satellite tv + iptv.

satellite tv + iptv. (http://forum.vipshara.com/)
-   Новости вещания (http://forum.vipshara.com/f229/)
-   -   Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса... (http://forum.vipshara.com/t1021/)

gydrokolbasa 12.06.2020 08:57

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
SpaceX подтвердила планы запуска в субботу очередной партии интернет-спутников Starlink

Очередные 60 спутников будут запущены в субботу на орбиту для пополнения орбитальной группировки глобальной сети интернет-покрытия системы Starlink, сообщила в четверг компания-разработчик SpaceX.

Запуск планируется осуществить с помощью тяжелой ракеты-носителя Falcon 9 со стартового комплекса LC-40 на космодроме на мысе Канаверал (штат Флорида) 13 июня во временное окно, которое открывается в 05:51 по времени Восточного побережья США (12:51 по Киеву).

Через примерно 15 минут спутники, каждый массой 260 кг, будут выведены на эллиптическую орбиту высотой от 212 до 386 км. После проверки инженерами SpaceX их работоспособности спутники с использованием собственных ионных двигателей поднимутся на штатную орбиту высотой 550 км.

Это будет девятый вывод на орбиту группы интернет-спутников, начиная с мая прошлого года в рамках проекта Starlink. Нынешняя орбитальная группировка SpaceX уже состоит из 480 космических аппаратов и является крупнейшей в мире.

В рамках программы сопутствующего запуска ракета также должна будет вывести на орбиту три малых космических аппарата массой 100 кг дистанционного зондирования Земли SkySat компании Planet Lab. Ее группировка, уже состоящая из 15 спутников, способна генерировать изображения Земли с разрешением около 72 сантиметров.

Согласно прогнозу погоды, условия для предстоящего запуска благоприятны на 80%.

После отделения от ракеты-носителя Falcon 9 ее первая многоразовая ступень, которая уже дважды использовалась для запусков, должна будет совершить управляемую посадку на автоматической морской платформе Of Course, I Still Love You, находящейся в Атлантике в 630 км от космодрома на мысе Канаверал.

Как сообщалось, предыдущая партия из 60 спутников Starlink была запущена 4 июня.

В перспективе компания SpaceX планирует развернуть орбитальную группировку из 12 тыс. космических аппаратов данного типа (а в последующем из 30 тыс.) для создания полномасштабной сети, которая позволит обеспечить жителей Земли широкополосным доступом в интернет в любом уголке планеты. SpaceX сообщила, что уже в 2020 году спутники обеспечат интернет-покрытием всю территорию Северной Америки, а к 2021 году будет охвачена почти вся планета. Общая сумма инвестиций для реализации проекта оценивается в $10 млрд.

batkov 12.06.2020 15:31

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Запуска РН Falcon 9 Block 5 с миссией Starlink-8/SkySat 16-18
6:07 12/06/2020

13 июня 2020 года в 12:21 по МСК запланирован запуск РН Falcon 9 Block 5 с миссией Starlink-8/SkySat 16-18 с пусковой площадки SLC-40 космодрома на мысе Канаверал, Флорида, США.

Для первой ступени Falcon 9 B1059.3 это будет третий полет. Ранее ступень использовалась для запуска мисcий CRS-19 и CRS-20.

Посадка ступени планируется на платформу OCISLY в 628 км от места старта. Также запланирована попытка ловли створок обтекателя кораблями GO Ms Tree и GO Ms Chief.

На этот раз SpaceX запустит 58 спутников Starlink и 3 малых спутника SkySat-16, 17 и 18 компании Planet по программе SpaceX SmallSat Rideshare Program. Это будет первый запуск в рамках программы по совместному выводу малых спутников на орбиту.

Цены на услуги, которые SpaceX предлагает через веб-сайт в рамках программы SmallSat Rideshare, начинаются с $1 млн. для полезной нагрузки весом до 200 кг, с возможностью увеличения веса за $5 за каждый дополнительный кг. Есть и страховка на сумму до $2 млн. Таким образом, компания SpaceX может конкурировать с РН легкого класса, например с РН «Electron», которая способна доставлять на НОО 225 кг полезной нагрузки за $4,9-6,6 млн.

Спутники Skysat относятся к классу космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), которые способны не только выполнять фотосьемку Земли в высоком разрешении а и делать качественное видео из космоса.

Starlink — глобальная спутниковая система, разворачиваемая компанией SpaceX для обеспечения высокоскоростным широкополосным доступом в Интернет в местах, где он был ненадежным, дорогим или полностью недоступным.

Abduvosid 13.06.2020 02:42

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
SES закажет производство шести спутников для C-диапазона

Спутниковый оператор SES в течение двух-трех следующих недель разместит заказы на производство шести спутников для работы в C-диапазоне.

Новые спутники заменят на орбите действующие космические аппараты, функциональность которых будет сокращена после того, как оператор передаст полосу частот в диапазоне 300 МГц под развертывание сетей 5G. Об этом рассказал генеральный директор SES Стив Коллар (Steve Collar), сообщает Spacenews. Оператор намерен осуществить замену спутников к 2023 году.

SES намерена заказать спутники у разных производителей. Глава компании отказался сообщить, какие именно вендоры займутся созданием космических аппаратов, но подчеркнул, что эти заказы «пойдут на пользу американской космической отрасли». Отметим, что в США сборкой геостационарных спутников занимаются Boeing, Lockheed Martin, Maxar Technologies и Northrop Grumman. Spacenews добавляет, что в этом году только две компании — Maxar и Thales Alenia Space — объявили, что получили новые коммерческие заказы на создание геостационарных космических аппаратов и контракты SES станут толчком для этой отрасли.

В конце прошлого месяца SES согласился принять план Федеральной комиссии США по связи (FCC) по ускоренной очистке сантиметрового C-диапазона, который применяется для передачи телесигнала, в пользу 5G. Благодаря этому оператор может рассчитывать на компенсацию в размере $3,97 млрд, если освободит полосу частот к 5 декабря 2023 года. Эта сумма будет сокращаться на $200 млн за каждый просроченный день.

Всего на создание новых космических аппаратов, их вывод на орбиту и замену наземного оборудования в рамках очистки спектра SES планирует потратить $1,6 млрд.

Abduvosid 13.06.2020 20:25

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Еще один успешный старт Falcon 9 и приземление 1-го этапа

В субботу 13 июня в В 5:21 по местному времени (11:21 по польскому времени) началась 9-я миссия SpaceX StarX, в которую войдут 58 спутников Starlink и три спутника Planet SkySats. Ракета Falcon 9 успешно запущена с космического стартового комплекса 40 (SLC-40) на станции ВВС на мысе Канаверал. Кроме того, 1-й градус Сокола 9 приземлился на борту корабля SpaceX в Атлантическом океане. Еще один большой успех SpaceX.

Первая ступень ракеты Falcon 9 ранее поддерживала 19-ю и 20-ю миссию по доставке Дракона на Международную космическую станцию. После отделения Сокол 1-й степени приземлился на корабле «Конечно, я все еще люблю тебя», который был установлен в Атлантическом океане.

Одна половина обтекателя Falcon 9 ранее летала в миссии JCSAT-18 / Kacific1, а другая половина ранее летала в третьей миссии Starlink.

Спутники планеты SkySats были развернуты последовательно примерно через 12 минут после запуска, а спутники Starlink были развернуты примерно через 26 минут после запуска.
SpaceX уже подтвердил, что 58 широкополосных спутников Starlink были успешно развернуты на орбите. Это дает общее количество спутников Starlink, которые уже находятся на орбите - 538.

