satellite tv + iptv.

satellite tv + iptv. (http://forum.vipshara.com/)
-   Новости вещания (http://forum.vipshara.com/f229/)
-   -   Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса... (http://forum.vipshara.com/t1021/)

stranger 30.01.2012 19:30

Началась подготовка к запуску спутника Intelsat-22

В минувшие выходные железнодорожный состав с ракетой-носителем “Протон-М” отправлен с завода-изготовителя - ГКНПЦ им. М.В. Хруничева на космодром Байконур. Все мероприятия, связанные с отправкой, прошли штатно.

Ракета-носитель «Протон-М» в марте 2012 года должна вывести на орбиту спутник Intelsat-22 (Интелсат-22).

Контракт на использование РН «Протон-М» для выведение КА Intelsat-22 заключила российско-американское компания International Launch Services Inc. (ILS).

stranger 31.01.2012 21:22

ses 3 в позиции 108,2e

спутниковый оператор ses s.a. решил перейти на новую позицию. Ses 3 первоначально работал в северной америке и азии. теперь ждут новые перемены в регионах, где растет спрос на спутниковую емкость.

таким образом, ses 3 перемещается на 108,2 e , где покроет ближний восток и южную азию. переход в новую позицию ожидается 6.2.2012 г.
спутник был запущен в середине декабря 2011 года .

новая позиция 108,2 ° в.д. обеспечит такими приложениями , как видео, голосовая связь , телекоммуникационные сети и многое другое.

Abduvosid 01.02.2012 01:49

на спутнике "ямал-202" (49e) включили первый российский сигнал dvb-t2

доводим до сведения , что с 30.01.2012 на "ямал-202" (49e) будет поднят первый федеральный мультиплекс в формате dvb-t2 с кодировкой "роскрипт м 2.0" для зоны "м и г".

параметры приема в формате dvb-t2:
ствол №9
частота транспондера 4156 мгц. (для зоны м), и 4136 мгц (для зоны г).
поляризация круговая левая.
модуляция 8psk
fec 3/4
dvb-s2/mpeg-4 (dvb-t2)
информационная скорость 33,29 мбит/с
символьная скорость 14,941 мбит/с.

Abduvosid 01.02.2012 01:50

"фобос" сгинул по полной программе

станцию погубили не американские радары, а русские программисты
вчера межведомственная комиссия под руководством председателя научно-технического совета госкорпорации "ростехнологии" юрия коптева представила итоги расследования причин аварии автоматической межпланетной станции "фобос-грунт" руководителю федерального космического агентства (роскосмос) владимиру поповкину. по сведениям "ъ", рассматриваемые комиссией версии какого-либо внешнего воздействия на станцию подтверждения не нашли.

комиссия пришла к выводу, что наиболее вероятной причиной могла стать ошибка, допущенная в ходе программирования бортового вычислительного комплекса (бвк) станции.

автоматическая межпланетная станция "фобос-грунт" стартовала в ночь с 8 на 9 ноября 2011 года с космодрома байконур на ракете-носителе "зенит-2sб". отделение станции от носителя прошло в штатном режиме, но несколько часов спустя у нее не сработала двигательная установка. в итоге он остался на опорной околоземной орбите (см. "ъ" от 10 ноября 2011 года), где и продолжал находиться до 15 января — в 21:45 по московскому времени обломки станции, согласно данным войск космической обороны рф, упали в акватории тихого океана в 1250 км от чилийского острова веллингтон (см. "ъ" от 16 января).

доклад с выводами комиссии по причине нештатной ситуации с "фобосом" был вчера представлен владимиру поповкину юрием коптевым лично. по сведениям "ъ", в итоговом отчете комиссии основной причиной инцидента называется "программный сбой, вызвавший одновременный перезапуск двух работающих каналов бортового вычислительного комплекса".

"комиссия рассматривала ряд версий, однако многие из них были признаны несостоятельными сразу, а некоторые, как, например, версия с радарами на испытательном полигоне имени рейгана на атолле кваджалейн, стали несостоятельными после проведенных стендовых испытаний — электроника, аналогичная установленной на "фобосе", выдержала максимальный уровень облучения,— говорит источник "ъ" в ракетно-космической отрасли.— в итоге члены комиссии все "потусторонние" версии, связанные с внешним воздействием, отвергли".

по его словам, уже на третьем витке специалисты не смогли получить информацию о коррекции маршевой двигательной установки "фобоса". тогда же провалилась одна из первых попыток получить телеметрическую информацию:
электроника "фобоса" реагировала на сигналы с земли со сбоями. несколько раз специалистам роскосмоса и европейского космического агентства все же удалось получить отрывочную телеметрию, однако расшифровать ее оказалось невозможно. по словам собеседника "ъ", после серии неудачных попыток стало понятно, что бвк уже не действовал согласно заложенной циклограмме полета.

после автоматического одновременного перезапуска бортовой компьютер не смог реализовать ни единого маневра по выводу аппарата на отлетную орбиту — не сработала двигательная установка, а также не произошло отделения ее топливных баков. на все последующие команды с земли "фобос", естественно, уже никак не реагировал.

это не первый случай, когда ошибка в программировании приводит к потере космического аппарата. ранее был утрачен новейший спутник связи "экспресс-ам4" — комиссия, расследовавшая инцидент, пришла к выводу, что ошибка была допущена в ходе формирования циклограммы разгонного блока "бриз-м": разгонный блок отработал штатно, но направление его в пространстве было заведомо ошибочным (см. "ъ" от 31 августа 2011 года).

сегодня в воронежском кб химавтоматики состоится отраслевое совещание под председательством вице-премьера дмитрия рогозина. по сведениям "ъ", на нем будут присутствовать не только генеральный директор — генеральный конструктор предприятия владимир рачук и руководитель роскосмоса владимир поповкин, но и глава комиссии юрий коптев. господин поповкин расскажет вице-премьеру свое видение развития космической отрасли до 2030 года, а господин коптев может присоединиться к нему во время доклада дмитрию рогозину о причинах потери "фобоса.

stranger 01.02.2012 18:38

Спутник «Horizons-2» прибыл в позицию 84,85 гр.в.д.

С 1 по 3 февраля на спутнике будут проведены орбитальные тесты (IOT) с наземной станции Kumsan, Южная Корея, а 4 февраля – тестирование с партнерскими наземными станциями Intelsat в Fuccino, Италия и Уральске, Казахстан. 5 февраля 2012 Intelsat планирует включение всех транспондеров Horizons 2, а с 6-го февраля, на выставке CSTB-2012, уже будет доступен тестовый сигнал, будут проводиться необходимые измерения с целью подтверждения заявленных характеристик космического аппарата. Мы приглашаем партнеров принять участие в исследовании качества приема сигнала на своей территории

Также приглашаем партнеров на стенд 402 «Орион Экспресс» (павильон 1, зал 3) на 14-й международной выставке CSTB-2012 (7-9 февраля 2012 года, МВЦ «Крокус Экспо», МО, 66 км. МКАД, метро «Мякинино»).

На выставке вы сможете лично узнать, какими будут новые обновленные проекты Континент ТВ и Телекарта: познакомиться с новыми телеканалами и пакетными предложениями

«Орион Экспресс» планирует стать первым спутниковым оператором доступного HDTV в России – каналы в HD-качестве можно будет смотреть в базовых пакетах оператора на бюджетном оборудовании.

В пакет телеканалов «Континент ТВ» войдут телеканалы Travel Channel HD, Спорт1 HD, SET HD, AXN Sci-Fi HD, Outdoor Channel HD, HD Life, Fox Life HD, Fox Crime HD, National Geographic HD, National Geographic Wild HD.

Таким образом, Horizons-2 станет основной высокотехнологичной площадкой для размещения новых российских и зарубежных HD-каналов с самой большой территорией покрытия сигнала.

stranger 01.02.2012 21:46

Завершены испытания космического аппарата «Экспресс-МД2» в условиях космической среды

Завершились тепло-вакуумные испытания космического аппарата «Экспресс-МД-2» в условиях космического пространства. Испытания проводились в отраслевом испытательном центре Роскосмоса ФКП «Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности» (ФКП «НИЦ РКП», г.Пересвет).

С 17 января космический аппарат «Экспресс-МД2» находился в уникальной вакуумной камере ВК600/300, имитирующей условия космического пространства (космический холод, чистый вакуум, тепловые потоки от Солнца и Земли). Программа испытаний, рассчитанная на 10 дней, выполнена. Космический аппарат демонтирован из камеры и подготовлен к отправке.

Сегодня КА «Экспресс-МД2» был доставлен в ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева» для проведения тепло-вакуумных проверок и испытаний в акустической камере.

