стоит отметить, что спутниковый интернет Starlink от SpaceX пользуется все большей популярностью среди пользователей. Абонентская база интернета по всему миру превысила 90 тысяч человек. Также стало известно, что компания получила более полумиллиона заказов. Для удобства клиентов SpaceX обновила мобильное интернет-приложение Starlink. Теперь пользователям будет легче мониторить перебои с интернет-соединением.

Abduvosid 13.08.2021 08:49

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Названа причина потери спутника Measat-3

Спутниковые страховщики готовятся к иску в размере 45 миллионов долларов. Малазийский спутниковый оператор Measat не смог спасти спутник Measat-3.

Производителем спутника является компания Boeing Satellite Systems.

Компания Measat заявила 6 августа, что не смогла “спасти” спутник Measat-3. Проблема была выявлена 21 июня, когда Measat-3 начал выходить за пределы своей орбиты, равной 91,5 градусу восточной долготы, а в середине июля оператор подтвердил наличие аномалии. Инцидент привел к полному отключению обслуживания.

Спутник был запущен на ракете “Протон” в декабре 2006 года, он должен был проработать на орбите 15 лет.

Сообщается, что у Measat-3 закончилось топливо раньше, чем ожидалось.

Компания Measat подтвердила, что миссия Measat-3 была застрахована, но отказалась комментировать ее страховой полис.

Компания Measat сообщила, что после аномалии переместила клиентов на другие спутники в своем парке.

6 августа компания заявила, что планирует запуск нового спутника под названием Measat-3d, построенного Airbus Defense and Space, “на начало 2022 года”.

Abduvosid 13.08.2021 10:02

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Запуск ракеты "Союз" со спутниками OneWeb с Байконура пройдет 20 августа

Запуск очередной партии космических аппаратов OneWeb с использованием ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космодрома Байконур состоится 20 августа в 01:23 по московскому времени. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе французской корпорации Arianespace.

"Следующая миссия запланирована с космодрома Байконур с космическим кораблем "Союз" 20 августа. Планируемое время пуска - 01:23 по московскому времени (00:23 по парижскому времени)", - отметили в пресс-службе. "На орбиту будут доставлены 34 спутника. Таким образом количество космических аппаратов OneWeb на орбите достигнет 288". В корпорации уточнили, что "миссия продлится 3 часа 45 минут".

31 июля глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил в своем Telegram-канале, что очередной старт "Союза-2.1б" с партией космических аппаратов глобальной спутниковой интернет-системы OneWeb запланирован на 20 августа. Этот запуск станет девятым по программе OneWeb и третьим с космодрома Байконур.

Первые шесть спутников OneWeb отправились на орбиту с космодрома Куру на ракете "Союз-СТ" 28 февраля 2019 года. С Байконура 7 февраля 2020 года в космос были выведены 34 аппарата, 21 марта того же года - еще столько же. Впервые с космодрома Восточный спутники OneWeb запустили в декабре 2020 года. Были выведены 36 аппаратов. Затем запуски по программе с космодрома Восточный состоялись 25 марта, 26 апреля, 28 мая и 1 июля 2021 года.

Abduvosid 13.08.2021 14:39

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Европейские спутники Galileo могут подключить к системе «ЭРА-ГЛОНАСС»

В устройствах «ЭРА-ГЛОНАСС» в ближайшей перспективе может стать доступной европейская система позиционирования Galileo. Ее планируют использовать в тревожных кнопках, которыми сейчас оснащаются все новые автомобили в России.
Как сообщает «Газета.ru», в «ГЛОНАСС» необходимость подключения к устройствам третьей группировки спутников объясняют необходимостью выровнять наши стандарты с международными требованиями. Для реализации задуманного в межгосударственные стандарты требований к устройствам вызова экстренных служб будут внесены изменения.

«Предлагаемые изменения направлены на гармонизацию требований к устройствам вызова экстренных оперативных служб (УВЭОС) системы «ЭРА-ГЛОНАСС» с Правилами ООН№ 144. В данных правилах указано, что УВЭОС должны обеспечивать возможность приема и обработки сигналов, поступающих по крайней мере от трех спутниковых группировок, включая ГЛОНАСС, GPS и Galileo», — пояснили в пресс-службе АО «ГЛОНАСС».

Действующие стандарты предполагают, что устройства вызова экстренных служб должны определять координаты, а также скорость и направления движения автомобиля. В этом процессе должны быть задействованы, как минимум две глобальные спутниковые системы навигации. Сейчас это GPS и ГЛОНАСС. Добавление же еще одной группировки спутников позволит еще точнее определять координаты конкретного автомобиля, что ускорит спасательную операцию в случае ЧП.

Кроме того, функционал устройств вызова экстренных служб, которые устанавливаются в транспорте сейчас, планируют расширить возможностью получать сведений о всевозможных экстренных и чрезвычайных ситуациях в том месте.

Напомним, что в июле был выведен из эксплуатации старейший космический аппарат российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Спутник значительно превысил собственный расчетный срок службы.

Abduvosid 16.08.2021 06:40

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Ещё два спутника Galileo будут запущены "Союзами"

Еще два европейских навигационных спутника Galileo будут запущены российской ракетой-носителем “Союз” с космодрома Куру во Французской Гвиане из-за задержек с новой европейской ракетой Ariane 6, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

В сентябре 2017 года был подписан контракт на запуск четырех аппаратов Galileo двумя ракетами Ariane 6, предусматривавший в качестве запасного варианта использование ракет "Союз". Из-за задержки первого пуска Ariane 6 оба старта были перенесены на "Союзы".

"К двум пускам "Союза" с космодрома Куру по два аппарата Galileo в каждом, планирующимся соответственно в ноябре 2021 года и апреле 2022 года, добавляется еще один старт двух Galileo на "Союзе" в сентябре 2022 года", - сказал собеседник агентства.

По его словам, это связано с тем, что ракета Ariane 6, которую намечалось использовать для запуска спутников Galileo, полетит не ранее конца следующего года.