Интересно, что верхняя ступень Falcon 9 скоро сгорит во время плановой десорбции. Это должно быть контролируемое, разрушительное возвращение в атмосферу над Тихим океаном. Благодаря этому запуск не оставит ненужный мусор на орбите, потому что первая ступень и обтекатели восстановлены, а вторая ступень горит в атмосфере. Чрезвычайно экологическая миссия в космос.

Abduvosid 13.06.2020 20:28

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Успешный запуск ракеты Electron в Новой Зеландии

После нескольких недель простоя из-за пандемии коронавируса Rocket Lab выполнила 12-ю миссию ракеты «Electron» - задачу совместного подъема грузов из НАСА, NRO и Университета Нового Южного Уэльса. После ожидания улучшения погоды в начале недели, миссия началась в субботу 13 июня (по местному времени - 5:12 UTC) в комплексе 1 Ракетной лаборатории на космодроме на полуострове Махия в Новой Зеландии.

В Новой Зеландии запущена ракета Rocket Lab с несколькими спутниками.

Электронная ракета частной американской компании несла группу спутников, запуск которых был отложен из-за коронавируса, успешно запущенного из новозеландского космодрома, сообщила компания Rocket Lab.
Миссия называлась «Не останавливай меня сейчас», по словам Rocket Lab, «в знак признания члена совета директоров Rocket Lab и страстного поклонника Queen Скотта Смита, который недавно умер».

Ракета "Electron" содержит пять зарядов: ANDESITE, M2 Pathfinder и три спутника, принадлежащие Национальному разведывательному управлению США.

Запуск ракеты «Electron» изначально планировался на 30 марта этого года, но подготовка к нему была приостановлена ​​из-за ограничений в Новой Зеландии из-за пандемии коронавируса. В начале мая НАСА объявило, что запуск может состояться 15 мая, но позже выяснилось, что космодром может возобновить подготовку к запуску только после 11 июня.

Спутник НАСА ANDESITE был отправлен в космос, разработанный Бостонским университетом для исследования магнитосферы Земли, трех спутников от Управления космической разведки США и австралийского спутника M2 Pathfinder. С 2017 года было осуществлено 11 запусков электронных ракет, первый из которых носил опытный характер.

В этом году Rocket Lab планирует провести 12 пусков, удвоив результат 6 пусков с 2019 года.

Abduvosid 14.06.2020 07:42

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Falcon 9 вывел на орбиту ещё 58 спутников Starlink. Первая ступень ракеты вернулась на Землю.

Американская компания SpaceX успешно провела запуск ракеты-носителя Falcon 9, которая вывела на орбиту 58 спутников Starlink. Старт ракеты был дан в расчётные 5.21 по времени Восточного побережья США (12.21 мск) 13 июня с космодрома на мысе Канаверал.

Как пишет "Медуза", первая ступень ракеты приводнилась на платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане спустя девять минут после запуска Falcon 9.

Напомним, Starlink - это программа глобального интернета, в рамках которой глава SpaceX Илон Маск хочет обеспечить доступом в интернет весь мир.

Всего в рамках программы на орбиту планируется отправить порядка 42 000 спутников.

Первая группа спутников была отправлена на орбиту в мае прошлого года.

Если всё пойдет по плану, то уже в этом году интернет от Starlink будет доступен на территории США и Канады, а в будущем году - по всей планете.

Abduvosid 15.06.2020 21:08

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Источник назвал дату возобновления пусков “Союзов” из Французской Гвианы

Пуск российской ракеты-носителя «Союз-СТ-А» со спутником ОАЭ с космодрома Куру во Французской Гвиане, отложенный с марта, намечается в середине октября, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

“Старт ракеты “Союз-СТ-А” с разгонным блоком “Фрегат-М” и арабским спутником оптико-электронного наблюдения Falcon Eye-2 планируется на 17 октября”, – сказал собеседник агентства.

Запуск Falcon Eye-2 намечался в начале марта, но был отложен из-за проблем с “Фрегатом”, который решили заменить на запасной. Однако в середине марта космодром Куру пришлось временно закрыть из-за COVID-19, поэтому старт “Союза” был отложен на 15 сентября, а затем на 1 октября.

Специалисты НПО Лавочкина слили топливо из неисправного “Фрегата” и в конце апреля возвратились в Россию. В начале июня специалисты снова прибыли в Куру для устранения утечки окислителя из данного “Фрегата”.

С октября 2011 года с космодрома Куру выполнены 23 пуска российских ракет “Союз”. Один из пусков в августе 2014 года завершился выведением европейских навигационных спутников Galileo на нерасчетную орбиту из-за аварии разгонного блока “Фрегат”.

Abduvosid 17.06.2020 09:40

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
2 компании будут поставлять 4 спутника для SES

Расположенная в Люксембурге SES (Astra) выбрала двух американских спутниковых производителей, Northrop Grumman и Boeing Company, чтобы поставить 4 новых спутника для учета изменений в C-диапазоне и достижения целей Федеральной комиссии связи по внедрению услуг 5G.

Northrop Grumman будет поставлять два спутника GeoStar v3, каждый из которых оснащен пропускной способностью С-диапазона и предоставляет услуги, к которым привыкли конечные пользователи. Спутники SES 18 и SES 19 будут спроектированы, собраны и испытаны в Далласе, штат Вирджиния.

Boeing поставит два высокопроизводительных полностью электрических спутника на базе 702SP. Спутники SES 20 и SES 21 будут производиться и собираться в Лос-Анджелесе, штат Калифорния.

Эти четыре новых спутника будут обеспечивать пропускную способность только в C-диапазоне и позволят SES освободить спектр среднего диапазона 280 МГц для использования в сетях пятого поколения (5G) и беспрепятственно перенести существующих пользователей в C-диапазоне на новые частоты.

Каждый из спутников будет иметь 10 основных транспондеров с полосой пропускания 36 МГц плюс резервную емкость для обеспечения передачи цифрового телевидения более чем 120 миллионам телевизионных домохозяйств и предоставления критически важных услуг передачи данных.

Спутники будут запущены в течение третьего квартала 2022 года и будут расположены под 103 градусами на западе, 131 градусом на западе и 135 градусами на западе.

Стоимость производства этих 4 спутников, которая является частью инвестиций в 1,6 миллиарда долларов, была объявлена ​​SES в мае.

Abduvosid 18.06.2020 09:25

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Пуск ракеты Vega с космодрома Куру отложили из-за непогоды

Пуск ракеты Vega с 53 спутниками с космодрома Куру во французской Гвиане отложен из-за непогоды, сообщает компания Arianespace.

Пуск ракеты был запланирован на 22.51 среды по местному времени (04.51 четверга мск).

“Из-за неблагоприятных погодных условий, связанных с ветрами на большой высоте над Гвианским космическим центром, Arianespace решила не начинать финальную фазу подготовки к пуску”, – говорится в заявлении компании.

Arianespace подчеркнула, что ближайшее возможное время пуска Vega – суббота, 20 июня.

Старт ракеты Vega с 53 спутниками намечался на 24 марта, но в середине марта компания Arianespace объявила, что подготовка к пускам ракет на космодроме Куру, в том числе российских “Союзов”, приостановлена из-за распространения коронавируса. В конце апреля Arianespace сообщила, что подготовка к пускам возобновляется.

В 2012-2019 годах с космодрома Куру были запущены 15 ракет Vega, один пуск закончился аварией. В четвертой ступени ракеты используются титановые топливные баки производства российского НПО имени Лавочкина.

