satellite tv + iptv.

satellite tv + iptv. (http://forum.vipshara.com/)
-   Новости вещания (http://forum.vipshara.com/f229/)
-   -   Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса... (http://forum.vipshara.com/t1021/)

batkov 23.10.2019 06:59

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Компания SES получила контракт с индонезийской медиа компанией
23:53 22/10/2019
https://aboutspacejornal.net/wp-cont...ku-640x343.jpg


Компания SES объявила о получении контракта от индонезийской медиа группы Surya Citra Media (SCM) и ее поставщика услуг спутникового телевещания Nex Parabola. Предметом контракта является аренда спутниковой емкости на космическом аппарате SES-9. Передаваемым контентом будут являться HD трансляции матчей УЕФА и эксклюзивный контент SCM Group. Последний будет включать такие каналы как Citra Cinema, Citra Drama Plus, Citra Muslim и Citra Dangdut, которые ориентированы на поставку общественного и религиозного контента потребителям Nex Parabola.

Космический аппарат SES-9 находится в позиции 108,2 градуса восток и совмещен со спутником SES-7. Ключевой особенностью расположения спутников является то, что оно позволяет обслуживать более 17 тыс. островов на территории Индонезии, а также потребителей в южной и северо-восточной Азии, Австралии и Ближнем Востоке.

batkov 23.10.2019 07:04

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Компания Боинг проводит маркетинг
0:00 23/10/2019
https://aboutspacejornal.net/wp-cont...51-640x353.jpg


Компания Боинг объявила о том, что она надеется привлечь больше международных покупателей геостационарных спутников связи за счет проведения PR акции по раскрутке своей спутниковой платформы серии 702 (используется в новых среднеорбитальных аппаратах семейства O3b mPower).

“У нас есть команда на IAC”, – отметил в своем интервью представитель компании. “Мы собираемся привлечь клиентов на национальном и коммерческом уровне.”

В качестве основных заказчиков в компании рассчитывают на малые страны. При этом, в Боинг также отметили, что использование цифровой, перепрограммируемой полезной нагрузки и миниатюризация электроники позволили упаковать емкость спутника массой 4000 килограммов в 2000 кг изделие. В качестве основного конкурента на рынке в компании обозначили Airbus. Представители компании отказались называть страны – потенциальные заказчики, однако предположили, что это могут быть участники и эксплуатанты военной системы WGS. Относительно сроков поставок, в Боинг отметили, что если спутник заказать сегодня, то он будет готов к запуску уже в 2022 году.

batkov 23.10.2019 07:12

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Космонавты РФ протянут кабель из американского сегмента МКС для подключения модуля “Наука”
5:28 23/10/2019
https://aboutspacejornal.net/wp-cont...UC-640x427.jpg


Российские космонавты во время выходов в открытый космос протянут из американского сегмента силовой кабель для подключения многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) “Наука”. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

Скрытый текст

“Космонавтам необходимо смонтировать кабель питания модуля и его оборудования от американского сегмента. Для этого нужно кабель протянуть через ФГБ [функционально-грузовой блок “Заря”] по наружной поверхности через служебный модуль до МЛМ”, – отметил собеседник агентства.

Эти работы начали проводить космонавты Федор Юрчихин и Александр Мисуркин во время выхода в открытый космос в 2013 году. Другой источник добавил ТАСС, что завершить их получится только после стыковки МЛМ с Международной космической станцией.

“Некоторые кабельные трассы нужно будет укладывать, когда придет модуль, для этого будет несколько выходов”, – пояснил источник.

Строительство модуля “Наука” началось в 1995 году. Его первоначально планировалось отправить на МКС как дублера “Зари” (первый модуль станции, продолжает полет в ее составе), но старт неоднократно откладывался. В 2013 года “Науку” отправили в Центр имени М.В. Хруничева. Как уточнялось, такое решение было принято из-за обнаруженной металлической стружки в его топливной системе.

МЛМ способен вырабатывать кислород на шесть человек, регенерировать воду из урины. С “Наукой” российские космонавты должны получить второй туалет (первый находится в модуле “Звезда”), каюту для третьего члена экипажа, а также европейский манипулятор ERA, который позволит выполнять ряд работ без выхода в открытый космос. Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что МЛМ планируют отправить на космодром Байконур, 15 января 2020 года. Запуск модуля намечен на ноябрь 2020 года.
[свернуть]

batkov 23.10.2019 07:25

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Россия готова обсудить с США полет американского астронавта на “Союз е”
5:44 23/10/2019


Россия готова обсуждать с США предоставление одного места в корабле “Союз”, летящем к Международной космической станции, если к октябрю 2020 года не будут готовы американские корабли, заявил журналистам исполнительный директор “Роскосмоса” Сергей Крикалев.

“Тогда будем садиться и разговаривать”, – сказал он, отвечая на вопрос о перспективах полетов к МКС, если американские корабли не будут готовы.

Крикалев отметил, что обе стороны надеются на то, что американские корабли все-таки будут готовы к этому времени, потому что в противном случае придется менять российскую программу.

“Если нам придется менять программу, это будет болезненно, но будем оптимизировать, исходя из общих соображений. Но пока они не сказали, что им надо, сильно надеются, что их корабли полетят, и мы надеемся тоже, потому что для нас продажа мест не является самоцелью. Наша цель – выполнение программы”, – добавил Крикалев.

Последний астронавт США, который полетит на МКС на российском “Союзе”, должен будет вернуться на Землю в октябре. Если к этому времени не будут готовы к полету новые американские корабли Starliner и Crew Dragon, американский сегмент станции рискует остаться без астронавта.

В октябре генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что корабли Crew Dragon и Starliner впервые полетят с экипажами на МКС в 2020 году. В первый экипаж Crew Dragon входят астронавты НАСА Роберт Бенкен и Дуглас Херли, в первый экипаж Starliner – астронавты НАСА Майкл Финк и Николь Аунапу Манн, а также астронавт Boeing Кристофер Фергюсон.

batkov 23.10.2019 07:32

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Россия строит специальный корабль для космических туристов
6:11 23/10/2019
https://aboutspacejornal.net/wp-cont...61-640x327.jpg


Корабль “Союз” для полета туристов на Международную космическую станцию будет доработан так, чтобы им мог управлять только один профессиональный космонавт, а не экипаж из командира и двух бортинженеров, заявил журналистам исполнительный директор “Роскосмоса” Сергей Крикалев.

Ранее сообщалось, что компания Space adventures подписала контракт с “Роскосмосом” на постройку корабля “Союз” для полета туристов к МКС в 2021 году.

“В специализированной миссии у нас корабль дорабатывается для того, чтобы проще было управлять одним человеком, а какие-то режимы не будут дублированы так, как они должны быть дублированы. Доработки касаются интерфейса, чтобы одному человеку было бы удобнее”, – сказал Крикалев в кулуарах Международного астронавтического конгресса.

При этом он уточнил, что пока нет контрактов с теми, кто полетит на корабле. Известно лишь, что командиром станет опытный космонавт. Кроме того, корабль может и вовсе быть адаптирован для полета без стыковки к МКС.

Корабль, участники полета на котором еще не определены, строится на деньги Space adventures.

batkov 23.10.2019 12:24

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Китайский луноход “Юйту-2” продолжил исследование обратной стороны Луны
12:15 23/10/2019

https://aboutspacejornal.net/wp-cont...4ZOOAScgk1.jpg

Китайский луноход “Юйту-2” возобновил работу по изучению обратной стороны естественного спутника Земли. Об этом сообщил в среду Центр по исследованию Луны и космическим программам (CLEP) Национального космического управления КНР.

Как отмечается на официальной странице организации в социальной сети WeChat, аппарат вышел из спящего режима во вторник в 11:45 по пекинскому времени (06:45 мск), а менее чем через сутки (среда, 00:11 мск) активизировался автоматический посадочный модуль “Чанъэ-4”. В течение ближайшего, 11-го по счету за текущий год, лунного дня, который длится две земные недели, луноход продолжит астрономические измерения и изучение окружающего ландшафта. Среди поставленных перед ним задач – анализ структуры грунта на наличие полезных ископаемых, замер уровня нейтронной радиации, излучаемой звездами.

“В дальнейшем с Земли сотрудники центра продолжат работать в режиме повышенной секретности, как и запланировано, – говорится в сообщении CLEP. – Их задача – добиться, чтобы луноход проехал как можно дальше и добыл максимально возможное количество исследовательских данных”.

Скрытый текст

Организаторы проекта подчеркнули, что Китай продолжит целеустремленно раскрывать тайны обратной стороны Луны. “КНР внесет свой вклад для того, чтобы наука об естественном спутнике Земли продолжала стабильно развиваться. Мы будем использовать свои знания, потенциал соответствующих проектов, силу Китая”, – сообщили они.

По данным центра, за время нахождения на Луне “Юйту-2” преодолел порядка 289 м.

Китайский проект по освоению Луны

8 декабря 2018 года с космодрома Сичан на юго-западе Китая был запущен космический аппарат “Чанъэ-4”, который 3 января прилунился в бассейне Эйткена. Диаметр этого гигантского кратера на лунном Южном полюсе составляет порядка 2,5 тыс. км, в глубину он достигает около 13 км. Мягкая посадка на обратной стороне Луны была совершена впервые в истории человечества и считается важным шагом в исследовании космоса.

