satellite tv + iptv.

satellite tv + iptv. (http://forum.vipshara.com/)
-   Новости вещания (http://forum.vipshara.com/f229/)
-   -   Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса... (http://forum.vipshara.com/t1021/)

Abduvosid 05.03.2018 15:28

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Запуск испанского спутника Hispasat 30W-6 намечен на вторник

РН Falcon 9 со спутником Hispasat 30W-6 стартует на следующей неделе , во вторник с космодрома на Мысе Канаверал.

Ранее старт был отложен из-за необходимости в дополнительной проверке герметичности обтекателя.

Hispasat 30W-6 был построен и поставлен Space System Loral (SSL) на платформе 1300. Спутник на 30 ° W заменит старый спутник Hispasat 30W-4 .

Задача нового спутника будет заключаться в предоставлении телевизионных программ, широкополосных сетей, корпоративных сетей и других телекоммуникационных решений.

Ожидаемая продолжительность жизни спутника Hispasat 30W-6 составляет 15 лет.

Новый спутник также будет иметь дополнительную мощность в зоне Ку для американского континента. Hispsat 30W-6 также улучшит трансатлантические возможности компании в США и Европе, и впервые Hispasat в Америке предложит мощность C-диапазона 30 ° W. Дальнейшая мощность будет доступна в группе Ka, охватывающей Европу и Северную Африку, для расширения широкополосных услуг.

gydrokolbasa 06.03.2018 09:24

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Цитата:

Сообщение от Abduvosid (Сообщение 145289)
Запуск испанского спутника Hispasat 30W-6 намечен на вторник

РН Falcon 9 со спутником Hispasat 30W-6 стартует на следующей неделе , во вторник с космодрома на Мысе Канаверал.

Маск отправил в космос пятидесятую ракету Falcon 9

SpaceX, компания американского миллиардера Илона Маска, во вторник осуществила пуск пятидесятой по счету ракеты Falcon 9. Старт состоялся с космодрома на мысе Канаверал. Ракета вывела на геостационарную орбиту испанский телекоммуникационный спутник Hispasat.

"Массой в шесть метрических тонн и размером почти с городской автобус, спутник станет самым крупным из всех геостационарных, которые мы когда-либо запускали", – заявил Маск накануне пуска.

Запущенный спутник должен будет улучшить покрытие телевизионной и других средств связи в Европе и северо-западе Африки. В прошлом месяце Илон Маск отправил в космос свою сверхтяжелую ракету Falcon Heavy, в три раза более мощную, чем Falcon 9.

Abduvosid 07.03.2018 09:09

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Запущенный SpaceX испанский спутник вышел на орбиту

Компания SpaceX во вторник успешно вывела на орбиту испанский спутник связи Hispasat 30W-6 весом около 6 тонн с помощью ракеты-носителя Falcon 9. Об этом компания сообщила в Twitter.

"Подтверждаем успешный выход на геостационарную орбиту Hispasat 30W-6", - говорится в заметке. Старт ракеты осуществлен с базы ВВС США на мысе Канаверал (штат Флорида) в 00:33 по местному времени (08:33 мск).

Запуск должен был состояться еще в воскресенье, однако SpaceX была вынуждена его отложить из-за необходимости "провести дополнительные тесты системы герметизации головного обтекателя".

В компании заявили, что Hispasat - крупнейший геостационарный спутник, который когда-либо запускала SpaceX. Аппарат предназначен для передачи телекоммуникационного сигнала странам Европы, Северной Африки, а также Северной и Южной Америки. Спутник, произведенный американской компанией SSL по заказу испанского оператора Hispasat, должен заменить устаревший аппарат Hispasat 1D, который был запущен в 2002 году.

batkov 08.03.2018 09:04

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Запуск российского "Союза" с космодрома Куру перенесли из-за дополнительных проверок

Глава Национального центра космических исследований Франции пояснил, что изменения связаны с тем, что при запуске европейской ракеты-носителя Ariane 5 произошло нарушение траектории ее полета
Запуск российской ракеты-носителя "Союз" с космодрома в Куру во Французской Гвиане перенесен с 6 на 9 марта из-за дополнительных проверок, инициированных Национальным центром космических исследований Франции. Об этом глава центра Жан-Ив Ле Галь рассказал в среду в Париже, сообщило агентство France-Presse.
Ле Галь пояснил, что 25 января при запуске европейской ракеты-носителя Ariane 5 с космодрома Куру произошло нарушение траектории ее полета. Ракета на 20 градусов отклонилась от расчетной траектории в направлении города Куру (26 тыс. жителей).

"Это не создало никакой угрозы для населения города, отклонение находилось в пределах допустимых параметров. Тем не менее мы принимаем меры по усилению уровня безопасности во время пусков ракет, - сказал Ле Галь. - Именно по этой причине я дал указание провести дополнительные проверки на космодроме Гвианского космического центра при подготовке предстоящего пуска ракеты-носителя "Союз".

Пуск "Союза" теперь назначен на 9 марта на 19:37 мск. Российской ракете предстоит вывести на орбиту четыре среднеорбитальных телекоммуникационных спутника системы O3b для оператора SES. Спутники коммуникационной системы O3b уже три раза выводились на орбиту российскими "Союзами" с космодрома Куру: в июне 2013 года, а также в июле и декабре 2014 года.

Abduvosid 09.03.2018 09:01

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Eutelsat заказал первый спутник для Интернета вещей

Французский спутниковый оператор Eutelsat будет иметь первый спутник для интернет-вещаний. Nanosatelitu новая производственная компания доверено Tyvak International SRL, дочерняя компания Terran Orbital Corporation, ведущий поставщик nanosatelitů и микросателлитных систем и услуг.

EUTELSAT для объектов LEO (ELO) будут использоваться для оценки производительности спутников на низкой околоземной орбите (LEO), чтобы обеспечить узкополосных объекты подключения. Спутниковый оператор будет основан на технологии Sigfox, которая управляет уникальной глобальной узкополосной сетью, посвященной Интернету Вещей.

Низкая орбита особенно подходит для узкополосного соединения объектов. Он предлагает спутниковые связи в любой точке мира, дополняет наземный интернет вещей и не влияет на стоимость или потребление энергии объектами. Проект ELO, который должен быть запущен в 2019 году, раскрывает информацию от объектов, расположенных в районах, не обслуживаемых наземными сетями и обеспечение избыточности существующей наземной зоны действия сети.

Sigfox будет работать с Eutelsat по двум аспектам: анализировать спектр, используемый спутником в полосах частот ISM, и обрабатывать данные с объектов. ELO также проверит соединения в других частотных диапазонах. Синергизм, разработанный в рамках партнерства с Sigfox и другими стратегическими альянсами в телекоммуникационной отрасли должен открыть новые возможности для Eutelsat в этом быстро растущем рынке.

batkov 10.03.2018 00:19

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
С Куру стартовала ракета-носитель "Союз" с четырьмя спутниками связи

9 марта, 20:18 UTC+3
Спутники станут частью группы аппаратов коммуникационной системы под названием O3b
Российская ракета-носитель "Союз" со спутниками связи стартовала в пятницу вечером с космодрома в Куру (Французская Гвиана). Об этом свидетельствует прямая трансляция на сайте компании Arianespace, которая осуществляет коммерческие пуски российской ракеты с этого космодрома.