Abduvosid 16.08.2021 18:44

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Установка ракеты "Союз-2.1б" со спутниками OneWeb на стартовый стол на Байконуре одобрена

Госкомиссия приняла решение о вывозе ракеты-носителя "Союз-2.1б" с британскими спутниками связи OneWeb на стартовый стол космодрома Байконур 16 августа. Об этом говорится в сообщении в Telegram-канале Роскосмоса.

"Госкомиссия на космодроме Байконур приняла решение о вывозе ракеты-носителя "Союз-2.1б" и ее установке на стартовом комплексе 16 августа", - говорится в сообщении.

Начало работ по транспортировке, отметили в госкорпорации, намечено на 05:30 мск, после этого начнутся работы по графику первого стартового дня.

Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" с космодрома Байконур запланирован на 01:23 мск 20 августа. Она должна вывести на орбиту 34 британских спутника связи OneWeb. Таким образом, количество космических аппаратов данной группировки достигнет 288. Выведение займет 3 часа 45 минут.

юрий56 17.08.2021 12:52

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Почему проблемы американского спутникового ТВ нам не страшны

17.08.2021

Поводом для этой колонки стало сообщение ряда СМИ о том, что крупнейшие американские операторы спутникового телевидения DirecTV и Dish Network столкнулись серьезной угрозой существованию – срок жизни парка спутников, с которых они вещают, подходит к концу. Например, из одиннадцати действующих космических аппаратов Dish только двум менее десяти лет, притом что расчетный срок службы каждого составляет около 15 лет. Схожая ситуация у DirecTV, причем никаких аппаратов, судя по всему, на замену запускать не планируется. А, учитывая, что оба DTH- оператора используют проприетарные телевизионные приставки, которые не могут декодировать сигналы друг друга, более длительный срок службы одного парка не поможет клиентам другого. Все это позволяет некоторым экспертам заявлять, что мы являемся свидетелями медленного прощания со спутниковым телевидением.

В России, как известно, также есть несколько космических аппаратов с "истекающим сроком годности", используемых операторами спутникового ТВ. Поэтому мы обратились за подробностями к крупнейшему эксперту в этой области, генеральному директору МОКС "Интерспутник" Ксении Дроздовой.
Проблемы американского вещательного рынка для нас ещё длительный период будут не актуальны.

Ситуация США довольно уникальна, наличие большого количества платежеспособного населения, проживающего вдали от больших городов, большой выбор разнообразного контента и единое языковое и национальное пространство, сделали США мировым лидером по количеству абонентов спутникового ТВ. При этом необходимо учитывать, что владельцами данных национальных СНТВ платформ являются операторы связи. DirecTV принадлежит оператору AT&T, а Dish – Echostar. В современных условиях при полном переходе на цифровой формат ТВ вещания вполне естественно, что оператор связи заинтересован перевести собственные ТВ платформы на свою единую телекоммуникационную сеть, которая используется для предоставления пользователям услуг доступа в интернет.

При этом, поскольку EchoStar также является собственником крупнейшей в мире сети спутникового широкополосного доступа в интернет (HughesNET), то в отличие от сервиса DirecTV, который полностью "переедет" на наземную сеть AT&T, платформа Dish частично будет продолжать использовать спутник, но не в вещательной версии, а в телекоммуникационной.

В Российской Федерации платформы спутникового платного телевещания используют в основном спутниковый ресурс ФГУП "Космическая связь", который был полностью обновлён к 2016 году и будет обновляться в соответствии с новыми редакциями ФКП или программы "Сфера".

Исключение составляет, пожалуй, лишь "Орион", который для вещания на центральную часть страны использует в ГСО в 85.2 вд и 84.8 два КА "Интелсат", и вопросы замены используемых бортов регулируются коммерческими взаимоотношениями оператора ТВ-вещания, оператора-поставщика космических аппаратов и действующего законодательства, разрешающего или запрещающего использовать ресурс зарубежных спутников для вещания на Россию.

В позиции 36 вд, основной для бизнеса ТВ-платформ "НТВ Плюс" и "Триколор", в коллокации несколько космических аппаратов, из которых для вещания на нашу страну используется борт ГПКС "Экспресс-АМУ1", введённый в эксплуатацию в феврале 2016 г, и борт Eutelsat – W7, замена которому будет произведена оператором до 2024 года.

Если говорить о транспорте для ТВ-пакетов, то на ближайшие лет 10 я проблемы не вижу. Думаю, не ошибусь, если скажу, что для нас бОльшей проблемой является отсутствие разнообразного уникального контента, позволяющего ТВ-платформам по-настоящему конкурировать за зрителя.

юрий56 17.08.2021 13:29

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
17.08.2021 Спутник "Экспресс-АМ33" переведен на новую орбитальную позицию

Специалисты службы эксплуатации орбитальной группировки ФГУП "Космическая связь" завершили перевод спутника "Экспресс-АМ33" из орбитальной позиции 96,5° в.д. в точку 11° з.д. Об этом сообщили в пресс-службе оператора.

В сообщении говорится, что на пути из Восточного полушария в Западное космический аппарат преодолел почти 32 млн километров, прежде чем достигнуть нужной позиции. Спутник сделал 120 витков вокруг Земли на высоте 35 880 км; его переводом занимался 41 сотрудник Центра управления полетами ГП КС в Москве, Центров космической связи "Железногорск", "Дубна" и станции спутниковой связи "Владимир".

Отмечается, что специалисты круглосуточно вели спутник, корректируя его траекторию, на протяжении четырех месяцев. С 17 августа 2021 года "Экспресс-АМ33" готов к работе. Космический аппарат будет обеспечивать доступом в интернет и услугами связи экипажи и пассажиров морских судов в большей части акватории Атлантического океана, в том числе в экстремальных условиях.