Благодаря современной аппаратуре модуля появились первые в мире панорамные снимки “тыльной части” лунной поверхности, полученные с близкого расстояния. При помощи “Чанъэ-4” в специальных капсулах туда были доставлены биологические образцы, которые используются для экспериментов. Это семена хлопка, рапса, картофеля, личинки плодовой мухи, дрожжевые грибки.

Модуль поддерживает связь с Землей при помощи спутника-ретранслятора “Цюэцяо”, находящегося на гало-орбите в точке Лагранжа L2 и способного постоянно сохранять устойчивую позицию как относительно Солнца, так и нашей планеты.
[свернуть]

batkov 23.10.2019 12:52

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Набсовет Роскосмоса утвердил Юрия Росляка членом правления госкорпорации
12:22 23/10/2019
https://aboutspacejornal.net/wp-cont...9b16d5f601.jpg


Наблюдательный совет “Роскосмоса” утвердил бывшего первого заместителя мэра Москвы Юрия Лужкова и бывшего аудитора счетной палаты Юрия Росляка членом правления госкорпорации. Об этом говорится в сообщении Роскосмоса, распространенном в среду.

“Кроме того, Наблюдательный совет согласовал ряд кадровых назначений – назначение на должность заместителя генерального директора по капитальному строительству госкорпорации “Роскосмос” Юрия Росляка и утвердил его членом правления”, – говорится в сообщении.

Также набсовет рассмотрел программу финансового оздоровления РКК “Энергия” на 2019-2025 годы, бизнес-план и план-график реализации проекта по созданию Национального космического центра. Набсовет назначил генерального директора корпорации СПУ-ЦКБ ТМ Станислава Суворова.

О назначении Росляка заместителем генерального директора – главным финансовым директором Роскосмоса в госкорпорации сообщили в конце сентября.

Скрытый текст

Росляк работал первым заместителем мэра Москвы с 2003-го по 2010 год, когда во главе города был Юрий Лужков. На этом посту он руководил комплексом экономической политики и развития столицы. Параллельно стоял во главе региональной энергетической комиссии города. С 22 декабря по 13 сентября 2013 года Росляк представлял Москву в Совете Федерации. С 25 сентября 2013 года занимал должность аудитора Счетной палаты.

Ранее в нашем журнале “Всё о космосе” мы рассказали о том, чтоКорабль “Союз” для полета туристов на Международную космическую станциюбудет доработан так, чтобы им мог управлять только один профессиональный космонавт, а не экипаж из командира и двух бортинженеров, заявил журналистам исполнительный директор “Роскосмоса” Сергей Крикалев.
[свернуть]

batkov 23.10.2019 13:04

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Роскосмос сообщил о выполнении обязательств по эвакуации фрагментов ракет
12:26 23/10/2019

https://aboutspacejornal.net/wp-cont...7qUmodwjI1.jpg

“Роскосмос” полностью выполняет обязательства по эвакуации частей ракет из районов падения. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой госкорпорации в среду.

Ранее замминистра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Евгений Мунатов сообщил, что на территории полей падения остаются не вывезенные специалистами Роскосмоса фрагменты ракет.

“Государственная корпорация “Роскосмос” полностью выполняет свои обязательства по эвакуации отделяющихся частей ракет-носителей с полей падения и продолжает работу по снижению антропогенной нагрузки от космической деятельности”, – говорится в сообщении.

С 2002 года, подчеркнули в госкорпорации, из районов падения на территории Алтае-Саянского региона вывезено более 150 тонн фрагментов отделяющихся частей ракет-носителей.

Скрытый текст

Как уточнили в госкорпорации, Роскосмос, предприятия отрасли и природоохранные организации “будут работать над снижением воздействия антропогенной нагрузки на Алтае-Саянский регион во время реализации космической деятельности”. Сейчас проводится “оптимизация мест запусков космических аппаратов с перераспределением пусков между космодромами с передачей части пусков на Дальний Восток”, добавили в госкорпорации.

Ранее на территории субъектов РФ и Казахстана было открыто около 150 районов падения, при этом число активно используемых удалось сократить до 20. В 2019 году специалисты взяли более 260 проб почвы, воды, овощей, дикорастущих ягод, орехов и грибов. Они были исследованы “на предмет наличия солей тяжелых металлов и нитратов, а также 80 проб дикоросов и овощей на радиологическое исследование”, в результате отклонений от норм не выявлено. Также медицинское обследование не выявило явного влияния ракетно-космической деятельности на здоровье населения.
[свернуть]

batkov 23.10.2019 13:10

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
NASA не обнаружила индийского ровера на Луне
12:35 23/10/2019

https://aboutspacejornal.net/wp-cont...O1-640x360.jpg

Индийский аппарат Mission Chandrayaan-2 смог 20 августа 2019 года выйти на лунную орбиту и отправить Vikram в контролируемом спуске на поверхность Луны. Когда до Луны оставалось около 2 км, из-за сбоя был сбит маршрут ровера, а позднее с ним потеряли связь. До сих пор восстановить управлением модулем не удалось, а специалисты НАСА даже не смогли обнаружить его на поверхности Луны, сообщает Press Trust of India.

Представитель NASA Ноа Петро подчеркнул, что на снимках того района Луны, где должен был совершить посадку Vikram, нет никаких признаков наличия космического аппарата. При этом специалист Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства отметил, что ситуацию можно объяснить двумя причинами — либо модуль находится вне зоны предполагаемого поиска, либо же он постоянно скрыт тенью из-за того, что этот участок Луны на 70 градусах южной широты постоянно закрыт тенью.

batkov 23.10.2019 17:25

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
В ГП призвали усилить надзор за строительством космодрома Восточный

https://aboutspacejornal.net/wp-cont...31-640x411.jpg


Прокурорам необходимо тщательнее контролировать законность работ при строительстве космодрома Восточный, сообщила в среду пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

В среду в Генеральной прокуратуре РФ состоялось заседание коллегии “О состоянии законности и практике прокурорского надзора в сфере оборонно-промышленного комплекса, при реализации государственного оборонного заказа, мероприятий федеральных целевых программ в области обороны и безопасности государства”.

Заседание проводилось в расширенном составе с участием представителей Совета Федерации и Госдумы, администрации президента РФ, правительства России, Минобороны, Минпромторга и государственных корпораций “Роскосмос” и “Ростех”.

Скрытый текст

“Отдельное внимание в докладе уделено вопросам законности при строительстве объектов космодрома Восточный…

Контролирующим органам необходимо пересмотреть систему организации своей работы, активизировать ее, а прокурорам – усилить надзор за своевременным выявлением, пресечением и реальным устранением нарушений”, – говорится в сообщении.

Строительство второй очереди космодрома Восточный (стартового стола под ракету “Ангара”) началось летом этого года.

Первоначально к строительству планировалось приступить после завершения возведения наземной инфраструктуры для ракеты “Союз”, то есть с 2016-2017 годов. При создании второй очереди неоднократно возникали проблемы с выбором подрядчика. После ликвидации Спецстроя в качестве основного исполнителя работ выбрали производственно-строительное объединение (ПСО) “Казань”. Позже сообщалось, что эту работу перепоручат другому предприятию, но этого не произошло.

В сентябре вице-премьер Юрий Борисов выразил неудовлетворение сроками строительства космодрома Восточный и анонсировал, что в помощь к подрядчику, ПСО “Казань”, могут быть привлечены военные строители.
[свернуть]

batkov 23.10.2019 17:39

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Мы можем отправиться на Венеру с современными технологиями
17:07 23/10/2019

https://aboutspacejornal.net/wp-cont...81-640x360.jpg

Мы могли бы отправиться на Венеру завтра с технологиями, которые у нас есть сегодня. Научная группа призвала НАСА как можно скорее начать эту миссию.

24 сентября представители Исследовательско-аналитической группы Венера (VEXAG) выступили перед консультативным комитетом НАСА по планетарным наукам, порекомендовав агентству уделить первоочередное внимание миссии к Венере, второй ближайшей к Солнцу планете.

Марс является популярным местом для миссий НАСА, как из-за возможности жизни на планете, так и потому, что агентство может отправлять туда астронавтов уже в 2030-х годах. Тем не менее, у НАСА есть отдельные предложения по отправке миссий в другие места Солнечной системы. За исключением беспосадочных полетов, Венера не посещалась космическими кораблями НАСА в течение 25 лет, хотя впоследствии ученые отправляли в агентство несколько предложений о миссии.

Скрытый текст

«Программа исследования Марса «следовала за водой» и продолжала искать доказательства жизни, но на поверхности Марса жидкая вода присутствовала всего несколько сотен миллионов лет, около трех миллиардов лет назад», – сказал Дарби Дьяр, который сделал презентацию VEXAG и который является председателем астрономии в Колледже Маунт-Холиок в Массачусетсе.

«Более того, программа «Марс» уже давно объединяется вокруг единой цели, – добавил Дьяр, – которая заключается в возвращении образцов с Марса. Штаб-квартира НАСА сейчас поддерживает эту цель. Поэтому я чувствую, что хотя многие нерешенные научные вопросы о Марсе остаются, они второго порядка по сравнению с почти нулевыми знаниями о Венере».