"Союзу" предстоит вывести на орбиту четыре телекоммуникационных спутника серии O3b MEO (Medium Earth Orbit - среднеорбитальные спутники Земли) для оператора SES. Они станут частью группы аппаратов коммуникационной системы под названием O3b.

Все четыре спутника серии O3b MEO (Medium Earth Orbit - среднеорбитальные спутники Земли) созданы корпорацией Thales Alenia Space на ее заводе у Канн (юг Франции). Они выводятся на орбиту высотой около 8 тыс. км, что в четыре раза ниже обычных для спутников связи геостационарных орбит.

Спутники коммуникационной системы O3b уже три раза выводились на орбиту российскими "Союзами" с космодрома Куру: в июне 2013 года, а также в июле и декабре 2014 года.

batkov 10.03.2018 08:25

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Запуск Chandrayaan-2 переносится на октябрь
6:21 10/03/2018

https://aboutspacejornal.net/wp-cont...qo-640x360.jpg
Запуск КА Chandrayaan-2 – переносится на октябрь 2018 года, «The times of India».

Официальный представитель Isro рассказал о дополнительных тестах,которые будут проведены: «Мы не хотим спешить, – сказал он.

Ранее официальные представители Isro говорили, что запуск состоится в апреле, но 3-го марта было объявлено о переносе на октябрь, запуск будет приурочен к 10-ти летней годовщине запуска первой лунной миссии Chandrayaan-1:

Старт ракеты с индийской стартовой площадки на острове Шрихарикота состоялся 22 октября 2008 года, 8 ноября 2008 года зонд успешно вышел на селеноцентрическую орбиту, но корректировки движения спутника продолжались до 12 ноября, когда он наконец достиг расчётной окололунной орбиты высотой в 100 километров.

Официальный представитель ISRO не исключил и дальнейшие переносы.

gydrokolbasa 12.03.2018 17:21

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Украина построит площадку для запуска ракет в Канаде

Космические агентства Украины и Канады разрабатывают совместный проект строительства стартовой площадки для запуска украинских ракет на территории одного из канадских космодромов. Об этом в комментарии "Радио НВ" сообщил советник председателя Государственного космического агентства Эдуард Кузнецов.

Также Украина планирует модернизировать космические носители Циклон 4. Бюджет проекта составит $500 млн.

Кузнецов также уточнил, что с Австралией пока нет договоренности по строительству космодрома. Украинское правительство действительно предложил проект в 2016 году, но ответа от австралийцев пока не поступало.

Как сообщал NEWSONE, австралийское издание сообщило, что Государственное космическое агентство Украины предложило построить космодром около авиабазы ​​Кертин на северо-западе Австралии.

Для создания космодрома ГКАУ нужно 5-7 тысяч квадратных километров земли в виде аренды промышленной площади возле авиабазы Кертин.

gydrokolbasa 13.03.2018 13:58

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
В США нелегально запустили на орбиту четыре спутника

https://golos.ua/images/items/2018-0...oh/img_top.jpg

Американский стартап Swarm Technologies, судя по всему, выпустил на орбиту нелицензированные спутники.

У компании не было разрешения от правительства США на отправку этих космических аппаратов, пишет The Verge.

Четыре американских наноспутника под названием SpaceBee-1, 2, 3 и 4 были выведены на орбиту в январе 2018 года индийской ракетой-носителем Polar Satellite Launch Vehicle. Но они вообще не должны были оказаться в космосе, поскольку не получили одобрения Федеральной комиссии по связи США (FCC), а значит, не были приписаны к своей частоте и не были учтены как потенциальный космический мусор.

Спутники предназначены для отработки новой системы связи на основе космического «интернета вещей», которая, по утверждениям создателей стартапа, должна быть на несколько порядков быстрее современных.

Swarm Technologies первоначально планировала получить одобрение правительства на запуск этих космических аппаратов. Однако заявление было отклонено за месяц до январского запуска, согласно письму Энтони Серафини, начальника отдела экспериментального лицензирования в FCC.

Отказ был связан с размером космических аппаратов SpaceBee. Четыре спутника меньше, чем стандартный CubeSat, то есть меньше, чем 10 сантиметров во всех трех измерениях. FCC обеспокоена тем, что такой размер затруднит отслеживание спутников с помощью Сети космического наблюдения (SSN) - массива наземных радиолокаторов, который эксплуатируется военными США для отслеживания мусора на орбите.

«Если их трудно отследить и вы хотите знать в будущем «может ли эта штука столкнуться с моим спутником?», ответ может быть ошибочным, потому что мы просто не знаем, где они находятся», – объясняет Брайан Веден, эксперт по космосу в Фонде Secure World, организации, которая специализируется на космической безопасности.

Swarm Technologies предложила добавить дополнительные технологии к своим спутникам, чтобы их было легче отслеживать - например, радиолокационные отражатели, которые улучшали бы сигнал космических аппаратов до сети наблюдения, но в конечном итоге в FCC не одобрили эту идею.

По данным СМИ, Swarm Technologies попытается запустить еще одну партию из четырех спутников на предстоящем полете ракеты Electron. Однако создатели ракеты, новозеландская компания Rocket Lab, сообщили журналистам, что не будут запускать на орбиту «тех, кто не имеет надлежащего лицензирования».

Нелегальный запуск, похоже, был организован компанией Spaceflight. В Федеральной комиссии по связи журналистам подтвердили, что «знают о ситуации и изучают этот вопрос». Журналисты обратились к Swarm Technologies за комментариями, но пока не получили ответа. В то же время, последствия для Swarm Technologies все еще неясны, поскольку раньше подобного в мире не случалось.

Abduvosid 15.03.2018 12:10

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Первые коммерческие пуски средних "Протонов" начнутся в 2019 году с Байконура

Соответствующие заказы получила дочерняя компания Центра имени М. В. Хруничева - International Launch Services
"Дочка" Центра имени М. В. Хруничева (International Launch Services, ILS) получила новые заказы на коммерческие пуски двухступенчатых средних ракет-носителей "Протон". Пуски начнутся в 2019 году с космодрома Байконур, сообщили в среду в Роскосмосе.
Пуски начнутся в 2019 году с космодрома Байконур, сообщили в среду в Роскосмосе.

"Дочерняя компания Центра имени М. В. Хруничева - International Launch Services - один из ведущих поставщиков коммерческих пусковых услуг получила заказы на несколько пусков двухступенчатой версии ракеты-носителя "Протон-М" ("Протон-Медиум" в классификации ILS) с использованием либо стандартного обтекателя четырехметрового диаметра (4,35 м), либо увеличенного обтекателя пятиметрового диаметра (5,2 м)", - сказали в госкорпорации.

Пуски по этим коммерческим программам будут осуществляться с пусковой установки номер 24 площадки 81 космодрома Байконур и начнутся в конце 2019 года, уточнили в Роскосмосе.

batkov 15.03.2018 22:38

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Rocket Lab готовится к первому полностью коммерческому запуску

https://aboutspacejornal.net/wp-cont...76-640x481.jpg
14:41 15/03/2018
Rocket Lab подтвердила, что следующий запуск станет первым коммерческим рейсом компании. Два Lemur 2 cubesats для запуска клиента Spire Global будут на борту предстоящего запуска.

Напомним , что первый запуск получил название «It’s a test» («Это испытание»). Второй же запуск окрестили именем «Still testing» («Все еще испытываем»).

Этот же запуск пройдет под названием «It’s Business Time».