Генеральный директор ФГУП "Космическая связь" Алексей Волин подчеркнул, что согласно опросам для 92% моряков при принятии решения о найме на судно одним из определяющих факторов является наличие доступной, устойчивой связи и нормального интернета для общения с семьей и родными. Вывод спутника "Экспресс-АМ33" на новую позицию из Восточного полушария в Западное позволит пассажирским, грузовым кораблям, яхтам, чьи маршруты проходят через Атлантику, воспользоваться услугами связи, которые предоставляет госкорпорация.

Напомним, спутник "Экспресс-АМ33" был выведен на орбиту 28 января 2008 года. Космический аппарат предназначен для предоставления услуг телерадиовещания, телефонии, передачи данных, создания сетей VSAT, услуг мультимедиа, подвижной президентской и правительственной связи, а также коммерческой подвижной связи.

В марте 2021 года в составе орбитальной группировки ФГУП "Космическая связь" (ГП КС) в эксплуатацию был введен космический аппарат "Экспресс-103" , который заменил КА "Экспресс-АМ33" на позиции 96,5° в.д. Новый спутник обеспечит связью восточные регионы России, а также район Юго-Восточной Азии

Abduvosid 18.08.2021 14:15

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Первый орбитальный полёт Starship состоится в ближайшие недели, у SpaceX всё готово

Илон Маск (Elon Musk) заявил сегодня, что космический корабль Starship будет готов к первому орбитальному полёту уже в ближайшие недели. Основатель SpaceX также сообщил, что высадка на Луну может состояться раньше 2024 года.

Сегодня же господин Маск сообщил в твиттере: «Первый орбитальный комплекс Starship должен быть готов к полёту через несколько недель, ждём только разрешения от регулятора».

Кроме того, когда ему задали вопрос о том, сможет ли корабль высадить людей на Луну в 2024 году, владелец SpaceX ответил: «Возможно, раньше».

В мае этого года специалистам SpaceX удалось успешно посадить прототип Starship SN15. Четыре предыдущие попытки заканчивались взрывом, но не пятый раз, хотя после посадки ракеты у её основания произошёл небольшой пожар, он погас за несколько минут. После этого SpаceX решила перейти к орбитальным испытаниям и готовится запустить прототип Starship с ракетой Super Heavy в испытательный орбитальный полёт вокруг Земли. В перспективе космический корабль сможет доставлять людей и тяжёлые грузы на Луну и Марс.

В комплекте с ускорителем Super Heavy высота ракеты Starship составляет почти 120 метров. Пилотируемый вариант космического корабля позволяет брать на борт до 100 человек. В 2023 году SpaceX собирается отправить на лунную орбиту японского миллиардера Юсаку Маедзаву (Yusaku Maezawa). Высадка людей на Марс запланирована на 2026 год.

Abduvosid 18.08.2021 15:02

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
SpaceX покупает производителя миниатюрных спутников

SpaceX согласовала условия покупки компании Swarm Technologies, разрабатывающей небольшие спутники для управления службами Интернета вещей.
6 августа компания Swarm, расположенная в Пало-Альто, передала в Федеральную комиссию по связи (FCC) документы, необходимые для получения разрешения на перевод принадлежащих ей спутников под управление компании SpaceX.

Согласно данным документам, компании SpaceX и Swarm согласовали условия слияния 16-го июля. Swarm станет дочерней компанией SpaceX, полностью находящейся в собственности последней.

Финансовые условия сделки не разглашаются.

Swarm – технологическая компания, получившая известность благодаря создаваемым ею малым спутникам (smallsat). В компании утверждают, что производимые ею спутники являются самыми маленькими коммерческими спутниками из присутствующих на орбите. Масса одного такого спутника составляет 400 грамм.

В Swarm используют данные спутники для поддержки своих служб Интернета вещей – то есть, для подключения и обеспечения связи через интернет различных устройств с другими устройствами. В число таких устройств входят смарт-часы, медицинские датчики, фитнес-трекеры и многое другое.

«Службы Swarm выиграют от увеличения капитализации и получения доступа к ресурсам, которые уже доступны SpaceX, а также от синергии, связанной с приобретением компании поставщиком услуг по проектированию, производству и запуску спутников», – говорится в заявке Swarm.

«SpaceX также выиграет от получения доступа к объектам интеллектуальной собственности и наработкам, созданным командой Swarm, а также от присоединения этой находчивой и эффективной команды к штату SpaceX», – добавили в компании.

Покупка компании Swarm стала последним в серии шагов компании SpaceX, направленных на укрепление своего лидерства в космической гонке. В 2020 году SpaceX запустила на орбиту при помощи своей ракеты Falcon 9 60 спутников Starlink, в результате чего общее количество спутников, запущенных компанией, достигло 835.

С помощью системы Starlink в компании надеются обеспечить широкополосный доступ в интернет по всему миру. В компании Swarm также проявляли интерес к расширению проникновения интернета благодаря использованию небольших спутников, которые, по мнению инженеров компании, могут запускаться с большей эффективностью из-за их небольшого размера и веса.

В августе в компании SpaceX также объявили о заключении с NASA контракта на сумму в 178 миллионов долларов, предусматривающего проведение полёта к Юпитеру. Миссия под названием Europa Clipper запланирована на октябрь 2024 года.

Abduvosid 19.08.2021 11:35

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Страны БРИКС будут обмениваться данными со спутников дистанционного зондирования Земли

Главы космических ведомств стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) подписали соглашение об обмене данными дистанционного зондирования Земли. Об этом говорится в сообщении Роскосмоса, распространенном в среду.

Как уточнили в госкорпорации, 18 августа в формате видеоконференции прошла встреча глав космических ведомств стран БРИКС. "В ходе встречи руководители космических агентств подписали соглашение о сотрудничестве в области обмена спутниковыми данными дистанционного зондирования Земли", - говорится в сообщении.

Соглашение поспособствует сотрудничеству между ведомствами в создании виртуальной группировки спутников дистанционного зондирования и обмене данными. Это поможет "решению таких проблем, как изменение климата, охрана окружающей среды", убеждены в госкорпорации.