Малый космический аппарат связи «Экспресс-МД2» создаётся ГКНПЦ имени М.В. Хруничева по заказу ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) совместно с итальянским подразделением Thales Alenia Space в рамках Программы обновления российской государственной спутниковой орбитальной группировки гражданского назначения и Федеральной космической программы России.

Спутник предназначен для осуществления непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации различного направления в системе спутниковой связи и вещания Российской Федерации.

stranger 03.02.2012 06:26

SES-4: третья попытка запуска 14 февраля

Люксембургский спутниковый оператор SES постарается в третий раз запустить новый спутник SES-4 14 февраля 2012 года.
Запуск спутника с космодрома Байконур в Казахстане из-за технических проблем русской ракеты Протон-М был отложен 26.12.2011 и 28.01.2012 г.
SES 4 будет размещен в позиции 22 , где заменит старый NSS 7
SES 4 самый крупный и мощный спутник люксембургской компании, направлен на расширение услуг в Соединенных Штатах, Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Он оснащен 52 C-диапазона и 72 Ku-диапазона, покрывающих в Африке, Восточной Европе, Северной и Южной Америки.
Новый спутник весит 6180 кг и построен на базе платформы на Space Systems / Loral 1300 Срок жизни спутника составляет около 15 лет.

stranger 03.02.2012 19:44

Российский спутник "Ямал-201" обеспечит самолеты интернет-доступом

Российский спутник "Ямал-201" станет поставщиком услуг связи для самолетов, оборудованных специальной системой развлечения и связи в полете, разработкой которой занимается Panasonic Avionics. Для предоставления услуги Panasonic использует инфраструктуру оператора спутниковой связи "РуСат", одновременно выполняющего функции ответственного оператора всей системы на территории РФ.

Как сообщается на сайте оператора, российский спутник будет обеспечивать доступ в Интернет и другие услуги связи пассажирам более чем 1200 самолетов, следующих из Европы в Азию. Таким образом, система IFEC (In-Flight Entertainment Systems), разработанная Panasonic Avionics, "накроет" всю планету. Для того чтобы пассажиры воздушных судов имели возможность получать интернет-доступ и другие услуги связи, самолеты должны быть оборудованы бортовым телекоммуникационным комплексом Global Communications Suite.

По словам Сергея Алымова, генерального директора "РуСат", российская компания обеспечивает канал связи над российской территорией. К этому каналу посредством модема можно подключать различных провайдеров, готовых предоставлять пассажирам коммуникационные сервисы, подчеркнул он.

stranger 05.02.2012 06:28

спутник amc 2 прибыл в позицию 5° в.д.

Abduvosid 05.02.2012 11:26

Запуск "Протона" со спутником SES-4 назначен на 15 февраля

Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и голландским спутником связи SES-4 (NSS-14), который первоначально планировался на конец декабря, а затем несколько раз откладывался из-за технических проблем, назначен на 15 февраля, сообщает компания International Launch Services (ILS).
ILS осуществляет маркетинг ракет-носителей "Протон-М" на мировом рынке.

Владельцем контрольного пакета акций компании является российский центр имени Хруничева (предприятие-изготовитель ракеты-носителя "Протон" и разгонного блока "Бриз-М").

По данным компании, запуск должен состояться 14 февраля в 20.12 по Гринвичу (15 февраля 00.12 мск) с космодрома Байконур.

Запуск спутника SES-4 должен был состояться 26 декабря, однако был отложен из-за технических проблем с разгонным блоком "Бриз-М". Запуск был перенесен на 29 января, однако затем был вновь отложен на неопределенный срок из-за неисправностей ракеты.

Спутник связи SES-4 должен стать самым большим и мощным аппаратом группировки SES, созданным американской компанией Space Systems/Loral для голландского оператора SES World Skies, дочернего предприятия SES. Аппарат построен на платформе Space Systems/Loral 1300. Срок его активного существования на орбите должен составить более 15 лет. Вес спутника на орбите - 5,8 тонны. Мощность, передаваемая модулю полезной нагрузки, составляет 20 киловатт.

Спутник значительно увеличит мощность вещания группировки. Лучи C-диапазона должны обслуживать Америку и восточное полушарие, включая Европу и Африку, а глобальный луч предоставит услуги мобильным пользователям на море. Четыре мощных региональных луча Ku-диапазона обеспечат покрытие Европы, Ближнего Востока, Западной Африки, Северной и Южной Америки посредством обширной перекрестной связи между транспондерами С- и Ku-диапазона.

На спутнике установлено 52 транспондера C-диапазона и 72 Ku-диапазона. Кроме того, на спутнике реализована возможность работы в кросс-диапазонном режиме, то есть трансформировать сигнал из частоты одного диапазона (канал Земля-спутник) в частоту другого (спутник-Земля).

stranger 06.02.2012 05:49

Иностранные спутники встали в очередь

Четыре иностранных спутника - GE 23, Horizons 2, ABS 1 и ABS 2 – могут попасть под упрощенную процедуру использования иностранных космических аппаратов российскими VSAT-сетями, которая продлена с 2012 г. до 2014 г. С таким предложением в ГКРЧ обратилось несколько спутниковых компаний. Пока упрощенная регистрация действует только для трех бортов Intelsat и трех - Eutelsat.

Как стало известно , число спутников, попадающих под упрощенную процедуру регистрации VSAT-станций ("упрощенку"), может увеличиться. "Есть предложения от участников рынка, которые могут быть рассмотрены Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) в марте этого года", - сообщил источник, близкий к регулятору.

Генеральный директор спутникового оператора "Сетьтелеком" (бренд AltegroSky) Сергей Пехтерев полагает, что если информация о возможном внесении четырех новых спутников в раздел "упрощенных" верна, то многие российские участники рынка будут заинтересованы в их использовании. "В американском GE 23, который может обслуживать Чукотку и Камчатку, заинтересованы российские компании "Сетьтелеком" и "Евроком", – рассказал Сергей Пехтерев. Он также предположил, что ряд других спутниковых операторов, которые ранее уже получили частные решения ГКРЧ для работы на GE 23 (к ним относятся российские "ЧукоткаСвязьинформ", "АмРусТел", "Исател"), получат преимущества от этого решения.

По мнению Сергея Пехтерева, в упрощении процедуры для Horizons 2 заинтересованы прежде всего европейская компания Intelsat и российская "Орион Экспресс", благодаря усилиям которых спутник и появился над Россией. В будущем большую спутниковую емкость на Horizons 2 приобретет и международная группа Romantis, отметил ее представитель на прошедшем на прошлой неделе круглом столе "Развитие VSAT в России и СНГ", проведенном ComNews.

GE 23, Horizons 2, ABS 1 и ABS 2 в случае положительного решения ГКРЧ будут включены в продленную с 2012 г. процедуру "упрощенки". Как также стало известно , на заседании ГКРЧ, состоявшемся 20 декабря 2011 г. (протокол №11-13), было решено продлить действие процедуры до 19 февраля 2014 г.

До 2010 г. использование зарубежных спутников в России упиралось в длительную и дорогостоящую разрешительную процедуру. Но после серии неполадок и аварий на российских космических аппаратах "Экспресс-АМ11", АМ2, АМ1 в 2006-2009 гг. и возникшего вследствие этого дефицита емкости ГКРЧ 19 февраля 2010 г. приняла "Временный порядок частотного обеспечения действующих на территории РФ сетей спутниковой связи с использованием VSAT-технологии при работе через иностранные космические аппараты". Решение уравняло в правах с российскими спутниками три борта Intelsat, стоящих в орбитальных позициях 60, 66 и 85,15 гр. в.д. (Intelsat 904, 17 и 15), а к сентябрю 2010 г. к ним добавились и три борта французского Eutelsat (в точках 10, 16 и 36 гр. в.д.; Eutelsat W1, W2 и W4/W7). Правда, "упрощенка" вводилась лишь до 2012 г., только для технологии VSAT и только для действующих на момент утверждения временного порядка VSAT-станций (то есть оформление разрешительных документов на вновь вводимые VSAT-станции для их работы через иностранные аппараты сохраняло прежние бюрократические сложности).

Руководитель группы исследования рынка спутникового оператора "Стэк.Ком" Иван Ершов полагает, что в целом любые упрощения процедур регистрации - это благо для рынка спутниковой связи. "Но процедура упрощена лишь условно. Решение касается только тех, кто переводит уже построенную сеть с отечественного на иностранный борт. А рынку нужно такое решение для строительства новых сетей", - пояснил Иван Ершов.