Abduvosid 18.06.2020 09:25

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Ракета космического назначения «Протон-М» доставлена на космодром

Ракета-носитель «Протон-М», предназначенная для запуска российских космических аппаратов «Экспресс», доставлена из ракетно-космического завода ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (входит в Госкорпорацию "Роскосмос") на космодром Байконур.

Сегодня, 15 июня, эшелон с тремя ступенями ракеты-носителя «Протон-М», разгонным блоком «Бриз-М», прибыл на технический комплекс КРК «Протон» для подготовки к кластерному запуску космических аппаратов «Экспресс-80» и «Экспресс-103».

В соответствии с графиком пусковой кампании в ближайшее время на техническом комплексе космодрома начнутся плановые технологические операции с ракетой-носителем «Протон-М».

Abduvosid 18.06.2020 14:20

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Компания Spaceflight: Мы рады сообщить, что у нас запланировано несколько запусков с компанией SpaceX

Компании Spaceflight и SpaceX сотрудничали в нескольких проектах, включая SSO-A, первую специализированную миссию Rideshare с 64 малыми космическими аппаратами на борту Falcon 9 в декабре 2018 года.

3 декабря 2018 года в 21:32 по мск состоялся пуск РН Falcon 9 Block 5 с миссией SSO-A: SmallSat Express с уже дважды использованной ступенью B1046.3 с пускового комплекса 4E, на базе ВВС США Ванденберг, Калифорния, США.

Организатором старта является Spaceflight Industries. В рамках запуска планируется вывести на солнечно-синхронную орбиту 64 малых спутника от 34 различных организаций из 17 стран.

Кроме того, Spaceflight и SpaceX объединились в первой в истории миссии rideshare на ГПО (Geosynchronous Transfer Orbit) с коммерческим лунным посадочным модулем в феврале 2019 года. Spaceflight также объявила, что запустит две полезные нагрузки rideshare на борту десятой миссии Starlink SpaceX, отмечая первую миссию SpaceX Starlink, которая будет сопровождаться полезными нагрузками Spaceflight rideshare.

Spaceflight работает с большим портфелем ракет-носителей, включая Falcon 9, Antares, Electron, Vega и PSLV, чтобы предоставить своим клиентам различные варианты запуска. Компания запустила более 270 спутников почти в 30 миссиях rideshare. В 2019 году компания успешно выполнила девять миссий, самое большое, что она когда-либо запускала за один год, отправив в космос более 50 полезных грузов.

юрий56 18.06.2020 18:27

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Частная компания готовится запустить спутник связи между Землёй и Луной
18 Июн, 2020

Компания CommStar заявила о намерении запустить первый частный спутник связи между Землёй и Луной. Космический аппарат CommStar-1 будет выполнять функции ретранслятора и поможет другим космическим компаниям установить коммуникацию между нашей планетой и ее спутником, передает Хайтек+.

Согласно данным, установка связи между Землёй и Луной может быть очень затратной в финансовом плане, поскольку требует наличия сложного и громоздкого оборудования. CommStar хочет облегчить работу космическим компаниям и избавить их от необходимости перемещать тяжёлое оборудование, разместив между Землёй и Луной спутник-ретранслятор.

«Спутник CommStar-1 сможет принимать и передавать оптические и радиосигналы и будет работать в активном режиме. Он задуман как самая большая платформа связи из всех ныне действующих на орбите Луны или на ее поверхности», — пишет ресурс.

Отмечается, что CommStar сотрудничает с франко-итальянским производителем аэрокосмических аппаратов Thales Alenia Space. Именно эта компания и поможет стартапу в создании CommStar-1. По планам CommStar, этот аппарат отправится в космос уже в 2023 году и станет частью сети спутников для установления коммуникации между Землёй и Луной, а после — и между другими космическими телами.

Abduvosid 20.06.2020 11:16

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Запуск спутников «Гонец-М» на РН «Союз-2.1б» намечен на 20 сентября

Появилась информация о времени первого запуска российских телекоммуникационных спутников «Гонец-М» на ракете «Союз-2.1б». Как сообщает ТАСС, он запланирован на 20 сентября этого года. Запуск произойдет с космодрома Плесецк.

Напомним, в феврале текущего года руководитель компании АО «Спутниковая система «Гонец» П. Черенков заявил, что запустить спутники на РН «Союз-2.1б» планируется в период с августа по сентябрь. Ранее запуск аппаратов осуществлялся на устаревших РН «Рокот».

Единственная в России низкоорбитальная спутниковая система «Гонец» направлена на обеспечение связи на территориях, не покрытых наземными сетями GPS, предоставление связной среды для системы ГЛОНАСС, а также обеспечение связи с абонентами и объектами, находящимися в труднодоступных районах. При этом абонент не должен постоянно находиться в зоне радиовидимости спутника. Связь может осуществляться при помощи электронной почты, мобильной сети или спутниковой связи между абонентами системы «Гонец».

Система также способна производить мониторинг всех видов транспорта и применяется во множестве отраслей: космической, транспортной, экологической, рыбопромысловой, нефтегазовой и жилищно-коммунальной.

В отличие от геостационарной, на низкой орбите могут использоваться передатчики с меньшей мощностью, что позволяет изготавливать и применять менее дорогостоящие и компактные по размеру терминалы.

Основным разработчиком «Гонцов» выступает предприятие ИСС имени Решетнева, оператором – АО «Спутниковая система «Гонец».

Ракета-носитель «Союз-1.2б» будет использоваться для запуска «Гонцов» впервые. В будущем запуск спутников намереваются осуществлять с космодрома «Восточный» на РН «Союз-1.2б» с разгонным блоком «Фрегат». Географически «Восточный» расположен более удачно. В настоящее время одна из стартовых площадок космодрома адаптируется под запуски «Гонцов»

Abduvosid 22.06.2020 16:57

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Назначена дата запуска РН Chang Zheng-3B с заключительной миссией Beidou-3

В Китайской Народной Республике, 23 июня 2020 года, объявлена временная запретная зона для движения воздушного транспорта в районе космодрома Сичан (Юго-Западный Китай) и других районах Китая, обозначенных уведомлением НОТАМ (NOtice To AirMen, NOTAM).

Стартовое окно, запланированного пуска, ракеты-носителя (РН) CZ-3B/G3 (головной обтекатель 4,2 м) / Chang Zheng-3B/G3 (серийный номер Y68) из космодрома Сичан в провинции Сычуань: с 01:35 до 02:31 UTC (с 09:35 до 10:31 BJT). По московскому времени пуск РН CZ-3B/G3 планируется 23 июня 2020 года с 04:35 до 05:31 МСК.

Полезная нагрузка РН CZ-3B/G3: спутник третьего поколения Beidou-3 GEO-3 (Beidou 55) – заключительная миссия по построению навигационной системы BeiDou (BDS). Этим запуском нового спутника Китай завершит создание единой глобальной навигационной системы, как гражданского, так и военного назначения.

Это будет 15-й космический запуск в 2020 году, который планирует осуществить Китайская Народная Республика из заявленных 40+ пусков ракет-носителей в текущем году и общий 336-й орбитальный пуск ракеты семейства Chang Zheng (“Великий поход”).

NOTAM (англ. NOtice To AirMen – извещение лётному составу) — оперативно распространяемая информация (извещения) об изменениях в правилах проведения и обеспечения полётов и аэронавигационной информации.