Роскосмос представлял гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин. Также в видеоконференции участвовали президент Бразильского космического агентства Карлус Моура, председатель Индийской организации космических исследований доктор Кайласавадиву Сиван, глава Китайской национальной космической администрации Чжан Кэцзянь, исполнительный директор Южноафриканского национального космического агентства доктор Валанатан Мунсами, представители внешнеполитических ведомств стран - участниц БРИКС.

Abduvosid 19.08.2021 18:33

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Китай успешно запустил вторую группу научно-экспериментальных спутников Tianhui-2

Китай в четверг успешно вывел на орбиту вторую группу научно-экспериментальных спутников Tianhui-2. Об этом сообщила Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники.

Как уточняется на ее странице в социальной сети WeChat, запуск был осуществлен в 06:32 по местному времени (01:32 мск) при помощи ракеты CZ-4B с космодрома Тайюань в северной провинции Шаньси. Он стал 384-м для носителей серии "Чанчжэн".

Пекин активно развивает национальную космическую программу, разрабатывая метеорологические, телекоммуникационные и навигационные спутники, а также технологии для освоения Луны. Китайские ученые также реализуют проект исследования астероидов и Марса, к изучению поверхности которого они уже приступили.

Согласно официальному заявлению китайской корпорации, в текущем году КНР осуществит как минимум 40 запусков и поставит новый национальный рекорд. В июле Китай выводил космические аппараты на орбиту шесть раз.

юрий56 20.08.2021 11:31

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Источник назвал причину переноса старта "Союза"
Источник: причиной переноса старта ракеты-носителя "Союз-2.1б" стал сбой в наземном оборудовании
http://forumimage.ru/uploads/2021082...3447714819.png
МОСКВА, 20 авг - РИА Новости. Пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и 34 космическими аппаратами спутниковой компании OneWeb перенесен из-за сбоя в наземном оборудовании, замечаний к ракете нет, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
"За 40 секунд до пуска автоматика дала отбой из-за выявленного замечания к работе наземного стартового комплекса. Замечаний к ракете-носителю нет. Переход на сутки на резервную дату", - сказал собеседник агентства.

Abduvosid 20.08.2021 12:56

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
В марте китайский военный спутник столкнулся с обломком украинской ракеты из прошлого века

Известный американский астрофизик и эксперт по космонавтике Джонатан МакДауэлл (Jonathan McDowell) высказал предположение, что китайский военный спутник Yunhai 1-02 получил в марте этого года значительные повреждения из-за столкновения с обломком второй ступени украинской ракеты «Зенит-2».

В марте 18-я эскадрилья космического контроля военно-воздушных сил США (18 SPCS) сообщила о разрушении спутника Yunhai 1-02, запущенного в сентябре 2019 года. На тот момент было неясно, что произошло с космическим аппаратом — возможно, это был взрыв в его двигательной установке или он столкнулся с чем-то на орбите.

В субботу, 14 августа, Макдауэлл, работающий в Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики в Кембридже (штат Массачусетс), заметил обновление в каталоге Space-Track.org подразделения 18 SPCS, который доступен для зарегистрированных пользователей. Обновление включало примечание для объекта 48078, 1996-051Q: «Столкнулся со спутником».

«Это новый вид комментариев — я раньше не видел такого ни для каких других спутников», — отметил Макдауэлл.

Макдауэлл обнаружил, что объект 48078 представляет собой небольшой обломок шириной от 4 до 20 дюймов (от 10 до 50 см) ракеты «Зенит-2», которая доставила на орбиту российский спутник радиотехнической разведки «Целина-2» в сентябре 1996 года. По его словам, за прошедшие годы было отслежено восемь обломков этой ракеты, но у объекта 48078 есть свой набор орбитальных данных, которые были зафиксированы в марте этого года.

Yunhai 1-02 и объект 48078 прошли в пределах 0,6 мили (1 км) друг от друга — в пределах погрешности системы слежения — в 10:41 по Москве 18 марта, «именно тогда, когда 18SPCS сообщили о повреждении Yunhai», — написал Макдауэлл в Твиттере.

По его словам, на сегодняшний день обнаружено тридцать семь обломков от этого столкновения. Несмотря на повреждения, Yunhai 1-02 продолжает подавать сигналы, которые фиксируют радиолюбители. Впрочем, неясно, способен ли Yunhai 1-02 выполнять те задачи, для реализации которых он был отправлен на орбиту.

юрий56 21.08.2021 13:21

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Полёт на Луну опять откладывается
21 августа 2021
Запуск автоматической межпланетной станции «Луна-25» с космодрома Восточный перенесён «Роскосмосом» с октября 2021 года на май 2022 года, для дополнительной отработки приборов космического аппарата, сообщает РИА Новости, со ссылкой на пресс-службу госкорпорации.
«Луна-25» должна стать первой в истории современной России станцией, запущенной к Луне. Предыдущий аппарат «Луна-24» Советский Союз запустил 45 лет назад, в 1976 году. Первоначально, согласно открытым данным, «Луну-25» планировалось запустить в космос ещё в 2014 году, но переносили из-за неготовности космического аппарата.
«Переход на второе «пусковое окно» вызван выявленной в ходе наземной экспериментальной отработки необходимостью дополнительного подтверждения заявленных характеристик приборов, агрегатов и двигательной установки «Луны-25» в условиях, максимально приближенных к космическому пространству, которые можно провести на Земле», – сказали в госкорпорации.
Как напомнили в «Роскосмосе», «Луна-25» открывает долгосрочную российскую лунную программу, которая предусматривает миссии по изучению Луны с орбиты и поверхности, забор и возврат лунного грунта на Землю, а также в перспективе – строительство посещаемой лунной базы и полномасштабное освоение естественного спутника Земли при сотрудничестве с Китайской национальной космической администрацией в рамках масштабного проекта по созданию Международной научной лунной станции.