"Среди участников рынка и представителей регулятора ранее обсуждалось еще более радикальное предложение - предоставить статус упрощенной процедуры всем спутникам, скоординированным с администрацией связи РФ", - рассказал Сергей Пехтерев.

Генеральный директор еще одного спутникового оператора - "РуСат" - Сергей Алымов рассказал, что по упрощенной системе можно зарегистрировать новый терминал, только если он вводится в уже работающую сеть. "РуСат", как оператор с сетями на иностранных бортах, использует упрощенный порядок при введении в сети новых станций, но речь идет далеко не о тысячах, а десятках - максимум сотнях дополнительных станций, что позволяет вместить действующий арендованный ресурс", - сообщил Сергей Алымов. По его мнению, продление "упрощенки" в нынешнем варианте вряд ли сильно повлияет на рынок и не облегчит жизнь операторам. "Ресурс на спутниках, на которые эта процедура пока распространяется, практически исчерпан. Существенное влияние на отрасль окажет введение в список новых иностранных бортов и распространение процедуры на регистрацию новых сетей на этих бортах", - уверен генеральный директор "РуСата".

stranger 06.02.2012 18:37

на космодроме байконур ведется общая сборка ракеты космического назначения «протон-м»

в монтажно-испытательном корпусе площадки 92а50 космодрома байконур начались работы по сборке ракеты космического назначения «протон-м» для запуска космического аппарата «nss-14». специалисты космического центра имени м.в.хруничева и космического центра «южный» проводят механическую стыковку космической головной части с ракетой-носителем.

после завершения электрических испытаний в соответствии с графиком подготовки ркн вывезут из мика на топливно-заправочную станцию (тзс) для заправки баков низкого давления разгонного блока «бриз-м». операции на тзс продлятся два дня и завершат цикл подготовки ркн, запланированный на техническом комплексе.

пуск ракеты космического назначения «протон-м» с разгонным блоком «бриз-м» и космическим аппаратом «nss-14» запланирован на 14 февраля.

Abduvosid 06.02.2012 19:35

Первые сигналы спутника Horizons 2 (85 E)

В орбитальной позиции 85 градусов восточной долготы начато техническое тестовое вещание со спутника Horizons 2 спутникового оператора Intelsat.

Horizons 2 прибыл на новую позицию в связи с ростом потребностей быстро растущего рынка России - спутниковая платформа Kontinent TV планирует значительно расширить свой ассортимент программ, особенно каналов высокой четкости. Существующих емкостей, что может обеспечить Intelsat 15, не достаточно. Сигнал с Horizons 2 по сравнению с сигналами с Intelsat 15, слабее.

Первые тесты были зарегистрированы на частоте 11,999 GHz, pol. H. Частоты и параметры меняются в течение испытательного периода.

Horizons 2 оснащен 16 транспордерами Ku-диапазона шириной 36 MHz и 4 транспордерами с шириной 72 MHz. Транспордеры могут работать в диапазоне 11,7 - 12,2 GHz с горизонтальной или вертикальной поляризацией. Horizons 2 может работать на российском и индийском рынках, ключевым в настоящее время является предоставление услуг для российского рынка телевидения.

Технические параметры:
* Horizons 2 (85°E), 11,999 GHz, pol. H, SR 30000, FEC 3/4, DVB-S/QPSK

Abduvosid 07.02.2012 17:08

Оборудование Hughes нагрузит "Экспресс-АМ6"

Оборудование Hughes Network System, работающее в Ka-диапазоне, приобретенное ГПКС к запуску спутника "Экспресс-АМ4", будет использовано для работы с новым космическим аппаратом "Экспресс-АМ6".

Об этом рассказал начальник отдела по связям с общественностью ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) Денис Сухоруков.

По словам главы представительства Hughes в России Константина Ланина, в 2010 г. компания поставила ГПКС две центральные спутниковые станции и несколько сотен VSAT-терминалов для практической оценки работы в Ka-диапазоне.

Однако в августе 2011 г. "Экспресс-AM4" - первый российский аппарат, на котором было установлено приемопередающее оборудование Ka-диапазона, - был утерян.

Оборудование, приобретенное у Hughes, оператор начнет использовать не раньше I квартала 2013 г., когда на орбиту предполагается вывести новый спутник "Экспресс-AM6".

"Экспресс-AM6" - российский спутник тяжелого класса негерметичного исполнения с большим количеством транспондеров и развитой антенной системой. Поставкой модулей полезной нагрузки будет заниматься ФГУП "НИИР", субподрядчиком по ретранслятору и антенным системам выступит компания MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd. (MDA, Канада). Мощность полезной нагрузки - 14 кВт. На спутник будет установлено 14 транспондеров C-диапазона, 44 - Ku-диапазона, 12 - Ka-диапазона, два - L-диапазона.

Abduvosid 08.02.2012 03:28

На спутнике KazSat 2 (86.5° в.д.) включены три транспондера

На спутнике KazSat 2 (86.5° в.д.) включены три транспондера с тестами пакета Otau TV - 11481V, 11544V и 11606V
- 11544 V 30000 ,FEC-3/4 ,DVB-S2/8PSK/MPEG-4.

Abduvosid 09.02.2012 05:12

операции и эксперименты на международной космической станции 9 февраля 2012 года

9 февраля члены экипажа российского сегмента международной космической станции а.шкаплеров, а.иванишин и о.кононенко выполнят подготовку скафандров к выходу экипажа в открытый космос, проведут монтаж стыковочного механизма грузового корабля «прогресс м-14м» и подготовят репортажи для сайта роскосмоса.

в числе научных экспериментов на рс мкс, для российских космонавтов запланированы:
медико-биологические исследования:
исследование влияния факторов космического пространства на состояние систем «микроорганизмы – субстраты» применительно к проблеме экологической безопасности космической техники и планетарного карантина («биориск»);
исследование физиологических функций организма бесконтактным методом во время сна в ходе длительного космического полёта («сонокард»);
изучение динамики взаимоотношений членов экипажа мкс на разных стадиях космического полета («взаимодействие»);
изучение типологических особенностей операторской деятельности экипажей мкс на этапах долговременного космического полёта («типология»).
космическая биотехнология:
изучение корреляции между изменением генетических свойств, продуктивности рекомбинантных штаммов в условиях микрогравитации и воздействием на них тяжёлых заряженных частиц космического излучения («биотрек»);
выявление возможной причины нарушения гомеостаза кальция в организме, проявляющееся в деминерализации костной ткани («кальций»);
исследование воздействия факторов космического полёта на бактериофаги («бактериофаг»).
исследование солнечной системы:
исследование физической модели генерации заряженных и нейтральных частиц во время солнечных вспышек («бтн-нейтрон»).
исследование физических условий в космическом пространстве на орбите земли:
исследование динамики радиационной обстановки на трассе полёта и в отсеках мкс и накопления дозы в антропоморфном фантоме, размещённом внутри станции («матрёшка-р»).
дистанционное зондирование земли:
экспериментальные исследования по оценке возможностей использования российского сегмента мкс для экологического обследования районов деятельности различных объектов («экон»);
исследование характеристик подстилающей поверхности, океана и атмосферы («свч-радиометрия»).


геофизика и околоземное космическое пространство:
мониторинг сейсмических эффектов – всплесков высокоэнергичных частиц в околоземном космическом пространстве («всплеск»);
исследование атмосферных вспышек гамма и оптического излучения в условиях грозовой активности («молния-гамма»);
экспериментальная отработка наземно-космической системы мониторинга и прогноза развития природных и техногенных катастроф («ураган»).

технические исследования и эксперименты:
исследование и использование сигналов системы глобального времени с борта мкс для уточнения параметров орбитального движения («дальность»);
отработка аппаратуры и демонстрация российской технологии приёма-передачи информации по космической лазерной линии («слс» – дежурный режим).


на мкс работает экипаж 30/31-й длительной экспедиции в составе командира дэниела бёрбэнка (наса), бортинженеров антона шкаплерова (роскосмос), анатолия иванишина (роскосмос), олега кононенко (роскосмос), андрэ кауперса (ека) и дональда петтита (наса).

stranger 09.02.2012 18:36

SpaceX выведит два спутника AsiaSat с помощью Falcon 9

Компания Space Exploration Technologies, создающая по контракту с НАСА пилотируемые аппараты для полетов на МКС, сегодня подписала коммерческий контракт с оператором спутниковых услуг, компанией AsiaSat на запуск двух коммуникационных спутников в первой половине 2014 года. Старт будет проведен при помощи ракеты-носителя Falcon 9 разработки SpaceX.