Abduvosid 23.06.2020 15:36

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Китай запустил последний спутник для создания навигационной системы

Китай во вторник произвел успешный пуск ракеты-носителя "Чанчжэн-3B" с 55-м спутником для создаваемой КНР глобальной навигационной системы Beidou, говорится в сообщении Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC).

Пуск состоялся во вторник в 9.43 по местному времени (4.43 мск) с космодрома "Сичан" в провинции Сычуань на юго-западе Китая. Спутник успешно вышел на заданную орбиту, тем самым завершив формирование системы Beidou, он будет работать вместе с остальными запущенными ранее аппаратами Beidou после корректировки орбиты и проведения серии тестов.

Beidou — создаваемая Китаем глобальная навигационная система, которая станет конкурентом американской GPS и российской ГЛОНАСС. Планируется, что уже в этом году она будет предоставлять навигационные услуги по всему миру.
Для ракет-носителей семейства "Чанчжэн" это была уже 336-я миссия.

Abduvosid 25.06.2020 09:57

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Корейский оператор запустит спутник KoreaSat-6A, который сможет изменять зону покрытия

Корейская компания KT SAT – дочерняя структура KT, работающая в сфере спутниковой связи, – планирует запустить в 2024 году спутник Mugunghwa 6A (KoreaSat-6A), который должен разместиться на той же орбите, где уже находится спутник Mugunghwa 6 (116 E). При этом Mugunghwa 6A должен стать «преемником» спутника Mugunghwa 6.

18 июня компания KT SAT, отметившая в текущем году своё 50-летие, презентовала в спутниковом центре Geumsan своё новое видение и планы на последующие 50 лет. До сих пор в KT SAT основное внимание уделяли предоставлению услуг радиорелейной связи, при этом спутник был скорее лишь дополнением для её наземных сетевых ресурсов связи. Однако теперь она намерена стать оператором платформы посредством спутниковых сетей, которые могут обеспечивать подключение «слепых точек» телекоммуникаций – в океане и космосе.

Быстро меняющийся рынок телекоммуникационных услуг и зарождение новых технологий, которые предопределяют ход Четвёртой промышленной революции, ускоряют переход от старой космической эры, возглавляемой правительством, к новой космической эре, в которой частные компании формируют новый спрос.

«В эпоху частного освоения космоса силами частных компаний растёт спрос на связь в океане и в воздухе – увеличивается потребность в услугах связи для самолётов, кораблей, а также автономных транспортных средств, – говорит генеральный директор KT SAT Сонг Кьюнгмин. – В силу увеличения потребления контента (главным образом, через ОТТ платформы) возросла важность спутника».

При создании спутника Mugunghwa Satellite 6A в компании KT SAT планируют использовать современные технологии спутниковой связи, соответствующие последним тенденциям отрасли.

В частности, планируется задействовать технологию высокой пропускной способности, которая обеспечивает увеличение объёмов передачи данных в десять раз.

В компании также изучают возможность использования технических решений, позволяющих изменять зону покрытия спутника уже после его запуска. Многие спутники не могут изменять покрытие своих лучей после запуска, однако те из них, которые поддерживают технологию переменных лучей, могут менять конфигурацию лучей и зоны покрытия в процессе эксплуатации на орбите.

В компании KT объясняют, что высокая пропускная способность и гибкость спутника Mugunghwa 6A делают его подходящим для удовлетворения быстро растущего спроса на передачу трафика, вызванного внедрением услуг 5G.

KT SAT обеспечивает потребности в услугах связи для 70% всех корейских торговых суден. В компании заявляют о ежегодном 20%-ном росте доходов на рынке терминалов с очень малой апертурой (MVSAT). В компании предлагают различные решения, включая доступ в интернет и к электронной почте на корабл@х, видеонаблюдение и услуги по управлению работой судна. С учётом всего этого в первой половине 2021 года компания планирует запустить интегрированную платформу Ocean.

Помимо этого, оператор также выходит на рынок других стран, испытывающих трудности в сфере покрытия проводной связи, предлагая им решения, основанные на использовании ресурсов спутников KT SAT. В рамках своей международной деятельности компания также предоставляет услуги спутникового вещания операторам спутниковой связи из Монголии и проводит активные консультации с рядом других провайдеров относительно возможного предоставления таких услуг.

Abduvosid 26.06.2020 14:01

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Запуск ракеты-носителя Falcon 9 со спутниками системы Starlink перенесен на сутки

Компания SpaceX отложила до пятницы запуск ракеты-носителя Falcon 9, которая должна была вывести на орбиту очередную, уже десятую по счету партию спутников системы Starlink. Об этом компания сообщила в четверг в Twitter.

"Запуск 57 спутников системы Starlink и двух спутников нашего клиента - компании BlackSky - намечен на завтра, 26 июня, на 16:18 по времени восточного побережья США (23:18 мск - прим. ТАСС)", - говорится в сообщении.

Ранее старт уже был отложен на двое суток и планировался на четверг.

Сеть Starlink предназначена для обеспечения доступа в интернет пользователей на всей планете за счет развертывания на околоземной орбите большого количества малых аппаратов (весом до 500 кг). Эта система связи повсеместно, включая труднодоступные и малонаселенные районы, будет обеспечивать широкополосный доступ в интернет на скорости 1 гигабит в секунду, что соответствует стандарту 5G.

На начальном этапе SpaceX планирует обеспечить высокоскоростной доступ в интернет для жителей юга США к концу 2020 года. По оценке компании, размещение на орбите в общей сложности 11 тыс. спутников и ввод их в эксплуатацию обойдутся в $10 млрд.

Abduvosid 30.06.2020 18:55

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
В "Роскосмосе" заявили, что ракету "Ангара" могут сделать многоразовой

"Роскосмос" планирует разработать многоразовую версию ракеты "Ангара-А5" тяжелого класса, сообщили во вторник в госкорпорации.

"Были внесены изменения в государственный контракт на опытно-конструкторскую работу "Амур" с включением в него работ по модернизации и дальнейшему развитию семейства ... При этом будет рассмотрен вариант создания РН "Ангара-А5ВМ" с многоразовыми возвращаемыми ступенями", - говорится в сообщении.

Отмечается, что модернизированная "Ангара-А5М" к моменту первого пуска в 2024 году будет улучшена. Масса конструкции будет снижена, также ракета получит модернизированные двигатели и систему управления.

Скрытый текст

Идея многоразовости

В 2018 году один из идеологов ракет семейства "Ангара", генеральный конструктор средств выведения Александр Медведев предложил сделать многоразовой ракету-носитель повышенной грузоподъемности "Ангара-А5В".
Согласно концепции Медведева, после старта связка первой и второй ступени (четыре боковых блока первой ступени и центральный блок второй ступени) без разделения друг от друга, как должно быть при пуске "одноразовой" "Ангары", продолжают лететь до момента отделения от них третьей ступени с космическим аппаратом.
Затем третья ступень продолжает полет по своей программе, а связка из первой и второй ступеней выдает тормозной импульс, разворачивается в воздухе и летит двигателями вниз. Перед посадкой центральный блок включает двигатель на торможение и ракета "садится" на выдвижные опоры как у ракеты Falcon 9 от SpaceX.

