satellite tv + iptv.

satellite tv + iptv. (http://forum.vipshara.com/)
-   Новости вещания (http://forum.vipshara.com/f229/)
-   -   Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса... (http://forum.vipshara.com/t1021/)

Abduvosid 22.11.2011 13:20

Запуск марсохода Curiosity отложен из-за «подозрительной» батареи

На завершающем этапе подготовки ракеты Atlas V с новейшим марсоходом Curiosity на борту специалисты Национального аэрокосмического агентства США (NASA) установили, что необходима замена «подозрительной» батареи, обслуживающей систему аварийного прекращения полета ракеты.

В этой связи было принято решение о переносе запуска MSL Curiosity (Mars Science Laboratory) на одни сутки. Таким образом, старт зонда к Красной планете состоится не 25, а 26 ноября в промежутке с 19:02 до 20:45 по московскому времени, когда взаимное расположение небесных тел окажется оптимальным для осуществления перелета.

Напомним, что марсоход, сопоставимый по размерам с автомобилем Mini Cooper, должен приземлиться в кратере Гейла. Основной целью миссии станет исследование конуса осадочных пород высотой около 5 км, который, как считается, был нанесен туда существовавшими в далеком прошлом марсианскими реками.

Abduvosid 22.11.2011 18:57

продолжается подготовка к запуску спутников «луч-5а» и «амос-5»

на космодроме байконур продолжаются интенсивные работы по подготовке к кластерному запуску ракеты космического назначения «протон-м» с разгонным блоком «бриз-м» и двумя космическими аппаратами – российским «луч-5а» и израильским «амос-5».

сегодня ночью успешно выполнена перевозка израильского телекоммуникационного космического аппарата «амос-5» из монтажно-испытательного корпуса площадки 31 космодрома, где он проходил испытания, на площадку 92а-50. планируется, что сегодня будет проведена выгрузка ка из контейнера и установка его на подставку.

с космическим аппаратом «луч-5» проводятся заключительные операции. после завершения подготовки он также будет перевезен на площадку 92а-50, где спутники пройдут интеграцию с разгонным блоком в космическую головную часть, а затем будут пристыкованы к ракете-носителю.

разгонный блок «бриз-м» перевозится из монтажно-испытательного корпуса площадки 92а-50 на заправочную станцию площадки 91, где в течение предстоящих двух суток должна пройти заправка компонентами топлива его баков высокого давления.

на ракете-носителе «протон-м», находящейся в монтажно-испытательном корпусе площадки 92а-50 космодрома, проходят пневматические испытания.
запуск ракеты космического назначения «протон-м» с разгонным блоком «бриз-м» и кластером из двух космических аппаратов запланирован на 10 декабря с.г.

Abduvosid 22.11.2011 21:32

Цифровой «Союз ТМА-02М» без приключений доставил космонавтов на Землю

Сегодня в 06:25 мск после длительной экспедиции на Международной космической станции вернулся на Землю экипаж в составе командира астронавта Майка Фоссума (Mike Fossum, NASA), космонавта Сергея Волкова (Роскосмос) и астронавта японского космического агентства Сатоши Фурукава (Satoshi Furukawa, JAXA). Спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз ТМА-02М» с тремя членами экипажа приземлился в Казахстане в районе г. Аркалык. Посадка прошла в штатном режиме.

Для Сергея Волкова и его коллег полугодовая вахта на орбите завершена. За время экспедиции было выполнено множество научных экспериментов и исследований, среди которых — «Среда МКС», «Сейнер», «Молния-Гамма», «БТН-Нейтрон», «Женьшень-2», «Лактолен», «Биориск», «Вектор-Т», «Кальций», «Экон», «Ураган». Также были проведены мероприятия по дооснащению станции дополнительным оборудованием и поддержанию ее работоспособности.

Члены экипажа 29-й основной экспедиции дважды выходили в открытый космос. Необходимые для обеспечения полёта станции в пилотируемом режиме топливо, продукты, вода, кислород и другие расходуемые материалы на орбиту были доставлены российскими грузовыми кораблями «Прогресс М-11М», «Прогресс М-13» и американским кораблём Atlantis.

Полёт Международной космической станции продолжается. В настоящее время на МКС несёт вахту экипаж 30-й основной экспедиции во главе с командиром Дэниелом Бёрбэнком (Daniel Burbank, NASA) и бортинженерами Антоном Шкаплеровым и Анатолием Иванишиным (Роскосмос).

stranger 23.11.2011 05:47

Astra 1N в следующем году заменит Astra 2D

В 2012 году в орбитальной позиции 28,2Е прекратит работу спутник Astra 2D, все услуги будут переведены на спутник Astra 1N. Перевод вещания с Astra 2D на Astra 1N будет осуществлен в следующем году, точная дата еще не установлена. Частоты и основные параметры будут сохранены, покрытие будет по-прежнему направлено на Британские острова, но с более лучшим охватом территории Центральной Европы. Большинство зрителей, скорее всего, улучшат прием данной спутниковой позиции.
Astra 2D находится в конце предполагаемого срока эксплуатации. Спутник был запущен в декабре 2000 года с ожидаемым сроком службы до 12 лет. Спутник оснащен 16 транспондерами в диапазоне от 10,7 до 10,95 ГГц.

Abduvosid 23.11.2011 06:33

«азиасат-7» на стартовом комплексе

в соответствии с графиком подготовки к пуску 22 ноября с.г. состоялся вывоз ракеты космического назначения (ркн) «протон-м» с космическим аппаратом «азиасат-7».

ракета была установлена в пусковое устройство, после чего к ней была подведена ферма обслуживания. после завершения операций по вывозу ркн на ск специалисты предприятий ракетно-космической отрасли россии приступили к работам по графику первого стартового дня.

пуск ракеты космического назначения «протон-м» с разгонным блоком «бриз-м» и ка «азиасат-7» запланирован на 25 ноября с.г. в 23 часа 10 минут московского времени.

космический аппарат «азиасат-7» - коммерческий телекоммуникационный спутник высокой мощности, предназначенный для предоставления услуг связи на территории стран восточной и южной азии.