В этом году Rocket Lab увеличивает количество запусков и расширит производство ракеты-носителя «Электрон» Компания намерена выпустить 100 двигателей Rutherford в 2018 году . Более 30 двигателей уже завершены и проходят интеграцию с РН Electron.

Abduvosid 16.03.2018 06:25

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
В 2017 году прибыль спутникового оператора Hispasat составила €80,5 млн

Выручка испанского спутникового оператора Hispasat по итогам 2017 года составила €235,1 млн., чистая прибыль — €80,5 млн.

Рассказывая о финансовых результатах прошлого года, в Hispasat отмечают, что прибыль компании выросла на 220%, что связано с крайне высокими расходами в 2016-ом, которые повлияли на доходность компании за этот период. Выручка компания в 2017 году выросла на 2,75%.

В Hispasat также отметили, что доход от сдачи в аренду спутниковой емкости упал с €225,5 млн в 2016 году до €218,8 млн в 2017 году — и эта динамика вписывается в картину, общую для всех операторов. При этом в Hispasat считают, что компания может рассчитывать на стабильное будущее, поскольку общая сумма долгосрочных контрактов на спутниковую емкость в 4,4 раза превышают годовую выручку компании.

36,4% дохода Hispasat пришло с европейских рынков, 62,7% — с рынков Южной Америки.

Компания продолжает развивать свой космический сегмент: в прошлом году запущены спутники Hispasat 36W-1 и Amazonas 5, в этом — Hispasat 30W-6. Инвестиции в развитие в 2017 году составили €115,1 млн, что меньше, чем в 2016 году, когда оператор вложил в развитие €167,8 млн. Уменьшение суммы инвестиций связано с тем, что программы обновления спутниковой группировки вступила в финальную стадию и требует меньших расходов. Это в свою очередь в 1,88 раза уменьшило долг Hispasat.

Abduvosid 16.03.2018 22:05

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Спутник Sentinel-3В доставили из Франции в Россию для запуска в апреле

Подготовка к пуску ракеты-носителя "Рокот" с европейским спутником дистанционного зондирования Земли Sentinel-3В началась на космодроме Плесецк (Архангельская область). Спутник уже доставлен из Франции в Россию, его запуск планируется на апрель, сообщили в пятницу в Центре им. М.В. Хруничева (предприятие-изготовитель ракет "Рокот").

"Транспортный самолет, на борту которого находился контейнер с космическим аппаратом и наземным вспомогательным оборудованием, приземлился в аэропорту Талаги (город Архангельск) днем 16 марта. В субботу, 17 марта, контейнер железнодорожным транспортом доставят в монтажно-испытательный корпус, расположенный на технической площадке ракетного космического комплекса "Рокот", - сказали в Центре.

Работы, предусмотренные технологическим графиком подготовки спутника Sentinel-3В, начнутся в монтажно-испытательном корпусе в ближайшие дни. Комплексные проверки и заправку космического аппарата компонентами топлива выполнят специалисты французского подразделения Thales Alenia Space (головного разработчика и изготовителя аппарата) совместно с коллегами из ЕКА, сообщили в Центре Хруничева.

Параллельно в монтажно-испытательном корпусе команда инженеров Центра вместе с техническими специалистами других предприятий Роскосмоса подготовит разгонный блок "Бриз-КМ", переходную систему, головной обтекатель к сборке с космическим аппаратом. Пусковые операции должны быть обеспечены силами и средствами Космических войск ВКС РФ.
О спутнике Sentinel-3B и ракете "Рокот"

Контракт на пусковые услуги ракеты "Рокот" заключили Европейское космическое агентство и фирма Eurockot - совместное предприятие ArianeGroup и Центра Хруничева. Eurockot обеспечивает коммерческую эксплуатацию ракеты "Рокот" на мировом рынке запусков низкоорбитальных космических аппаратов.

Спутник Sentinel-3В предназначен для решения задач программы мониторинга окружающей среды Copernicus, известной ранее как "Программа глобального мониторинга в интересах охраны окружающей среды и безопасности" (CMES - Global Monitoring for Environment and Security programme). Программа Copernicus осуществляется под эгидой Еврокомиссии в партнерстве с ЕКА и Европейским агентством по окружающей среде. Аппарат Sentinel-3В будет использоваться для сбора данных дистанционного мониторинга о состоянии океанов, морских льдов и прибрежных зон.

Этот спутник станет третьим из аппаратов серии Sentinel, запущенных на ракете "Рокот" в рамках контрактов, заключенных ЕКА c фирмой Eurockot. Начиная с 2000 года, предприятие Eurockot предоставляет пусковые услуги ракеты-носителя "Рокот" и обеспечивает коммерческие запуски на низкие орбиты малых космических аппаратов для наблюдения Земли, проведения научных экспериментов и исследований, отработке новых технологий в условиях космического пространства. В рамках контрактов с ЕКА, Eurockot обеспечил успешные запуски пяти космических аппаратов, созданных для реализации европейских программ охраны окружающей среды и безопасности, а также технологического демонстратора Proba-2. Предстоящий запуск должен стать 14-м для предприятия Eurockot.

Ранее в Центре имени М.В. Хруничева сообщали, что старт "Рокота" со спутником Sentinel-3B был намечен на первый квартал 2018 года. Позднее источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что запуск могут перенести на 25 апреля.

Предыдущий запуск "Рокота" был успешно осуществлен с Плесецка 13 октября 2017 года. Тогда на орбиту был выведен европейский спутник дистанционного зондирования Земли Sentinel-5p.

Легкая ракета-носитель "Рокот" создана в рамках конверсионной программы на базе снимаемой с вооружения межконтинентальной баллистической ракеты РС-18. Первый запуск состоялся в 2000 году. "Рокот" был создан Центром имени Хруничева, в ракетах используется система управления разработки украинского предприятия "Хартрон". Минобороны РФ ранее заявило, что в рамках сокращения зависимости от импорта отказывается от "Рокота" в пользу российских легких ракет "Ангара-1.2" и "Союз-2.1в".

batkov 17.03.2018 13:05

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Китай успешно вывел на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли
17 марта, 11:40 UTC+3
Состоявшийся запуск стал 268-м для ракет-носителей серии "Чанчжэн"
Китай осуществил в субботу запуск спутника дистанционного зондирования Земли. Как сообщило агентство "Синьхуа", пуск состоялся в 17:15 по местному времени (10:15 мск) с космодрома Цзюцюань (северо-западная провинция Ганьсу) при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-2D".

Спутник успешно вышел на заданную орбиту. По сообщению агентства, аппарат будет использоваться для осуществления "исследований наземных ресурсов".

Состоявшийся запуск стал 268-м для ракет-носителей серии "Чанчжэн" ("Великий поход").

Abduvosid 17.03.2018 16:43

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Создание португальского космодрома на Азорских островах?

Португалия серьезно относится к завоеванию космоса. Это была одна из тем, недавно затронутая португальской прессой после публикации в Официальном журнале резолюции Совета министров об утверждении национальной стратегии в области космоса. Говорят о строительстве португальского космодрома на Азорских островах.

«Португалия ставит в космос» - этот титул можно было прочитать во вторник, 13 марта, на первой странице португальского «Diário da República».

К концу года начнется международный конкурс на идею установки на португальском архипелаге Азорских островов в Атлантике, идеальное место для «геостратегической позиции» или «базы запуска спутников» - такие термины используются в португальской прессе.