Таким образом, VEXAG надеется, что нынешний призыв к НАСА к проведению небольших разведывательных миссий принесет свои плоды. В данный момент имеется три предложения по исследованию планеты. Решение по выбору приоритетных целей Step-1, должно быть объявлено примерно в январе 2020 года.

Предложение по исследованию Венеры включают в себя миссию DAVINCI (исследование благородных газов, химии и визуализации Венеры в глубокой атмосфере) для измерения химического состава Венеры во время спуска; орбитальный аппарат VERITAS (излучательная способность Венеры, радио исследование, InSAR, топография и спектроскопия) для исследования поверхности Венеры в высоком разрешении; и Hyperpectral Observer для разведки Венеры (HOVER) и изучению облаков, химии, динамики ветров и поверхности Венеры.

Актуальный вопрос для группы Венера состоит в том, чтобы выяснить, насколько планета была похожа на Землю в ранней истории планеты. Размер Венеры подобен размеру Земли, а ее расстояние до Солнца поставило бы планету в «обитаемую зону» – место, где на поверхности могла существовать жидкая вода – когда солнце было моложе и тусклее. Хотя Венера сейчас является бушующим адом, история о жизни миллиарды лет назад может быть более оптимистичной.

Ученые хотят знать, была ли у (как некоторые подозревают) планета жидкая вода в течение 3 миллиардов лет, какая у нее геология поверхности и типы горных пород, природа тектоники ее дремлющей плиты (которая может быть ключом к поддержанию жизни) и как Венера похожа на скалистые экзопланеты расположенные очень близко к своим родительским звездам.

Технические достижения

Температура на поверхности Венеры может быстро расплавить свинец, при нормальных обстоятельствах, а также «приготовить» посадочный модуль за считанные секунды. Высоко защищенный советский космический аппарат Venera прибыл на поверхность в 1970-х и 1980-х годах, как правило, продолжая работу от нескольких минут до часа. Но сегодняшние достижения в области технологий, по словам группы VEXAG, позволяют миссии по разумной цене просуществовать на поверхности намного дольше.

Например, 15-е совещание VEXAG в 2017 году было посвящено программе НАСА «Технология высоких рабочих температур» (HOTTech), целью которой является создание компонентов в средах с температурой примерно 500 градусов по Цельсию или выше. Эта программа финансировала проекты по исследованиям в области технологий для солнечных батарей, производства электроэнергии, электроники (которая может быть весьма чувствительна к колебаниям температуры) и батарей. Ожидалось, что отдельные проекты завершат свою фазу исследований в период между 2018 и 2020 годами, поэтому в некоторых случаях, результаты исследований все еще анализируются.

Некоторые другие технологические исследования близки к завершению, такие как проект НАСА «Технология теплового щита для экстремальных условий входа» (HEEET), который разработан для агрессивных сред, в том числе и для Венеры. Он включает высокоуглеродистый слой высокой плотности для поверхности щита и изолирующий слой более низкой плотности для защиты деликатных компонентов космического корабля. HEEET был протестирован в Исследовательском центре Эймса НАСА и включен в список уровней готовности TRL6. Компонент достигает TRL7 при испытаниях в космосе, а TRL8 после испытаний на земле и в космосе.

Другая группа из Исследовательского центра Гленна при НАСА работает над высокотемпературной электроникой, рассчитанной на температуру Венеры. Они основаны на карбидокремниевых полупроводниках, которые могут работать до 4000 часов на поверхности. В 2016 году инженеры протестировали некоторые схемы в буровой установке Glenn Extreme Environments (GEER), которая имитирует условия Венеры, в течение почти 22 дней. По данным НАСА, тестирование было завершено раньше и не связано с поломкой микросхем.

Недавняя дорожная карта VEXAG (выпущенная вместе с технологическим планом) указывает на то, что сообщество может использовать различные возможности НАСА для запуска жизнеспособных миссий, начиная от орбитальных аппаратов и небольших спутников, заканчивая зондами для входа в атмосферу. Другим возможным вариантом может быть недолговечная посадочная или какая-то воздушная платформа, плавающая в более умеренном климате на Венере, которая находится на высоте около 55 км. По заявлению сообщества, долговременные наземные платформы могут быть готовы до 2032 года.

Много идей, мало возможностей

Но VEXAG также должен реагировать и на имеющееся финансирование. НАСА получает предложения о более дешевых и более дорогих миссиях, а также о полетах или международных возможностях. В своем предложении до 2022 года группа предлагает использовать орбитальные аппараты или зонды для входа в атмосферу. В период между 2023 и 2032 годами VEXAG рекомендует добавить в список наземные (долговечные и недолговечные аппараты) и воздушные платформы.

Последний конкурс заявок от НАСА состоялся в 2014 году, в результате которого было отобрано пять финалистов, включая две миссии на Венеру: DAVINCI и VERITAS. Но в последующем ни одна из миссий на Венеру не прошла отбора «по непонятным причинам», хотя обе считались перспективными. Также были исключены две миссии для изучения астероидов – Психея и Люси.

Последняя возможность была в 2016 году и сообщество представило миссию под названием VOX – Venus Origins Explorer (Исследователь Происхождения Венеры), которая будет сосредоточена на топографии или картах высоты поверхности с высоким разрешением. НАСА снова не выбрало его в качестве финалиста – победителем стала миссия Стрекоза (Dragonfly), которая полетит на поверхность спутника Сатурна Титана
[свернуть]
.

batkov 24.10.2019 06:58

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Оператор Arianespace запланировал на 2023 год запуск ракеты Ариан 6 к Луне
0:48 24/10/2019

https://aboutspacejornal.net/wp-cont...ne_6_large.jpg


Европейский оператор пусковых услуг Arianespace запланировал на 2023 осуществление парного пуска к Луне. Как отметил в своем выступлении руководитель компании, новое семейство ракет будет позволять выводить на лунную трансферную орбиту порядка 8500 кг полезной нагрузки. При этом, орбитальные аппараты и/или посадочные модули будут достигать Луны в течении трех дней после пуска.

Ariane 6, первый пуск которой запланирован на 2020 год, не будет использована для пилотируемых полетов, однако в Arianespace хотели бы, чтобы Европа проводила свои собственные пилотируемые миссии и готова лоббировать эту цель. В этой связи Arianespace будет продолжать настаивать на включении этого вопроса в повестку дня европейского космического агентства. При этом основные усилия по данному направлению Arianespace будет прилагать в 2022 году.

Необходимо отметить, что ракета Ariane 5 изначально проектировалась с учетом решения задачи по выведению европейского космоплана Гермес, однако в 1992 году этот проект был отменен из-за перерасхода бюджета и затягивания сроков.

batkov 24.10.2019 07:12

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Стоимость марсохода Mars 2020 может погубить другие миссии к Красной планете
4:30 24/10/2019

https://aboutspacejornal.net/wp-cont...01-640x360.jpg

Научное сообщество обеспокоено тем, что растущие затраты на миссию марсохода NASA Mars 2020 могут сократить средства, доступные для других роботизированных миссий. Информация была озвучена на презентации, состоявшейся во время заседания Консультативного комитета по планетарным наукам НАСА.

На двухдневной встрече, которая состоялась в конце сентября в Вашингтоне и транслировалась в прямом эфире, были представлены презентации различных групп в сообществе ученых-планетологов, на которых рассматривались варианты миссий и научные цели для исследования планет, экзопланет и Земли. Марс 2020 – это флагманская миссия или одна из самых дорогих и масштабных работ НАСА по исследованию космоса с общей сметой расходов в 2,46 миллиарда долларов, согласно последнему запросу бюджета НАСА. Запуск миссии практически неизбежен и планируется не ранее июля 2020 года. Что будет дальше, еще не определено.

Планетарный геолог Эйлин Йингст, работающая в Институте планетарных наук, заявила в презентации, что сообщество обеспокоено ростом затрат на Марс 2020 и тем, как это может повлиять на другие миссии к Марсу. Йингст является со-исследователем на спектрометре SHERLOC и камере-помощнике WATSON на марсоходе Mars 2020. Она также председатель аналитической группы Программы исследования Марса (MEPAG) – команды экспертов по планетарной науке, которая помогает НАСА определить научные приоритеты при исследовании Марса.

В то время как Йингст (которая представляла MEPAG на презентации) сказала, что сообщество поддерживает Mars 2020, есть опасения по поводу того, как перерасход бюджета может повлиять на другие приоритеты при исследовании Марса. Хотя она не сказала этого напрямую, но НАСА вскоре потребуется заказать новый орбитальный аппарат для Марса для ретрансляции сообщений между роверами и Землей, поскольку существующая космическая группировка кораблей на орбите Марса стареет и приближаются к концу своей жизни.

Для крупных технических космических проектов характерно выходить за рамки своих сметных расходов, отчасти потому, что разрабатываемые инструменты и аппаратные средства являются самыми современными. Флагманские проекты, такие как космический телескоп Джеймса Уэбба (который может быть запущен в 2021 году) и космический телескоп Хаббл (который работает уже более 30 лет), значительно превысили свои бюджеты, установленные в их первоначальном проекте.