Abduvosid 23.11.2011 18:07

Запуск первого телекоммуникационного спутника Азербайджана будет осуществлен в срок.

Продолжаются подготовительные работы по запуску первого телекоммуникационного спутника Азербайджана AzerSpace.

Как передает 1news.az, об этом журналистам сообщил заместитель министра связи и информационных технологий Азербайджана Эльмир Велизаде.

По его словам, совместная работа ЗАО «Азеркосмос» с иностранными партнерами ведется по плану - как с американской компанией Orbital Sciences Corporation (изготовитель спутника), так и с французской Airanespace (запуск спутника).

«Как и ожидается, первый телекоммуникационный спутник Азербайджана будет запущен на геостационарную орбиту в конце 2012 года», - сказал Э.Велизаде.

Генеральный контракт с компанией-производителем первого спутника Азербайджана - компанией Orbital Sciences Corporation (США) был подписан 27 мая 2010 года в Баку. Согласно контракту, спутник будет произведен в течение 26 месяцев со дня подписания контракта и в июле-августе 2012 года запущен на геостационарную орбиту.

Ранее в Минсвязи сообщали, что общая стоимость проекта «AzerSpace» составляет 163 млн. манатов, из которых 86-87 млн. манатов - стоимость самого спутника, в 16 млн. манатов обойдется основная и резервная система управления спутника, примерно в 40 млн. манатов – подготовка и запуск ракеты для вывода на орбиту и в 18 млн. манатов – 100%-ная страховка. По словам министра связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасова, стоимость только ракетоносителя оценивается в $93 млн., самого спутника, включая затраты на основную и резервную системы управления спутника и подготовку кадров, - в $120 млн.

Первый телекоммуникационный спутник Азербайджана будет запущен на геостационарную орбиту посредством ракетоносителя «Ariane – 5ECA» с космодрома Куру (Французская Гвиана) французской компанией Airanespace.

Временная позиция спутника расположена в 46 градусах восточной долготы, взятой в аренду у малазийского оператора MeaSat. После завершения 7-летнего процесса согласования позиций с 30 странами мира, соседствующими с азербайджанским спутником, он будет перемещен на собственные позиции в 43.2, 58.5 и 96 градусах восточной долготы.

В зону охвата национального спутника войдет часть Европы и Азии. Только 20-25% ресурсов спутника будет использоваться Азербайджаном, а остальные - продаваться. В настоящее время ведется переговоры и в этом направлении. В частности, Малайзия уже дала заказ на приобретение 40% ресурсов AzerSpace.

stranger 24.11.2011 05:38

Спутник "AsiaSat 7": второй стартовый день

На космодроме Байконур проходят работы второго стартового дня с ракетой космического назначения (РКН) «Протон-М» с космическим аппаратом (КА) «АзиаСат-7».

Накануне после установки РКН на стартовом комплексе по графику первого дня проведены комплексные испытания ракеты-носителя, разгонного блока, спутника и наземного оборудования.

Вчера на площадке 200 космодрома Байконур специалисты ГКНПЦ имени М.В. Хруничева проводили контрольный набор стартовой готовности ракеты-носителя «Протон-М» с задействованием измерительных пунктов.

Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и КА «АзиаСат-7» запланирован 25 ноября в 23 часа 10 минут московского времени.

stranger 24.11.2011 17:15

на космодроме байконур продолжаются работы по подготовке к кластерному запуску ракеты космического назначения «протон-м» с разгонным блоком «бриз-м» и двумя космическими аппаратами – российским «луч-5а» и израильским «амос-5».

сегодня на заправочной станции площадки 91а космодрома расчеты центра эксплуатации и испытаний комплексов заправки космического центра «южный» выполняют заправку компонентами топлива баков высокого давления разгонного блока «бриз-м». идут работы второго заправочного дня, ожидается, что вечером заправка будет завершена, после чего разгонный блок будет возвращен в монтажно-испытательный корпус площадки 92а-50 космодрома, где его начнут готовить к стыковке со спутниками.

в мике 92а-50 идут испытания ракеты-носителя «протон-м». специалисты роскосмоса проводят сборку электрической схемы для проведения проверок электрических цепей ракеты-носителя.

запуск ракеты космического назначения «протон-м» с разгонным блоком «бриз-м» и кластером из двух космических аппаратов запланирован на декабрь.

stranger 24.11.2011 17:34

на байконуре третий стартовый день с ракетой «протон» и космическим аппаратом «азиасат-7»

на космодроме байконур продолжается подготовка к запуску ракеты космического назначения «протон-м» с разгонным блоком «бриз-м» и китайским телекоммуникационным космическим аппаратом «азиасат-7».

в среду на стартовом комплексе площадки 200 космодрома выполнены работы по графику второго стартового дня.

24 ноября утром на стартовом комплексе состоялось заседание технических руководителей, на котором был рассмотрен ход работ по подготовке к пуску.

в соответствии с графиком третьего стартового дня сегодня выполняются стыковки трубопроводов, по которым в баки ракеты-носителя будет заправляться топливо.

запуск ракеты космического назначения «протон-м» с разгонным блоком «бриз-м» и китайским телекоммуникационным космическим аппаратом «азиасат-7» намечен на 25 ноября.

Abduvosid 25.11.2011 18:07

успешно завершены испытания космического аппарата «луч-5а»

на космодроме байконур продолжаются работы по подготовке к кластерному запуску ракеты космического назначения «протон-м» с разгонным блоком «бриз-м» и двумя космическими аппаратами – российским «луч-5а» и израильским «амос-5».

сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 31 космодрома успешно завершились испытания российского спутника ретрансляции «луч-5а».

специалисты ракетно-космической отрасли проводят подготовку космического аппарата к перевозке на площадку 92а-50, где будет проводиться сборка космической головной части, а затем ее стыковка к ракете-носителю.
разгонный блок «бриз-м», в течение двух суток проходивший заправку компонентами топлива и сжатыми газами на заправочной станции площадки 91а космодрома, возвращен в монтажно-испытательный корпус площадки 92а-50. проводится его установка в стенд.