Это так называемое «Азорейский космодром технически осуществим», в соответствии с исследованием Американского университета в Остине, которое привлечет иностранные инвестиции.

В настоящее время в секторе космонавтики в Португалии работает 1400 человек, достигнув оборот в размере 890 млн. Евро в 2006-2015 годах. С возможным созданием португальского космического агентства страна мечтает о «обогащении школьной учебной программы» будущих поколений.

Португалия, будучи членом Европейского космического агентства уже более 17 лет, быстро адаптируется и участвует в космических программах.

Тем не менее, амбиции этой страны идут очень далеко, и власти Португалии мечтают построить ракетную базу запуска к 2023 году. Она будет расположена на архипелаге Азорских островов, особенно известном тем, что циклонов нет. Сильная сторона Азорских островов также является тем фактом, что острова расположены посреди Атлантического океана, а некоторые из островов не заселены и, таким образом, благоприятствуют запуску ракет.

Abduvosid 21.03.2018 08:44

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Spacecom выберет подрядчика для создания спутника Amos-8 в ближайшие шесть недель

Израильский спутниковый оператор Spacecom намерен течение ближайшего месяца — максимум шести недель — выбрать производителя для космического аппарата Amos-8.

Такое заявление сделал Джейкоб Керет (Jacob Keret), старший вице-президент Spacecom, сообщает SpaceNews. По его словам, вендоры сейчас работают в условиях спада, который длится несколько лет, «жаждут» заказов и стали более сговорчивыми. Керет добавил, что запуск Amos-8, на борту которого будут емкости Ku- и Ka-диапозонов, запланирован на конец 2020 года.

Сейчас Spacecom приходится арендовать емкости космического аппарата AsiaSat-8. Тем самым оператор частично восполняет потерю спутника Amos-6, который был уничтожен 1 сентября 2016 года из-за взрыва ракеты-носителя Falcon 9. Spacecom откажется от аренды этих емкостей после ввода в эксплуатацию Amos-8.

Напомним, что в 2019 году Spacecom планирует вывести на орбиту Amos-17, который заменит спутник Amos-5. Согласно последнему заявлению Джейкоба Керета, космический аппарат Amos-8 будет меньше, чем Amos-17.

Abduvosid 22.03.2018 06:42

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
5 апреля будет запущен спутник Hylas 4

Авиакомпания Ariane 5 запускает спутник связи Hylas 4 для Avanti Communications и Superbird 8 для японского оператора SKY Perfect JSAT в четверг, 5 апреля 2018 года.

Start Ariane VA242 откладывается несколько раз.

Hylas 4 - это новейший спутник HTS (High Throughput Satellite), обеспечивающий дешевые и высокоскоростные соединения по всей Африке и Европе.

Спутник Hylas 4 был построен и поставлен Orbital ATK. Спутник оснащен 64 активными фиксированными пучками, охватывающими Африку и Европу, а также 4 независимыми путями маршрутизации, которые могут охватывать Африку, Южную Америку и Европу. Спутник будет припаркован в положении 33,5 ° W.

Superbird 8 будет обслуживать японский рынок. Спутник будет стоять на позиции 162 ст. восток.

Abduvosid 22.03.2018 06:42

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Роскосмос уточнил, от чего зависят сроки и место запусков спутников OneWeb

Сроки и место проведения запусков спутников OneWeb будут зависеть от готовности космических аппаратов и загруженности космодромов Восточный и Байконур, сообщили РИА Новости в госкорпорации Роскосмос.

"Готовность и количество пусков с космодромов Восточный, Байконур и Куру учитывают сроки реализации пусковых кампаний, которые в первую очередь зависят от готовности космических аппаратов к старту. Таким образом, график запусков определяется в соответствии с учетом готовности космических аппаратов, ракет-носителей, а также графиком пусков в рамках исполнения Федеральных космических программ",- сказали в пресс-службе госкорпорации Роскосмос, комментируя соответствующий вопрос.

Ранее СМИ со ссылкой на источники, сообщили, что космодром Байконур может потеснить Восточный в пусковой программе телекоммуникационных спутников OneWeb в 2019 году.

OneWeb Satellites — совместный проект компаний Airbus и OneWeb. Для серийного производства спутников OneWeb в 2017 году была открыта линия сборки в Тулузе (Франция). Предприятие занимает территорию в 4,6 тысячи квадратных метров и будет осуществлять валидацию процессов сборки спутников OneWeb. Аппараты будут собираться на производственной линии с использованием современных технологий автоматизации и испытательного оборудования, которые позволят сократить время сборки.

На стадии серийного производства спутники будут выводиться на орбиту каждый 21 день, что позволит обеспечить широкополосный доступ в интернет пользователям по всей планете. Это будет самая масштабная кампания по запуску спутников в мире.

Производство мини-спутников OneWeb также установит новые стандарты в области экономической эффективности эксплуатации спутников, направленных на решение широкого спектра задач: от исследования Земля до обеспечения связи.

Всего в 2018 году компания Airbus планирует вывод на орбиты сразу нескольких инновационных телекоммуникационных аппаратов: от крупных спутников высокой мощности с электрическими двигателями до компактных аппаратов массового производства, которые станут частью группировки из 900 спутников и позволят обеспечить широкополосным доступом в интернет пользователей по всему миру.

gydrokolbasa 24.03.2018 08:44

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
С космодрома на Аляске планируется запуск ракеты

Тихоокеанский космодромный комплекс проводит запуск под названием P120.

https://www.segodnya.ua/img/article/...1521848516.jpg

Представители Тихоокеанского космодромного комплекса на Аляске подтвердили, что скоро, впервые за несколько лет, с космодрома отправится ракета. Точная дата старта не названа, он состоится в период с 27 марта по 6 апреля. При этом не названа и компания, которая будет проводить запуск, сообщает Space news.

"Я могу только сказать, что Тихоокеанский космодромный комплекс проводит запуск под названием P120, и это коммерческая компания из Калифорнии. Никакие другие детали не могут быть предоставлены до момента запуска", – сказал Барри Кинг, директор подразделения Range of Alaska Aerospace.

Кинг сказал, что запуск будет суборбитальным и что, будучи коммерческим запуском, потребуется лицензия на запуск из Управления коммерческого космического транспорта Федерального авиационного управления.

"Местное уведомление для мореплавателей", выданное береговой охраной США 14 марта предостерегает о ракетном запуске с космодрома на Аляске с 26 марта по 6 апреля. В уведомлении упомянуты области, одна в водах непосредственно к югу от космодрома, а другая – в нескольких сотнях километров к юго-юго-западу, которые моряки должны избегать во время запуска.

Можно предположить, что запуск будет проводить компания Astra Space, которая базируется в Аламеде, Калифорния. У компании с 2017 года есть контракт с Alaska Aerospace, судя по которому она намерена провести четыре запуска с космодрома на острове Кадьяк.

Первоначально компания была известна как Ventions и работала над несколькими двигателями и другими технологиями по контрактам с NASA и DARPA, прежде чем стать Astra Space в 2016 году. Исполнительным директором компании является Крис Кемп, бывший главный технический директор NASA.