Сторонники этого подхода часто утверждают, что результаты научных исследований по этим сверхбюджетным и зачастую просроченным проектам оправдывают затраты. Например, марсоход NASA Curiosity, обнаруживший свидетельства древней воды в течение нескольких недель после приземления в 2012 году, столкнулся с собственным перерасходом – с 1,6 до 2,5 миллиардов долларов. И он был запущен на два года позже запланированного срока. Но марсоход все еще работает на Марсе и нашел обширные свидетельства того, что вода год от года меняла ландшафт в кратере Гейла. В сфере телескопических миссий наблюдения Хаббла привели к многочисленным новым взглядам на Вселенную, включая открытие, удостоенное Нобелевской премии, о том, что вселенная ускоряется в своем расширении.

В своем заявлении НАСА сообщило, что оно следит за Марс 2020. Миссия предназначена для сбора многообещающих образцов почвы Красной планеты – образцов, которые могут свидетельствовать о том, что Марс имел жизнь в прошлом. Миссия также планирует возвращение образцов обратно на Земля в будущих миссиях, намеченных на 2030 годы.

«Хотя проблемы, способствующие росту затрат, не редкость для марсианской миссии такой сложности, мы продолжаем оценивать влияние затрат», – сказала Лори Глэйз, директор НАСА по планетарным наукам, в своем заявлении.

«Вступая в этот новый финансовый год, – продолжила Глейз, – НАСА постарается обеспечить достаточный объем финансирования этого проекта для защиты от программных сбоев. У нас есть надежный научный бюджет на Марс, и мы не только с нетерпением ждем впечатляющих результатов в астробиологии».

Скрытый текст

Стоимость Марс 2020 некоторое время росла. Первоначальная предлагаемая стоимость ровера была объявлена ​​в 2012 году, составляла $ 1,5 миллиарда. Шесть лет спустя, в 2018 отчет показал, что стоимость подскочила до $ 2,46 миллиарда. А в последнем бюджете НАСА перерасход, по-видимому, вырастет на целых 15% или на $ 360 миллионов по сравнению с прошлой оценкой на 2018 год, хотя последние цифры еще не подтверждены.

Глейз пояснила, что «Марс 2020» разработан с пристальным вниманием к общим целям программы НАСА по исследованию Марса. Его вклад в общую программу включает в себя попытку определить, существовала ли жизнь на Марсе, изучение климата и геологии Красной планеты, а также подготовка к возможным полетам человека в 2030-х годах (согласно планам НАСА).

Научно-исследовательская программа агентства, в том числе «Марс 2020», «активно поддерживается сообществом», а каждая миссия на Красную планету основывается на знаниях прошлых миссий. В самом деле, только в последовательности марсоходов Марс 2020 станет пятым марсоходом НАСА, достигшим поверхности Марса, после Sojourner, Spirit, Opportunity и Curiosity, каждый из которых искал водное прошлое планеты.

Тем не менее, в отчете GAO выделены Марс 2020 и три другие программы НАСА (например, система космического запуска НАСА Megarocket) «технические проблемы которых усугубляются рискованными решениями», такими как проведение критического анализа проекта раньше, чем обычно.

«Проект Mars 2020 провел критический анализ проекта, прежде чем он получил стабильный дизайн, после чего было сделано около 72% проектных чертежей», – сказали в GAO. «Чиновники проекта заявили, что они провели обзор проекта раньше, чем обычно, чтобы избежать задержки в разработке технологий, которые составляют значительную часть в марсоходе Mars 2020. В результате проведения обзора на раннем этапе новые и очень сложные разработки не имели стабильного дизайна на момент рассмотрения проекта”.

Результатом стал рост затрат на два инструмента: один по системе въезда, спуска и посадки ровера (который столкнулся с неожиданными проблемами интеграции) и демонстрационный технологический инструмент для преобразования углекислого газа в кислород, который оказался сложнее в разработке, чем ожидалось.

К марту 2019 года миссия столкнулась с еще большим ростом расходов – всего за 16 месяцев до ожидаемого периода запуска, который откроется в июле 2020 года. Этот рост расходов был слухом в течение многих месяцев, но все стало понятно, когда НАСА рассказала о бюджете на 2020 год.

На этот раз рост затрат был вызван множеством проблем разработки для нескольких компонентов: ультрафиолетовый рамановский спектрометр SHERLOC (делает мелкомасштабные изображения для определения мелкомасштабной минералогии и обнаружения органических веществ), рентгеновский флуориметрический спектрометр PIXL (он также имеет тепловизор с высоким разрешением, что позволитему определять состав марсианской почвы по редким элементам) и система сбора образцов, предназначенная для хранения образцов для будущей миссии по возвращению на Землю.

«Этот перерасход составляет менее 15% от согласованной стоимости для Марс 2020», – сказала Глэйз, которая тогда исполняла обязанности директора отделения планетарных наук НАСА, на собрании 18 марта на 50-ой Лунной и планетарной научной конференции. Это приведет к дополнительному перерасходу не более чем около 360 миллионов долларов (или 15% от последней оценки в 2,46 миллиарда долларов).
[свернуть]

batkov 24.10.2019 16:18

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Частная компания в Китае планирует запустить многоразовые ракеты к 2021 году

https://www.astronews.ru/news/2019/20191024142706.jpg
Китайская компания планирует запустить ракету с многоразовым ускорителем в 2021 году. Компания называется i-Space, а ракета называется Hyperbola-2. Они уже разработали и успешно запустили другую ракету, названную Hyperbola.

i-Space, не путать с японской компанией ispace, продемонстрировал Hyperbola-2 на Форуме Чжунгуаньцунь в Пекине в 2019 году. (Чжунгуаньцунь - технологический центр) Hyperbola-2 станет первой в Китае ракетой многоразового использования.

Hyperbola-2 - жидкостная ракета, использующая кислород-метан. По словам вице-президента компании по технологиям Донга Яньмина, возможность повторного использования позволит снизить стоимость ракеты на 70%. Ракета имеет высоту 28 метров и может доставлять 1,9 тонны полезного груза на околоземную орбиту. Его взлетная масса составляет 90 тонн.

Скрытый текст

Во всем мире растет спрос на запуск малых и средних спутников и i-Space намеревается обслуживать этот рынок.

Компания i-Space запустила свою ракету «Hyperbola» 25 июля 2019 года с космодрома в пустыне Гоби. Эта ракета имела взлетную массу 31 тонну и смогла доставлять до 300 кг полезной нагрузки на 500-километровую солнечно-синхронную орбиту.

Конкретная дата запуска Hyperbola-2 не указана, а запуск ее предшественника несколько раз откладывался без объяснения причин.

В i-Space говорят, что намерены также разработать многоразовый суборбитальный космический самолет для туризма.

Многоразовая ракета компании i-Space является частью растущей тенденции в космической технике. SpaceX впервые применила многоразовые ступени с ракетой Falcon 9. Blue Origin стоит за ними с ракетой New Shepard. Космические Шаттлы Соединенных Штатов были космическими самолетами многократного использования, но ракеты-носители не использовались повторно. Компания Spaceship, дочерняя компания Virgin Galactic, разработала многоразовые суборбитальные космические самолеты.
[свернуть]

batkov 24.10.2019 17:27

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
СМИ: Китай перенес запуск лунного зонда на 2020 год
12:49 24/10/2019
https://aboutspacejornal.net/wp-cont...9wYJ0MFpQ1.jpg


Китай вновь отсрочил лунную миссию исследовательского аппарата “Чанъэ-5”. Ранее запуск зонда, который должен совершить посадку на поверхность Луны и вернуться обратно с образцами, был намечен на конец ноября 2017 года, затем его перенесли на ноябрь 2019. Теперь миссия “Чанъэ-5” планируется на 2020 г.

“Китайские ученые полны решимости осуществить два наиболее сложных предприятия в космосе в следующем году: лунную миссию “Чанъэ-5” и первый запуск аппарата к Марсу“, – пишет в четверг газета “Чайна дейли”, ссылающаяся на слова ведущего специалиста Китайской академии космических технологий Е Пэйцзяня.

“Мы повысили общую надежность “Чанъэ-5″ с того момента, когда отложили его запуск”, и продолжаем рассматривать все возможные осложнения, чтобы обеспечить успех программы”, – приводит издание заявление Е Пэйцзяня на недавнем тематическом совещании.

Отсрочка запуска в 2017 году, по данным газеты, была вызвана неудачным вторым стартом самой большой китайской ракеты-носителя “Чанчжэн-5” (Long March 5).

Как ранее сообщали китайские СМИ, старт “Чанъэ-5” планировался со космодрома Вэньчан в южной островной провинции Хайнань. Миссия предусматривает выполнение новых задач китайской лунной программы. После прилунения аппарат должен взять образцы лунных пород, подняться с поверхности Луны, совершить автоматическую стыковку на ее орбите и вернуться на Землю.

Лунный аппарат весит 8,2 тонны и состоит из четырех модулей, предназначенных для выполнения задач по пребыванию на орбите, посадке, взлету и возвращению на Землю.