запуск ракеты космического назначения «протон-м» с разгонным блоком «бриз-м» и кластером из двух космических аппаратов – российского «луч-5а» и израильского «амос-5» запланирован на 11 декабря.

stranger 26.11.2011 04:31

успешный пуск рн «протон-м» с космическим аппаратом «азиасат-7»

25 ноября в 23 ч. 10 мин. мск с пусковой установки 39 площадки 200 космодрома байконур стартовыми расчетами предприятий ракетно-космической отрасли россии произведен пуск ракеты космического назначения «протон-м» с разгонным блоком «бриз-м» и космическим аппаратом «азиасат-7».

после штатного отделения от третьей ступени ракеты-носителя разгонный блок «бриз-м» продолжает выведение космического аппарата «азиасат-7» на заданную орбиту.

отделение космического аппарата от разгонного блока запланировано на 8 часов 23 минуты мск 26 ноября.

Abduvosid 26.11.2011 07:22

операции и эксперименты на международной космической станции 26 ноября 2011 года

26 ноября на российском сегменте мкс космонавты роскосмоса антон шкаплеров и анатолий иванишин выполнят мероприятия по техническому системы обеспечения жизнедеятельности.

в числе научных экспериментов, запланированных на рс мкс, российским космонавтам предстоит провести:
исследование физических условий в космическом пространстве на орбите земли: «матрёшка-р» (исследование динамики радиационной обстановки на трассе полёта и в отсеках мкс и накопления дозы в антропоморфном фантоме, размещённом внутри станции);

медико-биологические исследования: «биориск» (исследование влияния факторов космического пространства на состояние систем "микроорганизмы – субстраты" применительно к проблеме экологической безопасности космической техники и планетарного карантина);
космическая биотехнология: «биотрек» (изучение корреляции между изменением генетических свойств, продуктивности рекомбинантных штаммов в условиях микрогравитации и воздействием на них тяжёлых заряженных частиц космического излучения).
исследование солнечной системы: «бтн-нейтрон» (изучение потоков быстрых и тепловых нейтронов);

дистанционное зондирование земли «свч-радиометрия» (исследование характеристик подстилающей поверхности, океана и атмосферы);
«экон» (исследование возможностей использования российского сегмента международной космической станции для экологического обследования районов деятельности различных объектов);
«сейнер» (экспериментальная отработка методики взаимодействия экипажа мкс с судами росрыболовства в процессе поиска и освоения промыслово-продуктивных районов мирового океана).

геофизика и околоземное космическое пространство: «всплеск» (мониторинг сейсмических эффектов - всплесков высокоэнергичных частиц в околоземном космическом пространстве), «молния-гамма» (исследование атмосферных вспышек гамма и оптического излучения в условиях грозовой активности);
«ураган» (экспериментальная отработка наземно-космической системы мониторинга и прогноза развития природных и техногенных катастроф).

технические исследования и эксперименты: «слс» (отработка аппаратуры и демонстрация российской технологии приёма-передачи информации по космической лазерной линии) – дежурный режим.


на мкс работает экипаж 30-й длительной экспедиции в составе командира дэниела бёрбэнка (наса), бортинженеров антона шкаплерова и анатолия иванишина (роскосмос).

stranger 26.11.2011 11:25

Спутник "AsiaSat 7"

8 часов 23 минуты мск космический аппарат «АзиаСат-7» штатно отделился от разгонного блока и передан на управление заказчику
Заказчиком запуска спутника связи является китайский оператор связи Asia Satellite Telecommunications Co. Ltd. (AsiaSat). Ранее компания International Launch Services Inc. (ILS), обладающая эксклюзивным правом на маркетинг ракет-носителей "Протон" на международном рынке, заключила контракт с компанией AsiaSat на запуск аппарата. Владельцем контрольного пакета в ILS является Центр им.Хруничева.
Космический аппарат AsiaSat-7 создан американской компанией Space Systems/Loral и предназначен для предоставления услуг связи в диапазонах С и Ku странам Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона. Ожидается, что Asiasat-7 заменит в точке стояния 105,5 градусов восточной долготы спутник Asiasat-3S.

stranger 28.11.2011 05:44

Intelsat 22 будет запущен на орбиту 6 марта 2012 года

Спутниковый оператор Intelsat планирует запуск нового телекоммуникационного спутника Intelsat 22 с космодрома Байконур 06.03.2012. Intelsat 22 будет работать в орбитальной позиции 72°Е для нужд Африки, Азии, Европы и Ближнего Востока.
Спутник массой 6400 кг будет иметь 48 транспондеров в C-диапазоне и 24 в Ku-диапазоне, каждый с шириной 36 МГц. Спутник будет использоваться для нужд австралийской армии.

Abduvosid 28.11.2011 10:21

Произведён успешный запуск ракеты-носителя "Протон" со спутником AsiaSat 7, который должен заменить AsiaSat 3S в позиции 105.5° в.д.

Abduvosid 28.11.2011 10:33

Спутник «KazSat-2» принят в эксплуатацию

25 ноября 2011 года состоялось заседание комиссии Национального космического агентства (НКА) Республики Казахстан по передаче космической системы «KazSat-2» в собственность Республики Казахстан.

Комиссия рассмотрела результаты летных испытаний космической системы «KazSat-2» и признала их положительными. С целью начала использования по целевому назначению, 25 ноября 2011 года АО «Республиканский центр космической связи» (РЦКС) осуществило приемку от ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева» (ГКНПЦ) прав собственности на космическую систему «KazSat-2», сообщает пресс-служба АО «РЦКС».

Протокол приемки прав собственности на космическую систему «KazSat-2» утвержден председателем комиссии, председателем Совета директоров АО «РЦКС», заместителем председателя НКА РК Еркином Шаймагамбетовым.

Abduvosid 29.11.2011 13:44

"РуСат" арендовал частотный ресурс на спутнике Astra 1F

Универсальный оператор спутниковой связи "РуСат" заключил договор с российским оператором спутниковой связи ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) об аренде на спутнике Astra 1F транспондера Ku-диапазона с шириной полосы пропускания 26 МГц. Об этом говорится в сообщении "РуСат".