Космодром на острове Кадьяк открылся в 1989 году, и с него было запущено 19 ракет, принадлежащих NASA, ВВС США и Агентству противоракетной обороны. В 2014 году на космодроме был произведен неудачный старт ракеты, после чего весь комплекс был выведен из строя на два года.

batkov 27.03.2018 19:05

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Очередной запуск навигационных спутников Китая состоится 29 марта 2018 года
15:36 27/03/2018
Китай готовится провести свой девятый полет этого года (2018 год), выпустив еще одну пару навигационных спутников BeiDou-3 в четверг, 29 марта.

Спутники, обозначенные BeiDou-3 M5 и M6, должны будут стартовать на ракете Long March 3B из центра запуска Xichang Satellite Launch Center (XSLC).

Учитывая, что два предыдущих BeiDou-3 были запущены 11 января и 12 февраля, Китай первоначально готовился запустить M5 и M6 12 марта, чтобы сохранить месячный промежуток времени между запусками. Однако Пекин отложил миссию на две с половиной недели, не раскрывая, что стоит за этим решением.

Как и в большинстве китайских миссий, запуск в четверг покрыт тайной. Пекин не раскрыл никаких подробностей о подготовке к запуску или о сроках орбитального полета. Несмотря на информационное эмбарго, западные наблюдатели предполагают, что полезная нагрузка предназначена для размещения на среднеземной орбите (MEO).

Как обычно для миссий MEO, ракета Long March 3B полетит в конфигурации, которая включает верхнюю ступень Yuanzheng-1 (YZ-1), запускающую двигатель YF-50D примерно через 20 минут после взлета.

Оба спутника миссии базируются на недавно разработанной специализированной спутниковой шине весом около одной метрической тонны. Они имеют две расширяемые солнечные батареи и рассчитаны на работу в течение примерно 12 лет. После развертывания дуэт будет использоваться на высоте около 13360 миль (21500 км) с наклоном около 55,5 градусов.

Abduvosid 29.03.2018 18:04

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Пакистан приобрел китайский спутник для дальнейшего развития DTH

22 марта Комиссия Пакистана по исследованию космоса и стратосферы (Space & Upper Atmosphere Research Commission, SUPARCO) подписала контракт с Китайской корпорацией Great Wall Industry Corporation (CGWIC) на совместное владение спутником PakSat Multi-Mission (PakSat-MM1).

Как сообщает Associated Press of Pakistan, этот спутник уже прибыл в орбитальную позицию, принадлежащую Пакистану — 38,2°в.д. PakSat-MM1 объявлен как многоцелевой, но в сообщении ставится акцент на его работе для осуществления непосредственного телевещания, другие аспекты его работы не раскрываются.

Министр планирования, развития и реформ Пакистана Ахсан Икбал заявил, что в данном проекте участие обеих сторон составляет 50%.

PakSat-MM1 — второй коммуникационный спутник, принадлежащий Пакистану, первый — PakSat-1R — также был поставлен CGWIC. Также Китай и Пакистан активно сотрудничают по другим космическим программам, в частности системе космического наблюдения.

Пакистан активно развивает свою DTH-сеть, поскольку ранее правительство страны запретило распространение индийского контента ), а позже распределила частоты и лицензии на DTH-вещание.

Abduvosid 29.03.2018 18:20

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Запуск РН Falcon 9 версии Block 5 перенесен

Спутник Bangabandhu Satellite-1 будет отправлен из французского аэропорта во Флориду в четверг, 29 марта. Для транспортировки груза зафрахтован самолет Ан-124-100 авиакомпании “Авиалинии Антонова”.
Сообщение об этом появилось в твиттер-аккаунте компании-производителя спутника, “Thales Alenia Space”.

Новая дата запуска – не ранее 24 апреля.

Напоминаем, что миссия Bangabandhu-1, первоначально запланированная на 5 апреля, станет дебютной для первой ступени Falcon 9 версии Block 5 (номер B1046). Запуск будет осуществлен со стартовой площадки LC-39A.

Abduvosid 29.03.2018 18:20

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Eutelsat перестанет вручать премию Eutelsat TV Awards

Спутниковый оператор Eutelsat принял решение отменить ежегодную премию Eutelsat TV Awards. Она вручалась 19 раз с 1998 года и изначально называлась Hotbird Awards.

Об этом пишет британский журналист издания Broadband TV News Роберт Брайел (Robert Briel), который в прошлом году входил в состав жюри премии. В его публикации указано, что члены жюри получили письмо, из которого следует, что премия больше вручаться не будет.

Последний раз церемония вручения премии была проведена в 2016 году, а в состав жюри вошел российский телеведущий Дмитрий Дибров. Тогда же Eutelsat объявил, что премия будет вручаться раз в два года, а не ежегодно.

Eutelsat TV Awards – премия, которая вручалась телевещателям за «исключительную креативность, инновации и вовлечение зрителей». Ежегодно независимое жюри, состоящее из тележурналистов, создателей телепрограмм и других работников медиасферы, определяло победителей в нескольких номинациях — «Лучший детский канал», «Лучший документальный канал», «Лучший новостной канал» и так далее.

Abduvosid 29.03.2018 18:21

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Европейское космическое агентство испытает новый радарный спутник

Европейское космическое агентство (ЕКА) совместно с финской компанией Iceye испытает новый космический радарный спутник, который, по задумке конструкторов, должен быть в разы дешевле и компактнее своих современных аналогов. Об этом сообщает британская вещательная корпорация Би-би-си.

Новый радар построен на базе технологии радиолокационной синтезированной апертуры, что позволяет ему получать изображение поверхности планет и различных объектов независимо от уровня естественного освещения, климатических и погодных условий. Установлен он будет на космическом аппарате, габариты которого составляют всего 80x60x50 см, что намного меньше всех современных радарных спутников. Отправляемая в космос разработка будет также оснащена раздвижной антенной, которая после выхода на орбиту развертывается и достигает 3,5 метров в длину.

Первооткрыватели, рекордсмены, космонавты, астронавты и туристы — мы собрали информацию обо всех, кто когда-либо совершал космические полеты

Как отмечают в ЕКА, тот факт, что разработкой космического аппарата занималась частная компания с ограниченным бюджетом, поспособствовал тому, что при строительстве спутника и радара применялись не самые дорогие материалы, а это, в свою очередь, значительно уменьшило стоимость всего проекта. "Iceye не требуется наша помощь для строительства их радара и спутника, - заявил представитель ЕКА Джозеф Ашбахер. - Они делают все сами, и я бы даже сказал, что весь процесс разработки происходит быстрее, чем если бы ЕКА вмешивалось".

По данным корпорации, новый радар Iceye будет испытан в рамках программы мониторинга окружающей среды Copernicus, известной ранее как "Программа глобального мониторинга в интересах охраны окружающей среды и безопасности" (CMES - Global Monitoring for Environment and Security programme). Copernicus осуществляется под эгидой Еврокомиссии в партнерстве с ЕКА и Европейским агентством по окружающей среде.

Всего Iceye в перспективе планирует запуск еще порядка двух десятков подобных аппаратов. Первый был уже запущен в январе. Следующий же планируют отправить на орбиту предстоящим летом.

batkov 29.03.2018 18:43

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
В Индии запущен телекоммуникационный спутник

29 марта 2018 г. в 11:26 UTC с площадки SLP Космического центра имени Сатиша Дхавана специалистами Индийской организации космических исследований осуществлен пуск РН GSLV Mk.2 (F08) с телекоммуникационным спутником GSAT-6A. Пуск успешный, аппарат выведен на расчетную орбиту.