Китай также планирует направить в 2020 году исследовательскую космическую миссию к Марсу. Как сообщала ранее “Чайна дейли”, Китай планирует получить образцы марсианского грунта к 2030 году.

batkov 24.10.2019 17:31

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Запуск грузового корабля “Прогресс МС-13” перенесли на 1 декабря
12:55 24/10/2019
https://aboutspacejornal.net/wp-cont...b281478ae1.jpg


Запуск грузового корабля “Прогресс МС-13” перенесен на 1 декабря.

“Решением Госкомиссии по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов принято решение о переносе запуска ТГК “Прогресс МС-13″ с 6 декабря на 1 декабря”, – отметили в пресс-службе “Роскосмоса”.

Ранее на сайте NASA сообщили, что трансляция запуска “Прогресса МС-13” пройдет 1 декабря. Отмечается, что запуск намечен на 14:29 мск, а стыковка с МКС – на 3 декабря в 16:41 мск.

“Прогресс МС-13” будет запущен на ракете-носителе “Союз-2.1а” с космодрома Байконур. Предыдущий “Прогресс” был запущен к МКС 31 июля.

batkov 25.10.2019 17:19

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Три российских ракетных двигателя РД-180 готовятся к отправке в США
17:02 25/10/2019
https://aboutspacejornal.net/wp-cont...06/2867011.jpg


Научно-производственное объединение “Энергомаш” (“Роскосмос”) готовит к отправке в США три двигателя РД-180 для ракет-носителей Atlas-5, сообщает предприятие в пятницу.

“В НПО “Энергомаш” успешно завершила работу комиссия по приемке очередной партии двигателей РД-180, изготовленных на предприятии. Представителями компаний Pratt & Whitney, United Launch Alliance, РД АМРОСС подписаны формуляры на три товарных двигателя”, – говорится в сообщении на сайте.

Отмечается, что сейчас двигатели готовят к отправке в Штаты. В начале лета, в июне, “Энергомаш” отправил в США еще три РД-180.

batkov 25.10.2019 19:44

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
В ближайшее время SpaceX произведет первый тестовый запуск Crew Dragon после апрельской аварии
25.10.2019 в 17:28
https://i1.wp.com/itc.ua/wp-content/...trip=all&ssl=1

Две недели назад мы узнали, что SpaceX и NASA теперь планируют первый полет Crew Dragon с экипажем на первую половину 2020 года. И вот сейчас стало известно, что SpaceX готовится к новому запуску Crew Dragon, первому после злополучной аварии с полным уничтожением предыдущего экземпляра Crew Dragon. Как сообщает CNBC, 2 ноября на стартовой площадке авиабазы ВВС на мысе Канаверал должны пройти огневые испытания перед следующим запуском Crew Dragon с целью проверки системы аварийного спасения корабля Crew Dragon (она является одной из последних необходимых пунктов утвержденной NASA программы сертификации пилотируемого корабля Crew Dragon).

Пилотируемый корабль Crew Dragon оснащается двумя отдельными двигательными установками низкого и высокого давления. Первая с шестнадцатью двигателей Draco предназначена для орбитальных маневров, а вторая с восемью двигателями SuperDraco отвечает за отстрел и управляемое приземление спасательной капсулы в случае возникновения нештатной ситуации.

Перед первым запуском Crew Dragon с экипажем (миссия Demo-2), намеченным, как сообщалось выше, на первую половину 2020 года, SpaceX еще должна провести не менее 10 испытаний парашютной системы.

В SpaceX на запрос источника касательно подтверждения даты не ответили, но на официальной странице компании в Twitter сегодня был опубликован ролик с огневыми испытаниями Crew Dragon с улучшенной системой аварийного спасения перед запланированным огневым испытанием и тестовым запуском с отстрелом капсулы в полете.

batkov 26.10.2019 12:22

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
24 октября 2007 года была запущена автоматическая межпланетная станция Chang’e-1
11:11 26/10/2019

https://aboutspacejornal.net/wp-cont...enMGXUpRU1.jpg

В Китае двенадцать лет назад из космодрома Сичан, 24 октября 2007 года, при помощи ракета-носителя Chang Zheng-3А (Long March 3A) была запущена автоматическая межпланетная станция Chang’e-1, названная в честь богини Чанъэ из китайской мифологии.

Запуск Chang’e-1 — первый этап китайской программы исследования Луны, предусматривающий изучение с помощью автономных аппаратов. Задача миссии — выход на орбиту Луны, картографирование и сбор данных для составления цифровой модели её рельефа.

С помощью Chang’e-1 был проведен ряд научных экспериментов и проведён анализ и распределения различных химических элементов на поверхности Луны. На Землю была передана информация общим объёмом 1,37 терабайта (1 ТБ = 1000 ГБ), что позволило впервые создать полную объемную карту Луны.

Автоматическая межпланетная станция Chang’e-1 находилась на орбите Луны в течение шестнадцати месяцев и после 494 суток полета, 1 марта 2009 года, закончив программу исследований была уничтожена путем контролируемого столкновения с лунной поверхностью.

Запуск Chang’e-1 был успешным, программа полёта выполнена полностью. Китай стал пятой страной в мире, запустившей лунный зонд к естественному спутнику Земли. Расходы этого этапа составили 150-180 млн. долл. Поднебесная продолжает исследовать и изучать Луну.

batkov 26.10.2019 12:26

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
НАСА купит у Израиля противорадиационные жилеты для миссии Артемида
10:54 26/10/2019
https://aboutspacejornal.net/wp-cont...-1-640x246.jpg


На Международном Астронавтическом Конгрессе IAC 2019 НАСА и Израильское Космическое Агентство (ILS) договорились о закупке израильских противорадиационных жилетов для миссии Артемида (Artemis) к Луне.

По словам представителя НАСА, Джима Морхарда (Jim Morhard), такие жилеты астронавты будут использовать во время полётов к Луне.

batkov 26.10.2019 14:43

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
The Wall Street Journal: не нужно помогать русским добраться до Луны
13:12 26/10/2019

https://aboutspacejornal.net/wp-cont...18-879x485.jpg

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) упорно работает над решением поставленной администрацией Трампа задачи — вернуть американских астронавтов на Луну к 2024 году. Однако пользу от этой гонки может, в конечном счете, получить Россия.

Чтобы уложиться в срок, некоторые официальные лица предлагают договориться с американскими партнерами по проекту Международной космической станции и привлечь их к участию в создании планируемой лунной орбитальной платформы “Gateway”. С Канадой, Японией и европейцами не должно быть никаких проблем. Однако Россия не только работает вместе с Китаем над реализацией своей лунной программы; ее космические проекты сталкиваются с проблемами: от за***очных отверстий в российском сегменте МКС до неудачных пусков ракет-носителей «Союз». Тем не менее российское космическое агентство “Роскосмос” предлагает свое участие в проекте “Gateway” и рассчитывает создать шлюзовой модуль, а также предоставить вспомогательную ступень основной ракеты.

Скрытый текст

Остается открытым вопрос о том, сможет ли Роскосмос сделать это без американских субсидий, но в любом случае российское участие откроет Москве путь к созданию постоянной базы на Луне, и, возможно, этот проект будет реализован в сотрудничестве с Китаем. Любая российская ракета, способная доставить космический корабль на окололунную орбиту, сможет также доставить туда и спускаемый аппарат.

Российская база на Луне не позволит Соединенным Штатам и их союзниками занять господствующее положение в системе Земля — Луна, и в таком случае будет сложнее установить космический коммерческий режим, который был бы дружелюбным по отношению к свободному предпринимательству. Чем больше времени потребуется России и Китаю для того, чтобы доставить человека на поверхность Луны, тем легче будет обеспечить там американские интересы — а, в конечном итоге, и в других частях Солнечной системы.

Некоторые люди в космическом ведомстве и в бюрократических структурах опасаются того, что в случае исключения русских из проекта “Gateway” они ответят сокращением своего участия в работе находящейся на околоземной орбите МКС. В настоящее время они продают НАСА места в космическом корабле «Союз» по цене свыше 60 миллионов за один полет. Однако в начале 2020-х годов США рассчитывают вновь получить возможность направлять астронавтов на МКС, утраченную после прекращения полетов шаттлов в 2011 году.

С начала 1990-х годов НАСА отошло от своего традиционного правила «не обмениваться фондами», выделяемыми для финансирования сотрудничества в космической области. По стратегическим причинам, которые представляются вполне здравыми, Соединенные Штаты финансируют космические программы Москвы, — сначала это были проекты шаттл-«Мир» в период с 1994 по 1998 год, а сегодня речь идет об МКС, о полетах на «Союзах», а также о покупке ракетных двигателей РД-180 для ракеты «Атлас 5».

Хочет ли Америка продолжения этих договоренностей? Они никак не повлияли на проявление доброй воли со стороны России и, вероятно, принесли больше проблем, чем пользы, особенно если учитывать то обстоятельство, что президент Владимир Путин получает таким образом рычаги давления и грозит приземлить американских астронавтов. НАСА не нуждается в российских технологиях, и поэтому администрация Трампа может вести дела с Кремлем с позиции силы.