"SpaceX горда, что AsiaSat выбрала именно нас. Мы готовимся представить самые совершенные ракеты-носители в мире и международный коммерческий рынок пусковых услуг уже отвечает на это", - говорит основатель SpaceX Элон Маск. По его словам, в перспективе SpaceX планирует осуществлять около 60% запусков в интересах именно коммерческих клиентов.

Напомним, что чуть менее года назад эта компания заключила похожий контракт с люксембургским оператором SES и по его условиям аппарат должен быть выведен на орбиту в 2013 году. На сегодня SES является вторым крупнейшим глобальным оператором спутниковой связи, причем компания известна своим консерватизмом в плане ведения бизнеса. До сих пор в SES предпочитали использовать для доставки своих аппаратов только проверенные решения.

Ранее компания Intelsat, крупнейший мировой оператор спутниковой связи и услуг, тоже проявляла заинтересованность в услугах SpaceX, но позже заявила, что не готова заключать соглашение сейчас, тогда как будет наблюдать за SpaceX и в будущем вернется к обсуждению вероятности заключения контрактов с этой частной компанией.

Согласно неофициальным данным, сейчас стоимость одного коммерческого запуска в космос стоит около 150 млн долларов, некоторые компании кооперируются и выводят по несколько спутников вместе. Стоимость вывода некоторых военных спутников может доходить до 300 млн долларов из-за их большого размера и зачастую очень сжатого графика подготовки к старту.

Abduvosid 09.02.2012 20:53

«Укркосмос» вышел на рынок спутникового интернета

«Укркосмос» озвучил расценки на услугу доступа в интернет через спутник Intelsat 902 по технологии VSAT.

Физлицам предлагается три пакета: «Эконом -1» со скоростью приема 128 Кбит/с и скоростью передачи 64 Кбит/с; «Стандарт-2» со скоростью приема и передачи 128 Кбит/с и пакет «Стандарт-4» со скоростью приема-передачи 256/128 Кбит/с.

Абонентная плата за пользование услугой в этих пакетах составляет 697 грн., 742 грн. и 784 грн. Стоимость подключения составляет 1750-4230 грн. в зависимости от местоположения. Стоимость оборудования в случае выкупа составляет 9800 грн., арендная плата за оборудование – 80 грн. в месяц.

Корпоративным абонентам также доступны три пакета: «Корпоратив – 4» со скоростью приема-передачи 256/128 Кбит/с, «Корпоратив – 8», в котором и скорость приема, и скорость передачи составляют 256 Кбит/с и «Корпоратив – 12» со скоростью 1024/384 Кбит/с.

Ежемесячная абонентная плата в этих тарифах составляет 1080 грн., 2140 грн. и 3470 грн. соответственно. Стоимость подключения составляет 1750-4230 грн. в зависимости от местоположения. Стоимость оборудования в случае выкупа составляет 9800 грн., арендная плата за оборудование составляет 96 грн. в месяц.

Напомним, что ранее «Укркосмос» предоставлял абонентам только услугу спутникового телевидения.

stranger 09.02.2012 21:03

ракета-носитель «протон» перевезена на техническую заправочную станцию для заправки разгонного блока «бриз-м»

специалисты космодрома байконур продолжают интенсивные работы по подготовке к запуску ракеты космического назначения «протон-м» с разгонным блоком «бриз-м» и телекоммуникационным спутником nss-14.

сегодня утром прошла перевозка ракеты из монтажно-испытательного корпуса на техническую заправочную станцию. расчеты космического центра «южный» и центра имени м.хруничева ведут сборку схемы для проведения заправки компонентами топлива баков низкого давления разгонного блока «бриз-м». после завершения сборки и проверки герметичности, начнется заправка, которая должна продлиться два дня.

запуск ракеты космического назначения «протон-м» с разгонным блоком «бриз-м» и телекоммуникационным спутником nss-14 намечен на 23.36 мск 14 февраля.

(пресс-служба космического центра «южный»
дата: 09.02.2012 )

stranger 10.02.2012 06:21

гпкс станет универсальным

фгуп "космическая связь" (гпкс) разработало стратегию действий до 2020 г. в планах предприятия – постепенный переход от инфраструктурного оператора связи к универсальному. гпкс собирается предоставлять услуги с добавленной стоимостью (vsat, шпд, dth, технологическая платформа для телерадиовещателей). спутниковая группировка предприятия к 2015 г. составит 14 космических аппаратов.

об этом рассказала начальник отдела международных продаж и телевидения гпкс людмила михайлина на международной выставке cstb-2012. "спутниковая емкость увеличится до 680 транспондеров, что в два раза больше по сравнению с существующей группировкой. это позволит нам значительно увеличить зону обслуживания", - пояснила она.

людмила михайлина подчеркнула, что наряду с формированием цифровых мультиплексов в рамках федеральной целевой программы (фцп) "развитие телерадиовещания в российской федерации на 2009-2015 гг." гпкс планирует сдавать емкость в аренду коммерческим вещателям (на спутниках "экспресс-ам4r", "ам5", "ам6" и "ам7"). "мы будем предоставлять весь комплекс услуг вещателям. телерадиокомпании смогут доверить нам все тяготы по инфраструктуре", - уточнила людмила михайлина.

пресс-служба гпкс уточнила , что предприятие планирует увеличить долю вещательных услуг в портфеле заказов до 35%. "сейчас она составляет около 20%", - пояснил сотрудник пресс-службы.

"предполагается, что решение по формированию и трансляции второго мультиплекса будет осуществлено в ограниченном объеме. потребность ртрс в емкости на спутниках гпкс уменьшится и будет освобождена для коммерческих вещателей либо для следующих мультиплексов", - отметила людмила михайлина.

общий объем инвестиционной программы гпкс до 2015 г. составляет 1 млрд евро. источники финансирования – бюджетные средства, собственные средства, заемные средства.

"желание гпкс работать не только на рынке государственных услуг, но и реализовывать коммерческие проекты, говорит о том, что компания, как и любой оператор, старается диверсифицировать финансовую модель, - полагает генеральный директор оператора спутниковой связи "русат" сергей алымов. - сейчас частные операторы видят гпкс как "оператора для операторов", который предоставляет им ресурс и управляет спутниковой группировкой, а дальше операторы решают, как на базе этого ресурса реализовывать проекты. если роль гпкс изменится и компания превратится в универсального коммерческого оператора, но при этом продолжит получать госфинансирование и поддержку, то все остальные участники рынка будут поставлены на неравные условия". однако, по мнению сергея алымова, если государство решит сделать этот актив частным предприятием, гпкс сможет конкурировать с другими игроками с позиции полноправного участника рынка.

как ранее сообщали, гпкс временно реализует фцп по переходу на цифровое телерадиовещание в партнерстве с оператором спутниковой связи "газпром космические системы" (гкс). в январе 2012 г. гкс начала распространять четыре цифровых пакета телепрограмм первого мультиплекса на европейскую часть россии и западную сибирь через принадлежащий ему спутник "ямал-202". на начало 2012 г. через этот борт и "ямал-201" транслируется 146 телевизионных каналов

космические аппараты, над созданием которых работает гпкс, к 2015 г. должны обеспечить спутниковым ресурсом первый и последующие мультиплексы в полном объеме. первый космический аппарат, создаваемый в рамках фцп, "экспресс-ам5", появится на орбите в декабре 2012 г.

stranger 10.02.2012 06:24

ГКС обещала емкость

Компания "Газпром космические системы" (ГКС) заключила предварительные договоры об аренде спутниковой емкости "Ямал-300К" и "Ямал-402", которые будут запущены в июле и октябре 2012 г. соответственно. Договоренности достигнуты относительно 90% спутникового ресурса "Ямал-300К" и 70% "Ямал-402".

Об этом рассказал генеральный директор ГКС Дмитрий Севастьянов на международной выставке CSTB-2012. "Часть емкости спутников "Ямал-300К" и "Ямал-402" уже законтрактована. По "Ямал-300К" предварительные договоренности заключены на 90%. В ближайшее время мы планируем заключить контракты на аренду 18 транспондеров этого спутника. По "Ямал-402" штатная эксплуатация начнется с 2013 г., достигнуто около 2/3 соглашений, а окончательные контракты будут подписаны весной этого года. Часть контрактов подписано с клиентами на спутник Astra 1F c последующим переходом на "Ямал-402", - рассказал Дмитрий Севастьянов.

Как ранее сообщали , в сентябре 2011 г. международный оператор SES перевел спутник Astra 1F из орбитальной позиции 51 гр. в.д. в позицию 55 гр. в.д. и предоставил все 16 транспондеров Ku-FSS в распоряжение ГКС. В ответ российский оператор предоставит SES сопоставимые мощности на спутнике "Ямал-402", который планируется к запуску в ноябре 2012 г.