Abduvosid 21.08.2021 17:32

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Пуск ракеты "Союз" со спутниками OneWeb запланирован в ночь на 21 августа

Пуск ракеты "Союз-2.1б" с 34 спутниками связи OneWeb с космодрома Байконур, по предварительным данным, запланирован на 01 : 18 мск 21 августа. Об этом говорится в сообщении Роскосмоса, распространенном в пятницу.

"По предварительным данным, пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и 34 космическими аппаратами компании OneWeb в рамках миссии № 35 запланирован на 21 августа 2021 года в 01 : 18 : 22 по московскому времени", - говорится в сообщении.

Ракета "Союз-2.1б" должна была стартовать с космодрома Байконур 20 августа в 01:23 мск. Однако пуск был перенесен. Согласно трансляции, произошла автоматическая отмена предстартовой подготовки. Позже источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что перенос пуска произошел из-за нештатного срабатывания одного из клапанов наземного комплекса. При этом к самой ракете замечаний нет.

Первые шесть спутников OneWeb отправились на орбиту с космодрома Куру на ракете "Союз-СТ" 28 февраля 2019 года. С Байконура 7 февраля 2020 года в космос были выведены 34 аппарата, 21 марта того же года - еще столько же. Впервые с космодрома Восточный спутники OneWeb запустили в декабре 2020 года. Были выведены 36 аппаратов. Затем запуски по программе с космодрома Восточный состоялись 25 марта, 26 апреля, 28 мая и 1 июля 2021 года.

Abduvosid 22.08.2021 15:09

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
34 спутника OneWeb выведены на орбиту (Дополнение к #3904)

Еще 34 спутника OneWeb были успешно запущены в субботу, 21 августа, с помощью российской ракеты "Союз 2.1b" с космодрома Байконур в Казахстане. Флот британского оператора уже будет насчитывать 288 спутников. Последняя партия спутников OneWeb, изготовленная на конвейере завода во Флориде, вылетела с Байконура в субботу в 23 : 13 : 40 по польскому времени.

Роскосмос и Arianespace сообщили, что все британские спутники OneWeb успешно отсоединились от верхней ступени фрегата и были выведены на целевые орбиты. На отделение спутников от разгонного блока ракеты ушло 3 часа 45 минут. Спутники были разделены в несколько этапов.

Также стоит отметить, что ракета Союз 2.1б должна была взлететь с космодрома Байконур 20 августа в г. 23:23 по польскому времени, но за 40 секунд до старта подготовка была автоматически отменена.
Приостановка полета произошла из-за неисправности одного из клапанов наземного комплекса. Вечером 21 августа госкомиссия России приняла решение перенести старт на вторую резервную дату - 22 августа.

Это первый запуск спутников OneWeb с космодрома Байконур в 2021 году. В результате количество космических аппаратов британской компании на орбите увеличилось до 288. Работа ведется по контракту между АО «Главкосмос» и Arianespace (оператор запуска) и Stars. Напомним, что OneWeb объявила о банкротстве в марте 2020 года после того, как не смогла обеспечить достаточное финансирование для продолжения строительства и запуска спутников. Реорганизованная компания вышла из банкротства в прошлом году и принадлежит Bharti Global и правительству Великобритании.

12 августа OneWeb объявила об инвестициях в акционерный капитал в размере 300 миллионов долларов. от Hanwha - южнокорейской технологической и производственной компании. Финансирование увеличивает общий объем инвестиций в акционерный капитал OneWeb с ноября 2020 года до 2,7 миллиарда долларов.

Arianespace заявила, что планирует еще 10 запусков ракет "Союз" с космодромов Байконур, Восточный и Куру во Французской Гвиане, чтобы завершить развертывание первоначального парка спутников OneWeb. Следующий запуск спутников OneWeb запланирован на сентябрь с космодрома Байконур.

Abduvosid 25.08.2021 07:35

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Китай вывел на околоземную орбиту три экспериментальных спутника связи

Вчера, 24 августа в 19:15 по пекинскому времени (11:15 UTC), с космодрома Цзюцюань осуществлён пуск ракеты-носителя Chang Zheng-2C c разгонным блоком Yuanzheng-1S и тремя экспериментальными спутниками связи RSW (Ronghe Shiyan Weixing).

Пуск успешный. Это был 30-й космический запуск Китая в текущем году.

Abduvosid 25.08.2021 12:12

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Спутник «Экспресс-АМ5» задействован в восстановлении связи в пострадавших районах Якутии

Спутник «Экспресс-АМ5» оператора «Космическая связь» задействован в восстановлении связи и интернета в пострадавших от пожара районах Якутии. Лесные пожары прошли по 7 млн гектаров в Якутии. Выгорела площадь, сопоставимая с территорией небольшой европейской страны. Пострадали жилые дома, объекты социальной инфраструктуры, местами нет электричества и пропадает связь.

Чтобы восстановить интернет в селах, а также наладить оперативное оповещение людей, специалисты регионального оператора связи «АрктикТелеком» используют VSAT-станции спутниковой связи и возможности спутника «Экспресс-АМ5» в орбитальной позиции 140° восточной долготы. Благодаря четкой работе инженеров «АрктикТелеком» телевидение, радио и спутниковый интернет в настоящее время уже есть практически во всех пострадавших населенных пунктах.

«Спутник — наиболее надежное средство связи как при устранении последствий катастроф, так и для их предупреждения. Ежегодно в России происходит до 100 чрезвычайных ситуаций с отключением работы наземных сетей. Надежность же спутниковой сети в таких случаях составляет почти 100%. Но чтобы система отлажено работала в чрезвычайных ситуациях, она должна быть частью повседневной жизни людей и конечно — экстренных служб.

Когда происходит катастрофа, уже нет времени на настройку оборудования и обучение персонала. В Якутии сети спутниковой связи были созданы в 2005 году и интегрированы в общую инфраструктуру связи региона. И в сегодняшней ситуации с пожарами это играет ключевую роль в оперативном восстановлении связи в республике», — подчеркивает генеральный директор ФГУП «Космическая связь»

Космический аппарат «Экспресс-АМ5» изготовлен компанией «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» (ИСС, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») по заказу ФГУП «Космическая связь». Он предназначен для обеспечения цифрового телевизионного и радиовещания на территорию России, решения задач подвижной президентской и правительственной связи, предоставления пакета мультисервисных услуг.