Состоявшийся старт стал первым из трех, запланированных на сегодняшние сутки. Позднее в космос должны отправиться два китайских навигационных спутника и один военный российский аппарат.

Abduvosid 29.03.2018 18:46

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Спутник "Нейтрон" запустят с космодрома Плесецк в конце этого года

Российский спутник неизвестного назначения “Нейтрон” запустят с военного космодрома Плесецк в Архангельской области в конце этого года, говорится в корпоративной газете НПО имени Лавочкина.

В статье указывается, что в четвертом квартале 2018 года с космодрома Плесецк намечен запуск космического аппарата “Нейтрон”.

Космодром Плесецк используется для выполнения запусков космических аппаратов в интересах Минобороны России.

Abduvosid 29.03.2018 18:48

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Тайвань с помощью США запустит шесть метеоспутников

Аппараты позволят точнее предсказывать погодно-климатические явления и траекторию движения тайфунов в Тихом океане
Шесть метеоспутников тайваньско-американского совместного проекта FORMOSAT-7 запустят на орбиту в этом году. Намеченный на лето запуск осуществит частная компания SpaceX, сообщил в Тайбэе министр науки и технологии Чэнь Лянцзи.
По его словам, введение в строй новой группировки спутников позволит точнее предсказывать погодно-климатические явления, в том числе траекторию движения тайфунов в Тихом океане. Речь идет о замене на орбите старых спутников серии FORMOSAT-3, которые вывели на орбиту в апреле 2006 года.

Проект осуществляется силами тайваньской Национальной лаборатории прикладных исследований и Национального управления океанических и атмосферных исследований США. Изначально предполагалось запустить по два блока - 12 микроспутников, однако по финансовым соображением их число сократили до шести.

В августе прошлого года Тайвань при помощи компании SpaceX вывел в космос свой первый спутник дистанционного зондирования Земли FORMOSAT-5 полностью собственной разработки. Однако аппарат начал присылать нечеткие и расплывчатые фотоснимки с орбиты. Недавно специалисты объявили, что неполадки в работе его оптической аппаратуры высокого разрешения постепенно удается устранить, и аппарат введут в коммерческую эксплуатацию с сентября этого года.

Abduvosid 29.03.2018 18:49

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
OneWeb запросила пуск 1260 дополнительных спутников в США

Федеральная комиссия США по связи (FCC) получила запрос от OneWeb на запуск дополнительных 1260 спутников. Компания уже имеет разрешение на запуск 720 спутников, а также запасных и резервных копий, на низкую орбиту, пишет Advanced Television.

Сделанная заявка отвечает намерению OneWeb запустить по меньшей мере половину планируемой группировки в течение 6 лет - дело в том, что раньше FCC обязывала компании запускать все спутники из заявленного числа в течение этого времени. Новые правила допускают вывод на орбиту только половину флота.

Проект OneWeb предполагает запуск низкоорбитальных спутников в Ka и Ku диапазонах для предоставления доступного спутникового интернета на территории всей планеты, в том числе, в труднодоступных районах. Известно, что "Роскосмос" заключил контракт с компанией на 21 запуск космических аппаратов. Было также подписано соглашение о том, что космическая корпорация будет выступать оператором спутников. OneWeb подавала запрос на выделение частот в России, но пока решение об этом не было принято.

Первые запуски КА планируется осуществить в 2018 году. В числе инвесторов проекта - Airbus, Qualcomm, Coca-Cola, Intelsat, Virgin и другие международные гиганты. Реализация проекта однако может осложниться тем, что спутники будут перемещаться по низкой орбите и таким образом могут создавать проблемы сигналу аппаратов, находящихся выше - потребуется очень четкая координация всех спутниковых компаний.

batkov 30.03.2018 19:24

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
SpaceX запустила ракету с десятью спутниками связи
30 марта, 17:22 дата обновления: 30 марта, 17:30 UTC+3
Falcon 9 стартовала с базы ВВС США Ванденберг
Компания SpaceX запустила в пятницу ракету-носитель Falcon 9 с десятью телекоммуникационными спутниками Iridium NEXT. Трансляцию SpaceX вела на своем сайте.

Старт был осуществлен с базы ВВС США Ванденберг (штат Калифорния) в 7:13 по времени Западного побережья США (17:13 мск). Первая ступень ракеты, которая уже отделилась, до этого была использована при отправке в космос спутников Iridium NEXT в октябре 2017 года и была возвращена на Землю. На этот раз осуществлять ее управляемый спуск не планируется.

Ранее ожидалось, что запуск состоится в четверг. Операция была отложена в связи с проблемами с одним из спутников.
Новейшие телекоммуникационные спутники Iridium NEXT принадлежат компании Iridium Communications. Этот международный оператор мобильной связи, базирующийся в американском штате Вирджиния, в партнерстве с франко-итальянской компанией Thales Alenia Space поставил задачу собрать и испытать 81 спутник Iridium NEXT.

Запуск по меньшей мере 75 таких аппаратов поручен SpaceX. Планируется, что все эти спутники будут находиться на орбите уже к середине 2018 года.

Скрытый текст

Как сообщалось, каждый из 1800-фунтовых (860-килограммовых) спутников имеет антенну L-диапазона для передачи звука и данных на телефоны и терминалы данных на земле. Предыдущие четыре успешные миссии SpaceX выпустили 40 спутников с января 2017 года, последний раз - в декабре.
[свернуть]

batkov 31.03.2018 16:08

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
СМИ: КНР и Франция в сентябре совместно запустят океанографический спутник
31 марта
Ожидается, что новый космический аппарат позволит более эффективно бороться с нежелательными изменениями режимов погоды в различных частях планеты
Китай и Франция планируют совместно вывести на орбиту спутник для мониторинга Мирового океана. Об этом сообщило в субботу агентство "Синьхуа" со ссылкой на Китайскую академию технологий ракет-носителей (CALT).
Одна из главных задач этого проекта - реализация договоренностей в соответствии с Парижским соглашением по климату, принятом в декабре 2015 года. Ожидается, что новый космический аппарат позволит более эффективно бороться с нежелательными изменениями многолетних режимов погоды в различных частях планеты.

Запуск будет осуществлен при помощи китайской ракеты-носителя "Чанчжэн-2С" (Long March 2C).

Китай и Франция занимаются совместной разработкой космического спутника впервые. Согласно двусторонним договоренностям, ученые обеих стран имеют право доступа к данным, которые будут получены благодаря этому космическому аппарату.

Abduvosid 02.04.2018 17:19

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
SpaceX запустила ракету с десятью спутниками связи

Компания SpaceX запустила в пятницу ракету-носитель Falcon 9 с десятью телекоммуникационными спутниками Iridium NEXT. Старт был осуществлен с базы ВВС США Ванденберг (штат Калифорния), его трансляцию SpaceX вела на своем сайте.

Первая ступень ракеты до этого была использована при отправке в космос спутников Iridium NEXT в октябре 2017 года и была возвращена на Землю. На этот раз осуществлять ее управляемый спуск не планируется.

batkov 03.04.2018 08:07

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Ракета Falcon 9 с кораблем Dragon с грузом для МКС стартовала с мыса Канаверал

Носитель стартовал в 16:30 по местному времени
Американская компания SpaceX запустила в понедельник ракету-носитель Falcon 9 с космическим грузовым кораблем Dragon, который доставит груз для экипажа Международной космической станции (МКС).