По мнению генерального директора спутникового оператора "РуСат" Сергея Алымова, ГКС изначально стремился создавать спутники с покрытием территории всей России, а не определенных регионов. "Ресурса с "глобальным покрытием" в России очень мало, - полагает Сергей Алымов. - ГКС выбрала удачный момент для вывода новых бортов на рынок, ведь ближайший конкурент оператора, ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), в связи с неудавшимся запуском спутника "Экспресс-АМ4", было вынуждено перенести перезапуск на несколько лет, и в итоге окажется в менее выигрышной позиции".

"РуСат" арендует ресурс на спутнике Astra 1F, и контракт предполагает, что при запуске спутника "Ямал-402" мы автоматически перейдем на него, - сообщил Сергей Алымов. - Кроме того, мы ведем переговоры и находимся в числе компаний, претендующих на спутник "Ямал-300К". Арендованный ресурс, по словам главы "РуСата", компания планирует использовать для создания широкополосной сети Кu-диапазона для мобильных объектов различных классов: самолетов, морских судов, железнодорожного и автомобильного транспорта.

Генеральный директор оператора спутниковой связи "Стэк.Ком" Олег Куц считает, что спрос на спутниковый ресурс в России сохраняется уже не первый год. "Зона покрытия спутника "Ямал-300К" составляет 95% территории РФ, что дает определенные преимущества работы через этот спутник, - сказал Олег Куц. - Компания "Стэк.Ком" рассматривает возможность аренды спутникового ресурса на всех новых спутниках, в том числе и на спутниках ГКС".

По словам Дмитрия Севастьянова, в 2011 г. доходы ГКС составили 2,2 млрд руб. 93% прибыли компании принес операторский бизнес, осуществляемый на базе космической наземной инфраструктуры.

Abduvosid 11.02.2012 05:44

операции и эксперименты на международной космической станции 11 февраля 2012 года

11 февраля члены экипажа российского сегмента международной космической станции а.шкаплеров, а.иванишин и о.кононенко проведут техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности (сож) и подготовят репортажи для сайта роскосмоса.

в числе научных экспериментов на рс мкс, для российских космонавтов запланированы:
исследование физических условий в космическом пространстве на орбите земли:
исследование динамики радиационной обстановки на трассе полёта и в отсеках мкс и накопления дозы в антропоморфном фантоме, размещённом внутри станции («матрёшка-р»).
медико-биологические исследования:
исследование влияния факторов космического пространства на состояние систем «микроорганизмы – субстраты» применительно к проблеме экологической безопасности космической техники и планетарного карантина («биориск»).
космическая биотехнология:
изучение корреляции между изменением генетических свойств, продуктивности рекомбинантных штаммов в условиях микрогравитации и воздействием на них тяжёлых заряженных частиц космического излучения («биотрек»);
выявление возможной причины нарушения гомеостаза кальция в организме, проявляющееся в деминерализации костной ткани («кальций»);
исследование воздействия факторов космического полёта на бактериофаги («бактериофаг»).
исследование солнечной системы:
исследование физической модели генерации заряженных и нейтральных частиц во время солнечных вспышек («бтн-нейтрон»).
дистанционное зондирование земли:
экспериментальные исследования по оценке возможностей использования российского сегмента мкс для экологического обследования районов деятельности различных объектов («экон»);
исследование характеристик подстилающей поверхности, океана и атмосферы («свч-радиометрия»).

геофизика и околоземное космическое пространство:
мониторинг сейсмических эффектов – всплесков высокоэнергичных частиц в околоземном космическом пространстве («всплеск»);
исследование атмосферных вспышек гамма и оптического излучения в условиях грозовой активности («молния-гамма»);
экспериментальная отработка наземно-космической системы мониторинга и прогноза развития природных и техногенных катастроф («ураган»).
технические исследования и эксперименты:
исследование и использование сигналов системы глобального времени с борта мкс для уточнения параметров орбитального движения («дальность»);
отработка аппаратуры и демонстрация российской технологии приёма-передачи информации по космической лазерной линии («слс» – дежурный режим).


на мкс работает экипаж 30/31-й длительной экспедиции в составе командира дэниела бёрбэнка (наса), бортинженеров антона шкаплерова (роскосмос), анатолия иванишина (роскосмос), олега кононенко (роскосмос), андрэ кауперса (ека) и дональда петтита (наса).

stranger 11.02.2012 07:22

Запуск спутника Echostar XVI в августе 2012 г.

International Launch Services (ILS) и американский оператор спутниковой связи EchoStar будет запускать на орбиту спутник Echostar XVI в августе 2012 года.

Echostar XVI будет запущен с космодрома Байконур в Республике Казахстан ракетой -носителем Протон М весом 6258 кг ​​ и будет размещен в орбитальной позиции 61.5 ° W для предоставления услуг, в том числе HD-программ, более 14 миллионов абонентов DTH платформы DISH Network в Соединенных Штатах.

Echostar XVI имеет 32 Ku-диапазона и был построен Space Systems / Loral с ожидаемой продолжительностью службы 15 лет.

Abduvosid 11.02.2012 20:45

Hughes нагрузит "Экспресс-АМ6"

Оборудование Hughes Network System, работающее в Ka-диапазоне, приобретенное ГПКС к запуску спутника "Экспресс-АМ4", будет использовано для работы с новым космическим аппаратом "Экспресс-АМ6".

По словам главы представительства Hughes в России Константина Ланина, в 2010 г. компания поставила ГПКС две центральные спутниковые станции и несколько сотен VSAT-терминалов для практической оценки работы в Ka-диапазоне.

Однако в августе 2011 г. "Экспресс-AM4" - первый российский аппарат, на котором было установлено приемопередающее оборудование Ka-диапазона, - был утерян (см. новость ComNews от 19 августа 2011 г.).

Оборудование, приобретенное у Hughes, оператор начнет использовать не раньше I квартала 2013 г., когда на орбиту предполагается вывести новый спутник "Экспресс-AM6".

"Экспресс-AM6" - российский спутник тяжелого класса негерметичного исполнения с большим количеством транспондеров и развитой антенной системой. Поставкой модулей полезной нагрузки будет заниматься ФГУП "НИИР", субподрядчиком по ретранслятору и антенным системам выступит компания MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd. (MDA, Канада). Мощность полезной нагрузки - 14 кВт. На спутник будет установлено 14 транспондеров C-диапазона, 44 - Ku-диапазона, 12 - Ka-диапазона, два - L-диапазона.

PREDATOR77 13.02.2012 13:26

ракета-носитель
«протон-м» с
космическим
аппаратом
«энэсэс-14»
вывезена на
стартовый
комплекс

ракета-носитель
«протон-м» с
космическим аппаратом
«энэсэс-14» вывезена
на стартовый комплекс
11 февраля на
космодроме байконур
состоялся вывоз ракеты
космического
назначения (ркн)
«протон-м» с
разгонным блоком (рб)
«бриз-м» и
космическим аппаратом
(ка) «энэсэс-14» на
стартовый комплекс
(ск) пл.200. решение о
готовности к вывозу
ркн было принято на
заседании
государственной
комиссии, которое
состоялось накануне
на космодроме.
с рн «протон-м»,
установленной на ск,
начаты работы по
графику первого
стартового дня.
пуск ракеты
космического
назначения «протон-
м» с разгонным блоком
«бриз-м» и
космическим аппаратом
«энэсэс-14» намечен
на 23.36 мск 14 февраля
с.г.
телекоммуникационны
й космический аппарат
«энэсэс-14»
предназначен для
предоставления
полного спектра услуг
связи на территорию
восточной европы,
западной африки,
северной и южной
америки.

Abduvosid 13.02.2012 20:18

бизнес-план проекта по созданию спутника связи подготовлен в беларуси

бизнес-план проекта по созданию спутника связи подготовлен в беларуси, сообщил журналистам, отвечая на вопрос корреспондента белта, министр связи и информатизации николай пантелей.

сейчас документ проходит необходимые процедуры согласования. "в целом работа на стадии анализа перспектив проекта с точки зрения его окупаемости", - рассказал министр. технические специалисты проводят анализ условий реализации проекта с учетом заявленных режимов работы спутника на конкретной орбитальной позиции.

как сообщалось, к созданию белорусского спутника связи будут привлечены китайские специалисты. аппарат может быть запущен в первом квартале 2014 года.

stranger 14.02.2012 06:12

Запуск ракеты-носителя "Протон-M" со спутником SES 4 (NSS-14)

Вечером 14 февраля, в 23:36 мск (20:36 CET) запланирован запуск ракеты-носителя "Протон-M" со спутником SES 4 (NSS-14). Спутник оснащён 52 С-band и 72 Ku-band транспондерами и заменит NSS 7 в позиции 22° з.д. SES 4 - самый крупный спутник в группировке SES.