Приземлять ракету предлагается на плавучую платформу в Охотском море в 1360 километрах от космодрома. В случае, если многоразовая "Ангара" будет приземляться на космодроме Восточный, то есть на месте запуска, ее грузоподъемность снизится сразу на 40-50% от потенциально возможных 37 тонн, отмечал Медведев.
Сообщалось, что создание многоразовый версии "Ангары" потребует ее конструкторской переделки, дооснащения носителя посадочными опорами, системой управления при посадке, дополнительными системами теплозащиты. Это все увеличит массу ракеты на 12%. Плюс, само возвращение ракеты потребует около 7% от общих объемов топлива в носителе. После доработки многоразовая "Ангара-А5В" сможет выводить с космодрома Восточный 26-27 тонн, а не 37 тонн, как в одноразовом варианте.
Благодаря многоразовости, стоимость выведения груза с помощью "Ангары" на низкую орбиту (200 километров) может быть снижена на 33-37% по сравнению с одноразовым пуском, а на геостационарную орбиту (36 тысяч километров) на 22-27%.

"Ангару" запускали всего два раза, оба - с космодрома Плесецк. Первый раз - в легком исполнении в июле 2014 года. Во второй раз испытали тяжелую "Ангару-А5" в декабре 2014 года. Как сообщалось, очередной запуск состоится в этом году.
Ракеты-носители типа "Ангара" являются экологически чистыми, так как их двигатели работают на керосине и кислороде без использования крайне токсичного гептила. Все семейство, спроектированное по модульному типу, включает несколько классов ракет грузоподъемностью от 3,8 тонны до 37 тонн для запусков с космодрома Плесецк, а в перспективе - с Восточного.
[свернуть]

Abduvosid 01.07.2020 11:24

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
В Госкосмосе рассказали о будущем первого украинского спутника, который лежит недостроенным в РФ

Суд отказал вернуть "Укркосмосу" средства, которые были потрачены на создание первого украинского телекоммуникационного спутника "Лыбидь". На его строительство правительство получило кредит на 292 миллиона долларов. Сейчас есть три сценария будущего спутника.

Об этом сказал глава Государственного космического агентства Владимир Усов в интервью для ЭП.

Скрытый текст

"Договор на получение спутника сейчас недействителен. Мы должны как-то физически получить спутник. Есть три сценария развития событий ", - объясняет Усов.
В 2007 году Кабинет министров принял постановление о создании первого украинского геостационарного телекоммуникационного спутника "Лыбидь". В 2009 году ГП "Укркосмос" под гарантии правительства Украины получил от Канадского экспортного агентства кредит на 292 млн долл для создания спутника.

Как установили следователи НАБУ, значительную часть этих средств украли чиновники "Укркосмоса", а полуготовый спутник "Лыбидь" с 2014 года лежит на российском предприятии "Информационные спутниковые системы" в Красноярске.

В конце 2019 года Кабмин закончил выплачивать из бюджета Канадском экспортном агентству кредит, который в эквиваленте превысил 6 млрд грн.

Сценарий первый. Государство понимает, что для запуска спутника проект надо докапитализировать. Нужны деньги на создание ракеты, тестирование спутника, его доработки и продление гарантийных сроков. Сумма большая - 50-60 млн долл.

Государство может докапитализировать эту сумму, каким-то образом получить от России спутник, каким-то образом достроить ракету, где использовались российские детали и двигатели, и запустить этой ракетой наш спутник с "Байконура".Вероятность такого развития событий, как вы понимаете, довольно низкая. Очень много неизвестных составляющих, очень много политических факторов, которые делают невозможным сотрудничество с Россией. Поэтому первый вариант самый сложный.

Сценарий второй. Мы находим инвестора, который может реализовать проект. Как это может заработать? Инвестор понимает, на какую сумму ему надо докапитализировать проект, чтобы собрать ракету и запустить спутник. За это инвестор получает часть мощности спутника. Мощность будет распределена между Украиной и инвестором.Этот сценарий более реалистичен.

Не скажу, что у нас есть очередь из инвесторов, которые в 2020 году придут инвестировать в спутник с такой сложной историей и находящегося на территории Российской Федерации. Однако теоретически это возможно.

Сценарий третий. Мы понимаем, что не сможем сами или с инвестором запустить спутник и использовать его для наших нужд. Причина - это спутник связи и спецсвязи. Использовать спутник, который мы должны запустить с подконтрольного РФ "Байконура", опасно с точки зрения национальной безопасности.Тогда мы можем продать третьей стороне наши права на истребование спутника с РФ и уже на полученные деньги разработать собственный украинский спутник.

"Это три сценария: от наименее реалистического к наиболее реалистичного", - резюмирует Усов.
[свернуть]

Abduvosid 02.07.2020 22:17

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Решение о дальнейших пусках спутников компании OneWeb инвесторы примут в июле

Решение о дальнейших запусках спутников британской компании OneWeb, подавшей в марте заявление о банкротстве, примут инвесторы в июле. Об этом сообщил в четверг заместитель генерального директора "Главкосмоса" Виталий Сафонов в Совфеде.

Он напомнил, что программой предусмотрено осуществление 21 пуска ракет-носителей "Союз" и выведение на орбиту коммерческой группировки космических аппаратов компании OneWeb, на данный момент реализовано три коммерческих пуска.

"Решение об осуществлении остальных законтрактованных пусков будет приниматься, предположительно, уже в июле новыми инвесторами, исходя из развития ситуации, связанной с реструктуризацией финансовых обязательств компании OneWeb", - сказал Сафонов.

Британский стартап OneWeb, который планировал обеспечить дешевым интернетом людей по всему миру, подал заявление о банкротстве и реорганизации в конце марта. В апреле гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что из-за ситуации с банкротством компании и пандемии под угрозой оказались не менее девяти российских космических запусков.

Первые шесть спутников OneWeb были запущены с космодрома Куру на ракете "Союз-СТ" 28 февраля 2019 года, в тот же день их вывели на орбиту. Предполагалось, что OneWeb выведет на орбиту порядка 600 спутников и начнет их коммерческое использование в 2020 году. К 2021 году OneWeb должна была обеспечить 24-часовое покрытие Земли связью. Всего компания успела вывести на низкую околоземную орбиту 74 аппарата.

Abduvosid 03.07.2020 14:49

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
В Рязани в 2021 году создадут наноспутник для калибровки наземных радиотелескопов

Ученые Рязанского государственного радиотехнического университета имени В. Ф. Уткина (РГРТУ) в 2021 году планируют передать корпорации "Энергия" космический наноспутник "Циолковский-Рязань", предназначенный для настройки наземных радиотелескопов. Накануне Роскосмос расширил лицензию вуза на разработку и изготовление ракетно-космической техники, сообщил ТАСС ректор РГРТУ Михаил Чиркин.

С 2015 года рязанский вуз участвует в эксперименте "Радиоскаф" ракетно-космической корпорации "Энергия", целью которого является отработка аппаратуры наноспутника, в том числе прием и ретрансляция информации на наземные пункты радиолюбительской связи.

"В июне 2020 года Рязанский государственный радиотехнический университет получил обновленную расширенную лицензию "Роскосмоса", которая позволяет не только обрабатывать космическую информацию, но и разрабатывать и изготавливать изделия ракетно-космической техники в части автоматических космических аппаратов. Уже в конце 2021 года запланирована отправка на орбиту первого спутника "Циолковский-Рязань", который будет доставлен в космос грузовым кораблем "Прогресс". Ранее мы работали только над экспериментальными учебно-научными моделями космических аппаратов", - сообщил он.

Как пояснил Михаил Чиркин, названием спутника разработчики и ученые решили подчеркнуть связь основоположника космической теории с Рязанской землей, где Циолковский родился и провел детство. На данный момент создан прототип спутника, на котором отрабатываются модули бортовой аппаратуры. Объем спутника - 3 кубических дециметра, масса - около 4 килограммов. Для изготовления комплектующих спутника вуз готов использовать мощности ведущих рязанских предприятий ОПК.