Для доставки астронавтов на Луну НАСА разрабатывает ракету-носитель SLS, а также космический корабль «Орион» (Orion). Однако не следует повторять ошибок, которые были сделаны с шаттлами, когда в течение двух десятилетий они для Соединенных Штатов были единственном способом доставки людей в космос. Коммерческая американская компания, занимающая запуском ракет в космос, — значительно более привлекательная альтернатива, чем любые российские предложения.
[свернуть]

batkov 27.10.2019 08:39

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Пуски ракеты “Ангара” повышенной грузоподъемности начнутся в 2027 году
8:23 27/10/2019

https://aboutspacejornal.net/wp-cont...7/47606111.jpg

Летные испытания кислородно-водородного разгонного блока КВТК на ракете-носителе “Ангара” планируется начать в 2027 году при выделении необходимого финансирования, сообщил РИА Новости генеральный конструктор КБ “Салют” Центра Хруничева (предприятие Роскосмоса) Сергей Кузнецов.

Ранее в материалах Роскосмоса на сайте госзакупок отмечалось, что создание КВТК, который значительно увеличит грузоподъемность ракеты “Ангара”, потребует затрат в размере 9,1 миллиарда рублей до 2026 года.

“В настоящий момент при выделении необходимого финансирования Центр Хруничева планирует начать летные испытания разгонного блока КВТК в 2027 году”, – сказал Кузнецов.

КВТК планируется использовать на ракетах тяжелого класса “Ангара-А5М” и “Ангара-А5В”.

Согласно представленной генеральным директором Роскосмоса Дмитрием Рогозиным в мае на лекции в МГУ презентации, при использовании разгонного блока ДМ-03 ракета “Ангара-А5М” при пуске с космодрома Восточный сможет выводить на геостационарную орбиту (круговую орбиту высотой 35786 километров) полезную нагрузку массой 3,5-4,1 тонны, при использовании КВТК – 5 тонн. Для ракеты “Ангара-А5В” эти показатели составят соответственно 5,5 и 8 тонн.

“Ангара” – семейство экологически чистых ракет-носителей различных классов. В него входят легкие носители “Ангара-1.2”, средние – “Ангара-А3”, тяжелые – “Ангара-А5” и модернизированная “Ангара-А5М”, повышенной грузоподъемности – “Ангара-А5В”.

batkov 27.10.2019 09:32

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
NASA объявило сроки запуска самого большого в мире космического телескопа
27.10.19
https://s.4pda.to/X7oQz0AJgPEdGkTuz0...elYrKBTZPt.jpg
Орбитальный телескоп «Хаббл» позволил сделать тысячи важных открытий, но он был запущен почти 30 лет назад и на сегодняшний день уже морально устарел. Поэтому космическое агентство NASA работает над его преемником. Это будет самый большой в мире телескоп, а его запуск состоится в ближайшее время.
https://s.4pda.to/X7oQz1eaaWuChwS92z0Gd0qiX2AAAOL4.jpg

Новый телескоп имени Джеймса Уэбба получит в 3 раза большее зеркало, чем у «Хаббла», при в 3 раза меньшем весе. Одной из главных его задач будет поиск воды на планетах, похожих на Землю, и открытие других тайн космоса. Зеркало создано из специального типа бериллия, с целью сохранения формы при крайне низких температурах. Телескоп будет оснащён 126 двигателями, поворачивающими зеркало с шагом в одну десятитысячную ширины зерна пыльцы лилии. Для усиления зеркального отражения используется золотое напыление. Благодаря такой конструкции устройство улавливает в 50 раз больше света, чем инфракрасный NASA Spitzer.
https://s.4pda.to/X7oQz1iim2jDeyJHz1Rl7GyOJVz2xnI4l.jpg


Одним из первых, кто приступил к созданию аппарата, был нобелевский лауреат Джон Мазер. Ещё в 1996 году на объекте NASA в штате Мэриленд (США) он возглавил группу учёных. Однако реализации задуманного мешало несовершенство технологий. В итоге Джону Мазеру пришлось вместе с учёными составить список из 10 технологий, которые появятся в будущем и обеспечат создание телескопа.

https://s.4pda.to/X7oQz1Cyo7aQCcAkUhNhz1tAUYwocsUM.jpg

Первоначально проект телескопа в 2007 году оценивался в 500 миллионов долларов, но сейчас его бюджет дорос до 10 миллиардов. Над его созданием работало около 10 тысяч астрофизиков, инженеров и химиков. Запуск пройдёт из французской Гвианы на европейской ракете Ariane 5 в 2021 году. Телескоп поднимется на высоту 1,61 миллиона километров над Землёй и будет передавать до 458 гигабит данных в день на протяжении 10 лет.

batkov 27.10.2019 12:45

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Космические спутники научат уворачиваться от столкновений
11:15, 27 октября 2019
https://static.news.ru/photo/1648c5c...074e61_660.jpg

Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) намерены автоматизировать процесс уклонения спутников от столкновения с другими объектами и космическим мусором. Сейчас за это отвечают диспетчеры с Земли, однако справляются с этим не всегда успешно.

Кроме того, стремительно растущее число орбитальных аппаратов может привести к тому, что люди в пунктах управления перестанут справляться со своей задачей, опасаются в ЕКА.

Новая система, которую там намерены создать, будет оценивать степень угрозы сближения объектов и предлагать варианты действий, а в некоторых случаях — самостоятельно отдавать команды спутникам на осуществление манёвра, передаёт ТАСС.

По данным ЕКА, сейчас на орбите насчитывается около 34 тысяч крупных объектов, таковыми считаются те, диаметр которых превышает 10 сантиметров. Все они движутся с огромной скоростью. Что касается обломков меньшего размера, то их количество исчисляется десятками миллионов.

Ранее, как писал News.ru, Россия бесплатно доставит на орбиту итальянский спутник. Аппарат, предназначенный для отслеживания передвижений и поведения животных в Кенийском национальном парке, победил в конкурсе, участники которого боролись за такую транспортировку.

batkov 28.10.2019 11:18

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Американский космоплан оставил на орбите Земли секретные спутники для военных
экспериментов

https://media.nakanune.ru/images/pic...age_170675.jpg
Американский беспилотный космический корабль X-37B приземлился на космодроме космического центра Кеннеди во Флориде. Об этом сообщает ВВС США в Twitter.

Секретная миссия космоплана завершилась через 780 дней пребывания на околоземной орбите. Предыдущий рекорд космоплана - 718 дней. Отмечается, что космоплан сумел успешно выполнить все задачи.

Как сообщает РИА Новости, директор управления быстрых возможностей ВВС США Рэнди Вальден обмолвился об экспериментах и малых спутниках, которые остались на орбите.

При этом информация о них не была включена в каталог аппаратов на сайте управления ООН UNOOSA. При этом страны должны предоставлять эту информацию в обязательном порядке.

В прошлом году издание National Interest утверждало, что в России реализуется программа создания спутников-убийц, которых Москва называет "инспекторами", предназначенными для починки других космических аппаратов. Автор статьи полагает, что это могут быть спутники "два в одном".

Издание предполагает, что в период с 2013 года запустила четыре спутника-инспектора под названием ""Космос-2491", "Космос-2499", "Космос-2504" и "Космос-2519", которые способны совершать точечные маневры.

В 2014 году на орбиту был выведен спутник "Космос-2499", который, по некоторым данным, является тестовым образцом новой системы с плазменным или ионным ракетным двигателем малой тяги, утверждается в материале. Тот факт, что Москва не уведомила мировое сообщество о запуске этого космического аппарата, вызвал определенные подозрения в тестировании модели "спутника-убийцы". Аналогичная ситуация сложилась и в связи с запуском других моделей этой серии, что вкупе с необычной активностью этих космических аппаратов вызывает подозрения в их особом предназначении, полагает National Interest.

batkov 29.10.2019 16:21

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Источник. Запуск миссии РН KZ-1A Y11/Jilin-1 GF-02A перенесен на 2 суток

https://aboutspacejornal.net/wp-cont...ZrW4AAZ0Jy.jpg

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы рассказали о том, что ракета-носитель Kuaizhou-1A 29 октября выведет на орбиту спутник ДЗЗ Jilin-1 GF-02A. Место выведения космодром Цзюцюань. Время старта: 03:45 UTC . Однако старт был отложен. Возможно, запуск состоится в четверг в 00:00 UTC.

batkov 30.10.2019 16:00

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
ГЛОНАСС не будут модернизировать для полетов к Луне
https://cdn25.img.ria.ru/images/1552...e6da5.jpg.webp
08:13 30.10.2019
Систему ГЛОНАСС не станут модернизировать для обеспечения навигационным сигналом миссий на Луну, поскольку в этом нет большой необходимости, рассказал, выступая на конференции "Навигация по гравитационному и магнитному полям Земли. Новые технологии", генконструктор системы ГЛОНАСС, глава Роскартографии Сергей Карутин.
Организаторами конференции стал Всероссийский НИИ физико-технических измерений (ВНИИФТРИ) и Российская академия наук.