Прямая трансляция запуска будет доступна на спутнике Eutelsat W2A, 10E, 11042H (технический канал с Байконура) и 11048H (официальная трансляция), DVB-S2/8PSK, SR 4937, FEC 3/4, а также в интернете на сайте ЦЭНКИ и на сайте ILS.

Abduvosid 14.02.2012 20:12

Сегодня вечером с Байконура стартует спутник NSS-14 (Подробнее)

На космодроме Байконур состоялось заседание Государственной комиссии, на котором были рассмотрены результаты испытаний на стартовом комплексе ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М», предназначенной для выведения на орбиту коммуникационного космического аппарата NSS-14. Заслушав доклады о результатах работ Государственная комиссия приняла решение о готовности связки «Протон-М»-«Бриз-М»-NSS-14 к заправке компонентами топлива и пуску.

В соответствии с решением Госкомиссии, стартовые расчеты предприятий ракетно-космической отрасли преступили к операциям по заправке РКН окислителем и горючим. Пуск ракеты «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником NSS-14 запланирован на сегодня в 23:36 мск.

NSS-14 - является телекоммуникационным космическим аппаратом, предназначенным для предоставления полного спектра услуг связи на территории Восточной Европы, Западной Африки, а также Северной и Южной Америки. Он изготовлен компанией «Space Systems/Loral» (США) по заказу «Нью Скайс Саттелайтис» (Нидерланды). Контракт на запуск спутника с помощью ракеты-носителя «Протон» заключен компанией «International Launch Services» (ILS), контрольный пакет акций которой принадлежит ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева».

Abduvosid 16.02.2012 02:50

Запуск искусственного спутника EgySat-2 в Египте отложен до 2015 года

Египет на два года отложил запланированный в 2013 году запуск искусственного спутника Земли EgySat-2, сообщило в среду египетское телевидение.
Как заявил директор Национальной организации по космическим исследованиям Египта Мадхат Мухтар, перенос сроков запуска спутника с 2013 на 2015 год связан, в первую очередь, "с необходимостью доработки и оснащения нового космического аппарата самым современным оборудованием".

Он добавил, что в этот же период, в рамках общей программы космических исследований Египта, будет завершена модернизация центральной станции слежения, расположенной под Каиром, а также будут усовершенствованы несколько более мелких пунктов наблюдения за искусственными спутниками на египетской территории. По словам Мухтара, технологическая "начинка" и научное оборудование, установленное на спутнике EgySat-2, на 60% представляют разработки египетских ученых и инженеров.

EgySat-2 будет запущен в космос с исследовательскими целями и для получения информации и фотоснимков с околоземной орбиты, которые затем будут использованы для нужд развития промышленности, сельского хозяйства и строительной отрасли египетской экономики.

Abduvosid 17.02.2012 02:59

Продолжается подготовка к запуску космического аппарата Sirius FM-6

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску ракетой космического назначения (РКН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М» космического аппарата (КА) Sirius FM-6.

Сегодня в зале №111 монтажно-испытательного корпуса площадки №92А-50 космодрома специалисты ракетно-космической промышленности выполняют электрические испытания ракеты-носителя «Протон-М», а иностранные специалисты в чистовой камере продолжают автономную подготовку космического аппарата.

В дальнейшем, после завершения всех проверок, будет проведена сборка космической головной части, которую затем пристыкуют к ракете-носителю.

Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и КА Sirius FM-6 запланирован на 5 марта.

Abduvosid 17.02.2012 20:36

на байконуре очередная отсрочка на запуск спутника сириус fм-6"

намеченный на 5 марта запуск с байконура ракетой-носителем "протон" американского космического аппарата "сириус fм-6" будет перенесен на более поздний срок, сообщили "интерфаксу" в космическом центре "южный".

"запуск американского аппарата отложен. не исключено, что сам аппарат придется транспортировать на фирму-изготовитель в сша", - заявил собеседник агентства.

Abduvosid 18.02.2012 06:23

«Орион экспресс» просит помощи у Владимира Путина

Участие в видеотрансляции президентских выборов дало оператору спутникового телевидения «Орион экспресс» надежду заполучить отличного лоббиста — премьера Владимира Путина. Гендиректор «Орион экспресса» просит премьера помочь получить разрешение на использование спутника Horizons 2
Спутник Horizons 2, который должен быть использован для видеотрансляции президентских выборов 4 марта, до сих пор не получил разрешения на работу в России от Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), сообщил Forbes.ru. Выделить спутник для этого проекта компанию «Орион экспресс» попросило руководство «РТКомм» — этот оператор входит в состав «Ростелекома», который отвечает за проведение выборных трансляций. Но Horizons 2 может быть допущен в телекоммуникационное пространство России только после прохождения «определенных процедур», а на процедуры нужно время, т. е. распоряжение правительства об организации трансляций может быть не выполнено, следует из письма гендиректора «Орион экспресса» Алины Куракиной премьер-министру Владимиру Путину (копия есть у «Ведомостей»). Она просит премьера лично содействовать прохождению «процедур».

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сказал «Ведомостям», что о письме не знает. Но проблемой со спутниками, по его словам, активно занимается Минкомсвязи.

Как следует из письма, «Орион экспресс» обратилась за разрешением еще в октябре, когда ни о какой трансляции выборов речи не было. Заседание ГКРЧ состоялось 20 декабря 2012 г., в получении частот для Horizons 2 «Орион экспрессу» никто не отказывал, вопрос просто перенесли на следующее заседание, рассказала Куракина «Ведомостям».

Замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух говорит, что проблем с организацией трансляций нет: спутниковый ресурс законтрактован, а оборудование уже ввезено в Россию. «РТКомм» уже тестирует работу Horizons 2, проблем нет, утверждает и гендиректор «РТКомм» Валерий Лохин.

Но сотрудник Минкомсвязи знает об этой проблеме и слышал о письме Путину.

По его словам, представители «Орион экспресса» и ФГУП «Космическая cвязь» (ГПКС) обращались с этим вопросом еще в декабре. Они поняли, что им не хватит собственного ресурса для организации трансляций и что им придется арендовать каналы на зарубежном спутнике. А для этого необходимо разрешение ГКРЧ. Комиссия не успевает до выборов выдать разрешение, но проблема уже решена — операторы получат временное разрешение Минкомсвязи, говорит собеседник «Ведомостей». Минкомсвязи их уже об этом уведомило. Куракина это подтвердила.

«Орион экспресс» арендовала каналы на Horizons 2 у Intelsat еще в прошлом году, за аренду оператор заплатит более $100 млн. Несколько участников избирательного видеопроекта считают, что «Орион экспресс» решила воспользоваться ситуацией, чтобы побыстрее получить разрешение на работу спутника, который впоследствии будет использоваться для коммерческих нужд.

Но Куракина возражает: временное разрешение дает возможность вести видеотрансляцию с избирательных участков, но для основной деятельности — вещания телеканалов — оно не подходит: нужно полноценное разрешение ГКРЧ.

Abduvosid 18.02.2012 18:18

внимание! настаёт период активной солнечной интерференции!!!

в связи с весенней солнечной интерференцией с 22 февраля по 11 марта 2012 года возможны перерывы в работе спутниковых телеканалов!

дважды в год, на протяжении примерно 3,5 недель от дней весеннего и осеннего равноденствия (21-е марта и 23-е сентября соответственно), в определённые моменты (длящиеся несколько минут) солнце, спутник, и приёмная антенна оказываются на одной линии. т.е. солнце находится непосредственно позади геостационарного спутника, если смотреть со стороны наземной антенны.

собственное радиоизлучение солнца попадает в конвертер наравне со спутниковым сигналом. т.к. солнце - мощнейший источник радиоизлучения, то в это время наблюдается существенное ослабление принимаемого сигнала, вплоть до пропадания.

в периоды си солнце в своём суточном движении по небосклону (точнее это земля вместе со спутниками поворачивается, об этом мы помним) на несколько минут поочередно для разных спутников оказывается на линии антенна - спутник. по мере наползания солнца, сигнал медленно ухудшается, после достижения минимума снова начинает расти. в среднем это явление длится не более 10 минут. причём продолжительность зависит от диаметра антенны и точности её настройки - чем меньше диаметр, чем хуже настроена антенна, тем более длительно явление и большее количество дней наблюдается. т.е. на антеннах малого диаметра (с более широкой диаграммой направленности), на плохо отстроенных антеннах эффект более "размазан".