Договор между "РуСат" и "Газпром космические системы" об аренде емкости 26 МГц на спутнике Astra 1F заключен на год, и "РуСат" рассматривает возможность приобретения в течение этого периода еще одного транспондера такого же объема. После запуска спутника "Ямал-402", планирующегося в 2012 году, "РуСат" постепенно переведет работу на него, и в этом случае договор об аренде емкости будет заключаться уже на более длительный период.

Спутник Astra 1F предоставлен компании "Газпром космические системы" глобальным спутниковым оператором SES Astra и переведен в орбитальную позицию 55 гр. в.д., в которой будет работать до начала штатной эксплуатации спутника "Ямал-402".

С использованием полос частот Ku-диапазона объемом 26 МГц на спутнике Astra 1F "РуСат" планирует снять нагрузку с других бортов, преимущественно с "Ямал-200" и Intelsat 904, переведя на Astra 1F SCPC-каналы, сети "точка – многоточка" и другие полносвязные системы. Также аренда дополнительной емкости позволит спутниковому оператору сосредоточиться на развитии подвижных систем связи.

"С "Газпром космические системы" мы успешно сотрудничаем с 2003 года, в частности, "РуСат" арендует у оператора значительное количество ресурса в Ku-диапазоне на спутнике", – комментирует Сергей Алымов, генеральный директор ООО "РуСат".

"Мощность спутника Astra 1F составляет 52 дБВт, и его луч охватывает европейскую часть России, Урал и часть Западной Сибири. Перемещение этого спутника в позицию 55 гр. в.д. является хорошей новостью для рынка, ведь он появился в момент острого дефицита спутникового ресурса. Несмотря на сложную ситуацию с ресурсом, операторы, в частности компания "РуСат", хотят продолжать работу и осуществлять новые проекты, и теперь мы можем удовлетворить их потребности в дополнительной емкости. Добавлю также, что клиенты, которые приобретут емкость на Astra 1F, после запуска "Ямал-402" смогут легко перейти на работу с ним, причем с расширением покрытия", – поясняет Дмитрий Севастьянов, генеральный директор ОАО "Газпром космические системы".

Abduvosid 29.11.2011 14:19

Радуга-Интернет объединит платформы на спутнике Ямал

В начале декабря объединятся 2 платформы - Yamal 201-A и Yamal 201-В в одну.

В связи с этим, после 10 декабря 2011 г. из платформ в Ku-диапазоне на спутнике останется только платформа Yamal 201-A (90E/Ku-band/DVB-S). Принять сигнал с платформы Yamal 201-В после 10 декабря вы не сможете, поэтому, пожалуйста, постарайтесь перейти на платформу Yamal 201-A до указанного срока.

После 10 декабря все оставшиеся активные подписки платформы Yamal 201-В будут автоматически переведены на Yamal 201-A, и продолжить пользоваться сервисом вы сможете только заново настроив соединение со спутником.

Abduvosid 30.11.2011 17:30

Спутник КаzSat-2 обрел хозяина

Спутник КаzSat-2, разработчиком и изготовителем которого является ФГУП "ГКНПЦ им. М.В.Хруничева", передан казахской стороне. По итогам работы комиссии Национального космического агентства Республики Казахстан, в ходе которой были рассмотрены результаты летных и зачетных испытаний космической системы, 25 ноября была осуществлена передача прав собственности от разработчика заказчику - АО "Республиканский центр космической связи".

Согласно сообщению пресс-службы ГКНПЦ, центр им. М.В.Хруничева выполнил обязательства по договору на создание и запуск космического аппарата KazSat-2. Космический аппарат, модернизированный наземный комплекс управления и система мониторинга связи соответствуют требованиям технических заданий и готовы к штатной эксплуатации.

KazSat-2 создан специалистами ГКНПЦ в кооперации с российскими и зарубежными компаниями: ФГУП "Космическая связь", ОАО "Российские космические системы", ОКБ "Факел", МОКБ "Марс", ГНПП "Квант", Alcatel Alenia Space Italy, EADS Astrium и др.

Что касается претензий, возникших у казахской стороны в ходе производства космического аппарата (см. новость ComNews от 20 апреля 2011 г.), то, по словам главы пресс-службы ГКНПЦ Александра Бобренёва, любой спутник - это сложный аппаратно-программный комплекс, и на разных этапах его строительства могут возникнуть те или иные проблемы, однако KazSat-2 был сдан в срок, успешно прошел лётные испытания и был передан заказчику без каких-либо замечаний с его стороны.

Получить комментарии представителей Республиканского центра космической связи репортеру ComNews вчера не удалось.

Космический аппарат KazSat-2 был запущен ракетой-носителем "Протон-М" 16 июля 2011 г. с космодрома Байконур и выведен на геостационарную орбиту в точку стояния 86,5 гр. в.д.

О том, что спутник KazSat-2 встанет в точку 86,5 гр. в.д., закрепленную за Россией, министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щеголев и министр связи и информации Республики Казахстан Аскар Жумагалиев договорились в июне этого года. Соглашение было подписано в рамках 44-го заседания совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи (РСС), прошедшего в Ереване. Как пояснял в беседе с репортером ComNews замминистра связи и массовых коммуникаций России Наум Мардер, запуск KazSat-2 в указанную позицию позволит подтвердить заявку в Международном союзе электросвязи (МСЭ, ITU) на российскую спутниковую сеть Kupon-4M и тем самым закрепить за Россией частотно-орбитальный ресурс 86,5 гр. в.д. Kupon-4M должен был стать одним из аппаратов системы спутниковой связи "Банкир", которую планировал создать Центробанк. Первый спутник Kupon, созданный НПО им. Лавочкина, был успешно выведен в точку стояния в декабре 1997 г., но уже в марте 1998 г. ретранслятор был выключен из-за потери управления, а впоследствии проект "Банкир" был приостановлен (см. новость от ComNews 2 июня 2011 г.).