Скрытый текст

"Был один из проектов, когда предполагалось поставить передатчики на навигационные аппараты ГЛОНАСС и излучать (навигационный сигнал - ред.) в направлении дальнего космоса. Несколько аспектов, которые остановили нас от решения этой задачи. Первое: в ближайшие 30 лет на Луну полетит небольшое количество потребителей. Экономически не совсем целесообразно решать эту задачу. Вторая особенность заключается в том, что нам точности метровые нужны только при прилунении, а при межпланетных перелетах достаточно астродатчиков (навигация по звездам - ред.), то есть искусственное навигационное поле не требуется, потому что естественные источники обеспечивают все потребности потребителей", - рассказал Карутин.
В 2016 году госкорпорация "Роскосмос" заказала работы по исследованию возможности применения российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС под землей, под водой и на Луне.
Как сообщалось в СМИ, для обеспечения навигационным сигналом ракетно-космической техники в дальнем космосе предлагалось установить на спутники системы ГЛОНАСС дополнительную направленную от Земли антенну и повысить мощность передатчиков.
Ранее сообщалось, что вокруг Луны может появиться собственная навигационная группировка. По данным российских ученых, для этого необходимо 18 спутников. Идея создания системы глобальной навигационной системы вокруг Луны, подобной ГЛОНАСС или GPS, обсуждалась в ходе визита делегации РАН в США в 2019 году.
[свернуть]

batkov 30.10.2019 18:25

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
В Китае за два месяца до конца года планируется осуществить шестнадцать космических запусков
18:09 30/10/2019
https://aboutspacejornal.net/wp-cont...ua_day_101.jpg

В текущем году с четырёх космодромов КНР, ещё одиннадцать ракета-носителей с ЖРД будет готово к своим миссиям. Из космодрома Сичан – четыре пуска, Тайюань – три пуска, Цзюцюань – три пуска, Вэньчан – один пуск. Плюс пуски стартапов Китая, ракета-носителей с РДТТ, предполагают пять миссий. Всего шестнадцать до конца года.

На сегодняшний день Китай осуществил уже 22 космических запуска. В общей сложности в КНР планируется 38 пусков различных типов ракета-носителей в течение этого года.

batkov 31.10.2019 08:11

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Первый пуск ракеты “Союз-2” с экипажем МКС состоится в апреле
6:07 31/10/2019

https://aboutspacejornal.net/wp-cont...5_original.jpg

Первый пуск ракеты-носителя “Союз-2”, которая доставит новый экипаж на Международную космическую станцию (МКС), состоится в апреле, говорится в сообщении, опубликованном в четверг на сайте НАСА.

Ранее источники сообщили РИА Новости, что первый пуск ракеты-носителя “Союз-2” к МКС могут перенести с 20 марта на 9 апреля.

“Астронавт НАСА Крис Кэссиди вернется на Международную космическую станцию в следующем апреле”, – говорится в сообщении управления.

Вместе с российскими космонавтами Николаем Тихоновым и Андреем Бабкиным он расскажет о новой миссии на пресс-конференции, которая пройдет 7 ноября в Космическом центре имени Линдона Джонсона в Хьюстоне. Для Кэссиди это будет третьим полетом в космос, для россиян – первым.

В 2002-2019 годах экипажи пилотируемых кораблей “Союз” запускались к МКС на ракетах “Союз-ФГ” с украинской системой управления, эксплуатация которых сейчас завершена. В августе 2019 года был выполнен испытательный запуск беспилотного “Союза” на ракете “Союз-2.1а” с российской системой управления.

В настоящее время на МКС совершают полет россияне Александр Скворцов и Олег Скрипочка, американцы Кристина Кук, Эндрю Морган и Джессика Мейр, а также итальянец Лука Пармитано.

batkov 31.10.2019 17:07

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Космический корабль Spaceship будет совершать рейсы внутри Земли

31 октября 2019, 13:19
https://www.ridus.ru/images/2019/10/...dbe7c5d85.jpeg

Президент SpaceX Гвинн Шотвелл рассказал о планах и успехах космического корабля Spaceship, на котором планируются полеты на Марс. Но помимо космических полетов, Илон Маск хочет задействовать этот корабль для полетов в пределах Земли.

Например, из Лондона в Гонконг можно будет добраться всего лишь за 34 минуты. Напомним, что сейчас такой рейс на самолете длится почти 12 часов. Шотвелл сообщил, что точных сумм они пока назвать не могут, но намекнул, что билет будет стоить дешевле, чем полет в бизнес-классе на обычном рейсе.

В SpaceX рассказали, что они планируют посадить Spaceship на Луне до 2022 года и сейчас строительство корабля идет полным ходом. Примерно в это же время начнутся полеты внутри нашей планеты.

Цена на билет будет чуть выше полета в экономклассе, но дешевле, чем в бизнес-классе самолета. Не обещаем комфортных условий, так как корабль в первую очередь рассчитан на космические полеты. Мы разместим в корабле 1000 пассажирских кресел с механизмами безопасности, как на американских горках. Туалетов и питания на корабле не будет,
— рассказал Шотвелл.
Аналитики посчитали, что билет на такой рейс будет стоить в диапазоне от 1500 до 11 000 долларов.

batkov 31.10.2019 20:20

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Запуск миссии РН KZ-1A Y11/Jilin-1 GF-02A снова перенесли
19:13 31/10/2019
Планировавшийся, на 31 октября с.г., пуск ракеты-носителя KZ-1A Y11, из космодрома Цзюцюань в КНР, был вновь отложен. Конкретные причины переноса не сообщаются. Из неофициальных источников — неполадки в системе управления ракета-носителя KZ-1A Y11 для выведения на орбиту Земли.

Ранее коммерческая частная ракетная компания ExPace (ExPace Technology Corporation Ltd.) дважды планировала провести запуск спутника ДЗЗ Jilin-1 GF-02A. Вначале 27 октября (помешал сильный ветер), а затем 29 октября текущего года (таймер был остановлен за несколько минут до старта).

Третья попытка, намеченная на четверг, 31 октября нынешнего года, также была отложена. Новая дата пуска ракета-носителя KZ-1A {Y11} пока не утверждена. Известно, что это произойдёт во второй-третьей декаде ноября (ориентировочно 15-30 ноября). Новых извещений NOTAM пока не выпущено.

Скрытый текст


Известно, что следующий пуск Kuaizhou-1A с серийным номером KZ-1A Y7【快舟·楚天号】 ракетной компании ExPace запланирован на 4 ноября с.г. Также ждём новую дату пуска ракета-носителя KZ-1A Y11【快舟·我们的太空号】с оптическим спутником ДЗЗ Jilin-1 GF-02A, разработанного частной компанией Chang Guang Satellite Technology Co., Ltd.

Ранее ракета-носитель Kuaizhou-1A(KZ-1A) с РДТТ успешно осуществила коммерческие запуски 9 января 2017 года, 29 сентября 2018 года и 31 августа 2019 года соответственно. Все пуски успешные. Запуск ПН производится при помощи мобильной пусковой установки и может быть выполнен с любого космодрома или другой подходящей площадки в КНР.
[свернуть]

batkov 01.11.2019 08:04

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Источник: запуск метеоспутника “Электро-Л” планируется 24 декабря
6:51 01/11/2019
Запуск российского спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) “Электро-Л” № 3 перенесен и планируется на 24 декабря этого года с космодрома Байконур, сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.


Скрытый текст

Согласно информации, опубликованной ранее на сайте НПО им. С.А. Лавочкина (предприятие – изготовитель аппарата “Электро-Л”), запуск спутника был перенесен с 2018 года на октябрь 2019 года.

“Космический аппарат “Электро-Л” № 3 планируется запустить 24 декабря с космодрома Байконур”, – сказал собеседник агентства.

По его словам, спутник будет запущен с помощью ракеты-носителя “Протон-М” и разгонного блока ДМ.

В пресс-службе НПО им. С.А. Лавочкина ТАСС сообщили, что запуск спутника планируется на конец этого года, однако не уточнили конкретную дату старта. После выведения на орбиту спутник будет проходить летные испытания на геостационарной орбите в точке стояния 165,80 восточной долготы.

НПО им. С.А. Лавочкина ранее заключило контракт с госкорпорацией “Роскосмос” на производство космических аппаратов “Электро-Л” № 4 и № 5. Четвертый аппарат должен быть доставлен на космодром Байконур в ноябре 2021 года, пятый – через год после четвертого. “Электро-Л” № 1 был отправлен в космос в начале 2011 года, сейчас он используется в ограниченном режиме. “Электро-Л” № 2 был запущен 11 декабря 2015 года.
[свернуть]

batkov 01.11.2019 10:18

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
1 НОЯ, 08:15
Ракету "Протон-М" отправили на Байконур

Ее используют для запуска спутника "Электро-Л"Ракета-носитель "Протон-М" и разгонный блок ДМ-03 для запуска российского метеорологического спутника "Электро-Л" №3 отправлен на Байконур. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Центра им. М. В. Хруничева в пятницу.

"В ночь на 1 ноября 2019 года в ГКНПЦ им. М. В. Хруничева состоялась отправка железнодорожного состава с блоками ракеты-носителя "Протон-М", разгонным блоком и головным обтекателем на космодром Байконур", - говорится в сообщении.