и наоборот, чем больше диаметр антенны, чем лучше она настроена, тем короче продолжительность явления, тем меньшее количество дней оно наблюдается, но тем глубже его проявление. это объясняется тем, что у больших антенн диаграмма направленности более узкая.

период интерференции для каждой конкретной точки земли продолжается чуть более недели. в этот период интерференция проявляется каждые сутки, в начале светового дня - для восточных спутников, в конце - для западных.

осенняя солнечная интерференция сначала оказывает воздействие на земные приемные станции, расположенные в южных широтах, затем захватывает станции, расположенные севернее. весной же, в марте и апреле, картина меняется на обратную.

stranger 19.02.2012 09:26

Начата коммерческая эксплуатация спутника ViaSat-1, предназначенного для предоставления услуг высокоскоростного доступа в Северной Америке

14 февраля канадский провайдер Xplornet Communications Inc. объявил о завершении испытаний сетей, работающих через спутник ViaSat-1, и начале предоставления коммерческих услуг.

Спутник ViaSat-1 выведен на орбиту в октябре 2011 года РН «Протон». Этот КА, работающий в Ка-диапазоне, предназначен для поддержки услуг по предоставлению высокоскоростного доступа к информационным ресурсам в США и Канаде.

ViaSat-1 помещен в орбитальную позицию 115°з.д. и работает в Ка-диапазоне. Общая пропускная способность – 140 Мбит/с. (Для спутников, работающих в Ка-диапазоне и предназначенных для поддержки мультимедийных сервисов, не применяют классическую систему измерения емкости в МГц или эквивалентных транспондерах.) Первый поток данных через ViaSat-1 был передан 2 декабря 2011 г.
Антенны КА формируют 63 узких луча, покрывающих США и 9 лучей, покрывающих Канаду. Владельцем емкости, подключенной к канадским лучам является спутниковый оператор Telesat Canada. Интернет-провайдер Xplornet Communications Inc. арендовал у Telesat Canada все 9 лучей на весь срок службы спутника (15 лет).

При помощи емкости ViaSat-1 Xplornet панирует предоставлять услугу ШПД в регионах с неразвитой инфраструктурой. В Канаде сейчас реализуется программа Универсальной Услуги, в рамках которой любой житель страны должен получать минимальный пакет инфокоммуникационных услуг, независимо от места проживания. Заметим, что ввиду больших размеров и северного расположения, Канада в развитии инфокоммуникационных сетей сталкивается с проблемами, аналогичными российским, и методы решения этих проблем в Канаде аналогичны российским. Например, государственный спутниковый оператор Telesat Canada, аналогично российским операторам, для организации сетей связи в приполярных районах планирует создание группировки спутников на высокоэллиптических орбитах.

В США коммерческое использование емкости ViASat-1 началось несколько раньше – в январе. Провайдером услуг в США выступает компания WildBlue. В США также проводится программа предоставления инфокоммуникационных услуг жителям отдаленных и неразвитых регионов. В рамках этой программы партнером WildBlue выступает National Rural Telecommunications Cooperative – организация, целью которой является развитие электрических и коммуникационных сетей в сельской местности.

stranger 19.02.2012 09:28

"Sirius-FM6" пока не полетит из-за проблемы с SES-4

Намеченный на 5 марта запуск с Байконура ракетой-носителем "Протон" американского космического аппарата "Сириус FМ-6" будет перенесен на более поздний срок, сообщили в космическом центре "Южный". "Запуск американского аппарата отложен. Не исключено, что сам аппарат придется транспортировать на фирму-изготовитель в США", - заявил собеседник агентства. С этой целью космический аппарат придется возвращать на завод-изготовитель в американскую корпорацию Space Systems Loral (SSL).

Источник на космодроме "Байконур" пояснил , что остановка произошла по просьбе заказчика пуска, которому необходимо провести дополнительные проверки спутника на заводе. По предварительным данным, непосредственной причиной, вызвавшей отмену пуска, стали проблемы с раскрытием панели солнечной батареи на космическом аппарате SES-4, запущенном с Байконура в ночь на 15 февраля. "Штатно" одна из батарей не раскрылась, для ее раскрытия пришлось "трясти" спутник - раскачивать его двигателями маневрирования. В результате возникшая проблема была устранена. Sirius FM-6 построен на базе платформы SL-1300, такой же, как и у спутника SES-4. Система раскрытия солнечных батарей у обоих спутников аналогичная. Производителю необходимо убедиться в том, что неисправность с раскрытием была единичной или доработать спутник", - рассказал источник. По его данным, в зависимости от того, каков будет объем доработок, сдвиг запуска может составить от месяца до полугода.

Пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и коммуникационным космическим аппаратом Sirius FM-6 первоначально планировался на 29 января. Но сроки пришлось сдвинуть из-за переноса на 28 января, а затем и на 14 февраля пуска ракеты "Протон-М" с космическим аппаратом SES-4 (ранее запуск планировался на 26 декабря 2011 года).

Американский космический аппарат Sirius FM-6 (Radiosat 6) предназначен для прямого радиовещания на территорию США. Космический аппарат построен корпорацией Space Systems Loral (SSL) на базе платформы 1300 по заказу радиовещательной корпорации Sirius Satellite Radio. Мощный спутник весом около 6 тонн должен будет проработать на геостационарной орбите не менее 15 лет.

В свою очередь, нидерландский спутник связи SES-4 (NNS-14), у которого были зафиксированы проблемы с раскрытием солнечной батареи, должен быть установлен на геостационарной орбите в точке стояния 338 градусов восточной долготы (22 градуса западной долготы) и заменит космический аппарат NSS-7, запущенный в апреле 2002 года.

Телекоммуникационный спутник SES-4 построен концерном Space Systems/Loral по заказу оператора SES NEW SKIES (Голландия). Спутник построен на базе платформы LS-1300, он имеет массу около 5800 килограммов и несет 52 транспондера (ствола ретрансляции) C-диапазона и 72 транспондера Ku-диапазона. На геостационарной орбите спутник должен проработать не менее 15 лет, предоставляя телекоммуникационные услуги для Европы, Африки, Ближнего Востока и Америки. Космический аппарат станет самым мощным во флоте кампании SES-4, насчитывающем 50 телекоммуникационных спутников.

stranger 19.02.2012 09:30

Спутник «Eurobird 4A» покинул позицию 4 гр.в.д. и движется на запад

stranger 19.02.2012 10:27

Ройлком и GlobeCast вступили в стратегическое партнерство по организации телевещания со спутника "Ямал 201"

Компания «Ройлком» подписала договор с компанией GlobeCast о соединении сетей связи для организации вещания телевизионных и радиоканалов на территории России и стран СНГ.

GlobeCast - дочернее подразделение телекоммуникационной компании France Telecom, отвечающее за агрегирование, управление и ретрансляцию аудиовизуального контента. На сегодняшний день компания осуществляет вещание более двухсот теле- и радиоканалов на 30 языках из 40 стран мира.

В соответствии с договором «Ройлком» будет ретранслировать формируемый GlobeCast многопрограммный цифровой поток с использованием собственной земной станции спутниковой связи (ЗССС) и орбитально-частотного ресурса на спутнике «Ямал-201» (90° в.д.) в Ku диапазоне.

Спутник «Ямал-201», оснащенный транспондерами C- и Ku-диапазонов, находится в эксплуатации с ноября 2003 г. и позволяет оказывать услуги связи по организации каналов связи и передачи данных, видеоконференцсвязи, распределительного телевидения, доступа в интернет. Зона видимости спутника охватывает около 95% территории России, а также прилегающие страны. Спутник принадлежит компании «Газпром космические системы».

GlobeCast планирует распространять как открытые, так и кодированные программы международных и российских телевизионных и радиоканалов на спутнике «Ямал-201».

stranger 20.02.2012 06:24

О запуске и введении в эксплуатацию спутника АМОS-5

"Стэк.Ком" привлекла экспертиза

Российский спутниковый оператор "Стэк.Ком" завершил орбитальные тесты (IOT - In Orbit Test) спутника AMOS-5, построенного ИСС им. М.Ф. Решетнева для израильского оператора Space-Communication Ltd. (Spacecom). "Стэк.Ком" стал первой российской частной компанией, которая начала оказывать услуги в области проектирования и создания наземных комплексов управления (НКУ).

Руководитель дирекции системной интеграции "Стэк.Ком" Сергей Постников пояснил , что основной задачей IOT является проверка характеристик полезной нагрузки космического аппарата после его вывода на орбиту. В соответствии с программой испытаний AMOS-5 были проведены дегазация транспондеров, измерение диаграмм направленности антенн, проверка характеристик транспондеров: коэффициент усиления, амплитудно-частотных характеристик, добротности и т.д.