Россия предоставила в аренду Казахстану точку на орбите на срок активного существования спутника - не более чем на 15 лет. Конкретные условия соглашения, в том числе финансовые, не разглашаются. Соглашение предусматривает, что спутник KazSat-2 после запуска перейдет в собственность и под контроль Казахстана. При этом Россия, со своей стороны, в течение этого периода будет обеспечивать международную правовую защиту этого частотного ресурса, а Казахстан станет ответственным за эксплуатацию спутника и связанных с ним наземных станций.

Кроме того, если после прекращения эксплуатации KazSat-2 или после 15 лет его эксплуатации (в зависимости от того, какая дата наступит раньше) Россия не будет использовать или иметь ближайших планов по использованию какой-либо части частотного ресурса спутниковой сети Kupon-4M, то Казахстан получит первоочередное право использовать этот ресурс.

Спутник KazSat-2 обеспечит телевизионное вещание и передачу данных в системе спутниковой связи KazSat на территории Республики Казахстан, России и стран центральной Азии.

"Прежде всего заказчик, разумеется, заинтересован в работе на Казахстан, однако сама точка стояния уже предполагает, что часть транспондеров будет использована российскими спутниковыми операторами и будет светить на Россию, что, впрочем, нормально - многие российские операторы пользуются иностранными бортами", - говорит Александр Бобренёв.

"Спутник KazSat-2 предназначен в основном для решения задач Казахстана, - соглашается генеральный директор спутникового оператора ООО "РуСат" Сергей Алымов. - Этот аппарат относится к категории малых спутников, имея 12 транспондеров фиксированной связи и четыре транспондера для передачи ТВ-сигналов. Вряд ли его ввод в эксплуатацию существенно изменит ситуацию на российском рынке".

Однако, по словам Сергея Алымова, есть вероятность, что 12 транспондеров превысят необходимую потребность в ресурсе для решения задач по информатизации страны, поставленных перед казахским правительством, и тогда два-три транспондера могут быть выделены для обслуживания других территорий, что поможет части операторов, но не улучшит состояние российского рынка в целом.

"С другой стороны, казахские операторы, ориентированные на работу с российскими спутниками, смогут перейти на KazSat-2 и тем самым освободится часть емкости на российских бортах, за счет чего в России появятся новые предложения до запуска очередных спутников в отечественную спутниковую группировку, - рассуждает глава ООО "РуСат". - По сути, дальнейшее развитие событий будет определяться надежностью KazSat-2. Напомню, что ранее запущенный KazSat-1 тоже успешно отработал какое-то время, а потом вышел из строя. Однако, думаю, Казахстан извлек урок из этой неудачной истории и подстраховался с точки зрения юридических процедур и компенсаций в случае возможного выхода спутника из строя".

stranger 02.12.2011 06:20

Eutelsat изменяет названия своих спутников

Французский спутниковый оператор Eutelsat объявил, что с 1.3.2012 изменяет названия своих спутников, - обьединяя названия с брендом Eutelsat (орбитальная позиция и № спутника).

С 1.3.2012 будут новые названия спутников:

12 W ATLANTIC BIRD™ 1 EUTELSAT 12 West A
8 W ATLANTIC BIRD™ 2 EUTELSAT 8 West A
7 W ATLANTIC BIRD™ 7 EUTELSAT 7 West A
5 W ATLANTIC BIRD™ 3 EUTELSAT 5 West A
3 E EUTELSAT 3A EUTELSAT 3A
3 E ATLANTIC BIRD™ 7 EUTELSAT 3C
4 E EUROBIRD™ 4A EUTELSAT 4A
7 E W3A EUTELSAT 7A
9 E EUROBIRD™ 9A EUTELSAT 9A
9 E KA-SAT EUTELSAT KA-SAT 9A
10 E W2A EUTELSAT 10A
13 E HOT BIRD™ 6 EUTELSAT HOT BIRD 13A
13 E HOT BIRD™ 8 EUTELSAT HOT BIRD 13B
13 E HOT BIRD™ 9 EUTELSAT HOT BIRD 13C
16 E W3C EUTELSAT 16A
16 E EUROBIRD™ 16 EUTELSAT 16B
16 E SESAT 1 EUTELSAT 16C
21.5 E W6 EUTELSAT 21A
25.5 E EUROBIRD™ 2 EUTELSAT 25A
28.5 E EUROBIRD™ 1 EUTELSAT 28A
33 E EUROBIRD™ 3 EUTELSAT 33A
36 E W4 EUTELSAT 36A
36 E W7 EUTELSAT 36B
48 E W48 EUTELSAT 48A
70.5 E W5 EUTELSAT 70A

Планируемые спутники:

3 E EUTELSAT 3B EUTELSAT 3B
7 E W3D EUTELSAT 7B
9 E EUROBIRD™ 9B EUTELSAT 9B
21.5 E W6A EUTELSAT 21B
25.5 E EUROBIRD™ 2A EUTELSAT 25B
70.5 E W5A EUTELSAT 70B

Abduvosid 02.12.2011 19:57

Спутник "Amos-5"

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и двумя космическими аппаратами – российским «Луч-5А» и израильским «Амос-5».

Сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50 космодрома произведена перевозка космической головной части из зала сборки головной части в зал стыковки с ракетой-носителем.

Космическая головная часть (КГЧ) состоит из укрытых головным обтекателем и состыкованных между собой разгонного блока «Бриз-М» и кластера из космических аппаратов «Луч-5А» и «Амос-5».

После завершения транспортировки головной части, расчеты Центра имени М.В.Хруничева и Космического центра «Южный» провели механическую стыковку КГЧ с ракетой-носителем. После завершения монтажных операций запланирована стыковка коммуникаций между ракетой и космической головной частью.

Запуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и кластером из двух космических аппаратов – российского «Луч-5А» и израильского «Амос-5» запланирован на 11 декабря.

Abduvosid 02.12.2011 21:17

на байконуре отработали последствия аварии

в период с 30 ноября по 1 декабря на космодроме байконур была проведена командно-штабная игра (кши) по отработке технологий ликвидации последствий аварии на примере ракеты космического назначения «зенит» с разгонным блоком и космическим аппаратом, заправленными токсичными компонентами ракетного топлива, и взаимодействие подразделений роскосмоса, фмба и мчс россии, администрации г.байконур.