Также в составе железнодорожного эшелона находится полноразмерный заправочный макет разгонного блока "Бриз-М". Он был изготовлен на ракетно-космическом заводе Центра Хруничева по контракту с ФГУП "ЦЭНКИ" для комплексных испытаний заправочной позиции разгонного блока "Бриз-М" в интересах ГКНПЦ им. М. В. Хруничева.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что запуск российского спутника дистанционного зондирования Земли "Электро-Л" №3 перенесен и планируется на 24 декабря. В пресс-службе НПО им. С. А. Лавочкина ТАСС сообщили, что запуск спутника планируется на конец этого года, однако не уточнили конкретную дату старта.

batkov 01.11.2019 15:29

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Россия начнет развертывать новую спутниковую группировку связи в 2024 году
15:21 01/11/2019

https://aboutspacejornal.net/wp-cont...9b16d5f601.jpg
Развертывание отечественной спутниковой группировки “Гонец” нового поколения начнется через пять лет, рассказал в интервью РИА Новости первый заместитель гендиректора компании “Гонец” (единый оператор “Роскосмоса” по системам связи, вещания и ретрансляции) Олег Химочко.

Ранее глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин анонсировал, что новая спутниковая система с условным названием “Гонец-2” будет ориентирована на предоставление услуг интернета вещей.

“Планируется в 2024 году”, – сказал Химочко, отвечая на вопрос о сроках начала летных испытаний системы.

По словам Химочко, группировка будет состоять из 28 космических аппаратов, разнесенных в четырех плоскостях, по семь аппаратов в каждой. Они будут располагаться на орбите высотой 1,5 тысяч километров.

Запуски планируется осуществлять с помощью “Союзов-2” по семь аппаратов за пуск. Космические аппараты будут использовать новые принципы организации спутниковых каналов связи и работать в других диапазонах частот по сравнению с текущим поколением аппаратов “Гонец”. В настоящее время на орбите находится группировка из 12 спутников “Гонец”.

По словам Химочко, развертываемые сейчас спутниковые группировки OneWeb и Starlink конкурировать с “Гонцом-2” не будут.

“Эти системы ориентированы на предоставление высокоскоростного доступа в интернет операторами пользователям, а “Гонец” нового поколения – это узкополосная система для работы в сегменте межмашинного взаимодействия и предоставления телефонной связи. У этих систем разные сегменты применения, класс абонентского оборудования и используемые радиочастоты. К тому же мы в первую очередь ориентируемся на отечественный рынок, и для России система “Гонец” очень актуальна”, – сказал Химочко.

batkov 01.11.2019 15:38

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
1 ноября 2019, 01:42
Астронавты NASA проведут неделю на Луне во время новой высадки
https://i.simpalsmedia.com/point.md/...bab3d7ef70.jpg
В NASA раскрыли новые удивительные детали запланированного полета на Луну. В космическом агентстве подтвердили, что новая пилотируемая миссия будет выполнена в ближайшие годы.

И скорее всего это произойдет в 2024-м. Таким образом на то время пройдет более чем полвека после того, как Юджин Сернан вместе с другими членами экипажа «Аполлона 17» в последний раз побывали на естественном спутнике Земли и успешно вернулись. Как пишет Daily Star, наиболее удивительной деталью новой миссии стало то, что астронавты проекта Artemis проведут на поверхности Луны около недели. Фактически это вдвое превосходит действующий рекорд, передает unian.net

Ученые NASA Джон Конноли и Никки Веркхайзер также сказали во время брифинга, что команда Artemis повезут с собой ровер для передвижения по Луне. На первый взгляд, в этом нет большой новости. Ведь последние три миссии включали использование такого транспорта. Но лунный ровер следующего поколения будет оснащен автопилотом. На транспорте астронавты Artemis поедут от места посадки до некоторых темных кратеров на полюсе в поисках водяного льда. Вторая и еще более амбициозная миссия Artemis состоится в 2030 году. Тогда астрономы проведут на Луне около двух недель.

Во время второго полета на поверхность спутника спустятся сразу два астронавта. Они повезут с собой новый тип транспорта. Он будет иметь закрытую кабину, разработанную для длительных поездок и более гибких научных исследований.

batkov 02.11.2019 10:00

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
РН Long March 4B выведет на орбиту спутник GaoFen-7
9:18 02/11/2019
https://aboutspacejornal.net/wp-cont...enshot_133.png


Сайт Weibo сообщает о том, что 3 ноября около 04:00 UTC РН Long March 4B выведет на орбиту спутник GaoFen-7. Место выведения космодром Taiyuan.

Gaofen-7 будет иметь аналогичные, но лучшие возможности, чем у Ziyuan-3, который был запущен 2012 году.

batkov 02.11.2019 10:47

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
"Роскосмос" расторг контракт на производство ракеты "Ангара"

02:15 02.11.2019
"Роскосмос" расторг контракт с Центром Хруничева на производство первой заказанной в интересах госкорпорации ракеты-носителя "Ангара-1.2", следует из материалов, имеющихся в распоряжении РИА Новости.
Контракт на изготовление ракеты "Ангара-1.2" для выведения на орбиту спутников "Гонец-М" с номерами 33, 34 и 35 "Роскосмосом" и Центр Хруничева подписали 25 июля 2019 года. Его стоимость составляла 2,028 миллиарда рублей. Ракету должны были произвести к 15 октября 2021 года.
Согласно материалам, контракт расторгнут 30 октября по решению "Роскосмоса". О причинах данного шага не сообщается.
"Ангара" - семейство экологически чистых ракет-носителей различных классов. В него входят легкие носители "Ангара-1.2", средние - "Ангара-А3", тяжелые - "Ангара-А5" и модернизированная "Ангара-А5М", повышенной грузоподъемности - "Ангара-А5В".
Сейчас на космодроме Восточный идет строительство второй очереди - инфраструктуры под ракету "Ангара". Первая, практически завершенная очередь включает стартовый комплекс под ракеты "Союз", которые уже запускают с нового космодрома

batkov 02.11.2019 18:15

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
2 НОЯ, 16:16
Американский корабль Cygnus с грузом для экипажа МКС стартовал с космодрома в США
Стыковка корабля с МКС запланирована на 4 ноября
Ракета-носитель Antares с грузовым кораблем Cygnus, который доставит груз на Международную космическую станцию (МКС), успешно стартовала с космодрома на острове Уоллопс (штат Вирджиния) в Атлантическом океане. Об этом в субботу сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Скрытый текст

Ракета Antares была запущена в 09:59 (16:59 мск). Направляющийся к МКС корабль Cygnus, построенный корпорацией Northrop Grumman, доставит около 3,7 т груза - продовольствие, предметы первой необходимости, оборудование для станции и приборы для научных экспериментов. Стыковка корабля с МКС запланирована на 4 ноября.

В частности, экипаж МКС получит спецжилет для защиты от космической радиации AstroRad Vest, который впоследствии планируется использовать во время миссий на Луну и Марс. Кроме того, на станцию отправляется экспериментальный духовой шкаф Zero-G Oven, с помощью которого можно приготовить пищу в условиях невесомости. Температура приготовления в устройстве, которое по форме немного напоминает тостер, может доходить до 363,3 градуса Цельсия. Экипаж МКС также получит специальный прибор для переработки изготовленных в космосе на 3D-принтерах изделий. Данное устройство позволит получать из них материал, который можно повторно использовать в 3D-принтерах.

NASA планировало еще 21 октября отправить к МКС Cygnus, однако специалисты управления решили отложить запуск в связи с тем, что японский беспилотный космический корабль "Конотори-8" на тот момент еще не покинул станцию
[свернуть]
.

batkov 03.11.2019 08:04

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Источник сообщил о переносе запуска навигационного спутника "Глонасс"

03:21 03.11.2019
Запуск навигационного спутника "Глонасс-М" с космодрома Плесецк, намечавшийся на 2 декабря, отложен на неделю, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
"Запуск отложен на 10 декабря", - сказал собеседник агентства, не уточнив причину переноса.
В "Роскосмосе" не стали комментировать РИА Новости данную информацию.
Ранее источники РИА Новости сообщали, что это будет первый пуск со стартового комплекса, который недавно модернизировали под ракету "Союз-2". Отмечалось, что новый аппарат заменит на орбите спутник "Глонасс-М" с системным номером 742, который перестал функционировать в августе, отработав гарантийный срок 7 лет.
В настоящее время орбитальная группировка российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС включает 27 космических аппаратов (25 "Глонасс-М" и два "Глонасс-К"), из которых 23 работают по целевому назначению, один находится в орбитальном резерве, один - на этапе летных испытаний, ещё два - на техническом обслуживании. Для глобального покрытия Земли навигационными сигналами системы нужны 24 работающих спутника.

batkov 03.11.2019 09:12

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
В КНР осуществили 23-й запуск ракеты-носителя в 2019 году
8:25 03/11/2019

https://aboutspacejornal.net/wp-cont...ZJ6lmf6L01.jpg

Сегодня в Китае, 3 ноября 2019 года в 11:22 BJT, из космодрома Тайюань (провинция Шаньси) с помощью ракеты-носителя Chang Zheng-4B был запущен спутник Gaofen-7 с оптикой высокого разрешения для картографирования Земли.

Gaofen-7 будет иметь аналогичные, но лучшие возможности, чем у Ziyuan-3, который был запущен 2012 году.


Часовой пояс GMT +3, время: 04:34.

Powered by vBulletin® - Перевод: zCarot