«Экспресс-АМ5» — первый спутник ИСС, который изготовлен на базе платформы тяжёлого класса «Экспресс-2000». По энергетическим и массовым ресурсам она в несколько раз превосходит платформу предыдущих космических аппаратов серии. Благодаря крупным габаритам «Экспресс-2000» на ней можно разместить больше целевой аппаратуры, что значительно увеличит мощность спутника.

юрий56 15.09.2021 09:33

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Ракета «Союз» успешно вывела на орбиту все 34 спутника OneWeb

Более 30 британских спутников связи OneWeb, запущенных с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1б», успешно выведены на целевую орбиту. Об этом сообщила пресс-служба «Роскосмоса» в Twitter.

«Все 34 спутника связи OneWeb успешно отделились от разгонного блока «Фрегат» и выведены на целевые орбиты», — говорится в сообщении.

Как отметили в госкорпорации, в настоящий момент все аппараты приняты на связь заказчиком.

юрий56 23.09.2021 14:31

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Запуск спутников "Экспресс" с Байконура отложили на декабрь

Запуск телекоммуникационных спутников "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7" ракетой-носителем "Протон-М" с космодрома Байконур перенесен с ноября на декабрь, сообщили РИА Новости два источника в ракетно-космической отрасли.

В июне исполняющий обязанности генерального директора предприятия "Космическая связь" Юрий Прохоров рассказал, что старт планируется на 8 ноября.

"Запуск "Экспресса-АМУ3" и "Экспресса-АМУ7" отложен на первую декаду декабря", - сказал собеседник агентства.

Другой источник подтвердил данную информацию, добавив, что в качестве даты старта рассматривается 6 декабря.

юрий56 03.12.2021 00:28

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
02.12.2021
На Байконуре проводится сборка головной части ракеты «Протон-М»

В монтажно-испытательном корпусе площадки № 92А космодрома Байконур продолжается подготовка к запуску российских космических аппаратов «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7». На текущий момент проведена стыковка обоих аппаратов с разгонным блоком «Бриз-М».

Все технологические операции выполняются специалистами Космического центра «Южный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры), Центра Хруничева и компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва" (входят в состав Госкорпорации «Роскосмос»).

Пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и телекоммуникационными космическими аппаратами «Эскпресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» запланирован на 12 декабря 2021 года в 15:09 по московскому времени со стартового комплекса площадки № 200 космодрома Байконур.

Спутники серии «Экспресс» изготавливаются по заказу российского оператора спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» в интересах Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Эти космические аппараты предназначены для обеспечения широкого спектра услуг связи и вещания на территории России, обеспечения фиксированной и подвижной связи, предоставления услуг телерадиовещания, широкополосного высокоскоростного доступа к информационным ресурсам и другим приложениям, сообщается на сайте Роскосмоса.

юрий56 03.12.2021 00:45

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Запуск украинского спутника "Сич" в США состоится 10 января

Украинский спутник "Сич-2-30" успешно прошел испытания и готов к отправке в США, где 10 января должен состояться его запуск. Об этом во вторник сообщил глава Государственного космического агентства Украины Владимир Тафтай, передает .....

"Запуск спутника намечен на 10 января 2022 года", - написал он на своей странице в ......... Тафтай отметил, что отправка спутника в США состоится в ближайшие дни. "Украинский спутник "Сич-2-30", изготовленный в Конструкторском бюро "Южное" в городе Днепр [бывший Днепропетровск], успешно прошел все запланированные испытания и готов к отправке на пусковую базу на мысе Канаверал, штат Флорида, США", - сообщил глава агентства.

Тафтай подчеркнул, что отклонений от графика не было и все параметры спутника отвечают техническим требованиям. Он также напомнил, что данный спутник предполагают использовать для гражданских нужд.

юрий56 09.12.2021 22:10

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Пуск ракеты "Протон-М" с аппаратами "Экспресс" перенесли на резервную дату

МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. Пуск ракеты-носителя "Протон-М" с космодрома Байконур с аппаратами "Экспресс" перенесен на резервную дату, говорится в сообщении госкорпорации "Роскосмос".
"Пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическими аппаратами "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7" переносится на резервную дату", - говорится в сообщении
На разгонном блоке выявили еще одно замечание. Рисковать не будем, техническое руководство приняло решение спокойно доработать ракетный комплекс в монтажно-испытательном корпусе. Уйдем с пуском на резервную дату, о которой сообщим дополнительно.

юрий56 10.12.2021 11:10

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
По докладу технического руководства вывоз на старт "Протона-М" со спутниками связи возможен завтра утром, а пуск - 13 декабря.

юрий56 13.12.2021 19:11

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Ракета "Протон-М" со спутниками "Экспресс" стартовала с Байконура

Ракета-носитель "Протон-М" с телекоммуникационными спутниками "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7" стартовала с космодрома Байконур, трансляцию запуска ведет "Роскосмос".
[/b]
Запуск состоялся в 15:07 мск со стартовой площадки №200. Ракета должна вывести на орбиту спутники "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7" - это коммерческие геостационарные телекоммуникационные аппараты среднего класса.

Общая длительность выведения от момента старта ракеты-носителя до момента отделения первого космического аппарата "Экспресс-АМУ7" составит 17 часов 50 минут, для второго "Экспресс-АМУ3" - 18 часов 7 минут.

В воскресенье ракета была вывезена на стартовый комплекс. Первоначально пуск был запланирован на 6 декабря, но позднее был перенесен на 12 декабря из-за проблем с разгонным блоком. Позже в "Роскосмосе" сообщили о новом переносе пуска - на 13 декабря.