Носитель стартовал с базы ВВС США на мысе Канаверал (штат Флорида) в 16:30 по местному времени (23:30 мск). Трансляцию запуска SpaceX вела на своем сайте.

Пуск, который производился по контракту для Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), ранее несколько раз переносился. Dragon доставит на борт МКС груз массой 2,63 т, включая продовольствие и материалы для научных экспериментов. Это уже 14-я по счету миссия по доставке запасов и материалов на МКС, осуществляемая при помощи Dragon. Как ожидается, корабль пристыкуется к орбитальному комплексу 4 апреля.

Среди научного груза, который везет Dragon, находятся приборы, предназначенные для изучения экстремальных явлений в атмосфере Земли, влияния состояния невесомости на изделия с высокими эксплуатационными свойствами, а также для выращивания пригодных для питания культур на станции. Кроме того, Dragon доставит на МКС оборудование для экспериментов, призванных опробовать воздействие космического пространства на различные материалы и компоненты, а также испытать экспериментальный пластырь с антибиотиком для ран.

В настоящее время вахту на МКС несут россияне Олег Артемьев и Антон Шкаплеров, американцы Эндрю Фойстел, Ричард Арнольд и Скотт Тингл, а также японец Норисигэ Канаи.

Abduvosid 03.04.2018 16:55

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
С индийского спутника GSAT-6A перестала поступать телеметрия

Прекратилась связь с индийским спутником GSAT-6A, запущенным 29 марта с космодрома Шрихарикота.

Телеметрия перестала поступать после второго включения апогейного двигателя космического аппарата, сообщает Times of India со ссылкой на «Индийскую организацию космических исследований» (Indian Space Research Organisation, ISRO).

После отделения от верхней ступени ракеты-носителя спутник оказался на орбите с апогеем 36 499 км, перигеем 149 км и наклонением в 20,68° . Три включения апогейного двигателя должны были вывести GSAT-6A на геостационарную орбиту. Второе включение прошло успешно, но через четыре минуты после его завершения, связь со спутником пропала.

Руководитель ISRO К.Сиван заявил, что пока не исключена возможность восстановления связи с аппаратом, и специалисты работают над этой задачей.

Напомним, что GSAT-6A вывела на орбиту ракета-носитель GSLV Mk-II.

Abduvosid 03.04.2018 16:58

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Производитель завершил проверку двигателей для ракет-носителей «Протон» и «Союз»

Директор Воронежского механического завода (ВМЗ) Игорь Мочалин заявил о завершении проверки ракетных двигателей для ракет-носителей «Протон» и «Союз», которые могли содержать производственные дефекты.

«Воронежский механический завод завершил проверку 58 товарных двигателей для ракеты-носителя «Протон-М», переданных на предприятие в 2017 году... Проверены и отправлены заказчикам также 16 двигателей для ракет-носителей семейства «Союз», — приводит РИА Новости слова Мочалина.

Ранее генеральный директор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов заявил, что почти во всех двигателях второй и третьей ступеней ракет-носителей «Протон-М» выявлены дефекты.

По его словам, переборке на ВМЗ подлежит 71 дефектный двигатель.

batkov 04.04.2018 07:21

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
SpaceX получила разрешение на запуск 4425 спутников для сети глобального интернета

Компания SpaceX получила добро на запуск 4 425 спутников, которые будут работать в Ka- и Ku-диапазонах.

Федеральная комиссия по электросвязи (FCC) одобрила заявку компании SpaceX на получение разрешения на предоставление услуг широкополосной связи с использованием спутниковых технологий на территории Соединённых Штатов и всего мира. Данное решение стало первым в истории США позитивным решением по заявке на запуск спутниковой группировки, состоящей из низкоорбитальных спутников нового поколения.

gydrokolbasa 04.04.2018 19:48

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Запущенный Россией ангольский спутник AngoSat-1 так и не вышел на связь

http://argumentua.com/sites/default/...jpg?1522859722

Первый ангольский спутник AngoSat-1 не выходит на связь уже четыре месяца, и сегодняшняя попытка связаться с аппаратом не увенчалась успехом.

Об этом сообщает российское пропагандистское агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. "Космический аппарат AngoSat-1 вошел в зону радиовидимости из подмосковного Королева. Однако специалистам установить с ним связь не удается",— заявил неназванный собеседник агентства.

Первый в истории ангольский телекоммуникационный спутник AngoSat-1, связь с которым не удалось установить после его запуска с космодрома Байконур 26 декабря 2017 года, ранее перевели в режим энергосбережения. Причиной этого стали проблемы с электропитанием космического аппарата.

В случае потери аппарата РКК «Энергия» будет обязана сделать Анголе новый спутник и запустить его за свой счет.

gydrokolbasa 04.04.2018 19:53

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
SpaceX запустит испанский спутник PAZ вместо несостоятельной России

http://argumentua.com/sites/default/...jpg?1488975299

Корпорация SpaceX запустит испанский спутник PAZ вместо России.

Об этом сообщают росСМИ.

«Ракета-носитель Falcon 9, которую разработала американская компании SpaceX, выведет на орбиту испанский спутник PAZ. Сначала контракт на запуск аппарата заключили с «Роскосмосом», — говорится в сообщении.

Как передают российские СМИ, запуск спутника был запланирован на 2015 год и его должен был вывести российско-украинский носитель «Днепр». Но запуск несколько раз откладывали и дату отправки аппарата на орбиту перенесли на 2016 год.

Оператор запусков носителя «Космотрас» оправдывался и заявил, что все обязательства перед испанским заказчиком намерены выполнить. Несмотря на обещание со стороны «Роскосмоса», коммуникационная компания Hisdesat решила разорвать контракт.

Hisdesat разорвала контракт с РФ и передала право запуска спутника американской частной компании SpaceX.

Предположительно, запуск состоится в последнем квартале 2017 года со стартовой площадки в Ванденберге, Калифорния, и будет проведен с помощью ракеты-носителя Falcon 9.

Аппарат испанской компании предназначен для изучения окружающей среды и картографии.

Abduvosid 05.04.2018 19:38

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
На космодроме Плесецк продолжается подготовка к пуску ракеты-носителя «РОКОТ» с европейским спутником «СЕНТИНЕЛ-3Б»

На космодроме Плесецк (Архангельская область) идет подготовка к пуску ракеты космического назначения (РКН) «Рокот». Старт запланирован на апрель. «Рокот» должен вывести на низкую солнечно-синхронную орбиту малый космический аппарат Sentinel-3В («Сентинел-3Б) для Европейского космического агентства (ЕКА). КА Sentinel-3В предназначен для сбора данных дистанционного мониторинга о состоянии океанов, морских льдов и прибрежных зон.

Пусковые операции будут обеспечены силами и средствами совместного расчета АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» и Космических войск ВКС Министерства обороны Российской Федерации. Контракт на пусковые услуги заключили ЕКА и Eurockot («Еврокот») - совместное предприятие ArianeGroup и Центра Хруничева, разработчика и изготовителя ракеты-носителя «Рокот».

По графику работ, 04 апреля завершены электропроверки ракеты космического назначения (РКН) «Рокот» («сухой прогон»). В соответствии с технологией подготовки РКН «Рокот» к пуску после успешно проведенных электропроверок блок ускорителей (две первые ступени) останется на стартовом комплексе до момента начала сборки РКН.