мероприятия проводились на базе управления федерального космического агентства на космодроме байконур, филиала фгуп «цэнки» - «космический центр «южный», подразделений фгуп «цниимаш» и оао «впк «нпо машиностроения».

для участия в кши на космодром прибыли специалисты мчс россии во главе с заместителем директора департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны министерства в.н.пластовцом.

в ходе учений отрабатывались вопросы ликвидации последствий аварии ракеты-носителя на старте, на незначительном удалении от космодрома на территории республики казахстан и на территории российской федерации, проводился анализ достаточности имеющихся сил и средств аварийно-спасательных формирований организаций ракетно-космической промышленности на космодроме.

специалистами мчс россии дана высокая оценка подготовке специалистов роскосмоса и организаций ракетно-космической промышленности. совместно намечены пути совершенствования данной работы.

прошедшие учения в очередной раз продемонстрировали нацеленность российской стороны на минимизацию негативных последствий для экологической обстановки в республики казахстан от деятельности космодрома байконур в целом, и в случае возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с космической деятельностью, в частности.

stranger 03.12.2011 06:21

SES 4 будет запущен 26.12.2011

Люксембуржский спутниковый оператор SES запустит новый спутник SES 4 с космодрома Байконур в Казахстане 26 декабря 2011 года в 18:41 часов по местному времени.

Спутник будет запущен с помощью российской ракеты Протон Бриз М и будет расположен на позиции 22 W , заменит старый спутник NSS 7.
SES 4 будет самый большой и мощный спутник люксембуржской компании, направленный на расширение услуг в Америке, Европе, Африке и Ближнем Востоке .

Он оснащен 52 C -диапазона и 72 Ku -диапазона транспондерами с покрытием в Африке, Восточной Европе, Северной и Южной Америке.
Новый спутник весит 6180 кг и построен на платформе Space Systems / Loral 1300. Средний срок службы составляет около 15 лет

stranger 05.12.2011 05:29

Испания и Норвегия планируют совместный спутник

Испания и Норвегия объявили, что они завершают работы по определению общего спутника. Спутник Ka- и X- диапазонов будет использоваться для удовлетворения государственных и военных коммуникационных потребностей. Запуск совместного спутника Норвегии и Испании запланирован на 2014 год.

Abduvosid 05.12.2011 20:40

Спутник "Amos-5"

Ракета-носитель «Протон-М» со спутниками «Луч-5А» и «Амос-5» уложена на транспортно-установочный агрегат

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к кластерному запуску ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и двумя космическими аппаратами – российским «Луч-5А» и израильским «Амос-5».

Сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50 космодрома выполнена перекладка ракеты-носителя с рабочего места, где проводилась её стыковка с космической головной частью, на транспортно-установочный агрегат. Помимо этого ведётся монтаж матов термочехла на головную часть и выполняются заключительные работы на ракете-носителе. После завершения проверок, ракету вывезут на техническую заправочную станцию, где в течение двух суток будет проведена заправка компонентами топлива баков низкого давления разгонного блока «Бриз-М».

Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и кластером из двух космических аппаратов – российского «Луч-5А» и израильского «Амос-5» запланирован на 11 декабря.

stranger 06.12.2011 14:09

спутники на солнечном парусе могут летать на нестандартных орбитах

спутники, использующие для полета в космосе солнечные паруса, могут позволить создавать группировки телекоммуникационных, военных и прочих аппаратов на орбитах, которые прежде никогда не использовались, говорят инженеры. размещение спутников на новых орбитах, недостижимых для аппаратов на традиционных типах двигателей, позволит придать спутникам качественно новые свойства.

новые спутники на солнечных парусах используют для движения большие тонкие паруса, улавливающие заряженные солнечные частицы, которые выбрасываются солнцем с большой скоростью. используя энергию солнечной радиации, такие аппараты можно будет размещать почти на любых орбитах, в том числе и на геостационарных над экватором планеты на высоте 35 800 км.

за счет расположения аппарата на геостационарной орбите, период его вращения совпадает с периодом вращения планеты, то есть спутник как бы зависает над одной точкой планеты, что удобно для телекоммуникационных и телевизионных аппаратов. однако размещение аппаратов на геостационарной орбите происходит довольно редко, так как это, во-первых, дорого, а во-вторых, когда аппарат выходит из строя, он довольно долго спускается до атмосферы планеты, в которой и сгорает.

однако спутники на солнечном парусе могут автономно подниматься на орбиту назначения и спускаться с нее, так как их топливный лимит - энергия солнца - фактически неисчерпаем. кроме того, в случае со спутниками на солнечном парусе на геостационарной орбите можно будет размещать аппараты, которым необязательно вращаться строго над экватором. на практике это позволит получить качественную связь и хороший прием телевизионного сигнала жителям северных и южных широт.

ученые из лаборатории космических концептуальных разработок при шотландском университете города стратклайд убеждены, что размещать новый тип аппаратов можно и на более низких орбитах, пригодных для научных исследований, дистанционного зондирования земли и других целей.

"солнечные пленки имеют внушительный потенциал для использования в повседневной жизни, так как их производство экономически оправдано. подобные пленки могут быть на чем угодно, даже на одежде людей", - говорит хироаки бентен, инженер из университета киото.

stranger 06.12.2011 15:23

ракета-носитель «протон-м» с ка «луч-5а» и «амос-5» доставлены на техническую заправочную станцию

на космодроме байконур продолжаются работы по подготовке к кластерному запуску ракеты космического назначения «протон-м» с разгонным блоком «бриз-м» и двумя космическими аппаратами – российским «луч-5а» и израильским «амос-5».

сегодня утром состоялась перевозка ракеты-носителя из монтажно-испытательного корпуса площадки 92а-50 на техническую заправочную станцию.

расчеты специалистов космической отрасли ведут стыковку коммуникаций между баками разгонного блока «бриз-м» и подвижным технологическим оборудованием, из которого будет вестись заправка.