юрий56 13.12.2021 22:57

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 

Разгонный блок "Бриз-М" отделился от ракеты "Протон-М"


Ракета "Протон-М", стартовавшая с Байконура, вывела на промежуточную орбиту разгонный блок "Бриз-М" с телекоммуникационными спутниками "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7", трансляция идет на сайте "Роскосмоса".

Ракета стартовала с космодрома Байконур в 15.07 мск. Разгонному блоку предстоит включить двигательную установку пять раз, чтобы вывести спутники на требуемые орбиты. "Экспресс-АМУ7" отделится от "Бриза-М" через 17 часов 50 минут после пуска, "Экспресс-АМУ3" - еще через 17 минут.

Спутники долетят до места назначения с помощью собственных двигательных установок. Для "Экспресса-АМУ7" этот процесс займет не более 56 суток, а для "Экспресса-АМУ3" - до 59 суток.

Ранее пуск неоднократно переносился. Это был второй старт тяжелого "Протона" в 2021 году.

Спутники "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7" производятся на предприятии "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" специально для компании "Космическая связь". На сегодняшний день орбитальная группировка "Космической связи" состоит из 12 спутников "Экспресс". Группировка телекоммуникационных спутников предназначена для предоставления услуг телерадиовещания, телефонии, передачи данных и создания сетей связи. Спутники обеспечивают покрытие территорий России и ближайшего зарубежья.

batkov 26.01.2022 10:46

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Рогозин допустил создание версии ракеты «Ангара» с многоразовой первой ступенью
25.01.2022 [19:45]

Государственная корпорация «Роскосмос» ведёт проработку возможности создания версии ракеты-носителя «Ангара» с возвращаемым пакетом первой ступени. Таким образом её должно быть можно использовать повторно. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на слова генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

«У нас есть одна задумка, которая состоит в том, что можно было бы посмотреть на возможность работы по "Ангаре" с точки зрения возвращаемости пакета первой ступени, не расщепляя его, не разбрасывая на отдельные универсальные ракетные модули», — приводит источник слова господина Рогозина.

Он также отметил, что реализация такого проекта более вероятна, когда у разработчиков будут в распоряжении кислородно-водородные двигатели, способные обеспечить достаточный запас энергии для выведения на орбиту полезной нагрузки, а также возвращения первой ступени обратно на Землю. Согласно имеющимся данным, этот проект прорабатывается силами КБ «Салют».

«Надо, конечно, посмотреть на экономику этого всего дела, потому что в отличие от американцев у нас нет возможности сажать на морские платформы в силу нашей географии. Речь пойдёт о посадке первой ступени на специализированную платформу где-то на берегу Охотского моря», — отметил господин Рогозин.

Напомним, семейство экологичных ракет «Ангара» состоит из носителей разного класса. В него входят лёгкий носитель «Ангара-1.2», тяжёлый «Ангара-А5» и модернизированный «Ангара-А5М», а также ракета повышенной грузоподъёмности «Ангара-А5В». Первая ступень тяжёлых ракет сформирована из пяти Универсальных ракетных модулей. Первое огневое испытание форсированного кислородно-воздушного двигателя нового разгонного блока для ракет «Ангара-А5» было проведено в конце прошлого года в испытательном комплексе Воронежского центра ракетного двигателестроения.

юрий56 27.03.2022 22:14

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Новый спутник связи и вещания готовится к эксплуатации на орбите.
Начались лётные проверки оборудования полезной нагрузки на космическом аппарате «Экспресс АМУ7». Этот этап испытаний стартовал после того, какспутник достиг рабочей точки 145° восточной долготы по итогам операции довыведения.
Парный запуск космических аппаратов «Экспресс-АМУ7» и «Экспресс АМУ3» состоялся 13 декабря 2021 года и стал четвёртым, применённым по такой схеме. Путь с геопереходной орбиты на целевую геостационарную «Экспресс АМУ7» преодолел при помощи собственных двигателей коррекции под контролем специалистов «ИСС» и представителей заказчика.
В течение первого месяца, пока «Экспресс-АМУ7» направлялся на целевую орбиту, была проверена работоспособность его платформы. Все служебные системы космического аппарата функционируют нормально. Платформа «Экспресс-1000H», применённая в основе нового спутника, обеспечивает мощность, необходимую как для аппарата в целом, так и для работы его полезной нагрузки.
Ретрансляционное оборудование космического аппарата «Экспресс АМУ7» включает в себя 37 транспондеров для работы в С-, Ku- и L-диапазонах частот. Специалисты прилагают все силы, чтобы провести лётные проверки полезной нагрузки в кратчайшие сроки. После завершения испытаний спутник будет передан заказчику - национальному оператору ФГУП «Космическая связь» - для работы по целевому назначению.
Новый «Экспресс» предназначен для обеспечения в интересах России всего спектра высококачественных услуг телекоммуникации - цифрового телерадиовещания, связи, высокоскоростного доступа в интернет и передачи данных. Особое значение в миссии аппарата придаётся организации связи на территории Дальнего Востока и арктических территорий нашей страны. Это связано с тем, что спутник занимает одну из самых восточных позиций в орбитально-частотном ресурсе России. И поскольку Дальний Восток, как и Крайний Север, очень малонаселённые территории, решить задачи телекоммуникации там возможно только при помощи космических аппаратов.

юрий56 02.04.2022 15:25

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Российский спутник #ЭкспрессАМУ3» достиг целевой — геостационарной орбиты.

Его запуск вместе со спутником «Экспресс-АМУ7» был выполнен 13 декабря с космодрома Байконур 🚀

Сейчас он установлен в рабочую позицию
103° восточной долготы. Специалисты Роскосмоса приступили к проверкам работоспособности оборудования полезной нагрузки. Проверки его служебных систем были проведены во время операции довыведения, когда аппарат направлялся с геопереходной орбиты на целевую при помощи собственных двигателей.

Новый спутник оснащён 39 активными транспондерами в С-, Ku- и L-диапазонах частот. С их помощью он будет обеспечивать современные услуги телекоммуникации.