По словам проректора вуза Сергея Гусева, аппарат будет передавать специализированные тестовые сигналы для астрофизических измерений, что позволит калибровать радиотелескопы, расположенные в наземных центрах, принимающих сигналы от дальних галактических объектов.

Создание "Циолковского" - не единственный проект, связанный с космосом, который реализуют в вузе. Обработкой аэрокосмических изображений в Рязани многие годы занимается НИИ "Фотон", который является структурным подразделением РГРТУ, а также кафедры университета. По словам ректора вуза, расширение лицензии Роскосмоса позволит университету перейти от разработки алгоритмов и программного обеспечения к созданию бортовых и наземных космических устройств.

Abduvosid 03.07.2020 14:50

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Компания Airbus запускает экспериментальную полезную нагрузку

Европейская компания Airbus объявила о том, что она разработала новое поколение систем программно-определяемых радиоустройств. В связи с этим она разметила соответствующую полезную нагрузку (получила наименование Prometheus 1) на борту космического аппарата Faraday-1 (кубсат). Датой его запуска заявлено третье июля 2020 года, место пуска – Новая Зеландия.

Prometheus 1 – это программно определяемая радиополезная нагрузка, которая подсоединена к 400 Мгц UHF антенны и может быть перепрограммирована на орбите. Она позволяет исследовать радиоспектр в достаточно широком диапазоне, что обеспечивает гибкость в ее применении. В ее разработке помимо Airbus принимала участие лаборатория научных и технологических оборонных разработок Великобритании.

Abduvosid 06.07.2020 18:18

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
В России впервые за шесть лет запустят спутник ГЛОНАСС

Запуск навигационного спутника с космодрома Плесецк планируется на август, со ссылкой на источник в ракетно-космический отрасли. Отмечается, что старт аппарата нового поколения ГЛОНАСС-К регулярно переносился с марта из-за задержек в его производстве.Уточняется, что аппарат доставят на космодром в июле. Запустить спутник планируют 6 августа с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат».

Ранее «Профиль» писал о том, что в 2019 году правительством России было принято решение отложить запуск в серийное производство космических аппаратов ГЛОНАСС-К. Причиной стала нехватка импортных комплектующих, поставки которых прекратились из-за санкций.

Abduvosid 07.07.2020 09:00

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Израиль запустил на орбиту разведывательный спутник “Офек-16”

Разведывательный спутник нового поколения “Офек-16” успешно запущен в космос и выведен на орбиту с базы “Пальмахим” в центре Израиля в понедельник утром, сообщила пресс-служба минобороны страны.

“Сегодня в 4.00 минобороны Израиля и израильский авиапромышленный концерн IAI успешно запустили в космос разведывательный спутник “Офек-16”. Запуск был произведен с космодрома в центре Израиля с использованием пусковой установки “Шавит”, – говорится в заявлении пресс-службы министерства обороны.

За запуском спутника на базе “Пальмахим” в центре страны наблюдали военные специалисты и ученые. В момент запуска и подготовки к нему все полеты над центральными районами Израиля были переведены на северные маршруты.

“Запуск был произведен чрезвычайно успешно, спутник был выведен на орбиту. Теперь космический аппарат выполняет свою миссию на орбите, и мы уже смогли поймать устойчивый сигнал в наземном центре управления IAI, что говорит о том, что спутник работает в соответствии с планом”, – заявил бри***ный генерал Шломи Судри на пресс-конференции для иностранных журналистов. По его словам, первые фотографии со спутника будут получены примерно через неделю.

“Офек-16” будет работать вместе с другими космическими аппаратами, запущенными Израилем ранее. Министр обороны Израиля Бени Ганц назвал запуск спутника выдающимся достижением израильской оборонной промышленности.

Abduvosid 07.07.2020 18:48

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Три спутника связи "Гонец-М" готовят к отправке в Плесецк

Три спутника связи "Гонец-М" готовятся к отправке на космодром Плесецк, сообщила компания "Информационные спутниковые системы имени Решетнева" ("ИСС", предприятие "Роскосмоса").

В конце июня источник в ракетно-космической отрасли рассказал РИА Новости, что в 2020 году с Плесецка намечается запустить шесть "Гонцов-М" - по три на ракетах-носителях "Союз-2.1б" в сентябре и ноябре-декабре. До этого "Гонцы-М" выводились на орбиту ракетами "Рокот".

"В компании "ИСС" начата подготовка трёх космических аппаратов "Гонец-М" к отправке на космодром запуска", - говорится в сообщении на сайте предприятия.

Отмечается, что спутники сняты с хранения и проходят электрические испытания.
Глобальная низкоорбитальная спутниковая система "Гонец-Д1М" предназначена для обеспечения связи и передачи данных в удаленных и труднодоступных районах, включая территории Крайнего Севера, а также для промышленного, транспортного и экологического мониторинга.

В мае 2020 года в материалах, размещенных на сайте "Роскосмоса", сообщалось, что группировка системы "Гонец-Д1М" работает в неполном составе - 11 спутников "Гонец-М", вместо 12 положенных (по три аппарата в четырех плоскостях). При этом восемь аппаратов уже выработали свой гарантированный срок.

Abduvosid 08.07.2020 19:05

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
SES будет предоставлять видеоуслуги для ВВС Studios

Компании заключили многолетний контракт.

В рамках многолетнего контракта, SES будет предоставлять услуги по воспроизведению и IP-дистрибуции для BBC Studios, передает пресс-служба.

BBC Studios (BBCS) и ее дочерняя компания UKTV выбрали SES для управления услугами воспроизведения и дистрибуции на более чем 50-ти каналах линейного вещания, а также ассоциированных с ними услуг VOD.

SES подписала многолетний контракт, предоставив ответ на запрос от BBCS и UKTV и предложив услуги, которые полностью согласовываются с требованиями BBCS и UKTV к подаче, ведению бизнеса и коммерческой деятельности. Новая сделка также будет способствовать желанию со стороны BBCS и UKTV развивать облачные инновации в медиа-индустрии.

В частности, SES будет предоставлять услуги воспроизведения, обработки контента, дистрибуции и VOD, доставляя контент BBCS и UKTV в сети филиалов по всему миру и, в том числе, в Великобританию. Данные услуги будут базироваться на Европейских глобальных службах доставки SES, а всю инфраструктуру вещания будет обеспечивать новый объект SES в парке Стокли (Stockley Park) в Лондоне и вещательная площадка SES в Мюнхене, которая контролирует операционное управление.

Abduvosid 13.07.2020 18:43

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Китай вывел на орбиту новый телекоммуникационный спутник

Ракета-носитель Long March-3B успешно вывела на орбиту китайский телекоммуникационный спутник APStar-6D.

Спутник разработан Китайской академией космических технологий («дочка» Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации). Его владелец — компания APT Mobile SatCom Limited.

APStar-6D предназначен для предоставления услуг широкополосного доступа в интернет, а также связи с воздушными и морскими судами в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Космический аппарат входит в состав первой китайской глобальной системы широкополосной спутниковой связи с высокой пропускной способностью, сообщает Space Daily.

В мае этого года Китай вывел на орбиту два спутника для тестирования технологий интернета вещей и лазерной межспутниковой связи.

Abduvosid 14.07.2020 20:11

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Китай запустил спутник Apstar 6D. Дополнение #3427

В четверг, 9 июля этого года Китай успешно запустил коммерческий телекоммуникационный спутник, известный как Apstar 6D. Он достиг запланированной переходной орбиты - он займет рабочее положение 134 ° в.д. Ракета Long March 3B была запущена с юго-западного китайского космодрома Сичан.