после завершения сборки и проверок герметичности коммуникаций начнется заправка баков низкого давления разгонного блока «бриз-м». предполагается, что заправка будет проведена в течение двух дней.

вывоз «протона» на стартовый комплекс площадки 81 космодрома намечен на 8 декабря.

запуск ракеты космического назначения «протон-м» с разгонным блоком «бриз-м» и кластером из двух космических аппаратов – российским «луч-5а» и израильским «амос-5» запланирован на 11 декабря.

stranger 07.12.2011 11:54

заправка компонентами топлива разгонного блока «бриз-м»

на космодроме байконур продолжаются работы по подготовке к кластерному запуску ракеты-носителя «протон-м» с разгонным блоком «бриз-м» и двумя космическими аппаратами – российским «луч-5а» и израильским «амос-5».
на технической заправочной станции площадки 92а завершается заправка компонентами топлива баков низкого давления разгонного блока «бриз-м».

stranger 08.12.2011 06:08

решение о вывозе ракеты-носителя «протон-м» на стартовый комплекс принято

в роскосмосе состоялось заседание государственной комиссии, на котором принято решение о вывозе и установке на стартовом комплексе площадки 81 космодрома байконур ракеты-носителя (рн) «протон-м» с разгонным блоком «бриз-м» и кластером из космических аппаратов (ка) «луч-5а» (россия) и «амос-5» (израиль).

начало транспортировки запланировано на 4.30 (мск) 8 декабря.

запуск космических аппаратов намечен на 15.17 мск 11 декабря.

космический аппарат «луч-5а» является элементом многофункциональной космической системы ретрансляции «луч», разрабатываемой по заказу роскосмоса в рамках федеральной космической программы.

спутник создан в оао «информационные спутниковые системы» имени академика м.ф.решетнёва» в кооперации с российскими предприятиями ракетно-космической промышленности и с привлечением к реализации проекта зарубежных партнёров.

«луч-5а» предназначен для ретрансляции информации с низколетящих космических аппаратов, включая пилотируемые космические комплексы, и в первую очередь российский сегмент международной космической станции, а также других объектов ракетно-космической техники.

stranger 08.12.2011 09:05

ракета космического назначения на стартовом комплексе

подготовка к пуску двух космических аппаратов – российского «луч-5а» и израильского «амос-5» вступила в завершающую стадию: ракета-носитель «протон-м» установлена на стартовой площадке.

в соответствии с решением государственной комиссии, сегодня, 8 декабря с.г., осуществлен вывоз ракеты – носителя «протон-м» с разгонным блоком «бриз-м» и космическими аппаратами на стартовый комплекс площадки №200.

специалисты предприятий ракетно-космической отрасли работают по графику первого стартового дня.

Abduvosid 08.12.2011 18:15

в системе глонасс введен в эксплуатацию 24-й космический аппарат

согласно сообщению роскосмоса, сегодня был введен в эксплуатацию 24-й космический аппарат системы глонасс – один из трех космических аппаратов, запущенных 4 ноября 2011 года ракетой космического назначения «протон-м» с космодрома байконур. в результате завершено формирование полного состава орбитальной группировки спутников системы глонасс (24 работающих спутника в трёх орбитальных плоскостях, обеспечивающих полное покрытие земной поверхности).

планируется также до конца текущего года ввести в эксплуатацию два аппарата (один из которых запущен 28 ноября с космодрома плесецк), а в начале 2012-го – ещё один. это позволит повысить точность и доступность навигационных определений, создаст орбитальный резерв космических аппаратов, необходимый для повышения устойчивости функционирования системы.

"таким образом, выполняется основная задача федеральной целевой программы «глобальная навигационная система» – формирование орбитальной группировки полного состава и обеспечение навигационных определений с заданной точностью на всей территории россии и в глобальном масштабе. в настоящее время завершается формирование федеральной целевой программы «поддержание, развитие и использование системы глонасс» на 2012–2020 годы, основная задача которой – поддержание системы глонасс и её развитие с целью обеспечения конкурентоспособности и создания условий для широкомасштабного её использования как у нас в стране, так и за рубежом", - заявили в российском космическом ведомстве.

stranger 09.12.2011 15:54

GlobeCast со спутниковой емкостью на Ямал 201

GlobeCast увеличила свой потенциал для России и Содружества Независимых Государств (СНГ) через Ku-диапазон на спутнике Ямал 201 (90 ° E). GlobeCast будет использовать спутниковую емкость выходе на рынок кабельного телевидения в странах СНГ, распространение региональных и международных программ.
У GlobeCast есть необходимость спутника Ямал 201 в Москве. Это может обеспечить смотреть закодированные и FTA программ с широким охватом Восточной Европы к востоку от Японии, Северном Китае и Сибири.Спутник находится в эксплуатации с 2003 года и распространяется более чем 70 различных русских каналов с 90-процентной проникновения кабельных операторов и потенциальных достигнув 16 млн. домохозяйств с кабельным телевидением.

Abduvosid 09.12.2011 20:14

Спутник "Amos-5"

На Байконуре приступили к работам по плану первого стартового дня

Сегодня в 4.30 мск на Байконуре начался вывоз на стартовый комплекс площадки 81 ракеты-носителя (РН) «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и кластером из космических аппаратов (КА) «Луч-5А» (Россия) и «Амос-5» (Израиль).

К 9.00 мск ракета космического назначения (РКН) была установлена в вертикальное положение в пусковом устройстве. Проведена подстыковка наземных коммуникаций. Расчеты специалистов предприятий Роскосмоса приступили к работам с РКН по плану первого стартового дня.
Запуск космических аппаратов намечен на 15.17 мск 11 декабря.

Космический аппарат «Луч-5А» является элементом многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», разрабатываемой по заказу Роскосмоса в рамках Федеральной космической программы.
Спутник создан в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнёва» в кооперации с российскими предприятиями ракетно-космической промышленности и с привлечением к реализации проекта зарубежных партнеров.

«Луч-5А» предназначен для ретрансляции информации с низколетящих космических аппаратов, включая пилотируемые космические комплексы, и в первую очередь российский сегмент Международной космической станции, а также других объектов ракетно-космической техники.