Сегодня вечером космическая головная часть (КГЧ) будет возвращена обратно в МИК, створки головного обтекателя от разгонного блока (РБ) «Бриз-КМ» будут демонтированы, а сам РБ начнут готовить к заправке. После заправки «Бриз-КМ» вновь переместят в МИК, где затем начнутся работы по окончательной сборке КГЧ.

Параллельно, в МИКе продолжается плановая подготовка космического аппарата. В ближайшие дни планируется завершить серию электрических и функциональных проверок аппарата и подготовить его к заправке.

Напомним, пусковая кампания на космодроме Плесецк стартовала в середине марта.

РКН легкого класса «Рокот» создана в Центре Хруничева на базе МБР РС-18 для обеспечения запусков космических аппаратов массой до 1,95 т на низкие околоземные орбиты по Федеральной космической программе и коммерческим программам. Возможности РКН «Рокот» полностью отвечают задачам выведения малых и средних космических аппаратов на солнечно-синхронные и околополярные орбиты. Применение РБ «Бриз-КМ» в составе РКН «Рокот» позволяет реализовывать различные схемы выведения полезной нагрузки, в том числе, групповое выведение космических аппаратов на одну или несколько орбит. РН «Рокот» используется для коммерческих запусков с 2000 года, а для запусков по федеральным программам – с 2005 года. Общее количество запусков РН «Рокот», осуществленных с космодрома Плесецк (за период с 2000 года по настоящее время) - 27, из которых 7 пусков с попутной полезной нагрузкой. За прошедшие 17 лет «Рокот» вывел на орбиту свыше 60 космических аппаратов различного назначения.

КА Sentinel-3В предназначен для решения задач программы мониторинга окружающей среды Copernicus («Коперник»), известной ранее как «Программа глобального мониторинга в интересах охраны окружающей среды и безопасности» (CMES - Global Monitoring for Environment and Security programme). Программа Copernicus осуществляется под эгидой Еврокомиссии в партнёрстве с ЕКА и Европейским агентством по окружающей среде.

Sentinel-3В станет третьим из спутников серии Sentinel, запущенных на РКН «Рокот» в рамках контрактов, заключенных EКА c СП Eurockot. Начиная с 2000 года, предприятие Eurockot предоставляет пусковые услуги ракеты-носителя «Рокот» и обеспечивает коммерческие запуски на низкие орбиты малых космических аппаратов для наблюдения Земли, проведения научных экспериментов и исследований, отработке новых технологий в условиях космического пространства. В рамках контрактов с EКА, Eurockot обеспечил успешные запуски пяти космических аппаратов, созданных для реализации европейских программ охраны окружающей среды и безопасности (КА GOCE, SMOS, SWARM, Sentinel 3A, Sentinel 5P), а также, - технологического демонстратора PROBA-2. Предстоящий запуск должен стать 14 –м для предприятия Eurockot.

batkov 06.04.2018 08:58

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Ракета Ariane 5 успешно вывела на орбиту два спутника

Ракета-носитель Ariane 5, стартовавшая с космодрома Куру во Французской Гвиане, успешно вывела на орбиту два спутника связи, сообщает компания-оператор космодрома Arianespace.

Старт состоялся в 18.34 в четверг по времени Куру (00.34 мск в пятницу). Запуск в ночь на пятницу стал третьим стартом с этой площадки с начала года.
На борту ракеты находились два спутника связи – британский HYLAS 4 и японский DSN-1/Superbird-8.
Ariane-5 — европейская ракета-носитель, предназначенная для выведения грузов на низкую околоземную орбиту Земли. Запуски Ariane-5 производятся с космодрома Куру во Французской Гвиане. На разработку Ariane-5 было потрачено около 10 лет и 7 миллиардов долларов.
Гвианский космический центр — европейский космодром, расположенный вблизи города Куру во Французской Гвиане (департамент Франции в Южной Америке). Его расположение около экватора обеспечивает 15%-ное преимущество по полезной нагрузке по сравнению с запусками в восточном направлении с американского космодрома на мысе Канаверал и 40%-ное — при запусках с космодрома Байконур.
С начала 70-х годов прошлого века ГКЦ используется для запусков космических аппаратов ракетами-носителями семейства "Ариан". Космодром используется в интересах совместных европейских космических программ.

Abduvosid 06.04.2018 17:03

Re: Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
 
Eutelsat заказал спутник сверхвысокой пропускной способности

Eutelsat заказал у Thales Alenia Space спутник Konnect VHTS, обеспечивающий пропускную способность 500 Гбит/с. Финансирование этого аппарата оператор осуществляет за счет выхода из совместного с компанией ViaSat предприятия по развитию сервисов с использованием емкости спутника ViaSat 3.

Konnect VHTS позиционируется оператором как спутник сверхвысокой пропускной способности — Very High Throughput Satellite. При весе 6,3 тонны он будет обеспечивать общую пропускную способность в 500 Гбит/с. Запуск его намечен на 2021 год. Пока ни один из существующих аппаратов такой пропускной способности не поддерживает. Наиболее скоростные из работающих сегодня спутников — ViaSat-2 (пропускная способность в 300 Гбит/с) и Jupiter-2/Echostar-19 (более 200 Гбит/с).

Konnect VHTS предоставит элемент европейской системы спутникового ШПД нового поколения, предоставляющей скорости, сравнимые со скоростями доступа по оптоволоконным сетям. Помимо стандартного наземного доступа, аппарат будет поддерживать сервисы ШПД на воздушных судах. Для развития проекта Eutelsat создал альянс с компаниями Orange и Thales. Orange берет на себя продажи и маркетинг, Thales, помимо поставки самого спутника и наземного сегмента, работу с заказчиками из государственного сектора.

Финансирование нового спутника — €420 млн — оператор осуществляет из тех денег, который были выделены на совместный проект вместе с оператором спутникового интернет-доступа компанией ViaSat. В 2016 году операторы планировали на начальном этапе совместно использовать емкость спутника Eutelsat KA-Sat (первый европейский спутник высокой пропускной способности, запущен в 2010 году), а после 2020 года — емкость ViaSat-3. ViaSat-3 также позиционируется оператором как спутник сверхвысокой пропускной способности, но в этом случае используется термин Ultra High Throughput Satellite. Этот аппарат должен обеспечивать пропускную способность 1 Тбит/с, что потребует высоких показателей по другим параметрам. Например, общая мощность ViaSat-3 — 25 кВт, при том, что стандарт для сегодняшних тяжелых коммуникационных спутников — 15-17 кВт. Запуск его намечен на 2020 год. В прошлом году Boeing защитил технический проект спутниковой платформы ViaSat-3 (), подтвердив реальность всех заявленных характеристик.

Таким образом Eutelsat создает прямого конкурента своему прежнему партнеру, причем срок запуска Konnect VHTS указан на 2020 год, как и срок запуска Viasat-3. Заявленные характеристики Konnect VHTS более скромные, чем у Viasat-3, но выше, чем у любого из существующих HTS.

Konnect VHTS уже второй космический аппарат Eutelsat, претендующий на звание «спутника нового поколения». В феврале Eutelsat и Airbus представили сверхадаптивный спутник Eutelsat Quantum. Этот аппарат должен гибко подстраивать свои характеристики (прежде всего — зоны покрытия) под требования пользователей.


Часовой пояс GMT +3, время: 04:43.

Powered by vBulletin® - Перевод: zCarot