Телекоммуникационный спутник Apstar 6D был запущен китайской ракетой Long March 3B на 20:11 (по пекинскому времени) - 12:11 UTC.

Спутник был разработан Китайской академией космических технологий, дочерней компанией Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники. Взлетная масса 5550 кг.

Он был приобретен APT Mobile SatCom Limited для предоставления услуг спутниковой широкополосной связи для бортовых, бортовых, автомобильных и других мобильных приложений. Новый спутник может обеспечить пропускную способность не менее 50 Гбит / с, а пропускная способность одного луча может достигать более 1 Гбит / с, а пропускная способность в Китае может достигать 25-30 Гбит / с.

Запуск в четверг с космодрома Xichang был 339-ым запуском китайской ракеты Long March.

Abduvosid 16.07.2020 06:44

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
В США запустили ракету-носитель с четырьмя разведывательными спутниками

Ракета-носитель Minotaur IV с четырьмя разведывательными спутниками стартовала в среду с космодрома на острове Уоллопс (штат Вирджиния) в Атлантическом океане. Трансляция запуска шла на сайте Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Как сообщил портал Spaceflightnow.com, спутники предназначены "для выполнения задач по обеспечению национальной безопасности и для сбора информации для политического руководства США, разведывательного сообщества и Министерства обороны США".

24-метровая ракета-носитель Minotaur состоит из трех твердотопливных ступеней снятых с вооружения баллистических ракет Minuteman и Peacekeeper, а также четвертой ступени. которая используется при коммерческих пусках. Пуски ракет-носителей Minotaur осуществлялись 26 раз, все они были успешными. 16 раз ракеты использовались для вывода спутников на орбиту с острова Уоллопс, базы Вандерберг (штат Калифорния), с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида), а также с острова Кодьяк (штат Аляска), а 10 пусков ракеты осуществлялись по суборбитальным траекториям.

Последний пуск Minotaur с космодрома на острове Уоллопс был осуществлен в 2013 году. Тогда на траекторию полета к Луне был выведен аппарат для анализа лунной пыли LADEE.

Abduvosid 17.07.2020 00:50

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Задержки в развитии орбитальной группировки Eumetsat привели к двум пускам ракет Ариан-6

Задержки в создании спутников европейского метео агентства привели к тому, что вместо заранее заявленных двух пусков с использованием ракет Ариан 5–Европейского космического агентства , теперь они будут выводиться при помощи ракет семейства Ариан-6.

Первоначальный контракт (заключен в 2015 году) подразумевал то, что два или три спутника третьего поколения Meteosat (построены на основе платформы SmallGEO) будут выводиться с использованием ракет семейства Ариан-5 в период с 2019 по 2024 годы. Однако сейчас выяснилось, что из заказанных аппаратов только MTG-l1 будет готов к пуску в 2022 году (последний год эксплуатации ракет Ариан-5). В тоже самое время спутник MTG-S1 будет готов только к 2023 году, а MTG-l1 будет запускаться в 2025 году. Головным разработчиком метеоспутников третьего поколения является компания Thales Alenia Space, которая имеет контракт на создание шести подобных аппаратов. Изначально планировалось, что три из них будут запущены в период до 2025 года, а остальные позже. В качестве причины переноса сроков запусков в Thales обозначили традиционные для отрасли непредвиденные технические сложности. Поставщиком платформ для этих спутников является немецкая OHB, которая также столкнулась со сложностями при разработке платформы SmallGEO.

Относительно распределения спутников по серии ракет известно, что, скорее всего:

1. MTG-I2 будет выводиться с использованием ракеты Ariane 62.
2. MTG-S1 будет выводиться с использованием ракеты Ariane 64.

Abduvosid 17.07.2020 20:29

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Компания SES подала к Intelsat $1.8 млрд иск

Североамериканское подразделение компании SES подало $1.8 млрд. иск к оператору Intelsat. Предметом претензии заявлено нарушение договора относительно взаимодействия в рамках С диапазонного альянса.

В своем иске европейская компания указывает на то, что при создании альянса компании договорились о том, что они разделят контроль над новой организацией и распределят между участниками доход от продажи части С диапазона радиоспектра.

Однако, после того как FCC обнародовало планы по проведению аукциона, Intelsat решила в одностороннем порядке отказаться от достигнутых соглашений и попросить регулятора увеличить причитающиеся ей выплаты с 60% до 70% от общей суммы. В связи с этим SES решила, что деятельность Intelsat носит характер “незаконного” обогащения, что и привело к подаче соответствующего искового заявления.

С диапазонный альянс был сформирован в 2018 году такими компаниями как Intelsat, SES, Eutelsat и Telesat. Его предназначением заявлялись совместные действия по отстаиванию интересов операторов перед FCC. Основной идеей организации являлось то, что она не хотела допустить участия FCC в решении судьбы части С диапазона и рассчитывала на проведение частного аукциона.

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы опубликовали статью “Компания SES запустила бесплатный канал, который посвящен COVID-19”

batkov 19.07.2020 08:25

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Запуск РН MOMO-F7. Обновление
7:28 19/07/2020

https://aboutspacejornal.net/wp-cont...1-870x6131.jpg


На 18 июля 2020 года в 23:00 по МСК был запланирован запуск РН MOMO-F7 с космодрома Тайки на острове Хоккайдо, Япония. Запуск был перенесен по погодным условиям.

В настоящее время запуск запланирован на 19 июля в 7:05 утра по UTC (10:05 МСК). Следующее решение GO/NOGO будет принято в 5:30 по UTC.

Abduvosid 20.07.2020 12:51

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
На Байконуре при подготовке к пуску возникли замечания к агрегату стартового комплекса

Специалисты выявили замечание к работе одного из агрегатов стартового комплекса на космодроме Байконур в рамках подготовки к пуску ракеты-носителя "Союз-2.1а" с кораблем "Прогресс МС-15". Об этом сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.

"В ходе работ по графику первого стартового дня специалисты Роскосмоса выявили замечание в работе одного из агрегатов стартового комплекса, которое в ближайшее время будет устранено", - отметили в госкорпорации.

Как уточнили в пресс-службе, все работы идут по графику.

Старт запланирован на 17:26 мск 23 июля. Ракета выведет на орбиту грузовой корабль "Прогресс МС-15", который после двух витков (примерно три часа) должен состыковаться с МКС. На "Прогрессе" к МКС отправятся запасы топлива, воды и газов, а также средства жизнеобеспечения и укладки для проведения космических экспериментов.

ALEKSANDR58 21.07.2020 04:02

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
SpaceX осуществила запуск коммуникационного спутника для ВС Южной Кореи

21.07.2020
Ракета-носитель Falcon 9 осуществила запуск военного спутника ANASIS-II для Южной Кореи, сообщила компания SpaceX.
Ракета стартовала с космодрома на мысе Канаверал (Флорида) в 00.30 мск во вторник. Накануне старта компания сообщила, что используемая в запуске первая ступень ракеты-носителя ранее использовалась для запуска на МКС в первый пилотируемый полет корабля Crew Dragon.
В ходе сегодняшнего старта первая ступень Falcon 9 вновь совершила посадку на баржу в Атлантическом океане. Отделение спутника и вывод его орбиту планируется через 32 минуты после старта, сообщила SpaceX.
Компания не раскрывала подробности миссии и по требованию заказчика запуска, традиционно для секретных военных пусков, прекратила трансляцию вскоре после посадки первой ступени.
Как сообщают открытые источники, ANASIS 2 (Army/Navy/Air Force Satellite Information System 2), ранее известный как KMilSatCom 1, - первый военный коммуникационный спутник Южной Кореи.