По словам генерального директора "Стэк.Ком" Олега Куца, в дальнейшем компания планирует активно развивать экспертизу в области проектирования и создания НКУ космическими аппаратами. Руководитель группы исследования рынка "Стэк.Ком" Иван Ершов дополнил, что это направление займет существенную долю бизнеса компании, но не больше, чем основное.

Иван Ершов полагает, что при всей сложности оказание услуг в области проектирования и создания НКУ востребовано на рынке, т.к. ежегодно в мире запускается не менее 30 различных спутников. По информации российского спутникового оператора, пока "Стэк.Ком" работает в этой области с красноярским производителем спутников ИСС им. М.Ф. Решетнева (ИСС), но в будущем, возможно, также начнет сотрудничать с другими российскими разработчиками спутников.

Проведению IOT спутника AMOS-5 предшествовал 1,5-летний период подготовки. За это время, в Израиле, на площадке Spacecom была создана наземная инфраструктура, включающая, в том числе телепорты C- и Ku-диапазона, осуществлена поставка и пуско-наладка контрольно-измерительного оборудования.

"Стэк.Ком" также завершает подготовку к IOT спутника Telkom-3, который был создан ИСС для национального индонезийского оператора PT Telekomunikasi Indonesia Tbk. (Telkom). Весной 2009 г. ИСС, первой среди российских компаний, выиграла тендер на поставку спутника для Telkom. Стоимость проекта составляет $163 млн .

Первый заместитель генерального директора другого спутникового оператора "РуСат" Олег Ватулин говорит, что проведение экспертиз такого рода - специфическая задача. "Проведение экспертизы в области проектирования и создания НКУ космических аппаратов представляет собой область, не свойственную операторам спутниковой связи, - уверен Олег Ватулин. - Строительство подобных комплексов - отдельная инженерная задача, лежащая преимущественно в области разработки, а спутниковые операторы, являются в первую очередь интеграторами уже готового оборудования".

По словам Олега Ватулина, производители спутников, как правило, сами тестируют полезную нагрузку и параметры космических аппаратов или задействуют для этих целей специализированные организации. "Обычно этим занимаются научно-исследовательские или проектные институты, иногда поставщики оборудования, хорошо знающие его работу и способные привлекать научные учреждения для создания измерительных комплексов", - пояснил он. - Выход "Стэк.Ком" на этот рынок говорит о высоком уровне развития технологий компании, решившей применить опыт оператора спутниковой связи в такой непростой сфере".

"Данный проект вызывает уважение, поскольку требует глубоких специализированных знаний , и заниматься этим очень интересно для любого инженера, - сказал генеральный директор еще одной спутниковой компании "Сетьтелеком" (бренд AltegroSky) Сергей Пехтерев. - В то же время такая деятельность лежит вне интересов оператора связи, и достаточно трудно прогнозируема: каждый проект уникален и привязан к конкретному искусственному спутнику земли, поэтому с точки зрения финансового планирования и рентабельности здесь все сложнее, чем в работе VSAT-оператора".

В 2008 г. Spacecom решил расширить орбитальную спутниковую группировку. Конкурс по орбитально-частотному ресурсу космического аппарата выиграла международная организация "Интерспутник", которая пригласила для участия в проекте ИСС. В июле 2008 г. ИСС заключили контракт с Spacecom на поставку геостационарной связной спутниковой системы AMOS-5. Израильская компания оценила проект примерно в $28 млн, а Восточно-Сибирский банк Сбербанка предоставил российскому предприятию банковскую гарантию в размере 88,1 млн евро по контракту, заключенному с Spacecom. Российское предприятие разрабатывает и поставляет космический аппарат на орбиту, создает наземный сегмент управления и предоставляет техническую поддержку на весь период эксплуатации спутника (15 лет). Спутник AMOS-5 предназначен для предоставления услуг по обеспечению связи, вещания и широкополосных услуг на территории Африки и Израиля .

Abduvosid 20.02.2012 17:18

В настоящее время ГПКС и Eutelsat готовят к запуску пакеты услуг на базе ресурса Кa-Sat.

Несколько лучей самого мощного из находящихся на орбите спутника Ka-Sat (пропускная способность 70 Гбит/с) оператора Eutelsat захватывают и российские территории - Москву и область, Санкт-Петербург и область, Калининград. В настоящее время ГПКС и Eutelsat готовят к запуску пакеты услуг на базе ресурса Кa-Sat.

Как сообщил Николай Орлов, региональный директор Eutelsat, реализованные в Ka-Sat инновационные решения (применение Ka-диапазона, многоточечных лучей (82), многократного повторного использования частоты – 20 раз) в комплексе с построенной наземной инфраструктурой (10 станций по всей Европе, соединения с главными европейскими магистралями PoP и Интернет) обеспечивают высокие скорости подключения при меньшей стоимости полосы пропускания и оконечного оборудования, простоту монтажа и эксплуатации терминалов. Оператор предоставляет два типа услуг в Ка-диапазоне – адресованные конечным потребителям (широкополосный доступ Tooway TM) и профессиональным пользователям (корпоративные сети передачи данных, спутниковая журналистика, вещание).

Ко второму типу услуг относится новый сервис NewsSpotter для сбора и трансляции новостей через спутниковые каналы емкостью до 20 Мбит/с (передача) и до 50 Мбит/с (прием), с использованием легких и небольших по размеру антенн. При этом стоимость автоматизированных терминалов Ka-диапазона составляет около 10 тыс. евро, что на порядок меньше цены традиционных профессиональных спутниковых станций по сбору новостей.

По словам Олега Колесникова, технического директора "НТВ-Плюс", такие возможности не оставят равнодушными новостные компании, работающие в зоне покрытия Ka-Sat.

На CSTB-2012 Людмила Михайлина, начальник отдела международных продаж и телевидения ФГУП "Космическая связь", сообщила, что в настоящее время ГПКС и Eutelsat готовят к запуску пакеты услуг, в том числе для ТВ-приложений.

Напомним, что в мае прошлого года на выставке "Связь-Экспокомм 2011" Eutelsat и ГПКС объявили о партнерстве по предоставлению услуг высокоскоростного доступа к сетям передачи данных в России с использованием Ka-Sat, запущенного в декабре 2010 г.

На CSTB-2012 Николай Орлов анонсировал также предстоящую унификацию названий спутников Eutelsat. С 1 марта все спутники группы получат название Eutelsat, а также код, состоящий из числа, соответствующего их положению на орбите, и буквы, обозначающей порядок их поступления в это положение. Например, W6 в позиции 21.5° в. д. будет называться EUTELSAT 21A, а новый спутник в этой же позиции W6A получит название EUTELSAT 21B.

Для большей ясности к названиям спутников Eutelsat, находящихся на четырех западных позициях, будет добавлено слово «West». Например, ATLANTIC BIRD™ 2 будет переименован в EUTELSAT 8 West A. Такая унификация принята в первую очередь в интересах пользователей спутникового ресурса, поскольку позволяет легче ориентироваться на рынке геостационарной орбиты. Скажем, если принадлежность существующего спутника EUTELSAT 3A и его привязка к точке 3о в. д. очевидны, то этого не скажешь о большинстве спутников серий ATLANTIC BIRD™, W, EUROBIRD™.

Решено сохранить только торговую марку HOT BIRD™, которая за 20 лет создала прочную репутацию Eutelsat в сфере спутникового телевидения – она будет использоваться вместе с новой системой кодировки. Например, HOT BIRD™ 6 будет переименован в EUTELSAT HOT BIRD 13A. Также сохранит имя Ka-Sat, он станет EUTELSAT KA-SAT 9A. Кроме того, не будут изменены названия спутников других компаний - SESAT 2, TELECOM 2D, TELSTAR 12.

stranger 20.02.2012 19:17

Запуск Yahsat 1B отложен

Запуск спутника связи Yahsat 1B (Y1B), который должен был состояться, в соответствии с первоначальными планами в ближайшие дни, перенесен на апрель 2012 года. Перенос даты запуска вызван задержками запусков ракет-носителей Протон с декабря по январь.
Спутник Yahsat 1B, весом около шести тонн, планируется установить в орбитальную позицию 52,5°E, где работает Yahsat 1A.
Yahsat 1B будет оснащен 21 транспондерами в Ка-диапазоне. Спутник не будет иметь емкости в Ku и C диапазонах.


Часовой пояс GMT +3, время: 04:39.

Powered by vBulletin® - Перевод: zCarot