Abduvosid 10.12.2011 12:54

О ситуации с космическим аппаратом «Фобос-Грунт»

Федеральным космическим агентством создана Межведомственная комиссия по анализу причин нештатной ситуации, возникшей 9 ноября с.г. в процессе вывода космического аппарата (КА) «Фобос-Грунт» на отлетную траекторию к Марсу.

Председателем назначен Ю.Н.Коптев - председатель научно-технического совета Государственной корпорации «Ростехнологии».

Кроме того принято решение о создании совместной с Министерством обороны России оперативной группы по контролю схода с орбиты космического аппарата «Фобос-Грунт».

В настоящее время специалисты предприятий ракетно-космической промышленности обладают необходимыми параметрами орбиты космического аппарата (по состоянию на 10 декабря: I = 51,41 град., Н = 287 км, h= 202 км, T= 89,39) и продолжают контролировать его местоположение.

stranger 11.12.2011 12:01

Спутник «Asiasat-7» прибыл в позицию 101,5 гр.в.д. для тестирования
Спутник «Astra 1D» покинул позицию 28 гр.в.д. и движется на запад

Abduvosid 11.12.2011 20:19

Спутник "Amos-5"

Ракета-носитель "Протон-М" со спутниками связи "Луч-5А" (Россия) и Amos-5 (Израиль) стартовала с Байконура

"Запуск "Протона" состоялся в расчетное время с 81-й стартовой площадки. Отделение первого аппарата "Луч-5А" от разгонного блока "Бриз-М" намечено в 00.11 мск 12 декабря. Отделение второго - израильского Amos-5 намечено в 00.52 мск", - сказал собеседник агентства.

По его словам, космический аппарат "Луч-5А" пополнит космическую систему ретрансляции, разрабатываемой по заказу Роскосмоса в рамках федеральной космической программы. Спутник создан в ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнёва" в кооперации с зарубежными партнёрами. "Луч-5А" предназначен для ретрансляции информации с российского сегмента Международной космической станции.

Спутник также сможет с высокой точностью ориентировать свои антенны на низколетящие объекты, захватывать и сопровождать их по трассе полета. Для этого у космического аппарата есть две большие антенны с узкими диаграммами направленности (одна Ku-диапазона, другая - S-диапазона), каждая из которых сможет независимо сопровождать свой объект. Всего на борту спутника находится семь транспондеров S- и Ku-диапазонов.

Помимо этого, "Луч-5А" способен принимать сигналы системы поиска и спасания "КОСПАС-САРСАТ" и транслировать их на наземные станции. Кроме того, "Луч" будет передавать поправки к измерениям, выполняемым по спутникам системы ГЛОНАСС, что позволит увеличить точность измерения сигнала.

Израильский телекоммуникационный спутник AMOS-5 построен на базе платформы "Экспресс 1000Н" по заказу Spacecom Ltd. Спутник имеет 18 транспондеров C-диапазона и 16 Ku-диапазона. Предполагается, что на геостационарной орбите космический аппарат проработает не менее 15 лет.

stranger 11.12.2011 21:44

Express AM9 будет запущен 30.12.2014

Российская спутниковая компания ГПКС ( Космическая связь) должна 30.12.2014 г. запустить на орбиту спутник Express AM9 .
Спутник будет запущен с космодрома Байконур в Казахстане космической ракетой Протон М.
Express АМ9 будет работать в позиции 103 градуса восточной долготы.Планируемый срок эксплуатации спутника составляет около 15 лет. Планируется использование в Ku, С и L диапозоне . Другие подробности пока неизвестны.

юрий56 11.12.2011 22:31

Запуск спутников "Amos-5" и "Луч-5А".
Сегодня, в 15:17 мск (12:17 CET) произведён запуск ракеты-носителя "Протон-М" со спутниками "Amos-5" и "Луч-5А". Отделение спутника Amos-5 намечено в 00:52 мск (21:52 CET). Спутник Amos-5 имеет на борту 18 транспондеров C-диапазона и 18 - Ku-диапазона и будет установлен в позиции 17° в.д. для обслуживания африканского континента. Спутник "Луч-5А" оборудован 7 транспондерами S- и Ku-диапазона, будет установлен в позицию 16° з.д. и предназначен для ретрансляции информации с российского сегмента МКС и низколетящих спутников

stranger 12.12.2011 05:44

Космический аппарат «Амос-5»выведен на целевую орбиту

Космический аппарат (КА) «Амос-5» (Израиль),который накануне был запущен с космодрома Байконур ракетой космического назначения«Протон-М», успешно выведен на целевую орбиту. Он отделился от разгонного блока «Бриз-М» и передан на управление заказчику
– израильскому оператору Spacecom.
Космический аппарат «Амос-5» создан в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнёва»

Abduvosid 12.12.2011 10:00

NASA: первый полет SpaceX Dragon к МКС состоится 7 февраля 2012 года

В тестовый этап программы коммерческой эксплуатации частных космических кораблей (Commercial Orbital Transportation Services, COTS), которая реализуется Национальным аэрокосмическим агентством США совместно с компаниями SpaceX, Orbital Sciences Corporation, Boeing, Virgin Galactic и другими, внесены изменения. Отложенный на неопределенный срок полет корабля SpaceX Dragon к Международной космической станции из-за аварии грузового корабля «Прогресс М-12М» состоится в начале будущего года. Официальные лица NASA сообщают, что первый в истории запуск частного космического корабля к МКС назначен на 7 февраля 2012 года.

Непосредственно в саму программу первого полета также внесены изменения. Если изначально планировалось, что в первый раз «Дракон» лишь приблизится к МКС и космонавты с ее борта попытаются установить контроль над аппаратом и получить с него телеметрию, а стыковка произойдет только во время второго полета, то сейчас принято решение объединить два этапа в один и пристыковать корабль сразу. На борту «Дракона» на МКС планируется доставить ряд грузов для экипажа, а также некоторое научное оборудование.


Часовой пояс GMT +3, время: 23:18.

Powered by vBulletin® - Перевод: zCarot