Abduvosid 21.07.2020 21:56

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Спутник "Глонасс-К" № 702 временно вывели из группировки

Сейчас в орбитальную группировку входит 27 спутников, 22 из них используются по целевому назначению, один находится на этапе летных испытаний, еще два - в резерве Российский спутник связи "Глонасс-К" № 702 (9-я точка) временно выведен из группировки, сообщается в понедельник на сайте информационно-аналитического центра координатно-временного и навигационного обеспечения системы ГЛОНАСС.

"Временно выведен", - написано в строке состояния аппарата.

Выведенный на техобслуживание "Глонасс-К" был запущен 1 декабря 2014 года и введен в систему в феврале 2016 года.

Сейчас в орбитальную группировку входит 27 спутников, 22 из них используются по целевому назначению, один находится на этапе летных испытаний, еще два - в резерве. Для гарантированного глобального покрытия необходимо иметь 24 работающих спутника.

Abduvosid 22.07.2020 09:12

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Arianespace запустит три спутника 28 июля

Корпорация Arianespace приняла решение осуществить 28 июля с космодрома Куру запуск ракеты Ariane 5 с тремя спутниками на борту. Об этом говорится в заявлении Arianespace, распространенном во вторник.

Окно запуска – с 23:29 вторника 28 июля по 00:15 среды 29 июля по парижскому времени (01:29-01:15 мск среды). Аппарат BSAT-4b выводится для японского оператора связи B-SAT, спутник Galaxy 30 и MEV-2 – для международного оператора Intelsat. Они будут использоваться для прямого высококачественного радио- и телевещания.

В космос также отправляется аппарат MEV-2 – Mission Extension Vehicle (Аппарат продления миссии). Он принадлежит американской корпорации Northrop Grumman’s SpaceLogistics LLC и предназначен для продления сроков эксплуатации спутников на геостационарной орбите. Он проведет операции, которые позволят продлить срок эксплуатации спутника Intelsat 10-02.

Корпорация Arianespace подчеркивает, что произвела новое усовершенствование своего носителя Ariane 5, благодаря которому его грузоподъемность увеличена на 85 кг и позволяет выводить на переходную орбиту объекты общей массой до 10 200 кг.

Abduvosid 24.07.2020 06:58

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
"Союз-2.1а" с грузовым кораблем "Прогресс МС-15" стартовал с космодрома Байконур

Это второй запуск российского грузового корабля к МКС в 2020 году
Ракета-носитель "Союз-2.1а" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс МС-15" стартовала в четверг с площадки номер 31 (стартовый комплекс "Восток") космодрома Байконур. Трансляция ведется на сайте Роскосмоса.

Это второй запуск российского грузового корабля к Международной космической станции в 2020 году и первый российский летний пуск в текущем году.

Примерно через девять минут после старта корабль будет выведен на орбиту. Сближение "Прогресса МС-15" с МКС пройдет по сверхбыстрой схеме: после двух витков (через 3 часа 21 минуту) запланирована его стыковка к модулю "Пирс" российского сегмента Международной космической станции".

Ожидается, что стыковка пройдет в автоматическом режиме. С Земли ее будут контролировать специалисты Центра управления полетами, из космоса - космонавты Международной космической станции Анатолий Иванишин и Иван Вагнер.

"Прогресс МС-15" должен доставить на МКС примерно 2,6 тонны грузов, среди которых баки с водой, баллоны с кислородом, топливо системы дозаправки, укладки для проведения космических экспериментов, санитарно-гигиенические материалы, предметы одежды, медикаменты, стандартные рационы питания.

Ранее генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что возможность переноса двух пусков в текущем месяце - 23 и 30 июля - из-за пандемии не рассматривается. Космодром продолжает работать в штатном режиме, несмотря на усиление ограничений в одноименном городе. Во время запуска "Прогресса МС-15" Рогозин лично присутствовал на космодроме.

Abduvosid 25.07.2020 19:20

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Запуск с Куру ракеты Ariane 5 перенесен с 28 на 31 июля

Корпорация Arianespace приняла решение перенести запуск ракеты Ariane 5 с тремя искусственными аппаратами на борту с 28 на 31 июля. Об этом говорится в распространенном 25 июля заявлении компании-оператора.

Перенос сроков корпорация объяснила "необходимостью провести дополнительные технические проверки". Окно запуска - с 23:30 по парижскому времени (00:30 1 августа по мск).

В настоящее время состояние носителя "Ариан" и всех трех спутников стабилизировано и они находятся в полной безопасности", - говорится в заявлении. К отправке на рабочие орбиты готовится спутник BSAT-4b, запускаемый для японского оператора связи B-SAT, а также спутник Galaxy 30 - для международного оператора Intelsat. Они будут использоваться для прямого высококачественного радио- и телевещания.

В космос также отправится аппарат MEV-2 - Mission Extension Vehicle (Аппарат продления миссии). Он принадлежит американской корпорации Northrop Grumman's SpaceLogistics LLC и предназначен для продления сроков эксплуатации спутников на геостационарной орбите. Он должен будет провести технические операции, которые позволят продлить использование спутника Intelsat 10-02.

Abduvosid 26.07.2020 18:36

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Полет новых спутников Express будет самым длинным в истории

Запуск телекоммуникационных спутников Express 80 и Express 103, которые 30 июля будут запущены ракета-носители Proton M, будет самым длинным в истории. По данным Роскосмоса, отделение первого от верхнего блока Бриз-М ожидается через 17 часов 59 минут после взлета. Второй выйдет через 17 минут. Миссия займет чуть более 18 часов!

Вылет с экспресс-спутниками запланирован на 30 июля в 00:27 по московскому времени. Это будет единственный полет «Протона» в 2020 году.

В октябре 2019 года с ракетой «Протон» был запущен европейский спутник Eutelsat 5 West B и американская технологическая экспедиция Mission-Vehicle-1. Миссия длилась почти 16 часов.

Запуск российских спутников на орбиту был первоначально запланирован на более раннюю дату, но ракета была возвращена в Москву для замены некачественных деталей, найденных на космодроме. Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что заводской дефект был допущен в 2015–2016 годах при производстве отдельных деталей в штаб-квартире Усть-Катавского вагоностроительного завода в Челябинской области, а запуск «Экспресса» был отложен до июля.

Изготовитель Информационные Спутниковые Системы (МКС) им. Решетневские телекоммуникационные спутники Экспресс 80 и Экспресс 103 для оператора Космической связи (RSCC) будут работать на геостационарной орбите 80 ° и 96,5 ° восточной долготы (E). Они предназначены для предоставления услуг связи и вещания в диапазонах C, Ku и L на территории России и стран СНГ.

Abduvosid 29.07.2020 17:41

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Запуск Экспресс 80 и 103 отложен на сутки для дополнительных проверок систем ракеты носителя

Сообщается на официальном аакаунте Роскосмос в Twitter

"В связи с необходимостью проведения дополнительных проверок узлов и агрегатов Госкомиссия приняла решение о переносе пуска ракеты-носителя «Протон-М» и космическими аппаратами #Экспресс103 и #Экспресс80 на резервную дату.

Пуск запланирован на 31 июля, в 00 : 25 : 19 мск".

Трансляция начнется 30 июля в 23:58


Часовой пояс GMT +3, время: 07:16.

Powered by vBulletin® - Перевод: zCarot