юрий56 05.04.2022 21:17

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
ГПКС СООБЩИЛО О ПЕРЕВОДЕ СПУТНИКА «ЭКСПРЕСС АМ3» НА «ОРБИТУ ЗАХОРОНЕНИЯ»
05.04.2022

ФГУП «Космическая Связь» (ГПКС) сообщило о выводе из эксплуатации спутника «Экспресс АМ3» и начале замещения его аппаратами «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7».
«Спутник «Экспресс АМ3» в настоящий момент переведен на «орбиту захоронения». Гарантийный срок активного существования аппарата закончился в 2017 году, несмотря на это аппарат проработал еще пять лет, до 2022 года», - сообщили «Телеспутнику» в пресс-службе ГПКС.

В операторе уточнили, что орбитальную позицию выбывшего аппарата в точке 103 градуса в.д. занимает аппарат «Экспресс-АМУ3», запущенный 13 декабря 2021 года. Вместе с ним на геостационарную орбиту был отправлен спутник «Экспресс-АМУ7» в точку 145 градусов. «Вместе эти аппараты будут обслуживать восточную часть России и страны СНГ. Таким образом общее число спутников группировки увеличилось», - пояснили в ГПКС.

По информации издания Advanced Television, «Экспресс АМ3» в конце марта был перемещен со стандартной геостационарной орбиты на высоте около 35,8 тыс. км на орбиту на высоте 36,2 тыс. км. «Экспресс АМ3» был оснащен 29 транспондерами, их которых 16 работали в C-диапазоне, 12 – в Ku-диапазоне, один – в L-диапазоне.

Ранее сообщалось, что начало эксплуатации «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» было намечено на март 2022 года. Многолучевой аппарат «Экспресс-АМУ3» предназначен для передачи данных и предоставления доступа в интернет с использованием малоразмерных абонентских станций. «Экспресс-АМУ7» призван повысить надежность федерального телевещания в четырех вещательных зонах в восточной части России, а также обеспечить дополнительные каналы связи на Дальнем Востоке.
https://s1.hostingkartinok.com/uploa...d353ef5ecf.jpg
Спутник «Экспресс-АМУ7». Фото: «Информационные спутниковые системы» им. Решетнева»

Плановый срок активного существования аппаратов на геостационарной орбите – 15 лет.

«Выигрышная зона покрытия новых спутников, в которую входят восточная часть России и страны СНГ, позволяет повысить качество сервисов и услуг по обеспечению телевещания, спутникового интернета, связи на земле и воде», – говорил генеральный директор ГПКС Алексей Волин.

Космические аппараты создавались АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева». Оборудование полезной нагрузки разработано и изготовлено европейской компанией Thales Alenia Space.

юрий56 15.05.2022 16:59

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 

ГП КС выходит на 4 место по числу ГСО-спутников на орбите


Геостационарные телекоммуникационные спутники «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» успешно введены в эксплуатацию в позициях 103° и 145° в.д. соответственно. КА были запущены на орбиту с космодрома Байконур в декабре 2021 года. Теперь орбитальная группировка ФГУП «Космическая связь» состоит из 13 космических аппаратов.
«Сегодня ГП КС не только обладает крупнейшей в России группировкой геостационарных спутников связи и вещания. Как показывают данные, с вводом в эксплуатацию двух новых КА компания выходит на четвертое место в мире среди крупнейших спутниковых операторов по числу аппаратов на ГСО и емкости в C- и Ku-диапазонах», — отметил генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Алексей Волин.

Помимо традиционных антенн С- и Ku-диапазонов, охватывающих территорию РФ от Москвы до Петропавловска-Камчатского, а также среднеазиатские страны СНГ, «Экспресс-АМУ3» оснащен многолучевой антенной системой из пяти лучей, формирующих высокоэнергетическую зону обслуживания территории РФ, что позволяет получать высокую скорость передачи данных и использовать малоразмерные абонентские станции.

«Экспресс-АМУ7» в свою очередь повысит надежность федерального ТВ-вещания в четырех зонах на востоке России, а также будет задействован в резервировании существующих VSAT сетей. С помощью этого КА будет эффективнее использоваться находящийся рядом в 140° в.д. «Экспресс-АМ5» и увеличится объем услуг, предоставляемых клиентам в Юго-Восточной Азии. Оба спутника будут также применяться для развития морских сервисов на Северном морском пути и Дальнем Востоке.
*************************************

В России разработан спутник связи и вещания нового поколения «Эллипс»

15.05.2022
Государственная корпорация «Роскосмос» сообщает о том, что в России к 2030 году планируется обеспечить полный охват территории страны услугами спутниковой связи, цифрового вещания и высокоскоростного доступа в интернет, включая арктическую зону и Северный морской путь.

Говорится, что в компании «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва» (ИСС) найдены решения для спутника связи и вещания нового поколения. Речь идёт об аппарате под названием «Эллипс».

«Целью проекта было добиться для высокоэллиптического спутника таких же показателей обслуживания заданной территории, какие обеспечивают аппараты на геостационарной орбите. Это позиционирование лучей на заданные зоны обслуживания, непрерывность приёма-передачи информации, минимальные требования к наземным станциям, чтобы они были по возможности проще и дешевле», — говорится в публикации.

«Эллипс» несколько отличается от стационарных спутников в плане конструкции. Его восьмигранный корпус максимально приближён к цилиндрической форме — таким образом специалисты обеспечили оптимальный баланс освещённости Солнцем на всех участках орбиты и решили задачу отведения лишнего тепла от приборов. Оно будет сбрасываться в космическое пространство с панелей радиаторов космического аппарата.


«Удалось найти оригинальное решение, которое делает возможным наведение каждой антенны на свою заданную зону обслуживания. Предполагается, что группировка из четырёх подобных аппаратов обеспечит широким спектром телекоммуникационных услуг пользователей в Восточном и Западном полушариях, в первую очередь, на территории России и в акватории Северного Ледовитого океана», — отмечается в сообщении.


Часовой пояс GMT +3, время: 13:22.

Powered by vBulletin® - Перевод: zCarot